Новое в ИСТОРИЯХ

Наследие Линднеров

Автор MarketingSniper, 17 декабря 2021, 21:39:27

« назад - далее »

Scipione

Цитата: MarketingSniper от 04 февраля 2022, 15:15:35Ничего не имею против добавления новых позиций и ролей. Просто намекал SI как-то, что такие косметические изменения не тянут по цене на полноценную новую игру. Но это совсем другая история ?

И WDC такой молодой, а AMC всегда впереди ?

Ты не понял) У меня в новом сейве есть игрок William De Camargo, в движке его зовут WDC, и он за первые полгода мне сделал много нервов. Шутка явно не из лучших, но не удержался триггернуться, типа лёгкий wordplay

MarketingSniper

Цитата: Scipione от 04 февраля 2022, 15:20:19Ты не понял) У меня в новом сейве есть игрок William De Camargo, в движке его зовут WDC, и он за первые полгода мне сделал много нервов. Шутка явно не из лучших, но не удержался триггернуться, типа лёгкий wordplay

Однако... ? ? ?

А ещё WDC - это Western Digital Corporation, которая жёсткие диски производит, карты памяти (SanDisk) ?

Scipione

Цитата: MarketingSniper от 04 февраля 2022, 15:27:46Однако... ? ? ?

?

Цитата: MarketingSniper от 04 февраля 2022, 15:27:46А ещё WDC - это Western Digital Corporation

А я вот только что узнал, что у них есть Corp. в названии, всё-таки они известны больше как WD

MarketingSniper

Глава XIV. MLS Cup 2024 & Итоги года

"Обижаться и негодовать, это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов"
Нельсон Мандела

Я ж писал уже в этой истории, что преимущество своего поля часто играет в FM (да и в реальной жизни тоже) определённую роль? Финал кубка США, где мы безвольно слили LAFC, вспоминать не хочу. Как и ещё несколько наших домашних матчей регулярного сезона, где мы вместо побед добывали только ничьи. Вообще, если опираться на высказывания многих великих тренеров, то чемпионство добывается в матчах как раз со слабыми командами, а не во встречах с лидерами. Можно два раза проиграть крепкому коллективу, а потом воспользоваться его осечками во встречах с аутсайдерами, победив в свою очередь менее сильные клубы. Но это всё риторика. Но повестке дня у нас плэй-офф. А тут всё решается в одном матче. И, как показала практика, даже закончив регулярку на 7-8-м месте, затем можно собраться и нормально так пошуметь. До финала дойти. Или даже замахнуться на титул

Когда я описывал наш сезон в прошлой главе, я забыл представить ещё одного новичка. При чём вспомнил я об этом немного специфическим образом. Какой сейчас клуб ИРЛ на слуху у многих любителей футбола из-за событий, не связанных напрямую с футболом? Правильно, "Манчестер Юнайтед". Для тех, кто не в курсе, там назрел скандал вокруг Мэйсона Гринвуда, которого обвинили в совершении не совсем адекватных, как для настоящего мужчины, действий. Я думаю, что следствие разберётся в этой ситуации и вынесет справедливый и адекватный вердикт. Футболиста уже успели захейтить его коллеги, а EA Sports вроде как даже удалила его из своей игровой базы. В этой истории уже и так много символических совпадений, я об этом писал ранее. Не обошлось без символизма и в этот раз. Мы подписали игрока, у которого (по версии SI) в друзьях значится... Мэйсон Гринвуд. Надеюсь, что это будет единственная их связь и мы не влипнем в какую-то историю

Teden Mengi, Англия, 22 года, 183 см, 78 кг, контакт на $260 тысяч (до 31.12.2026)
Центральный защитник. Воспитанник "Манчестер Юнайтед", сыгравший за родной клуб аж 1 матч. Провёл сезон в аренде за "Дерби Каунти", выйдя на поле в 9 поединках. Такая себя карьера, честно говоря. На игрока мы обратили внимание благодаря нашему главному скауту североирландцу Стюарту Харви. У Тедена закончился контракт и он больше месяца сидел без клуба, не привлекая внимание других коллективов. Обладает хорошими физическими характеристиками. Быстрый, решительный. Пойдёт ?

ПЕРВЫЙ РАУНД

Традиционно расскажу в первую очередь про запад. Там особо удивиться ничему не получилось. Хоть какое-то серьёзное противостояние получилось в Солт Лейк Сити, где попавший первый раз в своей истории в плэй-офф Нэшвилл пытался сделать всё возможное, чтобы их дебют вышел максимально ярким. Но за 9 минут до финального свистка угловой у их ворот закончился тем, что неприкрытий никем Эрик Палмер-Браун точно пробил головой. Real Salt Lake второй раз за четыре года выходит в полуфинал конференции

Сиэтл отгрузил пять безответных мячей в ворота Хьюстона. Команда с города, подарившего миру Джимми Хендрика и музыку стиля грандж, настроена серьёзно. В прошлом году у них не получилось взять титул, посмотрим как будет в этот раз. В последнем матче первого раунда Остин в первом тайме дважды забил в ворота Далласа. Во втором тайме Рикардо Пепи (его ИРЛ месяц назад купил "Аугсубург" за $20 миллионов) отквитал один мяч, но на большее команду из Техаса не хватило

Вы не можете просматривать это вложение.

На востоке всё началось с домашнего разгрома Торонто. Но как бы оппонент в лице New York City FC достаточно силён. Несмотря на не совсем удачное выступление в регулярном сезоне, "горожане" всё ещё сильны. Во втором матче DC United второй раз за четыре года (как и Real Salt Lake) вышел в полуфинал конференции, уверенно переиграв Чикаго

Наша игра против Коламбуса получилась не то, чтобы тягучей. Но это как никак дерби. Мы собрали аншлаг, отдали владение и принялись ловить оппонентов на ошибке. Случилось это в конце первого тайма. Гости выбрасывали аут, Лусиано Акоста отобрал мяч, отдал пас на Бреннера. Бразилец протащил мяч в штрафную и обводящим ударом отправил его точно в дальний угол. Коламбус умудрился за весь матч ударить лишь раз в створ ворот. Мы победили малой кровью. Сезон был длинный, сложный, надо экономить силы, без этого никак

Не удивительно, что в пяти из шести матчах победы одержали хозяева поля. Это, опять же, возвращаясь к преимуществу родного стадиона, о чём я писал в самом начале главы

ПОЛУФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

Победитель конференции по результатам регулярного сезона LAFC неожиданно встретил серьёзное сопротивление со стороны команды из Солт Лейк Сити. Дело дошло до серии пенальти, там нервы крепче были у команды из Калифорнии. А вот Сиэтл продолжил свой мощный ход, фактически не оставив никаких шансов Остину. Как говорится: "Чёта я очкую!"

В нью-йоркском дерби домашний стадион - преимущество условное. Но всё равно значение имеет. "Красные быки" играли мощно, нанесли аж 15 ударов в створ ворот оппонентов. Но цели достиг только один. New York City FC играл более рационально, сумев из четырёх ударов конвертировал в голы два. В итоге команда, финишировавшая в конференции пятой, вышла в финал конференции

Мы играли с DC United в 2022-м в полуфинале конференции. Тогда мы обыграли их 3:1. Рассчитывали на успех и в этот раз. Но вот столичная команда грамотно построила свою игру, не дав нам создать много моментов у своих ворот. Более того, на 60-й минуте форвард сборной США Дэрил Дайк создал нам проблемы, забив гол. Мы пытались хоть как-то обострить игру, но не получилось вообще ничего. Итогом стало всего два наших удара в створ. Мы проигрываем 0:1, второй год подряд титул разыграют без нас

ФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

Финал конференции запада был достоин главного матча года. Была очень тяжёлая вязкая встреча. Сиэтл открыл счёт во втором тайме. Автором гола стал Фаруку Мийя, про которого я писал в последнем лирическом отступлении. На второй добавленной арбитром минуте полузащитник сборной Канады Лиам Фрейзер первым успел на добивание мяча и сравнял счёт. Дотянули до серии пенальти, где лучше были футболисты LAFC. Они вышли в самый главный матч сезона первый раз в своей истории

А вот на востоке противостояния не получилось. Матч в Нью-Йорке получился театром одного актёра, даже комментировать нет смысла

Финал прошёл в Лос-Анджелесе. Игра сложилась напряжённо и сложно. У хозяев получалось похуже, в итоге нью-йоркцы забили гол во втором тайме, который стал единственным. Я там в прошлой главе писал, что New York City FC пожалеет, что они убрали Ронни Дейлу. Придётся забрать свои слова назад, "горожане" выиграли второй MLS Cup за четыре сезона

Ну что же... Второй год подряд нам не удалось особо продвинуться в данном турнире. Пока что лучшее, что у нас было - финал в 2022-м, где мы уступили Сиэттлу в овертайме. Пора бы что-то предпринять уже, а то как-то всё печально движется...

