Новое в ИСТОРИЯХ

Бродяги с Тенистого острова

Автор Africanus, 29 января 2024, 00:03:34

« назад - далее »

Africanus

Итак, начинаем новый сезон 2025-2026.

Часть игроков ушла из клуба, отказавшись продлять контракты (как любительские так и полупрофессиональные), но основной "костяк" остался тем же. Кто-то из парней сыграл меньше матчей, чем остальные, а кто-то - больше; одни являются нашими выпускниками, другие же пришли в начале или уже по ходу этого сейва, но все они являются частью нашей большой, дружной Команды.

ГВР Крис МакКарти, 21 год - выпускник академии 2019 года. 61 матч, 25 "на ноль", 72 гола пропущено. 

ЦЗ Люк Смит, 20 лет - в команде с 2021 года. 47 матчей, 1 ГП.

ЛЗ Рассел Льюис, 20 лет - в команде с 2021 года. 18 матчей, 4+1 (все - в прошлом сезоне).

ОП Зак Прайс, 28 лет - в команде с 2021 года. 70 матчей, 4+3.

ОП Джордж Роуз (Англия), 25 лет - ветеран команды, за нас играет с первого сезона - с 2018 года. Дважды порывался покинуть клуб (в 2019 году на 2 матча уехал в Рутин Таун из Д-3, а в 2023 - в Баргод Рейнджерс из Д-5) но каждый раз возвращался обратно. 95 матчей, 2+12.

ЦП Майлз Харт, 28 лет - ветеран и легенда команды, за нас играет с первого сезона - с 2018 года. В 2023 году на 1 матч съездил в Бармут-энд-Дифрин в Д-4 на 1 игру, затем вернулся обратно. 129 матчей, 27+33.

ЦП Кен Лоуфорд, 20 лет - в команде с 2020 года. 29 матчей, 8+5 (все, кроме 1 ГП, в прошлом сезоне)

АПЛ Лиам Сэмьюэл, 32 года - ещё один ветеран и легенда команды, за нас играет с первого сезона - с 2018 года. 135 матчей, 21+27. 12 ИМ.

АПП Пол Хьюз, 23 года - ещё один ветеран команды, несмотря на свой молодой возраст, играет за нас с первого сезона. Пару раз съездил в другие клубы - в 2018 году на 3 матча в Дифрин Бану из Д-4, а в 2023 на 1 игру в Пенмайнмаур из Д-5, но оба раза возвращался обратно. 79 игр, 10+17.

НП Марк Морган, 22 года - несмотря на свой юный возраст, тоже уже ветеран и легенда клуба, в команде с 2018 года, но играть начал с 2019, с 17 лет. 103 матча, 68+10, 21 ИМ. 

Остальные, не считая новичков, выпускники нашей академии:

ЦЗ Крейг Джеймс, 18 лет, игрок сборной Уэльса U-19, ЦЗ Майк Джонс, 18 лет - выпуск 2022 года. 

ЦЗ Фил Хьюз, 19 лет, ЦП Аруэл Дэвис - выпуск 2021 года.

АПП Бобби Бамфорд, 21 год -  выпуск 2019 года. 

С началом сезона в клубе появилось сразу пятеро новичков - в основном, на проблемные позиции в защите. Впрочем, не все из них такие уж новички - некоторые уже играли за нас раньше.

ЦЗ Джош Уильямс, 30 лет - В сезонах 2019-2021 Джош отыграл за нас 19 матчей, в которых отметился 2 голевыми передачами - по одной на сезон. Затем уехал покорять другие лиги, сменив пару клубов, а с ними и три разных лиги, а в этом сезоне вернулся обратно к нам.

ПЗ Шон Роулэндс, 18 лет, игрок сборной Уэльса U-19. Пришёл к нам из клуба Беррью (Д-3), где в прошлом сезоне сыграл 25 матчей (3+6, 2 ИМ).

