Новое в ИСТОРИЯХ

[FM19] Записки Провинциала

Автор Oleksandr, 05 июля 2026, 12:41:14

« назад - далее »

Oleksandr

СЕЗОН 2023/2024

Первое, с чего началось мое возвращение в офис — вопли болельщиков и истеричные заголовки местной прессы. Тьемуэ Бакайоко собрал пожитки и утек прямо к нашему прямому конкуренту — в «Ювентус». Фанатские паблики зашлись в праведном гневе, обвиняя руководство в мягкотелости. Мой ответ на все эти сопли был предельно простым: пусть закроют рты, продажа игроков — не их собачье дело. Если туринцы выложили деньги, а сам футболист решил сменить обстановку, держаться за него и устраивать драму я не собираюсь.

Президент Майкл Буттини выкатил планку на сезон.

В чемпионате нам нужно защитить титул, то есть снова взять скудетто. Вполне разумная задача. К слову, Дженнаро Гаттузо, предыдущий коуч, выиграл с «Миланом» скудетто в 2020 году, после чего два сезона не мог повторить этот успех и ему указали на дверь. Приблизительно представление о моей возможной судьбе имеется, значит.

В Кубке Италии требование — дойти до полуфинала. Всего лишь? Да я хочу золотые медали в Кубок положить и никак иначе.

На Суперкубок Италии руководству начхать, но моей дубовой полке лишний трофей не помешает.

В Лиге Чемпионов нужно выйти из группы. Однако тут Франк Кессье кривится — требует дойти до поздних стадий, иначе он рассердится. Значит, будем лезть как можно дальше, в полуфинал хотя бы.

Под эти хотелки выделено 53.61 млн евро трансферного бюджета при месячном зарплатном фонде в 14.08 млн евро.

Перед началом сезона к нам присоединился левый инсайд Марио Феррейра, выписанный из «Витории Гимарайнш», но все же состав команды выглядит как .банковский сейф в Кирхберге, где двери из монолитного титана, но пара петель держится на ржавых гвоздях.

На левом фланге защиты лучшим считается номинальный правый защитник Давиде Калабрия, подменяющие его Йонас Хектор и Лавин Курзава в возрасте, так что нам нужен хороший основной левый защитник.

В центре поля есть Франк Кессье, да Лукас Пакета, который сейчас постоянно скребется мне в дверь с требованием «обсудить будущее». Андер Эррера, который на подмене, хорош, но ему уже 34 и тащить на себе весь сезон он не сможет. Значит, нужен еще один хороший центральный полузащитник, а лучше два.

На позиции центрального атакующего полузащитника Николае Станчу прошлый сезон какой-то невзрачный был, за редким исключением. В «Витории Гимарайнш» те же Джорджевич и Тейшейра на этой позиции давали конкретный результат, а не просто изображали присутствие. Так что мне нужен хороший ЦАП. Максимилиано Браво, которого мне Леонардо в прошлом сезоне подсунул за 10.75 млн евро, все еще не проходит по лимиту на игроков не из Евросоюза, сидит себе в молодежке, поэтому нужно выходить снова на рынок.

Вот на что должны пойти эти 53.61 млн. евро трансферного бюджета. А кто у нас отвечает за его освоение? Правильно, спортивный директор.

Едва открылось трансферное окно, как в офис прилетел оферт от «Барселоны» на 96 млн евро за Лукаса Пакета. Я ответил сухим отказом, после чего бразилец тут же устроил истерику: завел песню про Лигу Чемпионов и про то, что в «Милане» трофеи ему не светят. Мои слова о планируемом усилении состава он просто проигнорировал.

Дальше — больше. Лукас Пакета подбил команду на коллективный разговор. Я  прямо сказал парням в раздевалке: без него мы будем слабее и команда со мной согласилась. Правда, часть игроков устроила недовольный ропот, но капитан Алессио Романьоли и костяк поддержали мое решение. А когда пресса на пресс-конференции попыталась раздуть из этого скандал, я ответил коротко: меня не волнует, чего он там хочет, он игрок «Милана», и пока за него не выложат нужные деньги, он продолжит выходить на «Сан-Сиро». Бразилец теперь пыхтит и мечтает доказать, что я был неправ. Пусть старается, мне же лучше.

Параллельно активизировался «Реал», выкатив 43 млн евро за Андрея Ивана. Снова отказ. Парню я прямо обозначил рамки: отпущу, только если за него предложат минимум 48.5 млн евро.

