История благородного разбойника Роб Роя.

Автор Spartah22, 19 июля 2026, 14:59:43

« назад - далее »

Spartah22

...самая полная и достоверная, рассказанная им самим.

От автора

Дорогие друзья, всё, что вы прочитаете далее, было записано со слов самого главного героя этого биографического очерка, с коим мне довелось познакомиться при довольно необычных обстоятельствах. Но не более необычных, чем его собственные приключения. По крайней мере, они показались мне достойными того, чтобы увековечить их в литературном жанре. Наверное, что-то покажется вам фантастическим или даже невозможным в нашем современном мире, но, по-моему, именно «невозможность» делает биографии замечательных людей столь интересными и примечательными, а самих этих людей выделяет из общей массы.

Оставим на совести нашего благородного рассказчика возможные незначительные расхождения его слов с реальными фактами. Напомню, что главному герою следующих глав на момент записи этого рассказа было уже за 80 лет, а время, увы, не щадит никого. Да и базовый курс психологии за второй год обучения на спортивном факультете Эдинбургского университета научил (меня, по крайней мере) тому, что со временем наше сознание предпочитает вытеснять негативные воспоминания. Поэтому со временем нам и кажется, что в наше время было лучше.

К счастью, благодаря современным технологиям и обширным архивам мы имеем возможность проиллюстрировать всё ниже написанное документами, турнирными таблицами, газетными вырезками и даже фотографиями. Поэтому хочется выразить слова благодарности многочисленным архивариусам современного футбола, которые тщательно собирают статистику команд, турниров и сохраняют историю команд. Спасибо всем тем, кто откликнулся на наши просьбы и безвозмездно поделился с нами фотоснимками, артефактами ушедшей эпохи и собственными воспоминаниями. Всё это позволило нам максимально точно восстановить и проиллюстрировать события давно ушедшего времени.

Для создания ощущения полного погружения и переживания всех перипетий судьбы нашего героя мы постарались выстроить повествование так, чтобы вы прожили вместе с рассказчиком его путь с самого начала его карьеры до вершин футбольного Олимпа. Хотя, конечно, никто не мешает вам воспользоваться Википедией и узнать о его достижениях заблаговременно. Но будет ли тогда интересно читать то, что мы расскажем далее?

Прежде чем мы наконец перейдём к повествованию, также хочу ответить на возможные вопросы читателей о продолжении серии очерков об Александре Лермонте. К сожалению, в силу разных обстоятельств вроде отсутствия свободного времени пока что эта работа стоит на паузе. Будет ли та история дописана или нет, покажет только время.

Знакомство

Как я уже написал в предисловии, история моего знакомства с главным героем этой книги произошла при довольно необычных обстоятельствах. В тот год я с товарищами заканчивал тренерские курсы в Эдинбурге и частенько по пятницам мы вместе смотрели футбол в пабе. Это было своего рода тренировкой насмотренности – по пятницам показывали матчи шотландского Чемпионшипа, и обсуждать нишевый футбол было куда интереснее. Обычно мы сидели в пабе недалеко от академии, но иногда в пятницу он оказывался забит, и мы перемещались ниже по улице – прямиком в район Лит.

Тот день был именно таким случаем. Мы бодро спорили о матче между аутсайдерами Чемпионшипа. «Росс Каунти» отчаянно бился за спасение места в лиге, рискуя второй сезон подряд пойти на понижение... Наши курсы подходили к концу, и совсем скоро мы должны были получить новенькие лицензии и разлететься по миру в поисках практики. Меня, например, уже ждали в 3-й австралийской лиге.

Внезапно нашу дискуссию прервал пожилой джентльмен в твидовой кепке, сидевший за барной стойкой. Я его замечал уже раньше и каждый раз он привлекал моё внимание своим образом типичного старого шотландского завсегдатая паба. Клетчатая рубашка, неизменная пинта стаута и каждый раз новая твидовая кепка, козырёк которой прикрывал морщинистое лицо. Он сидел всегда с краю барной стойки, неспешно пил пиво и иногда гладил беспородную собаку, которая спала на соседнем стуле. Казалось, эта парочка застыла во времени и даже не шевелится в круговороте пабной суеты. Но иногда мужчина перекидывался отдельными фразами с барменом, и так я снова и снова убеждался, что это не восковая фигура.

