Новое в ИСТОРИЯХ

Остров, Спортинг, Идеал

Автор Mister, 20 мая 2020, 09:53:03

« назад - далее »

Mister

Цитата: zhman от 26 мая 2020, 13:36:38Когда читал про голы на выезде - тоже сразу подумал о Южной Америке. Там что хочешь может быть в регламенте. Но Европа... 

Это вообще дичь! Причем, в старших дивизионах такой фигни нет.

Цитата: Coziablik от 26 мая 2020, 14:03:24Про Сантуша - давно так не смеялся. Пас пяткой сопернику

Вообще-то это был крайне драматичный момент!

shorohovvu

Цитата: Mister от 26 мая 2020, 13:27:34В итоге оба Азорских дерби в этом сезоне получились фантастическими.

Я два раза за пост сходил покурить, а то нервы сдавали. )))

Coziablik

Цитата: Mister от 26 мая 2020, 15:18:11Вообще-то это был крайне драматичный момент!

Не сомневаюсь. Но это был самый твой эмоциональный пост за все время. Там еще потом про голы на выезде...

EnglishMan

Цитата: Mister от 26 мая 2020, 13:27:34
  •          17-летний центрхав Jean Furtado (Lusitania Acores) 10,000€ - вытесняет из стартового состава Мартинша. Парень очень хорош, прямо сейчас он выглядит, как наш будущий капитан. В Лузитании он был лидером, 4+5 в 34 матчах.

•          17-летний вингер Onofre Teixeira (Lusitania Acores) 14,000€ - несколько сыроват, но есть скорость и характер. В Лузитании играл много, но плохо. Пока это ротация, в будущем рассчитываю, что он сменит на правом краю Амарала.

Какие отвратительные у братьев рожи. К 17 так истрепаться, жуть.

davidvilla83

Цитата: EnglishMan от 26 мая 2020, 15:44:45Какие отвратительные у братьев рожи. К 17 так истрепаться, жуть.

Я поэтому изображения регенов отключаю всегда, пусть лучше пустое место, а фантазия сама додумает. Как в CM 01/02

Mister

Вы не можете просматривать это вложение.

Сезон III. 2018/2019.

Трансферы

Лассина Туре (75 игр/2 гола) подписал контракт с Фафе, Сегунда. Удерживать его не стал, хоть и мог. Видел, что перед открытием окна им интересуются. Посмотрел сколько будет стоить его продлить. 35К в год. Я был готов предложить этому косячнику не более 15К. Так что отпустил. Была опция продать его сразу, перед закрытием ТО, но я подумал, что может еще пригодиться. Потом пожалел. Не пригодился.

•    24-летний центрбэк Diogo Silva (Preiense) 500 - весьма средний защитник, но 500 евро я не пожалел. В целом, оказался удовлетворен подписанием. Парень играл просто, надежно, скромно. Ошибался, но очки мы теряли не из-за него.

Состав

Rui Santos (24) – Sociedade (17), Ivan Santos (27), Silva (24), Vitor Miranda (28)  – Ruben Miranda (22), Reyes (25), Furtado (19) – Paulo Cesar (27), Amaral (29), Ivan Reis (28)

Кстати, на первом этапе очень хорошее впечатление произвел 19-летний новобранец Жеан Фуртаду (надо отметить, что в прошлом посте чуть ошибся с его возрастом). Вы хоть и раскритиковали его мерзкую рожу, но надо понимать, что это Азоры. Здесь год за два. Почему думаете к нам никто не едет? Парень показал очень зрелый футбол, если не считать тех моментов, когда забивал в свои ворота. 7 (2+5) очков в 16 играх – очень не дурно для центра. К слову, играющий с ним в паре Гонсалу Рейес первый этап фактически провалил, заработав столько же очков, сколько и красных карточек (по две). Так уж получается, что кто-то из лидеров у меня каждый раз проваливается. Но хорошо, что в этом сезоне в полном порядке фланги нападения – и Сезар, и Амарал.

Второй этап, первый круг

Ну, с Богом! В первом туре - на выезд к Альюстрененсе. На прошлом этапе мы проиграли им дважды, хотя и не заслуженно. Настроил парней на реванш. Так по нашим воротам всего 3 удара сделали, ни разу не попали. А мы ответили голами Македу и Босингвы, 2:0. Начало положено. Дальше – Помбал. Они оказались очень серьезным соперником. Никак не могли забить, ну, нам это не ново. На 90+2 Рейес нашел пасом Сезара, нашего эксперта по победным голам в добавленное время. 1:0. Тут еще и земляки из Прайенсе мне подарочек сделали – отобрали очки у Униана (1:1). Потом была совершенно безумная игра в Вила Франке, где обе команды забыли про защиту. В протоколе соотношение голевых моментов записано как 8:6 в нашу пользу, но по ощущениям  цифры должны были быть вдвое выше. Реализация, конечно, была чудовищной, но хоть весело. Паулу Сезар вновь блеснул – отдал на Рейса и забил победный на 73-й. По такой игре могли и упустить, Рейс вовремя забил свой второй гол в матче, так что в итоге даже без нервов обошлось (3:1). 

Перед важнейшей игрой с Унианом мне поставили полуфинал кубка. Ну прям вовремя! К тому же, он тут играется по еврокубковым правилам – 2 матча. Выезд, Пасуш. В наши шансы я не особо верил. Вечер предвещал страдания, так что я поберег моральный настрой некоторых лидеров. Вышли на игру. Сразу пропустили. И вдруг Тейшейра забил выездной гол после классной комбинации. Ну, значит, играть с ними можно. Потом нас, конечно, возили. Пропустили и в начале второго тайма тоже. Отскочили благодаря Фуртаду. Забил прямым ударом со штрафного на 88-й. 2:2 и у нас преимущество перед ответкой!

