Тактическая Беседка

Автор Nemo, 08 ноября 2021, 19:42:27

« назад - далее »

buravchik

@Scipione Вот, что я поменял. Если честно, я очень слабо понимаю в темпе и прессинге, но у меня самая выносливая команда в лиге, поэтому я ставлю такой темп. Все же, я бы хотел играть на половине соперника

Therion

Цитата: buravchik от 05 января 2023, 16:45:14Если честно, я очень слабо понимаю в темпе

По этому видео можно понять

Scipione

Цитата: buravchik от 05 января 2023, 16:45:14@Scipione Вот, что я поменял. Если честно, я очень слабо понимаю в темпе и прессинге, но у меня самая выносливая команда в лиге, поэтому я ставлю такой темп. Все же, я бы хотел играть на половине соперника

Если что-то непонятно, лучше это вообще не трогать. По крайней мере как базовую настройку тактики. Темп по сути это то, с какой скоростью игрок должен расставаться с мячом. Учитывая такую узкую схему зачастую у футболистов может и не быть варианта для быстрого паса. Как это связано с половиной поля соперника не очень представляю. Если хочется играть в быстрые контратаки, то логичнее использовать стандартный темп и чуть более вертикальные пасы. Хотя опять же, без понятия как это работает с такой специфичной схемой

buravchik

Стоит ли ставить "играть раскованно" и "идти в дриблинг" при игре в медленный контроль мяча? Стоит ли прожимать "контратаковать" и "отдавать пас в свободные зоны"?

Когда стоит менять ширину защиты на узкую?

Как вы думаете, какая связка в центре поля лучше для контроля мяча: хвб(з) бпл цп(а) или хвб(з) бтб меццала?

AlexHunter

Цитата: buravchik от 06 января 2023, 05:05:33Стоит ли ставить "играть раскованно" и "идти в дриблинг" при игре в медленный контроль мяча? Стоит ли прожимать "контратаковать" и "отдавать пас в свободные зоны"?

Когда стоит менять ширину защиты на узкую?

Играть раскованно - можно использовать, но лучше не на постоянной основе, а в ситуации когда проблема с созданием моментов.

Идти в дриблинг - больше подходит для быстрых, вертикальных тактик, при игре в медленный контроль лучше отключить.

Контратаковать и отдавать пас в свободные зоны - лучше применять, если соперник тоже идет в атаку, если совсем закрылся на своей половине, то может привести к лишним потерям мяча.

Играть в защите узко - это инструкция для осторожных тактик, играя в контроль лучше использовать стандартную ширину обороны.

AlexHunter

Цитата: buravchik от 06 января 2023, 06:13:32Как вы думаете, какая связка в центре поля лучше для контроля мяча: хвб(з) бпл цп(а) или хвб(з) бтб меццала?

Обе связки жизнеспособны, но для контроля лучше связка с БЛп, т.к. в центре желателен плеймейкер. Но при этом центр поля нельзя рассматривать в отдельности от остальных ролей.

Moskiller

Доброе утро, господа футбольные менеджеры.
У меня вопрос личного характера: какого х... (а, нет, этот вопрос был вчера раз 50 во время игры)

А вопрос вот какой: как быть со стабильностью результатов? Настроил тактику, игроков: команда просто летала и сносила всех на своем пути, как Барселона Гвардиолы. Но только первые 6 туров. 
Дальше пошел спад. Сначала 2 тура резко пропала реализация у всей атаки. При тотальном преимуществе и куче явных голевых моментов не забили ни один: в итоге ничья 0:0 и поражение в стиле ФМ (3 удара в створ и 2 гола у соперника, 12 ударов в створ и 0 голов у нас).
А затем и моменты стали натужно создаваться: если раньше было по 15-20 ударов за матч, то сейчас еле набирается 6-9. Пасы все летят в ноги соперников, куча потерь, оборона доселе крепкая, как кремень пропускает всех, как швейцары в отеле, еще и дверь приоткрывая. 
И так уже 4 тура подряд. Решается только тем, что в конце матча кидаю всех в атаку, тогда только начинают шевелиться и забивать.

Это ФМ так борется с использованием одной и той же тактики, или может естественный спад у игроков и потом все восстановится? Или как с этим бороться, вообще?

AlexHunter

@Moskiller Чтобы давать советы, нужно взглянуть на тактику. Возможно какой-то дисбаланс в тактике, поэтому в матчах с одними соперниками она работает, а с другими нет. 

Сам играю практически во всех матчах по одной расстановке и почти всегда с одним и тем же настроем, роли и инструкции, если и меняются, то незначительно, при этом откровенных провалов, именно по игре, почти не бывает. 

