Тактическая Беседка

Автор Nemo, 08 ноября 2021, 19:42:27

« назад - далее »

AlexHunter

@buravchik С ролями все более менее, должно работать. А вот по инструкциями уже не очень, есть противоречия. Слишком все быстро, прямолинейно, но при этом выход из обороны через пас и ждать забегания защитников. Я бы отказался от максимально прямого паса, тем более в сочетании с пасом в свободные зоны, слишком велик риск потерь, да и не в каждом матче такой подход будет работать. Может быть из-за этого мало моментов. Какой средний процент точных передач? Часто ли такой тактикой удается доходить до чужих ворот? Можно отталкиваться от стандартной длины передач + пасы в свободные зоны + контратаковать + стандартный темп (если хочешь играть вертикальнее) и уже смотреть, что в игре не устраивает. 

buravchik

не помогло. у меня самая сильная, быстрая и выносливая команда в лиге. что я могу изменить настройках чтобы использовать это?

AlexHunter

@buravchik Что конкретно не помогло? Какие именно были внесены изменения в тактику? Если игроки самые сильные, быстрые и выносливые в лиге, то особо ничего изобретать не нужно, с любой рабочей тактикой команда должна забивать и брать очки.

Если игроки скоростные и выносливые, напрашивается интенсивный высокий прессинг. Если еще и техничные и хорошо играющие в пас, то можно и в короткий пас играть, но тут уже дело вкуса)

buravchik

Как мне выбрать темп и вертикальность? На какие параметры смотреть?

Asaf

Цитата: buravchik от 01 декабря 2022, 21:56:32Как мне выбрать темп и вертикальность? На какие параметры смотреть?

Передачи являются своеобразным промежуточным звеном между
индивидуальными и групповыми действиям в футболе. Решая, кому какую передачу когда
надо делать, а также осуществляя принятое решение, футболист демонстрирует
индивидуальное мастерство. В то же время передача может быть средством
осуществления взаимодействий двух-трех спортсменов, т.е. группового действия. 
Варьируя различными видами передач атакующие вызывают
перемещение игроков соперника, заставляя их то выдвигаться вперед (при поперечных
передачах), то смещаться ближе к флангам (при продольных передачах), а также быстро
переводя с фланга на фланг направление атаки (при длинных диагональных передачах). 
Каждая из передач может быть эффективной в определенных случаях (быстрый
или медленный соперник; активен ли он на перехватах или предпочитает отбор мяча; 
хорошо или слабо играет головой и т.п.), которые должны учитываться игроком, 
выполняющим передачу. 
Более надежны короткие и средние передачи поперек поля. Однако эти передачи
затрудняют осуществление скоростного маневра в атаке, позволяют соперникам
перегруппировать свои силы на самом опасном участке 3вершения атаки. В то же время
длинные продольные и диагональные передачи, а отчасти и средние, позволяют
осуществлять атаку на высокой скорости, вносят элемент внезапности, что затрудняет
действия обороняющих и создает выгодные условия для выхода игроков на ударную
позицию. Конечно, передачи подобного рода связаны со значительным риском потерять
мяч. Но этот риск вполне оправдан, так как в случае успеха создается непосредственная
угроза воротам. 
Факторами, влияющими на эффективность передач, являются: 
1. Техническое мастерство футболиста. 
2. Умение видеть поле (расположение партнеров и соперников, их позиции). 
З. Тактическое мышление игрока, владеющего мячом, его умение быстро
определить, кому из партнеров и какую передачу наиболее целесообразно выполнить в
данной игровой ситуации. 
4. Маневренность партнеров и, следовательно, количество "предложений", 
сделанных игроку, владеющему мячом. 

"Футбол. Учебник для институтов физической культуры" 1999г.

buravchik

@AlexHunter хотя с топ-клубами все еще играем невыразительно, но я поднял линию и с середняками стали разбираться очень уверенно) пару раз не везло с реализацией .и убрал пасы в свободные с выходом через пас, сделал пас чуть короче)

AlexHunter

@buravchik Если играешь с наступательным/атакующим настроем и при этом в длинный пас + высокий темп, то это почти наверняка большое количество потерь в атаке. Поэтому тут необходим высокий прессинг для быстрого возврата мяча (линии обороны, активного прессинга выше/еще выше + контрпрессинг + мешать коротком вводу вратарем), таким образом даже при потере, ты будешь не просто отдавать мяч сопернику, а стараться сразу отбирать мяч в высоких зонах, что дает возможность тут же проводить быстрые атаки.

