Тактическая флудильня: вопросы, ответы, дискуссии

Автор tem, 01 ноября 2019, 13:27:46

« назад - далее »

BobbyTo

@iLow это зависит от общей интенсивности прессинга, если она у тебя уже максимальная, ты не можешь дать еще и инструкцию потому-что прессингуют и так на максимуме, а если например средняя, то некоторым игрокам можно позволить прессинговать больше

iLow

Цитата: BobbyTo от 09 октября 2020, 15:32:27@iLow это зависит от общей интенсивности прессинга, если она у тебя уже максимальная, ты не можешь дать еще и инструкцию потому-что прессингуют и так на максимуме, а если например средняя, то некоторым игрокам можно позволить прессинговать больше

Прикол в том, что интенсивность максимальная

Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.

BobbyTo

Цитата: iLow от 09 октября 2020, 15:35:13Прикол в том, что интенсивность максимальная

Скорее всего, он убрал интенсивность, поставил прессинговать больше в инструкции, и добавил интенсивность обратно. а инструкция осталась

qetuo

@BobbyTo @iLow не, я думаю это маленький чит с импортом тактики для более старых ФМ или для более старых движков этого ФМ где такое было возможно. не раз видел такое и с ползунками, и с инструкциями.

iLow

Цитата: qetuo от 09 октября 2020, 16:42:24@BobbyTo @iLow не, я думаю это маленький чит с импортом тактики для более старых ФМ или для более старых движков этого ФМ где такое было возможно. не раз видел такое и с ползунками, и с инструкциями.

Нашёл, реально работает с настройкой сначала меньшего прессинга, потом повышение прессинга в индивидуальных задачах и обратным подъемом общекомандного

SuBBlog

Цитата: Scipione от 10 февраля 2020, 14:30:41@SayMeooow

Ну что тут можно сказать, good4you  Интересно, как она себя поведёт на дистанции. Бывает этот тонкий момент, когда непонятно - просто спад у команды или же пора что-то менять.
      Ну и на всякий случай напомню про "симптом второго сезона" - вокруг этого бродит много слухов, но всё банально просто - если команда выстреливает, у неё может подрасти репутация. И тогда ИИ будет играть против тебя по другому. Тоже надо смотреть, как это отразится на поле. Но до этого ещё доиграть надо  Удачи в любом случае 

Вот сейчас как раз ситуация: играю за Millwall первый сезон с Шипе. Больше прошло, идём на 4-5 месте (делим с Вест Бромвич). До лидера порядка 5 очков. Руководство ожидало середину таблицы, тоже поёт про то, что я волшебник да маг. Сейчас было 8 побед к ряду (без перезагрузок и пр.). Выиграл в том числе первое и второе место. Играл на одной тактике весь сезон с небольшими коррективами (4-2-3-1, либо переходил (обычно по золу матча на 4-2-2-2). Постоянное владение 60+ и много моментов.

Вооот, и после этой серии наступает матч с Шеффилдом У., который болтается Виссарионы низу с безумной разницей забитых - пропущенных со знаком минус, естественно. И он просто не даёт ничего сделать мне, в итоге 2-0. Этот матч я переигрывал 3 раза, хотел понять, что сломалось, двигал менял даже тактику на 4-1-2-2-1). Та же самая картина плюс минус. Думаю, ладно, не удобный соперник или ещё чего. Далее матч с Престоном, который камня на камне не оставил на мне - 4-0, где я снова ничего не создавал почти, а игроки вели себя не адекватно.

Почему такое резкое изменение может быть? Противники приспособились после первых матчей? Идёт скрипт на основе предположений в начале сезона, какое место я займу и меня условно «сливают» туда? Мои предположения. Кто сталкивался , в чем может быть дело?

SuBBlog

Добрался до компа. Прикрепляю тактику. Играл почти весь сезон на ней (только сейчас поставил ПР с поддержкой, до этого другого игрока заигрывал как меццалу с поддержкой иногда атакой).

Может, перегруз где-то. Первый мой сезон в FM20 и вообще FM.

Вы не можете просматривать это вложение.

qetuo

@SuBBlog в 4-2-3-1 мой однозначный выбор - в центре обороны оба с заданием "защита", хоть ЦЗ, хоть СЗ; в центре полузащиты ОПл-БТБ; в атаке никаких И(а), только И(п), или любой КП.
ПФ хорошо, но в целом классный ПФ редкость, все равно придется со временем на ВФ перестраиваться или тактику менять.

