Интервью с хэд-ресёрчерами разных стран

Автор Ohrim, 28 июля 2020, 15:44:17

« назад - далее »

Ohrim

Наткнулся на https://www.footballmanager.com/ на несколько интервью с хэд-ресёрчерами разных стран. В рамках прокачки английского буду делать их переводы, возможно, кому-то будет интересно почитать. На данный момент вышло 5 интервью, буду их постепенно переводить и выкладывать, ссылки на посты будут в этом сообщении. Возможно, со временем там появится и кто-то из хэдов, отметившихся на ФМФан

•    .
  •    .
  •    .
  •    .
  •    .
  •    .

Общее предисловие

Все игроки в FM работают с огромной базой данных, включающей в себя различные данные о клубах, игроках, стадионах, соревнованиях и т.п. Но откуда взялись эти данные? СИ помогают более 1000 человек по всему миру (далее - "ресёрчеров", что несколько короче и точнее, чем "исследователей") и они играют важную роль в том, чтобы сделать игру такой, какая она есть на данный момент. Зачастую ресёрчеры СИ - это фанаты серии CM/FM, которые страстно увлечены своими местными клубами, лигами или сборными и хотят, чтобы они достаточно точно были отображены в игре.

Многие из тех, кто был ресёрчером в FM, перешли к работе в реальном футбольном мире благодаря своим знаниям и приверженности. Поэтому ресерч может стать путем к работе Вашей мечты.

Ohrim

Rob Delport, Южная Африка

Вы не можете просматривать это вложение.

Rob Delport - хэд-ресёрчер ЮАР. Он работает с ФМ уже около 10 лет, посетив сотни матчей и обеспечивает ввод данных для всей страны, включая национальную сборную. Также Rob засветился в документальном фильме о ФМ 2014-го года.

- Когда ты впервые начал заниматься ресёрчем для FM?

- Я всегда был тем парнем, который, как только получал новую версию игры, тратил недели на работу с базой данных ЮАР, пытаясь сделать её настолько точно, насколько это возможно. Насколько я помню, я всегда играл в FM таким образом. С тех пор, как СИ начали выпускать менеджер, позже ставший Football Manager, я был одержим. Когда СИ выпустили FM Live несколько лет назад, мне пришлось играть и в него. Именно через FM Live я узнал, что позиция хэд-ресёрчера ЮАР стала вакантной. Я набрал команду ресёрчеров, подал заявку, прошёл несколько тестов и взял на себя работу с БД.

- Сколько игр тебе нужно посетить, чтобы получить хорошее представление о способностях игрока?

- О, это непростой вопрос. Думаю, мне нужно посетить как минимум 10 игр, чтобы дать игроку правильный рейтинг. Хотя это гибкая величина и она может меняться в зависимости от уровня матча и соперника. К счастью, я работаю журналистом на полную ставку и посещаю очень много матчей - в среднем 200+ в год на всех уровнях. Это мне очень помогает, ведь я вижу игроков на ранних стадиях их карьеры и также могу отслеживать их прогресс.

- Какие характеристики тяжелее всего определять?

- Я думаю, что определение ментальных характеристик всегда будет самым жёстким, потому что для этого нужно немного узнать игрока как личность. Но проведение времени на тренировках, товарищеских и обычных матчах даёт достаточно много информации.

- Насколько сложно оценить потенциал игрока?

- Я верю, что талант проявляет себя. Когда у тебя есть представление о том, из чего состоит футболист определённого типа, его становится легче определить. А вот что часто бывает сложно, особенно в странах вроде ЮАР - это определить, как далеко талант может пойти. В ЮАР есть невероятно талантливые спортсмены во всех видах спорта, но чтобы действительно расти и стать мировой звездой, ваше развитие должно быть постоянным и идти вверх. Вы должны играть против определённого стандарта, чтобы продолжать развиваться. У вас также должны быть голод и амбиции, чтобы полностью реализовать свой потенциал.

- Были ли какие-нибудь игроки, которых ты заметил и которые потом добились успеха?

- Тысячи их Бесчисленное количество. К счастью, я заметил нескольких игроков, когда они еще играли на молодёжном уровне, а затем увидел, как они прогрессируют, чтобы стать полноценными профессионалами. Также я заметил бесчисленное множество тех, кто этого не сделал. Конечно, они не были мировыми суперзвёздами, но я наметил карьеру нескольких футболистов, которые позже стали игроками сборной.

