Новое в ИСТОРИЯХ

Евроремонт на земле болот и тысячи озёр

Автор Trabelsi, 01 января 2022, 16:32:10

« назад - далее »

Trabelsi

Сезон 2021 (№1)

Что же, как и было обещано, переходим к FM-ной части повествования. Точного плана кого возглавить у меня не было и всё получилось случайно. Просматривая состав Эсилиги Б взгляд зацепился за клуб «Vändra JK Vaprus», сам клуб в принципе ничем не примечателен, но примечателен населенный пункт в котором он базируется. Дело в том, что это очень эстонское место. Вяндра - посёлок в Пыхья-Пярнумааской волости, в Пярнуском уезде. По состоянию на 2020 год население 2060 человек. 

Вы не можете просматривать это вложение.

Одна из типичных улочек в Вяндра

Родина эстонского журналиста и поэта Йоханна Вольдемара Яннсена (1819–1890) и его дочери, поэтессы, прозаика и основоположника эстонской драматургии Лидии Койдулы (1843–1886). Они вдвоём были лидерами эстонского национального движения и пробуждения в 19 веке. Яннсен был основателем тех самых известных эстонских певческих праздников, а кроме этого написал слова к эстонскому гимну «Mu isamaa, mu õnn ja rõõm» (Отчизна, моё счастье и радость моя). И отец, и дочь, личности для эстонской культуры и истории очень масштабные. Поэтому было решено начать сейв тут, в какой-то степени это даже символично 

Лидия Койдула была изображена на уже ушедшей в историю купюре в 100 эстонских крон. Как вы понимаете просто так на национальную валюту не попадешь, так что личность действительно знаковая.

Vändra JK Vaprus

Клуб действительно ничем не примечателен, был создан в 2009 году и по сути являлся дублем/фармом для пярнуского «Вапруса». Один «Вапрус» отдавал другому в аренду своих игроков. Расстояние от Пярну до Вяндра всего-то 50 километров и игрокам даже не надо было постоянно жить в Вяндра чтобы играть за них и тренироваться. Кстати, "vaprus" по-эстонски это храбрость. Лучшее достижение клуба это 7-ое место в Эсилиге в 2013 году. В 2016 году они из Эсилиги вылетели, в 2020 вернулись, но сразу же вылетели обратно. Вот в этом статусе я и подбираю храбрых парней из Вяндра.

Я решил не замарачиваться в этот раз с каким-то альтер-эго, просто играем, без каких-либо придуманных историй. Когда выбирал клуб, то тыкнул чтобы FM сам предложил лицензию и опыт в соответствии с клубом, в итоге получил Национальную лицензию А, опыт футболиста — Sunday league. Так что скилы не ахти:

Спойлер

По тренировочным условиям, поиску молодых игроков и их тренировкам у клуба ситуация такая

Спойлер

Всё ожидаемо слабенько.

Играем мы на стадионе Вяндра, вместимость 273 человека. Построен в 1954 году, реновирован в 2012 году и выглядит он весьма неплохо.

Единственная трибуна очень даже смотрится, стадион аккуратный и даже пожалуй почти идеальный для такого маленького места как Вяндра. 

Теперь к игрокам. «Вапрус Вяндра» ещё привлёк потому что в его составе было аж целых 8 реальных футболистов, больше чем у других команд Эсилиги Б. Представлю шестерых из них:

GK – Hans Naano, 26 лет - Будет нашим первым номером.
DR – Ronek Saal, 32 года - Очень приличный для уровня Эсилиги Б правый защитник. Имеет опыт выступления в Премиум лиге, где играл за другой «Вапрус», пярнуский.
DL - Andro Aavik, 29 лет — с флангами защиты однозначно повезло, Андро тоже выступал за пярнуский «Вапрус» в высшей лиге, обладает отличным отбором и скоростью.
AMRC - Envar Lauter, 30 лет — универсал способный сыграть и в центре поля и на правом фланге. Скорость, решительность, чутьё, игра без мяча все эти качества на приличном уровне. 
MRC/AMC/ST -  Kristen Kähr, 31 год — техничен, может в завершение атак, как и Лаутер может закрыть несколько позиций.
AML/ST - Rainer Peips, 30 лет — скоростной, адекватная игра без мяча и завершение. Что еще надо чтобы быть основным нападающим в Эсилиге Б?

