Тактическая флудильня: вопросы, ответы, дискуссии

Автор tem, 01 ноября 2019, 13:27:46

« назад - далее »

qetuo

@JoaoMoutinho а, ты об этом. фабио силва, все ментальные 11+. решительный 16+, работоспособность, агрессивность,  командная игра, храбрость 11-13 где то. реген его в результате сменивший  лучше но ведет себя как то так же.

Blablablashow

Думаю, ПФ обязательно должен быть очень работоспособным, агрессивным и храбрым, иначе совсем не работает. До (глупой) продажи Diogo Jota, пробовал его в этой роли ну дерзко играл, пару раз удалялся, но действительно нередко молнией накрывал соперника и выдирал мяч с мясом. Но он это примерно так же и в роли ВФ делал.

Цитата: Scipione от 06 мая 2020, 17:38:44не помогает при переходе из обороны в атаку и ждёт выноса

да, согласен, он получает передачу высоко и часто смещается на фланг, освобождая центр для забегания.

Мб есть советы как лучше использовать ПФ: стиль, соло\\дуал, с АП и т.д.?

Scipione

Цитата: Blablablashow от 06 мая 2020, 21:39:00Думаю, ПФ обязательно должен быть очень работоспособным, агрессивным и храбрым, иначе совсем не работает.

Смотри, агрессивность и храбрость работают на отбор, то есть он будет обозначать прессинг, но не пойдёт в стык с низкими показателями.

Работоспособность лучше повыше хотя бы для душевного спокойствия, но я вот сегодня только ставил юниора с работоспособностью 9, не сказать, что это было намного хуже 13. Но это голландский пердив

Цитата: Blablablashow от 06 мая 2020, 21:39:00Мб есть советы как лучше использовать ПФ: стиль, соло\\дуал, с АП и т.д.?

Сам понимаешь, многое зависит от игроков, стиля, соперника, погоды, корейского рандома и т.д.

я под кино-сериалы запустил ФМ20 (так и не определился, что больше фоном), вот играл в мою любимую 5212 с ПФ(п), потом пробовал ПФ(а) и что-то мне не понравилась его работа в дуэте. Конкретно в моей схеме.

Вот моя тактика, это примерное 5-е издание, по ходу сезона долго перебирал атакующее трио (кстати не помню, как поменял ЦП(п) на Меццалу, чёртов джин  ), начинал вообще с ВФ-ПФ-АП

Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.

Вот вместо ОФ долгое время был ПФ. Успел попробовать обе роли и в поддержке и в атаке.
Мне показалось, что ПФ очень скованно себя чувствует с двумя форвардами. Типа вот мой кусок поля, тут я буду отбирать мяч, но в целом буду стоять тупить. Как ты заметил, ПФ не создаёт мобильности (проникновение/ширина/увод защитника), а в такой схеме очень нужен мобильный форвард. Конечно можно попробовать тыцку смещения с позиции, но я не особо люблю их использовать, так что не проверял.

ПФ(п) связывал ЦАП и браконьера (тогда была другая роль ЦАП), но не насыщал собой атаку. ПФ(а) выглядел даже более изолировано, чем браконьер. В общем, не годится.

Лично у меня ПФ лучше всего работал в 4123, причём и в поддержке (активные фланги, по сути имитировал Ливерпуль), и в качестве замыкателя. Мне кажется, что его очень раскрепощало два активных ЦП за спиной.

Когда я использовал его ПФ(п) - по сути это был таргетмен только без воздуха  мне нужен был энганче в атаке, скажем так. Ну плюс минус то и получал. А пф(а) я воспринимал в той схеме как компромисс между ВФ(а) и ОФ. В любом случае я выбирал его как самого статичного без привязки к росту

В 4231 он у меня тоже работал, но 1) я строю 4231 от ЦАПа и 2) в 4231 я использую двух стационарных ЦП (за редким исключением), и обычно мой выбор падает на ОФ(п) или ВФ(а) в зависимости от того, играю во владение или в контр.

ПФ хороший вариант для 442 как по мне. Руни у САФа мне видится ПФ(п) как раз.

Если поделишься своим опытом, с удовольствием почитаю  

wogot

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как противостоять прессингу? Заранее спасибо. 

Scipione

Цитата: wogot от 07 мая 2020, 11:09:42Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как противостоять прессингу? Заранее спасибо. 

