Новое в ИСТОРИЯХ

Остров, Спортинг, Идеал

Автор Mister, 20 мая 2020, 09:53:03

« назад - далее »

Mister

Цитата: Coziablik от 28 июня 2020, 19:55:17Не-не. Речь не об изменениях у игрока, это как раз понятно, а о сообщениях от РОМа. Ни разу не видел.

В смысле? Бывает, игрок меняет ключевую характеристику на 1-2, тогда РОМ молчит. Когда его натаскивает ментор - тоже. А когда это происходит без каких-то внешних факторов и сразу на много, то тогда приходит такое сообщение. 

Coziablik

А вот как это без внешних факторов? За счет чего это происходит?

Myasotryas515

@Mister ну не знаю, может дело в том, что я никогда не играл сэйвов 10+ лет

Но за 8-9 сезонов, при наличии разнородного персонала (в России и Белоруссии нанимал из СНГ, в Голландии - со всего мира) - ни разу не приходил никто, кроме представителей титульной нации (речь идёт о ФМ 13-17). Хотя, в той же 16-ке почему-то в любой стране генерилась масса регенов с двойным гражданством (почти в каждом сейве был крутой Чабалала ЮАР/Россия, Башич/Бешич - Россия/Босния и тому подобные)

zhman

@Mister Хм. У меня в штабе в сейве почти весь штат бразильский. Ну попался один Альфредо, с двойным парагвайско-бразильским гражданством, и всё. 

Mister

@Coziablik А вот фиг его знает, думаю, рандом.

@Myasotryas515 , @zhman  Возможно, тут влияет развитость сети поиска молодых талантов. Сейчас начал вспоминать - в первых сезонах иностранцы редки, а как поиграешь много лет, прокачаешь инфраструктуру (в т.ч. и сеть поиска), то валят только так.

Вы не можете просматривать это вложение.

Сезон IX. 2024/2025.

Январь

По традиции, в январе мы играем через два дня на третий – жаркий месяцок. Кубок Лиги, второй матч в группе. Первый, в декабре, выиграли у Шавиша 3:0. Против Академики выпустил группу резервистов, поберег Сампайо, Бонжардина, Франицуску, т.к. на носу было макаронезийское дерби. Влетели 0:1. Ну ладно. Зато в одну калитку раскатали Маритиму (3:0), дубль сделал Магеллан. В заключительном матче групповой стадии КЛ надо было обыгрывать Белененсиш и надеяться на потерю очков Академикой. Лиссабонцев мы вполне с запасом обыграли, хотя и пропустили в концовке (2:1). Академика играла на день позже, там в концовке счет был 1:1, на 79-й у Шавиша удалили игрока, и тут стало жарко. Но счет устоял и мы прошли в полуфинал, где, как и год назад, сыграем с Порту.

Через 3 дня мы уже лично разобрались с Академикой в Примейре (4:0), как водится, ни один игрок группы атаки так и не забил. В Морейре Мигель забил в свои, Грилу привез пенальти – так победу и упустили (2:2). С Варзимом с 40-й минуты играли в большинстве, долго не залетало, но смогли пару голов в концовке (2:0). Затем настала пора очередных спарены матчей – с Порту, с которым мы боремся за 3-е место в чемпионате и за финал КЛ. В матче Примейры (гостевом) против нас – внезапно! – выкатили автобус, единственный реальный момент за весь матч был у нас, но драконов спас вратарь, 0:0. Тоже неплохо. Кубок Лиги опять играли в Лиссабоне, это уже дурная традиция. В первом тайме обменялись голами, во втором – должны были решать, запороли все моменты. Думал, в овертайме дожмем. Каково же было мое удивление, когда после 90 минут игры мы пошли бить послематчевые пенальти. Опять я не прочитал регламент. Героем, уже не в первый раз, стал Жуан Гомиш – взял 3 удара из 6 и вывел нас в финал.

Февраль

Как и два года назад, в финале играли со Спортингом. Но если тогда это хотя бы был стадион Бенфики, то в этот раз вообще играли на домашнем стадионе наших соперников. Полный беспредел! К 30-й минуте сгорели 0:3, в концовке тайма отыграли 2 гола. Камбэк был очень близок. Не дожали, пропустили на 87-й. Опять проиграли финал гранду. Домой мы даже не возвращались, через 2 дня еще раз влетели им же и там же, но уже в чемпионате – 0:2. Уступили третью строчку Порту. Тяжко.

Дальше была пара удобных матчей – Пасуш и Жиль Висенте. Помню, в том году они тоже шли парой. Забавно. Пасуш изначально был для нас неудобным соперником (0-5-2), но четыре последних матча мы выиграли у них с общим счетом 18:3, ни разу не забив менее 4 мячей. В этот раз ограничились всего лишь двумя, 2:0. Абсолютно такая же история с Жиль Висента, начали мы плохо (0-1-2), а четыре крайних матча взяли с разницей 15:3. И так же ограничились уверенными 2:0.

Пришла пора 1/16 ЛЕ. В домашнем матче с Гладбахом мы наглядно продемонстрировали что такое фатальное невезение. Не забили 4 выхода, пропустили после рикошета, Грилу схватил красную. 0:1, печаль. Через 2 дня поехали  в Вила ду Конде, на малую Родину Жуана Франциску. В прошлом году именно он при счете 1:1 забил победный на 90+3. И вы знаете, в этот раз он повторил этот трюк, на 90+1 войдя в штрафную и пробив в дальний, 2:1. Третья к ряду победа в Примейре!   

В Гладбах полетели без Магеллана – наш единственный инсайд, который не провалил сезон, выбыл на 6 недель. Надо было отыгрывать пропущенный дома гол, но вместо этого мы сразу пропустили второй. В перерыве сурово поговорили, терять-то уже нечего. Вышли на второй тайм – почти сразу шикарные голы Симоенша и Барбосы, вот это поворот! Но мы не были бы собой, если б не испортили свою сказку дурацким голом на 80-й: их форвард накрутил пару моих центрбэков и пробил с линии штрафной, 2:2. Ближе к концу матча перешел на боевое построение, всей командой убежали в атаку, Пинту сбросил на Барбосу и тот попал, 3:2. Вышли в 1/8 на Севилью, а Франциску, кажется, поставил рекорд, пробежав за матч 16.4 км.

Март

Наконец-то какой-то толк дали те многие тысячи, вкладываемые в подготовку юниоров. В этом году 400К ушло. И впервые за 9 лет у меня появился игрок, способный дорасти хотя бы до D2. Пресса сравнивает Carlos Aurelio с Ренату Санчесом, но ни один из моих тренеров не дает ему больше 2-3 звезд в перспективе. Но у парня бойцовский характер, способность пахать на команду, и задатки не дурной (для Португалии) физики. Люблю таких ребят, так что постараюсь вырастить из него человека, который хотя бы по 10-12 матчей в год будет проводить за основу.

Возвращаемся к чемпионату. В Сетубале повели 2:0 к 10-й минуте, а уже к 30-й счет сравнялся. Но из голевой перестрелки мы все равно вышли победителями, продолжив феерить во втором тайме, 6:3. Дальше была первая игра полуфинала КП с Порту. Какое-то сплошное дежа вю – как и год назад, на своем поле мы влетели без шансов, 1:3. Зато в Примейре мы одержали 5-ю подряд победу, благодаря выстрелу Батишты обыграли Эшторил (1:0), и подвинули драконов с 3-й строчки.

В ЛЕ принимали Севилью. Барбоса забил быстрый гол, но я не строил особых иллюзий по поводу наших шансов, и даже почти не расстроился, когда мы пропустили. Так бы все и закончилось ничьей, если бы не эпичная концовка. На 69-й Бонжардин удачно добил мяч в сетку после удара Сержиу, а потом вышедший на замену Пинту сделал дубль. 4:1! Тут я в наши шансы и поверил. Не могу сказать, что пожертвовал следующей игрой с Брагой (0:1) ради ответки, просто реализации моментов на 2 матча подряд нам обычно не хватает. Опять вылетели из тройки лидеров. В Севилье все прошло достаточно гладко: Барбоса забивает в ЛЕ чаще, чем в Примейре – обменялись голами в первом тайме, а в концовке и вовсе вырвали победу (2:1). Идем дальше, в ¼ нас ждет ЦСКА. Это реальный шанс пройти дальше!

Ну а завершили мы месяц ничьей с Насьоналем (1:1), где крест на наших шансах поставило удаление Грилу на 35-й. Если вам кажется, что я как-то слишком часто использую словосочетание «удаление Грилу», то вы правы. За 5 лет у моего атакующего полузащитника 6 красных в Примейре и еще 2 в прочих турнирах.

Апрель

Перерыв на игры сборных не пошел нам на пользу – второй раз за сезон влетели 0:3 Бенфике, затем слили и ответный полуфинал Порту (так же 0:3). Да, нам все еще очень тяжело бороться с грандами. Ну, зато за паузу успел долечиться Магеллан. Он забил Ароке, но там и без него было кому покуражиться – 4:0, и мы продолжаем погоню за Порту. Эти парни играют на три фронта – они вышли в ¼ ЛЧ – и слили домашний матч с Пасушем (0:1). Да, если вы думаете, что я как-то стрёмно смотрюсь в играх с Порту, то отвечу вам: не так стрёмно, как мадридский Реал! Их драконы вздрючили в 1/8: 4:2 и 3:1.

