Новое в ИСТОРИЯХ

Наследие Линднеров

Автор MarketingSniper, 17 декабря 2021, 21:39:27

« назад - далее »

Myasotryas515

Отпишусь и я тоже. Давненько не слышали о Вас, рад, что появилась новая история

Хорошо, что без чит-аренд, но может уделишь всё же чуть больше внимания Драфту? Так оно и реалистичнее будет, и кроме того, сложилось впечатление, что ты несколько переоцениваешь уровень лиги и в связи с этим, чуть завышаешь требования к игрокам в составе. Я посмотрел: этот твой Сандерленд-Саутгемптон уже вполне тянет на резервного вратаря, менталка ещё подрастёт, а профильные уже очень хороши для резервного вратаря не самой сильной лиги. Тем более, что есть потенциал роста и два возрастных и не очень сильных вратаря-легионера. Это же и Авьонна (который защитник) касается, он имхо уже готов быть игроком ближайшего резерва. 

Вообще, ещё пару лет назад, средний уровень команд МЛС в ФМ был где-то как у лидеров тогдашней нашей ФНЛ (за исключением звёзд, конечно). То есть где-то 110-115 - уже крепкий игрок основы. Значит и профильные 12-13 в этой лиге - это уже очень-очень хорошо, но и 10-11 не совсем критично. С того времени средний уровень подрос, конечно, но не так сильно, судя по тому, кто играет у тебя в команде. 

З. Ы. Тытонь, Вермеер, Макотджо, Ван дер Верфф - прям сборище неликвида из моих сэйвов в Голландии. Правда, поляк в ФМ-13 был супер-топ! 

MarketingSniper

Цитата: Scipione от 28 декабря 2021, 09:55:45Хороший ликбез по клубам, но даже он не помог выбрать клуб "на поглорить", ну помимо Цинциннати. Почти все клубы вызывают умеренную симпатию, но не более. 

Ну, подозреваю, что в Америке обычно работает классический формат SYLT. А для людей из других географических широт это не более чем развлекуха. Я в своё время выбрал Portland Timbers только из-за приятных зелёных клубных цветов + сам город понравился своей атмосферой и прекрасными барами. Ну и знакомые персонажи типа Себастьяна Бланко. А так вполне очевидно, что любой европейский середняк почти спокойно разложит лидера MLS. Просто такие матчи ИРЛ практически не играются

Цитата: Scipione от 28 декабря 2021, 09:55:45Да круто же! Классических трансферов и в Европе хватает, а чтобы какая-нибудь ветеранистая звезда пришла доигрывать в сейв это по мне только жирный плюс к колоритности происходящего

Тут главная фишка в соответствии амбиций ветерана репутации лиги и карману клуба, который его приглашает. ИРЛ сейчас в MLS есть несколько бывших звёзд. Чичарито, Нани, Пато, Игуаин, Ваньяма. Или вот Бэкхэм в прошлом сезоне пугал лигу, что пригласит Рональдо с Месси. Игроки такого масштаба нужны лиге для популяризации данного вида спорта в стране. Особенно с учётом чемпионата мира 2026, который пройдёт частично на полях США. Сейчас много слухов идёт о том, что кто-то к новому сезону подъедет. Типа Суареса. Я уверен, что в моём сэйве точно кто-то заглянет в лигу. Но тут, опять же, лимиты. Клубы могут иметь не более трёх Designated Players в заявке. А бывшие звёзды всегда на данный тип контракта и приезжают. Поэтому, тут не всё так радужно (об этом ниже). Но не будем загадывать, время покажет

Цитата: Scipione от 28 декабря 2021, 09:55:45Дабы закрепить теорию - вот эта скромная по европейским меркам планка не распространяется на Designated Players, верно? Они вне "бухгалтерии" ?
      А если Designated Player всего один (или два) - у клуба нет каких-то льгот, бонусов?

Тут есть нюансы. Формально, есть "две большие разницы" (как говорят в Одессе). Есть экономика клуба, где каждая команда живёт по хотелкам и возможностям собственной экономики, и есть правила лиги. В первом случае клубы могут позволить себе содержать достаточно большие контракты своим главным звёздам. Например, Чичарито в LA Galaxy, если верить Sports Interactive, имеет зарплату $6 миллионов в год. А Гонсало Игуаин в Майами получает $5.8 миллиона. И эти деньги клуб выплачивает игроку по контракту в полном размере, хватило бы финансов. Во втором случае имеем правила лиги, одно из которых заставляет клубы следить за экономикой и зарплатами, чтобы не случилось как ИРЛ в Китае, когда чемпион Суперлиги объявляется банкротом. Командный бюджет лига лимитирует для того, чтобы клубы не перенасыщали состав игроками с зарплатой $500-600 тысяч в год. Это немного регулирует экономику и позволяет иметь немного равные составы. Зарплата назначенного игрока (Designated Player) считается в командный лимит не полным размером, а только её частью. И тут принимается во внимание ещё и возраст таких игроков:

•    если назначенный игрок имеет возраст более 23 лет, то в общий командный бюджет считается $612 тысяч его зарплаты, но не полная её часть. При этом, если игрок подписал контракт в летнее трансферное окно, в этом случае в командный бюджет считается половина этой суммы
  •    если назначенный игрок имеет возраст от 21 до 23 лет, в общий командный бюджет считается $200 тысяч его зарплаты. Если игрок подписан летом - $150 тысяч
  •    если назначенный игрок имеет возраст до 21 года, в общий командный бюджет считается $150 тысяч его зарплаты

Грубо говоря, если в клубе есть два назначенных игрока возрастом более 23 лет и один - назначенный молодой, и все они подписаны не летом, то они втроём несут нагрузку на утверждённый лигой зарплатный бюджет размером $1.4 миллиона. Если что, это почти треть от всей цифры. Остальные $3.5 миллиона должны распределиться между оставшимися игроками (минимально в заявке может быть 18 человек). То есть, примерно ещё имеем 4-5 человек с зарплатой $400-500 тысяч в год, это значит ещё где-то $2 миллиона вычитаем. Оставшиемся $1.5 ляма раскидываем между молодёжью и лавочниками. Когда я буду регистрировать состав Цинциннати на сезон, я покажу скриншотом что получилось, так будет максимально прозрачно и понятно. Потому как без примеров такие вещи понять действительно тяжело

Что касается льгот/бонусов. Их нет. Если слоты иностранцев можно (да и нужно) торговать, то слоты Designated Players фиксированы и менять их количество нельзя. Все клубы всегда держат трёх таких игроков, было бы максимально неразумно не пользоваться такой возможностью. Теоретически, можно держать в составе одного или двух назначенных. Никаких привилегий от неиспользования таких слотов нет

Цитата: Scipione от 28 декабря 2021, 11:42:54Вот это крутой тип!!! Даже странно, что условный Порту не забрал.
      Точно "США" ?

Относительно Бреннера, да, бывают исключения из правил. Сейчас лига полна латиносами, которые могли бы в теории усилить европейские клубы. ИРЛ для них может быть это своего рода платформа для старта в Европу, поглядим. Есть совсем иключительные случаи, когда игроки из MLS переезжают в топ-клубы Европы. Иногда случается такое. Альфонсо Дэвис, Зак Штеффен или Тайлер Адамс из относительно свежих примеров. США поправил, спасибо что заметил

Цитата: Myasotryas515 от 28 декабря 2021, 13:11:39Хорошо, что без чит-аренд, но может уделишь всё же чуть больше внимания Драфту? Так оно и реалистичнее будет, и кроме того, сложилось впечатление, что ты несколько переоцениваешь уровень лиги и в связи с этим, чуть завышаешь требования к игрокам в составе.

Поживём - увидим, конечно. Тут очень многое будет зависеть от ИИ. Если детище Майла & Cо. начнёт скидывать с заявки 19-летнюю перспективную молодёжь, я бы лучше подбирал их, чем надеялся на 22-летних разносчиков пиццы с Супердрафта. Для меня в этом сэйве будет важно увидеть как ИИ комплектует состав, к этому у меня всегда в MLS были претензии. Плюс я никоим образом не собираюсь нагибать лигу (да и не факт, что прямо вот легко получится там), у меня главная цель - местная ЛЧ. Там мексы без ограничений особых живут и репутация их лиги на порядок выше. Я понимаю, что MLS - не самая интересная и не топовая лига в игре. Команды каждый сезон те же, региональные турниры слабенькие. Мучения за Норвич были бы на порядок увлекательнее, спору нет. В любом случае, спасибо что следишь. В прошлый раз твои комментарии были максимально рациональны и правдивы

Цитата: Scipione от 28 декабря 2021, 11:42:54Я в шоке, что игра позволяет выставить MEZ как соло ЦП, это даже не баг, это nonsence 

В некоторых играх (не только в FM), чтобы переиграть комп, иногда приходится выключать логику ?

Scipione

Цитата: MarketingSniper от 28 декабря 2021, 16:58:09Тут главная фишка в соответствии амбиций ветерана репутации лиги и карману клуба, который его приглашает. ИРЛ сейчас в MLS есть несколько бывших звёзд. Чичарито, Нани, Пато, Игуаин, Ваньяма. Или вот Бэкхэм в прошлом сезоне пугал лигу, что пригласит Рональдо с Месси. Игроки такого масштаба нужны лиге для популяризации данного вида спорта в стране.

Слушай, ну там и так помимо Бэкхема, который вроде первым протоптал дорожку играли или до сих пор играют Златан, Давид Вилья, Матюди, Лэмпард, Пирло и другие.
Я к тому, что популяризовали же уже?
Думаю, КриРо ближе к 40 доберётся до Майами  

Цитата: MarketingSniper от 28 декабря 2021, 16:58:09Тут главная фишка в соответствии амбиций ветерана репутации лиги и карману клуба, который его приглашает. ИРЛ сейчас в MLS есть несколько бывших звёзд. Чичарито, Нани, Пато, Игуаин, Ваньяма. Или вот Бэкхэм в прошлом сезоне пугал лигу, что пригласит Рональдо с Месси. Игроки такого масштаба нужны лиге для популяризации данного вида спорта в стране.

Осмелюсь предположить, что Бреннеру интереснее играть в футбол, а не заниматься физикой-тактикой. Всё-таки в МЛС как мне кажется команды больше играют в атаку и в целом есть дух авантюризма. Тот же НЙС вёл 0-1 у Портлэнда и продолжал идти в атаку до того момента, пока их просто не зажали у своих ворот на 94-й   Хотя конечно Дэвис и Адамс это хорошие примеры трамплина, но они начинали в МЛС, насколько я понимаю

Цитата: MarketingSniper от 28 декабря 2021, 16:58:09В некоторых играх (не только в FM), чтобы переиграть комп, иногда приходится выключать логику ?

Главное, чтобы у твоего игрока не возникла дилемма, в какой полуфланг падать, а то разорвёт беднягу на две части)

MarketingSniper

Вы не можете просматривать это вложение.

Глава IV. Регулярный сезон 2021

Итак, отыгран дебютный сезон. Получился он достаточно интересным и активным, с кучей всяких разных новостей и особенностей. Попробую по порядку всё рассказать

РЕГИСТРАЦИЯ СОСТАВА

В самом начале апреля случился один из важных дней в жизни лиги. Это был последний день подачи заявок на регистрацию состава на сезон. Очень кратко расскажу главную концепцию этого действия. Я в паре абзацев описал в первой главе с какими лимитами и ограничениями сталкиваются клубы MLS. Так вот, после того как команда подаёт заявку на сезон (то есть, регистрирует состав игроков, которые будут защищать её цвета), те игроки, которые не попали по каким-то причинам в заявку (чаще всего из-за лимита) и которые имеют действующий контракт с клубом, отправляются на несколько дней в специальный список отказников (waivers list). Попадание в этот список значит, что любой клуб MLS может абсолютно бесплатно выбрать любого игрока из него (с сохранением текущего размера зарплаты футболиста) и попробовать затем добавить его в свою заявку. При этом, опять же, учитывая все ограничения по размеру зарплат и национальности

Если в течение пары дней никто из клубов MLS не отбирает игрока из списка отказников, его контракт с предыдущим клубом аннулируется и он автоматом становится свободным агентом. В этом и заключается важность подачи заявки. С одной стороны, это прекрасная возможность избавиться от ненужных игроков (те, которые не проходят лимит, например, или не вписываются в игровую модель, состав и т.п.). С другой стороны, это прекрасная возможность бесплатно усилить свой состав кем-то из игроков, которые оказались ненужными своему клубу из-за непопадания в заявку

Так вот, в нашей заявке не нашлось места сразу для четырех игроков: Caleb Stanko, Haris Medunjanin, Allan Cruz, Joe Gyau. Причины, по которым я не включил этих игроков в регистрацию, достаточно просты и банальны. Игровые навыки данных футболистов не очень соответствуют размеру их зарплат. Поэтому я подумал, что есть смысл освободить зарплатный фонд, попробовав подписать в заявку других игроков. Остальные клубы MLS также достаточно активно почистили свои активы. Только Колорадо не скинул ни одного игрока. Остальные избавлялись более щедро, исключая в среднем по 3-4 игрока из заявки. LA Galaxy, Sporting Kansas City и Seattle Sounders вообще избавились от восьми футболистов каждый, Toronto FC - десяти. В целом, свободными агентами стали почти 100 игроков разного калибра и качества

Не воспользоваться таким подарком судьбы я не мог. Поэтому пригласил порядка 10-15 футболистов на просмотр под проблемные для нас позиции. Дабы была возможность максимально просто и честно открыть их навыки и затем принять решение про возможное подписание. Приглашение кинул на 4 недели, чтобы как раз к концу месяца (когда мы отыграем пару матчей) уже было понятно кто нас может усилить. Как вы уже наверняка понимаете, мы пополнили состав некоторыми свободными агентами. Про них я расскажу немного позже. Пока что суммируем тех, кто от нас ушёл. Как я писал в прошлый раз, нас покинул Geoff Cameron, который перешёл посредством безвозмездного обмена в Sporting Kansas City. Ещё четыре игрока покинули нас после того как я не включил их заявку на сезон:

Ещё четыре футболиста ушли до конца сезона в аренду (пять человек были сданы в аренду до моего прихода в клуб):

Одним словом, мы существенно разгрузили состав и освободили место под новичков. Теперь поговорим непосредственно про матчи регулярного сезона MLS, кубка США, а также входящие трансферы

АПРЕЛЬ

Начали мы сезон гостевым матчем в Нэшвилле. Несмотря на фактически равную игру, мы выглядели немного увереннее. Сначала на 13-й минуте Акоста очень хорошей точной передачей нашёл в штрафной Барреаля и наш левый аргентинский вингер уверенно пробил мимо вратаря хозяев. А спустя восемь минут уже сам Барреаль начал хорошую атаку, снабдив Акосту мячом в углу штрафной. Лусиано оттянул на себя трёх игроков Нэшвилла, здорово развернулся и отдал мяч на линию вратарской, где находился Кубо. Японец пробил сильно и точно в угол. Второй тайм начался с гола Барреаля после не очень сильного, но точного удара в ближний угол. После этого наша команда немного расслабилась и пропустила после розыгрыша углового. Есть первая победа в официальном матче в этом сезоне

Следующий матч играли в Нью-Йорке, против New York City FC. Наша защита начала мягко говоря плохо, допустив грубую ошибку, позволив хозяевам выйти вперёд на 3-й минуте. Отличился Талес Магно. А на 36-й минуте игроки обороны ошиблись ещё раз, позволив бразильцу сильно пробить головой после передачи с правого фланга. Пришлось перестраивать игру уже по ходу. Во втором тайме мы добавили движения. Лусиано Акоста может таки стать нашим главным распасовщиком в сезоне. На 54-й минуте он хорошим пасом вывел один на один Бреннера и бразилец забил свой дебютный гол в MLS. А спустя 16 минут ганец Атанга нашёл точным пасом в центре штрафной Акосту, аргентинец сильным ударом в угол сравнял счёт. Но увести очко из Нью-Йорка нам не удалось. Грубейшая ошибка в центре поля привела к тому, что исландец Тораринссон вышел на рандеву с нашим вратарём и легко перебросил мяч через него в сетку ворот. К сожалению. ответить у нас не получилось

Ну а теперь пришло время рассказать про тех игроков, которые пришли к нам в этом месяце свободными агентами (после того как они не попали в заявку на сезон в своих клубах)

Pablo Sisniega, Мексика, 25 лет, 194 см, 80 кг, контакт на $130 тысяч (до 31.12.2022)
Нам нужен был вратарь на лавку с "правильным" паспортом. По навыкам Пабло, конечно, похуже голландского кипера, но он имеет второе американское гражданство. Поэтому, очень вероятно, что именно он будет вторым номером, а вот для Кеннета придётся поискать другой клуб, благо к нему уже проявляют интерес

Auro, Бразилия, 25 лет, 168 см, 62 кг, контакт на $338 тысяч (до 31.12.2023)
Правый защитник. Нам очень критично было найти игрока на данную позицию, поэтому я рад, что нам удалось закрыть этот вопрос бывшим футболистом Торонто, воспитанником "Сан Пауло". Бразилец владеет неплохими физическими данными, техничен. Однозначно лучший на своей позиции у нас, игрок старта

João Moutinho, Португалия, 23 года, 183 см, 71 кг, контакт на $172 тысячи (до 31.12.2022)
Левый защитник. Данная позиция не была у нас в списке приоритетных, но мимо такого игрока пройти я не мог. Воспитанник лиссабонского "Спортинга", успевший провести три сезона в MLS и получивший второе американское гражданство. Я думал над тем, чтобы найти долгосрочно замену Эдгаро Кастильо и, судя по всему, именно португалец выполнит эту функцию

Zack Farnsworth, США, 18 лет, 186 см, 75 кг, контакт на $81.5 тысяч (до 31.12.2022)
Центральный защитник, воспитанник академии Real Salt Lake. Хорошие природные данные, агрессия и храбрость. Неплохой отбор, опека, концентрация и командная работа. Очень неплохой вариант на вырост, учитывая его возраст

Auston Trusty, США, 22 года, 191 см, 85 кг, контакт на $318 тысяч (до 31.12.2023)
Центральный защитник, бывший игрок молодёжной сборной. Очень неплохое усиление основной оборонительной линии. Воспитанник академии Филадельфии, перешёл в прошлом сезоне в Колорадо, а уже в нынешнее межсезонье был выменян LAFC, но в их заявку на сезон по какой-то причине не попал. Нормальная физика. Работоспособен, хорошо играет головой. Точно игрок старта

Cristhian Paredes, Парагвай, 22 года, 186 см, 78 кг, контакт на $236 тысяч (до 31.12.2023)
Центральный полузащитник, более 40 матчей за молодёжную сборную, 6 игр в составе основной сборной страны. Ещё одно качественное усиление. Отыграл три сезона за Портленд, успев получить второе американское гражданство. Прекрасные природные данные, вполне ровные ментальные и технические навыки. Быть может не готов пока что выходить в старте, но является хорошей заменой для японца и однозначно лучший игрок центра поля скамейки

Christopher Garcia, США, 18 лет, 172 см, 65 кг, контакт на $88 тысяч (до 31.12.2023)
Левый атакующий вингер. Ещё один воспитанник академии Real Salt Lake. Игрок с не самыми выдающимися скиллами, но на перспективу. Особенно учитывая, что у нас там не так много качественных исполнителей

Efrain Alvarez, Мексика, 18 лет, 174 см, 69 кг, контакт на $394 тысяч (до 31.12.2023)
Правый атакующий вингер, бывший игрок молодёжной сборной. Воспитанник академии LA Galaxy. Как и Гарсия, игрок на вырост, хотя уже имеет достойные для своего возраста технические скиллы, а чутьё - так вообще космос. Конечно, у Альвареса завышенная зарплата, но он у нас однозначно зарержится. Ещё один его плюс - наличие второго американского гражданства 

Если кратко подвести итоги трансферной кампании, я более чем доволен. Мы избавились от пяти ненужных нам игроков, отдали четверых в аренду. Вместо этого бесплатно (!!!) взяли восемь игроков, из которых двое - в старт. Что касается активностей других клубов, многие также продуктивно подписывали свободных агентов. Некоторые команды, типа Монреаля, Чикаго, Коламбуса пополнили таким образом свой состав на 5-6 игроков. А Остин даже умудрился потратить $10 миллионов, приобретя двух футболистов: 22-летнего испанского полузащитника Педро Диаса из хихонского "Спортинга" и 21-летнего английского атакующего полузащитника Самуэля Шашуа из "Тенерифе"

Тем временем, Лусиано Акоста выиграл звание лучшего игрока месяца, а двое наших бывших игроков подписали контракты свободными агентами с клубами MLS. Joe Gyau стал игроком New York Red Bulls, а Caleb Stanko будет играть за Монреаль

МАЙ

Месяц начался гостевым матчем в Орландо. На 15-й минуте наши защитники прозевали Альварадо, открывшегося за их спинами на точную передачу своего партнёра. Но через 18 минут Бреннер здорово вывел на ударную позицию Акосту, и аргентинец уверенно переиграл вратаря хозяев. Во втором тайме наша защита доигралась до пенальти, который уверенно реализовал Алешандре Пато. Но лидировал Орландо недолго. Атанга нашёл в штрафной Кубо, а японец мощным ударом сравнял счёт

Далее у нас был небольшой перерыв в играх и мы решили воспользоваться паузой, сыграв товарищеский матч с Michigan Stars. Это был идеальный шанс дать возможность всем новичкам набрать игровую форму

В середине мая мы сыграли первый официальный матч в сезоне на домашнем стадионе. Соперником был Inter Miami. Начало матча для нас стало холодным душем. На 7-й минуте наши защитники оставили одного во вратарской площади Гонсало Игуаина, которому легко доставили мяч низом и он открыл счёт. А на 18-й минуте он забил гол-близнец после того, как его опять забыли в центре штрафной. Аргентинец мог стать игроком матча, но на 29-й минуте непонятно зачем очень грубо сыграл против нашего игрока в центре поля и получил прямую красную карточку. После этого гости посыпались. На 35-й минуте мы получили право на пенальти, который уверенно реализовал Бреннер. А в начале второго тайма Барреаль очень здорово отдал пас вразрез, Атанга вышел один на один с вратарём и точно пробил левой ногой прямо в угол ворот. Сравняв счёт, я понял, что у нас есть шанс выиграть данный матч. На 78-й минуте уже сам Барреаль с передачи Бреннера смог вывести нас вперёд. А за две минуты до финального свистка отличный удар с линии штрафной удался Ауро. Вратарь Майами выручить команду не смог. Не самая уверенная, но важная волевая победа

Следующим соперником был Монреаль на выезде. Получилась в целом равная игра (хотя мы наиграли на 2.46 по xG и показали 92% точности передач), которая закончилась нулевой ничьей. Далее нас ожидал старт в кубке США. Соперником был Chicago Fire. В целом мы контролировали ход игры, хоть я и дал возможность сыграть резервистам, а вратарь гостей уверенно выручал своих партнёров. Но именно его ошибка привела к единственному забитому голу. На 67-й минуте Кристофер Гарсия навесил с левого фланга, вратарь Кронхольм не смог дотянуться до мяча, а Эфраин Гонсалес подкараулил на дальнем углу вратарской и точным ударом головой перевёл мяч в сетку ворот. Не обошлось без ложки дёгтя. Атанга потянул икроножную мышцу и выбыл на 3 недели. Последним матчем месяца была домашняя игра против New England Revolution. Ещё один достаточно ровный матч, хотя голкипер гостей был на высоте, результатом которого стала вторая в сезоне нулевая ничья

Месяц закончился одним знаковым обменом. Я решил избавиться от Кеннета Вермера, занимавшего один слот легионера, отправив его в Сиэтл. Дело в том, что основной их вратарь португалец Бето получил травму и они фактически остались без голкипера. Поэтому я и организовал эту сделку на взаимовыгодных условиях. Все остались довольны

ИЮНЬ

Первым матчем лета была домашнего игра четвёртого раунда кубка США против Сиэтла. Нам удалось открыть счёт на 17-й минуте. Удар Кристиана Паредеса смогли заблокировать защитники гостей, но это немного дезориентировало вратаря (в воротах, кстати, стоял Вермер). Этим воспользовался Лусиано Акоста. А далее отличный удар за пределами штрафной площади удался Эфраину Гонсалесу. Мяч нырнул в нижний угол ворот, вратарь не выручил. Сиэтлу удалось отквитать один мяч, но мы удержали победный счёт. Игроком матча стал Пшемыслав Тытонь, который смог отразить 8 непростых ударов в створ ворот

В начале месяца мы закрыли оставшиеся две позиции по персоналу. Это были абсолютно некритичные вакансии, но на всякий случай мы нашли специалистов

José María Lana, Испания, 46 лет, тренер-аналитик, контракт на $86 тысяч в год (до 31.12.2023)
Успел поработать в некоторых клубах у себя на родине, включая аналогичную позицию в молодёжной сборной страны

Francesco Donzella, Италия, 25 лет, скаут-аналитик, контракт на $86.5 тысяч в год (до 31.12.2023)
Молодой итальянец, имеющий опыт работы в ряде итальянских клубов