а так, если дает результат то и менять ничего нет смысла. а если не дает, или дает но визуально выглядит отвратительно то это скорее из-за сбалансированного настроя и короткого паса(сейчас полетят яйца  ), а не из-за позиций или ролей.

SuBBlog

Цитата: qetuo от 19 октября 2020, 00:28:21@SuBBlog в 4-2-3-1 мой однозначный выбор - в центре обороны оба с заданием "защита", хоть ЦЗ, хоть СЗ; в центре полузащиты ОПл-БТБ; в атаке никаких И(а), только И(п), или любой КП.
      ПФ хорошо, но в целом классный ПФ редкость, все равно придется со временем на ВФ перестраиваться или тактику менять.

а так, если дает результат то и менять ничего нет смысла. а если не дает, или дает но визуально выглядит отвратительно то это скорее из-за сбалансированного настроя и короткого паса(сейчас полетят яйца  ), а не из-за позиций или ролей.

Спасибо, попробовал, матч с Престоном 2-3 проиграл. По сути, конечно, они просто не оставляли шансов (не смотря на мое владение, делали, что хотели). Забил 2 с выхода один в один (безумие какое-то, судя по тому, как тут устроена реализация этих моментов). Какие скрины нужно прикрепить, что бы помогли разобраться, где у меня проблемы? Точнее по % я их вижу, мно, мне кажется, что пока не умею читать эти проблемы. То есть, что нужно менять не всегда понимаю) Понятно, что в идеале смотреть весь матч хорошо бы и т.п., но хотя бы по цифрам, действиям.

qetuo

@SuBBlog да по расширенному обзору впринципе все понятно. если моменты есть но не реализовываются то терпение и селекция. не зря же средину таблицы прогнозировали. если тупые удары черти куда из-за штрафной, или если до ударов даже не доходит, а колобок тупо топчется на месте с мячем пока не подбегут и не отберут, значит нет вариантов продолжения в атаке. поуже может сыграть впереди, короткий пас все таки, плюс заменить КП и И на ПКП, теоретики говорят больше подходит для игры в контроль

Scipione

Цитата: SuBBlog от 18 октября 2020, 22:45:34Играл почти весь сезон на ней (только сейчас поставил ПР с поддержкой, до этого другого игрока заигрывал как меццалу с поддержкой иногда атакой).

Одна смена этих ролей делает две разных 4231 с разными концепциями. Во что играть будем в итоге?

Оба фланга в атаке - плохо. ПФ(а) - статичная роль без мяча. Это не плохо, но в некоторых моментах его легко выключить.
БТБ скорее всего дублирует ЦАПа (хотя он не ЦАП(п), а плеймейкер, значит будет смещаться, но всё равно)
ПР(п) тоже хитрая роль, он уходит с позиции ради отбора.

В чём задумка с высоким темпом? Он вынуждает больше ошибаться и быстрее принимать решение. На нём чаще лупят ради того, что лупануть. Если нет какого-то сакрального смысла - лучше вернуть средний пас и средний темп и от них уже отталкиваться по необходимости.

Что там по обороне? Очень может не лишним будет сделать одного ФЗ - защитным. Тогда можно и меццалу на этом фланге поиспользовать.
Вообще тут очень много вариантов для перетасовок. И кариллеро напрашивается и фланговый плеймейкер (при условии, что ЦАПа меняем) и т.д. Для начала надо понять, что за идея то? 4231 из тех тактик, где вариаций - уйма

SuBBlog

Цитата: qetuo от 19 октября 2020, 22:47:12@SuBBlog да по расширенному обзору впринципе все понятно. если моменты есть но не реализовываются то терпение и селекция. не зря же средину таблицы прогнозировали. если тупые удары черти куда из-за штрафной, или если до ударов даже не доходит, а колобок тупо топчется на месте с мячем пока не подбегут и не отберут, значит нет вариантов продолжения в атаке. поуже может сыграть впереди, короткий пас все таки, плюс заменить КП и И на ПКП, теоретики говорят больше подходит для игры в контроль

Да, даже без расширенного видно, что часто топчутся, подлецы)) Либо принимают в достаточной близи и лупят в защитников централбных.. Хотя, на мой вкус отдать можно. Особенно раздражает, когда есть куда давать, а они назад через пол поля вратарю отдают - особенно заметил это, если проигрываем и последние две минуты добавленного идут.