Ладно, идем дальше. Домашний матч с ЦСКА провели на топовом уровне: никаких ошибок, косяков и привозов. 29 ударов по воротам, Пинту сделал дубль и принес нам спокойную победу 2:0. Через 3 дня принимали одноклубников из Лиссабона. У меня синхронно вылетели оба основных латераля, а без них я как без крыльев. Сгорели 0:1 и образ бронзовых медалей в голове стал как-то размываться. Видать, не в этот раз. Зато в Москве Франциску был свеженьким, забил выездной гол и мы расслабились. Армейцы забили нам на 90-й – потеряли евроочко, 1:1. Но это не так важно, потому как за отчизну в этом году отдувается Порту – эти черти обыграли в ¼ ЛЧ ПСЖ (2:1, 1:0).

Выезд к Шавишу в 30-м туре получился эпичным. К 18-й минуте получили 0:2, но провели игру в лучших традициях азорского футбола. Голы Пинту, Магеллана, и Барбосы (на 87-й) принесли нам сверхважную победу (3:2)!  

Май

За 4 тура до конца турнирная таблица обрела следующий вид. Спортинг Лиссабон уже почти чемпион, а мы еще можем побороться за медали. 

Едем в Гимарайнш. Звучит не очень, согласен. Главным героем матча стал гражданин судья. На 18-й минуте после вероломного подката унесли с поля Фабиу Сержиу. Кресты, год без футбола. Даже карточку не дал. Наказали соперника в следующей же атаке – Пинту стрельнул с 20 метров. На 54-й – пенальти в наши ворота, 1:1. На 59-й выгоняет с поля Мигеля. Приехали. Нам бы побеждать, ведь днем ранее Порту скатал нули на Мадейре, есть шанс подняться. 90-я минута, Пинту падает в чужой штрафной. Вот уж не думал, что этот злодей свистнет. Видать, совесть замучила. Ставит пенальти, Батишта забивает, мы догоняем Порту. Но по очным встречам они все равно впереди.

Полуфинал ЛЕ, Тоттенхэм, Лондон зовет. Понятия не имел чего ждать от этой игры – уровень лиг-то разный. С другой стороны, шпоры в Англии не топы – лишь одна бронза за 9 лет. Вышли на матч – сразу пропустили. На 37-й Сеитил отобрал мяч в центре поля и запустил образцовую контратаку: в два паса доставили мяч к 11-метровой отметки, Зе разобрался. Этот парень не забивал с 15 сентября прошлого года. И не подумайте что я его гнобил на скамейке – 20 матчей в старте в D1 и 10 в прочих турнирах. Но в решающий момент проснулся. Еще раз смотрю отчет по нему. Пишут: довольно непостоянный игрок, но хорошо играет в важных матчах. По ходу, раньше полуфиналов выпускать его смысла нет. Тоттенхэм выходит на второй тайм заведенным, сразу забивает нам дважды. Так-то мы играем с преимуществом, моментов даже поболее. На 73-й после заброса Зе Моры Пинту убегает и отыгрывает один. 2:3 – с этим уже можно ехать обратно. Но нет. Угловой на 90-й, 2:4. Жаль.

32-й тур, принимаем Морейру. К 11-й минуте Зе Мора забивает дважды. Ёхо! Проснулся к концу сезона. К перерыву забиваем еще два. Снимаю с игры Франциску, Батишту и Зе – во втором пропускаем два. Но все равно , 4:2. Порту также побеждает, заодно выносит в полуфинале ЛЧ Челси (4:1 и 0:2). А мы принимаем других англичан. Вихри яростных атак, и все такое. Долго не можем забить, но в начале второго тайма Пинту замыкает прострел Франциску, а через 13 минут – Магеллана. 2:0 – мы впереди по выездным голам. Продолжаем атаковать, но более сдержанно. 29 ударов по воротам, 5 чистых выходов, а у них... ничего за весь матч, и всего один, один момент в самой концовке... Гомиш спас. Мы в финале. Сыграем с Монако.

За 2 тура до конца ситуация в Примейре была следующей: 1. Спортинг - 75. 2. Бенфика – 68. 3. Порту – 64. 4. Спортинг Идеал – 64. Наш шанс был в том, что в 33-м Порту предстояло ехать в Лиссабон играть со Спортингом. Проблема в том, что наши одноклубники уже выиграли чемпионат, и турнирной мотивации не имели. Оставалось надеяться на дух соперничества. Мы, в свою очередь, поехали в гости к Академике. Классный матч, ужасная реализация. 6:4 в нашу пользу по моментам, 0:0 – на табло. Черт. Смотрю что там в Лиссабоне. Спортинг забил на 70-й и вырвал победу 1:0. Мы третьи! В последнем туре надо обыграть Маритимо и вот она бронза.

Короче, прилетели на Мадейру. Начинается матч, и я вскоре понимаю, что дело идет к  «типичному ФМу». После первого тайма на табло нули, а счет по моментам уже 5:0 в нашу пользу. Мда. Порту уже ведет. Второй тайм. Барбоса подает угловой, мадейрцы выбивают. Француску подбирает отскок, с угла штрафной катит мяч в центр на Сеитила, тот бьет с линии – мяч с двумя рикошетами залетает в ворота. Ха-ха, именно так и забиваются голы в таких матчах! 1:0, крики счастья, объятия, бронза наша.

•    Турнирная таблица. Есть первая медаль! Хотя чемпионатом, в целом, недоволен. В 6 играх с грандами взяли лишь 1 очко. И – совпадение - набрали за сезон на 1 пункт больше, чем год назад, и его хватило для третьего места. Но тут мы, скорее, удачно воспользовались затяжной кампанией Порту в ЛЧ. Кстати, финал они сыграют 9 июня против Баварии. Напомните мне рассказать как все прошло, если забуду. 
  •    Еще одна занятная новость – нас продали. Некий крупный бизнесмен Joao Sousa купил Спортинг Идеал за 15 млн евро. Клуб получил статус ООО, выпустил акции на биржу, и казна пополнилась на 4.7 млн евро. Больше ништяков (типа списания кредита) не было.
  •    Кстати, продали не только нас. В Сегунде появился шугар деди. Шведский магнат купил Фреамунде (7-е место по итогам сезона). Через год ждем их в D1.

EURO Cup Final

28 мая 2025. Эштадиу Жозе Альваладе (19,690 зрителей), Лиссабон

Состав: Joao Gomes – Bonjardim, Miguel, Sampaio, Joao Francisco  – Ceitil, Grilo, Batista – Ze Moura, Magalhaes, Pinto.

Финал ЛЕ проходил в Лиссабоне, на стадионе Спортинга, где мы еще в феврале проиграли финал Кубка Лиги. Зрителей на трибунах было позорно мало – около трети от общей вместимости. Я так понимаю, это наши фаны не раскупили квоту,  т.к. «гостевых» болельщиков было более 10,000. Хотя обе наших команды с маленьких рынков, может,так и должно было быть.

Состав выставил сильнейший. Вопрос был лишь по позиции левого инсайда - довериться ли умению Зе играть в важных матчах, или поверить, что верх возьмет его нестабильность? Поверил в первое. Как это часто бывает в финалах, матч вышел довольно закрытый. По сути, первая же острая атака на наши ворота завершилась голом. Фабиньо промчался через все поле и навесил на Витиньо, и тот забил. Этого парня я хорошо знал – он уже забивал нам, играя за Бенфику. В 2022 они купили его у Коринтианса за 25 млн, в первом чемпионате он забил 21, во втором – 26. Получил приз лучшему снайперу и уехал во Францию за... 17 млн. Неожиданная инфляция.

Ну, мы не отчаялись. Через пару минут Бонжардин точно подал на Пинту, тот переправил мяч на дальную, откуда в борьбе пробил Магеллан. Вратарь вроде бы отбил в штангу, но мяч еле-еле закатился за линию. 1:1! И опять сонное мячепинание после яркой вспышки. Ну, я не выпендриваюсь, на рожон не лезу. Меня устраивает перспектива довести дело до серии пенальти. Ведь у меня есть Жуан Гомиш, который со своей реакцией вытащил для нас уже не одну серию. И все вроде бы идет по плану. Овертайм. 112-й минута. Монегаски бросают аут у наших ворот, недалеко от углового флажка. Мяч оказывается в штрафной, борьба. Грилу фолит. Сука!!! Пенальти, 1:2. На Жозе Альваладе мы проигрываем  уже второй финал за полгода. Проклятое место.

Итоги

Франциску во второй раз в карьере стал лучшим игроком лиги по AvR (7.62). В этом году ему наконец выдали трофей – приз лучшему молодому игроку Примейры. Опомнились, парню через полгода 24. Жуан набрал 12 (3+9) очков в 30 играх, вошел в топ лиги по отборам (4.29), обводкам (4.13), выигранным верховым (85%), занял второе место по пробегу (14.72 км) и обостряющим передачам (25). Хорош со всех сторон! Первое, кстати, место по ключевым пасам занял Батишта (26). У него 14 (7+7) в 32 играх при AvR 7.12. Эх, мне бы найти к нему в пару бокс-ту-бокса адекватного, чтобы разгрузить от черновой работы, так он бы вообще зажег. Сейчас эту роль, по сути, выполняет он сам, т.к. в паре с ним играет Грилу (7 (2+5) в 30 играх при AvR 6.93), и за 5 лет я так и не смог вывести его на топ-уровень. К тому же, он уже лишил меня, минимум, две кубков. Помимо недавнего ЛЕ, был Супер Кубок Португалии, где он сперва привез в овертмайме, а потом не забил послематчевый пенальти. С учетом травмы Сержиу, косяков Антуниша и слобостью Фуртаду (все же это игрок уровня D3), это зону надо усилять. Но кем? Год назад тут разыгрывался один лот, парень был готов поехать ко мне на контракт 1 млн в год, но Вильяреал насыпал ему 2.5 млн. Все остальные, кто может хотя бы в перспективе усилить нас, находятся далеко за пределами моего финансового могущества.  Возможно, пришла пора поверить в Симоенша. Но он тоже не стабилен.