Столь неожиданное вмешательство в нашу дискуссию от того, кого мы меньше всего ожидали, повергло нас в замешательство и заставило замолчать. Было видно, как джентльмена позабавила эта неловкость, которую он встретил старческой снисходительной улыбкой. Но самое главное, что он момент за моментом начал раскладывать происходящее на телеэкране по полочкам – почему Росс Макгиверн худший вариант крайнего защитника при такой игре, зачем Стокси раз за разом бегает поперёк поля и почему идеи Кэтлевилла хороши сами по себе, но не работают в «Росс Каунти». То, что ещё пять минут назад было разрозненными элементами нашего спора, начало складываться в стройную картину неудачи «оленей».

В конце концов старик победоносно подвёл черту под своим монологом, подложил пятифунтовую купюру под опустевший стакан и неспеша удалился за входную дверь. Опомнившись, один из нас уже вскочил вдогонку за ним, но бармен быстро его остановил:

– Он сейчас вернётся, Роб опять забыл Хайби, – и кивнул в ответ на вопросительный взгляд в сторону стула, на котором мирно спала собака.

– Старик может по три раза за месяц забывать тут свою собаку, зато помнит последнего игрока молодёжной команды, которого тренировал 50 лет назад, – продолжил развивать свою мысль бармен, глядя на наши всё ещё недоумевающие лица.

Так оно и случилось. Но в этот раз мы уже не могли так просто отпустить нашего футбольного эксперта. Вопросы посыпались как из рога изобилия, а новая пинта пива появилась у него в руках как-то сама собой...

Опустим некоторые подробности нашего первого разговора, ведь тогда мы ещё не думали, что он станет частью чего-то большего, чтобы не забегать вперёд и рассказать вам историю в её хронологической последовательности. Устраивайтесь поудобнее![/i]

Около социального и футбольного дна

Вообще, как я попал в большой футбол, история забавная. Да и поучительная, во многом. Это, конечно, сейчас она кажется забавной, а тогда... я стоял на ступенях центра социального обеспечения Глазго и даже предполагать не мог, что меня ждёт впереди. После 10-и суток в местной каталажке судья поставил передо мной выбор – или в ближайшее время я берусь за голову, или следующие пару лет рискую провести в шотландских застенках. Последней каплей стала разбитая голова некоего мистера Аарона Джонстона, который некстати решил нахамить мне в пабе. Этот малый-то не знал, что уже к 10-и вечера пятницы во мне обычно уже порядка 6–7 пинт пива. А самое главное, он не знал, что у нас в Лите принято отвечать на хамство. Да чего уж там, думаете, Ирвин Уэлш всё выдумал в своих книгах? Нет, это он ещё сгладил углы.

Это вот моё фото из полицейского досье. Правда, хорошо получился? Я потом специально попросил одно себе, последний раз так хорошо на фото получался на выпускном альбоме в школе. Ну, сейчас то я конечно совсем не поход на этого молодца.

В общем, ругань некоего мистера Джонстона оказалась существенно крепче, чем его голова. Но проблема заключалась в том, что это был уже какой-то там по счёту мой привод в полиции. Из-за предыдущих я как раз переехал в Глазго из родного Эдинбурга, чтобы не мозолить глаза местным фараонам.

Но что я мог поделать? Я вырос в подворотнях Лита, пока мать с отцом пропадали на работе. В конце концов отец пропал совсем, примерно так же, как и моя социальная ответственность. В общем-то у меня были неплохие перспективы, я считался смышлёным мальчишкой. Но в нашей дыре это ценилось гораздо меньше, чем умение выпить залпом бутылку пива и надавать по морде парочке фанатов «Хартс».

Кстати, я совсем забыл представиться! Вы уж простите мои манеры, им я выучился только лет в 40. Считается, что меня назвали Робом в честь знаменитого шотландского благородного разбойника Роб Роя*. По легенде, наша семья происходит от него. Правда, мне кажется, что эту легенду придумали тогда же, когда моим родителям пришло в голову назвать меня Робом. Но в любом случае, зовут меня Роб Рой, и этого у меня не отнять.

