Новое в ИСТОРИЯХ

А не заехать ли в "колхоз"?!

Автор Fieldy714, 28 июня 2024, 22:40:02

« назад - далее »

Fieldy714

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Прошлая моя история не получила должного завершения, хотя близка была к нему, причины оставим в прошлом, так как сейчас они мало кому интересны. За пару месяцев я сильно поработал в базе, сделал 2 файла апдейтов: первый включает в себя полностью обновленный список менеджеров к сегодняшней дате (почти 2700 изменений), во втором я отредактировал абилити игроков, их позиции, контракты, антропометрия, история выступлений, добавлены молодые игроки (особенно это касается стран Восточной Европы). Всего во втором файле почти 90000 изменений. Они коснулись только Европы, а именно: 1) полностью сделаны Англия (4 дивизиона), Испания (2 дивизиона + частично 3-й дивизион), Италия (2 дивизиона + частично 3-й дивизион), Франция (2 дивизиона + частично 3-й дивизион), Германия (2 дивизиона), Россия (2 дивизиона + частично 3-й дивизион), Дания (2 дивизиона), Чехия (2 дивизиона), Сербия (2 дивизиона), Болгария (2 дивизиона), Швейцария (2 дивизиона), Словакия (2 дивизиона), Словения (2 дивизиона). Также сделаны лучшие клубы с 50млн+ общей трансферной стоимостью: Бельгия (также сделанные некоторые клубы из нижней части 1 дивизиона и во втором дивизионе), Португалия (аналогично), Голландия (аналогично), Хорватия (аналогично), Румыния (аналогично), Греция (аналогично), Турция (аналогично), Австрия (аналогично). Также частично были сделаны некоторые клубы в странах: Кипр, Израиль, Шотландия, Венгрия. Доработал зимнее трансферное окно в странах Восточной Европы, так как разрабами оно было сделано не полностью из-за рано вышедшего апдейта, соответственно я доделал большую часть трансферов + аренды во всех перечисленных странах, особенно это касалось тех, где ТО заканчивается позже 1 февраля. И частично сделал будущие трансферы, которые происходят или произойдут ближайшим летом (в основном упор шел опять же на восточный блок (в топ лигах изменений минимум, так как делал их еще в мае). Данные трансферы произойдут в игре через год, я их сделал, как будущие, исключения составили только аренды, которые произошли уже сейчас, но их немного. В общем для тех, кто искал подобный апдейт прикладываю 2 файла к теме. Полностью по всем компонентам сделана Россия (2 дивизиона), единственно некоторым русским игрокам было изменено гражданство на СССР, сейчас понимаю, что это нужно было делать в другом апдейте, но переделывать не охота, вкупе с тем апдейтом России, который использую я - все шоколадно.
Вы не можете просматривать это вложение.   

Не смотря на негативный осадок от окончания прошлой истории, я понял что без истории мотивация играть быстро пропадает. Прошлую карьеру я не завершал, поэтому результат остался тем же, что и в теме, которая уже в архиве. Прогнал несколько карьер, самая длинная получилась на 3 с копейками сезона: начал безработным, попал в кипрскую Кармиотиссу - с ней занял итоговое 8-е место из 14 команд, или 2-е в группе за выживание + дошел до 1/4 кубка. Но бюджет зарплат там был настолько скромным, что развивать клуб даже по меркам Кипра не представлялось возможным, поэтому я решил уйти после первого сезона. Новую команду я искал недолго, вариантов было масса - выбрал самый для себя интересный, а именно датский Норшеланн. В нем я провел 2 сезона: в первом стал везде 2-м и в чемпионате и в кубке - с Копенгагеном тягаться было просто не реально. Во втором сезоне я воспользовался фактором фарм-клуба МС, и набрал оттуда в бесплатные аренды не мало талантов, и пара из которых сделали мне золотой дубль, хотя начали мы с поражения в Суперкубке. Также дошли до 1/8 финала Лиги Конференций, где в упорнейшей борьбе проиграли Краснодару. После чего я понял, что в Дании ловить уже нечего, и опять ушел в отставку. В общем карьера бы пошла и дальше, если бы я пошел по правильному пути, а именно надо было идти в Бетис, но неожиданно мне работу предложило Лацио, куда я и пошел. И отыграв предсезонку + сыграл 3 тура в чемпионате, я понял что надо идти доделывать базу, так как косяков было немерено + мотивация у меня быстро улетучилось, так как уже в 4-м сезоне я получил очень сильный клуб, хоть и не топ! После чего я делал базу, попутно прогонял карьеры, которые заканчивались к октябрю/ноябрю первого сезона. Сначала Балтика, потом Химки - в РФ чего-то мотивации играть нет. Ну и на днях полностью доделал базу в тот вид, в который я ее хотел видеть, поэтому решил вернуться на форум для написания новой истории. Без истории игра в ФМ уже не та, видимо - это как наркотик. Постараюсь быть более объективным к игре, и меньше обращать внимания на шероховатости движка, в принципе я уже к нему привык. Ну а удачи и неудачи будем лечить тренировками, в последней карьере я делал на них более акцентированное внимание, особенно в управлении персоналом, чего раньше не делал вообще. А тут выяснил для себя, что писать месячный план, это далеко еще не все.

Что касается моего стартапа - я опять начал безработным. Намеренно не понижаю свой опыт ниже профессионала, так как за любительские клубы играть не планирую. Репутация 1 звезда или 15%. Хороший клуб найти с такими данным довольно сложно, но что заметил - в РФ работу дают в первом дивизионе без каких-либо проблем, даже если там заявка не подается. Собственно, я подал свои заявки в около 50 свободных клубов во всех странах перечисленных в апдейте (от 3-его до высшего дивизионов, в зависимости от качества страны и их чемпионатов). Но вот с собеседованиями было не густо. Пришло только 3: 1) Татран Липтовски Микулаш - середняк из первого дивизиона в Словакии с целями на верхнюю половину таблицы со скудными финансами, 2) Вуковар - претендент на прямой промоушен и титул в первом дивизионе Хорватии со скудными финансами, 3) Фиоренцуола - борец за выживание с целями на середину таблицы в своем дивизионе Серии С в Италии (по финансам и составу самая сильная команда пожалуй). Ну и пришло собеседовании из владикавказской Алании, хотя я туда заявку намеренно не подавал - цели у клуба плейофф нашего дивизиона, а по финансам они на голову выше остальных клубов. В общем 2 собеседования успехом не увенчалось - хорваты и итальянцы выбрали другие кандидатуры, ну а выбирать пришлось из Татрана и Алании. С одной стороны все говорит за нашу команду, но сам я не хочу играть в РФ, да и для стартапа довольно легкий вариант. Зато было желание именно начать историю в дебрях Восточной Европы, не зря же я делал так долго этот апдейт, поэтому для написания истории я решил выбрать Татран и познакомится с дебрями словацкого футбола, ибо там никогда ранее не играл. Да и вообще в Восточной Европе я играл только в Польше, Румынии и РФ - впечатления были разными, ну а про Польшу, а точнее краковскую Вислу, у меня даже была история. Стартап не самый простой - так как цели выйти в высший дивизион не стоит, а я всегда настроен на максимальный результат. Со спецификой чемпионата я тоже не знаком, придется изучать все в процессе игры. Сама концепция истории останется прежней, разве что не планирую писать какие-то большие истории про команды. Просто не вижу в этом смысла, когда у меня подрублена шикарная графика - проще все выкладывать в скринах. Что касается целей - как-то ограничивать я себя ни в чем не планирую, да и какой в этом смысл, если тебя сам стартовый клуб уже ограничил серьезно в финансах + не самая футбольная страна, куда особо никто не едет. Цель карьеры - подняться со дна до небес. Сначала хотел ограничить себя чисто Восточной Европой, но потом решил, что ну его нафиг. Ну и есть желание поэкспериментировать с тактикой - попробовать отойти от уже наигранной схемы, а именно хочу попробовать поиграть в 4-2-1-3 (4-2-3-1) формация, хз как правильно если честно. В общем с 2-мя опорниками и цапом, но если пойдет плохо, то вернусь на свою привычную 4-1-2-3 (4-1-2-2-1). Собственно, не гений я тактики, даже схему правильно написать не могу, но кто читал историю, тот поймет что я тут пытался изобразить в цифрах. Ну и в новой тактике я попробую другие роли в центре поля, а в защите ничего менять не буду, а в нападении всегда у меня идет подстройка под подбор игроков.

Долго думал как назвать эту историю, и тут я вспомнил легендарную фразу Романа Широкова, если что - все отсылки к ней.

Первый пост, как всегда ознакомительный, история планируется долгой с конечным результатом, так как обновлять свой апдейт я не планирую уже больше. Так же не планирую заканчивать карьеру, если получу увольнение. Будем биться до конца, либо пока не упрусь в стену, либо пока не достигну какого-то логического завершения с чувством удовлетворения, ну или пока не получу окончательный бан на форуме. :crazy: Ну а в следующем посте уже познакомимся с моим новым клубом.

Fieldy714

ГЛАВА 1. Tatran Liptovský Mikuláš.

Раз уж я решил отправиться в новую для себя страну, немного слов о Словацкой Республике, или просто Словакии. Небольшое государство в Восточной Европе, с населением почти 5,5 млн человек и площадью почти 50 тысяч км². Страна появилась на мировой карте не так давно, а именно в 1 января 1993 года после распада Чехословакии. Вникать в историю возникновения государства в более ранние времена мы не будем, для этого есть другие источники. Целью моего пребывания стал небольшой городок Липтовский Микулаш (я его специально обвел на карте страны). Население которого составляет всего 30,5 тысяч человек, а расположен он в Жилинском крае недалеко от северной границы страны с Польшей. Глянув на +/- известные мне в этом регионе города - я пришел к выводу, что скорее всего есть принципиальность встреч регионального масштаба против Жилины (это ожидаемо, так как город главный в регионе, а клуб один из гегемонов словацкого футбола), а также против Ружомберока (близость городов по любому говорит об этом), но скорее всего принципиальность важна именно для Татрана. Это мои выводы из наблюдений, все может быть на самом деле и не так, тем более оба клуба-соперника играют в элите, в отличие от нас. С остальной географией региона и страны уже в нашем дивизионе, а также принципиальностью соперников будем разбираться по ходу сезона. Город Липтовски-Микулаш известен аж с 1286 года, видимо со времен Богемского королевства, если мне не изменяет память. А спустя пару веков город приобретает большое экономическое значение, а с 1677 года и вовсе становится центром региона Липтова (историческая область Словакии). В 1713 году именно в Липтовски-Микулаше был казнен местный "Робин Гуд" - Юрай Яношик, причем необычным способом, а именно повешением через ребро. В 1848 году тут были подписаны Требования словацкого народа, сильно не вникал в сей факт, но это событие видимо послужило безуспешному словацкому восстанию против владычества Австро-Венгрии, а именно против венгерской ее части. В настоящее время город является важным промышленным центром страны, в нем расположена Академия вооруженных сил Словакии.
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Про МФК Татран Липтовский Микулаш информации очень мало, исследовать словацкие просторы инета у меня желания не возникло, поэтому придется ограничится тем что я нашел в рунете + обязательная картинка из ФМ. Клуб был основан 22 июня 1934 года путем объединения футбольных любителей из муниципалитетов Липтовски и Околичне. Известен также первый председатель клуба - некий Доктор права Стерлингер, который пожертвовал из своих владений место для футбольного поля - по русски дословно Пшанинах луг. Это место было домом команды до 1972 года, а сейчас на нем базируется молочная ферма. Похоже я с названием истории попал в самое яблочко! :yahoo: Свой первый матч новообразованная команда сыграла против соседней команды СК Смречаны и победила 8-0. Свидетелями столь яркого и знаменательного события стали аж 500 человек 15 июля 1934 года. За свою уже 90-летнюю историю команда даже по меркам Словакии является очень скромной. В Словакии 2 профессиональных дивизиона - первый, или высший, и тот где мы находимся - будем считать его тогда не первым, а вторым, ну а третий дивизион уже считается любительским. Собственно, к чему эта отсылка - а к тому, что Татран до 2006 года был любительским клубом и выше 3-его дивизиона не поднимался. В целом история современной Словакии идет с 1993 года, так что ведем точку отсчета именно с этого времени, как шли дела у команды во времена Чехословакии я ковыряться не очень хочу, так как это реальные дебри, но в профессионалах их точно не было. Высшей точкой в достижении клуба является сезон 20/21, когда команда впервые в своей истории выиграла Д2 и вышла в Элиту, и даже смогла закрепится в первый год в ней на 10-м месте, но уже в сезоне 22/23 покинула Д1 с последнего 12-го места (структура простая - из 12 команд вылетает железно последняя, а 11 место играет стыки со 2-м местом Д2). Уже закончившийся сезон 23/24 Татран провел в Д2 (в ФМ24 игра стартует именно с этого сезона) и закончил его на 8 месте. В Д2 выступает 16 команд в 2 круга, где 2 последние команды вылетают в любительский Д3, первое место напрямую выходит, а второе играет стыки. Все довольно консервативно и старомодно, даже разбираться не придется видимо. В кубке Словакии команда выступает с 1961 года, но самое высокое достижение - четвертьфинал в сезоне 2016/17. Свои домашние матчи клуб проводит с 1985 года на городском стадионе Липтовски Микулаш, а в ФМ он называется МФК Татран. Кстати данные игры и интернета по вместимости разнятся - в игре 2000 сидячих мест + 500 стоячих, а в инете 1950 + 610 мест. Был реконструирован за 1,25 млн евро в сезоне 2018/19. Что касается принципиальных соперников - в игре их нет, кроме одной местной любительской команды. Клубов партнеров у команды тоже нет, поэтому за счет халявных аренд выплыть тоже не получиться.
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Собственно, с этого момента и начинается моя карьера в игре. Я подписываю контракт с зарплатой 240 евро в неделю (не густо) с 15% повышением при выходе в элитный дивизионе, а также бонусом в 5 тысяч евро за победу в Д2. Зарплатный фонд клуба составляет 6 579 евро, а трансферный бюджет составляет 15 тысяч евро. Условия на уровне нашего Д3, ну или аутсайдеров Мелбет-лиги. В Алании ТБ составлял 350 тысяч евро, а бюджет ЗП раз в 10 больше, ну или около. Что касается болельщиков клуба, то для 28к подписчиков у клуба всего 581 обладатель сезонных абонементов. Маловато, а еще странно, что 13% глорихантеров, при том что пик клуба прошел, и при этом всего 1% корпоративных - ведь на весь маленький город 1 профессиональная команда, по идее их должно быть больше. Ну и 22% случайных тоже удивляет - видимо эта категория относится к мигрантам, по другому сложно объяснить эти цифры. Кстати, болельщики не амбициозные у клуба, так как думают о выживании, при том что клуб только что покинул элитный дивизион.

