Новое в ИСТОРИЯХ

Наследие Линднеров

Автор MarketingSniper, 17 декабря 2021, 21:39:27

« назад - далее »

MarketingSniper

Предисловие

Ну что же, уважаемые господа. Давненько не было меня тут... Я тут случайно обратил внимание, что 19-го декабря будет ровно 8 лет с моего момента регистрации на форуме. А у вас тут интересно, однако. Новые авторы, истории, конкурсы, голосовалки. В прочем, всё как обычно. Это радует. А то я уже было подумал, что все сбежали на эти ваши Ютубы и смотрят там карьеры Салавата Юнайтеда или мучения Чейза и Маленькой Лошадки. Ан нет, олды на месте, молодёжь старается, сэйвы крутятся, рассказы мутятся. Приятно. Никто не против, если я вернусь ненадолго и разбавлю раздел своей нудной писаниной? Ну вот и порешили, спасибо ?

Последний раз, когда я тратил своё время и нервы на ненавистный всеми любимый Football Manager, было три года назад. Тогда на форуме запускался Winter Challenge, когда авторам предлагалось писать истории всю зиму. Что логично, так как а что ещё делать зимой, особенно в восточной половине Европы, где зимы радуют видом голых деревьев, сугробами и морозами? Тогда мне посчастливилось свалить в тёплые края и найти вдохновение к написанию истории. Сейчас же всемирный заговор пандемия и реалии немного другие. Поэтому, пока звёзды так совпали, то надо пользоваться моментом. Как в стартом анекдоте: "Мне везёт, вот и играю". Так сложилось, что в этот раз у меня нарисовалось желание и время повторить подобное. Особенно если учесть, что прошлая история и сэйв не доставили мне того удовольствия, которое я закладывал в неё изначально. Поэтому, почему бы не попробовать чуток освежиться и тряхнуть стариной?

Вы не можете просматривать это вложение.

И да, не ожидал я, что запущу в очередной раз Football Manager. Всё же Civilization 6 и XCOM 2: War of The Chosen возбуждали больше и доставляли по вечерам получше поделки Майлза & Со, которую я недавно обложил неприятными английскими словами в комментарии к их видео на официальном YouTube канале, когда они выложили анонс новых "фич". Все мы прекрасно понимаем, что минимум изменений, формально новая база данных, бесполезный Data Hub, новая роль для защитника по цене новой игры выглядит чуток странновато. И да, Пиняева плохо нарисовали, как же без этого? ? Я себе представляю, если бы Firaxis добавляли новую нацию в творение Сида Мейера и продавали бы это как новую игру... ? Но для всего этого есть отдельная ветка на форуме, поэтому не будем об этом здесь

Подтолкнуло меня вернуться к Football Manager две вещи. Первая - это... Motorsport Manager. Да, я решил катнуть в эту (неплохую в целом) игру за самую слабую команду - Predator Racing Group и сделал там Underdog Challenge, приведя их к чемпионству за долгие 10 сезонов. Это немного пробудило голод к спортивным победам. Дождавшись выхода демо версии игры от Sports Interactive и покрутив в целом привычные вещи, но на обновлённой базе, я увидел их... Это была команда, за которую я давненько очень хотел поиграть. Это был знак того, что надо возвращаться. И, тщательно подумав, я таки решился вернуться. Потому как неизвестно ещё когда представится такой шанс и появится желание, особенно когда библиотека Steam пополнилась парой неплохий тайтлов, да и старые предательски смотрят на тебя

Зачем я пишу данную историю? Честно говоря, у меня в Football Manager осталось две вещи. Первая - это катнуть сэйв на 5-6 сезонов за профессиональный клуб, но не сильно топовый и не из самой трендовой лиги. Чтобы в очередной раз протестировать некоторые вещи. Поэтому возрождение "Ньюкасла" или другого клуба из мощного чемпионата - это немного не моё. Значит, один из аутсайдеров средней по силе лиги - самое оно. Зафиксировать сэйв хочу здесь, потому как если у меня через три года опять возникнет желание сотворить нечто похожее (но с другим клубом и из другой лиги), то я смогу (а форум будет жив, мы ведь ему поможем в этом, правда?) зайти сюда и подсмотреть что и как. Потому как удобно и наглядно, как раз то, что надо

Вторая цель, которую я хочу реализовать - это суровый, жёсткий и беспощадный сэйв (сезонов на 15-20, или даже больше) в формате no transfers. За команду из самых глубин болота. Я никогда не играл в подобном формате и прекрасно понимаю, что это может быть очень больно и долго. И я подозреваю, что это очень философский формат, когда от тебя очень мало что зависит и для успешного развития сэйва просто надо иметь терпение и крепкие нервы. Но это уже будет совсем другая история, поэтому это как бы тизер небольшой. Там я уже выбрал страну, осталось только допилить апдейт, который я уже создал. Надо поправить некоторые вещи, потому как он не до конца проходит валидацию. А я не хочу, чтобы апдейт дал трещину в середине сэйва и всё развалилось к чертям. Поэтому вернёмся к этому вопросу позже

Возвращаясь к текущей истории и текущему сэйву. Я не буду создавать интригу, в следующем посте будет раскрыта команда и чемпионат. Навряд ли эта история привлечет много внимания и интереса, но цель совсем не в этом. Дело в том, что я хочу сделать своеобразный эксперимент. Во-первых, я хочу добавить максимальную базу игроков и персонала (если я правильно понимаю, это будет 438 тысяч человек). Насколько я помню, в моей последней истории многие топовые клубы остались без менеджеров через 5 сезонов (возможно, одна из причин была в том, что была не сильно большая база). Во-вторых, я планирую добавить все страны и все топовые лиги в режиме просмотра (кроме лиги, в которой я буду играть). Я где-то читал на одном зарубежном форуме, что подобная комбинация позволяет AI делать более адекватную трансферную политику. У меня есть большие сомнения, что это прямо добавит реалистичности. Но на то он и эксперимент, чтобы это проверить. Заодно я и хочу сравнить как игра откосплеит реальное положение дел в мировом футболе. Особенно не в топовых лигах, где рисерч почти всегда на среднем уровне. Ну и плюс я хочу посмотреть как пройдёт чемпионат мира в 2026-м году, потому как там вроде обещают немного другой формат турнира. Интересно что получится. Ну и традиционно последить за клубными международными турнирами, как же без них. При этом, клубный чемпионат мира (немного странный и мне кажется чуток бесполезный турнир, хоть у меня и был шанс попасть на него в 2018-м) тоже меняет свой формат и периодичность. И это может быть тоже будет интересно

Что касается AI. Я недавно слушал интервью с одним разработчиком, который как раз работает в индустрии видео игр. Он рассказывал, что компании сознательно стараются не делать сильный AI, формально разбавляя сложности игры элементами рэндома. Потому как если AI дать возможность проявить свою волю, то всё закончится очень печально. Почти как в фильме Джеймса Кэмерона 1984-го года. Люди-игроки формально будут избиты, желания играть не будет никакого, продажи скатятся к минимуму. Кому интересно, может поискать историю, когда Google организовал матч, в котором чемпион мира из Кореи играл в го с их AI. Машина выиграла 4:1 и есть слухи, что инженеры сознательно что-то подстроили, чтобы не унизить чемпиона и дать возможность ему выиграть одну партию. Ну, в общем, вы поняли...

К чему это всё я? Я не надеюсь, что SI научили свой AI лучше играть. И вопрос тут больше не к тактике. Вспоминая свою последнюю историю, я помню, что там основной затык был как раз в умении AI проводить правильные трансферы и грамотно формировать состав. Именно это я и хочу проверить, наложив на себя определённые ограничения. Иначе это будет abuse AI и весь сэйв превратится в "изи катку". Именно поэтому я и хочу прожить в сэйве 5-6 сезонов, чтобы потом сделать своего рода обзор трансферной политики AI и понять: был ли какой-то качественный шаг вперёд или прогнозируемая традиционная халтура. И да, если меня по ходу сэйва уволят (я бы очень не хотел, чтобы это случилось, но вдруг), то я попробую трудоустроиться в другой клуб (хотя весь сэйв хотелось бы всё же откатать за один). Главная задача - дожить до 2026-го года, посмотреть как там чемпионат мира и далее уже какие-то итоги подводить

По поводу формата истории. Это будет традиционная записка, может быть разбавляемая какими-то возможно интересными вещами и фактами. Я думаю, что-то типа одним постом предсезонка, потом одним постом сезон и отдельным - итоги. То есть, за 15-20 постов от меня история должна проскочить. Конечно, будет много всяких табличек, графиков, аналитики (извините, люблю я это дело), потому как для меня в этом суть игры. Комментарии и критика приветствуются. Для приветственного слова достаточно, мне так кажется. Погнали...

zhman

С возвращением и удачи! 

MarketingSniper

Вступление

Середина 30-х годов прошлого века была трудным периодом в жизни мирового сообщества. Великая Депрессия, зародившаяся в США и охватившая позднее весь мир, сильно ударила по экономике многих стран. Именно в этот период 14-летний мальчик по имени Карл Хенри Линднер бросает школу ради того, чтобы помочь своим родителям развивать их семейный молочный бизнес. Потому что школа - это зло. Его семья в 1938-м году основала компанию United Dairy Farmers, которая представляла собой сеть молочных магазинов, развившись в полноценные продовольственные точки. Первый магазин Линднеры открыли два года спустя основания компании в городе Норвуд, который расположен в штате Огайо, что в Соединённых Штатах Америки. Именно отсюда, формально, и начинается наша история

Норвуд является пригородом Цинциннати (третий по населению город в штате Огайо). Сам штат расположен в районе Великих Озёр (южнее озера Эри), а Цинциннати находится на стыке трёх штатов: Огайо, Индиана и Кентукки. К чему я сообщаю эти детали? Дело в том, что расположение Цинциннати на карте США (это фактически самый центр страны) и его соседство с такими знаковыми точками как Чикаго, Детройт, Торонто, Вашингтон, Питтсбург и т.п., изначально заложило благородную почву для развития. Возникновение железнодорожного транспорта и строительство речных каналов позволило достаточно неплохо организовать торговые пути, связав важные промышленные и коммерческие центры страны. В таких условиях было очень выгодно развивать и расширять бизнес

Поэтому совсем не удивительно, что на сегодняшний день Цинциннати входит в тридцатку крупнейших экономик США, имея население всего в 2.2 миллиона человек (со всеми пригородами). Заселение территорий, на которых сейчас находится современный Цинциннати, началось в конце 18-го века, сформировавшись в город фактически в начале 19-го. Само название города произошло от Ордена Цинцинната. Это была организация, основанная в США в конце 18-го века, в которую принимались люди, оставившие значительный след в истории развития американского общества. Например, в орден принимались участники войны за независимость. Одним из основателей ордена был Джордж Вашингтон (первый президент США), что как бы намекает на серьёзность и своеобразную судьбоносность города

Возвращаемся к нашему герою. К середине 60-х Карл успел вырасти, жениться и воспитать троих детей. Компания United Dairy Farmers разрослась до тридцати магазинов, возникла необходимость аккумулирования и управления заработанных средств. С возможностью вложения полученной прибыли в другие бизнесы, а также поиска новых возможностей для развития. С этой целью в 1973-м году семья Линднеров покупает компанию American Financial Group, с этого момента наступает новый этап в жизни Карла и его детей. Более того, не только Карл, но и его дети встали в управление собственными активами. Семья Линднеров начинает вкладываться в страхование, становится активным игроком в инвестиционном бизнесе. Позднее они покупают компанию United Fruit Company, которая позже была переименована в Chiquita Brands International (кто любит бананы, тот в теме). Бананы, Карл!

Линднеры активно поддерживают образование, выделяя деньги частным школам и колледжам, занимаются благотворительностью. Не обошлось, ествественно, без связей с политикой. Линднер-старший был сторонником республиканцев. Всё логично шло к тому, что Линднеры рано или поздно должны были оставить свой след в спорте. Одной из первых попыток было спонсорство теннисного турнира Cincinnati Masters. В 1999-м году семья покупает контрольный пакет акций бейсбольной команды Cincinnati Reds, продав управление клубом через 6 лет. А в 2015-м году произошло событие, с которого наконец-то заканчивается самая неинтересная часть повествования и начинается настоящая нормальная история

В мае 2015-го года появились слухи, что в Цинциннати появится футбольный клуб. На тот момент в городе было два клуба, культивирующих большой спорт. Это Cincinnati Bengals (американский футбол), выступающий в NFL, и Cincinnati Kings (европейский футбол), выступающий не в топовой лиге американской футбольной пирамиды. При этом активно муссировалась информация, что крупный инвестор вложит деньги в один из уже существующих клубов штата Огайо и поднимет футбол на качественно новый уровень. Но случилось всё немного иначе. В августе 2015-го было объявлено о появлении нового клуба - FC Cincinnati. Владельцем стал Карл Хенри Линднер III, заместитель президента компании American Financial Group и первый второй третий сын человека, с которого началась данная история. Его отец умер за 5 лет до данного события, логично успев попасть на страницы журнала Forbes с состоянием в $2.3 миллиарда. В семье Линднеров наступила новая интересная глава в истории

Главным тренером команды был назначен бывший полузащитник сборной США, отыгравший несколько сезонов в Англии и у себя на родине, Джон Харкс. В 1990-м году, выступая за "Шеффилд Уэнсдей", он
вратарю сборной Англии Питеру Шилтону, который признали в Англии голом года. Под руководством Харкса команда провела сезон в USL Championship, втором по значимости турнире в США после Major League Soccer, и заняла там третье место. После этого было ещё два сезона в данной лиге. В 2017-м FC Cincinnati выступили мягко говоря слабо, заняв 14-е место в общем зачёте (что очевидно повлекло уход Харкса и назначение мало известного южноафриканского тренера Алана Коха). Правда, в кубке США команда смогла знатно пошуметь, выбив по ходу турнира представителей MLS: Columbus Crew и Chicago Fire. В полуфинале кубка США FC Cincinnati на переполненной домашней арене выигрывали против ещё одного представителя элитного дивизиона New York Red Bulls со счётом 2:0. Но команде не хватило мастерства и уверенности малости, они проиграли 2:3 (хайлайты этого матча оставлю
, там голы предательски идентично похожи на те, что забиваются в Football Manager). Следующий сезон стал самым успешным в USL Championship для команды Линднеров. В регулярном сезоне они заняли уверенное 1-е место, опередив ближайших преследователей на 11 очков. Но так как звание чемпиона разыгрывается в раунде плэй-офф, то пришлось доказывать свою состоятельноcть в финальной пульке. К сожалению, всё закончилось в полуфинале конференции поражением от второй команды New York Red Bulls (проклятый Нью-Йорк), выступающей в данной лиге

Тем не менее, успешные результаты команды намекали на то, что FC Cincinnati есть смысл подумать над тем, чтобы поднять планку и выйти на немного другой уровень. Я думаю, что подобные амбиции имела и семья Линднеров, поэтому приглашение в Major League Soccer не заставило себя долго ждать. Первые разговоры об этом начались ещё в начале 2016-го, когда лига начала составлять список городов, которые будут включены в программу расширения на ближайшие несколько лет. Главный функционер MLS Дон Гарбер (естественно, главному боссу лиги должно подходить его имя) посетил Цинциннати в декабре 2016-го и, пообщавшись с губернаторами представителями клуба и мэрии города, остался доволен, включив заявку клуба на расширение. В мае 2018-го лига сообщила о том, что FC Cincinnati будет включен в сезон 2019, а клуб обязался в ответ построить новый стадион на 26 тысяч мест к 2021-му году

