[FM19] Записки Провинциала

Автор Oleksandr, 05 июля 2026, 12:41:14

« назад - далее »

N1ghtW01f

С драмами в раздевалке, конечно, тревожно было. После такого можно и не всплыть, хорошо, что все благополучно разрулилось.

Дальше будет проще, тренер со временем наберет авторитет и качать права местным звездам будет гораздо сложнее.

Oleksandr

СЕЗОН 2019/2020 гг.

Домашний матч против «Авеша» должен был стать легкой прогулкой, но мои орлы свои короны, похоже, в гардероб все таки не сдали. На 30-й минуте Гедеш опять обокрал, в этот раз защитника, и открыл счет, а под занавес тайма мы оформили второй. В перерыве я свинтил  настрой до "наступательного", чтобы банально поберечь силы. А мои охламоны поняли это как команду «отдыхать», бросили играть и пропустили — в итоге вымученные 2-1.

Сразу после свистка в кабинет притопал центральный защитник Джубал. Бразилец сходу заявил, что его тонкая душевная организация требует, ну прямо сейчас, места в старте. Пришлось поработать дипломатом и пообещать ему железный шанс в ближайшее время.

Отрабатывать авансы пришлось уже через два дня против «Академики» (снова дома). И тут нас прорвало: четыре мяча влетели в сетку гостей еще в первом тайме, а матч завершился разгромом 5-1. Настоящим королем центра поля стал Франсишку Рамуш, оформивший дубль на позиции свободного полузащитника. Пока наш хрустальный вожак Андре Андре обживает койку в лазарете, Рамуш выжигает зону так, что ветеран рискует остаться главным зрителем на трибуне.

В перерыве на матчи сборных я знатно потешил свое эго: официально забрал континентальную лицензию Б и тут же выбил у руководства добро на обучение ради лицензии А. Мой ассистент свою корочку ПРО только что получил, надо догонять.

На фоне этого тотального успеха даже молодой бунтарь Мага наконец-то перестал ныть из-за нехватки игровой практики.

Но футбольные боги не любят, когда у тренера все идет слишком гладко. Наш главный креативщик Тейшейра сломался на три недели, из-за чего пришлось экстренно поднимать из закромов 23-летнего Тьягу Каштру. А еще Гедеш схватил дисквалификацию за перебор желтых карточек и на выездной матч Кубка Португалии против «Бенфики СБ» на острие атаки пришлось выдвигать Велтона. 

И бразилец устроил форменное шоу! Мы уничтожили хозяев со счетом 6-0 (четыре гола в первом тайме, еще два лениво добавили  во втором), а сам Велтон бахнул шикарный хет-трик. Единственное пятно на этой прекрасной картине — абсолютно идиотское удаление Ола Джона. Парень потерял контроль, схватил красную карточку на ровном месте и получил от меня официальное предупреждение.

Регламент жестокая штука - Тьягу Каштру не влез в положенное количество игроков для чемпионата, он имеет право выходить на поле исключительно в кубковых встречах.
В итоге в домашнем матче против «Портимоненсе» на позицию центрального атакующего полузащитника пришлось экстренно двигать Рубена Оливейру. Эксперимент удался на славу: мы отгрузили бедолагам по два гола в каждом из таймов, причем сам Оливейра тоже отличился. Матч завершился уверенным разгромом 4-0.

После игры местная пресса попыталась уколоть меня расспросами про чересчур агрессивную и силовую манеру игры моей команды. На эти жалобы я ответил коротко: даже не думаю удостоить этот бред своим комментарием. Балет — в соседнем здании, господа журналисты.

В гостевом матче Кубка Лиги Тьягу Каштру наконец-то легально дорвался до мяча и оформил шикарный дубль, чтобы про него не забывали. Еще один дубль докинул неудержимый Дэвидсон, а Франсишку Рамуш превзошел сам себя, раздав партнерам аж три голевых паса. Весь этот карнавал завершился неприличным уничтожением хозяев со счетом 7-1. После матча Оливейра светился от счастья и хвалил обилие игрового времени, а из лазарета пришли новости-витамины: наши главные созидатели Тейшейра и Андре Андре наконец-то окончательно выздоровели.