КОМПЛЕКТАЦИЯ СОСТАВА

Первое, что бросилось в глаза в прошедшем сезоне - команды начали меньше избавляться от игроков. В этом есть своя логика, так как составы уже более-менее устаканились и делать серьёзные изменения уже нет необходимости. Также возникло ощущение, что стали менее активно меняться игроками:

Спойлер

Чикаго в очередной раз усилил "Лугано" четырьмя арендами. Швейцарцам, правда, пока такая помощь не помогает, они не могут вернуться в самый топовый дивизион страны. Нэшвилл, которому удалось выстрелить в этом сезоне, решил получить дополнительные дивиденды по этому поводу. За месяц до окончания регулярного сезона, когда уже было ясно, что они попадут в плэй-офф, они продали своего лидера немца Хани Мухтара в "Хоффенхайм" за немыслимые для лиги $40 миллионов. Если сравнить трансферную активность с предыдущими тремя сезонами, то получим такую картину:

Вполне очевидно, что клубы практически не берут игроков из собственных академий, начали меньше забирать футболистов с драфтов. Покупки и продажи всё ещё на среднем уровне. И да, обмениваться таки стали реже и меньше

В групповом этапе Лиги Чемпионов последний матч для нас уже не имел особого значения. Мы гарантированно вышли в следующий раунд. Обкатывали резерв, играя на выезде против мексиканского "УАНЛ Тигрес", которые были аутсайдерами нашей группы. Тем не менее, нам удалось победить 2:1 и закончить группу со 100% результатом

В 1/8 финала мы будем играть против костариканского "Эредиано" (27-кратный чемпион своей страны). Встречи пройдут в феврале следующего года

ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ

В отличие от прошлых сезонов, особой активности в перестановках на тренерских мостиках не было. Может это и к лучшему. Но данное не относится к клубам, где дела идут не самым лучшим образом

КОМАНДНАЯ СТАТИСТИКА

Время проанализировать основные командные показатели. Кто как себя показал, в сравнении с другими клубами лиги

Мячом лучше всех владел неожиданно Чикаго, с показателем 56%. Пользы им это особо не принесло. Мы были третьими с 55%. Чикагцы были лучшими и по точности передач (92%). Мы, как и год назад, показали точность 90%. С одной стороны, цифры по владению и точности пасов у нас - лучшие в лиге. С другой стороны, для достижения победы в самых важных матчах этого не хватает. Очевидно, что другие факторы имеют значение. В любом случае, комплектация средней линии у нас явно в порядке, раз удаётся держать такие цифры на высоком уровне уже четыре сезона подряд

Чикаго ещё и больше всего верховых дуэлей выиграли (72%). Мы наконец-то существенно улучшили данный компонент игры и с 69% (это наш лучший показатель за четыре года) заняли 7-е место. Лучшей командой по отборам стал Хьюстон (81%). У нас аж 15-е место с 78%. При этом мы пропустили меньше всех голов не только в лиге, но и за все четыре сезона MLS. Забавная статистика. Чикаго удалось больше всех сыграть матчей на ноль - 17, на втором месте - мы и New York Red Bulls (по 16)

Нам наконец-то удалось наладить дела с дисциплиной. В прошедшем сезоне у нас 34 жёлтых карточки. Это 15-е место в лиге. Для сравнения, год назад было 49, а два года назад - 59. Удалений не было, первый раз за четыре года. Пенальти мы били 6 раз (забили все). В наши ворота поставили одиннадцатиметровый всего один один раз. В общем, изменения в составе положительно повлияли на дела с нарушениями, предупреждениями и удалениями, это радует

По суммарному xG (60.82) мы стали третьими в лиге. А вот по обводкам мы уже давно не лучшие, опустившись аж на 7-е место с показателем 11.08 в среднем за матч. В этом есть своя логика. Мы немного сместили акцент игры в центр поля, поэтому возни с мячом у нас теперь немного меньше

Больше всего голов с угловых (аж 13) забил New York City FC. Мы снова были в топе, с семью голами. С непрямых штрафных на нашем счету 3 гола, больше всех - у Майами (5). С прямых штрафных мы не забивали, но вот тенденцию про 20% голов со стандартных положений сохранили. По поводу пропущенных голов со стандартов. С угловых больше всех пропустили Сан Хосе, Монреаль и New York City FC (по 7). Нам забили пять голов таким образом. С прямых штрафных голов мы не пропускали, в ворота Майами забили три. С непрямых штрафных нам забили 3 гола, Орландо и Атланте - по 4. Если сравнивать с прошлым годом, то примерно такая же ситуация сохранилась. Думаю, что переживать по этому поводу пока не будем

По заполняемости арены у нас стабильное третье место (90%) и традиционное четвёртое по средней посещаемости. Самое главное - нам удалось собрать уже два аншлага. По фонду зарплат мы вошли в пятёрку, в этом году тенденция "кто больше всех тратит, тот лучший" сохраняется (кроме Майами, Портленда и Монреаля). Про Атланту разговор отдельный. Четвёртый год подряд у них самый большой зарплатный фонд. За всё это время они один раз выиграли Supporters' Shield и один раз дошли до финала конференции в плэй-офф...

Спойлер

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

В этом году в списке лучших игроков лиги по основным номинациям у нас засветилось всего два игрока. Учитывая наши результаты, мне кажется, что данная картина обусловлена тем, что состав немного выровнялся и вклад каждого игрока в общий успех может быть более-менее равнозначен. Брайану Рейнольдсу совсем немного не хватило, чтобы стать лучшим игроком лиги по среднему рейтингу. Исаак Атанга всего на две результативных передачи отстал от лидера лиги

Спойлер

Самым полезным игроком года стал игрок сборной Венесуэлы Йеферсон Сотельдо. После трёх лет очень неудачных выступлений Торонто он стал настоящим лидером коллектива и смог наконец-то вытащить их хотя бы в плэй-офф. Лучшим молодым игроком стал Рикардо Пепи из Далласа. Самый красивый гол года забил старый знакомый - наш бывший полузащитник Кристиан Паредес, играющий сейчас за Остин. Вратарём года стал англичанин Алфи Уайтмен, выступающий за Чикаго. Он пришёл в команду год назад, когда у него закончился контракт с "Тоттенхэмом". А в этом году он смог добавить качества игры в защите, что показали цифры, упомянутые выше. Защитником года немного неожиданно стал бразилец Руан, выступающий за Real Salt Lake. В команду года наши игроки логично не попали. Вполне закономерно в неё включили много игроков из Нью-Йорка

Спойлер

Менеджером года признан Герхард Штрубер из New York Red Bulls. Лично я бы отдал Бруно Лопесу, который из португальского ноунейма стал одним из героев сезона, выведя свою команду в финал ЛЧ и выиграв с ней MLS Cup

АНАЛИЗ ИГРЫ КОМАНДЫ

Перед началом сезона мы поменяли модель игры, поэтому я немного переживал как за игру защиты, так и за игру атаки. Посмотрим как это отразилось на нашей результативности и игре в обороне:

Как видно, особых каких-то изменений не произошло. Меня, как обычно, радует количество голов, забитых головой, а также отсутствие голов со штрафных, пенальти и перебросами

А вот здесь есть определённые изменения. Во-первых, мы стали пропускать меньше после разрезающих передач. Во-вторых, первый раз за всё время ни пропустили ничего после собственных ошибок. В-третьих, стали больше пропускать после угловых

Я думаю, что надо ещё как минимум год отыграть такой тактикой, а потом уже можно будет попробовать сделать выводы по поводу успешности или неуспешности её. Пару слов про распределения зон, с которых приходили результативные пасы

Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.

Первое, что сразу бросается в глаза - мы пропустили всего 1 гол после паса с чужой половины поля. Всё же защитники наши наконец-то начали получше читать игру. Немного смущает перекос пропущенных голов после передач с правого фланга оппонентов. Есть вопросы к левым защитникам. Что касается наших голов, то радует что мы всё ещё создаём голы передачами со своей половины. А смещение акцента голевых передач на правый фланг с левого можно попытаться объяснить увеличением качества игры игроков там, в частности Эфраина Альвареса

АНАЛИЗ ИГРОКОВ

Время посмотреть как отыграли наши замечательные (не все) ребята. Рассмотрим статистику их выступлений по линиям

Андрей Лунин наконец-то провёл неплохой сезон, трижды признаваясь игроком матча. Он показал высокий процент точных передач и даже сделал один голевой пас. Хектор Холгуин отыграл достаточно большое количество матчей (выходил часто на кубок и не в самых важных матчах ЛЧ), проявил себя достаточно хорошо

Брайан Рейнольдс был, возможно, лучшим игроком обороны. Лучше всех отбирал (играя достаточно корректно), был полезен в атакующих действиях (7 результативных передач). Вполне логично признался 5 раз игроком матча. Эрик Дуэньяс вроде как картины не портил, но вот его средняя оценка как-то тревожит

К левому флангу обороны были определённые претензии по ходу сезона, хотя Домагой Брадарич выглядел немного получше. Есть подозрение, что он может скоро стать даже основным

Учитывая, что мы пропустили достаточно мало в этом году, центральная зона защиты в целом отыграла неплохо. Особенно, конечно, отметился сириец Али Рейнах

Из игроков центра поля хочется отметить Джонни. Приходил он в роли игрока скамейки, а в итоге стал чуть ли не одним из основных футболистов средней линии. Эдуард Атуэста больше занимался разрушением. Остальные игроки также выглядели в целом сильно (может быть за исключением Франко Ибарры)

Эфраин Альварес был, скорее всего, нашим лучшим игроком сезона. Забил несколько важных голов, раздал больше всех голевых. Лео Чу отдал передач мало, а вот забивал фактически через игру. Отлично вписался в состав Фередико Олива. А вот Кальвин Харрис, который должен был нас покинуть ещё два года назад, немного непрогнозируемо задержался на сезон и сумел со скаймейки отыграть аж 35 матчей

К данной линии особых вопросов не было, разве что Хесус Феррейра выглядел может быть слабее обычного

Бреннер провёл свой обычный сезон, резервные форварды выглядели слабее ожидаемых от них результатов