Scipione

Цитата: Moskiller от 16 января 2023, 12:29:11Доброе утро, господа футбольные менеджеры.
      У меня вопрос личного характера: какого х... (а, нет, этот вопрос был вчера раз 50 во время игры)

А вопрос вот какой: как быть со стабильностью результатов? Настроил тактику, игроков: команда просто летала и сносила всех на своем пути, как Барселона Гвардиолы. Но только первые 6 туров. 
      Дальше пошел спад. Сначала 2 тура резко пропала реализация у всей атаки. При тотальном преимуществе и куче явных голевых моментов не забили ни один: в итоге ничья 0:0 и поражение в стиле ФМ (3 удара в створ и 2 гола у соперника, 12 ударов в створ и 0 голов у нас).
      А затем и моменты стали натужно создаваться: если раньше было по 15-20 ударов за матч, то сейчас еле набирается 6-9. Пасы все летят в ноги соперников, куча потерь, оборона доселе крепкая, как кремень пропускает всех, как швейцары в отеле, еще и дверь приоткрывая. 
      И так уже 4 тура подряд. Решается только тем, что в конце матча кидаю всех в атаку, тогда только начинают шевелиться и забивать.

Это ФМ так борется с использованием одной и той же тактики, или может естественный спад у игроков и потом все восстановится? Или как с этим бороться, вообще?

Слишком мало данных. Может быть дело в тактике, если от высокой интенсивности накопилась усталость. Бывает что после уверенной победы идёт спад, как будто игроки расслабились. Может быть связано с недостатком стабильности игроков (указывается в отчётах). Либо если был условный середняк, то в первых матчах против вас играли более открыто, теперь стали закрываться. Отсюда и меньше ударов. Чаще всего несколько факторов понемножку. Спад тоже имеет место быть. Так что лучше всего сначала показать тактику, а уже от её уязвимостей плясать

Moskiller

Спойлер

Да, конечно. Вот расстановка и основная тактика.

Идея - отходить назад, завлекать соперника на свою половину поля и затем, отбирая мяч быстро переходить в молниеносную контратаку.

Scipione

Цитата: Moskiller от 17 января 2023, 18:58:42Идея - отходить назад, завлекать соперника на свою половину поля и затем, отбирая мяч быстро переходить в молниеносную контратаку.

Тогда сразу возникает вопрос - после первых матчей соперник всё так же позволяет реализовывать идею? Игра вторым номером довольно специфичное действие. С ходу второй момент - оба вингера инсайды, что чревато отсутствием ширины при некоторых обстоятельствах. Это тоже может мешать разгонять атаку.

Moskiller

Цитата: Scipione от 17 января 2023, 19:28:44Тогда сразу возникает вопрос - после первых матчей соперник всё так же позволяет реализовывать идею? Игра вторым номером довольно специфичное действие. С ходу второй момент - оба вингера инсайды, что чревато отсутствием ширины при некоторых обстоятельствах. Это тоже может мешать разгонять атаку.

Выходит, что нет. Однако помимо того, что моментов нет, еще и пропускать атаки на свои ворота начали.

Сейчас нашел схожую тактику на sortitoutsi.
Отличие в том, что вместо инсайдов используются ПКП и вместо отхода назад, включен контрпрессинг и высокая линия обороны. 
Ну и опорников подняли до центральных полузащитников. В итоге, команда снова забегала и пошли голы. Даже команду Бундеслиги задавили.
Однако, играть скаченной тактикой неинтересно, хочется самому настроить все.

buravchik

Как правильно выставить линии защитного построения (линия прессинга защиты/атаки)?

AlexHunter

@buravchik Нельзя четко определить понятие "правильно выставленные линии", потому что на это влияет слишком много факторов: настрой, тактика, расстановка, характеристики игроков, соперник и его тактика, ход матча, твои личные идеи и т.д.

Могу просто рассказать как выставляю линии я сам. Если играю с наступательным настроем, то стараюсь всегда прессинговать выше, соответственно линии защиты и активного прессинга +1 от стандарта.  Если счет в мою пользу, соперник давит и хочется удержать счет, настрой меняю на стандартный, ЛЗ и ЛАП тоже оставляю стандарт (редко, но бывает, что ЛАП делаю -1 для компактности). Если соперник совсем аутсайдер, а счет не в мою пользу, то могу играя в наступательный/атакующий настрой, ЛЗ и ЛАП на концовку сделать +2 (лишь бы сил прессинговать хватило).

Вообще, если что-то в игре до конца не ясно, лучше вообще не трогать! Меняя настрой, ЛЗ и ЛАП так же по умолчанию будут становиться выше или ниже. Поэтому вполне успешно можно играть со стандартными линиями. И уже если чего то по игре будет нехватать, то вносить небольшие изменения.

🡅 🡇