Но как только дела идут на лад, мы обязательно находим способ усложнить себе жизнь. Выезд к «Тонделе» превратился в вязкое болото. В первом тайме нам пришлось судорожно отыгрываться — 1-1. Вдобавок в перерыве пришлось снять поломанного Дэвидсона. Во второй половине встречи на поле царило уныние, и матч так и прикатился к итоговым 1-1.

Эскулапы диагностировали у бразильца травму на один-три дня, так что на домашнюю игру против «Морейренсе» в стартовый состав я его включать побоялся. И зря. Мы открыли счет, после чего защита решила, что работа на сегодня окончена, и организовала нам две пробоины подряд. Наблюдая, как Ола Джон самозабвенно проваливает игру на фланге, в перерыве я психанул и бросил в бой недолеченного Дэвидсона. Бразильский джокер спас мою задницу и забил спасительный мяч, зафиксировав финальные 2-2.

Двухнедельный перерыв на матчи сборных. Посмотрев на нашего главного созидателя Тейшейру, я понял, что парень готов упасть в обморок прямо во время разминки, поэтому выписываю ему официальный двухнедельный отпуск — пускай полежит на пляже и не видит футбольный мяч даже в кошмарах. Пока сборники разъехались, остальные мои орлы ударно пахали на тренировках, вспоминая, зачем им вообще нужны ноги.

Первым же испытанием после этих мини-каникул стал кубковый выезд к «Фаренсе». Прогулка получилась на редкость легкой: матч скорее напоминал тренировку с манекенами. Два мяча мы отгрузили еще в первом тайме, а во втором для надежности добавили еще три, зафиксировав на табло итоговые 5-0. Главным заводилой выступил Велтон, оформивший  дубль, а Дэвидсон записал на свой счет гол и голевую передачу.

После  игры ко мне в кабинет приплелся оборонительный полузащитник Гильерме Селис и с порога принялся настойчиво требовать место в стартовом составе. В моих тактических схемах его давно нет, так что я  просто предложил поискать для него новый клуб. Не долго и искал, в итоге он благополучно соблазнился предложением от «Шавиша» и уехал туда за 1,1 миллиона евро. Чистый гений менеджмента: избавился от балласта его же руками, да еще и прилично пополнил клубный сейф.

Следующим пунктом программы стал гостевой вояж в Лиссабон на свидание с «Бенфикой». К слову, местное руководство умудрилось вытащить с заслуженной пенсии самого Арсена Венгера и усадить его на тренерский мостик. Понятно, что против такого мастодонта я выставил команде  "сбалансированный" настрой. И план работал! Первый тайм отпахали образцово — 0-0. На 56-й минуте лиссабонцы все-таки распечатали наши ворота, но на 85-й минуте неудержимый Дэвидсон восстановил справедливость — 1-1. Все шло к ничьей, однако судья, видимо, настолько проникся уважением к сединам Профессора Венгера, что решил добавлять к основному времени ровно столько минут, сколько требовалось столичному гранду для победы. Получите 1-2 на какой-то там минуте добавленного времени, ушедшей далеко за пределы разумного. На послематчевой пресс-конференции акулы пера вовсю провоцировали меня на смачные цитаты про судейский заговор, но я лишь хмуро стиснул зубы и этот цирк комментировать наотрез отказался. Штрафы от федерации мне платить не за что, у меня еще нет лицензии категории Pro.

Смывать осадок от столичного судейства пришлось уже через два дня дома против «Белененсеша». Мои парни решили устроить для своей торсиды настоящий аттракцион безумия. За первые 20 минут мы забиваем дважды и мысленно уходим праздновать. За следующие 5 минут  у нашей защиты наступает какой-то паралич и она привозит два мяча в свои ворота — 2-2! Затем под самый занавес тайма мы успели затолкнуть еще один и все-таки уйти на перерыв лидерами. В раздевалке я выдал парням порцию целебных напутствий, сделал две освежающие замены, и во второй половине мы  уже спокойно добили гостей — веселые 5-2.

