Тактическая Беседка

Автор Nemo, 08 ноября 2021, 19:42:27

« назад - далее »

AlexHunter

Цитата: fintzidana от 10 ноября 2022, 23:47:51И это при 30 процентах владения и точностью передач в среднем в 60 проц. Впринципе все похоже на Унион кроме регулярных длинных передач в атаку

Такие проценты в большинстве матчей? И какие в итоге результаты? Удается при этом на регулярной основе создавать голевые моменты? Я понимаю и поддерживаю желание реализовать в ФМ тактику отдельно взятого клуба, но тем не менее это не должно быть в ущерб себе.  Все таки, наверняка есть матчи с соперниками, где можно немного видоизменить свой подход к игре, попытаться больше контролировать мяч. 

Scipione

fintzidana

@Scipione это в последних домашних матчах, когда Унион уже шел в лидерах бундеслиги, естественно положение где то обязывало. С Боруссией М пропустили первыми и те ушли в оборону, Аугсбург это Аугсбург, но в последних матчах тоже заметил, что стали более агрессивно на чужой половине играть. В фм с их же составом сложнее с позиции силы играть, не смотря на то, что уже 3 год идут в зоне еврокубков. Впринципе голы у них одни и те же, либо со стандартов, либо на скорости напы убегают

pain1

Доброго времени суток.

Решил впервые опробовать тактику с 3 ЦЗ, остановился на 3-4-3. Появилось несколько вопросов.

1. Самая важная роль в этой тактике на мой взгляд это латерали. Мне бы хотелось, чтобы они играли максимально смело и высоко, насколько это возможно. Подскажите какая роль для этого лучше подходит? Я остановился на КП(п) на обоих флангах, не слишком ли это радикально?

2. Из первого вопроса вытекает второй. Как сбалансировать центр поля? Пока решил оставить ЦП(з) и Опл(п). Можно ли попробовать Мец(п)? Или слишком открыто?

3. Роли игроков в атакующей тройке. Не хочу играть с чистым форвардом, поэтому остановился на ОФ(п). Оставшиеся две роли это ОФ(а). Буду благодарен если подскажите  какие еще сочетания интересные можно подобрать. Плюс хочется, что бы эта тройка играла более свободно, поэтому поставил всем троим "Смещаться с позиции". Не навредит ли эта настройка?

В целом, хоть это и схема с 3 ЦЗ, слишком вертикальной игры не хочется. В голове представляется Челси Тухеля, но не с таким упором на владение.

По настройкам. Настрой наступательный, в этом блоке все стандартно, только поставил "Немного более прямолинейный" пас. Так же "выход из обороны через пас" (кстати сейчас задумался, не противоречат ли друг другу эти две настройки), и "Входить в штрафную с мячом". Так же стоит "Контрпрессинг", линии прессинга и защиты "высоко", сам прессинг максимальный.

Так как начал карьеру безработным, пришел в середине сезона в "Севилью", первый же матч с этой тактикой сыграл с "Барселоной", получилось весело, проиграл 4-3, имея моментов на 3.2xG, (у соперника 2.86). В атаке все круто конечно, но хотелось бы баланса.

AlexHunter

Цитата: pain1 от 14 ноября 2022, 12:05:211. Самая важная роль в этой тактике на мой взгляд это латерали. Мне бы хотелось, чтобы они играли максимально смело и высоко, насколько это возможно. Подскажите какая роль для этого лучше подходит? Я остановился на КП(п) на обоих флангах, не слишком ли это радикально?

Привет! Сама схема 3-4-3, где именно 3 ЦЗ, 4 полузащитника в линию и 3 форварда, уже сама по себе будет довольно рискованной, а КП(п) на флангах не дадут должной поддержки в обороне. Я бы использовал единственного игрока на фланге в слоте АКЗ, если при этом хочешь, чтобы латерали играли высоко и агрессивно, то можно дать роль КЗ, АКЗ с обязанностью атаки, при этом они все равно будут лучше отрабатывать в обороне. 

При этом в центре защиты возможно имеет смысл использовать Крайних центральных защитников, для того, чтобы была поддержка латералей на флангах.

Цитата: pain1 от 14 ноября 2022, 12:05:212. Из первого вопроса вытекает второй. Как сбалансировать центр поля? Пока решил оставить ЦП(з) и Опл(п). Можно ли попробовать Мец(п)? Или слишком открыто?

