Новое в ИСТОРИЯХ

Пляски вокруг золотого тельца

Автор AEK, 07 июля 2021, 13:13:55

« назад - далее »

Krepton

Цитата: AEK от 19 августа 2021, 14:11:51У АДО20 есть команда Б (АДО20 Затердаг) и Ю-18, ну так в моём аддоне.

И всё таки патчи у нас разные. У меня у АДО20 две команды Ю-19 и обе играют в одной лиге, одна 8-е места заняла, вторая 11-е.

Цитата: AEK от 19 августа 2021, 14:11:51В каком смысле, хорошем или ...?

Ну, как сказать? Я уже забыл, когда видел положительный баланс. По-моему, в последний раз это было в Дерде классе. Всё остальное время он колеблется в диапазоне от -30к до -110к. 

Цитата: AEK от 19 августа 2021, 14:11:51Как там дела у Кёнингклейка?

Воюю с президентом клуба. Уже второй сезон ходят слухи о продаже клуба, но всё никак. В начале текущего сезона этот "товарищ" сообщил, что прекращает финансировать клуб, хотя инвестиции от него продолжаются. 

Бесит, что он начал принимать трансферные предложения в обход меня. Так, в летнее трансферное окно в Эрсте классе, он согласовал трансфер нападающего, на которого я делал ставку. Парню было 18 лет, потенциал - игрок Кёкен Кампеун, контракт на 2 года с з/п 180 евро в неделю. По скилам его ещё качать и качать, но "Завершение" - 16, "Ускорение" - 14, "Принятие решений" и "Игра без мяча" - 12, в общем, идеальный Выдвинутый форвард. Выпускал его на замену когда уходил в оборону, под контратаки. Статистика: 14 игр, 10 голов, 5 голевых; за Ю-19 34 игры, 45+ мячей. Его отпустили за 14,5к с аргументацией "учитываю текущее финансовое положение клуба, от таких предложений нельзя отказываться". Ладно, "проглотил". Но когда в последний день трансферного окна отпустил моего 19 летнего ЦП, у которого был 3-х летний контракт с з/п 210 евро в неделю, ТС 4,5* (ведущий игрок Твиде дивизии) (я его за год до этого с ТС 1* брал), потенциал "игрок Эредивизии" за 750 (прописью: СЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ) евро с всё той же аргументацией "учитываю текущее финансовое положение клуба, от таких предложений нельзя отказываться", я просто ушел в отставку. Благо, через неделю моего "отпуска", впервые в этом ФМ, игра крашнулась. Загрузил автосейв, он вернул меня за неделю до закрытия "окна". Понимая, что трансфер неизбежен, начал спамить предложения игрока за 60к. К моему удивлению, это сбило интерес к игроку и первую часть чемпионата он провел у меня. Зимой попытался ещё раз провернуть этот трюк, но пришёл Твенте и не торгуясь забрал парня за 90к. До сих пор не могу понять, как этот арабский мудак додумался продать ведущего игрока команды за 750 евро. 

Что касается результатов, то вчера не без валидола выиграл Хоофдклассу, сегодня буду готовиться к Дерде дивизии. Состав, в принципе, сформирован. Надеюсь, в трансферное окно никаких сюрпризов мне не подкинут.

AEK

Ну у тебя аддон похлеще, чем у меня. Я тут на свой ругаюсь, зря, оказывается. Мне раньше Дерде Дивизии не предлагали даже полупроф, в разных аддонах, а уж профи статус в нижних лигах - это жесть

AEK

Вы не можете просматривать это вложение.

Сезон 23/24. Derde Divisie. Июль - Октябрь 2023.

Впервые начинаем чемпионат в знакомой лиге, писать историю будет проще, меньше новых городов и соперников. Не знаю, как это скажется на качестве материала, но процесс пойдёт быстрее.

Очень много новичков присоединяется к нам, берём количеством, большинство тех, кого я сам хотел видеть в нашем составе, отказывались идти в команду с такой неоднозначной репутацией. Даже представителям Хоофдклассе хватало наглости утверждать, что наш клуб не соответствует их амбициям. Знакомимся с теми, чьи амбиции не столь воспалённые:

Йераилли Виелзен – НЦ, 20 лет, 3/4,5*. Интересный форвард с хорошим завершением, дриблингом и игрой головой, довольно быстрый и техничный. Такой себе заменитель Дерксена. Воспитанник «Дордрехта», вылетевшего в Твиде Дивизию три года назад и тримфально вернувшегося обратно, в прошедшем сезоне. За основу не выступал.

Том де Гроот – ЗЛ, 22 года, 2/3,5*. Скауты рисовали какого-то мегамонстра, но получилось ... что получилось. Весьма посредственный исполнитель, уровня Элсхота, поборется за звание 3-его или 4-го кандидата на позицию.

Коэн Броуверс – ЦП, 26 лет, 2,5/2,5*. Ещё одно порождение фантазий наших селекционеров. На лавке места хватит, конечно, но ничем не лучше имеющихся, пусть и обладает приличной техникой и даже дальним ударом. Беда в том, что я неосмотрительно пообещал ему место в основе и Коэн слишком ревностно воспринимал, в последствии, мои дальнейшие попытки усиления центра поля. Долгое время играл за «Гемерт» в Дерде Дивизии, причём играл неплохо, пробовал силы и в Твиде Дивизии за «Линден», но там сыграл всего 3 матча, прошлый сезон провёл в Хоофдклассе за «Росмален», где был одним из лидеров.

Антони ван Донген – ПЛ/АПЛ, 24 года, 2,5/3,5*. Зла не хватает, скауты обещали 4 звезды в текучке, я уж понадеялся, что вечный вопрос левого вингера закрыт, но нет. Не очень быстрый, зато техничный, пугает низкая менталка. В общем, не то, что я искал, опять же, обещание места в основе, может сыграть негативную роль. Впрочем, три последних сезона за «Блау Геел'38» в Дерде Дивизии, Антони провёл на очень хорошем уровне, так что, не будем торопиться с выводами.

Халино Ваненбург – ЗЛ, 20 лет, 3,5/5*. Ну, хоть здесь, не обманули. Ростом не вышел, всего 168 см, но менталку имеет хорошую, достаточно быстрый и решительный, отбор тоже не подкачал. Играл в Хоофдклассе за «Тер Лееде» и «ДЕМ», не очень часто, но довольно неплохо.

Сэм ван ден Брук – ЦП, 23 года, 2,5/4*. Очередная ложная звезда, брали как абсолютного лидера, но, по приходу в команду, мне, пряча глаза, сообщили, что его место на лавке. Ну, хоть с хорошим пасом и видением поля, в комплекте с техникой, может и пригодится. По крайней мере, не безнадёжен. Играл за неудачников последнего сезона – «Лиссе», благодаря переходу к нам остался на уровне Дерде Дивизии.

Романо Ратс – ПЦ, 26 лет, 2/2,5*. Зачем? Может скаутов пора менять? В Хоофдклассе за «Эемдейк» играл нормально, но для более высокой лиги совсем не вариант.

Джеффри О'Брайен – АПЛ, 25 лет, 2/2,5*. Ну здесь хоть сразу было понятно, что берём резервиста. Кроме скорости, других сильных сторон не имеет. Хорошо смотрелся в Хоофдклассе за «Урк», взяли от безысходности, контракт предложили задолго до обнаружения ван Донгена, но, по итогу, выяснилось, что игроки примерно одного уровня.

Берат Арикан – ЗП/КЗП/ЗЦ/ЗЛ/КЗЛ, 23 года, 3/3,5*. Турок, универсальный игрок, с этой целью и приобретался, больших надежд на него не возлагал изначально, поэтому и не разочаровался. В резерве пригодится, рост 189 см позволяет закрыть даже позицию центрбека. Играл в третьей бельгийской лиге за клуб «Уденаарде», довольно посредственно играл.

Тайрен Баумеестер – ПП/АПП/АПЛ/ПЛ, 23 года, 3,5/4,5*. Хоть здесь не промахнулись. Правоногий вингер, умеющий играть на обеих флангах. Хорошая скорость нивелируется весьма средними техническими данными и ещё более посредственной менталкой, но лишним не будет точно. Ещё один бывший представитель «Дордрехта», но, в отличие от Виелзена, был задействован в основном составе даже в Кёкен Кампеун.

Сэм Аартс – ПЦ, 24 года, 3,5/4,5*. Ещё один претендент на основу. Пас, менталка, скорость, всё при нём. Воспитанник «АЗ», дебютировал во взрослом футболе за «Катвейк» в Твиде Дивизии, потом перешёл в МВВ «Маастрихт», где сыграл два матча в Кёкен Кампеун, вылетел с командой в Твиде Дивизию, но там лишь однажды вышел на поле.

Боб Рооденбург – ЗЦ, 20 лет, 2/4*. 192 см роста, с хорошим прыжком и выбором позиции. На основу врядли потянет, но для ротации будет полезен. Пробыл три сезона в расположении «Эксельсиора» из Кёкен Кампеун.

Два центрбека, взятые в прошлом сезоне, но так и не нашедшие себе места в основе, Деннис Кломп (15/0) и Кейен Телгт (5/0) покидают команду. Первый уходит в Хоофдклассе, второй идёт к конкурентам по лиге – «Беркуму».

Начинаем серию спаррингов, первыми, как обычно, экзаменуем молодёжку – 2:0 (Виелзен, Бёк). С таким же счётом обыграны представители Хоофдклассе СК «Фейеноорд» (ван ден Брук, Рединг) и «Лиссе» (Аартс, ван дер Стул), в последнем матче феерил О'Брайен. «Звалувен'30» из 6-ой лиги достойно держался против нашего дубля, но пропустил в концовке после роскошного гола де Боне, в стиле ван Бастена в финале Евро 88.

Тимо Векк, сыгравший за нас 24 матча в прошлом сезоне, отправляется в Хоофдклассе, согласен, там ему будет лучше.

Ну, а к нам, наконец-то, приходят настоящие звёзды! Правый защитник Лука ден Хейер – 23 года, 4/5*. Пусть и не на самую дефицитную позицию, но – это безусловный успех нашей селекции. Очень крепкий игрок, ровные скиллы, практически без слабых мест. Воспитанник «Бреды», затем перешёл в «Виллем II», но в Эредивизии не заигран. Ван де Лаару придётся потесниться, но ничего, он и в полузащите умеет.

Йелте Пал (Ёлы-Палы) – НЦ, 20 лет, 3,5/5*. Мощный форвард, 187 см роста, игра головой, прыжок, завершение, дриблинг, первое касание, всё на топовом для нас уровне. Менталка немного подкачала, но теперь игра в 2 форварда становится более актуальной. Его пара с Ноорданусом должна смотреться интересно.

407 болельщиков ВВ «Катвейк» приехали в Лейден на обычный товарищеский матч! Это уже говорит о многом, пусть дорога и недалека, я сам на велике туда-назад ездил, но встреча явно выходит из разряда рядовых товарняков. Соперник играет в Твиде Дивизии и 2 сезона назад даже становился там чемпионом, но выше не поднялся, не тянет бюджет на профессиональный уровень. Сама игра оправдала ожидания болельщиков, в том числе наших, которых даже сотни не набралось. Мы уверенно диктовали условия гостям, открыли счёт в конце первого тайма (Денс), но пропустили в середине второго, после ошибки ван Рейна на выходе. Итог 1:1, но наша команда выглядела здорово.