Дальше принимаем Униан. Они осыпали нас дальними ударами, мы атаковали более изощренно. Но опять без голов. В этом чемпионате матчи между двумя лидерами слишком часто заканчиваются со счетом 0:0. Но не в этот раз. 74-я минута. Фуртаду наносит шикарнейший удар в дальнюю девятку метров с 25. Вратарь бессилен, 1:0. Наш юный Шрек растет на глазах!

По моим прикидкам, для прямого промоушена достаточно одержать 10 побед в 14 играх. Мы блестяще стартовали с 4-х к ряду, выполнив план на 40%. И вот тут-то что-то пошло не так. Играем с Фару. И нашу защиту просто разрывает их вингер Жорж Чала, оформляя три голевых. Черт, если бы у меня был такой вингер со скоростью 14, он бы тоже столько отдавал. Но у меня пока такого нет, и мы горим 0:3. Мы все еще первые, но Униан в двух очках позади. Ладно, принимаем Прайенсе. Еще одно азорское дерби. И началось. Подача в нашу штрафную – Босингва привозит пенальти. Еще прострел – Босингва срезает мяч, тот рикошетит в Сантуша, и от него залетает в ворота. 0:2 на 13-й минуте.  Униан уже ведет и мы теряем первую строчку. Отлично начали! Надо как-то вытаскивать игру. Босингву с оценкой 5.0 я убрал с поля еще на 25-й минуте. После игры дал ему 2-недельный штраф, но он даже не извинился, злодей. В таких случаях в перерыве матча принято кидаться в игроков стульями, но у нас в раздевалке их нет.  В устной форме донёс свое негодование. Не поняли. Вышли на второй тайм, Амарал тут же забил в свои ворота еще один. Сразу заменил его нахрен. Вышел Эвандру Маррета. Тут могу себя похвалить, и сказать, что угадал с заменой. Но, если честно, лучше бы я угадал со стартовым составом. Маррета, наряду с Рейсом и Рейесом, стал вдохновителем нашего камбека. Мы забили четыре за 19 минут и забрали очередное дерби.

Дальше выезд к Пенише. Парни проиграли практически всем, и крепко увязли на последнем месте. Должны были закатывать этих салаг в газон и заканчивать первый круг безоговорочным лидером. Но это же мы! Как только мы оказываемся в зоне промоушена, то начинаем тупить. Уже на 15-й Сантуш пропустил дальний удар по центру. Кажется, я такое уже видел в первой стадии. Титанических усилий нам стоило сравнять на 60-й и выйти вперед на 80-й – это Македу вышел на замену и сделал дубль. 89-я минута, угловой у наших ворот. Я ору на всю квартиру: эй, держите негра на дальней! Не держат. 2:2.

•    Турнирная таблица. Пока еще делим первое место с Унианом. Но определенно надо озадачиться голами, забитыми на выезде.

Второй этап, второй круг

С Альюстрененсе играли под проливным дождём и при сильнейшем ветре. Погода самым пагубным образом сказалась как на качестве поля, так и на качестве нашей игры. Но я хотя бы в оптимистичном настроении смотрел на мучения команд, т.к. в самом дебюте Амарал забил достаточно случайный гол. Подфартило, 1:0. Да еще и добрая весть пришла из Фару – тамошние парни сенсационно разобрали Униан (3:1)! Три очка задела – то, что нужно, ведь с Унианом нам играть в гостях через пару туров.

А пока кубок. Ответная игра. Пасуш вышел злой, забил нам в первой же атаке. Я думал – все, разорвут сейчас. Продержались. На 26-й Гонсалу Рейес мастерски пробил с линии штрафной, в самую девятку. 1:1 и это, вообще-то, нас тоже устраивает.  Перед перерывом Пасуш дважды подавал угловой у наших ворот, дважды мы феерично убегали в контратаку. Македу должен был все заканчивать в этих атаках, чистые выходы один на один. Но это был не его день. Больше таких шансов у нас не было. Пасуш в концовке навалился, конечно. Грузили только так. Вот очередная подача в нашу штрафную, мяч попадает в штангу. Но на добивании первым оказывается их игрок. Шла 79-я минута. Как жаль! Финал кубка был так близок! Мы, конечно, попытались отыграть, но лишь пропустили еще.  Обидно, но, считаю, смотрелись мы достойно, и даже по голевым моментам переиграли парней из высшего дивизиона.

Принимаем Вила Франку. Уже на второй минуте нам забивает парень по прозвищу Фигу. Кто его так прозвал – неизвестно. По паспорту он Освальдо Таварес из Миндело, остров Кабо-Верде. Ну, Фигу, так Фигу. На 11-й Рейес сравнивает, к решающим матчам он разыгрался. А дальше начинает божить их вратарь и тащит абсолютно всё. Так что мы теряем 2 из 3 очков преимущества над парнями с Мадейры. Униан продолжает идти без потерь и выигрывает и в этом, и в следующем туре тоже. Мы, в свою очередь, вроде бы идем не плохо, и после первого тайма ведем у Помбала 2:0. Дубль Паулу Сезара. Но я уже начинаю сомневаться – стоит ли нам вообще забивать голы раньше 80-й? Выйдя вперед начинаем много косячить. Умудрились упустить преимущество, 2:2. А на 81-й, когда Иван Сантуш подобрал мяч у края нашей вратарской, я аж вздрогнул. Кому он сейчас отдаст? Но в этот раз Ваня вынес в правильную сторону. Босингва протащил мяч через всё поле и навесил на Рейса, 3:2, сохраняем первое место.

Выиграть этот матч было принципиально важно, так как после него мы поехали на Мадейру с одним очком перевеса. Нас устраивала нулевая ничья с Унианом – я подумал – а почему бы и нет? Уже говорил, что нули здесь любят. Мы были даже ближе к забитому голу, но исполнительское мастерство подвело и тех, и тех. 0:0 и слава богу, что теперь не придется считать голы на выезде. А ведь потребовалось бы, если б пропустили. До конца 3 тура. Есть предчувствие, что Мадейра очков не потеряет, так что надо побеждать во всех играх. Ну, или в стыки. А там – ничего приятного.

