Тактическая Беседка

Автор Scipione, 08 ноября 2020, 10:28:47

« назад - далее »

AlexHunter

Цитата: Nesquik от 29 апреля 2021, 14:26:13В ФМ всегда так было) Но не до такой же степени... Один гол за игру вымучивают и тот со стандарта. 
      И, кстати, возможно, в рамках этого ФМ как раз система и не работает. Потому что 95% мимо ворот - это удары после прострелов и навесов с флангов. Атакующие игроки выбегают на опережение и бьют. Но, всегда либо мимо, либо во вратаря. Не помню, видел ли я, вообще, в этом ФМ гол головой после фланговой подачи (со стандартов видел).

Не могу сказать на счет ФМ21, т.к. в него еще не играл, в ФМ20 основная часть голов именно навесы и прострелы с фланга, а крайние защитники с отрывом лучшие ассистенты в команде. Удары мимо тоже есть, но тем не менее, часто забивают после подачи на дальнюю штангу. Возможно в 21ой части все это пофиксили и теперь нужно подстраиваться под новые условия)

Цитата: Nesquik от 29 апреля 2021, 14:26:13Где-то 50-60%. Устает пару человек до оранжевого сердечка, но их стараюсь менять.

Скорей всего у команды недостаток выносливости, все таки уровень игроков не самый высокий и тактика постоянного прессинга не очень подходящая. Либо проводится слабая ротация и игроки подходят к матчу уже не в лучших кондициях.

Цитата: Nesquik от 29 апреля 2021, 14:26:13Тоже об этом думал. Делал так, как ты: прессинг низкий, переходил на 5 защитников и 2 опорника, фланговые в поддержке, персональная опека на их вингеров.
      В итоге, и сами вперед не идут, и наоборот атаки на наши ворота постоянно идут. А ИИ не может в штрафную войти, так, дальними ударами забивает: как нарочно начинают опорники лажать. В 2 матчах пропустили 3 гола дальними ударами. Причем, два разных вратаря. Именно, когда я начинал закрываться. Ни до, ни после этих матчей, голов издали не было.

Всякое бывает, сам часто страдал от такого) Только постараешься закрыться и тут же пропущенный гол... думаешь, лучше бы ничего не менял и играл как играл) Здесь главное не переборщить, не отдать всю инициативу и оставить возможность атаковать самому. Схему обычно не меняю, как писал выше ограничиваюсь только настроем и прессингом, ну и желательно чтобы впереди была пара адресатов для паса, иначе будут тупо выносы в никуда, перехваты и новые атаки на твои ворота.

AlexHunter

Цитата: Nesquik от 29 апреля 2021, 20:20:18Что И(а), что ПКП... Короче, теорема Эскобара в действии.
      Что тот, что другой - тупо бегут с мячом, пока не упрутся в защитника и не потеряют снаряд, либо пока не пнут его куда подальше вперед. Но, И(а) более атакующий и от него хотя бы какое-то обострение идет.

Сам долго не мог понять различие одной роли от другой. В итоге пришел к мнению, что ПКП - это вингер, которого перевели на другой край и вся разница в том, что теперь он бежит с мячом не во фланг, а в центр. Инсайд с мячом действует в похожей манере, но это более креативный игрок. Инсайд в отличие от ПКП реже навешивает, но больше рискует в передачах. Так же, у инсайда (сам не замечал, но читал про это на забугорном сайте) вшита установка еще до приема мяча идти в центр, а ПКП до последнего держит ширину.

AlexHunter

Цитата: Nesquik от 29 апреля 2021, 20:20:18ВФ - почти все форварды... Только действительно хороших также мало. В основном, оторваны от остальной команды и бегают по одиночке впереди.
      И я эту роль не очень люблю: когда ее ставишь, команда начинает постоянно тупо пинать мяч вперед на форварда, забывая про тактику.

ВФ может быть хорош в паре с форвардом поддержки, либо с поддерживающим центральным атакующим полузащитником - АП, ВПл, Энганче, можно и Треквартисту под него поставить. Но вот в атакующей тройке в 4-3-3 нормально вписать его в тактику не получается, он действительно слишком оторван и почти не взаимодействует с партнерами. 

