Тактическая флудильня: вопросы, ответы, дискуссии

Автор tem, 01 ноября 2019, 13:27:46

« назад - далее »

SayMeooow

Ребят, оцените пожалуйста мою тактику. Что исправить? Или все норм? Играл в некоторые более старые ФМ, пытался создавать свои тактики, но никогда не получалось толком, и я скачивал готовую рабочую тактику с форума и играл. Сейчас же решил кардинально подойти к этому вопросу и создать свою рабочую тактику, именно с моим собственным видением игры. С 4ой попытки у меня получилось увидеть от игроков примерно то, что я хочу. 

А хочу я видеть следующее: быстрый атакующий футбол(на столько быстрый, на сколько способна моя днищенская команда), с контратаками, но они не взяты за основу. За основу взято - обилие разрезающих передач на форвардов + прострелы в штрафную, дабы невысокие форварды могли замкнуть передачу, и + вертикальные забросы из глубины между защитниками все на тех же форвардов, а так же вингеров. Само собой высокий прессинг, так легче заработать возможность для быстрой контратаки.

Теперь отдельно по позициям. Что я хочу от них видеть в рамках данной концепции:

1. Вратарь - просто защита ворот. Роль чистильщика не ставлю, тк боюсь ошибок, думаю это для более сильных вратарей подойдет. Передачи без риска - на ближайших ЦЗ, либо ФЗ, и когда появляется возможность начала быстрой контратаки - вброс\\выбивание мяча на игроков, которые рванули вперед(форварды\\вингеры).

2. ФЗ (поддержка) - в основном подстраховка вингеров, в случае если те не смогли отдать пас\\пройти оппонента, в следствии чего потеряли мяч и началась контратака соперника по флангу. Не требую от них забеганий и участия в атаке. Лишь изредка навес из глубины, если мяч оказался у него, а команда моя уже в штрафной соперника ждет передачи.

3. ЦЗ (блокировка) - помимо обычных функций ЦЗ, он должен выбегать практически в опорную зону, дабы прервать вертикальную передачу соперника на нападающего.

ЦЗ (подстраховка) - помимо обычных функций ЦЗ, как раз таки страхует своего партнера по обороне, если тот при выбегании не сумел заблокировать вертикальную передачу, и мяч оказался у него за шиворотом.

4. ЦП (выдвинутый плеймейкер атака) - если это не быстрая контратака, то вся атака начинает строиться с него, после получения мяча от ЦЗ или ФЗ, он должен рисковать - продвигаться максимально высоко с мячом, выдергивая защитников на себя, и резко обострять разрезающими передачами, или низким забросом на быстро открывающихся за спины оппонентов вингеров\\форвардов. Если нет вариантов для обостряющей передачи, то ожидание таковых, перепасовываясь мячом с партнером ЦП (поддержка).

5. ЦП (поддержка) - в отличии от выдвинутого плеймейкера, он недолжен продвигаться максимально вперед с мячом и сильно рисковать. В обороне он должен помогать отбирать мяч в центре, а в атаке помогать своему партнеру плеймейкеру в поиске вариантом для обостряющей передачи. Либо если есть хороший вариант, то отдать такую передачу самому.

6. Инсайд (атака) - постоянные рывки по флангу под передачи, либо прямиком в штрафную под разрезающую передачу, для того, чтобы прострелить в конечном итоге в штрафную на форвардов, либо отдать разрезающую передачу. Если удался отличный проход в штрафную, и есть хороший шанс забить самому - пробить по воротам.

7. ПКП (поддержка) - в отличии от инсайда меньше риска, более заточен на ожидание обостряющей передачи от партнеров, нежели на самостоятельный проход, а далее все как инсайд - прострел\\разрезающая, либо если удачно оказался у ворот - удар. В обороне немного отходит назад, помогая защищаться, в отличии от инсайда, который ждет свой шанс на контратаку.

8. Чистый форвард - как инсайд, только в штрафной. Постоянно в атаке на линии с защитниками оппонента, в ожидании обостряющей разрезающей передачи, или прострела от вингеров\\полузащиты, дабы замкнуть. Назад не ходит совсем.

9. Выдвинутый форвард - более комбинационный, чем чистый форвард, т.е. он тоже может отдать хороший пас на ЧФ, если есть такая возможность, но все же больше нацелен на удар. Так же помогает немного защищаться , но не отходит далеко назад, действует на линии атаки, прессингует. В атаке в основном замыкает прострелы\\передачи, как и ЧФ. 

Спойлер

Спойлер

qetuo

@SayMeooow мне кажется эту тактику будут просто разрывать, хотя 4-2-4 я совсем не понимаю
а по командным инструкциям я заметил что чем их больше, тем хуже команда играет.