Роберт МакГрегор - энциклопедическая справка

*Роберт Рой Макгрегор (1671–1734), более известный как Роб Рой (от гэльского Ruadh — «рыжий»), — шотландский горец, участник якобитских восстаний и национальный фольклорный герой, вошедший в историю как «шотландский Робин Гуд». Он родился в Гленгайле у озера Лох-Катрин и изначально занимался легальной торговлей скотом, параллельно обеспечивая платную защиту стад соседних землевладельцев от набегов других горных кланов.

Жизнь Макгрегора кардинально изменилась в 1712 году, когда из-за обмана своего главного скотогона он оказался в неоплатном долгу перед влиятельным герцогом Монтрозом. В результате Роб Рой лишился своих земель, был объявлен вне закона, а его семья была изгнана из родного дома. В ответ он собрал отряд верных людей и начал многолетнюю кровную вражду с герцогом, регулярно угоняя его скот, собирая дань с его арендаторов и умело скрываясь от правительственных войск, что обеспечило ему широкую поддержку среди простых жителей Хайленда.

В 1722 году Роб Рой был вынужден сдаться властям и провёл несколько лет в заключении, однако в 1727 году, накануне планируемой депортации, получил официальное помилование от короля Георга I и спокойно прожил остаток дней в Балкуиддере. Ещё при жизни разбойник стал объектом беллетризации благодаря публикациям Даниэля Дефо, но окончательно закрепил за собой статус культурной легенды после выхода одноимённого романа Вальтера Скотта в 1817 году, превратившего Макгрегора в бессмертный символ шотландского свободолюбия.

Для футбола я человек всё-таки не чужой. В детстве занимался в нашей знаменитой академии «Хатчинсон Вейл». Даже подавал неплохие надежды, достаточные, чтобы однажды меня позвали в «Хибс». Конечно, это было исполнение мечты! Надеть футболку любимой команды, причём не на стадион или игру во дворе, а на почти официальный матч!

Правда, там я продержался недолго – через пару лет отец бросил нас, а улица стала моим главным интересом. Как вы понимаете, в 14 лет сложно совмещать занятия в профессиональной академии и навык выпивания бутылки пива залпом. В конце концов я немного поиграл ещё за наш местный «Лит», получил пару дисквалификаций (оказалось, что даже в такой лиге нельзя бить соперника кулаком в лицо) и повесил бутсы на гвоздь. Ну, как повесил – продал на местной барахолке. Чего добру пропадать.

И вот к 30-и годам у меня набрался существенный послужной список: 5-летний бан на посещение футбольных матчей в рамках чемпионатов Шотландии за потасовку с «джамбос» после дерби, условный срок за драку с каким-то придурком, который отказался оплачивать мою работу (это-то и спасло от реального срока), и в конце концов 2 года эдинбургской тюрьмы за кражу.

Сейчас мне 80 лет, и каждый раз, вспоминая это, у меня нет оправдания своим поступкам. Ведь казалось, что мозги-то у меня более-менее в порядке. Только вот никто не научил тогда ими пользоваться...

Ну да ладно, вам-то интереснее узнать, как я футбольным тренером стал. Кому нужно это старческое брюзжание? Так вот, после того инцидента в Глазго мне настоятельно посоветовали наконец-то взяться за голову. А ещё приговорили к году исправительных работ. По этому поводу я как раз и оказался в социальном центре. Самое удивительное, что из образования у меня оказалась только тренерская лицензия. Отучился на неё ещё когда играл за «Лит» – повезло, что главный тренер настоял на этом. Сказал, что я неплохо читаю игру и из этого может получиться толк. Вот я с этой лицензией и тренировал местных мальчишек, пока не отсидел, конечно. И к этой-то лицензии прикопались в соц. центре, представляете? Сказали, что, мол, как раньше к детям вас отправить не можем, но раз у вас есть навыки, то почему бы не послужить на благо родного футбола на взрослом уровне?

В итоге уже через пару дней мне позвонил офицер МакАллистер, который был моим куратором. Толковый мужик был, если честно, даром что коп. И вот говорит, чтобы я завтра ждал его в 8 утра – поедем в Александрию, пригород Глазго. Там, говорит, моей кандидатурой заинтересовались. Ну а был ли у меня выбор? Конечно был – отправиться ещё на пару лет есть баланду. Так что, хочешь не хочешь, а мне пришлось вставать спозаранку субботы, чтобы тащиться в Александрию. К счастью, это было в 25-и минутах езды от моего дома. Да ещё и на полицейской машине. Слава богу, мои кореша из Лита не видели такого представления.

