Новое в ИСТОРИЯХ

Мы - с Петровского Парка! - 2

Автор Skipav, 16 января 2019, 22:22:18

« назад - далее »

Skipav

Итак, все течет, все меняется, вот и ФМФан - наконец-то - перебрался на новый стадион сайт. Что ж, первые впечатления - вполне положительные: трибуны - вместительны, газон - зелен, воздух - чист. Ну а главное: люди - те же самые, и это здорово. Так что здесь мы и будем продолжать начатую аж в феврале 2018-го историю "Мы - с Петровского Парка! - 2". Если кто вдруг не знаком с началом сего опуса, занявшим к сему моменту уже 8 форумных страниц и описывающим насыщенные событиями 10 футбольных лет, то вот. В общем, как говорил всем известный "мужчина в самом расцвете сил", - "продолжаем разговор..."

Skipav

НОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ

Вы не можете просматривать это вложение.

Осенний график — в 6 играх 4 победы и 2 ничьи — не поменялся и в концовке календарного года. Причем, две ничьи оказались реально несчастным случаем: оба раза мы уверенно вели 2:0, оба раза расслабились и напропускали в концовке (в случае с Зенитом — вообще на 90+4-й минуте, когда судья уже многозначительно на часы смотрел). Тем не менее, мы продолжаем выступать без поражений, и во внутреннем чемпионате эта серия, стартовавшая еще 5 октября 25-го, дотянулась, получается, до 27-го года и насчитывает аж 39 игр, что является абсолютным расейским рекордом, который мы к тому же все еще продолжаем улучшать.

Неудивительно, что такая уверенная поступь позволила нам солидно оторваться от преследователей — на 11 очков от Краснодара и на 9 — по потерянным — от Зенита. Не думаю, что кто-то из них способен будет помешать очередному нашему чемпионству, так что, похоже, вся интрига этой весной будет связана для нас с европейскими баталиями. И, кстати, о них...

4 ноября 2026 Лига Чемпионов Группа Н 4 тур

ДИНАМО М - СЛАВИЯ 5 : 0

Голы: Зобнин (5, пас Тихонов), Воробьев (35, пас Матвийчук), Ануфриев (42, пас Тихонов), Грулев (65, пас Тихонов), Грулев (75)

МоМ: Тихонов

Уверенная домашняя победа над аутсайдером группы, тут даже комментировать особо нечего. Вот разве что выделим индивидуально Грулева, опять за один тайм оттоптавшегося на несчастных чехах (на этот раз, правда, дублем, а не хет-триком) и, конечно, феерического Тихонова, на своем левом фланге не только начисто перекрывшего кислород всем поползновениям соперников, но и более чем активно (3 ассиста) поучаствовавшего в атакующей жизни нашей команды.

24 ноября 2026 Лигга Чемпионов Группа Н 5 тур

ДИНАМО М - МОНАКО 3 : 2

Голы: Чернов (21, пас Воробьев), Чернов (65, пас Бориско), Воробьев (67, пас Коротков) — Марсьяль (18, пас Бальде), Данило (90, пас Бальде)

Нереализованный пенальти: Чернов (86)

МоМ: Воробьев

Наконец-то это произошло! «Проклятие» Монако разорвано — в прошлом туре мы смогли им не проиграть, а теперь вот и на победу сподобились. Причем, победу совершенно заслуженную и уверенную, совсем чуть-чуть не ставшую просто разгромной. Минимальный счет не должен вводить в заблуждение: при 3:1 мы должны были забивать четвертый с пенальти, но сглупил Чернов, взявшийся вместо штатных пенальтистов пробивать 11-метровый (уж очень пацану захотелось хет-трик сотворить), ну а второй гол гости забили на последней минуте, когда у нас травмировался Евтушенко и мы остались в меньшинстве. Но, как бы то ни было, победа есть победа, и после нее мы за тур до конца группового турнира выходим в плей-офф Лиги Чемпионов. Неплохо.

9 декабря 2026 Лига Чемпионов Группа Н 6 тур

БАЙЕР - ДИНАМО М 1 : 1

Голы: Клаассен (59, пас Фолланд) — Ануфриев (76, пас Матвийчук)

МоМ: Матвийчук

Турнирная задача — выход из группы — была у нас решена еще в прошлом туре, так что, в принципе, особой нужды корячиться и пластаться сегодня у нас не было. Но тут уже в дело вступали хотелки совсем иного плана: закончить групповой этап с нулем в графе поражения, занять 1 место в группе, в конце концов, заработать еще немного денюжек, и так далее. При этом, понятно было, что леверкузенцам, шедшим вровень с Монако, победа в последнем туре была во сто крат нужнее — тем более интересно было, как мы будем противостоять столь солидному клубу в таких вот боевых условиях. В итоге — выстояли. Более того — по игре имели преимущество и могли победить. Да, немцы на исходе часа игры смогли открыть счет, но мы продолжали атаковать, давить, бить по воротам, и все-таки использовали предоставившийся нам шанс — отличился Ануфриев с передачи лучшего в этот день на поле Матвийчука. Так что — на табло боевая ничья, и мы с заветного первого места выходим в весеннюю часть Лиги Чемпионов.

Ну а дальше случилось самое, пожалуй, интересное. И это я не про будущие поединки Челси - Ювентус или МЮ — ПСЖ, большинством болельщиков сразу названные главными «гвоздями программы». Нет, для нас (ну или, по крайней мере, для меня лично) самое интригующее, увлекательное и будоражащее противостояние 1/8 финала Лиги — это, конечно же, «ДинамоЭвертон». Почему — объяснять, я думаю, никому не нужно, все и так понятно. В общем, 24 февраля Динамо гостит на Гудисон Парк, а уже 16 марта - «ириски» едут с ответным визитом в Парк Петровский. Ждемс...

Skipav

ФЕВРАЛЬ — МАРТ

Новый год начался еще лучше, чем заканчивался старый: 4 игры — 4 победы, 3 в чемпионате, 1 в кубке. Ясен пень, комментировать тут нечего, сразу переходим к евробаталиям, там-то как раз есть о чем рассказать и над чем попереживать.

24 февраля 2027 Лига Чемпионов 1/8 финала

ЭВЕРТОН - ДИНАМО М

Иногда реальная жизнь вдруг становится похожей на страшный сон: Ливерпуль, Гудисон Парк полон, зрители в синих футболках воодушевленно распевают знакомые песни во славу любимых «ирисок»; мы выходим из подтрибунных помещений, я на ходу хлопаю по плечу Баркли, жму руку Пикфорду и уверенно направляюсь к лавочке... а в моем кресле уже сидит какой-то седовласый хмырь с недовольным выражением лица, как у Моуриньо. Ба, да это ж Моуриньо и есть! «Мистэр Шкиньофф, ё плейс зеа» - шепчет мне стюард, указывая рукой на скамейку Динамо. «Епт!» - хлопаю я себя по лбу и, улыбаясь сам себе, иду к своим. Да, сегодня мы с «ирисками» - по разные стороны баррикад.

Итак, Эвертон. После моего ухода (и, соответственно, прихода Их Особеннейшества) в чемпионате АПЛ — бронза и серебро, плюс выигранный Кубок Лиги в 25-м. В Лиге Чемпионов групповой этап все три сезона проходили уверенно, но в плей-офф неизменно спотыкались — сначала на Реале, потом — на Баварии. При этом отметим одно немаловажное обстоятельство: и «сливочных», и  мюнхенцев Эвертон на своем поле непременно раскатывал (2:0 и 5:2), но крупные поражения в гостях, как правило, обламывали им всю малину. Отсюда — вывод: на Гудисон Парк нужно действовать осторожнее, здесь «ириски» чрезвычайно опасны, мне ли об этом не знать...

По составу. За два с половиной года изменений у «моих бывших» произошло немало. По-прежнему в основе: Пикфорд, Лемос, Клостерманн, Баркли и Ониекуру. Баррека, Стиле и Осимхен травмированы, а так их появление на поле тоже было вполне вероятно. В опале де Бик, Мургиа и Деулофеу — все трое даже не заявлены на этот турнир и выставлены на трансфер. Новичков, приобретенных при Жозе за это время, было немало, в общей сложности клуб потратил почти 400 лямов денег (к слову, я не был столь расточителен), но громких имен среди новобранцев почти не было — разве что бразилец Фелипе Андерсон и в какой-то степени хорват Марко Рог. Ну да ладно, судья дает свисток, поехали...

26 минута Контратака. Разрезающий пас Короткова через полполя. Воробьев убегает, грамотно прикрывает мяч корпусом, не давая подобраться к нему защитникам хозяев, и не оставляет шансов Пикфорду. 0:1. Вау!

36 минута Затяжная атака хозяев, и завершают ее мои «старые знакомые»: Клостерманн справа прошивает штрафную диагональной передачей, а сместившийся слева к центру Ониекуру бьет практически в пустой угол наших ворот. 1:1.

38 минута Всего минута с небольшим проходит, и снова Ониекуру в центре внимания: убегает от наших защитников, смещается в центр, готовится пробить, но тут его сбивает Хибаба. Пенальти. Исполняет пострадавший. Удар в угол, но Комаров угадывает направление и переводит круглого на угловой.

45+2 минута Уже под занавес первого тайма Ануфриев зарабатывает пенальти (Лемос, пасиб!) У точки Зобнин. Удар. Перекладина. Блин, а как бы этот «гол в раздевалку» был уместен...

Перерыв. Чернов вместо Тарасова.

49 минута Штрафной пробивает Хибаба, и Коротков — вот уж от кого голеадорских подвигов не ждал — элегантно головой скидывает мяч в угол. Пикфорд не дотягивается. 1:2.

53 минута Классная контратака выходит у нас, но чудак на букву «м» Ануфриев (сегодня он такой, да) жадничает отдать мяч находящемуся в убойной позиции Воробьеву, бьет сам, но Пикфорд на месте.

Евтушенко вместо Ануфриева.

57 минута Нам подламывают Воробьева, приходится менять его на Грулева, от греха подальше. Незапланированная замена, что уж тут говорить.

77 минута И снова Ониекуру. Баркли в своем элегантном стиле выводит нигерийца в прорыв, и тот переигрывает Комарова. 2:2.

79 минута Нате вам ответочку! Ненахов слева навешивает в штрафную, Грулев выигрывает позицию и в упор расстреливает вратаря хозяев. 2:3.

Матч близится к завершению, мы смотрим на часы, судья добавляет 6 минут. И вот тут-то начинается... Я даже слова подходящего подобрать не могу, что именно начинается, впрочем, судите сами.

90+1 минута У Грулева прекрасный шанс сделать дубль. Момент создал Евтушенко — выдал пас, как на блюдечке, но Слава запорол.

90+4 минута Не забиваешь ты... Снова упускаем Ониекуру, и «суперорел» делает хет-трик. 3:3.