У кого-то, например, у Rivaldo Coetzee, были интересные случаи. Впервые я увидел его, когда ему было около 15 лет и потом, когда он ворвался в первую команду Ajax Cape Town год спустя, я не был удивлён. Кстати, документальный фильм про FM был снят в то время, и когда команда [фильма] приехала в ЮАР, мы фактически сосредоточились на нём. Спустя несколько месяцев Rivaldo Coetzee стал самым молодым игроком в истории национальной сборной ЮАР, выйдя на поле незадолго до выхода фильма. Только редкая травма ноги помешала его прогрессу и сорвала переход в Селтик. Сейчас Rivaldo на пути к восстановлению, играет в лучшем клубе страны, Mamelodi Sundowns.

Такого игрока как Percy Tau (сейчас он игрок английского Brighton, но находится в аренде в Club Brugge) я впервые заметил на молодёжном уровне, и отметил его позже, когда он играл в аренде во втором дивизионе за Witbank Spurs. Keegan Dolly, который сейчас играет во французском Montpellier, я впервые заметил на молодёжном турнире и сейчас он хорошо прогрессирует. Как и Mihlali Mayambela из израильского Bnei Yahouda, которого я также впервые отметил в игре, когда ему было 16 лет.

Также интересно будет смотреть за прогрессом молодых Tashreeq Matthews и Luke Le Roux в шведском Varberg, которые только пробуют на вкус взрослый футбол, но я следил за их прогрессом в течение 5-ти лет. Это лишь несколько примеров, когда мне удавалось обнаружить талант в раннем возрасте. Можно с уверенностью сказать, что если сейчас посмотреть на урожай профессиональных игроков из ЮАР, то мне посчастливилось отметить около 25% футболистов, прежде чем они стали профессионалами, и 20-40% футболистов, когда они были в молодёжных командах профессиональных клубов, до дебюта в основной.

- Какие уникальные проблемы у ресёрча Южной Африки?

- С тех пор, как я стал хэд-ресёрчером, многие вещи улучшились, но поначалу почти не было архива статистики. У большинства клубов никогда не было сайтов, а даже если и были, то они почти никогда не обновлялись. Если честно, то если бы я не был журналистом, то некоторую информацию было бы очень трудно найти. Технологии, к счастью, изменили это, но мы всё еще страна с огромными сельскими районами и многие наши футболисты приезжают оттуда. Таким образом, отслеживание их ранней истории, даже дат рождения, может быть проблемой, пока они не станут более-менее известными в клубах. Конечно, не вся информация надёжна. Как и в случае с журналистикой, нельзя доверять только одному источнику и важно дважды, а то и трижды проверять любую полученную информацию.

- Есть ли какие-то пересечения между твоей работой в качестве журналиста и FM? Ты когда-нибудь использовал FM для исследования игроков и получения информации?

- Для меня эти две работы идут рука об руку. Люди из профессионального футбола ЮАР знают, что у меня очень хорошие знания о местных игроках, поэтому регулярно спрашивают мое мнение. Очень часто, когда речь идёт об иностранном футболисте, меня спрашивают, какие данные у него в базе FM или знаю ли я кого-то из этой страны. Сеть скаутов FM охватывает большинство уголков Земли и за эти годы международные связи между ними стали довольно близкими.

Бывают ситуации, когда игрок пропадает на несколько лет, а потом подписывает контракт с каким-то клубом и я использую свою старую информацию, чтобы заново познакомиться с игроком, которого я, возможно, в последний раз видел на еще молодёжном уровне.

Для меня, как для журналиста, FM безусловно является одним из источников и инструментом в работе. Многие ресёрчеры тратят часы на то, чтобы добыть информацию, которую не в каждой стране легко найти.  В то время, как я пытаюсь проверить любую информацию несколькими источниками, я думаю, FM - сумасшедший информационный ресурс для любого футбольного журналиста.

То, что я как журналист часто нахожусь близко к действию, слушая истории, слухи и т.д., очень помогает мне как ресёрчеру. Тренеры рассказывают мне свое мнение об игроках, они дают мне понимание того, что что невозможно получить, только лишь смотря матчи. Все данные, которые я собираю - это комбинация множества мнений, не только моего собственного. Игроки - это тоже ресурс получения информации. Иногда они рассказывают о себе, иногда - о других игроках.