ЦП Томас Кенни (Англия), 27 лет - а вот и наш первый "возвращенец" :smyle: Том - любимец наших болельщиков (вместе со своим коллегой по амплуа, более молодым Кеном) ещё с самых первых сезонов за наш клуб. Играл за нас в первых трёх сезонах - с 2018 по 2021 год (45 матчей, 8+5, 3 ИМ) и, сыграв всего 3 игры в начале 4-го сезона (нам он тогда уже не подходил), перешёл в клуб Валли из Д-6 (лига Англси), где когда-то начинал играть с нами и где провёл следующие 4 сезона, отыграв. правда. только в 3-х из них. Наши болельщики были рады возвращению своего любимца и приветствовали его на первой же предсезонной тренировке клуба. Да, может, Том звёзд с неба и не хватает, но игрок опытный и нам не чужой, а именно опытных игроков нам, порой, не хватает.

АПП Ли Хардинг, 22 года - ещё одно возвращение "блудного сына" в родные пенаты :smyle: Ли - родом с острова Англси, играл за первые 3,5 сезона - с 2018 по 2021 год (52 матча, 9+17), затем отправился другие лиги, отыграв 1 сезон за Холихед Таун в Д-5 и 2 сезона за Джонстаун Юс в Д-3 ("переходный" сезон 2022-2023 он пропустил). И вот, вернулся обратно в родной клуб. 

НП Дафит Ллойд, 19 лет, игрок сборной Уэльса U-21. К нам перешёл из стана нанших соперников по лиге - клуба Аберистуит Таун, за которых в прошлом сезоне набил 6+7 в 29 матчах, в коих дважды был признан лучшим игроком. Для своего возраста и нашей лиги Даффи неплохо развит физически и ментально, но не любит дальне удары :smyle:

N1ghtW01f

Цитата: Africanus от 05 апреля 2025, 18:53:03Я специально выделил, в этот раз, не нашу команду, а наших соперников - вы просто посмотрите на оценки всей их защиты! Так не позорились даже наша оборона в двух прошлых играх... И, собственно, всё по делу. Защита гостей явно не справилась с давлением в этой важнейшей для обеих команд игре и сама себе напривозила три гола подряд. Сначала Хьюз (тот, что получил оценку 4.3 за матч), выбивая мяч, попал им в Лиама, от которого мяч отскочил к Марку, убежавшему один-на-один; затем другой защитник, выбивая мяч из штрафной, навесил его прямо на голову Майлзу, который пробил по воротам и рикошетом от другого защитника мяч отлетел в Марку, сделавшему дубль, а в конце игры вновь налажал всё тот же Хьюз, который, стоя в одиночестве у своей штрафной, попытался принять летящий к нему мяч, но тот отскочил от него, как от стенки (а сам он ещё и споткнулся на ровном месте в попытке его догнать), отлетев прямо в ноги вышедшему на замену юному 16-летнему Эдвардсу, забившему первый гол за родной клуб. Честно говоря, сколько играю в ФМ, а такого цирка ещё не видал

Да что, черт возьми, у вас там такое происходит?!  :crazy:

Поздравления с сохранением в классе! Пусть и с горем пополам, но главное - результат.

А вообще нравится, что история не теряет своей семейной атмосферы любительских подвалов. Все эти игроки шляющиеся туда-сюда по клубам, куча воспитанников, достаточно стабильный на протяжении всего сейва состав!  :good:

Nemo

Почему выбраны такие роли у игроков в тактике которая на скриншоте? ибо, странно видеть двух ЦЗешников и оба блокировка,а не например привычные в этом случае stopper - cover.  Имхо, Gk- Fb(sup)-DC(def)-DC(def)-Fb(sup)- DM(def)-MC(sup)-B2B(sup)-AML winger(att)- AMR winger(att) - ADF (att).
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

kenko

Цитата: Nemo от 07 апреля 2025, 02:10:02Почему выбраны такие роли у игроков в тактике которая на скриншоте?
С большой долей уверенности предположу, что основным мотивом были полностью закрашенные зеленые кружочки.