ТРАВМЫ

В прошедшем сезоне ситуация с травмами была умеренная. Вылетали игроки не часто и не на очень длинные сроки. Главное - не было "дырок" в определённых позициях, когда по разным причинам травмировались бы игроки с одной позиции

Спойлер

В целом картина травматичности вполне адекватная. Опять же, попробуем частично приписать данную ситуацию положительному влиянию наших профильных специалистов

ФИНАНСЫ

Традиционная стабильность. Закончили с меньшим балансом, чем начинали, но в межсезонье были затраты на покупки игроков. В целом всё хорошо, оснований для паники нет и не предвидится

На этом с итогами можно будет закончить. Честно говоря, сезоном я доволен на 50%. Да, выиграли Лигу Чемпионов. Но... В кубке США разгромно слетели финал, дома. В регулярном сезоне на 1 очко уступили чемпиону. В MLS Cup спокнулись в полуфинале конференции. Возможно я напишу банальность, но попробую списать часть неудач на смену тактики и не сыгранность обновлённого состава. В любом случае, у меня есть определённые надежды на следующий сезон. Попробуем откатать предсезонку, посмотрим что поменяется в команде. Состав менять не буду, если разве что у меня резко кого-то не уведут (потому как интерес к нашим игрокам постоянный). Игроками я вполне доволен, глубиной состава тоже, нам не хватает малости. В любом случае, надежда есть. Надо просто идти к своей цели. Спасибо за нетухнущий интерес к истории. Увидимся ?

Myasotryas515

Мне кажется, есть смысл пригласить 2-3 опытных игрока, может даже ветерана 30+, чтобы они добавили уверенности в матчах на вылет. Хотя, с другой стороны местную ЛЧ уже второй раз взял и довольно уверенно... Имхо, есть смысл поработать над повышением уровня ближайшего резерва, есть ощущение, что те же Сиэттл, Сити, Остин, ЛА на дистанции просто сильнее за счёт более крутых резервистов.  Ну, будем надеяться, что на 5 сезон покорится и эта вершина

Scipione

Цитата: Myasotryas515 от 07 февраля 2022, 01:28:13есть смысл пригласить 2-3 опытных игрока, может даже ветерана 30+

Судя по последним тестам, ветераны от 34-35 начинаются))

Спойлер

Фернандеш в сборной до 39 лет пылил))

Спойлер

MarketingSniper

"Судьба играет в жестокую игру. Надо либо играть по ее правилам, либо заставить ее играть по своим"
Антуан де Сент-Экзюпери

Глава XV. Межсезонье 2025

Я писал уже много раз про символизмы данной истории, пересечения с реальными событиями и т.п. Мне тут на днях написал в приват на форуме один бывший читатель моей истории "Бургундское небо". При этом, про данную историю о Цинциннати он вообще не в курсе был. Спрашивал советы по MLS. Писал, что играет в новой версии игры сэйв за... Остин. Во как. Но я традиционно ничему не удивляюсь. А в данной истории мы попали в момент откровения. Да, две победы в Лиге Чемпионов было. Но, блин, пора уже как бы и на внутренней арене чего-то уже добиться. А то все эти спотыкания уже начинают немного раздражать. Вдыхаем поглубже и начинаем готовиться к новому сезону. Я настроен максимально серьёзно. Поехали!

Для начала пару слов о том, что происходит в мире. Я тут обнаружил не очень приятную штуку одну, но обо всём по порядку

Лучшим игроком мира признан Роберт Левандовски. Поляку 36 лет, он всё ещё в строю. А лучшим молодым игроком (возрастом до 21 года) признан в четвёртый раз подряд Джамал Мусиала. Оба номинанта естественно выступают в "Баварии". Голкипером года выбрали Тибо Куртуа из "Реала"

В списке игроков, которые завершили свои карьеры, пополнение в лице четырёх достаточно знаменательных имён. Криштиано Рональдо повесил бутсы на гвоздь в возрасте 39 лет. Также закончил свою карьеру Эден Азар (33 года). А третьим завязавшим стал Марио Балотелли. Ну и завершил карьеру также бессмертный Златан Ибрагимович. Если говорить про тренеров, закончивших с футболом, тут две громких персоны: Франц Беккенбауэр и Маурицио Сарри. Уходит эпоха, шанс для молодых

Перед тем как перейти к повествованию про основные европейские чемпионаты, должен рассказать про один момент, который случайно мной обнаружился. Я писал в самом начале истории, что у меня подгружена большая база игроков и персонала (более 425 тысяч человек). Плюс у меня загружены все активные страны игры и топовые лиги в них в режиме просмотра. Сделано это было с целью попробовать добиться каких-то релевантных и адекватных трасферов. А в итоге получилось нечто не очень весёлое

Покопавшись в составах топовых клубов, я обнаружил ту же беду, которая была у меня в прошлой истории. Многие топовые клубы просто элементарно сидят без менеджеров... "Тоттенхэм", "Вест Хэм"... Оба клуба без рулевых с мая 2023-го, целый игровой год. "Астон Вилла" без менеджера с самого начала сэйва! Почему так происходит - мне не очень понятно. Как это лечится? Я попробую поменять лиги с режима просмотра в активный режим. Это наверняка замедлит скорость игры, несмотря на мощный комп. Даже не знаю, исправит это ситуацию или нет. Но открытие такое себе, думал что не будет такого...

Англия. Чемпионом стал "Манчестер Юнайтед", так что КриРо ушёл красиво, на коне. Они на 4 очка опередили своих извечных соперников - "Манчестер Сити". Команда Венсана Компани обязана была выигрывать АПЛ, но в последних двух матчах сезона против "Норвича" и "Лестера" набрала аж 1 очко. Я уже писал в этой истории, что чемпионство выигрывается в матчах как раз с такими соперниками. Третьим стал "Ливерпуль" с менеджером Роберто Манчини. Четвёртые... Ну, тут тоже понятно. У Стэна Кронке сходится баланс, клуб оценивается в $2.57 миллиарда (подозреваю, что это лучший показатель среди всех клубов мира). Ну а то, что титулов нет... Как говорил один футболист: "Ваши ожидания - ваши проблемы". Интересно, что последнее место и вылет в Чемпионшип оформил "Вест Хэм". Я ведь писал, что клуб год был без менеджера? Ну вот ?

Испания. Здесь второй год подряд триумфатором стала "Барселона". Мадридский "Реал" отстал на 3 очка. Третье место у другого столичного клуба - "Атлетико". А вот "Валенсия", "Атлетик" Бильбао, "Бетис" год провели без менеджеров...

Италия. Спустя год чемпионство вернул "Ювентус". Туринцы провели мощнейший сезон, обойдя на 16 очков "Милан". Третьей стала "Рома"

Германия. Очередной лёгкий титул "Баварии" с 20 очками отрыва от дортмундской "Боруссии". Третьим финишировал "Байер". Бундеслигу немного неожиданно покидает "Штуттгарт", занявший предпоследнее место. Отгадайте с одной попытки, был ли у них менеджер в прошлом сезоне

Франция. Здесь также предсказуемый чемпион в лице "Пари Сен-Жермен", на 15 очков опередивший "Лилль". На третьем месте "Лион". Из лиги чуть не вылетел "Бордо". Команда заняла 16-е место по результатам сезона и спаслась только в переходных матчах. И да, конечно же клуб был без менеджера весь сезон

Россия. Чемпионом стал "Зенит". А вот "Локомотив", набравший в последних двух турах два очка, в итоге стал вторым, отстав как раз на два очка. Бронзовые медали - у московского "Спартака". Без менеджеров уже год играют "Сочи", "Краснодар", московское "Динамо", у "Ростова" нет менеджера со старта сэйва... Поломанный геймплей, короче

Украина. Здесь победило киевское "Динамо". Учитывая, что год клуб играет без менеджера (после ухода Мирчи Луческу), результат неплохой. Вторым финишировал донецкий "Шахтёр", третья - "Заря". Забавно, что из 16 команд высшей лиги менеджеры остались только у шести...

Лига Конференций. В четвертьфинал турнира выходит "Карабах", проигравший по сумме двух матчей "Ницце". Другими полуфиналистами стали "Базель", "Адмира-Ваккер" и "Лестер". В итоге финал разыграли французский и английский клубы. Больше ставили на подопечных Брендана Роджерса, но победу благодаря единственному голу с пенальти праздновала "Ницца"

Лига Европы. Уровень турнира немного растёт. В полуфинал этого розыгрыша вышли "Ливерпуль", "Милан", "Наполи" и "Рома". Итальянского финала не вышло, в решающем матче сошлись "Ливерпуль" и текущий обладатель титула - "Рома". Подопечные Жозе Моуриньо выглядели ярче и одержали победу со счётом 2:1. Титул второй год подряд уезжает в Рим

Лига Чемпионов. В данном турнире немного внезапно выстрелило киевское "Динамо". Учитывая, что клуб год играет без менеджера, как бы намекает... Украинский клуб вышел из непростой группы с мадридским "Реалом", "Байером" и "Ромой". Итальянцы попали в итоге в Лигу Европы и выиграли турнир. В 1/8 финала киевляне прошли мадридский "Атлетико". Далее они снова сошлись с "Реалом". В Мадриде была зафиксирована ничья 2:2. В Киеве подопечные Юргена Клоппа выиграли 1:0. В других четвертьфинальных парах "Ювентус" крупно переиграл "Аталанту". Лондонский "Арсенал" прошёл "Пари Сен-Жермен". Мюнхенская "Бавария" переиграла "Манчестер Юнайтед". В полуфинале "Бавария" прошла "Ювентус", а "Реал" был сильнее "Арсенала". Финал прошёл на лондонском "Уэмбли" и всё решил единственный гол Джошуа Киммиха. Третий подряд триумф мюнхенцев. В Европе как-то всё предсказуемо и скучно...