Итак, в 2019-м году началась новая эра в жизни клуба. Команда поменяла эмблему, оставив изначальные оранжево-синие цвета. Кстати, прозвище клуба так и звучит: "Оранжево-синие". Тут возможно, есть смысл, коротко остановиться на одном моменте. Когда Америка активно заселялась европейцами, бежавшими в эти края в поисках лучшей жизни, одними из первых жителей, заселивших земли современного Огайо, были англичане, ирландцы и немцы. Здесь они основывали свои поселения, выставляли собственные порядки и формировали банды. Немного позже своё влияние здесь удалось распространить голландцам, проживавшим в соседнем штате Пенсильвания. Одним из клубов, который помогал и принимал активное участие в присоединении FC Cincinnati к Major League Soccer, был Dayton Dutch Lions. Этот клуб был основан бывшими голландскими профессиональными футболистами. Поэтому вполне легко догадаться какие были главные игровые цвета у них. Формально FC Cincinnati унаследовал клубные цвета от своих друзей-партнёров. Поэтому добро пожаловать в тотальный футбол

В связи с этим, вполне не удивительно, что в первые годы в MLS у FC Cincinnati даже были голландские тренеры. Сначала это был малоизвестный специалист Рон Янс, а затем в Цинциннати заезжал даже сам Яп Стам. Но, забегая вперёд, скажу, что три дебютных (на текущий момент) сезона FC Cincinnati в главной лиге страны вызывают пока что больше вопросов, чем положительных эмоций. Из новых франшиз, которые относительно недавно стартовали в MLS, успехами уже могут похвастать Atlanta United и New York City FC, успевшие по разу выиграть главный турнир страны - MLS Cup. Ещё один относительно недавний новичок Los Angeles FC выигрывал регулярный сезон (Supporters' Shield). При этом команда из Калифорнии сделала это уже во второй свой сезон участия в лиге. Возможно, что все успехи FC Cincinnati ещё впереди. Поэтому, одной из задач данной истории и сэйва будет помочь семье Линднеров и всему городу это сделать. Получится или нет - узнаем уже в процессе

Немного про фанатов. "Футбол без фанатов - ничто". Если мне не изменяет память, именно так начиналась моя первая история на FMFan. Именно это написано на обратной стороне футболки "Селтика", которую я купил несколько лет назад в Глазго. Несмотря на свою короткую историю, у FC Cincinnati есть свой суппорт. Когда команда играла в USL Championship, она была самым посещаемым клубом, на домашнии игры которой ходило более 21 тысячи человек в среднем. У клуба имеется шесть основных фанатских движей. Самая старая группировка называется The Pride (судя по названию, скорее всего это отсылка к левым движениям). Самая активная банда - Die Innenstadt, поддерживающая команду в немецком стиле, с проходами к арене перед игрой и т.п. Четыре остальных группы: The Den (такая себе отсылка к британской культуре и фанатам "Милуолл"), The Legion (основа - студенты местных колледжей), Lowen Des Sudens (ребята из северной части штата Кентукки, не даром я упомянул расположение города на карте США) и Queen City Firm (саппортеры из западной части города). Фаны собираются обычно на северной трибуне стадиона, именуемой The Bailey. Там всегда жарко и весело

Совсем кратко про историю выступления клуба в основной лиге США. В своём дебютном сезоне в MLS FC Cincinnati занял уверенное последнее место, набрав 24 очка в 34 играх при разнице мячей -44. В сезоне нашлось место для домашних 1:5 от Торонто и гостевых 1:7 от Миннесоты. Следующий сезон по понятным причинам получился немного укороченным, но в нём ребята Линднера тоже стали худшей командой лиги по очкам (16 очков в 23 играх) и по разнице мячей (-24). Ну и в завершившемся совсем недавно сезоне FC Cincinnati также поддержали марку заняли последнее место, набрав 20 очков в 34 играх с разницей мячей -37. Три максимально кошерных сезона, не оставляющих просто вариантов для выбора команды для сэйва. В какой-то из своих историй я уже писал, что испытываю особую радость возглавлять команды, которые на момент сэйва не имеют менеджеров. Запустив демо-версию Football Manager 2022 и увидев в списке команд без менеджеров FC Cincinnati, я понял, что это судьба и упираться просто нет смысла. Поэтому, если что, во всём происходящем виноват не я, а ребята из Sports Interactive и Тайрон Маршалл (это уже бывший менеджер FC Cincinnati, который был уволен к моменту релиза игры)

Итак, основное повествование со знакомством с командой, лигой (я не играл в MLS три года, придётся вспоминать основные моменты) и соперниками я сделаю уже в следующий раз. В этом посте главная идея была раскрыть карты относительно того кем будем играть и где. Прекрасно понимаю, что кто-то из моих бывших читателей возможно вздохнёт и скажет: "Ну вот, опять... Не надоело тебе?". Честно говоря, нет. В прошлый раз были нюансы в виде читерских аренд, что чуток подпортило сэйв и оставило не то впечатление. В этот раз этого не будет. Обещаю максимально реалистичный принцип формирования состава. Дальше уже всё будет зависеть от AI. Мне кажется, что может получиться интересный сэйв. И, учитывая, что не играл я достаточно давно, легкой прогулки быть не должно. С ходу точно все титулы не соберём. Посмотрим, в общем

Пару слов про наиболее принципиальные противостояния. Конечно, матчи со всеми командами из штата Огайо и соседними штатами - это наши райвали. Исторически, самые главные противостояния у нас с Louisville City FC. Но с этим клубом мы можем сыграть разве что товарищеский матч или же вдруг случайно пересечься в кубке США. Тем не менее, мне кажется, что на сегодняшний день силы в противостоянии явно будут в нашу сторону. Поэтому, запишем себе в память и будем смотреть. Самым главным раздражителем в MLS у нас будет естественно Columbus Crew. Это ребята из Коламбуса, столицы штата Огайо. Поэтому обыграть столичных мажоров эту команду для нас будет делом принципа. Интересно, что в реальной жизни это дерби называется "Hell Is Real" (ад в Мадриде реален). Название дерби было взято с бигборда, который в реальной жизни стоит на трассе между Коламбусом и Цинциннати

Ну и напоследок несколько слов о технических характеристиках сэйва:

•    версия игры - 22.2
  •    количество игроков/персонала в базе - 438 тысяч человек
  •    используемые апдейты - самодельный, США до 5-го уровня (четыре нижних лиги)
  •    подключенные лиги - все базовые страны игры, топовые лиги (режим просмотра), США (активная до самой низкой лиги)
  •    дата старта сэйва - 22-е февраля 2021

Важный коммент по поводу апдейта. Апдейтом подключил только лиги более низкого уровня. Никаких изменений к MLS, естественно, не делались. Это на случай если кто-то вдруг попробует предъявить мол, что я там что-то подкрутил. Пиняева прокачал, конечно. Всё честно. Апдейт делался с одной единственной целью - сделать активной лигу, в которой играют академии команд MLS. Это на случай если вдруг захочется посмотреть на то, как играет собственная академия или другие команды из низших лиг. Кто не в курсе, в оригинальной версии игры только MLS активна, поэтому другие клубы и академии MLS официальных матчей (кроме 1-2 игры в кубке США) не имеют в течение сезона. Я не уверен, что это сильно повлияет на геймплей. Но пусть будет, я думаю, что сильно не помешает, лишним не будет точно. Ну и надеюсь, что обойдётся без краша

Самый важный момент. Никаких чужих скаченных тактик использоваться не будет. Всё будет настраиваться своими кривыми руками. Тем более, с момента моих последних сэйвов в Football Manager там что-то новенькое появилось, вроде бы. Особенно интересно посмотреть как это всё будет работать с опорником (что-то полюбилась мне эта позиция) и погонять контратаки (есть у меня подозрение, что именно этот стиль игры придётся культивировать чаще всего)

Ну и напоследок выложу расклад, который перед стартом сезона рисует нам пресса. Нэшвилл будет проводить свой второй сезон в MLS, относительные новички лиги. Дебютный сезон будет проводить Остин. Интересный прогноз на "Интер Майами". Это франшиза от Дэвида Бекхэма, которая также будет проводить свой второй сезон в лиге. Я где-то на 90% уверен, что лигу мы с первого захода не выиграем, потому играть в игру "поставь виртуальные $1,000 на победу Цинциннати и получи в конце сезона $1 миллион" мы не будем. Но мы однозначно попробуем посрамить прогнозистов. Потому как если семье молочников удалось добиться успеха не в самом топовом городе Америки, то почему бы не попробовать сделать то же самое на футбольном поле?

Спойлер

В следующем посте знакомимся с лигой, соперниками и командой. Спасибо большое за внимание и до новых встреч

MarketingSniper

Глава I. Знакомство с лигой

Изначально я хотел одним постом пробежаться по лиге, вспомнить правила, посмотреть на оппонентов и ознакомиться с выбранной командой. Но понял в процессе, что сделать это всё будет не так и просто. С момента моей последней игры в MLS там добавилось 5 новых клубов, немного поменялась специфика, китайские ученые объективная реальность внесла небольшие изменения в формат. Поэтому, с вашего позволения, я всё же сначала освежу в памяти специфику MLS, а потом уже следующим постом буду знакомиться с командой и оппонентами

Плюс, я подумал, что быть может историю будут читать люди, которые вообще никогда не слышали про MLS. Поэтому есть смысл кратко нарисовать присутствующие там нюансы. Потому как если всё это не понять с самого начала, то вкурить всё это уже по ходу пьесы будет достаточно непросто. Проверено на личном опыте. Я не буду растекаться мыслью по древу и рассказывать хронологию данного турнира или историю футбола США. Я нашёл старую свою историю (ссылку оставлю здесь) и если кому-то это интересно, то там достаточно подробно всё расписано. Кстати, оказалось, что история та писалась не три, а четыре года назад. И в игровом плане тот сэйв закончился в декабре 2021-го года. Вот такое мистическое совпадение и символизм

Итак, Major League Soccer (она же MLS). Главный футбольный турнир в пирамиде футбольных соревнований США и (как ни странно это прозвучит) Канады. Да, в лиге участвуют канадские клубы, по аналогии с NBA и NHL. Сезон 2021-го года - 26-й по счёту в истории лиги, то есть, турнир достаточно молодой и перспективный. На текущий момент в лиге 27 команд, со следующего года к лиге присоединяется ещё один участник. В проведении MLS есть собственные, присущие только ей, специфики. Это не так заморочено, как в Бельгии, с плэй-офф за выходы в еврокубки и т.п. И это не Южная Америка, с Апертурой и Камасутрой Клаусурой. Но свои нюансы есть, будем сейчас с этим разбираться

Лига из 27 команд делится на две конференции (да, неравномерные по количеству участников, но с 2022-го всё будет ровно). Команды поделены по географическому региональному принципу на запад и восток. Есть некоторые клубы (Колорадо, Даллас, Хьюстон, Канзас Сити), которые находятся в самом центре страны. Но их принадлежность к западной конференции обусловлена тем, что этим клубам проще играть с командами тихоокеанского побережья. По специфике лиги команды из одной конференции должны проводить львиную долю матчей друг с другом, периодически пересекаясь с клубами из другой конференции. Поэтому тут во внимание берётся человеческий и экономический (особенно в условиях пандемии) фактор. Например, перелёт из Майами (юго-восток) до Сиэтла (северо-запад) займёт 7 часов без остановки. Так что территориальная логистика тоже принимается во внимание

Сначала команды встречаются друг с другом в рамках своих конференций. Также они пересекаются с некоторыми клубами противоположной конференции. Я не думаю, что есть смысл подробно разбирать как формируется календарь игр, кто с кем играет и т.п. Оставим это золотым кривым ручкам разработчиков Sport Interactive. Главное, что нужно знать про регулярный сезон - все клубы сыграют по 34 матча. В реальной жизни из-за экспериментов китайских военных пандемии были внесены ограничения на заполняемость трибун и матчи на канадской территории. Как это было реализовано у SI - не знаю, но мне кажется, что это не особо важно сейчас

В общем, играется регулярный сезон с весны по осень. После этого формируется общий зачёт. Команда, которая показала лучший результат по итогам этих 34 игр, объявляется победителем регулярного сезона, получает титул Supporters' Shield и право представлять MLS в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ. По аналогии с европейской Лигой Чемпионов, это турнир, в котором принимают участие лучшие клубы Северной Америки. Про это мы также поговорим в этой теме немного позже

Далее начинается раунд плэй-офф и борьба за самый престижный титул - MLS Cup. То есть, это формально битва за абсолютного чемпиона лиги. Изначально играется два плэй-офф, в рамках каждой конференции. Победители плэй-офф каждой конференции разыгрывают финал, лучшая команда становится победителем MLS Cup. Пару слов про формат. Лучшие команды каждой конференции по результатам регулярного сезона автоматом попадают в финалы своих конференций. Остальные шесть команд каждой конференции стартуют плэй-офф с первого раунда. Это достаточно важный момент, потому как заняв, например, 7-е место в своей конференции по результатам регулярного сезона, у команды всё ещё есть шанс короноваться на главный трофей. Нечто похожее произошло в реальной жизни в этом сезоне. Real Salt Lake City занял 7-е место по результатам регулярного сезона на западе и через раунд плэй-офф дошёл до финала своей конференции, остановившись в одном шаге от главного матча сезона. Этим в какой-то мере и интересен MLS

Затем, по шесть команд каждой конференции стартуют раунд плэй-офф. Если я правильно понимаю, команды со 2-го по 4-е место по результатам регулярного сезона не могут играть между собой и принимают своих будущих соперников по плэй-офф на домашнем стадионе. При этом, первый раунд плэй-офф играется из одного матча, раньше было две игры. В полуфиналы конференций логично выходят по три команды, где к ним присоединяются победители конференций по результатам регулярного сезона. Полуфиналы состоят также из одной игры. Лучшие команды конференций по итогам регулярного сезона играют дома, другая пара - по жребию. Ну и победители полуфиналов разыгрывают финалы конференций, после которых в декабре играется главный матч сезона. Надеюсь, что доступно объяснил, всё максимально прозрачно и понятно уже будет по ходу сезона, особенно когда я покажу сетку

Одним словом, по результатам сезона MLS три команды попадают в Лигу Чемпионов КОНКАКАФ. Это победитель регулярного сезона (обладатель Supporters' Shield) и победители своих конференций по результатам плэй-офф. Да, может так случиться, что победителем плэй-офф какой-то конференции и обладателем Supporters' Shield может выйти одна и та же команда. Тогда третью путёвку в ЛЧ получит финалист. Канадские клубы, которых в MLS три, разыгрывают свою собственную путёвку в Лигу Чемпионов, так как параллельно ещё участвуют в собственном чемпионате Канады. Теоретически, логика всего рассказанного мной может дико сломаться, если Supporters' Shield или плэй-офф конференции выиграет, например, Торонто. Как тогда будут распределяться места в ЛЧ - будем уже смотреть по ходу истории

Пару слов про кубок США. Это самый старый клубный турнир в стране из действующих (его история датируется 1914-м годом и многих команд победителей/финалистов уже нет в реальности). Проходит он с мая по июль и участвует в нём достаточно большое количество команд, в том числе из более низких лиг. Сначала проходит пять предварительных раундов (клубы MLS подключаются с третьего), далее ¼ финала и так до главного матча турнира. Все раунды играются в один матч (с овертаймом и серией пенальти в случае ничьи в основное время). Главная специфика турнира - на матч можно заявить не более пяти иностранцев, а также можно задействовать игроков на просмотре (сюрприз). Победитель кубка США получает ещё одну путёвку в Лигу Чемпионов КОНКАКАФ. Приятный бонус

Раз я так много раз уже упомянул про данную лигу, наверное, пришло таки время рассказать про главный по значимости турнир Северной Америки. Лига Чемпионов КОНКАКАФ в современном формате проводится с 2008-го года и все эти 12 розыгрышей в ней побеждали мексиканские клубы. Из представителей MLS только четыре команды доходили до финала. И моя главная задача в данном сэйве - попробовать сломать доминирование мексиканцев в данном турнире. В прошлых моих сэйвах и историях это частично удавалось. Победитель Лиги Чемпионов КОНКАКАФ попадает на клубный чемпионат мира. Который мне также чудом удавалось ранее брать, но в этот раз это маловероятно, потому как там меняется формат и уже на шару данный турнир не берётся выигрышем двух матчей. Но это такое, это не приоритет данной истории