Как выяснилось, «Вейл оф Левен» был готов доверить мне сразу пост главного тренера. Там здраво рассудили, что раз зарплату мне платить не надо, то можно сэкономить. Я, конечно, немного обомлел – историю-то я с детства любил. Отсюда и знал, что этот самый «Вейл» вообще-то у истоков шотландского футбола стоял – были в числе основателей лиги, одной из сильнейших команд, трижды Кубок Шотландии брали! Только было это всё ещё при моём пра-пра-деде*. Сейчас от того величия только эмблема осталась, да пара статей в интернете. Но всё равно, место и клуб исторический. А возможность вот так прикоснуться к истории прельщала.

"Вейл оф Левен" - энциклопедическая справка

*«Вейл оф Левен» (англ. Vale of Leven F.C.) — шотландский футбольный клуб из города Александрия (Западный Данбартоншир). Оригинальная команда была основана в 1872 году, стояла у истоков организованного футбола в стране и в 1890 году выступила одним из клубов-основателей Шотландской футбольной лиги. Период исторического доминирования клуба пришёлся на конец XIX века: «Вейл оф Левен» трижды подряд выигрывал Кубок Шотландии (в 1877, 1878 и 1879 годах). Однако переход к профессионализму и экономические трудности привели к упадку команды, и в 1920-х годах оригинальный клуб прекратил своё существование.

В 1939 году клуб был возрождён. Хотя формально это была новая организация, она полностью унаследовала цвета, стадион и историческую идентичность предшественников. Из-за начала Второй мировой войны команда не смогла интегрироваться в высшие дивизионы и присоединилась к системе Шотландской юношеской футбольной ассоциации (Scottish Junior FA). Наивысшим достижением возрождённого клуба стала победа в Кубке Шотландии среди юниоров (Scottish Junior Cup) в 1953 году — финал на стадионе «Хэмпден Парк» прошёл при аудитории около 50 000 зрителей.

В настоящее время «Вейл оф Левен» выступает в Западной футбольной лиге Шотландии (West of Scotland Football League), интегрированной в современную пирамиду низших шотландских дивизионов. Свои домашние матчи команда продолжает проводить на историческом стадионе «Миллберн Парк» (Millburn Park), сохранившем оригинальную архитектуру террас. Сегодня клуб функционирует не только как спортивная организация, но и как живой памятник зарождению шотландского клубного футбола.

В общем, суть да дело, согласился я на эту авантюру. Познакомился с председателем клуба Нилом Хьюзом и быстро понял, чего это они так легко согласились уголовника позвать. Хьюз оказался сам из старых футбольных хулиганов Глазго, так что сразу дал понять – натворю что, мало не покажется. Ну, а МакАллистер добавил, что мои общественные работы сразу заменят на реальный срок. Но так-то мне, конечно, повезло. Александрия – городок небольшой, всего 6к населения, от моей квартиры в Глазго всего 25 минут дороги на машине. Значит, с работой ничего решать не надо, да и с жильём тоже.

В тот же день познакомился сразу с командой – кудесники мяча, такие же, как я, кудесник тренерского дела. Играть нам предстояло в 4-м дивизионе Западношотландской лиги, это вроде тогда был 10-й по счёту уровень, самый низ футбольной пирамиды. Ниже только уж откровенные любители со своей федерацией и отдельными турнирами. Но, к счастью, мы считались фаворитами.

Не сказать, чтобы я очень серьёзно отнёсся к своему делу. Мне тогда лишь бы отработать положенные часы да и избавиться от этого бремени. Кому будет интересно после работы ещё полчаса ездить в пригород и тренировки проводить, да на матчи по выходным мотаться? Хотя тут, конечно, ключевой вопрос был в том, что я тот ещё футбольный тренер, хе-хе. Ну правда, одно дело у пацанов тренировки проводить, другое – тут план на месяц вперёд распиши, заявку на матч заполни, игроков ещё где-то искать нужно, имеющихся по полю расставлять...