Несколько слов про трансферы. Самой большой продажей года стал переход Мартина Эдегора из "Арсенала" в "Ливерпуль" за $150 миллионов. В число топовых трансферов попал также Илайш Мориба. Его покупка у "РБ Лейпциг" обошлась "Пари Сен-Жермен" $125 миллионов. Список основных трансферов оставлю тут

ПЕРСОНАЛ

Я не особо хотел менять персонал, но так как у некоторых наших специалистов заканчивались контракты, всё же четырёх человек пришлось сменить. Особняком стоит перемена на позиции ассистента менеджера. Я провёл четыре неплохих сезона в компании Тайрона Маршалла. Меня всё устраивало в ямайском специалисте, но я принял решение взять другого ассистента. Расскажу про всех новичков тренерского штаба

Des Buckingham, Англия, 39 лет, помощник менеджера, контракт на $179 тысяч в год (до 31.12.2026)
У англичанина лучше набор навыков. У него выше дисциплина, тактические знания, управление людьми. Я надеюсь, что данное обновление даст нам качественный прирост в игре и результатах

Darryl Flahavan, Англия, 47 лет, тренер вратарей, контракт на $187 тысяч в год (до 31.12.2027)
Отличный специалист по своим скиллам, легко вытягивает тренировку вратарей на 4.5 звезды

Luciano Cánepa, Аргентина, 41 год, скаут, контракт на $161 тысячу в год (до 31.12.2026)
Довольно долго работал в Европе в некоторых топ-клубах, отличные навыки оценки текущих способностей и потенциала

Daniel Karbassiyoon, США, 40 лет, скаут, контракт на $111 тысяч в год (до 31.12.2027)
Бывший скаут "Арсенала" с профильными навыками фактически на максимуме. Просто идеальный специалист на свои деньги

Профиль менеджера прокачался ещё немного. Я получил континентальную лицензию категории А. До Pro осталось всего одно обучение. Скиллы чуток прокачались, я решил включиться в техническую тренировку с вкладом 3.5 звезды

Спойлер

ТРАНСФЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Я не собирался сильно менять состав. Всё же футболисты, которые находились в моём распоряжении, меня вполне устраивали. Оставалось только дождаться когда они наконец-то сыграются и начнут показывать более качественный футбол. Но точечные изменения всё же планировалось сделать. В конце года мы организовали два очередных акта безвозмездной помощи клубам лиги, отдав двух игроков абсолютно бесплатно (в сентябре мы также бесплатно отпустили Абубакара Кейта?

Уход Исаака Атанги дался нелегко. Всё же ганец долгое время был одним из ключевых игроков состава. Плюс он один из тех футболистов, который был с нами с самого старта сэйва. Но Эфраин Альварес прогрессирует гораздо быстрее и стал более важным игроком основы. Поэтому после долгих раздумий было принято решение отпустить нашего правого атакующего вингера в Ванкувер

Оптимизация состава на этом не закончилась. Следом за упомянутыми игроками я избавился от резервного форварда Тайлера Фримана. Не то, чтобы он сильно мешал, но мне подумалось, что у нас и так слишком много футболистов, которые могут сыграть на острие атаки. Далее состоялся возможно самый противоречивый уход. Я понимал, что рано или поздно придётся заниматься оптимизацией зарплатного фонда. Мы много тратим на оплату труда игроков, плюс многие футболисты качают права, но в случае ограничений по составу надо уметь играть на опережение. В общем, очень долго и тщательно взвесив все "за" и "против", я отпустил в Торонто нашего центрального атакующего полузащитника Лусиано Акосту...

Посредством обменов мы привлекли двух игроков. Одного в ротацию и одного с прицелом на основу. Давайте знакомиться

Cristian Cásseres, Венесуэла, 25 лет, 176 см, 68 кг, контакт на $541 тысяча (до 31.12.2026)
Центральный полузащитник. Уехал в США в довольно раннем возрасте, став игроком "New York Red Bulls". Получил второе американское гражданство и стал одним из ключевых футболистов "красных быков", выиграв с ними дважды Supporters' Shield и один раз - кубок США. Игрок сборной Венесуэлы, за которую сыграл 37 матчей, забил 1 гол. Обладает хорошими физическими навыками, работоспособен, командный игрок. Я думаю, что это будет ключевой футболист нашей основы

Santiago Moreno, Колумбия, 24 года, 180 см, 78 кг, контакт на $393 тысячи (до 31.12.2026)
Левый атакующий полузащитник. Воспитанник колумбийского клуба "Америка". В 2021-м году переехал в Портленд, но не сыграл там ни одного матча и был обменян в Real Salt Lake. В команде из Юты выступал регулярно, являясь игроком основы. Получил Green Card, поэтому не считается иностранцем. Неплохой игрок для скамейки, может при необходимости сыграть справа

ТАКТИКА

Отпустили мы Лусиано Акосту не случайно. В прошлом сезоне я достаточно часто играл с опорником, меняя наигранную 4-2-3-1 на классическую 4-3-3 DM Wide. Эдуардо Атуэста отлично вписался в эту роль, хорошо цементируя центр поля. Не даром наша оборона стала лучшей и надёжной по результатам прошлого сезона. Мы ведь пропустили меньше всех голов. В связи с этим, я вижу стартовый состав в следующем сезоне в таком формате:

Спойлер

По остальным настройкам кардинальных изменений не будет. Первые товарищеские матчи покажут целесообразность поддержания такой модели. Вангую, что при надёжности игры в обороне можем добиться хороших результатов. У нас наверняка всё будет хорошо с владением мяча. Остаётся только надеяться на железобетонность защиты и агрессивность атаки

ЗИМНИЕ МАТЧИ

Товарняков откатали много, как обычно бегали с достаточно слабыми соперниками. Несмотря на тактику с чуток оборонительным уклоном, напинали достаточно много, немного не ожидал такой результативности

В Лиге Чемпионов достаточно легко прошли костариканский клуб, не встретив особого сопротивления. Далее в 1/4 финала будем играть против Атланты. Матчи будут в марте, первая встреча на выезде

НОВОСТИ ЛИГИ

Межсезонье отмечено всплеском нескольких достаточно громких трансферов. Если в прошлые сезоны было относительно немного продаж и особенно покупок, то это межсезонье стало достаточно активным. Я уже писал в прошлой главе, что Нэшвилл оформил самую дорогую продажу лиги за всё время этой истории. Руководство клуба не стало тянуть с усилением состава и организовало сразу три больших трансфера. Год начался с большой покупки Нэшвиллом форварда "Ботафого" Матеуса Насименто. Знаковой сделкой также стал переход игрока сборной Турции Эмиркана Гюрлюка из не самого топового клуба "Алтынорду". Активно провели трансферное окно New York City FC, Филадельфия и Торонто. Не обошлось без нескольких неплохих трансферов на выход. Список всех основных переходов лиги оставлю здесь

Активность клубов лиги на рынке трансферов отобразилась и в прогнозе СМИ на сезон. Впервые в списке фаворитов можно наблюдать Нэшвилл. А вот Орландо уже который сезон мягко говоря не рассматривается в числе претендентов навязать борьбу лидерам

Спойлер

Ну что же, скоро стартует уже 5-й по счёту сезон. Команда хорошо укомплектована, не хватает совсем малости. Я тут ещё понял, что летом 2025-го пройдёт клубный чемпионат мира. Не знаю, попадём ли мы туда как победитель последней североамериканской Лиги Чемпионов, но понаблюдаем. Может быть у нас получится туда поехать. Каких-то иллюзий по поводу этого турнира я вообще не испытываю. Если нас возьмут туда, то попробуем себя показать. Ну и следующий год будет последним перед стартом чемпионата мира, который состоится в США, Канаде и Мексике. У нас в составе есть несколько игроком, которые имеют шанс на том чемпионате сыграть. Очень скоро узнаем как всё пройдёт. Спасибо за внимание, увидимся

MarketingSniper

Глава XVI. Регулярный сезон #5 (2025)

"Терпение и труд всё перетрут"
Народная мудрость

Современная жизнь - штука не то чтобы сложная, но есть своя специфика. Через нас проходит столько информации, что для того, чтобы не упускать какие-то важные вещи, приходится эту информацию структурировать и приоритезировать. Уже давно вполне научно доказано, что человек использует свой мозг всего лишь на несколько процентов. Тем не менее, возможности человеческой памяти ограничены. Ведь достаточно сложно постоянно носить в своей голове все вещи. Особенно те, которые не являются для тебя достаточно важными. Да и нет в этом необходимости. Особенно в эпоху информатизации, когда имеется достаточно много подручных средств, куда можно эту не сильно важную информацию записывать (чтобы не терялась). Плюс есть возможность попросить машину или программное обеспечение напомнить тебе о наличии этой информации, высветить её в нужный момент

К чему это я? Ах, да. Когда я подводил итоги четвёртого сезона, я был чересчур увлечён выступлениями моей команды. У нас был сложный и насыщенный игровой год, в котором мы провели достаточно много матчей. Было интересно и напряжённо, хоть выиграть нам удалось всего один титул. На фоне всех этих пирипетий я забыл рассказать про два турнира. Они были не сильно важными для нашей команды, хотя один наш игрок принял участие в одном из турниров. Я был максимально нацелен на наши клубные дела, поэтому забыл рассказать про эти соревнования. Забыл я это сделать и в межсезонье, потому как опять же отдал приоритеты клубному развитию. Хотелось немного освежить состав, обновить тактику и подготовиться к новому сезону. Поэтому и забыл рассказать о том, что состоялось в игре летом 2024-го. И вот, стартуем новый (пятый по счёту) сезон. На дворе март 2025-го. Некоторые игроки нашей команды уже почувствовали себя большими звёздами, начинают капризничать. Я начинаю анализировать состав и понимаю, что забыл поведать о некоторых событиях года минувшего... И как бы двигаться дальше надо, а есть небольшой недорассказ

Я думаю, что никто не будет против, если перед началом нового сезона я немного отмотаю назад и расскажу что было интересного в игре в июле-августе 2024-го. Это навряд ли будет очень захватывающе, но рассказать всё же стоит. Иначе картина истории будет не полная. Да и было там несколько забавных моментов. Поехали!

