Новое в ИСТОРИЯХ

Пляски вокруг золотого тельца

Автор AEK, 07 июля 2021, 13:13:55

« назад - далее »

zhman

Цитата: AEK от 05 августа 2021, 12:50:43Вы не можете просматривать это вложение.

Это прекрасно.

Krepton

Цитата: Oleksandr от 05 августа 2021, 21:35:14Мои поздравления, отличная работа. Теперь уже можно будет и контракты заключать, хотя бы с некоторыми футболистами? Или все так же, остаемся любителями?

А смысл от профессионального статуса? Любительские контракты бессрочные, из бюджета деньги не тянут - сплошные плюсы. Да, игрока могут увести в трансферное окно, но я бы не сказал, что в подвалах Нидерландов активная миграция наблюдается. 

Более того, скажу по себе, профессиональный статус очень сильно ограничивает. После первого сезона в 5-й классе я ушел в отпуск, за это время в клубе сменился владелец и этот чудик первом делом перевел клуб в профессиональный статус. Теперь всем приходящим игрокам приходится давать контракты. Но они, во-первых, не хотят подписываться больше, чем на сезон, во-вторых, я собрал такой состав, что зарплатного бюджета мне хватит на 3, максимум 5 игроков. Игроки, которые могли бы меня усилить, запрашивают космические 2000 евро в неделю (у меня самый высокооплачиваемый игрок получает 800 евро, и то, контракт с ним я подписывал скрипя сердцем и всеми остальными органами), при этом вполне соглашаясь играть на любительских контрактах в других клубах. Так что я только потерял от перехода в профессионалы.

AEK

Цитата: Krepton1408 от 06 августа 2021, 17:00:51А смысл от профессионального статуса?

Согласен, особого смысла нет, разве что удержать ведущих игроков от переходов. Можно поспорить с масштабами миграции, у меня в этом сейве она довольно ограниченная, но бывало, что 6 основных игроков теряли за одно окно. Но, в нижних дивизионах, действительно, слишком дорогой ценой, в прямом смысле слова, приходится платить за это. По логике, сначала должны предложить полупрофессионалов, у меня это было в прошлом сейве при выходе в Дерде. Платил оплату за матч. И да, некоторые товарищи требовали очень приличные деньги. До полноценных контрактов так и не доиграл.

Krepton

Ах, да! Совсем забыл, теперь и у юниоров контракты. По суммам, вроде, ничего страшного (100 евро в неделю), но их 16-18 человек. Т.е. 1600-1800 в неделю, что при зарплатном бюджете в 7500 в неделю прям больно. Особенно если учесть, что в команде у них перспектив нет никаких.

@AEK у меня во втором сезоне в последний день трансферного окна увели 2 игроков основы, я даже сделать ничего не успел. Но, учитывая размеры рынка свободных агентов и то, что их можно заявлять в любое время, сильно по этому поводу я не горевал. Сейчас (3 сезон) ситуация вообще близкая к анекдоту: есть у меня 5 игроков на любительских контрактах, из них стабильно играет (и можно даже сказать важный игрок) только один. Остальные, в общем-то, тоже игроки на этом уровне достойные, но у меня играют 2, максимум 5, матчей за сезон. Их постоянно забрасываю предложениями (одному даже одномоментно 17(!) предложений пришло), но они все их отклоняют. Уже даже подумываю уволить их, чтобы совсем не сгнили.

AEK

Вы не можете просматривать это вложение.

Сезон 22/23. Derde Divisie. Июнь - Октябрь 2022.

Вот и закончились школьные «Классы», пора в армию, нас ждёт целая «Дивизия». Если в прошлых сезонах мы могли рассчитывать на самые высокие места в таблице, здесь veni, vidi, vici маловероятно, ожидаю, что будем где-то ближе к середнякам. С одной стороны – это не слишком хорошо с точки зрения мотивации, с другой – давление на команду будет меньше, можно не стремиться добывать результат любой ценой, а искать пути усовершенствования игры. Несмотря на слухи об очередной смене владельца, все остались на своих местах. «Взлетели» продажи абонементов – 84, на 10 больше, чем в прошлом году, неудивительно.

Ещё в межсезонке приобретаем трёх футболистов: Тимо Векк – ПЦ, 21 год, 3,5/4,5*. Центрхав с хорошим пасом и видением поля, владеет неплохой техникой, но физика подкачала. Два последних  сезона провёл в Хоофдклассе за «ХБС-Крайенхаут», где показал сверх-достойную игру, 22 голевые передачи за 2 года. Для нашего многострадального центра поля – то, что нужно.

Юри Сейберс – ЗП/ЗЦ, 25 лет, 3/3,5*. Хорошая скорость и опека, неплохо играет головой, 183 см роста позволяют, при необходимости, сыграть и в центре обороны, но всё-же вижу его на правом фланге. Немного поиграл в Кёкен Кампиун за родной «Ваалвейк», к нам пришёл уже из клуба «Юна», представляющего Твиде Дивизию, но там не смог выиграть конкуренцию за место в составе. У нас же вполне может на это рассчитывать.

Ну и, готовы ли вы ко встрече со звездой? Встречайте! Баи Камара – АПЛ, 21 год, 4/5*. Быстрый, техничный, с хорошим пасом и навесами, для нашего уровня просто бриллиант! Может сыграть как в атаке, так и в классической позиции. Смущает только полное отсутствие игровой практики, ни в родном «АЗ», ни в «Эммене» заиграть не получилось, но то понятно, Эредивизия не всем под силу, но что случилось в 6-ой лиге за «Дельтаспорт»?

Из отпуска вернулись не все, Даррил Бобсон (33/4) решил, что 4-я лига не для него и остался в 5-ой, его переходу в «Нейкерк» я не смог помешать. Большие ставки на него делались, но после травмы на старте прошлого сезона, Даррил так и не смог вернуться на прежний уровень. Теперь укрепление позиции правого вингера для нас – одна из первостепенных задач.

Начинаем серию спаррингов уже привычным матчем с молодёжкой. Игра получилась довольно боевой и завершилась с минимальным преимуществом старших, 2:1 (Писас, Плезье – Гроотонк). Нашего будущего соперника по дивизиону «ОДИН'59» уверенно обыгрываем 2:0 (Тиммерманс, Вогелс). Дело даже не в счёте, а в том, что мы полностью переиграли оппонентов. Ещё один представитель 4-ой лиги «ОСС'20» сумел найти в себе силы, чтобы оказать достойное сопротивление – 1:1 (Вогелс).

