Jump to content
Sign in to follow this  
pan Švejk

Лига Наций - "за" и "против"

Recommended Posts

Всё-таки идея с Лигой Науий не так плоха, как кажется на первый взгляд. Равно как и идея с разделением азиатских клубов на лучших (ЛЧ) и всех остальных (КК). Рациональное зерно в этом есть, согласитесь. Ну кому интересно смотреть матчи с такими счетами? Уж точно не болельщикам самих этих команд. Да и их визави тоже, вряд ли, получают удовольствие от такого разгрома своих соперников:

image.png.b468afa71d45512c16e0eb5700080f3d.png

Лига Наций, если подойти к этом с умом, может, мне думается, в перспективе полностью заменить основной отборочный турнир на континентальное первенство. Сейчас с этим та ещё муть, честно говоря: одни сборные выходят на ЕВРО через отбор, другие через плей-офф Лиги Наций и, при этом, некоторых сборные из вторых (скажем, те же сборные из Лиги Д и, частичнно, из Лиги С)   на каком-то этапе отбора могут на него "забить болт" и сосредоточиться уже на плей-офф. А фигли стараться попасть на ЕВРО напрямую, если 1-2 места в отборе тебе уже или изначально "не светят", а в ЛН ты в своей группе своей лиги эти же места уже занял? 

А что, если сменить формат ЛН, переделав его под отборочный? Скажем, все 24 сборные Лиги А и Лиги Б делятся на 3 группы по 8 команд в каждой - это условная "элита". Все 15 сборных из Лиги С + 9 лучших сборных из Лиги Д - условный "второй дивизион", а оставшиеся 7 (вроде Сан-Марино, Андорры и Лихтенштейна) - условный "третий дивизион". На ЕВРО выходят по 4 лучших сборных из каждой из трёх групп "элиты" (всего - 12), по 3 - из "втордива" (всего - 9) и 2 - из "третьего дивизиона" + хозяин турнира, матчи с которым в рамках Лиги Наций и очки, набранные в них, также идут в общую "копилку".

Имеем практически сплошные плюсы:

1) топ-сборные и примкнувшие к ним гоняют мячик друг с другом, избегая никому не нужных разгромов скромных сборных с двузначными счетами;

2) переходы команд вверх-вниз по дивизионам, само собой, остаются в силе;

3) самые слабые в футбольном отношении сборные, наконец-то, получают возможность набирать очки и побеждать в матчах с себе равными, а не заниматься футбольным мазохизмом, десятилетиями проигрывая всем подряд (и практически не забивая голов), но всё равно упрямо заявляясь на все отборочные турниры;

4) в самих этих странах получают мощный стимул для развития собственного футбола - гарантированный выход на ЕВРО в числе 2 лучших из 7 худших, плюс переход в дивизион выше, где уже надо соответствовать более высокому уровню.

Как пример - тот же Люксембург, чья сборная уже давно перестала быть "мальчиками для битья", а лучший клуб играет в групповом раунде Лиги Европы. Что мешает пойти по их стопам тем же Сан-Марино, Андорре (закосневшей уже в своём стремлении не столько забивать, сколько стараться не пропускать голы) Мальте и Лихтенштейну? Чем они хуже того же Люксембурга? По размеру территорий стран разница не такая уж и большая (разве что, Сан-Марино совсем уж крохотное государство), в целом, но где - они, и где нынче Люксембкрг? Вот тот-то и оно. 

Эту же систему, с поправкой на местные реалии, можно ввести и на остальных континентах: ЛН Азии, ЛН Африки, ЛЧ КОНКАКАФ (уже есть, к слову), ЛН КОНМЕБОЛ (как в бразильском сериале: всё те же всё там же). И со временем объединить это всё в единую Мировую Лигу Наций - отбор на Мундиаль. 

Как вам такая идея?          

Share this post


Link to post
Share on other sites

17 часов назад, pan Švejk сказал:

На ЕВРО выходят по 4 лучших сборных из каждой из трёх групп "элиты" (всего - 12), по 3 - из "втордива" (всего - 9) и 2 - из "третьего дивизиона" + хозяин турнира, матчи с которым в рамках Лиги Наций и очки, набранные в них, также идут в общую "копилку".

Ну то есть из 24 участников Евро половина гарантированно будет середняками и аутсайдерами, а многие более сильные команды при этом пролетают. И вместо разгромов в отборочном этапе мы с большой вероятностью получим их на самом Евро. Гениально.

