Новое в ИСТОРИЯХ

Евроремонт на земле болот и тысячи озёр

Автор Trabelsi, 01 января 2022, 16:32:10

« назад - далее »

Trabelsi

сейчас совсем всё люто заоффтопим уже, но что делать

Цитата: Ohrim от 09 февраля 2022, 17:34:24Думаю, в странах Балтии такая ситуация тоже не редкость.

в этом плане ситуация в Украине и Эстонии отличаются тем, что у нас еще вполне функционируют русские школы, хоть там обучение и идет вроде 60/40. В Украине я так понимаю уже всё в школах на украинском. Это может сильно влиять конечно. В Эстонии похожее на твою ситуацию происходит когда русские родители целенаправленно отдают ребенка именно в эстонскую школу. Из знакомых знакомых кто-то отдавал ребенка в эстонскую школу или детсад, и я слышал, что вот тогда иногда начиналось подвисание у детей и вот как ты и описал иногда даже замещение в речи слов эстонскими, когда ребенок говорит на русском. То есть забывает слово и использует эстонское, так как оно быстрее приходит на ум. Но тут стоит отметить что у нас меньшинство пока отдает детей в эстонские школы или садики, наверное 10% от силы. А так в целом дети впитывают все как губка и если дома русский язык, а в школе эстонский, то я думаю это неплохой вариант. Вряд ли ребенок прямо уж забудет русский или что то такое. Скорее будет отлично/хорошо знать оба языка.

Цитата: Ohrim от 09 февраля 2022, 17:34:24Полагаю, для реального отображения ситуации нужно в части населённых пунктов прописать русский mother tongue и эстонский good, в части - эстонский mother tongue и русский basic/good + повысить знание английского во всей стране. Можешь написать на английском заявку ресёрчеру Эстонии)

вот это звучит как практически идеальное решение проблемы, если не лень будет, то займусь)

Цитата: shorohovvu от 09 февраля 2022, 17:50:53Это скорее зависит не от национальности, а от среды в которой существует человек и тех знаний, которые он берет с этой среды

среда на язык конечно сильно влияет, вот из-за этого в той же Нарве и есть проблемы со знанием эстонского. Там элементарно не с кем даже толком попрактиковать язык, русская среда, окружение и т.д. Эстонцев видели там только на картинках  ладно, это я уже шучу

Scipione

Цитата: Ohrim от 09 февраля 2022, 17:34:24Ситуации, конечно, разные, но у меня под боком есть свой пример - дочка. Семья в быту русскоязычная (периодически на время переходим на украинский для практики, но это не особо влияет), в обществе украиноязычная. Школа полностью украиноязычная, но в классе бОльшая часть детей между собой разговаривает на русском (с учителями на украинском и иногда на русском, от учителя зависит). Русский не учила, кроме случаев, когда ей поправляли написание и произношение каких-то слов. Говорит-то на русском она может и почти как fluent в плане скорости, но некоторых слов на русском она просто не знает, потому что слышала их только на украинском, и если не находит синоним, то после запинки просто говорит украинский аналог (у русскоязычных в быту возрастом 25+ обычно обратная ситуация, когда они говорят на украинском). Пишет на украинском точно гораздо лучше, чем на русском. Последние 6 лет 95% книг читает на украинском, все официальные документы у нас тоже на украинском. К 17-ти годам, уверен, у неё украинский будет fluent, а вот русский вряд ли поднимется выше good+ (условный B2), хотя она слышит его и говорит на нём с рождения (фактически mother tongue) - русскому просто некуда будет расти, если его целенаправленно не "прокачивать". Так это языки примерно одной языковой группы, хоть и с кучей отличий, а эстонский и русский вообще кардинально отличаются. Думаю, в странах Балтии такая ситуация тоже не редкость.

У меня есть знакомые из Луцка, чей скилл русского разнится от полного знания до полного незнания, причём это похоже на рандом)) и всё-таки умение изучать языки это тоже особенность ума, кому-то это даётся проще, кому-то сложнее. И вот как раз у семейной пары, что свободно говорит на русском, дети его особо и не знают, он им не нужен. Логично, т.к. без практики быстро забудется и это время лучше уделить английскому/немецкому/французскому, как я считаю.

А насчёт того же английского, я летал в Англию по летней программе. Интернационал был дикий. Групп как таковых не было - постоянно тасовали для того, чтобы больше знакомились. Выборка получилась огромной, в том числе из стран, которые учат английский вроде как со школы - Нидерланды, Швейцария. И всё действительно было настолько индивидуально, что делать выборку по нациям или странам очень сложно. На каждого знающего находится незнающий и наоборот. У меня кстати куратор там была девушка из Эстонии

Так что в конечном счёте мне кажется, что ситуация с языками ФМ сейчас близка к реальной. И Мартин Нурмик может себе позволить не знать английского, потому что вот что ты ему сделаешь?))

Scipione

Цитата: Trabelsi от 09 февраля 2022, 18:13:51Там элементарно не с кем даже толком попрактиковать язык, русская среда, окружение и т.д.

Сначала похищают воронежцев, потом удивляются, что в городе одни русские

Trabelsi

Сезон 2023 (№3)

JK Narva Trans

Переходим к знакомству с нарвским «Трансом» в FM. Межсезонье в этот раз немного затянулось, виной тому бардак с составом команды, но обо всём по порядку. Для начала рассмотрим клубную инфраструктуру:

Спойлер

Инфраструктура вполне себе неплохая, единственное где точно надо прибавлять это в поиске молодых игроков. Тут у нас только Fairly Basic, хотелось бы пошире раскинуть наши сети. Я также не поленился и сделал вот такую сравнительную табличку для всех клубов Премиум лиги, чтобы можно было понять весь расклад сил в лиге. Клубы отсортированы по своей репутации в Эстонии.

Вы не можете просматривать это вложение.

Табличка на английском, но думаю всем всё понятно. Хотя лично меня иногда смущают эти определения в FM и приходится думать что же лучше Adequate или Average. Согласно гайду от passion4fm.com для тренировочных баз Average стоит выше чем Adequate, а вот для Junior Coaching уже наоборот. Логика непонятна. В лидерах тут само собой «Флора» и «Левадия», по поиску молодых игроков на уровне с ними «Нымме Калью». «Транс» отстаёт, но совсем немного. По тренировкам юниоров так и вовсем, мы наравне с «Флорой», «Калью» и внезапно «Таммекой». Лучшая же в этом компоненте «Левадия» с уровнем Adequate.

Стадион Кренгольм, больше фото по ссылке. Там фотоотчет какого-то граундхопера, с кубкового матча "Транса" в 2020 году. Есть и окрестности стадиона.

Когда я только переходил в «Транс», то сюрпризом стало, что собеседование проводил не Николай Бурдаков, про которого я писал ранее, а некая китаянка Чжоу Йин. Когда я заглянул в раздел Финансы, то причина стала ясна. На балансе у нас всего лишь около 9 тысяч евро. Подозреваю, что баланс клуба стал двигаться к минусу за эти два года и по этой причине и состоялась смена владельца. На трансферы при этом в сезоне 2023 выделено €26К, а на зарплаты €507К в год. Финансовая проекция предсказывает нам довольно печальную судьбу, а именно -1,3 миллиона евро к концу сезона 2025. Поэтому надо как можно быстрее выходить в еврокубки. В принципе тут все реалистично, клубы Премиум лиги не выступающие в еврокубках действительно находятся в не самом лучшем финансовом положении и полностью полагаются на деньги спонсоров, солидарные платежи от Эстонского Футбольного Союза и редкие продажи игроков. Зарабатывать в эстонском футболе в высшей лиге, не играя в еврокубках, почти что невозможно.

Состав

Бардака с составом хватало, главной проблемой было то, что в основе было лишь два вратаря, лучший из них оценивался лишь как вратарь уровня Эсилиги Б. Поиск игрока на эту позицию стал приоритетным. Имелись проблемы и с позицией центрального защитника. Кроме этого у нас перебор легионеров, как я отмечал ранее, в связи с тупостью AI, который не мог корректно зарегистрировать легионеров, пришлось увеличивать количество разрешенных легионеров до 15 в клубе. Я же сам решил что буду играть как и ИРЛ, максимум с 8-ью игроками-легионерами в структуре клуба. В «Вапрусе» и «Курессааре» такой проблемы вообще не было, тут же у нас было 14 игроков. Поэтому от части попытались избавиться, вышло так себе. Найти другие клубы смогли только двум из них. Еще у нас был явный недобор качественных воспитанников клуба. По окончании прошлого сезона «Транс» крайне необдуманно отпустил многих из воспитанников, в основном их уровень был в лучшем случае для скамейки, но и это сгодится. Один из них думаю смог бы сыграть и в основе. Попытался вернуть игрока, но он уже был обижен на клуб и отказался.