90+5 минута Нападающий «ирисок» Рубио выводит их вперед 4:3. Епт, и где была наша защита, я вас спрашиваю!

90+6 минута Все-таки мы сравниваем. Пас Матвийчука, гол Евтушенко, 4:4. Уфф, можно выдохнуть... Ведь можно же?

Все? А вот нифига! Судья — в него нынче будто какой-нибудь Доктор Стрейндж вселился, и ну давай временем командовать — добавляет к 6 добавленным еще пару минут, и Эвертон — к дикому восторгу своих болельщиков — вырывает-таки победу.

90+8 минута Дальний удар Тома Брауна — и растяпа Комаров нелепо пускает круглого в ближний к себе угол.

Мда, 4:5 в первом матче, при том, что основное время закончилось в нашу пользу, а на старте компенсированного мы еще и 4:2 должны были делать... Думал я, конечно, перед игрой, что матч с Эвертоном не будет для меня проходным — но чтобы вот настолько... Что ж, ждем «синих» в гости. Надеюсь, в Петровском Парке фортуна повернется к нам более приличной своей стороной...

ЭВЕРТОН - ДИНАМО М 5 : 4

Голы: Ониекуру (36, пас Клостерманн), Ониекуру (77, пас Баркли), Ониекуру (90+4, пас Варньер), Рубио (90+5, пас Ониекуру), Браун (90+8) — Воробьев (26, пас Коротков), Коротков (49, пас Хибаба), Грулев (79, пас Ненахов), Евтушенко (90+6, пас Матвийчук)

МоМ: Ониекуру

16 марта 2027 Лига Чемпионов 1/8 финала

ДИНАМО М - ЭВЕРТОН 3 : 1

Голы: Воробьев (10, пас Матвийчук), Ануфриев (17, пас Воробьев), Чернов (85, пас Воробьев) — Собхи (12, пас Ф.Андерсон)

Что ж, вот и пришло время моей 500-й игре в карьере. Символично, что она выпала на один из наиболее значимых и решающих матчей с самым что ни на есть принципиальным соперником. Ну, по стописят — и в бой!

У соперника: к травмированным Барреке и Стиле добавился Баркли (трудно им будет в середине поля без двух ключевых игроков). Колацо, заменявший итальянца на левом фланге обороны, тоже в лазарете, боец из него так себе. Ну и по прежнему «в игноре» Мургиа, де Бик и Деулофеу. Это вот, скажем так, «хорошие новости». Ну а из «плохих» (для нас, конечно) — вылечился Осимхен, так что противостоять нашим оборонцам сегодня будет легендарный «нигерийский дуэт» в полном составе. Надеюсь, дома у нас получится их удержать — в гостях-то один из них, Ониекуру, нас по полной программе отымел. Не хотелось бы продолжения...

Итак, первые 10 минут стороны ведут разведку, присматриваясь друг к другу. Но на исходе этого отрезка времени бабахнуло: Матвийчук — как и подобает истинному латералю — с помощью дриблинга и скорости уходит на фланге от своего визави и точно выдает в центр, где расторопный Воробьев оказывается первым на мяче. Пушечный удар Ивана чуть не разрывает сетку ворот, и вуаля, 1:0.

Проходит минута с небольшим, и гости отыгрываются. Фелипе Андерсон разрезает нашу штрафную вертикалочкой, Рамадан Собхи удачно ориентируется в окружении трех наших защитников и несильно, но коварно пуляет в дальний угол. 1:1.

17 минута, и мы снова выходим вперед. Ненахов почти в нашей штрафной перехватывает мяч и пасует через все поле на Воробьева. Тот уводит защитников на фланг, на скорости освобождается от опеки и выкладывает в центр на Ануфриева. Уася точен. 2:1.

Проходит буквально минута, и мы едва не забиваем гол-близнец. Опять красаучег Воробьев выдает пас-верняк Ануфриеву, но на этот раз гостей выручает Пикфорд, демонстрирующий сумасшедшую реакцию.

После столь бурного начала игра изрядно успокаивается и без особых треволнений и перипетий докатывается до перерыва.

Традиционно меняем Тарасова на Чернова. Счет в нашу пользу, но он слишком скользкий, нужно активничать и забивать ишшо.

66 минута Реальный момент для взятия ворот имеет Рубио, но мажет. Уфф, пронесло.

А вот гостей — не проносит. 85-я минута. И снова почти все сделал Воробьев: забрал мяч в центре поля, стянул на себя несколько «ирисок» и хитро, верхом, бросил в прорыв резвого и резкого Чернова. Тот выходит 1 на 1 и грамотно реализует момент. 3:1 и это уже похоже на победу. Впрочем, у всех еще в памяти, на что способны игроки Эвертона в концовке, так что держим булки в максимально собранном состоянии.

Игра так и заканчивается. Более того — несколько отличных моментов для взятия ворот имеют (и не реализуют) наши парни, но нам и 3:1 — более чем достаточно. Победа, и мы выходим в четвертьфинал.

Подобьем итоги. Победа вышла заслуженная: мы выиграли центр (как я и предполагал, соперникам без Баркли и Стиле сложно было там что-то сорганизовать, ну да история не терпит сослагательного наклонения), поэтому «ириски» чуть более чем полностью провалились по обостряющим передачам (14-4 в нашу пользу), острым моментам (6-2) и, естественно, ударам (16-9). Как следствие, их острые форварды оказались на голодном пайке, были вынуждены всю игру много и бестолково бегать без мяча, быстро выдохлись и в итоге не доставили особых хлопот нашим оборонцам.

В общем, мой юбилейный 500-й матч в карьере отпраздновали мы самым наиправильнейшим образом. Ну а галстук я себе если что и сам куплю.

Что же касается остальных игр 1/8 финала, то полу-сенсацией можно назвать вылет МанСити от Валенсии (хотя, как сказать — испанцы же у нас типа действующие обладатели Кубка Чемпионов), ну а вылет Челси от Юве (да еще и после уверенных 3:0 в первом, домашнем матче) — это уже сенсация 100-процентная, без вариантов.

Четвертьфинальные пары, кстати, выглядят так:

Да, нам достался едва ли не сильнейший (ну, богатейший — точно) из оставшихся в сетке супротивников. Но не будем заранее заламывать руки и жаловаться на жребий в частности и жизнь в целом — по сути, если мы хотим не просто участвовать в Лиге Чемпионов, а именно выигрывать ее (а мы типа хотим, ага), нам должно быть все равно, когда, где и с кем встречаться. Вот как-то так...

Skipav

АПРЕЛЬ

Как быстро время летит — вот и апрель подошел к концу, а вместе с ним и борьба за чемпионское звание. Даже выиграв в течение месяца всего одну игру из четырех, мы оторвались от преследователей из Питера и Краснодара на 10 очков, а это значит, что за 3 тура до конца турнира Динамо завоевывает титул. Это уже пятое мое чемпионство в Петровском Парке и, пожалуй, самое легкое. Поэтому и поздравления-отмечания на этот раз были короткими и сугубо деловыми: чокнулись бокалами, поаплодировали друг другу (для порядка), поулыбались на камеры репортерам — и пошли готовиться к матчам с Манчестером.

Кстати, о Манчестере. «Дьяволы», хоть их топовый статус никто под сомнение и не ставит, чемпионами матушки-Англии становились давненько — еще в 20-м году, дальше с золотишком у них все как-то не срасталось, хотя в медалях стабильно бывали каждый год (3 серебра, 3 бронзы), да и Лигу Чемпионов за это время брали дважды — в 21-м и 24-м. Но уж в чем в чем, а в финансах (точнее — трансферных расходах) «красные» всегда были «впереди планеты всей»: последние годы их бюджет неизменно составляет космические 250-300 лямов («финансовый фэйр-плей? - нет, не слышали).

Пробежимся, однако, по персоналиям. Кстати, игроков с трансферной стоимостью от 40 млн и выше у Конте (он рулит МЮ с этого сезона, придя на смену руководившему клубом на протяжении 6 с лишним лет Анчелотти) — 18 человек (если что, у нас — ни одного, самые дорогие из «динамиков» - Тарасов и Воробьев — оцениваются в 31 и 37 лям), так что это самый настоящий, всамделишный суперклуб — напичканный баблом, купающийся в бабле, разбрасывающий бабло направо и налево. В воротах у них — так и не сбежавший в родную Испанию 36-летний де Хеа (физуха у него, конечно, за это время подсела, но техника все еще на уровне), в обороне — опытные Зюле и Маркиньос в центре, реактивные Базан Вера и Деруда (оба регены) — на флангах. В средней линии заправляют опытные Киммих и Ло Чельсо, ну а в атаке основные действующие лица — Кингсли Коман и Маркус Рэшфорд. В общем, команда сильная, опытная, но в то же время, как ни странно, не лишенная слабых мест — так, на мой взгляд, из-за обилия возрастных игроков, МЮ несколько не хватает скорости и резкости, чем мы — будучи командой сугубо молодежной — можем воспользоваться

14 апреля 2027 Лига Чемпионов 1/4 финала

ДИНАМО М - МЮ 2 : 0

Голы: Тарасов (7, пас Воробьев), Евтушенко (66, пас Матвийчук)

МоМ: Тарасов

Первый опасный момент в матче организуют гости: розыгрыш штрафного, Зюле бьет, и мяч пролетает в сантиметрах над воротами. Однако, уже в следующей атаке из отличного положения не забивает Воробьевде Хеа отбивает на угловой. И вот с этого углового мы таки забиваем: Зобнин подает, Воробьев скидывает, и Тарасов практически с точки загоняет мяч в ворота МЮ. 1:0, начало — лучше не придумаешь!

Дальше игра продолжает идти под нашу диктовку. На 18-й минуте Воробьев снова лупит в де Хеа, на 19-й Тарасов шмаляет над перекладиной, на 40-й Зобнин бьет опасно, но тоже чуть-чуть промахивается. Гости же в первом тайме предстают бледной тенью самих себя и в основном отбиваются от наших атак.

66-я минута. Затяжная атака Динамо, в завершении которой Матвийчук прицельно навешивает в штрафную, и юркий Евтушенко первый успевает к мячу, вколачивая его в ворота. 2:0. Вот это уже гуд.

Игра так и заканчивается. Не знаю, что случилось сегодня с англичанами, но на топ-клуб они были ну совсем не похожи. Впрочем, у них реально какая-то системная проблема с матчами в гостях — последний раз на выезде им удалось победить аж 3 месяца назад (Челси в АПЛ в начале января), так что мы просто этим обстоятельством удачно воспользовались.

