Новое в ИСТОРИЯХ

Остров, Спортинг, Идеал

Автор Mister, 20 мая 2020, 09:53:03

« назад - далее »

Myasotryas515

К слову, ты же играл когда за Маритиму, помнится мне, обращал внимание на огромные траты в списке нефутбольных и других статей расходов. И избавиться от них, видимо, никак нельзя. Не знаю, почему это работает так именно и только в Португалии, но даже по своему сэйву за Спортинг помню выпал в осадок, когда увидел, что нефутбольные траты за сезон составили ... 14 миллионов евросов!!! С тех пор я в Португалию - ни ногой!

Mister

Цитата: Myasotryas515 от 01 июня 2020, 22:26:38Не знаю, почему это работает так именно и только в Португалии, но даже по своему сэйву за Спортинг помню выпал в осадок, когда увидел, что нефутбольные траты за сезон составили ... 14 миллионов евросов!!!

Просто в Португалии очень красивые женщины! 

Coziablik

Цитата: Mister от 01 июня 2020, 23:10:28Просто в Португалии очень красивые женщины! 

А также хороший климат и вкусное вино.

Mister

Вы не можете просматривать это вложение.

Сезон V. 2020/2021.

Трансферы

Двух игроков отправил в аренды в свои прежние клубы. 21-летний Руй Сальвадор (34 игры/1 гол( вернулся в Ангренсе, а 26-летний Диогу Сильва (20 игр) – в Прайенсе. За молодежную команду они играть уже не могут, а разумную практику в основной я им предоставить не могу.

Также продал 21-летнего Онофре Тейшейру (42 игры/4 гола за 2 года) в Белененсиш за 130К. Покупал его за 14К. Профит. В принципе, мог и дороже, т.к. после оффера лиссабонцев мне предлагали и больше, но руководству сорвало голову от суммы в 130К и аннулировать этот трансфер я уже не мог, а Тейшера выбрал не лучший для клуба вариант.  Тем не менее, мне этих денег хватило для покупки двух отличных проспктов сразу в стартовый состав:

•    18-летний центрбэк Gilberto Miguel (Vit.Guimaraes) 70,000 - сразу вытесняет из старта Ивана Сантуша. И скиллами и статью очень похож на Сампайо. Эти двое могут составить связку центрбэков на много лет вперед.
  •    19-летний вингер Joao Goncalves (Fafe) 57,000€ - входит в топ-5 дриблеров D2. У парня отличная скорость, импровизация и ловкость, ну а дриблинг ему при таком раскладе уже и не нужен. Номинально это центрхав, и прошлый сезон он отыграл именно в центре (31 игра/3 гола). Но он способен играть и AML, и именно там я и буду его использовать. Еще и рост приличный (для португальского вингера). Мне он очень нравится. Думал чередовать его с Сезаром, но Паулу в матче предсезонки (!) получил перелом стопы и вылетел на 4 месяца. Что ж, практику он получит обширную.
  •    20-летний атакующий центрхав Henrique Grilo (SLB B) 30,000€ - перспективный парень, который через пару лет должен сменить в центре Рейеса. Не то, чтобы меня не устраивал Гонсалу, но он не растет (27 лет, сдержанный характер, потенциал), а мы, как команда, расти должны. В ротации на 2 позиции в центре он будет третьим после Рейеса  и Фуртаду.

Также взял бесплатно то, что плохо лежало, а именно - Carlos Goncalves (Padroense). Мне он не очень нужен, думаю, 2-3 года в дубле с редкими призывами к основе, а там, глядишь, и продаем его выгодно.

Состав

Начну с того, что в мая-месяце я продлил контракт со всеми основными игроками на 2 года. Некоторые, как Барбоса и Сеитил пошли на снижение условий – я сэкономил копейки, но сэкономил. А Жуану Гомишу пришлось наобещать дофига всего и выдать 140К. Ну, это лучше, чем искать нового вратаря.

Joao Gomes (Rui Santos) – Sociedade, Miguel ( Ivan Santos), Sampaio, Joao Francisco (Vitor Miranda)  – Ceitil (Ruben Miranda), Reyes, Furtado (Grillo) – Joao Goncalves (Paulo Cesar), Rafa Barbosa (Amaral), Rui Castro (Ivan Reis).

Август

Побежали с первых же матчей. В прямом смысле слова. Если к тому, больше всех в лиге пробегает Рейес все уже привыкли, то метаморфозы Франциску удивили многих. Поменял его роль на универсального крайнего защитника (атака), и это сразу открыло нам множество вариантов в нападении. Парень он у нас работящий, и вообще командный игрок, успевал возвращаться в защиту.

В первом круге кубка лиги, в присутствии 729 зрителей, выиграли дерби у Санта-Клары (1:0). В первых трех турах чемпионата одержали три крупных победы, новичок Грилу забил в первом же матче, Жуан Гонсалвиш – во втором. Руй Кастро сделал очередные два дубля. Все было бы совсем прекрасно, если бы не упустили победу с Фейренсе на 88-й.

Сентябрь

Начали с того, что уступили дома Белененсишу (0:1) и сразу же провалились с 1-го места на 4-е. Конкуренция в таблице ого-го. Дальше могла бы быть прекрасная победа над Спортингом Б (вели 4:1 в гостях), но удаление Франциску (не успел вернуться из атаки) и пара ошибок привели счет к 4:3. Затем очередная уверенная победа в дерби (3:1), и 1:1 с Реалом - упущенный шанс возглавить таблицу. В Кубке прошли аматоров.

Октябрь

Стали очевидны плоды моих усилий по завоеванию господства в воздухе. Рослые парни там, где в Португалии их обычно не ждут (латераль Француску, опорник Сеитил) сразу ворвались в топ-10 по выигранным верховым. Ну а Жилберту Мигель и вовсе снимал весь воздух став самым доминирующим игроком лиги. В 18 лет. Сампайо на его фоне, по статистике, выглядел хуже, но это связано с тем, что на него была возложена более ответственная роль при угловых в атаке.  Доминирование на подступах к своей штрафной неплохо компенсировало наш крен в атаку и обрывало много потенциальных угроз. Помогало, правда, не всегда, например, в игре с Портимоненсе (1:2) Франциску удалили второй раз за восемь матчей. В следующем матче его заменял Витор Миранда. В этот момент я отчетливо понял, какую важную роль для нас играет Франциску. Мы проиграли Фелгейрашу 3:4. Потом был кубок Португалии, где мы уже в третий раз играли с Санта-Кларой (сыграли во всех трех турнирах). Франциску вернулся и забил со штрафного.

Завершили месяц крупной победой в Фамалишане и вылетом из кубка лиги. Ну а что вы хотели, играл второй состав.

