Новое в ИСТОРИЯХ

Остров, Спортинг, Идеал

Автор Mister, 20 мая 2020, 09:53:03

« назад - далее »

Mister

Вы не можете просматривать это вложение.

Всем здрасте! Два месяца без футбола истомили настолько, что я достал с полки FM. Надо, наверное, и записать. Не записал - значит, не было.

Помню, еще со времен игры за Маритиму обещал себе, что когда-нибудь вернусь потусить в Португалию, в нижние дивизионы. Сейчас решил – пора. Конечно, хотелось бы выбрать клуб с Мадейры (т.к. материковые португальские команды я с тех пор слегка недолюбливаю), но там они либо слишком сильные (D1-D2), либо слишком низко (D4). Рабочего апдейта до D4 я не нашел, да к тому же вспомнил, что это ж жесткие аматоры со своими ни к чему не обязывающими контрактами. Перекрестился и забил. И тогда мой взор пал на Азорский архипелаг.

Sporting Club Ideal – футбольный клуб из городка Рибейра-Гранди, расположенного на северном побережье острова Сан-Мигель, крупнейшего из архипелага Азорских островов. Несмотря на столь претенциозное название, Спортинг далеко не идеален, и пока даже не второй клуб на острове. Грандом здесь является Санта Клара из столичной Понта-Дельгады – завсегдатай Сегунды. Но это не наш уровень. Наш пониже. На южном побережье, в городе Лагоа, расположено гнездо наших принципиальных соперников – клубов Сантьяго и Операрио. И если первые, оставшись скитаться между D4 и D5, уже не представляют особой угрозы, то вторые играют с нами в одной группе D3, хотя и обладают инфраструктурой, репутацией и посещаемостью крепкого середняка D2. Они даже чего-то когда-то выигрывали. Мы таким похвастаться не можем – всю дорогу между D4 и D5, в 2013 году был первый заход в D3 (неудачный), в 2015 – второй. Так что сезон 2016/2017 станет третьем в истории идеального Спортинга в классе полу-профи.

Отдельно надо сказать про сам турнир D3, регламент которого, прямо скажем, доставляет. 8 групп по 10 команд в каждой, играют 2 круга. Две первых команды каждой группы проходят в лигу для крутых парней, где делятся уже на 2 группы по 8 команд, и играют полноценный турнир (promotion stage). Победители групп попадают в D2 напрямую, вторые места играют стыки с клубами Сегунды. Но больше всего радуют те, кто не проходит во второй этап, т.е. места с 3 по 10. Они все играют за выживание! Очки первого этапа обнуляются, т.е. вылететь можно даже если тебе не хватило всего очка до стадии промоушена. Вылетают двое из восьми. Третий с конца – в стыки. Жестко.

Цели

Их нет. Совсем. Просто не хочу биться головой об стол. Еще по Мадейре помню, что на острове невозможно нарастить фанатскую базу (а, значит, и деньги на контракты), а расходы на транспорт съедают по 20% бюджета. С Порту и Бенфиками мы никогда не сравнимся, надо просто сразу с этим смириться и потом не париться. Просто маленький клуб без амбиций. Буду просто играть, соскучился по менеджменту. По контрактным спорам. По трансферам. Но не этим, на десятки миллионов, а по локальным – когда парня в стартовый состав берешь за 25,000€, а покупка игрока за 400,000€ считается крайне рискованной. Да, интернационал здесь я плодить не собираюсь - только расовые португальцы, в т.ч. в штате. Хотя в случае выхода в Примеру оставляю за собой право приторговать черным деревом из бывших португальских колоний. Вот только до Примеры нам пока - как до материка на надувном матрасе. 

Coziablik

Ой, шо деется. Шо вирус делает, падлюка. Народ возвращается на форум. В прозе уже не протолкнуться.

zhman

С возвращением! Прям каждый день есть что почитать. Если бы ты ещё играл плохо - цены б тебе не было ? А так, вангую Примеру через 2-3 сезона. 

Регламент - пуля, конечно. 