Предсезонка у команды уже в полном разгаре, команда провела уже 3 встречи, а на следующий день после назначения мне предстоит уже провести 4-й товарищеский матч + я решил до начала сезона провести еще 2 игры, ну а сам сезон стартует через 2 недели. За эти 2 недели я планирую укомплектовать тренерский штаб, познакомиться с составом, а также займусь усилением команды, если оно понадобится. Ну и хочу попробовать наиграть новую для себя схему. Пока идет предсезонка мне придется сделать большую работу за маленький срок, ну а следующая часть будет уже после ее окончания. Надеюсь познакомить вас и с тренерским штабом, а также с составом, если успею укомплектоваться полностью за этот маленький срок. Ну и результаты матчей на предсезонке тоже обязательно будут.

Africanus

Цитата: Fieldy714 от 29 июня 2024, 01:20:38против Жилины (это ожидаемо, так как город главный в регионе, а клуб один из гегемонов словацкого футбола)
Я, наверное, разочарую, но Жилина уже давно не гегемон :smyle: С 2017 года ни одного титула и лишь одно 2-е место (ещё одно было в 2015), а в 2020-м, после пандемии, клуб едва не распался из-за финансовых проблем, но сдюжил. Помимо братиславского Слована (вот это реальный гегемон - 6 титулов кряду с 2019 года), есть ещё весьма неплохие Спартак (Трнава) и ДАК-1904 из Дунайска-Стреда. Ну и тот же Ружоберок тоже иногда чего-то там пыжится :smyle:

Кстати, а кто помнит знаменитое ФК Кошице, с которым Спартак играл в 90-е в Лиге Чемпионов (и проиграл им таки - 2:4 по сумме двух матчей)? Так вот, с того самого сезона 1997-1998 годов они ни разу не выиграли родной чемпионат, а в 2017 году клуб был расформирован. Вот так вот...

Fieldy714

Цитата: Africanus от 29 июня 2024, 02:56:38
Цитата: Fieldy714 от 29 июня 2024, 01:20:38против Жилины (это ожидаемо, так как город главный в регионе, а клуб один из гегемонов словацкого футбола)
Я, наверное, разочарую, но Жилина уже давно не гегемон :smyle: С 2017 года ни одного титула и лишь одно 2-е место (ещё одно было в 2015), а в 2020-м, после пандемии, клуб едва не распался из-за финансовых проблем, но сдюжил. Помимо братиславского Слована (вот это реальный гегемон - 6 титулов кряду с 2019 года), есть ещё весьма неплохие Спартак (Трнава) и ДАК-1904 из Дунайска-Стреда. Ну и тот же Ружоберок тоже иногда чего-то там пыжится :smyle:

Кстати, а кто помнит знаменитое ФК Кошице, с которым Спартак играл в 90-е в Лиге Чемпионов (и проиграл им таки - 2:4 по сумме двух матчей)? Так вот, с того самого сезона 1997-1998 годов они ни разу не выиграли родной чемпионат, а в 2017 году клуб был расформирован. Вот так вот...

Насчет Кошице, они так-то вышли в сезоне 22/23 в элиту, попутно выиграв кубок Словакии - команда возродилась, и смогла остаться в элите с 10-го места после возвращения. Насчет Жилины я не правильно подобрал слово, надо было писать гранд, а не гегемон)). Еще помню в нулевые Петржалка (Артмедия) титулы выигрывала. Слован согласен - это местный Зенит, а вот ДАК че-то типа Краснодара. Трнава скорее претендент на еврокубки. Но в целом лига слабая, а по бюджетам у того же Слована нет сильного разрыва от тех же Жилины или ДАКа. Насчет Жилины я добавлю, что они сейчас делают ставку на своих воспитанников, поэтому и титулы сложно выигрывать. Посмотрим на тех и других в пердиве - у обоих команд заявлены вторые команды там. 

Africanus

Цитата: Fieldy714 от 29 июня 2024, 03:16:17Насчет Кошице, они так-то вышли в сезоне 22/23 в элиту, попутно выиграв кубок Словакии - команда возродилась, и смогла остаться в элите с 10-го места после возвращения.
Что ж, рад за них :smyle: Просто я в Википедии не нашёл данных об этом, думал, что они больше не выступают.

Fieldy714

Цитата: Africanus от 29 июня 2024, 14:26:39
Цитата: Fieldy714 от 29 июня 2024, 03:16:17Насчет Кошице, они так-то вышли в сезоне 22/23 в элиту, попутно выиграв кубок Словакии - команда возродилась, и смогла остаться в элите с 10-го места после возвращения.
Что ж, рад за них :smyle: Просто я в Википедии не нашёл данных об этом, думал, что они больше не выступают.

Википедия не самый точный источник информации. Но даже на русской странице клуба написано, что клуб возродился в 2018 году и начал путь с любительского футбола. В 2020 году вернулись в профессиональный Д2, но страница пару лет точно не обновлялась. Я пользуюсь Трансфертмакртом (составы и анализ) и flashscorekz.com (более точный по результатам, особенно в плейофф и после деления общих чемпов после деления на группы). А насчет кубка я перепутал, сорри за дезинформацию - повелся неверно на значок на трансфермаркте. Год назад они стали победителями второго дивизиона, более серьезных трофеев у Кошице нет на данный момент.

Africanus

flashscorekz.com, может, и более точный по результатам, но с турнирными таблицами в части квалификации в континентальные кубки, особенно не европейские, частенько лажает :smyle: Приходится сверять данные на soccer365.ru и в местных Вики, они точнее.

Fieldy714

Цитата: Africanus от 29 июня 2024, 15:32:06flashscorekz.com, может, и более точный по результатам, но с турнирными таблицами в части квалификации в континентальные кубки, особенно не европейские, частенько лажает :smyle: Приходится сверять данные на soccer365.ru и в местных Вики, они точнее.
ну я там смотрю таблицы европейских чемпионатов - в них все довольно точно, даже онлайн не подводил. Насчет не европейских лиг не могу ничего сказать - слабо ими интересуюсь.

Fieldy714

ПРЕДСЕЗОНКА.

Руководство прислало мне свои ожидания на этот сезон. Цели лайтовые - финишировать в первой 8-ке и выйти в первый раунд кубка Словакии, поэтому будем стараться прыгнуть выше головы. С оценкой наших соперников по дивизион пока повременим, этот момент я обязательно проанализирую перед стартом чемпионата.

Предсезонка уже стартовала без меня, по сути мы находимся на ее экваторе. Без меня команда обыграла на выезде польскую любительскую команду Подлесианка из Катовице 2-1, проиграла дома бельгийскому гранду Андерлехту 0-2, а также на выезде разгромила еще одних любителей из Польши - Изолятор из Богучвалы 3-0. Мне предстоит провести еще 3 матча, два последних я уже назначил сам.

Первым делом я пошел укомплектовывать персонал клуба: в команде уже есть руководитель отдела по работе с молодежью, а также переукомплектован тренерский штаб - на 3 места у нас есть ассистент, тренер по физподготовке, тренер вратарей и просто тренер. Это отлично, лучше больше чем меньше. В этой части мне стоит нанять старшего тренера-аналитика и тренера аналитика. В скаутском отделе у команды есть спортивный директор, а также технический директор, который не предусмотрен. Также нужно нанять главного скаута, а также двух скаутов + сделал запрос на добавление скаута-аналитика, но если даже руководство отклонит запрос, то тогда его функции будет исполнять тренер-аналитик. В медицинском отделе у нас есть только главный врач и физиотерапевт. Придется найти главного физиотерапевта, главного научного сотрудника, а также научного сотрудника. В молодежной команде есть менеджер и 2 из 3-х тренеров, а также отсутствуют физиотерапевт и научный сотрудник - будем искать. Интересно, что один из игроков основной команды является ассистентом менеджера молодежки.

В связи с тем, что у меня уже укомплектован тренерский штаб - я решил сразу же сделать план до конца июля по тренировкам, а также распределить обязанности штаба в тренировочном процессе. Конечно абилки у них по сравнению с моими на низком уровне, но будем работать с теми кто есть.

Следующим моим шагом стало знакомство с командой. Сыгранность у нее плохая, зато атмосфера высокая, доверие ко мне на среднем уровне - все-таки у меня репутация выше, чем у клуба и большинства игроков. На собрании команда хорошо отреагировала на мое назначение, а вот на мой кодекс поведения реакция вышла невыразительной, ну хоть возбухать никто не стал, и то радует. Насчет планов на чемпионат и кубок - цели для игроков поставлены реалистичные, поэтому реакция хорошая. Собрание помогло поднять атмосферу в команде до превосходной! И я впервые вижу, чтобы от итогов собрания смогла подняться сыгранность команды - именно по его итогам она стала средней. Иногда игра удивляет и в положительную сторону!

15 июля.  Уже на второй мой рабочий день ко мне пришел нападающий команды Петер Вошко с тем, что он хочет рассмотреть свое продолжение карьеры по истечению контракта. Я не стал его отговаривать, поэтому разговор закончился позитивно.

Моя первая пресс-конференция не вызвала серьезного ажиотажа среди журналистов - всего их пришло 6 человек, все из местных СМИ. Отношение ко мне скорее нейтральное, но 2 журналиста имеют невыразительное отношение - видимо СМИ более статусные - словацкое телевидение и издание Правда. Ну а дальше миллион банальных стартовых вопросов, но в целом все прошло неплохо, но отношения с журналистами остались на прежнем уровне.   

Тем временем, руководство одобрило добавление в тренерский штаб скаута-аналитика.

Подошла пора первого матча под моим руководством на предсезонке, но сначала мне предстоит ознакомится с составом, а также определиться с комплектацией состава. Ну и нужно настроить новую для себя тактику, стиль я оставлю тот же, а вот формацию и роли поменяю. Никаких загруженных тактик использовать не планирую, все химичу сам. Комплектация: В команде 2 вратаря, поэтому точно нужно взять в аренду или подписать кого-то до 19 лет, чтобы он мог играть в молодежной команде и если что, подстраховать в основной, тем более второй номер получил травму. А далее у меня начинаются проблемы. Состав команды подходит для игры в 3 ЦЗ, что не подходит мне. Я подобрал интересные роли при схеме в 2 опорника, но состав совсем не располагает под эту схему - 1 игрок, причем арендованный будет вообще не удел, поэтому придется возвращаться к своим старым наработкам. Видимо свои идеи придется воплощать в будущем, в более укомплектованных командах. В свою схему я смогу в принципе вписать весь состав, но все равно будет просадка по ролям + нужен срочно левый защитник - у Татрана с этой позицией просто беда. Так же не хватает опорника, в остальном можно работать с тем, что есть. Можно конечно подстроить состав под схему, но я не шарю в формациях в 3 цз, да и эта формация противоречит моей философии. Пока свои эксперименты оставим на потом. В общем анализ показал, что у клуба перекос игроков на правом фланге и проблемы с комплектацией на левом, и в атаке в том числе, но так критично как в обороне. Что касается центра поля, то тут перекос в атаке, и проблема с оборонительными полузащитниками - одни меццалы и цп, как их вписать в свои тактики пока не понимаю. Меццала в принципе для меня самая убогая роль в центре поля, а ЦП просто не подходит для такой формации. Единственно, что я заметил - можно убрать из моей тактики роль БхБ и заменить ее на каррилеро. Посмотрим, что из этого получится, но играть в меццалу или цп с Впл по мне бредово. На левого защитника я нашел двух кандидатов,
в принципе можно брать обоих, так как тот, что у меня есть - для основы не годится. Что касается опорника - тут дилемма, взять молодого перспективного нигерийца на вырост, тогда придется в старте делать ставку на ветерана, который закончит вот-вот карьеру. Либо взять российского ветерана под старт, но тут вариант не более чем на год. Оценив статы, у россиянина и нигерийца +/- одинаковые технические и физические характеристики, но в психологии россиянин на 2 головы выше молодого нигерийца, а ветерана из моей команды он также сильнее в психологии, да и в физике даст фору. Опорник важная позиция, поэтому хочется получить качество здесь и сейчас. Буду плясать от финансовых запросов каждого, уверен россиянин запросит куда больше, чем нигериец, посмотрим потянет ли клуб запросы, так как по бюджету ЗП у нас и так просадка. И зачем я писал столько букв, когда отпали оба варианта, так как запросы у них через чур алчные. Придется ждать более подходящие варианты. Но хотя бы одного из левых защитников я возьму в бесплатную аренду.   

В первом для меня, и в четвертом по счету предсезонном матче Татран сыграет против любительской команды Дольни Бенешов. Состав не полный, половина команды не успела восстановиться к матчу, но в заявку попал даже травмированный состав. Придется как-то выходит из положения. После первого тайма выигрываем 2-0. На 7-й минуте автогол защитника соперника, а на 11-й отличился хавбек Стас с передачи Мацейко. В целом имеем большое преимущество по игре, так что счет справедливый к перерыву. На 66-й минуте не засчитали гол нашего нигерийского нападающего Аппии. На 87-й минуте украинец Лактионов попал из убойной позиции в перекладину. Должны были громить соперника, но счет остался 2-0 по итогам матча.

За второго вратаря Гуску пришло смешное предложение от бельгийского Стандарда, которое я отклонил. Игрок пришел ко мне недовольным, договорились с ним, что за полуторную трансферную цену в 625 тысяч евро он сможет покинуть клуб. Конечно, если за него заплатит кто столько, такой трансфер серьезно смог бы поправить наши финансовые дела.

17 июля.  На должность главного научного сотрудника подписал девушку-регена. Со всем сразу штабом познакомимся, как только он полностью укомплектуется. Так же взял регена на должность старшего тренера-аналитика.

20 июля.  Определил суммарный бонус команде за выступление в будущем сезоне. Выше нормы я не могу их выставить - за чемпионат команда получит 39 тысяч евро, за кубок 12 тысяч евро в зависимости от их результата.