Еще через два дня нас ждал выезд к идущему на последнем, 18-м месте «Жил Висенте». Хозяева всей командой окопались в собственной штрафной, выстроив такой монументальный двухэтажный автобус, будто собирались защищать не футбольные ворота, а золотые запасы всей страны. Но в концовке первого тайма мы их баррикады все-таки вскрыли. В перерыве я снова сделал две  замены, чтобы уставшие ноги у некоторых футболистов окончательно не отвалились, (сыграли ведь 3 матча за 6 дней, как никак) и во втором тайме команда спокойно оформила еще два безответных гола. Уверенные 3-0.

Между прочим, Велтон, как устроил это свое шоу с хет-триком в матче с "Бенфикой СБ", так и выходит с тех пор в старте на месте центрфорварда. И забивает и передачи голевые отдает. А что Гедеш? Сидит себе на скамеечке да помалкивает.

Впрочем, на домашний матч против "Сетубала" он все таки выходит - наш правый инсайд Дэвидсон перебрал горчичников и эту игру пропускает. Поэтому Велтон - туда, а Гедеш - сюда. В этом "Классико Виториано" мы доказываем, которая из "Виторий" здесь главная, и довольно убедительно. Счет 4-1. Велтон забивает, Гедеш делает голевую передачу.

Наш ключевой созидатель Тейшейра снова поймал травму и выбыл на неделю. В ближайших встречах команда осталась без своего главного тактического мозга в центре поля.

В домашнем поединке на Кубок Португалии против «Портимоненсе» мои футболисты  устроили для зрителей настоящие дворовые догонялки: мы выходим вперед — гости тут же отыгрываются. И так три раза подряд! После четвертого забитого нами гола мне это надоело и я прикрутил "атакующий" ползунок настроя до «сбалансированного». Хаос у ворот моментально прекратился, игра успокоилась, и мы все же дожали этот разухабистый матч со счетом 4-3.

Дальше гостевой визит к «Порту». На удивление, перед игрой в прессе не случилось абсолютно никаких пикировок с Сержиу Консейсау — мы обошлись без взаимных любезностей. А вот на поле хозяева включили режим стопроцентной эффективности: в первом тайме они нанесли два удара и забили два гола. У нас же в графе «удары в створ» красовалась монументальная, идеально круглая дырка от бублика. В перерыве пришлось устроить игрокам легкую встряску и сделать пару замен. Но помогло слабо: во втором тайме количество точных попаданий выросло до «космических» двух штук. Итог — закономерные 0-2. На пресс-конференции журналисты вовсю ехидничали по поводу нашего хваленого атакующего стиля, так что пришлось со стеклянным взглядом объяснять, что это был глубокий стратегический замысел, который просто не принес результата.

Следом наступило время для разгрузки состава. Мы провели товарищескую встречу против нашего фарм-клуба «Торреренсе», благополучно доверив управление командой ассистенту, после чего отправились на выезд к «Маритиму» в рамках Кубка Лиги.

К моменту стартового свистка турнирная математика уже вынесла нам приговор: из группы мы вылетали железно при любом исходе. Потеряв всякое давление за результат, команда внезапно выдала шикарный футбол и разгромила хозяев со счетом 3-0. Красиво, уверенно, но абсолютно бесполезно. Задача по Кубку Лиги была официально  провалена. Руководство клуба, впрочем, не стало делать из этого катастрофу вселенского масштаба, просто немного поурчало и успокоилось.

Затем подоспел рождественский перерыв, а вместе с ним распахнулось зимнее трансферное окно. С учетом былых продаж наш трансферный бюджет разросся почти до 2 миллионов евро. Я приготовился к серьезному усилению, но спортивный директор пока умудряется находить исключительно варианты с арендами. Естественно, всю эту сомнительную деятельность я жестко пресекаю на корню.