Trabelsi

О, знакомые португальские низы и знакомые Азоры. Моя история и сейв за Операрио загнулись как раз из-за кривого апдейта, 4-ый сезон не начался, но было интересно. Судя по всему в D3 новый формат лиг, хотя кажется он был таким раньше, но потом поменяли. У меня в FM19 в D3 было 4 дивизиона по 18 клубов. И, да, расходы на транспорт съедают очень много. Постоянные перелеты на материк?

Mister

Информация

•    Статус: полупрофессиональный
  •    Оценочная стоимость: 302,000€
  •    Любимые персоны:  слишком много
  •    Наибольшее число матчей: Arthur Santos (122) – действующий капитан команды
  •    Наибольшее число голов: Nelson Faira (50) – без понятия кто это
  •    Достижения: ничего такого, о чем стоило бы говорить в приличном обществе
  •    Традиционные соперники: Operario Lagoa (D3), Santiago (D4), Rabo de Peixe (D5)

Инфраструктура

•    Тренировочная база: ниже среднего (1.5*)
  •    База молодежной команды: ниже среднего (1.5*)
  •    Тренировка юниоров: базовый уровень
  •    Система поиска молодых игроков:  базовый уровень
  •    Стадион: 2,500-местный Campo Municipal da Ribeira Grande. Построен в 1952 году, эту же дату FM принимает за год основания и самого клуба, хотя это не так: на официальном сайте указано 1931. Стадион муниципальный, но за аренду мы, вроде бы, не платим. Содержание обходится в 380€ в месяц. Входная группа доставляет

Финансы

У клуба есть долгосрочный спонсорский контракт на 114,000€. Перед выплатом этих денег (считай, на начало сезона) на балансе -64,000€. Играть еще не начал, а уже минуса, это по-нашему. На зарплаты дают 130,000€, из них 103,000€ занято. Отказавшись от трансферного фонда (5,000€), и бонусов за достижение цели сезона, сумел увеличить фонд оплаты труда до 155,000€.

Персонал

Начну с себя. Профиль себе выбрал наиболее деградантский. Нечего себе жизнь облегчать. В получении начальной лицензии мне сразу же отказали. А жаль, ведь потом денег-то не будет!

В штате команды всего 3 человека (ассистент и 2 физио), и все бесполезны. Но физиотерапевтами работают хотя бы какие-то местные ребята ( с профильным навыком 5), а не пришлые с материка. В любом случае, объявил вакансии на все позиции. И тут мне пришла в голову идея посмотреть в списке известного персонала – а какой вообще в игре есть стафф из нашего городка Рибейра-Гранди. И результаты меня, прямо скажем, обнадежили. Так что сразу же пошли подписания – если уж брать хлам, то хотя бы местный.

•    Должность единственного тренера занял 30-летний Paulo Meneses. Контроль мяча, атака – по 2.5*.
  •    Среди доступных тренеров оказался и 28-летний Luis Pereira dos Santos. Но места в штате уже не было, да и навык его (фитнесс 1.5*) меня не устроил, так что я нанял его самосовершенствоваться в команду U19. Практика показывает, что там тренеры растут хорошо.
  •    Последним моим подписанием стал 36-летний скаут Andre Dias из соседнего городка Лагоа (привет парням из Операрио). На этом пока все. Были варианты и по аналитикам, и прочим кадрам, но я решил на забивать зарплатную ведомость, пока не пойму на сколько убыточен данный чемпионат.

Так что вот. Трое уроженцев острова Сан Мигель составят костяк нашего штата. Все они регены, все они таланты. Контракт у каждого на 2.1К в год.

Когда эти строки уже были написаны, ко мне пришли человек 10 из команды и пожаловались на качество тренировок.  Тренера по фитнессу им подавай. Ну, я метнулся к руководству. Так, мол, и так, игроки робщат. Президент – ноль эмоций. Я – «тренерский штаб уважать не будут, гады!» Ноль эмоций. «Конкуренты же нас обойдут!». Махнул рукой: « А, да и ладно, бери еще одного».  Кажется, теперь я знаю его слабое место.

•    Так в команде появился 28-летний уроженец Синтры (пригород Лиссабона) Bernardo Freire. Атлетика или сила на 3*, если что-то одно брать, или на 2.5*, если оба. Сойдет.