Бонжардин оправдал надежды, став третьим в лиге по AvR (7.38), набрал 5 (2+3) в 28 играх при 4.48 отборах за матч. Можно отметить Сеитила, который за счет физики выжигает зону DMC и второй год подряд имеет AvR 7.3. Он еще и набрал 7 (4+3) в 24 матчах. Жаль, что ему уже 30 и его стали одолевать травмы. В принципе, на его место есть Бернарду (18 матчей), этот сезон у него ушел на адаптацию, дальше посмотрим. Жуан Гомиш впервые в карьере пропустил меньше, чем сыграл (34 матча/29 голов), поставил рекорд по сухим матчам (16).

А вот нападение, по сути, провалилось. Один только Магеллан сыграл на достойном уровне: 15 (8+7) в 25 матчах, и седьмой в лиге AvR (7.28). Ну, Гонсалвиш еще 6 забил в 22 играх. Зе тоже 6, но в 27 матчах. У Рафы – худший сезон в карьере с 6 (4+2) очками в 24 играх. Также ужасен был и Праташ – 5 голов в 25 играх, хотя я не стал выпускать его реже. Да, сыграл он чуть меньше, но это я его наказывал игровым временем за косяки. AvR 6.84 говорит сам за себя. Упавшее знамя должен был подхватить Пинту, но его 11 голов в 24 матчах оказалось недостаточно. В этом году мы забили на 10 меньше, чем в прошлом. Думаю, нам еще один игрок нужен в эту линию.

•    Средняя посещаемость:  10,274 (+5,099)

С переездом на новый стадион, посещаемость удвоилась. В чемпионате прыжок более чем ощутим – с 3,919 до 8,787. В Лиге Европы, так и вовсе 16,051. Финансово это, пока, не оправдывается. На билетах мы подняли лишние 1.65 млн, но, с учетом выплат по кредиту и спонсора стадиона, мы ежегодно теряем 1.3 млн. При текущих цифрах стадион наш окупить только через 19-20 лет. Хотя стоп! Я же забыл, что мы поделили деньги от финалов КЛ и ЛЕ. Это около 800К. Т.е. без регулярных посещений финалов разных кубков стадион окупиться... лет через 40?

Инфраструктура

Поставили на поток апгрейд баз. Второй год подряд улучшаем обе (3.8 млн). До 2.5*. Также увеличиваем финансирование юниоров.

Финансы

Оборот составил 28 млн, с учетом апгрейдов баз мы слегка ушли в минус, но, как говорилось выше, борда насыпала 4.7 млн, и мы закончили год в плюс 4.5 млн. На балансе уже 13.25 млн. Не плохо. Получаем ежегодно 275К в качестве процентов за размещение своих средств на банковских счетах.

Вообще, доходы наши выросли на 5 млн: выход в финал ЛЕ принес нам лишние 5.8 млн (на 3.5 млн больше призовых, на 2.3 млн больше доля от ТВ), которые перебили потерю ведущего спонсора (2.8 млн). В следующем году будет повеселее, новая борда привела группу спонсоров, дополнительные 2.4 млн нам обеспечены.

Заключение

Сдвоенные чувства. С одной стороны – самый успешный сезон в истории. Первая медаль, которая выводит нас в Best Placed раунд Лиги Чемпионовв (где нам ожидаемо ввалить люлей какой-нибудь МанСити). С другой - два проигранных финала (КЛ и ЛЕ), поражение в полуфинале Кубка Португалии и полное бессилие перед грандами.

Сейчас еще явственно ощущаю, что мы уперлись в потолок. Просто не откуда ждать усиления. При расходах в 29 млн, зарплатный фонд у нас составляет 6 млн в год. Занято 5.4 млн, никому из лидеров я не плачу больше 450К. А нормальные, серьезные игроки хотят получать от миллиона, минимум. Да, в следующем году на контракты дают уже 7.5 млн, но это чисто рост зарплат покрыть. Пригласить готовых игроков мы не сможем. Надо, конечно, как-то увеличивать доходную часть, развиваться. Но вот в чем дело. Побочные расходы растут пропорционально росту оборота. Ну ладно «нефутбольные траты» выросли на 450К и достигли 2 млн. Это терпимо. «Другое» стабилизировалось на отметке 1.2 млн. Тоже ладно. Но «транспорт»... В этом году мы сыграли на 2 матча больше, чем в прошлом. Сыграли два финала, оба в Лиссабоне. И расходы по этой статье выросли с 1.8 млн до... 2.9 млн! Миллион евро за два рейса в Лиссабон и обратно! Твою ж мать, даже если забить весь самолет шлюхами и бухлом, это все равно не будет так дорого! Я так понимаю, в следующем году опять будет «внезапный» рост. Короче, надо думать. В рамках текущей парадигмы развития мы достигли своего предела. Что-то надо менять.

Coziablik

@Mister Тебе в ЛЧ по идее побольше должны платить, ну если конечно пройдешь в групповой этап.

Странно, что шугар дадди пришел именно во Фремунде. Там емнип 3,5 тыс стадион и крайне низкая посещаемость, че он там забыл? Это пригород Порту совсем недалеко от Драгао.

Кстати ты где посмотрел, что это именно сладкий папочка? В сторонней проге?

Mister

Цитата: Coziablik от 30 июня 2020, 15:44:44@Mister Тебе в ЛЧ по идее побольше должны платить, ну если конечно пройдешь в групповой этап.

Странно, что шугар дадди пришел именно во Фремунде. Там емнип 3,5 тыс стадион и крайне низкая посещаемость, че он там забыл? Это пригород Порту совсем недалеко от Драгао.

Кстати ты где посмотрел, что это именно сладкий папочка? В сторонней проге?

В вехах карьеры пишут же

ну а то, что он им бабла подкинул понятно по оценочной стоимости, которая учитывает баланс клуба (средняя стоимость клубов Д2 где-то 500К)

Coziablik

Лол, я видимо чего-то не знаю в фм17. Щас приду домой, поищу, меня там как раз в Сент-Джонстон именно новый президент пригласил.

Coziablik

@Mister Посмотрел. Действительно показывается. Единственное, как ты понял, что это сахарный папа? В чем разница между магнатом, консорциумом и местным бизнесменом? Мне кажется ничто ничего не гарантирует.

Mister

Цитата: Coziablik от 30 июня 2020, 19:43:30@Mister Посмотрел. Действительно показывается. Единственное, как ты понял, что это сахарный папа? В чем разница между магнатом, консорциумом и местным бизнесменом? Мне кажется ничто ничего не гарантирует.

Консорциуем и местный бизнсмен - это порожняк. Могут несколько лямов вкинуть и все. А магнат вливает много и часто. Как понять - уже написал, смотри взлетевшую капитализацию клуба, это появившиеся на балансе деньги отсвечивают.

Mister

Сезон X. 2025/2026.

Трансферы

В третий раз отправил в фарм клуб Жуана Магину – выпускника нашей академии 2019 года. В Спортинге у него будущего нет, а вот ездить в D3, и помогать там Прайенсе, он может. В двух последних сезонах он забивал 13 и 15 мячей соответсвенно. Мне бы еще трех толковых парней туда отправить, и, возможно, наши земляки могли бы претендовать на промоушен, а так – просто середняки. Помимо Магины, в этом году нас покинули два ветерана, проводили на пенсию последних из могикан.

•    Gonçalo Reyes (32 года, 2017-2025, 156 игр/20 голов)

Рейес был лидером команды и в D3, и в D2. Особенно доставляло, что он играет за Спортинг Идела IRL. Но в Примейре он оказался уже не так компетентен, его роль снизилась до игрока ротации. В последнем сезоне он вообще слег с тенденитом колена на 4 месяца. Всего в D1 на его счету 39 игр/1 гол. Также 7 матчей в ЛЕ. Достойная карьера.

•    Paulo César (34 года, 2011-2025, 258 игр/78 голов)

Икона Спортинг Идеал. Человек, забивший «золотой» гол, выведший нас в Сегунду. Паулу уходит рекордсменом клуба и по матчам и по голам. Из личных наград – лучший игрок D3 сезона 2018/2019. Несмотря на возраст, успел на приличном уровне поиграть в Примейре (31 игра/3 гола) и отметиться в ЛЕ (7 игр/1 гол). Почти вся карьера в одном клубе. Что ж. Happy retirement, Паулу!

Теперь переходим к покупкам. Как я уже говорил, список вариантов на усиление у меня очень ограниченный. Обычно я выбираю из тех, кого в Порту/СЛБ/Спортинг выставляют на трансфер по окончанию сезона. В этот раз такой игрок был лишь один:

•    22-летний форвард Diogo Sá (Sporting B) 400,000€ - парень способен сыграть не левом краю, и именно там я буду его использовать. Ну и плюс иметь еще одного страйкера, на случай хандры Праташа/Пинту тоже неплохо. Контракт, к сожалению, всего на год, были проблемы при переговорах.

Состав

João Gomes (Rui Ferreira) – Bonjardim (Sociedade), Miguel (Berndardo), Sampaio, João Francisco  – Ceitil (Antunes), Grilo (Simoes), Batista (Fabio Sergio, Furtado) – Zé Moura (João Gonçalves, Sa), Magalhães (Rafa Barbosa), Pratas (Pinto).

