Новое в ИСТОРИЯХ

IF Vesta

Автор Wolf_tmb, 29 октября 2024, 15:25:58

« назад - далее »

Wolf_tmb

Всем привет!

Давненько я порывался написать что-то новое на форуме, но после истории про кентов, которую сейчас успешно продолжает @Krepton1408 , не было вдохновения.
При этом в ФМ я играл, пробовал то одно, то другое, просто описывать всё это не хотелось, особенно памятуя о вечных сезонах в английских пердях  :crazy:

Пробовал я в разных странах, разные концепции, даже в Англию вернулся (в какой-то ветке хвастался в комментах, что играю за Южный Ливерпуль), но покоя не давала мне Скандинавия. Да и на форуме именно про неё больше всего хотел написать. Кстати, большое спасибо активным авторам, так как именно их истории с каждым днём всё больше взращивали во мне желание начать новую историю  :good:

Вы не можете просматривать это вложение.

Север мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, приятные воспоминания о карьере в ФМ13, когда я шведский клуб из Д6 дотащил до еврокубков, ещё и выпустив на самый первый матч Лиги Европы нескольких игроков из дефолтного состава :wizard: Во-вторых, в северных лигах не огромные чемпионаты даже в низших дивизионах, а то надоело играть по 50-60 матчей за сезон. В-третьих, давненько скандинавские клубы не шумели в Европе, а это, на мой взгляд, внесло бы некоторое разнообразие в гегемонию клубов из ТОП-5 стран. Минусов кроме системы весна-осень я для себя не вижу, поэтому оставалось определиться со страной.

Изначально думал о Норвегии. Перелопатил кучу апдейтов, так и не нашёл адекватно работающий. А из тех, что худо-бедно отображали иерархию турниров, "внутренности" были плохо проработаны. Имею в виду составы. Я не припомню точно в каком дивизионе начали появляться не серые игроки, но где-то в Д6-Д5. А брать полностью серый клуб не хотелось. Получается, что в апдейте смысла не было, так как совсем рядом стандартные базы ФМ до Д4 Норвегии. А в Д4 по дефолту все клубы были заняты. Промотал сезон на холидее, а воз и ныне там. Короче, сразу не заладилось с Норвегией))

Следующей на очереди была Исландия. Нашёл апдейт до Д5, выбрал клуб, начал играть, даже делал какие-то наброски, но в какой-то момент их огромные сложночитаемые фамилии заставили отложить эту историю до лучших времён  :dash1:

В Дании я как-то играл, как щас помню за KFUMs Boldklub København. Даже вполне себе успешно. Не помню, были ли еврокубки, но в вышку точно поднимался. И что-то мне не зашло. Поэтому тоже не сегодня.

Фареры, которые в некоторых источниках тоже относят к Скандинавии, мне не близки. Хотя есть апдейты и для них.

Финляндия, которая совсем не Скандинавия, но ассоциируется с ней из-за географического положения, историко-культурных характеристик и схожести национальных особенностей с народами скандинавских стран, тоже мне не подошла. Всё банально. На форуме была как минимум одна история про эту страну (автора не вспомню с ходу, прошу прощения), интересная, надо сказать, история, но давшая мне понять, что из Финляндии всё выжали, раскрыли весь потенциал этой северной страны, имхо.

Ну и оставалась Швеция. Всё выглядит так, словно я нарочно по надуманным причинам отсеял всех и оставил её. Возможно, так и есть. Но таков путь :king:

С голодухи разошёлся я, много букв получилось. Так что о выборе клуба, концепции сейва и написания поговорим в следующем посте :stop:

Krepton

Ну что, с возвращением!  :smyle:

Цитата: Wolf_tmb от 29 октября 2024, 15:25:58На форуме была как минимум одна история про эту страну (автора не вспомню с ходу, прошу прощения)
@Haker95 писал, но забег там не долгий получился

Wolf_tmb

Цитата: Krepton1408 от 29 октября 2024, 15:46:49Ну что, с возвращением!  :smyle:
Спасибо!  :yes:

Цитата: Krepton1408 от 29 октября 2024, 15:46:49Haker95 писал, но забег там не долгий получился

Да, наверное)
Не факт, что я долго побегаю, но попытаться безусловно стоит)

N1ghtW01f

С возвращением к перу и чернилам! Удачного сейва! Прошлый является воистину легендарным)

Fieldy714

Цитата: Wolf_tmb от 29 октября 2024, 15:25:58но покоя не давала мне Скандинавия.

