Тактическая флудильня: вопросы, ответы, дискуссии

Автор tem, 01 ноября 2019, 13:27:46

« назад - далее »

Shamilboroda

Цитата: Coziablik от 17 ноября 2020, 14:36:16Легче перекрыть его возможных адресатов

Прессингом или плотной опекой?

Coziablik

Цитата: Shamilboroda от 17 ноября 2020, 14:39:12Прессингом или плотной опекой?

По вкусу. Я обычно плотную опеку использую, но это в 17-м - там немного другой движок. Вроде как в 20-м прессинг эффективней, но надо смотреть чтоб защитники не выдергивались с оголением зон.

Shamilboroda

Rama16ad

Добрый день, есть кто то, кто играет в ФМ20 и тренирует в Польше?

Shamilboroda

Ох, боюсь, мало желающих будет помочь мне разобраться с тактикой - все в ФМ21 убежали Ну, попробую всё-таки.

Дело такое. Тактику строил исходя из наличия игроков. Вообще, использую целых три тактики, но эту - чаще всего. Командные инструкции с начала сезона уже немного подкорректировал, т.к. в середине первого круга был ужаснейший спад. Пришлось думать, разбираться, регулировать. Но, как говорится, одна голова хорошо, а...

Итак, чего я хотел добиться. Учитывая не самый сильный состав и при этом задачу занять место в верхней половине таблицы, решил играть в нудное, тоскливое, тягучее владение с акцентом на центр поля. Т.е., как-нибудь забьём, лишь бы не пропустить. Поначалу неплохо удавалось, кстати. Потом пошли потери очков из-за глупейших ошибок ЦЗ в конце матча. А заменить основную пару почти некем... Начал играться с настройками. Вот что вышло, посмотрите, что стоит изменить, так как игрой пока не совсем доволен:

Спойлер

В зависимости от соперника ставлю контратаку, быстрый ввод мяча и регулирую линию защиты и прессинга.

Scipione

Цитата: Shamilboroda от 11 декабря 2020, 22:10:11Ох, боюсь, мало желающих будет помочь мне разобраться с тактикой - все в ФМ21 убежали Ну, попробую всё-таки.

Тут скорее будет мало желающих, потому что сама тактика пугает )) 

Первое, что бросается в глаза - 3 в линию, плохо тем, что если один глубже (ОП) - всегда можно отдать пас назад. Ну это так, пока не забыл

Два кариллеро это уже ну такое. Совершенно вспомогательная роль, а у тебя ЦП это ударная сила и скелет всей тактики. 

И в целом нет остроты, всё какое-то плюшево безобидное что ли. Ты вроде всё выставил ради контроля, но против тебя же не манекены играют, следовательно пока ты будешь катать мяч, они уже сто раз успеют закрыть все зоны.

Нужно добавить остроты, не обязательно именно так, но один из примеров

Мецалла кстати можно и в атаку пустить, надо на практике смотреть движение. Почему именно его? Ну во-первых он и был создан ради таких тактик, а практически это выражается в создании дополнительной ширины и вариативности.

Если главный нап квалифицированный, то может стоит сменить ПФ на УФ, потому что если ты играешь в ватокат, то непредсказуемость УФ может сделать гол, ПФ всё-таки по функционалу победнее да и не под контроль мяча он. Ты вот катаешь мяч своими кариллеро, много ПФ открывается под обострение? (это не риторический вопрос, хочу уточнить на будущее)

Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.

Цитата: Shamilboroda от 11 декабря 2020, 22:10:11Потом пошли потери очков из-за глупейших ошибок ЦЗ в конце матча. А заменить основную пару почти некем..

Не уверен, что проблема в персоналиях, если бы ты не написал, я бы не обратил внимания, но у тебя стоит выход через ЦЗ, а им особо отдать пас и некому. Даже вот в той версии, что я прислал - три ЦП можно отрезать, остаются КЗ. Ну кстати вариант такой ещё:

Спойлер

С обязанностями надо будет поиграться на практике конечно, особенно если у тебя осторожная ментальность, там даже поддержка - осторожная, а защита - сверхоборонительная. Но смысл в том, что нужно наладить выход через пас, коль ты в него играешь, понять через какие зоны у тебя идёт развитие атаки (видимо это будет лево-центр, хотя иногда и ПЗ будет брать на себя), ну и атакующую тройку делать чисто по визуалу, т.е. на практике, а не страдать из-за теории

У тебя может быть и такой вариант, вариантов вагон. Главное конкретно понять, за счёт чего будет владение и моменты. Сейчас это больше "я вам создал базу, дальше сообразите сами, если получится"  

Seminar

@Shamilboroda Мне эта тактика кажется слишком "тягучей и тоскливой" даже для слабой команды. Но, если отталкиваться от того, что есть-я бы поменял одного Кар на Меццалу (добавить движение вперед). Пр опустил бы в опорную зону с обязанностью поддержка. И поменял бы КЗ на УКЗ (всё таки они одни на флангах).