Налепил скринов игроков, которые прибавляли последние пару лет. В принципе, все уже в прайме, кто-то еще может чуть шлифануть скиллы (Грилу, Бернарду, Зе Мора, Са, Магеллан, Бонжардин), но остальные – уже все. За Магеллана очень обидно – мог бы стать настоящей звездой, но, по сути, потерял 2 праймовых года – год не играл, потом год восстанавливал скиллы до тех значений, что были до травмы. Сейчас ему 25 и маловероятно, что он сможет раскрыть свой потенциал. Впрочем, он сейчас и так лучший (по игре) атакер моей команды.  Вообще слабая результативность именно группы атаки – величайшая загадка, мучающая меня уже второй сезон. Не понял что пошло не так, скиллы все в порядке. Подумываю в этом году пробовать Праташа на месте правого инсайда – у него эта позиция врожденная, но прежде я рассматривал его лишь как чистого форварда. Возможно, даже в некоторых случаях буду собирать ударный кулак из трех стайкеров: Са-Пинту-Праташ.

Июль-Август

Надо сказать, что прошлый сезон получился очень насыщенным, да и завершился поздно, так что я дал парням лишнюю неделю отпуска. К тренировкам мы вернулись 14 июля, а 30-го числа уже первая игра квалификации ЛЧ. Решил не грузить команду, сыграв всего 3 товарняка. Думал набрать форму через официальные матчи, ведь в первом раунде нам попались всего лишь Янг Бойс. Аккурат ко встрече с швейцарцами у меня начали вылетать игроки: Сеитил и Сосьедад с ушибами, Бернарду отравили, у Пинту - растяжение. Совпадение? Не думаю.

Короче, вышли мы в сильно не оптимальном составе. Симоенш сразу же привез гол в свои ворота, но во втором тайме искупил вину, забив в чужие. Гонсалвиш и Магеллан забили еще по разу, и на выезд мы поехали имея преимущество 3:1. В Швейцарии нас встретили вообще не дружелюбно – Праташа увели с поля с сотрясением. Диогу Са вышел на замену, и отметил свой дебют голом. Плюс Франциску положил со штрафного, 2:0, идем дальше. Следующего соперника выбирали из списка: МанСити, Лион, Наполи, Динамо Киев, ЦСКА. Выпал Киев. Хаха, танцуем! Но это позже, а пока у нас стартовала Примейра.

Букмекеры (непонятно за какие заслуги) выдали Марку Пинту второй коэффициент (4.5) на то, что он станет лучшим снайпером сезона. Памятую прошлый сезон я с трудом в это верил, но на удачу выдал ему любимый номер – девятку (поменял 9 и 19 с Праташем). Может в этом было все дело? В матче-открытии принимали Маритиму, сразу островное дерби. Франциску пропустил игру из-за дисквалификации с прошлого сезона, собирался поставить справа Сеитила, но он повредил ахилл и вылетел до нового года. Так что на правом фланге пришлось выйти левому-крайнему Бонжардину, больше играть было некому. Бонжардин со своей ролью справился, а вот Симоенш опять привез, свои моменты запороли, и начали сезон с нелепого поражения 0:1. Мало мне было травм – сломался и Антуниш на месяц. Мда.

Первая игра с Киевом, Олимпийский. Совершенно без шансов раскатали хозяев, Пинту и Гонсалвиш забили с интервалом в минуту. 2:0 и я не представлял как мы можем не пройти дальше. Затем Батишта выдал сольный перфоманс в Гимарайнше – чуть-чуть не дотянул до хет-трика, но все равно принес первую в чемпионате победу, 3:2. Ответная игра с Динамо проходила в мой день рождения, я ожидал спокойной, уверенной победы. По факту – мы облажались. По игре счет должен был быть 3:0, но мы слились 0:1, пропустив после нелепого рикошета. Все-таки команда выбрала галстук. Хорошо, что у нас было неплохое преимущество после первой игры, и мы залезли в групповую стадию. А там нам продолжило везти с жребием. Вероятно самая слабая компания при 3-м посеве: Монако, Аякс, Селтик.

В 3-м туре принимали Бенфику. В целом, была достаточно равная игра, и опять все решил случай – пропустили 2 дальних удара, 0:2. Так что в первых трех матчах у нас два поражения и 14-е место. Чемпионат начался не важно.

Трансферы

Внезапно сам для себя решил принять участие в trade-day - подзакупиться в последний день трансферного окна. Причин для такого не типичного для меня хода было несколько. Во-первых, я получил доступ к лигочемпионским миллионам (12.7 млн за участие + 2 млн за ТВ) и с уверенностью смотрел в будущее. А во-вторых, травмы выкосили мне весь центр поля – Сержиу и Сеитил пропустят всю групповую стадию, Антуниш – месяц. А Симоенш, которому я намеревался дать шанс, сразу же провалился и начал косячить в каждом матче. Так что решил тряхнуть мошной.

•    27-летний центрхав Bruno Jordão (Varzim) 600,000€ - не очень люблю подписывать игроков в таком возрасте, но здесь выбора у меня просто не было. Либо он, либо никто. Т.к. контракт у него разумный - не наносит удара по клубной иерархии, то решил – пусть будет. Солидный двусторонний игрок, одинаково полезный на обоих половинах поля. И физика крепкая. Пойдет в основу в пару к Батиште.
  •    24-летний форвард Rui Castro (Fenerbahce) 725,000€ - возвращение блудного сына. Три года назад он уходил форвардом, способным забивать в Примейре по 15-20 за сезон. Способен ли сейчас – не знаю. Заново придется привыкать к тактике, годы в Турции не пошли ему на пользу. Всего 2 матча/2 гола за Фенер и полугодавая командировка в Академику (15 игр/2 гола). Меня подкупило, что Руй согласился пойти на понижение зарплаты – срезал ему 63К по сравнению со старым контрактом. Что ж, будем реанимировать его карьеру.

Сентябрь

Жуан Гомиш вновь туристом съездил в сборную, в этот раз компания ему составил Франциску. Кстати, за эту поездку я получил от федерации 8.5К евро. За Франом, надо сказать, охота велась всё лето: не давал ему покоя Милан, Шальке, кто-то еще. Попросил отпустить. Я сказал: «ок, за 10 млн отпущу без проблем». Обрадовался. Выставил цену в 7 млн, все именно эту сумму и предлагали. Я, разумеется, все отвергал, и после закрытия ТО Жуан пришел и сказал: «ну ок, раз денег не дали за меня, то я остаюсь». Можно сказать, что это не красиво по отношению к игроку, то я точно знаю, что не красиво будет когда его сгнобят в дубле топ-клуба.

С Эшторилом повторно дебютировал Кастру, но ни он, ни заменившей его Пинту меня не порадовали. Зато Антуниш, тоже вышедший на замену, забил после подачи Франа и принес нам победу 1:0. Перед игрой с Селтиком растяжения выкосили весь мой левый фланг обороны, так что на месте левого фуллбэка пришлось играть центхаву Симоеншу. Это не помешало нашему лигочемпионскому дебюту – в Шотландии мы доминировали. Пинту забил 2, а мог бы и 4. Но и этого хватило – 2:0. К слову, в этом матче я опробовал в роли правого инсайда Праташа и остался удовлетворен: 2 момента он запорол, но отметился голевой передачей.

С Боавишатой Праташ и вовсе зажег на правом краю: отдал 2 голевых, схватил МоМ (8.8). Не дурно. А первым из форвардов, забивших в Примейре, стал Пинту – 3:1. С Шавишом дал еще один шанс Кастру и он вновь был плох, хотя мы и без него доминировали – 3:0 к 15-й минуте. Пока возвращение Руя выглядит, как фиаско. Впрочем, судить его я буду лишь по следующему году. Первый сезон у всех моих форвардов выходит очень сложным. Батишта, кстати, забивший и Боавиште и Шавишу, получил приз лучшему игроку Сентября, прям заблистал он, как только я разгрузил его от черновой работы. Ну а я забрал приз лучшему тренеру месяца, и выбил у клуба новый контракт для себя, повысил зарплату (225К -> 325К).

Октябрь

Батшита решил не сбавлять оборотов, и отгрузил трёху Аяксу! Орёл! Кастру опять не забил, но отдал голевой пас, как и Праташ. 4:0. Почти аншлаг, собрали 200К на билетах. Наша шикарная серия из 5 побед подряд оборвалась там, где не ждали. Пасуш последние годы был очень удобным соперником,и в родных стенах рассчитывал обыграть их на изи. А хрен там. Пинту облажался, получил сотряс, Кастру вышел и получил 6.3. И мы пропустили со стандарта, 0:1. Жалко.

В Кубке играли с парнями из D3, необходимость ротации довела меня до того, что Симоенш вышел уже на правом краю обороны. Смотрелся хорошо, получил 7.5. Может, его будущее в клубе именно на фланге защиты? Раз в центре не идет? Так или иначе, победили мы уверенно, 2:0. Примечательно, что на матче присутствовали лишь 266 зрителей, и 89 из них были наши. В ЛЧ завершили первый круг выездом в Монако. Было желание отомстить им за финал ЛЕ, но подвел мастерство – Мигель привез в свои,  а больше одного забить не смогли, 1:1. Тем не менее, в группе мы чувствуем себя достаточно уверенно: Спортинг Идеал – 7, Монако – 5, Аякс – 4, Селтик – 0.