Одним из главных событий лета 2024-го была (да и возможно будет через два года ИРЛ) летняя Олимпиада. Событие произошло в Париже. Когда вспоминается подобное мероприятие, сразу же в голове начинает играть
. "Let me hear you make decisions without your televisions". Где-то рыдают пропагандисты. Футбольный турнир Олимпиады - специфическое соревнование. В сборных могут играть футболисты возрастом до 23 лет, разбавленные тремя (вроде бы) игроками старшего возраста. Поэтому на Олимпиаду едут невзрачные регены, разбавленные реальными игроками

Начнём с того, что на турнир поехал своеобразный состав участников. Из 16 сборных Европу представляло пять (Франция, Италия, Испания, Бельгия, Турция). От Северной Америки пробилась Канада. В итоге турки и канадцы прогнозируемо не вышли из своих групп. Испанцы умудрились занять последнее место в группе с Эквадором, ЮАР и Сирией. А бразильцы финишировали на 4-м месте в группе с Францией, Бельгией и Японией. При этом, южноамериканские кудесники мяча проиграли все свои три матча

А вот африканцы (на фоне недавно закончившегося ИРЛ немного странного турнира по имени КАН) выступили максимально сильно. Все три африканские сборные вышли из своих групп, а две вышли даже в полуфинал. Жалко только, что их там жребий не развёл

Итальянцы, ведомые уже ветераном Даниэле Ругани (который перешёл свободным агентом в "Парму"), довольно ровно провели турнир и стали победителями

А в июле 2024-го в Европе состоялся большой турнир среди сборных. Чемпионат Европы прошёл на полях Германии. В финальную часть прошли лучшие сборные, особых сенсаций в отборочном раунде не было. На турнир поехал наш вратарь Андрей Лунин, который стал основным голкипером сборной Украины. В групповом раунде также не замечено неожиданностей. Сборные Германии, Англии, Испании и Франции уверенно одержали по три победы в своих группах. При этом французы выиграли группу с разницей мячей 10:0

Далее начались матчи на вылет. Здесь также вроде бы всё было достаточно логично. Французы свой первый гол на турнире пропустили аж в полуфинале. При этом итальянцы спаслись от поражения на второй добавленной арбитром минуте. Немцы прошли по турнирной сетке достаточно уверенно и сильно. Основу сборной составляют игроки "Баварии", которая продолжает доминировать в Европе. Поэтому успех бундесмашины не сильно удивил

Спойлер

Выступление сборной Украины на турнире в местной федерации восприняли не очень хорошо и Александра Петракова уволили. При этом, Руслан Малиновский был в составе главной команды страны (кто в курсе происходившего ИРЛ, тот поймёт). Его место занял вот такой персонаж. Учитывая, какой бардак творится в федерации футбола Украины ИРЛ, это не очень удивительно. Как говорил один известный любитель швырять шапки на землю: "Браво, федерация!"

МАРТ

Первый месяц весны у нас получился месяцем Атланты. Начали мы сезон уверенной победой в лиге над Остином. А затем у нас было сразу четыре встречи с Атлантой за две недели. Сначала мы сыграли спаренные матчи в рамках регулярного сезона, одержав две победы. Настоящим лидером команды в первых встречах был Федерико Олива, забивший четыре гола в трёх играх. После этого мы минимально обыграли Атланту на выезде в рамках четвертьфинала Лиги Чемпионов. В ответной встрече мы умудрились проиграть дома 0:1. Пришлось бить пенальти, где мы были точнее и увереннее. В полуфинале ЛЧ будем играть против Шарлотт

В промежутке между встречами с Атлантой мы съездили в гости к Нэшвиллу. Мы разгромили хозяев. забив в их ворота сразу шесть мячей. Но примечательным данный матч получился не по этому поводу. А вот почему:

Закончили мы месяц двумя "сухими" победами. Итого стартовали лигу достаточно уверенно. Шесть побед с разницей мячей 16:3. Я писал, что мы настроены максимально серьёзно в этом году. Теперь осталось подкрепить наши намерения дальше

АПРЕЛЬ

Восемь матчей марта были не таким активным периодом. В апреле нам пришлось играть сразу девять встреч. И если в марте мы играли много игр с Атлантой, то в апреле командой месяча был Шарлотт. Я начал делать ротацию состава. Игр много, кондиции игроков надо стараться держать высокими, дабы избежать усталости и травм. Поэтому две ничьих в регулярном сезоне опасений не вызвали. Ничья с Шарлотт в рамках Лиги Чемпионов получилась немного вымученной. Игра вышла скучной и ровной, отыграться мы смогли за 11 минут до финального свистка

Игра с DC United запомнилась дебютным голом за нашу команду от Сантьяго Морено, а также шикарным выстрелом с 22 метров от Эдуарда Атуэсты. Его гол занял второе место по красоте на неделе. Ответная встреча против Шарлотт в Лиге Чемпионов подарила много пищи для размышлений и дала много горьких уроков. Началось всё с нереализованного пенальти от Бреннера в самом начале встречи. Несмотря на забитый гол с игры от Лео Чу, повторился сценарий первого матча. Гости ждали своего шанса и смогли отыграться на 73-й минуте. Мы забить больше не смогли, нанеся за матч 20 ударов по воротам оппонентов, из них в створ попало 10. Я до сих пор не могу понять зачем я дал бить Бреннеру в послематчевой серии, ведь он не использовал свой шанс в основное время. В итоге бразилец не забил ещё раз. Серию пенальти мы проиграли и первый раз за четыре участия в турнире мы проходим мимо финала. Учитывая как сложно мы двигались по сетке, начиная с 1/4, может это и к лучшему. А в финале ЛЧ сыграют Шарлотт и Сиэтл

После вылета из Лиги Чемпионов мы полностью переключились на регулярный сезон. Сыграли мы достаточно сильно, одержав четыре победы подряд. Федерико Олива медленно и уверенно превращается в одного из лидеров клуба, забив три гола в четырёх матчах

Финал североамериканской Лиги Чемпионов разыграли в конце апреля на стадионе Шарлотт. Хозяева открыли счёт в самом начале второго тайма. Но команду подвёл чилийский защитник Джейсон Рохас, удалившийся за вторую жёлтую карточку. Сиэтл добавил в движении, ганский вингер Гилберт Коомсон отличился дублем, принеся своему клубу первую победу в турнире

МАЙ

После двух достаточно активных месяцев, май вышел вполне спокойным, мы провели пять матчей в рамках регулярного сезона. Нам удалось продлить беспроигрышную серию,.одержав четыре победы и сыграв четыре матча на ноль. Хорошо проявил себя резервный форвард Малик Саного, забивший в этих встречах три гола (особенно знаковым был его выездной гол в Майами), два важных мяча забил в этом месяце Федерико Олива

Первым менеджером, которому указали на дверь, стал Лоран Блан из LA Galaxy. Калифорнийский клуб набрал аж два очка в 12 матчах и в очередной раз рискует пройти мимо плэй-офф. Новым менеджером стал Грегг Берхалтер. Следующим специалистом, освободившим свою должность, стал Вилфрид Нанси. Атланта занимает последнее место в конференции, им надо искать способы улучшения качества игры. Руководство принимает решение вернуть Франка де Бура, который руководил командой в период с 2018-го по 2020-й. Также решение сменить рулевого принимает DC United. Аргентинец Эрнан Лосада, возглавлявший клуб с самого начала сэйва, отправлен в отставку. На его место пришёл уругваец Диего Алонсо, бывший до этого главным в Нэшвилле и Атланте

ИЮНЬ

Первый месяц лета принёс и первое поражение в лиге. Также мы стартовали в кубке США, переиграв в четвёртом раунде клуб "Indy Eleven". Гостевая победа над DC United укрепила нас на первом месте в лиге и в конференции. Если в лиге мы опережаем Даллас на 10 очков, то отрыв в конференции от New England Revolution составляет уже 15 очков. Есть подозрение, что конференцию мы наконец-то выиграем. Осталось теперь не подпустить близко Даллас в общем зачёте

Но главным событием июня стала наша поездка на клубный чемпионат мира. Турнир прошёл в Египте, собрал 24 клуба (8 групп по три команды). Кроме нас от Северной Америки поехал Сиэтл и мексиканский "Атлас". Мы попали в группу с бразильским "Атлетико Минейро" и "Ювентусом". Понятно, что на какой-то успех на таком турнире рассчитывать не стоит, но потолкаться надо бы