Неплохо играли мы и с нашими одногруппниками «Брёкеленом», тем не менее проиграли 1:2, пропустили два обидных гола, на что ответили с пенальти в самом финале (ван де Лаар). Следующий соперник - «Баронье», из параллельной подгруппы, завершил встречу с нами нулёвкой, при этом мог рассчитывать на большее.

Очередные новички: Марк Маган – ПЦ, 26 лет, 2/2,5*. Тут даже не скауты виноваты, рекомендаций по нему не было, я сам решил взять опытного игрока, поигравшего в Твиде Дивизии, но оставшегося без клуба. Очередной промах, будем надеятся, что скамейка запасных у нас сделана из крепкого материала. Хотя по скиллам не скажешь, что слабое приобретение, вполне пристойные показатели. Последние 7 сезонов отыграл за «Рейнсбургсе Бойс».

Юри Йоостен – ЗЦ, 24 года, 2,5/3,5*. В этом случае неожиданностей для меня не было, брали для ротации в центр обороны, где, после ухода двух резервистов, банально не хватало комплектации. Что хотел, то и получил, в итоге. Рост 193 см, опека, прыжок и позиционка хорошие, отбор не очень. Пришёл из «Холландии» (Хоофдклассе).

Игра с «Нью-Леккерландом» из 8-ой лиги позволила размять наших резервистов – 4:0 (Калабакас, автогол, Рединг, Виелзен), что интересно, к окончанию 90-ой минуты мы вели с минимальным счётом и мало в чём превосходили соперника. На встречу с нейкеркской «Спартой» выставляю 4-4-2 с Ноорданусом и Палом на острие, самое время проверить эту многообещающую схему в деле. На деле получилось не очень, наша оборона не справилась с быстрыми набегами соперников, хоть мы и владели преимуществом, но проиграли 2:3, оба гола забил Пал.

Вратарь Том ван Роттердам уже успел сыграть в прошлом спарринге и немного разочаровал. Зато в, этом случае, очаровываться было чем. 21 год, 3,5/5*, 190 см рост, при этом, явно превосходит ван Рейна по скиллам. Потенциально силён в игре на выходах, с хорошей реакцией, прыгучий. Практически всю карьеру провёл в ФК «Гроннинген», но за первую команду в официальных матчах не играл. Спеелман отнёсся к новичку слишком ревниво и засобирался на выход.

ВВ «ГОЕС» из Хоофдклассе, держался на равных, но победу добываем мы – 2:0 (Виелзен, Дасбург). СВ «ОСС 1920» (Дерде Дивизия, группа Б) уверенно обыгран 3:0 (Ноорданус, Аартс, Доссе). Причём забивать мы начали лишь после того, как перешли с 4-4-2 на более привычную 4-3-3.

Ричи Спеелман (17/0) всё-же находит себе новую команду, да не просто находит, а подписывает с ней профессиональный контракт, теперь он вратарь «ТОП Осс» из Кёкен Кампиун. Можно только поздравить Ричи, 350 евро в неделю какие-никакие, а деньги. Лука Сойке (41/4) присоединяется к ФК «Лиссе», неудачники прошлого сезона начнут новый уже в Хоофдклассе.

Ещё два серьёзных приобретения и у нас. Очередной бельгиец займёт пустующую вакансию опорника: Томас Мюйлдерманс – ОПЦ/ПЦ, 22 года, 3,5/5*. Находка, быстрый, прыгучий, с ростом 193 см и отбором 15. Надеюсь, что будет наводить ужас на, рискнувших перейти на нашу половину поля, противников. Всю карьеру провёл в расположении «Беерсхот ВА» в бельгийской высшей лиге, но за первую команду так и не сыграл.

Ещё один легионер – немец Эрик Мартел – ЗЦ/ОПЦ, 21 год, 3,5/5*. Рост 187 см, профильные скиллы не заоблачные, но довольно высокие. За место в основе поборется. 6 лет числился в РБ «Лейпциг», 2 сезона провёл в аренде в венской «Аустрии», где дважды появился на поле в официальных матчах.

Завершающая стадия подготовки к чемпионату, побеждаем ВВ «Смитсхук» (Хоофдклассе) - 3:1 (ван дер Стул, Баурард, Доссе). Со «Схевенингеном» из Твиде Дивизии смотримся прилично, даже открываем счёт (Мартел), но после пропускаем трижды, 1:3. Заключительный матч со старыми знакомыми из «ВУК ден Хааг» (Эрсте Классе) становится очередной проверкой схемы 4-4-2, пусть и в исполнении наших резервистов. Судя по всему, нескоро ещё я буду пробовать эту расстановку, результат матча 1:3 (Схеверс) и полная беспомощность нашей команды.

Коэн Броуверс не долго продержался в нашем коллективе, слишком увлёкся просветительской деятельностью. С самого прихода начал учить меня руководить командой, организовывал собрания возмущённых любым из моих решений, активно общался с прессой. В общем, за два месяца пребывания в команде, проявил активную жизненную позицию, к сожалению, никак не подкрепив её успехами на поле. Итог печален, получив оценку 6,1 за матч против «ВУКа», в ответ на мои претензии, заявил, что я самодур и проходимец. Я не стал вступать в дискуссию, а просто указал скандалисту на дверь, разрываем контракт. Защитник Йоэль Брандсма в прошлом сезоне всего дважды выходил на поле в кубковых матчах, не вижу смысла дальше мариновать игрока в глубоком дубле, прощаемся.

Наша подгруппа не изменилась, всё та же Дерде Дивизия А. 12 команд мы хорошо знаем по прошлому сезону, две - ХВВ «Холландия» и ФК «Брёкелен» по позапрошлому, т.е. всего 4 клуба нам незнакомы. Так что, описаний городов и историй клубов, в этой части повествования, будет немного. Что странно, в нашей подгруппе все 6 новичков пришли из низшей лиги, все, вылетевшие из Твиде Дивизии, попали в во вторую подгруппу. Хорошо это для нас, или плохо, затрудняюсь сказать. По крайней мере, фаворитом турнира называют аппельдоорнский «ХСВ», который как раз поднялся из Хоофдклассе. Повысились ставки на нашу победу в турнире - 1:14, мы делим 8-9-е места по мнению букмекеров.

Руководство не изменило поставленные задачи – место в середине таблицы их устроит. Я же тешу себя надеждами на борьбу за зону плей-офф, должно же быть какое-то движение вперёд. Кубок Нидерландов, в этом сезоне проходит мимо нас. Устроенный нами шоппинг, не остался незамеченным прессой, мы стали рекордсменами страны по количеству приобретённых игроков – 19 футболистов пополнили наш состав.

Четвёртый сезон подряд открываем домашним матчем, первым экзаменатором для нас становится «Беркум», 9-я команда прошлого чемпионата. Именно матчем с зволленцами мы завершали прошедший турнир. В этом году шансы наших соперников оцениваются конторами совсем скептически - всего 17-е место. Попробуем шахматку: ван Роттердам (дебют) – ден Хейер (дебют), Нелиссе, Денс, Ваненбург (дебют) – Мюйлдерманс (дебют) – Аартс (дебют), Баумеестер (дебют) – ван Дюйн, Тано – Пал (дебют). Семь новичков в стартовом составе. 6-я минута, получаем право на штрафной, позиция не самая удобная, но ван Дюйн решается на удар – крестовина, мяч в панике выносится защитой на угловой. Через шесть минут наша затяжная атака завершается поперечной передачей ден Хейера на Мюйлдерманса, удар с 25-и метров, мяч заходит под штангу, 1:0, впечатляющий дебют! Такое резвое начало игры резко сменилось осторожным, неторопливым продолжением, мы сбавили обороты, а гости не особо спешили их набирать. В первом тайме мы полностью контролировали ход матча, после перерыва немного активизировались соперники, но лишь в середине второго тайма смогли, на некоторое время, забрать инициативу в свои руки. Мы довольно уверенно переждали этот всплеск и уже в последнюю пятнадцатиминутку вернули себе преимущество и довели матч до победы.

FC Boshuizen – Berkum – 1:0 (Muyldermans (12))

Att: 347; MoM: Muyldermans – 8,5; Shots: 12(7) – 8(3); xG: 0,87 – 0,57; Fouls: 15 – 16; BP: 60% - 40%.

Торжество прагматичного футбола, всё по рекомендациям нашего правления. Порадовала оборона, ден Хейер выглядел очень убедительно, безошибочно действовал ван Роттердам. Прекрасно отыграли Мюйлдерманс и Аартс, есть надежда, что наши хронические проблемы в центре поля останутся в прошлом. Зато, есть вопросы к вингерам и форварду, сегодня был явно не их день.

Волею календаря, нам, в первых двух турах, попадаются два андердога, с «Беркумом» мы сыграли дома, теперь едем к ещё одной команде, не вызывающей доверия у букмекеров - ФК «Брёкелен». За тот год, что мы не виделись, брёкеленцы неплохо прогрессировали, сменив борьбу за сохранение прописки в Хоофдклассе на борьбу за повышение. И, как Вы понимаете, борьба получилась успешной, заняв 4-е место, они попали в плей-офф, где последовательно прошли «Альфенсе Бойз» - 3:0; 1:1 и «Батавию'90» - 3:2; 2:2, получив право, впервые в своей недолгой истории, подняться в Дерде Дивизию. Грозный бомбардир Йереми ван Лохем, до сих пор в команде и свои умения не утратил. Свой первый матч в новой лиге «Брёкелен» провёл неудачно, уступив в гостях «ДВС'33» - 1:3.

Спойлер

На старте чемпионата график проведения матчей очень жёсткий, поэтому проводим плановую ротацию, расстановка 4-3-3: ван Рейн – ван де Лаар, Мартел (дебют), Олф, ван Хаут – Баурард, Тиммерманс, Доссе – ван дер Стул, О'Брайен (дебют) – Ноорданус. Полностью сменили стартовый состав. Первые 10 минут матча за нами, затем хозяева понемногу отвоёвывают пространство. 19-я минута, ван Локхем получает мяч перед нашей штрафной, Олф встречает на линии, но форвард словно не замечает нашего защитника, прошёл сквозь него, как иллюзионист, выход на вратаря, удар в угол, 1:0. Вечер перестаёт быть томным, обстановка на поле накаляется, 4 жёлтые показаны в течение следующих 10 минут. И всё-таки, нам удаётся наладить атакующие действия, момент у Баурарда, удар головой от Олфа принимает на себя штанга. После перерыва продолжаем искать пути к воротам хозяев, ван дер Стул бьёт с убойной дистанции, вратарь закрывает своим телом амбразуру. Наконец, на исходе часа игры, навес со штрафного от ван де Лаара замыкает головой на дальней штанге Мартел, 1:1, хорошо отметил дебют! Продолжаем давить, на 75-ой минуте Ноорданус пытается успеть на прострел и его откровенно валит защитник на линии вратарской, пенальти! Ван де Лаар у мяча, довольно сильный удар в угол, голкипер, великолепным прыжком, успевает добраться до круглого, мяч катится вдоль лицевой, его подхватывает защитник и отправляет по флангу в сторону наших ворот, туда уже несётся его партнёр, проход, прострел в штрафную, Мартел теряет позицию, позволяя ван Лохему беспрепятственно оформить дубль, 2:1, вот так переворот! Более того, воодушевлённые брёкеленцы перехватывают инициативу и начинают систематически угрожать нашим воротам. Вот только мы тоже умеем контратаковать, ван дер Стул выводит Ноордануса один на один с кипером, удар в ближний угол был не самым изощрённым, но для того, чтобы сравнять счёт, хватило и этого, 2:2! Всего три минуты продержалось равновесие, угловой у наших ворот, навес на линию вратарской, Маган и Олф имитируют верховую борьбу, ван Рейн завис в полу-позиции, мяч опускается на голову игроку соперников и от неё залетает в сетку, 3:2, кошмарные действия нашей оборонительной линии. И снова пропущенный гол загоняет нас в состояние грогги, хозяева проводят концовку встречи острее нас.