В 8-м туре принимали Порту и эта игра стала, наверное, самой дикой и нелепой за всю историю нашего противостояния. Франциску открыл счет, но лидировали мы всего минуты 3, тут же пропустили. Потом наш кипер Гомиш привез в свои, и получил травму. Сломали чертовы драконы ему предплечье, я смотрю на скамейку запасных и понимаю что там нет того парня, Феррейры. В ворота встал полевой игрок – Диогу Са. Горим, значит, 1:2, играть еще 35 минут, думал, сейчас будет 1:10. Ан нет. Ребята загорелись, сыграли за себя и за того кадра. За 10 минут забили 2 гола (Кастру забил свой первый), и мы почти уже победили, но в концовке залетел рикошет от Мигеля, 3:3. Жаль, победа нам не помешала бы, ведь в таблице мы упали на 7-е место. Зато какие эмоции!

Ноябрь

Гомиш вылетел на 4 недели, так что с Академикой состоялся дебют Феррейры в D1 (дебют за нас, так-то он и раньше играл). А он возьми да выдай мощнейший перфоманс – 7.7! Франциску отдал 2 голевых, Кастру забил свой второй гол в чемпионате и догнал Пинту. Праташ обжился на правом краю – голов от него по-прежнему нет, зато очередной голевой пас. В игре с Монако Праташ, после заброса Франциску, наконец забил свой первый гол с позиции правого инсайда, но победу мы не удержали – косяк Сосьедада, 1:1. Теперь у нас 8, у Аякса 7, у Монако – 6. Все решится в двух последних турах.

В 10-м туре дал отдых Праташу и шанс показать себе Барбосе. И он показал, не забив пенальти. В этом году он по-прежнему без очков, зато не на шутку разошелся Батишта – забил во втором матче к ряду. Я всё-таки был прав – поставил к нему в пару работящего бокс-ту-бокса, и он заиграл еще ярче. У него сейчас AvR даже выше, чем у Франа (7.67 vs. 7.57). В 1/16 кубка страны вновь сыграли с клубом D3, и он не стал проблемой для моего полуторного состава (сказал бы – второго, но реально у меня нет игроков на полноценный второй состав). 4:0. Самым примечательным в игре было пенальти, которое привез чувак по фамилии Marques De Almeida Vieira De Silva. Это не полное его имя, а именно фамилия, которая написана на футболке. Люблю Португалию. 

К игре с аутсайдерским Селтиком вернулся Гомиш, и с горцами мы разобрались без проблем (3:1) – парни идут на 6 поражений из 6. Аякс поделил очки с Монако, а это означает... что мы выиграли группу за тур до конца! Если, конечно, не проиграем последний матч Аяксу крупнее, чем 0:4. А вот в 11-м туре, с Брагой, нам не свезло. Точнее, лютый кураж поймал вражеский вратарь, не смогли вырвать победу (1:1) и опять опустились на 7-е место.

Декабрь

Вновь вороны стали кружить над Франциску, пришлось выдать ему новый контракт. Не очень выгодный, но рисковать я не мог. По старому он получал 475К +10% рост каждый год, по новому – просто 675К в год. Зато убрал все клаусы.

В Кубке Лиги нам досталась следующая группа: Эшторил, Порту, Фреамунд. Начинали сразу с Порту. Да, я все-таки забыл рассказать вам про финал ЛЧ прошлого года. Ну ладно. Как и в 1987-м, Порту обыграл в финале Баварию,  и стал 3-кратным победителем ЛЧ. К победе их привел вовсе не Святой Дух (его в 2023-м взяли в Реал), а вернувшийся из Китая Вилаш-Боаш. Короче. Месяц назад мы с ними сыграли в чемпионате дикие 3:3, но в этот раз была реальная эпика. Начали с того, что Гомиш привез два гола в свои ворота, потом облажался Бонжардин. Я его даже заменил сразу. Короче, к перерыву мы горели 0:4. А во втором тайме отвесили им маниту. Решающий гол на 85-й забил как раз вышедший на замену Сосьедад. Парень играет за нас 8-й год, провел 190 матчей в национальных чемпионатах, и 275 в сумме во всех турнирах. И не забил ни разу. И вот так – при счете 4:4, против обладателей ЛЧ, забил первый мяч в своей карьере. 275-я игра! Эпично!

Жаль Сосьедаду не хватает стабильности. В игре с Аяксом он стал причиной нашего поражения (1:2), хотя это ничего не решило. Мы первые, они – вторые. Монако – в ЛЕ. Этот год войдет в историю португальского футбола, т..к в 1/8 ЛЧ сыграют 4 клуба. Пары таковы: Спортинг Лиссабон – Арсенал, ПСЖ – Порту, Аякс – Бенфика, Атлетико Мадрид – Спортинг Идеал. В ЛЕ, если уж пошла речь, играли три клуба: Брага и Гимарайнш остались 3-ми, а вот Шавиш вышел в 1/16. Это практически прорыв, т.к. год назад, игравшие в ЛЕ Шавиш и Рио Аве не смогли даже пройти в группу. Если все пройдет без эксцессов, то по итогам сезона Португалия выбьет Германию из топ-5.

После 5 лет прозябания в D2 в Примейру вернулась Санта-Клара, а с ней и Азорское дерби! Ох, я практически скучал! В очередной раз запорол все свои моменты Зе Мора – как и у Рафы Барбосы, у него 0+0 за первый круг. Мда. Ну, зато забил Антуниш, Гонсалвиш поддержал, пропустили на 90й, 2:1. Есть победа в дерби! Теперь счет наших очных встреч со столичными 4-1-0 при разнице мячей 9:4 – мы хозяева всея Азор.

1/8 Кубка Португалии, едем на выезд к клубу D3. Из турнира уже выбыли Бенфика и Спортинг, остался лишь Порту (который, впрочем, и выбивал нас из полуфинала два последних года). Можно побороться. Играли основой, но почти облажались. Гомиш спас, Барбоса забил первый раз в сезоне. 2:1. Идем дальше. В ¼ сыграем с Сартененсе из D3. Ха, я помню этих ребят. Мы же играли в одной группе в самом первом сезоне (5:3 и 1:0). Одной ногой мы уже в полуфинале.

Последний перед Рождеством матч проводили против Сетубала. И в очередной раз сплясали на граблях (0:1). Что твориться с моим нападением – не ясно. Пинту – 3 гола за первые 13 матчей чемпионата, Кастру – 2, Праташ, Диогу Са, Зе Мора, Барбоса – по нулям. Что за хрень? Батишта вот забил 6, Магеллан поддерживает, 4. А чем занимаетесь вы, граждане форварды?

•    Турнирная таблица, 7-е место. Бенфика далеко-далеко, Порту ездил выигрывать КЧМ, поэтому так мало матчей, но этих граждан нам уже не достать. Будем бороться за 4-ю строчку. И за все кубки.
  •    Есть и хорошая новость. Уболтал борду на расширение стадиона! Дело это, конечно, бессмысленное. В Примейре на нас ходят 11,500, в ЛЧ – 15,400 при вместимости стадиона 17,377. Но после половины сезона мы заработали 13 млн (как раз призовые ЛЧ), так почему бы и не потратить кэш, пока он есть? 

Mister

Сезон X. 2025/2026.

Трансферы

Забыл сказать, после покупок Са, Жордана, и Кастру, мы вылетели за потолок зарплат – тратим 8.2 млн из 7.5 доступных. Вот и настало это время, когда контракты игроков растут быстрее наших доходов. Видимо, скоро начнем терять лидеров. Ну а пока я признал свое поражение в споре с судьбой по Симоеншу – так и не заиграл. Ровно 3 года назад брал его за 47К таким, сейxас продал за 725К таким. 53 игры/1 гол. Ушел в D2 Морейренсе, где сразу стал ведущим игроком, 7.24 выбил. Не хило. Может я и поторопился с продажей, но честно уже устал от его косяков, возможно, парню нужно было сменить обстановку.  На место молодого, подающего надежды центрхава взял один лот, который год назад котировался в 25 млн евро.

•    22-летний центхав Alexandre Lima (Sporting B) 41,000€ -  некогда считался восходящей звездой, но цена на парня упала в 60 раз за год. Причина – слабый характер. Потенциал огромен, но толк из него выйдет лишь в том случае, если удасться развить профессионализм. Приставил его к Магеллану, пусть учиться. Если за год вправить характер не удасться – будем расставаться.

Январь

Сразу после нового года игра второй тур Кубка Лиги в Эшториле. Забить не смогли (0:0), но все равно удержали первую строчку в группе, теперь надо побеждать Фреамунд. Остались без Батишты – ему двинули в челюсть. В чемпионате на очной ставке бились за 4-е место с Варзимом. Решил выпустить в центре Гонсалвиша – это же его родная позиция, но у меня он всегда играл левого инсайда. Вышел и сразу забил. Потом Праташ забил свой первый гол, и сразу второй. И Зе Мора наконец забил первый. Что твориться-то! 4:0, выходим на 4-е место.

К матчу КЛ с Фреамунд (кстати, они хоть и купили за 5 млн одного из лучших игроков молодежки  Спортинга, но все равно проводят худший сезон за последние 7 лет) выздоровел Сеитил, зато на месяц потеряли Магеллана. Но игра показала, что в D1 они и близко не готовы, Кастру набрал 2+1, мы выиграли 3:0 и вышли в ½ на... Гимарайнш! В этом году нам отчаянно везет с жребием.

Накалилась ситуация с травмами – к Батиште и Магеллану добавился Франциску на 4 недели. Остались сразу без трех своих лучших игроков. К Бонжардину начали подбивать клинья европейские клубы, выдал ему новый контракт, хотя и не очень выгодный: было – 250К, стало 338К +10% каждый год.

