Новое в ИСТОРИЯХ

Вепри из дебрей

Автор Africanus, 01 октября 2024, 22:39:53

« назад - далее »

Africanus

Бургундия, Нормандия, Гасконь или Прованс,
Да, в ваших бутсах тоже есть puissance,
Но умнице фортуне, ей-богу, не до вас,
Пока на белом свете есть Шампань!

Марк Дюбуа, владелец клуба Седан, пребывал в хорошем настроении, сидя в своём офисе на бульвара Латр-де-Тассиньи, и напевал себе под нос известную песенку. Его друг и коллега, а по совместительству спортивный директор Жюльен Фернандес обещал привести ему сегодня нового главного тренера - "мол, дескать, я тут такого кабана откопал!". Это было даже по-своему символично, ведь, прозвище клуба - как раз, Кабаны. В дверь постучали.

- Войдите! - пригласил он.

Дверь открылась и в кабинет вошли двое - Жюльен и неизвестный ему человек весьма упитанной наружности. Выглядел он, и впрямь, внушительно: ростом под метр восемьдесят, а весом - кило сто тридцать, не меньше, очень плотный, коренастый и с заметным округлившимся брюшком, выпиравшим из-под тёмной красно-зелёной рубашки. Всем своим видом он производил впечатление уверенного в себе человека, и, к тому же, бойкого, несмотря на свои внушительные габариты.

- А он, и правда, кабан! - хмыкнул про себя Дюбуа, рассматривая гостя.

- Привет, Марк! - поздоровался спортдир, входя. - Разреши тебе представить нашего нового главного тренера, о котором я тебе говорил: мсье Обеликс! - он повернулся в сторону гостя и весело подмигнул ему, тот хмыкнул.

- А где ваш друг Астерикс? - не сдержавшись, улыбнулся Дюбуа.

- На работе, машины продаёт... - усмехнулся тот, кого назвали мсье Обеликс.

- Маши... - Дюбуа недоговорил и с недоверием уставился на нового главного тренера. - Это что, шутка такая?

- Да нет, почему же? - удивился мсье Обеликс. - Он, и в самом деле, владелец небольшого автосалона по продаже машин, Анри-Мишель Астерикс. Может, слыхали? - спросил он.

- Не имел чести... - хмыкнул Дюбуа. - Ну а вы, стало быть...

- Жан-Ги Обеликс, - представился тот, протягивая ему ладонь, шириной с добрую лопату и добродушно улыбаясь. - Владелец местной каменоломни - той, что за городом.

- А какое отношение вы имеете к футболу? - удивился Дюбуа. - Жюльен говорил мне, что вы прекрасно в нём разбираетесь.

- Вполне, - добродушно улыбнулся мсье Обеликс. - Разрешите вам пояснить, мсье, - начал он, усаживаясь поудобнее в мягком кресле, заботливо придвинутом ему спортдиром. - Видите ли, наша семья - давний поклонник наших седанских Кабанов - это у нас семейное. - он вдруг таинственно улыбнулся. - Мой прадед, дед, затем отец, а теперь и мы с сыном - мы все с детства болеем за наш любимый Седан, не пропускаем ни одной игры на Стад Луи Дюгуа!

- Это похвально, мсье! - Дюбуа улыбнулся. - Рад видеть такого преданного поклонника нашего клуба, мы это несомненно отметим. Жюльен, - обратился он к стоящему рядом спортдиру, - организуй небольшое торжество в честь этой уникальной семьи, s'il vous plaît!

- Да я не за этим... - отмахнулся толстяк. Он вынул из кармана внушительных размеров носовой платок, аккуратно вытер им вспотевший от напряжения лоб и сунул его обратно. - Видите ли, - пояснил он в ответ на его недоумённый взгляд, - я, действительно, тренер. В свободное от работы время я учу азам футбола местную молодёжь у нас на окраине, и могу сказать, не хвастая, что у футболе я знаю если не всё, то многое. И я с детства мечтал хоть чем-то помочь родному клуба, ни одной игры которого я ещё не пропустил и всех игроков которого я знаю, как свои менгиры на нашей семейной каменоломне. Клуб, который уже несколько лет прозябает в низах нашего французского футбола... И вот я здесь! - закончил он свою проникновенную речь. 

- Хм... - Дюбуа, хмыкнув, критически осмотрел внушительную упитанную фигуру гостя, явно не вписывающуюся в современные тренерские каноны. - Ваша преданность родному клубу в течение несколько поколений вашей уважаемой семьи, конечно, впечатляет, вам есть чем гордится, мсье! Но, что вы сами, как тренер, можете нам предложить? - спросил он, глядя прямо ему в лицо.