Буквально на днях один игрок рассказал мне о пареньке из своей деревне, который был на грани подписания профессионального контракта. Вся информация, которую я смог найти онлайн, подсказывала, что этот мальчик родился где-то в другом месте, в другой провинции. Как оказалось, его семья переехала, когда ему было 3 года. Эта незначительная деталь - место рождения - многое меняет в игроке. Например, это означает, что он по происхождению коса (этническая группа), а не зулу, как ожидалось.

- Влияет ли твоя работа в команде ресёрчеров на то, как ты играешь в FM?

- Абсолютно. Я склонен "базироваться" в Южной Африке, хотя блеск и гламур управления европейским клубом по-своему привлекательны. Обычно я направляюсь в Европу спустя несколько сезонов. Для меня также важно видеть в игре работу ресёрча ЮАР. Я немного патриот, поэтому даже когда я играю в Европе, то моя команда в основном состоит из южноафриканских игроков.

Оригинал

Ohrim

Stuart Milne, Шотландия

Stuart Milne - хед-ресёрчер Шотландии, вовлечённый в FM более 20 лет. Начинал в качестве ассистента хед-ресёрчера в 1997-м, а в 2000-м занял свой текущий пост.

- Я стал ассистентом хэд-ресёрчера просто написав электронное письмо с описанием некоторых ошибок в составе Данди Юнайтед. В те дни Майлз (директор студии Майлз Джейкобсон) занимался базами Англии и Шотландии и он попросил меня взять Данди Юнайтед под своё крыло. Позже, в 2000-м году, в старой комнате в чате (которая такая древняя, что многие читатели наверняка даже не слышали о такой штуке) меня спросили, не хочу ли я работать над базой всей Шотландии.

- Сколько игр тебе нужно посетить, чтобы получить хорошее представление о способностях игрока?

- В этом нет никакой науки и, думаю, это значение будет меняться от игрока к игроку. Если говорить о текущих способностях (СА), то в некоторых случаях после нескольких игр легко сказать, что игрок нуждается в увеличении или уменьшении СА, например, когда он начинает играть в первой команде или попадает в базу данных Шотландии из-за границы. Но чтобы разобраться со всеми характеристиками, нужны время и возможность достаточно посмотреть на этого игрока, чтобы принять обоснованное решение.

- Я думаю, что иногда ресёрчеры имеют сложности с пониманием различий между Скоростью и Ускорением и зачастую просто оценивают их одинаково, хотя это совершенно разные характеристики.

Другие характеристики, которые сложно оценить, это те, которые игрок выполняет слишком редко, чтобы ресёрчер мог принять решение. Как узнать, что поставить футболисту в Штрафные удары, Ауты или Угловые, если он их никогда не делает? Или как насчёт завершения у центрального защитника, которому очень редко удаётся забить мяч ногами?

Помимо этого, некоторые ментальные характеристики могут быть сложными. Они часто невидимы, если игрок не особенно хорош или плох в них.

- Труднее оценить потенциал футболистов, играющих в низших лигах, чем в более высоких. Думаю, немногие бы сказали, что Andy Robertson будет играть в команде, которая выиграет ЛЧ (Ливерпуль - прим.), когда он был в Queen's Park, например.

Я не против, когда потенциал игрока в конечном итоге переоценивают, потому что, конечно, по своей природе потенциал - это то, чего люди не могут достичь.

- Лично я считаю, что первый сезон в FM не так интересен для хэд-ресёрчеров, потому что ты знаешь, какие шаги предпринять. А вот в следующие сезоны игра для них станет загадочнее и интереснее.

- Были ли какие-нибудь игроки, которых ты заметил, и которые потом добились успеха?

- Лично я бы сказал - Andy Robertson. Не стоит делать больших изменений в его профиле после небольшого количества возможностей увидеть его игру, но было ясно, что он был особым талантом еще когда его подписал Данди Юнайтед.

Я также стараюсь поддерживать связь со скаутами и молодёжными тренерами в максимальном количестве наших клубов. Они часто являются большими поклонниками FM и хотят, чтобы данные в игре были как можно более точными. Таким образом, мы смогли идентифицировать некоторых великолепных игроков - Billy Gilmour, например - задолго до того, как они доросли до первой команды.