Очередным матчем в MLS стала домашняя встреча против Колорадо. Выглядели мы не сильно убедительно, хотя имели 10 дней на подготовку. В итоге нулевая ничья (третья подряд в регулярном сезоне), после которой мы опускаемся на 9-е место в конференции

Следующей игрой был пятый раунд кубка США. Именно достижение этого раунда было в задании руководства на сезон. Это была гостевая игра против Коламбуса, максимально принципиального соперника, поэтому не надо лишний раз напоминать какое значение это имело для нас. На 10-й минуте Кристиан Паредес отличным длинным пасом вывел на ударную позицию Альваро Барреаля и мы вышли вперёд. Во втором тайме аргентинец вернул должок парагвайцу, выдав ему хорошую передачу на удобную позицию под удар. Паредес сделал счёт 2:0. Хозяева смогли отквитать один мяч, воспользовавшись инертностью нашей защитной линии. Установил окончательный счёт Лусиано Акоста, которому удался очень красивый и точный удар с дальней дистанции. Мы в четвертьфинале кубка

Заканчивали месяц гостевой игрой в Торонто. Канадская команда открыла счёт в конце первого тайма. Расселла Тайберта хорошим пасом вывели один на один с нашим вратарём, шансов выручить было очень мало. Мы всеми силами пытались переломить ход игры и были вознаграждены на 64-й минуте. Альварес смог длинным пасом запустить в отрыв Бреннера. Бразилец убежал в штрафную в сопровождении двух защитников Торонто и мощным ударом в дальний угол сравнял счёт. Казалось, что нас ждёт четвёртая подряд ничья в чемпионате. Но на пятой добавленной минуте всё тот же Альварес сделал прострел с правого фланга, а Бреннер (находясь на линии вратарской) в борьбе с защитником смог протолкнуть мяч в сетку ворот. Долгожданная победа над очень сильным соперником, да ещё и второй раз в сезоне волевая

ИЮЛЬ

Второй месяц лета стал самым активным по количеству матчей. Было тяжело, мы сыграли сразу восемь игр. Началось всё с визита в Хьюстон. Мы пропустили спустя 40 секунд после начала второго тайма. Дарвин Кинтеро достаточно спокойно получил мяч, прошёл по центру, минуя наших защитников и точно пробил в дальний угол. Но Жоао Моутиньо красиво забросил мяч за спины защитников хозяев и Атанга уверенно разобрался с вратарём Хьюстона. А на 72-й минуте мы получили право на пенальти, который уверенно реализовал Лусиано Акоста. Но удержать победный счёт у нас не получилось. Наши защитники оставили одного в штрафной опорника Матиаса Веру, которому удался мощный и точный удар под перекладину. По xG, кстати, мы были лучше (3:1), но счёт на табло, есть над чем работать

Далее был четвертьфинал кубка США, где соперником был Sporting Kansas City. Играли мы дома, хотя практически весь матч доминировали гости. Нам удалось открыть счёт на 19-й минуте, когда Жоао Моутиньо нашёл в штрафной Лусиано Акосту, который сильным ударом переиграл вратаря канзасцев. На 28-й минуте судья поставил пенальти в наши ворота, но Пшемыслав Тытонь смог отразить удар Алана Пулидо. Минимальная победа и мы выходим в полуфинал

Гостевая игра против Чикаго сложилась для нас максимально успешно. Это был в целом равный матч, в котором немного удачнее были мы. На 27-й минуте Атанга хорошо прошёл правым флангом практически до линии ворот и навесил на дальнюю штангу. Защитники хозяев не успели за Альваро Барреалем, который головой переправил мяч в сетку ворот. Это был единственный и победный гол

В середине месяца нас ожидал первый аншлаг и второй в сезоне "Hell is Real". Мы играли дерби дома против Коламбуса. Принципиальность игры ещё поддерживалась тем, что на момент начала встречи мы занимали 6-е место в конференции, а наши соперники были 5-ми. На 20-й минуте мы получили право на штрафной удар метрах в 20 от ворот. И Кубо прекрасным ударом отправил мяч в ворота рикошетом от перекладины. На 29-й минуте Атанга запустил в прорыв Бреннера и бразилец, выиграв забег у защитников Коламбуса, вколотил мяч в дальний верхний угол ворот. На 39-й минуте стандарт в центре поля закончился отличной подачей от Кубо в центр штрафной площади, где Остон Трасти выиграл верховую борьбу и ударом головы отправил мяч в ворота. Разгром уже в первом тайме. На 50-й минуте Лусиано Акоста протянул мяч правым флангом, прострелил низом в штрафную, а там набежавший Бреннер в одно касание переправил мяч в ближний угол. Далее ещё один штрафной, на этот раз слева, закончился навесом Лусиано Акосты на дальнюю штангу, где Остон Трасти снова был лучшим в борьбе на втором этаже и точно пробил головой. На 63-й минуте Кубо отличным пасом вывел по центру Бреннера и бразилец точно отправил мяч между ног вратарю гостей. Ну а завершил разгром всё тот же Бреннер, воспользовавшийся забросом за спину защитникам. Великолепная победа над максимально принципиальным соперником, да ещё и с покером бразильского форварда

После сокрушительного успеха в дерби нас ждал ещё один выезд в Монреаль. Мы выглядели не так хорошо, но смогли открыть счёт на 23-й минуте. Жоао Моутиньо отобрал мяч у защитника хозяев в их штрафной и прострелил вдоль ворот. Бреннер точно пробил с линии вратарской. У нас были все шансы увести гостевые три очка, но за 10 минут до конца Калеб Станко отомстил нам как бывшему клубу. Его навес с правого фланга в штрафную закончился тем, что Мейсон Той выиграл верховую борьбу у наших защитников и ударом головы отправил мяч в сетку ворот с линии вратарской. В этом матче фактически закончилась карьера в нашем клубе резервиста Кайла Скотта. Мы так и не смогли найти ему подходящий клуб, а после игры доктора зафиксировали у него перелом лодыжки. Он выбыл на 3-4 месяца, сезон для него формально закончился. А так как у него в конце года истекает контракт, то очень навряд ли мы будем его продлевать

Домашняя игра против Атланты должна была дать ответ на вопрос относительно готовности нашей команды играть против лидеров лиги. Именно с этим клубом нам играть полуфинал кубка США в августе. Нам на редкость удавалось диктовать ход игры. Мы открыли счёт в самом начале второго тайма. Лусиано Акоста удался сильный удар в ближний угол, который не смог отразить Брэд Гузан. Пока Атланта приходила в себя, мы забили ещё раз. Подача с углового от Матарриты с правого фланга закончилась точным ударом головой. Автором гола стал защитник Густаво Вальесилья. Несмотря на то, что пропустили мы также после розыгрыша углового, нам удалось удачно закрыться в защите на оставшееся время и отбить атаки гостей. Очень хорошая и важная победа

Далее был второй в этом сезоне выезд в Нэшвилл. Нам удалось грамотно построить игру, забив единственный гол во втором тайме. Грубо ошибся защитник хозяев, который не смог перехватить не самый опасный навес с правого фланга. В результате этого Бреннер смог убежать один на один с вратарём и отправить мяч в сетку сильным точным ударом

Следующая игра была против одного из лидеров дивизиона - New York Red Bulls, что обещало сложное противостояние. Наша защита сделала первую ошибку на 5-й минуте, не прервав передачу на поляка Клималу, который спокойно пробил из центральной зоны штрафной площади. К счастью, нам удалось достаточно быстро отыграться. Бразилец Ауро прострелил низом справа в штрафную, Атанга опередил своего оппонента и поразил ближний угол. Практически сразу австриец Ройер получил хороший пас после заброса с левого фланга. Ему особо никто не мешал и он отправил мяч в дальний угол. На 20-й минуте Жоао Моутиньо зрячим пасом нашёл в штрафной Матарриту, который играл левого атакующего вингера. Костариканец хорошо сориентировался и ударил точно в дальнюю "девятку". Второй тайм начался для нас печально. Остон Трасти получил прямую красную спустя 34 секунды после возобновления игры и судьба матча повисла на волоске. На 83-й минуте Матаррита красивым пасом вразрез вывел один на один с вратарём Брэндона Васкеса, который пробил точно под голкипером хозяев. А спустя пять минут длинный навес со штрафного от Атанги нашёл голову Фарнсворта и наш 18-летний защитник подарил нам надежду на гостевые три очка. Один ответный гол от Гутмана на 90-й минуте принёс немного нервную концовку, но нам удалось отстоять и взять важные три очка. Опять волевая победа, кстати

Месяц заканчивался домашней игрой против D.C. United. Наша команда выглядела уставшей (шутка ли, восьмой матч за 28 дней). Для гостей, кстати, это был шестой матч за аналогичный период. Так что я ожидал, что будет тяжело. Так по факту и вышло. На 4-й минуте наша оборона увлеклась опекой Камара, а норвежский ветеран сыграл гроссмейстерски, отбросив мяч влево на неприкрытого Флореса, который открыл счёт. Мы атаковали много, пытаясь вскрыть оборону гостей. Но всё закончилось пенальти в наши ворота на 60-й минуте и точным ударом от Фелипе. 12 против 3 по ударам в створ ворот в нашу пользу. Это был сложный месяц и закончился он на минорной ноте

Июль ознаменовался четырьмя тренерскими отставками. Сначала руководство Орландо отправило в отставку Оскара Пареху, его место занял занял аргентинец Педро Трольо. Далее своего поста лишился Фил Невилл, которого уволили из Inter Miami. Такая же участь постигла другого англичанина. Гари Смит был уволен с позиции менеджера Нэшвилла. И если Майами и Нэшвилл ещё ищут преемников, Торонто быстро определился с заменой. Канадский клуб находится на 11-м месте в конференции (хотя перед началом сезона считался одним из фаворитов), что стоило работы Хавьеру Пересу. Торонто проиграл семь из последних девяти матчей. Его место занял ещё один аргентинец Габриэль Хайнце, который в прошлом сезоне был рулевым в Атланте

Конец июля фактически обозначил экватор регулярного сезона. Большинство клубов сыграло неравномерное число матчей (в среднем по 16-17), что означает формально половину из запланированных 34. Наш клуб пока что находится на 5-м месте в общем зачёте и на 4-м месте в конференции. Для нас июль закончился одним трансфером на вход. Мы подписали свободным агентом ещё одного игрока

Artur, Бразилия, 25 лет, 181 см, 70 кг, контакт на $230 тысяч (до 31.12.2023)'
Центральный полузащитник. Провёл четыре сезона в MLS за Коламбус, став победителем MLS Cup год назад. Не попал в заявку на этот сезон и три с половиной месяца находился без клуба. С достаточно ровной физикой, неплохими техническими и ментальными скиллами (особенно в плане оборонной игры). Может играть опорника, поэтому рассматриваю его как раз кандидатом на замену нашему южноафриканцу

В конце июля состоялся выставочный матч, в котором встретились сборная звёзд MLS против звёзд мексиканской Liga MX. Сборная нашей лиги, которой руководил Герхард Штрубер из New York Red Bulls и в которой нашлось место в старте Лусиано Акосте, одержала уверенную победу со счётом 5:1. Матч отыграли в Атланте

АВГУСТ

Последний месяц лета начался для нас полуфинальным гостевым матчем против Атланты на кубок США. Честно говоря, я не ожидал, что мы заберёмся так далеко в этом розыгрыше, превысив все ожидания руководства на этот турнир. Начали мы хорошо. Жоао Моутиньо, отлично играющий в подыгрыше в этом сезоне, нашёл на 11-й минуте в штрафной пасом Акосту, аргентинец пробил очень сильно и точно. Через 10 минут провалилась наша защита, оставив Луиса Араужо одного на линии вратарской. Бразилец легко отправил мяч в сетку мимо нашего вратаря. Не успели мы прийти в себя, как подача с углового на голову Мартинеса закончилась точным ударом в дальний угол. А на 69-й минуте очередной стандарт (на этот раз штрафной) в очередной раз закончился проигрышем нашей обороны в воздухе и голом головой от Франко. Нам удалось отквитать один гол усилиями Альвареса (это был его третий гол в розыгрыше кубка). Атланта вышла в финал, где сыграет против New York City FC

Отдав достаточно много сил в кубковой игре, мы принимали Орландо в рамках регулярного сезона. Команда выглядела немного уставшей, а наша защита играла достаточно пассивно. На 60-й минуте игроки нашей обороны дали форварду гостей Дэрилу Дике спокойно принять мяч, протащить его в штрафную и пробить точно в угол. Пришлось жёстко напихать всей команде и она немного преобразилась. Спас нас Бреннер. Бразилец убежал от защитника гостей и точно пробил мимо вратаря

Домашняя игра против Филадельфии имела для нас важное значение в плане борьбы за высокие места в конференции. Наши оппоненты играют в сезоне достаточно неплохо и претендуют на выход в плей-офф. Мы начали активно, заработали пенальти на 6-й минуте, который чётко реализовал Бреннер. В самом начале второго тайма лёгкий навес с правого фланга, который сделал Атанга, пришёлся точно на ногу Бреннеру. Бразильцу никто не мешал и он легко удвоил наше преимущество. Филадельфия пыталась переломить ход игры, но точку посавил Акоста. За 7 минут до конца встречи Барреаль навесил с левого фланга, а Лусиано пробил слета практически с линии штрафной. Удар получился красивый и точный. Крупная победа, благодаря которой мы вышли уже на 2-е место в конференции

Очередной домашний матч мы проводили против Монреаля. На 10-й минуте Акоста прострелил вдоль ворот с левого фланга, его пас никто не смог прервать, Атанга подкараулил передачу на дальнем углу вратарской и открыл счёт. Во втором тайме Акоста нанёс отличный удар с линии штрафной в дальний угол, вратарь гостей спасти не смог. А затем вездесущий аргентинец солировал уже на правом фланге. Его прострел в штрафную замкнул Бреннер. Мы могли одержать очередную крупную победу и сыграть на ноль. Но за две минуты до конца угловой у наших ворот закончился точным ударом головой от Алекса Рольдана. Гол Акосты с 21 метра признан лучшим голом недели

Гостевая игра против New England Revolution стала настоящим бенефисом Бреннера. Бразилец открыл счёт на 28-й минуте ударом в одно касание после наброса от Альвареса. В самом начале второго тайма Альварес длинным пасом вывел Бреннера на свидание с вратарём и бразилец красиво перебросил кипера. На 69-й минуте наш форвард оформил хет-трик точным ударом с пенальти. А за 8 минут до финального свистка длинный пас со своей половины от Трасти закончился тем, что защитники гостей сыграли максимально безалаберно, позволив Бреннеру опять убежать один на один с и вратарём. Хороший "черпачок" от бразильца и имеем второй его "покер" в сезоне. Самое забавное, что в этой встрече цели достигли все наши удары в створ ворот, 100% КПД в атаке. Тем временем, Бреннер третий раз в сезоне признан игроком недели

Спойлер

Заканчивали месяц гостевой игрой в Коламбусе. Я понимал, что хозяева наверняка захотят отомстить за разгром на нашем поле. Поэтому готовились максимально серьёзно. Нам помог быстрый гол. На 5-й минуте Бреннер получил мяч, вошёл в штрафную, сместился влево, оттянув на себя несколько игроков защиты. Затем последовал пас вправо (вдоль линии ворот), а подключившийся с противоположного фланга Атанга точно пробил в ближний нижний угол. Далее мы успешно оборонялись, но опять пропустили со стандартного положения. Подача со штрафного закончилась тем, что наши защитники в который раз в этом году проиграли верховую борьбу. Но нам всё же удалось вырвать победу. За 10 минут до финального свистка Бреннер откликнулся в штрафной на передачу Альвареса и смог переиграть вратаря хозяев. Матч немного омрачился травмой Атанги, который надорвал подколенное сухожилие и выбыл на 2-3 месяца

Новые рокировки на тренерских мостиках. Inter Miami нашли преемника Невиллу, назначив американца Криса Хендерсона, который работал в клубе техническим директором. А Нэшвилл назначил главным тренером уругвайца Диего Алонсо, который был на аналогичной должности как раз в Майами в прошлом сезоне. Самое громкое увольнение - отставка Боба Брэдли из LAFC. Калифорнийский клуб, который был одним из главных фаворитов сезона, мягко говоря не блещет. Команда набрала 6 очков в 12 последних матчах и имеет проблемы с попаданием в плей-офф. Новым наставником стал Бен Ольсен, который имеет опыт работы с D.C. United и выигрывал трофеи с клубом в качестве игрока

В конце августа был сыгран финал кубка США. В нём встречались две команды нашей конференции: New York City FC и Atlanta United. В реальной жизни кубок США не проводился в 2021-м году. В нашей реальности команда Ронни Дэйлы провела очень мощный матч, разгромив команду Атланты со счётом 5:1. "Горожане" завоевали свой первый трофей в истории по версии Football Manager

Параллельно интересные новости пришли с розыгрыша Лиги Чемпионов КОНКАКАФ. Турнир стартовал в апреле и в нём приняли участие 5 команд MLS: Toronto FC, Philadelphia Union, Atlanta United, Portland Timbers и Columbus Crew. Четвертьфинал смогла пройти только канадская команда, где они обыграли мексиканский "Круз Азул". В полуфинале Торонто в серии пенальти переиграл мексиканскую "Америку". А в финале, который прошёл на стадионе мексиканского Монтеррея, местная одноимённая команда не смогла ничего противопоставить дублю Джонатана Осорио. Торонто первый раз в своей истории берёт Лигу Чемпионов, прерывая 12-летнюю гегемонию мексиканских клубов. И в этом есть большая заслуга Габриэля Хайнце, который занял пост менеджера в клубе всего месяц назад

СЕНТЯБРЬ

Первый месяц осени ознаменовался очередной тренерской отставкой. Регулярный сезон перевалил за свой экватор и многие клубы, имеющие сложности и показывающие не самые выдающиеся результаты, активно меняют наставников. Брюс Арена, возглавлявший New England Revolution, лишился своей позиции. Его команда является одним из аутсайдеров конференции и показывает невыразительную игру. Новым менеджером назначен американец Стив Ралстон. До этого он возглавлял сборную США до 23 лет, а ещё ранее был помощником в Сан Хосе

Мы начали сентябрь с домашней игры против Майами. Нам удалось решить все свои задачи уже в первой половине первого тайма. Сначала Бреннер получил отличную передачу от Лусиано Акосты и уверенно переиграл вратаря гостей. А затем длинный навес со штрафного от Акосты нашёл на углу вратарской площади защитника Густаво Вальесилью, который забил второй гол. Пятая подряд победа в регулярном сезоне и укрепление позиций в верхней части таблицы

Далее был домашний матч против Торонто. И начали мы тоже достаточно бодро. На 21-й минуте розыгрыш аута на левом фланге закончился отличным навесом от Матарриты на дальний угол вратарской, где Альварес здорово пробил головой и мяч рикошетом от перекладины оказался в воротах гостей. Далее Акоста очень здорово пустил пасом в разрез в прорыв Бреннера. Бразилец в который раз в этом сезоне ушёл от защитников и удвоил наше преимущество. И вот здесь команда расслабилась, а я немного упустил нити игры. Сначала Позуэло на 40-й минуте застал врасплох нашего вратаря дальним ударом. Не успели мы прийти в себя, как на 43-й минуте наша защита проспала Осорио, которому никто не помешал поразить наши ворота с линии вратарской. Найти сил на третий гол мы не смогли, а канадцы были не против ничьи

На гостевую игру против Атланты мы учли все ошибки прошлой встречи и подошли более серьёзно, переиграв оппонентов в отборе. Нам удалось забить "в раздевалку". Это Лусиано Акоста пальнул  с линии штрафной в дальнюю "девятку" ворот Гузана. Закрепить преимущество удалось во втором тайме. Проводивший отличный матч Ауро (9 выигранных силовых единоборств из 9) красивым пасом вывел на ударную позицию своего земляка Бреннера и наш форвард не подкачал

На домашний матч против New York City FC (который, кстати, является лидером нашей конференции) я дал отдохнуть многим игрокам основы. Быть может это было не совсем верное решение, но нам удалось переиграть оппонентов по многим параметрам. Правда мы пропустили уже на 2-й минуте. Вратарь Шон Джонсон выбил мяч от ворот, наши защитники почему-то легко проиграли верховую борьбу Эберу. Бразильский форвард подработал мяч и несильно пробил с линии штрафной, наш вратарь не выручил, а голкипер гостей заработал голевую передачу. На 27-й минуте мы получили шанс сравнять счёт, но Бреннер не реализовал пенальти. Джонсон справедливо стал героем матча, а мы потерпели второе домашнее поражение в сезоне

Гостевая игра против DC United обещала быть сложной. Во-первых, именно столичной команде мы проиграли прошлую очную встречу дома. Во-вторых, наши соперники отчаянно ведут борьбу за выход в плей-офф. Нам пришёлся на руку быстрый забитый гол. Не успела закончиться первая игровая минута, Ауро с правого фланга прострелил в центр штрафной, где защитники хозяев оставили совсем одного Барреаля. Аргентинец пробил точно. Бразильский правый защитник справедливо стал лучшим игроком в нашем составе (сделав 91% точных передач). На 75-й минуте он хорошо подключился к атаке, поразив дальний угол точным ударом. Наши соперники смогли отквитать один гол за 3 минуты до финального свистка. Но нам удалось взять реванш за домашнее поражение

Гостевой поединок против Торонто опять решили сыграть экспериментальным составом. Эксперимент вышел таким себе. Мы пропустили на 14-й минуте от ветерана Алтидора после розыгрыша углового. Через три минуты наш вратарь не справился с не самым сложным ударом от Завалеты. Во втором тайме Матаррита красивым пасом вывел на ударную позицию Васкеса, который не сплоховал и смог сократить отставание в счёте. Но наша оборона

Scipione

Цитата: MarketingSniper от 29 декабря 2021, 02:47:50Месяц закончился одним знаковым обменом. Я решил избавиться от Кеннета Вермера, занимавшего один слот легионера, отправив его в Сиэтл. Дело в том, что основной их вратарь португалец Бето получил травму и они фактически остались без голкипера. Поэтому я и организовал эту сделку на взаимовыгодных условиях. Все остались довольны

Обожаю сцену из Moneyball, где они совершают трансферную многоходовочку  (к сожалению полную версию сцены на ютубе не нашёл)

Спойлер

Сильно выступил! Давно заметил, что в 1-м сезоне почему-то большие команды часто оступаются. По менеджменту показалось, что болванчики пока держат уровень

ZAA26

Цитата: Scipione от 29 декабря 2021, 10:57:04Обожаю сцену из Moneyball, где они совершают трансферную многоходовочку  (к сожалению полную версию сцены на ютубе не нашёл)

Если отбросить всю художественную составляющую, то суть фильма как нельзя лучше подходит к тому, чем мы все занимаемся/должны заниматься в FM

MarketingSniper

Цитата: Scipione от 28 декабря 2021, 17:40:04Слушай, ну там и так помимо Бэкхема, который вроде первым протоптал дорожку играли или до сих пор играют Златан, Давид Вилья, Матюди, Лэмпард, Пирло и другие.
      Я к тому, что популяризовали же уже?