То кое-как я там потихоньку обживался. К счастью, помощником мне приставили местного парня, Кайла Лилея. Хороший мужик, конечно, сам из местных был, всю жизнь в клубе провёл. Мальчишкой в академии занимался, но до взрослого футбола не дотянул. Так что играл в местной воскресной лиге, а заодно в клубе по мелочи подрабатывал. Начинал с продажи билетов и атрибутики в дни матчей, а дорос до помощника тренера. Вот он мне, конечно, здорово помогал – сам все товарищеские матчи назначил, что где на базе и в городе есть, рассказал, ну и, в конце концов, всю дорогу подсказывал, кому из ребят что лучше сказать, кому пропиздон вставить, кого похвалить, с кем над чем лучше поработать.

Он же меня и с Джо познакомил, владельцем паба через дорогу от стадиона. Джо, как любой бармен, знал всех и вся в городе, включая предыдущих 15 тренеров «Левена». В его пабе-то я и оборудовал свой кабинет и тренерский штаб. Там мы и совещания проводили, которые я слушал в пол уха, там же я и состав на игры определял. Джо со временем чуть ли не частью тренерского штаба стал. Да и главным поставщиком клубного питания – за каждую победу наливал за счёт заведения!

Ах да, там ещё и хохма была – представляешь, они даже пресс-конференции организовывали! Ну, так с помпой это называли. На деле перед матчами ко мне периодически приставал мальчишка, который наши соц. сети вёл, и просил пару слов о предстоящем матче сказать. Я его перед первой же игрой послал куда подальше. А потом выяснилось, что делать так нельзя... Но тут снова Лилей на выручку пришёл. Договорились, что говорить с «прессой» он будет вместо меня.

Ну, а начали мы как положено – проиграли 1:3 «Роял Альберт». Я ведь только подумал, что, может, великим тренером стану, как тут мне по носу сразу дали. Выходит, что первый матч в своей карьере я проиграл. Ну, ничего, кто не падал-то из нас? Мы там зато потом такое шоу устроили! В первом раунде кубка... эх, что за кубок-то был, я и забыл уже, вот блин память старческая*. Да, мы там столько этих кубков разыгрывали. В общем, в первом же моём кубковом матче устроили шоу – 7:6 «Торн» обыграли! 13 голов в одном матче, представляешь! Эти первыми забили, но мы всё равно к перерыву 4:2 вели. Я уж думал, сейчас до победы дело доведём, но они нам 3 напихали, и вот уже наша очередь спасаться. Основное время 5:5 закончили, а в добавленное мы им ещё 1, они нам в ответ. Но за две минуты до свистка всё-таки забили победный... ох, я и посидел тогда. Какие голы только не залетали: со штрафных, после угловых, с пенальти. Играли будто без вратарей.

*Речь идёт о матче в рамках Южного Кубка Вызова.

Но перегорели, конечно. В следующем же матче в чемпионате 1:6 слили... Тут уж я правда поверил, что тренер я никудышный. Нам в той игре что только не залетало. Я уж задним числом подумал, что кто-то игру сливает. Слышал потом, лет через 5, что эта игра фигурировала в каком-то расследовании, но до суда там дело не дошло. Вернее, дошло, но никто из наших в итоговое дело не попал. А сливали ли игру? Ну, да не мне судить, у меня никаких доказательств нет. В конце концов, парни-то в команде простые играли, может, и правда так перегорели от того матча в кубке, что ни сил, ни эмоций на лигу не хватило.

Результаты матчей "Вейл оф Левен" в сезоне 2023/24

Зато потом мы ход-то как набрали! До конца сезона только раз в чемпионате проиграли! Представляешь! Играли поначалу 4-3-3, но там уже с зимы на 4-4-2 перешли. Нашептали мне, что тут любительский футбол и, говорят, нечего велосипед изобретать. Весь сезон нос к носу с «Карлук Роверс» шли, очков поровну, а как-то даже три тура подряд с одинаковым счётом побеждали. И как обидно – именно им и проиграли в концовке... 0:1, боролись, чуть-чуть получше были, но вратарь их затащил, конечно. Думали, что всё, так вторыми теперь и останемся. Но только «Роверс» концовку сезона не сдюжил, в 3-х последних матчах всего 2 очка набрал, а мы собрались и все матчи выиграли.

