Новое в ИСТОРИЯХ

Поворот не туда

Автор zhman, 25 марта 2020, 14:34:35

« назад - далее »

rodkok

Цитата: Trabelsi от 18 декабря 2020, 21:49:03Реген Веласкес понравился даже больше Квинтаны, который вроде как №1. Еще чуть чуть и готовый игрок для старта. А так ждем чудес в Судамерикане, раз в Либертадорес пока не попасть. Как показывает моя практика с Вильей Дальмине при небольшом количестве везения и удачной жеребьевке вполне реально добираться до поздних стадий турнира, главное как можно реже попадать на аргентинцев и бразильцев  Тут Либертад даже выдал супер перформанс сняв скальп с такого количества клубов Аргентины

Ну так Квинтана №1 по потенциалу)

zhman

Цитата: rodkok от 13 декабря 2020, 21:34:3712 октября все больше и больше становится похож на Арсенал в последние лет 10))

Таки да. И как и в случае с Канонирами, похоже, вечные "неудачи" с постоянным четвёртым местом скоро всё больше будут вспоминаться как золотые времена. 

@Trabelsi Ты прав, уже со следующего сезона 16-летний Веласкес будет занимать слот Ю-19. Благо, претендентов на слот осталось всего два - он да центрхав Дерлис Родас, но у того конкуренция сумасшедшая в центре - два Родригеса и Рамос, который уже расцвел по скиллам, но всё никак не начнёт играть. 

Цитата: rodkok от 24 декабря 2020, 17:24:01а что с Дельвалье? Совсем что-то забивать перестал

А хрен его знает. С тех пор, как Марсело Вальенте перед уходом в Мексику ненадолго вытеснил его из состава, парень совсем сник. Думаю, именно в связи с отсутствием забивного форварда мы не можем вернутся на прежний уровень. 

Прошу прощения за длительный перерыв в истории. У меня родился сын ? и времени на всё стало чуть меньше. В следующем посте - чемпионат Южной Америки Ю20 (он уже отыгран), после чего на календаре снова появятся цифры 12.10.

rodkok

Цитата: zhman от 25 декабря 2020, 11:22:41Прошу прощения за длительный перерыв в истории. У меня родился сын ?

поздравляю!

Coziablik

@zhman Да ты теперь совсем большой. ? Мои поздравления!

Ohrim

Цитата: zhman от 25 декабря 2020, 11:22:41У меня родился сын ? и времени на всё стало чуть меньше

Поздравляю! Странно, что только "чуть меньше") Я помню, что у меня времени после работы вообще почти не оставалось. Но это от кучи факторов зависит, конечно.

Ждём через лет 10-15 историю по сетевой с участием Жмана и сына

Myasotryas515

@Ohrim да, можно ждать уже сериал "Сыграют ли Леброн и Бронни Джеймсу в одной команде по-украински"

@zhman здоровья крепкого малышу и маме, а тебе побольше сил ! Поздравляю

zhman

@rodkok Спасибо! Успехов в дебютной истории!

@Coziablik Благодарю! Приятно!

@Ohrim Спасибо! Да, стараемся как-то всё организовать, чтобы не терять связь с реальностью и продолжать жить более-менее нормальной жизнью. Жена у мея умница - ночи все на ней, меня не трогает, чтобы батя утром был в адеквате и готовности к тренировкам.

@Myasotryas515 Спасибо большое! Ну, если даже @fanatk@ на нашем форуме отметилась, то может и Михаил Евгеньевич разродится лет эдак через 15.

На самом деле, последний месяцок выдался тот ещё - травма икроножной мышцы, из-за которой был скомкан декабрь (важнейший месяц в подготовке к олимпийскому отбору, который пока что складывается для меня по всем канонам моих форумных историй - на Игры попадает Топ-48 мирового рейтинга и я на текущий момент в нём 49-й), тяжелейшие роды жены, рождение жеребца который покроет весь мир, и даже стерилизация любиимой собаки - на ФМ действительно времени не было, но кое-что наскрести удалось. Знаю, что этот пост не вызовет особого интереса, но написать об этом я обязан, так как игра за сборную Парагвая Ю20 - неотъемлимая часть сейва и истории "Поворот не туда".

Вы не можете просматривать это вложение.

Кто забыл - краткая предистория. Чемпионат Южной Америки Ю20 проводится раз в два года. Две группы по пять команд. По три лучших проходят в финальную группу. Четверка оттуда едет на ЧМ - три призёра и четвертое место (кэп здесь). В рамках сейва это четвертый турнир. 2021- шестое место в финальной группе, 2023, 2025 (уже при моём участии) - невыход из группы. Негусто. В прошлый раз, напомню, мы набрали 4 очка и заняли четвертую строчку.

Соперники: Бразилия (Хозяева турнира. 13-кратный чемпион. Прошлый розыгрыш - серебро), Колумбия (3-кратный чемпион, прошлый розыгрыш - 6 место), Эквадор (чемпион-2019, прошлый розыгрыш - 5 место) и Венесуэла (2-кратный бронзовый призёр, прошлый розыгрыш - 0 очков и последнее место в турнире). 

История: юниорская команда Парагвая - чемпион розыгрыша 1971 года.

Действующий чемпион: Перу.

Октябрята на турнире: Вратарь Хулио Родас, опорный Хорхе Санабрия, центрхав Иван Родригес.

Матчи команд идут через день на второй - 5 туров за 8 дней и в этот раз нам жутко не повезло - мы пропускаем последний, а значит "разрыва" нигде не предвидится и единственный плюс от этой вакханалии - два дня отдыха перед финальной группой, если мы в неё попадём. Все игроки моей команды представляют чемпионат Парагвая, кроме левого защитника Акосты, представляющего Колорадо из МЛС.

Начинаем с Колумбией. Старт турнира выдался просто-таки идеальным для нашей команды - мы пропустили гол уже на 17-й секунде матча. Но в конце первой двадцатиминутки Парагваю удалось заработать пенальти, который уверенно реализовал Кристиан Рохас из Гуарани. Затем нам сломали "нашего" Хорхе Санабрию из 12 Октября, который вылетел на целый месяц и пропустит не только весь оставшийся турнир, но и начало Апертуры. Вот такая вышла боевая ничья с колумбийцами, который я рассматриваю как одних из главных конкурентов за место в тройке. 1:1.