FC Breukelen – FC Boshuizen – 3:2 (van Lochem (19, 76), Pinas (86) – Martel (60), Noordanus (83))

MoM: van Lochem – 7,9; Shots: 8(7) – 17(8); xG: 1,23 – 2,36; Fouls: 27 – 17; BP: 45% - 55%.

Обидное поражение, 75 минут матча, за редкими исключениями, мы владели игровым преимуществом и умудрились проиграть аутсайдеру. Грубые ошибки в обороне, пассивность в центре поля и слабая реализация моментов тому виной. Олф и Доссе сыграли очень слабо, трио дебютантов, вышедшее на замену: Маган, ван ден Брук и ван Донген в игру не вошло, особенно «отличился» Маган, ставший одним из соавторов решающего гола. О'Брайен отправляется в лазарет на 2 недели.

Наша встреча в третьем туре с «АДО'20» переносится из-за кубковых матчей, мы в главном Кубке КНВБ, в этом сезоне, почему-то не участвуем, будем довольствоваться любительским Дистриктбекером. Паузу заполняем товарняком с «КсерксесомДЗБ» из Эрсте Классе. Не сказать, чтобы у нас играли совсем уж глубокие резервисты, скажем так – второй состав, но этот коллектив выступил удручающе, позорное поражение 0:3.

Кубок Дистриктбекер, соперник не из лёгких - старый знакомый ФК «Лиссе», в прошлом сезоне мы встречались с ними в Дерде Дивизии, теперь лиссенцы представляют Хоофдклассе. Поездки в Лиссе неутомительны, тем более в конце сентября, Кёкенхоф уже закрыт, но гиацинты ещё цветут, так что посмотреть по дороге будет на что. 164 наших преданных фана отправляются в путь.

Спойлер

Выставляем 4-3-3: ван Рейн – Арикан (дебют), Йоостен (дебют), Рооденбург (дебют), ван Хаут – ван ден Брук, Тиммерманс, Доссе – ван Дюйн, Найт Брахим – Виелзен (дебют). Забиваем в первой же атаке, ван Дюйн навешивает со штрафного, Йоостен выпрыгивает выше всех и перебрасывает мяч в сетку через, выпрыгнувшего на него, вратаря, 1:0! Поведя в счёте, берём контроль за игрой в свои руки. Спокойно заканчиваем первый тайм и также спокойно начинаем второй. Но, покой нам только снится, 60-я минута, Рооденбург упускает форварда хозяев и расслабленно семенит за ним в собственную штрафную, Йоостен пытается исправить ситуацию, бросается в подкат, мяч рикошетит в Рооденбурга и возвращается к нападающему, помешать которому было уже некому, удар в открытый угол, 1:1. Наши дальнейшие попытки вернуть победный счёт успехом не увенчались. Дополнительное время не предусмотрено регламентом, серия пенальти, надо же когда-нибудь и её попробовать. Первые три удара каждой из команд исполняются безошибочно, с нашей стороны забивают ван Хаут, ван Дюйн и Арикан. 4-ую попытку начинает Рединг и стреляет в девятку, 4:3! Игрок «Лиссе» бьёт по центру ворот, ван Рейн остаётся на месте и отражает удар! Праздновать некогда, наш кипер идёт к точке, решающий удар за ним, слишком простое решение выбирает ван Рейн, вратарь хозяев берёт удар. Последний удар в основной серии точен, 4:4 и аттракцион продолжается. Ван ден Брук забивает, хозяева отвечают аналогично, 5:5. Доссе поражает цель - соперник реализовывает свою попытку, 6:6. Йоостен бьёт в угол, но вратарь действует выше всяких похвал, вытягивая сложный удар, ван Рейн пытается повторить подвиг своего коллеги, но немного не достаёт, «Лиссе» идёт дальше.

FC Lisse – FC Boshuizen – 1:1 (pen 7:6) (van der Putten (60) – Joosten (6))

MoM: van der Putten – 7,6; Shots: 6(2) – 8(2); xG: 0,76 – 0,38; Fouls: 15 – 11; BP: 41% - 59%.

Очень унылая игра получилась, у нас совсем расклеились атакующие действия, а без ошибок в обороне мы не можем. Получили то, что заслужили. Виелзен, Найт Брахим, Тиммерманс так и не поняли, зачем выходили на поле. Светлые пятна сегодня - Йоостен, несмотря на незабитый пенальти, и Арикан. Прощаемся с Кубком, так что интересных выездов будет, в этом сезоне, ещё меньше.

Внепланово приобретаем сильного центхава. Сам попросился в наш коллектив Ян Мюллер – 20 лет, 4/5*. Пас, скорость, менталка, всё на непривычно высоком для нас уровне. Воспитанник «Гроннингена», где и провёл всю карьеру до прихода к нам. Понятно, что в Эредивизии на поле не выходил. Заметно повышаем конкуренцию в центре поля, ван ден Брук недоволен, но помня о судьбе Броуверса, быстро идёт на попятную.

Четвёртый тур чемпионата, хотя для нас он третий, всё смешалось в таблице, поэтому сказать на каком месте идёт наш следующий соперник достаточно тяжело. «ЙОС Ватерграафсмеер» провёл на матч больше нас и имеет в активе две ничьи. Встретимся в Амстердаме. Название клуба составлено из названий двух его предшественников, собственно «ЙОСа» и «Ватерграафмеера». «ЙОС» (Молодёжная Организация Спортклуб) был основан в 1920-ом, каких-то заметных спортивных успехов не добился. Зато именно в этом клубе, в 1960-ом году, начал свою тренерскую деятельность Ринус Михелс, один из наиболее легендарных тренеров в истории мирового футбола. Создатель т.н. «тотального футбола» и творец первых значимых успехов сборной Нидерландов на мировой арене. После окончания карьеры игрока, которую он провёл на высоком уровне, но всё-же суперзвездой не стал, Михелс ушёл в преподавательскую работу, был простым учителем физкультуры в школе для слабослышащих детей. Одновременно тренировал различные амстердамские любительские клубы. В «ЙОСе» тогда президентом был Яп Кнол, многократный чемпион Нидерландов по метанию копья, в этом виде спорта он выступал даже на Олимпийских играх 1928-го года, а параллельно ещё и играл в футбол за «Аякс». Кнол и пригласил Михелса в «ЙОС», дальше был сезон в «АФК» а потом понеслось ... В 1965-ом тренера, никогда до этого не руководившего профессиональными клубами, внезапно назначают главным в «Аякс» и он сходу берёт чемпионство, потом ещё два подряд, два финала Кубка Чемпионов, второй из которых становится триумфальным. Затем переход в «Барселону» и первое чемпионство каталонцев за 13 лет. Возвращение на родину уже в качестве тренера сборной и серебро ЧМ1974. Обратный переход в «Барсу», относительно неудачный, всего лишь Кубок и два серебра чемпионата, затем переезд в США, «Кёльн» с Кубком ФРГ и вице-чемпионством. В 1984-ом Михелс неожиданно возвращается в кризисную сборную, провалившую Евро 1980 и не попавшую в финальную часть ЧМ 1982 и Евро 1984. Отбор на ЧМ 1986 драматически проигран в плей-офф бельгийцам, голландцы, уступив 0:1 в первой встрече в гостях, дома вели 2:0 и пропустили на 85-ой минуте, и, по правилу гостевого гола, снова пролетели мимо ключевого турнира. Михелс покидает «оранье», казалось, что уже навсегда. Но, не прошло и года, как новый-старый тренер вновь у руля и Евро 1988 завершается триумфально, а Ринус становится национальным героем.

С «ЙОСом» разобрались, перейдём к «Ватерграафсмееру» - так называется район в Амстердаме, где и расположены стадион и штаб-квартира клуба. Район, кстати, достаточно престижный, здесь расположены Университет и Научный Центр Амстердама, Тропический Музей, множество парков и прудов. Здесь же располагался стадион «Де Меер», до 1996-го служивший домашней ареной «Аякса». Именно в этом районе родился и вырос Йохан Кройф.

Спойлер

Клуб «Ватерграафсмееер» просуществовал всего 7 лет, после чего в 1995-ом объединился с «ЙОС», из этого симбиоза и появился на свет наш соперник. Никаких значимых достижений в новой истории команды не обнаружено. Нынешнее попадание в Дерде Дивизию – вершина успехов. Играем 4-1-2-2-1: ван Роттердам – ден Хейер, Нелиссе, Денс, Ваненбург – Мюйлдерманс – Аартс, Баурард -  ван дер Стул, Баумеестер – Пал. Недавняя игра с «Лиссе» на кубок ещё не забылась? Здесь было её повторение, классическое «верхи не могут, низы не хотят», в первом тайме лишь за 10 минут до конца был создан первый момент на обе команды, Баурард вывел на свидание с вратарём Пала, но мяч, после удара нашего форварда, прошёл мимо ворот. Единственный гол был в начале второго тайма, Аартс навесил с углового, Денс, на дальнем углу вратарской, удачно подставил голову, 0:1, первый гол в карьере, однако! Вот, собственно, и всё.

JOC Watergraafsmeer – FC Boshuizen – 0:1 (Dens (50))

MoM: Dens – 8,6; Shots: 6(2) – 8(2); xG: 0,34 – 0,86; Fouls: 12 – 20; BP: 38% - 62%.

Второй подряд матч «на минималках», с атакой нужно что-то решать, с таким подходом мы долго не продержимся, могут попасться и более мастеровитые соперники. Похвалим центр обороны, к ним никаких претензий быть не может. Мы на 9-ом месте, хотя это ни о чём не говорит, в таблице чехарда.