Ноябрь

В начале ноября разнесли на выезде Варзим (4:0), открыв счет лишь на 69-й. Три гола (два с пенальти) забил Руй Кастру. К этому моменту на его счету оказалось 18 (11+7) очков в 10 играх при AvR 7.95. Парень показывал свой лучший футбол, и мы шли в лиге вторыми, отставая от СЛБ Б на 5 очков (они не могут повыситься, т.е. формально мы шли даже первыми). И тут сделал своё коварное дело интерес со стороны клубов высшей лиги. Попросился он на вольные хлеба. Ну, я знаю как удерживать игроков с отступными в 85К. Пообещал отпустить его за 60К, а сам выставил цену в 30К, и стал отвергать все предложения за 30. Этого, в принципе, достаточно, чтобы удержать игрока. После закрытия трансферного окна он должен придти и сказать: ок, мистер, никто денег не дал, я остаюсь.  Так это обычно и работает.

Ну, возвращаемся к футболу. Месяц мы провели на топ-уровне, начав выносить все и вся. После разгрома Варзима были вынесены Ковилья (4:1), и Фафе (3:0). Затем нас жесточайшим образом засудили в домашней игре с Авишом (0:0), никак не позволяя подобраться вплотную к дублю Бенфики.

В 1/16 кубка страны была повержена первая команда Порту, опять забил Франциску.

Декабрь

В декабре нас вновь пытались остановить судью, но не смогли. Зима на азорах – это время волевых побед и поздних голов. Последовательно обыграли Фреамунде (2:1, Сампайо забил победный на 73-й), Униан (3:0, Фуртаду открыл счет на 55-й), и Академику (2:1, победный гол Кастру на 83-й). Затем в 1/8 финала кубка столкнулись с Брагой, позвал юниора Карлуша Гонсалвиша, а он возьми, да забей на 84-й. 1:0, идем дальше.

27 декабря играли матч за первое место с Бенфикой. Сампайо быстро забил в свои, на 45-й удалили Грилу. Ну, нам не привыкать. Вышли на второй тайм и Кастру сделал очередной дубль (победный на 75-й). Вот так, в очной встрече мы вышли на первое место в таблице.

Январь

Если вынести за скобки 1/4 финала кубка Португалии (где мы проиграли в гостях Шавишу, выигравшему кубок два последних года), то месяц начался для нас достаточно удачно. Особенно для Руя Кастру. Он забил единственный гол в игре с Мафрой (1:0), забил оба гола с Фейренсе (2:0), сравнял счет с Белененсишем (1:1), затем отгрузил треху Спортингу (4:1). Вот не успел я его заменить! На 57-й он забил третий, а на 65-й его унесли. 6 месяцев, ахилл. Это тот случай, когда одного фейспалма мало. Дело ведь даже не в том, что нам сложнее будет завершить сезон. И не в том, что парень имел шанс переписать все возможные рекорды лиги (в 22 играх забил 25, при AvR 7.75). Теперь мы просто его потеряем! После закрытия ТО он пришел ко мне и сказал: «спасибо, мистер, вижу, ты пытался, но травма помешала. Продай меня в следующее окно». Твоя ж мать! Это означает одно. Даже если мы выиграем лигу, я не смогу воспользоваться вау-эффектом и предложить ему контракт. Он будет ждать до сентября, а там как пойдет. Есть 10% шанс, что одумается. Но, по всей видимости, я потеряю игрока, который должен был стать иконой клуба.

Это даже больнее, чем проигрывать. Я в этот момент реально сидел и выбирал: сразу удалить сейв или загрузить августовский сейв и переиграть первый круг?.. Подумав немного, смирился.

Coziablik

Не понимаю я твоих страданий по поводу Кастру. Ладно б ты играл ноу трансферс. А так... На этом уровне нет незаменимых игроков.

Mister

Сезон V. 2020/2021.

Февраль-март

Февраль провели достаточно спокойно, хотя мы и играли без травмированного Жуана Гомиша. Руй Сантуш провел 4 подряд матча в D2 – на заре своей карьеры он даже мечтать о таком не мог. Я ввел на место Кастру Рейса, и он в сразу же отгрузил двуху Реалу (4:0). Сразу потом, правда, влетели дома Пенафиэлю (0:2). Наш главный преследователь, Бенфика Б, попала в крутое пике и проиграла три матча подряд. Я в это время регулярно выпускал нашего самого талантливого выпускника – форварда João Magina. Никаких перспектив в команде у него нет, к 17 годам он достиг своего потолка. Главная причина – низкий потенциал, но также у него прекрасный характер. Я подумываю о том, чтобы оставить парня в команде – стабилен, уроженец Рибейра-Гранди, болельщик клуба. Через 7 лет он сможет стать ментором и передавать свои личностные навыки юниорам. Воспитывать кого-то крутого он никогда не сможет (не хватит СА для авторитета), но вот только что вылупившихся регенов – вполне. А пока он забивает свой первый гол за клуб, который приносит нам очко с Портимоненсе (1:1).

Тем не менее, наша игра, в целом, разладилась. Кастру не хватало. Но где-то нам везло: сыграли с 0:0 с Фамалишаном, заканчивая матч вдевятером. Где-то помогали стандарты: Франциску открыл счет против Фелгейраша (3:1), Сампайо – против Ковильи (2:1) и Варзима (2:0). И тут, после игры с Варзимом, который вообще-то был нашим главным преследователем (не считая Бенфики Б, которая повыситься не может), мне приходит сообщение, что мы выиграли промоушен. На календаре было 21 марта.

Апрель-май

Тут и рассказывать особо нечего. Последние 5 матчей не имели какой-либо турнирной мотивации. И даже за первое место борьба не шла – Бенфика безбожно отстала. Давал играть дублерам, взяли 10 очков из 15, и закончили сезон с 12 пунктами отрыва от ближайшего преследователя. Из интересного: Франциску и Сампайо поехали на Чемпионат Мира U20 в Алжир. Должен был ехать туда и Жилберту Мигель, но вылетел на 3 месяца в конце апреля. Мои орлы были лидерами обороны юношеской сборной, каждый забил по голу, но дальше ¼ сборная не прошла. Увы!

Итоги

Год прошел под знаком доминирования моей юной обороны. Вот не зря я их подбирал! Мои защитники оккупировали 4 места в топ-5 лиги по AvR. Жуан Франциску (7 очков (3+4) в 30 играх при AvR 7.42) был хорош во всем и был признан, как лучшим игроком команды, так и лучшим юным игроком лиги (не получил титул лучшего игрока D2 по какому-то недоразумению). Он лучший в лиге по оценкам, 2-й по километражу в среднем за матч, 11-е место по отборам, 14-е по обводкам, и 4-е по выигранным верховым (88%). Доминатор! Жорже Сосьедад на его фоне смотрелся скромнее (0+2 в 36 играх, AvR 7.23), но стал третьем в лиге по отборам. Тем не менее, он все еще в топе по ошибкам.