Ну, это всё ещё продолжение длинного пути. Популяризация не должна заканчиваться, особенно когда есть конкуренция со стороны других видов спорта и других профессиональных лиг (NBA, NHL, NFL, MLB). Хотя, стоит учесть, что европейский футбол в США достиг определённого прогресса и смог в доковидные времена обойти по посещаемости даже традицонные по популярности баскетбол и хоккей:

А если сравнивать с другими мировыми футбольными лигами, так MLS вообще в десятку чемпов входила (а может до сих пор входит) по посещаемости:

Не стоит также забывать про наличие мощных маркетинговых продуктов по ту сторону Атлантики (АПЛ и Бундеслига), где играет много американских игроков и лучших футболистов мира (где-то ехидно улыбнулся один Месси). И ТВ аудитория этих лиг (особенно если скоро вдруг опять захотят проводить матчи без зрителей) в США очень большая. А для спонсоров лиг (точнее, основных рекламных брендов трансляций) максимально интересно и экономически выгодно присутствие на американском рынке. Одним словом, работа идёт. Ну и закину под спойлер рейтинг лиг по версии Sports Interactive (который наверняка соответствует реальности):

Спойлер

Одним словом, суммируя всё вышесказанное. MLS - это скорее всего, в первую очередь, про стабильную экономическую составляющую. Где клубы не сводят концы с концами, владеют собственными стадионами (а не берут их в аренду и не закладывают под гарантийный залог), не имеют космических долгов и там навряд ли когда-либо в ближайшее время можно встретить вот такое:

Да, в игровом аспекте это может быть не так интересно, как в Европе. Поэтому в MLS длинный сэйв в Football Manager навряд ли сыграешь. Но там немного своя вселенная, со своими нюансами и плюшками. Кстати, забыл про ещё один важный интересный момент рассказать. Если клуб MLS продаёт своего игрока в Европу, то он с этой сделки не всю сумму получает. Лига какой-то процент забирает, пуская полученные таким образом средства на развитие

Цитата: Scipione от 28 декабря 2021, 17:40:04Осмелюсь предположить, что Бреннеру интереснее играть в футбол, а не заниматься физикой-тактикой. Всё-таки в МЛС как мне кажется команды больше играют в атаку и в целом есть дух авантюризма. Тот же НЙС вёл 0-1 у Портлэнда и продолжал идти в атаку до того момента, пока их просто не зажали у своих ворот на 94-й   Хотя конечно Дэвис и Адамс это хорошие примеры трамплина, но они начинали в МЛС, насколько я понимаю

Тут, скорее всего, так и есть. Своего рода косплей на отчественных футболистов, которые сидят в своих клубах, получают неплохие деньги и не собираются ехать в Европу, потому как там надо будет напрягаться и впахивать. Но переезды из клубов MLS в Европу случаются, конечно. К упомянутым ранее именам добавлю ещё Джованни Рейну ("Боруссия" Дортмунд), Уэстона Маккенни ("Ювентус"), Джанлуку Бузио ("Венеция"), Брендена Эронсона ("Ред Булл Зальцбург"), Мэтта Миазгу ("Челси"). Эти игроки - будущее сборной США, вместе с другими звёздами, выросшими и воспитавшимися непосредственно в Европе. Если говорить не про американцев, тут в голову приходит имя Мигеля Алмирона, который перебрался три года назад из Атланты в Ньюкасл за $27 миллионов. То есть, теоретически, делать бизнес, выращивая молодых игроков с последующей продажой их в Европу, вполне возможно

Цитата: Scipione от 29 декабря 2021, 10:57:04Обожаю сцену из Moneyball, где они совершают трансферную многоходовочку  (к сожалению полную версию сцены на ютубе не нашёл)

Обмены в MLS - любимая часть трансферной политики. В первый сезон решил не грешить этим, скинув всего лишь двух ненужных игроков. В следующий сезон займусь активнее. Приятно, что SI таки пофиксили данный аспект игры и ИИ уже не принимают бездумные решения. Это очень обнадёживает. Очень радует наличие кнопки отмены предложения. То есть, если клуб отказал в сделке, можно откатить назад и попробовать поторговаться далее. Отдельно вижу, что ИИ более-менее адекватно торгуют между собой. Плюс на некоторых моих игроков выставлялись нормальные предложения. Да, ещё далеко от идеала, но вроде как меньше рэндома стало. То есть, просто так на шару лидера не уведёшь, а напарить шлак уже не легко. Но, опять же, посмотрим как будет в долгосрочке

Цитата: Scipione от 29 декабря 2021, 10:57:04По менеджменту показалось, что болванчики пока держат уровень

Остин, который в реальной жизни закончил дебютный сезон четвёртым с конца, в моём сэйве пробился в плэй-офф... Такая себе история неИИ менеджера ?

Цитата: ZAA26 от 29 декабря 2021, 17:48:48Если отбросить всю художественную составляющую, то суть фильма как нельзя лучше подходит к тому, чем мы все занимаемся/должны заниматься в FM

В этом сезоне ИРЛ внимательно наблюдал за двумя клубами: "Интер" в Серии А, который распродался на $240 миллионов и бюджетно усилился (с общим балансом в +$200 лямов), а также "Юнион" в бельгийском Жюпиле (который повысился только в этом сезоне). Такая себе адаптация Football Manager в реальной жизни. Можно лишний раз подискутировать, что FM некорректно отображает действительную футбольную реальность ?

MarketingSniper

Глава V. MLS Cup 2021 & Итоги года

Пришло время поведать как прошёл главный турнир сезона в США и подвести итоги года. Символично, что итоги года в истории совпали с концом года ИРЛ. Но в этой истории уже столько символизма, что особо уже и удивляться не хочется

ПЕРВЫЙ РАУНД

Начну с запада. Первыми в борьбу включились новички лиги (и одна из главных неожиданностей сезона) из Остина и мои старые знакомые - Колорадо. Остин, который играл на родном стадионе, начал очень мощно и к 36-й минуте уже вёл 3:0. Первый тревожный звонок прозвучал на 41-й минуте, когда Диего Рубио отквитал один мяч. Во втором тайме Колорадо прибавил и на 56-й минуте сократил отставание до минимума, но уругваец Диего Фагундес на 72-й минуте сделал счёт 4:2. Казалось бы, что Остин легко и непринуждённо выйдет в полуфинал. Однако аргентинец Брайан Галван забил для Колорадо третий гол на 77-й минуте, а затем он же на 90-й сравнял счёт. Это, скорее всего, сломало Остин психологически. Игрок молодёжной сборной США Коул Бассетт забил на третьей добавленной арбитром минуте и довершил невероятный камбек Колорадо

Далее в борьбу включились Sporting Kansas City и Даллас. Команда из Канзаса выглядела немного лучше. За 20 минут до финального свистка защитник хозяев Грэхэм Смит подключился к атаке своей команды и на дальней штанге головой замкнул длинную подачу с левого фланга. В последнем матче первого раунда встречались Real Salt Lake и Seattle Sounders. Здесь борьбы особо не вышло, Команда из Юты ещё в первом тайме забила два гола, а довершил разгром бывший игрок молодёжной сборной США Пакстон Помикал

На востоке первый раунд начался домашней встречей New York Red Bulls против Атланты. Гости открыли счёт усилиями бразильца Луиса Араужо. А далее наступил бенефис его соотечественника Фабио, который сделал покер, забив при этом три гола головой. Далее был матч Филадельфии и DC United. Здесь также хозяева были сильнее и тоже нашёлся свой герой. Норвежский форвард Ола Камара мог стать таковым для столичной команды, забив гол на 40-й минуте. Но его результативный выстрел стал единственным для гостей. В составе хозяев солировал поляк Кацпер Пшибылко, оформивший хет-трик

Заканчивал программу первого раунда на востоке наш матч против Коламбуса. Очередной Hell is Real. Мы начали бодро. На 11-й минуте Кристиан Паредес запустил в прорыв Бреннера. Бразилец вышел один на один с вратарём и красиво подсёк над ним мяч. Так мы вышли вперёд. Через 3 минуты уже Бреннер ассистировал Альваресу, а мексиканец уверенно пробил вратаря гостей. На 24-й минуте Марлон Хэрстон смог отквитать один мяч, очень мощно и точно пробив с линии штрафной. Но мы смогли быстро восстановить статус-кво после того как прострел с левого фланга от Барреаля нашёл правую ногу Акосты, который пробил сильно и вратарь спасти не смог. А когда за минуту до свистка на перерыв Бреннер в одиночку убежал от защиты Коламбуса и исполнил красивый "черпачок", стало ясно, что победу мы навряд ли уже упустим. Второй тайм начался с автогола гостей, запахло разгромом. К чести Колорадо, они смогли забить ещё один гол, после того как Дарлингтон Нагбе запустил мяч в наши ворота какой-то сумасшедшей траекторией в стиле Роберто Карлоса. Но за 8 минут до финального свистка оборона Коламбуса ошиблась ещё раз, позволив Бреннеру сделать хет-трик

ПОЛУФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

В первом полуфинале запада лучшая команда конференции по результатам сезона (Портленд) принимала Колорадо. Портленд выглядел мощно и собранно, отгрузив гостям три гола к 49-й минуте. Колорадо забил на 58-й минуте, но совершить ещё один магический камбек они не смогли. Автогол на 65-й минуте и пенальти от Диего Валери через десять минут установили окончательный счёт в пользу Портленда

Во втором полуфинале Sporting Kansas City на своём поле играл против Real Salt Lake. У гостей отличный матч провёл игрок сборной Гватемалы Рубио Рубин. Форвард оформил дубль ещё в первом тайме и вывел свою команду в финал конференции. Самое интересное, что в реальной жизни в этом сезоне были именно такие же пары в полуфинале западной конференции. И по итогу финал игрался тоже между Портлендом и Солт Лейк Сити. ИРЛ победил Портленд, посмотрим как будет в FM

В полуфинале востока нас ожидало нью-йоркское дерби. "Красные быки" начали активнее и на 33-й минуте поляк Патрик Климала открыл счёт. "Горожане" сравняли счёт через три минуты. А во втором тайме забили в ворота оппонентов ещё три гола. New York Red Bulls смог собраться и забить один гол в самом конце матча. New York City FC в финале конференции (как и в реальной жизни в этом сезоне). Во втором матче мы играли в гостях в Филадельфии. ИРЛ именно эта команда вышла в финал конференции, переиграв в полуфинале New England Revolution. В моей истории получилась равная игра, где сложно было отдать кому-то предпочтение. На 75-й минуте Альварес сделал неплохой заброс в сторону штрафной Филадельфии. Бреннер выиграл забег у защитника хозяев и мощно зряче пробил в линии штрафной в "девятку" ворот хозяев. Этот гол получился единственным и вывел нас в финал конференции

ФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

В главном матче года западной конференции Портленд принимал на своём поле Real Salt Lake. Команда из Орегона держала нити игры в своих руках, но на 12-й минуте защитники хозяев почему-то забыли в своей штрафной словака Альберта Руснака, который открыл счёт. Портлендцы продолжали атаки на ворота соперников, поддерживаемые трибунами переполненного Providence Park. Но на 4-й добавленной арбитром минуте пропустили контратаку и аргентинец Хонатан Менендес вывел свой клуб в главный финал

На востоке финал разыграли в Цинциннати, мы принимали на своём поле New York City FC. На 36-й минуте Бреннер принял мяч на линии штрафной и сильным ударом сходу в нижний угол открыл счёт. Во втором тайме "горожане" сравняли счёт после того как наша оборона не уследила за аргентинцем Валентином Кастельяносом. На 71-й минуте Бреннер реализовал пенальти и вывел нашу команду вперёд. Но Кастельянос забил через 5 минут после того, как его оставили одного прямо перед нашим вратарём. Всё медленно и уверенно шло к дополнительному времени. Но на 95-й минуте угловой возле наших ворот с левого фланга закончился хорошим навесом от Максимилиана Моралеса, а датский защитник Мальте Амундсен точно пробил головой... Короче, надо в межсезонье садиться за настройки стандартов... Честно говоря, уже раздражает количество голов, пропущенных с угловых, особенно в решающие моменты...

MLS CUP

В главном матче сезона в США, который прошёл в Нью-Йорке на поле Yankee Stadium, почти случился триллер, но не хватило совсем немного. New York City FC провёл просто ураганный первый тайм, забив в ворота Real Salt Lake безответные 4 гола. Героем стал бразилец Талес Магно, сделавший хет-трик. Во втором тайме "горожане" играли спустя рукава, позволив соперникам отквитать два гола. На 4-й добавленной арбитром минуте американец Джордже Михайлович сократил разрыв до минимума. Но на большее у команды из Юты просто не хватило времени. New York City FC стал триумфатором сезона (как и в реальной жизни)

Пришло время подвести некоторые итоги года и посмотреть кто как отыграл и чего смог добиться. Попробую разобрать основные цифры по командам и по игрокам. Чтобы примерно понять кто был на коне, а кому не удалось реализовать свои возможности

КОМПЛЕКТАЦИЯ СОСТАВА

Начнём, наверное, с самого важного и самого интересного. Какие кадровые изменения делали клубы по ходу сезона. Мне удалось свести все цифры в одну большую таблицу для наглядности:

Спойлер

Прокомментирую цифры. Как видно, клубы MLS подписывали в среднем 3-4 игроков бесплатно. Только три клуба вообще не пополняли свой состав таким образом, шесть - взяли по 1 футболисту, Мы и Коламбус подписали по 9 свободных агентов, а Чикаго - вообще десять. Что касается драфта, это был так называемый драфт отказников. Он проходит в декабре и на нём клубы имеют возможность отобрать игроков, у которых заканчиваются контракты со своими клубами. Не все команды MLS воспользовались такой возможностью, но усреднённо почти каждый клуб пополнился одним футболистом. Из академий одного игрока пригласил только Чикаго, а вот аренд на вход не было

Что касается трансферов на выход, тут тоже всё было максимально активно. Отдельно надо объяснить разницу между waived и free. Waived - это те игроки, которые были исключены по ходу сезона из заявки (потому что не проходили лимит или не подходили клубу). Тут бросается в глаза щедрость Сиэтла, Торонто и Коламбуса. Есть у меня подозрение, что именно этим можно объяснить слабое выступление этих команд. Колорадо вообще по ходу сезона никого из заявки не отцепил, ещё пять клубов по одному игроку убрали. Что касается колонки Free, это футболисты, которые покинули клуб по окончанию сезона после того, как у них контракты закончились. Тут выделяются LA Galaxy и Портленд. И фактически эффект от такого изменения мы увидим уже в следующем сезоне. В аренду клубы отдавали не очень активно, но где-то в среднем по 2 игрока уходило за игровой практикой в клубы более низших лиг

Относительно покупок/продаж, тут было не всё очень интересно. Из значимых покупок выделю два трансфера Остина, про которые я писал ранее. В остальном были мелкие переходы. Что касается обменов, клубы достаточно активно занимались такой деятельностью. В среднем по 2-3 игрока меняли, поэтому количество пришедших и ушедших игроков практически совпадает. Активнее всего наменял себе игроков Портленд и Sporting Kansas City. А вот избавлялись чаще всего от игроков посредством обмена команды из Колорадо и Майами. Кстати, при описании сезона я забыл упомянуть такую деталь, что в начале августа мы отдали на обмене в Сиэттл защитника Тайлера Блэкетта. Взамен не требовали больших активов, в то время как англичанин стал одним из ключевых игроков обороны своего клуба. И частично благодаря ему Сиэтл смог пробиться в плэй-офф. Тайлер забил два гола и отдал голевой пас в 16 матчах. В какой-то мере приятно, что удалось даже помочь другому клубу таким обменом

ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ

Конец года ознаменовался очередными изменениями на тренерских мостиках. Майами назначил новым главным тренером Джейсона Крайса, который до этого был ассистентом уволенного Криса Хендерсона. LAFC решил дать шанс Брайану Шметцеру, который был уволен в октябре из Сиэтла. А вот сам Сиэтл организовал звёздное подписание. Новым наставником команды стал Славен Билич, возглавлявший до этого китайский Beijing Guoan FC. Ещё одно громкое имя засветилось в Лос-Анджелесе. Новым менеджером LA Galaxy стал Лоран Блан, работавший до этого в катарском Al-Rayyan. Эдриан Хит был уволен из Миннесоты, его преемником стал Иэн Расселл, работавший до этого ассистентом в Торонто. И последняя рокировка случилась в Далласе. Оскар Пареха, уволенный в июле из Орландо, стал новым рулевым техасского клуба. Итого 13 команд (формально половина лиги) сменила по ходу сезона наставников. При этом LAFC это сделал дважды

Спойлер

КОМАНДНАЯ СТАТИСТИКА

Что касается статистики по командам, хочу остановиться на некоторых моментах, которые мне показались интересными и важными

По владению мячом лучшей командой стал Портленд с 57% (мы пятые с 53%, хотя достаточно часто играли в контратаки). А вот лауреат сезона New York City FC по владению мячом занял... предпоследнее место с 45%. Вот такая метаморфоза. Портленд стал также лучшей командой по проценту точных передач (91%), мы оказались на 7-м месте с 89%. New York City FC и тут в конце таблицы (86%). Точные пасы и владение мячом не делают вас лучшей командой лиги. Во как ?

По игре головой лучшая - Филадельфия (72% выигранных единоборств). У нас - предпоследнее место (62%). Мне кажется, что у меня есть чёткое понимание над каким компонентом нам надо работать в межсезонье. Лучшей командой по отборам стал Торонто (82% выигранных единоборств), мы тут на 4-й строчке (81%), Хотя по общему количеству отборов мы вторые в лиге. Ну и вместе с Портлендом у нас по 15 "сухих" матчей в сезоне. Если бы не плохая игра головой, действиями защиты можно было быть вполне довольным

Real Salt Lake стал самой жёсткой командой, получив 53 жёлтые и 3 красные карточки. Мы по предупреждениям шестые (41 жёлтая карточка), один наш игрок удалялся с поля. По фолам мы были пятыми в лиге. Не то, чтобы мне не нравится данный аспект, но я думаю, что надо немного улучшать дисциплину и исправлять ситуацию в этом направлении. Нам поставили всего 2 пенальти за сезон, в то время как Филадельфию наказывали таким образом 8 раз. Ну и мы стали второй командой лиги, против игроков которой чаще всего нарушали правила. Мы пробивали 7 пенальти за сезон, забив 6. Портленд бил 10, New York City FC - 8. Вполне логично, что против лучших команд лиги играют более жёстко (и чаще нарушают правила) и к этому морально надо готовиться (главное - чтобы это не отразилось на травматичности)

Суммарный xG самый большой у New York Red Bulls (70). Мы были вторыми (61). Учитывая, что за регулярный сезон и плэй-офф мы забили 71 гол, осмелюсь предположить, что мы были лучшими в плане эффективности в атаке. Мы также стали лучшей команды лиги по обводкам: в тотале по количеству и в среднем за игру (13). Самое интересное, что по навесам мы заняли третье место в лиге с конца (20%). То есть, игроки нашей атаки хорошо обыгрывали, завершали, но при этом всё это делалось не за счёт навесов. И это не может не радовать, потому как "проход → прострел/навес → гол", это не совсем та модель игры, которую мне бы хотелось поставить

Несколько слов про стандартные положения. Больше всего голов с угловых (9) забило три команды: Даллас, Атланта и New York City FC. Мы забили всего два, я думаю, что нам надо поработать над этим аспектом. С прямых штрафных больше всего забили Портленд и Real Salt Lake (по 4), с непрямых Портленд забил 6 (мы - 4). Если говорить про пропущенные, то с угловых нам забили аж 7 голов (хуже только у LA Galaxy - 10). Учитывая нашу плохую игру головой, чётко вырисовывается проблема игры на стандартах. И это надо однозначно менять в лучшую сторону. В межсезонье сяду и руками настрою все стандарты, уже более чем чётко понимаю, что упустил этот игровой момент в самом начале

Завершая командную статистику. Мы оказались шестыми в лиге по средней заполняемости стадиона (91%) и четвёртыми по средней посещаемости. У нас было три аншлага, что очень неплохо. По общему зарплатному фонду мы 13-е в лиге, что в какой-то степени приятно, потому как общий баланс между деньгами и результатом мы выдержали. Для сравнения покажу лидеров по зарплатному фонду, с упором на то, что 90% этих клубов сезон провалили. Это лишний раз прямо намекает не то, что не деньги играют в футбол (например, Портленд - предпоследний по общему зарплатному фонду) 

Спойлер

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Коротко пробежимся по игрокам. Наши футболисты засветились во многих номинациях. Бреннер стал лучшим бомбардиром, Акоста занял второе место по среднему рейтингу. Неплохо отыграл наш вратарь Пшемыслав Тытонь. Несмотря на статус игрока скамейки, засветился Эфраин Альварес. Вингер Исаак Атанга стал вторым в лиге по обводкам (4.45 в среднем за игру), а Альваро Бареаль - шестой по этому показателю (4.13)

Открытиями лиги стали, наверное, Кацпер Пшибылко (он ещё и второй в лиге по выигранным верховым дуэлям, а также лидер ударов по воротам) и Самуэль Шашуа (второй в лиге по набеганному километражу). Одним из лучших вратарей лиги, мне кажется, был Дэвид Бингем. Мало того, что он в числе лучших по сухим матчам, так ещё и умудрился отбить оба пенальти в свои ворота

Спойлер

Очень коротко про индивидуальные номинации лиги. Самый полезный игрок сезона - польский форвард Филадельфии Кацпер Пшибылко. Лучший молодой игрок года - наш бразильский нападающий Бреннер. Новичком лиги признан левый атакующий полузащитник Йеферсон Сотельдо, выступающий за Торонто. Лучший гол - польский нападающий Адам Букса из New England Revolution. Вратарь сезона - Билл Хамид из DC United, а защитник года - колумбиец Йохан Романа из Остина. Менеджер года - прогнозируемо Ронни Дейла из New York City FC. Ну и в завершении команда года с вполне логичным распределением по позициям (удивляет только расстановка):

Спойлер

АНАЛИЗ ИГРЫ КОМАНДЫ

Поговорим немного про голы. Забивали мы много и (что очень также важно) пропускали не сильно часто. Если рассмотреть типы голов, то получилось следующим образом:

•    прицельный удар (69 забито, 29 пропущено);
  •    мощный удар (17 забито, 6 пропущено);
  •    закрученный удар (3 забито, 2 пропущено);
  •    переброс (6 забито, 1 пропущено);
  •    голы головой (10 забито, 8 пропущено);
  •    штрафной удар (1 забит);
  •    пенальти (7 забито, 1 пропущено)

Слабая игра на втором этаже (в первую очередь в защите) привела к тому, что пропустили мы от ударов головой многовато. При этом, самое обидное, что очень часто это получались какие-то решающие или знаковые голы. Немного радует, что не было голов прямыми ударами со штрафных и всего один с пенальти. Также только лишь один гол нам забили после того, как форварды оппонентов перебрасывали нашего вратаря. Это лишний раз говорит о том, что проходного двора в обороне у нас не было

Далее разбираем как у нас все эти голы получались. Для этого рассмотрим типы ассистов:

•    короткие пасы (2 забито, 4 пропущено);    
  •    средние пасы (1 забит);    
  •    длинные пасы (2 забито);
  •    передачи на ход (52 забито, 14 пропущено);    
  •    угловые (6 забито, 9 пропущено);    
  •    штрафные (5 забито, 3 пропущено);    
  •    навесы/прострелы (26 забито, 9 пропущено);    
  •    ошибки оппонентов (8 забито, 6 пропущено)    

В продолжение темы про игру головой. Угловые представляли для нас если не фатальную, но всё же серьёзную опасность. И пропустили мы так многовато. Также считаю, что много пропустили из-за ошибок игроков обороны. То, что не пропустили ничего со средних и длинных пасов может говорить о том, что защитники умеют читать игру. Ну и конечно львиная доля наших голов забита после передач на ход. Это был главный конёк сезона, позволивший Бреннеру наклепать практически 30 голов

По зонам результативных пасов вышло всё достаточно равномерно (зелёный - забивали мы, красный - забивали нам):

Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.

