Тактическая флудильня: вопросы, ответы, дискуссии

Автор tem, 01 ноября 2019, 13:27:46

« назад - далее »

Shamilboroda

Цитата: Scipione от 10 ноября 2020, 18:08:43Сама попытка достойная, но это слишком большое дело, чтобы так его впихнуть.

Всё-таки бета пока. Даст бог, со временем доработает. 

Цитата: Scipione от 10 ноября 2020, 18:08:43Почему САМ(а) плохо с IW(s) работает по их версии?

Цитата: Scipione от 10 ноября 2020, 18:08:43Вот он мне рисует, что ФЗ(п) плохо с Инсайдом(а) ?

А что снизу в объяснении писалось по этому поводу?

tosyan

Цитата: Scipione от 10 ноября 2020, 18:08:43Слушай, ну о чём мы можем говорить, если там тупо нет менюшки "переход мяча" ?

Вот он мне рисует, что ФЗ(п) плохо с Инсайдом(а) ? Вот с чего он так решил? Тем более там нельзя внести индивидуальные инструкции.
      Почему САМ(а) плохо с IW(s) работает по их версии? Непонятно.

ЦАП с ЦП вообще не взаимодействуют чтоли?  
      Сама попытка достойная, но это слишком большое дело, чтобы так его впихнуть.

Но про отсутствие перехода мяча это всё-таки нонсенс 

Скрыть контент

Спойлер

Если ты про красные линии то это всего навсего типы связок. Они не бывают ни плохими ни хорошими. Они просто есть. Т.е. нет смысла "искать" только зеленые линии. Не в этом суть. 

Scipione

Цитата: Shamilboroda от 10 ноября 2020, 19:35:53А что снизу в объяснении писалось по этому поводу?

The tactic has a low support score on the left-hand side. Providing attacking support may be difficult on that side.

The tactic has a low solidity score on the left-hand side. Retaining solidity may be difficult on that side.

The tactic has a low solidity score on the right-hand side. Retaining solidity may be difficult on that side.

У меня идея такая. Сзади всегда должно быть 3 человека. Либо в ряд, либо 2+1 выше.
Конкретно в тактике, которую проверял по ссылке - CAM играет более свободно, IW насыщает центр-полуфланг, давая место WB, а под ними два ЦП.
Вижу, что сайт не учитывает контекст (потому что это нереально сложно, тем более не из штаба SI)

Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.

И опять же, система делает выводы о solidity (https://www.guidetofootball.com/tactics/attacking-objectives/#retaining-solidity) , но не учитывает - а буду ли я контпрессинговать или сделаю regroup? А у соперника есть тыцка контратаковать? Какая у него схема, сколько человек участвует в атаке? На какой высоте поля соперник встречает и какая у него интенсивность прессинга?

Shamilboroda

@Scipione  То есть, ты смоделировал в редакторе свою рабочую тактику, а он на неё ругается, я правильно понял?

Scipione

Цитата: Shamilboroda от 11 ноября 2020, 14:30:06@Scipione  То есть, ты смоделировал в редакторе свою рабочую тактику, а он на неё ругается, я правильно понял?

Вернее будет сказать - я смоделировал рабочую тактику, но он имеет не совсем правильное представление (интерпретацию, толкование) того, что я в неё вкладываю.

Просто в этом плане (на мой вкус) лучше иметь теорию в голове и от неё строить практику. А тут получается какой-то гибрид теории с практикой и может запутать людей, вот в чём проблема

JoaoMoutinho

Цитата: Scipione от 10 ноября 2020, 18:08:43Слушай, ну о чём мы можем говорить, если там тупо нет менюшки "переход мяча" ?

А зачем?

Калькулятор только про оценки и связки, их и инструкций (в том числе вшитых) соответствие выбранному стилю. Никаких оценок "топовости" тактики там нет, только оценка общего баланса. 

kirsap1989

Всем привет. Помогите вот с каким вопросом. Я играю в FM давно, используя только свои тактики. Во время матчей, конечно, что-то может идти не так. Но я не понимаю, как в игре представлен анализ матча и событий в нем. Чтобы можно было какой то раздел анализа открыть и понять, к примеру, что нужно играть быстрее или поменять роль у нападающего. Может есть гайды или просто кто-то здесь расскажет свой простой алгоритм анализа матча. А может где то есть тема такая и я ее просто не нашел. Всем спасибо заранее.

Coziablik

@kirsap1989 Ты очень общий вопрос задал. Гайда никакого нет, обычно должен быть план Б, а то и несколько - что делать в случае если игра не клеится. Эти планы Б зависят от многих факторов. Если ты говоришь, что играешь давно и своими тактиками, то ты по идее должен представлять как твоя тактика работает и соответственно представлять как то или иное изменение повлияет на рисунок игры. И если ты смотришь матч хотя бы на расширенных, ты видишь и игру соперника. Если ты этого всего не представляешь, то экспериментируй, чо.