20 апреля 2027 Лига Чемпионов 1/4 финала

МЮ — ДИНАМО М 3 : 2

Голы: Рэшфорд (44, пас Базан Вера), Рэшфорд (52, пас Коман), Зюле (60, пас Ло Чельсо) — Воробьев (30, пас Коротков), Ануфриев (36, пас Матвийчук)

МоМ: Рэшфорд

15 минута Первый опасный момент у наших ворот. Ло Чельсо отдает Коману, тот врывается в штрафную, но бьет с острого угла и не попадает в ворота.

23 минута Вновь Коман, после впечатляющего забега через полполя, врывается в нашу штрафную и бьет. К счастью для нас, этот удар вполне можно было выставлять на конкурс мазил — там у него по-любому имелись бы шансы.

А вот и гол. Идет 30 минута и срабатывает наша контратака. Зобнин отбирает мяч, Коротков длинной планирующей передачей находит Воробьева, тот на скорости уходит от защитников и разбирается с де Хеа. 0:1, и хозяевам нужно забивать уже 4 гола. Отличненько!

36 минута 0:2! Матвийчук простреливает, Ануфриев завершает. Как все просто, оказывается!

И все-таки один гол до перерыва хозяева забивают. Базан Вера протаскивает мяч по правому флангу и выдает точно на ногу Рэшфорду, который точен. 1:2.

В перерыве говорю нашим ребятам, что праздновать общую победу еще рано: хоть «дьяволам» и нужно теперь забивать 4 гола, но недавно от Эвертона мы за 8 минут 3 умудрились заполучить, а здесь нас полноценные 45 минут предстоит продержаться. Однако, как показали дальнейшие события, достучаться мне удалось далеко не до всех. Мы стали как-то трусливо жаться к своим воротам, запираться в своей штрафной, и хозяева сразу почувствовали наш мандраж и с новой силой пошли в атаку всей командой.

52 минута Прорыв Комана по левому флангу, и Рэшфорд сравнивает счет. 2:2

60 минута Навес Ло Чельсо со штрафного, и Зюле выигрывает воздух у наших оторопевших защитников. 3:2, а мне становится сцыкотно — всего 2 гола требуются хозяевам, при этом играть еще полчаса, и мои ребятишки явно поплыли. Ну и Олд Траффорд, конечно, завелся всерьез — шум на трибунах сумасшедший, болельщики гонят своих любимцев вперед, требуя от них непременных подвигов — здесь и сейчас, и те совсем не прочь их совершать.

Но все же мы отстояли этот счет, а вместе с ним и итоговую победу. Пришлось, правда, изменить себе и поменять прежнюю атакующую тактику на сугубо оборонительную, ну да тут уж, как говорится, не до жиру — быть бы живу. Да, в оставшееся время моменты у хозяев были: удар Базана Веры в штангу, потом выстрел Рэшфорда, но или защитники в нужный момент вставали на пути мяча, или прекрасную реакцию демонстрировал Комаров. В общем, что бы там ни было, как писали советские школьники в своих сочинениях, «мы добрались до щисливыва канца!»

Итак, мы выходим в полуфинал. А там нас уже поджидает Интер Диего Симеоне, так что шанс «отмстить неразумным миланцам» за прошлогоднее фиаско у нас будет неплохой. Надеюсь, у нас получится — думаю, нынче мы стали нааамного зубастее, чем были год назад. В другом же полуфинале Барса выяснит отношения с Баварией. Что ж, май обещает быть жарким, а уж к кому он будет «ласковым» - узнаем очень скоро.

Skipav

МАЙ

Ну вот и закончился очередной наш российский сезон. Собственно, в Чемпионате мы убили главную интригу еще в апреле, так что в мае оставалось следить только за тем, как совершится распределение медалей из менее благородных металлов (в итоге Зенит взял серебро, а Краснодар довольствовался бронзой), ну и еще — сможем ли мы пройти турнир непобежденными, и вообще — насколько продлится наша беспроигрышная серия. В итоге пройти турнир без поражений не удалось — коварный Ахмат воспользовался нашей еврокубковой занятостью и скоропостижно оборвал нашу серию. Впрочем, все серии когда-нибудь да заканчиваются, так что я особо и не расстроился по этому поводу — честно говоря, журналисты уже подзадолбали обсасывать эту тему в каждом без исключения пред- и после-матчевом интервью. По крайней мере, теперь можно сосредоточиться непосредственно на играх, не отвлекаясь на всякую постороннюю ерунду. Ну и уверенная победа в финале Кубка России над Зенитом вкупе с очередным трофеем изрядно подняли нам настроение. Впрочем, основные события разворачивались в играх другого турнира...

5 мая 2027 Лига Чемпионов 1/2 финала

ДИНАМО М - ИНТЕР 3 : 1

Голы: Ануфриев (4, пас Матвийчук), Зобнин (пен. 25), Евтушенко (72, пас Зобнин) — Апаи (70, пас Одриозола)

МоМ: Зобнин

Итак, снова миланский Интер в плей-офф Лиги Чемпионов. Прошлогоднее противостояние с ними закончилось для нас печально: победив дома, мы крупно, без вариантов, провалились в Италии и выбыли из турнира. Что ж, вторая попытка, надеюсь, будет успешнее — после Монако, Эвертона и МЮ итальянский гранд не выглядит непроходимым.

Тратить время на составы команд и прочие предматчевые подробности, пожалуй, не имеет смысла: по сравнению с прошлым разом что у них, что у нас изменения минимальные. Так что главное для нас сегодня: быть агрессивнее в атаке, аккуратно и точно реализовывать свои моменты и, конечно, всеми способами удержать забивную парочку гостей Мартинелли-Пинамонти.

С первых минут мы захватываем инициативу, и уже на 2-й минуте она превращается в первый опасный момент: Зобнин прикладывается с линии штрафной, но немного неточно. А уже на 4-й минуте, после навеса Матвийчука, Ануфриев буквально загоняет мяч в ворота Вернера. 1:0. Дальше следует много вязкой силовой борьбы, в которой итальянцы известные мастера, и только на 24-й минуте возникает следующий опасный момент. Коротков тонкой передачей выводит на ударную позицию Ануфриева, и защитникам нерадзурри не остается ничего, кроме как нарушить правила. На точке Зобнин. Удар — гол. 2:0.

До перерыва неплохой эпизод был у Хибабы, классно бившего издали (вратарь потащил), а на 43-й минуте гости и вовсе гол забили, но судья, на наше счастье, усмотрел положение вне игры и гол отменил. Уходим на перерыв ну в очень хорошем настроении.

После перерыва итальянцы пытаются активизироваться (видимо, наполучали от Симеоне по своим равиолям), но комбинационная игра у них сегодня, прямо скажем, не очень выходит — в центре поля доминируют наши хавы, а без мяча Пинамонти с Мартинелли ничего особенного сотворить не могут. Более того: на 55-й минуте у нас появляется реальный шанс довести счет до крупного — в штрафной сбивают Воробьева, и судья второй раз за игру указывает на точку. Однако, на этот раз Зобнину не удается переиграть Вернера. Ну а через некоторое время следует расплата: гости подают угловой, и Апаи вколачивает под перекладину ответочку. Обидно — ведь кроме этого момента, ничего мало-мальски реального интеристы создать не смогли. Впрочем, справедливость-таки восторжествовала: проходит пара минут, и великолепную вертикальную разрезающую передачу Зобнина завершает свежий Евтушенко. 3:1. Уверенная победа и неплохие шансы перед ответной игрой. Впрочем, булки не расслабляем, рано еще.

12 мая 2027 Лига Чемпионов 1/2 финала

ИНТЕР — ДИНАМО М 6 : 1

Голы: Мартинелли (31, пас Пинамонти), Мартинелли (45, пас Пинамонти), Пинамонти (45+2, пас Апаи), Пинамонти (49), Пинамонти (75, пас Бастони), Хьюго (87, пас Бурк) — Воробьев (46, пас Евтушенко)

МоМ: Пинамонти

Да простит меня мой постоянный (ну и непостоянный тоже) читатель, подробного описания этого матча не будет. Сил потому что у меня нет никаких — такое унижение еще раз по-новой переживать. Посему — коротенечко.

А ведь главное, начиналось-то все весьма неплохо... Ничто, как говорится, не предвещало... Да, пара полу-моментов на старте игры у того же Пинамонти была, но оба раза наша оборона как-то справлялась, а к середине тайма нам и вовсе удалось отодвинуть игру от своих ворот, до кучи еще и травмировав достаточно активного их левого крайка Родича. Но, похоже, с этого на 31-й минуте все и началось (мстительный все-таки народ эти итальяшки, даже слово специальное для этого дела придумали - «вендетта»). Сначала Мартинелли с подачи своего неразлучного друга Пинамонти открыл счет, затем, уже «под закрытие» тайма, на 45-й и 45+2-й минутах они же, по очереди, сделали счет 3:0, переведя нас в положение проигрывающих по сумме двух матчей. Вдвойне обидно, что буквально минут за 5 до этого практически 100-процентный момент имел Воробьев, пробивший сильно и точно, но, к сожалению, точно в руки Вернеру.

Не буду приводить здесь дословно тексты, которые мне пришлось произнести в раздевалке для того, чтобы хоть как-то разбудить нашу «сонную гвардию». И поначалу пусть кратковременный, но заметный эффект мой стендап-номер поимел: со свистком судьи мы бросились вперед и почти сразу забили гол, который, казалось бы, вернул нас в большой секс (3:1, и статус-кво восстановлен). Однако, этот момент оказался всего лишь эпизодом — на роли главных героев сегодня были назначены явно не мы, нам же, судя по всему, досталось скромное и не очень почетное амплуа жертвы. В общем, ничего хорошего нас впереди не ждало - хозяев, поймавших невероятный кураж, никак не смутил этот наш гол: подгоняемые неистовым ревом своих свирепых тиффози, они продолжали делать свое дело — а именно, без тени сомнения закатывать нас в бетон. 49-я минута, и Пинамонти вновь выводит хозяев по сумме двух встреч вперед, 4:1. 75-я и он же делает хет-трик, уже окончательно развеивая наши, на тот момент еще теплившиеся, надежды каким-то чудом перевернуть ход поединка и отыграться. Ну а на 87-й минуте точку в игре ставит Виктор Хьюго, доводя счет совсем уж до неприличного 6:1. Все, прощай, Лига Чемпионов. А ведь финал казался таким близким...

Ну и — если кому интересно — профили тех самых Пинамонти и Мартинелли, которые сегодня сделали с нами... такое... ну, после чего они просто обязаны на нас жениться (на вратаре и защитниках — уж точно).

