Тактическая флудильня: вопросы, ответы, дискуссии

Автор tem, 01 ноября 2019, 13:27:46

« назад - далее »

Scipione

@ExeR ты был прав, во втором сезоне сделал кое-какие изменения. Оборону пониже, а то проходной двор местами, вратаря на классику, выход через пас нафиг не нужен при таких раскладах, как и офсайдная ловушка. Сзади понадёжнее, спереди попросторнее. Ну по первым матчам такое впечатление 

Вы не можете просматривать это вложение.

Dan_154

Цитата: qetuo от 26 декабря 2019, 13:30:43не понимаю игру реально не существующими тактиками, как по мне это просто попытки взлома движка, а хочется добиться максимальной правдоподобности даже на этом неправдоподобном движке.

Обычная 442 с опорником. Не вижу ничего необычного.

BobbyTo

Цитата: Dan_154 от 30 декабря 2019, 20:57:49Обычная 442 с опорником. Не вижу ничего необычного.

Все таки это не 442. Тут уж очень сильный перегруз и скопления в центре, как бы не растягивать ширину роль ориентированная на центр и будет играть в центре.

Насчет комбинационного футбола пасов в разрез и тд как по мне как раз 442 ромбом лучше всего работает на такую игру в фм, в 19 этого лично мне было сложно добиться но с подходящими игроками, перками и ролями выдавали пару раз в матче неплохие комбинации. А в 20 я заметил что даже донные игроки в донных лигах по этой схеме и с низким пасом могут такие кружева плести что в шок приходишь, страшно что могут делать топ игроки с любит играть в стенку отдавать пасы в разрез и тд.

qetuo

@Dan_154 какая ж это обычная 4-4-2 если там 3 АПЦ, это скорее 4-1-5

@BobbyTo так в донних лигах это и при сопротивлении донных соперников, почему нет если во дворе иногда творят такое что и в ЛЧ не увидишь, а в том же кубке против соперника на 2-3 дивизиона выше это дно и будет как дно выглядеть.

andreyfm

Друзья, всем привет!

Есть несколько вопросов по 20-ой части:

1. Посоветуйте тактику на базе 4-2-3-1 (или какой-то гайд почитать-разобраться, или вообще хоть что-то). Играю за МЮ, в составе есть Невеш, Погба и Эриксен. Хочу выжать максимум из этой троицы в центре.

2. Есть ли какие-то работающие тактики (или опять таки отслыки к гайдам) на базе 4-2-4 с инсайдами или ПКП на флангах?

Заранее спасибо.

Марк

Цитата: qetuo от 23 декабря 2019, 16:29:41@Edmtes перефразируя известную песню "ПА не играет в футбол"  "мертвяков" с ПА 180+ в игре не меньше чем суперигроков с ПА 140-150.

Это точно! )

Scipione

Цитата: andreyfm от 02 января 2020, 13:37:131. Посоветуйте тактику на базе 4-2-3-1 (или какой-то гайд почитать-разобраться, или вообще хоть что-то). Играю за МЮ, в составе есть Невеш, Погба и Эриксен. Хочу выжать максимум из этой троицы в центре.

https://community.sigames.com/topic/453952-useful-hints-on-roles-and-duties-in-4-2-3-1/

Вот это весьма полезно, только вот на нынешнем движке не особо обязывает к соблюдению, к сожалению.

Цитата: andreyfm от 02 января 2020, 13:37:132. Есть ли какие-то работающие тактики (или опять таки отслыки к гайдам) на базе 4-2-4 с инсайдами или ПКП на флангах?

Очень плохая идея, т.к. инсайды означают, что вингбэки должны играть выше, а у тебя опорника нет, который будет страховать. На том же SI коммюнити вообще предпочитают (если мы говорим о попытке в реализм) незеркальные роли типа IF/W, это реально удобно. Если человек приходит с полностью зеркальными флангами и просит помощи, то первое что скажут - убирай IF/IF (IW/IW), о дальнейшем пока смысла говорить нет.

И не нужно бояться роли Winger. Это не значит, что игрок будет тупо всю игру стоять у линии и вешать. Он также будет врываться в штрафную, зачастую весьма эффективнее. По факту игроки Ливерпуля и Ман Сити - вингеры со смещением. У меня в ФМ20 была (есть) тактика 424 на сбалансированном менталитете, там смысл в том, что оба вингбэка inverted(s) и следовательно страхуют центр, а RPM и BWM более свободны к подключениям. В атаке фланги W(s)/W(a) и они не чурались врываться и забивать. На fm-base тактика получила 20/20 за subtop и что-то в районе 18/20 общий рейтинг. Единственное, что не нравится, я там поставил играть агрессивнее (менталитет баланс, поэтому не так критично, как если бы позитив или атака), т.к. это был косплей на Атлетико. И у меня было больше всех карточек в лиге. Хотя я посчитал - это за игру в среднем 4 ЖК выходило, что не сказать, что прямо очень много и сопоставимо с ИРЛ Атлетико того сезона, когда они чемпионами были.