Понятно, что 8 человек в составе это мало, поэтому пришлось тыкать тыцку «добавить игроков в играбельные клубы». Вместе с ней игроков стало довольно много, но проблема в том, что согласно регламенту те, кому не исполнилось 16 лет на момент 1 января 2021 года играть не смогут. В итоге набралось еще лишь 5 футболистов из добавленных игрой, кого можно было заявить. Итого — 13 человек. Маловато будет, решил я, и оживил еще двух "серых". По уровню у "серых", конечно, всё ужасно, но хоть есть кого выпустить в случае чего. С 15 футболистами в обойме мы и начали подготовку к сезону. Входящие трансферы в первом трансферном окне я запретил, поэтому чтобы усилиться придётся ждать 1 июня. 

Предсезонка

В предсезонке мы обкатывали вот такую незамысловатую тактику — 4231. Показалось, что с учётом наших игроков это оптимальный вариант. Кстати, букмекеры ставят нас на 9-ое место, с чем я разумеется категорически не согласен. «Зенит Таллинн», играющий в Третьей лиге мы ожидаемо обыграли. Предполагал, что попадём под раздачу от «Маарду», всё таки на бумаге это один из лидеров Эсилиги, но внезапно нам удалось зацепиться за ничью, хотя матч и проходил под контролем «Маарду». Ещё неожиданнее было сыграть вничью с нашим бывшим головным клубом - «Вапрус (Пярну)». Статистика по ударам была почти равной, вот только по владению и xG пярнусцы были явно сильнее. Завершали подготовку к сезону матчами с двумя любительскими клубами. Сначала разобрались с латышским «Стайцеле», а потом уже и с почти соседями из  посёлка «Лелле», до которого от Вяндра 30 минут езды на автомобиле. Предсезонка результатами порадовала. Стало ясно, что в атаку у нас получается, забивали мы и более сильным клубам. Правда она и обнажила проблему с обороной, сгенерированные игроки центра защиты, конечно, слабоваты. Пропускали мы от всех кроме «Зенита», любители из «Лелле» смогли забить аж целых два гола и это настораживает.

Март

Матчи лиги начинали домашней встречей против «Табасалу», клуб из одноименного посёлка прямо на границе Таллинна, который уже по сути стал одним из районов столицы. Мы вышли вперёд уже на 19-ой минуте, Лаутер бросил в прорыв Пейпса, тот был расторопнее защитника в борьбе за мяч, а потом уже хладнокровно расправился с вратарём, выйдя один на один. Райнер мог оформлять дубль уже на 26-ой минуте, но не забил пенальти, назначенный за снос кого-то из наших игроков после стандарта. Дубль всё же состоялся, но чуть позже. На 38-ой минуте наш правый защитник Сааль навесил от боковой линии на границы вратарской площади, а Пейпс оказался сильнее на втором этаже. Во втором тайме мы добавили ещё один гол, уже после стандарта. Навешивал Лаутер, а ЦЗ Кютт замкнул навес на дальней штанге. Спустя 10 минут мы пропустили уже в свои ворота, но в целом уверенно довели матч до победного. Отличное начало сезона!

Через неделю мы отправились в Таллинн, чтобы сразиться с клубом с незамысловатым названием «FC Tallinn». Клуб этот молодой и был создан в 2017 году, с 2018 года они заявились в низшую, Четвёртую, лигу и начали своё восхождение. Три промоушена подряд и вот в 2021 году они уже дошли до Эсилиги Б. ИРЛ главным тренером является Андрей Калимуллин, которому принадлежит один из рекордов чемпионата Эстонии, он провёл рекордное количество матчей в высшей лиге — 517. В спортивных директорах у «FC Tallinn» тоже известная личность — Андрей Степанов. За сборную Эстонии он сыграл 89 матчей, в России поиграл разумеется за московское «Торпедо» и «Химки». Числился какое-то время и в «Уотфорде». Матч же вышел непростым, первый тайм прошел с небольшим нашим перевесом. К сожалению в нём получил травму Лаутер и как потом выяснилось выбыл на 4 месяца. Серьезный удар, у нас и так-то всего 15 человек...Сразу после перерыва мы увеличили давление и уже на 50-ой минуте Пейпс вывел нас вперёд. Через 2 минуты случилось незапланированное, Андро Аавик получил вторую жёлтую и был удалён с поля. Несмотря на это моменты у ворот противника мы создавать продолжили, один из них завершился фолом в штрафной. Пейпс пошел пробивать пенальти и во второй игре подряд не смог его забить! На наше счастье он исправился с игры уже совсем скоро и в меньшинстве мы даже увеличили преимущество. Потом пришлось немного пообороняться и пофолить, хорошо что не на вторую красную карточку, к этому было всё довольно близко. Соперник всё же забить не смог и матч так и закончился — 2:0.