В этот же день пройдет жеребьевка 1 раунда кубка Словакии. В нем участвует 64 команды, которые составят 32 пары (12 клубов из элиты, 16 клубов из Д2, остальные 36 клубов составят уже любительские лиги). Моя команда едет на выезд к любительскому клубу ФК Чана. Думаю матч будет проходным, так как там всего 7 настоящих игроков, остальные регены.

В 5-м предсезонном матче и втором при мне сыграем на выезде против представителя УПЛ Миная. Не смотря на то, что соперник серьезный - матч будет в одну калитку скорее всего в нашу пользу, так как украинская лига в базе подгрузилась рандомно. Минай полностью состоит из регенов, сама лига подгружена, европейские игроки по максимуму должны быть подгружены, странно почему вышло так криво, но деваться уже некуда. Ведем к перерыву 2-0, но игра по моментам вышла равной, хоть и имеем в остальных компонентах преимущество. Счет открыл на 10-й минуте крайний полузащитник Лаура с передачи Бартоша, а в середине тайма хозяева не реализовали свой самый убойный момент, попав в перекладину с центра штрафной. Уже в концовке тайма после подачи с углового от Лауры отличился хавбек Стрба. На 71-й минуте пропускаем с контратаки. На 78-й минуте Бартош упрочил наше преимущество с передачи Лактионова. В концовке на 90+1 минуте с прострела Мацейко нигериец Аппиа делает счет крупным. Уверенно побеждаем со счетом 4-1, и я думаю счет по игре - хорошо отреагировали на пропущенный мяч и смяли оппонентов.

23 июля.  Закрыл позицию ЛЗ, взяв в бесплатную аренду Лукаша Йендрека из Татрана из Прешова. Осталось найти опорника и третьего вратаря.

24 июля.  Решил поменять капитана в команде, так как нынешний Бартош не соответствует своим качества. Сам игрок позитивно отреагировал на это. Новым капитаном стал хавбек Томаш Герат, а вице-капитаном стал арендованный Мацейко.

В последнем предсезонном матче сыграем дома против представителя 3-й немецкой лиги - Мюнхена 1860. Не смотря на то, что мы имели преимущество и по игре, и по ударам 6-3 - счет к перерыву 0-0. На 80-й минуте пропускаем из чистейшего оффсайда, ну судья в упор ничего не видит и гол засчитал. На 90+1 минуте смогли отыграться благодаря голу Лауры с передачи Мазановского. Второй тайм провалили по игре, но равный счет 1-1 будет справедливым, даже не смотря на грязный гол соперника.

Результаты предсезонки - я специально разграничил до меня и уже со мной:

25 июля.  Единственный опорник в команде вылетает из-за вывиха колена на 2-3 недели. Это катастрофа для клуба перед началом сезона!

28 июля.  Оперативно пришлось решать с позицией опорника - ждать уже некогда, поэтому взял средний на первый взгляд вариант, зато без затрат. Взял в бесплатную аренду чешского хавбека Роберта Юкла из чешского Теплице.

Тем временем уже подошла пора старта сезона, поэтому в заключении предсезонки немного проанализирую состав лиги и шансы команд - отталкиваться буду от прогнозов СМИ в игре и от завершившегося сезона ИРЛ.

Претенденты на выход: в лиге всего 1 прямая путевка + 1 путевка на стыки - главными претендентами на эти места являются Петржалка-Артмедия и Комарно. В реальности именно Комарно стал чемпионом лиги, ну а Петржалка смогла обыграть в первом матче стыков 11-й Земплин 2-1, но во втором проиграла 0-2 и не смогла повыситься в классе. Еще 3 команды пресса оценивает, как возможные возмутители спокойствия в борьбе за повышение - Повазка Быстрица, Саморин и мой Татран ЛМ, который по итогам сезона 22/23 покинул элитный дивизион. Но в ИРЛ никто из этих трех клубом не смог составить конкуренцию: Повазка стала 5-й, Татран 8-м, а Саморин и вовсе 11-м.

Середина таблицы: 3 претендента на первую 8-ку по мнению СМИ являются - Славой Требишов, Спартак Миява и Похроние. В ИРЛ в нее попал только Спартак Миява - 7-е место, Похроние стал 10-м, а Требишов вообще 13-м, но за выживание не боролся. На верхнюю часть второй 8-ки претендуют -
Гуменне, новичок Динамо Мальзенице, Матадор Пухов и Татран Прешов. В ИРЛ же Прешов стал главным возмутителем спокойствия лиги, занял 3-е место и всего лишь на очко отстал от зоны стыков. Гуменне стал 5-м, а Матадор 6-м. Зато новичок лиги боролся до последнего за выживание, но смог с запасом в 5 очков сохранить прописку в лиге.

Зона вылета: 2 команды стоят на вылет в лиге, и на эти 2 места - у нас всего 2 претендента - Дольный Кубин и новичок лиги Списска Нова Вес. В ИРЛ обе команды вылетели из лиги, причем если Дольный Кубин боролся за место в лиге, но уступил в последних турах его, то Списска вылетела без шансов.

Дублеры: также в лиге присутствуют еще 2 команды - пресса их никак не оценивает, потому что это вторые команды Жилины и братиславского Слована. Не думаю, что они вылетят, хотя по комплектации на момент старта - Жилина Б может вылететь, но я думаю ее состав еще пополнится, а вот Слован Б может спокойно и за титул бороться, хотя обе команды повыситься в классе не смогут. В ИРЛ Жилина Б стала 10-й, а Слован Б - 12-м.

Финансовое положение у команды пока сложное, у нас провал в бюджете ЗП, причем не я его сделал, а он уже был таким. Надеюсь получиться как-то улучшить его до конца ТО, но для этого нужна хорошая продажа.

Ну а в следующей части нас ждет знакомство с составом на сезон. Я закрыл 2 проблемные позиции, а 3-его вратаря возможно еще подпишу до конца ТО. Возможно будут еще какие-то трансферы, в случае ухода кого-то из игроков, ну или в случае выгодного на усиление варианта, пока что таких нет. Думаю 22-23 человек мне должно хватить на ближайший сезон, если конечно не будет серьезных трав. Отдельно отмечу регламент чемпионата: в заявке может быть не более 5 игроков со статусом иностранец (у меня в команде всего их 2), минимум 1 игрок в составе до 21 года + минимум 1 словак в составе до 21 года (тут вообще проблем нет - 7 игроков со статусом до 21 года и все словаки).

Fieldy714

СОСТАВ НА СЕЗОН. Часть 1.

Пришла пора познакомиться с составом команды на будущий сезон. Изменения возможны, но скорее всего очень минимальные - в основном придется работать с теми, кто уже тут есть. Количество игроков небольшое - всего 22 игрока в моем распоряжении на данный момент, обычно я привык работать с большим количеством, так как люблю проводить ротацию. Но для данной лиги и уровня команды в принципе уже не плохо, когда есть по 2 человека на позицию. Правда качество все-таки местами страдает. 

ВРАТАРИ:

Поиграв уже не мало в эту часть серии, я пришел к интересному выводу - если хотите, чтобы ваш вратарь был тащун и не привозил - оценивайте его по реакции и уровню игры в воздухе, все остальное малозначимая косметика. Могу конечно быть не прав, но дистанция и анализ этой позиции в этой части подсказывает именно об этом. Также я планирую взять третьего вратаря до 19 лет, чтобы он мог получать практику в молодежной команде и страховал первых двух. Опыт подсказывает, что вратари травмируется в этой части не мало, поэтому 2-мя в сезоне могу и не обойтись. 

1) Матей Вайс - по избранному мной принципу выбора первого номера 23-летний словак топ-вратарь для лиги. Да у него провал в психологии, а также проседает игра ногами, и выбивание. Но уровень лиги такой, что эти характеристики не будут так важны, как реакция и уровень игры в воздухе. Для меня он будет определенно №1 в этом сезоне. Опыта выступлений у него не так много: является воспитанником Жилины, за 2-ю команду которой он провел всего 5 матчей в своем стартовом сезоне 2017/18 в карьере. Далее 1 игра за шотландский Клайд в местном Д3 в сезоне 20/21, ну и 10 матчей за борца за выживание Долный Кубин в сезоне 22/23. У меня на предсезонке сыграл на 7.4 и на 0 с Бенешовым, а вот с Минаем получил 6,6 - из-за того, что не выручил в ситуации с пропущенным голом, а должен был. Главная проблема в том, что он покинет клуб по окончании сезона, как свободный агент (работают мои бонусы с трансферами и планами игроков на будущий сезон в моем апдейте).

2) Давид Гуска - перспективный 19-летний воспитанник клуба. Судя по способностям в звездах - готов к старту, но исходя из моих предпочтений по навыкам - он от него очень далек пока что. Но что самое интересное, на него уже есть большой спрос, поэтому я решил завысить цену, чтобы не потерять его прямо сейчас, а зимой придется определяться с его будущим, так как через год контракт у парня закончится. Сыграл всего 1 матч в карьере в сезоне 22/23. На предсезонке провел игру с Мюнхеном 1860 и получил оценку 6.4, так как не справился с пропущенным голом.

ЗАЩИТА:

Центральные защитники:

1) Андрей Стрба - 25-летний словак по факту закончил карьеру после этого сезона, я этот пункт в базе отметил, но игра решила по другому. Он уйдет по свободному трансферу, без окончания карьеры. Я рассматриваю его, как игрока стартового состава на этот сезон. Не смотря на слабые защитные навыки, у него хороший уровень игры головой. Но все может поменяться по ходу сезона. Является воспитанником братиславского Интера, за который в Д2 провел 43 матча и забил 2 мяча в сезонах 17/18 и 18/19. В Татране он оказался еще во второй половине сезона 19/20, но не играл, а в первой части сезона 20/21 отыграл 14 матче, после чего ушел на повышение в Порони, где за полтора сезона сыграл в высшей лиге 36 матчей и забил 2 гола. В сезоне 22/23 уже играл в Д2 за Порони и провел всего 12 матчей. С этого сезона вернулся в Татран ЛМ. На предсезонке сыграл в 3 матчах у меня, правда получил оценку в двух: 7.2 с Бенешовым и 7.4+гол с Минаем. Может сыграть опорника.

2) Матуш Цапко - 21-летний словак будет тоже по началу стартовым защитником, наверное он даже первый выбор из всех, один из главных активов команды. Является воспитанником Жилины, за дубль которой отыграл в 3-х сезонах в Д2 34 матча и забил гол. Сыграл в 3-х играх у меня на предсезонке - с Бенешовым и Минаем получил по 7.2, с Мюнхеном 6.7. Может сыграть слева обороны.

3) Адриан Легоцкий - 20-летний словак будет в первую очередь конкурировать со Стрбой за старт. Не смотря на неплохие оборонительные навыки - у него провал в игре в воздухе. Ну и предсезонка у него самая слабая - в трех матчах низшая оценка с Мюнхеном 6.7, в двух других 6.9. Нет, он не провалил, но другие защитники были лучше. Является воспитанником Нитры, а на профессиональном уровне отыграл в прошлом сезоне 4 игры за Саморин в Д2.

4) Петер Вошко - 23-летний словак номинально является нападающим, но у него такие навыки, что он и защитника может играть. Собственно будет играть и там, и там когда нужно - думаю он хорош для замены. Можно выпускать в атаку, будет помогать в обороне, и наоборот. Но на предсезонке я его использовал, как ЦЗ - с Бенешовым 6.8, а с Минаем с 7.2. Воспитанник Партизана из Бардеёва, но карьеру начал в Подбрезове в Д1 и сыграл 6 матче в сезоне 18/19. Далее сезон за Порони в Д2 и 7 матчей, сезон за родной Партизан и 12 матчей + 2 гола, после чего перешел в Татран ЛМ. За свой нынешний клуб он провел 29 матчей в Д2 и забил 5 мячей за полтора сезона, а также за 2 сезона в Д1 сыграл 54 матча и забил 4 мяча. Скорее всего покинет клуб по окончанию сезона, либо я его продам зимой, так как решил рассмотреть варианты, а для меня он не игрок старта и не вижу смысла его удерживать - 4-й выбор в центре обороны и 3-й выбор в центре атаки.

Правые защитники:

1) Урбан Мазановский - 19-летний словак может закрыть оба фланга обороны, но будет основным на правом фланге. Тоже покинет клуб в конце сезона, как свободный агент. Является воспитанником Тренчина, где за 3 сезона так и не сыграл за родной клуб, а прошлый провел в аренде в Матадоре из Пухова, за который сыграл в 16 матчах, после чего перешел в Татран ЛМ. Имеет в своем активе 3 игры за молодежную сборную Словакии. На предсезонке сыграл в трех матчах довольно хорошо - с Бенешовым 6.9, с Минаем 7, а с Мюнхеном 7.1 + голевая передача.

2) Самюэль Мирослав Кухарик - 19-летний словак номинальный ЦЗ, но я от безысходности буду его использовать на правом фланге обороны, тем более по характеристикам он там куда более к месту, чем на месте ЦЗ. Является воспитанником клуба, за который провел 2 матча в прошлом сезоне в Д1. На предсезонке сыграл в трех матчах - хорошо сыграл с Бенешовым 7.2 и Минаем 7, а с Мюнхеном 6.6 - виноват в голе, который пришел с его фланга.

Левые защитники:

Самая проблемная позиция на данный момент.     

1) Лукаш Йендрек - 20-летний словак взят мною в бесплатную аренду у Татрана из Прешова на данную позицию. Является воспитанником Спартака из Трнавы, но в дебютном сезоне провел только 1 игру в Д1, после чего бесплатно ушел в Прешов, за который в прошлом сезоне сыграл в 24 матчах и забил гол. Имеет в своем активе 4 игры за молодежную сборную Словакии. На предсезонке вышел на замену в самой концовке матча с Мюнхеном и оценку не получил.

2) Билал Исени - 21-летний македонец в принципе не уровень клуба, но от безысходности будет на подстраховке на этой позиции. Является воспитанником македонского Нью Старс за который не играл, а спустя полгода начал скитаться по клубам. За пол сезона 19/20 2 матча за Вардари в македонском Д2, сезон 20/21 начал в Веллажерими и провел 4 игры в Д2, после чего перешел в середине сезона в Шкупи из Д1 и был отдан в обратную аренду в Веллажерими, за который провел еще 12 матчей. После чего куда-то пропал на 3 года, видимо обитал на любительском уровне, пока не очутился в Татране ЛМ с этого сезона. На предсезонке провел 3 игры - хорошая с Бенешовым 7.1, неплохая с Мюнхеном 6.7, а с Минаем привез контратаку с последовавшим голом и получил 6.6. Имеет статус иностранца.