Продолжаем выездное турне, поедем на север в Ассен. Фото с Лениным помните? Вот вам без Ленина:

Спойлер

Если для нас это четвёртый матч в чемпионате, то для хозяев всего третий, хотя тур уже пятый. «АКВ» пока идёт без потерь, что не внушает нам оптимизма. Сохраняем расстановку с опорником: ван Роттердам – ван де Лаар, Нелиссе, Денс, Ваненбург – Мюйлдерманс – Аартс, Мюллер (дебют) – ван дер Стул, ван Донген – Ноорданус. Уже на 6-ой минуте точная копия гола из прошлой игры, даже автор тот-же – Денс, только подавал с углового ван Донген, 0:1, отличное начало! Удивительно, но мы не отходим назад, с чувством выполненного долга, а продолжаем атаковать. Полное доминирование на поле, хозяева заботятся только о том, чтобы не пропустить ещё. Плохо заботятся, 32-я минута, ещё один стандарт приносит нам успех, ван де Лаар навешивает со штрафного, ван дер Стул опережает троих защитников и головой отправляет мяч в угол ворот, 0:2! Через 6 минут быстрая комбинация на входе в штрафную, Ааартс – Ноорданус – ван дер Стул, Миша выскакивает на вратаря и уверенно заколачивает третий! Что, вообще, происходит? Я не узнаю свою команду. Очень хочется похвалить ребят в перерыве, но нет, рассказываю о том, что расслабляться нельзя, команда снисходительно не возражает. Полторы минуты хватило нам, после возобновления игры, чтобы забыть установку. Ван де Лаар недоработал на фланге, подача в центр штрафной, Денс уже мысленно отмечает победу в ресторане, удар головой, 1:3, первый удар в створ наших ворот. И куда подевалась вся наша уверенность? Вот уже хозяева полностью забирают себе контроль мяча, мы не можем перейти центр поля. 57-я минута, заброс в нашу штрафную, Денс всё ещё в ресторане, причём в роли услужливого лакея на дверях, форвард пробегает мимо него не замечая, ван Роттердам не особо старается помешать, 2:3. Срочно меняю Денса на Мартела, нужно спасать матч. 68-я минута, форвард ассенцев не видит разницы, кто ему придерживает дверь, Мартел успевает прийти в сознание лишь, когда соперник уже готов завершать атаку – откровенная подножка - пенальти, без вариантов, 3:3. Всё-же просыпаемся, при равном счёте, несколько перспективных атак получается организовать. 73-я минута, угловой, снова ван Донген подаёт, теперь уже Ноорданус первый на мяче, проталкивает головой сферу в сетку, 3:4! Шесть минут удерживаем победный счёт, снова бардак в нашей штрафной, несильный удар головой, ван Роттердам, словно мешок, валится в угол, мяч от его руки заходит под штангу, 4:4. Остаток времени проводим активно, но результат сохраняется.

ACV – FC Boshuizen – 4:4 (Amededjisso (47, 79), Hoeve (57), Raharing (69, pen) - Dens (6), van der Stoel (32, 38), Noordanus (73))

MoM: Amededjisso – 8,7; Shots: 12(6) – 16(11); xG: 1,89 – 1,24; Fouls: 20 – 12; BP: 45% - 55%.

Какой-то треш устроили мы во втором тайме, самое обидное, то, что в наши ворота влетело практически всё, что могло туда попасть. По игре, даже с учётом провального тайма, мы превосходили соперников довольно существенно. Парад ошибок вратаря и обороны предопределил потерю очков, ну и центр полузащиты дружно матч провалил, Мюллер совсем не смог найти себя на поле. И всё же, общие впечатления остались положительные, мы доказали, что можем эффективно играть против любого соперника, первый тайм был идеален по исполнению во всех линиях, что случилось дальше, сейчас не столь важно, важнее, что мы действительно можем. Хороша была линия атаки, особенно вингеры, ван Донген стал открытием для меня. Поднимаемся на 7-е место.

Заканчиваем путешествия по стране, нас ожидает домашняя серия из пяти матчей, если, конечно, не будет переносов. Хеемскеркский «АДО'20» идёт на третьей позиции, набрав в 5-и матчах 12 очков. Крепкая команда, прошлый чемпионат завершила на 5-ом месте, дважды обыграв нас с одинаковым счётом 3:1. В их составе выделяется форвард Тесселаар, забивший 8 голов уже в текущем турнире. Схему не меняем, зато почти полностью ротируем состав: ван Рейн – ден Хейер, Денс, Мартел, ван Хаут – Тиммерманс – Баурард, Мюллер – Баумеестер, Боливар – Пал. Первые минуты матча проходят под контролем гостей, мяч у них и они спокойно раскатывают его по нашей половине. 6-я минута, отвечаем атакой по левому флангу, с третьей попытки Боливару удаётся навесить в центр штрафной, Пал освобождается от опеки, бьёт головой в угол ворот, мяч рикошетом от штанги заходит в створ, 1:0, забили с первого удара, надо-же! Гости не сильно смущаются, продолжают в том же темпе, наша оборона пока, с трудом, но справляется. А в атаке мы даже острее, прострел ван Хаута и у Пала второй шанс отличиться, только здесь вратарь успел среагировать на удар с разворота. Меняют тактику хеемскеркцы, отдают мяч нам и переходят к тактике быстрых атак. Три момента у Тесселаара в середине тайма, безрезультатно. Но форвард явно нащупал слабину в наших тылах, постоянно держит в напряжении защитников и под занавес тайма находит возможность отличиться, 1:1. После перерыва первый голевой шанс создаём мы и это просто убойный момент, Баумеестер навешивает во вратарскую, мяч поскакивает мимо всех обороняющихся и прилетает на ногу Мюллеру, до ворот метра 4 и там только вратарь, но наш новичок бьёт точно в него. Гости возвращают себе преимущество, однако, особой остроты у наших ворот не наблюдается. Под конец игры сил у нас остаётся больше, и это даёт о себе знать. 91-я минута, Аартс отдаёт передачу в касание на рывок Палу, тот пользуется ошибкой обороны при создании офсайдной ловушки, выходит на ворота и, с линии штрафной, стреляет в дальний угол, 2:1!

FC Boshuizen – ADO'20 – 2:1 (Pal (6, 90+1) – Tesselaar (45))

Att: 303; MoM: Pal – 9,1; Shots: 13(4) – 15(9); xG: 1,50 – 2,33; Fouls: 15 – 15; BP: 55% - 45%.

Вернула нам судьба должок за прошлый матч, больше, чем на ничью сегодня мы не наиграли. При этом, нельзя не отметить, что действовали грамотно и дали бой одному из лидеров. Кроме героя матча – Пала, выделю уверенную игру ван Рейна и Денса, а также действия Баумеестера. Ну вот мы и пятые, до зоны плей-офф один шаг.

Принимаем «Спарту», команда находится в группе аутсайдеров, занимая 16-е место. Прошлый чемпионат нейкеркцы завершили восьмыми. У нас стабильность в выборе тактики: ван Роттердам – ван де Лаар, Нелиссе, Йоостен, Ваненбург – Мюйлдерманс – Аартс, ван ден Брук – ван дер Стул, О'Брайен – Ноорданус. С первых минут идём вперёд, но до ударов по воротам дело не доходит. Помог стандарт, штрафной с 30-и метров, ван де Лаар закручивает мяч в ближнюю девятку и попадает, прекрасное исполнение, 1:0! Прошло не больше минуты, а счёт сравнивается, банальный прострел прошивает нашу оборону насквозь, на дальней штанге уже караулит спартанец, 1:1. Стоит ли говорить, что это был первый удар по нашим воротам? Сравняв счёт, гости стали действовать увереннее и даже, на некоторое время, перехватили инициативу. 52-я минута, ещё один прострел, с того-же левого фланга нашей защиты, Йоостен и Ваненбург так и не разобрались кто должен накрывать соперника, а Нелиссе проигнорировал нападающего в центре вратарской, позволив тому спокойно принять мяч и переправить его в сетку, ван Роттердам также выступил в роли стороннего наблюдателя. Отвечаем быстро, чуть больше трёх минут понадобилось, чтобы восстановить равновесие в счёте, ван де Лаар навешивает, Пал отклеивается от защитника и поражает открытый угол ворот. Воодушевлённо бежим вперёд, нам нужна только победа! Но нет, гости исполняют штрафной из глубины, навес в район одиннадцатиметровой, Йоостен запрыгивает на плечи сопернику, пенальти. Ван Роттердам спасает свою подмоченную репутацию отчаянным прыжком в угол, удар отражён. 72-я минута, повторение эпизода, только теперь никто из наших защитников уже не рискнул вступать в борьбу, удар «спартанца» снова наносился из пределов вратарской, 2:3. Вскоре теряем Аартса, травма и похоже что-то серьёзное. Странно, что мы до финального свистка так и не нашли в себе силы хотя-бы попытаться уйти от поражения.

FC Boshuizen – VV Sparta Nijkerk – 2:3 (van de Laar (14), Pal (56) – Bodak (15), Kudimbana (52, 72))

Att: 326; MoM: Kudimbana – 8,9; Shots: 10(5) – 10(5); xG: 0,97 – 1,90; Fouls: 22 – 15; BP: 57% - 43%.

Разогнались мы в плей-офф, как-же! Просто задолбали уже эти зависания у защитников, подарили победу аутсайдеру в равной игре. Кошмар в обороне, ну ван де Лаара можно простить, он два наших гола организовал, но что делали остальные? Ноорданус переплюнул всех – был абсолютно худшим на поле. Откатываемся на 8-е место. Аартс – наш лучший полузащитник, выбывает на 2 недели, вывих.

Сыграем очередной перенесенный матч, «Харкемасе Бойс» имеет в запасе ещё одну игру, «мальчики», сыграв меньше всех в чемпионате, идут четвёртыми, потерпев всего одно поражение. Уже 13-ый сезон подряд проводит команда в Дерде Дивизии, лучшим достижением было 3-е место в 2020-ом, прошлый чемпионат харкемцы завершили седьмыми. У нас всё без изменений в расстановке: ван Рейн – ден Хейер, Денс, Мартел, ван Хаут – Мюйлдерманс – Баурард, Мюллер – ван дер Стул, ван Донген – Пал. То, что лёгкой прогулки у нас не будет, было понятно ещё до начала поединка. Первая треть матча прошла при заметном преимуществе гостей. В конце концов, произошло то, что и должно было произойти, мы пропустили, опять, забытый в центре штрафной нападающий, без особых трудностей перекинул мяч через ван Рейна, 0:1. Отыгрываемся быстро, через две с небольшим минуты ван Хаут простреливает на 11-метровую, там Палу удаётся удачно поймать мяч на ногу и с лёта отправить его в угол ворот, 1:1. Второй тайм начинаем веселее, по крайней мере, выравниваем игру. Ненадолго, ближе к середине тайма «мальчики» берут нашу штрафную в осаду, ван Рейн работает в поте лица. Отбиваемся, 82-я минута, ван Донген навешивает со штрафного, Мартел выигрывает воздух и головой вколачивает мяч в девятку, 2:1! Ещё одна наша контратака, ван Донген снова удачно навешивает, Пал опережает всех в штрафной, мяч в сетке! Нет, офсайд, обидно. Но вкус крови мы уже почувствовали, Баурард забрасывает передачу в центр штрафной, ван Донген бьёт с разворота по летящему мячу, ещё один классный гол, 3:1, первенец для его автора! С чувством выполненного долга, отходим назад и успешно удерживаем победный счёт!

FC Boshuizen – Harkemase Boys – 3:1 (Pal (32), Martel (82), van Dongen (86) – Reboe (30))

Att: 306; MoM: van Dongen – 8,0; Shots: 12(5) – 16(10); xG: 1,05 – 1,23; Fouls: 11 – 16; BP: 56% - 44%.

Если не брать во внимание качество игры на протяжении большей части матча, можно было бы назвать сегодняшний поединок победой на классе. Однако, сомнения гложут. Результат, конечн

Krepton

Цитата: AEK от 23 августа 2021, 11:36:53Очередная ложная звезда, брали как абсолютного лидера, но, по приходу в команду, мне, пряча глаза, сообщили, что его место на лавке.