Ещё парочка приобретений: Виллем Бёк – ПЦ/ОПЦ/ЗЦ, 21 год, 3/4,5*. Обладатель превосходного паса (15) и видения поля (13), хороший отбор с выбором позиции и работоспособностью в комплекте. Физика слабовата, конечно, но нам в центральную зону безусловно не помешает. Воспитанник «Дордрехта» (2-я лига), поиграл в Твиде Классе за «АСВХ», к нам пришёл из «Спейкениссе» (5-я лига), где провёл очень приличный сезон.

Молодой вратарь Крис ван Рейн – 19 лет, 3/5*. Рост 192, скиллы не сильно впечатляют, но, по крайней мере, не хуже, чем у конкурентов за место в нашей рамке. Вкладываем в будущее. Начинал карьеру в «Херенвене», продолжил в «Аргоне» (6-я лига), где был основным 2 сезона.

Даём порезвиться резервистам, «Вильгельмина'26» из 8-ой лиги разгромлена на собственном поле 0:4 (Костер и хеттрик Дасбурга). Сойке получает травму и на 3 недели выпадает из тренировочного процесса. Равная игра получилась с нашими одногруппниками «АДО'20» - 2:2 (Борманс, ван дер Стул), в матче приняла участие целая группа достаточно сильных игроков, прибывшая на просмотр. Некоторые из них любезно согласились заключить соглашение с нашим клубом:

Опытный вингер Яап ван Дюйн – АПП, 31 год, 3/3*. Достаточно умелый исполнитель, левоногий, что даёт возможность использовать его в роли инсайда. На левом фланге, естественно, тоже вполне способен сыграть. В анамнезе имеет даже один матч в Эредивизии, за «АДО Ден Хааг». По молодости, отметился и присутствием в грандах «ПСВ» и «Фейеноорде», но там не сложилось. Последним клубом была «Вестландия» в Дерде Дивизии, где Яап отыграл великолепный сезон – 6 голов, 8 ассистов, в 25 матчах, со средней оценкой 7,34! Что заставило его покинуть команду после такого успеха, непонятно.

Деннис Кломп – ЗЦ, 22 года, 3/4*. Центрбеков много не бывает. Копия Олфа, хорошо прокачанные профильные скиллы, при этом единицы почти по всем техническим. Пришёл из «ВОК Роттердам» (5-я лига), где был бессменным игроком основы. Тёмная лошадка, но наши скауты рисовали ему 5 звёзд даже тогда, когда он прибыл на просмотр, лишь после подписания контракта выяснили, что их всего 3. В любом случае, лишним не будет.

Мик ван де Лаар – ПП/КЗП/ЗП, 29 лет, 2,5/3*. Ещё одна странная креатура нашей селекционной службы, брался на фланг полузащиты, но, скорее всего, будет кандидатом на роль правого защитника. Слабых мест практически не имеет, но и яркими талантами не блещет. Долгое время провёл в «Эйссельмеервогелс», болтаясь между 3-ей и 4-ой лигами, регулярно выходил в основе.

Продолжаем серию товарищеских матчей, где испытываем различные формации. Очень блекло смотрелись в противостоянии с «ДХСК» из 4-ой лиги, отстояли нулёвку лишь благодаря усилиям нашего вратаря ван Рейна, зато попробовали классические 4-4-2, не впечатлило. А вот «шахматка», против «Ньюв-Леккерланда» из 6-ой лиги, зашла, даже при том, что играли дублем – 3:1 (ван де Лаар, Костер, Вогелс). На матч с «Эемдейком» (5-я лига) пробуем исконно национальную 4-3-3, результат так себе, 0:0, но при нашем игровом преимуществе. Ещё один будущий соперник по группе - «Спортлюст'46», обыгран традиционной 4-1-2-2-1, в равной борьбе - 2:1 (Ноорданус, де Боне).

Ещё два новичка в нашем коллективе: Кейен Телгт – ЗЦ, 21 год, 3/5*. Ростом не выделяется - 185 см, зато имеет отличные показатели опеки и выбора позиции. Скорость и техника оставляют желать много лучшего, но в ротации будет полезен. Имеет опыт игры в Дерде Дивизии за «Блаув Геел'38», хотя успехами похвастаться не может.

Андре Боливар – АПЛ/ПЛ/АПЦ/ПЦ, 24 года, 2,5/3,5*. Ещё одна ошибка наших скаутов, до перехода к нам получал от них исключительно хвалебные отзывы. Скорость и физические данные у колумбийского голландца превосходные, зато с остальными скиллами весьма посредственно. Пришёл к нам из «ВХК», игравшего в Хоофдклассе, где был топовым игроком, со средней оценкой 7,43.

Несмотря на то, что «Смитсхук» играет лигой ниже нас, на результате встречи это совсем не отразилось, наоборот, гости гораздо успешнее распорядились своими моментами и заслуженно победили 2:0. Проблемы с реализацией аукнулись нам и в следующем матче, «СтеДоКо» из Твиде Дивизии отметился лишь одним ударов в створ наших ворот, но этого хватило для минимальной победы, слабым утешением для нас стало владение инициативой на протяжении всей встречи.

Ближе к закрытию трансферного окна усиливается давление на наших лидеров, множество предложений поступает Ноорданусу, Доссе и Фюрреру. Перезаключаем контракты со всеми, но Фюррер (24/0), через несколько дней после подписания нового соглашения, внезапно решает продолжить карьеру в «Вестландии» из параллельной группы. Так мы теряем ведущего защитника. Найти на его место достойного сменщика не получается, будем обходиться имеющимися кадрами. Опасаясь лишиться ещё одного лидера - Ноордануса, подписываю, приглянувшегося ещё в Эрсте Классе форварда Донни Рединга. Быстрый, высокий (186 см), довольно техничный и всё-же не ровня Ноорданусу, да и Вогелс ему фору даст. Играя за «Спартаан 1920» крови нам успел попить, потом перешёл в Дерде Дивизию, выступал за «Спортлюст'46», неубедительно - 5 голов в 27 матчах. Хотя в нашем недавнем товарняке с ворденцами, снова отметился, вовремя напомнив мне о своём существовании.