В первом матче против представителя Южной Америки мы смотрелись неплохо. Отдали инициативу (у нас 38% владения), но бразильцы лишь раз ударили в створ наших ворот. В итоге нулевая ничья. А вот в следующем матче нашей группы туринский клуб разгромил "Атлетико" со счётом 3:0. С итальянцами мы играли неплохо. Вполне логично отдали владение (35/65) и уверенно отбивались. Матч катился к нулевой ничьей. Но на третьей добавленной арбитром минуте возле наших ворот назначили опасный штрафной удар. Пауло Дибала пробил очень сильно и точно в "девятку". Мне кажется, мы смотрелись достойно. Поэтому дебютное выступление в таком турнире можно записать в актив

Клубный чемпионат мира в итоге закончился манкунианским дерби. "Юнайтед" оказался на голову сильнее "горожан", переиграв тех со счётом 5:2. Оле Гуннар Сольскьяер штампует титулы и срамит своё реальное альтерэго

Миннесота принимает решение уволить Джеффа Кассара. Команда уверенно плетётся в хвосте турнирной таблицы. Его место занимает Эрнан Лосада, ранее уволенный в прошлом месяце из DC United

Я уже писал в самом начале этой главы, что некоторые наши футболисты почувствовали себя суперзвёздами и начали понемногу качать права. Одним из таких ренегатов стал Андрей Лунин. Сначала он затребовал просто конскую зарплату. На аргументы, мол, он такого явно не заслуживает, потребовал трансфер. В итоге всё закончилось тем, что за него $6 миллионов предложил турецкий "Сивасспор". Тот самый, где играет наш бывший футболист, левый защитник Джордж Белло, игрок сборной США

Данный трансфер был снегом среди лета... Мы остались не просто без игрока основы, но на секундочку и без основного вратаря... Пришлось ставить в ворота Хектора Холгуина и в спешном порядке искать замену. Я максимально напряг наших скаутов и они смогли предложить мне только один вариант

Lucas Cañizares, Испания, 23 года, 188 см, 82 кг, контакт на $356 тысяч (до 31.12.2027)'
Вратарь. Воспитанник мадридского "Реала", игравший в составе аффилированной "Кастильи". Символично, что вместо одного не раскрывшегося голкипера королевского клуба пришёл второй такой же игрок. Заплатили за него всего $155 тысяч, основную часть затрат придётся компенсировать в зарплату. Но тут выбирать не приходилось, форс-мажор, ограничения и цены на игроков диктуют свои условия...

ИЮЛЬ

Участие в клубном чемпионате мира заставило наш календарь существенно поменяться и ужаться, так как часть наших матчей было перенесено. Этот месяц стал месяцем Орландо и начинали мы июль игрой на кубок США (1/8 финала). Нам удалось достаточно уверенно переиграть на выезде Нэшвилл, а в четвертьфинале кубка США на своём поле минимально обыграть Орландо

Несмотря на немного нелепое домашнее поражение от Орландо в лиге, мы смогли взять реванш на выезде. Матчи лиги были немного сложными и напряжёнными, но свои нужные очки мы набрали. Тяжёлым был матч в Сан-Хосе, где лидерство на себя опять взял Федерико Олива, оформивший хет-трик

Решение сменить наставника принимает New York City FC. Команда показывает очень нестабильные результаты. Место португальца Бруно Лопеса занял Джим Кёртин, ранее возглавлявший Филадельфию. В свою очередь Филадельфия предоставила шанс аргентинцу Габриэль Хайнце, который в начале этой истории возглавлял Торонто и смог привести команду к победе в Лиге Чемпионов

В конце июля состоялся традиционный матч всех звёзд MLS и мексиканской Liga MX. Первый раз в истории таких встреч борьбы вообще не получилось. Команда звёзд MLS победила 6:0. От нашего клуба сыграли Франсиско Хинелья и Эфраин Альварес, отдавший две голевых передачи

Уход Андрея Лунина в прошлом месяце стал для нас не единственной громкой новостью. Наш клуб уже привлёк внимание в Европе. Английский "Бёрнли", выступающий в АПЛ, решил воспользоваться опцией выкупа Хулиана Ауде и предложил за аргентинца $7.25 миллиона. Препятствовать данному трансферу мы не смогли. Кстати, я ж писал ранее, что каждый исходящий трансфер из клуба MLS за границу заканчивается тем, что лига получает свой процент от данного трансфера. А знаете сколько? Присаживайтесь...

В прошлом сезоне клубы MLS совершили исходящих трансферов на более чем $40 миллионов (то есть, лига получила откатов на комиссиях порядка $10 лямов). В общем, у лиги всё хорошо. Это очень грамотное и прибыльное предприятие. Начало месяца и очередную переделку состава мы как-то пережили, а потом прилетело ещё  одно неожиданное предложение из Европы. Я писал ранее в итогах года про взаимоотношения Чикаго и швейцарского "Лугано". Чикагцы регулярно отправляли в этот аффилированный клуб игроков в аренду. В итоге "Лугано" наконец-то вернулись в высший дивизион своей страны и решили в межсезонье устроить достаточно серьёзное усиление своего состава. Их внимание привлёк наш защитник Кик Пири. После долгих раздумий я его решил продать, в итоге наша трансферная деятельность за полтора месяца получилась следующей:

Мы заработали почти $20 миллионов, лишившись (не особо прогнозирукмо) двух ключевых игроков. А транферное окно "Лугано" заслуживает отдельного внимания:

Спойлер

АВГУСТ

Месяц начался с ещё одних трансферных новостей. Наши скауты, поднятые на ноги в связи с поиском вратаря, после продажи Андрея Лунина, принесли ещё кое-какие новости. Им удалось раскопать свободным агентом одного интересного вратаря, которого мы пригласили на просмотр. После раскрытия его навыков было принято решение предложить ему контракт

Tein Troost, Нидерланды, 23 года, 188 см, 78 кг, контакт на $146 тысяч (до 31.12.2027)'
Вратарь. Воспитанник клуба НАК, всю карьеру проведший в составе "Фейеноорда", но сыгравший всего 5 матчей в их составе. Провёл 6 игр за молодёжную сборную страны. По характеристикам лучше Канисареса, а по зарплате так и вообще находка

В связи со всем перечисленным выше, было принято решение обменять Хектора Холгуина в DC United. Столичный клуб как раз испытывал проблемы с вратарями и уже два месяца присматривался к нашему голкиперу. Взвесив все положительные и отрицательные последствия от данной сделки, я решился отпустить нашего голкипера

Месяц начали с двух поражений. Сначала курьёзно проиграли на своём поле Монреалю, несмотря на то, что мы забили первыми. Затем проиграли на выезде LAFC, это уже был матч группового этапа нового розыгрыша Лиги Чемпионов. В обоих матчах пришлось задействовать ротацию. Впереди нас ожидал полуфинал кубка США и важные матчи лиги, где у нас отличные шансы на победу по итогам регулярного сезона

Полуфинал кубка США получился сложным. Мы играли дома и контролировали ход игры. Атланта смогла сравнять счёт за 20 минут до конца основного времени. В овертайме нам удалось собраться и не доводить игру до послематчевых пенальти. Кристиан Кассерес забил свой первый гол за нас, но он получился очень важным. Финал играем в конце месяца в гостях, соперник - Real Salt Lake

Далее было два подряд домашних матча лиги. И победа над LA Galaxy со счётом 3:1 была знаковой в том плане, что теперь за 5 туров до конца мы опережаем в нашей конференции New England Revolution на 15 очков. А это значит, что уже в следующем туре мы можем оформить досрочное чемпионство в конференции по результатам регулярного сезона. И автоматический старт в плэй-офф MLS Cup с полуфинала. Но для начала нас ожидает финал кубка США, пока что самый важный матч этого года

В прошлом году мы также дошли до этой стадии и разгромно проиграли на своём поле. Мы сделали выводы и работу над ошибками, поэтому не стали наступать на грабли два раза. Ещё в первом тайме дубль сделал Малик Саного. В этом сезоне он прекрасно справляется с функцией резервного форварда и игрока ротации, выходя на поле и забивая важные голы в нужные моменты. Вот и в этом месяце он смог забить четыре гола в трёх встречах. Его два точных удара в финале принесли нам первый в нашей истории титул обладателей кубка США. Ура!