В первые три сезона (с 2021-го по 2023-й) местная Лига Чемпионов будет играться по упрощённой системе в четыре раунда. В ⅛ финала лучшие клубы MLS и Мексики сыграют с другими лучшими клубами Карибского бассейна. А далее уже по стандартной схеме. Все раунды пройдут в два матча, кроме финала. Формально, надо хорошо провести семь игр, чтобы взять титул. Это на порядок легче, чем в Европе, но я не знаю каков сейчас уровень мексиканских клубов и есть ли шанс их подвинуть. А для начала туда ещё квалифицироваться надо (через сезон в MLS или кубок США). Потому как мест всего четыре, если что. Я надеюсь, что у нас получится туда пробиться, потому как у Columbus Crew, сенсационно забравших MLS Cup в 2020-м году, это получилось. И у нас теперь есть мотивация доказать соседям, что мы тоже в порядке

C 2023-го года Лига Чемпионов меняет формат. Там появляется три разных зоны, разделённых по географическому принципу. В североамериканской зоне будет, если я правильно понял, 4 группы по 5 команд из США, Канады и Мексики. Из группы далее две команды выходят, так что будет на несколько порядков сложнее и интереснее бороться. Также я обратил внимание на то, что появился новый турнир, Кубок Лиги, в котором будут бороться команды США, Канады и Мексики, не попавшие в ЛЧ. Это такой себе аналог Лиги Европы. Там формат намного проще (четыре раунда), я не очень понимаю его престижность, так что разбираться с ним будем уже по ходу истории

Коротко про структуру футбольных лиг в США. В реальной жизни профессиональный футбол в США существует в виде 5 отдельных лиг. Они не связаны между собой, существуют независимо и переходов по ним в виде традиционной для Европы форме повышения/понижения нет. Схематически это выглядит так:

•    Major League Soccer (27 команд, с 2022-го года - 28 команд)
  •    USL Championship (27 команд)
  •    USL League One (11 команд)
  •    National Independent Soccer Association (13 команд)
  •    MLS Next Pro (21 команда, лига стартует в 2022-м году)

В апдейте, который сделал я, реальная структура профессионального футбола США воссоздана практически в том же виде. Отличие в количестве команд в низших лигах + вместо MLS Next Pro у меня сделана лига U.S. Soccer Development Academy, в которой выступают юношеские академии клубов MLS. Это создано для того, чтобы можно было наблюдать за академиями (своей и других клубов), сдавать игроков в аренду в другие клубы и наблюдать за ними, смотреть за потенциальными соперниками в кубке США и т.п. Ещё раз напомню, что в оригинальной версии игры вам доступна только MLS, остальные лиги неактивны

Отдельно хочу немного остановиться на академиях, потому как это единственный способ привлечения молодёжи для клубов MLS. Одна из причин, по которой мне не нравится играть в Европе - умопомрачительная структура с командами U23/U19/U18, когда у вас на балансе в сумме по 70-80 игроков (70% из которых годятся разве что на роль туристов) + 40-50 человек персонала (которые просто съедают нехилый зарплатный бюджет и их роль в общем успехе клуба вызывает огромные сомнения). Формально, структура клуба MLS - 20-30 игроков основы + юношеская академия из 20 регенов возрастом 15-17 лет. У некоторых клубов (фактически у половины клубов лиги) есть также вторые и дочерние команды, которые в моём апдейте выступают в низших лигах. Это позволяет клубам MLS иметь своего рода базу для обкатки резерва

Что касается академий, то они функционируют как аффилированные клубы. То есть, у вас нет прямого влияния на них, но они полностью сидят на вашем балансе, пользуются вашим персоналом и тренировочными условиями. Вы можете пробовать отправлять своих игроков к ним в аренду и имеете эксклюзивное право на подписание игроков из собственной академии. Утащить игрока из чужой академии MLS просто так нельзя. Чуток позже я расскажу как можно пробовать это делать. Игроки сидят в академии до достижения ими 19-летнего возраста. После этого им надо предлагать перейти в основной клуб или они получают статус свободного агента и становятся доступными для подписания любым клубом мира

С форматом MLS разобрались. Время переходить к самому сладкому сложному. После чего даже у самых терпеливых менеджеров могут закипеть мозги и полностью пропасть желание играть сэйв в MLS. Речь про специфику составов команды и принципы их формирования. Здесь существует очень много ограничений и нюансов, я попробую охватить их все. Чтобы было понятно с какими сложностями придётся столкнуться мне в процессе данной истории. Именно это добавляет перца в данную лигу и, с другой стороны, выделяет её среди других и делает сэйв более динамичным

Начнём с регистрации состава. За несколько дней до старта регулярного сезона вам надо сформировать заявку из имеющихся игроков и зарегистрировать её. Минимум должно быть 18 игроков, максимум - 30. Для этого надо соблюсти некоторые правила по контрактам и национальности игроков. По национальности проще. Каждый клуб может зарегистрировать опеределённое количество иностранцев. В среднем это 8-9 таких игроков на клуб. Количество разное потому, что очень часто клубы активно торгуют возможностью иметь нужное количество легионеров. Если вы чувствуете, что можете справиться небольшим количествов легов, можете продать свою квоту другому клубу в обмен на некоторые активы. И наоборот, если чувствуете, что количество легионеров вам недостаточно, можно попробовать выменять у других клубов лишний слот. Но это не значит, что AI с легкостью пойдёт вам навстречу, проверено

Что касается национальности, то по понятным причинам американцами считаются те, кто родился в США или получил это гражданство как второе в силу разных причин (например, Green Card). Если я правильно разобрался, иностранец (по версии SI) может в теории получить второе гражданство США, прожив в стране определённое количество дней/лет. Насколько я понял, это должно быть 1825 дней (5 лет). Не знаю, насколько это соответствует реальности, но в игре это так прописано. Будем разбираться уже по ходу истории. Для меня данный вопрос достаточно актуален, потому как есть чёткая уверенность, что собрать крепкую команду с минимумом легионеров будет не так просто. Одним словом, на старте вы имеете как минимум уже одно ограничение - не более 8-9 иностранцев в заявке на сезон

Далее, повышаем уровень сложности. Несколько слов про контракты игроков и принципы регистрации состава. Специфика заключается в том, что когда вы регистрируете игроков на сезон, нужно не забывать, что все клубы MLS имеют определённый лимит на сумму зарплат всех игроков на сезон. Размер лимита одинаков для всех клубов, но считается он специфическим образом. Мне пришлось порыться в своей прошлой истории, дабы эти правила вспомнить. Попробую их максимально доступно и коротко изложить

Фактически у каждого клуба MLS есть два типа составов: старший состав (Senior) и внебюджетный (Off-Budget). В первый попадают игроки основы, ротации и замены. Во второй - молодёжь и ближайший резерв. Зарплаты всех игроков старшего состава суммируются и полученная цифра составляет зарплатный бюджет, которые подлежит лимиту. Зарплаты не всех игроков в этом процессе считаются одинаково. Главное исключение касается так называемых назначенных игроков (Designated Players). Это самые сильные, самые топовые игроки клуба. Чаще всего нынешние или бывшие игроки своих сборных. Очень часто - крутые звёзды футбола с самой высокой зарплатой в клубе. Таких в команде должно быть не более трёх человек

Я не хочу никому сейчас взрывать мозг, описывая какие бывают типы контрактов и какова специфика учёта их в командном лимите. Я это достаточно подробно описывал в своей прошлой истории, сейчас только немного поменялись цифры. Если кого-то данный вопрос интересует - пишите в комменты или в личку, всё объясню. Формально, заявку в течение сезона можно менять, приглашая, например, новых игроков. Главное, что нужно запомнить относительно заявки: 

•    Минимум 18 игроков, максимум - 30
  •    Не более трёх назначенных игроков
  •    Общий лимит зарплат на 2021-й год - $4.9 миллиона

Ещё один важный момент относительно регистрации состава. В течение сезона наступает дата (если не ошибаюсь, 1-е июля), после которой зарплаты зарегистрированных игроков считаются в лимит, независимо от их статуса в составе. Простым языком, если после 1-го июля вы продали игрока или отдали его в аренду, его зарплата всё равно будет входить в лимит. Поэтому, если хочется разгрузить зарплатную ведомость, лучше сделать это до данной даты

Несколько слов о том, как клубы MLS могут формировать состав. Опять же, в прошлой истории я максимально подробно описал все возможные способы, детально рассказав про обмены и драфты. Я попробую максимально сжато рассказать про специфику. Самое главное, на что я хочу обратить внимание. Если вы посмотрите на рейтинг всех лиг мира в Football Manager, отсортированный по репутации, то Major League Soccer там будет на 19-м месте, находясь ниже украинской "Фавбет Лиги", а также швейцарской "Raiffeisen Super League" и датской "3F Superliga". Это, опять же, в копилку понимания реальности силы команд, привлекательности MLS для возможного привлечения игроков и надежд на какую-то серьёзную прокачку состава до мирового уровня. Для сравнения, мексиканская Liga MX находится на 10-м месте в мире, находясь ровно между голландским и бельгийским топ-дивизионами. Нас ждут суровые будни в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ...

Традиционные способы привлечения игроков (покупки и аренды) в данной лиге навряд ли будут очень популярными. Здесь однозначно не стоит ожидать трансферов за $50-60 миллионов не только потому, что лига не сильно топовая, а также потому, что американские клубы не так уж и богаты. В теории, может пролезть 1-2 каких-то заметных покупки/продажи (в районе $5-6 миллионов за игрока) за сезон. Но это однозначно будут не звёзды и покупки будут, скорее всего, из Латинской Америки. Опять же, не забываем про лимиты иностранцев и бюджеты зарплат. Аналогично касается и подписание свободных агентов. В лигу очень навряд ли поедут молодые сильные футболисты. Поэтому можно рассчитывать разве что на парочку известных "сбитых лётчиков", не более

Что касается аренд. Ранее были варианты, когда можно было заманить хороших молодых игроков из Европы. Это мало реалистично, поэтому навряд ли данный способ есть смысл использовать в сэйве. Я читал тему на форуме Sports Interactive, что вроде как эту фичу пофиксили в одной из прошлых версий игры. Лично я точно не буду пользоваться данной возможностью. Но буду внимательно наблюдать за тем, как будут вести себя клубы MLS в этом направлении. Лично я думаю, что единственный максимально реалистичный вариант аренды - это приезд молодого американского игрока, особенно если это кандидат в сборную (лучше если молодёжную) и в идеале не на позицию в основном составе, а в ротацию или замену. Опять же, это не должна быть толпа таких игроков, максимум 1-2 футболиста в сезон. Тогда это будет как-то похоже на реальность. В любом случае, всё понятно и ясно будет уже по ходу сезона

Далее, обмен игроками. Это достаточно популярный, но немного противоречивый способ усиления состава. Вангую, что клубы будут активно меняться и некоторые игроки к концу данного сэйва смогут побывать в 5-6 командах. В большинстве случаев основными активами для обмена служат игроки, которые являются ненужными клубам или же они, например, не вписываются в их лимит. Это отнюдь не значит, что будет достаточно легко увести у какой-то команды лидера посредством обмена. Опять же, на форуме Sports Interactive читал, что вроде как систему обменов тоже поправили и каких-то совсем читерских обменов не должно быть. Естественно, проверим, и я надеюсь, что каких-то провалов логики и реальности точно не будет. Потому как обмены у меня однозначно будут, потому как без этого оптимизацию состава провести почти невозможно

Совсем коротко про драфты. Самый главный драфт лиги - Супердрафт, который проходит в январе и где клубы имеют возможность выбрать молодых (и типа перспективных) футболистов. В прошлой истории я делал большой анализ Супердрафта за всю историю сэйва и результаты были мягко говоря такие себе, У меня есть глубокое сомнение, что ситуация кардинально поменялась и очень навряд ли с драфта можно будет привести каких-то качественных игроков. Аналогично могу сказать и про академии. Одним словом, я не верю, что в этом сэйве регены смогут добавить какого-то качества игре. Мне очень сильно хочется ошибаться и я очень рад буду увидеть какого-то монстра не у себя, а в другом клубе MLS. Заодно и проверим как на практике это работает в этой версии

Закругляя знакомство с лигой. Я думаю, что более чем понятно, что ни фига не понятно лёгкой жизни ожидать явно не стоит. У нас есть лимит на иностранцев, это значит что сборную легионеров собрать не выйдет. Придётся искать американцев или игроков с двойным гражданством (второе из которых американское). Хорошие качественные американцы либо уже сидят на нормальных контрактах в MLS, либо играют в Европе и вернуть их назад на родную землю будет практически нереально. А даже если у получиться уговорить американского футболиста переехать в США, то тут появляется нюанс...

Далее, у нас есть лимит зарплат. Это значит, что надо будет либо искать игроков с не сильно завышенными аппетитами, либо как-то этими аппетитами управлять. Если совсем кратко, у нас будет три топовых футболиста и надо будет попробовать найти ещё как минимум восемь, которые могут хорошо играть в футбол и у которых ожидания по зарплате будут не $1 миллион в год. Я очень надеюсь, что это удастся сделать. Но даже если такие игроки нам приглянутся и скауты скажут, что такого-то игрока есть смысл подписать, то нас ожидает ещё один сюрприз...

Следующий момент. У нас не топовая лига и клуб-аутсайдер. У меня есть очень большие сомнения, что к нам выстроится очередь из качественных футболистов, у которых будет желание усилить наш состав. При этом, опять же, не стоит забывать про лимиты, описанные выше. Лично мне кажется, что первые пару сезонов мы вынуждены будет перебиваться на игроках, которые уже играют в лиге. Будем обмениваться, будем пытаться отрывать их свободными агентами, будем стараться следить за максимальным количеством игроков в лиге. Особенно когда речь будет идти про наиболее проблемные позиции

Ну и чтобы добавить острого соуса в главное блюдо. Я очень не уверен, что этот сэйв подарит нам или какому-то клубу MLS топовых регенов. Поэтому ожидать каких-то неожиданных подарков судьбы я не буду. Суммируя всё описанное выше. Я не исключаю такой возможности, что AI будет немного тормозить и (возможно) в самом США и MLS играть нам будет более-менее нормально. Не исключено, что в рамках этой истории нашему клубу даже удастся выиграть какой-то локальный титул. Поэтому пришло время выставить цели сэйва и можно наконец-то уже начинать

Итак, целями сэйва будет выиграть (в любой последовательности) следующие титулы:

•    Лига Чемпионов КОНКАКАФ
  •    MLS Cup
  •    Supporter's Shield
  •    Кубок США

Вишенкой на торте, конечно, мог бы стать такой сценарий. Возглавить сборную США и сыграть с ней на чемпионате мира 2026. Мне такой вариант кажется маловероятным, но загадывать не будем. Меня вполне устроит достижение всех четырёх целей (если, конечно, получится). Очень надеюсь, что 5-6 сезонов для этого будет вполне достаточно...

Łukasz Siesta

Цитата: MarketingSniper от 17 декабря 2021, 21:39:27А то я уже было подумал, что все сбежали на эти ваши Ютубы и смотрят там карьеры Салавата Юнайтеда или мучения Чейза и Маленькой Лошадки.

Не, Маленькую Лошадку я не смотрю с того момента, как он меня унизил на стриме. Чейза не смотрю, ибо нафиг мне это надо? Я ж сам играю, зачем мне прохождения смотреть? А лицемер Салават - это отдельная история. Смотрю только обзоры сейвов и эксперименты. Иногда Бубнов Менеджер посматриваю.

Удачи, буду следить.

FlapperSCII

Тут написано "Линднеров", не "Лордерона", не "Лордерона", дурная я голова...

