Ретро-курилка [обсуждение, ностальгия]

Автор ff-x, 10 марта 2020, 18:07:50

« назад - далее »

qetuo

@V_marakulin ну смотри. Ты повышаешься в классе с запасом, а не по стечению обстоятельств в последних турах. Тоесть у тебя есть неплохая сыграная команда уже хорошо понимающая тактику и с людьми под тактику подходящими. Следовательно задачу закрепиться на дивизион выше они должны выполнить, а значит мыслить о трансферах нужно уже не на следующий сезон, а на черезсезон. Потому я в таких случаях ставку всегда делаю на зимнее подписание людей которые не хотят продлять контракты со своими клубами и их можно забрать почти бесплатно сразу или бесплатно летом. Плюс регены. И вот есть возможность подписать какую то будущую звезду, а ты уже летом потратил весь бюджет на каких то плотников и столяров и просто не имеешь денег чтобы подъемные или агенту заплатить. Обидно.
Немного утрируя о скаутах - скауты никого и не найдут. Никогда. А если вдруг найдут, то окажется что он уже согласовал контракт с новым клубом. Это суровые будни ФМ  Весь поиск игроков ведешь сам перелопачиваю груду шлака, а скаутов уже отправляешь допросматривать тех кто приглянулся. 

а вообще странно, ты о стариках говоришь, а сортитутсы говорят что в фм2016 там сверхмолодая и вполне годная для Л1/Л2 команда
https://sortitoutsi.net/football-manager-2016/team/699/portsmouth

V_marakulin

@qetuo  Спасибо за ответ.

Для меня первый сезон и некоторых игроков таких как Девидс - защитник 34 года, доил 34 года опорник, Джонс вратарь - на его место взял свободного (на голову выше) Туббс - нападающий 29 лет - мне не нравятся его скиллы - это чисто мое мнение - как тренера первого сезона - найти на их место свободных агентов хочется получше - но вот продать их не получается. Деньги я потратил на 4 свободных агентов (Вратаря, центрального защитника, опорника и центрального полузащитника (основной был сломан) -6 месяцев. поле 5-6 игр -  пересмотрел немного тактику и центральный стал ненужен (продал его дешево), ушел один из вратарей - контракт не продлил. Теперь трансферный бюджет стал 300 т.р. был 250 

V_marakulin

Если правильно понимаю - то мне сейчас пока не очем сильно беспокоится - с этой командой иду спокойно в Лигу 1 (сегодня оформил за 10 туров до конца чемпионата переход) 

Просто еще раз повторюсь для меня это первый сезон - и 2 победы над командами Премьеры в кубке ФА (были неожиданностью) 

Просто не хочется в следующем сезоне обделаться и начать проигрывать всем подряд )))

Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.

Coziablik

@V_marakulin Бояться не надо. Конечно будет тяжелее и скорее всего придется провести сезон в середине таблицы или чуть ниже, но все должно быть хорошо.

Усиляйся точечно. Ищи слабое место в команде и ищи игрока на конкретную позицию, либо можно наигрывать кого-нибудь молодого. И я не согласен с тезисом, что скауты никого не могут найти. Они находят прорву игроков, просто эти игроки еще сырые - как правило если у тебя есть свои воспитанники на конкретную позицию, то проще подводить их к основе, чем тратить деньги и покупать непонятно кого и гадать впишется-не впишется.

V_marakulin

@Coziablik На сколько игрок вообще может прибавить - например есть игрок молодой - все скиллы 10-12 - по позиции один скилл подвисает всего 3((( Ему всего 17 лет - выпускаю его в основе (АП) играет постоянно хорошо оценка 7+ забивает. но у меня вопрос - это он в лиге 2 хороший игрок, перейду я в лигу 1 и там он уже не будет так хорошо выступать ??? Или он будет расти так как ему всего 17? 

