Новое в ИСТОРИЯХ

Воронья стая

Автор Single_scouse, 14 января 2025, 20:31:26

« назад - далее »

Single_scouse

Цитата: Hescobar_Bredor от 19 января 2025, 20:19:29держи в курсе как там шахта по итогу сезона
Cообщу, как закончится сезон. Пока они честно пытаются не вылететь напрямую. Шансы небольшие, но ещё остались

Single_scouse

Футбольный матч - это поединок свистка судьи со свистом трибун...
Славомир Врублевский

Ляцець высока, глядзець далёка

Cезон 2024. Сентябрь. Последний бой...или нет?

Осталось 3 тура. Нам надо сделать одно: просто не потерять то, что заработали. Соперники крепкие, но проходимые

5 cентября пришли два предложения по Куимову, оба из Д4 ("Континент" и "Лида-2"). Естественно, я выбросил их в окно. Пока парень мне нужен до конца сезона, а там будем разбираться.

Вторая лига, 18 тур
Стадион "Трактор", Минск, 240 зрителей (223 гостевых)
Ещё один важный матч. Соперников считают фаворитом матча, но очень небольшим. Хороший шанс для нас выкинуть из гонки дубль "Ислочи" и почти выкинуть дубль "Немана". План на игру примерно такой же, что и с "Кречетом", но чуть-чуть осторожнее и менее агрессивный. По составу никаких изменений, только Хомутовский вместо Радькова. И правильно, зачем портить то, что работало в прошлый раз?
Матч начался бодро. На 2 минуте Елезаренко хорошо приложился со штрафного в дальнюю девятку, но вратарь смог поймать мяч. Следом же Волков хорошо растянул оборону справа, сделал прострел на Каленского, но тот попал во вратаря с 8 метров. Однако почти сразу мы пропустили, команда не расставилась после выноса углового. После этого у нас несколько моментов после подач с угловых. Но отыграться получилось после дальнего удара Елезаренко в контратаке. Не без рикошета, но мяч залетел в ворота. Второй гол Минск забил со штрафного метров с 20. А дальше ничего не было, а удаление было слишком поздно, чтобы расшевелить. Решили сами себе весёлую жизнь устроить. Однако нам это поражение ничего не испортило, "Неман" сыграл вничью, "Ислочь" проиграла, так что не катастрофа.

Вторая лига, 19 тур
РЦОР БГУ, 184 зрителя (0 гостевых)
Перед матчем с командой провели беседу насчёт следующего матча. Было заметно, что ребята немного нервничают. Возможно, это сказывается на игре, много необъяснимых решений, хотя на тренировках до такого не доходит. После беседы игроки почувствовали себя лучше. Посмотрим, насколько это поможет. В состав вернулись Радьков и Журко. На 12 минуте Журко пришлось убрать с поля из-за травмы. Почти сразу же у Герова был момент после навеса, но удар получился очень слабым. Потом Кухтик замкнул подачу на ближнюю и прошил вратаря. Очень быстро случился и второй гол: Ладутько-стайл! После перерыва Каленский подкараулил ошибку защитника после выноса и прошил вратаря метров с 15. Большое преимущество при минимуме моментов. И только после 3 тура брестчане стали кусаться. Сначала в контратаке получили момент, но там был удар из оффсайда. Потом Радьков привёз какую-то ерунду, и Кухтику пришлось изображать не худшего ван Дейка, затем пошли моменты с угловых, но Никитенко пока справляется. Однако сухим у него остаться не получилось. Центральный защитники проигнорировали нападающего Юркевича и не стал играть на опережению, вратаря оставили на расстрел, 3-1. После этого, а также замен игра успокоилась.
P.S. Журко вылетел на месяц с трещиной пальца ноги, а это почти наверняка до финала плей-офф (если мы туда дойдём)

Вторая лига, 20 тур
РЦОР БГУ, 314 зрителей (0 гостевых)
Расклад перед последним туром для выглядел просто: чтобы просто попасть в плей-офф, нужно не проиграть. Если хотелось 2 места - нужно было обязательно побеждать. Для соперников всё сложнее. Они могут попасть в плей-офф только с 4 место, для этого им нужно выиграть свой матч и надеяться, что в очном матчей "Динамо" и "Немана" будет ничья с нужным счётом. В стартовом составе 4 изменения: Керолиди, Гордейчик, Геров и Хомутовский вместо Козюренко, Ладутько, Журко и Радькова. Первый тайм получился довольно скучным. Мы пытались создавать моменты через стандарты, а соперник придумал инновационный способ взлома обороны: пас верхом за ворота. Не очень получалось, что у нас, что у них. После часа игры мы основательно засели на чужой половине. Хомутовский и Керолиди как крайние в защите балансировали между центром защиты и полузащиты в зависимости от того, где мяч. Это сработало, Ислочь на пару секунд потеряла Старикова, тот прошёлся и сильно ударил низом. Мяч юркнул под ближнюю штангу. Не то, что бы нам не очень хотелось побеждать, скорее, уже не сил не хватает. Матч получился ничейным, но нам повезло, и мы вышли в плей-офф со второго места. А дубли "Слуцка" и "Арсенала" идут сразу в Д4.