Я всегда очень горжусь работой, которую выполняет моя команда, и я не могу вспомнить большого количества игроков, которые играли в Шотландии и достигли достойного уровня успеха здесь или заграницей, которых мы бы не отметили, как имеющих хороший потенциал.

- Какие уникальные вызовы у ресёрча Шотландии?

- Уникальных - это сильное слово. По сравнению с Англией, у нас есть команды, представленные в играбельных лигах FM, у которых очень мало поклонников и поэтому найти для них преданного ресёрчера может быть непросто.

Как и в большинстве высших лиг мира - это также балансировка. Нужно убедиться, что вы оцениваете игроков справедливо и можете оправдать их оценку перед сердитыми фанатами других клубов, неизбежно думающих, что те переоценены.

Хотя, если назвать особенно уникальный вызов для хэд-ресёрчера в Шотландии, то это заставить людей понять, что Mark Kerr не был технически переоценён в ранних версиях игры. Не вдаваясь в подробности, путь, по которому характеристики были сбалансированы относительно СА игрока, был тогда совсем другим, и поэтому, хотя у Керра был показатель СА, который должен был означать, что тот не более, чем хороший игрок шотландской лиги, его характеристики вкупе с движком матча тех времён составили идеальный коктейль, чтобы превратить его в бога FM. Такого больше не будет, это не может произойти в наши дни. Ирония всего этого в том, что парень, который первым дал Керру такие характеристики, сумел сделать очень успешную карьеру, разыскивая футболистов для нескольких крупнейших клубов Великобритании; он до сих пор занимается этим.

Оригинал

Ohrim

Oliver Zesiger, Швейцария

- Как давно ты работаешь для FM? Когда начал играть в FM?

- Я начал работать в FM в мае 2009-го года. До этого момента я играл в менеджер более десяти лет. Если мне не изменяет память, впервые у меня появилась копия игры в сезоне 1997/98, но до 2001-го года я не очень глубоко зарывался в игру.

- Я нашёл в интернете немецкий форум Meistertrainerforum.de (странно, что не какой-нибудь Fußballmanagermeistertrainerforum.de, а то как-то слишком коротко - прим.). На тот момент, в 2009-м году, я в основном следил за Базелем, поэтому я иногда постил всякие исправления о нём. Я всегда думал, что Valentin Stocker заслуживает большего, чем 7 в Решительности. В то время многие люди покинули команду [ресёрчеров], поэтому Джино, который до сих пор является ассистентом хэд-ресёрчера, спросил меня, не хочу ли я присоединиться. Я начал с Базеля, а потом постепенно взял под своё крыло остальную часть Суперлиги. Сегодня нам повезло, что у нас есть группа преданных помощников, которые делают жизнь Джино и мою проще. 

- Это зависит от характеристики. Обычно 3-5 матчей на игрока. Технические и физические характеристики требуют меньше времени на оценку. С ментальными характеристиками немного сложнее. Как он читает игру? Насколько хорошо он двигается без мяча? Насколько он стабилен? Это области, которые требуют больше, чем 3 матча, для полного заполнения.

- Стабильность, например. Этого нельзя оценить всего за 3-5 матчей. Нам нужно следить за игроком на протяжении всего сезона, чтобы понять, насколько он стабилен. Командная игра - это еще одна. Насколько хорошо он работает в схеме или в команде? Это то, что не увидеть по ТВ. Есть еще скрытые характеристики, как Профессионализм или Амбициозность. Я часто проставляю их после прочтения нескольких интервью. Например, когда игрок говорит, что он счастлив в клубе, я ставлю под сомнение его амбизиозность, но в то же время одобряю его лояльность.

- Я думаю, что легче в такой стране, как Швейцария, где по-настоящему талантливая молодёжь получает игровую практику на самом высоком уровне в раннем возрасте. Они выделяются сильнее, чем, например, в Англии, Франции или Испании. И, к счастью, FM даёт нам возможность поставить так называемый "отрицательный" потенциал для молодых игроков. Это очень важно, т.к. нам не нужно говорить, что 17-летний игрок будет победителем ЧМ в 24 года. Вместо этого мы можем сказать, что он может стать победителем ЧМ позже. Есть слишком много факторов, которые могут помешать футболисту стать великим игроком, каким он выглядел в молодом возрасте, например, травмы, ментальная стойкость или просто удача. 