В итоге в межсезонье мы подписали 8-ых игроков (6 из них при мне) и избавились от двух иностранцев. Отправили домой корейского защитника, а одного литовца за скромные €2,3К продали в «Легион».

К знакомству с составом подойду через призму тактики. Так как «Транс» явно посильнее «Курессааре», то я планировал вернуться к 4-2-3-1, который использовал в Вяндра. Только внес в тактику несколько изменений по ходу товарищеских матчей и нарисовалось вот такое вот:

Спойлер

Будем пытаться играть энергичнее и более агрессивно, в целом кажется, что мы способны на такой стиль. CM (at) в центре полузащиты (вместо меццалы в поддержке) сначала мне казался черезчур авантюрным, но в товарищеских играх это вроде бы выглядело нормально. По этой причине правый защитник Каленкович и был изменен на фулл-бэка в поддержке, раньше там был атакующий фулл-бэк. Теперь рассмотрим подробнее Best eleven.

GK, Ingmar Krister Paplavskis, 23 года, Эстония — как я уже отмечал с вратарями у нас был полный швах. Были мысли выцепить из «Курессааре» Карофельда, но я на свою же беду, перед уходом из клуба, всё же смог продлить его на сезон. Знал бы, что буду в «Трансе» в такой ситуации, делать бы этого не стал. У Ингмара 3 матча за молодежку Эстонии, во «Флоре» у него произошел конфликт, видимо хотел играть больше, и он был выставлен на трансфер за 50 тысяч евро. У нас их нет и «Флора» совсем не хотела торговаться, к счастью отдали в аренду на сезон и всего за 50% зарплаты. Не сказать, что Ингмар уж очень хорош, но в целом добротный вратарь для Премиум лиги, будет основным, а там посмотрим. Если понравится, то переманим к себе. Контракт у него истекает в конце сезона 2023.

DLC, Tabrezi Davlatmir, 24 года, Таджикистан — Табрези довольно экзотичен для эстонских краёв, не припоминаю чтобы в лиге до его прихода были легионеры из Таджикистана. 28 матчей за сборную своей страны, по отчетам от тренеров оценен на 3,5* и может еще прибавить до 4,5*. Однозначно игрок старта и будет нашим основным левым защитником. Может сыграть и в центре. Из минусов — непостоянен, не очень смотрится в важных матчах. Решительность тоже хромает. Забегая вперед, скажу, что ждал от него большего. В товарищеских матчах он смотрелся средненько.

DC, Vadim Yakovlev, 17 лет, Эстония — наш юный локальный вундеркинд. По скилам он уже готовый игрок для Премиум лиги и «Транс» заиграл его в чемпионате еще в прошлом сезоне, он провел целых 20 матчей и даже один раз сыграл за U21 сборной Эстонии. Растет как на дрожжах, ну и самое главное наш воспитанник, что крайне важно в условиях лимита. Думаю у него даже есть потенциал поиграть и в чемпионате посильнее. Отмечаем довольно профессиональный характер.

DC, Gerdo Juhkam, 28 лет, Эстония — Гердо подобрали после того как он не подписал новый контракт с вильяндиским «Тулевиком», который пока застрял в Эсилиге. Добавит опыта в центр защиты. Звёзд с неба не хватает, но игрок для Премиум лиги вполне неплохой.

DRL, Vitaly Kalenkovich, 30 лет, Россия — Виталий воспитанник калининградского футбола, играл за «Балтику», числился в самарских «Крыльях», также играл за «Томь». Человек-универсал, но у нас будет играть на своей основной позиции правого защитника. Ментально всё очень даже неплохо, хотелось бы может более внушительных технических умений, но его оценки за прошлые 2 сезона в «Трансе» показывают, что и таких технических скилов хватает в Эстонии.

MC, Andreas Raudsepp, 29 лет, Эстония — Андреас игрок опытный, на счету 7 матчей за сборную и 20 за молодежку. Долгое время играл за «Левадию», потом его карьера немного пошла на спад и он перешел в «Калев», после этого уже играл за «Калью», а в FM его последним клубом был «Пайде». Будет выполнять роль оттянутого плеймейкера.

DM/MC, Serge Eric Zeze, 22 года, Кот-д'Ивуар — Серж Эрик воспитанник известного на весь мир «ASEC Mimosas». «Трансу» удалось пригласить его к себе как свободного агента еще летом 2021 года. Отличный трансфер, оценки в 7,05 и 7,02 за прошлые сезоны не дадут соврать. Техничный игрок и вижу его более склонным к созиданию, поэтому чтобы выжать из него максимум и была отдана ему роль CM (at) в середине поля. Кроме этого индивидуально добавлена инструкция рисковать с пасами. Пас 14 и видение поля 11, вкупе с принятием решением 14, делают Зезе одним из самых опасных игроков центра поля почти во всей лиге. Отмечается, что склонен к травмам, понаблюдаем за этим.

MRL/AML, Vadim Mihhailov, 24 года, Эстония — Вадим наш воспитанник и вместе с Яковлевым и станет тем самым игроком, который из-за лимита будет появляться в большей части матчей чемпионата. Техническими и ментальными скилами не блещет, но тем не менее во время предсезонки довольно хорошо себя проявил.

MC/AMRLC, Brice N'Tamon, 22 года, Кот-д'Ивуар — Брис еще одно удачное приобретение «Транса», совершенное в 2021 сезоне. Лично я вижу его больше игроком фланга, но играть он будет у нас AMC. Склонен к лидерским качествам, жду что будет активно брать игру на себя.

MR/AMR/ST, Eduard Golovljov, 26 лет, Эстония — может сыграть и правого вингера и нападающего, сам скорее нападающий, но будет играть справа на фланге.

ST, Latif Bamba, 25 лет, Кот-д'Ивуар — еще один представитель ивуарийской диаспоры «Транса». Я даже признаться удивлен, что AI с этим тремя ивуарийцами попал в яблочко. Особенно с Бамбой, в прошлом сезоне он в 26 матчах забил 18 голов, отличный результат. Самый высокооплачиваемый игрок клуба с зарплатой в 34 тысячи евро годовых. Хотелось бы чтобы и в этом сезоне ивуариец продолжил зажигать на наших болотах.

Такая вот предполагается у нас основа в этом сезоне, хотя понято, что все может измениться, но после контрольных встреч именно эти игроки произвели наилучшее впечатление. Опять уточню, что с учетом всех лимитов. Составляя приблизительный состав пришлось, конечно, плеваться и ругаться, так что я теперь отлично понимаю те клубы лиги, которые несколько лет назад выступили против действующего лимита, основанного на количестве воспитанников клуба.

И еще вниманию ближайший резерв:

GK, Richard Aland, 28 лет, Эстония — второй вратарь в этом сезоне.

DC, Aleksandr Shevchenko, 19 лет, Эстония — мне нравится этот центральный защитник, удалось абсолютно бесплатно увести его у «Калева». Думаю будет часто появляться в основе, но все же Гердо Юхкам чаще. Потому что пару ЦЗ возрастом 17 (Яковлев)-19 лет (Шевченко) представить как-то сложно. Все же молодые игроки иногда не слишком стабильны и если один из них совсем юн, как Яковлев, то второй должен быть опытнее.

DC, Miloš Vranjanin, 26 лет, Сербия — в принципе довольно неплохой для лиги ЦЗ, но легионер. Хотя сезон длинный и свое время получит и он. В прошлом сезоне играл мало, в связи с чем недоволен и уже объявил что покинет клуб по истечению контракта, хотя до этого еще почти год.

MC, Tauno Tekko, 28 лет, Эстония — опытный местный игрок, который почти всю карьеру провел за тартускую «Таммеку». Будем рассматривать его как подмену Раудсеппу и Зезе.