Тоже есть мысль обкатать этот регион с целью выиграть все 5 чемпионатов, но мне кажется, что это довольно просто, поэтому пока отложил в ящик эту задумку - не нравится система весна/осень (только в Дании осень/весна).) Были пара сейвов в Норвегии, а также один в Дании - в первой уровень сопротивления вообще отсутствует (сложно играть только против Буде/Глимт, Мольде и Русенборга было), а вот в Дании потратил 2 сезона - Копенгаген там в этой части гегмонит. Но в целом регион интересный - удачи. Тем более, в Швеции я вообще никогда не играл, будет интересно посмотреть со стороны какая там атмосфера. А в Исландии не только фамилии жесть, там и названия команд 10 раз язык сломаешь, пока одну выговариваешь. Карл у Клары отдыхает  :laugh:

Nemo

Цитата: Fieldy714 от 29 октября 2024, 20:03:16А в Исландии не только фамилии жесть, там и названия команд 10 раз язык сломаешь, пока одну выговариваешь.
там как бы кого не вызвать пока будешь читать названия клубов и игроков которые в них, особенно местных, а то уж больно смахивает на произношение какого-то заклинания
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

Wolf_tmb

Цитата: N1ghtW01f от 29 октября 2024, 19:16:38С возвращением к перу и чернилам! Удачного сейва! Прошлый является воистину легендарным)
Спасибо) Постараюсь, чтобы и этот сейв был интересен не только мне, но и читателям)

Цитата: Fieldy714 от 29 октября 2024, 20:03:16сложно играть только против Буде/Глимт, Мольде и Русенборга было
Параллельно в ФМ20 балуюсь за Тромсё в Норвегии. Команде предсказывали вылет из вышки, а я с ходу взял серебро, чуть золото у Русенборга не отобрал. Так что соглашусь, по первым ощущениям там просто. Но, опять же, если начинать за проф клуб.

Wolf_tmb

Постараюсь коротко рассказать о футболе в Швеции и системе лиг.

Всего система насчитывает 10 уровней, 5 из которых можно назвать национальными, а лиги с Д6 по Д10 - региональные. Классические первый и второй дивизионы - Аллсвенскан и Суперэттан соответственно - по 16 клубов в каждом. Д3 (Эттан) разделён на север (Норра) и юг (Сёдра), что логично, учитывая форму границ страны. Здесь уже по 14 клубов. Остальные уровни расписывать подробно не буду, просто прикреплю скрин из Вики. Подробнее поговорим о структурах того или иного дивизиона, когда в него поднимемся.

Выбирая клуб само собой хотелось закопаться поглубже, в идеале - в Д10. Из критериев выбора были: наличие эмблемы, хотя бы 5-6 реальных игроков в составе, отсутствие менеджера. И первый пункт сразу же отмёл большую часть команд. А дальше пришлось ковыряться. По итогу выбор пал на скромный, но довольно возрастной клуб из города Уппсала - IF Vesta. Клуб основан в 1911 году и ничем особо не выделяется. Также есть команда по хоккею с мячом, которая регулярно выступает в высшей лиге чемпионата Швеции.

Вообще, в этом городе есть ещё парочка команд.
Во-первых, конечно, Сириус из Алсвенскана. ИРЛ команда является стабильным середняком высшей лиги Швеции. В моём сейве Сириус вылетел с предпоследнего места в Суперэттан, но, думаю, в следующем сезоне уверенно вернётся.

Название второго клуба совпадает с названием города - Уппсала. Основан в 1895 году, а в начале XX века был одним из лидеров шведского футбола, приняв участие в трёх финалах чемпионата Швеции. Правда так ни одного и не выиграл. Сейчас играет в Division 3 - пятом по силе уровне футбольных лиг Швеции. В сейве обитает там же.

Получается, что как таковых локальных дерби у нас пока нет, если не считать игры с дублями этих команд.

Что же я хочу от данного сейва? Да, в целом, никакого хардкора не планирую. Хочется добраться до вышки, в идеале - попылить в еврокубках. Ограничение по трансферам чисто символическое - игроки из Скандинавии, но предпочтение буду отдавать шведам.

Начну повествование в стиле истории @Vedro про Портстюарт из Северной Ирландии, так как подъём из низов первое время - это рутина. Безусловно, если будет что-то интересное по ходу, то поделюсь. А чуть более подробные описания начну, когда команда получит профессиональный статус (если получит).

Снова коротко не получилось. А, чтобы совсем не растягивать текстовую простыню, о городе и клубе подробнее поговорим в следующем посте :smyle:

Fieldy714

Цитата: Wolf_tmb от 30 октября 2024, 08:59:05Параллельно в ФМ20 балуюсь за Тромсё в Норвегии. Команде предсказывали вылет из вышки, а я с ходу взял серебро, чуть золото у Русенборга не отобрал. Так что соглашусь, по первым ощущениям там просто. Но, опять же, если начинать за проф клуб.
Ну у меня 2 сейва было безработным начинал. Первый за Сонгдаль в Д2 - был на момент прихода на предпоследнем месте, но удалось запрыгнуть в последний момент в плейофф, проиграли только в финале Сарпсборгу 1-3, при том, что команды была вымотана в плейофф уже к этому матчу, а соперник свежий + ну и там у них было буквально 3 удара по воротам - 3 гола, а у нас наоборот куча запоротых шансов.. Но соперник уже клуб Д1 был..а в Д2 вообще ни одного поражения не было.