Жеребьёвка прошла автоматически крест-накрест: 1 команда с 4 командой из другой группы, 2 с 3 и т.д. Нам достался минский "Энергетик-БГАТУ". Первая игра 28 сентября на выезде, ответная 5 октября дома.

24 числа пришло предложение от ФК "Светлогорск"(Д4) по Антоновичу. У меня он всё равно в запасе сидит, так пусть поиграет, пока молодой. 27 числа соглашение было оформлено официально, но перейдёт он только 8 января, так что пока он доиграет сезон у нас.
25 числа "Днепр" определился с новым главным тренером. Это будет Виталий Таращик, который уже работал в клубе тренером дубля. При этом он больше известен как игрок "Немана" в течении 8 сезонов, а также работе в тренерском штабе "оленей".

Вторая лига, 1\4 финала, первый матч
БГАТУ, Минск, 283 зрителя (222 гостевых)

Состав боевой, только Керолиди, Хомутовский, Серый и Зайцев не из основных. Будем стараться играть не очень открыто, нужно поберечься перед домашним матчем. На 7 минуте случился гол Геров, который был отменён из-за его небольшого оффсайда, но его обводящий удар был всё равно красив. На 22 минуте Зайцев откликнуся на навес Ладутько и проткнул вратаря. На 29 ещё один гол Зайцева был отменён в схожей с Геровым ситуации. Первый тайм прошёл уверенно, у соперника был 1 удар на 0.01 хГ. Пенальти Ладутько случился после того, как Дорошко подключился к атаке и мчался к чужой вратарской, а соперник так хотел его встретить, что не заметил стоящего перед ним Зайцева. Падение, пенальти, 2-0! В концовке было немного нервно. Сначала нам затолкали гол на угловом, потом как-то соперник промахнулся головой с 5 метров. Тем не менее, победа осталась за нами! Дома должно быть попроще, я надеюсь

Таблицы Высшей и Первой лиг по состоянию на 1 октября

Krepton

Цитата: Single_scouse от 18 января 2025, 22:23:16По составу решил ничего не менять, просто немного поменять роли, воспользовавшись советом @Krepton1408.
И как, работает?

Single_scouse

Цитата: Krepton1408 от 21 января 2025, 14:27:26И как, работает?
Скажем так, стало постабильнее

Krepton

Цитата: Single_scouse от 21 января 2025, 14:28:48Скажем так, стало постабильнее
Хм, странно. Я простестировал свои советы (правда в ФМ21), там не совсем корректно работает. Можешь тактические указания показать?

Single_scouse

Цитата: Krepton1408 от 21 января 2025, 14:37:06Хм, странно. Я простестировал свои советы (правда в ФМ21), там не совсем корректно работает. Можешь тактические указания показать?
Тебе командные? Потому что игрокам индивидуально я ничего не давал

Wolf_tmb

Цитата: Krepton1408 от 21 января 2025, 14:37:06Хм, странно. Я простестировал свои советы (правда в ФМ21), там не совсем корректно работает. Можешь тактические указания показать?
Я у себя в Швеции тоже решил потестить, появились проблески интересной игры, но результаты нестабильные. Возможно, потому что привыкают, хотя понимание тактики особо не уменьшилось после изменений. Единственное, я вместо ЧФ после пары игр пробую ПФ(а)

Krepton

Цитата: Single_scouse от 21 января 2025, 14:38:18Тебе командные? Потому что игрокам индивидуально я ничего не давал
Да
Цитата: Wolf_tmb от 21 января 2025, 14:40:13Я у себя в Швеции тоже решил потестить, появились проблески интересной игры, но результаты нестабильные. Возможно, потому что привыкают, хотя понимание тактики особо не уменьшилось после изменений. Единственное, я вместо ЧФ после пары игр пробую ПФ(а)
Если настрой наступательный, то там нужен ОФ(а). ПФ тут не в кассу, но можно его с заданием поддержки попробовать.
Если настрой сбалансированый, то там нужен ВФ. Ну и тактика совсем другая.

Single_scouse

Krepton

С Наступательным настроем контратаки бесполезны, игроки и без них активно в атаку бегут при перехвате. Контрпрессинг тут тоже лишний, у тебя полноценный высокий прессинг стоит.