немного по пунктам:
2. ФЗ лично у меня не хотели никак подавать из глубины, потому как на КЗ перешел, так и всегда и всюду КЗ, кроме непродолжительных экспериментв с ПКЗ
7. ПКП? На картинке КП.  использую 50/50, или И, или КП, визуально ведут себя абсолютно одинаково при одинаковых ролях, только бьют с разных ног. В 20.2.4 опять даже КП даже в поддержке тянут на себя, а не дают прострел на ЦФ
8/9. Может бы сюда ПФ, а то как то центральная ось в плане обороны вообще не смотрится

Risen

4-2-4 недостаточно надежная схема, практически с любыми инструкциями. Подойдет только, если команда намного сильнее остальных в лиге. А здесь еще роль инсайда в атаке, в центре поля выдвинутый плеймейкер с заданием атаки. Куча рисковых ролей, высокий темп, длинные передачи. Все это будет приводить к большому числу потерь и постоянным контратакам на ворота. По ФЗ ты пишешь, что не требуешь забеганий и участия в атаке, но в командных инстурукциях стоит ждать их подключений. В общем, тактика нестабильная, может завалить слабый автобус и получится, но любая даже равная команда скорее всего накажет)

SayMeooow

Цитата: qetuo от 06 февраля 2020, 14:15:59@SayMeooow мне кажется эту тактику будут просто разрывать, хотя 4-2-4 я совсем не понимаю
      а по командным инструкциям я заметил что чем их больше, тем хуже команда играет.

немного по пунктам:
      2. ФЗ лично у меня не хотели никак подавать из глубины, потому как на КЗ перешел, так и всегда и всюду КЗ, кроме непродолжительных экспериментв с ПКЗ
      7. ПКП? На картинке КП.  использую 50/50, или И, или КП, визуально ведут себя абсолютно одинаково при одинаковых ролях, только бьют с разных ног. В 20.2.4 опять даже КП даже в поддержке тянут на себя, а не дают прострел на ЦФ
      8/9. Может бы сюда ПФ, а то как то центральная ось в плане обороны вообще не смотрится

У меня пока что предсезонка. Попробую все же потестить в чемпионате. Все замечания принял к сведению, буду вносить правки и смотреть как меняется игра.

На счет ПКП ошибся, конечно КП там.

Да, я заметил, что центральная ось страдает, когда ВПл теряет мяч. Ок, попробую заместо ВФ поставить ПФ, посмотрим что будет.

Цитата: Risen от 06 февраля 2020, 14:34:40По ФЗ ты пишешь, что не требуешь забеганий и участия в атаке, но в командных инстурукциях стоит ждать их подключений. В общем, тактика нестабильная, может завалить слабый автобус и получится, но любая даже равная команда скорее всего накажет)

А где именно стоит тыцка, которая отвечает за "ждать подключений ФЗ"?

Scipione

Цитата: SayMeooow от 06 февраля 2020, 13:20:16Ребят, оцените пожалуйста мою тактику. Что исправить? Или все норм? Играл в некоторые более старые ФМ, пытался создавать свои тактики, но никогда не получалось толком, и я скачивал готовую рабочую тактику с форума и играл. Сейчас же решил кардинально подойти к этому вопросу и создать свою рабочую тактику, именно с моим собственным видением игры. С 4ой попытки у меня получилось увидеть от игроков примерно то, что я хочу. 

Сейчас некогда пояснять (там много пунктиков может получиться), сама идея очень авантюрная. Сложно, но можно.

Я бы что-то из этой серии попробовал:

Хотя я вообще то против низких навесов, лучше оставить разнообразные, т.к. там дело не только в росте, но и в том, что навес может идти за воротник цз, к примеру.

Вы не можете просматривать это вложение.

А вообще 442 нормальная тема, не надо смотреть на эти зелёные кружочки по позициям. И бояться КП, они также будут резать угол, и можно ставить левоного на правый фланг и наоборот

qetuo

Цитата: Scipione от 06 февраля 2020, 15:21:12Хотя я вообще то против низких навесов, лучше оставить разнообразные,

а низкие вообще есть? я ни разу не видел, разве что низким считать навес когда мяч перелетает голову ЦФ, а КП/И замыкает его ногой))

интересно как БПл(п)-ПКЗ(п) будут себя показывать, я пробовал БТБ(п)-ПКЗ(п), в атаке они в одной точке тусят, хотя по описанию этого не должно быть.