На самом деле единственное изменение, которое было бы полезно европейскому отбору - оставить в основном раунде 48 команд, из которых 1-2 будет определяться по итогам предварительного раунда с участием слабейших сборных. Почему 48? Просто это идеально делится либо на 12 групп по 4, либо на 8 по 6, и в случае необходимости считать дополнительные показатели в разных группах не придется ничего отбрасывать. Но очевидно против такой реформы будут выступать сами слабые сборные, для них ведь возможность привезти к себе условную Германию - это огромный рост интереса к сборной и самой стране, доходы от туризма и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 11.10.2019 в 13:54, Koetzer сказал:

Ну то есть из 24 участников Евро половина гарантированно будет середняками и аутсайдерами, а многие более сильные команды при этом пролетают. И вместо разгромов в отборочном этапе мы с большой вероятностью получим их на самом Евро. Гениально.

С чего это? Из Лиги Д пройдут только 2 команды - и это вряд ли будут Андорра и Сан-Марино. Остальные команды из этой Лиги не так уж и слабы, и разгромов на самом ЕВРО вряд ли стоит ждать. А вот то, что нынешний формат имеет недостатки видно уже сейчас: Швейцария, как победитель своей группы в Лиге А, гарантировала себе участие в стыках и в текущей ситуации может "забить" на отбор, что мы и видим в её матчах с прямым конкурентами (1:1 с Ирландией, 0:1 с Данией). То же и Шотландия: лишившись шансов отобраться на ЕВРО напрямую через отбор, "Тартановая армия" просто тупо "сливает" все оставшиеся матчи. А вот Босния с Данией - молодцы, выкладываются на полную катушку, чтобы избежать стыков, где им отнюдь не гарантирована победа. И чем же это, спрашивается, лучше предложенного варианта, где та ещё путаница с определением участников будущего ЕВРО и тоже не факт, что, в итоге, через те же стыки туда не попадут такие же "андердоги"?    

В 11.10.2019 в 13:54, Koetzer сказал:

На самом деле единственное изменение, которое было бы полезно европейскому отбору - оставить в основном раунде 48 команд, из которых 1-2 будет определяться по итогам предварительного раунда с участием слабейших сборных. Но очевидно против такой реформы будут выступать сами слабые сборные, для них ведь возможность привезти к себе условную Германию - это огромный рост интереса к сборной и самой стране, доходы от туризма и т.д.

Это само собой. Но предложенный формат, как раз, и подразумевает повышение уровня футбола в этих слабых сборных, путём его развития в их странах с целью выхода в Лигу выше и, главное, на сам ЕВРО. А уж как их делить по Лигам, на сколько групп и команд - это уже другой вопрос :) 

Edited by pan Švejk

Share this post


Link to post
Share on other sites

13 часов назад, pan Švejk сказал:

Швейцария, как победитель своей группы в Лиге А, гарантировала себе участие в стыках и в текущей ситуации может "забить" на отбор, что мы и видим в её матчах с прямым конкурентами (1:1 с Ирландией, 0:1 с Данией).

Не думаю, что швейцарцы сознательно сливают отбор, это просто глупо. Рассчитывать на плей-офф, где нужно пройти 2 раунда без права на ошибку и все может решить случай, а соперники точно не будут проходными (из лиги А скорее всего не выйдут напрямую только исландцы, но условный Уэльс из лиги Б тоже не подарок) - очень сомнительная идея, и куда проще постараться занять 1-2 место. 

Возможно, есть проблема с мотивацией у команд, которые выиграли свои группы в низших лигах (хотя опять же не у всех - Косово вполне себе бьется за топ-2 в своей группе, например). Но решить это при желании можно очень простым способом - проводить Лигу наций не до основного отбора, а после него. Для уже вышедших на Евро команд это будет возможность проверить свои силы перед финальным турниром с равными соперниками, а для остальных - дополнительный шанс отобраться.

15 часов назад, pan Švejk сказал:

предложенный формат, как раз, и подразумевает повышение уровня футбола в этих слабых сборных

Уровень сборной - это следствие развития футбола в стране в целом, от детского и до профессионального. Если в стране есть адекватная программа развития футбола, есть качественные школы, клубы доверяют своим воспитанникам, то и сборная со временем станет сильной. На примере той же Исландии мы это уже увидели -  вчерашние аутсайдеры вышли на ЧЕ и ЧМ в абсолютно честной борьбе без дополнительных квот. А искусственное проталкивание слабых сборных наверх ни к чему не приведет - да, какой-то кратковременный всплеск интереса к футболу в стране случится, но в долгосрочной перспективе это даже скорее навредит (какой смысл действительно развивать футбол и стремиться к уровню сильнейших, если и из своего болота можно куда-то попасть?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

5 часов назад, Koetzer сказал:

Не думаю, что швейцарцы сознательно сливают отбор, это просто глупо.