Дальше дерби с Прайенсе. Ну как дерби. В глубине души я надеялся, что парни нам сольют без боя. Шансов на выход у них уже нет, целей – тоже. А солидарность с земляками никто не отменял. На самом деле, я уже видел такие вещи в FM. Борьбы и впрямь было мало. Ни прессинга, ни стыков. Всю первую половина тайма грузили мяч в их штрафную, они выносили, но за подбор особо не боролись. Грузили мы, значит, грузили. Грузили, грузили. Бес толку. И тут кто-то из их защитников не выдержал и схватил мяч рукой. Пенальти. Забили, повели. Через 2 минуты Амарал оказался один перед пустыми воротами, хаотичные перемещения защитников также вызвали у меня вопросы. Прошло еще 5 минут. Сезар получил мяч на углу штрафной, спокойно продвинулся к лицевой на 8-10 метров. Я думал, он от туда навешивать будет. Пробил. Не сказать, что сильно. Вратарь упал. 3:0. Во втором тайме мы, как положено, дали им забить один, чтобы кто-то поднял денег на тотализаторе.

Итак, 2 тура до конца. В стыки мы уже попали, но там все достаточно сложно. Надо выигрывать, все в наших руках. Выходим на игру с Файренсе. Уже на 4-й Диогу Сильва пополняет ряды парней, отметившихся автоголом. Еще восемь минут – пропускаем второй. Идем в атаку всей командой, а там их вратарь ловит и кураж и 7.6 за матч. Фиаско. Как там Мадейра? Против них упёрся Помбал, 1:1. У нас равное число очков перед последним туром, но мы первые по личным встречам.

Последний бой. Побеждаем – и проходим в D2. Принимаем последнюю команду турнира. Ну, для нас это не облегчение. Два года подряд мы упускали промоушен в последнем туре. Начинается матч. И прям какое-то дежа вю сразу. Штанга, вратарь, мимо. Первые 45 отыграли, компенсированное время. Штрафной, подача, толкотня. Мяч мечется по вратарской, пока не находит ногу Сезара. Тот бьет мимо вратаря. Боже, это оно! Неизведанное доселе чувство, когда в последнем туре твой игрок забивает гол. Он попал! Попал!

В перерыве собираюсь попросить игроков не расслабляться, эта опция всегда даёт хороший эффект. А сам чуть не промахиваюсь по нужной строчке. Это не рука дрожит, это мышка плохо ездит по коврику! Вышли на второй тайм. Паулу Сезар здорово открывается на линии штрафной, входит, бьет. Боже, парень, я назову в твою честь стадион! Ну, или трибуну. Ну, что-нибудь, да назову точно. Забиваем второй и без нервов (!) и косяков доводим дело до победы. Это случилось! Мы в D2!

Я уже открыл шампанское, но тут выяснилось, что мне все-таки надо еще один матч сыграть. С победителем другой группы выяснить кто царь горы. Игра на Мадейре, в моем любимом Фуншале. Там самое оно отмечать победу местным портвейном. Так что врать не буду – ход игры помню слабо. Вроде бы мы доминировали, но для победы нам понадобился овертайм (2:0, Амарал и Рейс).

Итоги

В этот раз никаких вопросов быть не может – Паулу Сезар был главной ударной силой Спортинга. 24 (14+10) в 32 играх, куча победных голов и множество забитых на последних минутах. AvR 7.33. Вот так и должен играть элитный инсайд! Нуну Амарал выдал свой лучший сезон - 14 (9+5) в 28 играх, но все равно не смог угнаться за приятелем. Личный рекорд поставил и форвард Иван Рейс – 16 голов в 27 играх. Раньше больше 11 он не забивал. Мекеду тоже оправдал ожидания, забив 11 в 24.

К тройке в центре поля тоже никаких вопросов. Опорник Рубен Миранда совершал более 4 отборов за игру, отлично выводил мяч из обороны, AvR 7.18. Гонсалу Рейес шикарно провел вторую часть сезона, в итоге у него вполне приличные 10 (2+8) в 28 играх при AvR 7.16. Новичок Жеан Фуртаду так и вовсе превзошел все ожидания с 11 (3+8) очками в 31 матче и AvR 7.17. Особенно ценен его гол в ворота Униана, который и предопределил итоговый расклад. 

В защите, конечно, ошибок было очень много. Не хочу о них. Поговорим о юниорах. Сосьедад начал сезон неплохо, но выдал несколько серий из очень неудачных матчей. В атаке пользы от него было мало, в защите – очень большой процент брака при отборах. Много и ошибок, и фолов. Свои 25 матчей он сыграл, а это для него сейчас самое важное. Прогрессом в скиллах удовлетворен.

А вот Тейшейра не порадовал ни на поле, ни на тренировках. Выдал всего 2-3 ярких матча, в остальных играл плохо. А игр-то в чемпионате у него 21. Очко. Ну, может еще окупятся мои инвестиции.

•    Средняя посещаемость: 596 (+126)

Финансы

Поставили рекорд по доходам – 1.174 млн евро. Это был тот случай, когда хорошие выступления оказывают самое прямое влияние на финансы. 650К составили призовые, 135К принесли трансляции кубка и финальных матчей чемпионата (показали обе игры с Унианом и Фару, а также суперфинал). То есть, 67% доходов клуба были завоеваны прямо на футбольном поле. Это, конечно, повод для гордости, но меня беспокоит, что билеты, мерч, и прочая клубная деятельность принесла нам всего лишь 100К (всё в сумме). Своих доходов у Спортинга практически нет.

По расходам тоже рост, и приличный 767К. Почти двести тысяч сверху. Но тут все разумно, без перегибов. Выросла платежка, бонусы. Плюс – я ведь 37.5К на трансферы потратил. Так что финансово год был очень успешным – заработали 407К, теперь на балансе 953К. Не дурно. Но на апгрейд инфраструктуры мне все равно не хватает.