VanB

@SayMeooow Всего две оборонительные роли (вратаря не считаю) - самоубийственно. Нужно чтобы перед двумя ЦЗ был ещё кто-то с заданием обороны. По ФЗ - у тебя в командных инструкциях стоят "забегания по флангу справа/слева" - за это как раз ФЗ и отвечают, и если ты не хочешь, чтобы они туда бегали, то убери. "Темп игры выше" и "играть более дисциплинированно" - как по мне, эти тыцки немного противоречат друг другу, лучше уж оставить средние значения, без тыцок вообще. Выдвинутый форвард и чистый форвард в паре это тоже как-то странно, излишне на атаку.

По моему мнению, тактика перегружена командными инструкциями. С ними не надо так работать. Сделай базу, а потом работай с индивидуальными заданиями. Вот ты поставил командную ментальность "наступательная", а ты учитываешь, что задания атаки на некоторых ролях дают +2 в индивидуальную ментальность? То есть у тебя инсайд, форварды и может быть плеймейкер имеют ментальность "сверхатакующая". Они с таким настроем вообще неадекватные будут. Индивидуальную ментальность по позиции видно когда заходишь в индивидуальные инструкции. Вообще я "проповедую" более тонкую настройку, без избытка инструкций.

Scipione

Цитата: SayMeooow от 06 февраля 2020, 15:08:00А где именно стоит тыцка, которая отвечает за "ждать подключений ФЗ"?

Соберись 

Спойлер

Касательно тактики. У меня ряд вопросов и комментариев по предпочтениям, ролям, настройкам, но сейчас не об этом. 424 логичнее использовать для игры вторым номером, на контратаках. А вот это

Цитата: SayMeooow от 06 февраля 2020, 13:20:16Само собой высокий прессинг, так легче заработать возможность для быстрой контратаки.

контригра, в неё чревато вступать не имея опорника или 3цз. Это как использовать инструмент, который под это не очень то и предназначен. И получается противоречие между "хочется" и "надо".

Единственный вариант, который я вижу в таких условиях очень специфичен и мне лично не нравится. у ПР "играть выше" стоит

тестовые результаты тоже сомнительные на самом деле. Наверняка её можно допилить и не делать зеркальной, но мне лично не хочется тратить на это время, т.к. очень уж мутное дело  

Спойлер

Альтернатива - играть 424 на контратаках в осторожном/сбалансированном менталитете.

Scipione

Цитата: SayMeooow от 06 февраля 2020, 13:20:16А хочу я видеть следующее: быстрый атакующий футбол(на столько быстрый, на сколько способна моя днищенская команда), с контратаками, но они не взяты за основу. За основу взято - обилие разрезающих передач на форвардов + прострелы в штрафную, дабы невысокие форварды могли замкнуть передачу, и + вертикальные забросы из глубины между защитниками все на тех же форвардов, а так же вингеров. Само собой высокий прессинг, так легче заработать возможность для быстрой контратаки.

Я не уверен, насколько тебе это подойдёт, но я в фм20 подсел на схему 3412.

Вот тут как раз можно и высоко прессинговать, и в атаке участвует 5-6 человек без всякого вреда обороне и мячом владеть особо смысла и нет.
Не знаю, что там у тебя за состав, если вингеров не особо, то может как раз то что надо

Спойлер

VanB

Обычно при построении тактики я иду следующим путём:

1. Исходя из доступного набора игроков выбираю формацию. Нет смысла выбирать схему с двумя форвардами, если у тебя один годный на всю команду и т.п.

2. Выбираю ментальность исходя из того, какой футбол я хочу поставить. Важно учитывать, что ментальность это скорее то, насколько сильно будут рисковать игроки. То есть для игры в удержание мяча возможно больше подойдет оборонительная ментальность.

3. Расставляю роли игроков из соображений о том, какие действия игроков я хочу видеть и где они должны находится. Можно пытаться настраивать игроков на врывания в свободные зоны, можно использовать перегрузы на каком-либо из флангов и т.п.

4. Очень аккуратно настраиваю общекомандные инструкции (тыцки, ползунки). Прям очень аккуратно, буквально добавляя по одной инструкции перед каждым матчем предсезонки и наблюдая что изменилось. Эти матчи, когда идет настройка новой тактики, я смотрю целиком и как раз за просмотр целого матча успеваю попробовать 2-3 интересующих варианта с какой-то конкретной инструкцией.

5. Если что-то не работает - действую также аккуратно, буквально по одной инструкции смотрю что и как влияет. У меня часто так бывает, что игра в матче не идёт, что-то не так - я меняю одну единственную индивидуальную инструкцию у одного игрока - и всё, игра переворачивается.

Risen

Цитата: SayMeooow от 06 февраля 2020, 15:08:00 

А где именно стоит тыцка, которая отвечает за "ждать подключений ФЗ"?

В командных инструкциях - забегания справа и слева.