Но успокоился я рано. Не прошло и недели, как эти черти опять пришли ныть. Теперь мы оборону слабо тренируем. Я посмотрел - да там практически все слабо. Ну, что-то делать надо. Перераспределил немного направления, получилось так:

Как вы понимаете, вратари ныли весь год. Ну тут уж извиняйте. Лимит унижений перед начальством был исчерпан.

Состав

Специфика игры за нищие клубы из нижних дивизионов подразумевает, что планировать ростер надо хотя бы на год вперед. Во-первых, в конце года баланс привычно уходит в минус, и ты уже не можешь дать даже те контракты, что были доступны летом. Во-вторых, выстреливающие игроки прямо по ходу сезона могут перерасти уровень клуба и отказаться продлять. Вот и получается, что тех, кто мне нужен будет в следующем сезоне надо определить и подписать уже сейчас. Жаль, что таких игроков  у меня оказалось всего четверо. И один из них у нас в аренде.  

Lassina Toure – вполне приличный центрбэк без слабых мест, если забыть про прыжок 7. Но здесь это не порок. У двух других центрбэков прыжок 8. В прошлом сезоне Туре провел один матч за Маритиму в вышке. Продлил на 2 года. 9К за сезон, наш главный актив и самый дорогой контракт. Ну а лучшим игроком оказался 19-летний француз Lamine Diaby, арендованный у Санта Клары.

Вообще, состав достаточно интересный. Много похожих игроков. Например, два почти одинаково бездарных вратаря-иностранца. О них даже говорить не хочу. Есть еще два очень похожих вингера: Nuno Amaral и Paulo Cesar. Оба родом с Понта Дельгады – условной столицы Азорских островов. Оба в расцвете сил (27 и 25). Оба скоростные (11). Давно в клубе. Один забил в прошлом году 8, второй – 11. Да они и по скиллам похожи! Все, как я люблю. Дал им контракт на будущий сезон по 6К каждому.

Если продолжать про близнецов, то есть тут два парня с достаточно редким, но любимым мной набором позиции – DR/AMR. Это Bosingwa и Joao Grillo. Оба ничего не умеют, но фантастически бегут (13/14). На левом фланге я обнаружил такого же – Ivo Batista, DL/AML. И тут я начал что-то подозревать. Смотрю кто тренировал эту команду раньше. Последние четыре года это был Luis Roquete. Ба, да этот парень играет по моей схеме! За это – респект. Но, Луис, все же что за дерьмо у тебя с вратарями?

Нападение  представлено кабовердинцем Ivan Reis. В прошлом году он забил 9 мячей за Vila Real в D4. Это был лучший год в его карьере, раньше он никогда не забивал больше 5. И это наша главная ударная сила. Рост 193, прыжок 15. Не удивлюсь, если этого ему хватит, чтобы быть успешным в D3. Подумываю о том, чтобы дать ему контракт.

Центр поля меня совсем не впечатлил. 33-летний Arthur Santos поиграл за команду в трех разных дивизионах (от D3 до D5), но это его единственная заслуга. Кстати, родом из нашего ПГТ, хотя и прошел академию Бенфики. Будет у меня тренером, когда закончит.

Больше ничего интересного нет. Еще 5-6 человек способны играть на уровне D3, но не имеют ментальных способностей прибавить. Достижением будет если они не осыпяться по ходу сезона. Пробовал выйти на рынок свободных агентов. Но к нам не то что никто не едет, даже трубку не берут. Я даже любителей пошерстил из D4 – играют за еду, но ко мне на контракт не хотят все равно. Такие дела.

Короче. Стартовый состав на сезон. Всех скринить смысла нет, просто чтобы вы понимали кто и где играет. В скобках возраст.

Говно в воротах – Xexe (21), Toure (24), Ribas (21), Dinarte (29) – Diaby (20), Santos (33), Oliveira (24) – Amaral (27), Cesar (25), Reis (26).

На банке: уже представленные Bosingwa (24), Grillo (20), и Ivo Batista (32), а также центрхавы Besugo (21), Botelho (19), Rodilson (30), и Cabral (20). Защитников в команде больше нет в принципе. Как и вингеров.  