MarketingSniper

Глава II. Обзор соперников

"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"

Русская пословица

Подумалось сегодня, что вредно не писать истории четыре года... Потому как вот уже мой четвертый пост в теме, а к сэйву так толком и не перешли ещё. Накопилось что ли за это время, выговориться что ли хочется... Чёрт его знает. Ладно, не это важно. Я, как обычно, "долго запрягаю, но быстро езжу" (кто знаком с историей второй мировой, тот поймёт отсылочку). Окей, заканчиваем с теорией, переходим к практике. А там и до зачётов с экзаменами и дипломами недалеко. Предлагаю кратко ознакомиться с теми командами, с которыми нам придётся бодаться в этом сэйве и истории. С некоторыми даже очень часто придётся (ибо играем в одной конференции). И там есть персонажи интересные и знакомые. Плюс, я об этом писал во вступлении, в лиге новые клубы появились за последние четыре года, что тоже добавляет некоторой интриги

Для начала позволю себе небольшую ремарку. Дело в том, что славные ребята из Sports Interactive почему-то некоторым командам MLS прописали не совсем корректную вместимость стадионов. Дело в том, что некоторые стадионы в США строились под масштабные массовые мероприятия (не только под футбол) и их реальная вместимость отличается. Например, стадион Lumen Field в Сиэтле вмещает 68 с лишним тысяч человек. Но под обычные футбольные матчи выделяется половина данной арены (с возможностью её расширения под какие-то важные матчи). Я очень сильно сомневаюсь, что данные детали прописаны в Football Manager, поэтому некоторые команды будут иметь посещаемость домашних матчей (и доход от них) немного не соответствующую действительности. Ну да ладно. FM - это не симулятор реальной жизни, пусть уже так и будет

Что же схематично представляет собой среднестатистический клуб в MLS? С учётом всех тех особенностей и лимитов, про которые я написал в предыдущей главе. Если обобщить составы всех клубов, то получится такая картина. Два-три топовых (по местным меркам) американца. Из них 1-2 часто могут быть бывшими (или даже действующими) игроками сборной США. Семь-восемь латиноамериканцев (представители Южной Америки или стран Карибского бассейна). Часть из них могут иметь американское гражданство и не считаться легионерами. Такое представительство не удивляет, ибо в Америке живёт достаточно много испаноговорящего населения. Особенно в южных штатах. Это и колониальное наследие, и близость США к латиноамериканским странам (особенно к Мексике). Ну и довершает картину 2-3 игрока из Европы или Африки, реже из Азии или Австралии. Это также часто бывшие или редко нынешние сборники, многие могут иметь американский паспорт

Тренирует весь этот космополитичный симбиоз чаще всего американский тренер с каким-то интересным прошлым. Имеются, конечно, же и латиноамериканские специалисты. Как же ещё удерживать всю эту мексиканскую мафию мультинациональную банду. Ну и европейские специалисты часто заезжают. Одним словом, нас ожидает достаточно серьёзный винегрет из игроков и тренеров, умноженный на лимит. И здесь будет очень важно понаблюдать как ко всему этому все клубы приспособятся. Пришло время рассмотреть команды внимательнее. И чтобы получилось это максимально релевантно, я пройдусь по ним в той последовательности, в которой СМИ (по версии Football Manager) прогнозируют финиш по результатам регулярного сезона (табличку я выкладывал во вступлении)

LAFC

Возможно, это самый интересный футбольный проект в США на сегодняшний день, расшифровывается как Los Angeles FC. Стартовали в MLS в 2018-м как противовес своим землякам из Galaxy и уже успели добиться успехов и славы. Команда выиграла регулярный сезон в 2019-м, а через год добралась до финала Лиги Чемпионов КОНКАКАФ. Успехи клуба связаны с бессменным тренером Бобом Брэдли, стоящим у руля LAFC с момента их по попадания в MLS. Боб имеет опыт работы в MLS, выигрывал MLS Cup и кубок США с Чикаго, а также руководил сборными США и Египта. Основным лидером команды является 31-летний мексиканский атакующий вингер, игрок сборной, Карлос Вела, купленный в 2017-м году у "Реал Сосьедад" за почти $6 миллионов. Костяк основы вместе с ним составляет южноамериканский десант (преимущественно из колумбийских и уругвайских футболистов). Команда достаточно молодая (средний возраст 24 года), поэтому вполне логично, что она будет фаворитом не только предстоящего сезона, но и всех последующих

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 3 (с 2018-го года)

•          Supporters' Shield (1) - 2019

•          Главный тренер: Боб Брэдли (США)

•          Капитан: Карлос Вела (Мексика)

•          Ключевые игроки: Брайан Родригес (Уругвай), Кристиан Аранго (Колумбия), Эдуард Атуэста (Колумбия), Франсиско Хинелья (Уругвай)

•          Rivals: LA Galaxy

•          Прогнозируемая расстановка: 4-2-3-1 Wide

Toronto

Самая сильная канадская команда и один из главных фаворитов востока. Топовый период для Торонто случился в 2017-м году, когда команда сделала дубль, выиграв как регулярный сезон, так и MLS Cup. На следующий год клуб добрался до финала Лиги Чемпионов КОНКАКАФ, где проиграл только в серии пенальти. Главным наставником команды является испанец Хавьер Перес, успевший поработать с молодёжью мадридского "Реала" и тренером New York City FC. Торонто обладает достаточно сбалансированным составом, где в каждой линии имеются опытные ветераны. Речь в первую очередь про американских сборников Омара Гонсалеса, Майкла Брэдли (сын Боба Бредли, про которого я писал выше) и Джози Алтидора. Всё это приправлено неплохими канадцами и южноамериканцами. Возможно это будет главный кандидат на победу в восточной конференции

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 14 (с 2007-го года)

•          MLS Cup (1) - 2017

•          Supporters' Shield (1) - 2017

•          Главный тренер: Хавьер Перес (Испания)

•          Капитан: Майкл Брэдли (США)

•          Ключевые игроки: Алехандро Посуэло (Испания), Джози Алтидор (США), Йеферсон Сотельдо (Венесуэла), Омар Гонcалеc (США)

•          Rivals: CF Montreal, Columbus Crew

•          Прогнозируемая расстановка: 4-3-3 DM Wide

Atlanta United

Ещё один относительно молодой клуб MLS (будут играть свой пятый сезон), успевший уже занять лидирующие позиции. За исключением проваленного прошлого сезона, команда всегда была в лидерах, успев одержать победу в MLS Cup в 2018-м году и взяв кубок США через год. Нынешний сезон будет дебютным в клубе для мексиканского специалиста Гонсало Пинеда, который ранее был ассистентом в Seattle Sounders и знает как побеждать. Из игроков в первую очередь выделяется 36-летний капитан, бывший вратарь сборной США Брэд Гузан. Чрезвычайно мощно выглядит атакующая линия, где по флангам будут играть 21-летний аргентинец Эсекьель Барко и 24-летний бразилец Луис Араужо, которого перед началом сезона купили за $12 миллионов у "Лилля" (где он стал чемпионом Франции). На острие атаки ещё одна звезда - довольно результативный 27-летний венесуэльский сборник Хосеф Мартинес. Я уверен, что Атланта будет в числе фаворитов каждого сезона

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 4 (с 2017-го года)

•          MLS Cup (1) - 2018

•          Lamar Hunt U.S. Open Cup (1) - 2019

•          Главный тренер: Гонсало Пинеда (Мексика)

•          Капитан: Брэд Гузан (США)

•          Ключевые игроки: Луис Араужо (Бразилия), Хосеф Мартинес (Венесуэла), Юрген Дамм (Мексика), Эсекьель Барко (Аргентина)

•          Rivals: Orlando City

•          Прогнозируемая расстановка: 5-2-1-2 WB

LA Galaxy

Старожил лиги, участвует с самого первого сезона, но последний успех был в далёком 2014-м, когда команда брала MLS Cup. В клубе регулярно играют топовые игроки (в разное время тут были Лэндон Донован, Дэвид Бекхэм, Робби Кин, Стивен Джеррард, Златан Ибрагимович и многие другие). Нынешняя главная звезда - это 32-летний мексиканский нападающий Хавьер Эрнандес, более известный как Чичарито. Он переехал в Лос-Анджелес в прошлом году из "Вест Хэма" и на него возлагаются самые большие надежды. В центре поля ему будет помогать 30-летний соотечественник Джонатан дос Сантос, а на фланге атаки - 28-летний бывший игрок сборной США Себастьен Ллетджет и 21-летний француз Кевин Кабрал (воспитанник "Пари-Сен Жермен"), за которого заплатили $8 миллионов "Валансьену". Также хочется отметить 24-летнего француза Самюэля Грансира, который перешёл перед началом сезона свободным агентом из "Монако". Руководить всем этим будет американский тренер Грег Ванни, именно с его именем связаны все успехи Торонто, описанные выше

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 25 (с 1996-го года)

•          MLS Cup (5) - 2002, 2005, 2011, 2012, 2014

•          Supporters' Shield (4) - 1998, 2002, 2010, 2011

•          Lamar Hunt U.S. Open Cup (2) - 2001, 2005

•          Главный тренер: Грег Ванни (США)

•          Капитан: Чичарито (Мексика)

•          Ключевые игроки: Джонатан дос Сантос (Мексика), Кевин Кабрал (Франция), Самюэль Грансир (Франция), Себастьен Ллетджет (США)

•          Rivals: LAFC, San Jose Earthquakes

Seattle Sounders

Ещё один крепкий коллектив с западного побережья под руководством Брайана Шметцера. Брайан является максимально своим, своего рода "саундерским сердцем". Играл в Сиэтле игроком, работает в структуре клуба 25 лет, пост главного тренера получил в 2016-м, сразу взяв MLS Cup, а через три года - ещё один. Главная ударная сила клуба - 31-летний атакующий полузащитник, игрок сборной Уругвая, Николас Лодейро. По флангам хочется отметить двух вингеров - 26-летний игрок сборной США Джордан Моррис и 30-летний перуанский сборник Рауль Руидиас. В центре поля выделяются 25-летний бывший игрок сборной США Кристиан Рольдан и опытный 29-летний бразилец Жуан Паулу. Такой симбиоз однозначно делает Сиэтл одним из традиционных фаворитов

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 12 (с 2009-го года)

•          MLS Cup (2) - 2016, 2019

•          Supporters' Shield (1) - 2014

•          Lamar Hunt U.S. Open Cup (4) - 2009, 2010, 2011, 2014

•          Главный тренер: Брайан Шметцер (США)

•          Капитан: Николас Лодейро (Уругвай)

•          Ключевые игроки: Рауль Руидиас (Перу), Джордан Моррис (США), Жуан Паулу (Бразилия), Кристиан Рольдан (США)

•          Rivals: Portland Timbers, Vancouver Whitecaps, LA Galaxy

New York City FC

Очередной молодой клуб лиги, отыгравший в ней 6 сезонов и пока не снискавший титулов (в реальной жизни именно они победили в MLS Cup в этом году). Клуб принадлежит холдинговой компании City Football Group, отсюда имеется связь с "Манчестер Сити". У руля "горожан" стоит интересный норвежский наставник Ронни Дейла. Добившись некоторых успехов у себя на родине, он успел поруководить шотландским "Селтиком", выиграв местную Премьер-лигу в 2016-м году. В распоряжении Дейлы имеется отличный сплав молодости и опыта. В воротах играет 31-летний капитан Шон Джонсон, ранее вызывавшийся в сборную США. Главная звезда - 33-летний атакующий аргентинский полузащитник Максимилиано Моралес. По флангам - 18-летний бразилец Талес Магно (купленный перед началом сезона у "Васко да Гама" за $12 миллионов) и 23-летний парагваец Хесус Медина. Еще одна ударная сила в атаке - 29-летний бразилец Эбер. Учитывая успех Нью-Йорка в реальной жизни, эта команда однозначно будет в числе топов лиги

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 6 (с 2015-го года)

•          Главный тренер: Ронни Дейла (Норвегия)

•          Капитан: Шон Джонсон (США)

•          Ключевые игроки: Максимилиано Моралес (Аргентина), Талес Магно (Бразилия), Хесус Медина (Парагвай), Эбер (Бразилия)

•          Rivals: New York Red Bulls

Portland Timbers

Одна из команд, за которую я немного "топил" в реальной жизни и однажды чуть не попал на их игру на Providence Park. Отыграли 10 сезонов в MLS и смогли взять MLS Cup в 2015-м году. Возглавляет клуб венесуэльский специалист Джованни Саваресе, поэтому тут логичен латиноамериканский фокус. Главный игрок клуба - 34-летний аргентинский полузащитник Диего Валери, капитан, который будет проводить в Портленде уже свой девятый сезон. Атакующие вингеры команды также из Латинской Америки (оба вызывались пару раз в свои сборные) - 32-летний аргентинец Себастьян Бланко (известный по выступлениям за харьковский "Металлист") и 29-летний колумбиец Йимми Чара. На острие атаки - игрок сборной Чили 27-летний Фелипе Мора. В реальной жизни Портленд в этом сезоне дошёл до главного финала. Посмотрим как у них получится в виртуальной реальности

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 10 (с 2011-го года)

•          MLS Cup (1) - 2015

•          Главный тренер: Джованни Саваресе (Венесуэла)

•          Капитан: Диего Валери (Аргентина)

•          Ключевые игроки: Себастьян Бланко (Аргентина), Йимми Чара (Колумбия), Ярослав Незгода (Польша), Фелипе Мора (Чили)

•          Rivals: Seattle Sounders, Vancouver Whitecaps, LA Galaxy

Inter Miami

Свежий новичок лиги, проведший пока что один сезон. Проект Спайс Гёрлз Дэвида Бекхэма. Я достаточно плотно интересовался данной командой год назад и если бы тогда нашёл желание и время, то эта история могла бы быть про них. Тогда у команды не было игроков и вообще никого, поэтому надо было всё собирать из говна и палок ничего. Главным тренером является известный любителям АПЛ англичанин Фил Невилл. Это его первая и последняя серьезная тренерская работа. Основная звезда клуба - 33-летний аргентинский нападающий, бывший сборник, Гонсало Игуаин. Помогать ему в атаке будет 27-летний бывший игрок сборной Мексики Родольфо Писарро, за которого в прошлом году заплатили $12 миллионов клубу "Монтеррей". В центре поля основная надежда на пару: 26-летний бразильский капитан Грегоре (за него заплатили почти $3 миллиона клубу "Баия") и 33-летний француз, бывший игрок сборной, Блез Матюиди (в прошлом игрок "Пари Сен-Жермен" и "Ювентуса"). В защите порядок будет наводить бывший игрок Atlanta United, 28-летний аргентинец Леандро Гонсалес-Пирес. Учитывая, что команда собралась фактически год назад, не успев сыграться, специалисты скорее всего рассчитывают на тренерский талант Фила Невилла и что основа команды уже нашла определённое взаимопонимание. Посмотрим

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 1 (с 2020-го года)

•          Главный тренер: Фил Невилл (Англия)

•          Капитан: Грегоре (Бразилия)

•          Ключевые игроки: Гонсало Игуаин (Аргентина), Родольфо Писарро (Мексика), Блез Матюиди (Франция), Леандро Гонсалес-Пирес (Аргентина)

•          Rivals: Orlando City

•          Прогнозируемая расстановка: 5-3-2 WB

Orlando City

Ещё одна молодая команда, с историей шести лет выступления в MLS. Фактически всегда играли роль аутсайдеров, а в прошлом сезоне (который был по понятным причинам не сильно показательным) сумели занять 5-е место по результатам регулярного сезона. Возможно поэтому получили столько авансов на этот. Главным тренером является опытный колумбиец Оскар Пареха. За свою карьеру успел поработать с несколькими клубами, наиболее удачным выдался 2016-й год, когда он смог с Далласом выиграть MLS Cup и кубок США. Лидером Орландо является также известный любителям АПЛ 34-й летний португальский вингер Нани. Руководить игрой в центре поля призван 30-летний уругваец Маурисио Перейра (он известен российским любителям футбола по выступлениям за "Краснодар"). В паре с ним будет действовать 31-летний бразилец Жуниор Урсо. В защите также южноамериканская пара: 23-летний аргентинец Родриго Шлегель и 27-летний бразилец Антонио Карлос. Также замечен ещё один знаковый игрок, который (скорее всего) составит дуэт с Нани в атакующей линии. Речь про 31-летнего бразильца, бывшего игрока сборной, Алешандре Пато