Параллельно пришлось вновь  занять глухую круговую оборону — у меня пытаются увести всю линию защиты и еще полкоманды в придачу. Будто у нас тут открылся шведский стол с системой «все включено». Заходи, хватай любого приглянувшегося игрока, оплачивай по тарифу, а Лошейдер пускай сам думает, кем дыры в составе латать. Нашли дурака.

Французский «Лион» прислал официальный запрос по Педро Энрике, но я сразу ответил жестким отказом. Бразильский легионер, конечно, моментально погрустнел и заворчал, что спит и видит себя в Лиге чемпионов. Но надо отдать ему должное: бучу в раздевалке он поднимать не стал и продолжил работать.

Чего совершенно нельзя сказать о Тейшейре. Этот деятель устроил форменный саботаж. Полузащитник намертво намылился в испанский «Виго» и всеми силами показывал, что удерживать его в клубе нет никакого смысла. Конфликт мгновенно вспыхнул внутри коллектива, а затем мощно рванул в прессе. Газеты вовсю смаковали заголовки в духе «Лошейдер хочет удержать Тейшейру», на что я публично отрезал: мне плевать на его «хотелки», пока нет адекватного предложения — он остается игроком «Гимарайнша». Раздевалку штормило, но радует, что капитан Фредерику Венансиу и остальные ключевые исполнители открыто приняли мою сторону.На фоне этого пожара просьба Эштупиньяна чаще выпускать его в основе показалась невинной беседой. Я пообещал нападающему регулярные выходы на замену, и мы пожали руки.

Рождественские каникулы завершились. Первый круг завершается домашним матчем против «Шавиша». Первый тайм команда провела в режиме анабиоза — видимо, все еще переваривала праздничные угощения, из-за чего мы получили заслуженные 0-1 к перерыву. Зато во втором тайме наши скрытые резервы заработали как надо. Капитан Венансиу наглядно показал всем бунтарям, как должен действовать настоящий лидер клуба - Фредерику дважды прибежал в чужую штрафную на розыгрыши угловых и оформил мощнейший дубль головой! А на 83-й минуте жирную точку в матче поставил тот самый Эштупиньян, доказав, что его не зря выпускают освежать игру. Волевая победа 3-1 — отличное завершение первого круга.

Вы не можете просматривать это вложение.

Много зелененьких, парочка желтеньких, хорошо. Что касается красненьких, то схлопотали мы их от португальских грандов, причем в гостях, понять можно. В целом, я доволен, как складываются дела.

Вы не можете просматривать это вложение.

Первая половина дистанции официально позади. Семнадцать матчей в чемпионате сыграны, промежуточные итоги подведены. Если взглянуть на турнирные расклады, нам определенно есть чем гордиться: мы ушли на экватор на почетном третьем месте, навязав реальную войну признанным португальским авторитетам.

Тридцать пять очков после семнадцати туров — результат весьма солидный. Мы уверенно закрепились на третьей строчке таблицы, оторвавшись от лиссабонского «Спортинга» на приличные семь баллов, а «Брага» отстает от нас всего на один пункт. До лидирующего дуэта в лице «Порту» и «Бенфики» еще можно дотянуться, так что вся основная борьба впереди.

Наша атака продолжает наводить ужас на лигу: 42 забитых мяча — это второй показатель в чемпионате. Правда, оборонительные редуты периодически дают сбой, ведь 18 пропущенных голов выводят нас лишь на пятое место по надежности. Зато в чем команде точно нет равных, так это в спортивной злости: 47 желтых карточек и твердое первое место по этому показателю наглядно показывают, что мы вгрызаемся в каждый мяч.

Руководство клуба от нашей работы пребывает в полном восторге, гарантия моей занятости выглядит монументально — правление официально очень довольно текущей работой команды. Среди фанатов единодушия чуть меньше: они до сих пор смакуют наш разгром «Фаренсе» со счетом 5-0 в Кубке Португалии, но при этом высказывают ощутимое разочарование из-за сухого поражения от «Порту» в чемпионате.

Впереди нас ждет выезд к «Авешу» в рамках шестого раунда Кубка Португалии. Времени на передышку нет, борьба продолжается.

🡅 🡇