В остальном предсезонная рутина шла своим чередом. На общем собрании я поставил задачу снова забрать скудетто — возражений не последовало. Рауль Белланова пришел просить новый контракт, был мгновенно отправлен к спортивному директору и продлился до 2027 года. Марио Пашалич начал заикаться о месте в стартовом составе, но быстро согласился на роль игрока замены.

Отдельная комедия — работа Леонардо. Наш спортивный директор сначала пытался подсунуть мне  каких-то сомнительных арендованных личностей, которых я моментально заблокировал. А потом он трижды пытался оформить трансфер бразильца Талиска из «Гуанчжоу» за 39 млн евро. И все три раза мне приходилось заворачивать сделку лично, потому что этот гений менеджмента забыл про лимит на игроков не из Евросоюза. Профессионализм так и прет.

Август начался с того, что испанцы продолжили свои попытки оптом затариться в «Милане». Получив от ворот поворот с Лукасом Пакета, «Барселона» переключилась на Гонсало Мартинеса и прикатала предложение в 40 млн евро. Ответ они получили стандартный и емкий — марш отсюда.

Пока я отбивался от всех этих покупателей назойливых, ассистент возил команду по товарищеским матчам. Итог летних покатушек под руководством помощника вышел предсказуемым: сначала сгорели «Тоттенхэму» 0-1, а затем принялись отводить душу на провинциалах, отгрузив 6-0 «Новаре» и 4-1 «Катании».

Вы не можете просматривать это вложение.

Чтобы парни не сидели с кислыми минами и бегали резво, пришлось выставить высокий уровень призовых. Деньги — лучший мотиватор, когда из каждого утюга кричат про скудетто. Заодно спихнули Марио Пашалича в аренду в «Удинезе» до конца сезона. Хорват хотел в основу, но раз уровня не хватает, пусть отрабатывает зарплату в Удине.

Тем временем трансферный цирк имени Леонардо набрал максимальные обороты. Наш спортивный директор сначала подсовывал мне папки с арендами всякого неликвида — все моментально отправлялось в шредер. Затем этот гений менеджмента радостно притащил проект контракта по нападающему Марсело Торресу из «Бока Хуниорс» за 11 млн евро. Сделка тут же была заблокирована: человек в четвертый раз за лето забыл про лимит на игроков не из Евросоюза. Куда это годится?

Финал комедии наступил 19 августа, в последний день трансферного окна. Леонардо превзошел сам себя и попытался бесплатно пристроить к нам очередного голкипера, при том, что у нас в заявке и так благополучно получают зарплату 3 вратаря! Я заблокировал и этот бред, после чего вышел к журналистам и выложил все, что думаю  о нашей трансферной политике.

Трансферный балаган официально закрыт, а мы входим в сезон без нужных усилений, зато с обиженной звездой и директором-вредителем. Впрочем, дураков на наш век припасено с избытком,  а наводить порядок на поле все равно придется мне. Пора начинать рубить головы в Серии А.

Trabelsi

Цитата: Oleksandr от 02 октября 2026, 20:14:45Отдельная комедия — работа Леонардо. Наш спортивный директор сначала пытался подсунуть мне  каких-то сомнительных арендованных личностей, которых я моментально заблокировал. А потом он трижды пытался оформить трансфер бразильца Талиска из «Гуанчжоу» за 39 млн евро. И все три раза мне приходилось заворачивать сделку лично, потому что этот гений менеджмента забыл про лимит на игроков не из Евросоюза. Профессионализм так и прет.
Цитата: Oleksandr от 02 октября 2026, 20:14:45Тем временем трансферный цирк имени Леонардо набрал максимальные обороты. Наш спортивный директор сначала подсовывал мне папки с арендами всякого неликвида — все моментально отправлялось в шредер. Затем этот гений менеджмента радостно притащил проект контракта по нападающему Марсело Торресу из «Бока Хуниорс» за 11 млн евро. Сделка тут же была заблокирована: человек в четвертый раз за лето забыл про лимит на игроков не из Евросоюза. Куда это годится?

