Football Manager 2020 [обсуждения]

Автор Koetzer, 27 августа 2019, 19:18:01

« назад - далее »

Myasotryas515

@qetuo такой список действительно есть.

Спойлер
Раньше меня тоже волновало почему из года в год и из сэйва в сэйв я в первом сезоне вижу регена по имени "Ислам Абакаров", который, кстати, очень часто вырастает в суперзвезду европейского уровня. А потом вот недавно вспомнил, что всем ресерчерам где-то перед стартом бета-теста приходит запрос на использование личных данных в игре. По желанию на это можно согласиться (можно указать реальные имя и фамилию, место рождения и город) и тогда в игре будут появляться регены с твоими данными. Так что если встретишь белоруса Ивана Голубева, передавай привет

з.ы., а Ислам Абакаров - это один из ресерчеров чемпионата России, притом с давних пор. В титрах игры, в частности, все наши имена указаны

CapitanFlint

Пару месяцев не играл, как то не досуг было. Недавно запустил, проверил одну штуку и наконец сформулировал то, что крутилось в голове уже пару лет 

Все глубокое копание в тактиках, тренировках, поиск параллелей или ответов на вопросы в ИРЛ, прочее "погружение" - все это чепуха и СПГС. Сейчас расскажу рецепт, с которым можно играть и выигрывать, отдав все тренировки ассисту, а в тактику вообще не заходить (кроме одного, самого первого раза):

- берем любую команду,

- создаем 3 тактики: атака, нечто среднее, автобус.

- во всех тактиках игроков расставляем по их врожденным позициям, с врожденными ролями (что бы кружки были максимально зеленые). На атаку ставим атакующий настрой и быстрый темп; на среднее - среднее; на автобус - оборону и медленно. Само построение (и прочие инструкции) особой роли не играют, но оно должно иметь некое знакомство с логикой (1-1-1-1-7 не прокатит). Можно не париться, и оставить 4-4-2.

- тренировки отдаем ассисту, но когда он присылает план на следующие две недели, вручную проставляем в нем все, что влияет на сыгранность команды (работа с общ.; общекомандное взаимодействие). 

- из первой команды убираем (продаем, аренда, дубль и т.д.) балласт, оставляем человек 20 лучших по своим позициям.

- в зависимости от силы соперника выбираем атаку, среднее или автобус. Матчи можно не смотреть, с бровки не кричать - это ничего не меняет. План на матч так же не нужен. Кнопка "мгновенный результат" - наше все. Единственно, не забываем давать всем игровую практику, сообразно статусу футболиста в команде.

- через полгода перестаем дрочить команду тренировками на сыгранность и вообще забываем о тренировках.

- дальнейшая игра сводится к ловкой продаже 1-2 игроков в год, ловкой покупке игроков сильнее. На те же позиции и роли, и не более 2 в год, что бы сильно не ломать сыгранность. Ну и продление контрактов.

- работа с персоналом сводится к тому, что бы держать в штате закрытыми все должности При чем гражданами, которые с одной стороны, будут максимально дешевы, с другой - минимально удовлетворять игроков. Иначе, через некоторое время, игроки начнут ныть, что тренерский штаб нужно усилить.

В принципе все. Наша задача не допускать в команде конфликтов и нытья, и потихоньку заменять состав более сильными игроками с лучшими характерами и общей менталкой.

Эталонно эта схема работает в пердях, где игроки фактически не имеют индивидуальности, а характеристики настолько низкие, что одного от другого без фото не отличишь. В высших лигах настройка тактики занимает чуть больше времени, т.к. есть футболисты, вокруг которых строится игра всей команды. Но принципиальной разницы нет.

Да, сразу хочу сказать, что у меня не бомбануло от проигрышей, и написанное выше не просто эмоциональный высер. Любой может провести сравнительный тест, погоняв 3-4 сезона. Результаты матчей в обоих прогонах, конечно, будут отличаться. Но общая кривая постепенного роста клуба будет либо вообще строго одинаковой, либо отличаться в рамках погрешности.

Coziablik

@CapitanFlint Ну в общем примерно да, хотя с расстановкой по врожденным ролям можно поспорить.

У меня только один вопрос: а шо, ты раньше как-то по другому играл? Поделись если не секрет.

CapitanFlint

Цитата: Coziablik от 16 июня 2020, 21:22:52@CapitanFlint Ну в общем примерно да, хотя с расстановкой по врожденным ролям можно поспорить.