Coziablik

@V_marakulin У каждого игрока есть характеристики в звездах. Они отражают его текущие способности и потенциальные. Может слышал про СА и РА? Это вот оно. В абсолютных значениях в игре ты их не посмотришь, а показатели в звездах - это относительные значения исходя из среднего уровня состава. Растут игроки до 25 лет. То есть вот 25 лет стукнуло и тут же РА обрезается по текущему уровню СА. В среднем при правильном подходе молодой игрок прибавляет по 0,5 звезды в год. Иногда больше, иногда меньше - зависит от многих вещей, наиболее сильно от игровой практики. Твой 17-летний конечно не будет сразу божить в новой лиге, но со временем скорее всего прибавит.

Так вообще, обычный способ выращивания молодежи примерно таков: пока меньше 2* играет за дубль/молодежку, достиг 2* - аренда с условием игрок основы/ключевой, достиг 2,5* - начинаем допускать к основе в основном на замены, иногда в основе. Ну а потом это уже готовый игрок основы. Если на какой-то позиции скопилось много игроков 3*+, кого-то продаем сами, ну либо скоро кто-то заноет и придется отпускать.

Скиллы конечно важны, но проще смотреть на звезды, хотя некоторые скиллы критично важны и на них стоит обращать внимания. Но это с опытом приходит. То, что подсвечивает игра не всегда объективно отражает силу игрока, плюс есть характер игрока, есть стабильность, травматизм, тактическое построение зачастую влияет, словом то, что где-то вроде бы важный скилл 3 - не обязательно оказывает какое-то критическое воздействие и наоборот. Примеры: у напов есть скилл завершение атаки - если он выбегает 1 на 1 он будет влиять очень сильно, а если твоя команда владеет мячом и напу нужно лишь в конце ногу/голову подставить, то он уже не критичен, гораздо более важны ментальные скиллы, типа храбрость, интуиция и самообладание. У вратарей есть важный скилл выбор позиции, но если у него хорошая скорость, реакция, игра в штрафной, то средний показатель выбора позиции не будет таким критичным. Уж не говоря о том, что вратарь с высоким скиллом взаимодействие, он же организация обороны, может выстроить оборону так, что моментов вообще не будет возникать или будут по минимуму и низкий выбор позиции вообще не будет задействован.

При покупке игроков лучше сначала выбрать игроков с одинаковыми звездами, а уже потом смотреть скиллы и принимать решение о покупке, хотя зачастую просто покупается тот, который дешевле.

В твоем случае, разница в классе между лигами 1 и 2 не очень существенна. Учитывая с каким отрывом ты финишировал, скорее всего текущим составом ты легко займешь место минимум в середине таблицы, а то и выйдешь в плейофф.

V_marakulin

@Coziablik Спасибо все доступно объяснил, сегодня если получится доиграю свои первый сезон и пойду в лигу.  Может вопрос напишу не корректно, но пример у меня есть свободный зарплатный бюджет 7к, стоит найти найти свободного агента (или игрока у которого заканчивается контракт) подписать его - а через год продать ? Или так луше не баловаться и так это не работает? например в основе игроки стоимостью по 100 - 200к, на их место искать игроков стоимостью 500к, а своих 100-200 например продавать? или так я могу нарушить всю сыгранность команды и результат будет плохой?

Coziablik

@V_marakulin 2-й вариант можно пробовать при условии, что новые игроки реально сильнее.1-й вариант тоже можно, другой вопрос, что если игрок молодой, то за год он не сильно вырастет и много ты на этом не набарыжишь. Года 3 можно порастить, потом продать. Единственное, выращивание на продажу это скорее прерогатива клубов из высших лиг. Просто задумайся кому ты будешь этих игроков продавать. Таким же как ты? Так у них и денег так же как у тебя.

Вообще, твоя задача выигрывать. Для этого тебе дают бюджеты. А барыжить это скорее не более чем приятный бонус

qetuo

Цитата: Coziablik от 09 июня 2020, 15:12:19Так вообще, обычный способ выращивания молодежи примерно таков: пока меньше 2* играет за дубль/молодежку, достиг 2* - аренда с условием игрок основы/ключевой, достиг 2,5* - начинаем допускать к основе в основном на замены, иногда в основе.

