Тактическая флудильня: вопросы, ответы, дискуссии

Автор tem, 01 ноября 2019, 13:27:46

« назад - далее »

CapitanFlint

Цитата: BobbyTo от 15 декабря 2019, 21:03:56либеро играет ближе других защитников когда атакует команда соперников, когда мяч переходит под контроль его команды - он выдвигается выше и участвует в атаке, почитай описание этой роли где угодно. 

Начинается...

"Свободный защитник,[/i] или свипер[/i] (англ. Sweeper от англ. sweep up — подметать), или чистильщик,[/i] или либеро[/i] (итал. libero — свободный) — разновидность центрального защитника, использовавшаяся в итальянской схеме 60-х годов катеначчо. Основной его задачей является отбор и «вынос» мяча, как только нападающий приближается с ним к воротам. У футболиста этого амплуа нет чёткого места на поле и «подопечного» игрока, с чем и связано его название. Как правило, свободные защитники располагаются за спинами партнёров по обороне, действующих персонально против форвардов соперника. Они выполняют чисто защитные функции и играют «на отбой». На этой позиции принято использовать футболистов с отличным видением поля и развитым предчувствием, ведь если либеро не сможет «подчистить» ошибку партнёра, то перед нападающим останется только вратарь."

qetuo

Цитата: BobbyTo от 15 декабря 2019, 20:41:22да хотелось цз который в атаку поиграет

это тебе в сторону созидательного защитника смотреть. в игре он не только пасы дает на 40+ но и на себе через все поле как марадонна может тянуть если гайки инструкциями не закручивать.

BobbyTo

CapitanFlint

Цитата: BobbyTo от 15 декабря 2019, 21:03:56почитай описание этой роли где угодно. 

Я почитал где угодно. Прям в википедии. Черным по белому: чисто защитные функции.

А ты мне скрин из игры. Замечательно....

Но в целом, задумайся, далеко ли вперед может уйти "последний" защитник, если его задача - подстраховка ЦЗ? С какой скоростью по полю должен передвигаться этот игрок, что бы успевать и в середине, и за линией своей обороны? Ни о какой помощи атаке и речи быть не может, кроме первого паса.

Если же либеро настолько свободен, что может спокойно играть в середине поля, то какой в нем смысл? Не лучше ли ввести дополнительного игрока атаки/полузащиты?

Ну и посмотри хоть одну игру классического итальянского каттеначо, где либеро вообще не выходит за пределы первой трети поля от своих ворот.

BobbyTo

@CapitanFlint меня не интересует как играли либеро в 60х годах в каттеначо, я вижу описание этой роли в игре где мне обещают, что либеро будет подниматься ну и посмотрев в гугле я понял, что в фм это написано не просто так: 

Однако параллельно происходила еще одна очень важная метаморфоза – появление атакующего «либеро». Создателем этой позиции по праву можно считать великого Франца Бекенбауэра ( «Бавария» 1964 — 1967). 

В конце 60-х он впервые сыграл в «Баварии» на позиции либеро. Но не классического, а модернизированного – Беккенбауэр не только страховал партнеров, стирая их ошибки, но и резво подключался к атакам. На это его вдохновил стиль левого защитника «Интера» и сборной Италии Джачинто Факкетти, который носился по флангу и помогал абсолютно везде. Франц мечтал адаптировать манеру для центра поля, и безумная идея сразу прижилась в клубе, но тренер ФРГ Хельмут Шен долго не разрешал ему рисковать в сборной. Впервые он сыграл либеро только в финальной части Евро-1972 – тогда ФРГ вынесла в  финале СССР 3:0, а Франц по итогам сезона получил Золотой мяч. «Факкетти дал мне вдохновение для этой идеи. Я почувствовал дух большого приключения», – рассказывал Беккенбауэр. 

tonystark

Цитата: BobbyTo от 15 декабря 2019, 23:02:34@CapitanFlint меня не интересует как играли либеро в 60х годах в каттеначо, я вижу описание этой роли в игре где мне обещают, что либеро будет подниматься ну и посмотрев в гугле я понял, что в фм это написано не просто так: 

Однако параллельно происходила еще одна очень важная метаморфоза – появление атакующего «либеро». Создателем этой позиции по праву можно считать великого Франца Бекенбауэра ( «Бавария» 1964 — 1967). 