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 6 (с 2015-го года)

•          Главный тренер: Оскар Пареха (Колумбия)

•          Капитан: Нани (Португалия)

•          Ключевые игроки: Маурисио Перейра (Уругвай), Родриго Шлегель (Аргентина),  Антонио Карлос (Бразилия), Жуниор Урсо (Бразилия)

•          Rivals: Atlanta United

Columbus Crew

Наши соседи и самые главные раздражители. Главная сенсация прошлого сезона (победа в MLS Cup). Старожилы лиги (принимали участие во всех турнирах). Прошлогодний успех можно связать с главным тренером, Калебом Портером, который в Коламбусе с 2019-го года. Именно он привёл Портленд к победе в MLS Cup в 2015-м году. В США не так много тренеров, кто может похвастать титулами с разными клубами. Из игроков выделю капитана - 30-летний бывший игрок сборной Ганы, защитник Джонатан Менса (пару сезонов покрасовался в "Анжи"). Из более знаковых футболистов - 28-летний армянин аргентинского происхождения, центральный атакующий полузащитник Лукас Селараян (год назад его купили за $8 миллионов у мексиканского клуба "Тигрес"). Дополняют ударную силу атаки два вингера - 29-летний американский сборник Гьяси Зардес и 32-летний португалец Педру Сантуш. В центре поля - бывший игрок сборной США, 30-летний Дарлингтон Нагбе. Команда Коламбуса состоит из целого ряда возрастных и опытных игроков, поэтому игры против них не должны стать легкой прогулкой

Спойлер

•          MLS Cup (2) - 2008, 2020

•          Supporters' Shield (3) - 2004, 2008, 2009

•          Lamar Hunt U.S. Open Cup (1) - 2002

•          Главный тренер: Калеб Портер (США)

•          Капитан: Джонатан Менса (Гана)

•          Ключевые игроки: Лукас Селараян (Армения), Дарлингтон Нагбе (США), Гьяси Зардес (США), Педру Сантуш (Португалия)

•          Rivals: Cincinnati, Chicago Fire, Toronto, New England Revolution

DC United

Столичные пижоны. Команда из столицы США, очередной участник всех розыгрышей лиги. Все основные успехи "чёрно-белых" приходятся на конец 90-х, когда они были очень сильны. Последний выигрыш MLS Cup датирован 2004-м годом. Возродить величие призван с этого сезона аргентинец Эрнан Лосада, в карьере которого значится только один клуб в роли главного тренера - бельгийский "Беерсхот". Тем не менее, в составе имеются игроки, с которыми можно попробовать сделать сильный клуб. В первую очередь это 26-летний атакующий вингер сборной США Пол Арриола и его ровесник, играющий на противоположном фланге, бывший перуанский сборник Эдисон Флорес. Силы в атаке может добавить 27-летний игрок сборной Перу Йорди Рейна. На острие играет 31-летний аргентинец Рамон Абила, которого взяли в аренду из "Бока Хуниорс". Обороной руководит капитан, бывший игрок сборной США, 30-летний Стив Бирнбаум. Традиционно данный клуб можно отнести к середнякам лиги, но иногда у середняков случаются сюрпризы. Особенно когда в истории уже случались громкие победы (выигрыш "чёрно-белыми" кубка США в 2013-м, например)

Спойлер

•          MLS Cup (4) - 1996, 1997, 1999, 2004

•          Supporters' Shield (4) - 1997, 1999, 2006, 2007

•          Lamar Hunt U.S. Open Cup (3) - 1996, 2008, 2013

•          Главный тренер: Эрнан Лосада (Аргентина)

•          Капитан: Стив Бирнбаум (США)

•          Ключевые игроки: Эдисон Флорес (Перу), Рамон Абила (Аргентина), Пол Арриола (США), Йорди Рейна (Перу)

•          Rivals: New York Red Bulls, Philadelphia Union

•          Прогнозируемая расстановка: 5-2-3 WB Wide

Sporting Kansas City

Очередной добротный коллектив, участвовавший во всех 25 турнирах лиги и соскучившийся по большим победам. Рулевой клуба - Питер Вермес, который занимает свой пост с 2006-го года. За это время была одна победа в MLS Cup и три выигрыша кубка США. При этом, команда из Канзаса является одним из редких исключений, где нет такого большого количества латиноамериканских футболистов. Главная звезда клуба - 29-летний мексиканский форвард Алан Пулидо (за него в прошлом году заплатили $9.5 миллиона клубу "Депортиво" из Гвадалахары), который ранее даже приглашался в сборную. Практически все остальные позиции в команде закрыты европейцами и американцами. Выделю 31-летнего испанского защитника Андреу Фонтаса (прошёл школу "Барселоны", играл за "Сельту") и его 30-летнего соотечественника, опорника Илье Санчеса (также школа "Барселоны"). Центр защиты призван цементировать 29-летний француз Николя Изима-Мирен (пришёл перед началом сезона свободным агентом). В атаке одним из ключевых игроков должен будет стать 30-летний шотландский вингер, капитан, бывший игрок сборной, Джонни Расселл (ранее играл за "Данди Юнайтед" и "Дерби Каунти"). Команда из Канзаса представляет собой немного необычное для MLS сочетание игроков, поэтому за ними будет очень интересно понаблюдать

Спойлер

•          MLS Cup (2) - 2000, 2013

•          Supporters' Shield (1) - 2000

•          Lamar Hunt U.S. Open Cup (4) - 2004, 2012, 2015, 2017

•          Главный тренер: Питер Вермес (США)

•          Капитан: Джонни Расселл (Шотландия)

•          Ключевые игроки: Алан Пулидо (Мексика), Андреу Фонтас (Испания), Илье (Испания), Николя Изима-Мирен (Франция)

•          Rivals: Chicago Fire, Real Salt Lake, Houston Dynamo, LA Galaxy

•          Прогнозируемая расстановка: 4-3-3 DM Wide

Minnesota

Ещё одна молодая команда лиги (провела 4 сезона) с необычным подбором игроков. Главным тренером является англичанин Эдриан Хит. Он успел поработать ассистентом у себя на родине, после чего стал главным тренером Орландо. С Миннесотой работает с их первого сезона в MLS. Ключевым игроком команды является 25-летний атакующий аргентинский полузащитник Эмануэль Рейносо. Его переманили в прошлом сезоне из "Бока Хуниорс", заплатив почти $5 миллионов. В атаке также можно выделить 27-летнего француза Адриена Юну, которого купили перед началом сезона за почти $4 миллиона у "Ренна". В центре полузащиты два надёжных ветерана - 35-летний кубинец, бывший игрок сборной, Освальдо Алонсо (имеющий титулы MLS в составе Seattle Sounders) и 30-летний бывший сборник, словак Ян Грегуш. Ну и дополняет всё это игрок обороны, 32-летний бывший игрок сборной Финляндии Робин Лод. Миннесота скорее всего будет традиционным середняком лиги. Но последние два сезона они не опускались ниже 10-го места в регулярном сезоне, потратившись на усиление состава. Так что как знать

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 4 (с 2017-го года)

•          Главный тренер: Эдриан Хит (Англия)

•          Капитан: Освальдо Алонсо (Куба)

•          Ключевые игроки: Адриен Юну (Франция), Эмануэль Рейносо (Аргентина), Робин Лод (Финляндия), Ян Грегуш (Словакия)

•          Rivals: -

New England Revolution

Снова старожил лиги, снова команда без титулов и снова нетипичный MLS клуб. Ещё одна из команд, за которую я бы очень хотел поиграть. Наверное потому что мне нравится Массачусетс. Главный тренер "революционеров" - неувядающий Брюс Арена. Самый титулованный на текущий момент тренер MLS. Шутка ли, 5 (пять, Карл!) титулов MLS Cup (с двумя разными клубами), 4 победы в Supporters' Shield, 1 кубок США. Кроме этого, выигрыш Лиги Чемпионов КОНКАКАФ 1998-го года с DC United. Кроме всего прочего, он руководил сборной США, с которой одержал 3 победы на Золотом Кубке (турнир сборных Северной и Центральной Америки). В реальной жизни New England Revolution в этом году выиграл Supporters' Shield. Мне кажется, что найти более лучшего тренера для такой команды просто нереально. Состав подобрался у них достаточно интересный. Главный игрок и капитан команды - 28-летний вингер испанец Карлес Хиль (воспитанник "Валенсии", поигравший в "Астон Вилле" и "Депортиво"). Ещё один игрок атакующей линии - 31-летний аргентинец Густаво Боу, которого два сезона назад купили за $7 миллионов у мексиканской "Тихуаны". На острие атаки играет бывший игрок молодёжной сборной Польши, 24-летний Адам Букса (за него заплатили $4.5 миллиона "Погони"). В центре поля выделяется ещё один интересный футболист - 24-летний камерунец Вильфрид Каптум. Он является воспитанником "Барселоны", большую часть карьеры провел в "Бетисе", откуда переехал в США после окончания контракта. New England Revolution может стать именно тренерской командой, основанной на таланте Брюса. Поэтому за ними я буду внимательно наблюдать, особенно учитывая что мы играем в одном дивизионе

Спойлер

•          Главный тренер: Брюс Арена (США)

•          Капитан: Карлес Хиль (Испания)

•          Ключевые игроки: Густаво Боу (Аргентина), Адам Букса (Польша), Вильфрид Каптум (Камерун)

•          Rivals: Chicago Fire, New York Red Bull, DC United, LA Galaxy

•          Прогнозируемая расстановка: 4-3-1-2 Narrow

FC Dallas

Одна из трёх техасских команд, участник всех турниров MLS. Последний успех датирован 2016-м годом, когда команда выигрывала Supporters' Shield и кубок США. На момент старта сэйва - без менеджера. Главной звездой клуба считаю 32-летнего аргентинского форварда Франко Хару, который пришёл в прошлом сезоне из мексиканской "Пачуки". В центре защиты имеется надёжная связка из 28-летнего капитана, бразильца Брессана и 30-летнего бывшего игрока сборной США Мэтта Хеджеса. В центре поля рулит дуэт из 27-летнего аргентинца Факундо Киньона (пришёл в начале сезона свободным агентом) и его ровесника, игрока сборной Гондураса, Брайана Акосты. Даллас является стабильным середняком последних сезонов, лишь раз поднявшись в общем зачёте выше 10-го места в общем зачёте за последние 4 сезона. Хотя до этого команда была регулярно в топе. Их будущее напрямую зависит от того, кого поставит руководство на позицию менеджера

Спойлер

•          Supporters' Shield (1) - 2016

•          Lamar Hunt U.S. Open Cup (2) - 1997, 2016

•          Главный тренер: -

•          Капитан: Брессан (Бразилия)

•          Ключевые игроки: Франко Хара (Аргентина), Мэтт Хеджес (США), Факундо Киньон (Аргентина), Брайан Акоста (Гондурас)

•          Rivals: Houston Dynamo

Philadelphia Union

Мои старые знакомые, за них я когда-то играл и писал свою первую историю про MLS. В прошлом сезоне наконец-то завоевали первый титул в истории (Supporters' Shield). Это стало возможным благодаря моему сэйву кропотливой работе Джима Кертина, который в клубе с самого момента включения их в лигу, а на позиции главного он с 2014-го года. Филадельфия является ещё одной командой без явного латиноамериканского акцента. Ключевым игроком является 27-летний полузащитник сборной Кабо-Верде Жамиру Монтейру (в прошлом сезоне за него заплатили почти $2 миллиона французскому клубу "Метц"). Кроме него в центре поля можно упомянуть капитана, 33-летнего бывшего игрока сборной США, Алехандро Бедойя. В атаке имеется две звезды: 26-летний бразилец Сержио Сантос и 27-летний поляк Кацпер Пшибылко. Ворота защищает 30-летний игрок сборной Ямайки Андре Блейк. Бонусом вспомню 35-летнего бразильского ветерана Илсиньо, известного по выступлениям за донецкий "Шахтёр". Понятно, что два сезона подряд Филадельфия навряд ли сможет держать такую высокую марку, но прогресс приятен

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 11 (с 2010-го года)

•          Supporters' Shield (1) - 2020

•          Главный тренер: Джим Кертин (США)

•          Капитан: Алехандро Бедойя (США)

•          Ключевые игроки: Жамиру Монтейру (Кабо-Верде), Кацпер Пшибылко (Польша), Сержио Сантос (Бразилия), Андре Блейк (Ямайка)

•          Rivals: DC United, New York Red Bulls, New England Revolution, New York City FC

•          Прогнозируемая расстановка: 4-4-2 Diamond Narrow

Vancouver Whitecaps

Ещё одна канадская команда, которая провела 10 сезонов в MLS и на момент сэйва и находится без менеджера. Один из ключевых игроков клуба - 28-летний капитан, игрок сборной Канады, Рассел Тайберт. Самая главная звезда - ещё один старый знакомый, 25-летний вингер, бывший игрок молодёжной сборной Шотландии, Райан Голд. Некогда перспективный игрок, воспитанник "Данди Юнайтед", у которого карьера пошла не так. Перед началом сезона за $825 тысяч перешёл из португальского "Фаренсе". На острие атаки играет ещё один канадский сборник, 28-летний Лукас Каваллини. В центре поля также выделю перспективного 18-летнего эквадорца Педро Вите. Ну а за оборону будет отвечать 32-летний немец Флориан Юнгвирт, который 4 сезона до этого защищал цвета Сан-Хосе. Ванкувер является ещё одним клубом с нестандартным подходом к формированию состава. И тут многое будет зависеть от того, кто займёт место менеджера

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 10 (с 2011-го года)

•          Капитан: Расселл Тайберт (Канада)

•          Ключевые игроки: Райан Голд (Шотландия), Лукас Каваллини (Канада), Педро Вите (Эквадор), Флориан Юнгвирт (Германия)

•          Rivals: Seattle Sounders, Portland Timbers

New York Red Bulls

Название клуба прямо намекает на его принадлежность и концепцию. Да, это ещё один актив австрийского концерна Red Bull, участвовали во всех розыгрышах MLS. Основные успехи клуба связаны с периодом 2013 - 2018, когда они трижды брали Supporters' Shield. Главный трофей пока не покорялся. Менеджером является австриец (сюрприз) Герхард Штрубер, который долгое время работал в "Ред Булл Зальцбург" (сюрприз), успев поработать ещё и с "Барнсли". В Нью-Йорке с прошлого года. Команда также является представителем вектора формирования клуба не на латиноамериканских игроках. Основу защиты формирует бывший игрок сборной США Эрон Лонг. В полузащите выделю капитана команды, бывшего игрока молодёжной сборной США, Шона Дейвиса. Атакующую линию клуба возглавляет 30-летний австриец Даниэль Ройер, несколько раз вызывавшийся ранее в сборную страны. На острие атаки находится интересный персонаж, бывший игрок молодёжной сборной Польши, 22-летний Патрик Климала (за него заплатили почти $5 миллионов шотландскому "Селтику"). Учитывая амбиции хозяев клуба, я уверен, что перед ними будут всегда ставиться высокие задачи. Поэтому забрать очки против них будет явно непросто

Спойлер

•          Supporters' Shield (3) - 2013, 2015, 2018

•          Главный тренер: Герхард Штрубер (Австрия)

•          Капитан: Шон Дейвис (США)

•          Ключевые игроки: Патрик Климала (Польша), Эрон Лонг (США), Даниэль Ройер (Австрия)