у меня абсолютно по другому. если вижу что есть потенциал то с 18 лет в ротации в основе, а то и безоговорочный основной, если до 21го еще не в ротации то это уже никаких перспектив играть в основе, исключительно на продажу. если после достижения 22х человек не играет в основе и не продан это значит уникум какой то, всего 1 такой был во всех сейвах фм20, прекрасные статы но немного не вписывался в ротационную четверку ЦП, а покупать и брать в аренду почему то никто не хотел. в результате в 25 таки стал основным, как исключение подтверждающее правило.

qetuo

Цитата: V_marakulin от 09 июня 2020, 16:12:53подписать его - а через год продать ?

их с вероятностью близкой к 1 никто не купит.  потому что вагон точно таких же можно на фри нагрести. подписать, через год продать это уже для премьер-лиги стратегия

Coziablik

Цитата: qetuo от 09 июня 2020, 17:21:08у меня абсолютно по другому. если вижу что есть потенциал то с 18 лет в ротации в основе, а то и безоговорочный основной, если до 21го еще не в ротации то это уже никаких перспектив играть в основе, исключительно на продажу. если после достижения 22х человек не играет в основе и не продан это значит уникум какой то, всего 1 такой был во всех сейвах фм20, прекрасные статы но немного не вписывался в ротационную четверку ЦП, а покупать и брать в аренду почему то никто не хотел. в результате в 25 таки стал основным, как исключение подтверждающее правило.

Ну у каждого своя система. Если результаты при этом не проседают, то почему бы нет. Я совсем не претендую на истину в последней инстанции. Но вообще твои требования жесткие конечно. Обычно если у человека 2* в 21 год при потенциале 4, то он вполне может вырасти в твердого игрока основы. Поскитается по арендам конечно, не без этого.

qetuo

Цитата: Coziablik от 09 июня 2020, 18:32:55Обычно если у человека 2* в 21 год при потенциале 4, то он вполне может вырасти в твердого игрока основы.

если у человека 2* в 21 год то он скорее всего никуда не вырастет потому что его ни у себя в ротацию не включишь, ни в нормальный клуб где бы он мог расти в аренду не сдашь, а скорей всего это еще и значит что у него низкий профессионализм. а если и сдашь кому то он там точно так же как и у тебя не будет даже в заявку дубля попадать и соответственно расти. а если у человека есть перспективы то за ним с 16 лет желающие взять в аренду табунами бегают. меня еще национальная специфика подганяет, играю в основном во франции, там за дубль не может играть больше 6 игроков старше 22 лет. при этом 2-3 места нужно держать для игроков основы которым нужно поднабрать форму после травм, потому к 21-22 годам нужно уже определятся это игрок для первой команды или товар.

ну а вообще в том то и вся прелесть, при всех проблемах и бесящих "оптимизациях", ФМ дает столько возможных вариантов достижения поставленных целей что ежики продолжают плеваться но жрать кактус

Coziablik

@qetuo Я не согласен, но не вижу смысла продолжать спор

V_marakulin

@Coziablik ещё один вопрос, по тренировкам, пока у меня за них отвечает ассистент. Но каждый месяц в отчёте есть игроков 5, которые недовольны нагрузками? Как на это реагировать? Или забивать?

Coziablik

@V_marakulin Забивать

Единственное, я бы не стал передавать тренировки ассистенту. Можно прислушиваться к советам по поводу индивидуальных тренировок игроков, не более. Там в общем не сложно. Тренировки по ходу недели прокачивают скиллы игроков, кроме тренировки командной игры, которая дает общую сыгранность, а предматчевые - это подготовка к конкретному матчу и сопернику.

Молодым игрокам можно давать наставников - по большому счету они ни на что не влияют, кроме одной важной вещи: наставник передает молодому свой характер и прокачивает решительность. Так что не стоит это передавать ассистенту, он часто может попортить тебе молодежь назначением неправильных наставников.

🡅 🡇