В общем, что я понял из своих тестов. Если настрой наступательный, то Инсайд и Меццала должны быть атакующими, а КЗ и КП в поддержке. Ну и на острие ОФ(а). Пас более вертикальный, темп чуть ниже. ОФ будет переодически "падать" вниз, уводя за собой защитника, в эту зону будут врывать Меццала или Инсайд, на которых ОПл будет забрасывать. Если мяч на фланге, то КП и КЗ подают на вбегающего ОФ. Обязательно поставить "меньше дриблинга", чтобы игроки не теряли мяч в высоких позициях (особенно КП и КЗ) и не получали контратаки от соперника.

Если настрой Сбалансированый, то роли такие, как на скрине. Пас чуть короче, темп чуть выше, и играть дисциплинировано. При переходе контрпрессинг. Без мяча линия прессинга стандартная, интенсивность на усмотрение, как и линия защиты. По сути, мы получаем контратакующую модель, где за счет дисциплины мяч ходит как в пинболе. Но чтобы это работало, нужно выманить соперника. Поэтому и линия начала прессинга опущена. Ну и да, ВФ на острие выглядит предпочтительнее.

Single_scouse

Сезон 2024. Октябрь. Финал сезона. Подведение итогов

В этот раз не будет календаря на месяц, пока я не знаю, сколько ещё нужно будет сыграть. Возможно, ответка с "Энегетиком-БГАТУ" будет последним матчем, а возможно - мы до финала дойдём и поднимемся, здесь без конкретики. Утром перед матчем прошла жеребьёвка полуфинала. Если мы не налажаем в домашнем матчей - играть будем со "Стенлесом" или "Кречетом". Матч на поле первых закончился со счётом 4-1 в пользу гостей
Перед матчем нас считают небольшими фаворитами. Было бы странно, если бы с равным соперником было иначе. Неожиданно быстро после травмы восстановился Журко. Пока он не готов выходить в старте, но своё место в запасе и время после замены он получит. В остальном без изменений по составу, только Каленский вместо Серого.
Пришло напоминание, что скоро у почти всех людей в клубе (включая меня) закончатся контракты, и что-то нужно делать. Пока я решил только то, что от нашей скаута-аналитика придётся отказаться. Для неё пока нет места в штате, да и зарплата в 600 евро в месяц для нас пока не посильна. С помощью редактора также удалось избавиться от Олега Давидовича. Я только сейчас заметил, что у него ЗП 1000 евро в месяц. Спрашивается, зачем?

Вторая лига, 1\4 финала, ответный матч
РЦОР БГУ, Минск, 295 болельщиков (74 гостевых)
Быстрый гол после навеса прояснил наш дальнейший план на игру: не раскрываться, ждать моментов, не суетиться в обороне. В первом тайме у соперника была пара хороших подходов, но Никитенко тащил всё. А во втором тайме вопрос стоял о том, забьём мы второй или нет. Не забили, но моментов было достаточно. Когда стало понятно, что соперник сдался, я выпустил для игровой практики Куимова, Журко, Гордейчика и Серого. Уверенная победа, несмотря на счёт. А играть мы будем с "Кречетом". В домашнем матче они сыграли 2-2 и прошли дальше. Первый матч пройдёт на нашем поле 12 октября, ответный - 19 октября. Что ж, не ждём, а готовимся. В другой паре встретятся дублёры брестского "Динамо" и "Днепра". Вот он, последний шаг к повышению.

6 октября "Шахтёр" уволил Игоря Кунаша, несмотря на то, что он отыграл почти всё отставание и на финише у них календарь не ультрасложный. Ладно, это их половые трудности. Главным кандидатом пока считается Александр Богайчук, который в этой реальности пока не перешёл в "Макслайн", а работает в юниорке "Энергетика". В тот же день мне предложили новый годичный контракт. Само собой, я согласился.

Вот он, последний шаг к повышению. Букмекеры считают, что это будет матч равных команд. Для нас очевидно, что нужно выигрывать и с как можно более комфортным счётом. Посмотрим, как пойдёт. В стартовый состав вернулись Лынько и Радьков. Также руководство решил сделать этот матч Днём болельщика, так что поддержки "12 игрока" должно прибавиться
Вторая лига, 1\2 финала, первый матч
РЦОР БГУ, Минск, 266 зрителей (3 гостевых)
Ничейный матч. Мы были сильнее первые минут 20 и последние минут 20, соперник - всё остальное время. Даже толком добавить нечего. Ах да, есть что: Козюренко растерял свою форму из начала сезона. Выезд будет трудным. Надеюсь, прорвёмся. Отмечу ещё гол Старикова, даже не сам удар (хотя он тоже был хорош), а действия до него. Каленский оттянул на себя двоих соперников, и там было подозрение на фол. Подозреваю, что если бы не было гола с игры - был бы гол с пенальти.