Fieldy714

СОСТАВ НА СЕЗОН. Часть 2.

ПОЛУЗАЩИТА:

Опорники:

1) Роберт Юкл - 24-летнего чеха взял экстренно в бесплатную аренду из чешского Теплице в связи с травмой единственного другого опорного полузащитника команды. В целом планирую его использовать как основного, но посмотрим. На предсезонке он не играл по понятным причинам. Является воспитанником чешского Градец Кралове, за который отыграл в чешской ФНЛ 54 матча в 4 сезонах (в одном не играл вообще по причине молодого возраста) и забил 1 гол, после чего перешел в сезоне 20/21 в Теплице из Синот Лиги, где в трех сезонах сыграл 83 матча и забил 3 гола. В целом уже опытный хавбек и должен стать основным, хотя по характеристикам он посредственный, но для Татрана пойдет.

2) Лукаш Белак - 36-летний словацкий ветеран после нынешнего сезона завершил карьеру и перешел на тренерскую работу. Скорее всего тоже завершит карьеру в конце сезона, так как я поставил соответствующую галочку в базе, но статуса пока нет. Также является ассистентом тренера в молодежной команде Татрана ЛМ, но там пока нет никого, поэтому приступит к тренерской работе видимо уже после молодежного набора ближе к концу сезона. На предсезонке сыграл в 3 матчах, но оценку получил только в 2-х - с Бенешовым 7, а Мюнхеном неудачно сыграл 6.5, по сути провалился в своей зоне. Ну и перед стартом сезона вылетел из-за травмы на тренировке, поэтому в первых матчах он точно не сыграет. Является воспитанником Ружомберока, но там был только на молодежном уровне. На этом же уровне побывал и в Татране ЛП в сезоне 07/08, а на профессиональном уровне дебютировал в сезоне 08/09 за 2-ю команду родного Ружомберока в Д2 и отыграл 24 матча, после чего перешел в основу, где за 4 сезона в Д1 сыграл в 64 матчал. После этого перешел в польский Гурник из Лечны в сезоне 13/14, который провел в первой лиге 20 матчей и забил гол и помог команде выйти в Экстраклассу, где за 2 сезона сыграл 47 матчей и забил гол. Далее он слонялся по польскому подземелью: сезон 16/17 провел в Бытовии из Бытова в первой лиге и сыграл 10 матчей + гол, далее 2 сезона в ЛКС Лодзь во второй лиге 6 матчей и в первой лиге 23 матча + гол, далее сезон в мелецкой Стали в первой лиге и 29 матчей, а после выхода команды в Экстраклассу был отдан на сезон в ГКС Ястржеби из первой лиги, за который сыграл 25 игр. А далее в сезоне 21/22 случилось резкое падение на дно - на пол года оказался в 3-ей польской лиге в Подгале, за который за полгода сыграл 15 матчей и забил гол, откуда ушел уже в Татран ЛП в Д1 и сыграл 13 игр. Прошлый сезон начинал тоже в Татране и сыграл за полгода 11 матчей, а на вторую часть был отдан в Дольный Кубин, за который провел 12 игр и забил гол в Д2.

Каррилеро:

Я решил отказаться от роли БхБ в этом сезоне и поиграть через роль Каррилеро, пришлось немножко подстроиться под возможности команды. Заодно посмотрю как эта роль вписывается в мою тактику - все-таки эксперименты небольшие, но будут.

1) Томаш Герат - сделал 30-летнего словака капитаном команды. Вообще центральные полузащитники в клубе не вписываются в мои планы, но поменять я их не могу, поэтому и я буду подстраиваться под них, и им придется делать тоже самое. Средняя предсезонка сложилась для него - сыграл в трех матчах, но получил оценки в двух - 6.9 с Минаем и 6.8 с Мюнхеном. Является воспитанником Дунайской Стреды и в дебютном сезоне 12/13 сыграл 14 матчей и забил 2 мяча в Д2. После чего ушел в любительский Наместово на полгода, откуда перебрался в Римавску Соботу, где за пол года сыграл в 6 матчах Д2. После чего перебрался в Ружомберок в сезоне 14/15 за который провел 3 сезона в Д1 - сыграл в 32 матчах и забил гол. Далее сыграл 1 матч за сезон в Подбрезове в Д1, после чего ушел в сезоне 18/19 в Татран ЛМ. За 3 сезона в Д2 он сыграл 71 матч и забил 7 мячей и помог выйти клубу в Д1, где за 2 сезона он сыграл в 52 матчах и забил 4 мяча. По идее он лучше подходит для выдвинутого плеймейкера, но тогда будет провисать поддержка, а те кто будет играть на позиции ВПЛ, кроме атаки ни на что не годятся.

2) Филип Мраз - 22-летний словак будет определенно бороться с капитаном команды за роль основного. Я кстати думал дать ему вице-капитанскую повязку, но решил пока повременить с этим. На предсезонке сыграл в 3 матчах, но оценки получил в 2-х - 7.6 с Бенешовым и 7.1 с Минаем. Является воспитанником Жилины, где первые 3 сезона провел во второй команде, за которую сыграл в 14 матчах и забил гол в Д2. Зато сезон 21/22 провел в основной и сыграл 20 матчей уже в Д1. Первую половину прошлого сезона провел в Порони в Д2, за который сыграл 8 матчей, после чего играл за вторую команду Жилины во второй половине сезона - 9 матчей в Д2. В команду пришел в зимнее ТО, но я не играю карьеру с реальными датами переходов.

Впл/ЦП в атаке:

С креативом у команды серьезные проблемы - по сути в этой роли будут играть номинальные ЦП, которые в принципе ни на что больше не годны. У обоих игроков на эту позиции серьезные недостатки с импровизацией + другие есть проблемы, но из-за проблем с финансами у меня нет выбора, и поэтому придется их использовать на не самых удобных ролях. Поэтому посидев и подумав, я решил частично отказаться от привычной мне роли Впл, и поиграть в атакующего ЦП по причине узкопрофильного состава в центре поля. Нужно было конечно это на предсезонке проверить, но первый соперник в сезоне позволяет мне поэкспериментировать. В общем буду пробовать обе роли, какая из них проявит себя, ту и оставлю.

1) Томаш Стас - 27-летний словак неплохо себя проявил на предсезонке в роли ВПЛ, поэтому будет основным, но креативность у него слабая. На предсезонке сыграл в 3-х матчах: 8.4 + гол с Бенешовым, 7.1 с Минаем и 7 с Мюнхеном. Является воспитанником команды - в 9 сезонах отыграл в Д2 за Татран ЛМ 206 матчей и забил 27 мячей, а в Д1 сыграл 54 игры и забил 6 мячей. Важный игрок для клуба в тяжелый период, да и в отличие от его конкурента за позицию более универсальный, если так можно выразиться.

2) Юрай Теплан - 21-летний словак взят в бесплатную аренду у Теплице, но не мной. По сути самый бесполезный для меня игрок команды, потому что встроить его в свои планы очень проблематично, именно из-за него придется манипулировать с самой креативной ролью. На предсезонке в роли Впл он выглядел довольно безлико - сыграл в 3 матчах, но оценки получил в 2-х: 6.9 с Бенешовым и 6.8 с Минаем без результативных действий. Собственно, именно из-за него + малого количества ОП я решил отказаться от схемы в 2 ОП и ЦАП, так как он тогда бы вообще не играл. Является воспитанником чешской Карвины, за которую в 3-х сезонах провел всего 5 матчей - 2 в Синот лиге и 3 в ФНЛ.

НАПАДЕНИЕ:

Правые ПКП:

1) Адриан Мацейко - сделал 20-летнего словака вице-капитаном команды. Он является воспитанником Ружомберока и арендован на этот сезон. В родном клубе провел 4 года, но дебютировал только на 3-й в сезоне 21/22, сыграв в 3-х матчах, а в прошлом сезоне отыграл уже в 17 играх и забил гол. На предсезонке сыграл в 3-х матчах: 7.7 с Бенешовым + голевая, 8.5 с Минаем + голевая, а вот игру с Мюнхеном он провалил, получив оценку 6.4. Есть проблемы с пасом, но в этой команде идеальных игроков нет, на каждой позиции кто-то в чем-то сильно провисает.

2) Любослав Лаура - 29-летний словак определенно будет навязывать борьбу за старт на позиции. На предсезонке сыграл в 3 матчах, но оценки получил в двух - 8 и гол+пас с Минаем, 7.7 и гол с Мюнхеном. Является воспитанником клуба Дольный Кубин и в дебютном сезоне провел 29 матчей и забил гол в Д2, после чего был отдан в аренду в Серед, за который провел 14 матчей в Д2, после чего ушел в эту команду на совсем, где еще за 2 сезона в Д2 сыграл в 58 матчах и забил 9 мячей. А с сезона 18/19 выступает уже за Татран ЛМ - за 3 сезона в Д2 отыграл 71 игру и забил 21 гол, а в Д1 провел 50 матчей и забил 6 мячей.

Левые Инсайды:

1) Дмитрий Лактионов - 19-летний украинец арендован клубом у клуба Подбрезова. На предсезонке сыграл в 3 матчах, но оценку получил только в игре с Минаем 7.4, где отдал голевую. Является воспитанником Порони, за который дебютировал в сезоне 22/23 в Д2 и сыграл 16 матчей, после чего ушел в Подрезову, которая в это зимнее ТО сдала его в аренду в Татран ЛМ. Постоянный старт ему не гарантирован, так как конкурент у него способен тоже бороться за позицию, также может играть и выдвинутого форварда.

2) Владимир Трабалик - 20-летний словак номинально правый вингер, но из-за проблем на левом фланге будет играть тут. На предсезонке сыграл в 3 матчах, но оценки получил в 2-х - 7.1 с Бенешовым, а с Мюнхеном растворился на поле и получил 6.6. Является воспитанником Жилины - первые свои 2 сезона провел в дубле, за который сыграл в 26 матчах и забил гол на уровне Д2, а в сезоне 22/23 уже числился в основе, но отыграл всего 2 матча на уровне Д1, и ушел в Татран ЛМ перед этим сезоном. Имеет в своем активе 5 игр за молодежную сборную Словакии, в которых забил 1 гол.

Выдвинутые форварды:

1) Рихард Бартош - 31-летний словак был смещен мной с должности капитана из-за низкого показателя лидерства. Основной выбор на позицию нападающего, хорошо себя проявил на предсезонке. Сыграл в 3-х матчах, но оценки получил в 2-х: 7 с Бенешовым, а с Минаем сделал гол+пас и получил 8. Воспитанник Ружомберока, за который дебютировал в сезоне 12/13 и отыграл 2,5 года - 33 игры и 2 гола в Д1, после чего 2,5 сезона слонялся по арендам: полгода в 14/15 за Дольный Кубин 14 матчей и 2 гола в Д2, и на 2 сезона был арендован Середом - 31 матч и 4 гола. После чего ушел в Татран ЛМ в сезоне 18/19 - за 3 сезона в Д2 73 матча и забил 30 мячей, за 2 сезона в Д1 провел 32 игры и забил 6 мячей.

2) Франк Аппиа - 20-летний ганец номинально является правым вингером, но от безысходности с левым флангом я его буду использовать в центре нападения, тем более он хорошо по статам выглядит в роли выдвинутого форварда, правда предсезонку получилась у него скорее провальная: сыграл в 3-х матчах - забил гол и получил 7.6 с Минаем, с Мюнхеном потерялся 6.6, а с Бенашовыми провалился, получив 6.2. Является воспитанником Дунайской Стреды, но за родной клуб не играл, зато последние 2,5 года провел в аренде в Саморине - сыграл на уровне Д2 23 матча и забил гол. После чего ушел в Татран перед сезоном 23/24. Является иностранным игроком в клубе - что странно, не смотря на то, что он воспитанник словацкого клуба и футбола и находится в стране не менее 3-х лет.

:cool: Также в центре нападения могу сыграть Лактионов в роли выдвинутого форварда и Вошко в роли прессингующего форварда. 

Состав у команды не сбалансированный, местами выглядит дырявым, но из-за проблем с финансами придется выжимать максимум из того, что есть. В любом случае мы не являемся слабейшими в лиге, и от нас не ждут подвигов в виде повышения. Верхняя часть таблицы вполне по силам команде, как только появятся возможности, буду пробовать укрепиться.

Fieldy714

НАЧАЛО СЕЗОНА. Конец Июля. Начало Августа.

28 июля.  Сезон во втором дивизионе Словакии стартует именно в этот день, а матчем открытия становится игра Спартак Миява - Динамо Мальзенице. Хоть у гостей в игре и нет приставки Динамо, но в ИРЛ она существует, а это значит дерби местечкового масштаба, принципиальность которого ФМ не учитывает. Гости новичок лиги, поэтому шансов у них было немного - Спартак Миява дома легко выиграл 3-0.

Татран ЛМ - Списска Нова Вес

29 июля.  Пришла пора старта турнира, моя команда дома протестирует другого новичка лиги - Списску Нова Вес. Наш соперник представляет одноименный город на востоке Словакии, население которого около 35 тысяч человек. Наш соперник новичок в лиге, но это их уже второй выход, первый был довольно удачный - команда вышла в 2015 году и задержалась тут на 3 сезона, причем второй сезон 16/17 был лучшим в истории - итоговое 5 место в лиге, но правда через год команда вылетела обратно в любительский третий дивизион с 14 места (3 команды в тот период вылетали), а возвращения пришлось ждать целых 5 лет. В ИРЛ наш соперник стал худшей командой лиги и вылетел без шансов с последнего места, поэтому и в ФМ от них никто ничего не ждет. Ставки букмекеров 2 к 3.25 и на ничью 3.6.

Списску возглавляет малоизвестный молодой словацкий менеджер Бранислав Ондаш, профессиональной футбольной карьеры не имел, а на тренерском поприще для него дебют. Играет по стандартной схеме 4-4-2. Но я отмечу, что они провели ударную предсезонку, хоть соперники были низкого уровня, но есть даже разгром со счетом 9-2.