SuBBlog

Цитата: Scipione от 19 октября 2020, 23:51:20Одна смена этих ролей делает две разных 4231 с разными концепциями. Во что играть будем в итоге?

Оба фланга в атаке - плохо. ПФ(а) - статичная роль без мяча. Это не плохо, но в некоторых моментах его легко выключить.
      БТБ скорее всего дублирует ЦАПа (хотя он не ЦАП(п), а плеймейкер, значит будет смещаться, но всё равно)
      ПР(п) тоже хитрая роль, он уходит с позиции ради отбора.

В чём задумка с высоким темпом? Он вынуждает больше ошибаться и быстрее принимать решение. На нём чаще лупят ради того, что лупануть. Если нет какого-то сакрального смысла - лучше вернуть средний пас и средний темп и от них уже отталкиваться по необходимости.

Что там по обороне? Очень может не лишним будет сделать одного ФЗ - защитным. Тогда можно и меццалу на этом фланге поиспользовать.
      Вообще тут очень много вариантов для перетасовок. И кариллеро напрашивается и фланговый плеймейкер (при условии, что ЦАПа меняем) и т.д. Для начала надо понять, что за идея то? 4231 из тех тактик, где вариаций - уйма

Приветствую! Спасибо за ответ - как раз ждал Вашего в частности) Почитал всю ветку. Понял, что как раз перво-наперво нужно понять, какую игру хочу видеть...

Быструю игру, с быстрой доставкой мячей на фланги (где имеются быстрые игроки в составе, которые бы разгоняли атаку). С большим количеством навесов в штрафную (опять же у этих игроков эти хар-ки высокие). В идеале ,что бы на второй темп кидали мячи, но, как уже сам убедился, тут это плохо работает из-за движка (?). Не дают в центр даже, когда есть 100% варик, что бы завершить..нет, нужно лупить в боковую сетку, естественно. Что бы КЗ, ФЗ и подключались к атакам, но не без оглядки, так как сейчас вижу иногда что центральным приходится чистить их зоны, оголяя центр со всеми вытекающими. В зоне АП - хорошего плеймейкера (таких в количестве 2шт в составе тоже имеются), который бы не топтался, а раздавал, в частности на фланги бегункам.

Да, ПФ(а) сменил на ВФ(а) - пробую.

То есть один фланг - лучше поддержкой сделать?

На счет дублирует - да, постоянно в одной точке тусуются и открываются одним игроком соперника, соответственно. БТБ  один меня устраивает, но кем тогда лучше сделать текущего АП?

Так же ОПл(п) (сейчас играю вместо ПР(п)  постоянно смещается к правому КЗ вниз, хотя должен держать позицию, вроде.

Темп ниже и гораздо ниже - весомые отличия?..пробовал - не заметил.

Правого ФЗ сделал защитным как раз сейчас, оттуда больше всего прилетает мне.

Буду признателен, если сможете ответить на некоторые вопросы:

1. Стоит ли хвалить игроков за тренировки на постоянной основе (в разделе инд.тренировка). Жутко долго выходит, конечно, но атмосфера на высоте (из-за этого ли), игроки почти всегда реагируют положительно на похвалу или критику за редким исключением. Возможно, можно автоматизировать этот процесс.

2. На сколько имеет смысл пробовать другие тактики в кубках, например, просто в чемпе боязно - сейчас есть шанс еще выйти в апл)) Надо было на предсезонке, но я все прощелкал, пока въезжал в саму игру)

3. Понимание роли / позиции / тактики - у некоторых стоит удручающее - неудобно..сильно ли это влияет и как править? Навешивать / удалять задания?

4. Запарился тут, выстроил тактики на все виды штрафных, угловых. Вроде, даже и не плохо иногда срабатывает. Только странно, выставляю в тактике каждому варианту (атака, оборона) свою схему заранее сохраненную. А на матче они слетают. То есть мне надо смотреть, как только уходит на угл или зарабатываю штраф, резко на паузу - угловые / стандарты - и выставлять свою схему.. Это баг, видимо?