Вторая лига, 1\2 финала, ответный матч
Стадион "Колос", Берёза, 231 зритель (1 гостевой)
Матч очень нервный со всех сторон. Дважды вести в счёте и пропускать какую-то шляпу - это очень обидно. И если в первый раз там там всё по честному - на линии штрафной при угловом никого не оказалось, то второй - это что-то от игры из разряда "давай-ка я тебя побешу просто потому что". Удар метров с 40 точно в дальнюю девятку и сквозь ногу моего - это что-то скриптовое. Как бы то ни было, дошли до серии пенальти, где героем стал Никитенко, потащивший 2 пенальти из 8. Повышение у нас кармане, ура!!! Теперь вопрос, это будет просто повышение или повышение с кубком. Соперником будет дубль "Динамо", а матч пройдёт 27 октября на стадионе "Юность" в Слониме, на поле одноимённой команды из Д2. Мы будем номинальными хозяевами матча.

Тем временем прошла церемония вручения "Золотого мяча" и других наград.
Топ-3 "Золотого Мяча": Мбаппе, Салах, Бернарду
Топ-3 "Golden Boy": Беллингем, Майну, Диоманде
Топ-3 "Золотой перчатки": Алиссон, Облак, Доннарумма

23 октября к нам присоединился новый физиотерапевт: 62-летний Анатолий Самаев. Контракт был заключен на 2 года с зарплатой 85 евро в месяц. Уроженец Лиды, он с 2017 по 2020 годы работал в одноимённом клубе. В начале этого года подрабатывал в "БГУ", потому я на него и обратил. Судя по всему, своё дело он хорошо знает. ИРЛ он руководит ДЮСШ № 1 в Лиде, но здесь он переехал в столицу. Правда, с такой зарплатой ему придётся искать вторую работу.

В финале от нас мало чего ждут, но главную свою задачу на сезон мы уже выполнили: мы вылезли из трясины Второй лиги. Теперь надо не провалиться туда снова. В финале уже будем играть и получаться удовольствие. Своё время получат те, кто мало получил его в плей-офф. В старте появятся Медведев, Куимов, Зайцев, Журко, Гордейчик и Серый. Удачи нам, больше ничего и не нужно.

Вторая лига. Финал
Стадион "Юность", Слоним, 236 зрителей
Этот матч стал бенефисом Медведева, но обо всём по порядку. Кроме гола, в первом тайме ни у кого не было почти никаких моментов. Шанс был у Куимова в начале матча, когда он убежал за спину защите. Но он зачем-то остановился и ударил из-за штрафной. Суета и толкотня в центра, да и всё. В перерыве пришлось поменять Ладутько, он получил неприятный удар по ноге. Понимая, что есть резерв усилить игру, я стал выпускать основных игроков, и постепенно соперник был вдавлен в штрафную. Поэтому ответный гол не стал каким-то шоком. В концовке я чуть не подумал, что всё потерял, когда в концовке Гордейчик (на тот момент он уже играл опорника) зачем-то завалил соперника в штрафной. К счастью, нападающий решил сыграть как пижон, и Медведеву даже не пришлось прыгать в угол. На 90+3 Геров чуть не вырвал победу в основное время, но попал головой в перекладину, а Стариков чуть-чуть не успел на добивание. А что было в серии пенальти...Медведев решил переиграть Никитенко из прошлого матча и потащил 3 из 5, причём победный сейв был от того же игрока, который бил в основное время. В общем, Илья лучше всех, а у меня первая чашечка.

Правление счастливо, болельщики в экстазе, но не будем забывать: когда заканчиваются матчи, начинается подготовка к следующему сезону. Начнём с финансовых дел. Сейчас на балансе клуба -21 тысяча евро. Доходы за сезон - 110 тысяч (главная статья - спонсорство (60 тысяч)), расходы -
201 тысяча (основная статья - зарплаты (более 120 тысяч)).

