Новое в ИСТОРИЯХ

Пляски вокруг золотого тельца

Автор AEK, 07 июля 2021, 13:13:55

« назад - далее »

Krepton

Цитата: AEK от 27 декабря 2021, 14:59:53Есть, кстати, ещё один вариант: принять буддизм полупрофессиональный статус, такая опция у меня уже давно есть. Попробовать заманить этим более серьёзных игроков и тогда уже ...

Это так не работает. От изменения статуса репутация клуба если и растет, то незначительно. А именно она привлекает игроков. Вот пример. Готовлюсь ко второму сезону в Кёкен кампион (Д2). Первый закончил на 8-м месте + плей-офф за промоушен. Скауты предлагают антильца Arenchelo Leito, воспитанник Зволле, левый ПКП. Мне нужен правый КП, но уж больно у него скилы нужные, готов его переучить. Садимся обсуждать контракт. Парень со старта требует статус "Звездный игрок", попытался сбить хотя бы до игрока основы, потому что до звезды ему, как раком до Пекина. Но он ни в какую - либо Звездный, либо Важный. Соглашаюсь на Важного. Едем дальше. Требование по зарплате 2400 в неделю + бонусы. Бонусы я принципиально не даю из-за чего требования по з/п увеличиваются до 2700, а у меня лимит в 2000 максимум. В общем, не мытьем так катаньем договариваемся на 2000 в неделю, 2400 в неделю после 10 матчей, отступные 200к для команд из Эредивизии и 0 в случае вылета, плюс много-много подъёмных ему и агенту.

Для чего я это всё расписываю. Через неделю мне приходит сообщение, что эта чепушила отверг моё предложение и подписался с Квик Бойс из Джекс лиги (Твееде дивизия, д3) (!) на любительский контракт (!!) со статусом "Игрок запаса" (!!!). Как это работает - я хз.

Более того, в любительском статусе есть свои плюсы. Как это не странно, но туда охотнее идут толковые свободные агенты. 80% моего персона отказалось вести со мной переговоры по контракту когда я получил профессиональный статус. Как и ведущие игроки команды, сообщая, что я либо не удовлетворяю их амбиции, либо не потяну по финансам.

Вообще, если подключена, советую скаутить Францию, там прям кландайк. Куча качественных прописанных игроков с минимальным разбросом по скилам. По ходу сейва у меня регулярно было 5-6 игроков основы оттуда.

Цитата: Scipione от 27 декабря 2021, 15:11:04Эх, а что ж ты тянул? Полу-про небось и денег побольше навалят, знатоки подвалов проконсультируйте этот момент

Не навалят, наоборот, появится дополнительная статья расходов - з/п игроков и персонала. Из плюсов только то, что ведущих игроков можно на контракт посадить и не дёргаться каждое трансферное окно, ну и увеличение тренировочных сессий в неделю. Хотя с последним у меня вопрос возник: игроки с любительским контрактом как тренируются? Они продолжают 2 раза в неделю ходить или, как профессионалы, тренируются шесть дней в неделю? По персоналу, к слову, тот же вопрос. Не знаю где это посмотреть.

AEK

Вы не можете просматривать это вложение.

Сезон 26/27. Tweede Divisie. Март - Июнь 2027.

Gelukkig nieuwjaar! На связи Лейден! Всех читателей этой истории поздравляю с наступившим Новым Годом!