Финал комедии наступил 19 августа, в последний день трансферного окна. Леонардо превзошел сам себя и попытался бесплатно пристроить к нам очередного голкипера, при том, что у нас в заявке и так благополучно получают зарплату 3 вратаря! Я заблокировал и этот бред, после чего вышел к журналистам и выложил все, что думаю  о нашей трансферной политике.
Отличная демонстрация того как с трансферами работает ИИ и это полностью отбивает желание играть используя спортивного директора. Хотя DOF challenge довольно популярен на том же форуме СИ, да и у нас в былые времена даже конкурс был с историями именно по DOF challenge. Но вот моменты когда DOF игнорит лимит или когда на нем переподписание контрактов с игроками, но спрашивают за это с тебя, если он вышел за пределы разрешенного бюджета, напрочь отбивают желание так играть и портят все погружение  :smyle:

Therion

Цитата: Trabelsi от 03 октября 2026, 04:31:27и это полностью отбивает играть используя спортивного директора.
Пробовал играть отдавая всё персоналу. У спортдира нет связи со скаутами. Если я на встрече с селекционной службой дал поручение искать цз с высоким приоритетом, то спортдир должен мониторить отчёты из этого направления, но не реализовано, поэтому он цз может вообще не купить. Этот дурик не переподписал ни один контракт с нашими игроками, а у всех был контракт на 1 год. Слил весь зарплатный фонд подписывая бесплатно молодняк в u19. Не умеет торговаться и убирать рассрочку, поэтому часто проваливает сделки с хорошими игроками. Но есть и плюс, что часто находит действительно хороших и дешёвых игроков.

Oleksandr

СЕЗОН 2023/2024

Стартовый матч против СПАЛ выдался таким, будто мои миллионеры все еще нежились на своих пляжах в отпуске: футболисты лениво катали мяч туда-сюда, а единственный мяч забил на 71-й минуте Романьоли с углового. Счет 1-0. Лукас Пакета на поле вроде бы и не провалился, но бегал с таким видом, будто делал нам одолжение. По поводу такой игры пришлось на послематчевом разборе прибегнуть к разным поэтическим выражениям — может, это их встряхнет к следующему матчу. Ну а на послематчевой пресс-конференции журналисты принялись выпытывать у меня насчет Марио Феррейры — мол, каково ему вернуться в Италию впервые с 2017 года, когда он покинул «Сампдорию». Вот и посмотрим.

В следующем туре против «Палермо» парней прорвало: разнесли гостей на «Сан-Сиро» со счетом 5-0, видимо, мое красноречие после прошлого матча сказалось. Три мяча отгрузили еще в первом тайме, два добавили во втором, причем забивала чуть ли не половина команды. За такой погром я тут же выписал им день отдыха от тренировок.

После матча ко мне заявился Давиде Калабрия — он недоволен, что не укреплен основной состав. А кто виноват? Впрочем, оргвыводы уже сделаны — у нас теперь новый спортивный директор. Кристиано Джунтоли, (51 год), имеющий богатый опыт работы в «Карпи» и «Наполи». Что меня привлекло в нем, так это знание игроков исключительно Италии. Может, не будет таскать мне всяких-разных бразильцев да прочих аргентинцев, которых  из-за лимита я потом просто не знаю, куда приткнуть. Ну или будет, но с итальянскими и европейскими паспортами. В общем, увидим. А Леонардо пусть укатывает себе в свой «Фламенго».

Работенка для Кристиано Джунтоли подоспела моментально: «Монако» подкатило с предложением в 27 млн евро за Гонсало Мартинеса. После моего отказа аргентинец заскулил о высокой зарплате в других клубах и был отправлен прямо в кабинет к новому директору — пусть Джунтоли сходу проверяет свои навыки удержания игроков.

Тем временем подоспела жеребьевка Лиги Чемпионов: нам достались «Реал», «Аякс» и «Шальке». Журналисты пытались нагнать жути, но я на прессе отрезал коротко: из группы мы выйдем. Заодно улеглась драма вокруг Лукаса Пакета — «Барселона» окончательно потеряла к нему интерес, и бразилец тут же сменил пластинку, заявив, что счастливей человека в «Милане» не найти. Удивительная преданность клубу просыпается у людей, когда варианты сбежать заканчиваются.

Завершали отрезок перед матчами сборных домашней игрой против «Пармы». Мы полностью доминировали: 14 ударов в створ против 1 у соперника. Но сами создали себе геморрой, когда Давиде Калабрия на 82-й минуте умудрился схлопотать вторую желтую карточку и отправился в душ раньше времени. Вдесятером пришлось ломать их автобус в самом конце, но дожали: вколотили два гола в добавленное время и зафиксировали победу 2-0.