Итоговая туурнирная таблица 4 дивизиона Лиги Западной Шотландии в сезоне 2023/24

Представляешь, какие эмоции были! Мы и чемпионы! Вот кубок, вот медали всем нам! Я таких эмоций, наверное, тогда с детства не испытывал... Ох и весело мы, конечно, отмечали. Разумеется, в пабе у Джо. Песни, пиво рекой, кутили до утра. Помню, потом ещё кого-то из ребят на берегу Левена только к вечеру отыскали.

Я же тебе ещё самое интересное не рассказал. Зимой нам такую подставу организовали... я чуть не сорвался тогда! Как только окно заявок открылось, часть наших ребят засыпали предложениями. А у меня руки-ноги связаны, бюджет ограничен, я их хотелки обеспечить не могу. А эти ещё, тьфу, аж вспоминать противно, думают до последнего, нормально ответить не могут – с нами они или против нас теперь. И вот предпоследний день, а у меня телефон разрывается – МакЛеод, наш лучший бомбардир, в «Гленвейл» решил уйти, МакАусленд, лучший краек, в «Мьюиркирк», Уэлш с Грантом в «Лочгелли»... Я им говорю: «Мужики, совесть есть у вас, мне где теперь 5 игроков основы брать-то? За сутки!» А они все контракты уже подписали... Особенно с МакЛеодом некрасиво вышло. Говорю ему: «Куда ты там собрался, лавку полировать? Ты тут лучший бомбардир, мальчишки на тебя посмотреть хотят». А он за трофеями собрался. Ну я в сердцах и послал его, чуть по роже не прописал, да остановился вовремя. Проблемы всё-таки не нужны были.

Кое-как при помощи связей ребят нашли мы парочку замен. Самым ярким оказался наш новый нападающий Руди Боу – воспитанник «Сент-Джонстона». Он так до конца сезона ни разу и не забил, зато 4 голевых отдал. Ну и двух крайних защитников на скорую руку кого нашли, позвали. Особенно Дональдсон выделялся – с «Эдинбург Сити» Лоуленд Лигу выигрывал и в Лиге 2 успел поиграть. Ну и с вратарём нам тогда, конечно, повезло. Основным считался Спиттал, но я решил довериться молодому МакКовану из молодёжки. Парень не подвёл и сыграл больше всех на ноль в том сезоне. И это ещё при том, что иногда Спиттал играл, которому я пытался дать шанс проявить себя.

А чуть позже мне Хьюз позвонил (председатель), попросил на базу чуть пораньше заехать, разговор, сказал, есть. И вот выяснилось, что у меня там ещё десяток часов неотработанных было, но команда в отпуск уходит, а чтобы мне в августе ради нескольких тренировок не ездить, он задним числом эти часы дописал мне. Где-то лишнюю тренировку поставил, где-то час дороги на выездную игру прибавил. Но самое главное – показал бумаги: «Вот тебе, говорит, хочешь, оставайся у нас тут ещё на год. Мужик, говорит, ты нормальный, похоже, команду в конце концов в следующий дивизион вывел. Так зачем ломать то, что работает». А я, знаете ли, как-то к середине сезона вообще проникся всем этим делом. И побеждать понравилось, и сам процесс втягивать начал. А когда твоя команда победный на 85-й забивает... ух!

Да вот чего котя тянуть за детородный орган – согласился я, все документы подписал. Ещё и зарплату сократил себе немного. Прикинул, что так-то мне на жизнь хватает моего заработка в курьерской службе, чего тут у клуба и драгоценные финансы забирать. Лучше топового полузащитника на эти деньги подпишем летом!

Вот так-то я и втянулся в это дело, вот так и началась моя эпопея. Много воды с тех пор утекло... С кем-то уже лет 30 не виделся, с кем-то до сих пор переписываюсь, а кто-то и помер уже давным-давно, некоторых вообще след простыл в этом мире.

Ну да ладно, я уж три пинты выпил, с меня хватит на сегодня. Вы лучше через неделю приходите, я вам ещё историй расскажу. И нет-нет, пиво мне не предлагайте – я же до дома не дойду. Да и Майкл всё равно вам не даст мне ещё налить. Я тут постоянный клиент, ему выгоднее мне понемногу раз в неделю наливать, чем разок меня споить и в могилу свести, хе-хе. Бывайте!

🡅 🡇