Новое в ИСТОРИЯХ

[FM19] Записки Провинциала

Автор Oleksandr, 05 июля 2026, 12:41:14

« назад - далее »

N1ghtW01f

С чемпионством и логичным завершением карьеры в Португалии  :good: Без драмы в концовке не обошлось, а такое мы любим.

Интересен дальнейший путь Свена. Есть какие-то приоритеты по странам, где хочтеся продолжить карьеру? Или как пойдет?

Oleksandr

Сезон окончен и в Европе начинается все то же представление с летящими тренерскими головами. На момент моей отставки, кроме разной мелочи, которая и упоминания не стоит, в свободных оказалась дортмундская «Боруссия», пролетевшая мимо Лиги Чемпионов, что для "шершней" настоящий позор. Сразу после моего ухода в Португалии боссы «Бенфики» пнули Паулу Фонсеку за четвертую строчку, которая плелась где-то в глубокой тени моего чемпионского «Гимарайнша». Но вишенкой на торте стал Мадрид: Антонио Конте, второго итальянца на моей памяти,  вышвырнули из «Реала» за скромную бронзу позади «Барселоны» и «Атлетико». Подумал немного и закинул свое резюме в тот самый Мадрид. Ну, а что? Я все еще молод и красив, кроме своих родных трех языков, знаю еще и четвертый, только что титул с "Гимарайншем" выиграл - идеальный кандидат. Жду приглашение на собеседование.

Ну, а тем временем, занимаюсь сборной Норвегии, я ведь там тоже менеджер, если вы не забыли. И про отпуск в это межсезонье мне приходится самому забыть.

Вы не можете просматривать это вложение.

Итак, что мы имеем. Весь мой тренерский штаб состоит из ассистента Руне Иглестада да бедолаги-тренера вратарей, который на полставки подрабатывает еще и скаутом — видимо, пока голкиперы ловят мячи, он попутно конспектирует игру соперников на соседней трибуне. Нанять хотя бы одного тренера по физподготовке я не могу, так что за выносливость парней будет отвечать исключительно суровый нордический дух и молитвы.

Начинать мы будем в дивизионе С Лиги Наций, где нашими соперниками будут Македония, Сербия и Эстония. А в ноябре едем в Катар на Мундиаль, где в группе пободаемся с Хорватией, Нигерией и Колумбией. Руководство в этом соревновании требует от нас выход из группы, непременно так и сделаем.

Календарь из-за катарского мундиаля сдвинули на июнь, так что сейчас нас ждет плотная рубка в этой самой  Лиге Наций, должны пройти три четверти дистанции за две недели.

Кроме Холанда, о котором мне в свое время скауты «Гимарайнша» доложили, я понятия зеленого не имею, кто тут самый что ни есть сильный, поэтому состав доверяю собирать ассистенту. Тот собрал мне команду из 23 молодцов, давайте приглядимся ка к ним поближе.

Вратари. В рамке у нас все максимально консервативно: Эрьян Нюланд, 31 год («Мольде») и Стен Грютебюст, 32 года («Славия» Прага) — два солидных дяденьки, умеющие выбивать мяч подальше от греха.

Защита. Правый фланг защиты делят Йонас Свенссон, 29 лет («Рома») и Мартин Линнес, 30 лет («Галатасарай»), а слева бегают Биргер Мелинг, 27 лет («Хаддерсфилд») и Олав Берг, 19 лет ("Русенборг"), который еще вчера, похоже, сдавал школьные экзамены.

Полузащита. Центр поля у нас заточен под качественный мордобой. Выжигать траву там будут Фредрик Мидтьше, 28 лет («Борнмут»), Ивер Фоссум, 25 лет («Боруссия» Менхенгладбах), Андерс Трондсен, 27 лет («Сент-Этьен») и Мортен Торсбю, 26 лет (ПСВ). Чуть выше расположилась банда так называемых креативщиков: Мохамед Эльюнусси, 27 лет («Саутгемптон»), Густав Викхейм, 29 лет («Лестер»), Эйрик Хестад, 26 лет («Страсбур»), Рафик Зехнини, 24 года («Фиорентина») и Мац Меллер Дели, 25 лет («Шеффилд Уэндсдей»).

Нападение. Ну а на самом острие царит главная причина, по которой я вообще сюда напросился — Эрлинг Холанд, 21 год («Манчестер Сити»). Имея в распоряжении такого викинга, вся моя тактическая установка будет сводится к простейшему правилу: отберите мяч, запульните его подальше на Эрлинга и быстро разбегайтесь по сторонам, чтобы этот белокурый бизон случайно не затоптал вас по пути к чужой штрафной. А если у Эрлинга вдруг заклинит какую-нибудь шестеренку, на подмену в центр атаки всегда готовы выйти молодой Ноа Жан Холм, 21 год («Русенборг») или опытный универсал Йо Инге Бергет, 31 год («Нью-Йорк Сити»), хотя подменять такого монстра — занятие, прямо скажем, неблагодарное.

