Новое в ИСТОРИЯХ

Могучая Бровь Sudamericano

Автор Scipione, 23 июля 2022, 18:45:01

« назад - далее »

ZAA26

Цитата: Scipione от 11 ноября 2022, 11:16:43А вот Васко да Гама это первый клуб за пределами Европы, о котором я узнал. Осенью 1998-го по ТВ показывали и активно рекламировали матч Реал Мадрид - Васко да Гама

Аналогично. У меня при ассоциации с "Васко" всплывает школьная столовая на следующий день, мой друг из класса и наш диалог: - а ты смотрел вчера? А ты видел то? А как вот этот?...

Scipione

Цитата: ZAA26 от 11 ноября 2022, 11:47:57Аналогично. У меня при ассоциации с "Васко" всплывает школьная столовая на следующий день, мой друг из класса и наш диалог: - а ты смотрел вчера? А ты видел то? А как вот этот?...

Меня поражает, что мы это помним. Я на память не жалуюсь, и много событий из жизни свежи до сих пор. Но Васко?  

ZAA26

Цитата: Scipione от 11 ноября 2022, 12:06:08Меня поражает, что мы это помним. Я на память не жалуюсь, и много событий из жизни свежи до сих пор. Но Васко?  

Мне кажется, что память так и устроена - фрагментарно. Дискретными частями записана, как видео с камер наблюдения. Раз, что-то напомнило, всплыло - дальше уже пошло по нарастающей - это, это и вон еще то. А так естественно я каждый день это знание "в уме не держу".

psbeldjs

Цитата: Scipione от 11 ноября 2022, 11:16:43Возможно это баг, но в любом случае предстояло собрать команду под себя.

Скорее всего ушли вслед за Демиселисом, как за любимым специалистом. Раньше частенько персонал уходил в след за тобой.

Цитата: Scipione от 11 ноября 2022, 11:16:43два игрока по имени Мартин Гонсалес, что выносит мне мозг. Идеи для псевдонимов?

Одно из них нареки Джуниором))

Цитата: Scipione от 11 ноября 2022, 11:16:43как оказалось потом, любимых футболистов Жуниньо Пернамбукано

Не со штрафного, случаем?) сразу вспомнил его космические штрафные за лион)

Scipione

Цитата: psbeldjs от 11 ноября 2022, 16:13:16Скорее всего ушли вслед за Демиселисом, как за любимым специалистом. Раньше частенько персонал уходил в след за тобой.

Так я проверял. На удивление никого не взял.

Цитата: psbeldjs от 11 ноября 2022, 16:13:16Одно из них нареки Джуниором))

Блин, ну нет)) 19 и 21 летние же) с бразильцами проще было, там полные имена как и положено длинные

Цитата: psbeldjs от 11 ноября 2022, 16:13:16Не со штрафного, случаем?) сразу вспомнил его космические штрафные за лион)

Видео посмотреть религия не позволяет?))

psbeldjs

Цитата: Scipione от 11 ноября 2022, 16:39:29Видео посмотреть религия не позволяет?))

Невнимательный стал, старость?

UPD. Ну почти со штрафного)))

Цитата: Scipione от 11 ноября 2022, 16:39:29Так я проверял. На удивление никого не взял.

Так не всегда они идут работать с тобой. Вроде просто уходили из клуба в знак солидарности, если увольняли, в прошлых частях.

Цитата: Scipione от 11 ноября 2022, 16:39:29Блин, ну нет)) 19 и 21 летние же)

На этом мои полномочия всё)

Scipione

Цитата: psbeldjs от 11 ноября 2022, 16:43:33Так не всегда они идут работать с тобой. Вроде просто уходили из клуба в знак солидарности, если увольняли, в прошлых частях.

А ну видишь как мы быстро стали ровесниками ))) тоже невнимательно прочитал

N1ghtW01f

Цитата: Scipione от 11 ноября 2022, 16:39:29Блин, ну нет)) 19 и 21 летние же)

Ну тут вообще все просто. 19-летнему уже можно официально бухать в России, а 21-летнему в США. В итоге имеем:

Мартин Гонсалез Русо 19 годиков

Мартин Гонсалез Гринго 21 годик

Scipione

Вы не можете просматривать это вложение.

Март - Июнь 2036 г.

По странному стечению обстоятельств истории про Трир, Эксетер и Катанию заканчивались в 2035-м году. Анчелоттус идёт дальше, и чтобы было наглядно, как далеко мы забрались - летом 2036-го карьеры заканчивают такие ветераны как Хавертц, де Лигт, Леао, Упамекано, Заньоли, Тео Эрнандес, Ферран Торрес, Смит Роу и Локателли. У меня всего пару раз было такое, чтобы сгенерированные игроки полностью заменили реальную БД ?

Забывал прикрепить скриншот баланса Ривер Плейт:

У Эстудиантеса в тучные годы на счету было 15 млн в лучшем случае. Ривер живёт от спонсоров к спонсорам, слишком уж много тратится на зарплаты. На момент, когда пишу этот текст общий зарплатный фонд 35.5 млн евро, что почти в три раза больше Эстудиантеса. Согласно отчёту за прошлый сезон, на зарплаты именно игроков ушло 27.6 млн, когда как у Эстудиантеса что-то в районе 10 млн. Ну и подготовка молодёжи тоже дороже, 6.2 млн в прошлом сезоне.

Сразу у 12 игроков зарплата выше миллиона, причём у кого то значительно выше:

Напомню, в Эстудиантесе речь шла о трёх игроках с зарплатой выше миллиона в перспективе.

Забега вперёд, Битон (БИДОООН!) уже выставлен на трансфер, Москера в зоне риска. Будем стараться сократить расходы, но здесь в приоритете конечно же победы и трофеи. Поэтому баланс и болтается от плюса к минусу. В этом плане тревожит, что мы пропускаем сезон в Либертадорес, как бы спонсоры не стали снижать выплаты.