Skipav

ИТОГИ СЕЗОНА 2026-2027

Общие замечания

Давайте начистоту. Если честно, еще перед началом сезона загадал, что будет он у меня последним в Динамо, а дальше история или благополучно завершится (если вдруг получится выиграть Лигу Чемпионов, и тогда — шампанское, аплодисменты, пафос, все дела...) или — если опять провалимся - неблагополучно продолжится в каком-нибудь другом месте (где — даже не думал, но точно не Эвертон, иначе это выглядело бы совсем, как у Басты в «Фонарях»: «тоскливо и клинит, тоскливо и клинит...»). Но — вышло в итоге ни то, ни се: мы и ЛЧ не взяли, но и в то же время так близко к заветной мечте подобрались, что глупо было бы не попробовать еще разок... Блин, вот не вернуться бы к этим же словам и в концовке следующего сезона...

Впрочем, несмотря на шумный проигрыш Интеру в полуфинале, прошедший год в целом трудно оценить кроме как хороший. Очередное чемпионство, очередной Кубок страны, солидная прибыль по итогам сезона, позволившая нашим акционерам пересесть с лексусов на вертолеты и даже начать слегка приглядываться к продукции компании SpaseX — это все материальные, скажем так, результаты, которые реально отражены в разного рода таблицах и налоговых декларациях. Но мне куда важнее другой результат — не столько материальный, сколько...гм...идейный: мы наконец-то поняли и прочувствовали, что вполне способны играть на равных, в присущем нам атакующем ключе, с любыми, самыми топовыми соперниками (потому что МЮ, Эвертон, Монако, да и Интер — в Москве-то мы их сделали — самые что ни на есть топы, куда уж выше) — и не просто их обыгрывать, а именно переигрывать. Вот это знание — дорогого стОит.

Ну а теперь — в завершение — традиционные итоги чемпионата:

Лучший футболист чемпионата — В этом сезоне, на мой взгляд, был только один футболист, реально и стопроцентно заслуживший звание лучшего — выбор любого другого игрока свидетельствовал бы о том, что: 1) мир сошел с ума, 2) Земля захвачена коварными инопланетянами (которые — естественно! - ничего не смыслят в футболе), 3) конец света близок, мы все умрем. Но, к счастью, все с миром оказалось нормально, и лучшим игроком России по всем версиям (тренерской и игроцкой) был выбран Роман Зобнин. Ну что тут сказать, заслужил наш кэп в этом сезоне статуэтку: забивал, пасовал, отбирал, и самое главное — был настоящим лидером, вожаком на поле и в раздевалке. И это почти в 34 года. Короче, Игрочище и, что еще более важно, Человечище!

Лучшие бомбардиры — первое место разделили спартаковский Голем (и да, это фамилия, а не прозвище) и наш Ануфриев, забившие по 20 голов. Хорват провел меньше игр, поэтому его поставили формально выше, но скорострельность у Васи — вне конкуренции. Воробьев и Зобнин — в 8-ке лучших.

Лучшие ассистенты — лучшим стал краснодарец Чистяков. Особо отметим как никогда большое количество ассистов у наших крайних защитников: Ненахов и Бориско вошли в топ-список, но и Матвийчук с Тихоновым тоже были где-то рядом.

Лучшие по отборам — здесь наших нет, поэтому и говорить не о чем.

Лучшие по обостряющим передачам — лучший — спартаковец Робертс, наши Тарасов и Коротков в топе.

Лучший голкипер — снова Митрюшкин, несмотря на все подвиги нашего Комарова в раме. Походу, Антоха там жюри ползарплаты регулярно башляет. Других объяснений у меня нет.

Наконец, Символическая сборная чемпионата.

Наша команда

Статистика наших бойцов в сезоне.

Вратари. Все было, как и в прошлом году: Комаров (46 игр; оценка 6,95) играл, Сергеев (3; 6,90) — сидел на лавке. Стабильность, блин.

Центральные защитники. Статистика у четверки наших центрдефов в итоге вышла более-менее сопоставимая. Пожалуй, понадежнее других выглядели Калугин (2,95 отбора; 7,46) и Федотов (2,58; 7,24). Лысцов (3,08; 7,11) был в принципе неплох, но жидко облажался в наиважнейшей игре сезона с Интером, так что теперь его место в основе (тем более, с учетом возраста — парню почти 32) — под вопросом. Белькову же (2,06; 7,18) в сезоне я доверял чуть реже, и, может быть, зря — парень неплохо рос и, пожалуй, в будущем году имеет смысл попробовать его и в важных матчах.

Крайние защитники. Слева Ненахов (12 ассистов; 5,56 отборов; 7,28) начинал сезон основным и в целом отыграл на привычном своем высоком уровне, но и молодой Тихонов (11; 4,52; 7,40) разыгрался к концу сезона и в важных матчах появлялся даже чаще своего старшего товарища (прежде всего из-за лучшей физухи и более высоких оборонительных навыков). Справа Матвийчук (12; 4,66; 7,25) и Бориско (11; 3,79; 7,74) отыграли на равных весь сезон, и отыграли, надо сказать, тоже очень прилично. В целом, по позициям крайних защитников в этом году у нас произошел

Центральные полузащитники. Здесь все стабильно: Хибаба (1 гол; 4 ассиста; 3,39 отбора; оценка 7,18), Зобнин (16; 3; 1,36; 7,14), Коротков (6; 7; 1,96; 7,28) и Тарасов (5; 5; 1,06; 7,11) — отлично отыграли сезон, выходя в главных играх в основе. Чернов, от которого мы ждали в этом году каких-то прям совсем фантастических подвигов и прорывов, выступил неплохо, но не смог вытеснить со своих позиций ни Короткова, ни Тарасова, оставшись «первым игроком замены» в нашей средней линии (10; 3; 1,48; 7,03), впрочем, возможность усилить (или - тем более - переломить) игру с помощью сильной замены — классная опция, и наличие на лавке Чернова нам в этом плане не раз помогало. А вот к Капленко (0; 1; 2,37; 6,87), выступавшего обычно дублером Хибабы и Краснову (1; 4; 0,65; 6,99), пытавшемуся подменять Зобнина — сезон не очень удался: первый был неубедителен ни в обороне, ни в атаке, второй же вовсе скис на лавке, начал недовольничать и проситься на трансфер (парень хочет регулярно играть, но с таким Зобниным, даже в свои 33 продолжающим прогрессировать, будем честны, это малореально). В общем, будущее Паши в нашем клубе пока что под большим вопросом, будем думать на эту тему в межсезонье.

Нападающие. Снова хорош был традиционно самый забивной наш бомбардир Ануфриев — 32 гола, 7 ассистов, оценка 7,25, ставший лучшим и в чемпионате. Но, пожалуй, еще более крутой сезон провел Воробьев (25; 10; 7,36) — забивал он, может быть, и пореже Ануфриева, но, как правило, в самых сложных и важных матчах. Интерес к нему со стороны «больших» европейских клубов (тем более, после наших подвигов в Лиге Чемпионов) оставался по прежнему сильным, но, похоже, самому Ивану надоело воевать с собственным клубом, да и выход в полуфинал главного клубного турнира континента, видимо, убедил его в том, что и на родине можно добиться многого, так что в какой-то момент он отозвал все свои претензии и требования, согласившись подписать новый контракт (на значительно улучшенных, понятное дело, условиях). Думаю, вот это обстоятельство (ну, подружился парень с головой, маладэс) и помогло Ивану совершить существенный прорыв в своей игре. Впрочем, не все такому преображению нашего основного таргетмена были рады — я имею в виду Славу Грулева (16; 4; 7,45), который показал убойную эффективность (16 голов в 23 играх, из которых только в 11 он выходил в основе, плюс самая высокая оценка среди форвардов), но из-за отличной игры Воробьева игравший далеко не так часто и много, как ему хотелось. Впрочем, к 28 годам Славик изменился в сильно лучшую сторону и вел себя, как настоящий профессионал — играл столько, сколько ему было отведено времени, стараясь выжать (и нередко выжимал) максимум из возможного. Респект, без вопросов. Гриша Евтушенко (15; 6; 7,10) тоже заслужил свою порцию аплодисментов — был он эффективен как в атаке, так и в позиции «теневого форварда» (вместо Тарасова), продемонстрировав наибольший прогресс среди всех динамовцев. Если будет расти в том же темпе и в следующем сезоне, думаю, охотиться за ним будут не меньше, чем за Воробьевым. Полагаю, даже несмотря на явный забивальческий талант Ануфриева, в наступающем году место в основе Евтушенко у него отвоюет. Ну и о грустном — если кто не догадался, я об Алане Сергееве. За 12 игр некогда подававший нешуточные надежды наш воспитанник забил 2 гола, заработал оценку всего 6,70 и, в общем, оказался не у дел: шпилил за дубль, переживал, от этого постоянно травмировался, чем снижал и так уже мизерные шансы вернуться в ротацию. Учитывая, что у нас еще и в молодежке есть несколько юных талантливых перцев, от Сергеева в это межсезонье мы будем избавляться - нечего парню карьеру губить.

Ведущие чемпионаты

Англия

В Англии сменился чемпион. Непобедимая дотоле машина под названием Челси дала сбой, чем и воспользовался вскарабкавшийся на верхнюю ступень МЮ. Эвертон всего лишь пятый. Позор Жозе: «Чемодан, вокзал, Португалия!»

Испания

Восьмая победа Реала за 10 последних сезонов. Барса только вторая — правда, им удалось одолеть «галактикос» в четвертьфинале Лиги Чемпионов, но, с учетом поражения в финале от великолепного Интера, это слабое утешение для великого (когда-то) клуба.

Италия

Ювентус третий сезон первый, Интер второй сезон — второй. Впрочем, не думаю, что тиффози черно-синих остались недовольны прошедшим годом — Кубок Чемпионов, да еще и выигранный с таким блеском, дорогого стОит!

Еврокубки

Лига Европы

За последние годы позабывший о том, как это — выигрывать хоть какие-то титулы — Ливерпуль в дополнительное время, с превеликим трудом одолел непонятно каким образом добравшийся до финала Беневенто.

Лига Чемпионов

Интер просто разорвал Барселону в финале — в первую очередь, усилиями блестящего Пинамонти, забившего четыре мяча и ставшего лучшим бомбардиром турнира с 13 голами. Виват, Диего Симеоне! Это, кстати, уже 4-й выигранный им Кубок Чемпионов, причем — уже с 3-й командой (Атлетико — в 18-м, Челси — в 20-м и 23-м, и вот Интер — в 27-м). Завидую всеми цветами зависти!

Hescobar_Bredor

Цитата: Skipav от 26 января 2019, 00:07:51

Лучшие по отборам — здесь наших нет, поэтому и говорить не о чем.

что такое ошг?

Skipav

Цитата: Hescobar_Bredor от 26 января 2019, 12:45:33что такое ошг?

Голевая ошибка, ошибка приведшая к голу. Хотя, если честно, я до конца не разобрался, то ли это у данного игрока такая ошибка была, то ли его действия (отбор) вынудили соперника к результативной ошибке. По логике вроде бы должно быть второе.

