Новое в ИСТОРИЯХ

[FM19] Записки Провинциала

Автор Oleksandr, 05 июля 2026, 12:41:14

« назад - далее »

Oleksandr

Приветствую всех в моем скромном блоге "Записки Провинциала", на связи Свен Лошейдер из Люксембурга.
Вы не можете просматривать это вложение.
Мне 32 года, и еще пять лет назад я  авторитетно полировал лавку запасных в чемпионате Люксембурга. Однако в 27 лет я окончательно понял, что пластик на сиденьях теплее не станет, повесил бутсы на гвоздь и ушел тренировать. Пять лет я честно возился с местными юношескими командами разного пошиба и внезапно осознал, что созрел для чего-то большего, чем просто крики на люксембургских пацанов, путающих право и лево.

План у меня простой, как швейцарские часы: ворваться в Зал Славы мирового футбола. Из багажа у меня есть.

Статус профессионального футболиста местного уровня. Лавку на скамье запасных в свое время я полировал не зря.

Континентальная лицензия С. Успел получить, пока с ребятишками разными возился.

Кроме люксембургского, свободно владею немецким и французским. Так что если меня занесет в Бундеслигу или Лигу 1, смогу отчитывать местных оболтусов на их родном языке.

И есть железные принципы.

Во-первых, играть в  "атакующий футбол". Никаких «автобусов» и унылых нулевых ничьих. Выдвинутый форвард обязан терзать оборону, фланговые защитники — выжигать бровку.

Во-вторых, я терпеть не могу арендованных игроков. Какой смысл бесплатно прокачивать чужого юношу для условного «Пари Сен-Жермен» или «Баварии», если он через 11 месяцев помашет ручкой? Строим свое, родное.

Мой компьютер открывает только первые дивизионы шести стран: Англия, Германия, Испания, Италия, Португалия и Франция. Топовое общество. И во все эти элитные кабинеты ломится парень  из провинции, но с большими амбициями. Пока я сижу на чемоданах, пью кофе и обновляю страницу с вакансиями. Кресла под тренерами в Европе еще не начали качаться, но сезон вот-вот стартует, а значит, первый уволенный бедолага — это лишь вопрос времени.

Версия игры: Football Manager 19
Подгружено:  только первые дивизионы Англии, Германии, Испании, Италии, Португалии и  Франции (всего 32 000 игроков)
Начало игры: 25 июня 2018г.

N1ghtW01f

Удачной истории!

С учетом только высших лиг топ-6 не так уж все и провинциально  :laugh:

Вторые-третьи дивы в той же Англии/Германии вообще не рассматривал для старта карьеры?

Oleksandr

Нет. Лошейдер хочет из Люксембурга (который, по футбольным меркам, не то что провинция, а захолустье) сразу в высший свет.

kenko

Цитата: Oleksandr от 05 июля 2026, 12:41:14Из багажа у меня есть.

Статус профессионального футболиста местного уровня. Лавку на скамье запасных в свое время я полировал не зря.

Континентальная лицензия С. Успел получить, пока с ребятишками разными возился.

С такими начальными условиями можно долго ждать приглашения и не дождаться его. Разве что повезет и пригласят в аутсайдера португальского чемпионата или в новичка французской Лиги 1, идущего в зоне вылета. Далеко не факт, что удастся успешно стартовать и не быть уволенным, что не добавит очков к невыдающемуся статусу.
Могу предположить, что сейв уже идет, и он просто значительно обогнал историю. Тогда все вышесказанное не имеет значения.

P.S. Начинал игру безработным в ФМ14. С континентальной лицензией Про взяли только в третий шведский дивизион.

Oleksandr

СЕЗОН 2018/2019 гг.

Так вот, первый шаг был скромным: я отправил резюме в мадридский "Реал". Ну а что? Зинедин Зидан как раз ушел, кресло свободно. Я себе подумал: «Я молод, красив, знаю три языка, картонка имеется — идеальный кандидат». Но боссы в Мадриде своего счастья не уразумели и даже не позвали на собеседование. Подумаешь! В итоге они взяли Массимилиано Аллегри, оголив тылы в "Ювентусе", куда тут же примчался Антонио Конте. В общем, в топ-клубах закрутилась своя Санта-Барбара, а я остался у разбитого корыта.

Пришлось спуститься с небес на землю, сесть ровно и начать ждать у моря погоды, то бишь, другие свободные вакансии.