Чтобы понять как изменится игра при смене роли, можно почитать всплывающие подсказки - у ролей они есть (и не только у ролей, у тактических измов тоже). Правда это не гарантирует, что игрок будет играть так, как написано в подсказке, потому что он может быть значительно хуже пригоден к другой роли.

Если даже не знаешь с чего начать, задай более конкретный вопрос, с рассказом о тактике, схеме и прочем. И лучше со скринами.

Shamilboroda

@Coziablik По-моему, человек скорее интересуется, как правильно пользоваться анализом во время матча.

Я видел подобные гайды, но на русском только от "непроверенных", так скажем, блогеров.

kirsap1989

Цитата: Shamilboroda от 17 ноября 2020, 08:45:17@Coziablik По-моему, человек скорее интересуется, как правильно пользоваться анализом во время матча.

Я видел подобные гайды, но на русском только от "непроверенных", так скажем, блогеров.

Да, я именно про это. К примеру, смотрю я как располагаются на поле мои и соперник. И что? Ну те, например, глубже сидят к своим воротам. Значит мне нужно свои линии назад чуть сдвинуть, чтобы их выманить или как? Мож кто обращает на какие то элементы анализа внимание, а на другие нет. Типа, что- то важно, а что то просто так напихали в этот анализ...

Coziablik

Цитата: Shamilboroda от 17 ноября 2020, 08:45:17@Coziablik По-моему, человек скорее интересуется, как правильно пользоваться анализом во время матча.

Да это как раз понятно. Просто там нигде нет прямой зависимости, там комплекс факторов с неявным влиянием. Я поэтому и сказал, что если давно играешь, то представляешь сам как у тебя все работает. Причем ты можешь даже внести теоретически верные изменения по ходу матча, но они в конкретной игре не сработают из-за условно низкой морали у конкретного игрока.

Хотя я не знаю, может щас какой- нибудь Сципион придет и напишет универсальную таблетку, а мне скажет, что я флужу и засоряю форум.

Цитата: kirsap1989 от 17 ноября 2020, 09:04:40Да, я именно про это. К примеру, смотрю я как располагаются на поле мои и соперник. И что? Ну те, например, глубже сидят к своим воротам. Значит мне нужно свои линии назад чуть сдвинуть, чтобы их выманить или как?

Если сидят глубже, варианта 2 - выманить или увеличить давление и количество ударов, но при этом помнить, что соперник караулит момент для контратаки.

Цитата: kirsap1989 от 17 ноября 2020, 09:04:40Мож кто обращает на какие то элементы анализа внимание, а на другие нет. Типа, что- то важно, а что то просто так напихали в этот анализ...

Ну, просто так там ничего не напихано, все имеет смысл и все можно как-то интерпретировать. Вопрос приоритета. Если брать лично меня, то я в 1-ю очередь смотрю на количество и качество ударов и опасных моментов. Если мы давим и бьем, но при этом проигрываем - ну что ж теперь, ну судьба значит такая, а если на нас давят, то может стОит ментальность уменьшить, отойти самим поглубже, поиграть с оглядкой на ворота, поменять роли фланговых игроков, в первую очередь защитников.

Но все вышеизложенное - это при условии уже отлаженной тактики, когда ты уже уверен в том, что она работает, что у нее минимум слабых мест и она делает ровно то, что ты задумал и от нее хочешь.

kirsap1989

Просто годами играя в FM, я обычно просто смотрю матч на классическом 2д с колобками на расширенном, иногда фулл матч. Во время игры просто нажимаю паузу и смотрю как располагаются мои игроки и игроки соперника когда атакуем и когда обороняемся, есть ли свободные пространства, кто как и кем прикрыт. я смотрю тупо на поле, а в анализ вообще не лез никогда. Вот, кстати, про удары нужно поглядеть. Можно еще наверное пасы соперника поглядеть, типа через кого игра строится, кто больше обостряет..

Coziablik

@kirsap1989 Совершенно правильный подход. Этого по большому счету достаточно.

kirsap1989

Хорошо, спасибо, просто думал, что может где-то что-то упустил в анализе. 2ой мой вопрос будет по расстановке и ролям для 4-2-3-1. Играю за Спартак, играю по схеме 4-1-2-2-1. Немного пофиксил её после статьи @Scipione, но часто матчи заканчиваются 0-0 особенно с командами моего уровня (Краснодар, Ростов, Локомотив), хотя давлю и бью больше. Решил создать более мощную в атакующем смысле расстановку, но не "катит" вообще, команда творит необъяснимую дичь. Скрин прилагаю.

Вы не можете просматривать это вложение.

Shamilboroda

@kirsap1989 Я не большой спец, сам больше вопросы задаю, но в вашей тактике даже мне очевиден косяк - у вас у обоих правофланговых выставлена "атака", что не есть гуд.

🡅 🡇