Возвращаемся на родной стадион, нам предстоит нелёгкое противостояние с «Квик Бойс», 7-ой командой турнира. Все наши предыдущие матчи с катвейкцами проходили в очень тяжёлой борьбе, не думаю, что сегодняшний станет исключением. Ещё одна характерная особенность выезда «Квиков» в Лейден – это ожидаемый аншлаг на трибунах «Босхёйзеркаде». В прошлом сезоне мы его собрали, тогда 990 катвейкцев и 660 наших обеспечили рекорд посещаемости нашей арены. Удивительным образом, состав зрителей, на этот раз, оказался аналогичным, те же 1650 болельщиков, в той же пропорции. Под оглушительный рёв, заполненных до отказа трибун, на поле выходят: Янссенс – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, ван Беркел – Дюлгеров, Пробст, Янсе – Рондеел, Ротс – Вилброртс. Начинаем агрессивно, с первых минут идём в атаку. 14-я минута, Янсе подаёт с углового, Легейн на дальней штанге выпрыгивает выше всех, удар головой, вратарь успевает выставить руку, но этого недостаточно чтобы остановить мяч, тот закатывается за линию, 1:0, дебютный гол Леандра! Продолжаем атаковать, через 4 минуты Янсе отличной диагональю находит на линии вратарской, забытого всеми, Рондеела, тот беспрепятственно головой сбрасывает мяч в ближний угол, 2:0! Можно немного сбавить обороты, игра успокаивается почти до самого перерыва. Гости выходят из шокового состояния на 43-ей минуте, их форвард опережает наших защитников и сотрясает штангу классным ударом с лёта, повезло, что подбор остался за нами. Во втором тайме возвращаем себе контроль за игрой, мог забивать Янсе, но его эффектному удару немного не хватило точности. А вот с пасом у нашего главного креативщика всё в порядке, на 61-ой минуте ещё одна диагональ в штрафную, Рондеел ловит мяч на ногу и прошивает вратаря мощным ударом, 3:0! Дубль Рондеела и ассистентский хет-трик у Янсе! Без особых сложностей удерживаем счёт до финального свистка.

FC Boshuizen – KVV Quick Boys – 3:0 (Legein (14), Rondeel (17, 61))

Att: 1650 (повторение рекорда); MoM: Janse – 8,8; Shots: 14(6) – 8(3); xG: 1,17 – 0,83; Fouls: 15 – 10; BP: 58% - 42%.

Вот это - другое дело! Сыграли на одном дыхании, уверенная победа, добытая без лишних нервов и сверх-усилий. Можем же, когда захотим! Надёжно сыграл Янссен наряду со всей обороной, порадовала полузащита, разве что Ротс отыграл посредственно. Ну и замечу, что хоть Вилброртс и старался, уже пятый матч подряд наши форварды молчат. «ХХК» минимально переигрывает «ТЕК», сохраняя свой гандикап в 7 очков.

Давненько мы не посещали доселе неведанных населённых пунктов и вот оказия, едем в Грусбеек, городок на границе с Германией, на юго-восточной окраине Неймегена. Эта местность была заселена ещё во времена Римской Империи, но обособленное расположение, среди холмов и лесов, делало её труднодоступной долгие годы. Лишь в 1865-ом году строительство железной дороги и открытие станции в Грусбееке, придало весомый импульс развитию посёлка. В 1905-ом году здесь был построен молокозавод, к этому производству вскоре добавились смежные предприятия. Однако, большинство населения всё равно не могло нормально трудоустроиться, люди трудились на сборе черники, вязали веники и т.п. Соответственно, их финансовое обеспечение оставалось на крайне низком уровне. 17 сентября 1944-го в Грусбееке высадился многочисленный десант союзников, в рамках масштабной операции «Маркет Гарден». Целью операции был захват мостов, соединяющих Нидерланды с Германией, с последующим выходом в Рурский бассейн. Успех этой операции мог привести к капитуляции Германии ещё до окончания 1944-го, но не сложилось, немцы сумели локализовать угрозу и бои в окресностях города продолжались до 8-го февраля. Как итог, Грусбеек был почти полностью разрушен. В послевоенное время город быстро восстановился, ежегодно здесь отдыхает множество туристов из Германии и Нидерландов, особенно популярно это место у горных велосипедистов. В последние годы получило развитие виноградарство, теперь это самый северный регион в Европе, и единственный в Нидерландах, где выращивают эту ягоду. Население Грусбеека составляет 19 000 человек. Здесь родился известный полузащитник сборной Ян Петерс, бронзовый призёр чемпионата Европы 1976. Завершал свою игровую карьеру он как раз в знакомом нам «де Трефферсе».