Цитата: qetuo от 29 апреля 2021, 23:14:46КП(а) и раумдойтеры вполне адекватны в мох тактиках где ключевая фигура забивной ВФ. бывает  на пустые ворота вдоль выкатывают.

Какая расстановка под такое сочетание ролей? 4-2-3-1 с созидательным ЦАПом в поддержке?

qetuo

Цитата: AlexHunter от 30 апреля 2021, 07:53:25Какая расстановка под такое сочетание ролей? 4-2-3-1 с созидательным ЦАПом в поддержке?

да, впереди ВФ, под ним КП(а)-ЦАП(п)-КП(а)/Рмдт(а)

DesMachine Tactics

По 5-3-2 в фм ничего не пофиксил, так же не адекватно работает. Сразу делаю ремарку, которая всё объясняет,в ФМ сглаживания по тактике что бы привлекать игроков не понимающих в ней.

Берём 5-3-2 Конте как он главный опалагет современной тактики с 3мя защитниками. Ее смысл что ни на одном участке поля против 5-3-2 не возможно получить преимущество. Но и жертвуется это в позиционных атаках так же ты не получишь преимущество. Она про использование пространства и контр атак. Если сыграешь узко, то отбор по центру и кинжальный выпад по центру же, двух форвардов хватает это от 4-4-2. Если будешь играть широко по флангами, то твой билд ап растянуться и открываешь коридоры в полуфлангах куда побежит один из цп при перехвате и контра в три человека это будет 3 на 3 или 3 в 2.

Самый главный баг в ФМ против 5-3-2 это фланги. Игра воспринимает что у тебя один защитник против ап и КЗ. Проходят навесы и так ты пропускаешь голы, в реале же один цп играет всегда в обороне по флангу, а зади латераль и их страхует крайний цз, получается либо 3 в 2, либо 3 в 3 если противник подтянет цп на фланг и хер там пройдет навес.

Рекомендую в ФМ использовать 5-3-2 командам слабее своих соперников, но только если есть наличие двух классных форвардов и с акз хорошими латералями, тут главное что б у них была реализация хорошая т.к. они часто будут оказываться на завершении. Ни в коем случае не садиться низкий блок, т.к. с навесов будет очень много голов приходить. Ну и чемп вряд-ли взять с 5-3-2, будет много лишних потерь очков, опять же ФМ умеет сглаживать такие моменты и подтягивать вас, для интереса.

Опишу варианты в ФМ для интересного рисунка игры, но в ФМ на результат они не влияют, игра сама будет решать выиграть вам или проиграть, такой уж он ФМ.

AlexHunter

Цитата: DesMachine Tactics от 04 мая 2021, 16:19:37Самый главный баг в ФМ против 5-3-2 это фланги. Игра воспринимает что у тебя один защитник против ап и КЗ. Проходят навесы и так ты пропускаешь голы, в реале же один цп играет всегда в обороне по флангу, а зади латераль и их страхует крайний цз, получается либо 3 в 2, либо 3 в 3 если противник подтянет цп на фланг и хер там пройдет навес.

Не пробовал на практике, но в теории Меццала/Каррилеро в тройке центральных полузащитников должны играть шире и помогать латералям. Возможно и Полузащитник-разрушитель расположенный ближе к флангу будет прибегать на помощь и вступать в отбор. 

А вот крайние центральные защитники в тройке действительно нуждаются в модернизации роли. Сейчас в современном футболе один из крайних центральных защитников часто при атаке поднимается выше и выполняет функции флангового защитника, латераль играет как атакующий вингер, а два оставшихся ЦЗ остаются сзади для подстраховки. Добиться такого движения от ЦЗ с действующим набором ролей невозможно. Может быть в следующей версии ФМ введут новую роль - Флангового центрального защитника)

Adanfor

Цитата: DesMachine Tactics от 04 мая 2021, 16:19:37Самый главный баг в ФМ против 5-3-2 это фланги. Игра воспринимает что у тебя один защитник против ап и КЗ. Проходят навесы и так ты пропускаешь голы, в реале же один цп играет всегда в обороне по флангу, а зади латераль и их страхует крайний цз, получается либо 3 в 2, либо 3 в 3 если противник подтянет цп на фланг и хер там пройдет навес.