•          Rivals: New York City FC, DC United

Houston Dynamo

Неплохой крепкий коллектив, давно не испытывавший вкус побед в MLS. Менеджером клуба является бывший игрок сборной США Таб Рамос и это первая команда в его карьере. Лидером является 33-летний атакующий колумбийский полузащитник Дарвин Кинтеро. В центре поля ещё один ветеран, 36-летний капитан, бывший игрок сборной Гондураса Бонек Гарсия. В центре обороны - 25-летний игрок сборной Зимбабве Тинейдж Хадебе (пришёл за почти $2 миллиона из турецкого "Малатьяспора") и 27-летний американец Тим Паркер (несколько матчей за сборную). На острие атаки - 30-летний аргентинец  Макс Уррути. За последние 10 сезонов команда из Хьюстона только раз попадала в десятку по итогам регулярного сезона. Поэтому перед Табом Рамосом будет стоять достаточно непростая задача

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 15 (с 2006-го года)

•          MLS Cup (2) - 2006, 2007

•          Lamar Hunt U.S. Open Cup (1) - 2018

•          Главный тренер: Таб Рамос (США)

•          Капитан: Бонек Гарсия (Гондурас)

•          Ключевые игроки: Дарвин Кинтеро (Колумбия), Макс Уррути (Аргентина), Тинейдж Хадебе (Зимбабве), Тим Паркер (США)

•          Rivals: FC Dallas

Real Salt Lake

Если команда называется "Реалом", это не гарантирует ей титулы. В истории клуба мормонов из Солт-Лейк-Сити есть победа в MLS Cup в 2009-м году. На момент сэйва у них нет менеджера. Очередная команда с европейско-американским фокусом игроков. Главный исполнитель - 31-летний хорватский атакующий полузащитник Дамир Крайлах. Вместе с ним в атаке выделяется капитан, 26-летний вингер сборной Словакии Альберт Руснак. Основной форвард - 28-летний бывший игрок сборной США Бобби Вуд, вернувшийся в этом сезоне на родину свободным агентом, проведя всю свою карьеру в Германии. В центре поля имеется 32-летний бразилец Эвертон Луис, а защиту возглавляет бывший игрок молодёжной сборной США 23-летний Джастен Глэд. Пока сложно что-то предсказать относительно этой команды, необходимо дождаться кого назовут главным тренером. Но в реальной жизни в закончившемся сезоне им удалось дойти до финала восточной конференции, где они уступили Портленду

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 16 (с 2005-го года)

•          MLS Cup (1) - 2009

•          Капитан: Альберт Руснак (Словакия)

•          Ключевые игроки: Дамир Крайлах (Хорватия), Эвертон Луис (Бразилия), Бобби Вуд (США), Джастен Глэд (США)

•          Rivals: Colorado Rapids

Chicago Fire

Ещё одна команда, за которую мне очень хотелось поиграть. Команде из Чикаго удавалось брать титулы в первые сезоны MLS, но последний значимый титул в их истории - кубок США 2006. На момент старта сэйва команда находится без менеджера. Основная игровая сила клуба - 29-летний центральный парагвайский полузащитник Гастон Хименес (год назад за него отдали $5.5 миллиона аргентинскому клубу "Велес"). В дуэте с ним играет 26-летний испанец Альваро Медран (воспитанник мадридского "Реала"). В атаке главная надежда на 20-летнего аргентинского вингера Игнасио Алиседа (перешёл за $3 миллиона из клуба "Дефенса"). На острие нападения - 29-летний игрок сборной Словении Роберт Берич (его купили за $2.3 миллиона у французского "Сент-Этьенна"). В центре обороны - капитан, бывший игрок сборной Коста-Рики, 28-летний Франсиско Кальво. За последние 6 сезонов чикагцы один раз совершили чудо, заняв 3-е место в 2017-м году по результатам регулярного сезона. Всё остальное время болтались между 17-м и 22-м местами. В прошлом сезоне и в этом межсезонье команда потратилась на усиление состава. Осталось найти хорошего менеджера и тогда мы сможем понять: есть ли у них шансы на то, чтобы выйти на более качественный уровень

Спойлер
  •          Количество сезонов в MLS: 23 (с 2018-го года)

•          MLS Cup (1) - 1998

•          Supporters' Shield (1) - 2003

•          Lamar Hunt U.S. Open Cup (4) - 1998, 2000, 2003, 2006

•          Капитан: Франсиско Кальво (Коста-Рика)

•          Ключевые игроки: Роберт Берич (Словения), Гастон Хименес (Парагвай),

Trabelsi

Цитата: MarketingSniper от 22 декабря 2021, 05:21:4224-летний бразилец Луис Араужо, которого перед началом сезона купили за $12 миллионов у "Лилля"

Цитата: MarketingSniper от 22 декабря 2021, 05:21:4218-летний бразилец Талес Магно (купленный перед началом сезона у "Васко да Гама" за $12 миллионов)

Цитата: MarketingSniper от 22 декабря 2021, 05:21:42бывший игрок сборной Мексики Родольфо Писарро, за которого в прошлом году заплатили $12 миллионов клубу "Монтеррей"

Бросилось в глаза. 12 видимо любимая цифра в МЛС для трансферов на вход, а может и вовсе очередное странное правило лиги, обязателен трансфер за 12 млн

Отличное начало, удачи 

Бургундское небо читал уже постфактум, после окончания истории, было интересно. 

MarketingSniper

Глава III. Старт сэйва

"Кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов"

Флавий Вегеций

Ну вот, наконец-то пришло время перейти уже непосредственно к игре. Традиционно представлю игроков, персонал, тактику. Не исключено, что какие-то трансферы будут. Может даже предсезоночку откатаем. Потому как ну очень хочется проверить наших орлов в деле. По причине того, что прогнозы на сезон действительно печальные, а хочется верить совсем в обратное. Но обо всём по порядку

Для начала пару слов о менеджере. Эта история будет в первую очередь про команду и игроков. Поэтому персона менеджера тут будет на последнем плане. Периодически я буду сообщать как там у него дела и удалось ли получить ачивку в Стиме под названием "Клуб Миллионеров". В качестве менеджера выбрано своё собственное скромное альтерэго, с самой низкой репутацией, без каких-то лицензий, как в реальной жизни (это если речь про футбол идёт, если что). На начало сэйва всё это выглядит вот так (это может, в теории, добавить сэйву какой-то дополнительный элемент сложности):

Спойлер

Ожидания руководства на сезон абсолютно приземлёные. И это не может не радовать. Быть конкурентными в лиге, выйти в пятый раунд кубка США (стартуем с третьего). В пятилетнем плане (блин, и тут хрущёвские пятилетки) прописано подписание молодёжи для развития и получения прибыли, а также поднятие клубной репутации. В следующем сезоне руководство ожидает борьбу за выход в плэй-офф, ну и там дальше мой контракт будет пересмотрен (он подписан до конца 2022-го). Если говорить про финансы клуба, на балансе у нас $30 миллионов, то есть каких-то головняков относительно денег быть не должно. Мы реализовали 20 тысяч абонементов при вместимсти стадиона в 26 тысяч, так что с помещаемостью и доходом от матчей тоже всё должно быть нормально. Время оптимизировать персонал и состав игроков

ПЕРСОНАЛ

Кратко пробежимся по тем людям, кто будет спасать нас от позора помогать нам писать историю успеха

Tyrone Marshall, Ямайка, 46 лет, ассистент менеджера, контракт на $155 тысяч в год (до 31.12.2024)
Данный персонаж успел провести в MLS 12 сезонов в качестве игрока. Выигрывал MLS Cup в составе LA Galaxy, дважды кубок США (один раз - с Сиэтлом). Работал ассистентом в Real Salt Lake, а в нашем клубе - с этого сезона. Скиллы не сильно выдающиеся, но психология победителя вроде присутствует. Поработаем до конца контракта, дальше будет видно

Larry Sunderland, США, 60 лет, руководитель отдела по работе с молодёжью, контракт на $104 тысячи в год (до 31.12.2021)
Работал на аналогичной должности в Чикаго и Портленде, в нашем клубе - с 2019-го. Для своей позиции скиллы вроде бы нормальные. Доработает контракт, а там посмотрим по результатам

Jack Stern, Англия, 32 года, тренер вратарей, контракт на $208 тысяч в год (до 31.12.2021)
Работал тренером вратарей в Монреале и с молодёжью "Вест Бромвича". Навыки такие себе, поэтому не исключено, что со временем будем искать замену

Austin Berry, США, 32 года, тренер по физподготовке, контракт на $88.5 тысяч в год (до 31.12.2021)
Успел немного поиграть в MLS, даже провёл два сезона в нашем клубе, когда тот был в USL. Профильные навыки слабоваты, однозначно будем искать замену

Hayden Van Brewer, США, 25 лет, руководитель тренеров-аналитиков, контракт на $134 тысячи в год (до 31.12.2023)
Несмотря на юный возраст, уже на солидной руководящей должности. При этом обладает необходимыми скиллами, что намекает на то, что продержится у нас достаточно долго

Vincent North, Англия, 32 года, тренер-аналитик, контракт на $104 тысячи в год (до 31.12.2022)
Средненький, даже по меркам США, специалист. Однозначно будем пытаться искать замену на его позицию

Chris Albright, США, 42 года, генеральный директор, контракт на $234 тысячи в год (до 31.12.2024)
Провёл очень неплохую карьеру игрока, выиграв дважды Supporters' Shield, трижды MLS Cup и один раз кубок США. В нашем клубе работает с этого года. Скиллы не сильно выдающиеся, но дадим возможность показать себя. Через три года закончится контракт, после которого уже будем принимать решение

Hunter Freeman, США, 36 лет, главный скаут, контракт на $109 тысяч в год (до 31.12.2021)
Выступал за несколько американских клубов игроком, с 2019-го возглавляет работу наших скаутов. Хорошие знания США и Южной Америки, но навыки такие себе. Доработает контракт, а далее будем искать замену

Mike Mossel, Голландия, 50 лет, скаут, контракт на $79 тысяч в год (до 31.12.2022)
Карьеру игрока провёл в Бельгии, поэтому вполне логично, что его знания базируются на странах Бенилюкса и Германии. Скиллы средние, навряд ли проработает у нас долго

Mike Grella, США, 34 года, скаут, контракт на $84 тысячи в год (до 31.12.2022)
Победитель Supporters' Shield игроком за New York Red Bulls. Скиллы получше предыдущих двух персонажей, поэтому будет дорабатывать контракт точно, а далее скорее всего заменим на кого-то поинтереснее

Doug Elder, США, 37 лет, скаут, контракт на $86.5 тысяч в год (до 31.12.2021)
Средний по меркам скаут, со знанием США и Южной Америки. Думаю, что надолго у нас не задержится, будем искать замену

Aaron Powell, США, 35 лет, главный физиотерапевт, контракт на $88.5 тысяч в год (до 31.12.2021)
Очень низкий профильный навык, будем пытаться заменить максимально быстро

Gary Walker, Англия, 39 лет, главный научный работник, контракт на $289 тысяч в год (до 31.12.2021)
Самый высокооплачиваемый наш специалист. Может потому что работал в своё время в "Манчестер Юнайтед", а может потому что нужный скилл в целом неплохой. Данная категория персонала в теории должна положительно влиять на травматичность игроков. Поэтому подождём окончания контракта, а дальше видно будет

Phil Keehne, Англия, 27 лет, научный работник, контракт на $88.5 тысяч в год (до 31.12.2022)
Средние скиллы, но тут особо выбора нет у нас. Если кто-то подвернётся получше, то попробуем заменить

Вакансий у нас достаточно много. Четыре тренера, два тренера-аналитика (объясните мне кто-то, пожалуйста, зачем нам кроме руководителя тренеров-аналитиков ещё аж три дополнительных специалиста этой категории), технический директор, скаут, два скаута-аналитика (честно говоря, я вообще не очень сильно понимаю пользу от этих специалистов) и два физиотерапевта. В связи с этим, были закинуты объявления на рынок труда. И ответы не заставили себя ждать. У нас было почти два месяца до начала сезона и за это время нам удалось существенно улучшить качество персонала. От нас ушли следующие люди (по обоюдному согласию): Austin Berry, Aaron Powell и Doug Elder. Еще один переход случился, когда Vincent North был переведен с должности тренера-аналитика на позицию скаута-аналитика. А теперь расскажу кто к нам пришёл и на какие позиции

Rafa González, Испания, 50 лет, тренер вратарей, контракт на $88.5 тысяч в год (до 31.12.2022)
Данный специалист успел выиграть два раза Supporters' Shield вместе New York Red Bulls, работая там тренером вратарей. Его навыки лучше нашего текущего тренера вратарей, что (вкупе с его зарплатой) считаю очень хорошим усилением тренерского штаба

Kevin Miller, США, 40 лет, тренер по физподготовке, контракт на $94 тысячи в год (до 31.12.2023)
Помню этого персонажа по моей истории с Филадельфией, где он ранее работал на аналогичной должности. Для нас это необходимый тренер, потому как очень нужно было улучшение физических тренировок

Raymond Verheijen, Нидерланды, 49 лет, тренер по физподготовке, контракт на $94 тысячи в год (до 31.12.2023)
Ещё одно дополнение к тренерской команде. Занимался физподготовкой в "Фейеноорде", работал ассистентом тренера в сборных Уэльса и Армении. Очень неплохие навыки, думаю поработает у нас долго и продуктивно

Sami Hyypiä, Финляндия, 47 лет, тренер, контракт на $108 тысяч в год (до 31.12.2023)
Известный в прошлом игрок "Ливерпуля", проведший более 100 матчей в составе сборной своей страны. Успел уже сделать и тренерскую карьеру, побывав у руля главного тренера леверкузенского "Байера", "Брайтона" и "Цюриха". С оглядкой на его скиллы, будет больше заниматься тренировками защиты

Ted Eck, США, 54 года, тренер, контракт на $110 тысяч в год (до 31.12.2023 года)
Неплохой по нашим меркам тренер с упором на атаку. Доработает контракт, а далее скорее всего будем менять на что-то более качественное

Hubert Małowiejski, Польша, 43 года, тренер-аналитик, контракт на $83 тысячи в год (до 31.12.2023)
Уже не помню кто посоветовал этого специалиста, но мы стали для него первым местом работы. Нормальные скиллы, как для своей должности. Думаю, что посотрудничаем довольно долго

Damian Silvero, Аргентина, 37 лет, тренер-аналитик, контракт на $97 тысяч в год (до 31.12.2023)
Поработал на аналогичных должностях в Atlanta United и сборной Мексики. Неплохие навыки, адекватные ожидания по зарплате

Frans Hoek, Нидерланды, 64 года, технический директор, контракт на $160 тысяч в год (до 31.12.2023)
Один из тех типов специалистов, наличие которых в клубе вызывает вопросы. Данный персонаж имеет достаточно яркую тренерскую карьеру, в составе которой нашлось место для топ-клубов, типа "Аякса", "Барселоны". "Баварии" и "Манчестер Юнайтед". Параллельно с работой на наш клуб, будет также помогать сборной своей страны, где числится тренером вратарей

Jesús Vallejo González, Мексика, 54 года, скаут, контракт на $95 тысяч в год (до 31.12.2023)
Обладает достаточно неплохими навыками и нужными нам знанием, однозначно улучшение скаутской команды

Carlos Varela, Испания, 43 года, скаут, контракт на $93 тысячи в год (до 31.12.2023)
Мне нужен был скаут со знанием Испании, потому как я знаю, что там играет несколько американских футболистов. Поэтому этот специалист подвернулся нам очень кстати. Всю свою игровую карьеру Карлос провёл в Швейцарии. Полиглот (знает аж шесть языков), очень неплохие скаутские навыки. Уверен, что задержится у нас надолго

Miguel Ángel Esquivel, Мексика, 66 лет, главный физиотерапевт, контракт на $103 тысячи в год (до 31.12.2023)
Данный персонаж появился у нас на радаре после очередной встречи с персоналом. Учитывая его скилл и желаемый размер зарплаты, сразу же стал главным претендентом на позицию