- О, у меня есть свои секреты... - таинственно улыбнулся мсье Обеликс. - Одно могу сказать наверняка: если я возглавлю нашу команду, то в самом скором времени мы выйдем в Насьональ и дадим жару в кубке! - он усмехнулся. - Уже 10 лет, как мы не можем пройти в нём дальше 1\16 финала, а в последний раз в финале мы играли ещё в 2005, во времена, когда ПСЖ прозябал в низу турнирной таблицы. Тогда, в 2006-м, мы последний раз играли в Лиг-1, вылетев в том сезоне во второй дивизион, а в следующем сезоне за нами едва не последовали и парижане, всего на 3 очка опередив Ланс... - он вновь промокнул лоб носовым платком и, отдышавшись, продолжил:

- Наша семья болеет за наш родной клуб с самого его основания, она видела его взлёты и падения, чемпионские титулы и победы в кубке, падение в любители и возвращение обратно в профессионалы... Но до сего момента мы были только наблюдатели - теперь же мы хотим внести свой посильный вклад в наше общее дело. Доверьтесь мне, мсье - и вы не пожалеете! - с жаром закончил он свою длинную речь. За финансами дело тоже не станет, - добавил он, - наше семейной affaires, возможно, не самое прибыльное, но свой вклад в команду мы внесём, даже не сомневайтесь!

- Что ж, мы будем вам за любую помощь! - Дюбуа радушно улыбнулся. - А как же ваши каменоломни? - напомнил он.

- О, не волнуйтесь, - улыбнулся в ответ мсье Обеликс. - Наше семейное дело уже унаследовал мой младший сын, тоже страстный поклонник наших Кабанов. Что же касается клуба, то я готов начать хоть сейчас! - добавил он, решительно поднимаясь и пристально глядя на владельца клуба.

- Ну, что ж... - Дюбуа также поднялся со своего кожаного кресла. - Très bien, Monsieur! - он нагнулся вперёд и крепко пожал ему руку. - Считайте, что вы приняты!

Trabelsi

Кажется в прессу уже просочились фото с одной из первых тренировок Седана под руководством мсье Обеликса :smyle:

Вы не можете просматривать это вложение.

Седан интересный выбор, помню его по высшей лиге давным давно, зелено-красная форма выделялась. А потом они вылетели и вроде покатились по дивизионам вниз + банкротство и любительский статус. Такие клубы всегда интересно возвращать обратно :smyle:

Fieldy714

Цитата: Trabelsi от 02 октября 2024, 01:44:58Седан интересный выбор, помню его по высшей лиге давным давно, зелено-красная форма выделялась. А потом они вылетели и вроде покатились по дивизионам вниз + банкротство и любительский статус. Такие клубы всегда интересно возвращать обратно :smyle:

В нулевые лифтом были, а так уже давно сгинули где-то в недрах)) За Версаль когда играл, их вроде даже в Д4 не было, таких клубов во Франции много - думаю в следующей части ФМ самым хайповым станет Бордо)

N1ghtW01f

Вы не можете просматривать это вложение.

Новый тренер Седана со своим помощником. Так же на фото можно разглядеть провинившегося футболиста команды и импровизированную гантельку для занятий физикой на предсезонке.

Africanus

Цитата: Trabelsi от 02 октября 2024, 01:44:58Кажется в прессу уже просочились фото с одной из первых тренировок Седана под руководством мсье Обеликса :smyle:
Ох, уж эти журналисты! :smyle: 

Цитата: Trabelsi от 02 октября 2024, 01:44:58Седан интересный выбор, помню его по высшей лиге давным давно, зелено-красная форма выделялась. А потом они вылетели и вроде покатились по дивизионам вниз + банкротство и любительский статус. Такие клубы всегда интересно возвращать обратно :smyle:
В ФМ-19 они "всего лишь" в Насьональ-2 играют, то бишь в Д-4, а в реальности из-за банкроств и долгов клуба докатились аж до Режиональ-3 (Д-8) - ниже только команды баров и пивнушек в Д-9. А, ведь, команда достаточно известная была в своё время. Увы, но это типичная история для таких клубов из Франции и Италии (в Англии, Германии и Испании такого, вроде бы, не замечено). даже сам Бордо не избежал подобной участи.

