Тактическая флудильня: вопросы, ответы, дискуссии

Автор tem, 01 ноября 2019, 13:27:46

« назад - далее »

qetuo

Blablablashow

@qetuo тогда это был бы Роналду, а не Вилли Боли) Они у всех защитников хромают, но многие заколачивают только в путь.

Не думаю, что проблема именно в этом.

Мб стиль навеса неудобный для такого верзилы или опека безумная, что он едва дышит. Не знаю. Мог бы хотя бы скидывать в разряженную область на ближнюю\\дальнюю, но он и этого не делает. Попробую "бить реже" ему выставить, мб что получится.

Distopia12345

У меня 3 вопроса знатокам.

- Почему некоторые игроки ставят футболисту с заданием поддержки, инструкцию держать позицию? Не проще ли поставить сразу игрока с оборонительным заданием? В чем преимущество?

- Выдвинутые крайние защитники соперника в сочетании с трио в центре оп-цп-цп, перекрывают моего крайнего полузащитника, до него просто не доходит мяч и он получается оторван от команды. Инсайд открыт, а крайний полузащитник всегда закрыт. Как освободить место для паса на крайнего полузащитника? Какие роли использовать в центре поля? Может какие индивидуальные инструкции могут помочь? Давно существует такая проблема. Просто не понимаю что с этим сделать. 

- Когда соперник использует пару в центре оттянутый плеймекер-полузащитник разрушитель или у тренера соперника стиль прессинга прессинг, я просто не могу выйти из обороны. В чем может быть причина?И что посоветуете изменить?

Моя тактика выглядит так:

Построение подвижное, настрой контроль мяча.

фз(а) или кз(п)-цз(о)-цз(о)-фз(п)

цп(о)-бтб(п)

и(п)-впл(а) или ап(п)-акз(а)

вф(а)

Скрин приложить не могу, не дома сейчас. Надеюсь мне помогут наконец разобраться, самому не получается.

qetuo

Цитата: Distopia12345 от 28 марта 2020, 20:13:23Инсайд открыт, а крайний полузащитник всегда закрыт

ну у тебя на фланге с инсайдом что при КЗ(п), что при ФЗ(а), пара кучнее располагается и наверно защитники немного на себя оттягивают внимания и инсайду посвободнее. хотя у меня в связках и(п)-кз(п) и кп(а)-кз(п) и инсайд, и полузащитник впринципе равнооткрыты, или равнозакрыты если у соперника 5-3-2 с опорником или даже с 2 опорниками бывает. но у меня быстрая контратака, а не владение то не сказать чтобы проблемы катастрофичны.

Scipione

Цитата: Distopia12345 от 28 марта 2020, 20:13:23- Почему некоторые игроки ставят футболисту с заданием поддержки, инструкцию держать позицию? Не проще ли поставить сразу игрока с оборонительным заданием? В чем преимущество?

Потому что командные ментальности влияют на поведение. На сбалансированном ФЗ(п) будет страховать, но его ментальность будет сбалансированной, а ФЗ(з) оборонительный, что может оказаться несколько радикальным для тактики. Преимуществ нет, есть задумки и вариации для реализации

Цитата: Distopia12345 от 28 марта 2020, 20:13:23- Выдвинутые крайние защитники соперника в сочетании с трио в центре оп-цп-цп, перекрывают моего крайнего полузащитника, до него просто не доходит мяч и он получается оторван от команды. Инсайд открыт, а крайний полузащитник всегда закрыт. Как освободить место для паса на крайнего полузащитника? Какие роли использовать в центре поля? Может какие индивидуальные инструкции могут помочь? Давно существует такая проблема. Просто не понимаю что с этим сделать. 

КП с ролью атака или поддержка? Ситуацию нужно рассматривать с учётом тактики, так слишком сфеерически в вакууме

Цитата: Distopia12345 от 28 марта 2020, 20:13:23- Когда соперник использует пару в центре оттянутый плеймекер-полузащитник разрушитель или у тренера соперника стиль прессинга прессинг, я просто не могу выйти из обороны. В чем может быть причина?И что посоветуете изменить?

Тоже самое, для начала хочется увидеть командные инструкции. Хотя мне вообще непонятно, как могут быть систематические проблемы с выходом из обороны против двух цп 

Scipione

Цитата: Nyarlathotep от 24 марта 2020, 20:41:52Всем привет. Возник вопрос по надоевшим всем дальним ударам. Все прекрасно знают что они происходят от недостатка опций у бъющего игрока. В связи с этим мне интересно, а что собственно будет для него такими опциями? Наличие какие движений в каких позициях со сторны других игроков отворотит бъющего от такого постыдного действия как дальний удар? Я просто смотрю на свои дальние удары, и как то сам не могу придумать, чего бы я хотел в такой ситуации, когда линия штрафной близко, на линии и в самой штрафной куча игроков соперника, и мои нападающие тоже в этой штрафной (где им еще быть когда мяч уже на линии, не могут же они находится ближе к своим воротам чем мяч). Есть обычно открытые КЗ, но бъющий их за опции не принимает.

На самом деле всё просто.

Для понимания можно пойти от противного - что такое недостаток опций?

Например когда оба фланга симметричны и находятся на одной горизонтали, то сопернику легче их прикрывать, кроме того, свои игроки очень ограничены в выборе адресатов практически во всех фазах атаки.

Поэтому грамотное распределение асимметрии по ролям/обязанностям даёт вариативность

Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.