Skipav

ТАКТИКА*

*Предупреждение! Дальнейший текст — типичные многабукаф, в которых автор наивно пытается примерить на себя роль матерого футбольного теоретика. Просьба отнестись к сему опусу с пониманием, снисхождением и — обязательно — с юмором. Ну все, если что, я предупреждал...

Сразу сознаюсь, дорогой ты мой читатель: тактика в ФМ — это не совсем мое. Ну, не настолько, конечно, чтобы вконец уж дефолтные схемы юзать, но и, в то же время, по сравнению с титанами и гроссмейстерами тактической мысли, которые постоянно что-то вымеряют/засекают, рихтуют/шлифуют, бесконечно доводя свои изощренные комбинации до ума, я — нуб обыкновенный, класс «бесхитростные», разряд «не заморачивающиеся». Вот, прошу любить и жаловать.

Если в двух словах описать мой, тысызыть, «творческий мэтод», то получится что-то типа: принял команду, оценил игроков, подобрал под них одну из 2-3 симпатичных лично мне тактик, подкрутил настройки в соответствии с какими-то моими представлениями (да, ключевое слово здесь «какими-то»), и — в бой. Как поется в песне, «ветер в харю — а я шпарю!» Дальше по сэйву изменения в тактику, конечно, вносятся, но иногда и незначительные, да и то — или под какого-то конкретного игрока, который в схему ну никак не вписывается (а вписать по тем или иным причинам надо позарез), или же когда команда откровенно проваливает матч за матчем, и если ничего не поменять — выпрут нафиг с должности без выходного пособия (а я ентого ох как не люблю — ни в ФМ, ни по жизни). Да что тут говорить, если я за 10 прошедших сезонов так и не удосужился толком контратакующую тактику настроить: пару раз попробовал «контратаку» воткнуть, без надлежащих доводок, обжегся, не понравилось, и, вместо того, чтобы со всеми этими ползунками, стрелочками и тыцками толком поработать, брезгливо оттопырил нижнюю губу и со словами «оборона — для трусов» продолжил играть исключительно атакующую схему. Ну а фигли, «я художник, я так вижу!»

К чему это я. А вот к чему. Захотелось мне, несмотря на вышесказанное (а может быть, как раз таки в связи с ним) порассуждать о тактической расстановке и тактических настройках, которые сейчас имеют место быть в Динамо, а заодно и пригласить к обсуждению эфемфановцев, следящих за данной историей и неравнодушных к славному московскому клубу. Причины, в общем, лежат на поверхности. Во-первых, история, как мне кажется, начала со временем скучнеть и скатываться в совсем уж рутинное описалово (ну а чо — веселые картинки закончились, запас лимериков иссяк), так что ежели у нас очевидная напряженка с креативом, придется брать интерактивом. Во-вторых, мне самому интересно поковыряться в действующей тактике (узкий ромб, если что), потому что обычно я другие схемы использую (в этом сэйве — что в «первом» Динамо, что в Эвертоне — была сверхпопулярная в народе 4-3-3), и изначально воспринимал ее как экспериментальную и достаточно спорную. Ну а в-третьих (да и, пожалуй, в главных): в Динамо я остался «на четвертый год», и это точно последний мой сезон в Петровском Парке, так что вопрос (относительно Лиги Чемпионов, а конкретно - ее выигрыша) стоит ребром — щас или никогда. В связи с этим и поскольку возможности усилиться за счет новых, более классных, футболистов у нас почти нет (все или почти все лучшие местные игроки и так в моем распоряжении, а чужестранцев мы, как известно, не берем из прынцыпа), мне остается прибавлять прежде всего тактически, а именно: разобраться, что же у нас все-таки «под капотом», выяснить, почему там стучит, а тут брякает, с одной стороны дымит, а с обратной — пованивает. Ну и наладить все, конечно — чтоб не брякало и не дымило, а было, как положено. И, естественно, если кто чем из уважаемых читателей поможет — обязательно приму к сведению, претворю в жизнь (по возможности) и буду, разумеется, очень благодарен. Помощь же я подразумеваю, естественно, не материальную (хотя, с другой стороны, ежели кто вдруг деньгами надумает вспомоществовать — без проблем номер яндекс-кошелька сообщу)): один угловые и штрафные научит настраивать, другой расскажет, кто такие каррилеро и чем они от меццалы и бокс-ту-бокса отличаются, третий поведает о непостижимой для меня разнице между оттянутым плеймейкером и им же, но выдвинутым (поручик Ржевский, молчать!), и так далее... Ну и главное — может, найдется такой знаток, что популярно объяснит мне, почему же мы год за годом так бездарно продуваем этому чертову Интеру и что нам в принципе с этим делать. В общем, вот так — с миру по нитке — возможно, у меня и получится трансформировать текущую тактику во что-то суперэффективное и универсально-сокрушительное, ну типа перчатки Таноса, кольца Всевластья или, на худой конец, Звезды Смерти.

В общем, перейдем непосредственно к тактике.

Играем мы, как известно, по системе 4-4-2, в которой фланги отданы крайним защитникам, в центре поля расположился «узкий» ромб из четырех полузащитников (ОП-2ПЦ-АПЦ), а вперед откомандированы два форварда. Используем атакующую ментальность, темп игры высокий, прессинг максимальный, остальные параметры — дефолтные: пас смешанный, ширина сбалансированная. Это если в целом и кратко. В чем основной смысл такого построения, как оно мне лично видится. Прежде всего — контроль за центром поля: наша четверка полузащитников противостоит паре коллег, если соперник использует классическую 4-4-2 или трио в случае 4-3-3 со всеми ее разновидностями — в обоих случаях налицо численный перевес, который, по идее, должен трансформироваться в перевес игровой. Далее. Другим следствием подобной компактной расстановки полузащитников (отодвинутых с флангов к центральной оси) является возможность быстро увеличить «контингент» наших бойцов как в атакующей зоне (АПЦ в атаке фактически выступает третьим, оттянутым, форвардом), так и в обороне (ОП при малейшей опасности отходит назад, активно помогая двум ЦЗ и тем самым, можно сказать, доводя их количество тоже до трех). Соответственно, при правильной игре мы должны как бы «выдавливать» соперника на фланги, а любая фланговая атака, по идее, менее опасна, чем атака по центру — по крайней мере, чисто геометрически (ну, типа гипотенуза всегда длиннее любого из катетов, пифагоровы штаны на все стороны равны, и все такое прочее). Наша же атакующая игра, в противовес сопернику, в большей степени совершается по центральной оси; фланги же задействуются только при подключениях в атаку крайних защитников, что, впрочем, происходит нередко, если судить хотя бы по количеству результативных ассистов, отданных нашими латералями.

Итак, вот и первые вопросики, связанные с общей расстановкой и общими же указаниями, подоспели.

•    Темп. В моей расстановке скорости включены максимальные, в то время как простая житейская логика вроде бы подсказывает играть небыстро и покороче, делая ставку в первую очередь на контроль мяча. Но ФМ не всегда в ладах с этой самой «житейской логикой», да и «ползать» (в смысле, играть медленно) я никогда не любил, заскок у меня такой. Может быть, зря?
  •    Стандарты. Тут у меня все, конечно, не то что бы на уровне каменного века, но и Америка по любому еще не открыта. Играю по старинке: выставил лучших пробивальщиков, угловые приказал целить во вратарскую, все — сижу, жду голевой феерии. Но пока с результативностью со стандартов у нас туго, точнее — вообще почти никак. Хотелось бы этот момент поправить, а то что мы, рыжие что ли?
  •    Прессинг. Еще один заскок (похоже, я из них только и состою) — всегда почти в ФМ врубаю его на максимум. Хотя никогда почему-то даже не задумывался, правильно ли я делаю, минусы-то у прессинга есть, и немаленькие. Но вот привык — и играю, по инерции. Как думаете — менять эту настройку или пусть остается как есть?
  •    Пас. Опять же — вроде как надо бы выставить ползунок на «короткий пас», но как тогда мои крайние защитники навешивать будут, да и контратаки, в которые мы любим убегать, без длинных передач сойдут на нет. Как бы там ни было — какие установки паса вам кажутся уместными в рамках данной схемы.
  •    Теперь пройдемся по отдельным линиям и персональным ролям и заданиям. Центр обороны. Опять же — здесь у нас стандартная пара центральных защитников с функцией «защита». При этом игра вроде как предлагает нам варианты с «ограниченным» и «созидательным» ЦЗ, а также функциями «блокировки» и «подстраховки», но мы ими не пользуемся. Кто что может посоветовать в связи с этим?
  •    Центральные полузащитники. Итак, каким образом распределяются роли среди четверых наших центральных полузащитников? Ну, аналогия прям напрашивается: четыре хавбека – четыре мушкетера, ага. Самый здоровый из них – конечно же, это наш «Портос» – Опорный полузащитник с функцией «защита». Располагается прямо перед центральными зощитнечгами, занимается исключительно обороной – отбирает, толкается, ругается нехорошими словами. Ну, вылитый Портос – «я дерусь... потому что я дерусь!» Выше него – пара центральных полузащитников. Первый – классический, олдскульный ПэЦэшник без страха и упрека со стандартными функциями – разумеется, граф де Ля Фер, он же Атос, он же Гоша, он же Гога... Бок о бок с ним – чувак со звучной и понтовой «ролью» каррилеро, с которой я, если честно, до сих пор толком не разобрался (есть, конечно, какое-то общее понимание, что он в основном поперек поля бегает и типа фланги каким-то образом прикрывает, но все это ооочень абстрактно и расплывчато) – будем считать, что это наш аналог условного Арамиса, который в книжке понторез еще тот и про которого даже у Дюма меньше всего понятно, кто он по жизни и чем занимается (и да, по сексуальной ориентации...гм...тоже есть вопросы). Ну и четвертый, выдвинутый ближе к атаке, почти что нападающий – разумеется, «три тысячи чертей!», наш ДАртаньян – выступает в нашей схеме в качестве «выдвинутого плеймейкера» с функцией «атака», по роли постоянно лезет вперед, много импровизирует и берет игру на себя, и вообще – старается при любой возможности прибрать мяч к рукам (ногам) и быть в центре внимания. Вот такой примерно расклад у нас получается. В связи с этим, любопытно, какой вариант построения полузащиты кажется логичным именно вам, и почему.
  •    Крайние защитники. Первые пару сезонов они играли у меня в качестве «фланговых», но ощущения были не айс: и атаке не шибко помогали, и в обороне против сильных соперников нередко лажали. В этом году попробовал их в роли «крайних» (мда, это называется «нашел крайнего»...), и сразу активность на фланге выросла заметно, что весьма благотворно сказалось на наших результатах. Что самое интересное, я всегда за эту позицию переживал в том плане, что при активной игре впереди (а у меня обоим латералям выставлен функционал «автоматически», то есть, вперед они обязаны бегать постоянно) наши крайки часто будут не успевать возвращаться назад в случае быстрой атаки/контратаки соперника, и та же 4-3-3 с быстроногими инсайдами типа Ониекуру, по идее, должна нас стабильно рвать на лоскуты. Но — парадокс — с увеличением фланговой активности впереди, как-будто снизилось и давление в этой зоне на наши оборонительные редуты; собственно, «порвал» нас на фланге только тот самый Ониекуру (научил, блин, на свою голову), но на этом и все — других таких же катастрофических провалов в этой зоне я не припомню. Что же касается пресловутого Интера, то там был совсем другой случай: нас отымели традиционной 4-4-2 (против которой, как я наивно полагал, наша тактика как раз таки очень даже годится), и не на флангах, а именно по центру, а вот почему — гадаю до сих пор. И наоборот — и в этом, и в прошлых сезонах, противостоя командам (прежде всего — зарубежным топ-клубам) с яркими игроками на флангах атаки, я несколько раз пытался сыграть максимально строго от обороны (выставлял роль «оборонительный фланговый защитник» с функцией, естессно, «защита»), но результаты были стабильно неудовлетворительные: все равно какой-нибудь креативный и реактивный Лемар (и иже с ним) свою щелочку в наших оборонительных построениях находил, а вот у нас впереди, без малейшей фланговой поддержки (защитники же шагу боялись за центральную линию ступить) не получалось ничего, так что мы проигрывали хоть и не крупно, но как-то совсем уныло и без шансов. По этому пункту, в принципе, вопросов особых нет, перепробовал я разные роли/установки, и действующая, скорее всего, так и останется основной. Но просто интересно, у кого какой опыт в построении фланговой игры обороны при использовании схожих «узких» тактик.
  •    Нападающие. Здесь все просто: мое заскорузлое дихотомическое мышление (да-да, я специально выудил этот термин из википедии, чтобы повыпендриваться) не дает мне даже задуматься о какой-то другой расстановке кроме как: большой/маленький, здоровяк/бегунок, ну и все такое прочее. Дык эти же противоположности в нас еще с незапамятных времен сидят, прям в ДНК впечатаны: инь и ян, мужское и женское, красные и белые, Егор Летов и Николай-простигосподи-Басков. В нашем случае: «таргетмен» и «чистый форвард». У первого я поначалу ставил функционал «поддержка», затем поменял на «атаку», и дело пошло в гору. По второму товарисчу вариантов нет — умеет только атаковать, ни на что другое не годен. Ну и, внимание, вопрос знатокам. Может быть, кто-то другие схемы использует с двумя форвардами — например, с оттянутыми/выдвинутыми/универсальными, а то и, чем черт не шутит, с треквартистами и ложными девятками. Очень было бы интересно почитать, правда.
Уфф, похоже, с вопросами закончил. Буду теперь ждать ответов: как коротких, так и развернутых, можно и не на все вопросы, а на 1-2, лично вам интересные. Да если и не очень по теме — тоже пишите, не стесняйтесь. Интерактифф же у нас)))