ПС. Уже ответили, не увидел выше)

Derevo

Цитата: qetuo от 06 февраля 2020, 15:55:24а низкие вообще есть? я ни разу не видел, разве что низким считать навес когда мяч перелетает голову ЦФ, а КП/И замыкает его ногой))

Низкие навесы - табу движка, в 16-18 точно, в 20 скорее всего тоже, т.к. это почти всегда гол, движок не умеет от них защищаться, он вообще не умеет защищаться, но против низких не умеет совсем)))

Под низкими навесами понимаются пасы низом с флангов: прострелы вдоль ворот, пасы на атакующего вторым темпом, закрученные уходящие от вратаря пасы из глубины, навесы в ноги игроку, располагающемуся ближе к пасующему, чем вратарь.

Ramsetti

1. В чем разница "Крайнего полузащитника" на позициях атакующего правого и просто правого полузащитника? Просто играет ниже?

2. Пользуется кто-нибудь "Планами на игру"? Сценарий такой: если побеждаем в 1 мяч с 85 по 90 минуту, то ставим тактику из слота 1(она атакующая) с настроем "Сбалансированный" + Указание играть в короткий пас(хотя он и стоит в этой тактике изначальной). Получается, что указание играть в короткий пас лишнее в сценарии?

Есть может примеры каких-нибудь планов скачать.

3. А сколько всего ментальностей у игрока от сверхоборонительной до сверхатакующей? Есть где про них почитать?

Risen

Цитата: bahmet от 07 февраля 2020, 06:27:561. В чем разница "Крайнего полузащитника" на позициях атакующего правого и просто правого полузащитника? Просто играет ниже?

2. Пользуется кто-нибудь "Планами на игру"? Сценарий такой: если побеждаем в 1 мяч с 85 по 90 минуту, то ставим тактику из слота 1(она атакующая) с настроем "Сбалансированный" + Указание играть в короткий пас(хотя он и стоит в этой тактике изначальной). Получается, что указание играть в короткий пас лишнее в сценарии?

Есть может примеры каких-нибудь планов скачать.

3. А сколько всего ментальностей у игрока от сверхоборонительной до сверхатакующей? Есть где про них почитать?

1. Да, играет чуть ниже, больше помогает обороне, даже с заданием атака. Если хочется поднять ментальность крайнего полузащитника, но при этом чтобы игрок шел обороняться на свою половину поля, а не маячил впереди - то хорошим вариантом будет его на слот ниже поставить.

3. Ментальности игроков такие же, как и общекомандные, что мы выбираем. Понятно,что игрок с низкой ментальностью будет сидеть "дома" и рисковать по минимуму. Игрок с самой высокой ментальностью будет максимально брать игру на себя, бежать вперед и рисковать.

VanB

Цитата: bahmet от 07 февраля 2020, 06:27:563. А сколько всего ментальностей у игрока от сверхоборонительной до сверхатакующей? Есть где про них почитать?

Да простит меня @Комбатыч, честно скопипастил у него.

Каждый игрок на поле имеет свою личную ментальность, в локализации это переведено, как "Настрой". Ментальность - определяет мышление игрока на поле, то есть задает ему базовые настройки поведения с мячом и без мяча. Она задает соотношение всех его игровых действий между более атакующим (рискованным) и более оборонительным (надежным) поведением. "Ментальность" влияет абсолютно на все действия игрока, начиная от движения и позиционирования с мячом и без, частоты забеганий в свободное пространство, частоту дриблинга/ударов/навесов/рискованных передач, интенсивность прессинга, жесткость отбора и т.д. "Ментальность" нельзя назначить вручную игроку, она формируется на основе 5 факторов:

•    Позиция игрока.
  •    Задание игрока.
  •    Командный настрой.
  •    Командная структура.
  •    Некоторые командные инструкции (играть через центр/фланги, использовать подключение на фланге или из центра).

Внутри игры она измеряется числовым значением от 1 до 20, но с недавних пор нам перестали показывать ее точное значение и теперь ее разбили на 7 ступеней:

•    Сверхоборонительный.
  •    Оборонительный.
  •    Осторожный.
  •    Сбалансированный.
  •    Наступательный.
  •    Атакующий.
  •    Сверхатакующий.

Это относится и командному настрою и к личному, но внутри остались все те же цифры от 1-20, где каждой ступени выделены примерно по 3 единицы шкалы. Таким образом, мы можем условно установить, что сверхатакующий настрой игрок получает при ментальности 18-20 включительно, атакующий 15-17 включительно, наступательный 12-14, сбалансированный 9-11, осторожный 6-8, оборонительный 3-5, сверхоборонительный 1-2. Возможно, что кое-где цифры могут прыгать на единицу теперь, но это не столь важно, поскольку разница в 1 единицу большой погоды не делает.

🡅 🡇