- Я гораздо больше сосредоточен на поиске ошибок, багов и неточностей. Мы должны проверить, всё ли работает, установлены ли правильные правила для лиг, трансферов и т.п. И работают ли они в контексте игры.

Игра для развлечения стала исключением и в основном это происходит после выхода зимнего патча. Этот патч похож на конечную точку ресёрча текущей версии FM. После этого есть еще какие-то мелочи, но в основном я играю для удовольствия. Это не значит, что мы не работаем над игроками до конца сезона. Просто это последний раз, когда данные обновляются для публичного патча текущей версии FM.

- Были ли какие-нибудь игроки, которых ты заметил, и которые потом добились успеха?

- Я обнаружил Xherdan Shaqiri на предсезонном турнире летом 2009-го. Он сыграл только 45 минут, но у него были способности и энтузиазм. Всё, что он делал, казалось таким лёгким для него. Это хороший признак потенциала. Granit Xhaka стал еще одним таким игроком. Он был таким спокойным при работе с мячом и находил хорошие решения, хотя ему было только 17 лет. Он был более зрелым, чем некоторые другие игроки из основного состава.

За последние годы через нас прошли многие игроки с определённым уровнем успеха. Кого я пропустил, так это Remo Freuler, центральную звезду Аталанты прямо сейчас. Я не думал, что он станет тем игроком, которым является сегодня. И это многое говорит о том, насколько хорош скаутинг у Аталанты.

- Какие уникальные вызовы у ресёрча Швейцарии?

- В Швейцарии мы обычно не говорим о деньгах. Поэтому трудно найти почти всё, что связано с финансами, особенно клубными. Но после десяти лет работы и нескольких случайных подсказок у меня есть хорошее представление о финансовом ландшафте в стране.

Еще одной проблемой было внедрение в FM высшего уровня лиг U18. Он довольно специфический и нам понадобилось две версии FM, чтобы заставить его работать. Есть клубы, которые объединяют молодёжные команды, например, Schaffhausen и Winterthur, и, к сожалению, мы до сих пор не может это точно воспроизвести в игре. Как я уже говорил, некоторые вещи из реальной жизни не могут быть полностью переданы в FM, но мы стараемся отобразить их как можно точнее.

Оригинал

Ohrim

Facundo Delgado, Аргентина

- Как давно ты занимаешься ресёрчем для FM?

- Я являюсь хэд-ресёрчером Аргентины уже 10 лет. А в игры от СИ я играю существенно дольше, где-то с 1999-го года.

- Как ты впервые начал заниматься ресёрчем для FM?

- Я был активным участником испанского форума по FM, где у нескольких пользователей из Аргентины был свой подфорум и, в конце концов, мы все начали замечать некоторые проблемы с данными в наших лигах. Из года в год возникали одни и те же ошибки или отсутствовали одни и те же данные. Мы собрали всю имеющуюся информацию и передали её в СИ. В ходе последовавшего разговора было решено, что лига нуждается в изменениях и, поскольку я организовал команду для сбора информации, они попросили меня заняться этим. Это был отличный пример того, как компания действительно открыта к обратной связи от игрового сообщества.

- Мне нравится думать, что я могу быстро определять некоторые базовые характеристики основываясь только на одном просмотре, но, как правило, я стараюсь посмотреть как минимум 5-10 матчей, прежде чем вносить данные. Для некоторых характеристик я предпочитаю подождать еще дольше, может быть 20-25 матчей, чтобы убедиться, что мои решения имеют какое-то обоснование. 

- Ментальные очень сложны, особенно когда речь заходит о чертах характера. Вы не можете много знать об игроке, не будучи в раздевалке команды. Поэтому нужно следить за ним в соцсетях, пытаться связаться с людьми, которые его знают или работают в клубе.

Вратарей также довольно сложно оценить. Да, Выбивание довольно просто, а Уровень игры в воздухе связан с ростом, но Взаимодействие или Игра на выходах всегда оказывались более сложными для оценки.