странный вопрос, слишком неконкретный. У своих ворот - использовать дальние верховые передачи. На чужой половине - правильно распределёнными ролями/обязанностями - всегда должен быть 1-2 адресата под передачу. Если проблема в середине поля - группа атаки изолирована от остальной команды или центр поля настроен неверно, т.е. те же роли/обязанности

Обычно, если команда играет в активный прессинг, скорее всего она играет компактно ("достаточно узко" языком игры). Чем уже участок поля, тем легче проводить прессинг после потери мяча. Следовательно, если играть широко, то сопернику сложнее вступать в активный прессинг, а у вас появляется больше времени для приёма мяча и больше адресатов

wogot

@Scipione Спасибо. Попробую сыграть шире. Можно еще вопрос. В чем ошибки данной оборонительной тактики. Разрывают как детей. Заранее спасибо. Вы не можете просматривать это вложение.

Scipione

Цитата: wogot от 07 мая 2020, 12:09:35Можно еще вопрос. В чем ошибки данной оборонительной тактики. Разрывают как детей. Заранее спасибо. 

Я большой поклонник оборонительных тактик типа Валенсии Эктора Купера и Интера Жозе Моуриньо, но вынужден признать, что эффективность оборонительных тактик на данный момент спорна. И в жизни (пример того же Моура в МЮ и в Шпорах), и в ФМ.

Если подробнее по тактике ЦСКА

•    играть узко в узкий ромб это очень странное занятие
  •    в узком ромбе должен работать хотя бы один фланг, а лучше оба. Марио Фернандес играет в поддержке, но поскольку командный менталитет - осторожный, то он не будет латералить в полную меру. По сути у команды нет выхода из обороны вообще
  •    не вижу особого смысла играть более дисциплинировано в данной ситуации. Эта кнопка нужна для специфичных ситуаций, тут таких не вижу
  •    Более низкая линия обороны означает, что сопернику намеренно даётся простор. Осторожный менталитет даёт ещё больший эффект

Стоит играть посмелее. Я не уверен насчёт необходимости в Каррилеро, наверное бы начал с ЦП. Но если я делал что-то аутентичное, то начал бы вот с этого, а дальше уже корректировал прямо по ходу товарищеских матчей/сезона. Очень большой вопрос вызывает роль ЦАП - Впл или АП и поддержка/атака. Тут главное понять логику игры, дальше уже интуитивно и подбором. В общем-то всё что выше середины поля (включая ЦП) стоит проверить и при надобности переосмыслить

Спойлер

а, ну и возможно стоит периодически подрубать агрессивный подбор, осторожная ментальность означает более аккуратные отборы

wogot

Цитата: Scipione от 07 мая 2020, 12:41:51играть узко в узкий ромб это очень странное занятие

В команде нет фланговых полузащитников или даже тех кто по скилам мог стать таковыми. Спасибо огромное за пояснение, буду пробовать. 

Scipione

Цитата: wogot от 07 мая 2020, 12:58:05В команде нет фланговых полузащитников или даже тех кто по скилам мог стать таковыми. Спасибо огромное за пояснение, буду пробовать. 

неправильно прочли.

играть узко в узкий ромб, т.е. при игре в ромб ставить играть уже с мячом. Это как раз таки мечта команд, которые играют в прессинг, им очень легко будет отбирать мяч.

wogot

@Scipione Можно еще вопросик. Как при узком ромбе заставить АП выполнять разрезающие передачи на нападающих? Заранее спасибо. 

Scipione

Цитата: wogot от 08 мая 2020, 08:40:12@Scipione Можно еще вопросик. Как при узком ромбе заставить АП выполнять разрезающие передачи на нападающих? Заранее спасибо. 

Интересный вопрос.
Придётся попопеть, подбирая роли + в ФМ20 есть определённые проблемы со сквозными пасами такого типа.

Первым делом нужна ширина. Её можно получить либо поставив ширину атаки шире, либо поставив игру шире самим нападающим в инд. инструкциях. Либо играть на более высоких ментальностях, например наступательная, которая даёт ширину и более обостряющие пасы по умолчанию.
Возможно имеет смысл поставить стрелочку "играть через центр", но с ней нужно быть осторожнее. 

Касательно АП, основное отличие Впл от АП в том, что Впл смещается с позиции в сторону партнёра, владеющего мячом (предлагает себя под пас). Следовательно, Впл может оказываться глубже, сбоку, в общем не на позиции ЦАПа. Я бы понаблюдал за Впл(п) и либо сменил его на Впл(а), либо на Ап (п/а). 