Shamilboroda

Цитата: Scipione от 11 декабря 2020, 22:35:16Ты вот катаешь мяч своими кариллеро, много ПФ открывается под обострение? (это не риторический вопрос, хочу уточнить на будущее)

С результативностью форвардов беда, на самом деле. При этом первые полкруга шёл хорошо, даже одно время на втором месте при равенстве очков, но забивал очень мало и со скрипом - угловые выручали, штрафные, пенальти... Лучший бомбардир - АПЦ, 5 мячей. Напы на двоих всего четыре забили... Но раз результат был, то не жаловался. А потом начались проблемы в обороне, которой я так гордился) Правда, я не только этой тактикой играл. Завтра скину свою вторую, с наступательным настроем. 

У меня как раз зимний перерыв, будет время обкатать предложенные варианты) 

Цитата: Seminar от 11 декабря 2020, 22:44:24Мне эта тактика кажется слишком "тягучей и тоскливой" даже для слабой команды.

Лишь бы результат был) Вот когда с результатом начались проблемы, я к вам и обратился

К декабрю, правда, ситуацию выравнял, но уже понятно, что с тактикой не всё гладко.

Цитата: Seminar от 11 декабря 2020, 22:44:24И поменял бы КЗ на УКЗ (всё таки они одни на флангах).

УКЗ - это атакующий КЗ?

Scipione

Цитата: Shamilboroda от 12 декабря 2020, 00:19:52Лучший бомбардир - АПЦ, 5 мячей. Напы на двоих всего четыре забили

Мне кажется, в эту формацию очень удачно можно внедрить треквартисту, но это такой капризный товарищ, что боязно ))

Seminar

@Shamilboroda 

Цитата: Shamilboroda от 12 декабря 2020, 00:19:52УКЗ - это атакующий КЗ?

Да! АКЗ. 

Цитата: Shamilboroda от 12 декабря 2020, 00:19:52Лишь бы результат был)

Почему бы не взять стандартные 4-2-3-1 или 4-1-4-1? Они всегда хорошо работают. Или крайних полузащитников нет?

Shamilboroda

Цитата: Seminar от 12 декабря 2020, 09:21:57@Shamilboroda 

Почему бы не взять стандартные 4-2-3-1 или 4-1-4-1? Они всегда хорошо работают. Или крайних полузащитников нет?

4-2-3-1 - это моя любимая) Всегда старался именно её настроить - что в Исландии, что в Чехии, что в Дании. Но в моём Вольфбергере был только один ярко выраженный левофланговый атакующий игрок. И фсё. Справа присутствовал относительно неплохой полузащитник для схемы 4-4-2 или 4-1-4-1, которому уже 29 и который больше нигде толком играть не умел. То есть, тактику не на ком строить было. Пришлось выдумывать нечто оригинальное, дабы задействовать обилие неплохих игроков в центре полузащиты.

Сегодня чуть позже скину обещанную вторую тактику, т.к. вчера в игру не заходил.

Shamilboroda

Цитата: Shamilboroda от 13 декабря 2020, 18:18:38Сегодня чуть позже скину обещанную вторую тактику, т.к. вчера в игру не заходил.

Спойлер

Правый защ. обычно играл ФЗ, аналогично с левым. КЗ - это один из более поздних экспериментов.

Эта также полна недостатков.  Пока её не правил, жду ваших замечаний (да-да, опять два каррилеро). 

Scipione

Цитата: Shamilboroda от 13 декабря 2020, 22:03:06жду ваших замечаний

Не знаю, что сказать  У каждого игрока есть свой почерк, когда тактика далека от моего почерка, то и советовать сложно, т.к. не чувствую и не разбираюсь.
Могу только посоветовать уделить особое внимание товарищеским матчам. Может даже иногда включать "полный матч", чтобы смотреть поведение и настраивать тактику в реальном времени.
Потому что как на бумаге работают дабл кар + хб я вообще представить не могу)) не сталкивался с таким. Если тактика даёт игру и тебе нравится - то это супер, если выцелишь что-то конкретное - то с радостью попробую помочь, но вот общих замечаний у меня нет, ибо чертёж не разобрал))

Seminar

@Shamilboroda

Цитата: Shamilboroda от 13 декабря 2020, 22:03:06Эта также полна недостатков.  Пока её не правил, жду ваших замечаний

Опять Франкенштейн какой-то получился). Зачем тыцка "зарабатывать стандарты"-они же теперь пытаются в атакующем настрое действовать-это будет их тормозить. А "выходить из обороны через пас" наоборот оставить. Пусть мельчат и держутся за мяч. Контрпрессинг+более агрессивно наверное, много карточек. 

Цитата: Shamilboroda от 13 декабря 2020, 18:18:38дабы задействовать обилие неплохих игроков в центре полузащиты.

Надеюсь, они действительно неплохие, если из-за них пришлось изобретать такой навороченный велосипед.?

Sam Twogee

Добрый день. Давно создал эту тактику, но сейчас испытываю с ней проблемки. Можете подсказать, что тут не так? И как ее оптимизировать под сборную Португалии? 

Спойлер

🡅 🡇