В декабре в Европе начался тренерский креслопад и я, наконец, зашевелился, бодро отправляя резюме на все открывающиеся вакансии. На собеседования пришлось проехаться по всей Европе. Сначала в Лилль, затем в Бергамо, после чего заглянул к баскам в Бильбао, оттуда в Нант. Затем перебрался в Германию в Штутгарт, пересек Ла-Манш, чтобы пообщаться с президентшей из «Лестера», и снова в Испанию, где высвободился «Леванте», после чего уплыл на Мадейру, (самая крайняя точка Европы, между прочим) на смотрины к «Маритиму». Везде все заканчивалось одинаково — вежливыми вопросами о том, о сем,  и последующим отказом. Больших боссов совершенно не впечатлили мои честные глаза потомка викингов, знание трех языков и континентальная лицензия С. которая в высшем свете котируется примерно как купон на скидку в продуктовом.

Но «ищите, и найдете, стучите, и отворят вам», гласит Писание. Не успел я покинуть Португалию, ка освободилось кресло в тамошнем «Гимарайнше», и конечно, я не упустил возможности попытаться усесться в него сам. На собеседовании я сразу громких побед не обещал, однако пообещал оставить спортивного директора в клубе, что, в итоге, оказалось достаточно. 12 февраля 2019 г. подписан контракт, срок действия которого истекает 30 июня 2020 г. и я получаю, наконец пост в своем первом клубе, а «Гимарайнш»  обретает величайшего тренера в истории, о котором, правда, еще никто не знает.

Португальские газеты вышли с заголовками в духе: «Правление удивило многих: команду возглавит неизвестный специалист из Люксембурга без опыта». Спасибо за поддержку, господа журналисты! На первой пресс-конференции про тактику или атакующий футбол никто даже не заикнулся. Зато, раскопав в моем резюме работу с юношами, пресса сразу спросила в лоб: буду ли я привлекать молодежь? Тонкий намек, что это мой потолок. Пришлось делать умное лицо и вдохновенно обещать золотые горы из клубной академии.

В раздевалке прием был не лучше. Местные кудесники мяча никак не могли взять в толк, что во мне такого особенного и почему это они должны слушаться какого-то ноунейма, весь опыт которого заключается всего лишь в беготне с юнцами, даром, что у него категория С. Впрочем, на мое приветствие и предложение финишировать в верхней половине таблицы отреагировали положительно.

А правление требует занять место в середине турнирной таблицы. Вполне себе ничего, технически мы как раз там, правда, в самом низу. Из обоих кубков команда благополучно вылетела еще до меня, так что исправлять ситуацию придется исключительно в чемпионате. И начнем это мы делать уже через два дня.

Back to Orsk

Это конечно всё хорошо, но не логичнее ли было подгрузить чемпионат Люксембурга(всё-таки герой истории люксембуржец) для старта карьеры? Ну или начать в 3 дивизионе соседних Франции или Германии хотя бы?

Oleksandr

Цитата: Back to Orsk от 06 июля 2026, 22:34:26Это конечно всё хорошо, но не логичнее ли было подгрузить чемпионат Люксембурга(всё-таки герой истории люксембуржец) для старта карьеры? Ну или начать в 3 дивизионе соседних Франции или Германии хотя бы?
Можно было и так (правда, люксембургской лиги у меня нет). Но если ФМ 19 позволяет менеджеру с прошлым опытом "профессиональный игрок местного уровня" сразу зайти в клуб высшего дивизиона, почему бы этим не воспользоваться?

N1ghtW01f

Цитата: Oleksandr от 06 июля 2026, 23:15:32Но если ФМ 19 позволяет менеджеру с прошлым опытом "профессиональный игрок местного уровня" сразу зайти в клуб высшего дивизиона, почему бы этим не воспользоваться?

Начало в Португалии, с которой у Люксембурга исторически большие культурные связи, выглядит в целом аутентично.

Oleksandr

СЕЗОН 2018/2019 гг.

Матч против "Сетубала" в гостях. Времени на тактические изыски  у меня не было от слова совсем, так что я просто разложил фишки в  схему 4-2-3-1 с двумя центральными полузащитниками,ткнул пальцем в более-менее живых игроков и отправил их на поле со словами  "покажите, на что способны, я в вас верю". И знаете что? Метод научного тыка сработал идеально! Мы обыграли "Сетубал" со счетом 1-0. В моей графе побед зажглись заветные 100%.