Поскольку Судамерикана стартует гораздо позже Либертадорес, то сезон начали с кубка-чемпионата. Март 2036:

Признаться, начало было волнительным. Да, абсолютный фаворит Аргентины, да и схема обкатанная в Чили. Но состав явно не лучший в истории Ривер Плейт, и не хотелось ударить в грязь лицом. Но мы даже не пропустили ни одного мяча за стартовый отрезок сезона! Единственное, потеряли очки с Химназией. На этот матч воспользовался умеренной ротацией. Забить не получилось, ещё и 4 ЖК нахватали. Клуб из Ла Платы неудобный для меня соперник, за Эстудиантес тоже было проблематично у них выиграть. Если Луго забил мяч в дебютном кубковом матче, а после сдулся, то Кабальеро забил и в кубке, и в ворота Индепендьенте. А в матче с Банфилдом он сделал дубль.

По тактике общие идеи похожи на то, что было в Универсидаде. Красные пунктиры - четвёрка защитников, правый играет значительно выше остальных. Опорник страхует его зону (белый круг), сегундо воланте идёт вперёд вплоть до того, что становится игроком позиции АП. Энганче должен держать дистанцию между игроками, но в тоже время связывать их всех. Напомню, энганче переводится как крючок, сцепка. В отличие от классического плеймейкера, он не идёт навстречу игроку с мячом, предлагая себя. Его движения похожи на то, будто у него и партнёра с мячом однополярные магниты, которые слегка отталкивают друг друга. Выглядит специфично, иногда это мешает, но в целом интересно. Что до раумдойтера, то я бы охарактеризовал эту роль как фланговый нападающий. Он бродит себе на уме, то действуя шире, то врываясь в центр. То есть он делает именно то, что и указано в его роли.

После пяти туров только две команды не знали поражений:

Апрель:

Если с Расингом мы не позволили сопернику ни разу ударить в сторону ворот, то Колон забил нам первым. До чего же неуступчивая гадина. Победу смогли вырвать только с помощью дальнего удара Кастанейры и пенальти Виньяля. Так что не всё коту масленица, в некоторых матчах приходится повозиться. В первом суперкласико очень хотелось победить, но каким-то образом вышла ничья:

В концовке Виго сделал суперсейв, иначе было бы совсем обидно.

Что до Судамериканы, то по именам у нас суперхалявная группа латинокубка. Сан Хосе (Боливия), Серро (Парагвай), Куско (Перу).

Май:

Матчи пошли плотным потоком, поэтому игровую практику получали все. Небольшую глупость сделал на выезде с Куско. При полном игровом преимуществе мы не могли забить, и в середине второго тайма на поле вышел Кабальеро. Игру он сделал (гол+пас), но в концовке получил травму и выбыл на месяц. А ведь эта победа нам была совсем не обязательна. Кстати, начинает казаться, что в ФМ реализованы перепады высот. На некоторых выездных матчах Судамериканы даже свежие футболисты к концу игры имеют кондиции настолько низкие, что даже у их языка на плече своя отдышка. Одно дело игры на старте сезона или игроки в плотном графике. Но в этих случаях игроки с разным уровнем формы и усталости имеют одинаково угашенные в ноль сердечки, чего не было ни в предыдущих, ни в следующих играх.

Всё складывалось слишком хорошо, чтобы это продолжалось вечно. Ривер Плейт просто разрывают по частям. К сентябрю мы рискуем потерять почти весь костяк команды. Кроме того, Копа Америки пройдёт с 13-го июня по 13-е июля. В предыдущие разы турнир проходил в Эквадоре, Аргентине и Чили. В этот раз в качестве хозяев выступил Уругвай. При этом никто не посчитал нужным прерывать чемпионат, туры идут параллельно с матчами сборных. От Ривер Плейт было вызвано четыре игрока - перуанец Ревилья и три уругвайца - Виго, Галисия и Кабальеро. Потеря вратаря Виго самая большая проблема. И вообще, приоритет для РП на лето это покупка вратаря с аргентинским гражданством, и здесь пока глухо.

Июнь:

Неожиданно оступились с Институто, причём забили первыми на 3-й минуте. Но тут чисто реализация, 34/10 по ударам против 1/1 у соперника. С Таллересом и вовсе проигрывали 0:2 по ходу тайма:

Какой-то сбой произошёл, первые месяцы оборона была бесприступной, и Виго чем-то напоминал скучающего Нойера:

А вот после матча с Бельграно уругвайцы уехали в сборную, что было очень невовремя:

Первое поражение в сезоне и от бывшего, хоть и полюбившегося клуба. Эстудиантес встретил нас по схеме 442:

Макинтош также уехал на Копу Америка, в остальном знакомые всё лица. Кроме Редондо и вратаря Гомеса. Причём РП забили то первыми:

Но тут и вратарь напортачил, и из 20 ударов только 3 пришлось в створ. При счёте 2:1 наш вингер Бландон попал в штангу, ударив в пустые ворота. Кстати, спойлер - один из забивших игроков летом перейдёт в Эстудиантес.

С Платенсе дважды проигрывали по ходу матча:

Но всё-таки взялись за ум во втором тайме. Последний матч круга с Ураканом резервный вратарь Гомес Рига играл на уколах. Если Виго не успеет вернуться к 6-му июля, придётся ставить 16-летнего вратаря из молодёжки. 

Таблица:

Идём с отрывом, и только Сан-Лоренцо сохраняет номинальную интригу. Неожиданно на верху Ланус и проснувшаяся Платенсе. Эстудиантес бодро начал, но потом стал терять очки. У Боки всё плохо, хорошие дни для Фландрии и Ферро похоже прошли.