MC/AMC, Markus Poom, 24 года, Эстония — сын Маарта Поома, вроде бы даже похож. Правда уже можно на 100% сказать, что карьеры уровня отца у него не выйдет, однако за сборную он уже сыграл аж 7 раз. Не самый техничный игрок, хотя с пасом и видением поля, хорошая физика. В чемпионате Эстонии может хватить уже и этого. Подписали как свободного агента, провел хороший позапрошлый сезон во «Флоре» (28 матчей, 9 голов, 5 ассистов, 7,23), но почему-то не получил новый контракт. Сезон 2022 года провел в «Легионе» и там уже было не так ярко (20 матчей, 4 гола, 3 ассиста, 6,81 ср. рейтинг).

Есть и еще игроки, но пока хватит, остальных буду показывать по ходу дела.

Персонал

В этот раз пройдусь и по персоналу, всё таки в Нарве я по плану уже надолго, поэтому подошел к вопросу стаффа серьезно. Во-первых, его изначально было совсем мало, количество разрешенных тренеров на команду не радовало тоже. К счастью китайская дама, президент клуба, была очень добра и спокойно одобряла запросы на расширение штаба. Удалось выбить еще одного коуча к имевшимся трём разрешенным, а кроме этого еще и Performance analyst, которого в команде не было (его скрин будет позже).

Медицинские работники:

Главный физиотерапевт, Pavel Kütt, 27 лет, Эстония — главный по медицине у нас из ньюгенов и с не самым лучшим навыком физиотерапии. В будущем думаю заменить, у меня вообще есть привычка стафф максимально долго держать состоящим из реальных людей. Наверно это какая-то внутренная защита от большого количества ньюгенов, которое и так начинает захватывать мир в FM уже через 5-6 сезонов игры.

Физиотерапевт, Vyacheslav Vishnevskiy, 49 лет, Россия — эта позиция до моего прихода пустовала. Позвали в итоге Вячеслава Вишневского, который до этого долго работал в «Нижнем Новгороде» и его предыдущих сущностях.

Научный работник, Sten Saar, 27 лет, Эстония — на эту должность никого из живого персонала не нашлось и взяли такого ньюгена с вполне нормальным профильным скилом.

Команда по набору персонала:

Главный скаут, Indrek Kallaste, 39 лет, Эстония — у нас довольно крутой главный скаут из ньюгенов, даже не уверен, что буду его на кого-то менять, по крайней мере в ближайшее время.

Скаут, @Ohrim как раз отмечал во время нашей дискуссии о языках, что это могло бы иметь место, учитывая, что Нарва местный русский город. В итоге FM действительно предлагает такое, а иностранцев, которые не знают ни русский, ни эстонский, можно отправить на курсы какого-то из них по своему усмотрению. Хотя может потом можно отправить и на второй. Надо будет проверить когда мы сможем так сорить деньгами, чтобы отправлять игроков и тренеров на курсы. Пока что такой роскоши мы себе позволить не можем.

Тренерский штаб:

Руководитель отдела по работе с молодёжью, Simao Freitas, 42 года, Португалия — каким-то чудом удалось найти отличнейшего специалиаста по работе с молодежью, который занимал эту должность в любительском китайском клубе. Так и перешел он еще на крайне скромную зарплату, за это мы заплатили лишь 500 евро. В итоге у нас уже лучший работник этой должности в стране.

Ассистент менеджера, Oleg Kurotškin, 51 год, Эстония — тот самый человек, который принес «Трансу» победу в Кубке Эстонии в 2001 году. После завершения карьеры игрока стал тренером и с самого начала тренерской карьеры находится в структуре «Транса».

Тренер вратарей, Kazimir Gudiev, 50 лет, Азербайджан — как это не странно, но на эту позицию не было тренера на момент моего прихода. Нашли этого опытного специалиста, который находился без работы в футболе с 2021 года. До этого долгие годы был тренером вратарей в структуре «Алании» из Владикавказа.

Тренер, Maksim Gruznov, 48 лет, Эстония/Россия — не уверен что у Грузнова двойное гражданство, но в FM указано именно так. Википедия вообще сообщает, что у него статус негражданина и серый паспорт. Легенда «Транса» и всего эстонского футбола. Грузнову принаджлежит статус лучшего бомбардира чемпионата Эстонии, 304 гола в Премиум лиге. К сожалению в конце карьеры запятнал свое имя участием в договорных матчах. По первоначальному решению был пожизненно отстранен от футбола, но в 2015 году решение было аннулировано и сразу после этого Грузнов вступил в тренерский штаб «Транса».

Тренер, Yury Kovtun, 53 года, Россия — не нуждается в представлении, я даже был удивлен, что он к нам пошел и при этом даже на довольно скромную зарплату. Последним местом работы был тульский «Арсенал», где Ковтун был ассистентом.

Показывать стафф молодежек пока не буду, там все тренеры ньюгены и в молодежных составах пока что вообще разрешено иметь только главного тренера. Над этим тоже потом надо будет поработать.

Задача от руководства и прогноз СМИ

СМИ ставят нас прямо в середину таблицы, на 5-ое место. Правда коэффициент у шестого «Легиона» такой же - 26. Руководство отправляет в ту же середину таблицы и это наша задача на сезон 2023. Я же считаю, что можем замахнуться и на большее

Спойлер

Контрольные матчи

Результаты контрольных матчей порадовали в плане атакующих действий команды, но заставили призадуматься об обороне. Пока что объясню это несыгранностью, но пропускали многовато и зачастую от не самых сильных соперников. Долгое вступление теперь завершено, дальше официальные игры и дела пойдут побыстрее.

N1ghtW01f

Ничего себе где Виталик Каленкович всплыл. Помню, когда уходил в Крылья давал интервью в стиле "Хочу попасть в сборную на домашний ЧМ", но на выходе уже через год вернулся домой. В ФМ-ах сначала был жутко слаб, сменив на этом посту другого калининградца и коллегу по позиции Егора Крыштафовича, хотя оба ИРЛ играли вполне неплохо. Пару сезонов назад по скиллам уже был хотя бы не так ужасен и как игрок ротации ФНЛ вполне тянул, но сейчас, смотрю, его снова хорошо так порезали.

Trabelsi

@N1ghtW01f ИРЛ в прошлом сезоне твердый игрок основы Транса, 32 матча, 2 гола, 3 голевых паса, 4 желтых и 1 красная - https://jalgpall.ee/voistlused/player/52601/team/14 

Эту пресдезонку смотрю нет его в составе Транса, видимо отправился куда то дальше.

PS пока писал вспомнил что есть трансфермаркт в Салюте Белогород приземлился он, ФНЛ-2. Далековато конечно до ЧМ-ов но у меня в FM, на уровне чемпионата Эстонии, вполне себе хорошо смотрится

Trabelsi

Сезон 2023 (№3)

JK Narva Trans

Март

Официальные матчи сезона мы начинали с непростого матча в четвертьфинале Кубка Эстонии. Играли с серебряным призером прошлого сезона - «Нымме Калью». Я ожидал непростой встречи и то что нас буду поджимать, но на удивление начало игры было целиком за нами. Уже к 20-ой минуте мы могли вести в два мяча, если бы не ужасная реализация. Сначала Латиф Бамба убежал один на один, но попал во вратаря. Вскоре его ивуарийский соотечественник Брис Н'Тамон сделал то же самое и был даже ближе к цели — попал в штангу. Потом мы добавили в актив еще пару опасных ударов, но на 41-ой минуте «Калью» забивает после подачи с углового. Совсем нелогичный гол. Это выбило нас из колеи, в начале тайма мы еще не могли прийти в себя и штанга уже сыграла за нас. Постепенно стали оживать и Зезе был близок к тому чтобы сравнять счет, но вратарь «Калью» Мееритс поймал кураж. Однако игра шла и было решено ничего не менять, лишь завести команду выкриками с боковой. Нашим спасителем в итоге стал тот от кого этого не ждали, наш воспитанник и левый вингер Вадим Михайлов. Сначала он реализовал момент после того как Зезе вывел его один на один шикарным пасом, а уже позже, после перехвата в центре поля, он получили мяч и мощно пробил под перекладину метров с 25. Мяч с отскоком от каркаса ворот залетел в сетку. Буквально через 5 минут «Калью» забили со стандарта, к счастью судья увидел в этом эпизоде оффсайд. Заслуженная, хоть и немного вымученная победа 2:1 и мы выходим в полуфинал Кубка Эстонии. Из минусов — во время матча получил травму Тауно Текко и выбыл на срок от 3 до 5 недель. Не совсем удачно начало сезона для Текко.