STeRODeF

@SmX я вызываю тебя!) Парню нужны парочку тактических советов, шажок остался до победы в ЛЧ. 

Skipav

СЕЗОН 2027/2028

Ну, вздрогнули... Четвертый мой сезон на Петровском Парке опосля возвращения, восьмой в Динамо вообще, и одиннадцатый — с учетом английского вояжа — стартовал. Я уже говорил, и еще раз повторюсь — для меня этот сезон будет последним в карьере тренера бело-голубых, так что все в этом году — начиная с трансферов и заканчивая рецептом овсяной каши на завтрак в клубной столовке — будут направлены на достижение одной и только одной навязчивой цели: выиграть наконец эту чертову Лигу Чемпионов расейским клубом. Вот как-то так...

Межсезонье, а точнее — трансферное окно — если честно, выдались скучноватыми: Краснодар больше продавал, Спартак с Зенитом в основном покупали, в целом же сделок, от которых хотелось бы воскликнуть в американском духе «вау!» (или хотя бы в грузинском «вах!») - не случилось. Мы опять подтвердили свой имидж трансферных «тихонь», ограничившись продажей ставшего «пятым лишним» Алана Сергеева (в Крылья за 8 млн) и покупкой в ротацию неплохого опорника Груздева (из Зенита за 5 млн) — и на этом все. Деньги, конечно, продолжали жечь мне ляжку (почти 70 лямов если что), но все наши судорожные попытки потратить их на усиление успехом не увенчались: талантливый цетрдеф Бондаренко предпочел остаться в своей Боруссии, а лучшего на сей момент российского мячелова Митрюшкина не отпустил Краснодар (я раскачал торги чуть ли не до полтоса, но жадину-говядину Галицкого и они не соблазнили, а дальше пробовать я просто не стал — это уж как-то совсем на тупой развод все больше и больше становилось похоже). Ну да ладно, сохранили всех своих лидеров (а охота за ними — и прежде всего за Воробьевым, Хибабой, Евтушенко, Федотовым и Тарасовым — велась нешуточная) — и уже хорошо. В прошлом году мы и этим составом неплохо зажигали, в начавшемся же сезоне мои пацанчики еще подросли, так что — берегитесь, топ-клубы, русские идут! Главное, чтобы Интер нам в сетке не достался, и все вообще тип-топ будет...

Как ни странно, и на тренерских мостиках все было тихо, спокойно и стабильно: Марат Измайлов в Зените и Андрей Тихонов в Спартаке приступили к третьим своим сезонам в качестве главных, Канчельскис будет рулить Ахматом 4-й год подряд, Дмитрий Черышев Краснодаром — 5-й, ну а «долгожитель» Дмитрий Аленичев Крыльями — и вовсе на 7-й год. Сохранил свой пост в ЦСКА прошлогодний новичок Дима Сычев, хотя слухи о его возможном увольнении ходили все межсезонье.

ИЮЛЬ - АВГУСТ

В предсезонных товарняках на этот раз мы не только разминались с откровенно дворовыми командами и играли с европейскими/латиноамериканскими середняками, но и проверили свою готовность в противостоянии с самыми всамделишными топ-клубами — а именно, ПСЖ и МЮ. Манкунианцы были весьма убедительно обыграны, а вот с французами, хоть мы и смотрелись получше, случилась всего лишь ничья. Тем не менее, тенденция радует — мы выглядим все увереннее в играх с лучшими командами мира, былой робости и след простыл.

За остаток летних месяцев мы успели хоть и с трудом, но обыграть питерский Зенит в битве за Суперкубок (напомню, прошлые два сезона он неизменно уплывал из наших рук), а также провести 8 туров в чемпионате страны. Результаты предсказуемые: 1 ничья и 7 побед (из них 5 — крупных) и привычное 1-е место на текущий момент. В общем, ничего неожиданного.

Также не удивила и жеребьевка группового этапа Лиги Чемпионов, в четвертый (!!!) раз подряд определившая нас в компанию к Монако (клубу из княжества с Лазурного берега впору статус нашего побратима присваивать). Другие соперники — Бешикташ и бухарестские одноклубники — не будем кривить душой, вполне проходимы, так что выход из группы вряд ли будет для нас сложной задачей. А вот что будет дальше — жизнь покажет...

Skipav

СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ

Раз уж мы тут с наступлением осени Юрия нашего Юлиановича взялись цитировать («Осень, в небе жгут корабли...»), то пора и еще одну его нетленку на ту же тему вспомнить: «В последнюю осень ни строчки, ни вздоха...» Ну, в том смысле, что на Петровском Парке для меня эта осень — точно последняя, так что ощущения от происходящего и переживаемого...скажем так...особенные. Ну, чтобы еще понятнее было: я с похожими чувствами, наверное, начну в апреле последний сезон «Игры престолов» смотреть — понимая, что продолжения уж точно больше не будет и либо мы в концовке, образно выражаясь, мертвых ходоков (читай — Челси, Интер и прочие реалы с барселонами) чпокнем, либо они нас...хм...поимеют (если что, с Джорджа Мартина станется в финале всех или почти всех главгероев уконтрапупить; что же касается Динамо, то будем реалистами — вероятность победного хэппиэнда, пожалуй, еще поменьше).

Надо сказать, сентябрьско-октябрьский отрезок Чемпионата у нас выдался более чем успешным: 7 игр — 7 побед, в том числе, под раздачу попали все основные наши на сегодня конкуренты — Краснодар, Зенит и Спартак. Ну а доходяги типа Енисея, Тосно или Ростова и вовсе «пали в неравном бою» с неизменно разгромными счетами. В общем, скучно, господа, скучно: после 15 туров имеем 14 побед при 1 ничьей, разницу забитых-пропущенных плюс 43 и отрыв от второго места 6 очков. Вот разве что в Кубке отважные туляки сумели и напрячь нас, и развлечь одновременно: еще за 15 минут до конца основного времени вроде бы безнадежно проигрывая 0:3, героически сравняли на последних минутах, затащив игру в овертайм, и только в серии 11-метровых сложили свои буйны головушки. Безумству храбрых, как говорится, поем мы песню.

Впрочем, основным блюдом, как и всегда по осени, у нас выступала она — Лига Чемпионов. Моя прелесссть...

15 сентября 2027 Лига Чемпионов группа Е 1 тур

ДИНАМО БУХАРЕСТ - ДИНАМО М 1 : 4

Голы: Митрица (87, пас Уриту) — Капленко (8, пас Бельков), Чернов (27, пас Евтушенко), Ануфриев (66, пас Грулев), Евтушенко (69, пас Ануфриев)

МоМ: Евтушенко

Тут все просто. Несложная игра с аутсайдером группы. Другого и не ожидал.

28 сентября 2027 Лига Чемпионов группа Е 2 тур

ДИНАМО М - БЕШИКТАШ 5 : 0

Голы: Ануфриев (40, пас Бориско), Воробьев (45, пас Ануфриев), Ануфриев (56, пас Воробьев), Евтушенко (62, пас Коротков), Краснов (75, пас Коротков)

МоМ: Ануфриев

Команда у турков неплохая (во всяком случае, по именам), но уж больно старая: все 11 игроков на поле из клуба «кому за 30», а 8 из них и вовсе за 33-летний рубеж перевалили. Блин, весь газон в Петровском Парке нам песком засЫпали, кое-где даже лопатой откапывать потом пришлось. Неудивительно, что первые 40 минут аксакалы-башибузуки еще как-то продержались, а дальше — понеслась душа в рай, по полной программе. Да уж, негостеприимно у нас получилось, ничего не скажешь...