Судамерикана:

6 игр и 6 побед. Вроде бы здорово, но с такими соперниками совершенно непонятно, чего ждать от плей-офф. В частности, насколько РП сильнее бразильцев, да и сильнее ли? Руководство настроено оптимистично:

Да и Анчелоттусу не помешает вторая латиночашка для портфолио. И да, в групповом этапе Ривер Плейт ни разу не выходил в самом сильном составе. При этом, комбинированный состав довольно часто испытывал определённые трудности. Скажем так, вместо проходных матчей приходилось прикладывать усилия и продавливать. Так что в плей-офф ротация уже будет в матчах национальной лиги. Вылететь по глупости это пустить на по ветру всю подготовительную работу. А раз уж попали в Судамерикану - надо пользоваться оказией. Таких трофея у РП всего две штуки, сезонов 2014 и 2031.

При этом в плей-офф помимо РП есть два топ-клуба:

Речь, конечно же, про Сантос и Брагантино. Хотя их топовость сейчас под вопросом - Сантос в зоне вылета с 9 очками после 12 туров. Брагантино на 15-м месте с 14 очками.

Для Ривер Плейт перспективы омрачняются тем, что в конце июня клуб уже потерял двух игроков основы. Как и кем менять - пока непонятно. Им были даны обещания ещё зимой, но за прошедшее время они так хорошо проявили себя, что очень не хотелось соглашаться. Даже был готов рискнуть атмосферой раздевалки и недовольством лидеров.

Статистика игроков:

Статистика двух проданных. René Erramuspe (15/1/4/7.41), Rodolfo Paredes (21/16/6,7.41). Но о трансферах уже в следующем посте.

Если в этом и следующем сезоне чемпионство будет взято без конкуренции, то дольше, чем на три сезона задерживаться в Аргентине смысла не вижу. Поэтому независимо от статуса Либертадорес, осенью 2038-го надо будет искать бразильский клуб. Это кстати может раскрепостить на трату бюджета в решающий для дуэта Анчи-РП сезон.

psbeldjs

Цитата: Scipione от 14 ноября 2022, 14:04:28Первое поражение в сезоне и от бывшего, хоть и полюбившегося клуба.

очень символично)

Цитата: Scipione от 14 ноября 2022, 14:04:28Кстати, спойлер - один из забивших игроков летом перейдёт в Эстудиантес.

интрига)

Scipione

Припозднился, но начал читать автобиографию Анчелотти  Хотя не понимаю прикола делать автобиографию тем, кто ещё в игре. Книга написана в 2017-м году. После этого было увольнение из Баварии, Наполи, Эвертон и триумфальное возращение в Реал. Это же охренеть какой крутой отрезок карьеры не попал в книгу! 

В этом плане мне очень понравилась автобиография Фергюсона. Подведение итогов карьеры, прочёл на одном дыхании. А вот биографию Пепа вообще не пошла. Возможно потому что повествование от третьего лица, и возникло ощущение, что не самого здорового психически 

psbeldjs

@Scipione из вышеперечисленных только Ферги биографию читал. И даже не знал, что есть биография Пепа. 

ZAA26

Цитата: Scipione от 15 ноября 2022, 20:43:12В этом плане мне очень понравилась автобиография Фергюсона. Подведение итогов карьеры, прочёл на одном дыхании. А вот биографию Пепа вообще не пошла. Возможно потому что повествование от третьего лица, и возникло ощущение, что не самого здорового психически 

Так же. Вообще считаю глупым лепить биографии людей, у которых еще многое впереди. Половинчато же, не информативно. А у Ферги да, там много жизненных примеров, которые мне пришлись по душе, жизненный пласт огромен. 

Scipione

Июль - Декабрь 2036 г.

Наивный уругвайский дядя Ка Анчелоттус думал, что переход в Ривер Плейт означает спокойную гавань, где игроков удержать проще, а в случае продажи от новых кандидатов отбоя нет. Реальность оказалась совсем не такой. В Насьонале действительно работала европейская система, где главные клубы страны "пылесосят" всех остальных. Ощущение, что у европейцев не хватало щупалец погрузиться на улицы Монтевидео в полной мере, и они ограничивались лишь поверхностным просмотром. Насьональ выступал в качестве посредника между местными командами и внешними покупателями.

В Аргентине всё иначе. Отступные зачастую стоят только для иностранцев, осуществить переход игрока из местного клуба в Ривер Плейт занятие недешёвое. А зачастую просто невыгодное. Да и покупать особо некого. Все игроки очень быстро уходят в Европу, и даже если сидят на лавке, они уже извращены высокими зарплатами. Обратно не каждого заманишь. Поэтому, несмотря на финансовые возможности Ривер Плейт, кадровое разнообразие оказалось не сильно больше, чем в Эстудиантесе. Так, пара новых имён. Ну и те, кого бы хотелось переманить из Ла Платы.

Но сначала Копа Америка:

Бразильцы побеждают второй раз подряд. Что до наших уругвайцев, то Виго на поле так и не вышел, Галисия появился однажды, а Кабальеро вышел 4 раза и даже забил гол в ворота Колумбии на групповом этапе. Ревилья сыграл 5 матчей в старте на групповом этапе, но помочь сборной Перу выйти в плей-офф не сумел. Для клуба участие Уругвая в финале означало, что три игрока основы задержались в сборной максимально долго.

Может и преувеличиваю, но это было самое изматывающее окно за карьеру Анчелоттуса. Во многом потому, что команда обязана добиваться результатов. В Эстудиантесе когда клуб болтался в середине таблицы - никто и глазом бы не повёл. Было и было! Тут же каждый чих рассматривают со всех сторон. А состав наш проредили изрядно. Ещё до открытия ТО нас покинуло 5 игроков:

Битон при невнятной игре и выходах на замену хотел новый контракт. И это при том, что у него и так был второй контракт в клубе с зарплатой 1.9 млн. Так что нафиг, нафиг. Торрес это игрок дубля, которого также удалось спихнуть арабам. Вратарь Россо отправляется в родные края. А вот Эррамуспе и Паредес это потери. Эти двое хотели уйти ещё зимой, поэтому остаётся лишь порадоваться тому, что их переход был отсрочен на полгода. Паредес казался мне переоценённым игроком, но на позиции раумдойтера он забил 16 мячей и отдал 6 гп. При этом он почти не играл в Судамерикане, готовясь к более сильным соперникам. Так что расставаться было тяжело.