Молодёжку «Калью» СМИ ставили перед сезоном в фавориты, но не угадали. Два свои первых матча они проиграли и никакой боязни перед этой встречей даже и не было. По игре, явное наше преимущество, но в этот раз хромала реализация. Старались, бились, продирались через защиту оппонента. Для статистики нащёлкали самых разных ударов по воротам (в итоге их было аж 33), но мяч ни в какую не хотел оказываться в сетке, пока не спас Райнер Пейпс, точный удар в угол метров с 20 и мы берём три очка. 

Завершали месяц игрой против клуба «Ляянемаа». Для этого пришлось поехать в город Хаапсалу, где и базируется клуб. Ляянемаа это не что иное как уезд, которых всего в Эстонии 15. Так что клуб взял вот такое незатейливое название, видимо, претендуя на звание главного клуба уезда. Хаапсалу же главный город уезда. Милый, небольшой город, с населением около 10 тысяч человек. Название буквально означает "осиновая роща". Город с солидной историей, первое упоминание относится к 1270 году, а в 1279 году Хаапсалу получил уже статус города и стал главной резиденцией Эзель-Викского епископа и служил ей на протяжении последующих 300 лет. С того времени довольно неплохо сохранился епископский замок Гапсаль (нем. Bischofsburg Hapsal), ныне именуемый Хаапсалу. Замок также известен благодаря легенде об «Окне Белой дамы»

Епископский замок Гапсаль

По ударам в створ игра выдалась равной, а по владению ляянемасцы даже были немного лучше нас, но у нас вышло быть острее в своих атаках (xG 0,28-1,06). Оба своих момента мы реализовали в конце первого тайма, а во втором уже просто держали происходящее под контролем и игру спокойно удалось завершить победой 2:0.

Апрель

В самом начале апреля мы поехали в самый русский уезд страны — Ида-Вирумаа. По оценке на начало 2021 года, 74,13 % населения уезда составляют русские. Русское и русскоязычное население преобладает на более урбанизированном востоке уезда, эстонское — на его западе. Центральная часть уезда имеет смешанное население, преимущественно русскоязычное в городах и преимущественно эстонское в сельской местности. Мы же должны были сыграть там в Кохтла-Ярве, против местного «Ida-Virumaa FC Alliance». ИРЛ они, кстати, добились повышения из Эсилиги Б в этом году и следующий уже проведут дивизоном выше. Матч мы начали очень резво и уже к 8-ой минуте вели в два мяча. Дубль оформил шикарно играющий с самого начала официальных матчей Пейпс, а ассистировал ему оба раза Расмус Аллес. Вот только сейчас дошла очередь до его скрина, т.к. я, честно говоря, не верил, что он заиграет и будет полезен для команды, из "живых" игроков он самый слабенький, но внезапно показывает неплохую игру. В середине первого тайма соперник один мяч отыграл, Наано почему-то не справился с ударом, который шел почти по центру ворот. Ближе к концу первого тайма мы забиваем ещё раз, в этот раз Пейпс и Аллес поменялись местами. Первый ассистировал, забивал второй. Хозяевам следует отдать должное, играть не бросили и на 81-ой минуте забили свой второй гол и стало немного тревожно, но оставшиеся 10 минут сложились удачно для нас. Увозим три очка в Вяндра.

Домашний матч с «Виймси» вышел напряженным и с обилием фолов. Сейчас мы возглавляем таблицу, хотя понятно, что рано о чем-то говорить, но «Виймси» отстаёт совсем ненамного. Видимо это и послужило причиной того, что матч получился таким нервным и даже грубым. На двоих было совершено 56 (!) фолов, гости из ёще одного пригорода Таллинна сфолили целых 34 раза. Собственно отсюда и наши голы, оба гола мы забили с пенальти. В матче было 9 желтых и одна красная карточка (у «Виймси»). Важная победа (2:1) и отрыв от второго места становится чуть больше. 

С «TJK Legion U21» игра прошла же наоборот миролюбиво, 16 фолов на двоих, 6 забитых голов, казалось будто бы мы уступаем друг другу право на то чтобы забить гол. В начале матча дублеры столичного клуба были настолько любезны, что к 13-ой минуте мы уже вели 3:0. Потом настал наш черёд любезничать и счёт стал 3:2, к счастью в конце встречи Пейпс снял все вопросы и забил четвертый гол. К обороне есть претензии, слишком много позволяли у своих ворот.