В конце 60-х он впервые сыграл в «Баварии» на позиции либеро. Но не классического, а модернизированного – Беккенбауэр не только страховал партнеров, стирая их ошибки, но и резво подключался к атакам. На это его вдохновил стиль левого защитника «Интера» и сборной Италии Джачинто Факкетти, который носился по флангу и помогал абсолютно везде. Франц мечтал адаптировать манеру для центра поля, и безумная идея сразу прижилась в клубе, но тренер ФРГ Хельмут Шен долго не разрешал ему рисковать в сборной. Впервые он сыграл либеро только в финальной части Евро-1972 – тогда ФРГ вынесла в  финале СССР 3:0, а Франц по итогам сезона получил Золотой мяч. «Факкетти дал мне вдохновение для этой идеи. Я почувствовал дух большого приключения», – рассказывал Беккенбауэр. 

Беккенбауэр, скорее исключение из правил. Последний защитник, он на то и последний, чтобы быть последним полевым игроком перед вратарем)

tonystark

@RICHY Попробуй впл поменять на ап(а), а пр на опл(З). Ну и интенсивность прессинга понизить, поднять линию обороны на 1 деление

ExeR

@BobbyTo Но в целом, задумайся [c] стоит ли отвечать на:

•    пренебрежительное общение как с тупым/не врубающим
  •    "а вот в моей википедии" зомби
  •    лол скрин из игры, там ведь ещё роли чистильщика и либеро отдельные были? как же хорошо что мы не на форуме этой убогой игры...
  •    каким образом 2 ЦЗ линия выживет, если либеро/св/реджиста/цпз в тактиках без опорников побегут вперёд? может ещё расскажете что фланговые напы догоняют контратаки в АПЛ?

Гораздо легче вспомнить, что у СИрот майлзовских старые ограничения в движке с радиусами и связками между линиями, и либеро они хрен когда пропишут нормально. Пасы деревянных ЦЗ на напов 24/7, Роналдо/Месси не забивающий в чемпионшипе т.к. сильных связок нет, и ВЕЛИКИЙ Крис Вуд 3 года подряд топ-2 бомбардир в АПЛ в аутсайдерском Бёрнли. Все это напоминает, что о более сложном функционале атакующего ЦЗ можно забыть. 7-ой год почти самая требовательная роль без какого-либо выхлопа за наполнение требований, ну и смазано убогостью 3 "ЦЗ" линии. 

Serg__23

Объясните, пожалуйста, Look for underlap это инструкция, которая фактически, противоположная overlap, и будет поощрять крайнего защитника врываться полупространство? То есть эта инструкция фактически имеет смысл только случае если у нас крайний не cut inside игрок, а также цпз не должны врываться в half space (мец или другие цпз с инструкцией stay wider)?

ExeR

@Serg__23 это увеличение ментальности. Раньше это была отдельная тема с цифорками, теперь только словами в индивидуальных инструкциях в тактике видно. Ну и сдерживание игрокам впереди, которое будет работать не всегда точно и не всегда логично. КЗ с подключениями по 57% атак команды набивали

ПКЗ сюда попадает как оборотень, а не как единственный. По центру это подключения опорников, цпз и пкз к ним затёсывается как смещающийся в центр в атаке. Про ФТМ недавно делал посто, Ювентусовские 4-2-3-1. Там Хедира сломался, но он когда на поле был вечно в штрафную быстрее не центрфорварда попадал. А за Манджукича КЗ атакующий бегал, с картой активности как у вингера. Но иногда и наоборот было, у ФТМ же можно включать "оставаться на краях", а у ФЗ и КЗ играть уже. Ну и смещения с позиции или особенности есть. Вообщем, это для нагнетания обстановки где-то, и обычно из расстановки тебя и соперника и карты активности вытекает. ФТМ один из лучших примеров, пост если что есть с видео примерами. Ну и Азар с его не спешить в принятии решений тоже пример был.

CapitanFlint

Цитата: BobbyTo от 15 декабря 2019, 23:02:34@CapitanFlint Создателем этой позиции по праву можно считать великого Франца Бекенбауэра ( «Бавария» 1964 — 1967). 

Он на то и великий, что является исключением из правил. Можно перечислить еще хотя бы десяток атакующих либеро?