В какой-то из своих историй широко известный в узких кругах Mister высказал мысль, с которой я полностью согласен, что какую бы ты тактику не нарисовал, рано или поздно она заработает. Но в данном случае это как раз то самое исключение из правила, которое подтверждает это правило.
Про Уильямса и Джеймса Nemo уже сказал. Совсем неудивительны будут провалы в центре обороны и забросы за спины защитников на ход быстрым нападающим соперника.
Льюис и Самуэль видимо наладили хорошее взаимодействие между собой. А продуктивные действия от их взаимодействия есть? Что-то сомневаюсь.
Морган часто получает мяч? 2-3 раза за матч? Это уже хорошо. Он абсолютно оторван от всей остальной команды.
Нет вопросов только по тройке полузащитников. А раз у них еще и кружочки полностью зеленые, то и строить остальную команду можно вокруг них, забив на цвет ролей остальных игроков.
Nemo, кстати, нарисовал вполне рабочую тактику. Я бы только поменял MC(sup) на MC(a) и вместо AF(a) выбрал бы что-нибудь более комбинационное, например DLF(sup или a).

Africanus

Цитата: kenko от 07 апреля 2025, 09:39:14С большой долей уверенности предположу, что основным мотивом были полностью закрашенные зеленые кружочки.
Не только, хотя часто на таком уровне (любители-полупрофи) основной и единственной у всех игроков является только какая-то одна роль на их позиции, так что, выбирать особо не приходится. Другая причина - это пока временное явление, для красивого скрина :smyle: Я редко ставлю защитникам именно блокировку, т.к. для этого, насколько я понимаю, нужны заметные сила и выносливость (энергия то бишь), а, как раз, с ними не густо, особенно с последним. Обычно ЦЗ у меня играют либо чисто в защите, либо один из них на подстраховке, но это тоже не всегда работает.

Цитата: kenko от 07 апреля 2025, 09:39:14Льюис и Самуэль видимо наладили хорошее взаимодействие между собой. А продуктивные действия от их взаимодействия есть? Что-то сомневаюсь.
Сложно сказать, они играют давно, не так часто - ротация идёт постоянная, особенно в прошлом сезоне, когда я искал нужные сочетания игроков после многочисленных проигрышей. Если судить по повторам голам, то Лиам, наш АПЛ, чаще получает мяч из центра, чем по своему левому флангу, либо сам отходит за ним назад. Но, в целом, один Лиам за все 7 сейвов отдал почти столько же голевых передач (27) со своего левого фланга, сколько Пол и Бобби вместе со своего правого (26).

Цитата: kenko от 07 апреля 2025, 09:39:14Морган часто получает мяч? 2-3 раза за матч? Это уже хорошо. Он абсолютно оторван от всей остальной команды.
А можно это как-то узнать по статистике? В целом, опять же, передачи ему идут часто - и с флангов, и из центра, но он не всегда стабилен: может выдать феерический матч или два с 2-3 голами, а может и провальный, сыграв на 6.0. В конце сезона это было особенно заметно, возможно, из-за усталости, хотя игры шли более, чем в щадящем режиме - каждые две недели. Но и заменить его в атаке пока особо некем. Был один супербыстрый центрфорвард (скорость - 14, ускорение - 15), но это всё, что у него было, в атаке он был никакой, поэтому и был отпущен. А у другого завершение атаки было 15, но ни скорости, ни мощи - опять же мимо. Вот и получается, что Марк, по сути, остаётся у нас безальтернативным нападающим.

Цитата: kenko от 07 апреля 2025, 09:39:14Нет вопросов только по тройке полузащитников. А раз у них еще и кружочки полностью зеленые, то и строить остальную команду можно вокруг них, забив на цвет ролей остальных игроков.
Так она вокруг них и строится - в первую очередь, вокруг Майлза (ЦПЛ в атаке) и Зака (ОП в защите) в расчёте на их опыт и мастерство - в основном, на видение поля, пас и быстроту принятия решения первого, и скорость, отбор и выбор позиции второго. Но, опять же, на таком уровне все эти компоненты часто не очень высоки, если вообще высоки, и даже при прочих равных соперникам с такими же скиллами мы часто уступаем, особенно если у наших центральных игроков не идёт игра.