На следующий день вместо восстановления (хорошо хоть матч первого тура закончился в 19:00 и ребята смогли уснуть хотя бы после полуночи) команду ждал 4-х часовой переезд в близлежащий (по меркам Бразилии) Парагуасу, дневной сон и вечерняя тренировка перед важнейшей схваткой с Эквадором. Два года назад именно поражение от Эквадора в последнем туре поставило крест на наших надеждах на финальную группу. Стартовый свисток прозвучал следующим вечером в 19:15, а сам матч обещал дать ответ на то, кто из этих двух команд претендует на выход дальше (тягаться с хозяевами бессмысленно, а Венесуэлу никто особо в расчет не берёт). Но не дал. Скучные ноли и вторая подряд ничья на турнире в матчах с главными конкурентами. 0:0.

Бессонная ночь. Ранний выезд. Автобус. Семь с половиной часов пути. Вечернюю тренировку уже никто не делает. Восстановление важнее. Легкая трусца возле отеля, массаж, ранний отбой.

Следующий день. Начало матча в 17:00. Два года назад мы победили 2:1, а один из мячей - на счету "нашего" Марсело Вальенте, у которого пока не очень получается в Мексике. Венесуэльцы сыграли пока лишь один матч на турнире (тоже в Парагуасу, в один день с нами - автобусы противоборствующих команд выехали вместе и ехали друг за другом, а будущие оппоненты мирно вместе пили кофе на заправках по пути на игру) и выглядят банально свежее, но уже на 10-й минуте Кристиан Рохас забивает свой второй мяч на турнире и выводит Парагвай вперёд. Счастье длилось недолго - гости отыгрались нна исходе первых получаса игры. Оставшийся час мы провисели на воротах противника, 20:5 по ударам, но изменить счёт так и не удалось. Третья ничья подряд и учитывая, что в последнем туре играть с Бразилией, шансы на проход выглядят весьма туманно... 1:1.

Утро. Выезд. 5 часов до Американа. Круг замкнулся - именно в этом городе мы начинали турнир с колумбийцами. В соперниках - хозяева турнира. Великая и ужасная Бразилия, выигравшая стартовые два тура с общим счётом 7:0 и имеющая целых четыре дня отдыха перед отчётной игрой. Но несмотря на все страдания, гордый Парагвай выходит на поле с намерением дать бой и выиграть войну. На 37-й минуте левый вингер Уго Ареко из Олимпии открывает счёт в матче и выводит нас вперёд. Победа над Бразилией может вывести нас в финальную группу. Желто-зеленые всё больше осаждают нашу штрафную площадь, оборона трещит по швам, но мы держимся. Развязка наступает на 83-й минуте - Бразилия добивается своего и сравнивает счёт. Обессиленный Парагвай, который в конце еле стоял на ногах, не удержал последние 7 минут и снова сыграл вничью. Четвертая ничья и теперь придётся сидеть в отеле два лишних дня, откисая после дикой схватки в ожидании результатов матчей конкурентов... 1:1. 

У нас 4 очка. Бразилия недосягаема - 7 баллов и досрочный выход. У Колумбии - два и игра с хозяевами. У Венесуэлы - столько же и матч с Эквадором, у которого тоже 4 очка и хуже разница чем у нас (-3 против 0). Следовательно, нас точно обойдёт кто-то из пары Венесуэла-Эквадор, и всё внимание приковано к поединку Бразилия-Колумбия, где нас устроит любой результат, кроме победы колумбийцев. А ведь всё не так плохо, не правда ли?

23 января вся команда и персонал юниорской сборной Парагвая по футболу прильнул к экрану телевизора. По сравнению с "нашим" матчем у Бразилии сменилось аж восемь игроков, но ребята не вышли отбывать номер перед родной публикой и уже на 20-й минуте повели в счёте! Ликованию в наашем таборе не было предела - все чуток расслабились, администраторы отложили в стороны телефоны с приложениями для поиска авиабилетов домой. Так было до 54-й минуты. Затем Колумбия сравняла счёт. На душе сразу стало тревожно.

Но Бразилия не сбавляла обороты. 23 удара по воротам против 4 у Колумбии. Ушлы колумбийцы ухитрились сравнять счёт с единственного удара в створ за 90+3 минуты. На 90+4й "гости" заработали угловой, на который пришла вся команда, включая даже вратаря.

18-летний центрбек Херман Патиньо, представляющий заурядный даже по меркам местного чемпионата клуб Перейра, тоже пришёл на стандарт. Он никогда не забивал на взрослом уровне - ни в своих 18-ти матчах за родной клуб, ни за сборную. И вот этот мелкий засранец вколачивает мяч в сетку после удара своей колумбийской головой. Колумбия забивает  два  из двух ударов в створ и выбивает нас из турнира, побеждая главного фаворита на его же поле, с голом на последней компенсированной минуте, полностью уступив по игре. Всё в духе моих сейвов.

Не проиграв ни одного матча, но и не добившись ни единой победы, во второй раз кряду во главе юниорской команды Парагвая я покидаю турнир с четырьмя очками послее групповой стадии, вдобавок потеряв своего клубного игрока на целый месяц.

Именно во главе Октябрят у меня будет шанс хоть как-то отомстить колумбийцам - как и два сезона назад, в первом раунде Копа Судамерикана, мы сразимся с легендарным Мильонариос. В прошлый раз мы дважды разгромили соперника по 3:0, но до этих матчей нам предстоит еще целый первый круг Апертуры, где волей великолепного календаря мы начинаем с трёх гостевых матчей подряд...