У нас немного лучше получалось всё с левого фланга. Может быть причина в том, что и Маттарита, и Моутиньо уже успели оба сыграться с Барреалем. В то время как справа связки наиграны хуже (одна из причин - частое отсутствие Атанги по причине травм). Не могу не отметить также количество голов, забитых нами после передач со своей половины поля. У наших игроков обороны в целом всё неплохо с пасом, что как бы намекает. На этом же компоненте делает свой акцент и ассистент:

Коротко резюмируя. В атаке пока что устраивает почти всё. В защите надо улучшать игру головой и на оборонительных стандартах. Будем работать в этом направлении

АНАЛИЗ ИГРОКОВ

Пройдёмся по игрокам. Посмотрим кому удалось неплохо проявить себя, а кому пора готовиться к смене клуба. Начнём с вратарей и далее - по основным линиям

Поляк отыграл чисто на опыте. Выручал в нужные моменты, сделал 12 "сухарей" в лиге, отбил пенальти. Можно немного покоситься на 56% точных передач, но его работа заключается совсем в другом. Его дублёр в нужный момент выступил нормально. Я не исключаю такого момента, что мы заменим Пабло в новом сезоне. Потому как у меня на примете есть бывший вратарь молодёжной сборной США (с прицелом на вырост)

Я очень переживал за позицию правого защитника, но своевременный приход Ауро решил эту проблему. Бразилец смотрелся очень достойно, забив два гола, отдав четыре результативных передачи и дважды признавался игроком матча. В целом выполнял свою работу хорошо, за старт теперь я спокоен. Что касается его сменщика, то Крису будем искать замену. Есть уже пара интересных кандидатур для этого, имеем ещё время на изучение отчётов скаутов

Подписание Моутиньо изначально рассматривалось как замена ветерану Кастильо. По факту вышло, что португалец ничуть не хуже Матарриты. А по некоторым аспектам (например дриблинг) оказался даже лучше. У нас есть два полноценных игрока на левый фланг защиты (Матаррита при необходимости может и выше сыграть, что он и делал очень часто в сезоне), поэтому Кастильо со спокойной совестью можно отпускать

Подписание Трасти в какой-то мере стало причиной того, что я отпустил Блэкетта в Сиэтл. К Остону есть определённые претензии в плане его игры в отборе и к полученной красной карточке. Но в целом он был достаточно дисциплинирован, забил два гола и отдал один ассист. Игравший в паре с ним эквадорец Густаво Вальесилья показал даже лучшую игру, трижды признаваясь игроком матча. У меня есть сомнения, что нам удастся продлить его аренду или же подписать посредством покупки. Поэтому, скорее всего, нам придётся искать защитника под стартовый состав. Ник Хагглунд показал себя очень надёжным игроком замены. В тех матчах, что он появлялся, погоды явно не портил. Что касается Зака, он ещё молод и ему надо продолжать показывать себя

Я писал уже насколько важной является для меня позиция опорника в игровой схеме. Южноафриканец смотрелся вроде бы неплохо. В тех матчах, что он выходил на поле, вроде особых претензий к нему не было. Но что-то в его игре мне не нравится. Пришедший по ходу сезона бразилец Артур смотрится ничем не хуже. При этом, в технических навыках он даже лучше, проигрывая только в ментальных. А зарплата у него в 4 раза ниже. Поэтому в межсезонье буду думать над тем, чтобы провести какую-то оптимизацию этой линии

Очень похожая ситуация с позицией центрального полузащитника. Юя Кубо выглядел безальтернативным игроком старта. И в тех матчах, когда он выходил на поле, он смотрелся неплохо. Забивал, раздавал пасы, стал один раз игроком матча. Кристиан Паредес набирал обороты по ходу сезона, став фактически игроком основы во второй половине. Он показал игру не хуже японца, плюс у парагвайца лучше оборонительные навыки и второе американское гражданство. Ну и финансовый вопрос, потому как японец находится на контракте назначенного игрока и получает в шесть раз больше. Будем думать в межсезонье относительно оптимизации данной линии тоже

Присутствие француза в команде было чисто техническое. И если бы не его второе американское гражданство, шансов быть в команде у него не было. Выходил на многих позициях, чаще появляясь в центре поля и справа в атаке. Несмотря на два ассиста, цифры показал не сильные, о чём свидетельствует хотя бы его средняя оценка. Думаю, что будем прощаться

Аргентинец рассматривался как главная ударная сила на левом фланге. Ожидания он вполне оправдал, забив несколько важных мячей и отдав шесть передач. Трижды игрок матча. Хорошо финтил (южноамериканские корни, конечно), приятно удивил высоким показателем отборов. По ходу сезона его активно сватали в другие клубы, но я искренне рад, что он всё ещё у нас. Кристофер Гарсиа изначально брался на роль сменщина Барреаля. Естественно ему ещё нужно поиграть и показать себя, а там дальше видно будет

Несмотря на то, что (судя по анализу забитых голов) основная угроза в нашей команде шла слева, правый фланг атаки был не менее опасен. Исаак Атанга сыграл всего половину всех матчей, потому как много пропустил из-за травм. Тем не менее, именно он был главным нашим дриблёром в сезоне. Эфраин Альварес в силу своей универсальности играл на многих позициях атаки, но именно он чаще всего подменял ганца. К нему есть определённые претензии в плане точности передач, но свою работу он делал качественно. Самое главное - он стал качественной полноценной заменой на правом фланге атаки в нужный момент

Тут всё максимально просто. Лусиано Акоста является не только одним из наших лидеров, но и всей лиги в целом. А вот карьера Кайла Скотта у нас формально завершена. Поэтому одной из задач межсезонья будет поиск игрока, который сможет стать надёжным дублёром аргентинца

Здесь тоже навряд ли есть смысл каких-то глубоких комментариев. Очевидно, что нужно искать сменщика Бреннеру. Потому как Брэндон Васкес навряд ли является тем игроком, на которого полностью можно будет положиться, если бразилец в силу каких-то причин выпадет из строя

ТРАВМЫ

Совсем немного про любимую специфику игры, которая иногда очень сильно и здорово портит геймлей. Я ожидал, что тут могут быть нюансы и, несмотря на наличие хороших физиотерапевтом и научных работников, надо готовиться к сюрпризам. И они действительно были. Ниже привожу статистику самых главных травм сезона:

Спойлер

Наличие в этом списке 90% фамилий игроков не вызывает у меня печали. Я думаю, что гарантировано эти люди команду покинут, присоединившись к тем, кто нас уже покинул. Но вот наличие тут Исаака Атанги, пропустившего почти 3 месяца и Жоао Моутиньо, получавшего периодические повреждения, вызывает опасения. При этом в профиле обоих игроков травматичность не значится как признак. Наши болельщики верят в ганца. В результате опросника сайта Goal почти 90% фанатов видят Исаака игроком основы:

Я надеюсь, что серьёзные травмы обойдут нас стороной в следующем сезоне

ФИНАНСЫ

Завершая разговор про команду, совсем коротко про дела денежные. Ситуация у нас стабильная и позитивная. Начинали мы год, имея на балансе почти $30 миллионов. В течение сезона постепенно планомерно проедали денежки (не удивительно, что основная часть затрат - зарплаты). Потом в конце года прилетели спонсорские выплаты и выручка за сезонные абонементы. И теперь у нас на балансе $32.7 миллиона. Какие-то крупные затраты, типа трансферов, не планируем. Так что держимся, деньги есть, крепкого нам здоровья и хорошего настроения

МИРОВЫЕ НОВОСТИ

Ну и закончить данную главу было бы логично новостями из параллельных реальностей. Которые нас мало волнуют, но на всякий случай краем глаза посматриваем. Как там дела вообще в мировом футболе, что интересного происходит, кто главный ньюсмейкер, трендсеттер, тиктокер

Начну с трансферов. Главная новость года - переход Лукаса Эрнандеса из "Баварии" в "Манчестер Сити" за $60 миллионов. "Аталанта" потратила $45 миллионов на усиление обороны, купив трёх защитников. "Лейпциг" инвестирует $46 миллионов на покупку 5 новичков.  "Марсель" потратил $25.5 миллиона на покупку также 5 игроков, среди которых самое дорогое приобретение - Самуэль Жиго из "Спартака". Для нас это вообще что-то из области квантовой механики. "Ни х#$ не понятно, но очень интересно". В качестве бонуса - продажа "Зенитом" Малкома в мадридский "Реал" и Далера Кузяева в московский "Спартак". Общая сумма двух сделок - $25.5 миллиона

Золотой мяч отдают сами знаете кому. Нонсенс в реальной жизни полностью отображён в Football Manager тоже...

Тем временем на полных парах мчит отборочный турнир к чемпионату мира в Катаре. В Южной Америке прогнозируемо квалифицировались Бразилия с Аргентиной. В Азии также без особых сенсаций: Южная Корея, Япония, Австралия, Иран. Сирия будет играть стыки. Ну, а в Европе не всё совпало с реальностью, но тоже есть интересные вещи:

Напрямую вышли Португалия, Испания, Италия, Франция, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Хорватия, Англия, Германия. В Северной Америке и Африке турнир ещё продолжается и там будет всё ясно только в следующем году. Надеюсь, что США поедут, интересно посмотреть на них там

Ну и самый последний турнир. Клубный чемпионат мира, который последний раз прошёл по старой схеме и в нём принял участие Toronto FC, как победитель североамериканской Лиги Чемпионов. Сначала канадцы разгромили новозеландский Auckland City со счётом 4:1. В полуфинале они уступили бразильскому "Гремио" 0:1. А победил в турнире "Челси", разгромивший южноамериканцев 3:0

В следующий раз расскажу про межсезонье, наши изменения в составе, товарняки откатаем. Нас ожидает сложный сезон (второй почти всегда сложнее первого). Плюс мы дебютируем в Лиге Чемпионов как финалисты своей конференции. Должно быть интересно. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто читает историю и следит за ней, с наступившим новым годом. И пожелать, чтобы все неудачи остались в прошедшем году, а новый дарил только позитив и приносил больше положительных эмоций

MarketingSniper

Глава VI. Межсезонье 2022

"Между первой и второй - перерывчик небольшой"
Народная мудрость-тост

Пришло время рассказать о том, как прошла подготовка ко второму сезону сэйва и истории. Я имею от него определённые положительные ожидания. Особенно в свете того, что практически весь прошлый сезон я присматривался к составу, анализировал различные аспекты и готовил некоторые изменения/усиления. Получилось или нет - скоро узнаем. А пока что присаживайтесь поудобнее, поехали...

Начнём с традиционных затравочек. Расскажу как мы модифицировали состав. В принципе, я был более-менее доволен своими ребятами. Определённые нарекания были к игре защиты, также хотелось немного улучшить середину поля и посадить на лавку надёжного форварда. Забегая вперёд, скажу, что трансферной политикой я оказался вполне доволен, как и год назад. И ожидаю от своей обновлённой команды лучшего качества игры. Особенно в свете того, что нам предстоит дебют в североамериканской Лиге Чемпионов, на которую у нас есть некоторые виды (Торонто вон удалось в прошлом сезоне пошуметь, почему бы нет)

ДЕКАБРЬ

Для начала про тех, кто ушёл. В середине декабря (накануне драфта отказников) мне удалось пристроить мексиканского вратаря Пабло Сисньегу. Наш второй номер, пришедший в начале прошлого сезона, в целом соответствовал своим характеристикам и нормально отыграл в тех матчах, в которых ему предоставился шанс. Но так как позицию вратаря я собирался улучшать с самого начала сэйва, я достаточно внимательно изучал рынок, отправляя скаутов смотреть за молодыми американскими игроками на этой позиции. Поэтому, набрав достаточно данных, я решил предложить Пабло другим клубам. Первым откликнулся Colorado Rapids. В итоге мексиканец ушёл туда, а мы в ответ не запросили вообще ничего. Ещё один акт благотворительности. Самое забавное, что игроком Колорадо Пабло побыл всего несколько дней. Его обменяли уже через четыре дня в Real Salt Lake за определённые активы. Опять же, нам косвенно удалось помочь одному из клубов лиги. Это не может не радовать, именно так я и видел себе обмены в этой истории

Девять игроков покинули нас свободными агентами. У всех заканчивались контракты, мы решили их не продлевать. В итоги от нас ушли девять бегунов с мячом, включая оправившегося от тяжёлой травмы Майкела ван дер Верффа, который так и не сыграл за нас ни одного матча в прошлом сезоне. Ника Хагглунда на драфте отказников отобрал LA Galaxy, так что свою карьеру в MLS он всё же продолжит. А месяц спустя оказалось, что Коди Кроппер подписал контракт свободным агентом с Ванкувером

Теперь о тех игроках, кто к нам пришёл. В середине и конце месяца мне удалось провернуть три очень знаковых обмена. Встречаем первых новичков

Trey Muse, США, 22 года, 194 см, 89 кг, контакт на $94.5 тысяч (до 31.12.2023)
Вратарь. Воспитанник академии Сиэтла. За основную команду не сыграл ни одного матча, всю свою карьеру прокатался в арендах за скромные клубы. Сыграл один матч за молодёжную сборную США. Рослый, ловкий и прыгучий. Плюс запросил меньше денег, чем мексиканец, от которого мы избавились. Отличное пополнение на лавку

Miles Robinson, США, 24 года, 188 см, 84 кг, контакт на $687 тысяч (до 31.12.2023)
Центральный защитник. Этого парня скауты вели практически весь сезон. Очень хорошая ровная физика, отличный отбор и опека. Немного смущала его игра головой, потому как это была наша основная жопная головная боль прошлого сезона. Самое забавное, что оба своих гола в прошлом сезоне Робинсон забил именно головой, один из которых пришёлся на матч с нами. А вообще, по количеству выигранных верховых дуэлей, он занял 15-е место в лиге. Сыграл 11 матчей за сборную США, забил 3 гола. Был отобран Атлантой в первом раунде Супердрафта в 2017-м году. Всё это время провёл в составе данного клуба. У меня были небольшие сомнения относительно желания со стороны Атланты выменять данного игрока. Но мы насыпали им нормально активов (включая левого атакующего вингера Альваро Барреаля, который был как раз им интересен по ходу всего сезона, они кидали по нему запросы), плюс мне кажется сыграло роль желание руководства Атланты оптимизировать зарплатную ведомость

Eric Remedi, Аргентина, 26 лет, 171 см, 78 кг, контакт на $329 тысяч (до 31.12.2025)
Опорный полузащитник. Я писал в итогах сезона, что остался не очень доволен игрой опорной линии, особенно нашим южноафриканцем, поэтому я активно думал про усиление. За Эриком наблюдали в течение сезона, очень впечатляла его агрессия, храбрость и работоспособность. Отличные физические навыки, хороший отбор, опека, первое касание и командная работа. Прекрасный бонус - второе американское гражданство. Зарплата - в три раза меньше чем у Камохело Мокотжо. Ремеди приехал в MLS в 2018-м году, перейдя из "Банфилда" в Atlanta United. Там он отыграл три сезона (будучи одноклубником Майлза Робинсона, кстати), став капитаном клуба. В прошлом сезоне за $200 тысяч перешёл в San Jose Earthquakes. Отыграл средний сезон, поэтому я не особо удивлён, что его легко отпустили. Взамен мы отдали южноафриканца и слот легионера

Из не совсем стандартных решений этого месяца - продление контрактов с двумя игроками, которых я не видел игроками основы в ближайшем будущем. Речь про правого атакующего полузащитника Бена Майнза (который вернулся из аренды в "Orange County") и центрального полузащитника Кайла Скотта. Обоих продлили до конца этого сезона и очень навряд ли оставим дольше. Бену дали шанс из-за его универсальности и способности сыграть на любом фланге атаки, включая центрального атакующего полузащитника. Кайл может сыграть на любой позиции в центре полузащиты, начиная от опорника. Конечно, про качество тут речь не идёт. Но пусть будет лучше так, чем вообще остаться без игроков. Плюс оба футболиста кушают очень маленькую зарплату

ЯНВАРЬ

В январе мы первый раз потратили трансферный бюджет, то есть сделали входящие трансферы за деньги. Плюс организовали достаточно неплохие обмены

Taylor Booth, США, 20 лет, 174 см, 66 кг, контакт на $369 тысяч (до 31.12.2024)
Центральный полузащитник. Первая наша покупка в сэйве. Работоспособен, хорошая скорость, ускорение и чутьё. Воспитанник академии Real Salt Lake (уже третий такой футболист в нашем клубе, кстати). Сразу в начале своей карьеры переехал в мюнхенскую "Баварию". В составе немецкой машины, правда, не заиграл, выступая за вторую команду мюнхенцев. Также отыграл один сезон в аренде за австрийский "Санкт Пёльтен". Провёл 6 матчей за молодёжную сборную. Может сыграть правого защитника, поэтому и подкупил своей универсальностью, даже несмотря на немаленькую зарплату

Jonathan Tomkinson, США, 19 лет, 185 см, 79 кг, контакт на $190 тысяч (до 31.12.2024)
Центральный защитник. Кроме вратарей, я также внимательно следил за игроками обороны. Поэтому не смог пройти мимо этого парня. Даже не знаю, чем он так меня привлёк, потому как его технические навыки даже немного хуже нашего второго игрока скамейки, коим является Зак Фарнсворт. Вопросы вызывает его зарплата, да и наверняка я переплатил за него минимум в два раза. В любом случае, игрок у нас в составе, будет подменять защитников основы. Сыграл шесть матчей в молодёжной сборной

Самое вкусное из январских трансферов - обмены. Было две важных сделки на вход, приобретены права на двух игроков (которых мы подписали свободными агентами) и выклянчено два слота под иностранцев. Но обо всём по порядку

Если обмен с Атлантой по поводу Майлза Робинсона был для меня громкой неожиданностью, то последовавший за этим второй обмен с этой же командой стал для меня и вовсе сенсацией. Atlanta United проявляла интерес к нашему Жоао Моутиньо, подписанного нами в начале прошлого сезона свободным агентом и очень неплохо зарекомендовавшего себя на левом фланге защиты. В их составе был игрок, кроме Робинсона, к которому я тоже проявлял интерес. Но я поверить не мог, что они захотят поменяться. А чудо случилось...

George Bello, США, 20 лет, 173 см, 71 кг, контакт на $505 тысяч (до 31.12.2024)
Левый защитник. Второй громкий трансфер межсезонья. Достаточно зрелая физика и неплохие профильные навыки. Немного уступает Матаррите по многим скиллам, но я думаю, что уже через сезон может вытеснить его из основы. Несмотря на юный возраст, привлекается к основной сборной команде, где успел сыграть 4 матча. Воспитанник академии Atlanta United, где провёл всю свою карьеру до перехода к нам

Efrain Morales, США, 17 лет, 191 см, 78 кг, контакт на $65.5 тысяч (до 31.12.2024)
Центральный защитник. Данного футболиста взяли "в довесок" к обмену Белло. Тёзка нашего правого атакующего полузащитника Альвареса привлёк внимание, в первую очередь, своими основными навыками, включая игру головой (где у нас большие проблемы). Учитывая его возраст и размер ожидаемой зарплаты, попробовал включить его в сделку. Атланта согласилась, чему я оказался очень рад. Также является воспитанником академии Atlanta United

Jaylin Lindsey, США, 21 год, 181 см, 82 кг, контакт на $104 тысячи (до 31.12.2023)
Правый защитник. Нам нужен был игрок на лавку под правый фланг защиты. За этим игроком следил я достаточно долго. У него не сильно выдающиеся скиллы, но они достаточно ровные и однозначно лучше чем у Зико Бэйли или Криса Дюваля, которых мы отпустили свободными агентами. Также привлекался в молодёжную сборную США. В случае очень крайней необходимости может даже на левом фланге защиты сыграть. Воспитанник академии Sporting Kansas City. Правда, в основной команде играл очень редко, получив свой шанс в прошлом сезоне. В декабре был выменян Real Salt Lake, с которыми уже через месяц провернули обмен мы

Нападающий Arquimides Ordonez, отыгравший прошлый сезон в аренде за нашу академию, продолжит свою карьеру в аренде за New York Cosmos, куда мы отправили его до конца сезона

6-го августа у нас прошёл Супердрафт. В теории - главные смотрины молодых талантов США, где клубы MLS могут в порядке очереди (которая в большинстве случаев зависит от мест, занятых в регулярном сезоне прошлого года) абсолютно бесплатно без SMS и регистрации отобрать себе молодых талантов-регенов возрастом 21-22 года. На практике в FM - практически никому ненужное действо, где клубы выбирают дворников, кассиров супермаркетов, работников заправок игроков, которые сядут на лавку. В очень редких случаях станут игроками ротации. В экстремально редких случаях будут выходить в основе. Да, это мероприятие прошло без нашего участия, свои слоты на эту комедию фарса мы выменяли другим клубам. Да, я прекрасно понимаю и соглашусь, что это не совсем реалистично. На всякий случай я покажу как сложилась судьба игроков, отобранных на Супердрафте в этом году, на момент когда клубы подали заявки на регистрацию состава на сезон (то есть, спустя менее чем двух месяцев):

Спойлер

Если совсем кратко. Кроме нас 3 клуба не отбирали игроков на драфте, ещё три команды взяли по одному футболисту. 45% игроков, выбранных на Супердрафте, покинули свои клубы до начала сезона (половина ушла свободными агентами, другая половина перешла в дочерние/аффилированные клубы). Конечно, какие-то более-менее адекватные итоги по Супердрафту будет смысл подводить как минимум в конце сезона (я это сделаю) или даже в конце истории (и это я сделаю тоже). Но уже на текущий момент кажется очевидным, что Супердрафт похож на немного бесполезную трату времени и ресурсов. Лучше всё это посвятить свободным агентам. Но, опять же, с выводами не торопимся и понаблюдаем

ФЕВРАЛЬ

Месяц начался с подписания двух свободных агентов. Оба игрока находились у нас на просмотре весь январь, играли в товарищеских матчах и показали себя с самой хорошей стороны. Поэтому подписание их стало логичным окончанием успешного просмотра

Léo Chu, Бразилия, 21 год, 178 см, 69 кг, контакт на $129 тысяч (до 31.12.2024)
Левый атакующий полузащитник. В прошлом сезоне на левом фланге у нас блистал Альваро Барреаль, но он стал участником сделки по обмену Майлза Якобсона Робинсона. Поэтому нам срочно понадобился футболист на данную позицию. Лео приехал в США в прошлом сезоне, перейдя из "Гремио" в Сиэтл. Но по ходу сезона был исключён из заявки и попал к нам на карандаш. Ловок, хорошая скорость и ускорение. Неплохой дриблинг, нормальная техника и первое касание. Из того, что у нас было под рукой, это лучшая кандидатура на данную позицию. Плюс более чем адекватные ожидания по зарплате

Nigel Robertha, Кюросао, 24 года, 182 см, 77 кг, контакт на $528 тысяч (до 31.12.2023)
Нападающий. Я писал о том, что мне нужен был надёжный сменщик для нашего основного форварда. На игрока сборной Кюросао мы обратили внимание потому, что его национальная команда борется вместе с США за выход на чемпионат мира в Катаре. Неплохие в целом физические данные, нормальное завершение атаки. Найджел переехал в лигу в прошлом сезоне, после того как DC United заплатил за него $1.1 миллиона болгарскому клубу "Левски". В заявку не попал, проведя весь сезон без клуба, но вызывался в сборную своей страны (где мы за ним и наблюдали). В принципе, держать на скамейке запасных иностранца (да ещё с такой зарплатой) - это шик, но лучшей кандидатуры мы пока что не нашли. Плюс Найджел Роберта однозначно лучше Брэндона Васкеса и ярче показал себя во время товарищеских матчей

Учитывая такое количество новичков, нам необходимо было немного разгрузиться. И мы избавились от двух футболистов. Я писал в итогах прошлого сезона, что был не до конца доволен Юя Кубо. Учитывая, что Кристиан Паредес стал фактически основным игроком основы, плюс у нас появился Тэйлор Бут, я решил предложить японца другим клубам. Откликнулась Филадельфия. Далее состоялся не совсем запланированный обмен. Портленд настолько активно торговал Артура в течение декабря и января, что после долгих раздумий я решил отпустить бразильца. Мы избавились от хорошей замены в опорную зону, теперь нам придётся искать замену. На первое время может подстраховать Кайл Скотт, а далее попробуем посмотреть кого-то из свободных агентов

Подведём итоги трансферной кампании. Мне кажется, что мы неплохо почистились и усилились. Нам удалось найти хорошего вратаря на "банку". Мы сильно обновили и усилили защитную линию. Теперь на скамейке три молодых игрока центральной зоны, одного из них попробуем по ходу сезона пристроить в аренду. Удалось существенно омолодить и немного улучшить среднюю линию поля, избавившись в дополнение ко всему от легионеров. Также, мы разменяли игрока на левом фланге атаки и смогли найти нормального дублёра для основного форварда. Теперь осталось подыскать хорошего футболиста ротации в центр поля и вопрос с трансферами закрыт. Но эту задачу уже будем решать по ходу сезона. Если говорить математическим языком, то по итогу имеем такие цифры

•    Ушло: 9 игроков свободными агентами, 1 игрок в аренду, 6 игроков посредством обмена
  •    Пришло: 2 игрока за деньги, 2 свободных агента, 6 игроков посредством обмена

Итоги трансферных кампаний других клубов подведём в конце сезона, но уже сейчас видно, что дела идут более живенько, чем год назад. Клубы активно покупают игроков (некоторые команды усилились 2-3 футболистами), но умудряются и продавать. Самая топовая сделка - продажа канадского вингера Тейджона Бьюкенена из New England Revolution в бельгийский "Брюгге". Из знаковых переходов в лигу хочу отметить звёздное подписание Александара Драговича, возвращение на родину Энтони Робинсона и сенсационный трансфер Андрея Лунина. Некоторые сделки не кажутся логичными, но так распорядилась игра. Покажу на всякий случай самые основные переходы

АКАДЕМИЯ & РЕГЕНЫ

Поймал себя на мысли, что я ничего до сих пор не писал про нашу академию и находящихся там будущих гроссмейстеров (нет) футбола. А там, честно говоря, и писать то особо не о чем. Потому как из всего этого набора неамбициозных продавцов хот-догов выделяются разве что этот и этот. Для остальных футбол останется скорее всего в мечтах и реализоваться сможет разве что в eFootball. Кому интересно как закончила сезон наша академия в своём Atlantic Division, оставлю итоги тут. Спойлер - седьмое место из десяти команд. Надёжная смена подрастает, это точно

РАССТАНОВКА, ТАКТИКА, ТОВАРИЩЕСКИЕ ИГРЫ

Помозговав на тему тактики и расстановок, я решил ничего особо не менять пока что. Я прекрасно понимаю, что нас ожидает "синдром второго сезона", когда ИИ уже приспособился к нашей манере игры и навряд ли так легко удастся повторить результат прошедшего года. Но по факту мы меняем фактически половину стартового состава (включая игровые роли), так что готовы предоставить сюрприз. Единственное, на что я потратил время - посидел и понастраивал руками атакующие и оборонительные стандарты (угловые, штрафные, ауты). Благодаря этому внезапно открыл ачивку на Стиме... Второй сезон подряд облажаться из-за этого компонента игры не хочется, поэтому пришлось немного покреативить. В итоге стартовый состав в первых матчах сезона, скорее всего будет выглядеть вот так:

Спойлер

Интересно будет понаблюдать за нашей американской парой в центре обороны. Кстати, если слева в обороне будет выходить Белло, а справа - Бут, у нас вообще будет чисто американская демократия защита. Ну и надеемся на южноамериканский атакующий кулак и доминирование в центре поля. Забавно, что при таком раскладе у нас на поле выходит всего пять иностранцев в старте. Не уверен, что удастся сохранить такую тенденции и далее, но приятно. Именно в таком ключе играли товарищеские матчи:

Делать какие-то адекватные выводы по этим играм навряд ли есть смысл. Потому как из каких-то более-менее сильных оппонентов были разве что канадские клубы в последних четырёх встречах. Традиционно сильно себя показали вингеры, включая игроков скамейки (Эфраин Альварес и Кристофер Гарсия). Был у нас на просмотре парагвайский вингер Сесилио Домингес, но мы не смогли договориться по зарплате. Дважды забивали наши защитники головой после стандартных положений (мои настройки таки работают?). Первые матчи сезона покажут нашу готовность сделать хороший результат

ПРОФИЛЬ МЕНЕДЖЕРА, ОЖИДАНИЯ РУКОВОДСТВА

Навыки менеджера за сезон чуток равномерно прокачались. Пока что самый топовый скилл - уровень дисциплины (6). По состоянию на конец межсезонья всё выглядит вот так:

Спойлер

Руководство почувствовало вкус побед и уже хотят полуфинал конференции в MLS Cup (однако), место в семёрке по результатам регулярного сезона и выход в 1/4 Лиги Чемпионов. С ЛЧ будет, наверное, проще всего, потому как в первом раунде (это фактически 1/8) нам играть с клубом из Панамы. А вот с MLS придётся попотеть. В кубке США хотят выход в пятый раунд (мы с четвёртого стартуем), что достижимо. Одним словом, всё внимание на MLS, а в Лиге Чемпионов как повезёт, но в четвертьфинал выйти обязаны

ПРЕВЬЮ СЕЗОНА

Матчи регулярного сезона пройдут с конца февраля по начало октября. Вроде распределение игр получается адекватным. Но вот апрель (из-за двух матчей Лиги Чемпионов) обещает быть сложным (7 матчей за месяц). А этот как раз старт, где потеря очков не очень желательна. И да, к лиге присоединилась новая команда из Шарлотты. Она будет выступать в нашей восточной конференции, а Нэшвилл переехал в западную. В конце января пресса рисует следующий прогноз:

Спойлер

Лично мне кажется недооценкой место New York Red Bulls и второй сезон подряд не понимаю почему так высоко котируют Майами. Относительно прогноза на нас, то в таком варианте в плэй-офф своей конференции мы выйдем. Хотелось бы верить, что так и получится. А вот как будет на самом деле - узнаем уже в следующий раз. Всем спасибо за внимание и до скорых встреч

MarketingSniper

Глава VII. Регулярный сезон 2022

"Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает"
Теодор Рузвельт

Ведь у вас было такое в Football Manager, что подписываете игрока по рекомендации скаута или спортивного директора, а на деле он потом оказывается обычным днарём? Ну не врите, было же. Или, например, игрок не до конца изучен, не все навыки открыты, не все особенности исследованы, но какое-то шестое чувство предательски шепчет: "Это топ, дружище, надо брать". Подписываешь футболиста по интуиции, а он по факту получается не то, что дублёром, такого даже мусор убирать на стадион не хочется пускать. Или самое любимое. На радаре внезапно появляется игрок, которого знаешь или слышал в реальной жизни. И понимаешь, что вот этого точно надо подписать. И тратишь много активов, чтобы заполучить его в свой состав. А уже потом, когда сделка оформлена, вдруг посещает мысль: "Блин, а зачем я вообще его подписываю?". А отменить сделку уже поздно. Вот нечто похожее на последнюю историю произошло у меня в этом сэйве. Я надеюсь, что не ошибся в своих решениях. Второй регулярный сезон в сэйве получился активным, нервным, противоречивым по эмоциям. Но обо всём по порядку. Поехали!