- Чрезвычайно сложно, если подходить к этому ответственно. Когда мы только начинали, мы, вероятно, были слишком оптимистичны в определении потенциалов наших игроков. Со временем мы поняли, что нам нужно подумать обо всех игроках, включая тех, кто действительно выделяется. В Аргентине (да и вообще в Латинской Америке) очень часто бывает, что невероятно отличные игроки не играют так, как от них ожидают, когда переходят в лиги с большей конкуренцией, потому что не могут адаптироваться. Задача состояла в том, чтобы определить игроков, имеющих достаточно сильную систему поддержки (не уверен, что я правильно понял - прим.), которая поможет им продолжить свой рост за рубежом (как профессиональный, так и личный).

Кроме того, у нас теперь намного больше людей, вовлечённых в процесс ресёрча. Это помогло нам, т.к. у нас теперь есть частные сессии, где мы анализируем потенциал каждого игрока перед тем, как добавить его в базу. Так что, если кто-то высоко оценивает потенциал какого-то игрока, ему нужно убедить еще как минимум пять человек.

- Мне понравился Esteban Andrada (сейчас игрок Бока Хуниорс и национальной сборной), когда я увидел его в местном чемпионате U20. Тогда он был третьим или четвёртым вратарём Lanús. Он показал удивительные рефлексы и сильные личные качества. Мы создали его с высоким потенциалом и он сохранял его на протяжении нескольких лет, хотя и не получал много игрового времени и не впечатлял, когда всё же получал его. Однако, со временем он развивался, как мы и ожидали, и теперь он один из лучших вратарей в Южной Америке и ожидается, что он будет играть за границей, когда вся эта ситуация с карантином успокоится.

Мы также должны упомянуть Eder Alvarez Balanta, экс-защитника River Plate, у которого был потенциал -10, и который был подписан почти каждым игроком в FM. Он показал удивительные навыки для центрального защитника. Он был быстр, силён, хорошо держал мяч, и у него было отличное чувство времени. Но всё это не сработало для него за рубежом и он сейчас в Швейцарии. Я следил за его развитием на протяжении многих лет, потому что питал слабость к нему, и надеялся, что он просто расцветёт позже (так и запишем, сделал из любимчика читера - прим.).

- Какие уникальные вызовы у ресёрча Аргентины?

- Финансы, для начала. Невозможно получить реальное представление о финансовой ситуации в каждой команде Суперлиги, не говоря уже о клубах в лигах ниже. Мы вынуждены надевать наши математические шапочки и пытаться "угадать", основываясь на доказательствах, которые мы можем найти для одного игрока, или путём анализа рынка трансферов.

Кроме того, соцсети у нас только начинают развиваться, поэтому поиск информации для малоизвестных команд довольно сложен. Хотя официально мы охватываем только два верхних уровня лиг, наша фанатская база почти полностью посвящена игре в низших лигах. Поэтому часть задачи на каждый год - обеспечить своевременное обновление как можно большего количества команд. Некоторые команды не имеют всей необходимой нам информации, что заставляет наших скаутов вести электронную таблицу, в которой они вручную обновляют игру за игрой, чтобы убедиться, что история поддерживается и точна.

Тем не менее, ничто из этого не сравнится с тем фактом, что структура лиги меняется каждый сезон, и никто не знает, продержится ли этот формат больше года. Когда мы взялись за ресёрч, у нас была смешанная лига, с Апертурой и Клаусурой, 20 команд и 38 матчей. Мы прошли нелепую реконструкцию, в результате которой в высший дивизион разросся до 30-ти команд, а затем его постепенно сократили до более управляемого уровня. В этом году Федерация предложила начать всё с нуля и вернуться к 30-ти командам.

- Какую дополнительную работу вы проделали, чтобы повысить популярность FM в Аргентине?

- Мы двигались поэтапно. Первый этап заключался в том, чтобы наша база данных каждый год отражала наши усилия и постоянно росла, как с количественной точки зрения (база выросла с 3000 футболистов до 13000), так и с точки зрения аналитики. Для этого мы разработали чёткую методологию работы, которая позволила нам перейти от шести человек, работавших по электронной почте, к команде из 60-ти скаутов, использующих Slack, WhatsApp, Google Drive и Dropbox для координации своих усилий.

Затем мы перешли к развитию аргентинского FM-сообщества, поэтому создали свой аккаунт в Twitter. Это помогло нам собрать всех фанов в одном месте, почувствовать, чего хочет наше сообщество, улучшить обратную связь по ошибочным данным и расширить нашу сеть скаутов. Это также увеличило число участников сообщества, мы перешли от 200-250 пользователей на форуме к более чем 13000 подписчиков.