В июле легче не стало:

Эрмосо это ещё один резервист. Продажа лз Гамбоа позволило Ривер Плейту втиснуться в лимит легионеров. Форвард Баес так же был продан по инициативе клуба. А вот Кастанейру я бы предпочёл оставить. Но ситуация такова, что у старой гвардии РП контракты до конца следующего года, и в продлении они не заинтересованы. А даже если и подпишут, то там будут цифры  порядка 3 млн евро в год, если не выше. Поэтому приходится сбрасывать старую шкуру, пока дают такую возможность.

Я вообще не хотел продавать Виньяле, отклоняя все предложения. Игрок очень обидился, что не перешёл в Арсенал за 10 млн. Но РП и так уже продал игроков на 68 млн евро за этот год! А Лидс всё не сдавался. На каждое отклонённое предложение он делал улучшенное. ФМ всё понял правильно:

От таких предложений не отказываются. Хотя и было желание потянуть до 31-го августа, чтобы Лидс повысил ставку ещё. Но риск слишком велик, за игрока и так уже шла чуть ли не двойная переплата. В итоге луб продал игроков на 89 млн евро. Просто растащили команду. Только непонятно куда ушли все деньги, на балансе примерно те же сумы. А ведь кошелёк Ривер Плейт пополняется и вот таким способом:

7.5 млн за скромные 20% + 3.4 млн за то, что воспитали игрока.

Самое трудное в летнем ТО, что от него постоянно приходится отвлекаться на матчи. Разгар сезона, латинокубок. После очередной игры приходят отчёты скаутов, ответы от клубов с новыми предложениями и не всегда помнишь, а что за игрок то вообще? Это наш план А или план В? Ещё и имена-фамилии зачастую похожи. Одним словом, дурдом!

Входящие трансферы. Один из таких был оговорен ещё весной. Помните Карлоса Переа из Эстудиантеса? Он не вписался в схему Палласа, который играет в 442. Если при Анчелоттусе колумбиец был основным игроком, то здесь он провёл всего пару матчей и был выставлен на трансфер за 1.2 млн евро. Сумма весьма заниженная, то ли из-за уважения к игроку, то ли из-за желания быстрее его скинуть. Уходя из Эстудиантеса, я подумал, что в Ривере прижилось бы четыре футболиста. ЦЗ Алустица, ПЗ Маркос, ЦП Переа и атакующий игрок Эррера. И вот Переа сам идёт ко мне в руки. Он будет основным на позиции сегундо воланте вместо стареющего капитана Энцо Фернандеса. Ещё бы Эрреру забрать, но за него Эстудиантес просит неприличные деньги (15-20 млн евро).

Поскольку в составе 5 легионеров, пришлось искать только аргентинцев или имеющих второе гражданство с флагом солнца и бело-голубыми полосами. Диего Гусман был выкуплен из Фламенго обратно в Ривер Плейт. Ушёл за 7, вернулся за 4. До этого был выкуплен у Велеса за 5.5 млн, так что трансфер для болельщиков и руководства сомнительный. А что делать?

А дальше пошло веселье. Руководство очень недовольно тем, что приобретённые игроки старше 23 лет и стало блокировать новые трансферы. А мне ещё нужен опорник, левый защитник, да и в атаку игрок не помешает. С отсутствием вратаря смирился, но об этом ниже. Но нет худа без добра, заблокированные трансферы на самом деле были довольно паршивые. Агония, не иначе. Судорожно тыкался, чтобы купить хоть кого-то, а это изначально неправильный подход. Руководство остудило поплывшего было менеджера.

Пришлось помимо гражданства ещё обрезать поиск по возрасту. В результате из Химнасии был куплен Маурисио Гонсалес (лз), который с радостью согласился на роль резервиста. Болельщики эту покупку не особо поняли, но тут уж пардоньте. Цена небольшая, игрок в обойму нужен в любом случае. Изначально ставка была на Нельсона Матео из Эстудиантеса, но игрок предпочёл Индепендьенте. То ли из-за его симпатий к Бока Хуниорс ему религия не позволяла перейти в РП, то ли Лос Диабло Рохас обещали ему больше игрового времени.

Небольшое отступление. Вице-капитан Бельон был очень недоволен продажей Паредеса. Я дал ему искреннее обещание, что позиция левого вингера будет укреплена. Я ведь и сам в этом заинтересован. Оказалось, что усилить позицию было не так просто. Покупка Гусмана впечатления не произвела. Хотя Бельону стоило бы позаботиться о своей шкуре - в сезоне он один из худших по эффективности. Мартин "Гринго" Гонсалес уже посадил его на лавку, попутно выбив себе контракт ключевого игрока. Стремясь выполнить обещание я решил купить ещё и Мигеля Перейру из Дефенсореса. Его покупку кстати встретили хорошо, но понятное дело, что это никакое не усиление. Больше умаслить руководство на тему молодых игроков. Маурисио Кабрера был куплен в опорную зону вместо ушедшего в Лестер Кастанейры. Уже под самое закрытие (аргентинского) ТО был куплен хорошо знакомый нам Хесус из Эстудиантеса. Я не передумал покупать Эрреру, но возможно зимой бывший клуб будет более сговорчивым. Покупка Хесуса это уже тоже подготовка к следующему году. Не ясно, сколько мне дадут денег, поэтому трачу, пока есть возможность. Он умеет играть на всех трёх позициях атакующего полузащитника, что явно не будет лишним. За трансфер возможно немного переплатили, но думаю в дальнейшем клуб сможет отбить эти деньги его продажей, да и пользу он стал приносить сразу же.