Заканчивали месяц игрой против еще одного дубля столичной команды, а именно таллиннского «Калева». Игра проходила с нашим незначительным перевесом, в конце первого тайма мы дважды забивали, но оба раза фиксировали оффсайд. Во втором тайме наконец удалось забить чистый гол, а молодежь «Калева» не смогла на это ничем ответить — 1:0. Впервые в официальном матче не забил Райнер Пейпс. 

Еще хотел упомянуть один интересный момент, впервые такое вижу, но мы никак не можем найти себе персонал. Дело в том, что я не выбрал функцию добвления персонала в играбельные клубы, добавил только лишь игроков. В итоге сейчас получается ситуация, что даже самые днищенские регены-тренеры не хотят к нам идти, как правило ссылаются на репутацию клуба или же просят в два раза больше чем мы можем дать. До середины апреля я был единственным, кто руководил тренировками в клубе. Потом всё же удалось найти менеджера для U19, но ассистента и тренера для вратарей так и не смогли найти. По крайней мере появился уже скаут и HoYD. Легче получилось с физитерапевтом, вот такого главного физиотерапевта, еще в феврале, увели у раквереского «Тарваса» - Hannalore Taal. Боевой дух в раздевалке должен был подняться  В клубах Премиум лиги вообще женских тренеров физиотерапевтов хватает, хоть проводи конкурс «Мисс Физиотерапевт». Хотя ситуация с тренерами, конечно, неприятная. Вратари уже жалуются на тренировки из-за этого, похоже на какой-то репутационный баг, на результатах это пока правда не сказывается как видите. Посмотрим что будет дальше.

Турнирная таблица

Спойлер

Не ожидал я, что мы так стартуем, пока что всё слишком хорошо. Жду подвоха и момента, когда результаты начнутся ухудшаться и конечно же трансферного окна, а то 14 игроков в составе это не дело. Раздутые ростеры не люблю, но 14 дееспособных футболистов (15, когда Лаутер вылечится) это уже слишком. Случись еще пару травм и уже некого будет выпускать на замену.

SerEga

Классный стадион. Интересно только не затапливает ли его весной вот та бурая река, что внизу фото.

Africanus

А что же молодёжка и дубль игроков не дают? Или их нет у "Вапруса"? 

Trabelsi

Цитата: Trabelsi от 07 января 2022, 01:18:11согласно регламенту те, кому не исполнилось 16 лет на момент 1 января 2021 года играть не смогут.

@Africanus В U19 все 15 летние были на этот момент, только в следующем сезоне можно завявить будет

zhman

Цитата: Trabelsi от 07 января 2022, 01:18:11Раздутые ростеры не люблю, но 14 дееспособных футболистов (15, когда Лаутер вылечится) это уже слишком

Пфф. У нас так ИРЛ Ворскла играет. И то, 15-ти там не будет. 

Scipione

Цитата: Trabelsi от 07 января 2022, 01:18:11В предсезонке мы обкатывали вот такую незамысловатую тактику — 4231.

Как ты оцениваешь взаимодействие dlp - mez? Я пытался использовать mez в моей контратакующей 4231, но было ощущение, что он изолирован от второго ЦП. У тебя тут несколько другая идея, но взаимодействуют ли они напрямую, или же больше через третьего, например AM? 

Koetzer

Цитата: Trabelsi от 07 января 2022, 01:18:11Вы не можете просматривать это вложение.

Почему-то при виде логотипа вспомнилась одна известная картинка

Спойлер

Ohrim

@Trabelsi а какие лиги и апдейты ты добавлял при создании сейва? Сколько тысяч игроков в итоге вышло? И я так понял, что игроков в играбельные команды ты не добавлял галочкой?

Trabelsi

Цитата: Scipione от 07 января 2022, 21:09:25Как ты оцениваешь взаимодействие dlp - mez? Я пытался использовать mez в моей контратакующей 4231, но было ощущение, что он изолирован от второго ЦП. У тебя тут несколько другая идея, но взаимодействуют ли они напрямую, или же больше через третьего, например AM? 

да вполне себе взаимодействуют, DLP же все равно идет ближе к мячу, поэтому довольно регулярно от меццалы получает мяч или же отдает ему, через AMа тоже перепасовки устраивают

Цитата: Ohrim от 09 января 2022, 17:57:59а какие лиги и апдейты ты добавлял при создании сейва? Сколько тысяч игроков в итоге вышло? И я так понял, что игроков в играбельные команды ты не добавлял галочкой?