В настоящее время мы находимся на третьем этапе, пытаясь распространить игру и расширить FM-сообщество, поскольку до сих пор тысячи людей не знают о FM и его деятельности в Латинской Америке. К счастью, у нас есть фантастическое сообщество с множеством создателей контента, которое растёт и заполняет пробелы для тех, кто только начинает играть в FM и потенциально перегружен объёмом данных в игре. Мы также предоставляем поддержку на испанском в плане технических аспектов игры. Всё это помогло нам привлечь в сообщество некоторых ведущих игроков [в FM] - игроков, которые ранее даже не знали о существовании FM.

Мы также проводим интервью с профессиональными тренерами из клубов высшего дивизиона. Мы пересекаемся с игрой в реальной жизни, где обсуждаем опыт их работы с игроками и их сравнение с данными в базе FM. Выполнение этого действительно помещает FM в систему взглядов каждого, и это действительно показатель, когда мы получаем сотни сообщений в соцсетях, в которых нас спрашивают, где взять игру, что такое Steam и т.д.

Нам предстоит еще много работы, но мы не рассматриваем это как работу. Это в основном хобби, которое мы любили годами и не можем перерасти его.

Оригинал

Ohrim

Carlos Bessa и Bruno Luis, Португалия

Карлуш: Меня зовут Карлуш Бесса, я из Порту. Я начал работать с базой FM для FM2010, когда я был ассистентом хэд-ресёрчера. С детства я наиграл сотни часов в футбольные менеджеры, начиная с 2001-го года - это страсть, которая сопровождала всю мою жизнь. Я не пропустил ни одной версии FM, начиная с FM2010.

Бруно: Я Бруно Луиш из Лиссабона. Когда я был совсем маленьким, я каждые выходные ходил в гости к кузенам, у которых были компьютеры. Они проводили целые дни, играя в старые версии менеджеров, в которых были только английские лиги, а я стоял, наблюдая за их игрой. К 1999-му у меня появился первый компьютер и я наконец-то смог начать играть в свою любимую игру. С тех пор я провёл бесчисленное количество часов, играя в основном в FM и в конечном счёте присоединился к команде ресёрчеров в 2014-м году. 

- Как вы впервые начали заниматься ресёрчем для FM?

Карлуш: В каждом сейве я делал заметки о характеристиках и предпочтительных действиях, чтобы создать свою собственную обновлённую базу данных. В 2010-м году я связался с Жозе Киейрой, который тогда был хэд-ресёрчером, чтобы предложить свою помощь, стать более активным и помочь в улучшении базы данных Португалии. Он быстро согласился и я стал помогать португальским ресёрчерам. В сезоне 2015/16 Жозе пригласил Бруно и меня стать новыми португальскими хэд-ресёрчерами из-за того, что у него не хватало времени - он работал профессиональным скаутом.

Бруно: Как и Карлуш, я создавал свои базы данных и публиковал их на португальском форуме, но в отличие от него, я никогда не думал, что есть возможность присоединиться к команде ресёрчеров. Мой путь туда был совсем другим.

В течение пары лет я ежедневно публиковал на форуме СИ все объективные/фактические данные, которых нехватало в базе и описывал свои правки. Это продолжалось до тех пор, пока Ден Гриптон (старший научный координатор / хэд-ресёрчер Англии) не связался со мной, чтобы узнать, заинтересован ли я в том, чтобы стать ассистентом хэд-ресёрчера Португалии. Очевидно, что ответ был "да". Следующим шагом был разговор с Жозе, которому я отправил документ со 150-ю страницами предлагаемых исправлений. Я начал работать с третьим дивизионом Португалии, а затем стал ассистентом хэд-ресёрчера Африки Луи Платты, взяв на себя Кабо-Верде, Гвинею-Биссау, Анголу и Сан-Томе. Вскоре после этого меня пригласили стать хэд-ресёрчером в паре с Карлосом.

- Сколько игр нужно посетить, чтобы получить хорошее представление о способностях игрока?

Карлуш и Бруно: Это зависит от игрока. Обычно требуется от трёх до пяти матчей, особенно в разных условиях (погода, размер поля, болельщики, уровень соперника и т.д.), чтобы получить отличные знания о способностях игрока и его поведении в разные моменты игры (действия в обороне и атаке, переход из обороны в атаку и наоборот и т.д.).