В островном дерби нас жетско засудили (4.9), Пинту и Праташ запороли свои моменты, а вот они – забили. После 10-месячной травмы вернулся Сержиу - вернулся и ушел с красной. Ну, Бернарду спас для нас очко в контратаке (1:1), но мы опять 5-е. Потом был чертвертьфинал кубка с парнями из D3 (!), спокойно должны были забивать, от реализации подгорало даже у комментатора. Кастру вывел нас вперед лишь на 70-й, и тут бац – пропустили на 90-й. Докатились в итоге до пенальти, но я был практически спокоен за этот вопрос – Жуан Гомиш не дал этим любителям забить себе ни разу. Дальше полуфинал и там мы в двухматчевом противостоятнии зарубимся с Арокой. Осечки быть не должно.

Пришла пора спаренных матчей с Гимарайншем. В Примейре выставил сильно экспериментальынй состав - куча травм и дисквалификаций. Пролетели 2:3. Зато в КЛ зажег Зе Мора – сделал 1+2, вышли в финал на классе (3:1).

Февраль

В третий раз за 4 года играли финал Кубка Лиги против Спортинга. Это был первый матч за очень долгое время, который я посмотрел полностью. И пожалел. Лиссабон забил быстрый гол дальним ударом и сел в оборону, а мы почти ничего не могли создать. Скука лютая. На 68-й все-таки сверкнул Зе – классно пробив из-за штрафной. Не зря его хвалят за умение играть решающие матчи. 1:1 и я сразу успокоился - после 90 минут игры здесь бьют пенальти. В этом видел наш шанс, но начали мы крайне скверно: обменялись голами, потом не забили Праташ и Батишта. И тут Гомиш взял 3 удара подряд и вырвал для нас первый Кубок Лиги в истории клуба (1:1, 3:2 по пен). За победу тут дают 485К (выплата команде составила 120К), плюс 823К от зрителей. Ну и накинули мне за трофей 64 очка в Зале Славы.

На игру с Бенфикой нас уже ожидаемо не хватило (0:1), со всеми этими кубками я как-то и не заметил, что в Примейру мы не можем выиграть три матча подряд. И теперь мы отстали не только от топ-3, но и от 4-го места, которое занял Пасуш. Зато с Шавишем вновь забил Сосьедад, разошелся пацан.  Выиграли 2:1. Диагу Са попросился в основу – мало, говорит, его ставлю. А как мне его ставить, если у него AvR 6.67? Замучил он меня. Чуть не потеряли очки с Арокой – забили только с пенальти. Потом была игра с утонувшим Эшторилом. Ну, чтобы вы понимали, к 18-му туру у них не было ни одной победы в чемпионате, лишь 8 ничьих. И с этими кадрами мы чуть очки не потеряли – Диегу Са все-таки забил свой первый гол на 85-й, вырвали 2:1.

С Риа Аве вернул в основу Барбосу, последние 3 матч он даже в заявку не попадал. Рафа вышел и забил дважды, только на это не помогло (2:3), потом сразу с Боавиштой набрал 1+2 и мы выиграли 4:0. Я подумал – во форму набрал! Нам такой нужн перед игрой ЛЧ. И тут он слег с травмой. Забегая вперед скажу: эти 3+2 в 2 матчах так и остануться его единственными очками в чемпионате.

1/8 ЛЧ, Атлетико. Играть мадридцы давали, отвечали моментом на момент. Вот только они свои забивали, у нас же Пинту забил лишь 4-й свой выход. Короче, пролетели мы 1:4, хотя по моментам было 7:7. Кстати, впервые в в сейве увидел эталонного судью – получил за матч 10.0. У нас в Португалии таких нет. В 23-м туре играл с Пасушем матч за 4 мест: у них 43 очка, а у нас 39 и матч в запасе.  Пропустили в первой же атаке. Потом Антуниш пальнул с 30 метров, и выиграл гол месяца. Но помните Карлуша Гонсалвиша, которого я продал пару лет назад за 220К? Забил мне победный на 75-й, отомстил гад, 1:2. От нас уходит даже 4-е место, что твориться-то!

Март

В полуфнале кубка с Арокой быстро сделали дело – Батишта и Пинту забили по разу, снял лидеров. Опорник Бернарду оформил дубль во втором тайме, мы почти в финале (4:0).

В Примейре играли с Порту, после первого тайма горим 0:2. Впервые после трамвы выпускаю Магеллана, он оформляет гол + пас и 2:2. Но лазарет у нас не пустует, только разошелся Антуниш, , как  тоже слег на месяц. Потом чуть не вышло конфуза с Академикой. Гомиш пропустил очень простой удар на 8-й, они тут же заперлись, перейдя на 3-3-2-1-1. Кастру разочаровал еще в первом тайме, поменял его на Пинту – тот забил через 4 минуты. Но сыграли мы все равно слабо, спасли нас лишь стандарты в коцновке – 3 гола за 9 минут, 4:1.

Атлетико, ответная игра. К этому моменту все португалы вылетели из ЕК, так что боролись за евроочки для страны. У нас же заруба с Германией за 5-е место. Короче, играли мы хорошо. Магеллан 2 чистых выхода запорол. Имели шансы 3 гола отыграть, но, как водится, пропустили после ебл#нского рикошета. В концовке, конечно, Батишта сравнял (1:1), но глянул статистку голевых моментов: 7-2 в нашу пользу. Обидно. Зато дали 6 лямов.

Принимаем Насьональ. Пропускаем первым же (и препоследним за весь матч) ударом. Усилиями Батишты и Пинту смогли выйти вперед. Думал все, дам отдохнуть лидерам – снял с игры. Пропустили вторым (и последним) ударом. Не везет, 2:2. От 4-го места теперь 8 очков, хотя есть игра в запасе. А играть 8 туров.

Апрель

С Брагой потрясный перфоманс и 1+3 выдал Кастру, Батишта забил дважды, 5:0. В ответке с Арокой я решил не выпускать на поле парней, висящах на карточках, и рискующих пропустить финал. Оказалось, что это примерно все. Пришлось даже обратиться к дублю – так за нас дебютировали два правых защитника с фамилией Фария. Но даже в таком составе мы выиграли 2:0, хозяева не особо-то и старались.

С Санта Кларом трижды попадали в штанги, вновь жуткое невезение (0:0). Как под копирку матч со Спортингом, с той лишь разницей, что Батишта удачно пальнул из дали (1:0). Ха, будет смешно если он станет лучшим снайпером клуба в этом году. 30-й тур – опять провалилась атака, реализации никакой, на второй тайм поменял инсайдов, вышли Зе и Магеллан и сразу разыграли 2 гола друг на друга. А в концовке еще один.

Такова турнирная диспозиция. Облажались мы в этом году, что тут сказать? Не то что ла ЛЧ не боремся, даже до 4-го места не достаем. Зато как зажигает Батишта – забил уже 12 голов в чемпионате. В ЛЧ он тоже выступил мощно – 8 (4+4) в 11 играх, а его гол Аяксу будет (забегу вперед) признан лучшем в году.  У фанатов он стал любимым игроком, но есть одна проблема – его лютый перфоманс вознес ценник на него до 17 млн. И это ставит меня в неловкое положение, т.к. отступные у него прописаны в 4 млн. Надо срочно продлять, т.к. им интересуется весь европейский бомонд. Продлять он не против, но, как известно, игроки же свои запросы по контракту привязывают к трансферной стоимости и продлять договоры на пике стоимости – самое невыгодное дело в ФМе. Ну, я поинтересовался что он там хочет – агент предлагает начинать с 1.57 млн. У меня максимальное предложение 825К. Решил обождать пока. Но Батишта не унялся – забил и Сетубалу. Грилу получил свой шанс впервые за долгое время и сразу схватил кк. Надо расставаться, надоело мне это. Хорошо, что мы доминировали и создали задел, пропустили единственным ударом из-за штрафной (2:1).

Май

Концовку чемпионата мы с Пасушем провели абсолютно синхронно – уверенная победа над Рио Аве (3:0, Батишта дважды в штанги попадал), поражение от Спортинга (1:2) и ничья с Варзимом (1:1). Остались пятыми. Но оставался еще финал Кубка против Порту. Тоже посмотрел этот матч целиком, в этот раз не пожалел – под пиво с рыбкой. Удары, комбинации – все, как надо. По голевым укатали их 8:2, а по факту – два шикарных гола Магеллана в ворота своей бывшей команды и второй в сезоне трофей у нас.

Итоги

Франциску с 9 (3+6) очками в 26 играх вновь стал лучшим игроком лиги (AvR 7.62). Батиша, забив 13 голов в 30 играх, стал 4-м в лиге по AvR 7.49 и первым по ключевым передачам (37) . Вообщем, не его вина, что голевых пасов у него оказалось только 5. Косяк тех, кто завершал. Потрясающий сезон. Пришлось перекинуть весь трансферный бюджет в контрактый и выдать ему 1.1 млн в год. Что огорчает - мимо личных наград всех моих парней прокатили, хотя эти двое плюс Бонжардин и Бернарду (внезапно) вошли в сборную года.

Нападение же выглядело просто жалко. Что Марку Пинту (26 игр/6 голов), что Руй Кастру (29 игр/6 голов). Т.е. два наших ведущих форварда на двоих забили меньше, чем наш центрхав. Мда. От Диогу Са (16 игр/1 гол) я вообще принял решение отказаться и не ставил его в состав с февраля. Он покинет нас по фри трансферу, так что 400К я выкинул в трубу. Угу Праташ, играя инсайда, сыграл результативнее, чем год назад, когда исполнял страйкера: 12 (5+7) очков в 24 матчах. Магеллан, несмотря на травмы, набрал свои 11 (8+3) в 23 играх. Барбоса стух, хотя ему всего 30, Зе Мора всего 8 (4+4) в 25 матчах, Гонсаливиш и то забил 5 в 16 играх. Ужас.