Некоторые опасения вызывает следующий сезон. В D2 (как и в D1) нет призовых. А это ведь наш главный источник дохода. Данную потерю слегка прикрывают выплаты от лиги – всем клубам выдают по 350К. Есть ТВ контракт, но это всего 1.4 млн. Ну, т.е. мы где-то миллион лишний поднимем. И весь этот миллион, вероятно, съедят какие-то левые расходы, т.к. Спортинг обрел профессиональный статус. Так что хорошо, если эти выплаты покроют хотя бы рост зарплат. На зарплаты мне дали почти миллион, но весь его использовать я не смогу. По моим прикидкам, где-то 500К можно потратить, чтобы не уйти в минуса. В D2 нам предстоит играть неопределенно долго, и закрывать сезоны с дефицитом у нас нет возможности: на 1-2 года нашей заначки хватит, а потом президент начнет продавать игроков. И это будет тупик.

Заключение

Сезон выдался насыщенным и эмоциональным. В своей пламенной речи, по завершению чемпионата, пообещал игрокам шанс проявить себя в D2. Некоторые парни уровня D4, понятно, не потянут. Но в команде есть костяк, способный заиграть в D2. Нужно лишь слегка укрепить защиту, да вратарскую позицию. Так что глобальной перестройки не будет, я не сторонник таких мер. Да и денег на нее нет. Впрочем, этим летом мне все же будет чем заняться, т.к. проклятие Азор спало. Как только Спортинг получил статус профи, так сразу пропали все эти глупости про "нежелательный переезд". 

Myasotryas515

Ну, что я говорил? Лч уже близко! Поздравляю с повышением! 

Mister

Сезон IV. 2019/2020.

Персонал

В связи с обретением профессионального статуса мне увеличили число тренеров с 5 до 7. Также я решил расстаться с одним из первых своих тренеров – Паулу Менесишем, и взять более перспективного. Менесиш у меня три года отработал, но так и остался 2-звездным тренером, хотя я его уже на континентальную про выучил. Так же с целью прогресса взял тренера в молодежную команду, возможно, он когда-нибудь дорастет по скиллам до первой.

•    Тренер:  Dani  (35 лет, атака 4*)
  •    ТренерCarlos Neves (40 лет, оборона 3*, тактические знания 13)
  •    ТренерPaulo Soares (34 года, оборона 3.5*)
  •    Тренер U19Paulo Suarez (35 лет, удары 3*)

Было чертовски трудно не перепутать двух последних парней. Дани (по паспорту Bruno Daniel Gomes) это просто кража! Парень уже сейчас, не имея даже континентальной лицензии А, выдает 4* в атаке. Вполне возможно, что Дани закроет эту тренерскую позиции до конца сейва. В бытность футболистом (закончил в 2017) пылил в чемпионате округа Авейру. Карлуш Невеш играл в округе Алгарве. Как тренер он не очень, но мне нужен был хоть кто-то с адекватной оценкой игроков и высокими тактическими познаниями, чтобы давать мне разумные комментарии по инструкциям. Ну а если прибавит скилл до 3.5*, то вообще прекрасно. Можно будет убрать Соариша, освободив позицию. У Соариша, кстати, была достаточно любопытная карьера – нижние дивизионы Швейцарии. С приходом этих специалистов наши тренировки выглядят так:

Трансферы

Начну с потерь. Тьягу Македу (24 игр/11 голов за год) увел Пенафиель. За 20К. Там ему дали 60К в год, я такие условия предложить не мог. Это значит, что нам снова нужно искать второго форварда в компанию к Рейсу. Центрхавы Андре Мартинш (40 игр/1 гол за 2 года) за 8К поехал в Ориентал, а Андре Оливейра (82 игры/3 гола за 4 сезона) поехал в D4 за бесплатно. Это были игроки ротации. Я рассчитываю, что их роль на себя возьмет Руй Сальвадор, который уже не может играть за U19 и нуждается в постоянной игровой практике. Так же я не продлил двух защитников ротации, которые были с нами все три первых сезона: Андре Рибас (44 матча/1 гол), и Босингва (70 игр/1 гол). Эвандру Маррету (20 игр/3 гола) забрал себе Прайенсе, но я его специально только на один год и подписывал, с тем прицелом, что если выйдем в D2, то отпущу. Таким образом, я сохранил весь свой стартовый состав, потеряв 6 игроков ротации/запаса.

Теперь к покупкам. Работу на транфсерном рынке я разделил на два направления. Первое – это подписание свободных агентов. Толковых ребят, которые смогут стать лидерами здесь и сейчас. Ориентировался на парней, которые в силу возраста потеряли статус «перспективный». Т.е. играть за вторую команду клуба высшей лиги они еще могут, но клуб уже не видит смысла развивать их дальше и отпускает на свободный трансфер. Тщательно анализировал все подписания, ведь финансовые трудности просто не позволяют нам ошибаться с контрактами.  

•    22-летний вратарь Joao Gomes (Academica B) – выбирал между четвертым и пятым вратарями Академики. Выбрал этого. Он даже одну игру в Примере провел. Скиллы приличные, особых проблем нет. Физика вообще шикарна. Но имеется нехватка профессионализма – возможно, она и не позволила парню заиграть на высшем уровне. Но для нас это настоящий прорыв. Контракт, конечно, выдал ему ужасный – 90К на один год. Это почти 10% от всего лимита зарплат. Еще и высокая вероятность потери. Так что я решил не расслабляться и параллельно подыскивать вратаря уже на будущий сезон.
  •    24-летний универсальный солдат Andre Ceitil (Tondela) – на этого монстра я облизывался все три года. Играл с нами в одном чемпионате, за Синтру (помните такую?). Потом перешел в Тонделу (D2), где дважды признавался игроком года по версии болельщиков. В прошлом сезоне Тондела стала 17-й в Сегунде, но спаслась в стыках (слава богу, на них я не попал). Сеитил подписываться со мной не хотел, точнее, просил 180К в год. Я таких денег дать не мог. Но только закрылось трансферное окно, как я сразу же связался с его агентом и ехидно поинтересовался новыми требованиями клиента. Сразу же согласовали однолетнее соглашение на 55К. Эх, хоть бы не увели. Парень очень хорош по скиллам и может закрыть любую позицию на своей половине поля. По скиллам  это, скорее центрбэк, но эта роль не будет для него основной.
  •    23-летний вингер Rafael Barbosa (Sporting B) – оказался не нужен нашим лиссабонским одноклубникам. У них во второй команде есть парни получше. Прошлый сезон Рафа провел в аренде – 23 игры/1 гол в Сегунде. В основном, выходил на замену. Конечно, мне хотелось бы парня пошустрее. Впрочем, он все равно быстрее Амарала, так что должен усилить наш правый край атаки. Также может сыграть в центре поля. Тоже не очень хотел переходить (и его 80К-контракт это всецело отображает), но тут я хотя бы 2-летний срок ему впаял.