Жилберту Мигель стал лучшим в D2 на втором этаже (92%), был эффективен в отборе (80%) и чтении игры (9-е место, в среднем по 13 перехватов за матч). Травма немного смазала концовку сезона. В целом, я им очень доволен. Андре Сампайо статистически выглядел хуже (77% верховые, 70% отборы), но забил 6 в 35 играх и стал вторым в лиге по AvR (7.31). Так же он лучший по ключевым верховым, и 4-й по перехватам. Также нельзя не отметить незаметного бойца Андре Сеитила (DMC), который хоть и набрал всего 1 очко в 31 матче, но вошел в топ-10 лиги по AvR (7.17), верховым (85%), отборам и обводкам.

В центре поля мы смотрелись тоже достойно. Гонсалу Рейес (9 (4+5) очков в 32 матчах при AvR 7.13) успевал везде. Топ-3 по километражу за матч, топ-20 по отборам, Топ-15 по обостряющим передачам. Хорош! Жуан Фуртаду такой эффективностью похвастаться не может, но зато настрелял 12 (8+4) в 36 играх! Вот что значит поставленный удар. Энрике Грилу из 28 матчей лишь 8 начал в старте, забил 3. Для дебютного сезона не плохо, хотя я и ждал большего.

Рафа Барбоса (22 (5+17) в 32 играх) выиграл приз лучшему ассистенту лиги и лучшему игроку тоже. Это странно, ведь AvR у него всего лишь 7.12. Доволен дебютом Жуана Гонсалвиша, у него 17 (9+8) в 32 играх. Паулу Сезар из-за травм пропустил слишком много (только залечил стопу, как выбил на месяц с лодыжкой), так что у него всего 13 игр/2 гола. А Нуну Амарал все еще эффективен – 10 (4+6) в 20 играх. Много использовал Сильвио, в итоге у него 27 игр/3 гола. Также отмечу, что Тейшейра, проданный в Белененсиш, вообщем, провалился - лишь 7 игра за сезон, 1 передача.

Руй Кастру с 25 голами в 22 играх так и остался лучшим снайпером D2. Получил приз. Иван Рейс забил 5 в 15, что меня порадовало. После прошлого сезона не ждал от него такой прыти. Хотя тут, скорее, сыграло роль наше общее доминирование. Не особо верю, что сможет играть в D1. Надо искать реальную альтернативу Кастру.

Еще из итогов – я менеджер года в D2. Также я завершил свое обучение, получив лицензию ПРО и теперь мой профиль выглядит так.

•    Средняя посещаемость: 1,772 (+295)

Инфраструктура

В высшую лигу с 2,500-местным стадионом не пускают, так что нам пришлось увеличивать вместимость до 4,000. Сумма меня несколько удивила – аж 2 млн евро. Половину дала администрация города, вторую – кредит. Теперь будем платить по 125К в год в течении 10 лет. Срок окончания работ – 12 марта 2022 года. Т.е. в следующем году успеем сыграть на обновленном стадионе лишь 4 матча из 17. В дальнейшем, рост максимальной вместимости даст нам рост доходов от билетов в 60% (при максимальной заполняемости). С учетом роста цены билетов на 2€, эта прибавка составит даже 77% (здесь не учитывается рост цены билетов, которые мы продали бы и при старой вместимости). Но надо понимать, что сейчас мы собираем всего 352К за билеты и абонементы (при загрузке 71%). При предположительно полной загрузке (которая должна быть в D1) это дало бы нам 500К в год, а 77%-рост от этой суммы составил бы +385К. Хм. Ну, вообще кредит будет окупаться уже со второго года. Разумное решение. 

Финансы

По ходу сезона все было достаточно плохо, но после того, как мы выплатили команде бонусы в размере 400К за первое место, все стало очень плохо. Оборот клуба увеличился примерно на 10% и составил 2.74 млн. Расходы взлетели, главным образом, благодаря сумасшедшим бонусами и составили 3.33 млн. Еще -27К это наш трансферный баланс. Итого: 624К убытков уводят баланс в минус 66К. И я прошу заметить, что под потолком зарплат у меня было задействовано всего 914К из 2.2 млн! Стандартный рост зарплат составит 30%, что может нас вообще убить, хотя я попробую переподписаться и сэкономить. С доходами же все непросто. Подписали еще один спонсорский контракт на 250К в год. Но мы теряем 350К за участие в D2 (в D1 этой выплаты нет). Доходы за трансляции растут с 1.4 млн до 2.8 млн. Слишком мало. Понятно, что пропорционально вырастут побочные расходы. Это означает - опять будем выживать.

Заключение

Все было бы прекрасно, если б не идиотская ситуация с Руем Кастру. Буду искать нового форварда, чтобы спокойно подпускать его к основе, пока не истечет контракт Руя. Ну а через год он должен будет возглавить нашу атаку. Больше никаких подписаний не планирую – своих бы удержать. Думаю, наш сыгранный состав будет компетентен на уровне D1. Нельзя же так доминировать в D2 и провалиться уровнем выше! Тем более, первый сезон, недооценка и все такое. Рассчитываю спокойно занять место в топ-10.

Больше всего меня волнуют финансы. Баланс на нуле. По моим прикидкам, особого роста доходов не будет (кроме ТВ, но и этого слишком мало). Оцениваю, что у меня будет возможность повысить реальный зарплатный фонд на 30% и при этом закончить год без убытков. Но пока мы не заключим нормальные спонсорские контракты, никакого реального роста не будет. Прибавки собственных доходов с трудом хватает, чтобы покрывать прибавку контрактов молодых лидеров (про привлечение новых игроков я уж молчу). Ни о каком апгрейде инфраструктуры и речи быть не может. В этом плане мы застряли на уровне D3. Меня уже почти не волнует результат, думаю лишь о том, как наладить стабильное финансирование.

Mister

Сезон VI. 2021/2022.

Новости

•    За 5 лет репутация команды повысилась с 1.5* до 2.5* (национальная). Среди всех португальских клубов мы уже 18-е. Пожалуй, это главный итог пятилетки. Начинали сейв где-то в середине второй сотни.
  •    В самой Португалии, в принципе, все спокойно. Топы разыгрывают между собой чемпионат, и только в 2019 Витория смогла вытеснить Бенфику из призеров. Но я вижу, что середняки вполне себе берут Кубок Португалии и Кубок Лиги.
  •    На европейской арене все сложно. Лучшее достижение в ЛЧ – выход Спортинга в ¼ в первом сезоне. В последующие годы для португальцев было успехом выйти из группы. А вот в ЛЕ дела идут неплохо. В 2019 году Бенфика вышла в финал (разумеется, проиграла), а в 2020 Порту победил.
  •    В топ-100 клубного рейтинга УЕФА шесть наших команд: Бенфика (20), Порту (25), Спортинг (27), Брага (39), Шавиш (61) и Витория (94). По капитализации порядок такой: Бенфика (15-я), Спортинг (18), Порту (28). В таблице коэффициентов УЕФА мы на уверенном 6-м месте и вряд ли куда-то подвинемся в обозримом будущем. Это означает 3 команды в ЛЧ (две – в группе) и 3 в ЛЕ (одна у группе).   
  •    C шансами на титул все более-менее понятно.  Затраты клубов на зарплаты выглядят вот так. Отстаем от предпоследнего места в 2.5 раза, от первого – в 50. Но вообще, чтобы быть в серединке, нам достаточно увеличить фонд всего в 5 раз.