Ruud Mijwaart, Нидерланды, 45 лет, физиотерапевт, контракт на $90.5 тысяч в год (до 31.12.2023)
Дополнительно усилили медицинскую команду физиотерапевтом с хорошим навыком

Christian Müller, Германия, 58 лет, главный физиотерапевт, контракт на $65.5 тысяч в год (до 31.12.2023)
Бывший терапевт сборной Германии, который запросил очень скромную зарплату и отказать ему мы просто не имели права

Что касается тренировок. После перетасовок персонала, теперь это выглядит у нас следующим образом. С персоналом разобрались. У нас осталось незакрытыми две позиции по персоналу: тренер-аналитик и тренер-скаут. Это не сильно критично на текущий момент, будем уже заполнять эти вакансии по ходу сезона. Пришло время посмотреть на тех игроков, которые числятся у нас в основном составе и с которыми мы будем начинать подготовку к сезону

ВРАТАРИ

Przemysław Tytoń, Польша, 34 года, 196 см, 91 кг, контакт на $269 тысяч (до 31.12.2021)
Наш основной вратарь, который будет проводить третий сезон за Цинциннати. Основную часть своей карьеры провёл в Голландии, выступая за "Роду" и ПСВ. Успел немного поиграть в Германии за "Штутгарт", в Испании за "Эльче" и "Депортиво". Провёл 14 матчей за сборную своей страны. Относительно неплохие навыки, лучшее что у нас есть на данной позиции на текущий момент

Kenneth Vermeer, Нидерланды, 35 лет, 182 см, 86 кг, контакт на $81.5 тысяч (до 31.12.2021)
Второй голкипер, воспитанник "Аякса", успевший поиграть ещё за "Фейеноорд". В прошлом сезоне приехал в LAFC, а уже в этом перешёл к нам свободным агентом. Сыграл 5 матчей за главную сборную. Некоторыми навыками даже немного получше поляка, но я всё же ему отведу роль резервного вратаря

Cody Cropper, США, 28 лет, 194 см, 91 кг, контакт на $81.5 тысяч (до 31.12.2021)
Скоромный по меркам США вратарь, успевший побывать в составе нескольких клубов MLS. Отдан до конца сезона в аренду клубу Memphis 901 FC, выступающему в лиге USL

Ben Lundt, Германия, 25 лет, 199 см, 100  кг, контакт на $81.5 тысяч (до 31.12.2021)
Самый высокий и самый тяжёлый игрок нашей команды. С интересными физическими навыками. Воспитанник берлинской "Герты", выбранный Цинциннати на Супердрафте в первом сезоне в MLS. Всю свою карьеру в США катается по арендам. Вот и этот сезон тоже будет играть на правах аренды за Phoenix Rising FC

Beckham Sunderland, США, 17 лет, 186 см, 72 кг, контакт на $63.5 тысяч (до 31.12.2021)
Сразу же назвал его в шутку Лэмпард Саутгемптон. Воспитанник нашего клуба. Не знаю, честно говоря, что получится из него в будущем, но на основу он явно не тянет. Попробуем отдать кому-то в аренду до окончания контракта. А дальше уже посмотрим. Внимательно глянув на него ещё раз, подумал, что кого-то он мне напоминает. Посмотрев внимательно на руководителя по работе с молодёжью, понял, что кумовство и коррупция существуют в США тоже. Просто там масштабы меньше и цены выше

Резюме. У нас есть по факту два равноценных вратаря-ветерана, но поляк мне нравится немного лучше. Главная проблема - оба иностранцы. А у нас, как вы помните, лимит легионеров. Поэтому попробуем поискать желательно молодого вратаря с американским гражданством и избавиться от кого-то (скорее всего это будет Кеннет). Дэвида Бекхэма попробуем сдать в аренду. С остальными голкиперами очень навряд ли будем продлевать контракты после их возвращения из аренды

ОБОРОНА

ПРАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Chris Duvall, США, 29 лет, 178 см, 73 кг, контакт на $81.5 тысяч (до 31.12.2021)
Карьеру в MLS начал в 2014-м году, когда был выбран на Супердрафе New York Red Bulls, с которым выиграл Supporters' Shield через год. Побывал игроком нескольких команд, после чего перед началом этого сезона перешёл к нам свободным агентом, после окончания контракта в Портленде. Неплохая скорость, ускорение и выносливость. Но мне кажется, что до игрока основного состава всё же немного не дотягивает

Zico Bailey, США, 20 лет, 171 см, 64 кг, контакт на $63.5 тысяч (до 31.12.2021)
Воспитанник LA Galaxy. В наш клуб пришёл в прошлом году, отыграв за сезон 4 матча. На текущий момент им интересуется ряд клубов, которые готовы взять его в аренду. Думаю, что попробуем его пристроить на сезон, потому как на основу не тянет, а на лавку уже есть кандидат выше

ЛЕВЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Ronald Matarrita, Коста-Рика, 26 лет, 176 см, 70 кг, контакт на $753 тысяч (до 31.12.2021)
Наш основной игрок на левом фланге. В состоянии закрыть фактически всю бровку, обладает очень неплохими физическими навыками. Игрок своей сборной, при этом имеет американское гражданство, что очень важно в условиях лимита. Провёл 5 сезонов в составе New York City FC, откуда пришёл к нам перед началом текущего сезона за $500 тысяч. Однозначно игрок старта

Édgar Castillo, США, 34 года, 171 см, 66 кг, контакт на $127 тысяч (до 31.12.2021)
Практически всю свою карьеру провёл в Мексике, пеерехав в MLS только в 2018-м году. Поменяв три клуба, перешёл к нам свободным агентом. Привлекался в молодёжную и основную сборные США. Хорошие в целом характеристики, но (с оглядкой на возраст) его карьера в большом футболе не будет длинной. Как игрок замены подойдёт, но есть смысл начинать думать про более молодых кандидатов на его замену

Avionne Flanagan, США, 21 год, 181 см, 75 кг, контакт на $81.5 тысяч (до 31.12.2021)
Воспитанник нашего клуба, отдан на сезон в аренду в FC Tulsa. Очень сомневаюсь, что у этого игрока есть какое-то большое будущее в нашем клубе. Как потенциальная замена Кастильо - скорее да. Но его судьбу будем решать уже в конце сезона

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Maikel van der Werff, Нидерланды, 31 год, 186 см, 83 кг, контакт на $435 тысяч (до 31.12.2021)
Практически всю свою карьеру провёл у себя на родине, приехав в Цинциннати в 2019-м. Работоспособен, с хорошим дальним ударом. Лидер, храбрый. Главная проблема игрока - травматичность. На текущий момент у него разрыв мышцы, поэтому он вне игры 12-13 месяцев. То есть, в этом сезоне он нам точно не поможет. Плюс он ещё иностранец. Конечно, до окончания контракта он будет у нас, но вот дальнейшее его будущее пока что немного сомнительно

Tyler Blackett, Англия, 26 лет, 191 см, 83 кг, контакт на $398 тысяч (до 31.12.2022)
Воспитанник "Манчестер Юнайтед", успевший поиграть за ряд британских клубов. К нам он перешёл перед началом сезона, после того как у него закончился контракт с "Ноттингем Форрест". Отличные природные данные. Хороший командный игрок, неплохо играет головой, храбрый, сильный, прыгучий. При необходимости может сыграть слева в защите. Однозначно игрок старта

Geoff Cameron, США, 35 лет, 191 см, 84 кг, контакт на $390 тысяч (до 31.12.2022)
Бывший игрок сборной США, провёл более 50 матчей за главную команду. Карьеру в MLS начинал в Хьюстоне, откуда в 2012-м году перебрался в Англию, играя за "Сток Сити" и "Куинз Парк Рейнджерс". Перед началом текущего сезона перешёл к нам свободным агентом. При необходимости может сыграть опорника и даже правого защитника. Скорее всего именно там видится наиболее адекватным кандидатом для игры в основе. К нему испытывает интерес ряд клубов MLS. Учитывая размер его зарплаты, попробуем пообщаться с некоторыми из них на предмет возможной оптимизации нашего зарплатного фонда

Nick Hagglund, США, 28 лет, 186 см, 89 кг, контакт на $184 тысяч (до 31.12.2021)
Карьеру в MLS начал в 2014-м, когда Торонто выбрал его на Супердрафте в первом раунде. В составе канадцев стал обладетелем Supporters' Shield и MLS Cup в 2017-м. Два года назад переехал в Цинциннати за $800 тысяч. Силён, прыгуч, вынослив, работоспособен. Неплохо играет головой, хорош в отборе. Качественный в целом защитник, главный кандидат на выход в основе (скорее всего в паре с Блэкеттом)

Gustavo Vallecilla, Эквадор, 21 год, 186 см, 82 кг, контакт на $81.5 тысяч (до 31.12.2022)
Воспитанник эквадорского клуба "Депортиво" из Куэнки. Будет играть у нас сезон на правах аренды. Отличные физические данные, которые однозначно помогут ему для замены наших возрастных защитников. Очень неплохой игрок на вырост, имеет прекрасные шансы стать у нас игроком основы. Посмотрим как проявит себя в сезоне, может быть подумаем о том, чтобы попробовать его потом переманить к себе на постоянку, несмотря на статус иностранца

Резюме. Фактически у нас нет игрока на правый фланг защиты, который будет выходить со старта. Поэтому, один из приоритетов - поиск игрока на эту позицию, чтобы за неё было спокойнее. На противоположном фланге вроде бы всё получше, но есть необходимость поискать кого-то молодого на замену (может быть с прицелом на основу). Что касается центра защиты, тут тоже есть нюансы. Формально, нам очень не хватает ещё одного игрока в эту зону, потому как качественных исполнителей здесь мало, а именно за оборонительную линию пока что есть больше всего беспокойств

СЕРЕДИНА ПОЛЯ

ОПОРНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Kamohelo Mokotjo, ЮАР, 30 лет, 175 см, 71 кг, контакт на $1 миллион (до 31.12.2022)
Ещё один футболист, который практически сделал свою карьеру в Голландии, где выступал за "Фейеноорд" и "Твенте". Отыграл три сезона в английском Чемпионшипе, защищая цвета "Брентфорда". Оттуда перешёл в прошлом году в Цинциннати свободным агентом. Привлекался в сборную ЮАР, за которую отыграл 22 матча. Работоспособен и вынослив, отличные природные данные. Учитывая, что мы будем играть расстановкой с опорником, будет одним из ключевых игроков старта

Caleb Stanko, США, 27 лет, 178 см, 81 кг, контакт на $210 тысяч (до 31.12.2021)
Большую часть своей карьеры провёл в Германии, выступая за вторую команду "Фрайбурга", проведя несколько матчей в Бундеслиге. Также играл в аренде за "Вадуц". В 2019-м переехал в Цинциннати за $225 тысяч. Сыграл 1 матч за сборную США. Чем-то похож на своего южноафриканского визави, но немного уступает ему по ментальным и техническим навыкам. Скорее всего игрок ротации, в долгосрочной перспективе будем искать ему другой клуб

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Florian Valot, Франция, 28 лет, 176 см, 75 кг, контакт на $97.5 тысяч (до 31.12.2021)
Один из тех игроков, будущее которого в клубе максимально туманно. И причина тут в том, что его родная позиция вообще не вписывается в схему. по которой я собираюсь играть. Да, он может теоретически сыграть центрального полузащитника или же атакующего правого. Но на тех позициях он проигрывает всем по основным навыкам. Являясь воспитанником "Монако", так и не заиграл у себя на родине, перебравшись в 2016-м году в США в состав New York Red Bulls, где играл в основном за вторую команду. В Цинциннати переехал перед началом этого сезона. Несмотря на то, что имеет второе американское гражданство, будем подыскивать новый клуб

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Yûya Kubo, Япония, 27 лет, 178 см, 73 кг, контакт на $1.2 миллиона (до 31.12.2021)
Одна из наших главных надежд в середине поля. Поиграл в Европе, выступая за "Янг Бойз", "Гент" и "Нюрнберг". В наш клуб перебрался в прошлом сезоне за $3.5 миллиона. Игрок сборной Японии. Работоспособен, ловок, агрессивен. Техничен, с первым касаением, хорошо видит поле и играет без мяча. Должен стать нашим главным архитектором центра поля. Ключевой игрок старта

Haris Medunjanin, Босния, 35 лет, 191 см, 85 кг, контакт на $626 тысяч (до 31.12.2021)
Очередной ветеран, проведший 60 матчей за сборную своей страны. Поиграл в Голландии, Испании, Турции и Израиле. Свой путь в MLS начал в 2017-м году в составе Филадельфии. В прошлом сезоне перебрался в Цинциннати. Лучший в клубе по технике и первому касанию. Лучший пенальтист. Прекрасный пас, отличный навык угловых. чутьё, видение поля, природные данные. Возраст и размер зарплаты намекают на то, что надо подыскивать другой клуб. Имеет второе американское гражданство. Выставлен на трансфер

Allan Cruz, Коста-Рика, 25 лет, 171 см, 71 кг, контакт на $1.13 миллиона (до 31.12.2021)
Большую часть карьеры провёл у себя на родине, переехав в Цинциннати в 2019-м году. Периодически привлекался в сборную своей страны, отыграв 17 матчей. Теоретически универсален, может сыграть на обоих флангах, а также опорника. Имеет в целом неплохие скиллы, но этого недостаточно для выхода в старте. Учитывая размер его зарплаты, я не уверен, что мы можем себе позволить держать такого игрока на скамейке. Даже несмотря на американский паспорт. Поэтому выставляем на трансфер

Kyle Scott, США, 23 года, 172 см, 61 кг, контакт на $81.5 тысяч (до 31.12.2022)
Воспитанник "Челси", так и не сыгравший ни там, ни в "Ньюкасле", из которого перешёл к нам в этом сезоне после истечения контракта. Имеет достаточно посредственные навыки, чтобы заиграть у нас, даже находясь на лавочке. На текущий момент к нему испытывает интерес пару клубов, будем пробовать пристроить

Резюме. У нас есть два отличных игрока в центре поля: опорник и центральный полузащитник. В принципе, Харис очень неплох и даже Аллан хорош. Но у первого возраст плюс немаленькая зарплата, у второго так вообще финансовые аппетиты на уровне игрока старта (до которого он реально не дотягивает). Я чётко понимаю, что нам нужно искать игроков на скамейку. Желательно качественных, желательно таких, что не попадут под лимит. Скотта и Станко будем пытаться пристроить в другие клубы. Ну и надо попробовать избавиться от француза

АТАКА

АТАКУЮЩИЕ ЛЕВЫЕ ВИНГЕРЫ

Álvaro Barreal, Аргентина, 20 лет, 172 см, 66 кг, контакт на $200 тысяч (до 31.12.2023)
Воспитанник клуба "Велес", перешёл к нас в прошлом году за $1.8 миллиона. Играл за молодёжную сборную Аргентины. Хорошее чутьё и принятие решений, неплохая физика. Нормальный дриблинг, техника и первое касание. Может сыграть вингером на обоих флангах, но я его вижу слева, потому что он левша. К нему испытывает интерес ряд клубов MLS, но попробуем удержать, благо контракт подписан аж на три сезона

Joe Gyau, США, 28 лет, 175 см, 75 кг, контакт на $273 тысяч (до 31.12.2021)
Ещё один футболист, карьера которого в большей мере прошла в Германии, где он выступал в региональных лигах, изредка появляясь во второй и первой Бундеслигах. В 2019-м году перебрался в Цинциннати. Великолепное ускорение и ловкость. Но я его вижу максимум игроком замены. Имеет три матча в составе сборной

Calvin Harris, Англия, 20 год, 183 см, 73 кг, контакт на $96.5 тысяч (до 31.12.2022)
Несмотря на английское гражданство, всю свою карьеру провёл в Новой Зеландии, переехав к нам перед началом сезона. Скиллы средние, плюс иностранец. Будем пробовать организовать ему аренду (потому как контракт на два года), вдруг сможет раскрыть там свои качества