Наш матч первого тура из-за ливня перенесли на апрель, поэтому первый матч в чемпионате проводили позже остальных. Играли на выезде с новичками лиги «Маарду». Они довольно долго упирались, но ближе к концу тайма филигранный пас от Зезе находит вбегающего в штрафную Михайлова, тот сходу точно бьет и попадает! Сразу же в начале второго тайма забили после стандарта свой второй гол, сделал это Георгий Журавлёв, замкнув навес на дальней штанге. Латифу Бамбе пока что не везет с реализацией, он мог забивать еще в первом тайме и в начале второго. К счастью не успел его поменять и на 68-ой минуте всё же и он забивает свой гол. Уверенная победа 3:0, PoM - Георгий Журавлёв, так что по такому случаю его скрин. Отмечу что в этом матче заиграли как пару ЦЗ наших молодых игроков Яковлева и Шевченко. Эксперимент прошел удачно, нападение «Маарду» удалось сдержать и парни получили оценки 8,1 и 7,7.

Через два дня на третий принимали дома «Пайде». Гости удивили тем, что сразу дали понять, что их устроит и ничья. Им удалось уверенно засушить игру и полностью выключить некоторых наших игроков. Ничего опасного в первом тайме не произошло, хотя мы и нанесли 5 ударов в створ, но это были не угрожающие воротам удары с не самых лучших позиций. Начало второго тайма не принесло изменений в игру и в дело пошли замены. Одна из них и сработала. Вместо Журавлёва вышел Головлёв, именно он и протащил мяч по флангу и навесил в штрафную, где наконец-то Латиф Бамба оторвался от опекуна и головой замкнул подачу! Только гол и оживил гостей, они нанесли первые удары по нашим воротам где-то около 80-ой минуты матча. Пришлось и понервничать, Хенри Аньер забил гол, но из совсем небольшого оффсайда. Все же мы дотерпели и минимально победили, а «Пайде» удивил своим антифутболом.

На этом короткий, в игровом плане, март закончился и мы ушли на паузу во время которой должны были играть сборные.

Апрель

1 апреля мы должны были играть с «Легионом», но снова, как и в марте, из-за непогоды первый матч месяца был перенесен. Так что первым матчем стал матч с действующими чемпионами «Флорой». Нельзя сказать что матч был богат на моменты и острые действия, но мы точно были ближе к победе, что хорошо демонстрирует статистика матча и тот факт, что лучшим игроком матча стал вратарь «Флоры» Матвей Игонен. Латиф Бамба мог принести нам победу в начале второго тайма, самый явный момент был именно у него, но что-то ивуариец пока так и не может показать свой инстинкт убийцы — 0:0. Хотя и ничья с чемпионом отличный результат.

Не ожидали проблем в матче с тартуской «Таммекой», особенно учитывая, что уже в начале матча получили право на пенальти, но Бамба пробил совсем незатейливо и кипер легко отразил удар. После этого мы впали в ступор и игра не клеилась, раскочегарились только в начале второго тайма и Бамба смог исправиться. Когда вскоре после нашего гола у соперника удалили игрока, то показалось, что сейчас мы еще накидаем вдогонку, но вместо этого начали играть черезчур вальяжно. «Таммека» же боролось до конца и в меньшинстве, мы даже получили удар в перекладину после углового у наших ворот. Потом кое как собрались и все же смогли удержать счет — 1:0. К игре есть претензии, но главное что взяли три очка.

Следующий матч был против моего бывшего клуба «Курессааре» в гостях. Островитяне успешно засушили игру и в первые полчаса не происходило почти ничего, лишь возня в центре поля. Всплеском стал прорыв за мячом Головлёва после паса Н'Тамона. Головлёва сбивают в штрафной и Бамба в этот раз реализует удар с точки. Дальше события развивались как в матче с «Таммекой», только там мы впали в ступор после того как не забили пенальти, а тут наоборот. Во втором тайме «Курессааре» значительно активнее и реализует почти что единственный свой момент. Мы пытаемся пойти вперед, но ничего не выходит — 1:1. Что-то не нравится мне эта тенденция, как будто не хватает игроков на весь матч, играем волнами.

Далее уже второй раз за сезон встречались с «Калью», в первый раз это было в Кубке, сейчас в рамках чемпионата. В начале встречи ошибаемся и фолим после подачи с углового у наших ворот. Пенальти реализован, идет 16-ая минута. Внезапно на себя берет игру наш левый вингбэк Давлтамир и своими набегами неплохо терроризирует правый фланг «Калью» и это выливается в два голевых паса от него. Сначала из глубины поля на Бамбу, а тот реализует выход один на один, потом от кромки поля в моменте, когда казалось атака уже заглохла. Замкнул навес правый вингер Головлёв. Начало второго тайма проходит в обоюдных атаках. «Калью» довольно опасно атакуют. Рефери был безжалостен в этом матче и на точку показывал без промедления. В этот раз повезло нам. Судья снова усмотрел нарушение при подаче углового. Головлёв оформляет дубль и дышать стало спокойнее. «Калью», однако, играть не бросили и до самого конца были активны. Даже забили со стандарта на 90+2 минуте и продолжали идти вперед. Тут то мы их и поймали, Зезе поставил точку в этом матче — 4:2.

Из-за крайне плотного календаря к матчу с таллиннским «Калевом» пришлось делать аж семь изменений в составе. Не вышли в старте Зезе и Бамба, обоих эксплуатировали по максимуму в прошлых играх и пришла пора отдохнуть. Поэтому было немного тревожно и сложно было предсказать как себя проявит экспериментальный состав. В первом тайме, с небольшим интервалом,  команды обменялись голами. У нас забил после углового молодой ЦЗ Яковлев. Во втором же тайме получилось лучше реализовать свои моменты, на 56-ой минуте ударом из-за штрафной забил первый гол за клуб Раудсепп, а через всего 4 минуты удалась еще одна комбинация в результате которой на дальней штанге верховую борьбу выиграл Вульфов, скинул мяч в направлении Степанова, а тот также головой переправил мяч в сетку. Оба игрока первый раз в сезоне вышли в старте. Эксперимент вышел удачным.

«Левадия», как и в прошлом сезоне, барахлит на старте. Кажется смена тренера не слишком им помогла. Они еще по прежнему участвуют в Кубке Эстонии, следовательно имеют шансы на еврокубки в этом году, но это еще должно случиться. Их новый тренер бразилец Алан Арруда, в свое время он поиграл за «Калью», оттуда смог перейти в Финляндию, но в итоге вернулся в Эстонию уже в качестве тренера, стал ассистентом в «Табасалу». В FM после «Табасалу» возглавил «Маарду», вывел их в высшую лигу и после этого его позвали в «Левадию», занять место уволенного по результатам прошлого сезона Кожуховского. Вполне себе крутое развитие карьеры. Первый тайм до 37-ой минуты получился практически без моментов с легким перевесом «Левадии» по владению мячом. На 37-ой минуте после затяжной атаки противнику все же удалось вскрыть наш правый фланг обороны, их сербский вингер убежал за спину Каленковичу и выйдя один на один реализовал шанс. А дальше случилось это:

https://player.vimeo.com/video/679460576?h=3724670b46&app_id=122963

Я даже не поленился записать видео гола. Мы развели мяч с центра, и не дав коснуться его игрокам «Левадии» забили классный гол после красивой комбинации. Ну прямо «Барселона» Пепа, а не нарвский «Транс»! На кураже летим вперед и уже через 3 минуты забиваем второй, это Брис Н'Тамон идеально ассистировал Головлёву, а тот не сплоховал, уходим на перерыв при счет 2:1 в нашу пользу. В самом начале второго тайма делаем замены, некоторые игроки уже еле стоят на ногах. Маркус Поом сменил хорошо показавшего себя Н'Тамона, но смог выдать даже еще более солидный перформанс чем ивуариец. Спустя две минуты после выхода он выдал голевую передачу после вброса аута на Латифа Бамбу, на линию вратарской. Бамба делает 3:1 и этот счет и остается окончательным.

Следующим на очереди должен был быть матч с «Легионом», но его перенесли из-за снегопада на середину мая. Суровая эстонская погода.