Если ты в 3-5-2 пропускаешь много с навесов - у тебя явно что-то не так с ролями у ЦП или ЦЗ. На своем примере скажу, что у меня слева играет ПР(п), справа Мец(а), оба прекрасно помогают на флангах. ПР, конечно, получше, но все же. Да и в целом, с позиционной обороной проблем в 3-5-2 минимум, хотя владение по сезону редко выше 50% и команда обороняется немало.

Цитата: DesMachine Tactics от 04 мая 2021, 16:19:37Рекомендую в ФМ использовать 5-3-2 командам слабее своих соперников, но только если есть наличие двух классных форвардов и с акз хорошими латералями, тут главное что б у них была реализация хорошая т.к. они часто будут оказываться на завершении. Ни в коем случае не садиться низкий блок, т.к. с навесов будет очень много голов приходить. Ну и чемп вряд-ли взять с 5-3-2, будет много лишних потерь очков, опять же ФМ умеет сглаживать такие моменты и подтягивать вас, для интереса.

По поводу латералей. В отличие от фм 20, в фм 21 можно вообще не смотреть на завершение атаки у латералей. Лично у меня в одной и той же тактике в фм 20 хотя бы один из латералей за сезон забивал 10+ мячей, в фм 21 редко больше 5 у кого-то бывает. Разве что я 10 голов добивался когда ставил КЗ(а) смещаться в центр, но тогда ширина атаки не держалась, плюс голевых меньше раздавать начинал.

Ну и про чемп брать и потерю очков вообще смешно. Во-первых - не совсем понятно за какую это команду нельзя взять чемп. Во-вторых - вполне себе берется командой с предиктом на 6-7 место, не говоря уж о более сильных командах. Но тут сразу оговорюсь, что я брал командами из Италии, в других странах, возможно, посложнее, просто я редко в них играю. 

Therealyou11

Помогите пожалуйста. Хочу играть в схему 3-5-2,но не знаю как влияет красная зона крайних защитников. Подскажите как настроить чтобы она была зелёной или это роли не играет?

AlexHunter

@Therealyou11 Поставить латералей в атаку, либо центральным полузащитникам дать роли меццалы/каррилеро. По логике, это должно помочь сделать более равномерное заполнение зон, но я бы сильно не заморачивался по этому поводу)

Redric

Всем привет! 

Задумал я поиграть схемой 4-4-2. Команда  у меня Спартак. До этого было два сезона 5-2-1-2, с этой схемой во втором сезоне чемпионство и выход из группы ЛЧ. 

Меняю потому что уже прям не могу видеть как меня на флангах возят, хочу чтобы на флангах было по 2 игрока. Ну и также помню, что в FM долго одной схемой не поиграешь, примерно с третьего сезона под тебя начинают подбирать контр тактики. 

Какие советы можете дать при построении игры, ролям? 

Сейчас у меня настрой позитивный(или как правило). Пас короче, ширина по умолчанию. 

Роли

Ти(п) -пф(а) 

КП(а) -опл(п) -пр(п) -КП(п) 

Фз(п) -цз(з) -цз(з) -фз(а). 

Вч(з). 

Включён контрпрессинг и контра. Пресинг на одно деление выше стандарта. 

Игру хочется сделать через прессинг с выходом в атаку. И чтобы позиционка присуствовала, если соперник отдаёт инициативу. 

AlexHunter

@Redric В целом, достаточно сбалансировано, но есть пара нюансов)

1. При игре с Таргетменом и двумя вингерами, вряд ли будет уместен короткий пас. Нужно либо пас сделать вертикальнее, либо сменить роли: ТМ на ОФ/УФ, одного из вингеров на ПКП/ФПл, что бы была комбинационная игра в центре.

2. Есть сомнения в надежности центральной связки ОПл/ПР. Оттянутый плеймейкер, хоть и самый дисциплинированный из плеймейкеров, имеет вшитую установку при владении двигаться к партнеру, предлагая себя под мяч. Полузащитник-разрушитель, вовсе не держит позицию, постоянно агрессивно выдергиваясь в прессинг и отбор. Я бы порекомендовал использовать в центре роль с заданием оборона, например связку ЦП(о) - БТБ/БЛп, либо ОПл(о) - БТБ/ПР.