Спойлер

Ну а наш будущий соперник, этот самый «де Трефферс», пребывает в разобранном состоянии, ещё в прошлом году они играли в Кёкен Кампиун, сейчас же влачат жалкое существование на 15-ом месте Тведе Дивизии, т.е. находятся в зоне плей-офф за вылет в Дерде. Хотя, в последних турах «хиты» начали прибавлять, по крайней мере, большинство их матчей завершаются вничью. Нас ничья никак не устраивает, мы уже знаем результат «ХХК» и он нас не радует, в субботу харденбергцы на выезде обыграли «Катвейк». Наш состав: Янссенс – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, ван Беркел – Дюлгеров, Пробст, Янсе – Рондеел, Ротс – Вилброртс. Осторожно начинают встречу обе команды, в первой половине тайма хозяева даже имеют небольшое преимущество. Мы взвинчиваем темп ближе к перерыву, но каких-то дивидендов от этого не получаем. Наоборот, на 36-ой минуте банальный навес в нашу штрафную приводит к трагическим последствиям, Янссенс задерживается на выходе, удар головой, мяч попадает в штангу, Нелиссе пытается успеть на отскок, но делает только хуже, от его ноги сфера закатывается за линию ворот, 1:0. На второй тайм выходим заряженными до предела, с первых секунд оккупируем штрафную хозяев. 53-я минута, Пробст заряжает подачу в центр штрафной, Вилброртс умело подставляет голову, от которой мяч, перелетая вратаря, заходит в створ ворот, 1:1! Семь матчей не забивали наши форварды, наконец-то раздуплился хоть кто-то! Не сбавляем обороты, но грусбеекцы тоже включаются в игру, их контратаки держат в тонусе нашу оборону. 10 минут на встречных курсах. Меняем обоих вингеров, вышедшие в старте, совсем не тянут. Ван дер Аренд смещается с фланга в штрафную и получает по ногам, пенальти. Янсе подтверждает своё умение исполнять стандарты, удар с точки безукоризнен, 1:2! Есть всё-же справедливость на этом свете! В оставшееся время, никаких вопросов об итоговом результате даже не возникало.

De Treffers – FC Boshuizen – 1:2 (Nelisse (36, ag) – Wilbrorts (53), Janse (65, pen))

MoM: Janse – 7,6; Shots: 6(2) – 12(9); xG: 0,67 – 1,29; Fouls: 21 – 15; BP: 46% - 54%.

Всё хорошо, что хорошо заканчивается. Подавляющее преимущество и скромная победа, так тоже бывает, главное, что не потеряли очки. Провалились фланги атаки, хотя заменами это удалось исправить, не лучшим образом сыграл центр обороны. Рад за Вилброртса, снявшего безголевой обет, Янсе становится настоящим лидером команды. Всё хорошо, только в таблице наши успехи отражения не находят, мы вторые и шансов на повышение становится всё меньше.

Если название города Хендрик-идо-Амбахт вас недостаточно впечатляет, то приготовьтесь ... сядьте поудобнее, записывайте (это очень важно): полное название данного населённого пункта - Хендрик-Идо-Остендам-Шильдманскиндерен-Гроот-ан-Кляйн-Занделинген-Амбахт! Именно так официально назывался город до 1855-го года, когда местные власти, из жалости к тем несчастным, кому приходилось выговаривать или выписывать подобное словосочетание, не сократили это гордое имя до неприличия. Считается, что это название было самым длинным среди европейских городов. Поселение основано в 1331-ом году, со всех сторон окружено реками, одним из главных ремесел здесь, в средние века, считалась обработка льна. В конце XIX века горожане нашли новое направление бизнеса – демонтаж и утилизация кораблей, благо Европорт совсем недалеко, превратив окрестности города в большую свалку. Однако, крупная индустрия покинула населённый пункт, теперь ХИА представляет собой скорее спальный район между Роттердамом и Дордрехтом, населённый 30 тысячами жителей.