Персонал

Мне увеличили штат тренеров до 8 человек, что позволяет назначить по специалисту на каждую тренерскую позицию (при том, что за удары по воротам отвечаю я сам – 3.5*). Я решил пересмотреть всю свою команду и поискать пути для усиления. По этой причине я расстался Жулиу Мутинью (работал 2018-2021), но не обошлось и без эпик фейла. Так нас покинул Карлуш Невиш (2019-2021). Долго не мог понять - зачем мне был нужен такой слабый тренер, и совершенно забыл, что он не практик, а теоретик. Был моим главным тактическим консультантом. Теперь не будет. Ладно, представлю весь штат:

•    Ассистент менеджера: Pedro Botelho (42 года, ничего инетерсного)
  •    Тренер по физподготовке: Bernardo Friere (31 год, фитнесс 4*)
  •    Тренер по физподготовке: Joao Carvalho (41 год, фитнесс 4*)
  •    Тренер: Alberto (39 лет, тактика 3.5*)
  •    Тренер: Fran Godinho (33 года, контроль мяча 3.5*)
  •    Тренер: Paulo Soares (36 лет, оборона 4*)
  •    Тренер: Dani (37 лет, атака 4*)
  •    Тренер вратарей: Fernando Costa (36 лет, парирование 4*)
  •    Тренер вратарей: Rodrigo Tengarrinha (38 лет, игра руками 3.5*)

Достаточно долго и упорно прокачивал своего ассистента Ботелью. Нанял его еще в 2017, за эти годы он получил Pro, но нигде выше 3* не выдаёт. Так-то я давно понял, что толка от него не будет. Но он местный, да и прессухи проводит грамотно.

Нанял очень приличного тренера по фитнессу Жуана Карвалью (полтора года работал в Китае, помогая Жайме Пашеку, после его выхода на пенсию сидел без работы), и вдруг обнаружил, что Бернарду Фрейре у меня вырос в 4*-тренера! Он с нами еще с лета 2016 года, и тогда тренировал на 3*. Очень приятно. Вырастил сам. Годинью и Соариш работают у нас с 2018 и 2019 годов соответственно, каждый прибавил 0.5*. Дани пришел в 2020, и уже тогда был топом. Этим летом я пригласил Альберту (Alberto Joao Ferreira), рассчитываю, что и он прибавит.

Вратарскую бригаду усилил Фернанду Коштой. Парень закончил игровую карьеру в 20 лет (травма колена, вестимо), и затем работал в родном Лейшоеше. Пришлось заплатить за него 20К, чтобы выкупить контракт. Тенгарринья работает с нами со второго сезона, и он, кстати, прибавил 0.5*. Надеюсь на дальнейший рост,  т.к. топовые тренеры к нам в принципе не едут. Короче, 5 лет по крупицам собирал этот тренерский штаб и сейчас наши тренировки выглядят так:

•    Руководитель молодежного отдела: Joao Aguiar (47 лет, работа с молодежью 15)
  •    Менеджер U19: Arthur Santos (37 лет, контроль мяча 3*)
  •    Тренер U19: Paulo Suarez (37 лет, удары 3.5*)

Агияр – местный парень, переменил его у лузитан 3 года назад. Дивидендов пока не вижу. Сантуш тоже местный, икона клуба (170 игр/14 голов), ну да вы его еще помните. Был обладателем рекорда по числу матчей за клуб, но его уже обошел Паулу Сезар (в будущем надеюсь оставить и его в структуре клуба). Ну а что касается Суареза, то я просто ращу его для основного состава (там свободных мест нет). Вроде идет неплохо.

•    Скаут: Andre Dias (42 года, оценки 10/12)
  •    Скаут: Rogerio Flor (43 года, оценки 11/7)

Скаутский отдел у нас состоит из двух местных ребят: Диаш у нас работает с первого сезона, Флор – со второго. Кстати, изначально у них скиллы были 7/9 и 6/7 соответственно. Растут, орлы! Конечно, мне хотелось бы иметь здесь более крутых специалистов. Но я уже решил для себя, что в службу поиска буду брать только местных. Такая прихоть.

•    Главный физиотерапевт: Rodolfo Batalha (38 лет, физио 19)
  •    Физиотерапевт: Luis Assuncao (30 лет, физио 9)
  •    Научный сотрудник: Rui Melo (31 год)

Луиш Ассунсан был нашим ведущим специалистом с 2017 года (должность главного оставалась открытой, но ко мне не шел никто приличный), а теперь ему придется подвинуться. Этим летом пригласил топового физио – Родолфу Баталью. У него достаточно странная карьера для специалиста с таким навыком: за последние 5 лет поработал в 3 разных командах D4. В последнем сезоне его клуб Амора повысился в D3, и попал в поле моего зрения. Я даже какие-то деньги за него заплатил. Ну а Руй Мелу это просто местный парень, чем занимается – никто не знает.

Вот и весь мой штат – 17 человек, из них шестеро с Азор. Планирую в будущем увеличить процент местных. В идеале, конечно, было бы здорово иметь полностью азорский штат. Но это как пойдет, буду стремиться, но обещать не стану.

Трансферы

Диогу Сильва отыграл сезон в аренде в Прайенсе, после чего подписал контракт с Лузитанией Азореш. Кстати, они вернулись в D3. Также меня внезапно покинул 25-летний опорник Рубен Миранда (106 игр/3 гола, 4 сезона). В D3 он был нашим лидером, в D2, после прихода Сеитила, – игроком ротации, и я реально рассчитывал на него в Примейре. А он возьми, да подпиши контракт с клубом из D3. С другой стороны, у меня высвободились деньги от его контракта, так что я вышел на рынок в поисках перспективного опорника. Итак, наши покупки:

•    20-летний опорник Gonçalo Antunes (Nacional da Madeira) 52,000 – цепкий и работящий парень с хорошим ростом. Опека, отбор – тоже имеются, пас, правда, редуцирован. Физика вот подвела – скорости нет, слабый прыжок нивелирует рост. Но должен прибавить. К слову, это еще один кадр урожая 2001 года.
  •    20-летний форвард Hugo Pratas (Freamunde) 81,000 - надеюсь, что это тот парень, который заменит Кастру. Уже засветился в D2 – 26 игр/5 голов в прошлом сезоне. Конечно, смотрел на него сквозь призму сравнения с Кастру. Надо сказать, что страйкеры эти очень похожи, и даже родились с разницей в 4 дня. Праташ даже поярче (дриблинг, импровизация), но сильно проигрывает в командной работе и желании пахать. Это меня сейчас больше всего волнует. Очевидно, что влиться в состав ему будет трудно.
  •    24-летний латераль/вингер Helder Ferriera (Maritimo B) free transfer – достаточно интересный экземпляр, способный сыграть на обоих флангах атаки и защиты. Учитывая мою финансовую ограниченность, такой универсал, способный быть бэкапом сразу на 4-х позициях, мне очень кстати. Скиллы все за 11-12. Ну, и усы шикарны. Дольше чем на год подписывать не хотел ни в какую. Кстати, на футболке у него написано не Феррайра, а Элдер. Так и буду его называть.