ФЕВРАЛЬ

В конце февраля мы зарегистрировали состав на сезон. Заявка получилась вроде бы неплохой, в неё попало 25 человек. У нас есть хороший резерв по зарплате, аж два места под легионеров. Так что есть возможность ещё немного усилить составчик. Будем смотреть уже по ходу. Стартовали мы лигу 26-го февраля гостевой игрой против Монреаля. На 29-й минуте бразилец Бреннер отличным пасом вывел на свидание с вратарём Тэйлора Бута и наш новичок не подкачал. А спустя пять минут Рональд Матаррита укрепил наше преимущество красивым ударом с 20 метров. Кстати, гол костариканца признали лучшим голом недели. Правда, угловой у наших ворот за 8 минут до финального свистка позволил канадцам отквитать один гол. Тем не менее, есть первая победа в сезоне в нашей копилке

МАРТ

Первый месяц весны начался с выезда в Орландо. Мы достаточно неплохо контролировали ход встречи, но никак не могли поразить ворота хозяев. Всё медленно шло к нулевой ничьей, но за минуту до финального свистка Кристиан Паредес получил мяч в штрафной и крученым ударом отправил его точно в верхний угол ворот. За этим последовал ещё один гостевой матч, на этот раз в Чикаго. Там солировали наши новички. На 21-й минуте бразилец Лео Чу откликнулся на дальней штанге на прострел его соотечественника Ауро с правого фланга. Мы повели в счёте. Правда на 32-й минуте наша оборона позволила хозяевам сравнять счёт после прицельного удара из пределов штрафной площади. На 63-й минуте Джордж Белло нашёл пасом с левого фланга Найджела Роберту и форвард сборной Кюрасао, которого опрометчиво оставили одного перед воротами, принёс нам третью победу подряд с минимальным перевесом

После игры в Орландо мы отправили в аренду защитника Зака Фарнсфорта, а после матча в Чикаго мы подписали свободным агентом одного игрока в центр поля

Francisco Ginella, Уругвай, 23 года, 183 см, 74 кг, контакт на $611 тысяч (до 31.12.2024)
Центральный полузащитник. Прекрасные первое касание и дальние удары. Хорошая техника и агрессия. Воспитанник местного клуба "Уондерерс", который в 2020-м году приехал в LAFC за $2.5 миллиона, где провёл два сезона. Уверенно чувствует себя на позиции опорника. Думаю, что это неплохое дополнение в ротацию средней линии

Далее было первое в этом сезоне домашнее дерби против Коламбуса. Игра запомнилась нашей достаточно беззубой игрой в атаке. Первый тайм мы откровенно провалили, позволив форварду сборной США Гьяси Зардесу один раз спокойно принять мяч в нашей штрафной площади совершенно одному. Таким подарком сложно было не возпользоваться, 0:1 на 31-й минуте. В перерыве пришлось достаточно жёстко напихать собственным игрокам, после чего команда немного преобразилась. На 52-й минуте Исаак Атанга смог сравнять счёт, подарив нам надежду на четвёртую победу подряд. И мы её добыли, благодаря пенальти, который реализовал на 71-й минуте Бреннер

И вот тут случился момент, который для нас стал одним из главных событий всего регулярного сезона. Я очень коротко писал в прошлый раз про главные трансферы лиги межсезонья. И среди каких-то значимых покупок там немного выделялся один переход в Sporting Kansas City. Они умудрились купить у мадридского "Реала" украинского вратаря Андрея Лунина за $2.5 миллиона. И в какой-то момент я подумал, что хочу забрать его к себе. Не потому, что он мой соотечественник. У меня не было особо времени изучить его, но вот просто захотелось и всё тут. Почему-то было ощущение, что он сможет перейти к нам и улучшить качество игры в защите. Поэтому, после долгих раздумий, я вышел к канзасцам на обмен, предложив им взамен Пшемыслава Тытоня. И они на удивление согласились

Andriy Lunin, Украина, 23 года, 191 см, 80 кг, контакт на $635 тысяч (до 31.12.2025)
Вратарь. В принципе, у него навыки по факту оказались лучше, чем у поляка. Плюс он моложе. Да, зарплата в четыре раза выше, но это как бы ожидаемо. Чемпион мира возрастом до 20 лет. Воспитанник харьковского "Металлиста", раскрылся в луганской "Заре", откуда за $10 миллионов перешёл в мадридский "Реал". В основной команде толком не успел поиграть, в основном катаясь по местным арендам. В реальной жизни у него были ляпы за "Овьедо" и сборную Украины. Но также есть
. Надеюсь, что и в виртуальной реальности он тоже будет тащить за нас

После такого уверенного старта вполне логично ожидать было осечку. И она таки случилась. В прошлом сезоне одной из самых неудобных команд для нас оказался DC United, которым мы умудрились проиграть дома 0:2. Ситуация подозрительно повторилась в этом году. В первом тайме мы привезли себе пенальти, который реализовал Ямиль Асад. А во втором тайме нас покарал норвежский форвард-ветеран Оли Камара, которому дали спокойно и точно пробить головой. Игроком матча стал лучший вратарь лиги прошлого сезона Билл Хамид, отразивший 8 ударов в створ

В конце месяца у нас был окно, связанное с играми сборных. Я решил заполнить его товарищеским матчем, дабы дать возможность резервистам показать себя. Кстати, о сборных. Национальная команда США закончила отборочный цикл на чемпионат мира в Катаре. Американцы умудрились в трёх матчах подряд набрать аж 1 очко, но две победы подряд в последних турах позволили им занять место, дающее право поехать на турнир. Кюрасао, за который играет наш резервный форвард Найджел Роберта, до последнего момента имел шанс на выход. Но подопечные Патрика Клюйверта выдали очень слабую серию, дав в итоге дорогу Коста-Рике

Завершили мы месяц подписанием ещё двух свободных агентов на лавку. Игроки находились у нас просмотре месяц, их навыки и ожидания по зарплате удовлетворили наши требования

Juan Pablo Torres, США, 22 года, 168 см, 58 кг, контакт на $84 тысяч (до 31.12.2023)
Центральный атакующий полузащитник. Отличная скорость и ускорение, храбрый и ловкий, хорошее чутьё, видение поля, техника, дриблинг и первое касание. Пытался запустить свою карьеру в Бельгии, где у него не пошло и он перебрался в New York City FC. Там у него тоже не сильно получилось. Бывший игрок молодёжной сборной. Не входил изначально в наши планы. Но, учитывая его размер зарплаты, решил до конца сезона посадить его на замену под Лусиано Акоста

Jackson Conway, США, 20 лет, 191 см, 80 кг, контакт на $84 тысяч (до 31.12.2023)
Нападающий. Агрессивен, храб, силён. Работоспособен и техничен. Умеет играть головой и бить пенальти. Воспитанник академии Atlanta United. Но не заиграл ни там, ни в  New York City FC, куда перешёл в прошлом сезоне в результате обмена. Также бывший игрок молодёжной сборной. Мы его заметили параллельно с Торресом, поэтому тоже подписали до конца сезона на минималку. Очень мало шансов, что он вытеснит с лавки Роберту, но дадим ему определённый шанс

Тем временем закончился плэй-офф за выход на чемпионат мира от Европы. Там успех улыбнулся Чехии, Уэльсу и Польше. Сам турнир пройдёт в ноябре и о нём я расскажу уже в следующий раз

Спойлер

АПРЕЛЬ

Начали мы месяц с того, что решили отдать Джейлина Линдсея в Sporting Kansas City. Изначально я его брал свободным агентом на позицию резервиста Ауро (на правый фланг защиты) в это межсезонье. Но на той позиции вместе с бразильцем отлично показал себя в первых матчах другой новичок - Тэйлор Бут. Держать ещё одного игрока на лавке под данную позицию я не захотел. Символично, что Линдсей вернулся в клуб, воспитанником академии которой он является

Второй месяц весны вышел очень сложным, потому как сыграли аж восемь официальных матчей. Плюс я умудрился в календарь ещё один товарняк впихнуть, чтобы опять резервистов погонять. Начали мы с достаточно спокойного выезда в Колорадо. Нам удалось уверенно контролировать мяч и диктовать свою игру. На 10-й минуте Лео Чу получил отличный пас из глубины поля, вышел один на один с вратарём и пробил точно в левую штангу. Но он успел первым к отскочившему мячу и повторным ударом уже отправил его точно в ворота. Ровно через 10 минут бразилец уже ассистировал Исааку Атанге. Лео Чу удался хороший прострел с левого фланга, а ганец из центра штрафной сильно пробил в ближнюю "девятку". Интересно, что за Колорадо играет пришедший в межсезонье свободным агентом известный коллекционер титулов Дани Алвес, который перешёл к ним в межсезонье после того, как у него закончился контракт с "Сан-Пауло"

После этого нас ожидал дебют в североамериканской Лиге Чемпионов. Соперником в первом раунде был панамский "Университарио". Не думаю, что есть смысл детально рассказывать про наши встречи с ними, потому как по силе они не сильно отличаются от тех команд, с которыми мы играли товарищеские матчи. В первой нашей гостевой встрече мы забили семь мячей, на которые оппоненты ответили двумя точными ударами. В ответном матче мы показали такую же разницу, отгрузив пять безответных голов. Мы вышли в четвертьфинал турнира (выполнив таким образом задачу руководства), где сыграем с Портлендом уже в этом месяце

В промежутке между этими встречами была домашняя игра против Монреаля. Играли в небольшом эконом режиме и судьбу решил точный дальний удар Кристина Паредеса с 27 метров в нижний угол ворот канадцев. Его точный выстрел признали лучшим голом недели. А следующий матч в лиге провели почти через две недели. Играли в гостях против Сан Хосе. На 24-й минуте бразилец Лео Чу нашёл в штрафной Лусиано Акосту, которому удался отличный выстрел в дальний верхний угол. Затем спустя 11 минут уже подача Акосты с углового от левого края пришлась точно на голову Майлза Робинсона (мои настройки стандартов работают!). А довершил разгром во втором тайме игрок матча Лео Чу. Тэйлор Бут прошёл по правому флангу практически до углового флажка и навесил точно на дальнюю штангу. Там бразильца оставили совершенно одного и ему не составило труда перевести головой мяч в пустые ворота

Спустя два дня после игры в Сан Хосе (два дня, Карл!) нас ожидал гостевой поединок в Шарлотт. При этом ещё через три дня после игры с Шарлотт нам играть дома против Портленда в рамках Лиги Чемпионов. Поэтому логично было провести ротацию и дать резервистам возможность побегать. Наши лавочники выглядели неплохо и проиграли только из-за пенальти в первом тайме. И вот далее нас уже ожидал четвертьфинал ЛЧ, где мы принимали Портленд. Начать удалось очень активно и уже на 9-й минуте мы получили право на пенальти, который... не реализовал Бреннер. Неудача, скорее всего, только подстегнула бразильца и он заиграл ещё активнее. На 31-й минуте Тэйлор Бут отличным пасом вывел Бреннера один на один с вратарём гостей и мы повели в счёте. Портленд отлично оборонялся и нам очень долго не удавалось увеличить преимущество. На 73-й минуте Атанга прострелил слева, Бреннер с ходу пробил с не самой удобной позиции в ближний угол, но вратарь выручить не смог. Скорее всего этот гол окончательно подкосил портлендцев, они начали чаще ошибаться. Этим воспользовался Акоста за 9 минут до финального свистка. Он отобрал мяч в центре поля, протянул его до штрафной и нашёл хорошим пасом Бреннера, который точным ударом оформил хет-трик. Отличная заявка на выход в полуфинал

Заканчивали мы месяц сложной игрой в Филадельфии. Хозяева шикарно стартанули сезон, одержав восемь побед подряд, в которых пропустили один (!!!) гол. Наша команда не выглядела сильно уставшей благодаря грамотно сделанным ротациям, поэтому нам удалось дать бой. Мы начали традиционно сильно и на 4-й минуте заработали пенальти. К мячу подошёл Бреннер и не забил второй пенальти подряд... За минуту до свистка на перерыв Акоста подал мяч со штрафного. На дальней штанге за спинами защитников расторопнее всех оказался защитник Майлз Робинсон, который сильным и точным ударом принёс нам очень важную победу. Благодаря ей, мы поднялись на второе место в конференции

Первая тренерская отставка в лиге. Дэрил Шор, занимавший свою позицию в Чикаго после увольнения в сентябре прошлого года Фрэнка Клопаса, был уволен из-за плохих результатов. Его место занял упоминавшийся уже в этой истории голландец Яп Стам

МАЙ

Следом за достаточно насыщенным и активным апрелем наступил более спокойный месяц. Единственное, что беспокоило - на фоне таких хороших результатов за первые месяцы сезона мог наступить спад. Немного забегая вперёд скажу, что он наступил. Тем более, что нас ожидало четыре игры подряд на выезде. Но сначала была ответная встреча Лиги Чемпионов против Портленда. Мы фактически обеспечили себе выход в полуфинал, главное было не развалиться в ответке. Мы неплохо отбивались весь первый тайм, а на 58-й минуте Бреннер смог уйти от защитников Портленда и не самым сильным и не самым сложным ударом поразить дальний угол ворот. На 64-й минуте отличный удар с линии штрафной удался Себастьяну Бланко. Мяч срикошетил об штангу и оказался в сетке ворот. А спусть 2 минуты мы остались в меньшинстве после удаления Эрика Ремеди. Пришлось включить максимально оборонительный стиль и засушить игру. Мы вышли в полуфинал Лиги Чемпионов, где сыграем против Филадельфии. Матчи пройдут в августе этого года

Далее последовал гостевой матч против LA Galaxy. Это была достаточно скучная игра, с минимумом ударов и моментов: которая логично закончилась безголевой ничьей. А вот за этим последовал спаренный выезд в Нью-Йорк. Сначала мы играли против New York City FC, где выглядели так же беззубо, как в Лос-Анджелесе. Первый гол мы получили "в раздевалку" перед перерывом от Талеса Магно. Во втором тайме наша оборона не уследила за вторым бразильцем Эбером, который удвоил преимущество. А довершил разгром ударом головой с линии вратарской аргентинец Валентин Кастельянос после навеса с левого фланга от португальца Луиша Мартинша. Первое крупное поражение в сезоне...

Последовавшая за этим встреча против New York Red Bulls ещё раз тревожно показала все недостатки игры нашей обороны. Начали мы прекрасно. На 2-й минуте Тэйлор Бут здорово пробил с линии штрафной, а вратарь хозяев выручить не смог. Но уже на 6-й минуте мы привезли себе пенальти, который реализовал австриец Даниэль Ройер. А ещё через две минуты подача со штрафного с левого фланга закончилась точным ударом головой от Нкоси Тафари. В середине первого тайма Беннер сравнял счёт ударом с пенальти. Но "красные быки" ответили дуплетом. На 29-й минуте наши защитники проспали прострел справа, позволив Фрэнки Амайя (который два года назад играл за Цинциннати, кстати) выйти вперёд. А пока я напихивал защите и думал как её перестроить, через три минуты Амайя и вовсе убежал от всех и легко реализовал выход один на один. Разнос команды в перерыве помог не сильно. Наши ребята играли немного увереннее, но на 71-й минуте проспали отрыв Патрика Клималы и поляк довёл счёт до неприличного. Вышедший на замену Хуан Пабло Торрес отквитал один мяч, но это всё равно не избавляет от ощущения провала

Возвращение из Нью-Йорка оставило осадок не только потому, что мы привезли 0 очков, а ещё и потому, что нам засунули сразу 8 голов (мы до этого пропустили 6 раз в 11 играх). Жёстких люлей получили все, особенно игроки обороны и нам надо было обязательно реабилитироваться в следующем матче. Закрывали месяц домашней игрой против Орландо. Мы достаточно плотно осадили штрафную гостей, но мяч упорно не шёл в ворота. На 40-й минуте Тэйлор Бут прострелил с правого фланга, а Антонио Карлос срезал мяч в свои ворота. Во втором тайме проснулся Бреннер. На 54-й минуте Лео Чу доставил ему мяч слева точно в центр вратарской площади, где надо было просто попасть в фактически пустые ворота. А через три минуты очередной навес от Бута закончился точным ударом головой нашего бразильского форварда в ближний верхний угол. Завершил разгром дальним ударом Кристиан Паредес, которому удался красивый подкрученный удар с 23 метров, Его гол, кстати, во второй раз в сезоне признали самым красивым на неделе

Вторая тренерская отставка. Калеб Портер, работавший в Коламбусе, покинул команду. Его преемником стал известный в прошлом вратарь сборной США, проведший более 500 матчей в АПЛ, Брэд Фридель, который в самом начале своей карьеры перед отъездом в Европу как раз за Коламбус играл в США

Спойлер

ИЮНЬ

Первый летний месяц вышел опять насыщенным на события, так как мы сыграли восемь официальных матчей. Начали домашней игрой против New York City FC, где хотели взять реванш за крупное поражение почти три недели назад. "Горожане" играли от обороны, умело отражая наши атаки. Матч шёл к нулевой ничьей, но за две минуты до финального свистка Джордж Белло прострелил с левого фланга, а Эфраин Альварес хорошо пробил в противоход вратаря

Следом за этим последовала домашняя игра против New England Revolution. Наша атака и здесь выглядела достаточно активно, что позволило Лео Чу открыть счёт на 20-й минуте, когда он перебросил мяч через вышедшего вратаря. На 36-й минуте Бреннер вывел своего соотечественника на свидание с кипером и Лео Чу сделал дубль. А во втором тайме Эфраин Альварес, вышедший на замену, прострелил вдоль ворот, а на дальней штанге на его пас откликнулся Исаак Атанга. За минуту до финального свистка уже сам Альварес мастерски перебросил вратаря гостей и показалось, что нас ждёт сухая крупная победа. Но уже в добавленное арбитром время дальний удар от полузащитника "революционеров" застал врасплох Лунина

Четвёртый подряд домашний официальный матч сезона пришёлся на кубковый поединок пятого раунда кубка США против "Birmingham Legion". Уже на третьей минуте Лео Чу достаточно легко вошёл в штрафную слева и обводящим ударом поразил дальний угол. А через четыре минуты удар от Лусиано Акосты отразил вратарь соперников, но Бреннер был первым на добивании. Далее игра превратилась в формальность и мы легко довели её до победы. И выполнили задачу руководства на турнир, кстати

Далее нас ожидал выезд в Майами. Мы провели очень сильный первый тайм. На 20-й минуте Лусиано Акоста простреливал слева в центр штрафной. Там Бреннер боролся с защитником, дезориентировав всех, включая вратаря. Мяча никто не коснулся и аргентинец стал автором первого гола. На 33-й минуте Тэйлору Буту удался очередной красивый точный удар с линии штрафной, а через 6 минут прострел Джорджа Белло слева пришёлся точно на ногу Бреннера и бразилец увеличил счёт до разгромного. В раздевалке я напрасно похвалил ребят и во втором тайме вышла уже другая команда. Расслабленная и безразличная. На 47-й минуте непонятно почему оставили одного в центре штрафной Гонсало Игуаина. А на 76-й минуте угловой с правого фланга закончился точным ударом головой другого аргентинца - Леандро Гонсалеса Пиреса. К счастью, на большее игроков Inter Miami не хватило. После матча пришлось опять встряхнуть команду и напомнить ей, что игра продолжается минимум 90 минут, а не 45

Затем нас ожидал пятый раунд кубка США, это было гостевое дерби против Коламбуса. Комбинация с участием Джорджа Белло закончилась прострелом от левого углового флажка точно на ближний угол вратарской, где уже дежурил Бреннер, открывший счёт. Но через три минуты не самый опасный подкрученный мяч от Дарлингтона Нагбе оказался в левом нижнем углу наших ворота. Бреннер вывел нас вперёд на 36-й минуте, когда Лусиано Акоста прекрасным пасом разрезал всю оборону Коламбуса. Но в самом начале второго тайма хозяева организовали просто идеальную копию нашего второго гола, отличился бразилец Лукас Габриэль. Матч был ничейным по духу и быть может он так бы и закончился, если бы не наш молодой защитник Эфраин Моралес, который умудрился сделать автогол. Да, мы выполнили задание клуба на данный турнир. Но проиграть в дерби, дважды ведя по ходу матча...