Так что трансферное окно вышло непростым. Радует, что пристроили нескольких юниоров, которые начали расти в аренде. А то ребята засиделись и у них началась стагнация.

Ещё три игрока основы в подвешенном состоянии. Все трое из линии защиты. Гутьерес и Греко получили обещание быть проданными в следующем году (оба цз), пз Москера должен быть продан в конце этого года. С Москерой забавно, в начале сезона я сам пытался его продать, что было встречено в штыки. А тут уже сам намылился. И капитан Энцо по окончанию сезона перейдёт в мексиканский Пумас. Кроме того, лидер обороны Пикон интересен Челси. Где взять столько игроков на замену уходящим - вопрос без ответа. Обидно, что сорвался топовый трансфер Хосе Луиса Лемме - 21летний цз из Велеса выбрал Парму.

Ну а теперь к матчам!

Поскольку Уругвай дошёл аж до финала, на матчи с Ланусом и Бокой пришлось выпускать 16-летнего юниора Bryan Navarro. И он отстоял просто шикарно! С Ланусом он получил оценку 7.7 (у соперника 4 удара в створ), с Бокой 7.3 (2 удара в створ). После такого дебюта Анчелоттус стал доверять школяру, и даже ставил его на некоторые матчи кубка и и лиги после возвращения Виго из сборной.

Что до Боки, опять не можем затолкать мяч в ворота:

Для Эстудиантеса таким соперником долгое время был Велес. Ну а заклятые Асуль и Оро деградировали полностью.

Ещё одним юниором стал лз Alfredo Teijeiro. Он дебютировал в матче против эквадорского Индепендьенте, и записал на свой счёт два ассиста:

Ну а Виссер доказал, что он мастер штрафных (15 + техника 17). После покупки Хесуса он был отправлен в аренду в Lujan (это клуб недалеко от Фландрии, у них Луханское Класико), где очень хорошо проявил себя и развил свои застоявшиеся в резерве атрибуты. Растряс жиры, так сказать.

Вот чем хороша эта тактика с двумя опорниками - здесь прослеживается чёткая система. В тактике за Эстудиантес многое решал класс игроков. Здесь же у нас есть мощный оборонительный кулак из шести человек, и четыре игрока всегда вперед. Кроме того, игроки таким образом дополняют друг друга, что различные помарки и индивидуальные слабости гораздо менее заметны. Получается, что логичнее было бы поменять Эстудиантес и РП местами, но тут уж как вышло.

По иронии, хоть я отказался от тактики с максимально коротким пасом, стиль тики-така вышел всё равно:

Поэтому если для селекционного отдела трансферное окно было настоящим стрессом, то сама команда пережила переходный этап без особых проблем. Бландон с радостью занял место Паредеса и стал более продуктивным, чем весной. Луго также освоился после невнятного старта:

Да и перуанец Ревилья прибавил, а ведь он был одним из кандидатов на продажу зимой. Теперь уже склоняюсь к тому, чтобы его оставить в команде. Вот с кем не угадал, так это с Алассией. 22/2/5 не слишком впечатляющие цифры для основного атакующего полузащитника Ривер Плейт. После покупки Хесуса воспитанник Рафаэлы вовсе перестал появляться на поле.

Август:

Брагантино на 15-м месте. Оказывается, что при 23 млн спонсорких, прогноз СМИ для крылатых быков всего 14! Довольно неожиданное открытие, оказывается это действительно середняк. Но, капнув чуть глубже, выясняется что их крохотный по бразильским меркам стадион на 17к мест заполняется в среднем на 3.5к человек. Так что с билетов профита нет, по трансферам клуб ведёт весьма скромную жизнь.

Но даже так это было непросто, уровень сопротивления явно выше, чем в Аргентине. Класс игроков и слаженность команды в итоге зарешали. Пропустили первыми, но не дергались, и уже через 15 минут повели в счёте. На ответный матч настолько обнаглели, что выпустили на ворота 16-летнего Наварро. Он отстоял на 7.4, а единственный гол в матче забил Хесус:

Отрыв от ближайшего преследователя 17 очков после 25 туров. Сосредоточившись на латинокубке, а в Авельянду на матч с Индепендьенте отправился смешанный состав. В итоге матч получился специфичным. 1-3 по ударам в створ, по отмененному голу, 31 фол на двоих и куча борьбы с карточками.

Ответный матч против Эстудиантеса получился зеркальной копией первой игры:

Гости забили первыми, после чего последовал камбэк с тремя забитыми мячами. Кстати, Эстудиантес без Анчелоттуса также дошёл до 1/4 финала Либертадорес. Будете смеяться, но жребий опять свёл клуб из Ла Платы с Сан-Паулу. Третий год подряд эти два клуба пересекаются в Либертадорес. Бразильцы выиграли оба матча, 2-0 и 5-1. К сожалению, чемпионский Эстудиантес не продержался и года. Алустица перешёл в Кристэл Пэлэс за 10.5 млн евро, Алексис Бритес был зачем-то продан в Аль-Джафару за 4.7 млн. Здесь явно продешевили, да и зачем это игроку. Не могу винить в этом Игнасио Палласа, по себе знаю как исходящие трансферы набирают ход, подобно снежному кому. Уж Алустицу точно было сложно удержать.

Осень. Сезон подходит к своей кульминации. Перед финальным рывком 4 игрока были вызваны в сборные (Кабальеро, Галисия, Ревилья и Бландон), остальные же получили время на подготовку. Забавно, что в обоих кубковых турнирах нам достался Сан-Лоренцо. Как итог - 4 очных матча за 19 дней.

Первый матч был в рамках чемпионата. Отрыв от Сан-Лоренцо уже 20 очков, так что на поле вышло много игроков ротации, включая всё того же юного вратаря. Но разница между Ривер Плейт и другими аргентинскими клубами колоссальна:

Разгрома не получилось, но забив два довольно быстрых гола, РП спокойно довёл матч до финального свистка. Ну а далее первый полуфинал. Напомню, что Сан-Лоренцо побеждал в Судамерикане в 2002-м, одолев колумбийский Атлетико Насьональ. Так что обе команды знают вкус победы в этом турнире.

