Тактическая флудильня: вопросы, ответы, дискуссии

Автор tem, 01 ноября 2019, 13:27:46

« назад - далее »

Rezhisser

Цитата: kirsap1989 от 17 ноября 2020, 07:58:49Всем привет. Помогите вот с каким вопросом. Я играю в FM давно, используя только свои тактики. Во время матчей, конечно, что-то может идти не так. Но я не понимаю, как в игре представлен анализ матча и событий в нем. Чтобы можно было какой то раздел анализа открыть и понять, к примеру, что нужно играть быстрее или поменять роль у нападающего. Может есть гайды или просто кто-то здесь расскажет свой простой алгоритм анализа матча. А может где то есть тема такая и я ее просто не нашел. Всем спасибо заранее.

Анализ не даёт тебе ответа, что нужно изменить! Он лишь показывает как играет твоя команда, как играют твои игроки на той или иной позиции, с теми или иными инструкциями. Выводы тебе нужно делать самому -  устраивают тебя такие игровые показатели или нет, и в делать изменения если тебе что-то не нравиться.

По анализу можно видеть, как создаёт твоя команда голевые моменты, как их реализует, как играет обороны, где и как больше допускаются ошибки как в атаке так и в защите.  Гайдов нет, ибо всё условно и зависит от твоих требований к тактике

Как пример, берешь несколько игр условного КЗ с инструкциями навешивать чаще и т.д., смотришь анализ его действий и видишь, что навешивает он много, но точность таких навесов составляет 10%, как ты думаешь есть ли смысл  оставлять ему указание навешивать чаще?

Coziablik

@Shamilboroda На самом деле это не сильно большой косяк, тем более что в защите не вингбек, а фуллбек. Если бы был вингбек, они бы вечно друг на друга натыкались, а так по идее не особо часто должны.

@kirsap1989 Мне не нравится роль напа и тыцка отдавать в свободные зоны. Я бы напу дал какую-нибудь атакующую роль, а Бакаеву любую роль с поддержкой и опционально убирал бы выход из обороны через пас.

kirsap1989

Цитата: Shamilboroda от 17 ноября 2020, 10:26:07@kirsap1989 Я не большой спец, сам больше вопросы задаю, но в вашей тактике даже мне очевиден косяк - у вас у обоих правофланговых выставлена "атака", что не есть гуд.

тогда может поставить вингеру правому роль инсайда в поддержке, но не будет ли он смещаясь в центр мешать АПЦ... И как он будет с Таргет Мэном взаимодействовать... или просто убрать атаку у правого фуллбэка... Одни вопросы...

kirsap1989

Цитата: Coziablik от 17 ноября 2020, 10:38:54@Shamilboroda На самом деле это не сильно большой косяк, тем более что в защите не вингбек, а фуллбек. Если бы был вингбек, они бы вечно друг на друга натыкались, а так по идее не особо часто должны.

@kirsap1989 Мне не нравится роль напа и тыцка отдавать в свободные зоны. Я бы напу дал какую-нибудь атакующую роль, а Бакаеву любую роль с поддержкой и опционально убирал бы выход из обороны через пас.

Я попробую сделать с Соболевым и с Бакаевым эти манипуляции, а вот про выход из обороны через пас, можешь пояснить?

Coziablik

Цитата: kirsap1989 от 17 ноября 2020, 10:41:14тогда может поставить вингеру правому роль инсайда в поддержке, но не будет ли он смещаясь в центр мешать АПЦ... И как он будет с Таргет Мэном взаимодействовать... или просто убрать атаку у правого фуллбэка... Одни вопросы...

Это тот случай, когда нужно не рассуждать, а попробовать и посмотреть что получится.

Цитата: kirsap1989 от 17 ноября 2020, 10:56:13Я попробую сделать с Соболевым и с Бакаевым эти манипуляции, а вот про выход из обороны через пас, можешь пояснить?

Я ж говорю, опционально - зачастую это лишняя потеря темпа, особенно в матчах против сильных соперников. Она приводит к переходу в позиционную атаку там, где можно и нужно нанести кинжальный выпад, в результате соперник занимает позиции в обороне.

Цитата: Rezhisser от 17 ноября 2020, 10:34:37Как пример, берешь несколько игр условного КЗ с инструкциями навешивать чаще и т.д., смотришь анализ его действий и видишь, что навешивает он много, но точность таких навесов составляет 10%, как ты думаешь есть ли смысл  оставлять ему указание навешивать чаще?

Это как раз пример неявного влияния кучи разных факторов. Может быть КЗ ни в чем не виноват, а защита соперника в ударе или просто хорошо обучена выбирать позицию, или просто перепрыгивает твоего напа. Но да, в этом случае пожалуй стОит сократить фланговые навесы.