Цитата: kenko от 07 апреля 2025, 09:39:14Nemo, кстати, нарисовал вполне рабочую тактику.
Возможно, только у него атакующие фланги оба чисто в атаке играют, я же предпочитаю ставить им поддержку, чтобы не оголять тылы. Правда, фланги зашиты редко ходят вперёд - скиллёнок имя для этого не хватает :smyle:  А в командах уровня той же Аталанты, напротив, ЛЗ\ПЗ у меня всегда в поддержке и часто именно от них, а не от АПЛ\АПП идёт вся острота в атаке. Здесь же просто не получится так сделать в виду ограниченности скиллов самих игроков и, соответственно, их возможностей.

Africanus

Цитата: N1ghtW01f от 07 апреля 2025, 01:57:58Поздравления с сохранением в классе! Пусть и с горем пополам, но главное - результат.
Спасибо :smyle: Да, главное, что удалось сохранить место в лиге - пусть и вопреки, а не благодаря нашей плохой, в целом, игры. Один-единственный хороший отрезок за весь сезон, в итоге, всё и решил. Ну и наши соперники подсобили, чего уж там :smyle: 

Цитата: N1ghtW01f от 07 апреля 2025, 01:57:58А вообще нравится, что история не теряет своей семейной атмосферы любительских подвалов. Все эти игроки шляющиеся туда-сюда по клубам, куча воспитанников, достаточно стабильный на протяжении всего сейва состав!  :good:
Да, это, пожалуй, главная особенность таких лиг, где игроки не бегают из клуба в клуб за большими деньгами (которых нет), а хранят верность своему клубу даже в любителях. Ну, разве что, по пьянке или по дружбе сгоняют в другую лигу сыграть матч-другой :smyle:

Africanus

Цитата: Nemo от 07 апреля 2025, 02:10:02Почему выбраны такие роли у игроков в тактике которая на скриншоте?
Потому что они у них единственные "врождённые" :smyle: Но защитники ещё будут меняться, в т.ч. и их роли - я даже с одним блокирующим практически не играю. А вот AML winger(att)- AMR winger(att) я предпочитаю AML winger(sup)- AMR winger(sup) по причинам озвученным выше.   

Africanus

Вспомнил про один уникальный эпизод в последнем матче прошлого сезона (1:4 в гостях с Пенринкох): такого я ещё ни разу не видел в ФМ, чтобы игрок получил КК первым же своим действием на поле, не отыграв и минуты после своего выхода на замену :smyle:

Nemo

Цитата: Africanus от 07 апреля 2025, 15:00:56Возможно, только у него атакующие фланги оба чисто в атаке играют, я же предпочитаю ставить им поддержку, чтобы не оголять тылы.
Тылы оголятся не будут для этого есть страхующие игроки в виде крайних защитников, опорника и ЦЗешников. Кроме того нужно еще смотреть на командные и индивидуальные инструкции в тактике и от них многое зависит.
Цитата: Africanus от 07 апреля 2025, 15:00:56В целом, опять же, передачи ему идут часто - и с флангов, и из центра, но он не всегда стабилен: может выдать феерический матч или два с 2-3 голами, а может и провальный, сыграв на 6.0.
скорей всего его просто закрывают наглухо и он отрезан от остальной команды и самостоятельно не может решить моменты которые есть.
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

N1ghtW01f

Цитата: Nemo от 07 апреля 2025, 18:54:50скорей всего его просто закрывают наглухо и он отрезан от остальной команды и самостоятельно не может решить моменты которые есть

ЧФ - это же Poacher в оригинале? Он в принципе не для слабых команд и я бы его за аутсайдера точно не стал использовать.

Но вообще, если не обращать внимание на странные роли в защите, то в вакууме начиная с опорника вполне себе рабоче выглядит. Для ЧФ-а есть поддержка и с флангов и из центра поля. Только схема для команды, которая за высокие места борется, доминирует и много создает.

В условиях сейва я бы прессингующего или оттянутого форварда выбрал в зависимости от скиллов Моргана.

Цитата: Africanus от 07 апреля 2025, 15:16:05Но защитники ещё будут меняться, в т.ч. и их роли - я даже с одним блокирующим практически не играю.