АТАКУЮЩИЕ ПРАВЫЕ ВИНГЕРЫ

Isaac Atanga, Гана, 20 лет, 173 см, 65 кг, контакт на $200 тысяч (до 31.12.2023)
Молодой ганский талант, пришедший к нам в начале сезона из датского "Нордшелланда". Супер ускорение, скорость и выносливость. Лучший дриблер команды. Неплохое чутьё и игра без мяча. На него также положили глаз несколько клубов MLS, будем стараться удерживать

Ben Mines, США, 20 лет, 176 см, 69 кг, контакт на $81.5 тысяч (до 31.12.2021)
Воспитанник академии New York Red Bulls, проводивший основное время в академии. К нам пришёл в прошлом году, но отправился в аренду в Orange County, где проведёт и этот сезон на правах аренды. Слабо верится, что он дорастёт до игрока основы. Будем наблюдать и потом принимать решение

Jonas Fjeldberg, Норвегия, 22 года, 178 см, 75 кг, контакт на $81.5 тысяч (до 31.12.2022)
Перешёл в наш клуб перед началом текущего сезона и сразу отправился в аренду в Rio Grande Valley. Несмотря на неплохую физику, не вижу его игроком основы. Плюс иностранец. Отыграет аренду, а дальше будем смотреть что с ним делать

АТАКУЮЩИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Luciano Acosta, Аргентина, 26 лет, 161 см, 59 кг, контакт на $2.23 миллиона (до 31.12.2024)
Одна из наших главных звёзд в атакующей линии, самый низкорослый и лёгкий футболист клуба. Начинал свой путь в большой футбол в составе "Бока Хуниорс", в MLS перебрался в 2016-м году, проведя три сезона в составе DC United. Затем играл два года в Мексике и в начале этого сезона был куплен за $3 миллиона у "Атласа" из Гвадалахары. Прекрасная выносливость, отличный пас, хороший дриблинг, техника, ускорение, первое касание, видение поля и чутьё. Я думаю, что аргентинец в связке с японцем должны составить качественную центральную ось. Более того, Акоста имеет второе американское гражданство, что очень важно в условиях лимита. Железный игрок старта

ФОРВАРДЫ

Brenner, Бразилия, 21 год, 175 см, 70 кг, контакт на $1.76 миллиона (до 31.12.2024)
Воспитанник "Сан-Пауло", перешёл к нам перед началом сезона за $14 миллионов. Достаточно неплохие ровные скиллы, основная надежда нашего клуба на острие атаки

Brandon Vázquez, США, 22 года, 188 см, 90 кг, контакт на $279 тысяч (до 31.12.2022)
Только мне кажется, что у Брэндона определённый дисбаланс роста и веса? Начинал свою карьеру в Мексике, переехав в США в 2017-м. Поиграл за Атланту (где стал обладателем MLS Cup и кубка США) и Нэшвилл. В прошлом году за $200 тысяч перешёл к нам. Средние игровые навыки, но до основы пока что не дотягивает. При необходимости может сыграть правого атакуюшего вингера. К нему есть определённый интерес со стороны других клубов, будем думать

Arquimides Ordonez, США, 17 лет, 188 см, 73 кг, контакт на $63.5 тысяч (до 31.12.2023)
Воспитанник академии Columbus Crew, которого смогла переманить наша академия. Пока что не блещет скиллами, поэтому попробуем для начала пристроить куда-то в аренду, а там дальше уже видно будет

Резюме. Фактически у нас есть по одному надёжному и качественному игроку на каждой позиции атаки. С необходимым мне набором скиллов. Поэтому главной задачей кадровой политики будет поиск надёжного резерва. Потому как те игроки, которые на текущий момент находятся у нас на скамейке, мне подходят не очень

ТАКТИКА

Я писал уже в прошлый раз, что никаких сторонних тактик использоваться не будет. Всё будет настраиваться и правиться самостоятельно. Сейчас покажу, что мне удалось настроить под бутылочку белого вина. Кому-то возможно это покажется иррациональным или глупым, но "я - художник, я так вижу". Принимая во внимание советы своего ассистента, я решил остановиться на трёх тактических стилях. Начинать матч мы будем с вертикальной тики-таки. У нас в полузащите игроки с техникой и пасом, поэтому контролировать мяч и доминировать в атаке у нас должно получиться. Мне кажется, что даже несмотря на номинальный статус аутсайдеров лиги, мы можем себе позволить такой стиль игры. Особенно если будем играть дома или с командами, которые будут более-менее равны нам по силам

Параллельно будем наигрывать оба типа контратак. У нас достаточно быстрые вингеры, мы можем себе позволить хорошие результативные прорывы. Если все эти тактические стили (или какой-то из них) дадут трещину или провалятся в официальных играх, будем перестраиваться. Всё будет более-менее понятно по результатам первых 5-6 матчей. Относительно расстановок. Учитывая подбор игроков, я думаю, что нам есть смысл держать под рукой как минимум три формации. Мы не будем обязательно использовать все три, но задействовать эти модификации по ходу игр нам придётся. Особенно если ключевые игроки будут выпадать с каких-то позиций и надо будет оперативно перестраивать рисунок игры. Покажу все три расстановки с примерным набором игроков (и их основными ролями) из имеющегося состава

Расстановка #1 (Крест)

Спойлер

Моё дикое желание играть с опорником обусловлено тем, что больше половины команд MLS будет играть расстановками с центральным атакующим полузащитником. А в моём понимании именно AMC является одной из ключевых фигур в атаке (не считая вингеров, естественно). Если наложить расстановку соперника на нашу, то AMC соперника фактически зеркально накладывается на моего опорника. И именно от того, насколько эффективно мой опорник будет играть против AMC соперника, будет зависеть результат игры. Поэтому один из ключевых моментов моей схемы - активный прессинг опорником центрального атакующего полузащитника оппонентов

Расстановка #2 (Ёлка)

Спойлер

В реальной жизни эту схемой назвал "рождественской ёлкой" Юрген Клопп на пресс-конференции перед матчем с "Астон Виллой". Это достаточно популярная схема в MLS, она названа предпочтительной у 11 (из 27) клубов лиги. Так что не удивительно, что по ней мы тоже периодически будем играть

Расстановка #3 (Виктория)

Спойлер

При выборе новых игроков под состав команды мы будем обязательно обращать внимание на то, как они будут подходить под нарисованные выше схемы. Что касается непосредственно настроек игры команды, то для начала поиграем по дефолтным. Посмотрим как это работает, а далее уже будем отдельно подстраивать под конкретного соперника, в зависимости от ситуации и анализа их игры. Стандарты я решил пока оставить так, как есть. Если по ходу сезона будет видно, что стандартные положения проваливаются, тогда уже сяду и настрою всё. Исполнителей стандартных положений и пенальтистов выбрал по советам ассистента

ПРЕДСЕЗОННЫЕ ИГРЫ

Для того чтобы посмотреть на игроков и начать формировать какой-то рисунок игры, мы назначили семь товарищеских матчей. Пять из них мы должны были сыграть дома на родном стадионе, ещё две прошли на нейтральном поле во время нашего предсезонного сбора в Санта Кларе, Калифорния. В соперники назначили команды низших американских и канадских лиг. Не потому что хотели показать силу и добиться лёгких крупных побед, а для того чтобы понять как мы можем играть под контролем мяча. По итогу результаты получились следующими:

Вполне логично, что нам удалось одержать лёгкие победы почти во всех матчах. Лучшими бомбардирами стали Бреннер (9 забитых мячей) и Акоста (8). Лучшим ассистентом стал Атанга (7 результативных передач). По системе гол + пас лучшим стал Барреаль (5 + 5), Матаррита сделал 4 ассиста. Отмечу также Васкеса, который забил 5 голов, выходя на позиции правого атакующего вингера. Опять же, прекрасно понимаю, что результаты не сильно показательные и в регулярном сезоне будет всё совсем не так. В любом случае, проверку сил сделали, теперь время попробовать реализовать полученные наработки на деле

ТРАНСФЕРЫ

Что касается изменений состава, за предсезонку мы провели всего три трансфера на выход. Правый защитник Zico Bailey отправился в аренду до конца сезона в клуб FC Tulsa, где на противоположном фланге защиты уже играет в аренде другой наш игрок - Avionne Flanagan. Левый атакующий вингер Calvin Harris поехал играть в аренду за Charlotte Independence. Третьим игроком, который нас покинул, стал Geoff Cameron. К нему испытывали интерес несколько клубов MLS. В итоге мы решили отправить его в Sporting Kansas City посредством обмена, не попросив ничего взамен. Такой себе акт благотворительности. Канзасцы получили опытного игрока обороны, мы же немного разгрузили зарплатную ведомость. На текущий момент мы также ведём переговоры относительно аренды ещё двух наших игроков. Это Beckham Sunderland и Arquimides Ordonez, которых мы планируем до конца сезона отправить для получения игровой практики в нашу академию

Время начинать играть наш первый сезон. В следующий раз расскажу про заявку на сезон, возможные трансферы на вход и непосредственно сами матчи. Новые игроки однозначно будут, у нас есть уже на примете некоторые кандидаты. Нас ожи

Scipione

Периодически думал поиграть в МЛС, но всё было лень разобраться с местным драфтом + на форуме СИ писали, что там что-то криво работает в регламенте.
Текста много, пока откладываю, но постепенно вкачусь) удачи!

Цитата: MarketingSniper от 17 декабря 2021, 21:39:27Я не надеюсь, что SI научили свой AI лучше играть. И вопрос тут больше не к тактике. Вспоминая свою последнюю историю, я помню, что там основной затык был как раз в умении AI проводить правильные трансферы и грамотно формировать состав

Не ради хвастовства, за последние 3 года скидывал десятки примеров СИ с моментами, когда ИИ игнорирует и не покупает хороших игроков и других ситуаций с затупкой ИИ менеджмента. Мне кажется, сейчас всё гораздо серьёзнее, а на трансферных рынках бывают недетские зарубы ? Комплектация состава далека от идеала, но играя journeyman сейвы бывало, что переходишь в клуб, особенно богатый - а там всё готово, 1-2 человек убери, которые в схему не вписываются и всё

MarketingSniper

Цитата: Trabelsi от 22 декабря 2021, 20:04:15Бросилось в глаза. 12 видимо любимая цифра в МЛС для трансферов на вход, а может и вовсе очередное странное правило лиги, обязателен трансфер за 12 млн

Как бы сказал один известный пропагандист: "Совпадение?' ? Мне кажется, что это нечто такое типа стандартной максимальной цены. В теории, за такие деньги можно вполне нормального игрока взять, было бы у них желание ехать. Главное - не больше. Я вангую, что в сэйве трансферов больше этой цифры не будет, $12-14 лямов за игрока для MLS - верхний потолок, это как для АПЛ, наверное $50-60 лямчиков за толкового исполнителя. Так что мне кажется, что 5-6 покупок на всю лигу с максимумов $12 миллионов за игрока должно быть нормой

Цитата: Scipione от 27 декабря 2021, 20:03:12Периодически думал поиграть в МЛС, но всё было лень разобраться с местным драфтом + на форуме СИ писали, что там что-то криво работает в регламенте

С драфтами как раз проблем особо нет, они практически бесполезны. Супердрафт (это когда перед началом сезона клубы отбирают 20-22-летних регенов из команд низших лиг) почти никогда не приносит звёзд. За один набор максимум 1 толковый игрок на всю лигу вылезет, поэтому я практически всегда свои пики драфта скидываю другим командам, ну не верю я в Супердрафт. Waiver Draft (драфт отказников) - более интереснее. Проходит по окончанию сезона и на нём клубы отбирают игроков, у которых закончились контракты. Вот здесь есть шанс взять какая-то нормального игрочилу на лавку, очень редко под основу кого-то оторвать. ИМХО, самое сложное в MLS - это вписать игроков во все лимиты по зарплатам и легионерам. И у кого это получится лучше всего, тот и будет на коне

Цитата: Scipione от 27 декабря 2021, 20:03:12Не ради хвастовства, за последние 3 года скидывал десятки примеров СИ с моментами, когда ИИ игнорирует и не покупает хороших игроков и других ситуаций с затупкой ИИ менеджмента. Мне кажется, сейчас всё гораздо серьёзнее, а на трансферных рынках бывают недетские зарубы ? Комплектация состава далека от идеала, но играя journeyman сейвы бывало, что переходишь в клуб, особенно богатый - а там всё готово, 1-2 человек убери, которые в схему не вписываются и всё

Очень надеюсь, что ИИ не будет тупить в плане трансферов и комплектации состава. Я, конечно. попробую со своей стороны тоже не абьюзить ИИ своими трансферными действиями. Посмотрим в любом случае

Scipione

Цитата: MarketingSniper от 22 декабря 2021, 05:21:42Austin FC

Очень понравилась атмосфера на стадионе Остина - дым, после голов световые эффекты самого стадиона:

Спойлер

Много молодых клубов, но вот D.C. , Chicago Fire, New England Revolution и LA Galaxy помню ещё по игре

Хороший ликбез по клубам, но даже он не помог выбрать клуб "на поглорить", ну помимо Цинциннати. Почти все клубы вызывают умеренную симпатию, но не более. 

Цитата: MarketingSniper от 20 декабря 2021, 05:35:36Опять же, не забываем про лимиты иностранцев и бюджеты зарплат. Аналогично касается и подписание свободных агентов. В лигу очень навряд ли поедут молодые сильные футболисты. Поэтому можно рассчитывать разве что на парочку известных "сбитых лётчиков", не более

Да круто же! Классических трансферов и в Европе хватает, а чтобы какая-нибудь ветеранистая звезда пришла доигрывать в сейв это по мне только жирный плюс к колоритности происходящего

Цитата: MarketingSniper от 20 декабря 2021, 05:35:36
  •          Общий лимит зарплат на 2021-й год - $4.9 миллиона

Дабы закрепить теорию - вот эта скромная по европейским меркам планка не распространяется на Designated Players, верно? Они вне "бухгалтерии" ?
А если Designated Player всего один (или два) - у клуба нет каких-то льгот, бонусов?

zhman

Цитата: Scipione от 28 декабря 2021, 09:55:45Хороший ликбез по клубам, но даже он не помог выбрать клуб "на поглорить", ну помимо Цинциннати. Почти все клубы вызывают умеренную симпатию, но не более.

Мне кажется, в этом и есть вся концепция МЛС. 

Mr. Gooner

Цитата: MarketingSniper от 25 декабря 2021, 06:50:54Raymond Verheijen

А еще он работал с Хиддинком, в том числе и на Евро-2008)

Scipione

Цитата: MarketingSniper от 25 декабря 2021, 06:50:54Расстановка #1 (Крест)

Я в шоке, что игра позволяет выставить MEZ как соло ЦП, это даже не баг, это nonsence 

Цитата: MarketingSniper от 25 декабря 2021, 06:50:54Сейчас покажу, что мне удалось настроить под бутылочку белого вина. Кому-то возможно это покажется иррациональным или глупым, но "я - художник, я так вижу".

Главное в расслабленном виде не заниматься продлением контрактов и комплектацией состава  ...это бы кстати объяснило трансферную политику некоторых клубов ИРЛ

Цитата: MarketingSniper от 25 декабря 2021, 06:50:54Brenner, США, 21 год, 175 см, 70 кг, контакт на $1.76 тысяч (до 31.12.2024)
      Воспитанник "Сан-Пауло", перешёл к нам перед началом сезона за $14 миллионов. Достаточно неплохие ровные скиллы, основная надежда нашего клуба на острие атаки

Вот это крутой тип!!! Даже странно, что условный Порту не забрал.
Точно "США" ?

Цитата: MarketingSniper от 25 декабря 2021, 06:50:54Kamohelo Mokotjo, ЮАР, 30 лет, 175 см, 71 кг, контакт на $1 миллион (до 31.12.2022)

Ба, какие люди!

🡅 🡇