В этом матче я планирую экспериментировать, так не все игроки полностью готовы, а также есть травмы, из-за чего игру точно пропустит опорник Белак. Также в заявку не попал левый защитник Йендрек, который не успел толком восстановится, но в следующем туре сыграет уже в старте. На месте ЦЗ в старте сыграет номинальный нападающий Вошко, слева дебютирует за клуб македонец Исени, в опорной зоне дебютирует Юкл, а в центральной зоне полузащиты пару составят Мраз и Теплан. Справа в атаке сыграет Лаура вместо Мацейко, по остальным позициям в старте выйдут те, кто и должен был исходя из анализа состава. Собственно по этой тактике я и планирую играть в ближайшее время, иногда меняя роли в центре поля. Ну а руководство и болельщики ожидают в этом матче победу.

Уже на 17-й минуте ломается нападающий Бартош, его меняет Аппиа. Интересно, что к этому моменту у нас 5 ударов и 0 в створ, а у соперника 2-2 с XG на 2/3 гола. Но уже на 22-й минуте Исени подает угловой, а Стрба замкнул мяч головой в ворота. К 40-й минуте нанесли уже около десятка ударов, но ударов в створ с игры нет до сих пор, а соперник на 41-й минуте опасно пробил выше ворот с линии штрафной. К перерыву по ударам 12-3, а в створ 2-2, но по XG у нас лучше 1,15-0.79. В первом тайме моя команда владела преимуществом, имела много моментов и часто била по воротам, но как это бывает постоянно - реализация никакая. А соперник изредка пытался огрызаться на контратаках и имел 1 реальный шанс на гол в начале тайма. На 55-й минуте у гостей опять реальный шанс на гол, но Вайс с трудом, но среагировал на удар головой из вратарской в ближний угол. На 62-й минуте уже Лаура не может попасть в ворота с угла вратарской, защитники успели заблокировать - слишком долго принимал решение перед ударом. К 70-й минуте убираю с поля Теплана и Юкла - они откровенно проваливаются в центре поля. На 75-й минуте Вайс выбивает мяч далеко вперед из своей штрафной, получается прямо на ход Аппиа, которого сбивает в своей штрафной защитник соперника Веремеев, судья ставит на точку. Сам пострадавший пошел бить с точки и уверенно прошил левую девятку. На 80-й минуте опять даем бить из штрафной сопернику, но Вайс тащит плотный удар низом. Во втором тайм отдали сопернику целых 5% общего владения, что сказалось на частоте их моментов в игре, но все бы выигрываем заслуженно. Возможно гости наиграли на гол, но тогда мы должны были бы забивать их 3, а не 2. Дебют получился не самым простым, но победа по счету 2-0 кажется мне уверенной, да и по статистике это тоже так выглядит.

Кроме нашей встречи в этот день прошло еще 4 игры, причем есть очень неожиданный результат, я бы сказал даже шоковый. Комарно, который в ИРЛ победил в лиге, в первом туре неожиданно на выезде влетел Гуменне со счетом 0-5. Матадор Пухов дома побеждает другого фаворита лиги Петржалку со счетом 2-0. Еще 2 матча Повазка Быстрица - Порони и Татран Прешов - Славой Требишов закончились со счетом 1-1. На данный момент делим 3-4 места с Матадором, но еще не сыграно 2 игры.

Разумеется болельщики были рады домашней победе в стартовом туре и оценили матч на твердую 4, а руководство осталось довольно хорошей игре команды и оценило матч на 3+. Правда не обошлось и без горькой пилюли - Бартош вылетел из-за растяжения связок лодыжки и пропустит 5-6 недель.

30 июля.  Прошли последние 2 матча тура, в которых произошли тоже удивительные результаты. Кандидат на вылет Дольный Кубин дома громит вторую команду братиславского Слована со счетом 6-3, а Саморин дома уничтожает дубль Жилины со счетом 4-0. Я ожидал от дублеров большего если честно. Ну и после этого моя команда теперь делит 5-6 места с Матадором

Слован Братислава Б (13) - Татран ЛМ (6) 

2 августа.  Итак, подошла пора второго тура чемпионата - в этот день пройдут все его матчи. Нам предстоит выезд ко второй команде гегемона словацкого футбола - Словану из столицы Братиславы. Которая является самым крупным городом страны с населением чуть более 475 тысяч человек, и находится на самом западе Словакии на границе с Чехией. Каких либо справок про вторую команду соперника не вижу смысла давать, так как у них даже нет отдельной страницы в игре. Отмечу только что они выступают во второй лиге с сезона 14/15, а в сезоне 15/16 заняли самое высокое для себя место - 4-е, но уже через год в сезоне 16/17 покинули второй дивизион. А вернулись спустя 2 года и с сезона 19/20 являются неизменными участниками Д2. Для меня стало более менее ясно почему они так влетели в первом туре - аж 7 игроков травмировано. Но не смотря на все это, букмекеры считают хозяев фаворитами - 2.2 на них, а на нас 3, на ничью 3.5.

Команду возглавляет словацкий менеджер Владимир Гала. Причем инфа по нему кривая в игре, непонятно когда он пришел в клуб, но начал карьеру менеджером команды до 19 лет, откуда в 2020 году ушел ненадолго поработать тренером в Ю-19 Петржалки, после чего в том же году вернулся в Слован, где до 21 года был тренером Ю-19, ну а с сезона 21/22 возглавляет 2-ю команду столичного клуба. Профессиональной карьеры игрока не имел. Играет по схеме 4-4-2, но иногда переходит на 4-2-3-1.

Домашний стадион нашего соперника придется выяснять уже в самом матче, так как я его не нашел, но вроде как они выступают на разных стадионах с основной командой.

Руководство и болельщики ожидают ничью в этом матче, но считают хозяев фаворитам. Игру пропустят из-за травм Белак и Бартош. Ну а я провожу стандартную ротацию, так как не все успели восстановиться. В игре дебютируют Йендрек и Трабалик. С прошлого матча в старте выйдут только вратарь Вайс и защитник Стрба, да и то в опорной зоне. Ну а что поделать, матч посредине недели, поэтому пока есть возможность, будем давать играть всем по максимуму.

У нашего соперника серьезные проблемы в составе, причем один из нападающих вышел с общим состоянием 59% - по сути он уже труп, какое ему играть?! Уже к 20-й минуте мы наиграли на гол и пробили 12 раз по воротам, из них половина в створ, но реализация ужасная + хорошая игра вратаря соперника. На 45-й минуте все-таки смогли размочить счет в матче, с передачи Мацейко отличился Герат. Уничтожаем соперника по игре в первом тайме - нанесли 23 удара по воротам из них 13 в створ, по XG наиграли на 3 чистых гола, но счет только 1-0, у соперника 0 ударов по нашим воротам. Сразу 5 игроков соперника уже близки к клинической смерти, но каким-то образом умудряются играть в футбол. Надеюсь во втором тайме сможем реализовать наше подавляющее преимущество. На 47-й минуте Трабалик попадает в штангу после удара из штрафной. На 52-й минуте Стас выводит 1 на 1 Аппиа, который с 50-й попытки все-таки забил свой первый гол с игры за клуб. Хозяева наносят свой первый удар на 54-й минуте из-за штрафной, а вторым темпом попадают в перекладину опять же из-за штрафной. А еще через минуту Вайс умудряется пропустит между ног, но тут вопросы к обороне, которая просто стояла и смотрела, как Ферлетак заходит в штрафную и без какого-либо сопротивления бьет в упор. Трупы мало того что бегают, да еще и забивают - ну адекватностью этот матч точно не отличается, это мягко сказано. На 67-й минуте Кухарик получает повреждение, придется менять его на Мазановского. А физически мертвый Слован попер в атаку, что за фигня творится, и они играют без замен в принципе. Но на 75-й минуте Мацейко убежал в контратаку и выкатил под удар Герату, который делает дубль в матче. Спустя минуту Трабалик из-за штрафной попадает в перекладину - чемпион по попаданию в каркас ворот! На 79-й минуте опять убегаем в контратаку, но Аппиа не реализует выход 1 на 1 - опять тащит их вратарь. На 84-й минуте Леготский отдал пас Мацейко, который финтом сажает защитника на пятую точку и неотразимо пробил из штрафной в ближнюю девятку - гол должен попасть в хит-парад, если он конечно есть в этой лиге. Уверенно побеждаем 4-1, но счет должен был быть значительно крупнее, вообще не ожидал, что преимущество будет настолько подавляющим. А стадион у соперника называется Пасенки с вместимостью в 11,5 тысяч человек - 184 зрителя показались мне каплей в пустом графине.

Наша победа отправляет нас на 2-е место по итогам 2-го тура, а дубль Слована упал на предпоследнюю строчку в зону вылета. Гуменне продолжает феерить в лиге - на этот раз вынесли на выезде дубль Жилины со счетом 7-2, собственно после 2-го тура это первая и последняя команды теперь. Так же 100% результат у Дольного Кубина, который победил неожиданно на выезде Порони 2-1, и у Саморина, победившего с тем же счетом на выезде Списску Нову Вес. Комарно дома реабилитировалось за поражение на старте, победив 2-0 Татран Прешов. Повазка Быстрица на выезде обыграла Мальзенице 1-0. Еще 2 игры закончились со счетом в ничью 1-1: Петржалка - Спартак Миява и Славой Требишов - Матадор Пухов.           

Без пилюли не обошлось и в этот раз - около двух недель пропустит Кухарик из-за ушиба бедра. Руководство осталось довольно игрой и оценило ее на 4-, а болельщики просто в восторге - 5+!

3 августа.  Хорватский Дугополе хочет взять в аренду Мазановского за пол зарплаты. Наивные ребят я смотрю, пусть идут дураков в другом месте ищут.

(2) Татран ЛМ - Порони (10)

5 августа.  В 3 туре принимаем дома уже довольно серьезного соперника, по крайней мере он так выглядит на бумаге - Порони. Команда базируется в городке Жьяр над Гроном в западно-центральной части страны в регионе Банска-Быстрица, с населением около 17 тысяч человек. ФК Порони довольно скромный клуб, на профессиональном уровне выступает с сезона 13/14, но за 10 лет уже успела побывать в элите словацкого футбола. Выход случился в сезоне 18/19, и смогли задержаться на 3 сезона - правда 9 место сезона 20/21 так и остается на данный момент наивысшей точкой клуба. Ну а уже спустя год в сезоне 21/22 клуб покинул Д1.

Командой руководит словацкий менеджер Владимир Цифранич, с 1 января 2024 года, но в игре вступил в свою должность со старта карьеры, хотя прошлый сезон начинал главным в ВиОне из Д1. Начал карьеру игрока в сезоне 1994/95 в Кошице, и кстати числился в составе в том самом сезоне, когда те грохнули Спартак в ЛЧ, но скорее всего не играл, так как у него в лиге в том сезоне всего 4 игры. Далее был Тренчин, откуда он перешел в Слован в 2021 году, но там не заиграл, сезон 02/03 провел в аренде в Кошице, а потом начались скитания по клуба Д2, пока не завершил карьеру в Земплине Михаловце после сезона 07/08. Тренескую деятельность начал ассистентом менеджера Тренчина в 2013 году, а в 2018 стал главным до конца сезона 18/19. После чего год поработал менеджером в Матадоре из Пухова до конца сезона 19/20. Далее возглавил Подбрезову с начала сезона 20/21, но уже в начале декабря был уволен оттуда. В сентябре 21-го года возглавил Наместово, но опять был уволен в декабре. На сезон 22/23 вернулся в Матадор, после чего ушел в ВиОн, о чем я уже писал. Предпочитает играть по схеме 4-3-3 с Опорником, или в 4-2-3-1.

Руководство и болельщики клуба ждут ничью, но верят в победу. Матч пропустят из-за травм Белак, Бартош и Кухарик, из-за чего у меня будет неполная заявка на игру. Ну и я опять провожу ротацию практически всего состава - зато команда в тонусе находится. Букмекеры считают, что матч равный, но все равно отдают небольшое предпочтение моей команде - 2.38 к 2.8, а на ничью 3.5.

Уже на 5-й минуте Горват открывает счет с передачи Сикулы, но через 3 минуты мы зарабатываем пенальти, который реализовал Теплан. Пожалуй на этом опасные моменты в первом тайме и закончились, не смотря на большое преимущество в игре, по ударам все блекло 3-3. Поэтому уходим на перерыв при счете 1-1. На 64-й минуте Лактионов накрутил защитников в штрафной, но недокрутил в дальнюю девятку - мяч прошел над перекладиной. На 69-й минуте Вошко заработал пенальти, а Теплан уверенно делает дубль в матче. На 75-й минуте Теплан бездарно запорол выход 1 на 1. Через 3 минуты уже Вошко не смог переиграть вратаря при выходе 1 на 1. В итоге когда не реализуешь ты, соперник берет и забивает свой гол из ничего - Маслей просто развернулся в штрафной от защитников и забил в нижний угол - отвратительная игра обороны Татрана! При 4-х добавленных минутах сопернику судья не свистит вовремя, и соперник забивает на 90+5 минуте. В итоге по XG мы должны выиграть 3-1, а по факту проигрываем 2-3, и соперник абсолютно не наиграл ни на победу, ни заслужил ее. Обидное поражение, при отвратительной игре вратаря, защиты и нападения команды. Поэтому ее ждет разнос в раздевалке, а также она лишится своего выходного!

Поражение скидывает нас на 5-е место, а соперник поднимается на 8-е. Также в этот день было сыграно еще 4 встречи: Матадор Пухов дома обыграл Татран Прешов и поднялся на 3-ю строчку; Повазка Быстрица обыграла дома Петржалку 3-1 и вышла на 2-е место, а вот фавориты турнира упали уже на 13-е; еще 2 матча завершилось вничью - лидер турнира Гуменне дома не смог обыграть 1-1 одного из аутсайдеров турнира Списску Нова Вес, а Спартак Миява сыграл дома 2-2 со Славой Требишевым - обе команды в середине таблицы.

Руководство умеренно отреагировало на поражение на 3-, а вот болельщики остались разочарованы и оценили игру на 2, но при этом довольны самой игрой.

6 августа.  Тур завершился еще 3-мя матчами: Дольный Кубин продолжает всех удивлять, обыграв дома Мальзенице со счетом 2-0, команда идет до сих пор со 100% показателем и поднялась на 2-е место; а на первые вышел Саморин, у которого тоже максимум очков, победивший дома 2-0 дубль Слована; Комарно на выезде переиграл дубль Жилины 1-0 и поднялся в верхнюю часть таблицы. Все проигравшие команды в этот день не имеют до сих пор очков и замыкают турнирную таблицу после 3-х туров.

8 августа.  Сразу 2 игрока Татрана попали в команду недели по итогам игра со Слованом Б и Порони - Мацейко и Герат.       