Вторым моим направлением стала работа по формированию команды будущего. Команды, которая сможет взять дивизион. Набирать состав полностью из свободных агентов мы, в принципе, не можем. 11 игроков по 80К каждый – это весь наш бюджет. Да и при нем мы уйдем в минус, что лишь сократит величину выдаваемых контрактов и уровень игроков. Доходам нашим расти не откуда. Так что надо принять, что ближайшие годы мы будем работать с этим бюджетом.  Вписать в него команду из талантливых игроков можно лишь в том случае, если эти игроки юниоры, которые еще не смеют требовать больших денег. Т.е. я решил подписывать перспективную молодёжь на оклады в 25-30 тысяч, с прицелом что через 3-4 года они выйдут на свой пик. И будут уже предельно сыгранными. Конечно, проблемой стало то, что еще не раскрытых юниоров (на которых еще не поставили крест) никто просто так не отпускает. За них требуют деньги. А если уж платить за игрока деньги, то выбирать надо тщательнее вдвойне. Во-первых, это должен быть профессионал с потенциалом роста хотя бы в 1*. Во-вторых, в отчете скаута не должно быть никакого дерьма, типа «склонен к трамам/нестабилен/паникует в важных матчах». Это должна быть команда победителей. В-третьих, не должно быть глобальных косяков по скиллам, типа прыжок 7 у центрбэка. В-четвертых, это должен быть не топ-юниор. Не будущий игрок сборной. Обидно же потратить несколько лет, наигрывая игрока, чтобы потом его увела условная Брага. Необходимо собрать команду-династию, не привлекая внимания клубов высшей лиги.  Поначалу этот момент показался мне самым сложным, ведь понять PA юного игрока очень не просто.  Но в реальности я оказался избавлен от этой проблемы. Есть два игрока, один возраст, одна позиция, близкие скиллы. Посылаешь предварительный оффер по каждому в ноль евро. За первого просят в ответе 100К, за второго – 96 млн. Думаю, я разберусь.

•    18-летний латераль Joao Francisco (Rio Ave) 40,000 - вот тот парень, ради которого я разбил свою свинью-копилку. Профессионал, стабилен. Шикарная физика. С таким ростом он будет доминировать на своем фланг. Возможно, я даже впервые в жизни увижу у своего игрока 90% выигранных верховых по итогам сезона. Отличные командные навыки, да еще и в атаке может. Импровизация, штрафные. Единственный косяк – средняя решительность, но это поправим штрафами. В прошлом сезоне играл в аренде в нашем чемпионате D3: 22 игры, AvR 7.16. Ай, хорош! Ожидаю, что Жуан станет нашим ключевым игроком, он идеально вписывается в мою тактическую концепцию.
  •    18-летний центрбэк Andre Sampaio (Cova da Piedade) 2,000€ - выкупили у Ковы их главного проспекта. 22 матча в прошлом сезоне. Рост, прыжок – есть. Классная опека, храбрость и принятие решений идут очень приятным бонусом. Еще и стабилен. Если бы и скорость была, то было бы вообще шикарно.
  •    18-летний форвард Rui Castro (Ac.Viseu) 3,000€ - еще один парень, выкупленный у клуба D3 (5 игр/1 гол в прошлом сезоне). Есть вопросы к физике. Считаю, что форвард должен быть либо быстрым, либо прыгучим (в идеале – и то, и то). А тут ни рывка, ни прыжка. Но я не смог пройти мимо финишинг 18. Что приятно – может играть слева. Если не получится в центре, попробую там.

Состав

По случаю выхода, праздничное представление всего состава.

Joao Gomes (Rui Santos) – Sociedade, Ivan Santos, Sampaio (Silva), Joao Francisco (Vitor Miranda)  – Ceitil (Ruben Miranda), Reyes, Furtado (Salvador) – Paulo Cesar (Teixeira), Rafa Barbosa (Amaral), Rui Castro (Ivan Reis).

В старте 4 парней 2001 года рождения: упомянутые уже новички Сампайо, Франциску, Кастру, а также Сосьедад. Он, кстати, тоже, в целом, подходит по критериям в мою команду-династию. Есть еще Фуртаду, он 1999-го, но у парня выявились проблемы со стабильностью и травматизмом. Хотя фитнесс у него 15, и вроде бы медкнижка травмами не пестрит. Ну и из Тейшейры с Сальвадором мне, возможно, еще удастся выжать толк.

Август-сентябрь

Хорошая новость в том, что мы теперь начинаем со второго раунда Кубка Португалии. Одной бессмысленной игрой меньше. Но нам впаяли Кубок Лиги. Играют все команды D1 и D2. Посмотрел историю – гранды этим турниром не брезгают. Так что шансов нет, проходим мимо. Вот, правда, в том году Шавиш обыграл в финале Порту. Но этот Шавиш сам почти гранд – в прошлом сезоне они и Кубок Португалии взяли, и 6-е место в чемпионате заняли. В первом раунде принимали Мафру. Я помню этих парней, играли в финальной группе в первом сезоне. Они тогда взяли промоушен. По игре они меня не впечатлили, мы были лучше. Но они забили с углового, а мы – нет. В принципе, я не расстроился.