В матче с идущим последним «Маарду» не ожидалось каких-либо интриг, но матч вышел по настоящему эпичным. Руководство клуба выбрало его для дня болельщика и, как оказалось, не прогадало. Начало было обескураживающим, мы пропустили на 2-ой и 11-ой минутах. Оба гола вышли как под копирку, вратарь «Маарду» выбивал от ворот, атакующий полузащитник «Маарду» Лепик выигрывал верховую борьбу и удачно скидывал за спины нашим защитникам. В эти зоны врывались игроки и забивали. В первом тайме ничего исправить не удалось, более того мы начали нервничать и фолить, две желтых под конец первого тайма заставляли задуматься о том, что стоит играть поаккуратнее. Пришлось немного фантазировать и делать тактические изменения по ходу матча. Чтобы сдержать феерящего AM соперника перешли на игру с опорником по схеме 4-3-3. Уж не знаю это ли помогло или пинок всей команде в перерыве, но практически весь второй тайм мы провели на чужой половине поля и моменты были только у ворот «Маарду». Начиная с 63-ей минуты пошли и голы. Когда в самом конце встречи Михайлов забил наш третий гол, то уже думалось, что мы спасли игру. Однако, всё веселье только начиналось. Рефери добавил 5 минут, но почему-то при достижении этой отметки не дал финальный свисток и игра продолжалась. Сразу вспомнился Кубок Африки. В итоге на уже 97-ой минуте «Маарду» получает право на стандарт и после его розыгрыша Давлтамир роняет игрока соперников в штрафной. Пенальти, и мы пропускаем — 3:3. Но и на этом игра не закончилась. Мы разводим с центра и устремляемся вперед по левому флангу. Зарабатываем аут и быстро его вбрасываем, Давлтамир сразу же грузит в штрафную, где на дальней штанге навес замыкает Журавлёв! 4:3, мать его! На 90+9 минуте. «Маарду» разводит с центра и судья наконец дает финальный свисток. День болельщика удался, ничего не скажешь. Статистика этого веселого матча. Сразу после игры отправил скаутов следить за AMC соперника Лепиком, очень уж выделялся этот 17-летний парень.

Май

Беря в расчет то, что у нас скоро важный матч в полуфинале Кубка Эстонии, на матч с «Курессааре» было решено выставить смешанный состав. В этот раз эксперимент не удался. Слабо выглядели как в созидании, так и в разрушении. Оба гола правда пропустили не с игры, а со стандартов. У «Куре» лучшим стал левый вингер Ивасте, вратарь Карофельд тоже был хорош и потащил там где это было нужно. Будут деньги, куплю обоих! Первое поражение в сезоне, когда-то это должно было произойти.

Далее на очереди был самый важный матч этого отрезка сезона. Полуфинал Кубка Эстонии против «Левадии». По сути это скрытый финал. Два других полуфиналиста это тартуская «Таммека» и «Элва» из Эсилиги. Кубок Эстонии проходит с июля по май и таким образом получается разбит между двумя сезонами. Посколько кубок дает право на участие в континентальных соревнованиях турнир крайне важен. По большому счету у нас осталось два шага до европейских турниров, если победим в Кубке, то уже в июле сыграем в Лиге Конференций, а это уже престиж, деньги и успешный успех Нам повезло с жеребьевкой и мы играем дома. Ожидалось интересное и напряженное противостояние, но на деле всё вышло банальнее. Андреас Раудсепп не совладал с нервами и уже на 11-ой минуте увидел красную карточку. Несмотря на игру в меньшинстве мы выглядели достойно и даже смогли быть лучше по xG 0,88 против 0,65, хотя и уступили по ударам. «Левадия» реализовала свое численное преимущество во втором тайме, попытались устроить ближе к концу встречи навал, но не вышло. Увы, в этом году еврокубков еще не будет. Во втором полуфинале неожиданно победил «Элва» из Эсилиги, «Левадии» в финале остается лишь не оступиться на ровном месте.

«Пайде» в этом сезоне само не своё и пока что идет на восьмом месте. Удивительное дело для клуба, который в последние годы регулярно играл в еврокубках. В отличие от прошлого матча с ними в этот раз всё было довольно весело — обмены ударами в каркас ворот, атака на атаку без центра поля. Мы тут оказались поудачливее, наши мячи залетели в сетку, а удары пайдесцев нет. Не зря игроком матча признали нашего кипера Паплавскиса, который записал себе в актив 5 сейвов. Мы же забили по голу в каждом тайме и победили 2:0. Немного удиляет Вульфов, второе появление на поле в сезоне и второе результативное действие, в этот раз гол. Жаль что не получается ставить его чаще.

С «Легионом» из-за перенесенной с апреля встречи у нас получилось двухматчевое противостояние. Проехались по ним катком без каких-либо шансов для таллиннского клуба. Счет первого матча не отражает происходящего на поле, в этом матче «Легион» ударил по нашим воротам лишь раз и набрал целый 0,01 xG против наших 3,71. Во второй игре уже не так хорошо удалось сыграть у своих ворот, позволили забить, зато в атаке с реализацией было в разы лучше.

Закрывали месяц матчем с «Флорой», не сказать что мы плохо играли, но на протяжении всего матча чего-то не хватало. Чемпион прошлого сезона был цельнее и организованнее в этот раз. Мы хоть и были активны по ударам, но слишком неточны в этот день. Пропустили по голу в каждом из таймов (0:2). Судьба решила, что нам мало одного лишь поражения и к этому добавилась не самая лучшая новость о травме Вадима Михайлова, в самом начале второго тайма пришлось вынужденно его менять. После игры оказывается что он выбыл на срок в 4-5 недель и пропустит весь июнь. Учитывая что он воспитанник, да еще и хорошо играл, то новость паршивая. Придется теперь ломать голову кого из других воспитанников поставить в состав.

Кубок Эстонии

В финале «Левадия» предсказуемо разделалась с «Элва» 3:1 и сыграет в этом году в Лиге Конференций. Сетка Кубка Эстонии с 1/8 финала:

Спойлер

Турнирная таблица

Спойлер

Треть сезона позади, турнирная таблица смотрится странно. Неожиданностей хватает. Первая из них это то, что «Транс» на первом месте. Я предполагал что за 5-ую строчку, как предсказывали СМИ, мы вряд ли будем бороться, но и не думал что так хорошо стартуем. Впрочем, думаю тут произойдет как в соседней истории про Депортиво, после середины чемпионата, наверное, начнем откатываться. «Калью» и «Левадия» слабо начали сезон, вторые хотя бы со скрипом взяли Кубок, ныммесцы же пока не выглядят как серебряный призер прошлого сезона. Зато всех удивляет «Курессааре», показывают на моем багаже феноменальные результаты Самой большой шок от «Пайде», клуб в прошлом сезоне боролся за еврокубки до самого конца, а сейчас почти стоит на вылет. Тренер при этом не менялся.

Scipione

Цитата: Trabelsi от 21 февраля 2022, 00:00:16Зато всех удивляет «Курессааре», показывают на моем багаже феноменальные результаты 

За те полгода, что ты сидел в круассане на чемоданах, багаж прорасти бы не успел  

zhman

Вопрос к знатокам эстонского футбола. Что из себя представляет ИРЛ некий Богдан Ващук из Левадии? 

Интересен в контексте опять же ИРЛ перехода на правах аренды в Ворсклу, клуб, за который меня угораздило с детства болеть. 

Trabelsi

@zhman о, так у тебя там в Ворскле еще один "наш", Йоонас Тамм Ващук классный, ему давно пора переходить на другой уровень, в это межсезонье Левадия хотела его продать, но вышла пока только аренда на пол года с правом выкупа. В молодежке Рединга играл в свое время. Уровень Эстонии уже точно перерос, правда в свое время в Левски у него не получилось, но сейчас думаю уже готов. Универсален, может и в бокс ту бокса и в условную десятку и даже в чистого нападающего. Надеюсь получится у него в УПЛ, пора бы уже прорваться куда то. За сборную в последнее время тоже почаще вызывать стали, 7 матчей уже в сборной есть. Есть, кстати, какой нибудь сайт, где можно нарезки матчей УПЛ смотреть? Последил бы за Богданом. На ютубе вроде не нашел офканал лиги.

Scipione

Цитата: Trabelsi от 21 февраля 2022, 14:22:27правда в свое время в Левски у него не получилось, но сейчас думаю уже готов

Если в Болгарии не смог, то в УПЛ то куда ему?  А кто у вас сейчас самый медийный игрок кстати?