Не нужны в таких пердях все эти эксперименты с ролями в обороне. Там чем проще -тем лучше. Я бы поставил  симметричную схему с двумя обычными ЦЗ в обороне и двумя фланговыми защами в поддержке без всяких изысков. 

Nemo

Цитата: N1ghtW01f от 07 апреля 2025, 20:33:52ЧФ - это же Poacher в оригинале? Он в принципе не для слабых команд и я бы его за аутсайдера точно не стал использовать.
это уже нужно оригинал смотреть, ибо в разных ФМ по разному переводиться в более поздних(21-24) это Выдвинутый форвард и в оригинале Advanced Forward и которого одно время переводили как раз как Чистый Форвард.
п.с. не забываем что у автора фм19 и там многих ролей нет которые позже завезли.

Africanus

Цитата: Nemo от 07 апреля 2025, 18:54:50Кроме того нужно еще смотреть на командные и индивидуальные инструкции в тактике и от них многое зависит.
В тактику я вообще не лажу, ибо мало что в этом смыслю. Каждый раз, как я пытаюсь с ней мудрить - всё идёт вкривь и вкось :smyle:

Цитата: Nemo от 07 апреля 2025, 18:54:50скорей всего его просто закрывают наглухо и он отрезан от остальной команды и самостоятельно не может решить моменты которые есть.
Скорее всего. Его стихия - это голы после паса на ход или выхода один-на-один, чему способствуют его скорость (13), ловкость и резкость (8) и завершение атак (15). В прошлом сезоне он забил 15 голов в 25 матчах в Д-2, что не так уж и плохо. Это третий результат в истории лиги, кстати - после 25 голов Джеки Личфилда из Престатин Таун в прошлом сезоне и 17 голов Адама Орма из Эйрбас в первом сезоне в 2018 году, до Джеки даже 20 голов за сезон в Д-2 никто не забивал.

Africanus

Такой вопрос: что значит "нет контракта", если он есть? :smyle: 

Africanus

Цитата: N1ghtW01f от 07 апреля 2025, 20:33:52В условиях сейва я бы прессингующего или оттянутого форварда выбрал в зависимости от скиллов Моргана.
В принципе, он может их сыграть, если переучить его на эти позиции. Наверное :smyle: Но вообще он чисто ЧФ по своей манере игры с открываниями и убеганиями от защиты соперников. А какие конкретно скиллы важны для ПФ и ОФ?

Роли Марка и его скиллы, если что.

Цитата: N1ghtW01f от 07 апреля 2025, 20:33:52Не нужны в таких пердях все эти эксперименты с ролями в обороне. Там чем проще -тем лучше. Я бы поставил  симметричную схему с двумя обычными ЦЗ в обороне и двумя фланговыми защами в поддержке без всяких изысков.
Я так и делаю :smyle: Но, всё же, предпочитаю либо двух ЦЗ в защите, либо связку ЦЗ защита-подстраховка, чтобы сзади у ворот ещё кто-то был. А роли крайних защитников зависят, прежде всего, от их скоростных качеств и умения навесить со своего фланга. 

N1ghtW01f

Цитата: Africanus от 07 апреля 2025, 21:33:45Такой вопрос: что значит "нет контракта", если он есть? :smyle: 
Спойлер

Скорее всего контракт истек, но клуб его не выгнал и игрок остался на понедельном контракте. Зарплату продолжает получать, но может уйти в любой момент.

Цитата: Africanus от 07 апреля 2025, 21:43:42В принципе, он может их сыграть, если переучить его на эти позиции. Наверное :smyle: Но вообще он чисто ЧФ по своей манере игры с открываниями и убеганиями от защиты соперников. А какие конкретно скиллы важны для ПФ и ОФ?

Прессингующему форварду кроме обычных скиллов нападающих нужны работоспособность, выносливость.

Для оттянутого форварда важны скиллы розыгрыша мяча, так как он опускается вниз и становится в некоторой степени плеймейкером.

Но посмотрел я на скиллы Моргана... Ему только ЧФ-а и играть, на ПФ и ОФ будет полностью бесполезным. Тут или всю игру под него в роли ЧФ строить, а это предполагает игру первым номером, или замену искать и тогда уже использовать другие роли.

🡅 🡇