ZAA26

@zhman Женя, поздравляю с рождением сына! Как бы пафосно не звучало, но дети это лучшее, что случается в жизни. Впереди бессонные ночи, радость от первой улыбки на лице малыша, капризы, прогулки с коляской, памперсы и прочее))) Крепись, времени будет оставаться все меньше и меньше...

zhman

Приём. На связи снова День Сурка - непрекращающееся 12 Октября, застывшее на нашем виртуальном парагвайском календаре. На носу - девятый сезон моих скитаний. По составу - скрины всех исполнителей вы можете увидеть на 6-й странице, в первом посте прошлого сезона. С тех пор цифры особо не изменились ни у кого, разве что кроме Ивана Родригеса, развивающегося сумасшедшими темпами. Ну и как я говорил, пресловутый слот Ю19 по дефолту займёт Веласкес, правый защитник, реген из последнего созыва, чей скрин есть в одном из двух предыдущих постов.

Ориентировочная основа: Родас - Алькарас, Фретес, Бенитес, Веласкес - Нуньес (Санабрия) - Кампусано, В.  Родригес, И. Родригес (Рамос), Альфредо - Дельвалье 

Напомню, первый месяц нового сезона мы проведём без Хорхе Санабрии, сломавшегося в моих матчах за сборную Ю20, а вот его коллега по амплуа Хесус Нуньес приятно удивил, отказавшись от приглашения МЛС-ного ДиСи Юнайтед, который звал на просмотр. Как тут не вспомнить бессмертного Джека Воробья в переводе Гоблина - "Парагвай маленькая, но очень гордая страна. С кем хочет - с тем и граничит".

Несмотря на то, что волей календаря мы начинали с трёх гостевых игр подряд, старт Апертуры-2027 вышел очень даже ничего и совсем не в нашем стиле. Сначала мы на классе минимально обыграли Индепендьенте благодаря реализованному пенальти (при этом мы полностью контролировали ход матча, а лучшим игроком и вовсе стал Маркос Рамос), а затем в абсолютно противоположном по своему духу матче добыли идентичный результат в игре с куда более грозным Насьоналем. Хозяева полностью переигрывали нас по игре, но перед перерывом удалось отличится Эверу Кампусано. Во втором же тайме Насьональ упростил нам задачу, оставшись вдесятером. Шесть очков в двух первых турах. 12 Октября, ты ли это?

Ну в третьем туре по сравнению с игрой с Насьоналем мы как будто заглянули в зеркало. Теперь уже мы владели полным преимуществом в матче с Гуарани, но позволили сопернику открыть счёт, а затем подобно Насьоналю, тоже остались вдесятером - спасибо Альфредо за это. Но мои пацаны оказались не робкого десятка и за десять минут до конца встречи после подачи Дельвалье ударом головой Вальтер Родригес забил второй в сезоне гол сравнял счёт. До ничьей в итоге не хватило совсем немножко - пропущенный на 89-й минуте гол и первое поражение в новом сезоне...

Апертура. 3 тур.

Гуарани - 12 Октября - 2:1 (В. Родригес, 80)

"Красные дни календаря" продолжились дома с Соль де Америкой. В этот раз отличился Родни Бенитес, схлопотавший красную уже на 18-й минуте. Стоит ли говорить, что после этого Америка повела в счёте, но на 90+3 минуте мои орлы умудрились заработать пенальти (и снова Дельвалье!) и очередной гол Вальтера Родригеса на старте сезона помог нам унести ноги.

Апертура. 4 тур.

12 Октября - Соль де Америка - 1:1 (В. Родригес, 90+3, пен.)

В целом, дела идут хорошо. Две победы в чужих логовах и две потери очков, обусловленные лишь красными карточками, да и то, во втором случае даже удалось спасти ничью. В виду этого всего выезд к Серро Портеньо ожидался как минимум со сдержанным оптимизмом. Но того, что произошло, не мог представить никто - то, что мы снова одержали минимальную победу это ещё полбеды, но вот то, что автором единственного гола стал Джонатан Дельвалье... В последних четырёх сезонах статистика забитых голов идёт на убыль - 17-15-9-5, но новый сезон он начал весьма неплохо и к парочке ассистов наконец-то смог добавить долгожданный забитый мяч, который, к тому же, стал победным для 12 Октября.

Апертура. 5 тур.

Серро Портеньо - 12 Октября - 0:1 (Дельвалье, 57)

И вот после прекрасного начала и 10-ти очках в первых пяти турах, беда пришла откуда не ждали. На одной из тренировок наш основной с недавних пор голкипер Хулио Родас повредил пах и вылетел на целый месяц, а вместо него в ворота встал престарелый и напрочь растерявший форму Хосе Аквино, который взял и весело скушал четыре штуки от скромного Хенераль Диаса... Единственное светлое пятно на фоне этого кошмара - гол Маркоса Рамоса, первый за 11 месяцев. Как и Дельвалье, наш главный проспект неплохо начал сезон и потихоньку начинает оправдывать высокие скиллы. Парню всего 20, но с игрой без трансферов он воспринимается уже чуть ли не как неоправдвший надежд ветеран.

Апертура. 6 тур.

Хенераль Диас - 12 Октября - 4:1 (Рамос, 67)

Ну а потом, после того как из 6-ти стартовых туров пять мы сыграли в гостях, начался настоящий парагвайский рок-н-ролл. Сначала мы устроили фестиваль с Атирой. В этой игре было всё. Уже на четвертой минуте Родни Бенитес забил в свои, потом мы забили четыре штуки к 27-й минуте (отмечаем дубль Альфредо), в перерыве я снял всех лидеров и... к 55-й минуте счет был 4:4!!! Но когда на табло уже светилась издевательская надпись "потрачено", мои резервисты всё же додавили гостей и мы победили с хоккейным счетом 6:4. 

В следующей игре Аквино наконец-то перестал пропускать по четыре штуки, но без проблем всё равно не обошлось. Сан-Лоренсо вёл в счёте аж до 77-й минуты, но мы каким-то чудом успели забить аж дважды, причем победный гол снова от Дельвалье, 2:1! Затем мы спокойно разгромили 3 Февраля, забив три безответных мяча (в третий раз в сезоне Маркос Рамос становится игроком матча!) и следующий матч против Насьоналя внезапно превратился в схватку двух лидеров чемпионата! Пока Либертад и Олимпия сражались в Копа Либертадорес и пропускали тур за туром, именно Насьональ возглавил турнирную таблицу, а мы оказались ближайшим преследователем. 