РП в оптимальном составе играл значительно сильнее, но и Сан-Лоренцо был полон какой-то угрюмой решительности. Ранний гол Русо Гонсалеса обещал разгром, но всё сложилось иначе. Разница ударов 21/9 против 3/1, да и незабитый пенальти Кабальеро на 55-й минуте будут вспоминать до ответной игры как минимум. Где-то не повезло, но в целом сами виноваты. Должны были решать вопрос с выходом в финал уже в первом матче, а теперь нас ждёт нервная игра на Авениде.

Перед ответным матчем была домашняя игра с идущей на последнем месте Ферро. День рождения Анчелоттуса был 27-го сентября (кстати, Анчи исполнилось 50 годиков), а матч 28-го и Ривер Плейт мог официально оформить чемпионство в этой игре. Не весть какое большое дело, но всё-таки трофей это трофей. И отличный подарок на др. Тем более чемпионств Аргентины у Анчи пока только одно. Это у Демичелеса этими титулами можно книги подпирать. Поскольку Судамерикана сейчас в приоритете, то на матч с Ферро вновь вышло несколько игроков скамейки. Увы, опять проблемы с реализацией. Тревожный звоночек перед ответным полуфиналом. Впрочем, Сан-Лоренцо в ещё худшей форме - после победы на Индепендьенте в августе была ничья с Химнасией и поражение от Рафаэлы. В последнем матче у них также ничья - нули с Велесом.

Вновь транжирим моменты - Переа попал в перекладину, Кабальеро не смог забить после выхода один на один. Но гол с подачи Гринго Гонсалеса забил цз Греко. Его вообще не должно было быть в составе, но Галисия подошёл к ответному полуфиналу не в лучшей форме. В целом же первый тайм очень закрытый - хозяева по воротам не били, у нас 4/3. А ещё у Сан-Лоренцо 4ЖК в первом тайме (у нас одна). На 57-й минуте Кабальеро попадает в штангу, да что же вы со мной делаете! На 60-й Хесус делает подачу со штрафного, Гринго Гонсалес забивает с фланга... Офсайд! Количество карточек в матче возросло до восьми, на 72-й от гола в наши ворота спасает только блокировка пз Сан Эметерио. Матч так и закончился со счётом 0-1, что-то команда подрастеряла свой задор осенью. Сантос ожидаемо довёл дело до конца, победив 1-0 и 2-0 парагвайский Университарио. Жаль, победа парагвайцев облегчила бы нам жизнь в финале.

Если финал 2026-го Насьональ выиграл практически в родных стенах (матч проходил на Estadio Centenario в Монтевидео), то 10 лет спустя Анчелоттусу и Ривер Плейт предстоит отправиться в Рио на стадион Maracanã. Хотя не знаю, кому там будут меньше рады - РП или Сантосу. Наверное, всё же РП.

Меж тем, после победы над Сан-Лоренцо РП установил рекорд мячей в Судамерикане (34), предыдущий рекорд принадлежал Сан-Паулу (33).

Октябрь:

Чемпионство было лишь вопросом времени. Даже если терять очки, то задел слишком большой. Но команда играет так, будто начала продавать очки конкурентам. Либо договорилась с букмекерами. У Таллереса два незасчитанных гола и несколько упущенных возможностей. Победа не по игре, поэтому вместо поздравлений с чемпионством в раздевалке получили втык. В результате этого возник конфликт с Гусманом, который закончился выставлением игрока на трансфер. Это уже второй конфликт с ним, первый был из-за продажи Виньяле в Лидс. Ненадолго вернулся ?‍♂️

Перед матчем казалось, что на этот раз Сан-Лоренцо должен победить, слишком уж Ривер Плейт выглядел расхлябаным в последних играх. Но уже на 5-й минуте Кабальеро забивает из офсайда, а на 11-й выводит Ривер Плейт вперёд. Сан-Лоренцо также забивает из офсайда на 17-й минуте, но в целом Ривер Плейт смотрится лучше. Второй тайм не принёс опасных моментов, и Ривер Плейт выходит в полуфинал. Вот по поводу Копы Аргентины я абсолютно нейтрален - лишней не будет, но особых эмоций не вызывает. Полуфиналы получились следующими:

Ривер Плейт - Бельграно
Платенсе - Рафаэла

Если предположить, что Ривер Плейт пройдёт Бельграно (а это представить несложно), то после матча Сан Лоренцо шло две игры с кандидатами на финальным матч. Платенсе на 5-м месте, а Рафаэла на 8-м. Но для нас это прежде всего возможность заиграть резервы, в том числе молодых, кто не ушёл в аренду. С реализацией в октябре совсем беда. К сожалению, в матче с Чакаритой травму получил Бландон. Я не могу запереть игроков в сейфе до финала Судамериканы. Футболисты должны играть в футбол (откровения Анчелоттуса), иначе к часу Х мы подойдём в отвратительной форме.

1-го ноября прошла генеральная репетиция перед игрой с Сантосом. Соперник не ахти какой, Банфилд с 18-го места. Но репетиция здесь была и не для основы, игроки которой отчасти получили отдых. В первую очередь я хотел проверить, готов ли Гусман играть морально. У Анчи с ним крайне враждебные отношения, и в виду травмированного Бландона необходимо понять, кто выйдет в стартовом составе слева в атаке. Гусман забил гол на 3-й минуте, чем безусловно заслужил плюсик. А вот игра в целом огорчила, слишком много вольностей позволяли аутсайдеру, так быть не должно. Гринго Гонсалес был заменен с оценкой 6.5, вышедший на поле Ревилья 6.3. Предположим, что игроки боялись получить по ногам за неделю до финала.