игроков в играбельные добавил, лиг много подгружено для реализма, игроков для неиграбельных европейских маленьких лиг тоже подгружал, с ними как раз в основном и будем играть в квалификации еврокубков. В итоге вышло под 140 тысяч игроков. Надеюсь тупить сильно игра из-за этого не будет. Пока что скорость радует, FM22 кажется пошустрее FM21

EnglishMan

Цитата: Trabelsi от 07 января 2022, 01:18:11до которого от Вяндра 30 минут езды на автомобиле

Первый раз я был в Эстонии на автобусе. Въезжал со стороны Пскова. Как только пересекли границу, экскурсовод начал лекцию о традициях и истории Эстонии. Я чуть-чуть посмотрел в окно и отвлекся на гаджет, фоном слушая экскурсовода. Через 15 минут меня повергла в экзистенциальный шок фраза экскурсовода "Мы покидаем территорию Эстонии и теперь мы в Латвии". В моей голове не укладывалось, как за 15 минут можно было проехать всю страну и я поверить не мог, что все свои 15-20 минут пребывания в Эстонии я потратил на то, чтобы пялиться в мобилу. 

shorohovvu

Цитата: EnglishMan от 11 января 2022, 15:39:44В моей голове не укладывалось, как за 15 минут можно было проехать всю страну и я поверить не мог, что все свои 15-20 минут пребывания в Эстонии я потратил на то, чтобы пялиться в мобилу. 

Ты ж не всю страну проехал, а только маленький кусочек на юге )) Если с Пскова в сторону Риги ехали, то там реально кусочек маленький вы пересекали))

Trabelsi

Сезон 2021 (№1)

Vändra JK Vaprus

Май

В начале мая нам напомнили, что зазнаваться после восьми побед в восьми матчах не стоит. Первым нас огорчил клуб «Харью», ещё один клуб в лиге из пригорода Таллинна, в этот раз из посёлка Лаагри. У нас совсем хромала реализация, у хозяев же поля с ней было всё отлично. На перерыв мы ушли проигрывая в два мяча. После отдыха казалось дела начали улучшаться, на 64-ой минуте мы получили право на пенальти, но Пейпс в третий (!) раз за сезон не реализует одиннадцатиметровый. Мда, я такой реализации пенальти ещё не видел. Пейпсу пора идти к экстрасенсам и снимать порчу! Самое обидное, что уже спустя две минуты мы пропускаем третий гол и становится ясно, что сегодня явно не наш день. Мы смогли забить правда через минуту после пропущенного гола, забавные качели вышли, но и это нас не спасло, первое поражение 1:3. На этом плохие новости не заканчивались, Расмус Аллес выбыл на 4 месяца и у нас стало еще меньше игроков в обойме.

Выезд к «Табасалу» тоже прошел под тем же девизом - «растранжирь все моменты!», хоть и не так феерично, как в прошлой игре, но и тут не могли реализовать своё. Хозяева же смогли — 1:1 и снова теряем очки.

«ФК Таллинн» располагается прямо за нашей спиной, на втором месте, и активно пользуется нашими осечками. Они в двух последних турах одержали две победы и сократили расстояние до 5 очков. Теперь нам было бы очень желательно им не проиграть, но не вышло. Видно, что команда немного выбита из равновесия. В этом матче мы уступили 2:4 и по делу. Пропустив два гола в первом тайме, мы собрались и восстановили равенство на табло во втором, но уже спустя привозим пенальти в свои ворота, а в конце встречи «ФК Таллинн» добивает нас. Всего за какие-то три матча отрыв из уверенных +10 превращается в +2. Уже начали возникать мысли подкрутить что-нибудь в тактике, но здраво рассудив, стало ясно, что пока не стоит. Заслуженно мы проиграли только в последнем матче, в первых же по рисунку игры мы действовали хорошо, просто не заладилось с реализацией. Было решено ничего не менять и как оказалось это было верным решением.

Всё что мы не забили «Харью» и «Табасалу» мы беспощадно отгрузили в ворота «Калью U21». Убедительная победа в пять мячей при минимуме моментов у своих ворот. Достаточно спокойно обыграли и «Ляэнемаа» (2:0), причём играя в меньшинстве с 73-ей минуты. Так что в конце мая удалось подправить общекомандное настроение.

Июнь

В июне открылось долгожданное трансферное окно, а значит нам надо было усилить состав и увеличить ростер. Некоторыми нашими игроками тоже интересовались и, забегая вперед, не всех удалось удержать, но обо всём по порядку.