Состав

Начну с того, что в мае-месяце я продлил контракт со всеми основными игроками на 2 года (кроме Кастру). Некоторые, как Барбоса и Сеитил даже пошли на снижение условий – я сэкономил копейки, но сэкономил. А Жуану Гомишу пришлось наобещать дофига всего и выдать 190К. Ну, это лучше, чем искать нового вратаря (думал я). В итоге, зарплатная ведомость выросла с 914К до 1306К – на 42%. Как видите, стартовый состав у меня вообще остался прежним, добавились лишь кадры на скамейку. Кстати, у некоторых парней даже фото появились после установки фейспака. 

Joao Gomes (Rui Santos) – Sociedade (Helder), Miguel (Ivan Santos), Sampaio, Joao Francisco (Vitor Miranda)  – Ceitil (Antunes), Reyes (Grilo), Furtado (Hugo Gomes) – Joao Goncalves (Paulo Cesar, Sylvio), Rafa Barbosa (Amaral), Rui Castro (Pratas, Ivan Reis).

Август-сентябрь

Перед началом сезона больше всего опасался за центр поля – связка Фуртаду-Рейес помнит еще времена D3. За защиту был более-менее спокоен, в D2 они смотрелись очень уж солидно и вообще выглядели главными активами клуба. Однако перед стартом сезона в нашей защитной линии оказалась пробоина – Сампайо ушиб бедро и пропустил исторический матч-открытие. Спортинг Идеал дебютировал в Примейре в Барселуше, против Жиль Висенте. Символично, что с капитанской повязкой команду вывел наш азорский парень, Иван Сантуш. Символично, что именно он привез решающий гол в наши ворота. Впрочем, он косячил даже в третьей лиге. Проиграли 0:2. Ко второму туру Сампайо вернулся, я вздохнул с облегчением. Принимали Националь, потомственных аутсайдеров D1. Если уж кого и обыгрывать, то их. Такого же мнения был и Руй Кастру, быстро доказавший, что травма его не сломила, и он все тот же. Очередной дубль! Сколько он их положил за 2 года – я уже со счета сбился. Также свой первый гол в элите забил и Гонсалвиш. Есть первая победа, 3:0!

В 3-м туре очень прилично смотрелись против чемпионов. Могли бы даже очки зацепить, не удержали, 1:2. Затем вновь выстрелила связка Кастру-Гонсалвиш. Они разобрали Националь во втором туре, и они же забили по голу Эшторилу. Должны были побеждать, но возражения имелись у Жуана Гомиша, который умудрился на ровном месте привезти 2 гола, и получить оценку 4.6. А ведь это мой самый высокооплачиваемый игрок!

В Вила ду Конде (кстати, родной город Франциску) Кастру в очередной раз выстрелил дуплетом (45+1, 48). Чтобы прекратить эту серию и перейти наконец к хет-трикам пришлось дать ему пробить пенальти, 3:1. А вот с Пасушем шансов зацепиться за очки почти не было, даже не смотря на гол Франциску (1:2). Эти парни со старта ушли лидерами.

•    7 очков в 6 играх – уверенное 12-е место.

Октябрь

Не смогли забить Боавиште (0:0) и внезапно провалились на 15-е место. Плотненько! Решил поберечь лидеров в кубковой игре против Авиша (аутсайдер D2), получил овертайм и кучу убитых кондиций. Но лидеры-то целы! Самый эпичный матч первого круга случился в Браге. Франциску открыл счет со штрафного на 5-й, хозяева быстро сравняли, но на перерыв мы ушли ведя 3:1 (Фуртаду забил свой первый гол в Примейре, Гонсалвиш – третий). Во втором тайме как могли защищали нажитое, но Брага это Брага. 3:3. Развязка на 90+1 – Франциску подключился к атаке и расстрелял ворота с позиции центрафорварда. 4:3! Кстати, о центрафорвардах. Кастру забил 6 в первых 5 играх и заглох. Голевая засуха в полтора месяца. Ставил в состав Праташа, но там вообще все было ужасно. Что ни игра, то 6.3, 6.4. Щедро одаривал его штрафами. К забитым голам это не привело, но прокачал работоспособность (+2) и решительность (+1).

Как вы понимаете, с голами у нас стало туговато. Но если влет в Кубке Лиги типам из D2 был неожидан и печален (0:3), то лиссабонским одноклубникам просто повезло отскочить (0:0). Возили их всю игру, моментов куча, не зашло. Нам там, кстати, еще и пенальти не дали. Падлы. Если вы открыли скрин, то, наверное, обратили внимание, что Франциску пробежал за матч 15.8 км. Огонь! В том году парень просто разорвал в клочья D2, а в D1 только прибавил. Разумеется, это не осталось незамеченным. Клубную принадлежность юноши принялись оспаривать всякие шакалы, типа Наполи. У них на этой позиции играет тер Авест, игрок сборной Голландии, купленный за 21 млн. Ну куда вам Франциску, дурни? Так ведь нет – продай, да продай. Дабы избежать не нужных брожений в юной голове, выдал ему 3-месячный иммунитет от дурных мыслей. Контракт на 150К в год. На период ТО хватит. А там, глядишь, и отстанут. По той же причине пришлось переподписать Жуана Гонсалвиша и Андре Сампайо, но на разумные деньги – по 60К каждому.

•    Месяц без поражений! Кубок не считается. Поднялись на 8-е место.

Ноябрь-декабрь

Принимаем Виторию. Единственную команду, не из топ-3, сумевшую в медали. Это вообще стабильный участник еврокубков. Но в этом году что-то пошло не так. В первых 9 турах 8 поражений. Не обыграть таких просто грех! Мы хоть и без Франциску играли (вылетел на 2 недели), но на 30-й все же повели. Это Кастру прервал засуху. И тут я начал подозревать, что есть в наших рядах какое-то слабое звено. И зовут его Жуан Гомиш. Наш вратарь. За две минуты умудрился совершить два ляпа и вот мы уже летим этим лузерам. Опять! Я еще не забыл матч с Эшторилом. У парня самый большой контракт в клубе. Не представляете с каким удовольствием я выписывал ему штрафы (кстати, +2 к работоспособности). Ладно, собрались. Сразу как второй пропустили, у Витории удалили какого-то негра. Пока они думали что делать, Гонсалвиш прямо с его покинутой позиции и сравнял. Потом Кастру победный, от туда же. Эта связка за матч набрал 3+2 на двоих. В итоге 3:2, пронесло. К слову, после матча Витория уволила своего тренера Руя Виторию. Хм. 

