Новое в ИСТОРИЯХ

[FM19] Записки Провинциала

Автор Oleksandr, 05 июля 2026, 12:41:14

« назад - далее »

Oleksandr

СЕЗОН 2023/2024

Первое, с чего началось мое возвращение в офис — вопли болельщиков и истеричные заголовки местной прессы. Тьемуэ Бакайоко собрал пожитки и утек прямо к нашему прямому конкуренту — в «Ювентус». Фанатские паблики зашлись в праведном гневе, обвиняя руководство в мягкотелости. Мой ответ на все эти сопли был предельно простым: пусть закроют рты, продажа игроков — не их собачье дело. Если туринцы выложили деньги, а сам футболист решил сменить обстановку, держаться за него и устраивать драму я не собираюсь.

Президент Майкл Буттини выкатил планку на сезон.

В чемпионате нам нужно защитить титул, то есть снова взять скудетто. Вполне разумная задача. К слову, Дженнаро Гаттузо, предыдущий коуч, выиграл с «Миланом» скудетто в 2020 году, после чего два сезона не мог повторить этот успех и ему указали на дверь. Приблизительно представление о моей возможной судьбе имеется, значит.

В Кубке Италии требование — дойти до полуфинала. Всего лишь? Да я хочу золотые медали в Кубок положить и никак иначе.

На Суперкубок Италии руководству начхать, но моей дубовой полке лишний трофей не помешает.

В Лиге Чемпионов нужно выйти из группы. Однако тут Франк Кессье кривится — требует дойти до поздних стадий, иначе он рассердится. Значит, будем лезть как можно дальше, в полуфинал хотя бы.

Под эти хотелки выделено 53.61 млн евро трансферного бюджета при месячном зарплатном фонде в 14.08 млн евро.

Перед началом сезона к нам присоединился левый инсайд Марио Феррейра, выписанный из «Витории Гимарайнш», но все же состав команды выглядит как .банковский сейф в Кирхберге, где двери из монолитного титана, но пара петель держится на ржавых гвоздях.

На левом фланге защиты лучшим считается номинальный правый защитник Давиде Калабрия, подменяющие его Йонас Хектор и Лавин Курзава в возрасте, так что нам нужен хороший основной левый защитник.

В центре поля есть Франк Кессье, да Лукас Пакета, который сейчас постоянно скребется мне в дверь с требованием «обсудить будущее». Андер Эррера, который на подмене, хорош, но ему уже 34 и тащить на себе весь сезон он не сможет. Значит, нужен еще один хороший центральный полузащитник, а лучше два.

На позиции центрального атакующего полузащитника Николае Станчу прошлый сезон какой-то невзрачный был, за редким исключением. В «Витории Гимарайнш» те же Джорджевич и Тейшейра на этой позиции давали конкретный результат, а не просто изображали присутствие. Так что мне нужен хороший ЦАП. Максимилиано Браво, которого мне Леонардо в прошлом сезоне подсунул за 10.75 млн евро, все еще не проходит по лимиту на игроков не из Евросоюза, сидит себе в молодежке, поэтому нужно выходить снова на рынок.

Вот на что должны пойти эти 53.61 млн. евро трансферного бюджета. А кто у нас отвечает за его освоение? Правильно, спортивный директор.

Едва открылось трансферное окно, как в офис прилетел оферт от «Барселоны» на 96 млн евро за Лукаса Пакета. Я ответил сухим отказом, после чего бразилец тут же устроил истерику: завел песню про Лигу Чемпионов и про то, что в «Милане» трофеи ему не светят. Мои слова о планируемом усилении состава он просто проигнорировал.

Дальше — больше. Лукас Пакета подбил команду на коллективный разговор. Я  прямо сказал парням в раздевалке: без него мы будем слабее и команда со мной согласилась. Правда, часть игроков устроила недовольный ропот, но капитан Алессио Романьоли и костяк поддержали мое решение. А когда пресса на пресс-конференции попыталась раздуть из этого скандал, я ответил коротко: меня не волнует, чего он там хочет, он игрок «Милана», и пока за него не выложат нужные деньги, он продолжит выходить на «Сан-Сиро». Бразилец теперь пыхтит и мечтает доказать, что я был неправ. Пусть старается, мне же лучше.

Параллельно активизировался «Реал», выкатив 43 млн евро за Андрея Ивана. Снова отказ. Парню я прямо обозначил рамки: отпущу, только если за него предложат минимум 48.5 млн евро.

В остальном предсезонная рутина шла своим чередом. На общем собрании я поставил задачу снова забрать скудетто — возражений не последовало. Рауль Белланова пришел просить новый контракт, был мгновенно отправлен к спортивному директору и продлился до 2027 года. Марио Пашалич начал заикаться о месте в стартовом составе, но быстро согласился на роль игрока замены.

Отдельная комедия — работа Леонардо. Наш спортивный директор сначала пытался подсунуть мне  каких-то сомнительных арендованных личностей, которых я моментально заблокировал. А потом он трижды пытался оформить трансфер бразильца Талиска из «Гуанчжоу» за 39 млн евро. И все три раза мне приходилось заворачивать сделку лично, потому что этот гений менеджмента забыл про лимит на игроков не из Евросоюза. Профессионализм так и прет.

Август начался с того, что испанцы продолжили свои попытки оптом затариться в «Милане». Получив от ворот поворот с Лукасом Пакета, «Барселона» переключилась на Гонсало Мартинеса и прикатала предложение в 40 млн евро. Ответ они получили стандартный и емкий — марш отсюда.

Пока я отбивался от всех этих покупателей назойливых, ассистент возил команду по товарищеским матчам. Итог летних покатушек под руководством помощника вышел предсказуемым: сначала сгорели «Тоттенхэму» 0-1, а затем принялись отводить душу на провинциалах, отгрузив 6-0 «Новаре» и 4-1 «Катании».

Вы не можете просматривать это вложение.

Чтобы парни не сидели с кислыми минами и бегали резво, пришлось выставить высокий уровень призовых. Деньги — лучший мотиватор, когда из каждого утюга кричат про скудетто. Заодно спихнули Марио Пашалича в аренду в «Удинезе» до конца сезона. Хорват хотел в основу, но раз уровня не хватает, пусть отрабатывает зарплату в Удине.

Тем временем трансферный цирк имени Леонардо набрал максимальные обороты. Наш спортивный директор сначала подсовывал мне папки с арендами всякого неликвида — все моментально отправлялось в шредер. Затем этот гений менеджмента радостно притащил проект контракта по нападающему Марсело Торресу из «Бока Хуниорс» за 11 млн евро. Сделка тут же была заблокирована: человек в четвертый раз за лето забыл про лимит на игроков не из Евросоюза. Куда это годится?

Финал комедии наступил 19 августа, в последний день трансферного окна. Леонардо превзошел сам себя и попытался бесплатно пристроить к нам очередного голкипера, при том, что у нас в заявке и так благополучно получают зарплату 3 вратаря! Я заблокировал и этот бред, после чего вышел к журналистам и выложил все, что думаю  о нашей трансферной политике.

Трансферный балаган официально закрыт, а мы входим в сезон без нужных усилений, зато с обиженной звездой и директором-вредителем. Впрочем, дураков на наш век припасено с избытком,  а наводить порядок на поле все равно придется мне. Пора начинать рубить головы в Серии А.

🡅 🡇