Персонал нанят в полном объеме, а это значит, что пора с ним познакомиться и нам всем. Но уже в следующей части истории..

Fieldy714

ПЕРСОНАЛ.

Тренерский Штаб.

Иван Лишивка - ассистент менеджера/руководитель отдела по работе с молодежью. Карьеру игрока начал в сезоне 2005/06 в клубе Д2 Гуменне, но так и не сыграв за родную команду - ушел в Кошице, где за 1,5 сезона сыграл только в 2-х матчах, вернулся в аренду на 1,5 года в родную команду, за которую сыграл за это время в 41 матче и забил гол, после чего ушел в Татран ЛМ в 2009 году, за который завершил карьеру в сезоне 20/21. За 12 сезонов он провел 217 матчей и забил 9 мячей. В основном играл опорника, но также мог сыграть и ЦП, и ЦЗ. Еще будучи игроком стал играющим ИО менеджера в последнем своем сезоне, а также в сезоне 21/22, а с сезона 22/23 стал ассистентом менеджера, а с этого сезона получил еще и должность руководителя отдела по работе с молодежью. Наверное его можно считать легендой клуба. Для команды уровня Татран у него шикарные характеристики для ассистента, а вот как руководитель академии он не о чем.

Мирослав Семан - тренер вратарей. Начал карьеру вратарем в сезоне 1991/92 в Татране Прешов еще в Чехословакии, но за пару лет провел только 4 игры, а вот в какой лиге ФМ умалчивает. Если брать уже Словакию то за 5 сезонов за родную команду с 1993/94 провел 108 игр на уровне Д1. После чего ушел в Кошице в 1998/99, где провел 2, сезона и сыграл в 55 матчах на уровне Д1. После чего ушел в чешский Ческе Будеевице - там за 3,5 сезона сыграл в 34 матчах в Синот Лиге и 28 игр в ФНЛ. В 2004/05 ушел на 2 сезона в кипрский Неа Саламис - провел 39 матчей, после чего ушел в Жилину перед сезоном 06/07, где за 2 года провел 1 матч и завершил карьеру после сезона 07/08. Провел 2 игры за сборную Словакии. Тренерскую карьеру начал еще на Кипре, где был играющим тренером вратарей. После окончания карьеры стал тренером вратарей Жилины вплоть до 2020 года, а параллельно с 2013 по 2022 годы был еще и тренером вратарей сборной Словакии. С 2022 года является тренером вратарей Татрана ЛМ. Для уровня команды у него шикарные характеристики.

Давид Матеджовия - тренер по физподготовке. Профессиональной карьеры не имел, тренером по физподготовке работает в клубе с 2022 года - в ФМ данные неверные. По характеристикам слабоват, но с учетом того, кого я смог набрать на пустующие позиции - у него еще все не так плохо.

Любомир Белан - тренер. Профессиональной карьеры не имел, карьеру начал видимо с сезона 23/24 в Татране ЛМ, в инете по нему инфы тоже не нашел. Для уровня клуба хорошие характеристики у него, кроме обороны и мотивирования.

Иржи Мушил - старший тренер-аналитик. Чешский реген подписан уже мной - лучший кандидат на должность из имевшихся.

Петер Луптак - тренер-аналитик. Словацкий реген подписан мной - серьезно уступает по характеристикам старшему аналитику. А у остальных кандидатов уже все горело красным. Все довольно скудно в плане набора персонала.

Селекционный отдел.

Ян Папай - спортивный директор. Начал карьеру игрока в сезоне 2002/03 в клубе Место Прьевидза, а дебютировал в профессиональном футболе уже в аренде в Матадоре Пухов в 03/04, будучи арендованным там сыграл 7 матчей в Д1. Уже в следующем сезоне ушел в Сенец из Д2, но играть там начал с сезона 06/07 на уровне Д1 - провел 1,5 сезона и сыграл 48 матчей, забил 3 мяча, после чего посреди сезона 07/08 перешел в Матадор, с которым вышел из Д2, сыграв в 13 матчах и забил 3 гола. Там же он провел и следующие 6 сезонов, 5 из которых на уровне Д1 - 141 матч и 10 голов, а также 1 сезона на уровне Д2 - 33 матча и 2 гола. В сезоне 14/15 ушел в Татран ЛМ, за который провел 5 сезонов - 130 матчей и 8 голов, и завершил карьеру после сезона 18/19. После чего стал спортивным директором клуба, а в ИРЛ уже этим летом перешел на должность директора академии. Кстати, по навыкам для директора академии у него куда лучше статы, чем для спортивного директора. Думаю, предложить ему в конце сезона именно эту должность. А новым спортивным директором стал, завершивший карьеру Лукаш Белак, который сейчас в команде опорник и играющий ассистент в молодежной команде.

Любомир Станко - технический директор. Профессиональной карьеры видимо не имел, в инете тоже не нашел по нему информации. В истории по нему явная ошибка, спортивным директором он точно не был, а техническим видимо стал или с января 2023 года, или со старта сезона. По характеристика ни о чем, продлевать контракт я с ним точно не буду. Да и вообще должность не предусмотрена в штабе.

Мориц Бирке - главный скаут. Австрийский реген был подписан мной - не смотря на слабые характеристик, а они кстати были лучшие среди всех кандидатов на эту должность, у него еще и уровень знаний на 3 страны, что сыграло ключевую роль. Все остальные кандидаты и на должность главного, и на должность обычных скаутов ориентированы только на Словакию, а по перкам там совсем беда.

Мартин Гаспар - скаут. Словацкий реген был подписан мной, характеристики у него слабые, но лучше было уже не найти, а уровень осведомленности у всех словаков-регенов, подавших заявки на работу, только родная страна.

Ян Кузма - скаут. Словацкий реген был подписан мной, а по характеристикам еще хуже предыдущего скаута.

Милан Петрик - скаут-аналитик. Словацкий реген был подписан мной, не самый лучший вариант на самом деле для этой должности из подавших заявки, но тут еще и проблема была в финансовых запросах. Он был лишь третий, или вообще четвертый в списке, но с другими договорится по зарплате не получилось у меня. У клуба в этом плане серьезные ограничения.

Медицинский штаб.

Роберт Пал - главный физиотерапевт. Изначально был в клубе как физиотерапевт с 2023 года, а профессиональной карьеры не имел. Но в связи с тем, что на должность главного подал заявку только он и куча значительно более слабых регенов, я предложил работу ему и повысил в должности.

Елена Габришова - главный научный сотрудник. Словачка-реген была подписана мной, по характеристикам лучший вариант из имевшихся.

Войтех Шмагай - физиотерапевт. Словацкий реген был не первый выбор в списке, но с более лучшими вариантам по зарплате договориться не смог.

Михал Урбан - научный сотрудник. Чешский реген проиграл должность главного из-за более слабых психологических характеристик.

Fieldy714

АВГУСТ. 2-я половина.

11 августа.  Любослав Лаура пришел ко мне с просьбой разрешить ему рассмотреть продолжение дальнейшей карьеры, я не стал его убеждать передумать, в любом случае у него уже возраст около 30, да и может передумать, а из-за финансового положения в клубе я пока и сам не понимаю, кто останется на будущий сезон, кто уйдет, и останусь ли тут вообще я.

Также в этот день стартовал 4 тур чемпионата. Порони дома не смог обыграть Саморин - ничья 1-1, для гостей это первая потеря очков, которые остались пока на 1-м месте, а вот хозяева обитают на 9-м, но ниже 10-го не опустятся к следующему туру.

Тем временем, я нашел вариант с молодым 3-м вратарем. Возьму в бесплатную аренду на сезон молодого чеха и пражской Славии.

Мальзенице (14) - Татран ЛМ (6)

12 августа.  В 4-м туре нам предстоит посетить деревню Мальженице на востоке Словакии в регионе Трнава, население которой чуть более 1,5 тысячи человек. Сыграем с местным Динамо (кстати, так называться клуб стал с 2023 года, а эмблема у него в ФМ устаревшая). Команда является фарм-клубом Спартака из Трнавы, а на профессиональный уровень пробились только в сезоне 22/23. Так что это их первый сезон в Д2, в ИРЛ по его итогам команда выжила в лиге на 14-м месте. Но вот в ФМ стартовала ужасно и очков еще не набрала. Выступает на стадионе Мальженице - в игре вместимость 1000 человек, а в вики указано всего 500.

Команду возглавляет словацкий менеджер Павол Бартош. Профессиональной карьеры игрока у него не было, а данные в ФМ по тренерской не точные. Поэтому взял их с трансфермаркта - карьера менеджера для него началась в 2011 году во второй команде Спартак Трнава, в должности которого он пробыл 1,5 года, после чего перешел на должность ассистента менеджера главной команды с конца 2012 года, пробыл в этой должности до конца сезона 12/13, после чего на полгода ушел из клуба. А с 1 января 2014 стал менеджером Спартака Трнавы до 19 лет до конца сезона 13/14. После чего на год опять возглавил дубль Спартака Трнавы и ушел в 2015 году. Когда он возглавил любительский Душло Шала непонятно, но проработал он там ассистентом менеджера до конца сезона 22/23, и с сезона 23/24 возглавляет Мальженице. Предпочитает играть по схеме 4-2-3-1, или по 4-4-2.

Руководство и болельщики Татрана ЛМ ожидают ничью, но надеются, что команда сможет победить и реабилитируется за поражение в прошлом матче. Букмекеры тоже считают, что шансы равные, хоть и отдают мизерное предпочтение моей команде 2.5 к 2.62 и на ничью 3.5. Игру из-за травм пропустят Бартош и Кухарик, зато восстановился Белак, но начнем игру на лавке. Постарался выставить на матч сильнейший стартовый состав.

Уже на 5-й минуте Мазановский выводит 1 на 1 Аппиа, и ганец открывает счет в матче. А спустя минуту уже Трабалик выводит ганца 1 на 1, который делает дубль. Обескураживающее начало от моей команды. На 16-й минуте Вайс с реакцией 16 не может поймать не самый сильный удар из-за штрафной, хозяева отыгрывают один мяч усилиями Кризманича. Но уже на 18-й минуте Герат бьет с передачи Мацейко с левой стороны штрафной, и благодаря рикошету от ноги защитника забивает - шансов у вратаря не было, так как мяч пошел в противоход. По мне это автогол, но его записали на Герата. На 28-й минуте Трабалик мощно бьет с центра штрафной под перекладину, но вратарь среагировал. Через минуту ситуация повторяется с теми же действующими лицами + добавился рикошет, но вратарь все равно каким-то чудом вытащил мяч из нижнего угла в притирку со штангой, в реальности такое не берется. А на 47-й минуте Герат делает дубль ударом из-за штрафной от штанги в ворота с передачи Йендрека. Уничтожаем соперника после первого тайма со счетом 4-1, правда по XG должно быть 1-0, но по ударам 7-2, решает все убойная реализация. На 46-й минуте Вайс продолжает чудить, чуть не привез гол в свои ворота из-за кривой обработки ногами. На 57-й минуте вратарь не дает сделать хет-трик Аппиа, после его выхода 1 на 1. А на 60-й минуте пропускаем после навеса с фланга и удара головой от Баладжи. Очередной какой-то аномальный матч, практически каждый момент - гол. На 67-й минуте уже проваливает оборона соперника - после прострела от Мацейко никто не мешает Теплану расстрелять ближнюю девятку с 11-метровой отметки. На 86-й минуте уже пришла пора Вайса спасать нас после выхода 1 на 1 нападающего соперника. Уверенно побеждаем на выезде новичка лиги со счетом 5-2, но игра по забитым мячам точно аномальная и не соответствует статистике. Счет 3-1 или 2-0 был бы более справедливым. Но меня радует, что команда отреагировала должным образом на провал в прошлом матче.

Мальженице после этого поражения упал на последнее место, а моя команда поднялась на 2-е, правда может еще упасть на 4-е. Также в этот день прошло еще 4 игры: Славой Требишов дома обыграл Повазку Быстрицу 2-0 и поднялся в середину таблицы, туда же упали и гости; Спартак Миява на выезде обыграл Прешов 3-1 и поднялся на 4-е место, а хозяева обитают рядом с зоной вылета; первую победу в сезоне одержал дубль Жилины и поднялся в середину таблицы - на выезде повержена Списска Нова Вес, которая теперь тоже около зоны вылета; Комарно дома не смог обыграть Матадор Пухов 0-0 и продолжает пребывать в середине таблицы, а гости остались на 5-м месте.

Руководство порадовано игрой команды и оценило матч на 4-, а болельщики вне себя от радости - на 5+

13 августа.  Дольный Кубин продолжает творить фурор в лиге и выходят на чистое первое место, обыграв на выезде Петржалку 2-0, а фаворит лиги вплотную приблизился к зоне вылета. Гуменне на выезде обыграл дубль Слована 3-1 и вышел на 2-е место, а вот хозяева упали на последнее место. У них, как и у Мальженице, пока нет набранных очков.

14 августа.  Взял в бесплатную аренду на место третьего вратаря молодого чеха Давида Томаша из пражской Славии. Для него это первый профессиональный сезон в карьере.

16 августа.  Томаш Герат попал в команду недели 4 тура чемпионата.

Пресса прочит переход хавбека Шинника Вячеслава Зинкова в Татран ЛН. Конечно он бы нам не помешал, но вот средств для этого у команды совершенно нет. Болельщики голосуют тоже за этот трансфер 61% против 39%.

18 августа.  5-й тур открывала игра Спартака Миява - Матадор Пухов, в которой хозяева победили дома 3-1 и вышли на 2-е место, но могу опустится еще на 5-е. Гости же упали на 6-е место, но имеют все шансы свалиться 10-е.