Цитата: Fieldy714 от 02 октября 2024, 01:58:59В нулевые лифтом были, а так уже давно сгинули где-то в недрах)) За Версаль когда играл, их вроде даже в Д4 не было, таких клубов во Франции много - думаю в следующей части ФМ самым хайповым станет Бордо)
Однозначно! :smyle: А Версаль сейчас, к слову, в Д-3 играет, а в 2022 даже до полуфинала кубка доходил! Где, правда, уступил Ницце - 0:2. Но сам факт, что две команды из нашего Д-4 дошли тогда дол 1\4 финала кубка, где сильнее оказался, как раз, Версаль - говорит о многом. Значит, и у нас есть шанс добиться такого успеха, хотя система розыгрыша у них запутанная, конечно, ещё и с заморскими клубами.

Вот, кстати, ещё один челлендж: взять заморский клуб Франции из Вест-Индии или Океании - выиграть с ним Кубок Франции, а потом пошуметь в еврокубках :smyle: Или им туда нельзя? 

Fieldy714

Цитата: Africanus от 02 октября 2024, 18:09:27Однозначно! :smyle: А Версаль сейчас, к слову, в Д-3 играет, а в 2022 даже до полуфинала кубка доходил! Где, правда, уступил Ницце - 0:2. Но сам факт, что две команды из нашего Д-4 дошли тогда дол 1\4 финала кубка, где сильнее оказался, как раз, Версаль - говорит о многом. Значит, и у нас есть шанс добиться такого успеха, хотя система розыгрыша у них запутанная, конечно, ещё и с заморскими клубами.

Вот, кстати, ещё один челлендж: взять заморский клуб Франции из Вест-Индии или Океании - выиграть с ним Кубок Франции, а потом пошуметь в еврокубках :smyle: Или им туда нельзя? 
Я писал с колокольни ФМ24 - Седана там и правда нет даже в Д4. Про приключения Версаля я писал в истории)  :fans: 

Про Сен-Пьеруаз я тоже упоминал в своей истории за Версаль - мы могли тогда на него попасть, а может даже и играли против них - я не помню уже, но точно заострял на этой команде свое внимание. Но клуб не играет в чемпионате Франции, как и другие команды из колоний - они могут играть только в Кубке Франции.

Africanus

Да, именно, только в Кубке. А что будет, если они вдруг возьмут и выиграют его? :smyle: Просто интересно.

Fieldy714

Цитата: Africanus от 02 октября 2024, 18:44:19Да, именно, только в Кубке. А что будет, если они вдруг возьмут и выиграют его? :smyle: Просто интересно.
Надо правила изучать, скорее всего будут играть в Лиге Европы. Условный Сен-Пьеруаз представляет Реюньон, а тот находится в африканской зоне, по этой причине команда не раз принимала участие в африканской ЛЧ, почему бы и Европе не поиграть. Только вот до победы там, как мне пешком до Китая. :crazy:

Africanus

Седа́н - город и коммуна во Франции, в департаменте Арденны, расположенный на реке Маас близ границы с Бельгией. Прозванный за своё стратегическое расположение ключом к Франции, город не раз становился местом важных битв. Население города на 2021 год - 16 608 человек, а всей городской агломерации (города с пригородами) — 25222 человека. 

В XVII веке Седан унаследовал род Латур д'Овернь, не раз поднимавший оружие против французских королей. Именно в Седане родился самый знаменитый представитель этого рода — маршал Анри́ де Ла Тур д'Ове́рнь, виконт де Тюре́нн - один из выдающихся военных тактиков и стратегов и полководцев Тридцатилетней войны.

В 1642 году кардинал Ришельё под угрозой смертной казни вынудил князя Седанского отказаться от владений в Арденнах в пользу короля, а кардинал Мазарини начал строительство в Седане текстильных фабрик. В XIX веке Седан специализировался на производстве дорожных карет, но прославили его не они, а их современные потомки: самый распространённый кузов легковых автомобилей - седан - носит название этого города.

Самая знаменитая достопримечательность города -  мощная средневековая Седанская крепость (Château de Sedan), возведённая ещё в XV веке на скальном уступе долины Мааса, между реками Бьевр и Вра, во французском департаменте Арденны, около границы с Бельгией. Это одна из крупнейших крепостей Западной Европы, площадью 35 000 квадратных метров и высотой в семь этажей.

Africanus

Седан-Ардэн или просто Седан - футбольный клуб из города Седан в департаменте Арденны региона Шампань-Арденны. Клуб был основан после Первой мировой войны 2 ноября 1919 года учителем средней школы Марселем Шмиттом. В те времена это было обычным делом - многие из ныне известных футбольных клубов были основаны в начале прошлого века простыми студентами или учителями спортивных гимназий, что в наше время, понятное дело, вряд ли невозможно.