Спойлер

Местный «АСВХ» ещё 5 туров назад занимал последнее место, но три победы подряд вынесли команду на 15-ю позицию, поражение в последнем туре не изменило турнирного положения идо-амбахтцев, но настороение подпортило. У нас отбыли в расположение сборных Нелиссе и Паркинс, Пробст дисквалифицирован за перебор карточек, а у ван дер Аренда лёгкое повреждение. Поэтому состав довольно экспериментальный: Окпу – ден Хейер, Легейн, Клёйтерс, Верхаген – Кёлеманс, Мейер, Янсе – Рондеел, ван Мил – Вилброртс. Хозяева мощно начинают, прижимая нас к воротам с первых минут. Отбиваемся, хотя и не без труда. В первую осмысленную атаку нам удаётся перейти лишь на 21-ой минуте, Янсе навешивает со штрафного, Вилброртс отдаёт на Рондеела, а тот вгоняет мяч в ближний угол ворот, 0:1! Не только же нам пропускать с первой попытки. Снова мы вынуждены обороняться, уж очень серьёзно настроены на игру соперники. В конце тайма удар их вингера приходится в штангу, мяч прокатывается по линии и выходит в поле. Благо, что после перерыва, мотивация хендрикцев ослабла, нам удалось перехватить инициативу. А в середине тайма, Кёлеманс нашёл передачей Янсе, оставленного без внимания на подступах к штрафной хозяев и наш игрок, отточенным ударом, с рикошетом от штанги, снял все вопросы о победителе.

ASWH - FC Boshuizen – 0:2 (Rondeel (21), Janse (68))

MoM: Rondeel – 7,9; Shots: 6(2) – 11(9); xG: 0,70 – 0,85; Fouls: 12 – 11; BP: 47% - 53%.

Пусть не вводит в заблуждение статистика ударов, победа нам досталась очень непросто. Если судить по первому тайму, то полное преимущество было у «АСВХ». Лишь благодаря умелым действиям нашей обороны, мы ушли на перерыв не пропустив. У Окпу тоже работы хватало, оба удара в створ наших ворот были очень опасны. «Харденберг» встречался с аутсайдером «ДВС», сенсации не случилось, пусть и минимальная, но победа лидера и наши надежды тают на глазах, отыграть 7 очков за 5 матчей весьма маловероятно.

30-ый тур, дома примем ещё один клуб из группы аутсайдеров – «Экселсиор Мааслёйс», 16-е место в таблице. Никогда в своей истории мы не проигрывали «трёхцветным», 3 победы и 2 ничьи на нашем счету. Потерь у нас нет, только плановая ротация: Янссенс – Верхаген, Легейн, Нелиссе, ван Беркел – Дюлгеров, Пробст, Янсе – Рондеел, ван дер Аренд – Мехичевич. Начинаем ни шатко – ни валко, но постепенно прибираем себе инициативу, ближе к середине тайма наше преимущество становится неоспоримым. Вот только с ударами не клеится, мяч не хочет идти в ворота, а то, что попадает в створ, надёжно фиксируется голкипером гостей. Катастрофическая реализация у Мехичевича, просто как сглазили парня. Играем в одни ворота, к перерыву счёт по ударам 11:1. Второй тайм проходит в аналогичном ключе, 53-я минута, ван Беркел навешивает в район 11-метровой, Мехичевич рвётся к мячу, но защитник встречает его мастерским броском из борцовского репертуара под названием «мельница», босниец делает сальто и гулко падает головой вниз, хорошо, хоть шею не сломал. Пенальти, тут и удалять можно было спокойно. Янсе, как всегда, уверенно и чётко реализует удар с точки, 1:0! Через 4 минуты роскошный диагональный проход почти через всё поле совершает ван дер Аренд, если бы ещё его мощнейший удар метров с 30-и достиг бы цели, однозначно, премию за лучший гол года можно было бы вручать не дожидаясь окончания чемпионата, а так мяч просвистел над перекладиной. Мааслёйцы оживают в последние полчаса игры, пусть их появления на нашей половине поля эпизодические, но с каждым разом они становятся всё более настораживающими. На 68-ой минуте Янссенс спасает нас от неминуемого гола. Приходится возвращать атакующую ментальность. В конце концов, возвращаем себе контроль над игрой. В компенсированное время Дюлгеров прерывает передачу гостей в центре поля, катит вперёд на Вилброртса, а Рейн, разобравшись с защитником, метров с 25-и, с разворота, отправляет мяч под перекладину, 2:0!

FC Boshuizen – Excelsior Maasluis – 2:0 (Janse (53, pen), Wilbrorts (90+2))

Att: 515; MoM: Janssens – 7,9; Shots: 22(10) – 6(3); xG: 2,16 – 0,69; Fouls: 11 – 13; BP: 46% - 54%.