PS.@zhman , маловероятно. Здесь есть такая команда, как Ангренсе с соседнего острова Тейсейра. Если мы выйдем во вторую фазу, то будем с ними в одной группе. С этими нам не тягаться. Вот сравни их вингера Марку Аурелиу с моими. Или вот Криштиану Магина. Явный косяк ресерчеров. Не может такой монстр играть в D3. Был бы у меня такой кот, он бы в этой лиге забивал по 2 за матч.

@Trabelsi , все правильно говоришь, это регламент 17-го года. 

Trabelsi

Цитата: Mister от 20 мая 2020, 12:28:28все правильно говоришь, это регламент 17-го года.

не заметил тег fm17, но по скринам потом уже понял ? Значит старый формат, хардкорный конечно. С 4 группами по 18 клубов явно проще

Scipione

Действительно, на форуме приятное оживление  хотя если тенденция сохранится, то скоро не протолкнуться  Думал начать сейв за Бейра-Мар с португальскими трансферами онли, но раз такие дела, то сосредоточусь на Депортиво. Даже жаль, что в ФМ20 нет такого годного формата в Д3, он восхитительный))

davidvilla83

Цитата: Trabelsi от 20 мая 2020, 11:53:27У меня в FM19 в D3 было 4 дивизиона по 18 клубов

В сезоне 17/18 (т.е. по данной истории следующем) было 5 групп по 16 команд, в 18/19 пришли уже к текущему формату

Цитата: Trabelsi от 20 мая 2020, 13:02:04Значит старый формат, хардкорный конечно. С 4 группами по 18 клубов явно проще

Хз насчёт простоты, на 72 клуба всего две путёвки в пердив 

Цитата: Scipione от 20 мая 2020, 14:17:56Думал начать сейв за Бейра-Мар

Они вроде как топ для втордива, с огромным стадионом и инфраструктурой. Помню (ну как помню, по результатам и таблицам из Спорт-Экспресса ?) их ещё по вышке в 90-х, даже по-моему в еврокубках засветились тогда, но много позже были из-за долгов сосланы в региональные лиги 

Scipione

Цитата: davidvilla83 от 20 мая 2020, 17:27:07Они вроде как топ для втордива

не проверял, просто у меня к ним симпатия из-за одного онлайн проекта, давно хочу за них поиграть  

Coziablik

Цитата: davidvilla83 от 20 мая 2020, 17:27:07Они вроде как топ для втордива, с огромным стадионом и инфраструктурой. Помню (ну как помню, по результатам и таблицам из Спорт-Экспресса ?) их ещё по вышке в 90-х, даже по-моему в еврокубках засветились тогда, но много позже были из-за долгов сосланы в региональные лиги 

Это было в 90-х. В 17-м они любительский клуб. Буквально вчера проверял. В фм11 покупал у них хороших игроков, решил заглянуть - глубокие пердя, любительский статус. Жаль.

davidvilla83

Ну товарищ, который 

Цитата: Scipione от 20 мая 2020, 14:17:56Думал начать сейв за Бейра-Мар с португальскими трансферами онли

про ФМ20 речь вёл, а там они уже в втордиве

Открыл посмотрел. Проф. статус, стад на 12000 и ожидания промоушена руководством уже в сезоне 20/21. Обнаружился в составе вот такой чел, памятный по португальской колонии в "Динамо"

Trabelsi

Цитата: davidvilla83 от 20 мая 2020, 17:27:07Хз насчёт простоты, на 72 клуба всего две путёвки в пердив 

Но хотя бы сложнее вылететь ? а то занять третье место и вылететь это эпично было бы) Бейра-Мар уже и в FM19 был нормальным и в моем сейве выходил в Д2

PS @Scipione Кстати, ненапряжный вариант поиграть в низах Португалии это Лейрия с ее русским сахарным папочкой. Можно как раз усложнить только португальскими трансферами, ну и из Д3 все таки постараться еще надо выйти.

Myasotryas515

@davidvilla83 в ФМ 08, что ли, докачивал ему "Хэдинг" до 19

Сзот

davidvilla83

Даже пальцем не тронул ? Загрузил прост на втордив посмотреть

ЗЫ там 13, кстати, хединг

Mister

Сезон I. 2016/2017.