Теперь переходим к результатам отдельных игроков и мнению о будущем каждого из них
Вратари:
  • № 13 Владимир Бушма - 2 матча (6 пропущенных, 0 сухих), средняя оценка 6.5. Буду стараться его продлить, но так, чтобы у молодых осталось игровое время.
P.S. 6 декабря он сообщил, что повесит бутсы в конце месяца
  • № 1  Валерий Макаревич - 0 матчей. Уже продлил контракт. Надеюсь, через год он захочет повесить бутсы и остаться тренером вратарей. Позднее он сообщил, что закончит карьеру игрока 30.10.25
  • № 23 Илья Медведев - 3 матча (7 пропущенных, 0 сухих), средняя оценка 7.23. Буду продлевать, но основным на следующий год я его не планирую. Возможно, уйдёт в аренду.
  • № 24 Никита Никитенко - 21 матч (21 пропущенный, 8 сухих), средняя оценка 6.97. Добротный сезон. Буду продлевать, но его игровое время в Первой лиге под вопросом.
Защитники:
  • № 4  Никита Кухтик - 23 матча (22 в старте), 1+0, 3 ЖК, средняя оценка 6.8. Если не найдётся лучших вариантов - останется основным на следующий год.
  • № 25 Владислав Хомутовский - 16 матчей (11 в старте), 0+0, средняя оценка 6.63. Его будущее под вопросом. Для ЦЗ он слишком плохо прыгает, но неплохо читает игру, а для правого защитника у него нет выносливости и техники. В общем, пока думаю.
  • № 26 Евгений Радьков - 23 матча (17 в старте), 1+1, средняя оценка 6.84. Неплохой дебютный сезон, есть потенциал, контракт уже продлил. Надеюсь, его светлое будущее связано с нами.
  • № 19 Даниил Дорошко - 16 матчей (1 в старте), 0+0, 1 ЖК, средняя оценка 6.7. Кроме беготни он мало что умеет даже на уровне Второй лиги, в Первой его страшно представить. По истечению контракта уйдёт.
  • № 2  Даниил Волков - 24 матча (24 в старте), 0+7, 1 ЖК, средняя оценка 7.0. Человек-электричка, при этом не тупит на пустом месте. Буду продлевать, но всё равно поищу варианты на его позицию.
  • № 3  Евгений Гордейчик - 10 матчей (4 в старте), 0+0, оценка 6.54. У него минусов немного, но они критически важны для защитника: высота прыжка, решительность и отбор. В остальном он хороший футболист даже для Первой лиги. Скорее продлю, чем нет, но что-то с этим надо будет делать.
  • № 14 Никита Керолиди - 24 матча (11 в старте), 1+1, 1 ЖК, средняя оценка 6.8. Под конец сезона доказал свою состоятельность в этой команде. Буду продлевать и рассчитывать на него как на игрока ротации.
  • № 12 Максим Козюренко - 24 матча (16 в старте), 3+2, 2 ЖК, средняя оценка 6.92. Игрок старта, под конец сезона немного утративший свои позиции. Тем не менее, в следующем сезоне я на него рассчитываю.
Полузащитники:
  • № 17 Константин Куимов - 20 матчей (5 в старте), 1+0, средняя оценка 6.69. Ситуация аналогична Керолиди, но на следующий год он больше игрок запаса, чем ротации
  • № 5  Януш Ладутько - 24 матча (23 в старте), 8+4, 4 ЖК, средняя оценка 7.08. Скала, легенда и прочая, и прочая, и прочая. Продлю его, но на следущий сезон нужно будет искать основного опорника помоложе, осенью начался спад в скиллах.
  • № 21 Евгений Елезаренко - 25 матчей (23 в старте), 2+2, 2 ЖК, средняя оценка 7.04. Если останется - будет в следующем году в старте, но дальше нужно будет думать о его роли.
  • № 18 Алексей Баранов - 11 матчей (1 в старте), 0+0, средняя оценка 6.65. Без комментариев, просто тихо уйдёт. В начале сезона я надеялся, что он будет подменять Ладутько, но нет, и близко не лежало.
  • № 16 Арсений Стариков - 25 матчей (23 в старте), 5+2, средняя оценка 6.83. Хороший сезон, в следующем будет игроком ротации, если найду игрока на позицию или игроком старта, если нет.
Нападающие:
  • № 22 Илья Зайцев - 24 матча (8 в старте), 1+1, 1 ЖК, средняя оценка 6.72. Буду продлевать, но об игровом времени пока говорить рано.
  • № 28 Егор Антонович - 11 матчей (1 в старте), 1+0, средняя оценка 6.72. Я так и не смог найти ему время и место на поле. Если и выходил, то как ЦАП или вообще в центре поля. Пусть в Светлогорске ему будет лучше.
  • № 6  Артём Журко - 23 матча (14 в старте), 2+1, 2 ЖК, средняя оценка 6.75. Совершенно меня не убедил, проиграл место в старте, продлён не будет
  • № 29 Алексей Евзрезов - 2 матча (0 в старте), 0+0, средняя оценка 6.5. Получил эти крохи времени из-за травмы Журко, в остальном играл за молодёжку. Единственный игрок в клубе, игравший за еду, так что его потери мы не почувствуем.
  • № 27 Павел Геров - 22 матча (12 в старте), 3+4, 3 ЖК, средняя оценка 6.79. Определённо прогресс года. Под конец так разогнался, что стал лидером атаки. ТОЧНО будет продлён.
  • № 9  Сергей Лынько - 22 матча (18 в старте), 6+6, 1 ЖК, средняя оценка 6.98. Дед года. Сложно сказать, какое игровое время у него будет в следующем году, но постараюсь его продлить.
  • № 11 Ростислав Серый - 19 игр (8 в старте), 3+0, средняя оценка 6.63. Совсем не убедил, хотя скиллы неплохие. Продлевать не буду.
  • № 20 Иван Каленский - 23 игры (18 в старте), 7+2, средняя оценка 6.78. Не очень стабилен, но мне нравится, как он развивается. Останется, если захочет остаться.
Вот такие пироги. Ждём выпуска академии и окончания сезона в стране