В чемпионате в первой игре принимали Мерелиненсе. Это местный аутсайдер. Перед игрой сильно переживал – потянут ли мои лидеры прошлого сезона уровень D2? Начало сезона из-за травмы пропустил Рейес, так что в центре вышел Сальвадор. И именно он забил наш первый гол в Сегунде! А потом Сезар и Амарал дали ответ на заданный выше вопрос. Потянут. 3:0.

Еще меня очень порадовало, что в этой лиге нас никто не принимает всерьез. Никто против нас не выставляет автобусы, не играет от обороны. Атаковать стало намного проще. Столько свободного пространства в D3 я не видел. Плюс многие команды предпочитают играть очень узко, что делает крайне опасным подключения к атаке наших юных латералей – Сосьедада и Франциску. Атаки с численным перевесом на фланге стали нашей визитной карточкой. Очень понравилось как по штрафной перемещается Руй Кастру. Здорово открывается, получает мяч, и бьет в касание. Дубли Кастру принесли нам победы на второй командой Бенфики (действующий победитель турнира, между прочим) и Пенафиэлем. Не всегда ему везло, но, в целом, я остался очень доволен нашим дебютом в D2.

•    12 очков в 6 турах – со старта мы ушли вторыми!
  •    По ходу сезон понял, что у меня все же маловато игроков в центре поля, и с фри трансфера подписал 19-летнего центрхава Hugo Gomes (раньше играл за O Elvas, D4). Хороший рост, прыжок, и, что самое главное, в этом сезоне еще может играть за U19.

Октябрь-ноябрь

Что еще мне понравилось – я наконец увидел вратарские сейвы. Настоящие сейвы! Когда кто-то бьет по твоим воротам, и ты понимаешь, что это гол. А Жуан Гомиш прыгает за мячом, и переводит на угловой. Пантера! Никто прежде в наших воротах ничего подобного не делал. Всего 3 пропущенных в 6 играх, ни одной ошибки. Я, думая, что наконец-то сорвал джек-пот, звоню агенту – надо бы продлять. Контракт-то у него однолетний. А тут оказывается, что мы не уровень уже. Ну охренеть! Чувак в команде три месяца, а уже перерос наш дружный коллектив. Мда. В дальнейшем, кстати, качество его игры слегка ухудшилось и я стал уже открыто искать нового кипера.

Что до результатов, то время настало тяжелое. Уже в 7-м туре мы проиграли в первый раз, причем, тем самым парням, которых в июне обыграли в суперфинале D3. Мы что слабее стали за лето? Руй Кастру растерял кураж, за отчетный период он забил лишь однажды – сделал дубль в ворота аутсайдерского Фейренсе (у парней ни одной победы за три месяца). На первую роль выдвинулись вингеры – Паулу Сезар и Амарал/Барбоса достаточно неплохо забивали в этот период, но голов нашего центрофорварда нам все же сильно не хватало. Пробовал ставить Рейса, но вот как раз он перейти на уровень D2 не смог. Остальные лидеры – Фуртаду, Рейес, Миранда (2 шт) – смогли адаптироваться, а Иван в первом круге был абсолютно бесполезен.

•    Лишь 9 очков в 7 играх опускают нас на 6-е место. А перед победой в Фафе мы и вовсе шли 9-ми.

Декабрь

В декабре пришло время достать из штанов свои яйца и оформить парочку фирменных камбеков. Голу Фуртаду и Кастру на 90-й принесли нам победы над Авишем и Фамалишаном соответственно, хотя оба раза мы пропускали в первые 5 минут. На стадии 1/8 финала удалось слиться из Кубка – к нам приехала первая команда Порту. Безнадежно последнюю в D2 Ольяненсе мы разнесли благодаря раннему дублю Кастру. В первом круге парень забил 10, но из этих десяти - четыре раза по два гола. Т.е. забивал он только в шести играх. Затем мы проиграли и второй команде Порту, но надо заметить, что это были практически те же люди, что выбили нас из кубка. Тут наступил новый год, и я заметил, что число сыгранных матчей всего 18. Дай, думаю, сыграю первый январский матч, чтобы закрыть первый круг. Не надо было.

•    10 очков в 6 играх – вполне прилично. Для новичка.
  •    Турнирная таблица. Закончили первый круг пятыми. Выше нас чуваки из Фелгейраша – еще одни новички. На третьем месте Тондела, в том году они играли в стыках. Забавная лига. 
  •    Первым кругом доволен. Наконец-то я смотрю красивый футбол! Игра - хороша, голов - много, молодежь - растет. Наслаждаюсь моментом, пока нас не раскусили. 

EnglishMan

Цитата: Mister от 30 мая 2020, 18:48:2018-летний форвард Rui Castro (Ac.Viseu) 3,000€ - еще один парень, выкупленный у клуба D3 (5 игр/1 гол в прошлом сезоне). Есть вопросы к физике. Считаю, что форвард должен быть либо быстрым, либо прыгучим (в идеале – и то, и то). А тут ни рывка, ни прыжка. Но я не смог пройти мимо финишинг 18. Что приятно – может играть слева. Если не получится в центре, попробую там.

Как по мне, скорость и ускорение для 18 лет нормальные для уровня твоей команды, раскачается еще (по паре пунктов на пике еще прибавит), думаю в высшем дивизионе сможет поиграть на хорошем уровне. Прыжка у него не будет из-за роста 177 см, но зато есть игра головой, так что под хлесткие навесы тоже годен))

Ну и молодые регены с залысинами, фирменная фишка истории)

Coziablik

Что с Академикой и Белененсешем? Финансовые трудности?

Скиталец

Слиться из Кубка Португалии по пенальти, и не кому-нибудь, а Порту? Вы очень ответственно подошли к этому вопросу. 