1/16 Кубка, принимаем Шавиш. В прошлом году они выбили нас в ¼, а в этом мы вернули должок. Праташ наконец-то забил, да сразу два. Это, видимо, фишка всех моих форвардов. Дальше Сетубал. Антуниш забивает свой первый гол за Спортинг. Уже почти довели дело до победы. Но нет, не углядели за каким-то щеглом во вратарской, 1:1.

В 12-м туре – Макаронезийской дерби. Его на самом деле не существует, я сам придумал. Других-то у нас больше нет, все остались в низших лигах. "Макаронезия" по гречески - «блаженные острова». Так древние называли несколько архипелагов в Атлантике. Азоры, Мадейра, Канары, Кабо-Верде и необитаемый Селваженш. Ближайший к нам – Мадейра. Так вот, у нас теперь дерби с Маритиму. И меня не волнует что они сами об этом думают. Националь можно сюда же, но они так играют, что я не думаю, что стоит привыкать к ним. Очень скоро в высшей лиге их может и не быть. Короче, дерби. Наши принципиальные соперники выкатили автобус, прослышав про блеск и красоту моей атаки. Слухи на островах разносятся быстро. Кастру прикрыли, дело к нулям. Выпускаю Праташа, он почти сразу забивает с углового. Хо-хо, хоть в чем-то он лучше Кастру! Уже что-то. Тут же Гонсалвиш второй кладет, есть победа!

Дальше – Варзим. Мы их в том году в D2 возили (4:0 и 2:0), в этот раз туго пришлось. Несколько человек потерялись на поле, но повезло. Антуниш воспользовался ошибкой вратаря, 1:0, идем дальше. 1/8 Кубка, долгожданный выезд к Порту. Это, в первую очередь, деньги, и только во вторую - футбол. 30,000 на трибунах, неплохой сбор. 190К нам после матча перечислили, очень кстати. Так-то мы терпим финансовое бедствие. Что до игры, то мы почти сотворили сенсацию – к 80-й минуте вели 1:0. Но лишь почти. Овертайм и 1:2. В Шавише случилась какая-то необъяснимая хрень – и пенальти левый, и вратарь наш сам в свои забил после аута. Короче, горели мы там 0:5. Выпустил ветерана Паулу Сезара – тот забил свой первый гол в элите. Праташ – свой второй. Но на этом все. Тут чемпионат внезапно встал на паузу. Перерыв на 2 недели. Ушли на новогодние каникулы отыграв всего 14 матчей.

•    Турнирная таблица. Странно. Вроде бы и идем мы не слишком здорово, но – бац! – и пятые.  
  •    Руй Кастру подписал контракт с Фенербахче. 

Скиталец

Цитата: Mister от 09 июня 2020, 13:30:04Странно. Вроде бы и идем мы не слишком здорово, но – бац! – и пятые.  

Ну это означает только то, что другие (не все) идут еще более не здорово.  Судя по таблице, впереди вас только местные гранды. Будем посмотреть, как дальше дело пойдет.

zhman

Цитата: Mister от 09 июня 2020, 13:30:04Макаронезийской дерби

Это когда ты любишь спагетти, а твоя жена - спиральки. 

Mister

Цитата: Скиталец от 09 июня 2020, 15:02:30Ну это означает только то, что другие (не все) идут еще более не здорово.  Судя по таблице, впереди вас только местные гранды. Будем посмотреть, как дальше дело пойдет

Вообще, да, в Португалии на 4-е место залезть не сложно. Сложно на 3-ье. 

Цитата: zhman от 09 июня 2020, 15:09:52Это когда ты любишь спагетти, а твоя жена - спиральки. 

Буду болеть за спиральки. 

Niko from Orsk

Цитата: Mister от 10 июня 2020, 09:31:30Буду болеть за спиральки. 

То чувство, когда болеешь за БПшку

Mister

Сезон VI. 2021/2022.

Январь

Для начала расскажу о небольшой инвестиции в будущее. Присмотрели мои скауты в турнире U19 Pavel Cande – выкупил его у Белененсиша за 7,000€. У парня золотой характер (решительность, амбиции, профессионализм), есть потенциал. Теоретически, должен получиться неплохой страйкер, способный сыграть на обоих флангах. Но сразу оговорюсь – растить его буду не для себя. У парня есть паспорт Гвинеи-Бисау, хотя и родился в Лиссабоне. Как я уже говорил, команда у меня будет чисто португальская, и двойные гражданства для меня – скрытая угроза. Это сейчас он португалец со вторым паспортом. А когда поймет, что сборная ему не светит, пойдет играть за вторую. И станет гвинейцем с португальским паспортом. Это не дело. Подтаскивать к основе буду, чисто для развития, но имя можете не запоминать.

К играм. Выезд к Морейренсе, они идут 7-ми в двух очках позади. Начали неплохо – Кастру положил очередную двушку, но FM переписал второй гол на защитника. Зря. Хозяева поднажали, отыграли один, и получили право на пенальти на 63-й. Жуан Гомиш наконец вспомнил для чего нужен вратарь и потащил. А в ответной атаке Франциску отметился шикарным ударом в ближнюю девятку вот с этой позиции.

Парень идет на MVP сезона! Если так пойдет и дальше, то придется подписывать с ним контракт перед каждым трансферным окном. Через 3 дня принимали еще одних своих преследователей – Ароку. Первый тайм отбегали вхолостую, вышли на второй – сразу забил Энрике Грилу. Потом Кастру. Дважды, разумеется. Через три дня опять игра. Этот португальский боксинг дэй объясняется тем, что в это время приличные люди играют в Кубке Лиги. Формат у соревнования доставляющий. Клубы Примейры начинают борьбу во втором раунде, там 11 пар, причем, жребий слепой – можно как с клубом D2 играть, так и с D1. Победители плюс еще пять команд, не игравших в первом раунде, попадают в 4 группы по 4 команды. По какому критерию выбирают команды-халявщицы я так и не понял. Наверное, по выездным голам в прошлом розыгрыше. Играют, короче, один круг, т.е. каждый с каждым по разу. У кого-то два домашних матча, у кого-то один. Победители групп попадают уже в полуфиналы, которые играются на нейтральных полях. Чаще всего это Авейру и Коимбра. Но самое смешное это календарь. Если первый матч группового этапа проходит в начале декабря, то все остальные – впихнуты в январь. Две игры сразу после нового года, а полуфинал и финал в конце месяца. С разницей в три дня. Вот и думай – стоит ли подписываться на такое.