А второй сейв за Стремгодсет - возглавил уже под конец сезона в Норвегии, и удалось спасти клуб от непопадания в стыки, а на следующий сезон сразу титул и полуфинал кубка, при том что котировали на место в стыках..

P/S. По собственным наблюдениям и исследованиям могу сказать такую вещь - просто в проф клубах играть в таких лигах, потому что они фактически не сделаны СИ. После ручных манипуляций в эдиторе и поднятия перков в среднем на 10-15 (пример, поднял в РФ с условных 110-130 перки на условные 120-140 (а в топ-клубах до 150) - я попробовал поиграть за Балтику - влетал всем; сейчас убеждаюсь в том же самом в Чемпионшипе, до этого за КПР - 7 место и за Блэкберн - 1 место в дефолтной базе; сейчас с подкрученной базой в Миллуолле реальное выживание.. Но пока дистанция не большая, но буду этот момент изучать, но мне кажется именно отработанная база повышает сопротивление в самой игре. И это логично, потому что условные средние команды 100-120 будут слабее сопротивляться по сравнению с перками 120-140)

Xlebushek89

Цитата: Fieldy714 от 30 октября 2024, 13:35:15
Цитата: Wolf_tmb от 30 октября 2024, 08:59:05Параллельно в ФМ20 балуюсь за Тромсё в Норвегии. Команде предсказывали вылет из вышки, а я с ходу взял серебро, чуть золото у Русенборга не отобрал. Так что соглашусь, по первым ощущениям там просто. Но, опять же, если начинать за проф клуб.
Ну у меня 2 сейва было безработным начинал. Первый за Сонгдаль в Д2 - был на момент прихода на предпоследнем месте, но удалось запрыгнуть в последний момент в плейофф, проиграли только в финале Сарпсборгу 1-3, при том, что команды была вымотана в плейофф уже к этому матчу, а соперник свежий + ну и там у них было буквально 3 удара по воротам - 3 гола, а у нас наоборот куча запоротых шансов.. Но соперник уже клуб Д1 был..а в Д2 вообще ни одного поражения не было.

Блин, вот в очередной раз убеждаюсь, что в фм 24 (а может и ранее, но ранее не обращал внимания) генерация мира при старте безработным идет по одному и тому же сценарию всегда - клубы увольняют одних и тех же менеджеров, позиции у всех примерно одинаковые всегда (тут я, конечно, не проверял досконально, но за кем смотрел, у всех были одни и те же позции).
И вот твой пример. Я тоже начал безработным, позвали в Сондаль, который шел на 14-15 местах, но плотность была такая, что следующие 2 победы вывели на 7 место. Первый сезон тоже случайно залетел в плей офф (забитый гол моей командой на 93 минуте и неожиданная ничья и поражение двух конкурентов против более слабых команд - вот и не верь после этого в то, что игра тебе подыгрывает), в котором отлетел 1-3.
Во втором сезоне с легкостью выиграл чемпионат и вышел в их премьерку, но блин эти межсезонья по 4 месяца меня убивают, поэтому раскидываю резюме в разные клубы с норм календарем или же буду начинать новый сейв. Но зато, это был первый сбалансированный сезон без классических "фм-моментов". Тут прям все четко - разгромы и легкие игры с командами из подвала и плотные рубки с конкурентами
Но вообще, от скандинавии двоякое впечатление. Тут определенно есть своя атмосфера (я также играл еще в 17 часть за Оребро), хорошая молодежь и условия. Но, как и писали выше, достаточно легко в том числе по тому, что у клубов есть деньги - у меня, например, моих топ игроков разбирали норвежские гранды, когда я ставил цену х3 от предлагаемой и они соглашались + даже отдавали их тут же в аренду мне. В результате, на балансе есть деньги, игроки играют за еду (тоже считаю, что недоработка ресерчеров. Ну очень странно видеть в Норвегии зп у игроков по 30-40 тыс. в год). При этом, дебильный календарь, когда ты в одном месяце можешь провести 8 игр, а в другом - 2 + длинное межсезонье убивает все желание играть там.   

Wolf_tmb

Уппсала — старинный город в Швеции, административный центр одноимённых лена и коммуны. Расположен в исторической провинции Уппланд в 70 км к северу от Стокгольма.