Итак, Сантос! Команда идёт на 17-м месте после 33 туров и реально стоит на вылет! Тренирует клуб 42-летний менеджер по прозвищу Wal. Просто Wal. Его зовут Walmerson Garcia Praia, откуда прозвище, думаю понятно? Из-за его любви закупаться в Walmart, правильно. В Сантосе жуткая текучка тренеров, смотрите сами:

Проработать год это уже успех. Удивительно, что на этом фоне Сантос умудрился выиграть Судамерикану 2034-го года. Да и чемпионат штата Сантос выигрывал три года подряд (33-35). Но мы отвлеклись. Wal ставит вертикальную тики-таку по схеме 4231. Тренирует с 2030-го, добился промоушена с Виторией. Там же выиграл какой-то местный кубок do Nordeste. В Сантос назначен 10 июля, 48% побед.

До этого команды встречались четыре раза. В далёком 2025-м в 1/4 финала Либертадорес Сантос обыграл РП по пенальти. В 2035-м Сантос выиграл двухматчевое противостояние в местном Суперкубке. Так что несмотря на низкую позицию в чемпионате никаких иллюзий быть не должно. Соперник серьёзный. Хотя все отчёты говорили о том, что при сильной атаке у Сантоса проходная оборона. 

На матч было продано 78.838 билетов, аншлаг! Суббота, 8 ноября, 15:00. Ясная погода, 28*С. Большой футбол. Вроде Судамерикана, а лишь второй финал для Анчелоттуса. Безусловно, если бы из Насьоналя он перешёл сразу в Бразилию, куда его активно звали, латинокубков было бы побольше. Зато сколько всего осталось бы неизведанным. Немного лирики как следствие нервов. Бландон чуть-чуть не успел восстановиться, 4-9 дней до возвращения в общую группу. Но может выйти на замену в случае необходимости, надеюсь до этого дело не дойдёт.

На 12-й минуте лз Эскудеро получает травму бедра, но показывает, что хочет продолжить игру. К 20-й минуте статистика по ударам 0/0 - 6/0 в пользу РП. Владение за бразильцами % 57/43. На 27-й минуте Ривер Плейт разгоняет быструю атаку. Эскудеро пасует в центр на Переа, тот на Гусмана. Колумбиец забрасывает мяч в центр штрафной, где Кабальеро издевательски перебрасывает вратаря, 1-0:

На 45+1 минуте вновь атаку разгоняет Эскудеро. Он идёт по левому флангу, отдаёт пас к лицевой на Гусмана. Тот умудряется забросить мяч на Кабальеро, и уругваец оформляет дубль, 2-0!

Полный перевес по ударам после 45 минут, 1/0 - 14/6. 

Хесус был незаметен, и я уже думал о его замене, как вдруг на 58-й минуте он забил третий гол РП. Начнём с того, что бразильцы поддавили нас после перерыва и команда несколько раз играла на вынос. После такого выноса мяч оказался у Кабальеро, но он один в центре поля. Уругваец сместился направо и протащил мяч по флангу. Гусман поддержал партнёра на противоположном фланге и сделал свой третий ассист на набежавшего вторым темпом Хесуса, 3-0! Да уж, Гусман реабилитировался за слабую игру в последних играх и провокационное поведение. Спустя 7 минут Сантос отыгрывает один мяч. Играть ещё практически полчаса, но это явно не похоже на Стамбул-2005.

И Анчелоттус побеждает в Судамерикане 10 лет спустя! Кабальеро стал лучшим бомбардиром турнира с 9 голами в 11 матчах.

Но сезон ещё не закончен. Итоги ноября:

Бельграно был обыгран без особых трудностей, всё-таки команда с 15-го места. Финал:

Ранний гол помог, поскольку при большом количестве созданных моментов забить ещё оказалось проблемой:

И Анчи делает требл:

Радостно, но и немного буднично. Таблица:

Ривер Плейт бьёт рекорд Боки и Эстудиантеса (95 очков). Хотя здесь я бы отметил не столько успех РП, сколько Эстудиантеса - за 5 лет удалось создать (и удержать) мощный коллектив. Как и в чемпионском сезоне в Ла Плате, здесь лишь одно поражение в сезоне. Но за 0 поражений титулов не дают, поэтому к таким рекордам я спокоен.

Ланус главный ньюсмейкер сезона. Рафаела на уровне, команда попадает в Либертадорес. Уракан сдаёт позиции, Бока лишь 11-я. Велесу привет, учитывая что у них одна из лучших академий (большие траты) есть риск, что они увязнут с долгами в Д2 надолго.

Росарио и Олд Бойс возвращаются в Д1! Вместе с ними в элиту выходит Юнион Санта Фе. Фландрия решит свою судьбу в матче с Альмагро.

Кубок Аргентины:

В Копе всегда есть элемент случайности, но все главные соперники повылетали раньше времени.

Судамерикана:

Ждал подвоха и что в турнир упадёт один из грандов по типу Палмейраса, но всё вышло довольно просто. Самым сложным было обыграть Сан-Лоренцо.

Либертадорес:

После пятилетнего отсутствия на вершине Фламенго вновь берёт титул. Это их 7-й трофей, они догоняют Палмейрас и Индепендьенте. Интернасьонал был действующим обладателем турнира, но не сумел защитить его. Отмечу два небразильских клуба в четвертьфинале - Эстудиантес и О-Хиггинс. Вторые кстати стали чемпионами Чили.

Забавная ситуация - Кабальеро забил 32 мяча, но лучший бомбардир РП в лиге это выходящий на замены Луго. При этом до лучшего бомбардира сезона игрокам Ривер Плейт гораздо дальше, чем вы могли подумать:

Фрако Меле из Бельграно мог перейти в РП летом. Но 10 млн евро за третьего форварда мне показалось слишком дорогим удовольствием.