Короче, даже без КЛ наш график стал очень плотным и чувствительным даже к недельным травмам. Скамейки-то нет. Дома слили Бенфике (0:1) и поделили очки с аутсайдерским Жиль Висенте (2:2). Грилу забил второй раз за 3 матча, я уж было подумал, что юноша созрел, но в следующем же матче он получил красную. Горели 0:5 на Мадейре, в концовке парочку отыграли – что-то этот сюжет стал слишком часто повторяться (2:5).

Февраль

Черная полоса продолжилась. Мелкие травмы, дисквалификации – кто-то постоянно выпадал. Руй Кастру, подписавшего 4-летний контракт с турками, растерял всё свое хладнокровие. Один раз он сверкнул очередным дублем в игре с Эшторилом (2:1), но так-то порол момент за моментом. Угу Праташ не помогал. Парень в команде более полугода, но все никак не вписывается. Это очень тревожно. В общем, месяц вышел унылый, мы откатились на 7-е место.

Март

Игра в атаке так и не наладилась, но на первый план вышла защитная линия. Вся четверка провела отрезок на топовом уровне. С Брагой солировал Сампайо (15 из 16 верховых, 18 перехватов, 2 ключевых отбора), не позволив создать у наших ворот вообще ничего. Еще и Француску с Сеителом по 11 верховых сняли. Короче, в воздухе мы доминировали, что, в принципе, очень полезно, когда идет дождь. Праташ внезапно порадовал – забил неочевидный гол (1:0) со второго этажа, да из борьбы. Вот он так хотя бы через раз играл! Затем с суровостью нашей обороны столкнулась Витория Гимарайнш (они так и не ушли с последнего места). Сампайо с Мигелем совершили 38 перехватов на двоих, а Руй Кастру забил в быстрой контратаке (1:0). Неплохо. Потом заруба со Спортингом. Матч шел по сценарию игры первого круга, с той лишь разницей, что мы сразу сломали им главного креативщика (Ирвинг Лозано), и в этот раз они смотрелись особенно жалко. Так бы все нулями и кончилась, да на 87-й Фуртаду разобрался после углового и принес нам третьи 1:0 к ряду. Кстати, этот матч стал первым после реконструкции стадиона и собрал ожидаемый аншлаг (4,000).

В мартовскую паузу португальская молодежка надругалась над Украиной (6:0) и Боснией (3:0). Участие в разгроме приняли Франциску (2 игры) и Сампайо (2 игры/1 гол). Это были первые появление игроков Спортинг Идеал на уровне сборных U21.

Апрель-май

Апрель мы встретили на 6-м месте в таблице. При определенных раскладах это место еврокубковое. Если финалисты Кубка Португалии получают места в ЕК по результатам регулярного чемпионата, то команда, финишировавшая шестой, проходит в квалификацию Лиги Европы.  Так, кто там у нас в финале? Спортинг, Брага. Ну, Спортинг будет играть в ЛЧ. А Брага – пятая. И тут в воздухе запахло еврокубковыми миллионами. За попадание в группу ЛЕ дают 2.7 млн. Есть за что побороться!

Итак, Сетубал. Ах, я уже и забыл, что у нас беда с атакой. Праташ и Кастру, наши всадники почти без голов, вновь занимались ерундой. А мы пропустили после потери в центре поля (0:1). Ну, ничего, играть еще 6 туров. Дальше – Варзим, один из наших преследователей. Неплохая игра, есть моменты, реализации опять нет. Повезло, что Карлуш Гонсалвиш, вызванный из дубля, разобрался в сутолоке в штрафной, и проткнул. 1:0. Дерби с Маритиму. Мда. Там случилось то, что случается с нами несколько раз в год – коллективное безумие. 1:4. Потом Шавиш. Упустили победу на 87-й, 1:1. Жалко. А ведь могли бы отцепить их от борьбы! Всего 4 очка в 4 матчах, но мы все равно имеем 3 пункта отрыва от 7-го места. Остальные-то еще хуже!

Морейренсе. Контролируем игру, мяч в ворота не идет. На 65-й здорово подключается Франциску и забивает важнейший гол. Я думаю – вот оно счастье. Через 4 минуты пропускаем. Черт. Развели с центра поля. Вратарь соперников ошибается на выходе, Рейес бьет по пустым. Ха, теперь этот парень забивал во всех португальских лигах, 2:1. Даже поднялись на 5-е место. Но нюанс в том, что Брага покатилась вниз и 6-е место перестало быть еврокубковым.

Дальше Арока. Форварды по-прежнему молчат, но игру делают вингеры – юный Карлуш Гонсалвиш, и ветеран Паулу Сезар. Символичненько. 2:0 и мы обеспечиваем себе попадание в ЛЕ. Жуан Гомиш приходит ко мне и говорит, что теперь счастлив остаться в Спортинге. Но я не уверен, что счастлив сам. Завершили сезон выездом к Бенфике. Матч ничего особо не решал, но хотелось завершить сезон на мажорной ноте, выставил сильнейших. Не вышло. 1:4.

•    Турнирная таблица. Лучше всего о структуре Примейры говорит разница мячей. Она положительная лишь у шести команд. Это показывает реальный разрыв между грандами и всеми остальными.
  •    Сейчас глянул таблицу, и выяснилось, что финалиста кубка все же прокатывают мимо еврокубков. 

Итоги

Третий год подряд нашим лучшим игроком признается Жуан Франциску, и в этом нет ничего удивительно. Он просто разорвал всю лигу! Стал лидером D1 по AvR (7.58), но был прокачен мимо всех индивидуальных призов. Видимо, репутации не хватает. Так или иначе, наш 21-летний латераль набрал 14 (6+8) очков в 31 игре – карьерный рекорд. 3-е место по пробегу (14.72 км), 2-место по отборам (4.49 при 80% успешных попыток), 6-е место по %выигранных верховых (88%), и 16-е место по ожидаемым голевым передачам (19). По голевым он, кстати, стал 5-м. Жуан был нашим джокером, появляющимся там, где его не ждут. Потрясающий сезон. Сейчас им интересуются многие средненькие клубы топ-5 лиг Европы (Сампдория, Кельн, Сент-Этьен, и т.д.), но перед открытием трансферного окна я согласовал с парнем 4-летний контракт на 230К в год. Так что давайте, до свидания. Из всего списка отступных не удалось выкинуть лишь 1.2 млн от клубов ЛЧ, но им-то он как раз и не нужен. Наполи унялось.