У меня только один вопрос: а шо, ты раньше как-то по другому играл? Поделись если не секрет.

Не надо спорить. Все работает именно так)))

Не, раньше я всерьез считал, что все, что вводят разрабы действительно работает. Выкрики, замены, смена тактики во время матча, роли, ментальности, тренировки и пр. - вот это вот все. Я смотрел каждый матч, пытался делать какие-то выводы, что-то менять...

А теперь убедился, что игра просто тупо сравнивает суммарный СА команд (соответствие СА роли/позиции игрока именно поэтому), возможно репу и симулирует матч с некоторым рандомом. 

Coziablik

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 21:43:58Не, раньше я всерьез считал, что все, что вводят разрабы действительно работает. Выкрики, замены, смена тактики во время матча, роли, ментальности, тренировки и пр. - вот это вот все. Я смотрел каждый матч, пытался делать какие-то выводы, что-то менять...

А оно действительно работает. Другой вопрос, что есть первичное, а есть вторичное. Процитированное - это вторичное, оно влияет, но постольку-поскольку, а то, что в твоем первом посте - это первичное - оно влияет в основном. То есть, есть базис и надстройка (если цитировать классиков марксизма-ленинизма) или стратегия и тактика (в широком смысле).

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 21:43:58А теперь убедился, что игра просто тупо сравнивает суммарный СА команд (соответствие СА роли/позиции игрока именно поэтому), возможно репу и симулирует матч с некоторым рандомом.

Вот это точно неправда. Просто действительно есть СА игроков и команд и естественно это по ходу матча влияет, и естественно это влияет в определенной степени на результаты сезона. А по поводу симуляции матча с некоторым рандомом - кури курс теории вероятности главу с распределением Пуассона, но это не означает, что перед матчем определяется условная сила команд и кидается кубик, а в процессе тебе показывается красивая картинка безо всякого движка. Это всего лишь означает, что движок работает в соответствии с законами природы, в частности с распределением Пуассона. С тем же успехом можно смоделировать реальный футбольный матч и чемпионат - они же тоже по распределению Пуассона работают и на этом делают деньги букмекеры кстати. Проблема реальной жизни - засейвится и переиграть нельзя.

CapitanFlint

Цитата: Coziablik от 16 июня 2020, 22:01:54А оно действительно работает. Другой вопрос, что есть первичное, а есть вторичное.

Ну получается, что вторичное настолько вторично, что по сути не играет никакой роли на длинной дистанции. Избыточно.

Цитата: Coziablik от 16 июня 2020, 22:01:54кури курс теории вероятности главу с распределением Пуассона

Имею большое подозрение, что употребленное мной словосочетание "некоторый рандом", как раз и подразумевало ТВ с распределением Пуассона, просто в несколько краткой форме.

Как бы там ни было, я имел ввиду, что все тактические страдания не имеют никакого смысла, если СА твой команды серьезно ниже СА соперника, и спасти матч сможет только рандом, а не твои осознанные действия.

Тут можно провести параллель с ИРЛ, где условный терек точно слабее условного ливерпуля и скорее всего проиграет . Но на отрезке в 10 или 100 игр, вполне может одержать хотя бы 1 победу. Говорит ли это о тактической гениальности тренера терека? Или о том, что терек может лидировать в АПЛ?

Или наоборот, условные середняки могут биться на равных и в итоге, при 100 матчах мы получим примерно 45/45 побед и 10 ничьих.

qetuo

@CapitanFlint не сказать что я играю на  100%  не так но...

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 21:08:23создаем 3 тактики: атака, нечто среднее, автобус.

создаю только 1 тактику. наступательная, темп норма или чуть быстрее, пас немнго длиннее. установку автобуса симулируем укорачиванием паса и замедлением темпа.

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 21:08:23во всех тактиках игроков расставляем по их врожденным позициям

это вообще выглядит утопично, особенно в пердях. потому что если нужен например КП, а его просто нет и денег нет купить такого чтоб кровь из глаз не текла видя что он творит... потому раставляю по скилам исходя из нужной расстановки, не смотря на врожденные роли, позиции и текущую наиграность новой позиции, хоть бы и вообще никакого кружочка нет.

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 21:08:23вручную проставляем в нем все, что влияет на сыгранность команды

вообще не вмешиваюсь в тренировочный процесс, разве что в сценарий "Подготовка к важному матчу" каждый день третьей сессией ставлю Пенальти.