Следующий матч через неделю, так что есть время немного оглядеться, понять, что тут и как. Начнем с персонала.
Не сказать, что здесь шаром покати, однако ассистента у меня нет, равно как и главного скаута. Я не стал скромничать и сразу по биржам труда раскидал объявления на вакансии ассистента, главного скаута и еще целую кучу персонала поменьше. Жду откликов, обещаю горячий кофе и шикарный вид на стадион.

Про игроков я ничего сейчас говорить не буду, скажу только, что состав вполне приличный, в основном португальцы да бразильцы. Есть два венесуэльца, два африканца, француз, голландец и даже новозеландец. Из них целая куча арендованных, но это ненадолго, уверяю вас, только до конца этого сезона. И еще есть наш собственный, но не зарегистрированный игрок, отличный образчик прошлого менеджмента. Теперь он у нас работает ВИП - зрителем.

По тактике. Я у себя в Люксембурге играл до сих пор по схеме 4-4-2, просто, экономно, надежно, как трактор. Но в Португалии найти чистого крайнего полузащитника все равно, что поискать в академии "Барселоны" британского таранного форварда. Так что я вытаскиваю на свет божий свои старые конспекты по курсам и освежаю свою память насчет модной  4-2-3-1, по ней и будем играть. Вторая расстановка у нас будет 4-2-4, раз уж не получается играть 4-4-2, но это для экстренных случаев. Беглый взгляд на состав снова - в наличии подходящие футболисты имеются, вот и хорошо.

Настрой у нас будет "атакующий", стиль игры - контрпрессинг, это значит, никакого позорного отхода назад при потере мяча, сразу в отбор, а затем снова в атаку. И с флангов, флангов чтобы побольше вешали, а мой форвард эти навесы-прострелы будет в голы конвертировать. Вот так-то.

Ну, с внутренними делами на данный момент кое-как разобрались, пора возвращаться к матчам.

Следующий матч "Гимарайнш" играет опять на выезде, против "Портимоненсе". Забиваем два гола к 12 минуте, затем успокаиваемся и в концовке тайма пропускаем один. А в конце матча наша защита проспала еще один гол, счет 2-2.

Первый мой домашний матч во главе команды, играем против "Файренсе", и я выкладываю перед зрителями свой товар лицом. Настоящий образчик атакующего футбола, счет 6-3. На этом празднике жизни наконец-то проснулся наш нападающий Алешандре Гедеш. Парень до этого молчал в атаке целых одиннадцать часов игрового времени — за этот срок можно  до Америки долететь, а тут выдал перформанс из двух голов и голевого паса.

Выезд к «Порту» обещал стать публичной казнью люксембургского выскочки. На предматчевой пресс-конференции акулы пера вовсю пытались разжечь костер, увлеченно цитируя пренебрежительные высказывания Сержиу Консейсау в мой адрес. Мол, кто это вообще такой к нам пожаловал? Я скромничать не стал и ответил, что с удовольствием поучаствую в этом шоу на публику.

Правда, наглеть на поле я все же поостерегся. Мой  и.о.  ассистента вовремя шепнул на ухо, что лезть с открытым забралом на дракона — идея так себе, и присоветовал выбрать «осторожный» настрой. И ведь угадал! Мы выдали образцовый партизанский футбол и поймали соперника на контратаке — наш левый инсайд Дэвидсон забил единственный мяч. Победа 1-0, получите и распишитесь!

После финального свистка у Сержиу Консейсау знатно полыхнуло, и он выдал прессе, что мне просто повезло. Что ж, Сержиу, конечно, тренер хороший, но счет на табло — играли-то в этот вечер лучше мы.

Громкая победа принесла неожиданные побочные эффекты: в мой кабинет сразу же выстроилась очередь из ходоков, игроки решили, что раз мы бьем грандов, то пришло время качать права. Правый защитник Виктор Гарсия, центральный полузащитник Франсишку Рамуш и вратарь Рафаэль Дефенди поочередно устроили мне сеанс хныканья, требуя железное место в основе. Чтобы не поднимать бунт на корабле, пришлось включить дипломата и пообещать каждому предоставить шанс при первой возможности.

Проверять свои обещания на практике я отправился в следующем домашнем матче против «Тонделы», вернув команде «атакующий» настрой. Португальские горки тут же закружились с новой силой: к середине второго тайма мы горели 0-2. Трибуны уже начинали свистеть, а я на скамейке просто закипал от злости, пытаясь понять: как можно сначала хлопнуть великий «Порту», а через неделю так безвольно уступать в домашнем матче какому- то середняку? Футбол умеет мгновенно спускать с небес на землю.