В целом же покупка Кабальеро полностью оправдала себя. Видимо Анчелоттус очень активно использовал ротацию, раз пропустивший месяц из-за травм и месяц из-за сборной Кабальеро провёл больше всех минут на поле. Мартин Гринго Гонсалес стал вторым - у него контракт со статусом звёздного игрока (иначе хотел уходить), но в следующем сезоне эту корону буду сбивать с его башки. Бландон тоже выступил лучше, чем я ожидал.

В конце немаловажное объявление. В следующем сезоне Анчелоттус представит новый, омоложенный Ривер Плейт. Уже заключено несколько сделок + место в заявке займут те игроки, что были отданы в аренды. Часть нынешнего состава будет распродана. При этом уже в конце следующего сезона я буду мониторить бразильский рынок вакансий. Ни капли не жалею о переходе в Ривер Плейт, но не вижу смысла задерживаться здесь дольше, чем на два сезона. Не из-за доступности титулов, а из-за нервной работы и ограниченных возможностей по комплектации состава. Да, в Бразилии возможно будет не менее нервно, но зато там можно покупать, внимание, бразильцев. И в целом лимит мягче.

Поэтому цель выиграть Либертадорес никто не отменял, и я считаю, что это вполне осуществимо. Но если будет подходящая вакансия, то по окончанию сезона 2037 Анчелоттус переедет в Бразилию независимо от итогов латинокубка.

И второй сезон в Ривер Плейт я хочу сделать по классике сейва, т.е. поматчевым описанием. Так как-то нагляднее, много мелочей проходит мимо и не вписываются в формат повествования, который был использован в этом сезоне.

Scipione

Статус финансов

Аргентина, Д1

Хорошее состояние: Ривер Плейт, Эстудиантес
В норме: Ланус, Рафаэла, Сан-Лоренцо, Расинг, Фландрия, Бельграно, Институто, Велес
Плохое состояние: Платенсе, Химнасия, Таллерес, Индепендьенте, Уракан, Ферро, Колон, Чакарита, Банфилд
В долгах: Бока Хуниорс

Бразилия, Д1

В избытке: Жувентуде, Васко да Гама, Коритиба, Шапекоэнсе
Хорошее состояние: Витория, Сан-Паулу, Форталеза, Куяба, Америка Минейро, Палмейрас
В норме: Интернасьонал, Операрио Ферровиарио, Гремио, Фламенго, Коринтиас, Брагантино, Паранаэнсе, Сантос
Плохое состояние: Гояс
В долгах: Ботафого

В Колумбии большинство клубов "в норме", а шесть в плохом состоянии. В Чили Католика и Коло-Коло в хорошем состоянии, остальные клубы в норме. В Уругвае три клуба в хорошем состоянии (Феникс, Пеньяроль, Насьональ) и три в плохом (Уондерерс, Плаза, Серрито). Остальные в норме.

Получается, что в Аргентине больше всего клубов в плохом состоянии. Не знаю, насколько эта модель совпадает с реальным положением дел. Но основываясь на ФМ-2036, аргентинцам надо срочно вводить потолок зарплат, а местным футболистам поумерить аппетиты. Самая эффективная модель на мой взгляд у Уругвая. Клубы продают игроков друг другу в пределах 100к евро. При этом самые талантливые игроки идут за рубеж по цене выше миллиона (обычно это 1.6 - 5 млн евро). В отличие от Аргентины, призовые от латинокубков реально влияют на бюджет клубов в лучшую сторону. В Аргентине это в лучшем случае придаток, который может оказаться даже ниже, чем бонусные выплаты игрокам по итогам розыгрыша.

Топ 5 зарплат (основной состав)

Бразилия

•    Фламенго 35.15
  •    Коринтиас 31.88
  •    Палмейрас 28.61
  •    Интернасьонал 28.6
  •    Коритиба 26.3

Аргентина

•    Ривер Плейт 27.14
  •    Расинг 20.9
  •    Эстудиантес 19.5
  •    Индепендьенте 15.8
  •    Бока Хуниорс 14.7

Колумбия

•    Депортиво Кали 7.58
  •    Индепендьенте Медельин 5.39
  •    Америка де Кали 4.54
  •    Атлетико Насьональ 4.39
  •    Мильонариос 4.29

Чили

•    Коло-Коло 5.08
  •    Универсидад 4.39
  •    Католика 3.62
  •    Антофагаста 2.99
  •    Палестино 2.65

Уругвай

•    Насьональ 6.26
  •    Пеньяроль 5.59
  •    Торке 2.24
  •    Феникс 2.11
  •    Ривер Плейт 1.81

Аргентина это чёрная дыра для финансов. Топ доходов Ривер Плейт в 2036-м году (млн евро)

•    91.73 - продажа игроков
  •    26.29 - спонсоры
  •    10.49 - абики
  •    7.00 - билеты
  •    6.59 - призовые за турниры
  •    3.68 - доходы от ТВ

Расходы

•    37.25 - Расходы на трансферы
  •    27.91 - Зарплаты
  •    23.03 - Налоги
  •    10.12 - Бонусы 
  •    8.48 - Бонусы лояльности
  •    6.89 - Содержание сооружений

В итоге, продав игроков почти на 100 млн мы получаем следующий прогноз:

Настоящие крысиные бега.

Если проводить параллели то Бразилия это безусловно АПЛ. Самые богатые клубы, с лёгкостью перекупающие лидеров соседних лиг. Аргентина это Испания, много талантливых футболистов расползаются по свету, поскольку местные клубы не могут насытить их аппетиты. Чили это Италия - в лиге своя атмосфера, внутренние трансферы происходят гораздо чаще продаж за границу. Колумбия это Франция, когда то это была очень сильная лига, сейчас же клубы находятся в пергаментной перестройке. Уругвай это Германия - бережное отношение к деньгам, низкий ценник для своих и высокий для внешних покупателей. Ну это всё конечно условно и с натягиванием совы на глобус.

🡅 🡇