Центр можно оставить без изменения с парой ЦП(з) - ОПл(п) (при условии, что КЗ играют агрессивно), либо одного из полузащитников сделать более подвижным, Мецаллу бы не советовал, а вот Бокс-ту-бокс был бы кстати.

Цитата: pain1 от 14 ноября 2022, 12:05:21Роли игроков в атакующей тройке. Не хочу играть с чистым форвардом, поэтому остановился на ОФ(п). Оставшиеся две роли это ОФ(а). Буду благодарен если подскажите  какие еще сочетания интересные можно подобрать. Плюс хочется, что бы эта тройка играла более свободно, поэтому поставил всем троим "Смещаться с позиции". Не навредит ли эта настройка?

Опять же тройка форвардов в линию, на мой взгляд, менее эффективна и разнообразна, чем например сочетание АКП - НАП - АКП, либо АЦП - НАП - АЦП. Вариантов может быть множество, основной принцип: кто-то должен расстягивать оборону (ВФ, ПФ, ЧФ, ТН, УФ, И, ПКП, АП, все с заданием атаки), кто действовать из глубины и создавать моменты (ОФ(п, а), ПФ, УФ, Л9, ВПл(п,а), АП, И, ПКП в поддержке).

Fieldy714

Как можно улучшить реализацию? В целом у напов активно юзаю роли ВФ или ПФ, иногда УФ - зависит от характеристик.. Но все напы стабильно в любой по силе команде забивают от силы 10-15 голов (иногда 5-10) за сезон, лучшими бомбардирами никогда не становятся, хотя роль ВФ предполагает быть лучшим бомбардиром команды.. Тут как то это зависит от тактики, или все таки можно как то индивидуальными тренировками(активно использую для развития игроков эту опцию) или обычными тренировками поднимать этот скилл?

Fieldy714

Кидаю на всякий свою тактику, мало ли в ней какой то косяк, но в целом мне нравится - играю не по шаблонам (с этой формацией отыграл 2 карьеры по 8-10 сезонов, выигрывал ЧЕ и ЛЧ, не говоря уже о местных чемпионатах и тд, правда в одном случае через подвижную контратаку, во второй карьере через игру краями), щас решил через контрпрессинг поиграть в контроль поиграть. По ролям могу дополнить: по напам в посте выше написал, инсайдов могу менять на пкп с поддержкой, зависит от ноги игрока; раньше опорника играл через разрушителя, но пришел к выводу что чистый опорник за счет навыка паса куда-интереснее будет, ФЗ считаю лучше КЗ в 4 защитника, так как они страхуют особенно на стандартах в атаке..

ПИСИ: Играю в 21 ФМ, но пишу сюда, так как аналогичная тема для 21го фм мертвая(

Вы не можете просматривать это вложение.

AlexHunter

Цитата: Fieldy714 от 14 ноября 2022, 14:28:53Как можно улучшить реализацию? В целом у напов активно юзаю роли ВФ или ПФ, иногда УФ - зависит от характеристик.. Но все напы стабильно в любой по силе команде забивают от силы 10-15 голов (иногда 5-10) за сезон, лучшими бомбардирами никогда не становятся,

Привет! Вообще желательно понимать причины низкой реализации, может быть до форварда не доходит мяч, нет касаний и ударов в опасных зонах, в этом случае нужно смотреть и корректировать тактику. Если же у форварда в каждом матче много голевых моментов, а реализации нет, может быть причина в низких технических и (или) ментальных скиллах.

Еще бывает вариант много моментов и игрок по навыкам топовый, а голов нет. В этом случае нужно вспомнить, что играешь ты в ФМ и здесь такое случается)

AlexHunter

Цитата: Fieldy714 от 14 ноября 2022, 14:47:29Кидаю на всякий свою тактику, мало ли в ней какой то косяк, но в целом мне нравится - играю не по шаблонам (с этой формацией отыграл 2 карьеры по 8-10 сезонов, выигрывал ЧЕ и ЛЧ, не говоря уже о местных чемпионатах

Похоже пора заканчивать раздавать советы по тактике, т.к. всегда стараясь играть в реализм, начиная с ФМ 2009, не выигрывал ни одной ЛЧ) Тут же дикая расстановка, куча противоречащих друг другу инструкций, зато все кубки в кармане)

Fieldy714

@AlexHunter Привет, вообще в целом моментов создают достаточно. Но напы часто их порют, оч много каркасов, я могу понять, раз-два, но не в каждом втором же матче(( По xg за прошлый сезон недобор 11 очков. Если Пеллегри более менее реализует на ПФ, хотя его лучшая роль ВФ, то Санабрия, его дублер, 2 гола за сезон забил. Шомуродов вообще мертвый( Но у всех +/- навыки неплохие 13-15 по завершению..