Заканчивали месяц в отличном настроении гостевой игрой в Нью-Йорке. "Горожане" уверенно сопротивлялись. Во втором тайме мы их всё же дожали, забив два гола. Победа позволила нам за четыре тура до конца занять первое место в конференции. Мы на десять очков всё ещё опережаем Даллас, борьба за титул Supporters' Shield ещё впереди

Очередное увольнение менеджера. Портленд уже который сезон показывает блеклую игру, в этом сезоне команда тоже проходит мимо плэй-офф, занимая предпоследнее место в лиге и конференции. Бен Ольсен уволен уже с третьей команды в этой истории. Его место занял Йан Расселл, с 2021-го по 2024-й занимавший аналогичный пост в Миннесоте

СЕНТЯБРЬ

Первый месяц осени был самым расслабленным у нас в этом сэйве, мы сыграли всего три матча. У нас сложный и активный год, поэтому я решил не назначать товарищеских матчей, а в домашней игре с Филадельфией я дал отдохнуть многим игрокам основы. И если дома мы сыграли вничью, то уже в ответном матче у нас был шанс досрочно победить в регулярном сезоне. В первом тайме мы допустили много ошибок и позволили нашему бывшему игроку Тэйлору Буту открыть счёт. Но во втором тайме взялся за дело наш форвард Бреннер, проводящий не лучший сезон. Бразилец сделал дубль, принеся нам победу в матче и в регулярном сезоне

Мы оформили титул победителей Supporters' Shields за два тура до финиша. Время переключиться на североамериканскую Лигу Чемпионов, где нам предстоит три матча в групповом турнире. Домашний матч против мексиканской "Тихуаны" складывался для нас не самым лучшим образом, особенно когда гости на 81-й минуте вышли вперёд 2:1. Хорошо что у нас есть Федерико Олива, который своим точным ударом принёс нам первое очко в групповом раунде этого розыгрыша

В этом месяце случилось две тренерских отставки. Торонто сильно лихорадит и руководство приняло решение уволить Айтора Карранку. На место испанца приходит бразилец Аргел Фухс, до этого возглавлявший португальскую "Альверку". Сиэтл, несмотря на выигрыш североамериканской Лиги Чемпионов в этом сезоне, в лиге выступает не очень уверенно, пролетев мимо плэй-офф. Поэтому Славен Билич, с именем которого связаны успехи клуба в последние годы, покидает свой пост. На его место пришёл Вилфрид Нанси, уволенный в мае из Атланты

ОКТЯБРЬ

Октябрь был месяцем восстановления сил и подготовки к главным битвам сезона. Оставшиеся матчи в лиге играли прогнозируемо дублем и оба гостевых матча проиграли, включая дерби с Коламбусом. Но я думаю, что никто не в обиде. Мне нужны свежие и восстановившиеся игроки

В Лиге Чемпионов оставшиеся матчи в групповом этапе надо было выигрывать. Выходить из такой группы мы обязаны. Играли в режиме экономии сил, поэтому две победы дались легко и спокойно. В итоге вышли из группы со второго места

Соперник по следующему раунду будет известен позже. Но это уже будет следующий год и февраль. Пока что готовимся к матчам MLS Cup, всё остальное пока не в приоритете

Подводим итоги регулярного сезона. Начнём с таблицы Supporters' Shield. Наконец-то нам удалось одержать долгожданную победу. Рецепт оказался прост: надо уверенно играть во всех матчах и не терять очки там, где это не надо. Формула победы в регулярном сезоне - набрать больше 70 очков. Приятно, что нам удалось это сделать за несколько туров до конца

Спойлер

Смотрим на ситуацию в западной конференции, в этом сезоне она получилась немного необычной:

Невероятно сильный сезон провёл Даллас. Одним из секретов успеха стал вот такой 19-летний австрийский реген. Его нашли в межсезонье в клубе "Штурм" и забрали свободным агентом. В итоге он в дуэте с Рикардо Пепи стал главной ударной силой клуба из Техаса. Ну и нельзя обойти стороной тренерский талант Калеба Портера, которому за три с половиной года после ухода из Коламбуса удалось создать боеспособный коллектив. Нэшвилл, который структурно усилился в межсезонье, стал вторым главным претендентом на победу в конференции. В итоге им не хватило всего двух очков. Неплохо выступил LAFC, смог Ронни Дейла наладить дела в клубе. Немного ниже своих возможностей выступил Остин, но в плэй-офф команда прошла. Real Salt Lake выходит в плэй-офф пятый год подряд, Хьюстон - третий. А вот Sporting Kansas City и Портленду надо срочно что-то делать. Портлендцы третий год подряд не выходят в розыгрыш MLS Cup, занимая место в самом низу конференции. В первом раунде ожидают следующие пары:

Nashville - Houston Dynamo

LAFC - Austin FC

San Jose Earthquakes - Real Salt Lake

На востоке картина тоже не совсем привычная получилась:

Немного непривычно не видеть в плэй-офф DC United и Атланту. Команды выступили очень слабо. Всего малости не хватило для выхода дальше New York City FC и Филадельфии. А вот успехи New England Revolution и Коламбуса впечатляют. Спустя год в плэй-офф вернулся Шарлотт, а Чикаго будет бороться за MLS Cup второй год подряд. Орландо три года подряд стабильно на последнем месте конференции. Стабильность - признак класса, менеджер Орландо Фил Невилл с зарплатой $970 тысяч в год второй сезон подряд подтвердит. В первом раунде ожидаем такие противостояния:

New England Revolution - Chicago Fire

Columbus Crew - CF Montreal

New York Red Bulls - Charlotte FC

Ну что же. Несмотря на не очень удачное выступление в Лиге Чемпионов, нам наконец-то покорился кубок США. Ну и долгожданная победа в Supporters' Shield, где мы два года подряд останавливались всего в нескольких шагах от вершины. Пришло время собраться и показать свои самые лучшие качества. Получится или нет - узнаем совсем скоро. Оставайтесь с нами, развязка игрового года совсем скоро ?

Myasotryas515

Хах, раньше вообще, то ли 33 то ли даже 35% жертвовали в казну Лиги за трансферы за рубеж. Я думаю, с повышением уровня команд и качества футбола, эта цифра вообще будет меняться в сторону уменьшения.. 

Поздравляю сразу с двумя титулами, наконец-то! Надеюсь, удастся взять главный трофей, но пока по сезону прошёл очень неплохо и очень ровно.. 

По трансферам: хорошо, что Лунина отпустил имхо. Он в этой команде появился по блату и особо не тащил, как я понял из истории. А мексикоса получается в ДиСи отпустил вообще бесплатно? Очередная благотворительность от побеждающий менеджер из Украина

Новые вратари не очень нравятся. Канисарес кроме того, что сын Канисареса ни чем особо не примечателен, голландец хорош менталкой, но чисто по вратарским слаб, опять же реакция всего 11, а это ключевой вратарский скил, как я убеждаюсь, хотя для ротации точно сойдёт.Вангую, что через полсезона-сезон в Цинциннати появится новый голкипер

И очень повезло, что забрали Ауде. Он основным так и не стал, денег было заплачено много, а так вроде в плюс даже вышел по балансу. И я так понял, в межсезонье грядёт замена Бреннера? Может, бразилец немного потерял мотивации? Что-то подсказывает, что его судьба определиться по итогам МЛС Кап. Слежу! 

З. Ы. И покажи пожалуйста как там Бекхэм Сандерленд. Продолжаю считать, что он мог бы быть у тебя основным вратарём. Но, как говорится, свой блат перевесил чужой блат и парняге не повезло

MarketingSniper

Цитата: Myasotryas515 от 11 февраля 2022, 09:25:35Хах, раньше вообще, то ли 33 то ли даже 35% жертвовали в казну Лиги за трансферы за рубеж

Вроде 33% было несколько лет назад. Насколько я понимаю, эти деньги руководители лиги себе не в карман кладут. На развитие идёт всё. Так что чем больше трансферов исходящих, тем (в теории) лучше для всех

Цитата: Myasotryas515 от 11 февраля 2022, 09:25:35Поздравляю сразу с двумя титулами, наконец-то! Надеюсь, удастся взять главный трофей, но пока по сезону прошёл очень неплохо и очень ровно..

Спасибо, старались. Команда сыгралась, ошибок меньше. Соглашусь, что может быть надо было побольше опытных игроков. Тут логика здоровая есть. Ну и не надо забывать про любимый скрытый навык умения играть в важных матчах. Принебрегать или игнорировать эту способность точно не стоит. Потому как игрок с таким негативным фактором может умело сплавить команду в решающем матче...

Цитата: Myasotryas515 от 11 февраля 2022, 09:25:35хорошо, что Лунина отпустил имхо. Он в этой команде появился по блату и особо не тащил, как я понял из истории

Ну, тут немного другое. Как только игрок начинает ныть и требовать к себе внимания, тут лучше сразу избавляться (если нет возможности договориться с ним). Учитывая место Лунина в командной иерахии, мне не очень выгоден был конфликт с ним. Он быстро бы сформировал коалицию против меня:

Бунт в коллективе в середине сезона, когда команда уже набрала ход, был бы для меня настоящей бедой. Поэтому, скрепя сердце, отпустили. Скатертью дорога. По поводу того, тащил или нет. Нормальный вратарь, по скиллам хорош был, реакция 15. Привозов особо не было (не считая эпика в первом нашем финале ЛЧ, но он там потом пенальти в самом конце вытащил, так что обнулился, так сказать). Сложно было терять такого вратаря, особенно в тот момент, когда он перестал иностранцем считаться. Да и защита только вот сыгралась, 22 пропущенных мяча в 34 матчах. Какой-то космический результат для нашей лиги. В любом случае, игра в обороне - это не только вратарь, но ещё и защитники. Поэтому будем заново редуты выстраивать теперь, ничего не поделаешь

Цитата: Myasotryas515 от 11 февраля 2022, 09:25:35А мексикоса получается в ДиСи отпустил вообще бесплатно?

Не совсем так. Кое-какие активы выклянчили. Чисто символические. Не то, чтобы абсолютно бесплатно, но по-братски

Цитата: Myasotryas515 от 11 февраля 2022, 09:25:35Новые вратари не очень нравятся

Слушай, я не в той ситуации, когда могу развалиться в кресле, показывать пальцем на вратаря и говорить: "Хочу". У нас тут не АПЛ или ЛаЛига. Лимиты, к нам не сорвётся нормальный вратарь через Атлантику, чтобы потоптать поля Канзаса или Солт Лейк Сити. Я отсмотрел порядка 50 вратарей, из них половина стоит космических денег, другая половина просит зарплату, которая в сумме превышает оклад четырёх основных защитников. Лучший на текущий момент вратарь с американским паспортом (Зак Штеффен), который больше 70 матчей за сборную США сыграл, устал сидеть на лавке в Англии и спокойненько себе вальнул в Стамбул. А теперь посмотри на его феноменальную карьеру:

Я несколько раз закидывал ему предложение перейти к нам через его агента. Но в ответ, сквозь кольца кальянного дыма, слышал только, что он наш Цинциннати шатал...