И этот матч вновь превратился в бенефис Маркоса Рамоса, который устроил "уан мен шоу", оформил дубль и принёс нам победу в результативном матче со счетом 3:2, которая на короткий период времени сделала 12 Октября лидером турнирной таблицы Апертуры!

Я не верил своим глазам. Мы побеждаем всех и вся, Дельвалье приносит победы, Рамос становится лидером команды, а все потери очков связаны либо с травмами, либо с красными карточками. После этой сериии я поверил, что это "тот самый" сезон, когда мы совершим прорыв. И знаете, что они сделали в этот момент? Правильно. Бездарно слили Соль де Америке, которая в этом году становится нашим самым неудобным соперником.

Апертура. 11 тур.

Соль де Америка - 12 Октября - 1:0

Сезон обещает стать безумным. Мы бьем рекорды по количеству очков в Апертуре (никогда не покорялась отметка  в 40 пунктов, а после половины пути мы уже имеем 22), но по факту даже четвертое место не выглядит гарантированным! Либертад обгоняет нас по потерянным; где-то совсем рядом вечно готовящий подлянку Хенераль Диас; внизу затаился грозный Серро Портеньо, который всего на расстоянии одного пункта по потерянным очкам; Насьональ находится выше нас, хотя мы обыграли их в обоих личных встречах; а набравшая сумасшедший ход Олимпия не оставляет никому даже намека на борьбу за золотые медали!

Расстояние между первой восьмеркой и аутсайдерами велико как никогда, а главная наша беда в том, что мы доселе не играли ни с Олимпией, ни с Либертадом, двумя лучшими клубами страны на данный момент. Более того, посмотрите на огненный календарь второй половины второго круга, которым нам предстоит заканчивать Апертуру!

А до этого нам предстоит вроде как легкие четыре матча, но они будут разбавлены еще двумя матчами Копа Судамерикана против колумбийского Мильонариос, что не оставит парням времени на восстановление. 

Парни, похоже, у нас тут самый интересный сезон за последнее время!

Но больше всего радует то, как расцвел Маркос Рамос. 7,48 средняя оценка, 5 забитых голов, 2 ассиста и 3 ИоМ! Похоже, мы наконец-то обретаем лидера и когда, если не сейчас, пришло время вернутся в Копа Либертадорес!

Trabelsi

Цитата: zhman от 03 января 2021, 18:58:56Парню всего 20, но с игрой без трансферов он воспринимается уже чуть ли не как неоправдвший надежд ветеран.

Вот это хорошо подмечено  за собой такие же мысли заметил. Стартовал отлично, главное взять своё с аутсайдерами и потом цеплять очки в играх с сильными клубами хотя бы дома. 

zhman

Для начала - о персоналиях. В минувшем посте, наверное, никто и не заметил, но в разгроме 3 Февраля одним из голов отличился Дионисио Квинтана, наш новенький реген, ставший самым молодым автором гола в истории не только клуба, но и всего чемпионата Парагвая! 

Кроме этого, с болью на сердце пришлось разорвать по обоюдному согласию контракт с некогда одними из лидеров клуба - Ариэлем Баррейро и Дерлисом Мартинесом, совсем неиграющими в последнее время. Баррейро - 8 лет в клубе, 272 матча, 42 гола, 62 ассиста,. Игрок года в клубе-2023. Дерлис Мартинес - 10 лет в клубе, 152 игры, 12 голов, 11 ассистов. Два АПЦ, которые вошли в историю клуба и оставили по себе значительный след.

Но вернемся в делам нынешним. После поражения от Соль де Америка, в домашней игре с Индепендьенте ожидалось спокойное возвращение на победную стезю,  тем более в ворота  вернулся Хулио Родас, выздоровевший после травмы.  Но матч запомнился лишь бенефисом арбитра, поставившим по "точке" в обое ворот, оба из которых были реализованы. Вот тебе и "главное взять своё с аутсайдерами" (с), да, @Trabelsi?

Апертура. 12 тур.

12 Октября - Индепендьенте - 1:1 (В. Родригес, 8, пен.)

После одного очка в двух матчах, настроение для игры с Мильонариос было не фонтан. Два года назад мы не испытали в матчах с колумбийским легендарным клубом ни малейших проблем, дважды обыграв ребят по 3:0. В принципе, в этот раз по игре должно было выйти где-то также, мы нанесли 25 ударов по воротам, а хозяева ни разу с игры не попали в створ (аж из одной попытки), но... на 76-й минуте Родни  Бенитес добавил  к автоголу, красной и травме в первом круге Апертуры, заработанный в свои ворота пенальти, который закончился голом в наши ворота. Единственным в матче. На выезде мы минимально  уступаем Мильонариос и ставим под угрозу проход в первом же раунде Копа Судамерикана.

Копа Судамерикана. 1 раунд. 1 матч.

Мильонариос -12 Октября - 1:0

Три матча без побед. Так дальше жить было нельзя. Благо, календарь располагал к прекращению серии и парочка Вальтер Родригес - Дельвалье закатала рукава и методично обыграла сначала 3 Февраля (по голу от каждого из ребят) и Гуарани (дубль Дельвалье и третий реализованный Родригесом пенальти в последних четырех играх). Затем почин лидеров поддержал Альфредо Фретес, удачно подключившийся на стандарт против Атиры и к ответной игре с "миллионерами" мы подошли с девятью очками в трёх турах чемпионата и в компании лидеров таблицы Апертуры.

Ответная игра с Мильонариос была настолько похожа на первую, что даже не верилось. Мы зажали гостей в их штрафной с первых же минут, но забить гол никак не удавалось. 33 удара по воротам! После 75-й минуты, когда ситуация стала действительно пугающей, мы перешли на какую-то дикую тактику 3-5-2, в которой был всего один ЦЗ, оба крайних защитника имели роли "атакующий КЗ/атака", не было опорных, а вся пятёрка полузащитников имела роли "атака". Я уже видел, как гости разрывают нас на контрах, но вместо этого Джонатан Дельвалье не только сравнял счёт на 81-й минуте по сумме двух матчей, но и сразу же забил второй, избавив нас даже от овертайма! Потрясающе авантюрная победа, которая выводит нас во второй раунд, где нас будут ждать ещё одни старые знакомые, но об этом - в конце поста.