Предсезонка

Глянул расписание – ахнул. Там сплошные Олимпики, Аяксы и прочие черти. Надо все-таки головой-то думать. С нашим стадионом на 2,500 мест максимальный выхлоп составит около 12К евро. А выплаты грандам за приезд – по 40К каждому. Пришлось отменить все нахрен, и играть предсезонку с соседними командами. Ну, так хоть в ноль вышли. А могли бы на 150 штук влететь.

Что касается матчей, то там ничего интересного. Но вот сглупил, что назначил игры на те же даты, что были отмененные. Забыл, что полу-профи со своими полу-тренировками очень быстро теряют кондиции. Получилась растянутая и бессмысленная сессия, к сезону все равно подошли в некондиции.

Первый этап, первый круг.

Начали за здравие. В первой же игре, гостевой на минутку, против фаворитствующего Олейруша, сыграли прям так, как я и хотел. Вот сразу. Паулу Сезар замкнул с фланга, потом Рейс двушку положил, 3:1. На радостях я сразу продлил его на следующий год за 5.5К. Вот только радость меня достаточно быстро покинула, и не возвращалась несколько недель. Во втором туре принимали аутсайдеров из... зм, короче, аутсайдеров. В первом тайме мяч влетел в наши ворота от спины вратаря, весь второй мы устраивали zerg rush на вражеские ворота. Сезар спас на 80-й, 1:1. В этой игре Диаби просто убил свои кондиции, а на дерби Всея Азор против Операрио вышел Бесуго. Парень сравнял счет дальним ударом, больше ничего интересного не было, опять 1:1.

Затем была игра на Кубок против разрывающей параллельную группу Д Гафаньи. Туре укатил играть за сборную Буркина Фасо (и сыграл дебютные 27 минут против Малави), так что в центре защиты играл номинальный фуллбэк Динарте. Сразу из-за его косяка пропустили, но еще до перерыва Рейс успел дважды замкнуть подачи Амарала. Все шло нормально. Но на 64-й Диаби схватил вторую желтую перед нашей штрафной и пошел отдыхать. С этого же штрафного они и сравняли. Через 5 минут – с углового. Да, у моих защитников прыжок 8. Были близки, чтобы отыграться в меньшинстве, но нет. Всей защите выписал штрафы, но покаялись лишь Динарте и Босингва. Также после этой игры решил сменить вратаря, дам шанс второму датчанину.

Дальше - две подряд игры против команд, которым пророчили 1 и 2 место в группе. Но Амарал набрал ход – первым отвесил двушку, вторым – победный. Против Фатимы вообще весь мой атакующий трезубец забил по голу, и выдал лучшую игру сезона. Но надо признаться, что масть нам пошла лишь после того, как у соперников выгнали с поля какого-то парня на 42-й. Так мы вышли на первое место. Бенфика СБ открывала наше турне против неудачников. Изначально она котировалась третьей, но старт провалила – 1 очков в 5 играх. Это не помешало им уверенно засушить нашу атаку, 0:0. После этой игры нам каждый гол стал даваться с огромным трудом. Трем следующим аутсайдерам мы забили по разу, но что это были за голы: Туре после углового, автогол (ни одного попадания в створ за весь матч!), и дальний выстрел Сантоса. Очки набрали, но игра ушла.

•    Турнирная таблица. Идем неплохо, но очень натужно добываем очки с аутсайдерами. Попробую пересмотреть тактику в сторону атаки.

Первый этап, второй круг.

Олейруш уверенно прошел первый круг и стал нашим главным преследователем. Проигрывать им было нельзя, а тут у нас голевой запор. Слава богу, проснулся Рейс – забил в силовом стиле: пробил во вратаря после подачи Сезара, но добивал до конца. Потом еще с автоголом повезло, 2:0, отрываемся. Мне показалось, что к нам вернулась игра. Но следующий же андердог разнес нас в пух и прах. Единственные светлые пятна – дебютный гол Кабрала при счете 0:3 и взятый нашим вратарем пенальти. Первое поражение в чемпионате.