Потом нас ожидал шестой матч за три недели, домашняя игра регулярного сезона против Филадельфии. Соперник в лидерах дивизиона, так что лёгкой игры мы не ожидали. В составе гостей вторую молодость переживает капитан, вратарь Андре Блейк, отыгравший в лиге уже 10 матчей на ноль. В этом немалая заслуга вице-капитана, австрийского защитника, бывшего игрока киевского "Динамо" и леверкузенского "Байера" Александра Драговича. В атаке разыгрался бразилец Сержио Сантос, которому активно помогает лучший ассистент лиги, игрок сборной Венгрии атакующий левый венгр вингер Даниель Газдаг. Игра действительно вышла непростой и вязкой, лучшими были вратари. Нулевая ничья

Домашний матч против Сиэтла также ожидался сложным. Хотя бы потому, что наши оппоненты - лидеры западной конференции. Нам удалось открыть счёт на 6-й минуте, когда Лусиано Акоста длинным пасом со своей половины поля пустил в отрыв Бреннера и бразилец не подвёл. Но Сиэтл не поплыл и просто так сдаваться не хотел. На 14-й минуте наш угловой закончился немного внезапной контратакой, когда перуанец Рауль Руидиас убежал в одиночку по правому флангу и помешать ему никто не смог. А за 9 минут до финального свистка штрафной с левого фланга закончился набросом от Николаса Лодейро на никем не прикрытого Тила Банбери. Ветеран, для которого Сиэтл стал уже третьим клубом в этом сэйве, не подвёл своих товарищей

Гостевая игра против Атланты пришлась как раз на цикл из трёх официальных матчей подряд без побед. Плюс в последних матчах мы пропускаем достаточно много, пришлось по ходу немного перестроить модель игры. Нас очень выручил быстро забитый гол. Подача углового с левого фланга на 7-й минуте закончилась тем, что игроки Атланты попытались вынести мяч. Его подхватил Джордж Белло, выкатил под удар Исааку Атанге и ганцу удался очень красивый по редкости дальний удар. А во втором тайме хорошая трёхходовка Белло -> Альварес -> Бреннер закончилась тем, что бразильца очень здорово в три паса вывели на угол вратарской и он переиграл вратаря хозяев

Заканчивали месяц мы гостевым матчем против Остина. Они были одной из главный неожиданностей прошлого сезона. Но и в этом не пасут задних, находясь на третьем месте в своей конференции. Мы открыли счёт на 17-й минуте, когда дебютный гол за нас забил Франсиско Хинелья. Уругваец получил мяч на линии штрафной, неплохо вошёл с ним на ударную позицию и красивым обводящим ударом подрезал в дальний угол. Отыгрались хозяева в первом тайме после пенальти. Но нам удалось в первой половине забить ещё раз. На 33-й минуте Лусиано Акоста со штрафного доставил мяч в штрафную неприкрытому Лео Чу, которому особо не составило труда переиграть вратаря Остина. За 4 минуты до финального свистка Себастьяну Дриусси удался отличный удар в одно касание после навеса с правого фланга. Но нам на помощь неожиданно пришёл вышедший на замену Кристофер Гарсия. Ровно через минуту после гола Дриусси ему удался несильный и не очень сложный удар в ближний угол, а бывший вратарь сборной США Брэд Гузан не смог дотянуться до мяча

В этом месяце сразу четыре клуба поменяли своих наставников. Первыми это сделали Колорадо. Робин Фрейзер показывает очень плохие результаты, команда идёт последней в своей конференции. Его преемником стал бывший игрок сборной Швейцарии Рафаэль Вики. У него есть опыт работы в MLS, до этого Вики два сезона работал главным тренером в Чикаго. Далее пришла очередь прощаться с Оскаром Парехой. Он был в прошлом сезоне уволен из Орландо, а вот теперь ту же самую процедуру прошёл с Далласом. Его место занял Калеб Портер, месяц ранее уволенный из Коламбуса. Следом главного тренера поменял Торонто. Габриэль Хайнце, несмотря на выигрыш Лиги Чемпионов в прошлом году, не смог вывести команду на должный уровень в лиге. Очевидный фаворит сезона прошлого и нынешнего идёт на десятом месте в конференции без особых перспектив на попадание в плэй-офф. Новым главным тренером стал Бен Ольсен, который в прошлом сезоне был уволен из LAFC. А вот сам клуб из Лос-Анджелеса, который назывался в числе главных претендентов на победу в сезоне, меняет уже третьего наставника за полтора года. Они расстались с Брайаном Шметцером после того, как клуб опустился на 9-е место в конференции. Новым главным тренером стал бывший защитник сборной Италии, обладатель Золотого мяча Фабио Каннаваро, работавший ранее с Guangzhou FC. Он стал третьим громким назначением в этой истории после Славена Билича в Сиэтле и Лорана Блана в LA Galaxy

ИЮЛЬ

Второй месяц лета должен был быть менее напряжённым по количеству игр, поэтому мы рассчитывали немного передохнуть и даже сыграть один товарищеский матч, дабы в очередной раз дать возможность больше игрового времени нашим резервистам. Начинали мы домашней игрой против Шарлотт. На 33-й минуте Эфраин Альварес открыл счёт прямым ударом со штрафного. А на 59-й минуте заброс за спину нашим защитникам на Шелтона не составил никакого труда для гостей сконвертировать в забитый гол. Но уже через минуту Кристиан Паредес хорошим пасом вывел на ударную позицию Альвареса и мексиканец бильярдным по точности ударом поразил нижний угол ворот. Но радовались мы недолго. Атака Шарлотт левым флангом закончилась подачей на линию вратарской на Ярослава Незгоду и никем не прикрытый поляк сравнял счёт. Нашим джокером стал Брэндон Васкес. Сначала он добил мяч в ворота после того, как вратарь отбил удар в упор от Франсиско Хинельи. А на второй добавленной арбитром минуте навес от Кристиана Паредеса на дальнюю штангу закончился дублем Васкеса

Далее нас ожидал домашний матч против Портленда. Мы открыли счёт первой же опасной атакой. На 5-й минуте Франсиско Хинелья пробивал по воротам, мяч отрикошетил к Исааку Атанге и он переиграл дезориентированного вратаря гостей. А в самом начале второго тайма похожий гол забил Лусиано Акоста. Дальний удар от Эрика Ремеди заблокировали защитники Портленда, мяч отскочил к Акосте и аргентинец переиграл вратаря, бросившегося в угол отражать предыдущий удар

Следующий матч мы играли на выезде в Торонто. Была в целом равная ничейная игра, но во втором тайме мы заметно подсели. На 69-й минуте испанец Алехандро Посуэло сильно пробил из пределов нашей штрафной, мяч отрикошетил от нескольких наших защитников и оказался в сетке ворот. Пока я думал как перестроить защиту, испанец решился на очень классный удар с 23 метров и попал точно в нижний угол ворот Трея Мьюза, которому я решил дать шанс показать себя

Заканчивался месяц гостевой игрой против DC United. Прошлая наша встреча со столичной командой на нашем поле закончилась нашим поражением. На 3-й минуте Хесус Феррейра отличным пасом из глубины запустил мяч на Лео Чу, который достаточно легко открыл счёт. А на 23-й минуте Джордж Белло обыграл двух игроков на левом фланге, прострелил в штрафную, где разыгравшийся в последних матчах Франсиско Хинелья сильным ударом прошил вратаря. Во втором тайме подача с правого фланга от Ауры закончилась тем, что другой бразилец (Лео Чу) одним касанием принял мяч, а вторым отправил его в сетку ворот. А довершил разгром форвард сборной Кюрасао Найджел Роберта. Ему удался хороший прямой удар со штрафного за 7 минут до финального свистка, который признали лучшим голом недели

В конце июля на переполненном Lumen Field в Сиэттле в присутствии 68 тысяч зрителей прошёл выставочный матч звёзд MLS и мексиканской Liga MX. Как и год назад, представители нашей лиги забили пять мячей, на что мексиканцы не смогли ответить ничем. Героем стал бразильский нападающий Талес Магно, защищающий цвета New York City FC. Он оформил хет-трик ещё в первом тайме.  На поле нашлось место для наших Майлза Робинсона и Тэйлора Бута. Руководил звёздами MLS австрийский наставник Герхард Штрубер. Его New York Red Bulls лидирует в лиге на текущий момент

АВГУСТ

Последний месяц лета обещал быть жарким. Мы играем в полуфинале североамериканской Лиге Чемпионов. Несмотря на то, что мы уже давно перевыполнили ожидания руководства на этот турнир, всегда же хочется большего, не так ли? Начали мы с домашнего матча регулярного сезона против Торонто. Мы держали нить игры в своих руках, но гол забили в самом конце первого тайма. Подача углового с правого фланга закончилась тем, что Бреннера оставили одного на дальней штанге и он открыл счёт. А на 75-й минуте Франсиско Хинелья красиво забросил мяч в штрафную на Кристофера Гарсию. Тот протянул мяч почти до линии поля,.навесил на ближний угол вратарской, где Бреннер точно пробил головой. Торонто смог отыграть один мяч, на большее их не хватило

Далее нас ожидал первый домашний матч полуфинала ЛЧ на своём поле. На 19-й минуте Лусиано Акоста прострелил фактически от правого углового флажка, защитники не уследили за Лео Чу и он легко открыл счёт. На 24-й минуте наш угловой с правого фланга закончился ударом головой по воротам от Кристиана Паредеса, вратарь сделал сэйв, но в нужном месте оказался Бреннер, который левой ногой переправил мяч в пустые ворота. Во втором тайме Филадельфия заметно прибавила. И уже очередь ошибаться от нашей защиты. На 51-й минуте они не уследили за главным бомбардиром гостей Сержио Сантосом, который отквитал один мяч. А на 63-й минуте навес с левого фланга в штрафную закончился точным ударом головой от Кацпера Пшибылко, которого абсолютно бездумно оставили одного. На 76-й минуте Бреннер принял мяч недалеко от штрафной, в борьбе с защитником вышел на ударную позицию и запустил красивый "парашют" над вратарём Филадельфии. Минимальная победа и нас ждёт горячий ответный матч в гостях

Последовавшие далее два домашних матча регулярного сезона против Хьюстона и Ванкувера прошли абсолютно в одинаковом ключе. Мы имели преимущество, много атаковали, создавали моменты, но не могли ничего реализовать. Я задействовал достаточно много игроков ротации и резервистов, потому как хотел сохранить силы и здоровье игроков основы на ответный матч Лиги Чемпионов. Поэтому результатами двух матчей стало две идентичных нулевых ничьи

Ответная игра против Филадельфии сложилась для нас как нельзя лучше. Уже спустя 44 секунды после стартового свистка Тэйлор Бут выкатил мяч под удар Кристиану Паредесу. Парагваец пробил сильно, Андре Блейк сделал отличный сэйв, но на добивании быстрее всех был Лусиано Акоста. А ещё через три минуты Лео Чу с левого фланга просто шикарной передачей вывел на удар Найджела Роберту и игрок сборной Кюрасао мягким ударом отправил мяч точно в угол ворот. Игра немного успокоилась и нам главное было самостоятельно не создать себе проблем. А мы их таки создали. В перерыве я второй раз в сезоне необоснованно расслабил игроков и во втором тайме они устроили пародию на футбол. Плюс я параллельно ошибся с заменами. На 71-й минуте Сержио Сантос отлично открылся на подачу с правого фланга и сильно пробил головой. Трей Мьюз удар отбил, но бразилец был первым на добивании. А за три минуты до финального свистка угловой возле наших ворот с левого фланга закончился голом головой от парагвайского защитника Сауля Сайседо. К счастью хозяевам просто не хватило времени на большее. Немного нервная ничья, которая позволила нам выйти в финал, который состоится в конце октября

Нашим соперником в финале ЛЧ будет мексиканский клуб "Сантос Лагуна". В полуфинале их оппонентами были New York City FC. В домашнем матче в Нью-Йорке победу праздновал клуб MLS со счётом 1:0. В ответной игре "горожане" удачно отбивались до 80-й минуты, когда не самый сильный удар мексиканцев достиг цели. В серии пенальти хозяева были немного точнее, у Нью-Йорка не забил опытный Максимилиано Моралес. Финал состоится на домашнем стадионе мексиканцев, что добавляет дополнительной сложности для нас. Но будем ещё тщательно изучать соперника и тщательно готовиться к бою с ними

Заканчивали мы лето гостевой игрой против New England Revolution. Это был матч, когда у нас получалось практически всё, кроме финальной стадии атаки. В итоге мы получили третью подряд нулевую ничью в регулярном сезоне. Лунин сыграл 16-й матч в сезоне на ноль и имеет шанс поставить новый рекорд для вратарей лиги. Потому как пока что он повторил прошлое достижение Тони Меолы, которое тот установил в 2000-м году

Месяц ознаменовался очередными тренерскими перестановками. Орландо уволило со своего поста Педро Трольо. Его место занял южноафриканец Брэдли Карнелл, ранее работавший тренером в New York Red Bulls. Новый рулевой и у Хьюстона. Гэри Смит, побывавший в этом сэйве главным тренером ещё и в Нэшвилле, опустил команду на последнее место в конференции. На его позиции будет работать шотландец Мартин Ренни, ранее бывший главным в Indy Eleven

В конце месяца разыграли финал кубка США. Встретились New York Red Bulls и Sporting Kansas City. В воротах канзасцев, кстати, всё ещё стоит наш бывший вратарь Пшемыслав Тытонь. Матч прошёл на Red Bull Arena, что определённо оставило определённые преференции нью-йоркцам. Они и смогли победить, благодаря голу, который забил в начале второго тайма аргентинец Карлос Альварес. Кубок США второй год подряд остаётся в Нью-Йорке, только меняет владельца

СЕНТЯБРЬ

Так как выход в плэй-офф мы оформили заранее, нам оставалось понять с какого места мы туда зайдём. Шансов на победу в конференции не сильно много, но вот занять второе место вполне по зубам. Начинали мы осень гостевой игрой против Коламбуса. Ещё одно дерби Огайо, прошлую встречу (тогда мы играли на кубок) мы проиграли. Игра была непростой, на 61-й минуте мы остались в меньшинстве после прямой красной карточки для Ауро. Набирать очки в такой ситуации сложно. Но на 75-й минуте Исаак Атанга получил прекрасный пас из глубины поля и отлично реализовал выход один на один. У нас был отличный шанс увести гостевые три очка, но за минуту до финального свистка наша оборона проиграла борьбу Гьяси Зардесу и игрок сборной США принёс ничью своей команде

Далее было три домашних матча регулярного сезона. И первый из них был против Атланты. Так как основные задачи по выходу в плэй-офф были оформлены, я решил немного ротировать состав и поэкономить силы, нам ведь ещё финал ЛЧ играть через месяц. Начали мы прекрасно. Лео Чу запустил длинным пасом в отрыв Бреннера, бразилец убежал от защитников, сблизился с вратарём и исполнил фирменный "черпачок". На 28-й минуте Хесус Феррейра удвоил наше преимущество точ

MarketingSniper

Глава VIII. MLS Cup 2022 & Итоги года

"Молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почёт"
Василий Лебедев-Кумач

Алло! Как слышно? На связи Цинциннати. Город, который благодаря своим красивым и массивным архитектурным сооружениям, называют не иначе как "Американский Париж". А вот в столице Франции очень долго не удавалось добиться доминирования в локальном футболе. В период с 1994-го по 2013-й местный "Пари Сен-Жермен" никак не мог взобраться на самую вершину Ligue 1, периодически заканчивая сезон вторыми. После триумфа 1993/94 парижанам пришлось ждать почти 20 лет, чтобы взять свой третий в истории чемпионский титул. Забавно, что за 8 сезонов чемпионата Франции (в период с 1994-го по 2002-й) на троне побывало 6 разных клубов. Это делало высший французский дивизион самым непредсказуемым среди европейских топовых футбольных чемпионатов конца 90-х

Данная ситуация чем-то отдалённо напоминает MLS. Которая с 2013-го по 2021-й увидела 8 разных чемпионов. Во Франции "Пари Сен-Жермен" смог вернуть себе корону и продержаться на троне семь раз за 9 лет, благодаря продаже арабскому концерну Qatar Sports Investments в 2011-м году. У Цинциннати нет катарских шейхов, нет топ-звёзд в составе, да и история короткая и не такая богатая. Но у нас есть Карл Хенри Линдер III, который обеспечит клубу финансовую стабильность. У нас есть состав из добротных игроков. И у нас есть хороший (мне так кажется) менеджер. Комбинация всех этих факторов должна рано или поздно привести нас к триумфу, Потому как американский Париж достоин того, чтобы выиграть несколько трофеев. Должны же мы как-то оправдать выданные нам регалии. Иначе не было смысла это всё начинать

В этой главе я расскажу о том, как прошёл очередной розыгрыш MLS Cup. В который нам удалось квалифицироваться второй сезон подряд. Также будет рассказ про финал североамериканской Лиги Чемпионов, в который нам успешно удалось выйти в дебютном для нас сезоне этого турнира. На десерт поведаю про чемпионат мира, который завершился в Катаре. Ну и не обойдётся без традиционных итогов, пройдёмся по лиге и нашей замечательной команде. Будет интересно. Поехали!

ПЕРВЫЙ РАУНД

Запад начал остросюжетным триллером в Солт Лейк Сити. Портленд выходит вперёд благодаря голу своего лучшего бомбардира, чилийского форварда Фелипе Моры. Но хозяева отвечают голом своего лучшего игрока, аргентинского атакующего правого вингера Джонатана Менендеса. Портленд всё же забивает ещё один гол и первый тайм за ними. Во втором тайме Real Salt Lake забивает дважды и выходит вперёд. Портленд спасает опять Фелипе Мора, который сравнивает счёт за три минуты до финального свистка. Овертайм проходит достаточно спокойно, но в конце первой дополнительной пятнадцатиминутки портлендцы получают право на пенальти. Хорват Марко Ливая бьёт точно, а у их соперников уже не находится сил что-то сделать. Портленд идёт в полуфинал, где сыграет в гостях против Сиэтла

Далее в борьбу вступают Ванкувер и Канзас Сити. Канадцы провели отличный сезон, взобравшись на 6-е место по результатам регулярного сезона (до этого они практически всегда заканчивали внизу таблицы), поэтому имели определённые планы на плэй-офф. Канзас, который занял 12-е место по итогам регулярки (это, кстати, худший результат за последние 3 года), предстал крепкой командой. В воротах у них всё ещё играет наш бывший игрок Пшемыслав Тытонь. И выглядит вполне неплохо. Матч получается в целом равным, без чьего-то явного преимущества. Но Sporting Kansas City лучше реализовывает свои моменты, забив в ворота Ванкувера по безответному голу в каждом тайме. Имеем ещё одного полуфиналиста. Кстати, в прошлом году Канзас Сити тоже вышел в эту стадию

В третьем матче борьбы  особо не получилось. В первом тайме LAFC ещё оказывал какое-то сопротивление, позволив Остину забить всего один гол. Но во втором тайме хозяева добавляют и забивают трижды. Самуэль Шашуа делает дубль. Остин впервые в своей истории выходит в полуфинал конференции (в свой второй сезон в лиге), где сыграет на выезде против Канзаса

Восток открывал раунд игрой Филадельфии против Монреаля. Хозяева провели достаточно качественный солидный сезон, даже лидируя по ходу. А вот канадцы и вовсе стали одним из сюрпризов года, закончив регулярный сезон 9-ми (самое высокое место за последние семь лет). Именно Монреаль открывает счёт в отчётной встрече, но хозяева достаточно быстро устанавливают равновесие. Игра проходит в равном ключе и медленно уверенно катится в дополнительное время. Но на второй добавленной арбитром минуте точный удар удаётся правому защитнику, бывшему игроку молодёжной сборной США Бруксу Леннону. Филадельфия выходит в полуфинал, как и год назад

Далее был матч в Нью-Йорке, где New York City FC встречались с DC United. "Горожане" провели неоднозначный сезон после прошлогоднего большого триумфа. Поэтому они наверняка имели планы хорошо выступить в данном турнире. Хозяева играли очень активно, сумев воплотить своё преимущество в забитый гол в начале второго тайма. Автором гола стал бразилец Талес Магно. Но 33-летний норвежский форвард Ола Камара сравнивает счёт на 77-й минуте. Интрига продержалась до самого конца встречи. На третьей добавленной арбитром минуте длинный розыгрыш углового у ворот нью-йоркцев заканчивается точным ударом камерунского полузащитника Брайана Анунги. Столичная команда, достаточно качественно усилившаяся в межсезонье и по ходу сезона свободными агентами, выходит в полуфинал

Перед тем, как рассказать про последний матч первого раунда, хочу коротко поведать про один трансфер. В прошлой главе, описывая сезон, я забыл рассказать про одно пополнение, которое мы организовали летом. В июле мы подписали ещё одного новичка свободным агентом

Jesus Ferreira, США, 21 год, 173 см, 63 кг, контакт на $260 тысяч (до 31.12.2024)
Центральный атакующий полузащитник. Хорошие физические данные. Неплохое чутьё и видение поля. Воспитанник Далласа, за который провёл практически всю свою карьеру. Но в начале текущего сезона был выменян Сиэтлом. За новую команду сыграл всего два матча. Мы успели его за 1.5 года нормально отрисёрчить, скиллы нас устроили и мы решили обменять. Успел сыграть 2 матча за основную сборную США. При необходимости может сыграть форварда. Мне кажется, что это качественное усиление скамейки, с прицелом на будущее

Итак, наш домашний матч против Atlanta United. Соперники проводят не очень хороший сезон, частично по причине не самой лучшей трансферной политики. Это стало поводом для тренерской замены за месяц до матча первого раунда плэй-офф. Мы начали очень мощно и уже на 20-й минуте Лео Чу простреливает с левого фланга, на его передачу откликается Бреннер и точно бьёт в ближний угол. Спустя две минуты, пока Атланта приходит в себя, мы подаём угловой с левого фланга. Подача от Тэйлора Бута находит на дальней штанге Хесуса Феррейру, который забивает второй гол. А ещё через 15 минут Лео Чу убегает от защиты гостей после длинной передачи со своей половины поля и делает счёт 3:0. Во втором тайме мы успокаиваемся, перестраиваемся, делаем замены с целью поберечь силы. Атланте удаётся отыграть один гол, благодаря их капитану Хосефу Мартинесу. Но мы спокойно доводим матч до победы. В полуфинале играем на выезде против DC United

ПОЛУФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

Первый западный полуфинал играется в Сиэтле, где победитель конференции принимает Портленд. Хозяева провели очень хороший сезон. Частично это случилось благодаря приходу Славена Билича. Хорвату удалось качественно перестроить игру своих подопечных, а одной из звёзд стал французский вингер Николя Бенезе, перешедший год назад из Колорадо. Он стал лучшим ассистентом лиги и лучшим игроком клуба по средней оценке. Именно он и открыл счёт в середине первого тайма. А затем дубль сделал полузащитник сборной Уганды Фаруку Мийя. Портленду удалось забить гол престижа, в финал конференции выходит Сиэтл

Второй полуфинал играется в Канзас Сити, где хозяева за счёт преимущества своего поля (как и год назад) хотят квалифицироваться в финал. Но у Остина свои планы на этот счёт. В середине первого тайма гол забивает мексиканский форвард гостей Даниэль Риос. А во втором тайме Себастьян Дриусси делает шансы на проход Остина максимально высокими. Канзасцы отквитали один мяч, благодаря голу шотландского капитана Джонни Расселла. На большее их не хватило. Остин во всего лишь втором своём сезоне в истории выходит в финал конференции

На востоке лучшая команда и главный триумфатор лиги New York Red Bulls принимает Филадельфию. "Красные быки" играют максимально раскованно и сильно, но оборона гостей показывает высокий класс. На 60-й минуте поляк Патрик Климала открывает счёт и нью-йоркцы делают заявку на выход в финал конференции. А ещё через 13 минут Филадельфия ошибается при создании искусственного положения "вне игры" и бывший полузащитник молодёжной сборной США Шон Дэвис забивает второй гол

Второй полуфинал состялся в Вашингтоне на поле Audi Field. На 20-й минуте с дальней дистанции пробивает Джордж Белло. Мяч ударяется об перекладину, отскакивает к линии вратарской, там его ожидает Бреннер и мы выходим вперёд. Но в начале второго тайма три (три, Карл!) наших защитника не смогли помешать основному бомбардиру хозяев Дэрилу Дику точно пробить головой с близкого расстояния. К счастью Франсиско Хинелья на 54-й минуте отличным пасом по центру вывел Лусиано Акосту к воротам хозяев. Аргентинец хорошо оценил ситуацию и с линии штрафной красивым "парашютом" перебросил вышедшего вратаря столичной команды. А на 60-й минуте угловой с левого фланга закончился хорошей подачей Акосты на ближний угол вратарской, где находился Майлз Робинсон, который классно пробил головой в дальний угол. Мы второй сезон подряд выходим в финал конференции

ФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

Главный матч запада играется в Сиэтле, где хозяевам удаётся выйти вперёд на 14-й минуте. Свой лучший сезон за клуб проводит игрок сборной Перу Рауль Руидиас. Именно он становится автором гола. Остин пытается переломить ход игры, но за 8 минут до финального свистка всё тот же Рауль Руидиас забивает второй гол. Результат игры предрешён, а уставший и рассыпавшийся Остин пропускает гол на четвёртой добавленной арбитром минуте. Несмотря на результат, гости проводят явно свой лучший сезон в истории и могут быть довольны итогом

Наш матч с New York Red Bulls, который проходит почему-то в Вашингтоне, обещает быть непростым. На 24-й минуте бразильская комбинация с участием Лео Чу и Бреннера заканчивается точным ударом последнего. Пока нью-йоркцы думают что делать, мы подаём угловой с левого фланга через четыре минуты. Хесус Ферейра навешивает, а Франсиско Хинелья отлично пробивает головой с линии вратарской площади и попадаёт точно в "девятку" ворот. Всё же не зря я посвятил время в межсезонье и руками настроил все стандарты. Нам удалось забить после розыгрыша углового в третьей встрече подряд. Нью-йоркцы не сдаются и лучшему бомбардиру сезона поляку Патрику Климале удаётся переиграть нашу защиту, ударом головы сократив отставание в счёте. "Красные быки" пытаются сравнять счёт, но всё перекрывает ошибка их датского голкипера Давида Йенсена. Подача с правого фланга от нашего защитника Ауро заканчивается тем, что вратарь не успевает на перехват мяча, а находящийся за его спиной Кристофер Гарсия отправляет мяч в пустые ворота. Мы первый раз в своей истории выходим в финал MLS Cup