Пока ждём, в клубе раздавали награды по итогу сезона. Лучшим игроком стал Януш Ладутько, лучшим молодым - Даниил Волков. После этого игроки ушли в отпуск до 10 февраля, пусть отдыхают, они заслужили.

1 ноября пришло пополнение из академии. Что тут сказать, какая академия, такое и пополнение. Из этого выпуска я взял четверых: правого полузащитника Андрея Гудова, вратаря Артёма Кудрявцева, центрального защитника  Олега Коваля и левого вингера Александра Сеня.

9 ноября "Шахтёр" представил нового главного тренера. Это 53-летний Вячеслав Геращенко, до этого работавший ассистентом в "Орше" (Д2). Как тренер он поработал где-то в трети клубов Высшей и Первой лиг, а как игрок провёл несколько лет в России как игрок новороссийского "Черноморца", ЦСКА и "Уралана".
Завершилась Первая лига. Чемпионом стал "Макслайн", вместе с ним на повышение пошло "Молодечно", в стыки пошёл гомельский "Локомотив", во Вторую лигу вылетели дублёры "БАТЭ" и "Шахтёра".
А что в Высшей лиге случилось...чемпионом стала "Ислочь", серебро взяло жодинское "Торпедо-БелАЗ", они идут в Лигу Конференций. Бронза у минского "Динамо", они первые в списке ожидания на последнюю путёвку в еврокубки. Также они её получат, если они либо "Ислочь" или "Торпедо" выиграют Кубок, во всех прочих случаях в ЛК идёт победитель кубка. Уже точно вылетел "Днепр", а БАТЭ и "Шахтёр" будут играть дополнительный матч и выяснять, кто вылетит сразу, а кто пойдёт в стыки.
P.S.1 Cпорный матч выиграл БАТЭ. И чего ради Шахтёру стоило так пыжиться?...
P.S.2 БАТЭ на соплях спасся...

Fieldy714

Копипастить тактику в разные части не имеет никакого смысла. То что работает хорошо в одной части - всегда будет через Ж.. работать в другой (особенно в более новых).

Single_scouse

Межсезонье 2024-25. Подготовка к новому сезону
Я решил отдельным постом выложить селекционную работу и контракты + дополнительные итоги для страны и отдельных клубов, чтобы пост о предсезонке не получился слишком длинным. Ну а пока посмотрите на этого пёселя в фирменном мерче.

Пока не открылось окно для переходов, решил продлить контракты с теми, на кого я рассчитываю и рассчитаться с теми, кого точно отпущу. Что касается продлений, то мы договорились о следующих соглашениях:
- Януш Ладутько - контракт на 2 года. Зарплата снизилась с 300 до 200 евро
- Сергей Лынько - контракт на год. Зарплата снизилась с 300 до 275 евро
- Илья Медведев - контракт на год. Зарплата осталась на уровне 200 евро
- Никита Никитенко - контракт на год. Зарплата снизилась с 250 до 210 евро
- Даниил Волков - контракт на 2 года. Зарплата снизилась с 300 до 275 евро
- Арсений Стариков - контракт на 2 года. Зарплата снизилась с 250 до 210 евро
- Максим Козюренко - контракт на 2 года. Зарплата снизилась с 300 до 240 евро
- Евгений Елезаренко - контракт на 2 года.. Зарплата снизилась с 300 до 210 евро
- Никита Керолиди - контракт на год. Зарплата снизилась с 250 до 190 евро
- Иван Каленский - контракт на 2 года. Зарплата снизилась с 300 до 275 евро
- Павел Геров - контракт на год. Зарплата снизилась с 250 до 210 евро
- Илья Зайцев -  контракт на год. Зарплата снизилась с 250 до 210 евро
- Константин Куимов - любительский контракт
- Евгений Гордейчик - любительский контракт
- выпускники академии подписали молодёжные контракты на 24 евро в месяц до конца 2027 года