Redric

Цитата: AlexHunter от 31 мая 2021, 14:27:09@Redric В целом, достаточно сбалансировано, но есть пара нюансов)

1. При игре с Таргетменом и двумя вингерами, вряд ли будет уместен короткий пас. Нужно либо пас сделать вертикальнее, либо сменить роли: ТМ на ОФ/УФ, одного из вингеров на ПКП/ФПл, что бы была комбинационная игра в центре.

2. Есть сомнения в надежности центральной связки ОПл/ПР. Оттянутый плеймейкер, хоть и самый дисциплинированный из плеймейкеров, имеет вшитую установку при владении двигаться к партнеру, предлагая себя под мяч. Полузащитник-разрушитель, вовсе не держит позицию, постоянно агрессивно выдергиваясь в прессинг и отбор. Я бы порекомендовал использовать в центре роль с заданием оборона, например связку ЦП(о) - БТБ/БЛп, либо ОПл(о) - БТБ/ПР.

Спасибо за советы. Попробую применить. Ещё немного смущает пф(а). Как-то он оторван от команды и мало передач ему идет почему-то. Все через тм, а он либо бьет либо дальше в пас с игроками центра поля играет. 

AlexHunter

Цитата: Redric от 31 мая 2021, 14:34:00Спасибо за советы. Попробую применить. Ещё немного смущает пф(а). Как-то он оторван от команды и мало передач ему идет почему-то. Все через тм, а он либо бьет либо дальше в пас с игроками центра поля играет. 

Конечно, Таргетмен будет чаще получать мяч, т.к. Таргетмен - это своеобразный плеймейкер, и игрокам будет дана установка чаще направлять длинные передачи в его сторону. Если играть с Таргетменом, то нужны мобильные полузащитники, чтобы быстро поддерживали атаку и Таргетмену было с кем обыграться, после того, как он зацепится за мяч. В пару ему как раз нужен форвард-наконечник - ВФ, УФ, ПФ с заданием атаки (ЧФ не желателен, т.к. он так же как и Таргетмен не использует дриблинг), чтобы расстягивал оборону и врывался в зоны которые создает для него Таргетмен. 

Redric

Итак. Поиграл с 4-4-2. Советы выше действительно действенный. Чуть лучше в защите и активнее атака пошла. 

Но вчера пока играл заметил очень сильную зависимость играешь ли дома или на выезде. Было три игры в лч. Милан, Бенфика, МАН Сити. Напомню у меня Спартак. Первый матч с Миланом на выезде. Начал играть по 4-4-2.....я был изнасилован. 4-2. Многое мне в ворота не залетело. 

Тут прибегнул к очень плохому приему... Переиграл матч. Всегда интересно можно ли аутсайдером на выезде у сильной команды отобрать очки. Пробовал варианты... И почти все дали результат 4-2. Думал:"ну вот они скрипты ,- как не садитесь, а все равно одно и тоже. Потом сыграл 5-3-2 с опорником... И невероятно. Все таки взял ничью. Но ударов и опасности у моих ворот уйма. Наверное все таки в игре можно играть тактически и переламываиь матчи, а не уповать  , что все скрипты) 

Но к сути. Далее два матча дома с Бенфикой и Сити дома. Первых по 4-4-2 обыграли 2-0. Сити дома же обыграли 5-1....хотя это бы 4-4-2 которые Милан рвал и не думаю, что у Сити состав хуже. 

Замечается ли такой у ваших сейвов, что команда дома играет в разы лучше, даже если ничего не меняли? 

AlexHunter

@Redric Конечно, в домашних матчах процент успешных игр почти всегда выше, чем в выездных. Мне кажется, так и должно быть) все таки, дома стараешься играть смелее и агресивнее, а соперник сам отдает инициативу. Но и в домашних играх иногда возникают сложности, часто в матчах против закрытых аутсайдеров. На этот случай, всегда должно быть несколько тактических вариантов, если основной план перестает работать. Саму схему при этом менять не обязательно, можно изменить настрой/прессинг/длину паса/несколько ролей и команда уже играет совсем в другой футбол)

🡅 🡇