Уже через четыре дня нас ожидает очень сложный и напряжённый матч, по своей важности не уступающий закончившемуся. Мы играем свой первый финал ЛЧ

К финалу североамериканской Лиги Чемпионов мы подошли в отличном настроении, хватило бы сил. Практически аншлаг на мексиканском Estadio Corona. Играем в гостях, значит будет тяжело. Наши соперники выиграли три чемпионата страны за последние семь лет. В их составе бывшие мексиканские сборники + нынешний третий вратарь главной команды страны - Карлос Асеведо. В центре поля заметны уругвайцы Фернандо Горриаран, Брайан Лозано и колумбиец Хуан Отеро, которые в своё время привлекались в основную и молодёжную сборные своих стран. Основная ударная сила в атаке - игрок основного состава сборной Чили, центральный атакующий полузащитник Диего Вальдес и аргентинский форвард Хавьер Корреа. Руководит всем этим аргентинский специалист Гильермо Альмада. На 15-й минуте Джордж Белло красивым резким пасом в штрафную нашёл Лео Чу, бразилец прострелил вдоль ворот, а защита мексиканцев не успела за Исааком Атангой. Ганец отправил мяч в ближний угол. Но через 6 минут шедевр исполнил Андрей Лунин. Как вы думаете, что должен сделать вратарь мирового класса в подобной ситуации? Правильный ответ: зарядить в голову набегающему нападающему. Особенно учитывая, что защитники уже предусмотрительно вышли. Колумбийский вингер Андрес Ибаргуэн, скорее всего, сам офигел от такого подарка. И успешно им воспользовался, сравняв счёт... На 25-й минуте мексиканцы нарушают правила в своей штрафной, пенальти. Бреннер, который в этом сезоне уже успел несколько раз нас подвести, пробил хладнокровно и точно в угол. Мы опять выходим вперёд. В самом начале второго тайма Ибаргуэну разрезающим пасом выводят прямо по центру наших ворот. Защитники не успевают, Лунин бросается навстречу, но получает мяч точно между ног, 2:2. На 60-й минуте угловой с правого фланга у ворот мексиканцев. Лусиано Акоста подаёт точно на голову Кристиана Паредеса (который находится на ближнем углу вратарской площади). Удар парагвайца перебрасывает мяч через вратаря хозяев, а на дальней штанге нет никого, кто бы подстраховал. Мы выходим вперёд в третий раз за матч. За три минуты до финального свистка наша оборона опять играет небрежно. Правый защитник Джонатан Диаз получает мяч на подступах к штрафной, продвигается с ним на пару метров, с линии бьёт сильно и точно, попадая в дальнюю "девятку". Опять ничья. А на 90-й минуте подача с правого фланга на голову форварду Эдуардо Агирре заканчивается фолом Майлза Робинсона в районе 11-метровой отметки. Арбитр, немного промедлив, назначает пенальти в наши ворота. Приехали... Бразилец Дориа бьёт очень сильно под перекладину. Но Лунин делает невозможное, исправляясь за ляп в первом тайме, и вытягивает удар... Овертайм. Выдыхаем и готовимся к дополнительным 30 минутам триллера. На 96-й минуте бьём штрафной справа, почти от линии поля. Лусиано Акоста подаёт на дальний угол вратарской. Там Майлз Робинсон выпрыгивает выше всех и сильно пробивает головой в дальний угол, исправляясь за привезенный пенальти. Гол! Перестраиваемся и готовимся к мучительным 25 минутам матча. Мы выстояли самый напряжённый матч сэйва... Первый официальный титул, это было ярко

Ну и завершаем сезон ещё одним финалом. Который будет не менее сложным, особенно после 120 минут тяжёлой борьбы и отчаяния

Главный матч лиги играется на поле Lumen Field в Сиэтле. Игра сложная, напряжённая, в целом равная. На 26-й минуте Хесус Ферейра в штрафной в окружении трёх защитников хозяев. Он пытается пробить, его удар блокируют. Мяч отлетает влево, вратарь уже на газоне, ворота формально пустые. Тут очень вовремя оказывается бразилец Бреннер, который посылает мяч в ворота и мы выходим вперёд. Затем мои прекрасные настройки стандартов дали сбой (и вот зачем я их хвалил в прошлом матче?!). Подача со штрафного от Николя Бенезе (тот, который лучший ассистент лиги) за 8 минут до конца основного времени закончился точным ударом головой 32-летнего вингера Тила Банбери. Андрей Лунин не выручил. За оставшееся время счёт не изменился и матч перешёл в овертайм. Второй для нас подряд, представляете физическое состояние моих бойцов, да? В дополнительное время сил уже не было ни у кого, матч медленно шёл к серии пенальти, Но за две минуты до финального свистка угловой с правого фланга от того же Николя Бенезе закончися подачей на ближний угол вратарской площади. А там был 17-летний американский полузащитник Рид Бейкер-Уайтинг. Его удар головой в дальний угол был точным. Это был его первый и возможно самый важный гол в карьере... Отсюда отсылка к цитате, с которой началась эта глава. А не ностальгия по коммунистическому прошлому. "Старик" подарил своей команде надежду, сравняв счёт в конце. А молодой принёс ей титул в самый напряжённый момент. Эпично, трагично, комично...

Конечно, проигрывать не всегда приятно. Особенно в решающих матчах. Особенно ведя по ходу встречи. Ну и при таких обстоятельствах, при которых это сложилось у нас. Но ничего не поделаешь. Это была скорее всего компенсация за другой трагически выигранный ранее финал. Надо делать правильные выводы и идти дальше, за титулами. Начнём подведение итогов года в лиге и попробуем найти какие-то интересные особенности для клубов, с которыми мы тяжело боролись в течение сезона

КОМПЛЕКТАЦИЯ СОСТАВА

Для начала рассмотрим один из самых интересных моментов, который я продолжаю мониторить, дабы не было пресловутого AI abuse, чтобы сохранить какой-то дух сэйва и не уйти далеко от реальности. В этом игровом году получилось следующее:

Спойлер

Команды продолжают подписывать свободных агентов. Хоть одного, но приглашают. Больше всего взяли мы и Чикаго (по 6), остальные клубы в среднем по 2-3 игрока за год подписывали таким образом. Почти все клубы MLS (кроме нас и ещё пяти команд) привлекали игроков из своих академий. Результаты подобных действий подедём уже в конце этой истории. Но мне кажется, что это не очень удачные трансферные действия. Что касается драфтов, тут учитывался Супердрафт и драфт отказников. Кроме нас нашлось ещё четыре клуба, которые не использовали данный способ наполнения состава. Суммируя все бесплатные способы привлечения игроков, в среднем по 7-8 игроков приходило в каждый клуб лиги. Относительно трансферов на выход. Тут было всё максимально активно. Составы чистились регулярно, в среднем каждую команду за прошедший сезон покинуло по 12 футболистов

Пару слов о трансферах за деньги. В этом сезоне клубы торговали активнее, что в итоге выразилось аж в 45 покупках на общую сумму чуть более $50 миллионов. Активнее всего покупали в Майами, что им не сильно помогло. Лучше всего, скорее всего, окупились покупки Сиэтла, Филадельфии и New York Red Bulls. Самые дорогие покупки и продажи года можно посмотреть здесь

Обмены всё ещё остаются одним из главных способов оптимизации составов. В этом сезоне всё было раза в два активнее. Где-то в среднем по 4 игрока меняли на вход и на выход. В целом, большинство обменов кажутся адекватными, каких-то сильных перекосов не замечено. Вангую, что общая тенденция трансферной деятельности останется такой же и в следующем сезоне тоже. И мне кажется, что где-то ещё через сезон в каждом клубе останется по 2-3 игрока (может даже меньше) из оригинального состава. Как бы сказал Лермонтов: "Смешались в кучу кони, люди"

ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ

Если в прошлом сезоне половина команд лиги поменяла своих главных тренеров, в этом году подобными действиями отметились 12 клубов (43% от общего количества). При этом Торонто сделал это дважды. После того как мы обыграли New York City FC в полуфинале плэй-офф, в отставку был отправлен Ронни Дейла. Да, вот так бывает в жизни. Ещё год назад ты строишь команду, завоёвываешь титулы, а уже в конце следующего уходишь со своего поста. Новым главным тренером назначен Стив Ральстон, который возглавлял New England Revolution. Это значит, что "революционеры" будут искать теперь нового наставника

Спойлер

Хочу отметить вот какой факт.Кроме нас, ещё 11 команд лиги за два сезона не поменяли своих менеджеров. Это Остин, Монреаль, Шарлотт, DC United, New York Red Bulls, Филадельфия, Портленд, Real Salt Lake, Сан Хосе, Sporting Kansas City и Ванкувер

КОМАНДНАЯ СТАТИСТИКА

Кратко пройдёмся по командным цифрам, здесь замечены некоторые изменения по сравнению с прошлым годом

Лучшей командой по владению мячом стал New York Red Bulls с 57% (мы были вторыми с 55%, это немного логично, потому как мы достаточно серьёзно улучшили состав качественными исполнителями). New York Red Bulls стал также лучшей командой по проценту точных передач (91%), мы 8-е с 89% (как и год назад). Сиэтл на 12-м месте по владению мячом (50%) и на 21-м месте по проценту точных передач (87%). Второй сезон подряд видим, что для триумфа не нужно владеть мячом и не обязательно точно пасовать...

Лучше всех головой играл Sporting Kansas City (70% выигранных единоборств). Мы - на третьем месте с конца (63%). К сожалению, нам не удалось улучшить данный компонент игры, это значит есть над чем работать. А вот по отборам мы стали лучшими в лиге (82% выигранных единоборств), выиграв больше всего дуэлей. Это в какой-то мере объясняет факт, что мы заняли третье место в лиге по пропущенным голам. Больше всего "сухих" матчей у New York Red Bulls (19), мы сыграли 17 игр без пропущенных мячей. При этом, наш вратарь Андрей Лунин стал лучшим в истории лиги по количеству матчей на ноль. Думаю, что если нам удастся наладить игру головой, сохранив высокий процент отборов, то за ворота можно будет быть спокойными

Мы стали самой жёсткой командой лиги, получив 59 предупреждений и 2 удаления. Не то, чтобы я обеспокоен данным фактом, но надо подумать как бы данную статистику поправить. Мы же сделали больше всего фолов в лиге. При этом, нам поставили 4 пенальти. Второй сезон подряд мы стали второй командой лиги, против игроков которой чаще всего нарушали правила. А вот пенальти мы били всего 3 раза, реализовав 2 попытки. Не исключено, что против нас стали осторожнее играть в штрафной, вынеся всю жёсткую борьбы за её пределы

По суммарному xG мы стали вторыми в лиге (65) после New York Red Bulls (70). При этом, мы забили 66 голов, что очень неплохо. Мы снова стали лучшей команды лиги по обводкам: в тотале по количеству и в среднем за игру (13). У нас в составе хорошие техничные игроки, поэтому хорошо что нам удаётся использовать данное преимущество в игре

Поговорим про стандартные положения. Больше всего голов с угловых (9) забила Филадельфия. Мы забили сразу 7, заняв третье место. С прямых штрафных больше всего забили Миннесота и New York City FC (по 3), мы забили два. С непрямых штрафных Сиэтл забил 8 (мы - 6). Тут чётко видно, что настройка атакующих стандартов своими руками пошла команде на пользу. С угловых мы пропустили всего 3 гола (Атланта и DC United - по 7). С прямых штрафных мы не пропускали вообще, а вот с непрямых нам и Торонто забили по 5 голов. Поэтому в межсезонье придётся посидеть с настройками защитных непрямых штрафных ударов

Ну и в завершении командной статистики. Мы стали четвёртыми в лиге заполняемости домашней арены (90%) и четвёртыми по средней посещаемости. В этом сезоне был только один аншлаг. По общему зарплатному фонду мы 10-е в лиге, при этом забавно, что победитель регулярного сезона New York Red Bulls - 4-й с конца. В очередной раз более чем очевидно, что раздутые зарплатные бюджеты не дают командам преимущества перед соперниками в лиге. В десятке "толстосумов" лиги минимум пять команд, результат сезона которых мягко говоря разочаровал:

Спойлер

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Немного по статистике игроков. Наши игроки не попали в список лучших бомбардиров и ассистентов. С одной стороны, это настораживает. С другой стороны, это может говорить о некотором разнообразии атаки. Один из наших новичков (Тэйлор Бут) вошёл в пятёрку игроков лиги по среднему рейтингу. Он же показал хороший процент отборов (90%). В немного печальный рейтинг попал Эрик Ремеди, ставший одним из самых грубых игроков лиги

Из игроков, которые запомнились, отмечу Чичарито, которому совсем немного не хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром сезона. Он тянул на себе команду, но это им не сильно помогло. Также отлично сыграл Фелипе Мора, который чаще всех становился лучшим игроком матча, да и забил немало. Ну и атакующее трио New York Red Bulls -: Патрик Климала, Даниэль Ройер и Фрэнки Амайа

Спойлер

Коротко про индивидуальные номинации лиги. Самый полезный игрок сезона - бразильский вингер New York City FC Таллес Магно, наш Тэйлор Бут стал вторым. Лучший молодой игрок года - тоже Таллес Магно. Новичком лиги признан левый атакующий полузащитник Элвис Ману из Сиэтла. Лучший гол - американский полузащитник Скотт Калдвелл из New England Revolution. Вратарь сезона - Андре Блейк из Филадельфии, а защитник года - наш Майлз Робинсон. Менеджер года - конечно же Славен Билич из Сиэтла. В команде года наших сразу пятеро, остальные позиции - за игроками Сиэтла:

Спойлер

АНАЛИЗ ИГРЫ КОМАНДЫ

Разбираем забитые и пропущенные голы. Для начала посмотрим как мы забивали и пропускали:

•    прицельный удар (64 забито, 33 пропущено);
  •    мощный удар (11 забито, 7 пропущено);
  •    закрученный удар (4 забито, 1 пропущено);
  •    переброс (6 забито);
  •    голы головой (14 забито, 8 пропущено);
  •    штрафной удар (2 забито);
  •    пенальти (2 забито, 4 пропущено)

Как и год назад, мы пропустили 8 голов от ударов головой. Но наши защитники всё ещё слабы в этом компоненте игры. Будем работать в этом направлении. Но зато мы забили головой на порядок больше голов, что не может не радовать. Надеюсь, что нам удастся поддержать такую же статистику в следующем сезоне. Также увеличилось количество голов от наших игроков после перебросов вратарей, Кстати, таких голов в наши ворота в этом году уже не было

Теперь посмотрим на типы ассистов, чтобы понять как забивались и пропускались голы:

•    короткие пасы (6 забито, 1 пропущен);    
  •    передачи на ход (24 забито, 17 пропущено);    
  •    угловые (13 забито, 3 пропущено);    
  •    штрафные (9 забито, 5 пропущено);    
  •    навесы/прострелы (30 забито, 14 пропущено);    
  •    ошибки оппонентов (3 забито, 1 пропущен)    

Сразу же бросается в глаза, что в два раза меньше голов мы забили после передач на ход (24 против 52 в прошлом году). С другой стороны, в два раза больше голов розыгрышем угловых (13 против 6) и штрафных (9 против 5). Не то, чтобы мы меньше стали забрасывать мяч на ход, просто немного поменялся стиль атак. Я не исключаю факта того, что команды лиги могли приспособиться к нашей игре и уже не давать нам спокойно исполнять то, что работало ранее. Время подумать над изменениями

Зоны результативных пасов вышли следующими (зелёный - забивали мы, красный - забивали нам):

Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.

Здесь всё максимально равномерно, что даже и комментировать особо нечего. Радует, что мы продолжаем забивать голы после результативных передач со своей половины поля. Коротко резюмируя. Всё ещё стоит задача улучшение игры головой в защите, во всём остальном пока что порядок, продолжаем в том же духе

АНАЛИЗ ИГРОКОВ

Пришло время посмотреть как отыграли наши футболисты, особенно сделав акцент на новичках, чтобы сделать некоторые выводы относительно проведённой трансферной кампании

В принципе, оба наших вратаря отыграли на своём уровне. При этом Лунин ещё и рекорд лиги поставил по матчам на ноль. Поэтому тут всё нормально, без претензий

Тэйлор Бут приходил как игрок ротации в центр поля, а стал фактически основным правым защитником. Оба наших игрока показали фактически одинаковые показатели по передачам, отборам и дриблингу. Но вот в отношении забитых голов и результативных передач американец всё же отыграл эффективнее

Приход в команду Джорджа Белло значительно укрепил ситуацию на левом фланге обороны и добавил немного вариантивности в атаке. Рональд Матаррита, погоды не портил (даже наоборот). Но, учитывая зарплату костариканца, наверное придётся поискать ему в межсезонье новый клуб

Связка Робинсона и Трасти однозначно пошла на пользу нашей обороне. Особенно впечатляет высокий средний процент точности передач .Быть может у них не сильно высокие показатели отборов, но в целом действиями обороны можно быть довольными. Единственное, кто выступил не очень впечатляюще - Эфраин Моралес, особенно запомнился его автогол в кубковом матче, ставший роковым. Скорее всего ему будем подыскивать новое место работы

Мы достаточно серьёзно обновили среднюю линию поля. Из игроков прошлого сезона остался разве что Кристиан Паредес, который отыграл на очень качественном уровне. Ещё один игрок середины поля (Кайл Скотт), которого было решено оставить на сезон в качестве резервиста, предоставленное ему время отыграл хорошо. Но продлевать его мы навряд ли будем, есть кандидаты получше. Что касается других игроков, то они неплохо вписались в состав. Эрик Ремеди запомнился достаточно неплохой игрой в отборе на позиции опорника, но получал достаточно много предупреждений и даже один раз удалялся с поля. Франциско Хинелья больше других игроков центра поля ошибался в передачах, но чаще шёл в обводку и чаще принимал участие в атакующих действиях. Этих двоих на сезон точно оставим

Отпуская Альваро Барреаля в Атланту, я немного переживал за левый фланг атаки. Но пришедший бразилец Лео Чу более чем достойно его заменил, став ключевым игроком атаки. Его сменщик Кристофер Гарсия отыграл на порядок лучше, чем год назад, но ему далеко ещё до большего времени в основе. А вот на правом фланге Эфраин Альварес хоть и не впечатлил точностью пасов и дриблингом, но был максимально опасен у чужих ворот и в подыгрыше (как и год назад). Это даёт мне основания полагать.,что мексиканец в будущем станет очень достойной заменой ганцу Исааку Атанге. За позицию правого атакующего вингера можно быть спокойным. Брэндон Васкес и Бен Майнз особо не впечатлили. Я думаю, что контракты с ними продлеваться не будут

На данной позиции была самая большая ротация из-за плотного календаря. Хуан Пабло Торрес, которого взяли в межсезонье, себя показал не очень. Поэтому он скорее всего уйдёт. Хесус Ферейра отыграл очень неплохо (за исключением разве что дриблинга), а вот Лусиано Акоста снова на высоком уровне. О будущем аргентинца в клубе я уже точно не сомневаюсь

Бреннер хорош второй сезон подряд (хоть и не забил много в регулярке), даже улучшил свою статистику по отборам, правда получив немного больше предупреждений. Найджел Роберта вроде был неплох. Но, во-первых, он - иностранец на замене. Во-вторых, его зарплата досаточно высока. Думаю,.что в межсезонье будем искать кого-то попроще. Джексон Конвэй не впечатлил вообще, уйдёт искать новый клуб

ТРАВМЫ

Чуток о наболевшем (в прямом и в переносном смысле слова). В закончившемся сезоне нам повезло в том смысле, что тяжёлые травмы обошли нас стороной:

Спойлер

Из тех игроков, кто чаще всего находился в лазарете, в основном игроки скамейки. А наличие в списке игрока сборной Кюросао как бы лишний раз намекает на то, что надо подыскивать ему новый клуб и не сильно на него рассчитывать

ФИНАНСЫ

С финансами ситуация стабильная и это не может не радовать. Прошлый год мы закончили с балансом $32.7 миллиона, а ровно через год у нас на счету $33.7 миллиона. То есть, мы заработали лям за год. Может быть это не сильно много, но руководство довольно результатами, это главное. Будем продолжать в том же духе

МИРОВЫЕ НОВОСТИ

Переносимся в паралелльную реальность. Новости о футболе в тех странах, где он более популярнее, сильнее и где крутятся совсем другие деньги

Начнём с трансферов. Покупка года: переход Лаутаро Мартинеса из "Интера" в упоминавшейся в начале главы "Пари Сен-Жермен". Цена вопроса - $120 миллионов. Парижане не останавливаются на этом и делают ещё две покупки: Уилфред Ндиди из "Лестера" за $94 миллиона и Нуно Мендеш из "Спортинга" за $47.5 миллиона. При этом французский топ-клуб покидает Килиан Мбаппе, который переходит свободным агентом (!!!) в "Манчестер Сити". Я х#$ю, дорогая редакция! Ещё одной покупкой формата "под сотку лямов" стал переход Лоренцо Пеллегрини из "Ромы" в "Ливерпуль" за $95 миллионов. В очередной раз показал свой топ-уровень менеджмент "Шахтёра". Украинский клуб продал Манора Соломона в "Милан" за $62 миллиона и Додо в "Манчестер Юнайтед" за $38 миллиона, скромно сделав так соточку за игровой год. Список остальных трансферов оставлю здесь, вдруг кому интересно будет. Спойлер: в списке транжир "Милан", "Интер", "Лестер", "Эвертон", "Вест Хэм" и "Марсель"

Клубный чемпионат мира проходит летом и проводится по новой системе. Турнир состоялся в Китае и новая формула заключается в наличии 8 групп по три команды в каждой. Все участники играют друг с другом по одному матчу в каждой группе, победители групп выходят в 1/4 финала и дальше стандартно до финала по одному матчу. От Северной Америки участвовало три мексиканских команды, ни одна не вышла из группы. Доминировала предсказуемо Европа. Семь европейских команд из восьми вышли из своих групп. Единственной командой, которая не смогла выйти - "Пари Сен-Жермен", проигравший бразильскому "Интернасьоналю". Сетка плэй-офф получилась следующей:

В финале мюнхенская "Бавария" взяла реванш у "Челси" за поражение в финале прошлого клубного чемпионата мира. Единственный гол забил Кингсли Коман. Следующий турнир клубного чемпионата мира состоится аж в 2025-м году и пройдёт он в Египте

Ну и самый главный турнир года - чемпионат мира. Нам данный турнир был интересен не только участием там сборной США, но и наличием в составе сборной двух наших футболистов: Майлза Робинсона и Джорджа Белло. Но для начала несколько слов про групповой турнир. Там обошлось без особых сенсаций, просто некоторым сборным пофартило с группой, а вот кому-то - очень нет. Например, из группы А с Уэльсом, Чехией, Мексикой и Катаром вышли обе европейские сборные. А вот в группе F, где были Испания, Хорватия, Египет и Чили, очень слабо сыграла переживающая смену поколений балканская дружина. Из группы вместе с испанцами вышли египтяне, приехавшие без Салаха (без Мохамеда, Карл!). Сборная США попала в сложную группу с Бразилией, Сенегалом и Ираном. В первом же матче американцы проиграли представителю Африки 0:1, чем очень усложнили себе выход из группы. Далее был логичный разгром от Бразилии 0:3. А закончили они турнир ничего не значащим матчем, в котором разгромили Иран со счётом 5:0. Не буду томить, просто выложу сетку плэй-офф турнира:

Спойлер

Конечно, бросается в глаза полное доминирование европейских сборных. Из 16 команд, вышедших из своих групп, аж 11 было из Европы (кроме хорватов ещё австрийцы не вышли). А в четвертьфинале вообще были только европейцы. Отмечу неуступчивость чехов, прошедших по пенальти Бразилию и только в овертайме проигравших французам в четвертьфинале. Ну а триумфаторами стали итальянцы, добавив к званию лучших в Европе звание лучших в мире. Манчини на коне, пора в "Зенит"

Вот таким получился второй сезон в истории. В целом, для нашего клуба он вышел неплохим. Мы выиграли Лигу Чемпионов, дошли до финала MLS Cup (квалифицировались в североамериканскую ЛЧ на следующий год), но немного облажались в кубке США. В следующий раз я расскажу про межсезонье, нас наверняка ожидают очередные кадровые изменения. Отдельно немного пройдусь по топовым европейским чемпионатам, потому как там закончились первые полноценные сезоны в этом сэйве. Будет интересно посмотреть насколько реалистичными получились результаты. Ну и попробуем прикинуть наши шансы на следующий сезон. До новых встреч на наших волнах и на страницах этой истории