В первых числах июня у нас уводят бесплатно сразу двух сгенерированных игрой футболистов. Оба были центральными защитниками. Без скринов, так там даже особо и скринить на прощание нечего, игроки были слабые и не уровня нашей лиги, но других просто и не было. Если уход одного понятен, он сидел на скамейке, то другой играл в старте, но тем не менее ушел в клуб Третьего дивизона, это на два дивизиона ниже нас. Странное решение. Таким образом у нас образовался дефицит ЦЗ. Также мы искали игрока на позицию AMC потому что и там игроков маловато, Лаутер будет травмирован еще весь июнь.

Уже 4 июня к нам присоединяется на правах аренды игрок из «Курессааре»

AMC/ST - Oliver Rass, 21 год. Брали мы его почти вслепую, поэтому пас 4 неприятно удивил, особенно на такую позицию. В целом же игрок вполне подходит для уровня Эсилиги Б.

Оливер удивил уже через день после своего трансфера. Забил гол в дебютном матче против «Альянса» из Кохтла-Ярве. Нам удалось победить в этой непростой игре 2:1, но «Альянс» доставил максимальное количество проблем и даже превзошел нас по количеству ударов в створ. Логичнее бы тут наверно смотрелась ничья, но видимо это еще так возвращаются нам нереализованные моменты из первых майских игр.

До следующей игры мы успеваем провернуть уже три трансфера:

DC - Martin Jaagumets, 19 лет. Из дубля «Маарду», клуба из Эсилиги, подписываем этого молодого ЦЗ. По профильным скилам вопросов нет, для нашей лиги всё неплохо, а вот к физике есть. Хотелось получше, брали опять частично вслепую. Времени ждать полного отчета от скаута нет, активность на рынке зашкаливает. Тем не менее Мартин точно лучше удедших в эстонские подвалы сгенерированных игроков.

MC - Danil Šišov, 20 лет. Забираем Данила у «Калева (Силламяэ)», который играет лигой ниже нас. Технически парень что надо, отличный удар с техникой, да и пас с опекой. Физика приятно радует, есть вопросы к ментальным скилам, но уверен на нашем уровне он заиграет.

MC – Jude Barrow, 20 лет. Вот возможно и первый легионер в истории вяндраского «Вапруса». Хотя тут я не уверен. Подбираем на фри канадского центрального полузащитника, который в 2020 году сыграл за «Тулевик» из высшей лиги 12 матчей. По окончанию сезона был отпущен и вот мы его подобрали. Воспитанник «Whitecaps Academy». Переговоры были не самыми легкими, но удалось заманить. Приличные ментальные скилы, то чего не хватает как раз Шишову, будут дополнять друг друга. У канадца зато похуже технические, хотя для уровня Эсилиги Б вполне нормально.

Все эти новички дебютировали уже в игре с «Виймси». Во многом благодаря им и удалось победить (3:2). Снова непростой матч и по сути равная игра, где нам чуть больше повезло. Поведя 2:0 мы получили гол в раздевалку, но после перерыва удалось забить третий, ситуация вновь накалилась, когда мы пропустили на 89-ой минуте, но в этот раз забираем три очка. В своей дебютной игре, после стандарта, забил ЦЗ Мартин Яягуметс (7,8), Шишов отдал голевой пас и сыграл на 7,5. Канадец Джуд Барроу просто хорошо смотрелся и получил заслуженные 7,3. Оливер Рассь забивает во втором матче подряд.

Уже после игры, но в тот же день состоялось еще одно подписание:

DC - Kermo Pihelgas, 21 год. Воспитанник «Калью», но забрали мы его у клуба «Сауэ», что играет лигой ниже. Наибольшие вопросы вызвает лишь слабая выносливость и баланс, по остальным качествам он нам подходит. Основной парой ЦЗ теперь будет именно пара Пихельгас-Яагуметс.

Матч против «Легион U21» начали печально, пропустив уже на 10-ой минуте, но потом включились и этот гол стал по сути единственным опасным подходом к нашим воротам. Уверенно побеждаем 3:1, хотя счёт должны был быть даже крупнее.