Ещё один клуб из 3-ей лиги отчётливо показал нам разницу в классе, «Бароние» одолел нас на «Босхёйзеркаде» 2:0, уровень нашей игры был очень разочаровывающий. Последний спарринг перед стартом чемпионата проводим с «Халстереном» (5-я лига), опять выглядим слабо, но победу добываем за счёт позднего гола, вернувшегося после долгого лечения Схеверса. 2:1 (Бёк, Схеверс).

Пришло время познакомиться поближе с турниром, где нам предстоит выступать. Дерде Дивизия состоит из двух подгрупп по 18 команд в каждой, мы сыграем в группе А. Победитель группы проходит в Твиде Дивизию, следующие три команды в таблице попадают в плей-офф, где разыгрывается ещё две путёвки в 3-ю лигу. Две последние команды вылетают в Хоофдклассе, обладатели 16-го и 17-го места участвуют в плей-офф на выживание. С переходом на высшую ступень не всё просто, зачастую, клубы не могут выполнить финансовые требования лиги и остаются на прежнем уровне.

Наши шансы оцениваются букмекерами довольно скромно, 1 к 51, ожидаемый результат место с 10-го по 13-е, нижняя часть таблицы, короче. Руководство ставит задачу быть в середине, что, в принципе не противоречит ни моим предсказаниям, ни прогнозам контор. Хотя, я надеюсь видеть команду в верхней части.

В отличие от прошлого сезона, ничто не мешало нам укрепить состав этим летом, но действительно сильных приобретений так и не последовало, за исключением Камара, к слову, последний пока не особо оправдывает выданные авансы. Заметного усиления команда не получила. Скаутская служба не справляется со своими обязанностями, в списке доступных игроков интересных вариантов весьма мало, а те единицы, которых не стыдно пригласить, вежливо отказывались, или выбирали иные клубы. В результате мы пригласили «лучших из худших», при этом потеряли сильнейшего защитника. Наш вратарь Ришит Лал, в последний день перед закрытием трансферного окна, переходит в «Спартаан 1920» (Хоофдклассе), ну это, как раз, не большая потеря, три голкипера у нас в обойме остаются.

Стартуем в чемпионате на родном стадионе, принимаем «ДВС'33 Эрмело». ДВС – девиз команды «Door Vereniging Sterk», что в переводе означает «Сила через единство», 33 – год создания, 1933-ий. До 1989-го года команда прозябала в донных дивизионах, но, после выхода в Эрсте Классе, дело пошло. Через 10 лет эрмельцы поднялись в Хоофдклассе, в 2016-ом добрались до Дерде Дивизии, где сразу же стали претендовать на самые высокие места. В итоге, в сезоне 20/21, стали победителями и получили право играть в Твиде Дивизии. В 3-ем дивизионе задержаться не удалось, прошлый сезон клуб завершил на 17-ом месте, после чего вернулся на исходные позиции. Выставляем формацию 4-3-3, с двумя атакующими вингерами и одним центрфорвардом: Лоозен – ван де Лаар (дебют), Кломп (дебют), Олф, Вандерхейден – Тиммерманс, Бёк (дебют), Доссе – ван дер Стул, Камара (дебют) – Ноорданус. Удачно начинаем матч, уже на 3-ей минуте решительный рейд Доссе в штрафную гостей, находит поддержку в лице Камара, вовремя отдавшего передачу на ход партнёру, незамысловатый удар в ближний угол становится неберущимся для кипера, 1:0! Через 2 минуты ван дер Стул, отличным пасом, выводит на ударную позицию Ноордануса, тот бьёт в дальний – штанга. Соперник приходит в себя и выравнивает игру. Под конец тайма Кломп забрасывает мяч в штрафную, кажется, что защитник гостей полностью контролирует ситуацию, но Ноорданус имеет на этот счёт собственное мнение, акробатический прыжок мимо ошеломлённого оппонента и удар с лёта, мяч вонзается в сетку, 2:0! Во втором тайме несколько активнее были эрмельцы, но до угроз нашим воротам дело не доходило. Не доходило, пока судья не решил обратить на себя внимание, проигнорировав, до этого, грубый снос Доссе в штрафной гостей и столкновение их игрока с Ноорданусом, после которого нашего форварда унесли с поля, арбитр проявил излишнюю принципиальность в оценке единоборства Олфа с соперником на линии нашей штрафной, пенальти. Одиннадцатиметровый реализован и лишние нервы на последние 20 минут встречи для нас гарантированы. Но справились, даже на финише могли увеличить преимущество.

FC Boshuizen – DVS'33 Ermelo – 2:1 (Dossche (3), Noordanus (43) – Kroon (73, pen))

Att: 358; MoM: Klomp – 8,1; Shots: 11(5) – 7(3); xG: 1,03 – 1,08; Fouls: 13 – 8; BP: 59% - 41%.

Вполне достойные как игра, так и результат. Ни в чём не уступали грозному сопернику и заслуженно победили. Все новички смотрелись хорошо, вообще, очень дисциплинированно отыграла вся команда. Рединг, выйдя на замену, стал пятым дебютантом в нашей команде. Одна беда – Ноорданус, разрыв подколенного сухожилия, почти на 3 месяца выбывает наш лидер.

Следующий матч мы проводим через уже три дня, на севере страны, в Ассене. Поселение здесь возникло ещё в XIII-ом веке, после строительства монастыря. Монастырь закрыли через 300 лет, а посёлок сохранился. Более того, к концу XVIII-го века Ассен стал считаться привлекательным местом для загородных резиденций окрестной знати. До того привлекательным, что даже король Нидерландов Людовик Бонапарт, брат того самого Наполеона, построил там свою летнюю резиденцию. Вскоре, в 1810-ом году, Ассен получает полноценные права города, еще через несколько лет становится столицей провинции Дренте. Однако, до начала XX-го века стремительного роста населения города не наблюдалось, лишь развитие промышленности помогло в этом вопросе. На сегодняшний день в Ассене проживает немногим менее 70 тысяч человек. Ассен – центр мотоспорта в Нидерландах, здесь летом проходит ежегодный этап чемпионата мира по мотокроссу, а зимой по спидвею. В 2009-ом в Ассене провели пролог велогонки Вуэльта.