Копа Судамерикана. 1 раунд. 2 матч.

12 Октября - Мильонариос - 2:0 (Дельвалье, 81, 83)

Почивать на лаврах было некогда. В турнирной таблице Либертад и Олимпия хоть и оторвались от остальных, но с обеими командами мы сыграем еще дважды, и в этом туре они играют между собой, пока мы сразимся с Серро Портеньо, одним из наших прямых и непосредственных конкурентов. Но внезапно, матч превратился в "Мильонариос 3.0". Мы нанесли 28 ударов, но вновь не могли забить. Ничья была неплохим результатом и не позволяла Серро сдвинуть нас с "либертадоровского" четвертого места, но только победа могла удержать 12 Октября в чемпионской гонке Апертуры... И я рискнул. Вновь авантюрные 3-5-2 в последние 15 минут с теми же ролями и тактикой, что и в прошлый раз. И снова сработало! Эскивел заработал пенальти, который... потащил вратарь Серро, после чего нас дважды наказали на контратаках и выбили из чемпионской гонки, цинично и беспощадно... Вальтер Родригес, наш штатный пенальтист, не реализовал пенальти и тогда  я даже не представлял цену этой упущенной победы...

Выпав из чемпионской гонки и не выдержав своего же рекордного темпа, потеряв из виду большую цель, команда остановилась. В двух матчах с борющимся за титул Либертадом ещё удалось набрать одно очко (1:3, 1:1), но затем Хенераль Диас на нашем же поле разобрал нас просто на атомы (0:4), а Олимпия не испытала особых проблем даже несмотря на гол от Дельвалье, после которого мы немножко даже повели в счете.

Дополнительным показателем того, что команда не выдержала, являлись также травмы наших игроков. После фиаско с Хенераль Диас, мы потеряли легенду клуба Вальтера Родригеса и юного правого бека Веласкеса. Оба выбыли до конца Апертуры, а Родригес также не поможет нам и в матчах Копа Судамерикана. И вот в такой ситуации  нас ждала вторая встреча с Олимпией, перед которой мы уже опустились на шестую строчку и рисковала потерять трёхочковый контакт с топ-4. Матч начался с гола в наши ворота уже на 4-й минуте и пока я мысленно готовился в очередному разгрому, южноафриканский защитник Олимпии (сказались мои юаровские связи времен "Черты бедности") уже на 5-й срезал мяч в свои ворота и вернул нас  в игру. Ну а концовка матча и вовсе поразила всех и вся - после неудавшегося розыгрыша углового Вильямайор остался в атаке и после атаки вторым темпом забил свой первый за два года гол, который принёс нам такую выстраданную победу над лидером и вернула 12 Октября в топ-4!!!

Апертура. 21 тур.

12 Октября - Олимпия - 2:1 (аг, 5, Вильямайор, 89)

После такой феерии надо было просто обыграть на своём поле скромный Сан-Лоренсо, но вместо этого - всего лишь ничья, после которой борьба за места в топ-4 приняла совершенно умопомрачительный вид.

Апертура. 22 тур.

12 Октября - Сан-Лоренсо - 1:1 (Рамос, 55)

Титул снова достался Олимпии, но нас интересует совсем иное. На два свободных места в топ-4 претендует сразу пять команд и пока что мы не отстаём от четвертой строчки ни на очко, и это  - главное достижение первой половины сезона. 37 набранных очков - наш лучший результат за последние 6 сезонов и если бы не тот пенальти с Серро, кто знает как бы всё могло обернуться... Но есть как есть - мы в седле, и на протяжении Клаусуры поборемся за долгожданное возвращение в Копа Либертадорес после трёх лет разлуки.

Но перед тем - Копа Судамерикана, где нашим вторым соперником стали давнишние друзья из Васко да Гамы! Мы дважды сражались с этим клубом в рамках этого же турнира, пять и семь лет назад, и обе схватки получились в той или иной мере эпичными. В сезоне 2020 мы прошли дальше благодаря дублю тогда еще молодого Вальтера Родригеса и решающему выстрелу на 90+5 минуте (1:3, 2:0), а в 2022-м после домашней победы 2:1, отлетели 0:2 на выезде.

За эти семь лет Васко куражилась как могла - вылетала из Серии А, возвращалась обратно и даже доходила до финала Копа Судамерикана. М-да, на их фоне у нас тут совсем ничего не происходит. 

Дома был аншлаг. 8000 зрителей, многие из которых помнят те матчи, стали свидителями очередной зарубы, которая войдёт в историю. На 20-й минуте мы заработали очередной пенальти, который в отсутствие Вальтера Родригеса реализовал  Маркос Рамос.

На 69-й Васко отыгрались.

Арбитр не унимался и на 73-й минуте вновь назначил пенальти в бразильские ворота. К этому моменту я уже снял с игры Рамоса и бить пошел Хесус Нуньес - опорник был точен, 2:1!

На 87-й Васко отыгрались.

2:2 на своём поле - совсем не тот счет, который оставлял бы нам много шансов на проход. Арбитр сделал для нас сегодня всё, что мог и добавил целых 5 минут. И вот когда часы уже показывали 94:42, вышедший на замену Ваня Родригес выкатил под удар Альфредо и "наш бразилец" выстрелил в ближний угол и принес такую важную победу! Голы на 90+5 минуте на "Луисе Салинасе" становятся для Васко да Гамы крайне неприятной традицией.