Перед заключительной игрой месяца у нас еще одно пополнение:

DL - Jevgeni Baranov, 20 лет. Евгения взяли в аренду из «Легиона» и расчитываем на него как на игрока ротации, в случае если останется в команде Андро Аавик, наш основной левый защитник. Им заинтересовался «Транс» из высшей лиги, но предложил смешные 2000 евро, от которых ни холодно ни жарко. Клуб из Нарвы получил отказ, а вот игрок пришел пообщаться на эту тему. Договорились что за 10К отдадим. Поэтому и был срочно подписан Баранов, риск ухода имеется.

В последней игре месяца против таллиннского «Калева U21» не задалось. Результат первого тайма 1:1 при игре с нашим преимуществом. Казалось, что уже во втором тайме мы сможем добавить и взять нужные очки, но на 46-ой минуте Яагуметс получает вторую желтую и мы почти на весь тайм остаемся в меньшинстве. Соперник пользуется этим и вот мы уже отчаянно пытаемся отыграться. Это получается усилиями Кяхра, тут бы и успокоиться, но мы поверили в себя и в меньшинстве пошли вырывать победу. Получили же контратаку на свои ворота, фол в штрафной и пенальти, который был успешно реализован.

В последний день окна провернули последний, заключительный трансфер:

ST - Romeo Da-Costa, 20 лет. История у этого парня такая же, что и у Джуда Барроу. Был в вильяндиском «Тулевике», за который сыграл лишь 7 игр, и вот мы решили дать этому бенинцу еще один шанс проявить себя на земле болот и озёр. Он был у нас на просмотре, скилы раньше или позже бы открылись, но у нас было времени в обрез. Поэтому снова немного наудачу подписываем его, а потом уже смотрим, что он из себя представляет. Технические скилы великолепны и даже подойдут для Премиум лиги, а вот физика и ментальные скилы такое себе.

На этом игроке подписания закончились и ТО закрылось. Решил освещать именно хронологически, чтобы было понятно как именно прошел июнь. Надеюсь так не слишком сумбурно Не удалось подписать всех кого хотели, но самые важные позиции закрыты, состав стал как сильнее так и больше.

Июль

Июль стартовал с домашней победы над «Харью» (3:1), начало матча выдалось обескураживающим, мы пропустили на 1-ой минуте, но лучше бы гости не злили нас. Дальше началась какая-то феерия голевых моментов, мы буквально не давали «Харью» продохнуть. Итоговый счет даже близко не отражает того что происходило на поле, мы 7 (!) раз попадали в каркас ворот в этом матче. Я действительно, наверное, первый раз такое вижу. В створ пришлось 16 ударов, а по воротам в целом нанесли 41 удар.

Потом играли в Кубке Эстонии против «FC Kose», клуба Второго дивизиона. Было решено опробовать новую тактику (4-2-4), чтобы выпустить одновременно в нападение нашего феерящего весь сезона Райнера Пейпса и нового бенинца. Получилось так себе, в первом тайме забить не удалось и второй уже играли по старой схеме. В итоге немного со скрипом, но два мяча закатили. Задача от руководства выйти в Третий раунд Кубка.

Минимально, но уверенно, обыграли потом в чемпионате «Табасалу». Три очка принёс точный удар Ромео Да-Кошты. С почином нашего африканского легионера! Далее на очереди был важный матч против «FC Tallinn». Майская ситуация повторяется, мы по прежнему первые, они снова вторые, хоть уже и немного сбавили обороты. После той победы над нами они потерпели несколько поражений в июне и в какой-то момент уже «Виймси» занимал вторую строчку. В этот раз мы сыграли очень солидно, не позволили даже нанести ни одного удара в створ наших ворот и отлично реализовали свои моменты (2:0). Такая "итальянская" победа вышла.

Завершали месяц кубковой игрой. В этот раз соперником был наш же фарм - «Пыхья-Сакала» из городка Сууре-Яани, уезд Вильяндимаа. Несмотря на то, что население города 1036 человек (2020 год) этот населенный пункт действительно имеет статус города. Напомню, что у Вяндра, при населении в 2060 человек, статус посёлка. Иногда сложно понять эти административные хитросплетения и логику. Само же место очень зеленое и уютное, а кроме этого и обладающее историческими постройками, такими как, например — церковь Сууре-Яани, строительство которой было начато еще до 1300 года, таким образом это старейшая церковь из камня в Вильяндимаа. Несколько раз горела во время различных войн и неурядиц. Нынешний вид приобрела в 1767 году и реновировалась вплоть до 1937 года.

Вид на Сууре-Яани с высоты птичьего полёта, на переднем плане та самая церковь

Что касается матча, то спасибо «Пыхья-Сакала», что повели себя как настоящий фарм, проблем мы не испытали — 4:0. Отмечаем гол Ромео Да-Кошты.