MarketingSniper

"Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма"
Уинстон Черчилль

Глава IX. Межсезонье 2023

Когда Уильям Халлек, главный герой романа Стивена Кинга "Худеющий", спросил у своего друга Ричарда Джинелли о том, верит ли тот в потусторонние силы, ответ последнего не сильно удивил. Ричард ответил, что он верит только в те вещи, которые может увидеть или потрогать. Так как Джинелли был гангстером и логичным наследником своих итальянских родичей, он верил в оружие и деньги. Концепция материального восприятия мира является вполне адекватной. Очень вероятно, что  у практически любого человека больше доверия будет к вещам, которые находятся в зоне его осязаемости, а не где-то в виртуальной реальности. И верить он будет событиям и новостям, которые видит своими глазами, а не тому, что ему в уши сыпят пропагандисты с экранов телевизоров и мониторов. Тем не менее, в нашем мире материй всё ещё присутствуют определённые субстанции, происхождение, развитие и (что самое главное) поведение которых не поддаются рациональному объяснению нашим стандартным представлением об окружающем мире

Я не хочу показаться язычником, но я верю в определённые символы и знаки. Мне чужды такие понятия как "совпадение", "случайность", "так сложилось" и т.п. Скорее всего, в нашей жизни уже есть определённый расписанный сценарий. Просто режиссёр не выдал нам полный текст. Надо внимательно читать страницы черновика, находить в них взаимосвязь с другими главами истории, даже пытаться (и желательно стараться) менять сценарий. Можно, конечно, вообще не париться и просто следовать сюжетной линии. Но это будет пресно и бездушевно. Возможно, что поиск зависимостей и попытки разгадывания своеобразных заданий как раз делает жизненный процесс интересным и разнообразным

Как очень большой фанат Востока и всего, что с этим связано, мне очень близки их многие каноны и постулаты. Не со всеми, конечно же, я согласен, но тем не менее, иногда это помогает относиться ко многим вещам проще и спокойнее. Иногда на порядок проще принять что-то и согласиться с чем-то, а не убиваться и бесполезно доказывать себе или кому-то ещё обратное. И наоборот, достижение чего-то вопреки общественным ожиданиям, основанных на их собственных пониманиях реальности (отличных от твоего), в большинстве случаев даёт несоизмеримое удовольствие. Это как раз те моменты, которые на порядок приятнее и важнее славы и признания. Это очень высокая степень удовольствия, сравниться с которой может не так много вещей

В этой истории у меня уже было очень много символизма, начиная с предисловия, заканчивая трансферами и последними двумя матчами второго сезона. Это всё намекает мне на то, что это только начало. И что на протяжении последующих сезонов меня может ещё ожидать достаточно много неожиданных сюрпризов. Конечно, хотелось бы побольше положительных эмоций, но тут будет так, как будет. Пока что меня устраивает как идёт сэйв. Всё более-менее ровно, без каких-то серьёзных перекосов. Всё не так уж и сложно, но это и не лёгкая прогулка тоже. Мы выиграли первый титул, это вселяет надежду на то, что есть шанс добиться чего-то ещё

Я прошёл подготовку к третьему сезону. В процессе полистал европейские чемпионаты, национальные сборные. Долго думал... Сейчас расскажу всё по порядку, поехали

Есть у меня такая привычка в Football Manager, когда я играю за нормальные клубы. Периодически ковыряться в составах нетоповых сборных. ИИ в игре, конечно же, чуток туповат, но вот в сборную чаще всего вызывают лучших игроков страны. Поэтому, если внимательно следить за составами некоторых команд, есть шанс раскопать там нечто. Именно поэтому я стараюсь следить за континентальными (и межконтинентальными) турнирами, начиная с отборочных циклов. Естественно, данные функции можно (и, скорее всего, нужно) отдавать на откуп скаутам. Но мы то с вами знаем... В общем, небольшой спойлер, в этой главе познакомлю вас с нашим новым подписанием. Два года вели этого игрока, исследовали его скиллы, наблюдали за ним на чемпионате мира в Катаре (хоть его команда там смачно обделалась). В общем, подписали. Надеюсь, что не подведёт. Знакомство с ним немного позже

Пару лет назад меня спросили кто является моим любимым игроком ИРЛ. Я не являюсь фанатом "Манчестер Сити", но назвал Кевина де Брюйне. Да, бельгиец не выиграл ничего со своей сборной, не выигрывал Лигу Чемпионов, но невероятно хорош. А сезон 2019/20, скорее всего, был лучшим в его карьере. Он родился в моём любимом, красивом и милом бельгийском городе Гент. Очень хорошо играл за приятные мне бело-зелёные немецкие "Вердер" и "Вольфсбург". В общем, выбор очевиден, Кевин очень качественный футболист. Надеюсь он себя ещё покажет ИРЛ. К чему это я? Ах да, я просто оставлю это здесь:

Спойлер

Когда меня спрашивают кто мне сейчас нравится больше всего, я чаще всего вспоминаю Килиана Мбаппе. Прошлый сезон, конечно, ему стоит записать себе в большой минус. И спасибо тебе большое за красивый спаленный ординар на последнем Евро, дурачок. В моём сэйве Мбаппе перебрался свободным агентом в "Манчестер Сити" (об этом я писал в прошлой главе). Будет очень любопытно понаблюдать за его связкой с КГБ КДБ

Конец 2022-го года ознаменовался уходом на пенсию целой плеяды знаменитых тренеров и бывших игроков. И если отход от дел Алекса Фергюссона (кстати, все в курсе, что он начинал свою карьеру игрока в Queen's Park F.C.?) и они убили Кенни Далглиша вполне понятен, то вот дауншифтинг творца сексуального футбола и нюхача мне не очень ясен...

Спойлер

Немного про Европу... Основные чемпионаты (включая клубные кубоковые турниры) здесь закончились ещё летом. Но я был максимально увлечён собственным сезоном, поэтому до обзоров руки дошли только в межсезонье. Предлагаю посмотреть как закончились основные лиги, вдруг там будут какие-то сюрпризы или интересности

Англия. Чемпионом стал "Ливерпуль", привезя "Манчестер Сити" аж 9 очков отрыва. Третьим стал "Манчестер Юнайтед" (Сольскьяер не физрук?). Кто стал четвёртым - легко догадаетесь. Подсказка - Артету ещё не уволили

Испания. Триумфатор сезона - мадридский "Реал". Второй стала "Барселона", а третья - "Валенсия". Мадридский "Атлетико" закончил 9-м, но взял Суперкубок и кубок страны

Италия. Немного неожиданно победил "Ювентус", особенно на фоне 11 очков отрыва от "Милана". Туринцев выручила своевременная покупка в межсезонье Федерико Кьезы. Третьей в упорной борьбе с "Интером" стала "Аталанта". Удивительно, но "Дженоа" закончила 9-й, наверное потому что Андрей Шевченко так и не пришёл к ним и вообще закончил карьеру менеджера в моём сэйве

Германия. Тут всё предсказуемо. Конечно же "Бавария", вторые - "Боруссия" Дортмунд, третье место - "Байер" Леверкузен. Немного неожиданно вылетел берлинский "Унион". Вылет "Гройтера" был предсказуем, но команде из Фюрта не хватило всего одной победы, чтобы остаться

Франция. Аналогично немцам, без интриги. "Пари Сен-Жермен" оторвался на 16 очков от "Лиона". Третьим стал "Лилль"

Россия. Тут за чемпионство шла отчаянная борьба. В итоге "Локомотив" стал триумфатором, опередив на 1 очко "Спартак" в очной встрече в последнем туре. На третьем месте финишировал "Зенит"

Украина. Здесь чемпион "Шахтёр", опередивший на 9 очков киевское "Динамо". На третьем месте "Днепр-1"

Лига Конференций. В финале первого розыгрыша турнира встретились "Андерлехт" и "Тоттенхэм". Бельгийцы забили первыми, но англичане ответили двумя голами. Символично, что второй гол забил Гари Кейн, который наконец-то что-то выиграл. В четверфинал прошло сразу три чешских команды. И если бы не совпавшая пара "Виктория" Плзень и "Спарта" Прага, то ещё неизвестно кто бы в итоге выиграл

Лига Европы. В финале встретились "Наполи" и лиссабонский "Спортинг". Итальянцы были фаворитами противостояния, но португальский клуб забил уже на 4-й минуте. Этот гол в итоге стал единственным. Это второй европейский трофей "Спортинга" после 1964-го года, когда они выиграли кубок обладателей кубков

Лига Чемпионов. В полуфинале "Челси" обыграл дома "Милан" минимально 1:0 после ничьи 1:1 в Италии. Другой представитель сильнейшей лиги мира "Манчестер Сити" обыграл дома "Баварию" со счётом 5:3. В ответной игре в Мюнхене немцы выигрывают 2:0. Правило гола на чужом поле не работает, поэтому дополнительное время. Роберт Левандовски, забивший два гола в Манчестере и второй гол дома, ведёт своих партнёров вперёд. В итоге хозяева забивают ещё два. Финал играют в Санкт-Петербурге. Ромелу Лукаку забивает за "Челси" в первом тайме. Английский клуб был близок ко выигрышу главного европейского трофея второй раз подряд. Но это же "Бавария". Два гола во втором тайме и Юлиан Нагельсманн делает хет-трик, добавив к выигрышу ЛЧ и Бундеслиги победу в кубке Германии

ПЕРСОНАЛ

Обычно я даю сотрудникам клуба возможность отработать до конца контракта. Меняю только в том случае, если человек совсем проваливается по своим навыкам. Именно поэтому в первое межсезонье этого сэйва только три человека покинули наш клуб, остальные позиции заполнили теми, кто откликнулся на наши объявления. В закончившемся сезоне я поменял двух скаутов. На еженедельных встречах с персоналом очень редко предлагают толковых кандидатов. Но в конце апреля мне порекомендовали двух скаутов, которые по своим навыкам оказались лучше моих двух. Так как у тех персонажей, которых я захотел поменять, контракты заканчиваются в конце года, разрыв трудовых отношений с ними не стоил нам никаких денег. Поэтому, наш скаутский штаб пополнили два человека

Stan Van den Buijsz, Бельгия, 64 года, скаут, контракт на $184 тысячи в год (до 31.12.2024)
Неплохие профильные навыки, знания Бельгии, Франции, Голландии и Саудовской Аравии

Erik Larsen, Дания, 58 года, скаут, контракт на $184 тысячи в год (до 31.12.2024)
Успел поработать в целой группе клубов, включая московский "Спартак". Лучше всего знает Бельгию и Данию

В конце года у нас заканчивались контракты у целого ряда специалистов. Перед тем как принимать какие-то решения, я решил проанализировать как изменялись навыки у нашего персонала на протяжении двух сезонов (основные навыки для каждого типа специалистов выделены светло-голубым цветом):

Спойлер

Лучше всего пока что развиваются почти все наши тренеры, вундеркинд на позиции руководителя тренеров-аналитиков и научный работник. Чаще всего у людей менялся навык управления людьми и мотивации (четверо получились демотивированными в итоге). Так как прошлый сезон прошёл для нас на очень неплохой волне, было принято решение продлить контракты со всеми. Единственная новость, пришедшая в межсезонье - наш главный физиотерапевт объявил об окончании карьеры в конце года. То есть, когда закончится новый сезон, будем искать себе нового специалиста. Но это приемлемая ситуация. Руководство впечатлилось нашими выступлениями и разрешило добавить в штат двух скаутов, двух физиотерапевтов и менеджера по арендам. В межсезонье мы закрыли все эти пять вакансий

Я обожаю разного рода аналитику и исследования (ничего не поделаешь, работа такая), поэтому регулярно слежу за разного рода публикациями. Уже много лет мониторю индекс восприятия коррупции, который считается международной организацией Transparency International. Если сократить данный показатель до уровня европейских стран, то в списке "призёров" уверенно много лет подряд будет находиться Украина (в 2012-м даже гордое первое место, с конца правда, занимали). Андрей Лунин в этой истории уже появился, пришло время кого-то ещё призвать в помощь. И такой человек появился, на одну из самых бесполезных позиций персонала. Чем не коррупция?

Volodymyr Leshchuk, Украина, 23 года, менеджер по арендам, контракт на $103 тысячи в год (до 31.12.2024)
Практически всю свою карьеру данный молодой человек провёл в Польше, играя на полупрофессиональном уровне. Очень рано закончил с футболом и вот теперь будет у нас отвечать за арендованых. Буду называет его "смотрящим за арендами"

Sebastian Frank, Германия, 44 года, скаут, контракт на $160 тысяч в год (до 31.12.2025)
Бывший скаут "Ливерпуля", дортмундской "Боруссии" и "Айнтрахта". В Германии играет достаточно много футболистов из США, поэтому нам нужен специалист, который будет отвечать как раз именно за это направление

André Juchum, Германия, 41 год, скаут, контракт на $119 тысяч в год (до 31.12.2025)
Покинул берлинский "Унион" после вылета тех из Бундеслиги. Так как человек, отвечающий за Германию, у нас уже появился, будет отвечать за Австрию и Швейцарию, где также есть американские представители

Falk Louwers, Нидерланды, 37 лет, физиотерапевт, контракт на $113 тысяч в год (до 31.12.2025)
Прекрасный профильный навык, который (судя по возрасту специалиста) за пару лет точно достигнет максимума. Однозначно с нами до конца истории и сэйва

Dominik Kern, Австрия, 37 года, физиотерапевт, контракт на $86.5 тысяч в год (до 31.12.2025)
Ровесник голландца, с таким же навыком терапии. Поэтому ещё один специалист надолго

Пару слов о менеджере. За два года все осовные навыки прокачались на 5-7 пунктов, при этом уровень дисциплины поднялся аж на 15. Ну а что вы хотели от серьёзного и дисциплинированного (нет) молодого человека?

За два года отыграно 89 официальных матчей в роли менеджера Цинциннати. Это значит, что в следующем сезоне будет знаковый юбилей. Заработано (виртуально) $810 тысяч, это значит, что в следующем сезоне будет ачивка в Стиме "Клуб миллионеров". И самое главное - получена начиональная лицензия категории А

ТРАНСФЕРЫ

Перед тем как поведать вам про нашу трансферную кампанию, которая вроде бы получилась и не активной, но знаковой, хочу достаточно кратко рассказать как вообще обстоит кадровая ситуация с американскими игроками в целом. За два года мы достаточно плотно изучили рынок, отскаутив нужных нам игроков. Это дало основание сделать некоторые выводы. Во-первых, самые топовые качественные футболисты с американским паспортом играют в Европе. И шансов их выманить к нам нет практически никаких. А если и организовать интерес к себе, то они запросят зарплату с шестью нулями. А у нас, как вы наверняка помните, есть лимит трёх назначенных игроков. Во-вторых, вторая часть хороших футболистов с американским паспортом равномерно разбросана по клубам MLS. И сделать по ним обмен практически нереально. То, что сделала Атланта в прошлом сезоне, отдав нам Майлза Робинсона и Джорджа Белло - это какое-то аномальное исключение из правил. Больше ничего подобного не предвидится. Поэтому, как мы будем решать вопрос с лимитом легионеров - пока что не очень понятно

В связи с этим, многие клубы MLS, включая нас, начали посматривать в сторону аренд. В новостях периодически начали появляться трансферные слухи о том, что какие-то игроки заинтересовали некоторые клубы нашей лиги для перехода к ним в аренду. Я пытался было посмотреть на пару футболистов, но увидев размер их зарплат, я понял, что наши мечты так и останутся мечтами. Приведу пару примеров. Когда я активно искал правого защитника, мой взгляд упал на игрока сборной Джереми Толяна из итальянского "Сассуоло". Но его текущий клуб даже не захотел рассматривать вариант аренды, плюс размер зарплаты совсем недетский. Аналогично касается игроков центральной защиты. Мы наблюдали за двумя сборниками (Мэтт Миазга из "Челси" и Кэмерон Картер-Викерс из "Тоттенхэма"). Помню этих монстров по своей прошлой американской истории, Кэмерон даже играл у меня за Колорадо. У обоих заканчивается контракт летом 2023-го, это значит что можно пробовать подписать свободными агентами. Ожидания по зарплате у них ниже чем у Джереми, но всё равно это уровень назначенного игрока. Поэтому, в нашем случае это мимо кассы, к сожалению

В сложившейся ситуации я понимаю, что комплектация состава, в частности оборонительной зоны, будет немного проблематичным процессом. К счастью, мы не сдались и продолжили работать на рынке. И были вознаграждены за свои старания. Мне удалось договориться за аренды двух игроков с американским паспортом

Bryan Reynolds, США, 21 год, 191 см, 78 кг, контакт на $387 тысяч (до 30.06.2025)
Правый защитник. Следили за ним с самого начала сэйва. Не самые выдающиеся защитные навыки, но хорошая физика, неплохая игра головой. "Рома" не особо хотела отпускать воспитанника Далласа, хотя в прошлом сезоне он сыграл в команде Моуриньо всего 11 матчей. Не знаю что случилось в конце года, но мы получили добро на аренду Брайана до конца 2024-го года, то есть на два сезона

Malik Tillman, Германия, 20 лет, 186 см, 71 кг, контакт на $358 тысяч (до 30.06.2024)
Нападающий. Данного форварда приметили ещё тогда, когда собирались подписывать Тэйлора Бута (если верить FM, то они друзья). Малик является воспитанником "Гройтера" из Фюрта, где до сих пор играет его старший брат Тимоти. Находится на контракте в "Баварии", но играет только за вторую команду, да и не очень часто. У Малика второе американское гражданство, интерес к нему был не случайным. После недолгих переговоров мюнхенцы согласились отпустить его в аренду до конца года

В конце сезона у нас заканчивались контракты у целого ряда игроков. В большинстве случаев это были футболисты, у которых было очень мало шансов даже сесть на лавку. Поэтому, не долго колебаясь, мы отправили на вольные хлеба сразу пять человек, некоторые из них даже смогли трудоустроиться в других клубах и остаться в лиге на некоторое время

Пришло время рассказать про анонсированную ранее покупку. Она была одна в это межсезонье, но это получилась красивая история, практически классика Football Manager. Как только началась данная карьера и сэйв, начались игры отборочного турнира к чемпионату мира, я покопался в некоторых африканских и азиатских сборных на предмет поиска там потенциальных усилений. Внимание моё привлекла сборная Сирии, которая очень неплохо выступала в азиатской зоне. В финальном раунде отбора им удалось в последний момент впрыгнуть в зону плэф-офф, обыграв в гостях Иорданию и обойдя Ирак по индивидуальным показателям:

В плэй-офф сирийцы встретились с сильной сборной ОАЭ. В первом матче в Дубаи победили хозяева 1:0. Ответная игра в Дамаске была сложной и напряжённой, но сильнее была Сирия, одержав победу 3:1. Но это было не всё. В июне 2022-го сборная Сирии встретилась в самом важном своём матче в решающем межконтинентальном плэй-офф против Новой Зеландии. Первый матч состоялся в Дамаске и закончился минимальной победой азиатской сборной со счётом 2:1. Ответная игра в Окленде прошла под диктовку хозяев, но сирийцы смогли выиграть 2:1 и вышли в финальный раунд чемпионата мира. Естественно, всё это время мы наблюдали за ними и одним из их основных защитников, который часто выходил в старте, несмотря на свои 18 лет. На турнире в Катаре сборная Сирии попала в очень сложную группу, набрав 1 очко с разницей мячей 1:8

Наша трансферная цель сыграл во всех трёх матчах своей сборной, став лучшим игроком своей команды в игре против Италии. В начале января новичок присоединился к нашему составу

Ali Reynah, Сирия, 18 лет, 188 см, 86 кг, контакт на $130 тысяч (до 31.12.2025)
Центральный защитник. В общем, выцепили вот такого игрока. Мне почему-то кажется, что со временем будет одним из лучших в нашем клубе. Перфекционист, что даёт надежду на развитие навыков. Неплохая менталка и физика. Игрок своей сборной. Забрали у клуба "Аль-Иттихад"

Ну и рассмотрим главный аспект трансферной деятельности, который был на редкость активным и продуктивным

ОБМЕНЫ

Одной из главных задач межсезонья было избавиться от балласта, оптимизировав при этом зарплатную ведомость. На многих наших игроков имели виды некоторые клубы MLS, поэтому договориться и организовать обмен получилось достаточно просто. В середине 2022-го и в первый день 2023-го мы провернули сразу восемь обменов. избавившись от семи футболистов:

Спойлер

Уход Рональда Матарриты и Найджела Роберты был ожидаемым. Первый присел на скамейку запасных, второй и так был игроком резерва. Оба кушали немаленькую зарплату, так что расстались без сожаления. Джонатан Томкинсон не оправдал надежд, хотя за него было заплачено $600 тысяч. Отдали абсолютно бесплатно в Сан-Хосе. Очередной акт благотворительности. Хуан Пабло Торрес вообще не вписался в состав, его уход был предсказуем. Ауро отдали потому, что на момент сделки я уже знал, что у нас в составе будет Брайан Рейндольдс, плюс за бразильца дали слот легионера на сезон. Формально, такая же история с Остоном Трасти. Американец не сильно впечатлил в прошлом сезоне, а я уже активно торговал сирийца. Желаем ему удачи в Канзасе. Уход Тэйлора Бута выглядит немного нелогичным и точно не запланированным. Быть может я пожалею об этом решении со временем, но мне почему-то кажется, что Рейнольдс станет хорошей заменой на правом фланге защиты. Ну и представим ещё одного новичка

Claudio Bravo, Аргентина, 25 лет, 171 см, 69 кг, контакт на $323 тысячи (до 31.12.2024)
Левый защитник. Наблюдали за этим игроком два года, с того момента как он перешёл в Портленд из "Банфилда" за $1.2 миллиона. Неплохая физика, хорошая менталка. Будет сменщиком у Джорджа Белло

Во второй день года нам удалось посредством обмена получить ещё двух игроков:

Спойлер

Erik Dueñas, США, 19 лет, 164 см, 57 кг, контакт на $160 тысяч (до 31.12.2025)
Правый защитник. Воспитанник академии LAFC, играл в основном в аренде. Я хотел взять на лавку игрока с американским паспортом и мне это на редкость удалось. Клуб из Лос-Анджелеса согласился принять в обмен все права на игроков нашей академии

Deiber Caicedo, Колумбия, 22 года, 166 см, 62 кг, контакт на $202 тысячи (до 31.12.2024)
Левый атакующий полузащитник. Колумбиец попал в поле зрения немного случайно. Он был приобретен Ванкувером два года назад за $2.5 миллиона у "Депортиво" Кали, но сыграл за два сезона аж 1 матч. Колумбийский вингер на порядок лучше Кристофера Гарсии, играющего на аналогичной позиции. Решено было пригласить Дейбера, думаю что Кристоферу будем искать другой клуб

ЗИМНИЕ МАТЧИ

В январе и феврале мы сыграли 7 товарищеских матчей и 2 игры первого раунда североамериканской Лиги Чемпионов, где нашим соперником был один из лучших клубов Коста-Рики:

В четвертьфинале будем играть против New York Red Bulls. Кстати, выход в данную стадию был заданием руководства на турнир. Тем временем, в пятилетнем плане руководства появился интересный пункт. Руководство в ближайшее время ожидает победы в MLS Cup. Доигрались... У нас типа два года есть теперь, так получается? ?

НОВОСТИ ЛИГИ

Наши оппоненты по лиге тем временем не сидят без дела и продолжают усиляться. Шарлотт подписывает свободным агентом вратаря сборной Грузии Георгия Мамардашвили. Таким же образом игроком New York City FC становится правый атакующий полузащитник Кеннеди (тот самый, который некогда был игроком "Челси"). Клубы лиги продолжают торговлю, но в этом году активность и масштабы скоромнее. Самой значимой покупкой является трансфер игрока сборной Туниса Мохамеди Али Бен Ромдхана из "Эсперанса" за почти $12 миллионов в New York City FC. При этом "горожане" продают одного из своих лидеров Талеса Магно в дортмундскую "Боруссию" за $11 миллионов. Что касается прогнозов на сезон, то ситуация выглядит таким образом:

Спойлер

Ну что же, нас ожидает интересный сезон. Мы сделали фактически два ключевых изменения в основном составе. Смогут ли наши новички вписаться в состав?  Сможем ли мы защитить свой титул в Лиге Чемпионов? И наконец, сможем ли наконец-то выиграть что-то локально (кубок США, Supporters' Shield или MLS Cup)? Узнаем об этом уже в следующий раз. Спасибо за внимание и до новых встреч

AlexFMFan

Цитата: MarketingSniper от 11 января 2022, 02:56:03Мариуш Левандовски, забивший два гола в Манчестере

Кто это?

Цитата: MarketingSniper от 11 января 2022, 02:56:03Dominik Kern, Австрия, 37 года, скаут

Точно скаут?

slowflow

1. у тебя все скрины трансферов это скрин одного и тоже игрока ali reynah
2. он реген или реальный игрок?и если реген, где достал апдейт на то,что у регенов были реальные лица?

Euro_neuro

@slowflow Насчет второго: есть любопытный мод, с момента выхода статьи его еще немного допилили 

https://click-or-die.ru/2021/07/football-manager-best-faces/

🡅 🡇