Переходим на левый фланг. Второй наш латераль, местный парень, 21-летний Жорже Сосьедад достиг своего потолка по скиллам. К сожалению, каким-то хорошим атакующим защитником он не стал (3 передачи в 32 играх). Но при таком крене на правый фланг мне, в принципе, этого и не надо. Сосьедад играет весьма самоотверженно, и вновь стал самым отбирающим парнем чемпионата (4.87 успешных отборов за игру, ах, если бы он еще скилл подтянул, ведь всего лишь 64% удачных попыток).

Не могу жаловаться на пару центбэков Мигель (88% верховых, 74% отборов, 13 перехватов, AvR 7.0 в 33 играх) – Сампайо (83% верховых, 76% отборов, 13 перехватов, AvR 7.01 в 33 играх). Пускай они не смогли помочь нам в чужой штрафной, зато Мигель стал лучшим по ключевым отбором, Сампайо – по ключевым верховым, и они же поделили между собой 3-е место по перехватам. Парни не раз, и не два спасали наши задницы. В принципе, они еще могут чуть-чуть прибавить.

Опорную зону выжег Андре Сеитил (26 игр, 7.05). Третий по отборам (4.26 при 79% успешных), в топе по верховым (87%). Иногда на этой позиции играл Гонсалу Антуниш (25 игр/4 гола, 7.04), но чаще он все же подменял Фуртаду в центре. Сам же Жуан выдал, очевидно худший сезон в карьере (5 (3+2) очков в 26 играх при AvR 6.87), но избавляться от него я и не подумаю, местный же парень. Больших денег не просит (играет за 44К в год), характер – положительный. Он у меня еще и ментором станет. Безусловно останется в роли игрока ротации. Так же слабовато в этом году смотрел и Гонсалу Рейес (21 игра, 1+1, 6.83), но это тоже ожидаемо. Не зря же я ращу на его место Энрике Грилу (29 игр, 2+4, 6.86). В сентябре парню будет 22, пора уже брать на себя ответственность.

В атаке же у нас было достаточно мало опций. Достойный сезон провел Жуан Гонсалвиш (12 (7+5) в 32 играх) и Рафа Барбоса (9 (2+7) в 30). У Элдера сезон ушел на адаптацию – 2 передачи в 21 матче это совсем не то, на что я рассчитывал. Тоже самое касается и Угу Праташа, 4 гола в 28 играх – очень слабо. Со следующего года ему придется взять на себя 15 голов Руя Кастру (забитые им в 32 матчах).

Что касается вратаря Жуана Гомиша (34 игры, 46 пропущенных, AvR 6.76), то еще по ходу сезона я несколько раз хотел его убить. Из-за всех его фортелей его трансферная цена упала до 32К и теперь им кто-то даже интересуется. Весь год вел второго вратаря второй (!) команды Спортинга. Но в апреле ему дали в Лиссабоне столько денег, что для меня он стал недостижимой целью. Других вариантов нет. Придется оставлять Гомиша, и думать, как срезать его 190К-контракт, который сейчас выглядит ужасной переплатой. По окладу он второй в команде после Франциску, а третий у нас Сампайо, получающий 90К в год.

Еще надо сказать про ряд молодых игроков. Угу Гомиш (21 год, 10 игр в этом сезоне), Сильвио (21 год, 10 игр), Руй Сальвадор (22 года, сгнил в аренде), Карлуш Гонсалвиш (18 лет, 6 игр/2 гола) – никого из них пока подвести к основе не получается. На Гонсалвиша еще есть надежда, по первым трем надо принимать решение, хотя спроса на них нет.  

Скорее всего, оставлю в команде на MtM контрактах ветеранов – Паулу Сезара (31 год, 7 игр/2 гола), Нуну Амарала (33 года, 2 игры), Ивана Рейса (31 год, 2 игры), Витора Миранду (32 года, 3 игры) и Ивана Сантуша (31 год, 2 игры). Дебют в Примере для них - уже пик карьеры. А Сезар вон даже забил. Будет о чем рассказать внукам. Но помочь нам они уже больше ничем не смогут. Если получат предложение от клубов низших лиг и захотят доиграть там – удерживать не стану. Они много для нас сделали и вольны выбирать свою судьбу.  

•    Средняя посещаемость: 2,546 (+774)

Реальной отдачи от увеличения вместимости в этом году не было. Ожидаю 3,800 в следующем году. Тут против нас опять играет отдаленность Азор. Гостевая квота 10% заполнилась лишь в 8 случаях из 17. Это напрягает, т.к. может стать реальной проблемой, когда 10% будут составлять тысячу и больше.

Финансы

Доходная часть бюджета выросла до 5.2 млн евро. С горем пополам, но в бюджет мы уложились. Закрыли год с профицитом в 85К. Спасила кубковая игра с Порту. Баланс вышел из минуса и теперь составляет 19К. Две три доходов – ТВ. В этом году мы не сходили с экранов телевизоров (показали 32 игры из 34), и к основному контракту получили еще полмиллиона сверху. Итого 3.38 млн. Спонсоры принесли нам 487К, билеты аж 703К (но из них 190К это Кубок). Внезапно весомой статьей стал мерчандайз – 288К. Что касается расходов, то, разумеется, самый большой рост показали нефутбольные траты (745К).

Я уже морально был готов к тому, что в следующем году придется экономить еще сильнее, но тучи рассеялись. Во-первых, мы подписали индивидуальный ТВ-контракт на 4.3 млн. Это полтора миллиона сверху. Во-вторых, нашлись адекватные спонсоры. Появились какие-то ребята, которые помимо имеющегося контракт, дали нам еще 2.8 млн сверху. Т.е. есть все шансы, что бюджет вырастет вдвое и перешагнет планку в 10 млн. С этим я уже смогу предлагать ребятам нормальные контракты. А если мы еще и в группе ЛЕ попадаем, то можно будет и базу апгрейднуть!

Заключение

Если сделать допущение, что Праташ выстрелит, то у нас есть состав, компетентный для Примейры. Да, мне хотелось бы усилить центральную линию. Но человек, который способен это сделать, стоит 700К и просит 1 млн евро в год. Так что нет. Надо бы еще набрать ребят на скамейку, но и тут дилемма. Если брать молодых, то надо давать им много играть, чтобы росли. А опытные за 50К идти не хотят, им семьи кормить надо. Короче, сильной трансферной кампании от меня не ждите.

Myasotryas515

@Mister ну ты заранее-то не оправдывайся за отсутствие сильных трансферов, все равно же этим составом через два сезона ЛЧ возьмешь

Mister

Цитата: Myasotryas515 от 11 июня 2020, 14:30:49@Mister ну ты заранее-то не оправдывайся за отсутствие сильных трансферов, все равно же этим составом через два сезона ЛЧ возьмешь

скринь, не возьму

EnglishMan

Цитата: Mister от 11 июня 2020, 13:46:31. Так или иначе, наш 21-летний латераль набрал 14 (6+8) очков в 31 игре – карьерный рекорд.

На последнем скрине ему 19, выложи плиз актуальный скин в след раз

🡅 🡇