Татран ЛМ (5) - Петржалка (14)

19 августа.  В 5-м туре принимаем столичную Петржалку-Артмедию, пожалуй самый титулованный в лиге клуб. Дважды чемпион Словакии в сезонах 04/05 и 07/08, а также трижды вице-чемпион в сезонах 02/03, 05/06, 06/07. Дважды обладатель кубка Словакии в 2004 и 2008 годах, а также 2 раза проиграла финал в 2005 и 2009 годах. Собственно в нулевые годы - это был один из грандов словацкого футбола! И даже занимала 3-е место в групповом этапе ЛЧ в сезоне 05/06. Но после ухода владельцев клуба перед сезоном 08/09 у команды начались проблемы, а перед следующим сезоном 09/10 клуб покинуло ключевая часть игроков, что повлекло за собой серьезный спад. Заменившая основу молодежь держалась на уровне только первую половину сезона, а во второй посыпалась и команда вылетела элитного дивизиона. Следующие 2 сезона клуб провел во 2-й лиге, если в первый сезон команда боролась за выход, но заняла 3-е место, то во второй 11/12 клуб вылетел в 3-ю лигу. Там они провели пару лет и команда окончательно прекратила свое существование, а на ее руинах был создан новый клуб с прежним названием, который начал свое восхождение аж с 5-й словацкой лиги с сезона 14/15. В 5-й лиге клуб провел 2 года, после чего еще за 2 года смог подняться уже во 2-ю лигу - шли по графику промоушен в год 3 сезона подряд. И с сезона 18/19 продолжают выступать во 2-й лиге, именно в ИРЛ по итогам нынешнего сезона команда была очень близка к возвращению в элиту, но уступила в стыках Земплину с общим счетом 3-4. Этот сезон в ФМ у команды начался кошмарно - всего 1 очко в 4 матчах, хотя по составу и прогнозам букмекеров клуб сильнейший в лиге. Но причины провала скорее всего связаны с травмой основного вратаря и сильнейшего защитника команды. Но я думаю, что ключевым является вылет именно вратаря, так как его сменщик не соответствует уровню команды.

Команду возглавляет словацкий молодой менеджер Михал Куруч. Профессиональной игровой карьеры у него не было, а по тренерской части в ФМ опять куча неточностей и косяков. Начал ее ио Менеджера Дунайской Стреды в сезоне 2008, правда всего на 10 дней в середине августа. А с сезона 2010/11 возглавил команду до 19 лет Нитры и занимал эту должность до середины марта 2019 года, а с 1 января 2017 года до той же даты параллельно был еще и ассистентом менеджера основной команды. С 13 марта 2019 года уже стал менеджером Нитры, но ушел уже по окончании сезона 30 июня 2019 года. После чего возглавил с сезона 19/20 команду до 19 лет Дунайской Стреды вплоть до конца 2020 года. С 1 января 2021 года стал менеджером Саморина, во главе которого пробыл ровно 2 года до 31 декабря 2022 года. С 4 апреля 2023 года возглавляет Петржалку. Предпочитает схемы 4-4-2 или 4-3-3 с опорником.

Руководство и болельщики ждут в этом матче ничью, но считают соперника фаворитом. Того же мнения и букмекеры 2.25 к 2.88 в их пользу с шансами на ничью в 3.5. Игру из-за травмы пропустит Бартош. После травмы вернулся Кухарик, а в заявку не влезли Леготский и 3-й вратарь Томаш. По сравнению с прошлым матчем в старте всего одно изменение - Исени выйдет вместо Йендрика.

Первый тайм для нас начался с проблем: сначала на 5-й минуте пропускаем гол от Келембета, а на 19-й минуте травму получил Мацейко, вместо него выпустил Лауру. Но уже на 20-й минуте после розыгрыша аута Мазановский прострелил в штрафную, а Аппиа с угла вратарской сравнял счет. На 27-й минуте привозим себе пенальти, который реализовал Оршула. По игре после первого тайма не заслуживали поражения, но у соперника 2 момента - 2 гола, реализация просто убойная. К перерыву счет 1-2. На 66 минуте только что вышедший на замену Стас делает заброс за спину защитникам, а Лаура с лета попадает прямо в дальний угол ворот соперника - очень эффектный гол получился. Во втором тайме мы продолжили владеть преимуществом и создавать моменты, а соперник иногда остро огрызался. Заслуживали определенно победы, но ничья 2-2 тоже неплохой результат с учетом того, как складывался матч.

А Мацейко вылетает на 4-8 дней из-за растяжения паховых мышц. Руководство оценило игру на 3, а болельщики на 4.

Также в этот день прошло еще 3 матча тура: Гуменне дома разгромил Порони со счетом 5-1 и вышел на 1-е место, а гости застряли в нижней части середины таблицы; Повазска Быстрица неожиданно дома проиграла 0-1 Прешову - обе команды теперь застряли в середине таблицы; Комарно на выезде не смог обыграть новичка Списску Нова Вес, сыграв в ничью 2-2 и пока идет только на 7-м месте, хозяева же, как и Петржалка, балансируют с 2-мя очками у зоны вылета. Мой Татран после ничьей поднялся на 4-е место.

20 августа.  Тур закончился последними 3-мя матчами: Саморин дома обыграл аутсайдера Мальженице 3-1 и поднялся на 2-е место, а их соперник до сих пор не набрал ни одного очка - моя же команда после этого матча упала на 5-е место; Дольный Кубин сыграл дома в ничью 2-2 со Славой Требишов и опустился на 3-е место, их соперник пока в середине таблицы; ну и в последней игре победителя не выявили - дубль Жилины дома сыграл 2-2 с дублем Слована, для гостей первое очко в чемпионате.

25 августа.  6-й тур стартовал матчем Порони - Жилина Б, в котором хозяева разгромили гостей со счетом 5-1, в правда обе команды находятся в середине таблицы.

Славой Требишов (9) - Татран ЛМ (5)

26 августа.  Бартош вернулся в строй после своей травмы, но играть пока не готов.

В 6-м туре едем на выезд в Требишов, небольшой городок на юго-востоке Словакии в Кошицком крае с населением около 23 тысяч человек. Наш соперник Славой Требишов хоть и был основан в 1912 году, но в профессиональный футбол попал только с сезона 2014/15, когда вышел в Д2. Но первый блин вышел комом, команда вылетела из 2-й лиги уже через год, вернулись только в 2017 году и с тех пор продолжают выступать в Д2. В ИРЛ клуб занял 13 место в этом сезоне, а в игре команда идет на 9-м месте. Свои домашние матчи команда играет на городском стадионе Требишова, а в игре он называется Славой, вмещается в себя 3 тысячи человек.

Команду возглавляет словацкий менеджер Андрей Десятник. Игровая карьера для него началась в сезоне 1998/99 в клубе Партизан Бардеёв - в дебютном сезоне отыграл 17 матчей и забил 3 мяча на уровне Д1, после чего перебрался в Сенец. Там провел полгода и сыграл 13 матчей в Д1 и ушел на повышение в Петражалку, за которую в 3,5 сезонах в Д1 сыграл 75 матчей и забил 3 мяча. Ну а с сезона 03/04 он слонялся уже по Д2 - полгода в Римавска Собота, 1,5 года в дубле Петржалки, год в Одеве, после чего в этом клубе завершил карьеру на любительском уровне в Д3 в сезоне 06/07. После завершения карьеры возглавил любительский клуб Вранов, где пробыл до 2020 года. Оттуда перебрался ненадолго в Одеву, после чего возглавил уже Славой Требишов на 2 сезона. В 2022 году недолго воглавлял Гуменне, в 2023 был главным в Татране ЛМ, откуда был уволен по ходу этого сезона в ИРЛ, после чего возглавил в 2024 году опять Славой Требишов. Предпочитает схему 4-2-3-1, также иногда играет по 5-3-2 с опорником.

Руководство и болельщики ожидают ничью, но при этом верят в победу. Букмекеры же считают, что будет ничья 3.5, а на победу каждой команды отдают по 2.6. Игру пропустят травмированный Мацейко, неуспевший восстановится Бартош и 3-й вратарь Томаш.

Уже на 11-й минуте Аппиа открыл счет в матче, но судья не засчитал гол. На 16-й минуте заработали пенальти, который реализовал Белак. А на 34-й минуте нам помог автогол Павука, благодаря которому мы повели со счетом 2-0. Владели игрой весь первый тайм, хотя по моментам 5-4, но у нас хорошая реализация и более острая атака, а у соперника она слишком беззубая, поэтому справедливо уходим на перерыв со счетом 2-0. Во втором тайме характер игры меняется, а Вайс опять пускает из-за штрафной со своей реакцией 16. На 89-й минуте Лактионов теряет мяч у чужой штрафной и привозит контратаку, которая закончилась конечно же голом. Отвратительная игра вратаря и в целом всей команды во 2-м тайме, мы вообще ничего не создали, а соперник нас просто смял. Повезло, что ничью 2-2 хоть увезли, хотя по существу - все моменты у соперника сильной опасности не несли, кроме гола в концовке.

Так же в этот день прошло еще 4 матча тура: самый удивительный результат - аутсайдер Мальженице дома обыграл 2-0 лидера Гуменне, который потерпел первое поражение; Комарно дома не смог победить Спартак Миява 2-2 и остался на 7-м месте, а гости поднялись на 4-м; Матадор Пухов победил дома 2-0 Повазку Быстрицу и поднялся на 6-е место, а вот гости свалились уже в нижнюю середину таблицы; Дольный Кубин с предпоследним составом в лиге продолжает творить чудеса и обыграл на выезде Татран Прешов 4-3 - эта победа помогает выскочке выйти на 1-е место, а вот хозяева в нижней части таблицы. 

Руководство оценило наш матч на 3 из-за упущенной победы в концовке, а болельщики на 3+.

27 августа.  В этот день прошли заключительные матчи тура: Петржалка продолжает разочаровывать и проиграла дома 1-3 Саморину - главный фаворит чемпионата идет уже в зоне вылета, а гости вышли на 1-е место; в последней игре дубль Слована сыграл в ничью со Списской Нова Вес 1-1 и остался на последнем месте, гости тоже рядом с зоной вылета.

Подведем итоги старта чемпионата: очень жалко выглядят пока что 2-е команды Слована и Жилины, но главным разочарование становится именно Петржалка; ну а открытием старта турнира стал Дольный Кубин - такой прыти от них не ждал никто. В целом турнир еще только начался, прошла только 1/5 дистанции и еще всего может поменяться координально. Моя команда могла быть в лидерах, но слишком много теряем очков в концовках матчей. Обзор Д2 после 6-го тура:

По ХG мы должны быть в топ-2, но из-за игры вратаря, который пускает из-за штрафной, а не выручает - стоит нам результата. Очевидно, что у Дольного Кубина переап, так что они полюбому свалятся в таблице, тоже самое происходит и с Саморином и Матадором. А вот Петржалка самая невезучая на данный момент команда. Таблица XG после 6-го тура:

3-й вратарь команды Давид Томаш получил травму во время игры за команду Ю-19 и пропустит из-за трещины кости запястья 3-4 недели.

31 августа.  Месяц подошел к концу, а это значит, что пора подвести его итоги:

1) В коллективе упала атмосфера, в остальном без изменений.

2) Руководство клуба в целом довольно моей работой и уже оценивает ее на 4-, а вот болельщики в восторге, оценив ее на 5+.

3) Не смотря на то, что бюджет ЗП в минусе, месяце получается почти в 0 - вины в этом моей нет, я не потратил на ЗП ни копейки, а всех игроков взял в бесплатные аренды. Наоборот я снизил минус за счет трансферного бюджета, который теперь в нуле.

4) С конца июля мы провели 6 матчей Д2 - какими-то результатами я доволен, какими-то нет, определенно могу сказать, что могли добиваться большего, и везде где мы не смогли победить - это потерянные очки. В сентябре нас ожидает 4 тура чемпионата, а также стартуем в конце месяца уже и в кубке Словакии.

P.S. Из-за жары процесс игры и написания идет очень туго, и скорее всего так и продолжится, так как сильного желания сидеть и потеть у меня нет. хД Так что ждем гроз и дождей..

Fieldy714

СЕНТЯБРЬ. 1-я половина.

1 сентября.  Лукаш Белак получил очередную травму на тренировке - пропустит 3 недели из-за вывиха колена. Старость не радость для 36-летнего ветерана команды.

Татран ЛМ (5) - Татран Прешов (11)

2 сентября.  В этот день стартует 7-й тур Д2, моя команда дома примет Татран из города Прешов, который является административным центром Прешовского края на северо-востоке Словакии. Население города около 85 тысяч человек. Татран Прешов возник в 1898 году из венгерского СО Эперьеши, но в современном виде футбольный клуб возник в 1948 году. За свою историю команде не становилась чемпионом ни Словакии, и тем более Чехословакии. Но в 1953 году выиграл кубок Чехословакии, а в 1981 году победили в кубке Митропы (один из первых еврокубков, который проводился среди клубов стран Восточной Европы), также команда является первым победителем кубка Словакии в 1992 году. В Д1 Словакии команда в последний раз выступала в сезоне 2017/18, откуда они вылетели, а спустя год покинули и Д2 в сезоне 18/19. Вернутся во второй дивизион клуб смог лишь в 2022 году, после чего сходу занял 2-е место, но не смогли пройти стыки. В минувшем сезоне ИРЛ клуб занял 3-е место. В ФМ команда стартовала неудачно - набрали всего 4 очка и идут на 11-м месте в лиге.

Команду возглавляет словацкий менеджер Марек Петруш. Начал свою игровую карьеру в Татране Прешов в 1997 году, но в клубе не играл откуда практически сразу же ушел в израильский Бней Йегуда, где провел год. Откуда бесплатно ушел в турецкий Кардемир Карабюкспор, но там провел всего лишь месяц, после чего он вернулся в родную команду, где играл до конца сезона 2000/01. Далее был переход в братиславский Слован, там он отыграл до 1 марта 2003 года, после чего заскочил на полтора сезона в ижевский Газовик-Газпром из нашего 2-го дивизиона (на тот момент это были зоны). А 15 мая 2004 года он приостановил свою игровую карьеру до 8 февраля 2006 года. После возвращения поиграл за Бардеёв, где провел пол сезона, после чего ушел в Списску Нова Вес 1 августа 2006 года, которая на тот момент играла на любительском уровне. Там он играл до 1 января 2011 года, после чего завершил свою игровую карьеру. Тренерскую карьеру начал с сезона 2015/16 и возглавлял команду до 19 лет Татрана Прешов до конца сезона 2017/18, также параллельно был ассистентом в сборной Словакии до 19 лет в сезоне 17/18. С сезона 18/19 возглавил клуб Попрад из Д2, с которым занял 2-е место. Но там проработал до 19 ноября 2019 года. Следующей работой для него стал Татран ЛМ, который он возглавлял полтора сезона с 1 января 2021 года по 30 июня 2022 года, после чего вернулся в родной Татран Прешов. Там он поработал сезон, откуда пошел на повышение в Земплин Михаловце с начала сезона 23/24, но уже 26 сентября видимо был уволен, и вернулся обратно в Прешов, где и работает до сих пор. По сути 2 и 3 места в Д2 в последние 2 сезона ИРЛ - это плоды его работы.