Что до нападающих. Стоит присмотреться к смене ВФ на ЧФ. Что до второго нападающего - тут есть два варианта. Первый - он в поддержке, и предлагает себя под пас глубже основного форварда (ПФ/п, ОФ/п) или же он тоже предлагает себя под удар, тогда это будет ПФ/а (выше обсуждали, что он специфичен для таких опций) или скорее даже ОФ/а

Можно зайти к вопросу с другой стороны.
Главное определиться, за счёт чего этот момент будете создавать. Я вижу два варианта, может их и больше

Вариант 1 - АП вынуждает соперника прессинговать его, тем самым давая пас освободившемуся от опеки нападающему

Спойлер
<video class="ipsEmbeddedVideo" controls="" data-controller="core.global.core.embeddedvideo">
            <source type="video/webm" src="https://fmfan.ru/uploads/external/attachements/monthly_2020_05/ice_video_20200508-101652.webm.ac05f5b36a79a3bd06eaea45ff653698.webm">ice_video_20200508-101652.webm
        </source></video>

Вот моя схема в тот матче

Но поскольку я играл за явного андердога, то мне было проще эксплуатировать пустое пространство и ловить на контратаках:

Спойлер

Например эта же тактика смотрелась куда менее эффективно с командами, которые не уходили всей толпой на мою половину поля.

Второй вариант - АП должен быть пассивным и выжидательным, а два нападающих должны искать пространство и предлагать себя. Это будет непростая задача, т.к. центр поля обычно укреплен. Плюс если есть опорник, то это вообще головная боль для АП. В зависимости от ситуации оба нападающих могут быть в атаке, либо один в поддержке, чтобы можно было обыграться через третьего. Поскольку ОФ - очень командная роль, то возможно для обыгрыша хватит и ОФ(а), поскольку ОФ(п) может оказаться слишком необостряющим.

В любом случае нападающий должен отлипнуть от опеки. Это ключевое, без этого паса и не последует.
Возможно для этого понадобятся различные индивидуальные инструкции, добавляющие им мобильности (например "смещаться в свободные зоны", но нужно помнить, что нет правильных/неправильных инструкций и больше не значит лучше), а ещё нападающим нужно пространство. В статике нынешний движок вряд ли даст что-то создать на регулярной основе.

Хотел бы я сказать более конкретно, но боюсь, что тут только наблюдать и корректировать

Scipione

@Blablablashow

Кстати, сейчас играю 4231 с ПФ(а), вот о чём я говорил - он трётся возле ЦЗ и не особо смещается

Спойлер

Blablablashow

Цитата: Scipione от 08 мая 2020, 10:32:29поставить стрелочку "играть через центр", но с ней нужно быть осторожнее

Почему?

Цитата: Scipione от 08 мая 2020, 10:32:29если есть опорник, то это вообще головная боль для АП

Мб в таком случае сработает "смещаться с позиции", тогда он создаст большинство левее\\правее, либо уведет опорника, и за передачи станет отвечать ЦП. Это я чисто умозрительно прикинул.

Scipione

Цитата: Blablablashow от 08 мая 2020, 12:27:33Почему?

Цитата: Scipione от 08 мая 2020, 10:32:29

Ромб и так узкий вектор атаки, может получиться совсем лимитировано - только возня и потеря мяча

Цитата: Blablablashow от 08 мая 2020, 12:27:33Мб в таком случае сработает "смещаться с позиции", тогда он создаст большинство левее\\правее, либо уведет опорника, и за передачи станет отвечать ЦП. Это я чисто умозрительно прикинул.

Наверняка сработает в какой-то мере. Но у ролей вшито поведение - у меццалы играть в полуфланге, у плеймейкера идти на мяч и т.д. У ПФ прессинговать, а значит он по идее и не должен убегать далеко от соперника, чтобы потом сразу вступать в отбор
upd - Ну и от соперника зависит само собой, насколько защита плотно опекает или бежит прессинговать :) 

Hescobar_Bredor

Может я что-то ключевое не понимаю в 20 части, но у меня с любой тактикой за любую команду нет голов, а у противника залетает всё, вратарь пускает в ворота случайные навесы, защитники лупят по своими воротам в стиле Люка Зоа.

🡅 🡇