На выезде мы играли максимально осторожно, пытаясь удержать добытое дома на последних секундах преимущество. Наша сказка продолжалась до 69 минуты. Затем Васко да Гама открыли счет, а в оставшееся время еще раз поймали нас на контратаке. В этом году  мы вылетаем уже в 1/16 и теперь в Клаусуре полностью сосредоточимся на заветном и долгожданном возвращении в топ-4.

zhman

По традиции, сначала - немного о персоналиях. Мы продолжаем чистить ряды и несём потери отслуживших свой век ветеранов. В этот раз нас покинуло сразу два защитника, отыгравших весьма значительную роль в данной истории - центрбек Густаво Наварро, еще донедавна бывший нашим основным игроком (31 год, 305 матчей за клуб) ушел во второй дивизион в Спортиво Итеньо, а Виктор Барриос, некогда основный правый бек (30 лет, 239 матчей) - просто стал свободным агентом. Но главной потерей стал уход последнего из могикан, легендарного голкипера клуба, ветерана из ветеранов, лидера раздевалки и некогда капитана клуба,  чей рекорд по количеству матчей за 12 Октября только в этом году был побит Вальтером Родригесом - великого Хосе Аквино, который в 35 лет отправился доигрывать во второй дивизион чемпионата родной Аргентины, в Бока Юнидос, из которого 8 лет назад он и перебрался в 12 Октября. 365 игр за клуб.

Все эти игроки помнят ещё времена Сегунды, но пришло время расставаться. Из оставшихся в клубе парней ещё одной потерей стал разрыв крестообразных связок Вальенте, сменщика Эвера Кампусано на левом краю полузащиты. 10-12 месяцев вне футбола и, я думаю, это уже приговор его карьере как минимум в нашем клубе... Это даст намного больше шансов на игровую практику растущему в дубле Дионисио Квинтане, номеру 1 из последнего выводка регенов. Так мне казалось...

❌ За один день до начала Клаусуры в лазарете компанию бедному Вальенте решило составить сразу трое игроков - основной вратарь Хулио Родас и резервный правый хав Эскивел подхватили простуду, а основной правый защитник Веласкес и вовсе вылетел на пять недель.

В первой же игре Клаусуры мы сразились с прямым конкурентом - Насьоналем, с которым имеем поровну очков в битве за попадание в топ-4. уже к 7 минуте счёт был 1:1 (отличился Альфредо), но решающий мяч был забит в наши ворота за три минуты до финального свистка... 1:2 и с поул-позишн Насьональ сразу же улетает на три очка вперёд. Мы же молодежным составом через три дня в серии пенальти вылетели из Кубка от Хенераль Диас, с которым в этом сезоне ну как-то прям совсем никак - 1:4, 0:4 и вот теперь отлёт по пенальти. В этом же матче повреждение получил Дионисио Квинтана, что помешало ему выйти на поле в следующей игре чемпионата.

К счастью, дальше у нас начинался мой любимый отрезок календаря нынешнего сезона, после которого мы регулярно поднимаемся вверх и я начинаю грезить о чемпионском титуле. В следующих пяти турах я планировал набирать 15 очков из 15-ти и мы планомерно и поступательно (да еще и благодаря трём пушечным дальним выстрелам от наших центрхавов!) добыли две спокойные сухие победы над Соль де Америкой и Индепендьенте, попутно ❌ потеряв обоих фланговых полузащитников - Кампусано (две недели) и Альфредо (неделя), что уж точно открывало дорогу в первую команду для двуногого Квинтаны.

Казалось, что даже с обескровленными "крыльями атаки" мы возьмём своё в игре с записными аутсайдерами первенства, вечной командой-лифтом 3 Февраля. И кто же тогда знал, что эти ноунеймы в итоге станут главным открытием первого круга Клаусуры и закончат его в первой тройке... Вот и нас они без проблем уделали со счетом 2:0, попутно ❌ сломав нам Джонатана Дельвалье. Всего лишь на 5 дней, но на следующей тренировке перед следующим же матчем у запасного форварда Кастро прихватило икроножку и врачи еле успели хоть как-то поставить его на ноги, с кондициями 80 и желтым значком "трв"...

Клаусура. 4 тур.

3 Февраля - 12 Октября - 2:0

К счастью, это поражение было скорее признаком великолепной формы соперников, чем нашего кризиса и в следующих двух матчах мы взяли свои шесть очков. Гуарани был обыгран благодаря голу прекрасно заменившего Альфредо, а Атиру и вовсе обыграли более чем уверенно. Да вот только ❌ Квинтана вместо появившихся шансов на игровые минуты, вылетел на долгих три месяца (второй раз в сезоне...), а в игре с Атирой наш бразилец Альфредо снова вылетел на неделю. Второй раз за 14 дней.

Несмотря на одну осечку, 12 очков в пяти матчах приблизили нас к лидирующей группе перед ещё одним лобовым матчем - домашней игрой с Серро Портеньо, нашим конкурентом за место в топ-4. Гости выступили в традиционном для себя стиле - забив гол с единственного удара в створ ворот 12 Октября, ответив тем самым на точный выстрел Маркоса Рамоса.

Клаусура. 7 тур.

12 Октября - Серро Портеньо - 1:1

Традиционно для здешних краёв, в Парагвае в последние годы два претендента на трон - и если мы хотим приближаться к верхним строчкам, надо учится набирать очки в матчах с Олимпией  и Либертадом. Однако Либертад знатно лихорадит этой осенью и именно с ним у нас случилась знатная заруба. И да, вы будете смеятся, но в третьем своём матче подряд ❌ Альфредо получил повреждение и покинул поле досрочно. А героем встречи стал другой Альфредо - центральный защитник Альфредо Фретес, который точным ударом головой на, страшно подумать, 90+1 минуте принёс нам тяжелейшие три очка в матче, в котором до этого именитые гости сравняли счёт на 83-й минуте ! Великолепная победа в логове врага на характере и мы продолжаем участвовать в гонке!

Клаусура. 8 тур.

Либертад -12 Октября - 1:2 (В. Родригес, 59, Фретес, 90+1)

Но есть у нас в этом сезоне  один соперник, матчи с которым ну никак не вписываются ни в какие логические ряды... Вы не поверите, но снова, В ТРЕТИЙ РАЗ ПОДРЯД мы получаем четыре штуки от весьма скромного Хенераль Диас. Я не знаю как это объяснить. Пусть вас не вводит в заблуждение счет 2:4 - практически всю игру мы были на расстоянии трёх голов от почему-то невзлюбивших нас "генералов"... Радует только, что продолжают забивать Дельвалье и Рамос, обретшие себя в этом сезоне. После такой оплеухи мы бесславно влетели с разгромным счётом Олимпии, а великолепный Альфредо ❌ наконец-то решил не мелочится и с четвертой попытки таки сломался по-людски, на три недели.