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 21:08:23с бровки не кричать - это ничего не меняет. План на матч так же не нужен.

тут согласен на все 100%

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 21:08:23дальнейшая игра сводится к ловкой продаже 1-2 игроков в год, ловкой покупке игроков сильнее

тут уже скорее вкусовщина пошла. кто то растит своих и даже жертвует немного более сильным легионером, кто то скупает 30-летних звезд, просто потому что деньги есть. предпочитаю первый вариант.

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 21:08:23работа с персоналом сводится к тому, что бы держать в штате закрытыми все должности

для меня это остается темным лесом. по тренерам есть симуляции которые показывают что их звезды вообще не влияют на скорость роста игроков. классных скаутов в игре фактически нет, или мне просто так кошмарно не везет. но если руководство дает добро на 17 скаутов, а с профильными выше 15/15 ты можешь наскрести разве что 10 то смысла забивать еще 7 позиций абы кем вроде и нет. но с персоналом работаю исключительно сам, иначе вообще мрак.

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 21:08:23из первой команды убираем (продаем, аренда, дубль и т.д.) балласт, оставляем человек 20 лучших по своим позициям

тут тоже на 100% согласен

CapitanFlint

Цитата: qetuo от 16 июня 2020, 22:25:26Это вообще выглядит утопично, особенно в пердях. потому что если нужен например КП

Главное тут понять, что ложки не существует тебе не нужен КП. Расстановка не имеет значения, в рамках разумного. Ну будет она ассиметричкая, без КП справа, к примеру. Ну и  что?

А в пердях, тем более. Там по скилам не вдруг вратаря от напа отличишь.

Цитата: qetuo от 16 июня 2020, 22:25:26вообще не вмешиваюсь в тренировочный процесс, разве что в сценарий "Подготовка к важному матчу" каждый день третьей сессией ставлю Пенальти.

Сыгранность команды немного ускоряет динамику роста клуба. Т.е. ты на месяц-полтора раньше начнешь получать чуть более высокий результат, не более того. Если этим пренебречь, ничего принципиально не измениться.

Цитата: qetuo от 16 июня 2020, 22:25:26тут уже скорее вкусовщина пошла. кто то растит своих и даже жертвует немного более сильным легионером, кто то скупает 30-летних звезд, просто потому что деньги есть. предпочитаю первый вариант.

Тут прямая зависимость: много новых игроков - падение сыгранности - временное ухудшение игры. Смысл в том, что бы не менять больше пары игроков за раз. А уж на кого менять - на своих, легионеров, бесплатных ветеранов - вообще не важно, главное - что бы они были хоть чуть сильнее тех, что ушли.

Цитата: qetuo от 16 июня 2020, 22:25:26для меня это остается темным лесом.

смысл забивать все позиции - избавиться от надоедливых сообщений ассиста о вакантных местах, и предупредить недовольство игроков, их требования усилить тот или иной отдел. В первую очередь это касается тренеров. Со скаутами, докторами, уборщицами и аналитиками нытья игроков замечено не было.

Coziablik

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 22:17:06Ну получается, что вторичное настолько вторично, что по сути не играет никакой роли на длинной дистанции. Избыточно.

Здесь возможно. Хотя видимо от версии зависит. Скорее всего именно это они и меняют из года в год.

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 22:17:06Тут можно провести параллель с ИРЛ, где условный терек точно слабее условного ливерпуля и скорее всего проиграет . Но на отрезке в 10 или 100 игр, вполне может одержать хотя бы 1 победу. Говорит ли это о тактической гениальности тренера терека? Или о том, что терек может лидировать в АПЛ?

Или наоборот, условные середняки могут биться на равных и в итоге, при 100 матчах мы получим примерно 45/45 побед и 10 ничьих.

Так у тебя претензии к тому, что игра заявлена как симулятор? То есть к тому, что разрабы стараются по максимуму приблизить игру к ИРЛ?

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 22:39:09Главное тут понять, что ложки не существует тебе не нужен КП. Расстановка не имеет значения, в рамках разумного. Ну будет она ассиметричкая, без КП справа, к примеру. Ну и  что?

А в пердях, тем более. Там по скилам не вдруг вратаря от напа отличишь.

Ну тут, да. Но опять же претензия к чему? К попытке приблизить к ИРЛ?

qetuo

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 22:39:09смысл забивать все позиции - избавиться от надоедливых сообщений ассиста

так он все равно ноет. постоянно предлагает "усилить", причем такими кадрами что сразу развидеть хочется ?