Спойлер

Не удивляйтесь, это действительно центральная площадь Ассена, и это действительно 10-метровый памятник Ленину. История вышла анекдотическая, дело в том, что после объединения Германии, один из фермеров выкупил, ставшую неактуальной, статую вождя мирового пролетариата у одного из восточногерманских муниципалитетов и перетащил её на собственную ферму неподалёку от Гроннингена. Только не спрашивайте меня как, и главное, зачем он это сделал. В 2014-ом году в Ассене проходила выставка, посвящённая Советскому Союзу, и весёлый фермер, так и не придумавший назначение своему приобретению, предложил организаторам выставки забрать у него монумент и сделать его частью экспозиции. Организаторы радостно согласились, лучшей рекламы для мероприятия придумать было сложно. Выставка закончилась, что делать с памятником? Мерия решила: «пусть стоит», так и простоял 2 года, в конце концов, под давлением протестов местных активистов, Ленина убрали, вместо Ильича поставили трёхметровую деревянную собаку. Собака тоже понравилась не всем ... в общем, жителям города до сих пор есть чем заняться.

Местный футбольный клуб носит название "АКВ" (Asser Christelijke Voetbalvereniging, в переводе Христианская футбольная ассоциация Ассера), основан в 1939-ом. В конце 90-х пробился в Хоофдклассе, где быстро стал одним из лидеров, но переход в Дерде Дивизию пришлось ждать довольно долго, лишь в 2018-ом прошла первая попытка. Прошла безуспешно, клуб вернулся в 5-ую лигу, но, уже в следующем сезоне, снова поднялся на уровень выше, застолбив за собой, на этот раз, роль крепкого середняка чемпионата. Впрочем, букмекеры не очень верят в перспективы команды, прогнозируя им лишь борьбу за выживание. Нам необходима ротация, играть на четвёртый день после предыдущего матча мы пока не готовы. Пробуем шахматку: Лоозен – Сейберс (дебют), Ванде Каутер, Телгт (дебют), ван Хаут – Борманс – Сойке, Боливар (дебют) – ван Дюйн (дебют), Тано – Рединг. То, что решение сменить пару центральных защитников, было довольно авантюрным, я начал подозревать уже на 2-ой минуте матча, когда простая комбинация хозяев позволила им, не встречая никакого сопротивления, открыть счёт. Через 5 минут подозрения начали переходить в уверенность, а счёт увеличился до 2:0. Нас просто втаптывали в газон, пришлось уже на 12-ой минуте, в спешном порядке, выпускать вторым нападающим Схеверса и переходить на 4-2-4. Действия нашей обороны, в первые полчаса встречи, напоминали броуновское движение. Но, ближе к окончанию тайма, появились и первые проблески в нашей атакующей игре, сначала Рединг вывел Схеверса один на один с вратарём, кипер вышел победителем в дуэли. В следующей атаке, навес ван Хаута во вратарскую нашёл в нужном месте Тано, позволив тому открыть счёт своим голам за основу, 2:1. Уже перед самым перерывом, нам удалась ещё одна классная атака, Рединг снова запустил в прорыв Схеверса, на этот раз тот не решился пробивать сам, а откатил мяч на ван Дюйна, наш вингер мастерски обыграл вратаря и сравнял счёт, первый гол за нашу команду для опытного игрока. Казалось, что перелом в игре не за горами, но беспомощные действия наших защитников продолжились, на 51-ой минуте ассенцы снова выходят вперёд, Лоозен пропустил не самый сложный удар. 57-я минута, Сейберс, до этого момента олицетворявший собой весь хаос вселенной, внезапно выдал классный прострел на дальнюю штангу, Рединг замкнул, 3:3, ещё один отметился дебютным голом! Теперь уже инициатива на нашей стороне, оккупируем хозяйскую половину поля. И опять не сработало, редкая ответка «христиан», Лоозен не справляется с простеньким ударом из-за пределов штрафной, 4:3. Дальше-больше, Сейберс зарабатывает пенальти, ну как зарабатывает? Пенальти-то в наши ворота, Лоозен переводит мяч через перекладину после тривиального удара по центру, мы пока ещё в игре. 78-я минута, очередной ляп нашей обороны, зеваем выход один на один, 5:3, похоже всё. Нет, не всё, три минуты понадобилось нам, чтобы возродить интригу, ван Дюйн делает дубль, перебросив мяч головой через вратаря, после прострела ван Хаута. Мог ван Дюйн и хеттрик оформлять, но затянул с завершающим ударом и был накрыт защитниками. В добавленное время ван Дюйну пришлось покинуть поле - травма, завершали матч мы вдесятером, не спаслись.

ACV – FC Boshuizen – 5:4 (Jasper (2, 63, 78), Schrijver (7, 51) – Tano (39), van Duijn (45+1, 81), Reding (57))

MoM: Jasper – 9,5; Shots: 15(11) – 11(8); xG: 2,34 – 1,58; Fouls: 12 – 23; BP: 52% - 48%.

Да уж, повеселили публику, клоуны в нашей защите постарались на славу. Похвалить можно только ван Дюйна и Рединга, отмечу ещё безобразную игру Сойке, того пришлось заменить ещё в первом тайме, так как не было сил смотреть на его мучения, вышедший вместо него Векк, хоть и не хватал звёзд с неба, но какое-то подобие вменяемости продемонстрировал. Ван Дюйн вылетает на 3 недели, проклятие какое-то.

КНВБ Бекер Вест 2, тот самый любительский кубок, бессмысленный и беспощадный. 2-ой раунд квалификации, принимаем ВВ «Лира» из 8-ой лиги. Есть возможность поэкспериментировать, выставляем классические 4-4-2: Спеелман – Хоогкамер, Капата, ван ден Берг, Элсхот – Плезье, Хонкооп, Бауман, Сойке – Калабакас (дебют), Вогелс. Сразу показываем кто здесь главный, на 5-ой минуте навес Сойке замыкает Вогелс, 1:0. В следующей атаке похожий гол забивает юниор Калабакас, теперь уже с паса Элсхота, где там судья высмотрел офсайд непонятно, но гол отменил. Убедившись в том, что соперник опасности не представляет, наши игроки потеряли интерес к происходящему и, в оставшееся время, бегали в своё удовольствие.