Что касается клубов MLS, все давно уже укомплектовались вратарями под основу и меняться по логичным причинам никто не хочет и не будет. Очень много толковых иностранцев, типа болгарина Даниэля Наумова в Атланте, грузина Гиорги Мамардашвили в Шарлотт, англичан Натана Бакстера в LAFC или Альфи Уайтмана в Чикаго. Мне никто никогда в жизни не отдаст их, в тех клубах на этих вратарях больше половины обороны держится. Тот же Шарлотт и Чикаго только на киперах и вытягивают сезон. Про LAFC вообще деликатно умолчу. В 2023-м команда 46 мячей получила в свои ворота, проходной двор. Англичанин навёл порядок, сделал 17 "сухарей" за сезон. В прошлом сезоне всего 27 голов пропустили. Поэтому жировать у меня нет шансов, подбираем то, что плохо лежит. Из всего плохо лежащего стараюсь брать хоть что-то, похожее на мячелова

Цитата: Myasotryas515 от 11 февраля 2022, 09:25:35Канисарес кроме того, что сын Канисареса ни чем особо не примечателен

Быть может так и есть, но (как пел в одной песне Сергей Шнуров) "есть один момент". В решающих матчах проверим. По крайней мере в тех играх, что выходил, пока не косячил

Цитата: Myasotryas515 от 11 февраля 2022, 09:25:35Вангую, что через полсезона-сезон в Цинциннати появится новый голкипер

Я надеюсь, что никто из текущих вратарей не успеет внимания привлечь. Особенно если речь про Европу, в местную лигу то я точно не отдам. Потому как мне брать уже 100% некого. Аналогичное защитников касается. Если у меня уведут кого-то из крайков (а сейчас уже присматриваются к Брайану Рейнольдсу), это будет большая беда

Цитата: Myasotryas515 от 11 февраля 2022, 09:25:35И очень повезло, что забрали Ауде. Он основным так и не стал, денег было заплачено много, а так вроде в плюс даже вышел по балансу

Ну, аргентинец был авральным вариантом в своё время. Хотя отбор у него хорош, особенно для его возраста. Мне повезло, что вовремя забрали Брадарича, хорват быстро показал себя с лучшей стороны и легко стал основным. А после ухода аргентинца мне удалось на лавку одного очень хорошего молодого найти. Но о нём в другой раз расскажу

Цитата: Myasotryas515 от 11 февраля 2022, 09:25:35И я так понял, в межсезонье грядёт замена Бреннера? Может, бразилец немного потерял мотивации?

Вот только этого мне сейчас не хватало! За ним приходили периодически клубы, но все были настойчиво и аккуратно отправлены в пешее путешествие с эротическим уклоном. Бразилец - капитан команды, его категорически нельзя терять. Даже несмотря на слабый сезон. Если он поднимет бунт, я это точно не вывезу. Особенно учитывая такой момент, что его соотечественник Лео Чу вдруг объявил о желании уйти и попросился на трансфер. А этот перец в иерархии тоже не последний человек:

Многие игроки обеспокоены моим отношением к вингеру, а токсичная атмосфера в клубе накануне MLS Cup мне точно не нужна. Поэтому Лео Чу из команды уйдёт точно, разваливать коллектив я не буду. А вот Бреннера очень хочется сохранить, заменить его будет некем. Тем более, он получил Green Card и теперь не считается иностранцем. Его уход катастрофой будет

Цитата: Myasotryas515 от 11 февраля 2022, 09:25:35И покажи пожалуйста как там Бекхэм Сандерленд. Продолжаю считать, что он мог бы быть у тебя основным вратарём

Как-то так парниша выглядит. Куча навыков скрылась, не следили за ним скауты. В LA Galaxy места для него не нашлось, предсказуемо поехал в Лас-Вегас, где больше играет в блэкджек с шл@#$ми, на основного вратаря как-то не сильно похож...

Trabelsi

Цитата: MarketingSniper от 11 февраля 2022, 18:00:00Сложно было терять такого вратаря, особенно в тот момент, когда он перестал иностранцем считаться

Цитата: MarketingSniper от 11 февраля 2022, 18:00:00А вот Бреннера очень хочется сохранить, заменить его будет некем. Тем более, он получил Green Card и теперь не считается иностранцем.

а можно про это поподробнее? Или я упустил что-то или про это информации раньше не было. Надо какое-то определенное время в США провести или как это работает? дают green card в FM всем или бывают исключения? Судя по всему это достаточно быстро происходит, 2-3 сезона?

MarketingSniper

Цитата: Trabelsi от 11 февраля 2022, 21:15:23а можно про это поподробнее? Или я упустил что-то или про это информации раньше не было. Надо какое-то определенное время в США провести или как это работает? дают green card в FM всем или бывают исключения? Судя по всему это достаточно быстро происходит, 2-3 сезона?

Хорошие и правильные вопросы. Как это работает в FM - я пока что сам не разобрался. Потому как это не прописано в правилах лиги и где-то как-то открыто почитать объяснения на этот счёт в игре у меня не получилось. Если я правильно понимаю, игрок просто должен находиться в стране в течение какого-то времени. И уже в процессе ему выписывается Green Card. Какой-то специальной функции подачи заявления на это я не нашёл. Можно попробовать разобрать ситуацию на практических примерах

Андрей Лунин. Приехал в лигу 10-го января 2022-го, когда был куплен Sporting Kansas City у мадридского "Реала". Спустя три года (в середине января 2025-го) приходит сообщение:

Бреннер. В сэйве с самого старта (22-е февраля 2021-го). Запись о том, что у него появился Green Card, организовалась где-то в ноябре-декабре 2023-го (точный момент не зафиксировал). То есть, ему потребовалось чуть больше чем 2.5 года

Лео Чу. Тоже в сэйве с самого начала истории, февраль 2021-го. Он переехал в Сиэттл из "Гремио". В ноябре 2024-го (спустя более чем 3.5 года) у него появился Green Card:

Отсюда осмелюсь предположить, что игроку надо пробыть в стране 3 года, после чего он получает ВНЖ и перестаёт считаться иностранцем

Myasotryas515

Цитата: MarketingSniper от 11 февраля 2022, 18:00:00Из всего плохо лежащего стараюсь брать хоть что-то, похожее на мячелова

я просто к тому, что у тебя же какая-то сверхогромная база и ,что, совсем никого нет? Есть же Балканы, Восточная Европа, Австралия, Южная Америка, - мало ли где мог уродиться какой-нибудь новый Буффон. Тем более, что сирийца же ты нашёл в центр защиты, может и тут удастся

MarketingSniper

Цитата: Myasotryas515 от 14 февраля 2022, 16:36:47я просто к тому, что у тебя же какая-то сверхогромная база и ,что, совсем никого нет? Есть же Балканы, Восточная Европа, Австралия, Южная Америка, - мало ли где мог уродиться какой-нибудь новый Буффон. Тем более, что сирийца же ты нашёл в центр защиты, может и тут удастся

Да, база максимальная. Но выцепить нужного игрока не так просто. Скауты рыщут по всему миру, подбираем лучшее что получается найти. Плюс опираюсь на советы спортивного директора, это как-то тоже добавляет небольшой реалистичности. В любом случае, пока имеем что имеем, далее будет понятнее

В общем, с историей случился небольшой затык. Я не писал неделю, супруга заболела, пришлось переключиться на другие более важные вещи. Плюс всем известные события вокруг тоже не добавляют желания и мотивации что-то писать. Пришлось взять небольшой перерыв. Хотя концовку сезона 2025 я уже отыграл, но про результат пока не буду рассказывать, подержу интригу

Беда не приходит одна. Обновление FM до версии 22.3 привело к тому, что моя версия игры перестала запускаться. Почитаю любительские форумы, попробую разобраться в проблеме. Пока что история временно поставлена на паузу. Спасибо за понимание

MarketingSniper

Собирался написать данное сообщение завтра. Но вспомнил какая там дата выпадает и подумал, что могут принять за шутку

В общем, новости по игре следующие. После долгих танцев с бубном мне таки удалось завести эту шарманку. Даже закончить недоигранный сезон. Спойлер: мы заслуженно выиграли MLS Cup

Из плохих новостей. После обновления игры до версии 22.4 у меня вылезла ошибка "Steam Cloud Error". Да, я сохранял файл сэйва не локально на компе, надо было быть предусмотрительнее, уже понимаю это. Более того, игра снова перестала запускаться. После недели манипуляций, разного рода проверок integrity files, попыток синхронизации данных и дополнительных танцев с бубном сегодня со скрипом старушка заново завелась...

Но увы и ах. Файл сэйва пропал безвозвратно. По сему данная история продолжена не будет. Немного жаль, потому как хотел я эту повесть всё же довести до логичного конца. Но я не очень уверен, что даже морально готов был продолжить, даже если бы файл сэйва каким-то чудом удалось восстановить. Слишком много внешних обстоятельств, которые умственно и психически настраивают не совсем на позитивный и не совсем на творческий лад

Посему раскланиваюсь. Всем добра

🡅 🡇