Ну, так-то он топовый (на уровне Дерде дивизии) ОПл. Вообще, оценкам персонала я бы не сильно доверял. У меня так прыгает оценка основного форварда: до матча он "Игрок запаса, который вряд ли прибавит в будущем", а после матча, где он сделал 2+1 "Важный игрок основы в рассвета сил".  И такие качели весь сезон.

Цитата: AEK от 23 августа 2021, 11:36:53Юри Йоостен – ЗЦ, 24 года, 2,5/3,5*. В этом случае неожиданностей для меня не было, брали для ротации в центр обороны, где, после ухода двух резервистов, банально не хватало комплектации.

При этом по контракту обещанное время - Игрок основы. Зря ты так, могут быть проблемы.

Цитата: AEK от 23 августа 2021, 11:36:53Йелте Пал (Ёлы-Палы) – НЦ, 20 лет, 3,5/5*. Мощный форвард, 187 см роста, игра головой, прыжок, завершение, дриблинг, первое касание, всё на топовом для нас уровне. Менталка немного подкачала, но теперь игра в 2 форварда становится более актуальной. Его пара с Ноорданусом должна смотреться интересно.

Его не менталка подкачала (она на уровне Дерде дивизии вполне сносная), а ускорение. Выдвинутый форварда с таким ускорением - это катастрофа. Срочно на прокачку!

Цитата: AEK от 23 августа 2021, 11:36:53Похоже, я решил вопрос об основных вратаре, центрфорварде и левом вингере. Возвращаемся на 5-е место.

Интересно, и кто же выиграл борьбу за место основного центрфорварда? Забивал, вроде, Пал, а в основе на следующий матч выходит Ноорданус

Пару рекомендаций по развитию: поставь Мюллеру изучение роль "Бокс-ту-бокс" (+Выносливость),  а ван ден Бруку "Оттянутый плеймейкер". Их связка смотрится крайне перспективно. 

AEK

Цитата: Krepton1408 от 23 августа 2021, 14:48:53При этом по контракту обещанное время - Игрок основы. Зря ты так, могут быть проблемы.

В нашем случае проблемы с этим практически не бывает, у меня только несколько человек за 4 года этим всерьёз были озабочены. В большинстве случаев, при недовольстве, в разговоре, предлагаю довольствоваться меньшим временем и это срабатывает. Не все, конечно, остаются довольны, но чаще всего мораль не теряют.

Цитата: Krepton1408 от 23 августа 2021, 14:48:53Его не менталка подкачала (она на уровне Дерде дивизии вполне сносная), а ускорение. Выдвинутый форварда с таким ускорением - это катастрофа. Срочно на прокачку!

Он выдвинутого редко играет, обычно "чистый"

Цитата: Krepton1408 от 23 августа 2021, 14:48:53Интересно, и кто же выиграл борьбу за место основного центрфорварда? Забивал, вроде, Пал, а в основе на следующий матч выходит Ноорданус

Пал и выиграл, впрочем не надолго, а ротацию у меня никто не отменял, так что, термин "основной" здесь не означает, что он будет играть без замен. К тому-же следующий матч был через 3 дня, там весь состав сменился практически.

AEK

Сезон 23/24. Derde Divisie. Октябрь - Декабрь 2023.

У ХВВ «Холландия» дела идут хуже не придумаешь, одно очко в восьми матчах и самые пессимистические перспективы для новичка лиги. С ними мы встречались в позапрошлом сезоне и оба матча выиграли. Хоорнцы сделали правильные выводы и следующий чемпионат завершили триумфально, вернувшись в 4-ю лигу после двухлетнего перерыва. У нас в глубоком запасе заскучали Виелзен и Арикан, нужно и им дать возможность попробовать свои силы в чемпионате, из ссылки в молодёжку возвращаем, вставших на путь исправления, Каппелле и Бёка. Ставим 4-3-3: ван Рейн – Арикан, Денс, Йоостен, Каппелле – Баурард, Бёк, Доссе – Баумеестер, ван Донген – Виелзен. «Голландцы» не согласны с ролью мальчиков для битья, это показали уже первые минуты матча, два момента на старте у наших ворот. 11-я минута, наконец-то и мы проводим осмысленную атаку, Баумеестер протягивает мяч на чужую половину поля, отдаёт на Доссе, а тот резко, в касание, запускает в штрафную Виелзена, роскошный удар, 1:0, дебютный гол форварда! Забиваем и, с чувством выполненного долга, отходим назад. Гости упорно ищут пути к нашим воротам, их попытки становятся всё острее, но наших игроков, похоже, это не особо волнует. Под конец тайма случается то, что и должно было случиться, счёт сравнивается. Второй тайм повторяет начало первого, гости атакуют, забиваем мы, Баумеестер вырезает диагональ в штрафную, Виелзен успевает замкнуть дальнюю штангу, 2:1! Теперь уже никакой расслабленности, сохраняю атакующую ментальность. Команда заиграла совсем в другой футбол, полное преимущество у нас. 66-я минута, Денс закидывает передачу в полуфланг на выход ван Дюйну, вышедший на замену вингер, уходит от опекуна, входит в штрафную и мощно бьёт в ближнюю девятку, 3:1! Через две минуты Доссе решается на удар с 20-и метров, вратарь ошибается, счёт уже крупный! Лишь после этого мы отдаём инициативу, хоорнцы не складывают оружие, снова жарко у наших ворот. Каппелле сбивает соперника в своей штрафной, пенальти, ван Рейн тащит довольно непростой удар, сегодня явно наш день! Что и доказывает Виелзен, оформляя хеттрик на 84-ой минуте, отмечу классный пас ван ден Брука. Наконец-то крупная победа!

FC Boshuizen – HVV Hollandia – 5:1 (Wielzen (11, 51, 84), van Duijn (66), Dossche (68) – Reemst (43))

Att: 293; MoM: Wielzen – 10,0; Shots: 15(10) – 14(8); xG: 1,42 – 2,03; Fouls: 6 – 8; BP: 52% - 48%.

Бывают такие матчи, когда залетает практически всё, что мы создали. Сегодня именно этот случай. Даже жалко соперников, они старались, бились, но были разгромлены. Ван Рейн, Денс, Доссе, Баумеестер играли здорово, но Виелзен был неподражаем, первый выход в чемпионате, хеттрик и голевой пас впридачу, супер-эффективность! Палу и Ноорданусу самое время задуматься. Ван Дюйен прекрасно вошёл в игру, но продержался не долго, травма, хотя скоро вернётся в строй. Мы третьи!

Долгожданный, для истории этого сезона, выезд в ещё непосещённый город, посетим Апелдоорн. Столица провинции Гелдерланд, достаточно крупный населённый пункт по местным меркам – 138 тысяч жителей. Официальные упоминания о поселении восходят к 792-му году, тогда оно было обозначено в одной из дарственных грамот, как «вилла Аппольдро». Местность была богата лесами, где обитало множество дичи, что привлекло сюда охотников, в том числе и титулованных особ. В XVII-ом веке герцог Гелдерландский построил здесь охотничий домик для членов своей семьи, вскоре этот домик приглянулся самому Вильгельму Оранскому, который в 1684-ом году выкупил здание и прилегающую территорию для нужд королевского двора. Уже в следующем году началось строительство роскошной охотничьей резиденции, впоследствии, превратившейся в летний дворец нидерландской королевской фамилии в Апелдорне, или по-простому – Хет Лоо. Строительство дворца и частое присутствие королей привели к значительному росту Апелдорна, который до этого представлял собой маленькую деревушку. Обилие лесов вызвало рост бумажной промышленности, построенные за личные деньги короля Вильгельма канал из реки Эйссел и гравийная дорога, увеличили значение города как торгового центра. Во время Второй Мировой Войны, германское командование планировало сделать Апельдоорн временной столицей Нидерландов, в 1943-ем сюда даже начали перевозить из Гааги некоторые службы оккупационного правительства, но задуманное до конца не довели. А вот штаб-квартира верховного главнокомандующего Рейха, в Апелдорне находилась с момента захвата территории королевства, до самого освобождения. После войны город продолжил рост, став одним из ведущих в стране по числу рабочих мест. Королева Вильгельмина, последние дни жизни которой прошли во дворце Хет Лоо, завещала его государству и с 1962-го года там размещаются национальный музей и библиотека Оранского Дома, а также музей канцелярии приказов Королевства Нидерланды. В Апелдорне расположены Национальный Вычислительный Центр и крупнейшая налоговая инспекция. Спорткомплекс «Омниспорт Апелдорн» является центром подготовки Королевского легкоатлетического союза. Местный зоопарк Апенхёуль специализируется на обезьянах, в том числе крупных, таких как гориллы или орангутанги, что удивительно, животные могут свободно перемещаться по территории и контактировать с посетителями. Благодаря множеству парков, прудов и прочих элементов природного окружения, город выглядит очень зелёным и уютным.

Спойлер

Клуб «ХСВ Апелдорн» (Христианская футбольная ассоциация) основан после деоккупации страны, в 1946-ом году. Особых успехов не добивался, но к началу 2000-х добрался до Хоофдклассе, а в 2011-ом даже на один сезон запрыгнул в Топ Классе, находившийся тогда на уровне нынешней Дерде Дивизии. В сезоне 19/20 был сделан шаг назад – 6-я лига. С первой попытки вернуться в Хоофдклассе не получилось, зато в следующем чемпионате ничто не смогло помешать апелдорнцам победить в своей подгруппе. Без особых трудностей «ХСВ» продолжил путь наверх, взяв первенство в 5-ой лиге в прошлом сезоне. Такой рывок настолько убедил букмекеров в силе команды, что они признали «красно-жёлтых» главным фаворитом и в Дерде Дивизии, странное решение, конечно, особенно, учитывая то, что после 9-и туров «христиане» лишь 12-е в таблице. У нас всё стабильно - 3-4-3: ван Рейн – ден Хейер, Нелиссе, Мартел, Ваненбург – Борманс, Мюйлдерманс, Мюллер – ван дер Стул, ван Донген – Пал. Неприятности для нас начались на 10-ой минуте, ден Хейер проспал навес со своего фланга, на дальнем углу вратарской Ваненбург безвольно пропустил вперёд себя соперника, удар головой, 1:0. В середине тайма нас ловят на хрестоматийной контратаке, провал на фланге, оттуда идёт передача в штрафную, нападающий легко уходит от Нелиссе, 2:0. Не дожидаясь перерыва, переходим на 4-2-4, герой прошлого матча Виелзен выходит вторым форвардом. В этот раз наша спасительная перестройка не сработала, практически сразу пропускаем третий, Мартел проигнорировал подачу в свою зону. 44-я минута, форвард хозяев аннигилирует Ваненбурга и пробивает с острого угла, ван Рейн уже устал, 4:0. Наконец, на последней минуте тайма, прострел в нашу штрафную Мартел и Ваненбург снова в роли статистов, фантастический удар в прыжке по высоколетящему мячу ногой, 5:0. Не припоминаю, чтобы хоть в каком-то сейве, начиная с СМ97/98, я проигрывал 0:5 после первого тайма. Самое обидное то, что по игре мы не так уж сильно уступали, счёт по ударам 9(7) – 8(5). Не знаю, на что мы надеялись, но второй тайм начинаем активно, два момента имеем уже в первые две минуты. На 50-ой минуте Ваненбург классно навешивает в штрафную, ван дер Стул сильно бьёт головой, мяч от перекладины заходит за линию ворот, 5:1. Через 6 минут паника в тылах хозяев, после подачи углового, Нелиссе оказывается расторопнее всех и переправляет, мечущийся по вратарской, мяч в пустые ворота, первый гол нашего защитника в карьере, 5:2, а вдруг спасёмся? 70-я минута, двойной шанс у нас, удар Боливара успевает накрыть защитник, отскочивший мяч выкатывается перед Виелзеном, но тот не сориентировался в ситуации, вратарь успевает забрать сферу в ногах нашего форварда. Выход Виелзена один на один и снова дуэль выигрывает голкипер. Ответная атака апелдорнцев, Мюйлдерманс в штрафной идёт в безумный подкат, сносит оппонента словно бульдозер, пенальти. Ван Рейн улетает в один угол, удар идёт в противоположный, но, к нашему счастью, проходит в сантиметрах от штанги. К сожалению, это было последнее удачное действие для нашей команды. В оставшиеся 20 минут, хозяева сумели перехватить инициативу и даже забили шестой гол, дальний удар стал нерешаемой задачей для ван Рейна, 6:2. Это какой-то позор!