Цитата: ExeR от 16 декабря 2019, 09:55:25@BobbyTo Но в целом, задумайся [c] стоит ли отвечать на:

•          пренебрежительное общение как с тупым/не врубающим

•          "а вот в моей википедии" зомби

•          лол скрин из игры, там ведь ещё роли чистильщика и либеро отдельные были? как же хорошо что мы не на форуме этой убогой игры...

•          каким образом 2 ЦЗ линия выживет, если либеро/св/реджиста/цпз в тактиках без опорников побегут вперёд? может ещё расскажете что фланговые напы догоняют контратаки в АПЛ?

Гораздо легче вспомнить, что у СИрот майлзовских старые ограничения в движке с радиусами и связками между линиями, и либеро они хрен когда пропишут нормально. Пасы деревянных ЦЗ на напов 24/7, Роналдо/Месси не забивающий в чемпионшипе т.к. сильных связок нет, и ВЕЛИКИЙ Крис Вуд 3 года подряд топ-2 бомбардир в АПЛ в аутсайдерском Бёрнли. Все это напоминает, что о более сложном функционале атакующего ЦЗ можно забыть. 7-ой год почти самая требовательная роль без какого-либо выхлопа за наполнение требований, ну и смазано убогостью 3 "ЦЗ" линии. 

- Отличный аргумент

- Замечательный аргумент

- Да, "лол", потому что к ИРЛ это не имеет отношения, а в игре тупо не работает

- Эммм.... А тактику с либеро мы, видимо, планируем использовать против аутсайдера или равного соперника? Или все таки против фаворита, где требуется страховать ЦЗ и помогать вратарю?

Что же делать в этой ситуации последнему защитнику и линии из 2 ЦЗ? Правильно! Бежать в атаку!

Serg__23

Цитата: ExeR от 16 декабря 2019, 14:54:22@Serg__23 это увеличение ментальности. Раньше это была отдельная тема с цифорками, теперь только словами в индивидуальных инструкциях в тактике видно. Ну и сдерживание игрокам впереди, которое будет работать не всегда точно и не всегда логично. КЗ с подключениями по 57% атак команды набивали

ПКЗ сюда попадает как оборотень, а не как единственный. По центру это подключения опорников, цпз и пкз к ним затёсывается как смещающийся в центр в атаке. Про ФТМ недавно делал посто, Ювентусовские 4-2-3-1. Там Хедира сломался, но он когда на поле был вечно в штрафную быстрее не центрфорварда попадал. А за Манджукича КЗ атакующий бегал, с картой активности как у вингера. Но иногда и наоборот было, у ФТМ же можно включать "оставаться на краях", а у ФЗ и КЗ играть уже. Ну и смещения с позиции или особенности есть. Вообщем, это для нагнетания обстановки где-то, и обычно из расстановки тебя и соперника и карты активности вытекает. ФТМ один из лучших примеров, пост если что есть с видео примерами. Ну и Азар с его не спешить в принятии решений тоже пример был.

Спасибо. То есть получается, что это просто установка для команды ждать подключения по центру (полупростанранство), а забегания могут быть и от абсолютно разных позиций (ну если они конечно настроены правильно, чтобы не стояли как вкопанные на своей позиции)?

ExeR

@Serg__23 используй "@" вместо оверквотинга.

Да, установка для выбора левый-центр-правый и там повысится атакующая ментальность. Другими словами там более активно и рисково народ будет двигаться без мяча вперёд. В гайдотеме есть пример про центр в "Играть через" в командных тактических установках. Фланговые более понятные, 5-3-2 с КЗ Юве, ФТМ или инсайд или ФПл с забегающим КЗ. Максимизируешь перегрузы игроками или давление на слабых игроков соперника.

BobbyTo

Цитата: ExeR от 16 декабря 2019, 09:55:25там ведь ещё роли чистильщика и либеро отдельные были?

да, кстати 

Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.

Coziablik

Цитата: CapitanFlint от 16 декабря 2019, 15:37:30Он на то и великий, что является исключением из правил. Можно перечислить еще хотя бы десяток атакующих либеро?

Их в общем действительно было не очень много. Навскидку Раи из сборной Бразилии 94-го года. Понятно что эта роль используется редко и для креативных высококлассных команд и защитников. Но проблема-то в том, что раз уж вы делаете либеро и прописываете его так, то будьте добры сделать так, чтоб эта роль работала так как вы прописываете.

🡅 🡇