Наивысшим достижением клуба является победа в Кубке Франции в 1956 и 1961 годах, а высшим местом за всю историю выступления клуба в чемпионате Франции - это 3-е место в сезонах 1962/63 и 1969/70. В том же 1956 году после выигрыша Суперкубка был сделан первый и единственный в истории клуба "золотой кубковый дубль". После этого, начиная с 1970-х годов команда начала постепенно скатываться вниз - вылет в Д-2 на следующий сезон после второй "бронзы", возвращение обратно через год после победы в нём, и снова вылет в Д-2 пару лет спустя, а затем и в Д-3, в 90-е переименованный в Насьональ.

Долгожданное возвращение в элиту состоялось лишь в конце 90-х, в сезоне 1998-1999 почти 30 лет "барахтания" с переменным успехом в Д-2 и Д-3. Задержались они там на целых 4 сезона, во втором из них заняв 5-е место, но затем снова вылетели на 3 сезона в Д-2, в 2006 году нас езон вернулись обратно в Д-1 и уже с концами вылетели из него обратно, начав своё падение, докатившись, в итоге, из-за банкротств и лишения профессионального статуса к прошлому 2023 году до Режиональ-3 (Д-8). Как говорится, ниже только пол, то бишь районные любительские лиги... 

Зато в Кубке им удавалось временами даже солидно "пошуметь". В 1999 и 2005 годах они играли в финале, а в 2002 - в полуфинале. Участвовали "Кабаны" тогда же и в еврокубках, попав туда через чемпионат: в 2001 году в Кубок Интертото, а в 2001 - в Кубке УЕФА. Не густо, но и не пусто, как говорится. С этого 2024 года новым владельцем клуба является - кто бы вы думали? - легенда Наполи Калиду Кулибали. Ну а что, может себе позволить :smyle:

За Седан в разное время выступали такие известные игроки, как серебряный призёр чемпионата Европы 1968 Ивица Осим, сенегальцы Анри Диарра и Салиф Диао, легенда клуба Луи Дюгаге, именем которого назван домашний стадион и знаменитый тренер Роже Лемерр, чемпион Европы 2001 года с родной Францией и чемпион Африки 2004 года с Тунисом.     

На момент начала сейва, "Кабаны" обретаются в Д-4 - Лиге Насьональ-2. И кому как не главному любителю кабанчиков тащить их наверх? :smyle: 

Africanus

Насьональ-2, где мы играем - это 4-й по уровню дивизион французского футбола. Здесь играют и любители, пробившиеся из лиг ниже, и полупрофи, и сами профи, спустившиеся из Насьоналя либо, как Седан, по финансовым причинам. Правила просты: 4 группы по 16 команд в каждой: чемпион повышается в лигу выше, а три худших клуба опускаются в лигу ниже. Команды-дублёры клубов высшей лиги права на повышение не имеют. 

Если посмотреть на карту региона Шампань-Арденны, то соседи у Седана, кроме Реймса - города королей, не самые именитые. Из известных клубов, кроме Реймса, есть ещё Осер и Мец, расположенные южнее, и Нанси на юго-востоке. Примерно в 250 км. на юго-запад находится сам Париж, а примерно в 150 км на восток - соседнее княжество Люксембург (а если проехать ещё дальше, в соседнюю Германию, то километров через 25-30 можно добраться и до известной здесь, на форуме, родины Карла Маркса - города Трир), а до франко-бельгийской-границы, и вовсе, рукой подать - всего каких-то 15-16 км. Так что, брать игроков на фри или за небольшие деньжата, в целом, есть где. Ну и про Африку, само собой, забывать тоже не будем, благо африканцев в нижних лигах Франции играет едва ли не меньше, чем самих французов.

Играем мы, к слову, на Stade Louis-Dugauguez, вместимостью 24389 зрителей - настоящем гиганте по сравнению с большинством местных 2-3 или 5-6-тысячников. Больше только у выступающем на стадионе своего основного клуба дубля Ниццы - 35936 зрителей. Не правда ли, неплохой стадиончик для Д-4? :smyle:

Что касается самой команды, то здесь всё сложнее. Годных игроков еле хватает, хотя бы, на основу - при этом полузащита отсутствует, как класс. Есть, правда, ещё дубль, выступающий в Режиональ-1 (Д-6) с игроками в возрасте, в основном, 19-20 лет, но и там перекос в сторону правого фланга атаки: АПЛ - ровно 0, зато АПП - целых 5 штук, 4 из которых зачем-то протирали лавку в основе. Про юниорскую команду U-19 и говорить нечего - там пока одна унылая "серость".