Жордан стал еще одним бессмысленным транфсером – центр поля он никак не усилил (25 игр, AvR 6.88). Даже Антуниш на этой позиции смотрелся веселее (12 игр/3 гола, AvR 7.13). Т.е. вся трансферная кампания, рекордная по размаху (1.725 млн), оказалась провальной. Грилу я решил продать по итогам года (11 матчей, AvR 6.71). Зато на месте опорника обжился Бернарду (27 игр/3 гола, AvR 7.13, 75% выигранных верховых, 80% выигранных отборов). Можно считать, что эстафета от Сеитила передана. Из-за травм Андре сыграл лишь 15 матчей, но и в них имел AvR 7.23. А ведь этот парень начинал сейв в клубе D3.

В защите все достаточно ровно, как всегда мои парни в топе. Бонжардин, как и год назад AvR 7.36, у Мигеля 7.22 вместо 7.23, хотя у капитана Сампайо падение (7.13 -> 7.05).

•    Средняя посещаемость:  11,024 (+751)

Второй сезон на новеньком стадионе принес нам неплохой рост. В Примейре мы вышли на 9-е место, прибавив почти 20%: 8,787 -> 10,303. А вот в еврокубках мы даже немного потеряли (16,051 -> 15,711).

Инфраструктура

•    Третий год подряд проводим комплексный апгрейд инфраструктуры. Обе базы за 4.3 млн в сумме, будут теперь по 3*.
  •    Увеличили финансирование юниоров (великолепный уровень) и сеть поиска (хорошо организованная система).
  •    А вот со стадионом получилось неожиданно. При средней заполняемости около 64% взяли, да согласовали увеличение в полтора раза: +8,688 мест. Правда, из-за закрытия части северной трибуны в течении реконструкции (весь следующий год) вместимость будет ограничена до 14,000. Стоимость работ составит 15.2 млн, можно было бы взять и из казны, но борда взяла очередной кредит на 14.3 млн. Короче, в следующем году долговая нагрузка на бюджет составит 6.25 млн евро.

Финансы

Минувший сезон «сделали» призовые от ЛЧ – более 26 млн. Все доходы в сумме составили 45 млн, даже с учетом инфрастркутурных трат заканчивали год в хорошем плюсе - 7 млн., а на балансе у нас 22.5 млн. Хорошей новостью стало заключение нового 5-летнего ТВ-контракта, который удвоит нашу выручку (4.3 млн -> 8.6 млн). Это очень кстати, потому как мои игроки больше не хотят играть за копейки, требуют прибавок. Батиште я уже выдал 1.1 млн, постараюсь все остальных держать в рамках миллиона. Руководство, вроде, понимает ситуацию, и повысило зарплатный фонд сразу вдвое – до 15 млн. Другое дело, что у нас выпадает порядка 20 миллионов призовых от ЛЧ, надо быть осторожными.

Заключение

10 лет этой истории, можно некоторые итоги подводить. Одно третье место, три местных кубка (2 Кубка Портагалии и 1 Кубок Лиги), и несколько проигранных финалов – не великий улов, но хоть что-то. Надеялся к топ-трио примкнуть, но пока мы даже на 4-м месте закрепиться не можем. Сейчас начал подумывать – а не свести ли мне все к ноу транферс теперь? Инфраструктуру развили, должны теперь нормальные игроки приходить. Наверное. Хм. Надо подумать.

Trabelsi

Два кубка в этом сезоне это было неплохо. Ноу трансферс думаю оставит на пару тройку сезонов на том же уровне что и сейчас (ниже топ 3, может и 4), а дальше как карта ляжет, хотя понятно что всё будет выиграно в итоге 

Mister

Сезон XI. 2026/2027.

Персонал

Отличные новости! Я продолжил собирать бывших игроков клуба. Сразу трое и все – уроженцы Азор. Икона и рекордсмен клуба Паулу Сезар хоть и является посредственным тренером, но место в штате главной команде и 50К в год я для него нашел. Такими людьми не разбрасываются, даже если они тренировать не умеют. Также возвращается бывший капитан клуба Иван Сантуш попал в главную команду без всякого блата – он тренирует оборону на 4*. Также хорошие перспективы у Паулу Динарте (контроль мяча и оборона по 3.5). Играл за нас с 2013 по 2018 год – 83 игры/6 голов.

Трансферы

Как уже говорил, отпустил Диогу Са – несмотря на крутые скиллы играл он ужасно, характер оказался говнистым и ушел он по Босману. Возможно, мне все же стоило бы повозиться с ним, т.к. с рынка свободных агентов его забрал Лацио на контракт 2.2 млн в год. Трансферная стоимость сейчас – 20 млн. 23 года парню. Мда. Возможно я прое... пропустил восходящую звезду португальского футбола. Еще одна новость – расстался с Энрике Грилу (156/12 голов). Шесть лет я с ним мучался, хватит. Если читаете тексты, то и так все ясно, объяснять не буду. В 2020 он пришел таким, нынче же уходит в Варзим за 925К таким. Там, кстати, он получил ключевую роль. Еще группа юниоров отправилась в аренду топить дочерний Прайенсе. Почему-то сразу стали играть там ужасно. И даже Магина, забивающий в среднем по 15 голов за сезон в D3, до нового года не забил ни разу, а Прайенсе отправилось бороться за выживание. Среди прочих в аренду поехал и 27-летний Жаэн Фуртадо (181 игра/21 гол) –последнее наследие стартовых сезонов (наряду с Сосьедадом), и вот он-то как раз очень хорошо показал себя в D2. Но в основе ему места уже нет, так 2-3 матча в году если только.

Теперь покупки. Я решил пойти по пути топ-клубов, которые дербанят академии по всей стране и рекрутируют юнцов. То есть, обычно я ведь выкупаю контракты 22-23 летних парней из дублей команд Топ-3, когда они там уже не нужны, но ведь многие из них не являютяся воспитанниками грандов, а попадают туда из других команда в 17-18 лет (Зе Мора, Бернарду, Пинту). Вот я и решил попробовать перехватить их именно в этот момент их карьеры и вырастить самостоятельно.

•    17-летний опорник Hélder Barros (Paços de Ferreira U19) 67,000€ - сложно оценивать парней в таком возрасте, изьянов в его футбольном образовании очень много. Но потенциал в 3-4*. Буду растить, как центрхава. Возможно, мне даже удасться извлечь пользу из того казуса, когда у Фабиу Сержиу скакнули вверх решительность и профессионализм. Будет передавать свой характер Элдеру. А как передаст, так можно от Сержиу и избавляться, после той травмы он так и не пришел в себя.
  •    16-летний атакующий полузащитник Hugo Martins (Paços de Ferreira U19) 110,000€ - твердые 4* потенциала. Менталка шикарна, так что я взял игрока, позицию которого (АМС) я даже не использую. Переучу на инсайда. Выправлять характер будем с помозью ментора Марку Пинту. Главное, чтобы вместе с профессионализмом не передалось умение мазать по пустым.
  •    19-летний вингер Armando Miguel (Vitória de Guimarães U19) 235,000€ - в отличие от первых двух, этот парень уже имеет опыт игры на взрослом уровне, хотя все еще доступен для молодежной команде. Прошлый сезон провел в аренде в D3 (22 игры/2 гола).  По скиллам он мне не очень нравится – слабая игра без мяча, завершение. С другой стороны – хороший рост, прыжок и потенциал. Характер прекрасный. Даже если не заиграет, то все равно уверен, что смогу его выгодно продать.

Помимо прочего, я подписал одного сбитого летчика - Sergio Amieiro. Феерил на юношеском уровне, считался восходящей звездой, из родного Сетубала его забрала аж Барселона. В первую команду он так и не пробился. Решил попробовать реанимировать его карьеру, благо после 1.5 млн контракта в Барсе он согласился на 275К. Забегая вперед скажу – у меня ничего не получилось. Теперь думаю как бы его продать.

Состав

João Gomes (Rui Ferreira) – Bonjardim (Sociedade), Miguel (Ceitil), Sampaio, João Francisco  – Bernardo (Ceitil), Antunes (Jordão, Lima), Batista (Fabio Sergio) – Zé Moura (João Gonçalves, Armando), Magalhães (Pratas, Rafa Barbosa), Pinto (Rui Castro).

Принципиальных изменений нет, в основном, перестановки внутри состава. Уход Грилу освободил игровое время на позиции центрхава для Антуниша. Также планирую активно подтаскивать молодежь.

Август

Для начала несколько приятных новостей из межсезонья. В рейтинге УЕФА Португалия подвинула с 5-й строчки Германию. Что это нам дало с точки зрения посева? В принципе, абсолютно ни хрена. Одна из команд в ЛЕ будет начинать квалификацию на более поздней стадии. И все. Но. По идеи, в рейтинге чемпионатов мы теперь должны подняться на 5-е место (на будущий год), что должно повысить вес Примейры, как турнира, и (теоретически) поднять посещаемость. В клубном же рейтинге УЕФА мы поднялись с 33 на 26 места, и ворвались в топ-100 самых богатых – почетное 64-е место. Еще из примечательного – я с презрением отверг 4.6 млн контракт от федарации Италии. 

СуперКубок с Порту сыграли дома, в этот раз – в присутствии всех 14 тысяч зрителей (стадион на реконструкции). Перед игрой выбыл Бонжардин, что стало потерей, потому как он очень хорош в решающих матчах. Игра не особо получилась, Порту забил в первом тайме, потом спокойно ловил нас на контратаках. Так бы и слили, но на 74-й мы хитро разыграли угловой – Праташ закинул мяч к полукругу перед штрафной, Батишта принял и пробил, 1:1. В овертайме нас еще пару раз спас Гомиш, кое как дотерпели до пенальти. При счете 2:2 промахнулся Кастру, но Гомиш в стиле пантеры взял два следующих удара и принес нам первый в истории СуперКубок Португалии (+44 очка HoF). Коллекционируем трофеи!