FC Boshuizen – VV Lyra – 1:0 (Vogels (5))

Att: 288; MoM: van den Berg – 7,7; Shots: 23(7) – 5(1); xG: 2,09 – 0,33; Fouls: 15 – 4; BP: 56% - 44%.

Спокойная победа, 15-летний Калабакас выглядел неплохо. Отмечу чёткую игру в обороне, гостям у наших ворот не удалось создать ничего, несмотря на нашу расслабленность.

Возвращаемся в чемпионат, где нам предстоит ещё один выезд, правда не далёкий, 40 минут на велосипеде ехать до курортного Нордвейка. Следы первых поселений на месте современного Нордвейка датируются ещё XX-ым веком до нашей эры. Но основателем города считается шотландский монах бенедектинец Йерун ван Нордвейк, построивший здесь часовню и занимавшийся миссионерством в в IX-ом веке. Норманны, неоднократно совершавшие набеги на побережье, не оценили деятельность монаха и, при первом удобном случае, отрубили ему голову. Через некоторое время, на месте казни, была сооружена церковь, названная в честь обезглавленного, Церковью Святого Йоруна. Долгое время Нордвейк, помимо вышеупомянутой церкви, славился разве что развитым рыболовством, производством канатов и выращиванием лечебных трав. С 1880-го в окресностях Нордвейка стали активно разводить луковичные цветы. В середине XIX-го века большое значение приобрёл курортный бизнес, лечебные свойства морской воды привлекли сюда множество туристов. Соответственно, начали активно строиться отели, рестораны, лечебницы и прочие сопутствующие учреждения. Население города около 43 тысяч, при этом количество туристов составляет более 1 миллиона в год. Гранд-отель «Хёйс тер Дюйн», построенный в 1887-ом году, стал первым крупным пансионатом на побережье, сейчас это 5-звёздочная фешенебельная гостиница с мишленовскими ресторанами и вертолётной площадкой. В отеле регулярно останавливаются королевские семьи и прочие VIP-персоны. Здесь традиционно проходят тренировочные сборы национальной футбольной сборной. В Ноордвейке расположен Европейский Центр Космических Исследований и Технологий.

Спойлер

Наиболее успешный местный футбольный клуб - ВВ «Нордвейк» основан в 1933-ем году. Эта команда – ярчайший пример для нашей истории: в 60-х они трижды становились чемпионами в Твиде Классе, но повыситься до 6-ой лиги смогли только с третьей попытки, следующие четверть века «курортники» проводят в Эрсте Классе, за это время побеждают в своей подгруппе 6 раз, но лигой выше поднимаются лишь на 7-ой, заняв 5-е место. В Хоофдклассе картина похожая, всему виной финансовые обязательства, повышение в классе происходило только когда, когда на это имелись деньги. Деньги на Дерде Дивизию нашлись лишь 2012-ом, с первого раза вышло не очень, через 3 года нордвейкцы сделали шаг назад, чтобы триумфально вернуться в 4-ю лигу в 2019-ом. Настолько триумфально, что прошли её «сквозняком», победив в турнире, и здесь уже местные финансисты не поскупились, скинулись на Твиде Дивизию. Хотя, финансисты здесь – понятие условное, большинством акций клуба владеют болельщики, более 500 фанатов являются официальными членами фан-клуба. В Твиде не задалось, два сезона продержались, на третий вылетели. Теперь придётся снова доказывать состоятельность в Дерде Дивизии. Зато здесь они безусловные фавориты, вот только в первых трёх матчах у них в активе всего 3 очка, после победы в первом туре, два следующих выездных матча «курортники» проиграли. В «Нордвейке» с 1988-ого по 1990-ый играл, мало кому известный, молодой вратарь Эдвин ван дер Сар. Его вытащили из 9-ой лиги, и для него переход в Эрсте Классе был прыжком наверх, а уж, когда он из 6-ой лиги попал в «Аякс» - это был просто полёт в космос. Затем были «Ювентус», «Фулхем», «Манчестер Юнайтед», две Лиги Чемпионов, 2 приза лучшему вратарю Европы. Через 5 лет после окончания карьеры, в возрасте 45 лет, Эдвин согласился выйти на один матч в Дерде Дивизии, когда нужно было помочь, оставшемуся без вратарей «Нордвейку», вышел и отразил пенальти, сам матч завершился вничью 1:1.

Встреча с таким именитым противником в его логове, да ещё разозлённым двумя поражениями подряд, не сулила нам ничего хорошего, но наш принцип: «делай, что должен и будь, что будет!». Возвращаемся к исконной 4-1-2-2-1: ван Рейн (дебют, почему бы и нет) – ван де Лаар, Кломп, Олф, Вандерхейден – Бёк – Тиммерманс, Доссе – ван дер Стул, Камара – Рединг. Вязкая игра без обострений со стороны обеих команд продолжалась бы весь первый тайм, если бы не угловой на 37-ой минуте, ван де Лаар подаёт, Рединг на дальнем углу вратарской выигрывает верховое единоборство, сбрасывает мяч на противоположную штангу, Олф чётким ударом головой с близкого расстояния поражает ворота, 0:1! Лишь после этого хозяева проснулись, дважды нас спасала крестовина, ещё пару раз выручил ван Рейн. Давление на наши ворота было серьёзным, особенно во втором тайме, но счёт сохранился до финального свистка.

VV Noordwijk – FC Boshuizen – 0:1 (Olf (37))

MoM: Olf – 7,8; Shots: 7(3) – 6(1); xG: 1,05 – 0,91; Fouls: 12 – 23; BP: 46% - 54%.

Как же нам повезло! В первую очередь с тем, что соперники находились явно не в лучшей форме, имея грандиозное преимущество после перерыва, они не так часто угрожали нашим воротам. А мы забили с единственного удара в створ, иногда бывает и так. Хорош был наш центр обороны, ван Рейн сыграл на удивление уверенно и не допустил ни одной ошибки. Разочаровали ван дер Стул, Доссе и Камара. Мы 7-е в таблице.