5. Советы помощника на счет инд.тренировок и выбора тактики перед каждым конкретным матчем - пользуетесь ли? Хорошо ли сбивать свою так? Ведь они исходят из соперника, по идее. Замечал, что иногда сами себе противоречат, конечно))

6. Какие задания защитникам давать при непрямых штрафных - в кранем матче моим просто за шиворот закидывали на врывающегося напа. В ходе матча тоже часто ловлю такие.

7. ЗАмечал, что если игра не задалась с самого начала, то что не меняй - все бестолку (возможно, не то менял, конечно). В этих случаях лучше наблюдать просто, что бы анализ чище был после?

SuBBlog

Сейчас вот играл по анализу - просто топчимся в центре весь матч. Зато вадение 70)) А счет 3-0..

Scipione

Цитата: SuBBlog от 20 октября 2020, 23:06:04Не дают в центр даже, когда есть 100% варик, что бы завершить..нет, нужно лупить в боковую сетку, естественно

Не в последнюю очередь потому, что оба фланговых игрока с обязанностью атака.

Цитата: SuBBlog от 20 октября 2020, 23:06:04То есть один фланг - лучше поддержкой сделать?

Тут всё сложнее работает, и меняя одного, часто надо менять многое, но грубо говоря - да. Оба фланга в атаку могут иметь далеко идущие последствия, далеко не самые приятные. К примеру они вынуждают идти вперёд фланговых защитников, при этом в тактике нет опорника и центр поля мобильный. Есть риски, что соперник будет разгонять атаки через центр без особых помех

Цитата: SuBBlog от 20 октября 2020, 23:06:04Да, ПФ(а) сменил на ВФ(а) - пробую.

Если хочется играть флангами, то тогда ВФ не лучший выбор. Об этом ниже.

Цитата: SuBBlog от 20 октября 2020, 23:06:04Так же ОПл(п) (сейчас играю вместо ПР(п)  постоянно смещается к правому КЗ вниз, хотя должен держать позицию, вроде.

Два плеймейкера - зло. Даже в топ клубах - зло. Таким надо баловаться очень осторожно с полным пониманием дела. Почему идёт к правому КЗ - я не знаю. Звучит дико. Опл ходит к игроку с мячом, как и любой плеймейкер

Цитата: SuBBlog от 20 октября 2020, 23:06:04Темп ниже и гораздо ниже - весомые отличия?..пробовал - не заметил.

В зависимости от командных инструкций. В первую очередь - от ментальности. Темп сам по себе - это скорость с которой футболист расстаётся с мячом, как бы вас не пытались переубедить в обратном. Соответственно, высокий темп означает - после получения мяча нужно от него как можно быстрее избавиться. Темп напрямую не влияет на скорость прохода от ворот до ворот и это надо понимать. В современном футболе в очень низкий темп играть невыгодно (на постоянной основе), но очень низкий темп на разных ментальностях и настройках паса имеет разные уровни низкости. (посмотрите надписи на атакующей ментальности и стандартной)

Цитата: SuBBlog от 20 октября 2020, 23:06:041. Стоит ли хвалить игроков за тренировки на постоянной основе (в разделе инд.тренировка). Жутко долго выходит, конечно, но атмосфера на высоте (из-за этого ли), игроки почти всегда реагируют положительно на похвалу или критику за редким исключением. Возможно, можно автоматизировать этот процесс.

Хвалить ругать можно в 4 клика. Зашёл в профиль, во вкладку развитие, там справа в углу будет две кнопки. Там выбрать фразу и всё. Хвалить можно, ругать практически обязательно. Наверное появятся люди, которые скажут - не ругаю и прекрасно себя чувствую, но если не ругать - то можно запустить. Не обязательно прямо трястись над этим, но ревизию раз в 2-3-4 недели можно и сделать. Займёт минуту. Список всех оценок за тренировки во вкладке тренировки - индивидуальные - список

Цитата: SuBBlog от 20 октября 2020, 23:06:042. На сколько имеет смысл пробовать другие тактики в кубках, например, просто в чемпе боязно - сейчас есть шанс еще выйти в апл)) Надо было на предсезонке, но я все прощелкал, пока въезжал в саму игру)

ответ очевидный - смотря насколько дорог кубок. Да, тактики лучше смотреть на предсезонке или в отдельном сейве. Во втором случае плюс - не уволят, если тесты затянутся. Минус - в случае удачных тестов команда может стать сильной без проб и ошибок, и игра может наскучить. Главное не играть сейв/лоад, потому что очки теряют все, а если практиковать только выигрыши, то конкуренции не будет.