Дальше – не легче. Лейрия возила нас весь матч. Момент за моментом. К исходу часа игры мы не нанесли ни одного удара в сторону ворот. Я смотрел на это дерьмо, стыдливо прикрыв глаза рукой, но в душе понимал: по закону жанра мы должны побеждать. Так и случилось, когда Рейс пальнул с 30 и попал, 1:0. Во втором азорском дерби мы выглядели плохо и должны были сливать. Опять выручили дальние удары – Сантоса и Батисты. 2:1, на фарте. Сантос не на шутку разбушевался, и спас нас и в игре с Фатимой (1:1). Но тут у нас хотя бы игра была, моменты. А потом была Бенфика. Надо все-таки разобраться как они это делают. Опять 0:0.

Благодаря чудовищному фарту за 3 тура до финиша мы почти обеспечили себе выход в стадию промоушена. Три игры с андердогами. В этот раз я не стал стесняться, и с первых же минут выпустил своих атакующих вингеров (Босингва/Батиста) на позициях латералей. Сработало. 4:1 и 5:3. Три мяча забил Сезар, два – Рейс. Обеспечили себе первое место, но оставалась еще одна игра. Выставил сильнейший состав, т.к. я реально хотел победить и набить статистику. Я хотел, но не игроки. Бездарный слив, 0:2.

•    Турнирная таблица. Если не смотреть матчи, то можно подумать, что мы хороши. Хорошо, что вы не видели матчи. 
  •    Попали в очень неудобную группу. Фаворитом будет тот самый Ангренсе с Тейсейры. Помните я говорил про Кристиана Магину? Он забил 22 в 16 играх.

Второй этап, первый круг

Изначально планировал отыграть и описать сезон в два подхода, но не смог удержаться. Уж больно интересно было увидеть, как мы будем смотреться на фоне топов. Началось все неплохо. В первом туре принимали лиссабонский Ориентал, еще в прошлом году пыливший в Сегунде. Мы смотрелись явно лучше, но преимущество, добытое Паулу Сезаром не удержали, 1:1. Во втором туре выезд (или выплыв?) на соседний остров к тому самому Ангренсе. Магину мы прикрыли, но забил его оруженосец Аурелиу, 0:1 в самом дебюте. В перерыве кидал в игроков бутсы, это помогло. За 3 минуты Рейс и Сезар забили по разу и принесли нам победу 2:1. По абсолютно тому же сценарию прошла игра с Мафрой, только на этот раз забивали Сезар и Амарал. Паулу Сезар забивал во всех трех матчах, дважды его голы стали победными. В этом парне я не ошибся. Дальше мы играли с ребятами из Сильвеша, и они оказались в финальной пульке самой слабой командой. Просто лишние здесь. Рейс забил в дебюте, затем Сезар продолжил жечь, оформив дубль. Я был счастлив ровно до 59-й минуты. Рейса, нашего единственного форварда, унесли с поле с разрывом ахилла.  Сезон окончен, расходимся. А ведь так все хорошо шло!

Как известно, навык физиотерапия влияет не на сроки восстановления, а на точность диагностирования этих самых сроков. И мой костоправ, конечно, не прав, говоря, что Рейс вылетел на полгода. Вернется он раньше, но уже в следующем сезоне. А в этом нам ловить уже нечего. Заменить Ивана просто некем. И дело тут даже не в том, что у меня нет другого форварда. У меня нет другого парня с ростом 193! Я ведь его использовал даже при угловых у своих ворот. Обидно это все до боли. Во-первых, после этой игры мы вышли на первое место в группе и могли бы претендовать на прямой промоушен. Теперь-то нет. А, во-вторых, я ведь знал, что февраль-март это самый сезон тяжких травм у полу-профи, но не отнесся к этому с должным вниманием. А ведь парень только-только вышел на пик, забивать начал.

Короче, стал думать как жить дальше. В центре нападения можно использовать Сезара и Амарала, но тогда надо кем-то заменять их на соответствующем фланге. Покопался в дубле. Там регены (при старте игры добавились, т.к. я поставил галочку «добавить в команды недостающих игроков»). Талантливых, разумеется, нет. Но есть хотя бы на нужные позиции. Если Сезара, который в огне, ставить в атаку, то на его левый край есть паренек Leonel Lopes. Скорость есть, а большего от него и не надо. Решил выставить его в старте на матч против Синтры. Что тут сказать... нас возили мордой по газону весь матч. Игры просто не было. Все свои два удара по воротам мы нанесли на 19-й и 25-й минутах. Это юный Лопес дважды подставил тело под фланговый прострел. И сделал дубль в своем первом матче в карьере (2:0). FM решил подсластить мне пилюлю, но очевидно, что с такой игрой долго побеждать мы не сможем. Это стало понятно уже в следующем матче, когда нам утерла нос Фатима, Сезар не забил, Лопес не спас (0:1). В игре с Лузитану мы опять были хуже соперников, но в этот раз на нашей стороне был фарт: автогол и соло Сезара на 86-й (2:1).