Кстати очень прикольно использовать игрока с РРМ "смещаться в центр" и роль W , которая как бы этому противоречит. Если тактика сбалансированная, такие фишки это только плюс

andreyfm

@Scipione Спасибо! Звучит понятно и логично, попробую приенить на практике.

Подскажите, есть ли какие-то общие гайды по построению тактик? Интересуют 3 момента:

1. В целом как правильно сочетать тактические стили и указания команде 

2. Как под командные указания подбирать роли игроков и индивидуальные указания

3. Чтобы это было применимо в 4-3-3, 4-3-2-1 и 4-2-4.

Спасибо.

Nemo

Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

Scipione

Цитата: andreyfm от 03 января 2020, 16:14:13Подскажите, есть ли какие-то общие гайды по построению тактик? Интересуют 3 момента:

Можно почитать архив (ссылка выше), можно то же самое сделать на официальном коммюнити, можно тут (и там) вопросы задавать. Я сам не особо гуру, но чем могу - помогу.

Цитата: andreyfm от 03 января 2020, 16:14:131. В целом как правильно сочетать тактические стили и указания команде 

Первым делом надо понять, что лежит в основе тактики. Идея и т.д. Определить этот ключевой "кусок" и вокруг него наращивать уже всё остальное. Наращивать сбалансировано и само пойдёт.
Если говорить о балансе, то чтобы не делали - надо бдить индивидуальные ментальности (о которых жирная часть игроков вообще не в курсе)

Вот например ИМ для КЗ в наступательной командной ментальности. Она будет меняться в зависимости от командной ментальности, обязанности (атака, поддержка, оборона) и тактических инструкций (для КЗ это забегания по флангу и играть краями). Бдя ИМ для каждого игрока можно понять, что от него ждать на поле.

Вот этой тактикой я взял 2-е место за Альмерию в дебютный сезон Ла Лиги, хотя по прогнозам было 20 место. Честно - сам не понял, у меня нап забил 31 вроде мяч. Носились как угорелые, как вариант из-за очень высокой морали и сыгранности в команде (я всего 20 человек за сезон заиграл). Ну и ИИ потерял очень много очков, но факт остаётся фактом. Конкретно с этой тактикой может такое больше и не прокатит - слишком уж она простая, а игроки преимущественно уровня 2-го дивизиона, сошлось как у Лестера что называется.

Но это как бы мой базис, остальное уже накидывать по наблюдениям. Лучше создать примитивный (в нейтральном смысле, т.е. прозрачный для понимания) базис и уже от него отталкиваться. Это лучше, чем сначала протыкать много опций, а потом пытаться вычленить, изменить. Особенно когда мало опыта. 

Я в общем-то и планировал накидывать по ходу сезона, мне хотелось место 15-10 занять. Но так попёрло, что и накидывать было нечего. 

Ну и надо помнить, что на командных ментальностях вообще ВСЁ другое. То есть выше линия защиты на атакующей ментальности и выше линия защиты на оборонительной ментальности - это две совсем разные "выше". Тоже самое с прессингом. Поэтому по хорошему на наступательной-атакующей надо аккуратнее со всем этим. (сейчас движок в этом плане сломан, но надеюсь, что всё починят, а то аутсайдером можно прессинговать эталонно)
Кстати и отборы на высоких ментальностях по умолчанию более грубые, я не помню уже, упоминал или ещё нет  

Ну и не советую использовать мою или чью либо тактику как культ карго, это пользы не принесёт вообще. 

Цитата: andreyfm от 03 января 2020, 16:14:134-3-3

3 Напа или классик 4-1-4-1?

Цитата: andreyfm от 03 января 2020, 16:14:134-3-2-1

Тоже непонятно, что за схема. 2 это цапы или фланги? Формации на самом деле это несложно, и там вариантов куча. Главное определить для себя кто и как доставляет мяч, кто атакует, кто открывается и т.д. где перевес и за счёт чего, кто все эти перевесы страхует. В той же 424 центр может быть опорой, которая вообще вперёд не ходит, а может быть текучим за счёт IWB как я писал выше. Поэтому надо понять основные принципы, а роли и формации это уже дело наживное. И очень вариативное, поэтому нет смысла даже так вопрос ставить. В одной и той же формации может вообще всё быть по другому, т.к. та же 4231 может быть сугубо оборонительной или максимально агрессивной 