И тут начался камбэк. Наш центральный атакующий полузащитник Тейшейра внезапно вспомнил, как играть в футбол, и выдал роскошный дубль, сравняв счет. А на самых последних минутах матча, когда валидол у болельщиков уже заканчивался, мы заработали угловой. В чужую штрафную прибежал центральный защитник Педро Энрике и буквально вогнал мяч в сетку. Финальный счет — 3-2! Переворот года заказывали? Свен Лошейдер продолжает топтать авторитеты и проверять на прочность нервную систему фанатов.

Двухнедельный перерыв на матчи сборных. Пока мои рыцари на тренировках пытались не забыть, как бить по мячу, я занимался другими делами, более интересными.

Для начала я нанес визит президенту и деликатно намекнул, что солидному португальскому клубу негоже иметь главного тренера со скромной лицензией категории С. Босс просто лучился после нашей серии последних матчей и без лишних споров оплатил обучение — через шесть месяцев у меня будет континентальная лицензия B.

Затем начал строить своих подчиненных на предмет исполнения обязанностей, благо, тренерский штаб у меня наконец-то сформирован полностью.

Спортивный директор Флавиу Мейрелеш.(42 года) Он должен следить, чтобы игроки не запрашивали слишком жирный куш, а еще находить ценных кадров и приводить в наш дом. Однако определять, что это за кадр буду лично я.

Мариу Нуньеш, (38 лет) мой новый ассистент. Обязанности мы с ним разделили честно. Мариу берет на себя всю рутину - общие тренировки, а также организацию и управление товарищескими матчами. Себе я оставляю более тонкие удовольствия - доводку футболистов до ума на индивидуальных тренировках  и регулярную порку журналистов на пресс конференциях.

Остальную часть конторы я тоже озадачил по полной программе. Главный скаут Флавиу Кошта (33 года) отправился выслеживать незамеченные другими таланты, а главный аналитик Марселу Шагаш (29 лет) зарылся в гигабайты данных, препарируя тактику будущих соперников. Напоследок я заглянул в медицинский блок. Главный физиотерапевт Мигел Роша (51 год) и главный научный работник Рафаэл Бриту (28 лет) получили четкую установку: сделать так, чтобы от моего контрпрессинга футболисты не валились с ног и оперативно покидали лазарет.

Перерыв кончился и у нас на очереди выезд к "Спортингу". Переться в логово ко львам с нашим "атакующим" настроем было бы слишком шикарно, и я, по совету ассистента, применяю настрой "сбалансированный". Три сухих гола уже в первом тайме, дубль Дэвидсона и общий счет 4-1 в пользу "Гимарайнша". Кажется, португальские гранды начинают нервно креститься при упоминании нашей команды.

Перед самым финишем чемпионата наступил идеальный момент, чтобы подвести итоги и зафиксировать наше промежуточное величие.

Мы уверенно закрепились на 7-м месте в таблице, имея в активе 35 очков. Президент и совет директоров пребывают в таком экстазе от моих успехов, что их доверие безгранично — видимо, в клубе уже тайно подыскивают скульптора для моего памятника. Атмосфера в раздевалке тоже на зависть: те самые ходоки, устроившие мне недавний сеанс хныканья — правый защитник Виктор Гарсия, центральный полузащитник Франсишку Рамуш и вратарь Рафаэл Дефенди — теперь регулярно выходят на поле, послушно пашут на благо клуба, а все их былые обиды благополучно забыты.

Впереди нас ждет домашнее свидание с «Насьонал да Мадейра». Из-за перебора желтых карточек у нас вынужденно отдохнут Андре Андре и Рафа Соареш. Но на фоне нашего текущего хода это не проблема, а отличный шанс доказать, что ломать чужие тактические планы мы можем вообще любым набором исполнителей.

Oleksandr

СЕЗОН 2018/2019 гг.

Домашний матч против «Насьоналя» мы начали по-королевски — то есть уступали после первого тайма. Очевидно, это был изящный психологический трюк с моей стороны, чтобы усыпить бдительность соперника. В перерыве я сделал пару замен и подействовало. Во второй половине встречи мои орлы внезапно вспомнили, что мяч можно доставлять  в чужую сетку, забили дважды и оформили волевые 2-1. Все было строго по плану, который я только что придумал.