•    Турнирная таблица. Закончили первый круг в лидерах. И вроде бы отрыв от 3-его места есть, вот только играть некому. Дальше со всеми конкурентами играем на выезде. 

Второй этап, второй круг

Чемпионат зачем-то прервался на 2 недели, мы сыграли товарняк. Был выпуск молодежной академии, но давайте не будет о грустном. Я всегда очень трепетно отношусь к воспитанию юниоров, и стараюсь выжать максимум даже из реальных бревен, но в этот раз что-то пошло не так. Очень жаль, потому как ко мне в принципе никто не едет. Причин этого бойкота я пока не понял.

Надо, наверное, про игры что-то написать, хотя, если честно, не хочется. Запас хода кончился. Ожидаемо. Лимит фарта исчерпан, схема игры поломана. Сыграли 0:0 с Ориенталом. Формально это был матч двух лидеров, но все что нужно знать о качестве игры это то, что МоМ получает защитник с оценкой 7.3. Дальше мы играли с Ангренсе. Первый круг они провалили, а все почему? Из соседей-соперников они превратились в друзей по несчастью. Потеряли и Магину (бедро, 5 месяцев) и Аурелиу (ахилл, 6 месяцев). Обыгрывать их были обязаны. Связка Лопес-Сезар соорудила один гол, но мы пропустили прямым ударом со штрафного (1:1). К слову, забил нам парень, которого по окончанию сезона берут в Порту. Мужики, кто в FM20 играет, у вас Jordanes Medeiros стал звездой?

Ну а потом мы по делу влетели Мафре (0:2), как раз тем, кому влетать было никак нельзя. Они же нас из топ-2 и убрали. Надо уже как-то начинать побеждать. Дальше Синтра. Если в первом круге обыграли их на диком фарте, то в этот раз рассчитывать надо было только на Сезара. Его гол на 67-й минуте должен был стать победным, если бы не пенальти в наши ворота на 86-й. В итоге не смогли выиграть в 4-й раз подряд, 2:2. Ах, Рейс, на кого ты нас покинул? Еще 3 тура мучений впереди. В 12-м выезд в Сильвеш, как я уже говорил, тамошний Армасененсеш оказался самой слабой командой финального этапа. Но мы все равно горели 1:2 к 85-й (наш гол на счету Сезара, разумеется). Когда Рибас забил с углового, я уже был удовлетворен. А когда на 90+2 Амарал сделал счет 3:2 я подумал – хо-хо, еще не вечер.

Еще 2 тура. Мы играем с командами, занимающими 6 и 7 места, они ни на что не претендуют. Мафра тоже играет с 6-й, но в последнем туре у нее выезд в Синтру, которая так же претендует на промоушен. А вот Ориентал играет с двумя последними командами. Но шансы есть.

В 13-м туре принимали Фатиму и это был наш 4-й матч за сезон (3:1, 1:1, 0:1). Прогрессия, прямо скажем, удручающая. Впрочем, играли мы хорошо. Только забить не могли. Ну, мне терять нечего, все на абордаж. Толку чуть. Но на 73-й Сезар подкараулил нелепый пас защитника вратарю и забил. Через 3 минуты Оливейра снял вопрос о победителе, 2:0. Если честно, то за тот пас вполне можно было бы словить обвинение в проданной игре. К слову, это был наш единственный матч, который показало ТВ. И такой конфуз.

Ладно, смотрю как там наши соперники, они ведь проигрывали в первом тайме, я видел. Одни вырвали победу на 70-й, вторые – на 86-й. Черт.