Scipione

А да, ну и надо понимать, что у ментальностей дуальное значение. Я и ещё несколько человек активно долбим разрабов второй год, что из-за их системы страдает ИИ и скучно играть.
Смысл такой, на примере. Осторожная ментальность может быть либо контратаки, либо унылое владение. Типа "мало риска". Но поскольку реализовано это не ахти, а у ИИ дана излишняя свобода, совершенно будничное дело увидеть андердога, кто катает мяч на своей половине поля, переходит неприлично большим числом на чужую половину и играет в перепасы ака МЮ Ван Галя. Со временем это становится интуитивно понятным, но до этого надо держать такую дуальность в уме, по формуле "не смотри на описание ментальностей, помни только о степени риска каждой из них"

ExeR

@andreyfm Сделал специально вам с примерами пояснения всех тактических установок. Я понимаю, что лень читать, но даже это решаемо. Или на примере можно интуитивно понять, или я недавно кому-то про схему упрощённую писал: умения защитной линии справляться с атаками, умения вратаря вкупе с этим и умения форвардов. Остальное можно легко дополнить. Рассуждать обо всём надо с точки зрения среднего по лиге игрока и в дальнейшем твоих конкретных соперников. Это проще чем вникать в ментальности и т.д. Я просто пробовал объяснять такое раньше, это тщетно. Тебе кажется всё понятно, а человеку кто первый раз это слышит это как лекция по сопромату.

Например, у тебя в МЮ:

•    Де Хея ярко выраженный ленточник вратарь, то есть "вратарь" роль. Обычно такие с сильной игрой в воздухе могут дополнять слабые защитные линии да и вообще андердогов (посты про стандарты и характеристики вратарей одни из последних в гайдотеме). Но он так не может, зато может тащить берущиеся удары как мало кто в игре и даже в АПЛ.
  •    Линия защиты у тебя не такая сильная будет относительно других. Из под прессинга ты так же красиво как Лапорт+Эдерсон не выйдешь, высокую линию тоже также хорошо не поставишь. Поэтому остаётся пара опций: как Моур ставить дубов, заставлять всех бегать назад, чтобы не было не берущихся ударов или ударов из выгодных позиций. Через Де Хею, норм защитников и защитный стиль можешь сделать топ защиту как и он. Или раскрываться, с рассчётом на то что перевеса качества без фокуса на защите нет, но Де Хея потащит лучше чем другие. Про выбор между двух и про это есть в гайдотеме в спойлере про "интенсивность".
  •    Опять же в пользу подхода Моура подбивает атака. Все быстрые, но не пасовики. Поэтому контратака или игра вторым номером им хорошо подойдёт. Сейчас они играют больше по свободному как в опции 2, ну и постоянность видно какая стала.

Полузащита это всё клеит, балансирует, поддерживает. Или т.к. это АПЛ и лучшие игроки, то самые сложные роли ставятся и игроки на ЦПЗ слоты, т.к. там максимальное участие и максимальная затрата выносливости и работоспособности.

В итоге тактика сама себя у тебя нарисует по этой "схеме". Главное в общих чертах понимать профили игроков и нужное/важное для сравнения. Допустим, если у тебя полузащита без работоспособности или скорость тухлая, то там уже под это надо подстраиваться, ставить пас подальше, пас на ход и напам дриблинг и порисковее роли, чтобы они сами решали.

Почитай "расстановка", "интенсивность", эту схему ещё раз. Подстройки под опов можешь в "практическая теория" постах посмотреть, те что красным помечены. Там всё наглядные примеры или АПЛ примеры.

George_Best7

Для меня пока ФМ2020 - сплошное мученье, а не игра.

Как бы я не экспериментировал с защитой, постоянно закидушки за спину защитникам и чистый выход на свидание к моему киперу. Так же пугает пустота на флангах защиты, куда постоянно проходят пасы на свободные квадраты. При этом неважно, как у меня настроена оборона - широко или узко. Кстати, чуть ли не первый ФМ лет за 5, где я ставлю ввод мяча в игру кипером не через защитников коротко, а дальним ударом. Учитывая постоянные косяки защиты в этой части, много раз убегал на свободное пространство в штрафную соперника после таких пасов вратарем.

007alex3

Всем привет.

Подскажите пожалуйста два момента.Игра за Барселону,не могу понять ,как лучше использовать Артура и Де Йонга,Артура ставлю на ОПл, второго на ВПл,но мяч у команды совершенно не держится,всего 55% времени

И второй момент,помогите ,где найти тепловую карту игроков после матча?

qetuo

Цитата: 007alex3 от 12 января 2020, 19:48:21,Артура и Де Йонга,Артура ставлю на ОПл, второго на ВПл

просто чтобы кружочек зеленый был? это так не работает.
и вводных очень мало. расстановка? менталитет? командные инструкции? индивидуальные инструкции?

если владеть мячем самоцель, то осторожный настрой, еще медленнее, пас еще короче, играть уже

если 4-2-3-1 до в идеале наверно один бокс ту бокс, второй оттянутый плеймейкер

🡅 🡇