Сегодня играли классно 60 минут, просто уничтожали соперников в центре поля, но с завершением атак нужно что-то делать, нельзя так легкомысленно относиться к моментам. Ведь всё могло закончится печально, по крайней мере два-три раза гости могли сравнивать счёт. Прекрасно отработала полузащита, давно уже я их не хвалил. Янссенс выручил в трудную минуту, а Вилброртс доказал всем, кто главный на острие. «ХХК» играет вничью с «ГВВВ», нам остаётся отыграть 5 очков за 4 матча, хоть какой-то прогресс. «Козаки» проигрывают «Квикам» и отстают от нас уже на 11 очков, похоже, что ниже второго места мы уже не упадём.

Отправляемся в гости к ВВ «Катвейк», клуб пребывает на 4-ом месте и это самый серьёзный соперник из тех, с кем нам предстоит сыграть в сезоне. Катвейкцы любят играть в открытый футбол, мы тоже, поэтому ожидаем результативную игру. Накануне матча шокирующая новость: тяжёлую травму получает Рондеел, на 4-е месяца он выбывает из тренировочного процесса. Остаёмся без основного правого вингера, хорошо, что ван дер Аренд разыгрался в последнее время и может его заменить.

Спойлер

Состав: Янссенс – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, ван Беркел – Дюлгеров, Пробст, Янсе – ван дер Аренд, Ротс – Вилброртс. Пятиминутная разведка и мы начинаем планомерно разрывать оборону хозяев. Вилброртс головой переправляет мяч в штангу, через минуту Легейн попадает в перекладину. Шквал атак обрушивается на «оранжево-чёрных», ван дер Аренд и Янсе заставляют вратаря соперников показывать своё мастерство. 28-я минута, ван дер Аренд замечает свободного Дюлгерова перед чужой штрафной и выкатывает ему передачу под удар, Станислава два раза просить не надо, не входя в штрафную, он закручивает мяч под дальнюю штангу, выходит идеально, 0:1! За прошедшее время катвейкцы ни разу не смогли закрепиться на нашей половине поля и вот первая вылазка, через 2 минуты после гола. Навес в штрафную, Нелиссе, по непонятной причине, останавливается, видимо считая, что мяч уходит за пределы поля, но так не считал его оппонент, догнавший круглого и, практически с нулевого угла, засандаливший его в стойку ворот, от которой сфера, по удивительной траектории, обогнув вратаря и четырёх обороняющихся, угодила точно на ногу набегавшему игроку хозяев, попасть по пустым воротам было уже делом техники, 1:1, это просто издевательство! Преимущество остаётся за нами, мы продолжаем атаковать, но соперник уже знает, как с этим бороться, ещё одна быстрая контратака под занавес тайма, выход один на один, и снова мяч встречается со штангой наших ворот, повезло, что на этот раз на подборе оказались наши игроки. Сразу после перерыва гасим всплеск активности «оранжевых» и переходим в наступление. 56-я минута, Нелиссе, после подачи углового, вновь тревожит перекладину. 62-я минута, ван дер Аренд прорывается по флангу и простреливает во вратарскую, кажется, что Вилброртсу никак не добраться до мяча, но наш форвард исхитряется ускользнуть от защитников и затылком загнать кожаного в ближний угол, 1:2! Как же солидно мы заиграли после этого гола, хозяева ничего не смогли противопоставить нашему давлению. На 72-ой минуте Дюлгеров забросил навес в штрафную, Вилброртс перепрыгнул защитника и спокойно перебросил головой мяч через кипера, 3:1. Через 4 минуты ван дер Аренд добавил к своим двум ассистам гол-красавец, пушечный удар в девятку с 27-ми метров, с рикошетом от крестовины, это было эпично! Мы могли ещё парочку положить без лишних усилий, но не стали дразнить разъярённую местную публику.

VV Katwijk - FC Boshuizen – 1:4 (Sanches Fernandes (30) – Dyulgerov (28), Wilbrorts (62, 72), van der Arend (76))

MoM: Wilbrorts – 8,8; Shots: 7(3) – 17(8); xG: 0,88 – 1,57; Fouls: 15 – 13; BP: 40% - 60%.