Trabelsi

Цитата: Scipione от 21 февраля 2022, 15:35:54Если в Болгарии не смог, то в УПЛ то куда ему?  А кто у вас сейчас самый медийный игрок кстати?

Ну Левски был уже 3-4 года назад, как мне кажется он подрос как игрок. Да и думаю высшая лига Болгарии и есть плюс минус по уровню УПЛ, если убрать Шахтер и Динамо Киев само собой. 

Медийность и игроки из Эстонии не очень взаимосвязаны) да и после того как Клаван вернулся в чемпионат Эстонии пока затишье. Хейн в Рединге сейчас, Арсенал сдал его в аренду. Паскочи в Тоттенхэме, но играет за молодежку все равно пока что. За ними может как то больше следят и надеются на удачную карьеру. Рауно Саппинен из чемпионата Эстонии, из Флоры, перешел вот недавно в польский Пяст Гливице. Ну и защитник Кароль Метс зимой в Цюрих перешел (из ЦСКА Софии), а уже весьма неплохо и до Бундеслиги совсем недалеко уже

zhman

Цитата: Trabelsi от 21 февраля 2022, 14:22:27@zhman о, так у тебя там в Ворскле еще один "наш", Йоонас Тамм Ващук классный, ему давно пора переходить на другой уровень, в это межсезонье Левадия хотела его продать, но вышла пока только аренда на пол года с правом выкупа. В молодежке Рединга играл в свое время. Уровень Эстонии уже точно перерос, правда в свое время в Левски у него не получилось, но сейчас думаю уже готов. Универсален, может и в бокс ту бокса и в условную десятку и даже в чистого нападающего. Надеюсь получится у него в УПЛ, пора бы уже прорваться куда то. За сборную в последнее время тоже почаще вызывать стали, 7 матчей уже в сборной есть. Есть, кстати, какой нибудь сайт, где можно нарезки матчей УПЛ смотреть? Последил бы за Богданом. На ютубе вроде не нашел офканал лиги.

Спасибо, интересно будет последить, хотя в центре там в команде вроде и так порядок, но конкуренция лишней точно не будет. 

Трансляции... Через всякие сайты, которые порядочные люди не должны смотреть (а должны платить деньги за официальный просмотр) - не проблема найти. Команда играющая, матчи бывают интересные.

Тамм - защитник топовый. Однозначно основа. Перед этим играл в Десне и забивал "нам" победный на 90+.

Надеюсь, новый парень заиграет и выкупят летом. 

Trabelsi

Сезон 2023 (№3)

JK Narva Trans

Июнь

В начале июня нас одолели травмы, к уже находящемуся в лазарете Михайлову прибавились Зезе (5-6 дней) и Поом (2 недели). Кроме этого на Кубок Азии, в состав сборной Таджикистана, укатил Табрези Давлтамир. Так что пришлось пораскинуть мозгами чтобы собрать состав на игру против «Таммеки». Скромно и без феерии добыли нужный результат, «Таммека» почти не угрожала нашим воротам, но и мы в этот раз не могли похвастать идеальными атакующими действиями, всё решил ранний гол Тауно Текко — 1:0.

С «Калью» матч проходил в равной борьбе вплоть до 33-ей минуты, а потом нам удался отрезок в 6-7 минут, когда мы смогли забить аж дважды. Зезе и Н'Тамон зарешали и вот мы неожиданно ведем в два мяча, хотя ничего не предвещало такое развитие событий. Во втором тайме мы сами осложнили свое положение, Яковлев сфолил в штрафной, а «Калью» реализовал пенальти. Впрочем игру удалось довести до победного, моментами она не изобиловала, несмотря на три забитых гола. В створ было нанесено 5 ударов на две команды.

В игре против «Калева» мы как будто забыли выйти из раздевалки. К 8-ой минуте проигрывали 0:1, а могло быть и хуже, лишь считанные сантиметры оффсайда спасли нас от того чтобы рефери засчитал и второй гол «Калева». Пришли в себе только к середине первого тайма и устроили с таллиннским клубом забавную перестрелку. В 4 минуты уложилось три гола. Сначала Михайлов сравнял и счет стал 1:1, но почти что в следующей атаке «Калев» снова выходит вперед. Мы не собирались падать духом и буквально через пару минут атака заканчивается тем что Журавлева роняют в штрафной. Бамба был точен с одиннадцатиметрового. Он же в итоге и принес нам победу. Всё произошло в начале второго тайма, защитник «Калева» неудачно обработал мяч, ивуариец воспользовался этим и обокрал игрока, а выйдя один на один не ошибся.

Кроме игр в июне вовсю работало трансферное окно, мы в основном пытались избавиться от ненужных легионеров, но также вели и нескольких игроков. В итоге на выход получилось такое:

Удалось избавиться от ненужных легионеров и даже получить за них кое какие деньги. Из всех ушедших выделялся Георгий Журавлёв, он получал довольно много игрового времени и успел за полгода сыграть 12 матчей в которых забил 3 гола и отдал 3 голевые передачи, средний рейтинг 7,39. Весьма неплохой игрок для эстонской лиги. «Балтика», кстати, сама им заинтересовалась, а игрок захотел уйти. За 35,5 тысяч оформили трансфер. Правда не пойму зачем он «Балтике», клуб вышел из ФНЛ в РПЛ, а Журавлев максимум тянет на игрока ФНЛ, да и то скорее на вторую часть таблицы, но это уже «Балтике» решать.

На вход были два трансфера:

M/AMRL/ST, Hannes Anier, 30 лет, Эстония — опытный игрок, который ранее защищал цвета «Левадии», но с зимы был без клуба. Будет в ротации и думаю пользу сможет принести.

ST, Erik Sorga, 23 года, Эстония — взорвали трансферную бомбу, вели его еще с зимы, но тогда игрок даже не задумывался о заключении контракта. Побыв полгода без клуба сменил гнев на милость, кроме нас им еще интересовалась «Флора». Будет получать больше всех в клубе (47 тысяч евро годовых + различные бонусы), но это топовый игрок для эстонской лиги, который просто лишь по какой-то причине никого не заинтересовал. В последние пару лет играл за пределами Эстонии, в США («Loudoun United», «DC United») и Нидерландах («Венло»). Не сказать что у него там получилось, в США забил лишь гол за «DC United», а в Нидерландах 3 мяча. Отличный шанс перезагрузить карьеру у нас и снова отправится покорять мир. Правда этот трансфер создал головную боль. Дело в том что у нас отлично играет ивуариец Бамба, сажать его на скамейку совсем не хочется и это было бы странным решением. Выходит надо переходить на формацию с двумя форвардами. В течение июля надо найти решение как уместить на поле и Бамбу и Соргу.

Также в июне пришли хорошие новости — Эстония поднялась на 46-ое место в таблице коэффициентов UEFA, а это значит что со следующего европейского сезона от Эстонии +1 клуб. В этом сезоне следовательно целых четыре (в зависимости от Кубка Эстонии) клуба борятся за еврокубки. Премиум Лига также подросла в репутации и поднялась с 121-го места на 110.

Июль

Начинали второй месяц лета игрой против идущей четвертой «Левадии», пока что было решено ничего не менять и вышли в привычной формации 4-2-3-1 с Бамбой на острие. Сорга остался на скамейке запасных. Как показал матч это было абсолютно верное решение, к 30-ой минуте команды по разу сотрясли каркас ворот, но гол в раздевалку удалось забить «Трансу». Давлатмир прострелил на линию вратарской с левого фланга, а Бамба выскочил из-за спин защитников и замкнул. «Левадия» в начале второго тайма заиграла опаснее и всё же ответила своим голом, но спустя менее чем 10 минут мы снова вышли вперед благодаря замкнутому навесу, дубль оформли Бамба. Матч так и закончился со счетом 2:1 в нашу пользу, а решение оставить Бамбу в основе оказалось верным.