Затем ко мне на аудиенцию заглянул Осорио. Он попросил прервать контракт аренды, потому что, видите ли, не получает игровой практики. С превеликим удовольствием, арендованные мне и даром не нужны.

Перед выездом к "Белененсешу" на тренировке Педро Энрике потянул что-то важное, поэтому вместо него в старте вышел Жоау Афонсу. Начали мы бодро — быстро открыли счет, но ближе к перерыву защита решила, что дело сделано, и к 44-й минуте мы получили две обидные пробоины. Афонсу игру проспал, поэтому в перерыве отправился размышлять о жизни на скамейку, на поле вышел недолеченный Педро Энрике, а заодно я освежил позицию левого инсайда. Футбольные боги воздали мне за этот риск. Сначала мы сравняли счет, а под самый занавес Тейшейра замкнул подачу головой и вонзил победный мяч — 3-2. Остросюжетный триллер с хорошим концом.

После таких качелей домашняя игра против «Авеша» показалась легкой прогулкой. Команда сыграла настолько дисциплинированно, что мне даже стало немного скучно. Отгрузили сопернику по голу в каждом тайме, оформили дежурные 2-0 и спокойно поехали ужинать.

А вот в гостях у «Маритиму» нам снова пришлось потренировать терпение. Мы методично штурмовали их редуты целых 80 минут, но мяч упрямо летел куда угодно, только не в сетку. Я уже мысленно готовил речь для прессы о заколдованных воротах, но тут защитник хозяев проявил редкое гостеприимство и схватил красную карточку. Против оставшихся вдесятером бедолаг идеально сработал Гедеш — моментально соорудил дубль и превратил унылую ничью в солидные 2-0.

Матч с "Рио Аве" получился как два. В первом тайме мы мы спокойно обеспечили себе комфортные 3-1 и поначалу собирались мирно докатить до финального свистка. Но играем-то перед собственными зрителями, нужно ведь их чем-то порадовать, верно? Так что в последней десятиминутке устраиваем им сеанс мини- футбола и теперь счет 6-2. У нас в этом матче главным забивалой был центральный защитник Педро Энрике, оформивший дубль, остальная банда поддержала его, забивая по одному голу. Почаще бы так, я не против.

После этого перед нами замаячила перспектива пролезть в еврокубки, для этого  нужно было всего лишь обыгрывать в гостях "Брагу", а затем "Бенфику". (про "Санта Клару" я молчу - это само собой разумеется) Ну, а чтобы это нам было делать веселее, наш лазарет гостеприимно принял левого инсайда Ола Джона на 5–6 недель и правого защитника Виктора Гарсию на 2 недели.

Перед выездом к «Браге» журналисты все пытали меня на тему «важности и принципиальности» матча. Да какое мне до этого дело - я выигрывать хочу. Поначалу получалось - после первого тайма ведем один мяч, 1-0. Однако в самом начале второго тайма хозяева лепят нам два, и  пошла игра на встречных курсах. Гедеш в этой игре потрясающе мажет, вывалившись на свидание с вратарем один в один, после чего получаем третий. Закрываем соперника в его штрафной, Тешейра один мяч отыгрывает, а дальше не успеваем - финальный свисток. Счет 2-3.

"Рио Аве" свой матч сводит вничью, так что еврокубки машут нам ручкой, до следующего сезона.

"Санта Клара" сейчас на 17 месте, играем дома - какие проблемы могут быть? Их и не было. Забиваем три, а затем великодушно позволяем гостям один мяч отквитать. Счет 3-1.

На матч с "Бенфикой" выбираю "стандартный" настрой, португальских грандов мы уважаем. Уважили. Снова наш классический трюк: забиваем в первом тайме и ведем в счете. В начале второго тайма лиссабонцы ожидаемо сравняли, но вместо того, чтобы поплыть, мы хладнокровно забили им еще дважды. Гедеш оформил дубль и полностью искупил грехи за прошлый тур. Итоговые 3-1 на выезде — жирная точка в сезоне

После этого матча руководство "Бенфики" увольняет Руи Виторию.

Отлично смотрелись на финише, только эта плюха красненькая немного портит вид. Но это все-таки "Брага", она вроде как вторая после португальских грандов.

Пришло время подвести официальные итоги. Хватит лирики — давайте посмотрим на голые цифры, заглянем в сейф клубной бухгалтерии и оценим личные достижения парней, ради которых мы  гробили нервные клетки.