31 декабря по истечению своих контрактов клуб покинули Даниил Дорошко, Артём Журко, Алексей Баранов, Алексей Евзрезов, Ростислав Серый, Владислав Хомутовский и Егор Антонович. Теперь надо до начала февраля отыскать им всем замены. Поскольку у нас нет скаутов, да и нет смысла их пока держать, рассчитывать будем на просмотры и новости о выставлении в аренду или на трансфер за 0. Проблема ещё в том, что мне нужно ждать смену сезонов, чтобы я мог вменяемо оценить свои возможности по трансферам. Вообще нам выделили 26 тысяч зарплатного фонда, в то время как сейчас мы тратим 4 тысячи, но я не планирую сильно раздувать ведомость. И вот спустя несколько недель кропотливой работы нашими новичками стали:
- 26-летний центральный защитник Илья Болтрушевич. Контракт на 2 года. Чуть ли не самой важной причиной его прихода (кроме его уровня, разумеется) является то, что он левоногий. Воспитанник "Днепра", которого жизнь хорошо так поносила: "Шахтёр", "Лида", "Сморгонь", "Ислочь", "Трактор". Теперь его и к нам занесло, контракт на 2 года
- 21-летний центральный полузащитник Евгений Ярошевич. Воспитанник минского "Динамо", который не пригодился своему клубу (не первый и не последний). Контракт до конца 2026 года
- 26-летний атакующий полузащитники Глеб Бураков. Ещё один воспитанник "Динамо". Первые шаги в профессиональном футболе делал в Д3 в составе "Ошмян" в 2019 году, прошлый сезон провёл за минский "Трактор" и дубль "Лиды" - 28 матчей, 1+5. Контракт на год
- 26-летний крайний полузащитник Алексей Малиновский. Минчанин, который волею судеб пока не сыграл ни одного матча за команду из Минска. Играл за "Ошмяны" и "Осиповичи". Универсал, могущий закрыть любую позицию слева и на позиции центрального полузащитника. Будет крайне полезен при спаде Ярошевича, Герова или Козюренко, а может и вытеснить любого из них
- 22-летний вратарь Денис Селедцов. Уроженец Могилёва, делавший первые шаги в академии "Шахтёра". Прошлый сезон провёл в "Энергетике-БГУ", за который провёл 2 матча в Первой лиге и 1 в Кубке Беларуси. Аренда до конца сезона. В конце года у него заканчивается контракт. Возможно, получится его переманить на постоянной основе, если понравится.
- 19-летний нападающий Александр Берулава. Воспитанник "Ислочи", в прошлом сезоне провёл 2 матча за дубль "волков". Как игрок, выходящий на замену минут на 10 и не ломающий лимит, вполне сгодится. Контракт до конца года

Из тренерского штаба также есть новости. Владимир Бушма хоть и повесил бутсы на гвоздь, но остался в клубе как ассистент. Контракт был продлён до конца 2026 года, а зарплата поднялась до 575 евро в месяц. С другой стороны, Инна Лос покинет клуб, пока она для нас бесполезна. Но она останется на карандаше.
Также я ставил задачу найти ещё одного тренера в основную команду. После долгих и мучительных поисков подходящий кандидат нашёлся: 43-летний Александр Соболь . В бытность игроком выступал за минский "Торпедо", "Шахтёр" и литовскую "Судуву". Также недолго тренировал могилёвский "Днепр"

12 декабря за Куимовым приходила "Узда"(Д4), но я решил его продлить, так что не в этот раз.
14 числа те выпускники академии, которые не получили свой первый контракт, уехали с просмотра. Как я уже говорил раньше.

Пришли финансовые новости. Сначала о ценах на билеты и абонементы. Если разовый поход на РЦОР останется на уровне 2 евро, то с абонементами дело иное. Если в этом сезоне те 75 счастливчиков заплатили 24 евро, то после повышения придётся выложить 28 евро. Руководство рассчитывает заработать на 1,5 тысячи больше (8.26 против 6.74).
Спонсорский контракт остался на прежнем уровне, те же 60 тысяч. На *matchday* клуб заработал 3,1 тысячу, ещё 4 тысячи пришли с продажи клубного мерча.