Турнирная таблица

Спойлер

У нас всё хорошо, +12 очков от второго места и уже кажется, что шансы на повышение в классе довольно велики, хотя пока что не будем говорить "гоп". Всякое бывает. Понял, что кажется забыл рассказать про сам формат Эсилиги Б в сезоне 2021. Все 10 команд играют в три круга, а потом таблица делится на 6 первых и 4 последних команды. После этого разделения проводится еще один круг в каждой группе. Так что у нас осталось 7 матчей до разделения и потом еще 5 с прямыми конкурентами. С ними очки потерять мы можем, поэтому в планах в оставшихся 7 играх набирать максимум именно с аутсайдерами.

Пару слов и о Премиум лиге. Там в мае состоялась первая отставка, был уволен главный тренер «Левадии» Владимир Васильев. «Левадия» сенсационно шла на пятом месте. На его место, спустя некоторое время, позвали украинского специалиста Романа Кожуховского из «Курессааре». Я же в свою очередь послал CV островитянам, но не вышло. У ассистента Кожуховского дела пошли хорошо, теперь «Курессааре» его так и держат на роли менеджера, где его статус сменился на interim manager с caretaker manager. Так же уволили тренера из вильяндиского «Тулевика», туда тоже попытался устроиться, но там быстро отшили. Видимо репутация пока не привлекает, что логично. Победа в лиге с «Вапрусом», как раз прибавит в CV привлекательную для работодателей строчку. Руководство «Вапруса» еще ни в какую не хотят отправлять на курсы, опасаются что стану привлекателен для других клубов.

Scipione

Цитата: Trabelsi от 13 января 2022, 03:35:52AMC/ST - Oliver Rass, 21 год. Брали мы его почти вслепую, поэтому пас 4 неприятно удивил, особенно на такую позицию. В целом же игрок вполне подходит для уровня Эсилиги Б.

Но и ты не в АПЛ играешь  По атрибутам сразу понял, что его роль SS, после возвращения основного АП этого можешь ставить напом

Цитата: Trabelsi от 13 января 2022, 03:35:52MC – Jude Barrow, 20 лет. Вот возможно и первый легионер в истории вяндраского «Вапруса». Хотя тут я не уверен. Подбираем на фри канадского центрального полузащитника

Что ты меня лечишь, вот как выглядят канадцы  

Цитата: Trabelsi от 13 января 2022, 03:35:52Kermo Pihelgas, 21 год. Воспитанник «Калью», но забрали мы его у клуба «Сауэ», что играет лигой ниже. Наибольшие вопросы вызвает лишь слабая выносливость и баланс

У Jaagumets такой же баланс кстати)) но судя по июлю, особых проблем это не доставило. После кубка ты продолжил играть 424?

Trabelsi

Цитата: Scipione от 13 января 2022, 12:29:10У Jaagumets такой же баланс кстати)) но судя по июлю, особых проблем это не доставило.

ну я отметил что к физике вопросы есть) а так в июле хоть вспомнили что можем играть на ноль тоже. Правда и два кубковых соперника были слабее чем мы

Цитата: Scipione от 13 января 2022, 12:29:10После кубка ты продолжил играть 424?

пока прекратил эксперименты, если всё будет нормально, то ближе к концу сезона попробую еще раз на аутсайдерах. Понятно что за один тайм сразу всё не наиграешь. Пробовал еще перевести Пейпса с позиции AF на левого IF, он там может играть, а бенинца на острие - AF. Вполне себе нормально получалось. Обычно у меня в ходу 2-3 тактики, а тут как то пошло с одной, даже не понадобилось что то изобретать дополнительно, так и играю Единственное что меняется это настрой, с соперниками послабее Positive, с теми что посерьезнее - balanced. Ну и по ходу матча настрой меняю само собой, роль меццалы иногда меняется на CM (Su) для надежности, показалось что когда нас поджимают и раскатывают в центре, CM смотрится лучше. Вот такие нехитрые тактические приемы в ходу у вяндраского Вапруса)

Scipione

Цитата: Trabelsi от 13 января 2022, 13:11:43Обычно у меня в ходу 2-3 тактики, а тут как то пошло с одной, даже не понадобилось что то изобретать дополнительно, так и играю

Это напомнило мне Трир. В низших лигах склепал тактику на коленке и пошли рамсить. А вот начиная с Д3 уже пришлось вымерять и заморачиваться.
Так что наслаждайся)

🡅 🡇