Это надо спрашивать у самих швейцарцев, почему она так слабо выступают в матчах со своими прямым конкурентами :) Всего лишь 2 очка из 7-9 возможных, плюс домашняя битва с прагматичными ирландцами, играющими в оборонительный футбол. Даже с игрой в запасе "сыроделам" вряд ли светит прямой выход на ЕВРО.   

5 часов назад, Koetzer сказал:

хотя опять же не у всех - Косово вполне себе бьется за топ-2 в своей группе, например

Вот, кстати, да. При всём неоднозначном отношении к самой стране, их сборная заставляет себя уважать. Парни даже самой Англии дали бой в гостях даже проигрывая 1:5, а уж у них в гостях британцам точно не гарантированы 3 очка. 

5 часов назад, Koetzer сказал:

Если в стране есть адекватная программа развития футбола, есть качественные школы, клубы доверяют своим воспитанникам, то и сборная со временем станет сильной.

Чему пример не только та же Исландия, чей уровень сейчас, всё же, слегка "хромает", но и Люксембург - какой прогресс буквально за каких-то последних 2-3 года! Особенно в клубном футболе. Чем могут похвастаться те же Молдавия, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Сан-Марино и Гибралтар, за исключением единичных "всплесков" в этом году в ЕК (та же Европа, сыгравшая дома 0:0 с самой Легией, Санта-Колома, также сыгравшая дома 0:0 с Астаной или мальтийская Гзира, выбившая из ЛЧ сам Хайдук)? Кроме этого, больше ничем. А так у них будет стимул для развития, ведь, даже из такого дивизиона ещё надо как-то выйти на ЕВРО, а, значит, развивать футбол у себя в стране по-любому придётся.

Или пусть тогда переходят в нон-ФИФА сборные, ибо их постоянные проигрыши всем подряд и неспособность забить. хотя бы, даже один гол, я думаю, всем уже давно приелись. Зачем нужны такие "поставщики очков", которые всё равно не учитываются при прочих равных (ибо все остальные сборные всё равно имеют по +6 очков в матчах с ними)? Вон, в Африке отказались недавно от этого и теперь по две команды из группы выходят напрямую на КАН, ибо вычитать по 6 очков у всех команд в группе за матчи с аутсайдером нет никакого смысла. В случае с УЕФА мы имеем практически ту же систему, ибо те же Сан-Марино, Мальта, Фареры, Андорра (почти всегда) и Гибралтар (пока) не способны набрать, хотя бы, одно очко в матче с более-менее сильной сборной, хоть ты весь состав в ворота поставь :)      

Share this post


Link to post
Share on other sites

14 часов назад, pan Švejk сказал:

А так у них будет стимул для развития, ведь, даже из такого дивизиона ещё надо как-то выйти на ЕВРО, а, значит, развивать футбол у себя в стране по-любому придётся.

Так у них и сейчас есть возможность. Да, всего одна дополнительная путевка на лигу, но больше и не надо. Тем более со следующего розыгрыша лиги А и В расширят до 16 команд, а значит в лигах С и D останутся еще более слабые соперники (в D так вообще будет всего 7 команд, из которых чего-то серьезного в своей истории добивалась только Латвия).

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 14.10.2019 в 16:12, Koetzer сказал:

Так у них и сейчас есть возможность. Да, всего одна дополнительная путевка на лигу, но больше и не надо. Тем более со следующего розыгрыша лиги А и В расширят до 16 команд, а значит в лигах С и D останутся еще более слабые соперники (в D так вообще будет всего 7 команд, из которых чего-то серьезного в своей истории добивалась только Латвия).

Ну, Латвия сейчас, увы, никакая - и это странно, эта сборная всегда была на хорошем счету. Или ты предлагаешь сделать как в Лиге Наций КОНКАКАФ, чтобы вобще никто из сборных в Лиге Д не попал на ЕВРО? :) 

Цитата

Сначала победители групп в Лиге С сойдутся в стыковых матчах со вторыми местам в Лиге Б, а уже победители этих матчей сыграют стыковые игры с третьими местами в Лиге А за право выхода на Золотой Кубок. 

Круто, да? Ну и какой тогда, извини меня, стимул у этих сборных развивать свой футбол, если они всё равно как мечтали. так и будут лишь только мечтать об участии в континентальном турнире - хоть в УЕФА, хоть в КОНКАКАФ? Так и будут про....ть всем по 0:7 - 0:10, ибо пофиг. 

Edited by pan Švejk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот об этом я и говорил: 

Цитата

Сборные со скромными возможностями, испытывавшие сложности в матчах с заведомо более сильными командами, получают шанс вести игру на равных. Постоянные поражения вряд ли могут научить полезному, и теперь многие начнут добиваться побед.

https://ru.uefa.com/uefanationsleague/news/0253-0d81ce2d918b-6ac956382e73-1000--все-что-надо-знать-о-лиге-нации-уефа

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×