Но, всё же, годные игроки в команде у мсье Обеликса таки есть. Это, во-первых, Вийи Мейен - основной кипер, уже 6-й сезон выступающий  за клуб (а до того он 8 сезонов провёдший в системе родного Осера). Для нашего уровня это просто "монстр", что уж там - он бы и в Лиге-2 не затерялся, я думаю.

А во-вторых - защита в лице трёх классных оборонщиков примерно одного уровня. которым придётся делить игровое время на троих: молодой и перспективный Дилян Реле, опытный алжирец Хабиб Беллаид, уже выступавший за клуб в Лиге-2 в 2011 и 2013 годах, и камерунец Кельвин Манган. На флангах же обороны всё куда хуже - здесь левый защитник, алжирец Туфик Зегдан и правый защитник, франко-итальянец Александр Арвэ, и всё. Даже на замену выпустить некого, разве что, юниора-албанца из дубля, но он ещё слишком "сыроват" даже для игры в Насьональ-2.

С полузащитой - то же самое, что и с флангами обороны: есть три игрока основы, один из которых - юниор из Мавритании Бабекер Диоп, другой - непонятный пока "почти ЦП" Кристоф Отрэ, и оснвоной опорник, буркиниец Шейх Бангре. В запасе - никого, хоть мячом покати...

Зато радует линия атаки. Здесь в порядке как основные фланги в лице АПЛ Максима Буржуа (зацените фамилию! :smyle:) и АПП, франко-гвинейца Бриана Констана, так и их сменщики - ещё один буркиниец Рашад Сидо и грузин Гиорги Джобава. И два равноценных форварда впереди: буркиниец Мустафа Каборе и франко-алжирец Жереми Бехеши. Но в запасе из форвардов - снова никого...

Таким образом, к началу сезона 18 августа, т.е. чуть больше, чем через пару месяцев, а первые товарищеские игры - уже через месяц. Нам надо где-то найти и как-то к себе заманить следующих игроков: ЛЗ, ПЗ, ОП, ЦП (причём, сразу двух), НП (в запас). Мсье Обеликс, как и обещал, подсобил материально - и совместно с Марком Дюбуа (второй вратарь, кстати. его однофамилец... однофамилец ли?) они щедро выделили на трансферы аж 150 тысяч европейских тугриков. Правда, скорее всего, 80% из них перекочует в бюджет зарплат, в коем, на данный момент, всего 1016 евро. Кого можно подписать на эти деньги? Ну, разве что, пару менгиров закупить для занятий по физподготовке по системе мсье Обеликса с его же каменоломни. Или поставить их в защиту - непрошибаемая оборона будет! :smyle:   

В общем, начало сезона уже на толстом мясистом носу мсье Обеликса, а дел в команде невпроворот. Ох, не зря Дюбуа, похоже, решился на эту авантюру - явно знал, на что шёл... Но знает это и мсье Обеликс, ему не привыкать выходить из подобных ситуаций. Ау, Панорамикс, где там твой эликсир? :smyle:

N1ghtW01f

Цитата: Africanus от 02 октября 2024, 23:31:30А во-вторых - защита в лице трёх классных оборонщиков примерно одного уровня. которым придётся делить игровое время на троих: молодой и перспективный Дилян Реле, опытный алжирец Хабиб Беллаид, уже выступавший за клуб в Лиге-2 в 2011 и 2013 годах, и камерунец Кельвин Манган.

Я бы Реле поставил на фланг и не пришлось бы делить время на троих.

Цитата: Africanus от 02 октября 2024, 23:31:30На флангах же обороны всё куда хуже - здесь левый защитник, алжирец Туфик Зегдан и правый защитник, франко-итальянец Александр Арвэ, и всё.

Если что у Туфика Зегдана скрин Арвэ загружен.

Wolf_tmb

Цитата: Fieldy714 от 02 октября 2024, 01:58:59думаю в следующей части ФМ самым хайповым станет Бордо)
Бурсаспор ещё)

Wolf_tmb

Цитата: Africanus от 02 октября 2024, 20:49:31
Великолепная эмблема!) Вперёд, Локо!)))

Fieldy714

Цитата: Wolf_tmb от 03 октября 2024, 09:49:51Бурсаспор ещё)
Ну мы же про Францию) А так Бурсаспор уже давно на дне, в ФМ24 он в самом низу же

🡅 🡇