CSV Apeldoorn – FC Boshuizen – 6:2 (Spijkerman (9, 44, 45), Cecilia (22), Respen (29), Nuri (86) - van der Stoel (50), Nelisse (56))

MoM: Spijkerman – 9,4; Shots: 19(13) – 13(9); xG: 2,66 – 1,47; Fouls: 10 – 23; BP: 51% - 49%.

Самое время вспомнить прошлый наш матч, тогда у нас всё залетало, сегодня залетало нам. Фортуна забрала своё. Только безобразную игру подавляющего большинства наших футболистов это никак не оправдывает, кошмарно сыграли крайние защитники и центральные полузащитники, но хуже всех был ван Донген. Обращу внимание и на Пала, если Виелзен хоть и запарывал моменты, но был заметен, то второй наш форвард полностью выпал из игры, и это у него не первый такой случай в последних матчах. Опускаемся на 6-е место, теперь для нас главное - не «поплыть» после такого удара.

А вот и польза от нашего нового спортивного директора, рекомендация о приобретении высококлассного хава. Сначала я пессимистично отнёсся к возможности договориться с игроком, но переговоры прошли, на удивление, доброжелательно и завершились успехом, знакомимся. Дани Матьё – ПЦ, 22 года, 4/5*. Полузащитник настроенный на атаку, отличный пас и превосходные физические данные, рост 191 см, красавец! Воспитывался в «ПСВ», затем перешёл в «Виллем II», ни там, ни там поиграть не довелось. Потенциальная звезда, что тут можно сказать?

Примем одного из аутсайдеров РКСВ «РОХДА Раалте», предпоследнее место занимают новички лиги. Название клуба состоит из двух аббревиатур и имени города, аббревиатуры: РКСВ – римо-католическая футбольная ассоциация; РОХДА – (Recht op het doel af) обозначает «Точно в цель»; ну и город - Раалте. Ассоциация насчитывает более 1500 членов и входит в число пяти крупнейших среди нидерландских аматоров. В её состав входит 23 взрослых, 17 любительских, 32 школьных и 22 ветеранских футбольных команд. Клуб основан в 1929-ом, долго прозябал в самых низах пирамиды лиг, но в конце 70-х добрался до Хоофдклассе. В сезоне 78/79 команда неожиданно заняла первое место не только в своей подгруппе, но и стала абсолютным чемпионом страны среди любителей! Десять сезонов подряд после этого успеха раалтцы не опускались ниже 4-го места в группе, ещё дважды завоевав первенство, но в Дерде Дивизию не попадали по финансовым причинам. В конце концов, вылетели в Эрсте Классе и затем почти 30 лет челночили между 5-ой и 6-ой лигами. В 2021-ом им удалось выиграть очередную путёвку в Хоофдклассе, где «РОХДА» сначала взяла 5-е место, а в прошлом сезоне смогла одержать победу в чемпионате и, впервые в своей истории, всё-таки подняться в 4-ю лигу. Играем 4-3-3: ван Роттердам – Арикан, Нелиссе, Денс, ван Хаут – ван де Лаар, Аартс, Матьё (дебют) – Баумеестер, Рединг – Виелзен. 50 секунд понадобилось нашему звёздному новичку, чтобы открыть счёт своим голам, навес ван де Лаара со штрафного, Матьё опережает всех и, с линии вратарской, головой переправляет мяч под дальнюю штангу, 1:0! В середине тайма зеркальная копия этого гола, штрафной с противоположного фланга от ван де Лаара, снова удар головой с линии вратарской, мяч впритирку со штангой заходит в сетку, 2:0, Матьё рулит! Мог он забивать и третий, очередное выигранное верховое единоборство, но вратарь успел отразить как первый удар, так и добивание. Гости пробуют отвечать, но нарываются на контратаку, диагональ от Баумеестера на угол штрафной, Матьё головой сбрасывает мяч абсолютно свободному Редингу, расчётливый удар, 3:0! Можно и расслабиться, что-что, а расслабляться мы умеем, трёх минут хватило соперникам, чтобы размочить счёт, ван Хаут упустил своего визави в углу вратарской. Инициатива переходит к гостям, хотя на перерыв мы могли уйти, ведя с крупным счётом, Баумеестер сотряс перекладину ударом с 25-и метров. Во втором тайме небольшое преимущество у «жёлто-красных», пару раз даже было опасно. А забили мы, Доссе решился на удар с 20-и метров и снял паутину с девятки, роскошный гол, ассист записан на Матьё, 2+2 у нашего дебютанта! На последних минутах гости всеми силами пошли в атаку, но лишь улучшили свою статистику по ударам.

FC Boshuizen – RKSV ROHDA Raalte – 4:1 (Mathieu (1, 22), Reding (29), Dossche (65) – Martijn (32))

Att: 299; MoM: Mathieu – 8,9; Shots: 14(9) – 10(8); xG: 1,26 – 0,94; Fouls: 14 – 13; BP: 59% - 41%.

Пошли качели 5:1 – 2:6 – 4:1, зато не скучно, становимся зрелищной командой. Поразительный дебют Матьё, если он так и дальше продолжит, мы сможем претендовать на самые высшие места. Отлично провёл игру ван де Лаар, его исполнение стандартов сегодня можно назвать эталонным. Ну и оборона была на высоте, понравился своей активностью Арикан. Выходим на 5-е место.

12-ый тур, едем на юг, крепкий середняк лиги ХСВ «Хук» идёт на 9-ом месте. В прошлом сезоне мы обменялись с ними победами, в этом у нас несколько другие задачи, поэтому терять очки не хочется.

Спойлер

Выставляем 4-3-3 и сильнейший состав: ван Роттердам – ден Хейер, Нелиссе, Мартел, Ваненбург – Аартс, Мюйлдерманс, Матьё – ван дер Стул, Баумеестер – Ноорданус. Практически весь матч прошёл под нашу диктовку, но действовали мы чрезвычайно академично и угроз воротам создавали немного. Лишь в заключительные минуты стало заметно желание команды добыть три очка, но одного желания оказалось мало. Ван дер Стул и ден Хейер травмировались по ходу встречи.

HSV Hoek – FC Boshuizen – 0:0

MoM: Nelisse – 7,3; Shots: 5(2) – 14(3); xG: 0,34 – 1,55; Fouls: 5 – 11; BP: 42% - 58%.

Несмотря на не самый приемлемый результат, виден прогресс в игре команды. Лучше стал работать центр полузащиты, наладились действия в обороне. Правда, куда-то пропало нападение, Ноорданус провалил матч, Пал, вышедший на замену, ничем не запомнился. Больше всего остроты исходило от Баумеестера, а вот звездный Матьё сегодня смотрелся блекло. Остаёмся пятыми.

Уникальное событие для нашего клуба, впервые его игрок, мало того – воспитанник нашей академии, приглашается в национальную сборную! Пусть это всего-лишь сборная Ю-18, но зато не какого-то там Свазиленда или Западного Самоа, а самой, что ни на есть, Греции! Как вы, наверное, уже поняли речь идёт о Калабакасе, что-ж поздравляем. Хотя, я, конечно, не пойму алгоритма подбора игроков для сборных, неужели в Греции так плохо с юниорами, что приходится брать игрока, даже близко не проходящего, во взрослый состав любительского клуба из низших лиг. Калабакас, кстати, вышел на замену во всех трёх матчах отбора на Евро Ю-19. К слову, греки выиграли группу с Россией (1:1), Македонией (2:0) и Финляндией (0:0), пройдя в следующий отборочный раунд.

Поднялись мы на матчах с аутсайдерами и середняками, пора сразиться с лидером. Прошлый чемпионат «ДВС'33 Эрмело» завершил третьим, но в решающем раунде плей-офф уступил путёвку в Твиде Дивизию «ДОВО». В настоящий момент команда уверенно идёт во главе таблицы, не потерпев ни одного поражения. Правда, в последних двух турах, довольствовалась ничьими и если первая, с ближайшим преследователем - «АКВ», не удивительна, то нулёвка с аутсайдером «РОХДА Раалте» была довольно неожиданной. Встреча на «Босхёйзеркаде» заслуженно объявлена центральным матчем тура. Ден Хейер не успел восстановиться после повреждения в прошлом матче, а вот у ван дер Стула всё в порядке, играть готов. 4-3-3 в нашем исполнении: ван Роттердам – ван де Лаар, Денс, Мартел, Ваненбург – Мюллер, Мюйлдерманс, Матьё – ван дер Стул, ван Донген – Пал. Скупое на события начало матча, много борьбы, мало моментов, всё-же гости смотрелись убедительнее. Ближе к перерыву, удар со штрафного заставил потрудиться ван Роттердама, вытащившего мяч из девятки. На вторую половину матча выпускаю Баумеестера в роли левого инсайда и замена срабатывает, навес ван дер Стула на дальний угол вратарской, Тайрен ловит мяч на ногу и поражает ближний угол, 1:0 и первенец для нашего вингера!

Спойлер

Мгновенно включаются эрмельцы, минуты не прошло, а мяч уже чудом разминается с дальней штангой наших ворот. Тяжёлую пятнадцатиминутку приходится перетерпеть нам, но справляемся. Ван Роттердам надёжен как никогда, да и оборона сегодня старается. Понемногу успокаиваем игру, последние 10 минут основного времени проходят уже под нашу диктовку. В добавленное время прекрасную возможность увеличить счёт упускает Матьё, выскочил один на один, но не перехитрил вратаря. Последний отчаянный штурм от гостей, за оставшиеся 2 минуты они успевают нанести несколько ударов, но всё наглухо блокируется обороной. Победа!

FC Boshuizen – DVS'33 Ermelo – 1:0 (Bouwmeester (51))

Att: 314; MoM: van Rotterdam – 7,8; Shots: 11(3) – 13(7); xG: 1,33 – 1,25; Fouls: 17 – 7; BP: 56% - 44%.