Rezhisser

@Coziablik  я написал выше, что это смотрится не за одну игру, а за несколько игр, чтобы составить более объективный анализ.  Говорю, как практикующий тренер, хоть и аматорской команды 

Если переигрывает твоего нападающего,  тогда стоит изменить ему инструкции/роль ?

Coziablik

Цитата: Rezhisser от 17 ноября 2020, 11:22:04Если переигрывает твоего нападающего,  тогда стоит изменить ему инструкции/роль ?

А что это изменит? И кто тогда будет бороться при навесах?

Rezhisser

Цитата: Coziablik от 17 ноября 2020, 11:24:59А что это изменит? И кто тогда будет бороться при навесах?

в чём смысл продолжать бодаться при навесах, если твой игрок их проигрывает постоянно?! Надеяться на "авось один зайдёт" ? Тогда вообще не стоит менять тактику или инструкции,  авось заиграет ?!)))) 

Я понимаю, что все хотят играть в определенном стиле, но даже самые топовые команды ВСЕГДА подстраиваются под соперника в том или ином ключе. В ИРЛ невозможно выигрывать всё и всегда не меняясь и не учитывая  особенности игры соперника. Я прекрасно понимаю, что нельзя всё из реальности перенести в ФМ, но основные принципы тут всё же работают. ?

Coziablik

@Rezhisser Ну я про это и написал - сократить фланговые навесы. А роль напу-то зачем менять? Нет, в конкретном этом случае - возможно, если таргетмен не выигрывает воздух, то нафиг он такой нужен.

Rezhisser

@Coziablik  я писал об анализе как таковом и привел пример действия КЗ.  Анализ  помогает понять как играет твоя команда, а не даёт чёткий ответ что и как  нужно изменить в тактике чтобы всех победить  ?

Coziablik

Shamilboroda

Цитата: kirsap1989 от 17 ноября 2020, 09:34:44Просто годами играя в FM, я обычно просто смотрю матч на классическом 2д с колобками на расширенном, иногда фулл матч. Во время игры просто нажимаю паузу и смотрю как располагаются мои игроки и игроки соперника когда атакуем и когда обороняемся, есть ли свободные пространства, кто как и кем прикрыт. я смотрю тупо на поле, а в анализ вообще не лез никогда. Вот, кстати, про удары нужно поглядеть. Можно еще наверное пасы соперника поглядеть, типа через кого игра строится, кто больше обостряет..

Аналогично - играю колобками на расширенном, хотя и графику всю поставил, включая 3д майки Только повторы голов и острых моментов смотрю на "Аналитике", "Режиссёре" либо "ТВ". 

Но при этом в анализ всё равно посматриваю, правда, больше по части своей команды - обращаю внимание на ошибки, точность пасов и навесов и т.д.

kirsap1989

Цитата: Shamilboroda от 17 ноября 2020, 13:48:02 

Но при этом в анализ всё равно посматриваю, правда, больше по части своей команды - обращаю внимание на ошибки, точность пасов и навесов и т.д.

я единственное смотрел до этого в анализе ошибки моих игроков и если их критически много у одного игрока, я начинаю думать, может ему сменить роль, может его взбодрить п..здюлями с бровки, либо вообще заменить нафиг. А тут еще нужно смотреть удары и пасы, - итого у меня один матч растянется на час)

Shamilboroda

Цитата: kirsap1989 от 17 ноября 2020, 13:57:43А тут еще нужно смотреть удары и пасы, - итого у меня один матч растянется на час)

Где-то так, да)

Coziablik

@kirsap1989 Да там в общем не надо никуда смотреть - оно прям по расширенным можно понять. Ну еще подключить статистику, чтоб на экране матча была, только в настройках добавить опасные и полумоменты - одного беглого взгляда достаточно чтобы понять где ты находишься. А дальше просто: на тебя давят - уменьшаем настрой, ты давишь - ничего не трогаем, лупит кто-то часто издали и не по делу (это просто в игре видно, не надо никуда лезть) - либо меняем роль, либо ставим бить реже, не проходят навесы - ставим прострелы. Поскольку с колобками играешь, то очень легко можешь увидеть где у соперника возникают зоны, можно быстро принять меры чтоб этим воспользоваться ну и т. д.

Вот с тем, через кого строит игру соперник сложнее. Но по большому счету это не так важно, ибо часто попытка его закрыть не даст ничего, кроме карточек (да и не нужно это часто, если ты и так доминируешь). Легче перекрыть его возможных адресатов, что вообще должно и так стоять по дефолту - это все АП и напы.

🡅 🡇