Было решено проэкспериментировать в игре против последнего «Маарду» и мы вышли по расстановке 4-2-4 с парой форвардов Бамба-Сорга. На бумаге смотрелось всё солидно, но в итоге игра не задалась, команда как будто не понимала что делает. Это, конечно, логично. Менять тактику посреди сезона так себе идея. В итоге до 70-ой минуты мы хоть и владели преимуществом, но забить не смогли. Было решено возвращаться на свою обычную расстановку 4-2-3-1, моментов стало больше, но забить так и не смогли. Сорга дебютировал на 6,3 и нули на табло — 0:0. Есть пища для размышлений. Как говорится - не было у бабы забот, купила себе баба порося. Теперь вот ломай голову как вставить Соргу в нашу схему при этом чтобы не пострадал и проводящий отличный сезон Бамба...

Следующий матч был идеальным чтобы и дальше пробовать наигрывать 4-2-4. Играли в первом раунде Кубка Эстонии против команды «Посейдон» из Четвертой лиги (6-ая по счету). Понятно что разница в классе очень велика, поэтому не понравилось что слишком многое позволяли сопернику у своих ворот. Правда забили они со стандарта. Крупно победили 5:1, а Сорга оформил дубль и отдал один ассист.

Матч против «Курессааре» был каким-то сюрреалистичным, ведь играла первая команда («Транс») против второй. Кто сказал бы до начала сезона что это возможно?! Пробуем снова сыграть в 4-2-4. В этот раз чувствуется, что команда понимает, что она делает. Наконец-то идет прямое взаимодействие между парой форвардов Сорга-Бамба. Это приводит к двум опасным моментам, но Сорга не реализует выход один на один, а Бамба, тоже выходя один на один, попробовал перекинуть вратаря и попал в перекладину. Зато «Курессааре» великолепно реализует свой момент на 32-ой минуте - Клейн замыкает передачу с фланга. На наше счастье мы быстро ответили. Сорга забивает очень красивый гол прямым ударом со штрафного, 1:1 после первого тайма. Во втором мы продолжаем доминировать, а Сорга продолжает бесподобно исполнять штрафные удары — второй гол он забивает снова прямым ударом со стандарта! Казалось всё идет отлично, но «Курессааре» находит в себе силы и снова гол из ниоткуда под окончание игры, это гамбиец Фодэй Травалли, которого я покупал в «Курессааре», показывает что он был стоящим приобретением, а может и намекает этим чтобы я рассмотрел вариант его перехода в «Транс». Увы, лишь 2:2, хотя по такой игре мы должны были побеждать.

Последний матч месяца проводили с «Пайде», они по прежнему терпят бедствие и идут лишь 9-ыми. В этот раз они, как и в одной из предыдущих игр, снова грамотно окопались у своей штрафной, у нас никак не получалось взломать их защиту. В одной из редких контратак они еще и заработали пенальти во втором тайме и реализовали его. Следует сказать что состав у нас на матч был странный. Оба наших воспитанника Михайлов и Яковлев пропускали встречу из-за перебора карт. Поэтому пришлось задействовать очень редко играющих Иванова и Степанова, это тоже повлияло, потому что Сорга из-за этого остался на скамейке. В итоге потом пришлось перестраиваться, но сравнять счет так и не вышло, домашнее поражение 0:1.

Август

Последний месяц лета начинали кубковым матчем и снова против крайне слабого соперника - «Фауны» из Четвертого дивизиона. Их бы в высший дивизион, так и представляю матч «Флора» - «Фауна». Снова наигрывали 4-2-4 и снова как-то не слишком убедительно выглядели. Забивать должны были больше, три мяча клубу, который играет на 5 дивизионов ниже нас это маловато, так еще и умудрились пропустить.

Именно по этой причине на матч против «Легиона» вернулись к старой схеме. В первом тайме забить не удалось, но потом пошло. При счете 2:0 в нашу пользу перешли на схему 4-2-4, всё таки я надеюсь ее получится наиграть. «Легион» видимо уже был деморализован и удалось добавить еще два мяча, а самое главное, что в этот раз отлично взаимодейсвовала пара форвардом, пусть они и сыграли вместе всего 20 минут. Уверенная победа 4:0.

«Флора» под нагрузками, так как играет на два фронта, защищает честь Эстонии в еврокубках. Это дало нам определенное преимущество. Получилось быстро забить, а в раздевалку добаить еще и второй гол. Правда второй тайм остался за «Флорой», они забили на 89-ой минуте и продолжали давить, так что концовка встречи вышла немного нервной, но удалось удержать победный счет.

Идущая 9-ой «Таммека» оказала ожесточенное сопротивление и комфортный счет 2:0 не должен вводить в заблуждение. Матч был непростым, по статистике практически равным. «Таммека» еще и дважды умудрилась забить из оффсайда под конец игры, оба раза оффсайд был буквально делом нескольких сантиметров.

В Кубке Эстонии по прежнему везет с жеребьевкой. В этот раз без проблем прошли «Флору U19», играли полуосновным составом. Можно только порадоваться что дали отдохнуть многим игрокам основы и легко вышли в следующий раунд.

«Калью» в этом сезоне смотрится печально и идет во второй пятерке. Судя по всему, если не наберут ход, то пролетят мимо еврокубков. Отдельно отмечу что в этом матче с первых минут мы играли 4-2-4 и кажется команда привыкает к этой схеме. Первые полчаса на поле практически ничего не происходило, но потом нам все же удалось перетянуть одеяло на себя и начать доминировать. Первый гол забили в раздевалку и получился он именно таким, каким и должен быть в этой схеме. Зезе бросил в прорыв Бамбу, тот нагнал мяч на углу штрафной, прошел почти к лицевой линии и откатил назад на набегающего Соргу. Тот же был точен и мы повели. Во втором тайме сработала замена, вышедший на место правого вингера Головлёв сначала удачно ассистировал на Соргу, а вскоре уже отличился сам — 3:0. Очень уверенно и на победной волне закрыли август, шесть побед из шести.

Отмечу еще что в августе появился на горизонте финский «ХИК» и стал активно закидывать предложениями по нашему перспективному ЦЗ Яковлеву. Игрок разумеется туда захотел перейти. Как я писал в первом посте, то все подобные предложения будут рассматриваться и у нас нет непродающихся игроков. ИРЛ игроков без проблем отпускают из клубов пробовать свои силы за границей, если предложение адекватное. В нашем случае оно таковым не было. «ХИК» максимально предлагал около 50 тысяч евро. Точной трансферной цены в FM22 нет, но все же интервал указан и стоимость Яковлева до 100К. Мы с ним договорились что за 190К его отпустим. В итоге от финнов пришло финальное предложение на 50 с копейками тысяч, которые мы отклонили, а игрок всё равно заанхепил. Правда никакого бунта не вышло, остальные игроки поддержали менеджера, то есть меня. 

Турнирная таблица

Спойлер

Таблица радует глаз, не ожидал от нас такой прыти. Отрыв от второго места аж 12 очков. До конца чемпионата еще конечно играть и играть. Целых 11 матчей впереди, за это время может все изменится, но очень уж нестабильны наши преследователи. Почти все теряют очки. «Курессааре» сенсационно продолжает удерживать вторую строчку, но думаю «Флора» и «Левадия» всё же сместят островитян. Удастся ли нам удержать первое место или нет? Делаем ставки! Интриг хватает и будет интересно посмотреть какой в итоге окажется таблица после окончания сезона.

Trabelsi

Сезон 2023 (№3)

JK Narva Trans

Сентябрь

После отличного августа мы также удачно начали и осенний цикл игр. Уверенно обыграли таллиннский «Калев» 3:1. После этого нас ждали две важных встречи против наших преследователей - «Флоры» и «Левадии». Обе игры прошли по одному сценарию. Мы выходили вперед, но потом сбавляли и соперник отыгрывался. С «Левадией» (1:1) упустили победу на 80-ой минуте, а «Флора» же провалив первый тайм и начало второго нашла в себе силы перевернуть ход встречи и отыграла два мяча уже к 74-ой минуте. Нам даже немного повезло, потому что они и дальше неслись на всех парах вперед и при должном везении могли и выиграть, но обошлось — 2:2. Не проиграв преследователям мы оставили точно такой же отрыв от второго места — 11 очков, но игр становится всё меньше и меньше.

В следующем матче немного натужно обыграли уверенно идущий последним «Маарду» - 1:0. Как-то не удаются нам с ними матчи, но три очка в нашей ситуации важнее, чем красивая игра. Отличным завершением месяца стала крупная победа над моим бышим клубом «Курессааре» - 3:0. Как вы помните они сенсационно шли на втором месте большую часть сезона, но в последних турах «Флора» скинула их на третью строчку, а «Левадия» поджимает и готова потеснить их. Так что матч был тоже важным и нам удалось уверенно выиграть, кстати, это первая победа над «Курессааре» в сезоне. До этого мы дважды играли вничью и один раз проиграли.