Руководство и болельщики перед этой игрой ожидают победу моей команды. Также на мой клуб ставят и букмекеры - 2.1 к 3.2, а на ничью 3.5. Матч из-за травм пропустят Белак, Томаш и Мацейко, а Йендрек арендован из Прешова, поэтому не сможет сыграть против своей команды. В заявке у нас опять не хватает одного игрока.

Первый тайм проходит под нашим контролем, и как следствие, моя команда ведет в счете: на 23-й минуте Стас открыл счет с прямого штрафного, а на 36-й минуте уже с его передачи закрепил наше преимущество украинец Лактионов. 2-0 к перерыву, но я не обольщаюсь, так как уже не раз мы теряли такое преимущество во 2-м тайме. На 55-й минуте Лактионов выводит Аппиа на ударную, но ганец играет неудачно и бьет выше ворот. Африканский нападающий главный кандидат на замену в этой игре. А на 62-й минуте уже Лактионов ассистирует Стасу, который делает дубль в матче. А на 80-й минуте Вайс вышел далеко из ворот, чем воспользовался бразилец Артур Легнани, который отправил словаку парашют за шиворот. На 83-й минуте гости попадают в штангу после розыгрыша штрафного. На 86-й минуте пропускаем после углового - 2-е таймы и концовки игры регулярно проваливаем! Побеждаем 3-2, но соперника вообще не было на поле в течении 80 с лишним минут, а потом 2 гола из ничего, я очень недоволен, команду ждет разнос в раздевалке.

Также параллельно в этот день прошло еще 3 игры: Гуменне громит дома Петржалку со счетом 3-0 и поднимается на 1-ю строчку, а гости застряли в зоне вылета; Повазка Быстрица дома обыграла крепкий Спартак Мияву 3-1, обе команды в середине верхней части таблицы; Порони на выезде обыграл Списску Нова Вес 1-0 и поднялся в верхнюю часть таблицы, а хозяева пока находятся в очке от зоны вылета. Моя же команда благодаря победе поднялась на 4-е место и ниже уже не опустится в этом туре, а гости остались в нижней части середины таблицы.

Руководство оценило игру на 3+, а болельщики оценили ее на 4-.         

3 сентября.  В этот прошла 2-я половина 7-го тура: Саморин дома обыграл Славой Требишов 2-0 и вернулся на первое место, гости остались на 10-м; Дольный Кубин не смог дома обыграть Матодор Пухов 1-1, но смог вернуться на 2-е место, гости 6-е; дубль Слована одержал первую победу в сезоне дома над Комарно 3-2 и смог подняться на 12-е место, а гости продолжают разочаровывать и идут на 9-м месте; Мальженице обыграл на выезде дубль Жилины 1-0 и поднялся на 11-е место, а хозяева теперь у зоны вылета.

5 сентября.  Томаш Стас и Дмитрий Лактионов попали в команду недели 7-го тура.

8 сентября.  8-й тур начинается матчем Спартак Миява - Дольный Кубин, в котором хозяева обыгрывают выскочку 2-0. Эта победа помогает Спартаку подняться на 4-е место, гости же пока остались на 2-м, а вот моя команда упала на 5-е место.

9 сентября.  Прошло еще 3 матча 8-го тура: Саморин на выезде обыграл Татран Прешов 2-1 и уходит в отрыв на 5 очков от остальных команд, ну а хозяева свалились на 14-е место; Гуменне не смог обыграть на выезде Славой Требишов 1-1, но поднялся на 2-е место, хозяева продолжают пребывать в середине таблицы; еще в одном матче встречались аутсайдеры чемпионата - Мальженице дома сыграл в ничью со Списской Нова Вес 1-1, хозяева пока 11-е, а гости в зоне вылета на 15-й строчке.

Матадор Пухов (6) - Татран ЛМ (5)

10 сентября.  В 8-м туре едем на выезд к довольно крепкому сопернику Матадору из Пухова, города на северо-западе Словакии в Тренчинском крае с населением чуть более 17 тысяч человек. ФК Пухов был основан в 1920 году. Пожалуй лучшие годы клуба прошли в начале нулевых: в сезоне 99/00 команда выиграла Д2 и поднялась в элиту, а уже в сезоне 01/02 стала серебряным призером чемпионата Словакии и в том же году дошла до финала кубка Словакии, а уже через год в сезоне 02/03 победили в кубке Словакии. Также клуб 3 сезона подряд выступал в кубке УЕФА с 01/02 по 03/04, но дальше 1 раунда не проходили. В сезоне 05/06 клуб покинул элитный дивизион Словакии, но из-за финансовых проблем видимо отправился либо сразу в любительские лиги, либо вообще какое-то время перестал существовать. В Д2 вернулся клуб в 2009 году, но пробыли на этом уровне всего 2 года. В любительских лигах Пухов играл до 2019 года, а с сезона 19/20 стабильно играет в Д2 Словакии. Свои домашние игры клуб проводит на стадионе Пухов, который вмещает 6 тысяч человек.

Командой руководит словацкий менеджер Марьян Зимен. Свою игровую карьеру начал в сезоне 99/00 и провел ее в одном клубе Дубница вплоть до конца сезона 08/09. Провел 162 матча и забил 3 мяча на уровне Д1, а также сыграл 14 матче на уровне Д2 в сезоне 00/01. Тренерскую карьеру начал в Тренчине ассистентом в 2009 годы, на этой должности проработал до 30 июня 2013 года. После чего был ассистентом в Жилине с сезона 13/14 до конца сезона 17/18, далее полтора года ассистентом в сборной Словакии до 21 года с 1 июля 2018 по 31 декабря 2019 года. Далее в должности ассистента работал в чешской Виктории Плзень с 1 января 2020 по 9 мая 2021 года. С 8 июня 2021 года работал ассистентом в краковской Висле вплоть до 13 февраля 2022 года. С 1 июля 2022 года по 27 июля того же года работал ассистентом в Тренчине, а с 28 июля по 18 августа уже был И.О. менеджера Тренчина, после чего возглавил эту команду. Проработал там главным до 25 мая 2023 года, а с 1 июля 2023 года возглавляет Пухов. Использует расстановки 4-2-3-1, либо 5-2-3.

Руководство и болельщики ожидают ничью, но понимают, что хозяева фавориты в этом матче. Букмекеры считают тоже матч ничейный, но все равно небольшое преимущество отдают сопернику - 2.5 против наших 2.62, ничья 3.5. Игру пропустят из-за травм Белак, Мацейко и Томаш. 

Не смотря на то, что соперник крепкий против нас играем - моя команда уничтожила его по счету по итогам первого тайма 3-0. Да по владению игра наша, а вот по ударам и XG равенство 7-8 и 1.21-1.19, правда в створ мы бьем чаще 4-2, ну и реализация убойная у нас: на 11 минуте счет открыл Лактионов с передачи Теплана, на 34-й минуте счет удвоил Лаура с передачи Лактионова, а на 37-й минуте реализовали угловой - отличился Стрба после скидки Цапко. Уже на 50-й минуте у хозяева убойный момент - Вайс спас нас после удара в упор в ближний угол от Ваврика. Первые 15 минут тайма полностью за хозяевами, но пока Вайс не дает повода в себе усомниться. На 64-й минуте он опять потащил удар в упор от Ваврика уже из центра штрафной. На 73-й минуте Вошко жахнул из-за штрафной и попал в ближний угол благодаря рикошету от ноги защитника, вратарь должен был тащить такой удар, но не смог. Собственно, сыграло правило не забиваешь ты - забивают тебе: у соперника 8 ударов и 0 голов во втором тайме, у нас по сути 1 удар и гол. Громим соперника со счетом 4-0, который точно не отражает ход игры.

Благодаря этой победе моя команда поднимается на 3-ю строчку, а по очкам вообще делит 2-4 места, ну а наш соперник остался на 6-м месте. В другой игре дня Петржалка наконец-то одержала первую победу в сезоне - дома разгромлен дубль Жилины со счетом 3-0, благодаря этому фаворит лиги покинул зону вылета, поднявшись на 12-е место, а вот гости опять расположились вплотную у красной черты. В зону вылета впервые в сезоне рухнул Татран Прешов.

Руководство оценило игру на твердую 4, а болельщики счастливы и танцевали всю ночь - 5+.

Оставшиеся 2 игры тура были перенесены на 1 октября. 

13 сентября.  Сразу 4 игрока Татрана ЛМ попали в команду недели 8-го тура: Урбан Мазановский, Андрей Стрба, Юрай Теплан и Дмитрий Лактионов.

15 сентября.  9-й тур открывает игра Порони - Комарно, в которой хозяева минимально побеждают 1-0, благодаря чему перемещаются на 6-ю строчку, а фавориты продолжают разочаровывать и упали уже на 10-е место.

Татран ЛМ (3) - Спартак Миява (5)

16 сентября.  В 9-м туре нас ожидает домашний матч против еще одной крепкой команды турнира - Спартака из Миявы, городка с северо-запада Словакии в Тренчинском крае с населением около 11 тысяч человек. Спартак Миява был основан 8 августа 1920 года, но практически всю свою историю провел в любительских лигах Чехословакии, а после образования Словакии вплоть до сезоне 2008/09 играл в 4-й любительской лиге. В сезоне 08/09 клуб добился повышения в третий дивизион, а через год уже вышел во второй, где выступали 3 года, после чего в сезоне 2012/13 смогли дебютировать в высшей лиге Словакии. Наивысшей точкой достижений является сезон 2015/16, когда команда стала бронзовым призером Словакии, а в следующем сезоне дебютировала в ЛЕ, но вылетела в квалификации от австрийской Адмиры Ваккер. В том же сезоне 16/17 клуб покинул высшую лигу Словакии, вылетев с последнего места. При этом непонятно куда, так как в следующем сезоне он не выступал в Д2, видимо были финансовые проблемы и клуб отправился сразу в любительский Д3. Вернулись в Д2 только в 2022 году.

Командой руководит словацкий менеджер Ладислав Гудец, также является и спортивным директором команды. Профессионально в футбол он по всей видимости не играл, данных по этому поводу нет никаких. Работу менеджером начал в 2005 году в Тренчине, правда не доработал до конца сезона и был уволен 11 марта 2006 года. 1 июля 2009 года возглавил Сеницу, но был уволен уже 11 февраля 2010 года. 1 июля 2010 года возглавил Спартак Миява, откуда был уволен 18 декабря 2013 года. С 19 февраля по 31 мая 2014 года возглавлял Нитру. С 1 января 2015 года по 31 мая 2017 года возглавлял сразу 2 команда сборной Словакии до 16 и до 17 лет. С 11 сентября 2017 по 8 февраля 2018 года возглавлял Сеницу, а с 8 февраля по 30 июня 2018 там же уже поработал спортивным директором. 1 июля 2019 года возглавил опять Спартак Мияву, и проработал 3 сезона до 30 июня 2021 года. С 14 декабря 2021 по 13 сентября 2022 года возглавлял братиславский Интер. С 1 июля 2023 года вернулся в Спартак Миява сразу на 2 должности - менеджера и спортивного директора, где и работает до сих пор. Предпочитает играть по схемам 4-2-3-1 и 4-3-3.

Руководство Татрана ЛМ и его болельщики ожидают ничью, но верят в победу моей команды. А вот букмекеры считаю мой клуб фаворитом - 2.25 к 3, на ничью 3.5. Игру из-за травм пропустят Белак и Томаш, в заявку вернулся Мацейко, зато выпал Бартош, а стартовый состав после последнего победного матча я решил вообще не менять.

На 18-й минуте Лактионов открывает счет в матче с передачи Вошко, а спустя минуту счет удвоил Теплан с передачи Герата. Гости отыграли один мяч первым своим ударом по нашим воротам на 20-й минуте - отличился Чурик. На 34-й минуте Теплан рядом со штангой пробил с прямого штрафного. На 37-й минуте Лаура шикарным ударом с линии штрафной забивает третий мяч моей команды, а передачу отдал опять Герат. Ведем к перерыву 3-1, полностью владеем мячом, по ударам 7-3, в створ 5-2, а вот XG такое себе 0.79 - 0.36. На 53-й минуте Чурик опасно закручивал в нашу дальнюю девятку с угла штрафной, но мяч прошел выше ворот. В очередном матче отдали инициативу сопернику во втором тайме, но тот пока бьет только издали. На 75-й минуте после передачи Мазановского Лактионов финтом накрутил защитника в его штрафной и неотразимо пробил в дальний угол мимо вратаря. А через минуту уже Вайс спасает после удара Чурика с линии вратарской. На 83-й минуте Чурик не реализует уже свой сотый шанс в этом матче, на этот раз он пробил с линии вратарской головой мимо пустого угла наших ворот. Громим очередного крепкого соперника со счетом 4-1, но опять умудряемся провалить 2-й тайм по игре. Счет точно не отражает характера игры по ходу всей встречи.

Не смотря на крупную победу, мы остались на 3-ей строчке в турнирной таблице, а наш соперник остался на 5-й. Также в этот день состоялись еще 2 игры тура: Гуменне дома победил Татран Прешов 2-0 и сохранил 2-е место в таблице, а их соперник остался на предпоследнем месте в зоне вылета; Петржалка неожиданно проиграла на выезде главному аутсайдеру турнира Списске Нова Вес 0-2 и опустилась на 14 место, а вот их соперник поднялся с последнего места на 11-е.

Руководство оценило игру на 4-, а болельщики опять плясали всю ночь - 5+.

17 сентября.  9-й тур завершился 4-мя матчами: Саморин дома разгромил Матадор Пухов 3-0 и продолжает уверенно лидировать в таблице с отрывом в 5 очков, а гости после 2-х крупных поражений опустились на 8-е место; Дольний Кубин видимо начинает сыпаться - дома проиграл 1-3 Повазке Быстрице, но пока остается на 4-м месте, а их соперник поднялся на 7-е; дубль Жилины дома в упорной борьбе побеждает Славой Беришов со счетом 4-3 и с последнего места поднимается на 12-е место, а их соперник пока 9-й; дубль Слована сыграл дома в ничью с Мальженице 1-1, обе команды находятся недалеко от зоны вылета.

В заключительной части сентября нас ожидает закрытие ТО в Д2 Словакии, правда для моей команды скорее всего оно пройдет без каких-либо событий, также нас ждет еще одна игра чемпионата, старт в кубке Словакии, ну и подведем итоги месяца.

🡱 🡳