Ожидаем знаменательное событие, мы дебютируем в национальном Кубке, ни в каком-то там любительском, а в самом настоящем КНВБ Бекер. 2-ой предварительный раунд, едем в Наалдвейк. Небольшой городок в 10 км к югу от Гааги, практически на побережье, население 22 тысячи человек. Основой окрестной экономики являются многочисленные теплицы, в современных стекляных комплексах выращиваются как овощи и фрукты, так и цветы. В соседнем селе Хонселерсдейк расположен крупнейший цветочный аукцион в мире FloraHolland.

Спойлер

Наш соперник команда из параллельной подгруппы нашей лиги – РКВВ «Вестландия». Основанная ещё в 1922-ом году, лишь в нулевых смогла пробиться в Хоофдклассе, а в сезоне 16/17, выиграв первенство в своей группе, вошла в Дерде Дивизию. Первый же сезон в 4-ой лиге стал сверхуспешным, 2-е место и борьба в плей-офф за выход в Твиде Дивизию. Повыситься не получилось и, в дальнейшем, команда съехала на позиции крепких середняков. Именно сюда недавно перебрался лидер нашей обороны Фюррер, в общем, у нас есть, что доказывать в этой игре. Выставляем шахматку и далеко не первый состав, чемпионат важнее: Спеелман – Сейберс, Телгт, Питер, ван Хаут – Клос – Борманс, Вандервалле – ван дер Стул, Тано – Вогелс. Хозяева идут вперёд с первых секунд матча, ещё не завершилась 2-я минута, а в наши ворота уже назначается одиннадцатиметровый, снова Сейберс неаккуратно работает в отборе, второй матч подряд. Удар с отметки шансов Спеелману не оставил, 1:0. Едва не пропускаем второй через пару минут, уже с игры. Отвечаем первой осмысленной атакой, проштрафившийся Сейберс подаёт в штрафную, Вогелс выскакивает из-за спин защитников и отправляет мяч в сетку, 1:1! Пропущенный гол нисколько не смутил вестладцев, они продолжили создавать моменты у наших ворот, пользуясь беспомощностью нашей оборонительной линии. В середине тайма, очередной грубейший промах Питера, позволил нападающему хозяев выскочить на свидание со Спеелманом, 2:1. Ну а далее началось уже форменное избиение, перед свистком на перерыв счёт увеличился до 3:1. Первые 10 минут второго тайма стали единственным светлым пятном в нашей игре, этот небольшой отрезок времени мы провели в атаках и даже могли сократить разрыв, Вогелс попал в штангу после выхода на вратаря. Переждав вспышку активности, хозяева спокойно забили ещё дважды, доведя счёт до неприличного, после чего потеряли интерес к происходящему.

RKVV Westlandia – FC Boshuizen – 5:1 (Cakmak (3, 45+3), Baars (23), Ahannach (60, 69) - Vogels (7))

MoM: Ahannach – 10,0; Shots: 18(11) – 11(2); xG: 2,74 – 1,51; Fouls: 10 – 14; BP: 50% - 50%.

«Чудесный» дебют в Кубке, ладно бы ещё нас раскатал какой-нибудь клуб Эредивизии, а так, получили полную кошёлку от команды нашей лиги. Кроме безобразно сыгравшей защиты, нельзя не обратить внимание на полную импотенцию в центре поля, ван дер Стул, похоже, не разобрался за какую команду он играл, большинство его касаний мяча завершалось потерями. Борманс, Клос и Тано выглядели немногим лучше, разве что Вогелс пытался что-то сделать впереди. У Фюррера сегодня был хороший повод для злорадства. Слабым утешением стали 11К евро призовых в нашу копилку.

Возвращаемся к чемпионату, принимаем «АДО'20», соперник идёт на 12-ом месте, набрав 5 очков в 5-и матчах. Название команды является аббревиатурой от её девиза «Aanhouden Doet Overwinnen» (Настойчивость побеждает), ну а цифры означают год создания – 1920-ый, забавное прозвище у наших гостей «Супер-ослы». История клуба не изобилует яркими страницами, нынешние времена – лучшие, в сезоне 20/21 хеемскеркцы совершили маленький подвиг, победив в Дерде Дивизии и вышли в 3-ю лигу. Счастье было недолгим, последнее место в Твиде и возвращение в более привычную среду. Мы уже одних возвращенцев обыграли, почему бы не повторить? Традиционная для нас расстановка: ван Рейн – ван де Лаар, Кломп, Олф, Вандерхейден – Бёк – Тиммерманс, Доссе – ван Дюйн, Боливар – Рединг. Спокойное начало игры, после первой десятиминутки начало вырисовываться некоторое преимущество гостей, мы никак не могли закрепиться на их половине. На 19-ой минуте первый полумомент у наших ворот, ван Рейн берёт несложный удар. Долго высматривает наш кипер варианты для начала атаки, кажется уже всё просчитал, разбег, вынос с ноги идёт точно в голову, одиноко стоящему, форварду соперников и уже от неё мяч оказывается в сетке наших ворот, 0:1 – что это было? Причём нападающий стоял за пределами штрафной, до ворот было метров 20, надо же было так умудриться попасть! Выравниваем игру и перехватываем инициативу, кажется, ещё немного и дожмём. Под конец первого тайма получаем пенальти в свои ворота, Кломп цепляет соперника в штрафной, 0:2. Активно начинаем второй тайм, но запала хватает минут на 5, затем гости включают контратаки и окончательно снимают вопрос о победителе, третий гол в наши ворота и можно не волноваться. Отыгрываем один мяч, де Бон пронёсся по флангу, выкатил пас на Вогелса, тот не промахнулся, 1:3, слабое утешение. У нас есть ещё полчаса, чтобы сотворить чудо ... Чуда не будет, хотя ударные 15 минут мы выдали, «ослы» отсиделись в обороне, а уже в заключительной части встречи сами перешли в наступление.

FC Boshuizen – ADO'20 – 1:3 (Vogels (61) – Tesselaar (19, 54), van Loo (39))

Att: 336; MoM: Tesselaar – 8,1; Shots: 12(9) – 17(9); xG: 1,69 – 2,42; Fouls: 14 – 20; BP: 57% - 43%.

«Настойчивость побеждает», и не только настойчивость, но и удачливость. В принципе, игра была равная, мы сами себе создали проблемы на ровном месте. Опять начудила оборона, Вандерхейден выполнял роль инородного тела в команде, безумное количество ошибок совершил. В кои-то веки относительный порядок наблюдался в центре поля, Тиммерманс и Бёк справились со своими задачами, а вот атакующая группа разочаровала, особенно ван Дюйн и Рединг. Опускаемся на ступеньку ниже, мы 8-е.