Для того, чтобы остаться в седле как призрачной гонки за золото Клаусуры, так и более реальной погони за топ-4 в итоговой таблице, нам необходимо было кровь из носу бить скромный Сан-Лоренсо, что и было сделано без малейших усилий - отмечаем дубль Кампусано.

Клаусура. 11 тур.

12 Октября - Сан-Лоренсо - 4:1 (Кампусано, 29, 81, В. Родригес, 60, Дельвалье, 90+3)

В кои-то веки давайте заглянем в таблицу Клаусуры, где я продолжаю не терять надежды на титул.

Невооруженным глазом видно, что цифра, позволяющая идти в лидерах - это 23 очка. Именно столько сейчас у Насьоналя и именно столько могут набрать Серро с Олимпией. Точнее, кто-то один из них, ведь один из пропущенных матчей у ребят как раз между собой. Мы же  отстаем от всех реальных и потенциальных лидеров на 4 очка. Вроде не так и много, но чтобы побороться, нам надо провести идеальный второй круг, что маловероятно, поэтому куда больше нас интересует другая таблица - итоговая за год, которая и распределит места в латинокубки. 

А вот здесь, несмотря на то, что мы проводим вроде как хороший сезон, этого оказывается недостаточно даже для некогда обыденных топ-4! 12 Октября рискует в четвертый раз подряд оказаться за бортом Копа Либертадорес. А если Серро в пропущенном матче еще и обыграет Олимпию - мы и здесь отстанем от заветных строчек на четыре очка...

zhman

Перед тем, как приступить к описанию окончания девятого  сезона, пару слов о том, почему так важно попасть в топ-4 и вернуться в Копа Либертадорес. Бюджет 12 Октября составляет примерно 1,5 млн долларов. Эту сумму можно получить при нынешних результатах команды и ежегодном участии в 1/8 финала Копа Судамерикана. При более ранних вылетах (как и случилось в этом году) - к концу года возникает дыра в 300 000, что, следовательно, уменьшает на эту же сумму на старте следующего года. При проходе в 1/4 (как случалось лишь раз в истории) - у нас на конец года останется тысяч 400-500. И только при игре в Копа Либертадорес, причем, в идеале, в групповом турнире - у клуба начинают аккумулироваться средства на развитие инфраструктуры, чего у нас не было уже сезона 3-4. Продавать никого кроме Вальенте так и не получается, да и зарабатывать на успехах было бы приятнее.

О персоналиях. Продолжают уходить последние из бойцов, которые подняли 12 Октября в Примеру и ежегодно занимали четвертую строчку, чегго вот уже три сезона кряду не могут добиться их более молодые коллеги. В этот раз расстаемся с Пабло Айялой. В 32 года он завершил карьеру игрока, проведя 220 игр за наш клуб и забив 15 голов. 

О пришедших. Регены. В этот раз урожай был хорош не столь количественно,  сколь качественно.

Контракты подписаны с первой четверкой и в кои-то веки мы получили не очередных центральных полузащитников, а ребят на те позиции, которые крайне нуждались в усилении.

Карлос Кандия - надеюсь, наш основной вратарь через пару-тройку сезонов. Прекрасная менталка и великолепный потенциал - остальное приложится. Наш Хулио Родас не так хорош, как хотелось бы, вырос всего до 2,5* и являлся наряду с левым флангом обороны и её центром одним из слабейших мест, которое теперь, надеюсь, будеет перекрыто.

За все эти годы академия не выдала ни одного (!) левого защитника, эта позиция была проблемной со времен давно ушедшеего Менендеса, а тут - сразу два игрока. И в одном из них - Реджинио Баррето, я вижу основного игрока прямо сейчас. После подписания его потенциал оценили  в 4*, а я наконец-то получил добротного сбалансированного и, главное, умеющего помочь в атаке защитника да еще и Ногеру на сдачу. Реген Веласкес из прошлого созыва справа в обороне развивается не так как ожидалось, и его слот Ю19 перейдёт именно к Баррето, а на родной правый фланг защиты наконец-то отправится Алькарас - классный защитник, который уже несколько сезонов крайне неуместно смотрится на левом фланге обороны с одной лишь правой рабочей ногой.

Ну и форвард Аквино не будет лишним - за спиной Дельвалье нет никого.

Теперь осталось найти центрбеков, умеющих играть на втором этаже - и можно бороться за высокие места...

Начался последний круг весело - Родри Бенитес вылетел на два месяца, оставив и так проблемный центр обороны без альтернативы паре Вильямайор - Фретес. Времени на раскачку не было - в первом же туре мы играли с Насьоналемпобедив который могли наверстать упущенное как в гонке за золотом Клаусуры, так и в итоговой таблице в борьбе за топ-4. Матч начался прекрасно - уже на 42 секунде мы повели в счете после гола Эскивела, который подменял вечно поломанного Альфредо. Но уже к 32-й минуте хозяева были впереди, после чего Вальтер Родригес не реализовал пенальти, и Насьональ ответил третьим голом. После перерыва Рамос сократил отставание, но большего достичь не удалось... В Апертуре именно не забитый тем же Родригесом пенальти и последовавшее поражение от Серро Портеньо предопределило наш печальный итог, и сейчас картина может повториться...

Но впереди - календарь из пяти матчей где мы традиционно набираем много очков и взмываем вверх по турнирной таблице.

Клаусура. 12 тур.

Насьональ -12 Октября - 3:2 (Эскивел, 1, Рамос, 62)

Но случилось то, чего я так боялся. После столь обидного поражения ребята опустили руки и не смогли вскрыть оборону скромной Соль де Америкии - сухая ничья, которая выбросила нас на шестое место с отставанием в 5 очков от топ-4... В этой же игре Альфредо совершил невозможное - получил повреждение и не  смог доиграть свой пятый матч подряд.