Перед стартом регулярного чемпионата согласловал максимальные призовые на все турниры (2 млн/250К/2.8 млн), выбрал новым вице-капитаном Бернарду (лид 15, ком 17). Как и год назад, стартовали в Примейре с макаранезийского дерби. Батишта здорово дирижировал игрой, отдав 5 предголевых передач, но мои горе-форварды опять все запороли. В итоге Батиште пришлось всё решать самому: на 89-й он пробил в штангу, а набежавший Франциску добил, 1:0. На 90+3 забил уже и сам Диогу, 2:0. Тащит! Тут вышел неприятный инцидент, Батишта попросил отпустить его в Дортмунд, я сказал ок, и, назначая цену, облажался – вместо 40 млн поставил 40К. К счастью, обошлось – Боруссия свой оффер так и не прислала.

Франциску же продожил делать грязь и в домашней игре со Спортингом оформил дубль. Бернарду поддержал, а голов от нападения я так и не дождался. Из-за досадного рикошета чуть не упустили победу – удержали 3:2.  Забегая чуть вперед, скажу, что после такого старта Фран получил приз лучшему игроку месяца и вызов в сборную. Дальше была голевая феерия с Арокой, Пинту забил впервые за 10 часов игрового времени, и поучаствовал во всех голах нашей команды (набрал 2+2, заработал пенальти и автогол на себе), у Магеллан хет-трик и даже странно, что Фран с Батиштой не поучаствовали в этом голевом пиршестве – 6:3. Ударное начало сезона. В ЛЕ попали к Валенсии, Лудогорцу и Мальме.

Сентябрь

В последний день ТО Порту продал своего лучшего вингера в Арсенал за 57 млн, а Бенфика своего – за 42 млн в Ювентус. Похоже, в этом году мне будет полегче. Фран за сборную так и не сыграл, видать, расстроился, и напортачил с Порту, не удачно откинув мяч вратарю. Благодаря шикарному голу Магеллана мы все же увезли почетную ничью с Драгана, 1:1. От выезда в Валенсию ничего не ждал, дал поиграть молодым. Арманду Мигель в дебютном матче набрал 1+1, но нам это не помогло – проиграли 2:3. Дерби с Санта-Кларой – старая песня о нереализованных моментах. Забивает защита, нападение – лупит по штангам. Дважды пропускаем со стандратов, 2:2 при соотношении ударов 31:5. Мда. С Варзимом нападение опять хромало, зато Батишта с Франциску забили по 2 гола каждый, получили призы 2-му и 3-му игроку Сентября. Мы выиграли 5:2 и завершили стартовый отрезок деля первое место с Бенфикой (4-2-0).

Октябрь

С Лудогорцем опять поставил много резервистов, правда, забыл убрать Франа и он опять забил. В прошлом году нашим лучшим снайпером стал центрхав, в этом году – пока фуллбэк. Сержиу Амиеру забил за нас впервые, и вообще на изи победили 4:0. Валенсия разделила очки с Мальме, что мне, скорее, на пользу. C Гимарайншем наконец забила линии атаки (Праташ и Пинту), ну и Батишта приложился с 30 метров, пустившись в погоню за Франциску. Вот только Пинту начал забивать, как вылетел с грыжей на 2 месяца.

После перерыва на матчи сборных (Фран опять ездил туристом) шли 2 малозначимых игры: с клубов D3 в КП и с Мальме в ЛЕ, дал поиграть резерву и юношам – 4:1 и 3:1 соответственно. Перед игрой 8-й тура с Шавишем потеряли Магеллана на месяц, заменил его в старте на Зе Мору, у которого в этом сезоне 0+0 в матчах Примеры (на голы в ворота шведов я не обращаю внимания). Разумеется, это не могло хорошо сказаться на нашей игре – ничего не забили. Там еще и пенальти  в наши ворота поставили, но Жуан Гомиш спас, 0:0. Тем не менее, первое место мы упустили.

Алешандре Лима пришел ко мне и сказал, что ничему толковому у Жордана не научился. Это означает, что ни тот, ни другой мне больше не нужны. Лиме характер не исправил, значит, толку от него не будет. Ну а Жордана я только для менторства и держал, на поле почти не выпускаю. Зимой буду продовать обоих.

Ноябрь

В игре в Варзимом Руй Кастру набрал свои первые очки в чемпионате: на его счету 2+1, а у нас победа 3:1. Вновь дал поиграть резервистам в матче с Мальме – выиграть не смогли (0:0), зато все живые игроки в хороших кондициях. С Сетубалом на сцену вышел Зе Мора – трижды после скрытных передач Батишты он оказывался перед пустыми воротами, и трижды попадал. О чудо! В итоге 5:2 – очередная результативная победа. На перерыв на матчи сборных мы ушли при следующем раскладе:

Пока почти вся команда отдыхала, случилось эпохальное событие в истории Спортинг Идеал – Жуан Франциску стал первым игроком команды, сыгравшим за национальную сборную Португалии. Своей потрясающей игрой (5+4 в 10 играх Примейры) он заслужил хотя бы несколько минут. Выпустили на 65-й в товарняке с Ямайкой, потом на 78-й против русских. Уже прорыв.  Зе Морой же, после его перфоманса с Сетубалом, заинтерсовался Интер. Я сказал, что отпушю его за 11 млн и в этот раз я не лукавил – действительно отпущу. Скиллы у него классные, но вот его игрой я недоволен. А ведь идет уже третий сезона, как он в клубе. Пора бы начать оправдывать авансы.

В 1/16 кубка страны сошлись с Порту, я надеялся на победу в турнире и выставил всех сильнейших. Быстро пропустили два гола, дальнейшая борьба стала почти бессмылсенной. Вернувшийся после травмы Магеллан в очередной раз забил своему бывшему клубу, но затем мы пропустили, да и вообще мало что получалось,т.к. нас еще и засудили (3.7 реф). 1:3, вылетаем рано.

На решающую игру групповой стадии ЛЕ против Валенсии я не выпустил Батишту, Франа, и еще пару ребят. Был уверен, что уж второе-то место наше. Оказалось хорошо, что поберег  лидеров – испанцы играли очень грубо – потеряли Сосьедада и Зе Мору на три недели каждого. Сама же игра была блеклой и все закончилось закономерными 0:0. Первое место для нас стало недосягаемо, зато для квалификации теперь достаточно просто не проиграть Лудогорцу. И это если Мальме обыграет Валенсию.

В 11-м туре играли с Бенфикой, Гомиш достаточно глупо ошибься на выходе, и мы сразу оказались в положении догоняющих. Пытался поменять игру заменами, но тщетно – они просто сильнее нас. Еще и Батишта красную словил. 0:2. В итоге упустили первое место и отстали на 3 очка.

Декабрь

В Кубке Лиги досталась группа без грандов – Санта-Клара, Эшторил, Маритиму. Азорское дерби выиграли без особых усилий благодаря куражу Магеллана, 2:0. Затем на игру Примейры с Насьоналем остался без обоиз левых фуллбеков, пришлось попробовать себя на этой позиции Сиетилу. Из-за дисквалификации этот матч пропускал еще и Батишта, так что получилось все достаточно скверно, 0:1 – второе к ряду поражение в чемпионате.

На игру с Лудогорцем выставил в старте многовато юниоров, и, несмотря на ранний гол Арманду, мы умудрились слить 1:2. В паралелльном матче Валенсия победила, так что мы все же вышли с 8-ю очками. Опять будем играть с Гладбахом. Если говорить про выступление других наших клубов, то оно было таковым: Порту и Спортинг прошли в 1/8 ЛЧ на ПСЖ и Реал соотвественно, Бенфика вылетела из ЛЧ в ЛЕ на Спартак, Пасуш умудрился не попасть даже в группу ЛЕ (слили Абердину), а Гимарайнш вышел из группы на Марсель. Похоже, год будет неудачным и мы опять пустим вперед Германию.

На матч 13-го тура с Рио Ави я впервые за последние пару месяцев смог выставить сильнейший состав (если забыть про Бонжардина). Совсем недавно мы делили первую строчку, а ныне – отастаем на 6 очков. Это Португалия, детка. В самой же игре случилось очередное затмение – 38 ударов ни о чем, включая 2 не забитых пенальти. Хорошо, что опять разобрались игроки группы обороны – Сампайо и Бернарду, 2:1. Следующую игру чемпионата вновь проводили без Батишты, зато вернулся Бонжардин. Кстати, игра стала 250-й в чемпионатах для Жуана Гомиша, он вплотную подобрался к клубному рекорду Паулу Сезара (258).  Продолжили хит-парад красных, в этот раз - Франциску. Но как только он ушел – забил Кастру. Алилуйя. 1:0 и все не так уж плохо. Перед новым годом прошлись по Эшторилу в КЛ, теперь у нас с Маритиму по 6 очков и победитель группы определиться в очном противостоянии. Будет дерби за выход в полуфинал!

Перед открытием трансферного окна ко мне ломанулись лидеры – отпусти нас хоть куда. Действовал по старой схеме, пообещав отпустить Бернарду за 10 млн, Франциску за 16 млн, а Пинту за 17 млн. Цены выставил вдвое меньше – хрен я вам отпущу.

Coziablik

Чую победный сезон. Ну или близко к тому

🡅 🡇