Город Вурден расположен в центре так называемого Зелёного Сердца, области в центре страны, покрытой лугами и признанной национальным ландшафтом Нидердандов. Кстати, Лейден тоже принадлежит к этой области, правда, располагается на её окраине. История Вурдена начинается с римского поселения Castellum Laurum, вернее даже не поселения, а самого настоящего замка, происходило это в 40-х годах первого века нашей эры. Замок вскоре был подвергнут полному разрушению, но «свято место пусто не бывает», новый замок возник, на этом же месте, через какую-то жалкую тысячу лет. В 1372-ом году Вурден, уже окончательно сформировавшийся к этому времени, получает права города. За свою историю город перезахватывался несчётное количество раз, были тут и немцы, и французы, испанцы тоже были, но захватить так и не смогли, хотя осада продолжалась почти год. Местная экономика была основана на производстве сыра, черепицы и кирпича. Сегодня здесь проживает 53 тысячи человек, это настолько «средний город», что нидерландские социологи и экономисты, зачастую, используют его в качестве примера чего-либо.

Спойлер

«Спортлюст'46» - наиболее успешная команда своего города, основана в 1946-ом, титулами похвастаться не может, лишь в 20-х годах нового тысячелетия им удалось добраться до Дерде Дивизии. Команда-лифт, курсирующая, в последние годы между 4-ой и 5-ой лигами, так же, как и мы, повысилась в классе после прошлого сезона. Сейчас идёт на 11-ом месте. Играем 4-3-3: Лоозен – Хоогкамер, Капата, Телгт, Элсхот – Векк, Борманс, Сойке – де Боне, Камара – Вогелс. Активнее встречу начали хозяева, но вторая половина первого тайма прошла уже под нашу диктовку. Каких-то сверхострых моментов не возникало, но на 70-ой минуте навес Элсхота со штрафного нашёл голову, недавно вышедшего на замену, Писаса, позволив тому отметиться дебютным голов в официальных матчах. Всё шло к тому, что мы опять одержим минимальную победу, однако, уже в компенсированное время, Телгт не доиграл до конца в единоборстве с соперником, позволив тому поразить ворота. Более того, на 95-ой минуте, воспрявшие духом вурденцы, забили ещё раз, на наше счастье судья определил офсайд. Ничья.

Sportlust'46 – FC Boshuizen – 1:1 (van Lierop (90+1) - Pisas (70))

MoM: van Lierop – 7,6; Shots: 14(3) – 8(3); xG: 2,21 – 0,51; Fouls: 12 – 17; BP: 42% - 58%.

Исход матча, в принципе, закономерен, но как же обидно пропускать на последних минутах! Не понятно по какому методу считается xG, ничего сверхординарного у наших ворот хозева не создали, да, больше били издали, откуда там 2,21 насобирали, не ясно. У нас снова невыразительная игра практически всех линий, разве что к фланговым защитникам претензий нет. Девятое место.

7-ой тур в чемпионате, хотя мы играем лишь 6-ой матч. К нам едут соседи как по таблице, так и географические – ноордвейкерхутский «ВВСБ» (Voetbal Vereniging Sint Bavo), что означает Футбольная Ассоциация Святого Баво. Баво, он же Бавон Гентский, личность странная, но преподобная. Как вы понимаете, обычный клуб именем святого не назовут, в 1931-ом году сотрудники психиатрической клиники возжелали создать собственную футбольную команду, главврач не возражал. Первый матч сыграли прямо на территории заведения. Как и многие наши соперники, «святые» набрали ход в 90-е годы, через каждые 5-6 сезонов они поднимались в более высокую лигу, пройдя путь от Твиде Классе до Твиде Дивизии. В 3-ей лиге им удалось задержаться на 3 сезона, после чего «психиатры» опустились на ступень ниже. В сезоне 15/16 «ВВСБ» повторила достижение 40-летней давности, став второй любительской командой в истории профессионального футбола Нидерландов, дошедшей до полуфинала Кубка страны. Сохраняем расстановку: Лоозен – ван де Лаар, Ванде Каутер, Олф, Элсхот – Бёк, Борманс, Доссе – ван Дюйн, Камара – Рединг. Размеренное начало встречи прервалось на 8-ой минуте, заброс в нашу штрафную и, при полном попустительстве защитников, соперник отправляет мяч в сетку. В оставшееся время мы тщетно пытались добиться успеха любыми способами, но подвела катастрофическая точность завершающих ударов. Терпим второе домашнее поражение подряд.

FC Boshuizen – VVSB – 0:1 (Rauws (8))

Att: 768 (413 гостевых фанов, рекорд посещаемости!); MoM: Rauws – 8,3; Shots: 18(3) – 6(3); xG: 0,99 – 0,68; Fouls: 17 – 13; BP: 59% - 41%.

За исключением ван де Лаара и, вышедшего на замену, Писаса, игроки нашей команды словно пребывали в анабиозе. Очень несыгранно и безыдейно действовала полузащита, но даже с такой унылой игрой, мы не заслуживали поражения. Единственное в чём мы преуспели – это 6 жёлтых карточек, против одной у соперника. Приходится оштрафовать нескольких особо провинившихся, в команде зреет недовольство. Я тоже не в восторге, мы уже десятые.

Не в самом лучшем настроении отправляемся в Лиссе. Первые упоминания о посёлке датированы 1198-ым годом. До XVI-го века поселение находилось на грани выживания, близость к побережью приводила к непрекращающимся набегам и грабежам местного населения. Лишь в XIX-ом столетии сюда пришёл достаток и спокойствие, причина – цветы. Луковичные растения превосходно себя чувствуют на местных песчаных почвах, голландцы быстро это поняли и засадили ими весь регион. Лиссе, Сассенхейм, Нордвейк – все эти города находятся среди бескрайних полей тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов и прочей красоты. Именно в Лиссе находится всемирно известный парк цветов Кёкенхоф, открытый в 1949-ом году. Парк занимает территорию в 32 гектара, на которых представлены около 7 миллионов луковичных. Ежегодно, Кёкенхоф принимает около миллиона посетителей, в 2019-ом доход парка составил 25 миллионов евро. Открывают экспозицию в конце марта, по традиции, члены королевской семьи. В Лиссе находится Национальная Служба Инспекции Цветочных Луковиц – государственная организация, контролирующая оборот посадочного материала. Население города 23 000 жителей.