Второй момент - недостаток/избыток обязанностей одного типа. Самая типовая ошибка - перебор атакующих ролей. Когда человек понимает, что был не прав - наступает новая ошибка. А именно переизбыток уже ролей поддержки.

Я для себя это запомнил так - "роли поддержки предлагают себя под мяч, роли атаки предлагают себя под удар". Если непонятно - то создайте 442, дайте разные обязанности и посмотрите на поведение. Сформулируйте увиденное под себя и в путь.

Сейчас примеров под рукой особо нет, поэтому возьму уже то, что публиковал по другому вопросу. Независимо от схемы, ментальности и т.д. количество дальних ударов может быть сведено к минимуму. К примеру, когда я начинал играть, для меня нормой было и 10 дальних ударов за матч и 15 за матч. Сейчас эта цифра 1-3 удара, иногда 0, иногда 4-5. Если 6+, то для себя сделал планку, после которой надо смотреть - что пошло не так

Спойлер

Distopia12345

Цитата: Scipione от 29 марта 2020, 09:52:30
Цитата: Distopia12345 от 28 марта 2020, 20:13:23 

Тоже самое, для начала хочется увидеть командные инструкции. Хотя мне вообще непонятно, как могут быть систематические проблемы с выходом из обороны против двух цп 

Но два цп же не в одиночку находятся в центре поля, им помогают крайки, ам и напы. Вот например матч с Рубином, который играет вот так:

Спойлер

Моя тактика:

Спойлер

Вот ситуация на поле. Нап прессингует 2 центральных защитников. Варианты с пасом на фланг исключаются, т.к фланговые защитники опекаются. Один из центральных полузащитников тоже прикрыт, остается вариант с пасом на бтб, которого уже готовится накрыть полузащитник разрушитель соперника. 

Спойлер

Здесь тоже самое, центральный защитник вынужден отдавать рискованный пас Антону, которого уже накрывают, обратите внимание что выдвинутый плеймекер тоже закрыт, обыграться с ним не получится. 

Спойлер

И что же тут сделать? Опустить плеймекера или крайнего полузащитника ниже в задание поддержки?  А кто тогда будет впереди играть и с кем обыграться нападающему, когда он мяч получит? 

Scipione

Цитата: Distopia12345 от 29 марта 2020, 12:06:50Но два цп же не в одиночку находятся в центре поля, им помогают крайки, ам и напы. Вот например матч с Рубином, который играет вот так:

тогда не понимаю, зачем делать акцент на двух ЦП в таком вопросе/ситуации.

Цитата: Distopia12345 от 29 марта 2020, 12:06:50Моя тактика:

во-первых это подфорум ФМ20, а на скринах ФМ18. Так что все дальнейшие вопросы задавайте по адресу.
Во вторых есть очевидная тыцка "выходить из обороны через пас", которая на скриншоте не включена. Логично начать с неё. Судя по скриншоту, БТБ не будет лишним тыцка "смещаться в свободные зоны" (между линиями).
Ну а если ничего из этого не помогает и противник просто эталонно прессингует, тогда логичнее выходить не через пас, а через фланги и/или вынос мяча.

Jax

Ребята, а куда подевалась тема, где ExeR расписывал роли и их взаимодействие?
Перед созданием новой тактики обычно заглядывал в гайд

Fosler

Цитата: Jax от 30 марта 2020, 13:37:44Ребята, а куда подевалась тема, где ExeR расписывал роли и их взаимодействие?
      Перед созданием новой тактики обычно заглядывал в гайд

Присоединяюсь к вопросу. Тема топовая там. Не пропала надесь?..

Jax

Цитата: Blablablashow от 01 апреля 2020, 23:26:45@Jax @Fosler этот гайд?

Оно, но это старая версия - на КП обрывается, там было больше инфы и примеров из реального футбола.
Странно конечно, в этом году тема обновлялась, походу по каким-то причинам удалили... ИМХО, был лучший материал по ФМ в ру сегменте.

Blablablashow

@Jax ну есть еще 30 страниц "Пары и комбинации ФМ20" на английском?

fcburgundy

Люди, есть ли какие-то тактические идеи для полных андердогов а-ля Беневенто? Уже миллион раз сталкивался: берешь темную лошадку, выходишь с ней условно из второй лиги в первую, нормальные новички не приходят из-за репутации, приходится сохранять тот состав, с которым выходил.

Как в таких случаях увеличить шансы на успех? Сохранить старую тактику (она чаще всего строится на игре во владении, контрпрессинге, продвижении мяча с помощью обводки)? Или вся надежда только на автобус?

Сколько раз ни пробовал, в любом клубе и при любой тактике картина одна и та же: тотальное преимущество соперника, у меня за матч 3 удара по воротам (0 в створ). И в каждом втором матче пенальти в мои ворота. Крайние полузащитники утрачивают способность кого-либо обвести, нападающие спят в офсайде. Настроение у игроков могло бы решить проблему, но оно сдувается уже через 4-5 туров игры в таком режиме. Может быть, всё-таки есть какие-нибудь общие рецепты, как подстроить тактику под заведомо слабейший в лиге состав?

Derevo

@fcburgundy 1. Играть работающей тактикой. 2. Не верю, что нельзя усилить состав, вариантов полно: увеличить глубину состава, улучшить микроклимат возрастными профессионалами, аренда молодёжи.

🡅 🡇