Конечно при прессинге есть риски самому нарваться на контратаку, поэтому желательно балансировать тактику: всегда должны быть страхующие игроки (например 2 ЦЗ + статичный ОП), можно использовать офсайдную ловушку.

Сам предпочитаю играть в контроль мяча, используя короткий пас, так проще оценивать успешность тактики, сначала смотрю на % владения, точность передач, если все устраивает, а моментов нет, то начинаю добавлять риски в атаке (темп, пасы в зоны, атакующие роли и т.д.).

При быстром длинном пасе, точностью передач можно пожертвовать ради убойных моментов в атаке, но если таких моментов немного, то возможно имеет смысл, что-то в тактике изменить. 

buravchik

@AlexHunter все работало. хотя в каждом матче процентов точности передач было от 80 до 90 убойных моментов хватало и я считаю, что мы наиграли на титул, но не хватило класса. я даже и не догадывался, что нужно идти в давление с высокой линией, я думал, что нужно наоборот встречать на скорости) но я рад, что успехи есть, и все еще узнаю много нового. возможно, ещё бы через пару сезонов выиграл, но уже лень

buravchik

Команда -- борец за выживание. Самая бегущая атака в лиге, физика на среднем уровне, все остальное на ужасно. Можно ли ожидать от игроков владение выше 80% при быстрой игре, подвигав ширину и т. д.? Нужно ли? Что можно откорректировать (хочу контратакующий стиль)?

Вы не можете просматривать это вложение.

AlexHunter

@buravchik Убери инструкцию "меньше дриблинга", в контратакующий стиль скорее подойдет "больше дриблинга", чтобы игроки в быстрых атаках, не ждали партнеров, а сами тащили мяч вперед, либо отключи обе инструкции.

Почему выбраны низкие навесы? Форвард совсем плох в игре головой? Можно оставить смешанные для большей вариативности.

Играть узко, может помочь при контратаках и прессинге, но может и помешать, если соперник не станет раскрываться и придется атаковать позиционно, против узкой атаки обороняться легче, тем более если у тебя нет игроков способных вскрывать оборону передачами или через дриблинг.

Такой высокий интенсивный прессинг для осторожного настроя возможно и не совсем нужен, тем более пишешь у команды слабая физика. Какие кондиции к концу матча, если всю игру играть с такой интенсивностью? Можно остановиться на стандартных линиях и интенсивности и увеличивать при необходимости, уже походу матча.

Для контратакующего стиля может подойти и стандартный настрой, играя осторожным настроем, можно излишне отдать инициативу, но тут нужно смотреть по ходу конкретного матча.

Из ролей, если хочешь играть в контратакующем стиле, то в атаке желателен хотя бы один вингер, два инсайда скорее под комбинационный стиль, а вингеры как раз, больше под прямые, быстрые атаки. 

Так же и ВПл в центре, можно играть и с ним, а можно попробовать ЦП(а) для постоянных рывков к штрафной соперника. 

buravchik

Вы не можете просматривать это вложение.

buravchik

Вот, что я поменял. Я пробовал без прессинга, но мы играли хуже. Да, форвард совсем без игры головой. Опять же, у нас команда худшая в созидании, поэтому узко оставил.

Перебивали и перебегали многих соперников, хотя были и провалы, тактика с такой командой работает неплохо. Изменения помогли

buravchik

Помогите разузнать ответы на пару нюансов.

Когда лучше использовать более одного плеймекера? Эффективно ли это? Когда можно или лучше играть без плеймейкера? Эффективно ли это?

Чем отличается КП (а) от КП (п)? Учавствует ли активно Кп (а) в завершении?

Как и кем можно подстраховать крайнего защитника, если команда не слишком сильна?

🡅 🡇