Fieldy714

@AlexHunter Реализм для ФМ дело оч относительное. В чем конкретно моя тактика по инструкциям противоречит, собирал ее по гайдам, и работает все довольно предельно неплохо, химия точно есть (с венецией в первом сезоне провалился на контратаках, переделал на контрпрессинг и вуаля выход со второго место с запасом, могли выйграть серию Б, но смазали концовку), проблемы только в реализации, но вообще конкретно эту я еще пока эксперементирую (второй сезон провальный вышел), выигрывал я на контратаках и краями. Но вообще лучший сезон был в первой моей карьере для данного фм, когда во втором сезоне с ходу с гавром после выхода занял 2 место! Но опять же схожесть была только в формации, а по функциям многое было не так..

AlexHunter

Цитата: Fieldy714 от 14 ноября 2022, 15:09:16Если Пеллегри более менее реализует на ПФ, хотя его лучшая роль ВФ, то Санабрия, его дублер, 2 гола за сезон забил. Шомуродов вообще мертвый( Но у всех +/- навыки неплохие 13-15 по завершению..

А сколько голов забивают инсайды? Инсайд в атаке, это по сути еще один форвард, Возможно они перетягивают одеяло на себя, забирая бремя лучшего бомбардира у нападающего.

AlexHunter

Цитата: Fieldy714 от 14 ноября 2022, 15:14:41Реализм для ФМ дело оч относительное. В чем конкретно моя тактика по инструкциям противоречит, собирал ее по гайдам, и работает все довольно предельно неплохо

Как минимум именно такую расстановку (ОП - ЦП - АП на одной вертикальной линии) в реальном футболе точно никто не использует. Так как в центре остаются свободные зоны. Более реалистично было бы использовать ОПл и Бтб в паре в слотах центральных полузащитников. Но возможно в ФМ именно твой вариант работает, поэтому если есть результат, то советовать что-то смысла нет)

По инструкциям противоречат высокий темп и ждать подключения крайних защитников, плюс зарабатывать стандарты. Да и в целом наблюдается перегруженность инструкциями.

Fieldy714

@AlexHunter С 2 инсайдами я играю редко, это эксперимент, чаще инсайд/пкп.. Забивают иногда больше, чем чистый нап..

P.S.  картинка из матча как работает тактика - и так в 70% матчей сезона (но победы были не всегда), с топами 50/50, иногда также сминаю, иногда равная, пару раз провал был.. Вы не можете просматривать это вложение.

Fieldy714

@AlexHunter в том то и дело, что ФМ это не реальный футбол, и тут можно эксперементировать как угодно, меня в обоих карьерах 8-10 сезонах признавали тактическим гиком, типа я был на уровне моуриньо и лысого шарлатана ? В том то и дело что в центре не бывает свободных зон, ты просто обрати внимание на факт, что у меня ярко-зеленый везде, то есть везде контроль, откуда возьмутся провалы? тем более 2 цз + оба фланговых страхуют(с кз возможно были бы провалы, не пробовал), + опорник + бхб выжигают весь центр... Насчет подключения фз сложно сказать (но по логике вещей куда без них ,когда 60%+ времени у меня команда в атаке, в целом попробую убрать, посмотрю что из этого выйдет), я тут меняю часто, а насчет стандартов, как раз таки использования дриблинга не может им противоречить, но опять же эта опция у меня не всегда включена (50/50 я ее использую, но толку не увидел большого от нее, мне ее часто ассистент советует врубить, хз почему).. В любом случае обе опции не являются системобразующими, а по провалам по зонам я думаю обращать внимание нужно не на формацию, а конкретно на цвет покрытия этих зон... От себя могу написать центр поля с опом и 2-мя цп (особенно роль оттянутого плеймейкера) - для меня мертвые и они работают имхо в медленной тики таке, которая меня никак не привлекает..

🡅 🡇