Очень тяжёлый матч получился, но мы вытянули на морально-волевых, обыграв, непобеждённого до этого, лидера! Браво ван Роттердам, браво Баумеестер! На высоком уровне сыграла наша оборона, хорош был и Мюллер. В противовес, нельзя не отметить слабое выступление Мюйлдерманса, ван Донгена и Пала, наш форвард уже не в первый раз абсолютно растворился на поле, минимум участия в борьбе и перемещений. Вышедший вместо него Виелзен выглядел намного интереснее. Обходим «Ноордвейк» и «АКВ» и попадаем в зону плей-офф, 3-е место, мало того, включаемся в чемпионскую гонку, отставание от лидера всего 2 очка! Раз уж мы так высоко забрались, есть смысл показать положение команд вверху таблицы: 1 . «ДВС» - 26; 2. «АДО» - 25; 3. «Босхёйзен» - 24; 4. «Ноордвейк» - 22; 5. «АКВ» - 21 (2 матча в запасе).

Отправляемся в Вурден, местный «Спортлюст'46» звёзд с неба не хватает, прошлый сезон завершил на 14-ом месте, в этом идёт на 12-ом, но у нас с ними отрицательный баланс личных встреч – ничья и поражение, так что, расслабляться нельзя.

Спойлер

Тактику не меняем: ван Роттердам – Арикан, Нелиссе, Мартел, Ваненбург – Мюллер, Аартс, Матьё – ван дер Стул, Баумеестер – Ноорданус. Хозяева начинают встречу очень агрессивно, жёсткий прессинг на всех участках поля, буквально выгрызают мяч всеми доступными способами. Обмениваемся моментами уже в дебюте, а на 12-ой минуте, после розыгрыша углового, Ваненбург и Мартел упускают соперника в центре штрафной, удар головой, мяч перелетает руки ван Роттердама и оказывается в сетке, 1:0. Бросаемся отыгрываться, но получается мало что, проблемы с точностью ударов никуда не делись. У нас вынужденная замена – повреждение у Аартса, судья слишком либерален к грубости «красно-белых». 35-я минута, Ноорданус цепляется за мяч в центре поля, его пас на выход Баумеестеру защитник прерывает в подкате, но получается еще удобнее для нашего вингера, чистый выход один на один, удар в угол, счёт равный! Долго запрягал Тайрен, но как поехал ...! До перерыва игра немного успокаивается, хотя хозяева продолжают «сенокос». Нагнетаем темп во втором тайме, мяч упорно не идёт в ворота хозяев. В середине тайма удар Баумеестера завершается звоном штанги. Матьё вынужден покинуть поле, второй травмированный у нас, Виелзен меняет уставшего Ноордануса. 75-я минута, соперники пытаються перехватить инициативу, их затяжная атака заставляет понервничать. Перехват и контр-выпад, Доссе забрасывает мяч в штрафную, Мюллер на ударной позиции, но бить не собирается, катит вдоль линии вратарской, Виелзен перед пустыми воротами, 1:2, всего две минуты на поле хватило Йераилли для гола, чего не могли сделать все остальные форварды за 4 последних матча! «Спортлюст» не прекращал попыток отыграться до финального свистка, но до серьёзных моментов дело не дошло.

Sportlust'46 – FC Boshuizen – 1:2 (van der Weijden (12) – Bouwmeester (35), Wielzen (75))

MoM: Wielzen – 7,7; Shots: 6(4) – 19(4); xG: 0,49 – 1,96; Fouls: 23 – 7; BP: 42% - 58%.

Проявили характер и заслуженно победили! Отлично сработали замены, Доссе, Мюйлдерманс и Виелзен прекрасно вошли в игру. Второй матч подряд хорош Мюллер, ну и Баумеестера нельзя не похвалить, лучше промолчу про его перспективы, а то недавно напророчил счастливое будущее Пала, ван Донгена и ван Рейна в основе, вот теперь вся троица дружно уселась на лавку. Наши конкуренты радуют: «ДВС» теряет два очка в домашней игре против «Хука» - 3:3, «АДО» крупно проигрывает «Харкемасе Бойс», «Ноордвейк» тоже уступает, только «АКВ» берёт очки по полной. Теперь мы вторые, лишь по дополнительным показателям уступая «ДВС», но теневой лидер - «АКВ», имеющий 2 матча в запасе и отстающий от нас на 3 очка. Травмы у Аартса и Матьё несерьёзные, должны восстановиться к следующему матчу.

Город Хардервейк расположен в центре страны на границе так называемых краевых озёр Велюве и Волдервейд. Краевые озёра образовались после возведения Флево и Ноордост польдеров, собственно уникальный хардервейкский акведук-мост и дамба в одном лице и разделяет эти водоёмы. Удивительно, но о древней истории города известно мало что, упоминания есть, но какой-либо конкретики в них найти не удалось. Что доподлинно известно – в 1231-ом году поселение получило статус города. Уже в XIV-ом веке Хардервейк вошёл в Ганзейский Союз, где выступал в качестве одного из основных портов. Да-да, в те времена здесь было море, вернее залив Зёйдезее. Торговля шла полным ходом: шерсть, шкуры, сельдь, древесина, корабли из Хардервейка регулярно отправлялись в порты Франции, Фландрии, Дании, Англии, Германии. Здесь проходили крупнейшие рыбные аукционы, и цена на рыбу в этой области Европы, зачастую, определялась именно в Хардервейке. Тяжёлые времена настали для города в XV-XVI-ом веках, частые войны, пожары, две эпидемии чумы, довели местных жителей до грани разорения. Недолгий период затишья наступил в XVII-ом столетии, в 1648-ом году в Хардервейке был открыт университет, здесь преподавали врач Герман Бурхаве, философ Янош Чере, будущий первооткрыватель острова Пасхи Якоб Роггевеен. Ещё один врач и ботаник, по совместительству, Давид де Гортер известен больше всего тем, что был личным врачом царицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I. В этом университете защитил степень доктора наук величайший биолог Карл Линней, создатель единой системы классификации растительного и животного мира. Он ввёл понятие биологического вида, терминологию описания биологических объектов и ещё много чего. В свободное от биологии время, создал современный литературный шведский язык, от скуки, наверное. Линней провёл в Хардервейке всего неделю, но именно здесь добился известности и всемирного признания, после чего вернулся в родную Швецию. Ходят слухи, что неслучайно он выбрал самый скромный университет в Нидерландах, дело в том, что в Хардевейке обучение и защита диссертаций банально была дешевле и проще, элита старалась попасть в Лейденский университет, но даже Хардевейк был престижнее шведских учебных заведений. В 1673-ем году, город был захвачен французами, за год оккупации ими было разрушено большинство укреплений, а при отступлении устроен пожар. Те же французы уже в 1811-ом, во время очередной оккупации, закрыли университет, с тех пор он так и не восстановлен, несмотря на многочисленные обещания властей. В настоящее время Хардервейк является туристическим центром, чему способствует наличие крупнейшего в стране дельфинария, пляжей и водных аттракционов, а также богатого на исторические памятники центра города. Местное население составляет 48 000 человек.

Спойлер

Название клуба «ВВОГ» расшифровывается как Voetbalvereniging Ons Genoegen, т.е. Футбольная Ассоциация Для Удовольствия, да уж, в который раз поражаюсь «оригинальности» голландцев в выборе имён. Основано это удовольствие в 1927-ом, но лишь в 1972-ом «ВВОГ» добрался до Эрсте Классе, где сумел надолго закрепиться в роли середняка. В сезоне 88/89 «зелёные» сотворили сенсацию в национальном кубке, пройдя высшелиговые «Эксельсиор» и «Хелмонд Спорт», остановил прорыв хардервейкцев в 1/8 финала «Гроннинген», вырвав победу на последних минутах. В 1997-ом команда повысилась до Хоофдклассе, где сходу стала одним из лидеров, но с 2004-го начала сползать вниз, некоторое время даже провела в 6-ой лиге. Первое попадание в Дерде Дивизию датируется 2016-ым годом, 5 сезонов команда балансировала на грани вылета, в конце концов, неизбежное произошло. Впрочем, через два года «зелёные» благополучно вернулись в 4-ю лигу, где великолепно начали чемпионат, одно время даже возглавляя таблицу, но, к настоящему моменту, скатились на 9-е место. Немного изменяем расстановку, сыграем с опорником: ван Роттердам – ден Хейер, Денс, Нелиссе, Ваненбург – Мюйлдерманс – Мюллер, Матьё (МММ в центре поля и даже в виде перевёрнутой пирамиды) – ван дер Стул, Баумеестер – Виелзен. Начало встречи за нами, каких-то особых угрох воротам хозяев не создаётся, но мяч контролируем. В середине тайма первая же вылазка «зелёных» в нашу штрафную завершается печально для нас, Денс идёт в безумный подкат, пенальти, ван Роттердам гадает и не угадывает, 1:0. Тяжело переживаем неудачу, игра расстраивается, лишь под конец тайма возвращаем игровое преимущество. Второй тайм начинаем неуверенно, слишком часто неоправданно бьёт по воротам Баумеестер, Ваненбург совершает ошибку за ошибкой в обороне, Виелзен абсолютно незаметен. Меняем форварда, забытый всеми Вогелс, получает шанс напомнить о себе. 63-я минута, Ваненбург во время атаки хозяев, каким-то неведомым образом, оказывается на позиции левого вингера, практически на центральной линии поля и перехватывает поперечную передачу соперников, пас на выход Вогелсу, Раф уверенно отправляет мяч в угол ворот, 1:1! Пытаемся развить успех, но проблемы с реализацией никуда не ушли. В первые секунды компенсированного времени ещё раз ловим хозяев на контратаке, перехват от Аартса, пас на Вогелса, чистый выход один на один, но, на этот раз, удар не вышел, вратарь справился без особого труда.

VVOG – FC Boshuizen – 1:1 (Meijles (26, pen) – Vogels (63))

MoM: Vogels – 7,6; Shots: 6(3) – 15(6); xG: 1,15 – 1,04; Fouls: 18 – 23; BP: 37% - 63%.

Теряем очки, но наша игра продолжает радовать. Кстати, сегодня попробовал внедрить некоторые советы @Krepton1408, идея играть более узко мне зашла, более компактно стали действовать в атаке. Рад за Вогелса, надеюсь, что забитый гол поможет ему выйти из кризиса, хотя мог сегодня и настоящим героем стать, забей и второй. Матьё провёл неплохой матч, а вот Мюллер, ван дер Стул и Виелзен разочаровали. «ДВС» на своём поле минимально уступает «АДО», смена лидеров в таблице, но наше положение не меняется, второе место при равенстве очков с первым. «АКВ» играет вничью, а среди недели проводит пропущенный матч и терпит в нём поражение, ассенцы 4-е и уже не обходят нас по потерянным очкам.

Третий подряд матч на выезде, теперь отправляемся в Ноордвейк, курорт, конечно, но нидерландские морские курорты в декабре - ещё то удовольствие. Серое небо, серое море, холод, ветер, круглосуточный и ежедневный дождь, в общем, на любителя. Ну и мы пока не профессионалы, нужно ехать. Заодно и выгуляем болельщиков, сразу 229 фанов согласились на организованный выезд, удивительно, у нас то и на домашние матчи немногим больше приходит.