Река Фюрис делит Уппсалу на две части: на западном берегу расположился исторический центр со старинными церквями и другими достопримечательностями, на восточном — деловой район и жилые кварталы.

Некоторые достопримечательности:

Кафедральный собор. Главная достопримечательность Уппсалы, шедевр готики и крупнейшая церковь Скандинавии.
Старая Уппсала. Древнейшая часть города, основанная в V веке. Здесь можно увидеть древние курганы, средневековую церковь и посетить музей под открытым небом Disagården.
Уппсальский замок. Замок являлся оплотом династии Васа и был построен в XVI веке. Сейчас в замке располагается художественный музей.
Университет. Основанный в 1477 году Уппсальский университет является старейшим центром высшего образования в Скандинавии.

Судя по той информации, что я нашёл, IF Vesta играет на стадионе старшего товарища -  IFK Uppsala. Называется он Österängens IP. Название кликабельно. По ссылке - видео стадиона на запрещённом видеохостинге, а ниже несколько фото. ИРЛ вместимость 3000 человек, в базах ФМ прописано всего 500, но и этого нам пока за глаза.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Для сравнения, IFK Sirius играет вот на таком современном десятитысячнике. Но им по статусу положено, конечно.

Сезон 1. 2023 год.

Понятно, что клуб наш развит по минимуму. Работы предстоит много, но и спешить особо некуда, да и не на что))

Думаю, нет смысла на данном этапе описывать состав, так как скорее всего первые сезоны он будет очень сильно меняться. Для начала будем пылесосить фри, затягивать игроков на просмотры - всех, кто плохо лежит. Выберем по факту. 90% футболистов приходят на БК, что удобно: сыграл - получил деньги, нашёл лучшего на позицию - уволил без лишних трат. Что касается уровня футболистов, то как правило к нам идут товарищи уровня Д6-Д7, и, судя по проведённым товарищеским матчам, этого вполне достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя с командами даже из Д4-Д5.

Схему выбрал атакующую 4-2-3-1, на всякий случай есть ещё 4-3-3 с опорником, но пока она ни к чему. Насколько помню, роли и стиль дефолтные.

Так как чемпионат короткий, то подготовка затянутая, играем много товарняков. А в конце января начинается местечковый кубок, который хоть как-то разбавляет серую обыденность предсезонки.

Среди сезона тоже приходится катать товарняки, так как порой перерывы между матчами доходят до трёх недель, а команду хочется держать в игровых кондициях.

Результаты первого сезона выглядят так.

В кубке оступились сразу же, с непривычки, видимо.

Ну и итоговая таблица. Боролась только Jomala.

Промоутимся в Д9, руководство пока не верит в успех, потому просит побороться за невылет. Ну ок)

Africanus

Всегда удивляло, как можно с командой любителей громить в каждом (или почти в каждом) матче таких же любителей - тут даже перебор получился, с запасом :smyle: Видимо, игра за любителей-ноунеймов и "серых" клоунов клонов - это не моё  :smyle: 

Wolf_tmb

Цитата: Africanus от 01 ноября 2024, 13:58:16Всегда удивляло, как можно с командой любителей громить в каждом (или почти в каждом) матче таких же любителей - тут даже перебор получился, с запасом :smyle: Видимо, игра за любителей-ноунеймов и "серых" клоунов клонов - это не моё  :smyle: 
У меня в команде нет серых игроков, а в остальных трансферная политика хромает) потому и выходят неравные составы) У серых же скиллы максимум 9 из 20, поэтому ничего удивительного) Банально находишь форварда со скоростью и ускорением от 12 и завершением хотя бы 10 - победы практически в кармане)

Другое дело, что искать не всегда просто, да и переходить в слабый клуб мало кто захочет) но человек 20 сбитых лётчиков можно найти, тем более межсезонка длиннющая)

Кстати, это только в первом сезоне обычно такой дисбаланс, а потом ньюгены значительно усиливают составы соперников, так как в самом захудалом клубе раз в сезон рождается несколько футболистов, скиллы которых лучше, чем у серых игроков.

Krepton

Цитата: Wolf_tmb от 01 ноября 2024, 11:12:38По ссылке - видео стадиона на запрещённом видеохостинге
В России уже и ютуб запретили?  :shok:

Цитата: Wolf_tmb от 30 октября 2024, 11:11:44Что же я хочу от данного сейва? Да, в целом, никакого хардкора не планирую. Хочется добраться до вышки, в идеале - попылить в еврокубках. Ограничение по трансферам чисто символическое - игроки из Скандинавии, но предпочтение буду отдавать шведам.

Вот это правильно. А то всякие но-персоналити - это жесть ))

Wolf_tmb

Цитата: Krepton1408 от 01 ноября 2024, 14:50:46В России уже и ютуб запретили?  :shok:
Официально его "тормозят"))

🡅 🡇