Mister

Цитата: EnglishMan от 30 мая 2020, 19:18:17Как по мне, скорость и ускорение для 18 лет нормальные для уровня твоей команды, раскачается еще (по паре пунктов на пике еще прибавит), думаю в высшем дивизионе сможет поиграть на хорошем уровне. Прыжка у него не будет из-за роста 177 см, но зато есть игра головой, так что под хлесткие навесы тоже годен))

Ну и молодые регены с залысинами, фирменная фишка истории)

На счет Кастру согласен, сейчас вижу, что он может быть и в Д1 хорош. Буду удерживать его всеми силами. Но у парня есть косяк в виде низкое лояльности - во все проекты новых контрактов пихает обязательный пункт об отступных. А там - копейки. Сложна.

А по поводу лысин - не соглашусь. Это фишка всех моих историй!

Цитата: Coziablik от 30 мая 2020, 20:23:46Что с Академикой и Белененсешем? Финансовые трудности?

Никаких финансовых трудностей там нет. Так получилось. 

Белененсиш закончили первый сезон 8-м в Примере. Второй - 9-м. Третий провели ужасно. Никаких потерь лидеров там не было, я изучал вопрос. Весь год - 17-18 места. В декабре поменяли тренера, не помогло. Вылетели. Опять новый тренер. Забегая вперед скажу, что его уволят через неделю.

Академика начала этот сейв в Д2 (после 14 подряд сезонов в Д1). Сразу не повысились, лишь 8-е место. Во втором все тоже шло не очень, сменили тренера. Взяли наставником известного в прошлом игрока Petit.  С ним дело пошло, но они набрали лишь на очко больше, чем год назад. Тем не менее, этого хватило для промоушена. Но в высшей лиги были никакими (Petit уволили еще в декабре),  боролись с Белененсишем за 17-е, предпоследнее место. Уступили. В этом сезоне тренера уволили 2 недели назад. Так и живут.

Цитата: Скиталец от 30 мая 2020, 20:36:20Слиться из Кубка Португалии по пенальти, и не кому-нибудь, а Порту? Вы очень ответственно подошли к этому вопросу. 

Я сделал все, что мог!

Myasotryas515

Долго всматривался в лицо нового вратаря, пытался разглядеть. Подумал даже, что неплохо бы все же фотографировать иных выходцев из Кабо-Верде и Анголы на светлом фоне , а то черты лица даже не различить. Уже потом до меня дошло, что это просто скин такой

Mister

Цитата: Myasotryas515 от 30 мая 2020, 23:18:20Долго всматривался в лицо нового вратаря, пытался разглядеть. Подумал даже, что неплохо бы все же фотографировать иных выходцев из Кабо-Верде и Анголы на светлом фоне , а то черты лица даже не различить. Уже потом до меня дошло, что это просто скин такой

Хаха, ну ты даешь! ?

Специально скачал 4 ГБ фейспак, но там Гомиша не оказалось. Зато оказалась шикарная шевелюра Рафы Барбозы.

Спойлер

Ну ладно, фото есть на трансфермаркт.

IRL, кстати, карьера у парня не складывается. Играет сейчас в Д3 за команду родного города Каштелу-Бранку. Сам городок очарователен. У нас он, надеюсь, хотя бы продлит контракт.

Mister

Сезон IV. 2019/20200.

Январь-февраль

Начать надо с небольшой поправки. Оказывается, я выписал Сеитилу и Жуану Гомишу 2-летние контракты. Сейчас смотрю летние скрины и не понимаю как я мог этого не заметить. И не запомнить. Там переговоры были достаточно сложные, и как-то не верный срок контракта у меня в голове отложился. Весь сезон отыграл в страхе потери, и еще удивлялся, что никто не делает им оффер. А вот у кого действительно был однолетний контракт, так это Руй Кастру. Впрочем, с его продлением проблем быть не должно. Отложил это дело до мая, чтобы подписать на более выгодных для клуба условиях. В январе же он заглох окончательно, и его голов нам очень не хватало. Ну, мы выкатили на витрину свои титановые яйца и целый месяц ими любовалась вся Сегунда. Поздние голы Рейса (первый мяч в D2), Тейшейры и Сампайо принесли нам три победы подряд. А поздний гол Сантуша спас от поражения с Белененсишем. В этот момент мы вообще вышли на третье место, но февраль сыграли явно хуже и пропустили вперед Тонделу.

Март

С приходом весны результаты ухудшились. Причин было много. Тут и постоянные дожди, уничтожающие поля, и накопившиеся травмы, и большое число молодежи в ротации. Удар Франциску со штрафного принес нам очередную волевую, но нам том эта воля и иссякла. Впервые за три месяца забил Кастру, что позволило нам набрать очко с топовым Спортингом, но, в остальном, все было плохо – три поражения. Дал дебютировать в D2 вратарю Сантушу. Пропустил один. В марте стало окончательно ясно, что повышается Ориентал (а ведь мы играли с ними в финальной пульке в первом сезоне) и Тондела. Мы спокойно доигрываем сезон.

Апрель-май

Внезапно удалось реанимировать Сильвио. Помните того паренька, который в середине второго сезона сломался на 8 месяцев? Провел почти 2 года в команде U19. Изредка вызывал в основу, чисто придать импульс развитию. Так получилось, что с Фафе он вышел в старте, и возьми да и забей свой первый гол в карьере. Мяч оказался единственным. Завершающий отрезок порадовал меня 5-м и 6-м дублем Кастру, и его же голом Фамалишану. Эти три игры мы выиграли. Но там, где Кастру не забивал, мы не выиграли ничего. Остались 5-ми.

•    Турнирная таблица. Отыграли сезон на расслабоне. Ни нервов, ни накала страстей - ничего не было. Как-то не привычно. Нет, у нас было множество красивых волевых побед, но необходимости в них не было, я особо не переживал. То, что мы закрепимся в лиге, я понял практически сразу – по уровню нашей игры.