Были подведены итоги сезона в Высшей лиге и вручены награды лучшим:
- Лучший вратарь - Александр Свирский ("Ислочь")
- Лучший защитник - Юрий Пантя ("Неман")
- Лучший полузащитник - Алимардон Шукуров ("Торпедо-БелАЗ")
- Лучший нападающий - Михаил Гордейчук ("Динамо Брест")
- MVP сезона - Алимардон Шукуров ("Торпедо-БелАЗ")
- "Золотая бутса" - Александр Шестюк ("Ислочь")
- "Тренер года" - Дмитрий Комаровский ("Ислочь")
- Футболист года - Владислав Морозов ("Арока")

Что касается итогов для сборных, то ситуация следующая:
- Национальная сборная ожидаемо не отобралась на Евро (кто бы сомневался?), а в лиге наций в дивизионе С заняла последнее место в группе с Косово, Болгарией и Швецией.
- Молодёжная сборная принимала участие в отборе на Чемпионат Европы 2025. Её соперниками были сборные Германии, Финляндии, Польши, Северной Ирландии и Сан-Марино. Итог - 7 очков и предпоследнее место.

Обзор игры белклубов в еврокубках:
- "Динамо Минск" как чемпион начал свой путь в 1 раунде квалификации ЛЧ. Сначала прошли финский ХИК, затем вылетели в ЛЕ от "Лудогорца", потом проиграли словенскому "Браво", а уже в плей-офф ЛК обыграли североирландский Ларн. Календарь в основном этапе ЛК оказался даже слишком щадящим, но результата из этого получилось выжать не тот, которого хотелось бы. 4 ничьих (0-0 с "Араратом", 1-1 со "Слованом", 2-2 с эстонским "Пайде" и 1-1 с "Стяуа"), 2 поражения (1-2 с "Мольде" и 0-3 с "Омонией") и 31 место. После последнего матча Вадим Скрипченко был уволен.
- "Неман" начал своё путешествие из 1 раунда квалификации ЛК. Сначала был пройден македонский "Шкупи" (1-1 и 1-0), затем словацкая "Подбрезова" (2-0 и 1-0), но так пройти украинскую "Зорю" уже не получилось (0-2 и 0-1).
- У "Торпедо-БелАЗ" еврокампания уложилась в 2 матча с албанским "Партизани" (0-2 и 2-2) в 1 раунде квалификации ЛК.
- "Ислочь" также начала в 1 раунде квалификации ЛК. Сначала обыграли "Сент-Джосефс" из Гибралтара (3-1 и 1-1), но с швейцарским "Янг Бойз" они у же не совладали (1-2 и 0-2). Короче, обычное лето.

31 декабря по собственному желанию мозырьскую "Славию" покинул Иван Биончик. Позднее на его место получил повышение Дмитрий Турчин. До этого он тренировал дубль команды, а вообще работает в команде с 2017 года.
28 января с заменой Вадима Скрипченко определилось и минское "Динамо". Было официально объявлено о назначении 61-летнего Сергея Ясинского. Легенда "Витебска", но опыт работы в других местах у него тоже есть. В конце "нулевых" он тренировал "Оршу", минский "Локомотив" и "Славию"

Подписал с Гордейчиком любительский контракт, на свою голову. 8 января ему сделали предложение гомельский "Бумпром" (Д2) и витебский "Газовик" (Д3), минский "Трактор"(Д3). По итогу он перешёл в "Бумпром"
9 января "Орша" предложила 700 евро + 30 % от перепродажи за Радькова. Я вежливо отказался, держа фигу за спиной.
28 января в аренду в житковичский "ЮАС"(Д4) до конца сезона отправился Медведев. Сидеть третьим вратарём в его возрасте очень нежелательно, так что пусть играет там, где игрового времени будет в достатке.

Trabelsi

Цитата: Single_scouse от 22 января 2025, 23:35:10- 19-летний нападающий Александр Берулава. Воспитанник "Ислочи", в прошлом сезоне провёл 2 матча за дубль "волков". Как игрок, выходящий на замену минут на 10 и не ломающий лимит, вполне сгодится. Контракт до конца года
Есть ощущение что на нынешнем уровне есть смысл давать ему больше времени. Скорость-ловкость+завершение и игра без мяча тоже сносная. Должен забивать по идее

Single_scouse

Цитата: Trabelsi от 23 января 2025, 02:39:01
Цитата: Single_scouse от 22 января 2025, 23:35:10- 19-летний нападающий Александр Берулава. Воспитанник "Ислочи", в прошлом сезоне провёл 2 матча за дубль "волков". Как игрок, выходящий на замену минут на 10 и не ломающий лимит, вполне сгодится. Контракт до конца года
Есть ощущение что на нынешнем уровне есть смысл давать ему больше времени. Скорость-ловкость+завершение и игра без мяча тоже сносная. Должен забивать по идее
Я утрирую. Понятно, что он больше времени получит (тем более лимитчик), просто основным он не будет пока

🡅 🡇