19 октября 2027 Лига Чемпионов группа Е 3 тур

ДИНАМО М - МОНАКО 1 : 2

Голы: Ануфриев (60, пас Лысцов) — Хуанхо (10, пас Марсьяль), Хуанхо (90+5, пас Муриэль)

МоМ: Хуанхо

А вот и первое поражение в сезоне подоспело. Что ни говори, а поединки с Монако нам всегда тяжело давались, и даже прошлогодние успешные результаты против монегасков никак сей факт не отменяют. Причем, по игре-то мы выглядели как минимум не хуже: владели мячом больше, по воротам били чаще, да и в створ попадали лучше, но всю картину нам «испортили» двое нападающих гостей — уже «знакомый» нам Марсьяль (был, пожалуй, самым активным на поле, создал больше всех острых моментов и отдал первую голевую передачу) и отметившийся дублем новобранец клуба - испанец с почти китайской фамилией Хуанхо, купленный этим летом у ПСЖ за баснословные 114 (а с бонусами — и вовсе 162) американских тугриков. Замечу, что это не первый случай, когда нас обыгрывает именно пара нападающих — причем, почти исключительно за счет индивидуального мастерства и прекрасного взаимодействия между собой, в то время как в целом соперник вроде бы и не показывает ничего особенного — ни командных взаимодействий, ни комбинаций каких-то особенных. Сразу же вспоминается другой, до боли знакомый, пример с Интером и дуэтом его киллеров Пинамонти-Мартинелли — да, там тоже было нечто похожее. Как говорит главная «говорящая голова» канала Россия, «Совпадение? Не думаю...» В общем, это дело нам нужно будет как следует обмозговать и срочно отыскать какое-нибудь хитровыдуманное тактическое противоядие. Понятно, что случившееся поражение нашим перспективам выхода из группы никак не грозит (слишком слабы в этот раз остальные доставшиеся нам соперники), но для дальнейшего продвижения в Лиге умение противостоять мощному сдвоенному нападению — необходимо полюбасу. Так что — Чапай думу думать будет.

Skipav

НОЯБРЬ - ДЕКАБРЬ

Мы продолжаем штамповать победы одну за другой, так что интрига в чемпионате, можно сказать, умерла не родившись. По истечении двух третей дистанции у нас 58 очков и отрыв от идущих вторыми питерцев 10 очков. Такая вот, панимаишь, «борьба за золото»...

Да и в Лиге, впрочем, с интригой и непредсказуемостью нынче откровенно туго — по крайней мере, в группе Е. Не завезли их в этом сезоне в наш супермаркет. Вот разве что осталось выяснить, кто из нас с Монако займет первое место, а кто выйдет в плейофф со второго. Ну и ждать по-настоящему интересных событий уже в следующем календарном году.

3 ноября 2027 Лига Чемпионов группа Е 4 тур

МОНАКО - ДИНАМО М 1 : 0

Голы: Бальде (пен. 38)

МоМ: Тихонов

К сожалению, опять проигрыш. Тяжелая, вязкая игра, в которой мы постарались сыграть построже в обороне и плотненько, персонально прихватили хозяйских форвардов. В итоге с главной задачей наши защитники почти справились, не дав, по сути, создать ничего стОящего ни Хуанхо, ни Марсьялю. Зарешал же опытный хавбек монегасков Кейта Бальде, заработавший, а потом и реализовавший решающий пенальти. Впрочем, истинным «героем» этого эпизода стал, по большому счету, наш Лысцов, буквально на ровном месте зацепивший игрока хозяев в нашей штрафной. Эх, Виталик, Виталик, мало тебе, видно, прошлогоднего эпикфейла в достопамятном матче с Интером, и вот — очередной косяк. Мда, провал в «концентрации» (9) у центрдефа не спрячешь, так и будет он периодически «напоминать о себе», вылезая, как и положено, в самый неподходящий момент, какие бы там у него прочие первички ни были. Увы, но лучше игроков у нас на эту позицию нет.

23 ноября 2027 Лига Чемпионов группа Е 5 тур

ДИНАМО М — ДИНАМО БУХАРЕСТ 3 : 1

Голы: Грулев (8, пас Бориско), Груздев (38), Грулев (48, пас Бориско) — Митрица (86, пас Френт)

МоМ: Бориско

Легкая победа над аутсайдером группы, одержанная практически вторым составом. Теперь уже официально выходим из группы в плейофф, за тур до конца. Ну и забавное  совпадение: сегодня у нас забивали только игроки с "говорящими" фамилиями, начинающимися на ГРУ (Грулев, Груздев). Ну так мы ж не кто-то там, а динамовцы - соответственно, принадлежность к силовому ведомству...хм...обязывает. 

8 декабря 2027 Лига Чемпионов группа Е 6 тур

БЕШИКТАШ - ДИНАМО М 2 : 3

Голы: Нгой (42, пас Харит), Харит (45, пас Нгой) — Евтушенко (12, пас Калугин), Евтушенко (36, пас Краснов), Воробьев (89, пас Тарасов)

МоМ: Харит

Заключительная игра в группе никакого турнирного значения уже не имела, но и сливать ее мы точно не собирались. В итоге получилась чрезвычайно захватывающая заруба (как, впрочем, обычно у нас с турками и происходит по жизни). Сначала мы повели 2:0, затем, к концу первого тайма, они сравняли, и только за минуту до конца основного времени Воробьев установил на табло окончательные 3:2 в нашу пользу.

Результаты группового этапа в целом сенсационными, конечно, не назовешь, но одно событие заслуживает быть отдельно упомянутым. Вот оно: действующий победитель Лиги миланский Интер досрочно сложил свои полномочия, пропустив дальше более удачливых Валенсию и Боруссию. Ну что ж, теперь нам точно никто не помешает выиграть главный приз... (Шутка, если что).

Ну и — напоследок, перед уходом на зимние каникулы - результаты жеребьевки. Нам досталась Аталанта, единственный, кстати, клуб с Апеннин, оставшийся в строю. Бергамцы в прошлом сезоне под руководством изрядно постаревшего (63 года), но по прежнему элегантного седовласого Роберто Манчини завоевали бронзу Серии А, да и в текущем идут неплохо. Больших звезд в клубе нет, но командная игра выстроена у них на достойном уровне — неслучайно наши будущие соперники уверенно, с отрывом в 6 очков, первенствовали в своей группе в Лиге Чемпионов, дважды (3:2 и 2:0) «причесав» не кого-нибудь, а «великий и ужасный» Челси. Так что — никакого шапкозакидательства, весна будет жаркой.

Skipav

ФЕВРАЛЬ - МАРТ

В феврале на наших футбольных расейских огородах впору в хоккей вместо футбола играть, так что чемпионат у нас возобновился только в марте (и да, где-то далеко в очередной, стопиццотмиллионный раз икнулось Виталию Фроммайхартовичу) и провели мы всего 4 игры: четвертьфинальную с ЦСКА (было тяжело, но мы справились) и три в чемпионате (3 победы, 8:0, скууушно). Кароч, ежели кому хоцца сенсаций — это не к нам.

23 февраля 2028 Лига Чемпионов 1/8 финала

ДИНАМО М - АТАЛАНТА 6 : 1

Голы: Ануфриев (9, пас Матвийчук), Воробьев (49, пас Ненахов), Ануфриев (52, пас Зобнин), Воробьев (53, пас Зобнин), Ненахов (58, пас Коротков), Воробьев (пен. 81) — Зобнин (44, автогол)

С первых же минут, вопреки всем законам гостеприимства, мы бросились в атаку на ворота гостей, принявшись бомбардировать Пиззари из всех возможных и невозможных позиций. Некоторые плоды эта тактика «быстрого раша» принесла — уже на 9-й минуте, к восторгу трибун, мы открыли счет. Однако, прагматичным итальяшкам удалось после этого напрочь зацементировать свою оборону и, невзирая на все наши потуги, до конца первого тайма сохранить свои ворота в неприкосновенности. Более того — одна из редких, я бы даже сказал — редчайших, их вылазок на нашу территорию привела к грубой ошибке Романа Зобнина, срезавшего мяч в калитку оторопевшего Комарова. Ясен пень, в раздевалку мы направлялись в не самом радостном настроении.

В перерыве мною было высказано много всяких разных (и не только касающихся тактики) мыслей, как водится, щедро сдобренных всевозможными междометиями, аллегориями и прочими образными выражениями. И — несмотря на то, что, казалось бы, хлопцы наши к такого рода моим выступлениям должны были уже попривыкнуть — эффект...хм...превзошел все ожидания: за какую-то четверть часа счет из ничейных 1:1 превратился в разгромные 5:1, соперник пребывал уже в полном нокауте, и от нас требовалось только не облажаться в концовке, с чем мы преотличненько справились, отгрузив итальянцам еще и шестой мяч, окончательно снявший все вопросы об итоговом победителе нашего двухраундового противостояния. Что ж, всегда бы все так легко складывалось, как сегодня.

14 марта 2028 Лига Чемпионов 1/8 финала

АТАЛАНТА — ДИНАМО М 3 : 1

Голы: Мартинез (13, пас Вальзания), Мартинез (18, пас Кальчина), Фариа (74, пас Капоне) — Краснов (47, пас Матвийчук)

МоМ: Мартинез

После более чем комфортной домашней победы, в гостевом матче можно было и поэкспериментировать — так что на поле вышел, по сути, второй состав Динамо. Ну и дублеры показали, что, к сожалению, за исключением нескольких персоналий (фланги обороны да Чернов с Евтушенко), полноценной заменой основным игрокам они, в общем, не являются — во всяком случае, на сурьезном европейском уровне.

К 18-й минуте счет стал 2:0 в пользу хозяев, по трибунам робко прошелестел тихий намек на возрождающуюся надежду, а кое у кого на скамейке Динамо пронеслись перед мысленным взором гипотетические заголовки завтрашних спортивных газет: «Преступная халатность или глупая безалаберность», «Позор и фиаско в одном флаконе» и «Тренер бело-голубых уволен с занимаемой должности, оштрафован и отправлен валить лес на Колыму». Но, к счастью, до перерыва хозяева ничего больше заковырять нам не сподобились, а дальше сыграло роль очередное мощное напутствие, с которым я обратился к своим подрастерявшимся бойцам. Ну и в итоге: приемлемо продуваем 1:3, но идем дальше и попутно получаем возможность еще подучиться на собственных (и хорошо, что не фатальных) апшыпках.

В других парах обращает на себя внимание одновременное фиаско квартета испанских клубов, выбывших из дальнейшего розыгрыша, а так же вылет нашего обидчика в группе Монако, несколько неожиданно (по крайней мере, для меня) уступивших относительно скромной Боруссии. Но, конечно, главное, что нас интересовало — это жеребьевка следующей стадии и наш очередной соперник.

Жребий в целом был к нам благосклонен — во всяком случае, по сравнению с тройкой английских грандов или традиционно упакованным звездами ПСЖ, канониры — явно не самый плохой вариант.