Итоги

Лучшим признали Жуана Франциску. Он второй в лиге по AvR (7.22). 85% выигранных верховых, 16-й в лиге по отборам, 6 (2+4) очка в 33 играх. Неплохо. В следующем году делегирую ему больше свободы в атаке. Второй наш юный латераль Жорже Сосьедад тоже был неплох – он вообще стал лучшим в лиге по отборам (так же в топе опрник Миранда (5-й) и Сеитил (15-й). Ошибок, правда, все еще много.

В центре достойно действовал Сампайо – 85% верховых и 80% отборов – с ним мне было достаточно спокойно. У него есть проблемы с выводом мяча, и это было очевидно по его скиллам. Иван Сантуш сыграл чуть послабее, так что буду искать молодого и перспективного именно на его позицию. Вариантов на рынке много.

Гонсалу Рейес свою готовность играть на уровне D2 подтвердил, став самым бегущим футболистом лиги (14.6 км за матч). Также у него 5 голов и 8-е место по обостряющим передачам. Наш мотор! Фуртаду тоже уровень потянул, у него 8 (3+5) в 31 матче, и опять несколько важнейших голов. В опорной зоне играли или Миранда (31 матч) или Сеитил (28 игр), и обоими я остался доволен.

Фланги атаки не подвели. Паулу Сезар вновь был хорош – 14 (8+6) в 35 играх. На правый край вписался Барбоса, у него 15 (7+8) в 32 играх. Старый конь Нуну Амарал борозды не испортил 14 (5+9) в 24 матчах. По количеству очков в среднем за матч это вообще его лучший сезон. Тейшейра забил 3 в 21, но тут я уже сдаюсь. Научил его играть слева, даю практику, но... Играет он плохо, в отрыве от коллектива. Для индивидуалиста у него слишком слабые технические скиллы, не вытягивает. Удерживать его не буду. Парнем интересуются клубы D1 – вот пусть они с ним и мучаются. Но торговаться буду.

Руй Кастро в итоге забил 16 в 33 играх. Ну, точнее, он забил 16 в 10 играх, а в остальных 23-х он не забил ничего. Для таких случаев мне нужен был Иван Рейс, но Ваня смог забить лишь 2 раза в 24 матчах. Зато один – победный.

Ах да, вратаря забыл. В целом, игрой Гомиша удовлетворен. Он в топ-5 лиги по сейвам, хотя по пропущенным так и не скажешь (42 в 37 играх). Кстати, после нашего 5-го места спесь с него слегка слетела, в переговоры о контракте вступает. Правда у него там целый список требований, и зарплата в 175К.

•    Средняя посещаемость: 1,477 (+881)

В более высоком дивизионе наша посещаемость увеличилась в 2.5 раза. Но мы все равно не забиваем свой 2,500-местный стадион. В чемпионате наша посещаемость даже выше (1,525). Впрочем, лига не особо популярная, мы аж на 8-м месте. На некоторых парней ходит вообще по 430 человек. Короче, еще есть куда расти.

Финансы

Мда. Я, конечно, предполагал, что будет трудно. Но что D2 окажется на столько убыточным я не ожидал. На зарплаты мне дали 973К. Я использовал 790К, это всего лишь 81%. И ушел в минус на 395К! Я надеялся инфраструктуру прокачать, а мы тут запасы накопленные проедаем. На счету осталось 558К. Этого хватит всего на один сезон. А дальше – распродажа состава. Приехали.

Тут еще и борда, похоже, теряет связь с реальностью. На следующий год разрешают 2.2 млн на контракты. Где деньги, Зин? У нас весь бюджет клуба – 2.5 млн. Основной доход дают ТВ (1.45 млн) и выплаты за участие (350К). Они в следующем сезоне останутся неизменными. Все остальные доходы это 700К вместе взятые. Нам нужно их как-то  удвоить, чтобы выживать в этой лиге. Но это не представляется возможным. Наш горе-президент подписал новый спонсорский контракт, он принесет нам 114К лишних денег. Я ожидал чего-то более вразумительного. Да еще и на 5 лет. Отдача от билетов, в принципе, может вырасти. Но сейчас это всего 254К при 59% наполняемости стадиона. Т.е. в теории это 430К (+176К). Все равно мало.

Ну ладно, может снизим расходы? Третья статья в списке (после зарплат и бонусов игрокам) – нефутбольные траты (346К). Шеф, это чё вообще? Может, обойдемся без этого? Дальше транспорт (345К), другое (280К, шеф?), налоги (212К). Мы слишком много тратим на какое-то говно. Я каждую копейку по контрактам экономлю, каждую тысячу персоналу зажимаю. Меня тут все жлобом считают. Футболистам я выплатил по окладам 589К плюс 562К бонусами (из них 250К – выплата за итоговое место в чемпионате, которую я и так выбрал минимальную). В сумме это 39% от всех наших расходов. На персонал я трачу 177К, это вообще 6%. Деньги просто улетают в трубу. Я даже сделал то, что не делал никогда в принципе. Пришел к боссу, и сказал: «шеф, видишь же, что не получается ничего с этой академией, деньги на ветер. Может, ну их?». Не повелся. Все, говорит, прекрасно. Глупец. Я уже 400К выкинул (в этом сезоне – 125К), ни одного приличного регена не получил. На эти деньги я бы мог каждый год покупать  двух толковых проспектов, уровня Француску. Злость берет.

Заключение

Сезоном очень доволен. Сделали большой шаг вперед в плане формирования команды. Все новички пришлись ко двору. Юнцы растут, игра радует. Задача на следующий год – повторить успех. Мысленно готовлю себя к тому, что против нас начнут закрываться и играть станет сложнее. Но больше всего меня пугает финансовая ситуация. Все идет к тому, что придется продавать игроков. Дороже 50К у нас только 4 игрока – Барбоса (160К), Сеитил (160К), Франциску (116К), Фуртаду (64К). Много не наторгуешь. Да и не хочу я.  

🡅 🡇