Если судить по отчету ассистента, то слабейшей у нас выглядит вратарская позиция и линия обороны, а сильнейшей — атакующие полузащитники и нападение. Ну и ладно. Забивайте нам, сколько хотите — мы вам все равно забьем больше.

До сих пор команда играла по схеме 4-4-2. Это я отправляю в архив, отныне основная расстановка 4-2-3-1 с контрпрессингом, а запасная 4-2-4.

Заявления о том, что мы просто забьем больше, чем пропустим, пришлось подтверждать на практике в первом же июньском матче против Македонии в гостях . Парни вошли во вкус мгновенно и еще до перерыва отгрузили беднягам три мяча. Зато во втором тайме они решили, что потрудились уже достаточно и откровенно бросили играть — получился редкий провал, но накопленного запаса для победы хватило. Счет 4-3

К игре с Эстонией дома болельщики подходили с аппетитом и требовали настоящего града голов. Команда решила поддержать традицию: снова три мяча в первом тайме и полная спячка во втором, хорошо, хоть без пропущенных. Наш главный викинг Эрлинг Холанд на этот раз провел матч в режиме сурового энергосбережения и отыграл крайне неудачно, из-за чего журналисты на пресс-конференции принялись с пристрастием допрашивать меня, не заржавел ли мой главный агрегат. Пришлось доходчиво объяснить прессе, что даже супергерои имеют право на тихий вечер.

Против Сербии начались первые проблемы с дисциплиной — Кристоффер Айер схватил перебор желтых карточек и отправлялся на трибуну. Без него защита зевнула контратаку уже на 4-й минуте. Я включаю гения замен: выгнал на поле Мортена Торсбю, который, как оказалось вообще впервые сыграл за сборную, и тот уже на 47-й минуте аккуратно вколотил ничейный мяч. Итог — 1-1, а вместе с ним и рекорд: 16 матчей сборной Норвегии без поражений подряд! Правда, ценник этой ничьей оказался кусачим: Свенссон и Мелинг получили по лишнему «лимону» и пропустят следующий матч, а Эльюнусси выбыл с травмой на неделю. Вместо него в срочном порядке вызван Мартин Эдегор.

Отбывший дисквалификацию Айер вернулся на повторную встречу с Македонией с гиперактивностью: на 15-й минуте замысловато замкнул угловой, а когда Мидтьше на 52-й удвоил преимущество, Кристоффер, видимо, заскучал и на 66-й схлопотал вторую желтую, отправившись отдыхать досрочно. Вдесятером довели дело до логичного конца, и с Лигой Наций до сентября мы попрощались на мажорной ноте.

Скандинавская машина  периодически чихает в обороне, но пока наша атака выдает такую результативность, за первое место в группе можно не переживать.

Ребенку понятно, что все решится в матче со сборной Сербии. Мы играем дома и нас устраивает только победа.

Параллельно кипели страсти на клубном фронте. Собеседование в мадридском «Реале» я благополучно завалил — боссы королевского клуба, то ли моего масштаба испугались то ли на итальянцах зациклились, кукушка их  знает. Факт в том, что они  пригласили третьего итальянца, на сей раз дедушку Карло Анчелотти, а я опять остался с пустыми руками. Ну и флаг им в руки. Зато на прицел попали другие итало-гранды: из «Ювентуса» выставили Томаса Тухеля за «позорное» второе место, а из «Милана» выперли Дженнаро Гаттузо. Я не раздумывая закинул удочки в оба офиса.

Итальянские синьоры проявили уважение и на разговор позвали только после окончания матчей за сборную. И в Турине, и в Милане я я щедро щепками губы боссам медом намазывал: обещал сохранить спортивного директора и прививать команде исключительно искрометный атакующий футбол. «Милан» оказался расторопнее — пока «Юве» взвешивал варианты, миланцы первыми выкатили на стол контракт до 30 июня 2024 года, который я тут же с удовольствием и подписал. Что приятно, прежний тренерский штаб с испугу упаковал чемоданы и свалил из клуба сам, освободив мне абсолютно чистую площадку. Так что я сразу перетянул за собой из «Гимарайнша» верного Марио Нунеша.

Пятый сезон Свена Лошейдера начинается. «Сан-Сиро», готовься, дальше будет весело!

🡅 🡇