Спойлер

Неудачно завершили представители соседнего города прошлый сезон, по всем прогнозам букмекеров, они были просто обязаны возвращаться в Твиде Дивизию, а в итоге не попали даже в плей-офф, всего-лишь 6-е место. В нынешнем чемпионате дела не лучше, ещё недавно ВВ «Нордвейк» пребывал в тройке лидеров, но последние 4 тура, для «курортников» оказались провальными, 2 ничьи и 2 поражения, как итог 9-е место. Сохраняем расстановку из прошлого матча: ван Роттердам – ван де Лаар, Нелиссе, Денс, Каппелле – Мюйлдерманс – Матьё, Аартс – ван дер Стул, Баумеестер – Пал. Равная игра в первом тайме, очень много фолов, особенно со стороны хозяев. Моментов минимум, хозяева и здесь немного нас опередили. Еле терплю до перерыва, чтобы срочно заменить Пала, не желает наш форвард участвовать в игре, стоит в центральном круге, как памятник, Ноорданус выходит на его место. Две минуты проходит после возобновления игры, угловой у наших ворот, подача на ближнюю, Матьё проигрывает единоборство в воздухе, удар головой в ближнюю девятку, 1:0. И опять, пропущенный гол плохо влияет на наши действия, игра команды становится хаотичной. 67-я минута, штрафной с фланга, на подаче ван де Лаар, навес, Денс вылетает из-за спин защитников, его голова встречается с мячом на линии вратарской, 1:1! Вот теперь у нас подьём, пошла игра, ван дер Стул пробивает над перекладиной из хорошей позиции, Баумеестер, обводящим ударом, едва не попадает в угол. Ноорданус, пробивая с 10-и метров по центру ворот, отправляет мяч точно в руки вратарю, ещё один удар ван дер Стула блокируется защитником, мяч после рикошета летит в уже пустые ворота, но прокатывается мимо штанги. Яркая концовка матча в нашем исполнении, но итог - всего-лишь ничья.

VV Noordwijk – FC Boshuizen – 1:1 (Sane (48) – Dens (67))

MoM: Dens – 7,9; Shots: 13(5) – 18(7); xG: 0,93 – 1,36; Fouls: 24 – 16; BP: 44% - 56%.

Матчи-близнецы получились, и снова мы заслуживали большего. Отлично сыграли Денс, Мюйлдерманс и ван де Лаар, а вот Ноорданусу не везёт, старается он, действует активно, но гол забить никак не может. Что случилось с Палом? Совсем растерял форму, тяжёлый, неповоротливый, пассивный, как подменили после старта сезона. «АДО» побеждает и уходит в отрыв, «ДВС» играет вничью, «АКВ» проигрывает. Мы сохраняем вторую позицию, но уже отстаём на 2 очка от лидера. С другой стороны, завершается наша выездная серия с не самыми удобными соперниками, и завершается приемлемым результатом.

Брали мы уже звёзд разного уровня звездатости, но то были звёзды потенциальные, а вот футболистов, реально игравших в серьёзных лигах, приглашать пока не доводилось, но надо же когда-то начинать: знакомьтесь - Даррил Бали – ЗЛЦ, 25 лет, 3,5/4,5*. По скиллам не сильно впечатляет, зато имеет серьёзную игровую практику, 40 матчей за «Волендам» в Кёкен Кампеун и 80 в английских Первой и Второй Скайбет Лигах, за «Шрюсбери Таун» и «Тренмер Роверс», причём, судя по статистике, в Англии он был основным игроком в обеих клубах.

Закрываем первый круг дома, игрой против «Аякс Аматорс». Наш соперник завершил прошлый чемпионат на 12-ом месте, в этом пока довольствуется 14-ой позицией, мы просто обязаны побеждать. Возвращаем 4-3-3: ван Роттердам – ден Хейер, Нелиссе, Мартел, Бали (дебют) – Матьё, Мюйлдерманс, Мюллер – ван дер Стул, Баумеестер – Ноорданус. Активно начинаем игру, атакуем с первых минут. В середине тайма навес со штрафного, в исполнении новичка Бали, находит голову Нелиссе, вратарь отбивает удар, но неудачно, мяч всё равно оказывается в сетке, 1:0! Продолжаем в том же духе, бьём много, но неточно. Во втором тайме происходит странное событие, Матьё сбивают на линии штрафной, судья указывает на точку. Я даже не понял сразу, что произошло, последний раз мы били пенальти ... не помню когда, у меня и пенальтист-то не выставлен, за ненадобностью. К мячу подходит ден Хейер, не люблю, когда защитники исполняют, но пусть уже бьёт ... ювелирная точность, под самую штангу, без шансов для вратаря, 2:0, дебютный гол Лукаса! Без эксцессов доводим матч до победы. Можно отдохнуть с чистой совестью.

FC Boshuizen – Ajax Amateurs – 2:0 (Nelisse (26), den Heijer (63, pen))

Att: 359; MoM: den Heijer – 7,8; Shots: 20(6) – 7(2); xG: 1,90 – 0,76; Fouls: 11 – 13; BP: 45% - 55%.

Уверенно и солидно добиваемся результата, здесь больше сами с собой сражались, с точностью ударов нужно что-то решать, так нельзя транжирить моменты. Здорово отработала оборона, включая новобранца Бали, хорош был и МММ в центре, даже Ноорданус наиграл на балл выше 7. Подвели только вингеры, сегодня был явно не их день. Как там конкуренты? «АКВ» играет вничью, «ДВС» побеждает, «АДО» дома пропускает на 92-ой минуте и упускает победу. Значит снова двоевластие в таблице:

Первый круг позади, и можно сказать, что мы его провели успешно. Появляется осознанная игра, уверенно смотрятся оборона и центр полузащиты. Есть вопросы к вингерам, ещё больше вопросов к линии атаки, пока ни один из форвардов не может похвастаться званием игрока основы, особенно разочаровал Пал, отлично начав сезон, резко сдал во второй половине первого круга. Радует то, что наши перспективы побороться за повышение довольно радужные.

Приобретений пока не планирую, никто из предложенных вариантов не заинтересовал, а брать для числа сейчас смысла не вижу. Потеря одна, и она незначительная, вингер Максим Вандевалле (20/2), подававший большие надежды, не выдержал конкуренции и отправился на родину, в бельгийский «Верлейн».

Trabelsi

Возник вопрос в связи с большим количеством неоправдавших надежд игроков. Просто не совсем понял, что сначала скауты говорили про 4*, а потом условно оказалось 2,5*, ты не ждешь когда они их полностью отскаутят и подписывешься частично в слепую? Если так, то используешь ли просмотры? Я в низших лигах всегда пытаюсь максимальное количество игроков прогнать именно через просмотры. Как правило 2-ух недель достаточно чтобы скилы полностью открылись. Это даже быстрее чем скаутить их. Тренировки + товарняки и как правило через 2 недели уже понятно тянет это игрок нужный уровень или нет

AEK

Цитата: Trabelsi от 27 августа 2021, 21:28:25ты не ждешь когда они их полностью отскаутят и подписывешься частично в слепую?

Иногда именно так и подписываю, когда выскакивает кто-то интересный, некоторых изучаю дольше, если вызывают сомнения. У меня финансовых контрактов нет, естественно, когда буду подписывать за деньги, таких вольностей не будет. Поэтому состав у меня конечно раздутый, но с аморалкой пока справляюсь.

Цитата: Trabelsi от 27 августа 2021, 21:28:25Если так, то используешь ли просмотры?

Использую, когда есть такая возможность. Но она есть не часто, те, кто играет в других командах, даже в низших лигах, на просмотры идти не хотят. А свободные агенты появляются только в 2 окна, в июле, когда заканчиваются контракты и в конце апреля, после выпуска академий. И тогда за каждым приличным игроком выстраивается очередь, многие даже, приходя ко мне на просмотр, подписывают контракт с другим клубом, даже тогда, когда я им делаю предложение о постоянной прописке. Почему то у меня безклубовых бельгийцев находят гораздо больше, чем голландцев, сейчас ещё и немцев предлагать начали, вот иностранцев обычно только через просмотр беру.

Тут ещё один нюанс есть, даже подписав игрока с 4-мя (к примеру) звёздами, через месяц наблюдаю, что у него уже 3 и это молодой игрок. То ли мои тренировочные условия так на них влияют, то ли уровень скаутов, пока не разобрался. Кстати, тот же ван ден Брук, брался через просмотр, когда взяли, мне сообщили, что это супер-стар, когда подписал его, сообщили, что мол, извините, облажались.

Trabelsi

Цитата: AEK от 27 августа 2021, 22:11:21Тут ещё один нюанс есть, даже подписав игрока с 4-мя (к примеру) звёздами, через месяц наблюдаю, что у него уже 3 и это молодой игрок. То ли мои тренировочные условия так на них влияют, то ли уровень скаутов, пока не разобрался.

Это нормальная ситуация, особенно если много кого подписываешь, как у тебя в этом сезоне. 20 игроков на вход это много. Если текущие способности состава меняются, то могут меняться и индивидуальные. Звезды которые даются в профиле игрока это их способность по отошению к текущему составу команды. Уже давно подметил что если подписать пару топов, то у всех остальных текущие способности в звездах изменяются. Хотя это не означает что игрок стал хуже, просто его способности по отношению к другим игрокам стали не такими значительными. У Guidetofm хорошо расписано на эту тему - https://www.guidetofm.com/players/ability/

Scipione

Цитата: Trabelsi от 28 августа 2021, 02:25:5020 игроков на вход это много

Добавлю, что особенно когда добавили иерархию, сыгранность и взаимопонимание. В более ранних ФМ перестройка команды шла быстрее и легче, как по мне. Новички быстрее адаптировались. Теперь сложнее/дольше, но и интереснее.

AEK

Я прекрасно понимаю, что сыгранность, взаимопонимание и прочие атрибуты имеют большое значение. С удовольствием бы занимался точечной селекцией, углублённым скаутингом, прокачкой молодёжи и прочими нужными делами, если бы не осознание того, что я управляю любительской командой.

Кстати, не так уж плохо у нас с коллективными настроениями, несмотря на наличие 97-и игроков (сам ужаснулся)

Krepton

Цитата: AEK от 28 августа 2021, 15:31:12Кстати, не так уж плохо у нас с коллективными настроениями, несмотря на наличие 97-и игроков (сам ужаснулся)

Ниху...чего себе 

Нафиг тебе эта Дерде класа? С таким составом можно свой турнир замутить, с "преферансом и поэтессами", так сказать 

Scipione

Цитата: AEK от 28 августа 2021, 15:31:12несмотря на наличие 97-и игроков (сам ужаснулся)

ловите шопоголика!

AEK

Не виноват я, они сами пришли

Scipione

Уфф, нагнал до актуального поста!  

В Нидерландах никогда не был, но теперь чёткое ощущение, что был и много раз ?
Лишь пару раз смотрел обзоры Эредевизи, но в последние годы пристрастился к голландской лиге в ФМ. Правда ниже Д2 не играл  Особенно сроднился с Эксельсиором . В фм20 был успешный период за Фейеноорд в journeyman, но этих я знаю с финала КУЕФА 2002-го года, был очень впечатлён их трибунами. Ну и за АЗ было прикольно молодых выращивать, на очереди NAC из Бреды.

В общем, надеюсь, что твой выход в знакомые мне просторы не за горами  

🡅 🡇