Наблюдения за игроками по ТВ не даёт нам полного представления о них, потому что оператор сконцентрирован на мяче, а нам необходимо наблюдать за игроками на их местах в игровой формации, чтобы знать, как они двигаются без мяча.

Карлуш и Бруно: Ментальные. Мало того, что они самые субъективные, их нельзя просто так увидеть во время матчей. Нам нужно следить за игроков, за его поведением вне поля, чтобы получить полную информацию, а это занимает гораздо больше времени, чем определение тех характеристик которые можно наблюдать и оценить на стадионе.

Карлуш и Бруно: Это целая комбинация факторов, потому что успех зависит от многих факторов за пределами поля, таких как семья, эмоциональная стабильность и поддержка, наличия у игрока подходящих людей в плане управления карьерой и тренеров, с которыми работают игроки - собираются ли они давать им шанс или развитие молодёжи не является их приоритетом / специализацией?

Тем не менее, каждый человек по-разному подвержен влиянию событий. Кто-то может воспринять их как личный вызов и делать шаг вперёд, а кто-то может смириться с ними. Нет точной науки, которая могла бы предсказать реакцию каждого человека и то, как он будет развиваться, но понимание менталитета игроков - это шаг к тому, чтобы сделать всё правильно.

- Влияет ли ваша работа в команде ресёрчеров на то, как вы играете в FM?

Карлуш: Поскольку мы знаем большую часть нашей базы данных, я обычно играю в низших лигах, чтобы найти "сюрпризы" и исследовать игроков с низкой репутацией.  знаю раскрученных игроков или игроков с высоким потенциалом, поэтому я хочу избежать их использования. Наряду с этим, я пытаюсь получить "опыт тренерства" в новых лигах. Особенно я люблю экзотические.

Бруно: Не совсем. Честно говоря, мне никогда не нравилось играть в лучших клубах мира. Мне всегда нравилось начинать снизу, особенно в лигах или сборных, которые я не очень хорошо знаю. Очевидно, что деятельность в качестве хэд-ресёрчера помогает понять, какие навыки нужно учитывать при подписании игроков, но в большинстве случаев всё заканчивается тем, что я подписываю игроков, о которых я даже не слышал и к тому времени, как я достигаю "вершины мира", вундеркинды начала сейва уже не молоды или закончили карьеру.

- Были ли какие-нибудь игроки, которых вы заметили, и которые потом добились успеха?

Карлуш и Бруно: Португалия - это страна, которая занимается "выращиванием" талантов. Она каждый год экспортирует звёзд в высшие дивизионы разных стран всего мира, мы можем легко назвать вам десятки имён. Но если принять во внимание, что 99% таких игроков проходят через ряды трёх команд (Бенфика, Спортинг или Порту), то не требуется большого умения, чтобы правильно определить их, потому что эти команды должны продолжать развивать молодые таланты для выживания и поддерживать себя на уровне одних из лучших команд за пределами ТОП-лиг Европы.

Diogo Jota, возможно, был лучшим игроком вне этих трёх команд, которому предсказывали светлое будущее и он оправдал это предсказание. В 18 лет в Paços de Ferreira его оценили как вундеркинда, но ему этого было недостаточно. Как многие сейчас знают, он заядлый фанат FM и мы часто говорим с ним об игре, особенно о том, как бы он хотел, чтобы мы оценивали некоторые его характеристики, потому что он утверждал, что они занижены (кто бы сомневался - прим.).

Francisco Trincão из Браги - другой пример португальского игрока, которого мы оценили, как вундеркинда и теперь он попал в Барселону. Мы возлагаем на него большие надежды.

- Какие уникальные вызовы у ресёрча Португалии?

Карлуш и Бруно: Найти преданных ресёрчеров для большинства команд. 90% футбольных болельщиков поддерживают Бенфику, Спортинг или Порту, а также Викторию, Брагу или Фамаликан.

Можно добавить, что многие сельские команды принадлежат и тренируются пожилыми людьми, которые не всегда пользуются соцсетями, очень трудно получить какую-либо информацию о том, что там происходит, особенно в отношении их игроков и персонала.

Оригинал

🡱 🡳