Наша же интрига сводится к одному противнику - Серро Портеньо, с которым мы схлестнемся за место в топ-4.

Клаусура. 13 тур.

12 Октября - Соль де Америка - 0:0

К счастью, мы не допустили дальнейшего развития ситуации. Легкий календарь сделал своё дело, а на авансцену вышел великолепный Дельвалье, с точностью киллера положивший шесть голов в следующих четырех матчах. Против Индепендьенте он забил однажды, но лучшим стал Иван Родригес, оформивший четыре ассиста (!) и, как бы ни было грустно, усадившийй на банку своего однофамильца - легендарного Вальтера... С 3 Февраля в основе дебютировал Баррето (ассист в первом матче!), а Дельвалье оформил дубль. Затем он же забил единственный гол в игре с Гуарани и на закуску оформил ещё один дубль с Атирой.

После четырех побед подряд перед очной ставкой с Серро Портеньо мы вернулись на 4 строчку с перевесом в три очка.

Игра против Серро стала одной из самых скучных в сезоне. Никто не лез на рожон. Мы аккуратничали, боясь растерять три очка перевеса (к тому же мы уступаем по разнице), а Портеньо боялись отстать на все шесть. Так и разошлись, оставшись при своих.

Клаусура. 18 тур.

Серро Портеньо - 12 Октября - 0:0

А вот в домашней игре с  Либертадом всё решил стандарт. Гости забили нам со штрафного, а в параллельном матче Серро Портеньо сенсационно на чужом поле прибил лидера турнира - Насьональ - и вернулся на четвертую строчку за три тура до конца по разнице мячей. При этом из четверки лидеров именно у Серро самый лёгкий календарь в оставшихся играх. Мы рискуем в четвертый раз подряд пролететь мимо главного турнира континента...

Клаусура. 19 тур.

12 Октября - Либертад - 0:1

Выезда к Хенераль Диас я боялся как огня. Мы уже трижды в сезоне выгребли от них по четыре гола и вылетели из кубка. В этот раз всё шло хорошо - Дельвалье в дебюте открыл счёт, а "генералы" еще в первом тайме  остались в меньшинстве. Но это не был бы Хенераль Диас если бы они не отыгрались. В соседнем матче Серро играл вничью, мы теряли эту возможность, но на 87-й минуте Дельвалье оформил дубль, повторил свой рекорд, забив двадцатый гол в сезоне и вернул нас на четвертое место! У нас +2, но следующий тур - с Олимпией, которая пока что выиграла в Парагвае всё - Апертуру, Кубок и суперкубок.

Интрига усугубляется и тем, что Насьональ (лидер первенства) всего в 4 очках впереди нас, и у него не такой простой календарь - Хенераль Диас и Олимпия. Чем черт не шутит...

Клаусура. 20 тур.

Хенераль Диас - 12 Октября - 1:2 (Дельвалье, 11, 87)

Первый тайм игры с Олимпией закончился без голов, но после перерыва Олимпия быстро повела в счете. К счастью, Серро горел в своей игре с Индепендьенте, а Насьональ давал шанс нам с Олимпией, играя вничью... Вся развязка развернулась в последние 15 минут и это был апофеоз великолепного сезона Дельвалье. На 75 минуте он отдал голевой пас на Альфредо, а на 86-й он совершил невозможно, забив свой 21 гол и перевернув ход матча! 2:1!

После победы мы набирали 40 очков. У Насьоналя 41. У Олимпии - 38. В последнем туре мы играем против скромного Сан-Лоренсо, а конкуренты играют между собой на поле Олимпии.

Внезапно нам открылся едва ли не  прямой путь к золоту Клаусуры и попаданию сразу в группу Копа Либертадорес.

До счастья не хватило 29 секунд. Судья добавил четыре и на 93:31 аргентинец Андрес Айяла, лишь в этом году перебравшийся за 1,1 млн из Эстудиантеса, забил свой второй гол и лишил нас мечты.

Мы обеспечили себе место в топ-4 благодаря этому очку, но горечь от потери в разы перекрывает сладость от долгожданного возвращения в топ-4.

Клаусура. 21 тур.

12 Октября - Олимпия - 2:2 (Альфредо, 75, Дельвалье, 86)

В последнем туре Олимпия вынесла Насьональ 6:0, выборов право на "золотой  матч", в котором победила 2:1, сделав покер и выиграв в Парагвае всё. Мы же на полуспущенных в концовке дожали Сан-Лоренсо, выборов первые в нашеем сейве медали чемпионаты. Бронза, которой не хватило 29 секунд для переплавки в золото.

Клаусура. 22 тур.

Саан-Лоренсо - 12 Октября - 0:1 (Кампусано, 90)

Главный плюс - мы созрели. 12 Октября готов к десятому сезоне и подойдет к нему сильным как никогда.

•    После четырехлетнего перерыва мы снова четвертые.
  •    Бронза Клаусуры - наши первые медали в сейве.
  •    78 очков - наш рекорд.
  •    21 гол (18 в лиге) Дельвалье - рекорды клуба.
  •    Маркос Рамос наконец-то расцвёл и был признан лучшим игроком клуба в сезоне
  •    Всё это не отменяет того факта, что мы просрали чемпионский титул.

Ohrim

О, zhman немного повысил уровень боли в истории) Ничего, в следующем сезоне с таким пополнением по идее должны смотреться уверенее.

А за счёт чего другие клубы могут позволить себе покупки за 1 млн., когда ты с хлеба на воду перебиваешься? Они в латинокубках далеко проходят или удачно игроков продают?

Trabelsi

Наконец хорошие результаты, жаль Клаусуру не вышло зацепить, совсем чуть-чуть ведь не хватило. Новые регены на уровне, вратарь и левый защитник действительно отличные. Попробую предсказать, вратарем Карлосом Кандией могут заинтересоваться и клубы за пределами Парагвая и это будет первая крупная продажа 12 Октября Для 16 лет он действительно очень хорош, менталка просто удивляет.

🡅 🡇