Сентябрь начался с международной паузы, где мне пришлось переключиться на сборную Норвегии. На товарищеский матч против грозной  Германии я традиционно забил, отправив отдуваться ассистента, пусть почувствует себя главным. Тот справился очень даже ничего, проиграв всего лишь со счетом 2-3.  Ну а в официальных матчах бразды правления на себя перебрал уже я — приятно будет громить всякую мелочь.

Против Финляндии парней прорвало: Эрлинг Холанд устроил финнам настоящий ад, отгрузив покер еще в первом тайме, а во втором добавил свой пятый мяч. Жирную точку поставил Мартин Эдегор, зафиксировав разгром 6-1. Правда, Холанд получил ушиб и выбыл на 2 дня, а Эрик Хестад сломался на 8-10 дней.

Против Сан-Марино я выставил глухой дубль — играть против сантехников и почтальонов основными силами было бы глупостью. Резервисты не подвели: Ноа Жан Холм оформил покер, а итоговые 7-0 (четыре мяча в первом тайме и три во втором) полностью отразили разницу между профи и любителями.

Вернувшись в расположение «Милана», мы отправились в гости к «Фиорентине». Первую половину провели образцово-показательно, отгрузив «фиалкам» 3 мяча еще до перерыва. На второй тайм я включил наступательный настрой, чтобы парни не расслаблялись раньше времени, и спокойно довели дело до 4-1.

Следом стартовала Лига Чемпионов домашним матчем против «Шальке». Немцев раскатали сугубо на классе: аккуратно вколотили по 2 гола в каждом из таймов, зафиксировав 4-0. За такую филигранную работу я снова не пожалел выписать команде день отдыха.

В чемпионате этот сценарий повторился под копирку: домашняя игра против «Читтаделлы» снова принесла идентичные 4-0 с теми же двумя мячами в каждом из таймов. Правда, на тренировке жизнь внесла свои коррективы: Рауль Белланова умудрился получить перелом ключицы и был немедленно отправлен к специализированным медикам.

Завершали сентябрь выездом к «Вероне». Забив 2 гола в первом тайме, мы спокойно забирали свои очки, но во второй половине у парней случился паралич дисциплины. На 47-й минуте вторую желтую карточку схлопотал Левен Курзава, а на 87-й его примеру последовал Франк Кессье. Доигрывать пришлось вдевятером, но даже в таком составе мы удержали сухие 2-0. Мозги за эти удаления я им, конечно, вправлю на первой же тренировке, но пока команда идет без очковых потерь, грех жаловаться.

Стопроцентный результат на старте выглядит как триумф непобедимой армады, если напрочь забыть, что половину этих очков мы отобрали у таких гигантов, как «Парма» и «Читтаделла». На деле мои разнеженные миллионеры просто поиздевались над середняками с аутсайдерами и разогнали полумертвый «Шальке 04», который приехал на «Сан-Сиро» исключительно в роли статистов.

В таблице мы выглядим непобедимыми: 6 побед в 6 матчах, 18 очков и разница мячей 18-1. «Наполи» отстает на 2 пункта, «Ювентус» набрал 14 очков, а на самом дне разлагается «Лацио», наскребший всего 2 очка.

Главная абсурдность нашей игры в том, что пока лучший снайпер команды — центральный защитник. Алессио Романьоли вколотил 6 голов и выбил среднюю оценку 8.55. Когда защитник забивает больше всех со стандартов, это диагноз нашей атаке, а не повод для гордости. Лукас Пакета и Франк Кессье честно отдали по 4 ассиста, а Джанлуиджи Доннарумма выдал 85% точных передач.
При этом мы верны себе и уверенно держим 2-е место в лиге по желтым карточкам — 21 штука за 6 туров, не считая регулярных красных.

И удивительное зрелище — капризная публика на трибунах «Сан-Сиро», которая в прошлые заходы была вечно всем недовольна и требовала чьей-то головы при первой оплошности, вдруг впервые в жизни всем довольна, а особенно захлебывается от восторга и смакует разгром «Палермо» 5-0.

Жизнь кажется прекрасной сказкой, но я-то знаю: стоит этой балаганной компании разок оступиться, как весь восторг тут же сменится привычным свистом.

🡅 🡇