Последний тур. Было желание сразу же приступить к решительному штурму, не откладывая дело на второй тайм.  Ну и давай сразу же их жать на всех участках. Моменты посыпались. Забить, впрочем, не удалось. Но мы хотя бы не пропустили – та же Мафра с этим не справилась и горела к перерыву 0:1. Фатима тоже уперлась, выдав 1:1 к перерыву с Ориенталом. Таким образом, к началу второго тайма у всех трех команд было по 26 очков. По личным встречам мы занимали 2 место из 3, а это хотя бы стыки. Но нужно было забить гол, всего один гол и мы первые. Эх. Не буду делать драму, скажу сразу. Не забили, 0:0. У Фатимы выгнали игрока, после чего она проиграла. Мафра так и сгорела 0:1, но по личным встречам у них перед нами преимущество. Мы остались третьими.

•    Турнирная таблица. Не хватило одного гола. Обидно, ведь  очков-то мы набрали больше чем победитель другой группы.
  •    Мафра свой стык выиграла у команды Кова да Пьедад. На следующий сезон ее запихнули в нашу группу первого этапа, что неприятно. Так же туда засунули Ангренсе, который, оправившись от травм, будет топчиком. Операрио вылетел в Д4 и лишил нас дерби. Но по ощущениям, группа будет намного сложнее. 
  •    Д2 вообще решили сократить с 22 команд до 20, все излишки - к нам.

Итоги

Лучшим игроком ожидаемо признали Паулу Сезара, забившего 16 в 32 играх. Парень вплотную приблизился к клубному рекорду, теперь на его счету 47 голов в лиге. От Амарала я ждал большего, хотя его 13 (5+8) очков это не так и плохо. Так же он вошел в топ-20 лиги по числу обостряющих пасов. У Рейса 15 (9+6) очков в 22 играх. Но его влияние было много больше этих цифр. Без него мы смогли выиграть только 4 матча из 10, и все четыре - не заслужено. Это надо признать. 

Неплохо выступил ветеран Артур Сантос, 5 его голов дальними ударами принесли нам несколько важных очков. Приятно удивил Босингва. Во второй половине сезоне использовал его атакующий потенциал на позиции правого фуллбэка, откуда он набрал 6 голевых. Больше выделить, в принципе, и некого.

Финансы

За 3-е место в финальной пульке нам насыпали почти полмиллиона, что вдвое больше всех наших собственных доходов за сезон. Оборот клуба составил 728К, структура доходов просто шикарна:

•    Призовые: 489К (67% от оборота)
  •    Спонсор: 114К (16%)
  •    Другое: 51К (7%)
  •    Билеты + абонементы: 28К (4%)
  •    Доходы от матча: 17К (2%)
  •    ТВ трансляции: 12К (вот цена нашего дебюта на ТВ!)
  •    Торговля: 6К (не смешно)

Расходы составили 309К, так что чистая прибыль -  419К. Баланс: 355К. На подготовку молодежи мы потратили всего 33К, так что я посчитал уместным выпросить увеличение этой статьи. Словом, с финансами пока все неплохо. Одно только расстраивает  – призовые прилетели лишь после окончания всех этих плей-оффов (20 июня). Т.е. через неделю после того, как бюджет на следующий сезон был сверстан. Тогда мы еще были нищими, и выделили нам ровно 0€ на трансферы и 120,000€ на зарплаты. С другой стороны, мы таким образом избежали дополнительного налогообложения.

Заключение

Не хочется считать год потерянным. Все же мы заработали деньги, повысили репутацию. Но если подумать... Да, в репутационном рейтинге всех клубов D3 ниже мы поднялись с 83 места на 46. И толку? Ко мне почему-то вообще никто не хочет переходить, даже те, кто и нашему уровню не соответствует. А тем временем прочие клубы разбирают самые лакомые куски с рынка. По деньгам мы тоже в пролете. Хотя они и есть, но воспользоваться ими не можем - следующий год проводим в том же режиме, что и этот. Платежка забита. Уходит Диаби (играл бесплатно). Сантосу стукнуло 34, посыпались навыки. Две гарантированные дыры в центре поля, которые некем заполнить. Набор молодежи провален. Каким Рейс вернется вообще не ясно. Есть неприятное ощущение, что мы спустили на ветер свой лучший шанс на промоушен. 

🡅 🡇