Короткая справка о том, что представляют собой красно-белые хозяева «Эмирейтс» в 2028-м году. Ну, надо сказать, с достижениями у них весьма и весьма туго: последний раз медали АПЛ команда получала в далеком уже 19-м году. Кстати, прошлогоднее 4-е место — как раз лучший результат клуба за последние 8 лет. Рулит Арсеналом уже 3-й сезон один из братьев де Буров — Фрэнк. Играют они обычно по схеме 4-3-3. В воротах — имеющий показатель 60 игр за сборную Англии Бутланд. В обороне — опытные Элведи, Чивелл и Лирола плюс аргентинец Муссон. Игроки все неплохие, но не более того — видали мы ростер и пожирнее. В средней линии выделяются: один из основных хавбеков нынешней английской сборной 25-летний Динан, отвечающий у канониров за разрушение; опытный уругваец Бентанкур, обычно выполняющий большой объем работы в середине поля (помню его еще по Олимпиаде 20-го) и мой старый знакомец по сборной Нигерии Алекс Ивоби, более склонный к атакующим действиям. Вердикт: качеством средней линии канониры никак нас не превосходят, так что можно и нужно не подстраиваться под них, а играть с позиции силы, навязывая свою игру, тем более, что, по идее, численное большинство в центре поля как раз у нас. Ну а в нападении, конечно, выделяется испанец Рубен Рубио, купленный в прошлом году у Эвертона за полста лямов и наколотивший в этом сезоне уже 25 мячей. Сдержать его будет непросто, но мы уж постараемся.

Skipav

АПРЕЛЬ

Ну вот и все, победой над красноярским Енисеем мы отправили в утиль главную интригу чемпионата, досрочно завоевав золотые медали. Теперь осталось сыграть с Зенитом Финал Кубка России и не проиграть в двух оставшихся домашних матчах с Тосно и Анжи, чтобы получить почетный статус «unbeaten champion». Впрочем, все эти задачи отходят не то что на второй, а на третий, пятый, десятый планы — по сравнению с тем, что происходило с нами в апреле на международной арене. Про май я вообще молчу...

5 апреля 2028 Лига Чемпионов 1/4 финала

ДИНАМО М - АРСЕНАЛ 3 : 1

Голы: Тарасов (38, пас Зобнин), Евтушенко (47, пас Тарасов), Евтушенко (52, пас Воробьев) — Нельсон (68, пас Кнежевич)

Отличный матч в нашем исполнении! Двукратное преимущество в ударах по воротам (19-10) и попаданиям в створ (8-4). Счет 3:0, добытый нами к 52-й минуте, был бы, наверное, более закономерным и логичным итогом (да и меня, чего уж тут скрывать, устраивал гораздо больше), но гости на 68-й минуте усилиями Рейса Нельсона смогли отыграть один мяч и тем самым сохранили живую интригу в нашем с лондонцами противостоянии.

11 апреля 2028 Лига Чемпионов 1/4 финала

АРСЕНАЛ — ДИНАМО М 1 : 4

Голы: Хоу (27, пас Нельсон) — Коротков (31, пас Тихонов), Евтушенко (41, пас Тарасов), Воробьев (59, пас Евтушенко), Тарасов (88, пас Бориско)

МоМ: Евтушенко

Арсенал в первые полчаса выглядит поактивнее, и на исходе этого отрезка трансформирует свое преимущество в гол: Нельсон простреливает, Хоу завершает, Лысцов — по обыкновению — сладко спит. 1:0. Хозяева бросаются сломя голову развивать свой успех, и...ломают таки ее — в смысле, голову: мы проводим результативную контратаку и сравниваем счет. 1:1, особо отмечаем Воробьева, в подкате отобравшего мяч, ну и Короткова, первым успевшего на навес Тихонова. Проходит 10 минут, и мы демонстрируем свое умение забивать в позиционных атаках: классный разрезающий пас Тарасова, и Евтушенко на скорости врывается в штрафную хозяев, сея там отнюдь не доброе и вечное, а панику, хаос и разрушения. 1:2, и нам можно выдохнуть — Арсеналу теперь требуется забивать уже четыре мяча, а по такой их (и, что самое главное, нашей) игре это попахивает ненаучной фантастикой.

Второй тайм проходит вообще с нашим безоговорочным преимуществом: хозяева как-то в одночасье сникли и, похоже, сами не верят в возможность благополучного камбека, мы же — напротив — создаем один острый момент за другим и в итоге доводим счет до разгромного. 4:1, и это — в гостях, на Эмирейтс. Просто сказка!

По традиции — результаты других четвертьфиналов. МЮ легко довел свою серию с Боруссией до победы. ПСЖ, уступив сначала в гостях Челси 1:3, дома с лихвой отыграли этот гандикап — 4:0, и Франция идет дальше. Ну и наш будущий соперник — МанСити — не без труда, но разобрался таки с Баварией, после нулевой домашней ничьи одолев таки немцев 3:1 на Альянц Арене.

Итак, что же представляет собой нынче доблестная дружина с Этихад. После 6 с лишним лет правления Луиса Энрике клуб, так и не дождавшись больших побед, нанял на должность рулевого другого испанского хлопца — Кике Флореса, который — честь ему и хвала! - с первого же захода привел своих подопечных к бронзе АПЛ и, как видим, полуфиналу Лиги Чемпионов.

Играют горожане, как правило, по схеме 4-2-3-1, традиционно в атакующем ключе. По составу выделяются: элитный голкипер Доннарумма, в прошлом сезоне «уведенный» у Милана за 72 млн; центральный защитник Матийс де Лит, мощный сенегальский «бармалей» Мамаду Кулибали в центре полузащиты, ну и — в качестве непременного «наконечника копья» - проводящий в клубе юбилейный 10-й сезон Пауло Дибала, в свои 34 изрядно подрастерявший скоростные качества, но по прежнему феноменально техничный и опасный у чужих ворот.

Главный вывод: соперник нам достался серьезный, но к категории непроходимых его не отнесешь. Основное уязвимое их место — как ни странно это говорить применительно к столь «богатеньким буратинам» - относительно короткая скамейка запасных, вследствие чего основные звезды команды шпарят весь сезон практически без замен, что в условиях АПЛ, сами понимаете, неизбежно приводит к усталости и опустошенности игроков в лучшем случае, и к травмам — в худшем. Неудивительно, что на сей момент у Сити травмирован самый, пожалуй, опасный их атакующий полузащитник Хорди Мбула (2-4 недели, первый матч с нами должен пропустить, ко второму может и оклемается), долечивается Кулибали (такого кабана вообще затруднительно надолго грохнуть), ну а незаменимый Дибала откровенно нуждается в отдыхе. Учитывая, что в национальном первенстве МанСити идет в медальной зоне, уверен, что и на финише основа у них будет задействована во всех играх (а идут они сплошной чередой — буквально через два дня на третий), так что мы, имеющие шикарную возможность дозировать нагрузки наших игроков в матчах РПЛ как только нам заблагорассудится, по крайней мере в плане физики будем иметь реальное превосходство. Лишь бы без травм на этом отрезке обойтись, тьфу, тьфу, тьфу.

26 апреля 2028 Лига Чемпионов 1/2 финала

ДИНАМО М - МАНСИТИ 2 : 0

Голы: Ануфриев (87, пас Тарасов), Евтушенко (90+4, пас Тарасов)

8 минута Первая по-настоящему опасная атака в матче — в исполнении гостей. Реактивный Пауло Фернандеш тащит мяч к штрафной, отдает Дибале, тот пасует на Дарио Молину, следует мощный и прицельный удар по воротам, но Комаров не без труда, но справляется.

25 минута Блин! Нам «подбивают» Воробьева. Травмы, к счастью, нет, но Иван прихрамывает, жалуется на ногу и периодически бросает в мою сторону выразительные страдающие взгляды — типа, «замени меня, тренер, а лучше — пристрели». Я делаю вид, что не понимаю всю эту пантомиму и с заменой временю (травмы-то формально нет).

44 минута А вот это уже было очень опасно. Фернандеш подает угловой, Дибала оказывается первым на мяче, но, к счастью для нас, его удар всего лишь сотрясает перекладину ворот. Уфф, пронесло...

В перерыве приходится таки заменить сникшего Воробьева на Ануфриева. Мда, печалька — так, как умеет цепляться за мячи Ваня, у нас никто не умеет, а уж Вася тем более — собственно, по амплуа он классический чистый форвард, его стихия — быть на острие, убегать в отрыв, так что они с Евтушенко сейчас будут не дополнять, а скорее дублировать друг друга. Но вариант с Грулевым — тоже не вариант, оборона МанСити, думаю, Славику не по зубам будет.

47 минута Фернандеш у гостей этим вечером лучший. Смещается слева в центр и пробивает в дальний угол. Удар у него выходит несильный, но хитрющий. К счастью, всего лишь штанга. Что ж, пока нам явно фартит.

60 минута С креативом у нас сегодня прям беда: вроде бы и пуляем в сторону гостевых ворот регулярно, да и в створ не реже ихнего попадаем, но все это происходит ну совсем как-то без остроты. Меняю Зобнина (явно не задалась игра у нашего лидера) на Чернова — теперь в средней линии у нас (считая Короткова и Тарасова) уже три атакующих хавбека, может, теперь и с организацией получше будет.

70 минута Наконец хоть что-то! Контратаку от нашей штрафной начинает как раз «свежий» Чернов. Ануфриев на всех парАх убегает на рандеву с Доннаруммой, но переиграть кипера «фиолетовых» (такая, кстати, сегодня форма у МанСити) у него не получается. Эх, Вася, Вася...

87 минута Йес! Очередная наша контратака срабатывает: похоже, гости под конец игры решили всей командой пойти на штурм наших ворот (самонадеянность у англосаксов в крови, это да), и Чернов с Тарасовым быстренько сорганизовали стремительную контратаку, ну а Ануфриев на этот раз не оплошал. 1:0. Ура, или еще рано праздновать?

88 минута Ух ты! Еще одна контра, и снова Чернов в центре внимания: длинным пасом выводит Евтушенко в отрыв, тот сближается с вратарем, бьет почти наверняка, но — всего лишь штанга. Что ж, по штангам у нас теперь с соперниками паритет.

90+4 минута Афффигеееть! Буквально за 10 секунд до конца добавленного времени мы проводим очередную образцово-показательную «вертикалочку»: Хибаба-Тарасов-Евтушенко, и на этот раз наше молодое дарование не промахивается. 2:0. Вот это уже, без преувеличения, отличный результат, тем более, что по игре, особенно в первом тайме, только самые отъявленные и упоротые оптимисты могли предсказать столь благоприятную для нас развязку. Впрочем, как бы банально это ни звучало, но везет — сильнейшим, вот как-то так...

🡅 🡇