Спойлер

ФК «Лиссе» достаточно молодая команда, основана в 1981-ом, стремительно поднялась на высшие у

Krepton

Цитата: AEK от 09 августа 2021, 15:00:28С переходом на высшую ступень не всё просто, зачастую, клубы не могут выполнить финансовые требования лиги и остаются на прежнем уровне.

Интересно, в игре это как-то реализовано? Если да, то плакал мой поход в Эредивизию

Цитата: AEK от 09 августа 2021, 15:00:28КНВБ Бекер Вест 2, тот самый любительский кубок

Это что за "покемон"? У меня за три сезона его ни разу не было.

Ну и по традиции попрошу скрин тактики. Что-то мне подсказывает, что играть в пердях в контроль мяча, не имея при этом превосходства в качестве состава, не самая продуктивная идея.

Oleksandr

Цитата: AEK от 09 августа 2021, 15:00:28исконно национальную 4-3-3, результат так себе, 0:0, но при нашем игровом преимуществе. Ещё один будущий соперник по группе - «Спортлюст'46», обыгран традиционной 4-1-2-2-1, в равной борьбе - 2:1 (Ноорданус, де Боне

Расстановки 4-3-3 и 4-1-2-2-1 вроде бы одно и то же? Или есть какая-то разница?

AEK

Цитата: Krepton1408 от 09 августа 2021, 17:47:45Интересно, в игре это как-то реализовано? Если да, то плакал мой поход в Эредивизию

Ну у нас одинаковый поход, в принципе, так что, пока не знаю. Обещаю отдельно расписать перемещения между этими лигами в игре. Кстати, забываю спросить: ты ха кого хоть играешь и в какой лиге сейчас?

КНВБ Вест 2 (Бекер - это кубок и есть в переводе, т.е. Б в КНВБ) - региональный любительский кубок в Нидерландах, на самом деле называется Дистриксбекер, но в моём аддоне назван криво, впрочем, во многих аддонах вообще не прописан, так что жаловаться грех.

Скрин позже выложу, сейчас не могу загрузиться. По поводу контроля, я опять навязчиво вспоминаю историю "Неначе човен в синім морі", я там играл в контроль буратинами против "Динамо" и "Шахтёра" и контроль этот выигрывал, в отличие от титулов. Так что, "мы не ищем лёгких путей" )))

AEK

Цитата: Oleksandr от 09 августа 2021, 17:54:41Расстановки 4-3-3 и 4-1-2-2-1 вроде бы одно и то же? Или есть какая-то разница?

Разница в расположении опорника, в 4-3-3 его как-бы нет, он хоть и выполняет оборонительные функции, но считается центральным. В 4-1-2-2-1 он на классической позиции опорника.

Krepton

Цитата: AEK от 09 августа 2021, 18:19:27Ну у нас одинаковый поход, в принципе, так что, пока не знаю. Обещаю отдельно расписать перемещения между этими лигами в игре. Кстати, забываю спросить: ты ха кого хоть играешь и в какой лиге сейчас?

Koninklijke UD из Девентера. Сейчас в Твиде классе, предыдущие лиги прошел на вылет, ни разу не проиграв (3 ничьи за 3 сезона). Судя по старту нового сезона картина повторится. Жду Дивизий.

Myasotryas515

@Krepton1408 никак это не реализовано. Вернее президент клуба при переходе в дивизион выше возьмёт кредит под жуткие проценты, а ты уже там крутись как хочешь.. Давно, кстати, было бы пора ввести в ФМ подобный механизм. Типа денег нет, кредит не одобрили, оставайтесь ещё на год.. Ну или шейх наигрался с условной Малагой и посреди сезона бросил клуб, владелец сменился на парня простого, который бы потребовал жить по средствам... Ну ладно, это уже всë мечты.. 

@AEK вопрос всё тот же, что и в истории про Днепр? Почему нет аренд? Ну неужели ж не нашлось бы никого подходящего, желающего побегать в Лейдене?? 

Krepton

@Myasotryas515 вопрос в том, что такое "жить по средствам"? Ни одной покупки я не совершал, всегда держусь в пределах з/п бюджета (и даже не добираю 1,5-2к), периодически умудряюсь кого-то продавать, но бюджет всё равно пикирует вниз. В конце первого сезона произошла смена владельца и он, помимо перехода в проф.статус, влил 800к (правда сразу же сам улучшил тренировочные мощности основы и юниоров). Судя по всему, после второго сезона он из клуба "слился", и сейчас руководят болельщики. Не смотря на постоянные вливания с их стороны по 30-40к на данный момент у меня баланс -20к. А призовых в Классах нет. 

AEK

Цитата: Myasotryas515 от 09 августа 2021, 18:53:19вопрос всё тот же, что и в истории про Днепр? Почему нет аренд? Ну неужели ж не нашлось бы никого подходящего, желающего побегать в Лейдене?? 

Ну не люблю я аренды ) Да и вопрос аренд будет более актуален когда (если вдруг) мы получим статус профессионалов,  сейчас то можно брать бесплатно. А арендованный решает проблему временно, да и не вижу я в любительских клубах арендованных, разве что в фермах, но там другие функции у команды. У того же "Аякса" порядка 8-и ферм в любительских лигах, похожая ситуация и у других топов, так то им есть где молодёжь погонять.

AEK

@Krepton1408Ну у тебя с профи-статусом явный баг аддона, в любительских лигах он (статус) вообще не разрешён в принципе. Может сделаешь запрос на возврат в любители? Кстати, меня президент в прошлом сейве спрашивал, хочу ли я перейти в полу-профи.

Ohrim

@Myasotryas515 что интересно, такое было в ТСМ05 в Германии. Там при переходе, кажется, в Бундеслигу нужно было соответствовать определённым критериям (финансы и, по моему, стадион). Этого действительно не хватает, потому что в условной Украине временами было бы очччень интересно в сейвах, если будет внятно работать экономическая составляющая)

🡅 🡇