Цитата: SuBBlog от 20 октября 2020, 23:06:043. Понимание роли / позиции / тактики - у некоторых стоит удручающее - неудобно..сильно ли это влияет и как править? Навешивать / удалять задания?

Да фиг знает, как это измерить  Больше всего влияет сыгранность команды во вкладке коллектив. Пока он красный - будут буксовки. Когда команда сыгранная, иногда её не остановить. Особенно это заметно, когда с такой же тактикой начинаешь новый сейв за другой клуб, где нет такой сыгранности

Цитата: SuBBlog от 20 октября 2020, 23:06:044. Запарился тут, выстроил тактики на все виды штрафных, угловых. Вроде, даже и не плохо иногда срабатывает. Только странно, выставляю в тактике каждому варианту (атака, оборона) свою схему заранее сохраненную. А на матче они слетают. То есть мне надо смотреть, как только уходит на угл или зарабатываю штраф, резко на паузу - угловые / стандарты - и выставлять свою схему.. Это баг, видимо?

Мне не нравится текущая система стандартов в игре, поэтому я пользуюсь стандартной

Цитата: SuBBlog от 20 октября 2020, 23:06:045. Советы помощника на счет инд.тренировок и выбора тактики перед каждым конкретным матчем - пользуетесь ли? Хорошо ли сбивать свою так? Ведь они исходят из соперника, по идее. Замечал, что иногда сами себе противоречат, конечно))

Нет, отключаю сразу же. По тактике - он не знает, чего я хочу, по индивидуальным - лучше иметь понимание того, чего ты хочешь от футболиста и вкачивать это

Цитата: SuBBlog от 20 октября 2020, 23:06:047. ЗАмечал, что если игра не задалась с самого начала, то что не меняй - все бестолку (возможно, не то менял, конечно). В этих случаях лучше наблюдать просто, что бы анализ чище был после?

Не замечал такого фатализма. Действительно бывают разные ситуации, что мяч в ворота не идёт и т.д., но шанс вернуться в игру есть практически всегда

По тактике могу сказать следующее. Надо понять, во что играть. Если ЦП то разрушитель, то плеймейкер, то тогда другие части тактики тоже должны адаптироваться.

Рассуждаем логически.
Если хочется играть навесами, то логично, что впереди высокий нап в роли таргетмен. Если нап низкий - то прострелы тоже низкие и нап должен быть наконечник. ПФ(а) кстати тоже подойдёт для этого, если создать условия.

Далее - если должен завершать второй темп, то и ЦАП должен быть не плеймейкер, а ударник - ЦАП(а), ТН. Есть великолепная роль треквартиста, но это очень специфичный товарищ, я хотел перевести по нему гайд (и заодно сам больше узнать), но пока всё никак.
Но нужно понять, ЦАП всё таки в первую очередь ударная сила или созидающая? В зависимости от него таргетмен будет (п) или (а).

Инсайд каким образом способствует игре навесами? Я ещё могу понять инсайд (п) с инструкциями оставаться на краях, но и то. Можно адаптировать, но такие тонкости лучше делать, когда тактика встаёт на какие-то конкретные рельсы. Тогда можно вносить точечные модификации.

КП это не обязательно пробежал - навесил. Они умеют и в штрафную входить с мячом и без мяча. И забивать, и комбинировать. Тем более у многих футболистов есть черты идти с фланга в центр.

В общем, это всё не тестировалось, но если по наброскам - логика ПРИМЕРНО такая

Вы не можете просматривать это вложение.

Использовать "навесы с любой позиции" не рекомендую, а то получится совсем навал.

Вот гол через навес

Спойлер

А вот гол от ЦП вторым темпом

Спойлер

Перезалил видео на ютуб, а то напрямую плохо вышло

с парой ЦП масса вариаций. В общем, надо определиться с ролями и тогда уже калибровать

🡅 🡇