Октябрь

«Пайде» выдал против нас отличный матч, хотя весь сезон мучается и по прежнему идет на 7-8 местах. Им это правда не помогло, Латиф Бамба феерил и на все их голы отвечал своими, итого — хет-трик от Латифа и наша победа, которая еще на шаг приблизила нас к чемпионству.

Чемпионами мы стали уже совсем скоро и как-то совсем буднично, из-за результата в соседнем матче. «Флора» и «Левадия» скатали нулевую ничью и еще до нашего матча с «Легионом» мы оформили чемпионство!

Оставшиеся матчи стали по сути товарищескими, состав чаще ротировался, хотелось побить рекорд «Транса» установленного в 2006 году, когда они заняли второе место и набрали 83 очка за сезон, но это не было уж такой великий целью. Получится — хорошо, а если нет, то нет. «Легион» обыграли благодаря уже хет-трику от Эрика Сорги (3:1). В Кубке Эстонии катком прошлись по молодежному составу «Пайде» - 10:0. Как говорится, не забивал только ленивый. Уже даже не помню в каком FM последний раз удавалось выиграть с двузначным счетом в официальной игре, но это точно было давно. К сожалению Бамба выбыл на 5-6 недель перед матчем с «Paide U21» и пропустит конец сезона, немного жаль, так как сейчас он идет на первом месте в списке бомбардиров. Есть риск что смогут сместить с пьедестала.

Ноябрь-Декабрь

Тут я буду совсем краток, если позволите. Во всех последних матчах нам удалось победить, где-то более уверенно, где-то менее. Одно можно сказать точно, что сезон был завершен по чемпионски.

Турнирная таблица

Спойлер

Удалось побить рекорд 2006 года, набрали в итоге 87 очков. Отрыв от второго места, конечно, внушает. Тут дело не только в нас, но и в преследователях. «Флора» уж очень много очков растеряла часто играя в ничью против не самых сильных соперников. Мы же удачно этим пользовались. Лучшая оборона лиги именно у «Флоры», так что нам еще есть над чем работать. Следующий сезон точно будет сложнее, ведь мы будем играть в квалификации Лиги Чемпионов, а борьба на два фронта это практически гарантированная просадка в играх чемпионата. Хотя в случае эстонских клубов еврокубки могут закончиться и очень быстро. Отмечу что «Левадия» получила бронзу и скинула «Курессааре» на четвертую строчку, еврокубковое место было очень близко, но шансы у островитян еще есть. Они продолжают выступление в Кубке Эстонии, да и в зависимости от победителя Кубка все равно могут попасть в Европу, шансы высоки. Сенсационно вылетает с 9-го места «Таммека» из Тарту, они не справились в плей-офф матчах с «Элва» и уступили по сумме встреч 2:4.

Награды и наиболее отличившиеся

Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.

Лучшим игроком сезона болельщики признали нашего юного вундеркинда Вадима Яковлева. Совсем забыл сказать, что его призвали даже в сборную в октябре, на поле не выходил пока, но момент показательный. Уже можно с уверенностью сказать, что не долго ему осталось играть в чемпионате Эстонии. Летом уже был интерес от финского «ХИКа», а сейчас им интересуется шведский «Эльфсборг». Молодым игроком выбрали Эрика Соргу, которому 24 года. Хммм, в каком же это месте он молодой?! Эрик пришел в летнее трансферное окно и как я отмечал уровень чемпионата Эстонии он перерос, но почему то не смог найти себе клуб, после того как у него закончился контракт с «DC United». За 21 игру он забил 18 голов и отдал 8 голевых пасов, 5 раз PoM, рейтинг 7,67. Если продолжит играть так и дальше то думаю интерес от иностранных клубов вопрос времени. Лушим бомбардиром клуба стал ивуариец Бамба с 22 голами, хотя думаю Сорга обошел бы его, если бы играл за нас с начала сезона. Лучший распасовщик вингер Эдуард Головлёв с 9 ассистами. В целом у всех игроков хорошие оценки и статистика, но это и не удивительно, ведь мы провели отличный сезон. Явно никто не провалился, каждый выполнял свою работу. Ключевые игроки действительно были ключевыми, а выходящие со скамейки игру не портили и тоже приносили пользу.

Что касатеся перформанса наших игроков в чемпионате, то они попали практически во все категории и были среди лучших.

Спойлер

Латиф Бамба всё же стал лучшим бомбардиром лиги, не смотря на то что выбыл из строя в середине октября. Лушим по средней оценке стал наш 18-летний ЦЗ Яковлев, а Эрик Сорга занял третье место. Паплавскис стал третьим по количеству сухих матчей. Калекновичу не хватило совсем чуть-чуть чтобы "отличиться" по желтым карточкам. Лишь по голевым пасам в тройке нет наших игроков, совсем немного не хватило Давлатмиру, у которого 8 голевых в чемпионате и Головлёву с 7 ассистами. 

Посмотрим также что происходило в Эсилиге и Эсилиге Б.

Эсилига

Спойлер

Спустя два года в высший дивизион возвращается вильяндиский «Тулевик». Очень неожиданно вместе с ним выходит «Элва», которая обыграла в стыках «Таммеку». Мой бывший клуб «Вапрус» из Вяндра был очень близок ко второй строчке, но все же не сдюжил, тем не менее они продолжают отлично смотреться в Эсилиге. Когда у «Транса» появятся деньги постараюсь им финансово помочь и всячески поддерживать. Вылетают дубль «Флоры» и поднявшийся в начале сезона тартуский «Калев». «Джокер» из Раасику зацепился и остался в лиге, в стыковых матчах за вылет обыграли «Тарвас» из Раквере.

Эсилига Б

Спойлер

Повысились в классе «Рапламаа» и «Табасалу». Наш резерв смотрелся вполне неплохо и почти занял третье место, которое уже давало право на борьбу за выход в Эсилигу. По итогам сезона дивизионом ниже опустились дубли «Таммеки» и «Пайде».

Эстонские клубы в еврокубках

Эстонию на евроарене вновь представляло лишь 3 клуба — традиционные «Флора» и «Левадия», а «Калью» в этот раз заменил «Пайде».

«Калью»

Неудачнее всех выступил «Калью», в первом же раунде ЛК вылетели от исландского «Акюрейри», 1:4 по сумме двух встреч. Правда тут можно говорить о тотальном невезении, в гостевом матче xG у ныммесцев был 2,7, тогда как у хозяев 1,3, а итог разгромное поражение 0:3. Дома удалось сыграть вничью, хоть чуть-чуть да удалось добавить в копилку евроочков.

«Левадия»

«Левадия» выступила чуть удачнее. Сначала в первом раунде ЛК деклассировали сан-маринский клуб «Pennarossa Calcio» с общим счетом 15:0, но в следующем раунде жребий был суров — португальская «Брага». Уровень в классе несопоставим, поэтому тут даже можно похвалить что удалось сыграть в гостях вничью, но по сумму встреч результатом стало поражение 2:5.

«Флора»

Спойлер

«Флоре» снова удалось поиграть в трех турнирах. Начали с отборочных раундов Лиги Чемпионов, где сначала обыграли андорранскую «Санта Колому», потом валлийский «TNS». В первом квалификационном раунде одолели армянский «Ширак» 5:2, но потом были жестко обыграны «Легией» с общим счетом 0:10. Вылетели в Лигу Европу, где уступили уже киприотскому «Апоэлю» 0:2 и перенеслись в Лигу Конференций. Там в упорном противостоянии уступили македонскому «Шкупи». В целом неплохая еврокубковая кампания вышла, но не такая яркая как в прошлом году, когда «Флора» смогла выйти в группу ЛК.

Мысли вслух

Третий сезон повествования завершен. Честно говоря не ожидал что сходу удасться взять чемпионство, предполагал, что будем лишь бороться за еврокубки, но ожидаю что второй сезон будет сложнее. Наверняка случится традиционный синдром второго сезона, ну и хотелось бы чтобы получилось подольше задержаться в еврокубках. Учитывая игры в Европе есть мысли немного усилить состав, посмотрим получится ли.

🡅 🡇