Итоговое положение: Мы финишировали на 6-м месте, набрав 56 очков (16 побед, 8 ничьих и 10 поражений). До вожделенной еврокубковой пятерки не хватило всего одного балла — «Брага» и «Рио Аве» зацепились за 57 очков и оставили нас чуть позади. Зато руководство теперь находится «в полном восторге» от наших методов, а фанаты до сих пор смакуют валидольные 3:2 против «Белененсеша».

Атака против обороны: Наш финальный штурм довел общее число забитых мячей до 55 — это 6-й показатель в лиге. В обороне дела обстоят чуть строже, но до идеала далеко: 40 пропущенных голов и 5-е место по надежности. Концовка в стиле мини-футбола слегка испортила сухую статистику, но зрелищности парням не занимать.

Главное достижение: 66 желтых карточек! Мы официально признаны самой агрессивной, лютой и костоломной бандой Португалии, заняв уверенное 1-е место по «горчичникам». Если соперники не всегда боялись нашей тактики, то за целость своих ног они точно переживали до самого финального свистка.

Посмотри на индивидуальные достижения.

Алешандру Гедеш и Дэвидсон: Наши главные ударные силы, разделившие статус лучшего бомбардира команды с 14 голами на брата. Дэвидсон вдобавок заслужил лучшую среднюю оценку в сезоне (7.20) и забрал ворох наград «Игрок матча».

Додо: Настоящий хозяин бровки и наш лучший ассистент с 9 голевыми передачами. Бразилец арендован из «Шахтера», и я бы с потрохами выкупил его контракт, да только ценник на него откровенно кусается.

Пепе: Обладатель самых хладнокровных ног в полузащите — выдал 81% точности передач, исправно связывая линии в центре поля.

Клубная бухгалтерия: Провинциальная бережливость. На удивление, в отличие от некоторых европейских банкротов, наши финансисты могут спать относительно спокойно.
Итоговый баланс: В клубном сейфе вполне отчетливо шелестят купюры, общий баланс составляет 2 092 615 евро.
Прибыль за сезон: Текущий игровой год мы закрыли в уверенном плюсе, заработав 525 343 евро.

Трансферные крохи: На грядущие покупки нам оставили 1 166 342 евро. Сумма приятная, но на полноценный выкуп Додо этого точно не хватит — разве что на шнурки от его бутс. Из плюсов — мы четко удержали зарплатный фонд на отметке 410 398 евро в месяц при допустимом лимите в 500 939 евро.

Занавес падает, сезон 2018/2019 официально завершен. Собрал парней в раздевалке на финальное собрание перед отпуском. Посмотрел на их довольные расслабленные лица и решил сразу поднять планку, выкатив задачу на будущий год: «В следующем сезоне шутки кончились. Цель — еврокубки».

Большинство согласно закивали — на волне финишного спурта и победы над Лиссабоном им море по колено. Но в углу пара человек явно заворчала, прикидывая, сколько придется пахать на поле в режиме двух матчей в неделю вместо привычного расслабленного графика. Впрочем, дискуссию разводить не стал — выдал отпускные, и команда дружно свинтила греть кости на пляжах.

Пока игроки пакуют чемоданы, на европейском рынке тренеров начались прелюбопытные события. Ладно «Бенфика», которую мы сами технично обезглавили под занавес чемпионата. Так тут еще и в «Манчестер Сити» кресло освободилось — шейхи не простили Гвардиоле упущенное золото, которое в этот раз гордо утащил «Ливерпуль» с Клоппом. В Риме упаковал чемоданы Эусебио Ди Франческо — руководство «Ромы» не простило ему пролет мимо Лиги чемпионов и унылое место в Серии А.

Грешным делом на секунду подумал: а не закинуть ли свое скромное резюме в Манчестер или Рим? А что, статус главной грозы португальских грандов у меня в кармане, ставить соперников на ножи умею. Но суровая реальность в виде еще одного года действующего контракта быстро вернула на землю. Сбежать прямо сейчас меня совесть не отпустила.

Так что топ-клубы пока подождут. Запираю кабинет, выключаю рабочий телефон и тоже ухожу в  заслуженный отпуск. Разгребать авгиевы конюшни трансферного рынка и думать, как жить дальше, начнем 24 июня 2019 года, когда команда соберется на предсезонку. Время перезагрузить батарейки.

🡅 🡇