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 22:39:09Смысл в том, что бы не менять больше пары игроков за раз. А уж на кого менять - на своих, легионеров, бесплатных ветеранов - вообще не важно, главное - что бы они были хоть чуть сильнее тех, что ушли

бывает 3-4 вундеркинда с молодежки/дубля сразу в мясорубку основного состава вкинешь и игра только улучшается даже если они на данный момент послабее проданых ветеранов. покупать не люблю, после оглашения ценника обычно какой то внутренний венгер включается, типа вы очумели что ли, да я юниора, пусть на треть слабее но забесплатно, лучше поставлю.

CapitanFlint

Цитата: Coziablik от 16 июня 2020, 22:46:01Здесь возможно. Хотя видимо от версии зависит. Скорее всего именно это они и меняют из года в год.

Так у тебя претензии к тому, что игра заявлена как симулятор? То есть к тому, что разрабы стараются по максимуму приблизить игру к ИРЛ?

Ну тут, да. Но опять же претензия к чему? К попытке приблизить к ИРЛ?

В двух словах, претензия к тому, что масса того, что заявлено в игре, как реальная активность, влияющая на результат, нихрена ни на что не влияет. Из версии в версию.

Получается, что попытка приблизить игру к ИРЛ идет не с того конца. Подгоняется результат, вне зависимости от действий игрока.

А должно быть наоборот: совокупность действий игрока приводить к результату, близкому ИРЛ.

Условно, если Мауринье перестанет ходить на тренировки (отдаст ассисту) и мачти (кнопка мгновенный результат), то команда будет играть не очень здорово. А если же он займется каждым аспектом жизни клуба, треньками, инструкциями по сопернику, тактикой, работой с персоналом, не разругается с игроками - команда явно заиграет лучше.

В нашем же случае разницы нет. При соблюдении определенного минимума результат будет и так.

CapitanFlint

Цитата: qetuo от 16 июня 2020, 22:58:29так он все равно ноет. постоянно предлагает "усилить", причем такими кадрами что сразу развидеть хочется ?

бывает 3-4 вундеркинда с молодежки/дубля сразу в мясорубку основного состава вкинешь и игра только улучшается даже если они на данный момент послабее проданых ветеранов. покупать не люблю, после оглашения ценника обычно какой то внутренний венгер включается, типа вы очумели что ли, да я юниора, пусть на треть слабее но забесплатно, лучше поставлю.

Главное, что игроки не ноют.

Я описал более-менее общий случай. История с 3-4 вундеркинда из молодежки, согласись, скорее исключение, чем правило. К тому же перевод игрока внутри клуба не так бьет по сыгранности, как приглашение со стороны.

qetuo

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 23:04:30перевод игрока внутри клуба не так бьет по сыгранности, как приглашение со стороны

тут опять все тоже - умом мы это понимаем. но так ли это в движке? и даже работает ли это реально если даже заявлено что работает  извне тоже можно брать совсем левых людей, а можно таких что и в той команде играли в идентичный нашему футбол на той же позиции, роли и т.п.

CapitanFlint

Цитата: qetuo от 16 июня 2020, 23:10:54тут опять все тоже - умом мы это понимаем. но так ли это в движке? и даже работает ли это реально если даже заявлено что работает  извне тоже можно брать совсем левых людей, а можно таких что и в той команде играли в идентичный нашему футбол на той же позиции, роли и т.п.

Нет, вот тут все видно. Это действительно то немногое, что работает. Я не на пустом месте придумал 1-2 игрока в год, на те же позиции с, желательно, теми же ролями.

Язык еще, кстати, серьезно влияет.

qetuo

Цитата: CapitanFlint от 16 июня 2020, 23:14:27Нет, вот тут все видно.

ну тогда исключение подтверждающее правило. есть у меня в фм20 сейв за брагантину(бразилия, серия б). я там сходу разогнал 80% основы(кошмарное количество арендованых + немного бездарей), весь дубль и всю молодежку. набрал на фри свободных агентов, благо их было там вагон и маленькая тележка, причем шикарных по сравнению с разогнаными и никакого периода сыгрывания не ощутил. результат пошел сразу и наоборот просел под конец года, когда мое рукожопие наверно немного сгладило плюсы пришедших притирая их к моему пониманию того что они должны делать.

🡅 🡇