Если выкинуть из этого матча последние 15 минут первого тайма, то можно было бы с гордостью говорить, что это была наша идеальная игра! Мы настолько превосходили соперников во всех компонентах, что сомнений в нашей победе просто не могло возникнуть. Прибавляем с каждым матчем, это не может не радовать. Разыгралась полузащита, Пробст был просто великолепен в разрушении. Чудесно отработали Вилброртс и ван дер Аренд. Один лишь Ротс разочаровал, совсем расклеилась игра у нашего вингера. «ХХК» вымучивает минимальную победу над «Батавией», явный спад у харденбегцев, но очки они продолжают набирать исправно.

Двухнедельная пауза в чемпионате, заполняем её двумя спаррингами с клубами низших лиг, чисто для того, чтобы погонять глубокий резерв. Очень скромно выглядим в этих поединках, минимальные победы над «Линденом» - 1:0 (Линдерс) и «Лиссе» - 2:1 (Ноорданус (2)).

Пополнение из академии не удивило, очередная партия неликвида:

Лучшим признан Ахмад Авом, индонезиец по второму гражданству, и он действительно лучший, по сравнению с остальными выпускниками. Не знаю даже, чему там учат в этой академии, за все годы, один Калабакас хоть как-то может сойти за игрока уровня не ниже Эрсте Классе. На этот раз академики уступили молодёжке – 1:2 (Ковачев – Фридрих, Радоевич), чего ранее, на моей памяти, не случалось.

С одного курорта перебираемся на другой - Схевенинген. СВВ «Схевенинген» здорово начал чемпионат и первую четверть завершил в лидирующей группе, на 3-ем месте, но затем что-то пошло не так и команда, в итоге, скатилась на 9-ю строчку, потеряв дальнейшую мотивацию. Грех этим не воспользоваться.

Спойлер

Сохраняем стартовый состав. Хозяева подтвердили мои предположения о своём боевом настрое, безропотно отдав нам инициативу уже в дебюте. Вилброртс мог открывать счёт на 6-ой минуте, но не реализовал выход один на один. По прошествии 10-и минут, после навеса ден Хейера, маленький Янсе неожиданно выиграл борьбу за верховой мяч у огромного защитника и головой перебросил сферу через, неосмотрительно покинувшего линию, вратаря, 0:1. Забили и успокоились, схевенингенцы едва не воспользовались нашей расслабленностью, следующая пятнадцатиминутка прошла под их знаком, Янссенсу пришлось дважды вступать в игру по серьёзному. Но этот порыв сошёл на нет, в оставшееся время мы вернули себе преимушество и довольно спокойно довели встречу до победного конца.

SVV Scheveningen - FC Boshuizen – 0:1 (Janse (16))

MoM: Nelisse – 7,7; Shots: 7(3) – 13(9); xG: 0,44 – 1,09; Fouls: 9 – 13; BP: 42% - 58%.

В дежурном режиме, просто переиграли соперников в неторопливой обстановке. 7-я победа подряд, на секундочку, и это – рекордная серия! Чётко действовала оборона, Янссенс, пусть и не имел много работы, но, в нужные моменты, показал класс, прилично сыграл центр полузащиты. Есть вопросы к атакующему трио, хотелось бы больше активности впереди, но, в целом, картины это не испортило. Определённые надежды на осечку харденбергцев имели своё основание в этом туре, им предстояла домашняя встреча с «Козаккен Бойс», третьей командой чемпионата. Но, у «козаков» запал иссяк окончательно, откровенно доигрывают они этот турнир, «ХХК», хоть и не без труда, но снова берёт своё. Наши шансы на чемпионство становятся совсем призрачными, отыграть 5 очков за 2 тура нереально.

Не будем нагнетать интригу, особенно там, где её нет. Имя чемпиона определялось без нас, в предпоследнем туре чемпионата, в субботу, «ХХК» дома принимал «СтеДоКо» и, в своём фирменном стиле, одержал минимальную победу – 1:0, тем самым лишив нас даже гипотетических шансов на титул. Наш домашний матч в воскресенье против «ГВВВ» превратился в простую формальность. Но играть надо, хотя-бы для продолжения победной серии. Состав: Окпу – Верхаген, Легейн, Нелиссе, ван Беркел – Дюлгеров, Пробст, Янсе – ван дер Аренд, Ротс – Вилброртс. Как я не старался настроить команду бороться до последнего патрона, получилось так себе. Если в начале матча мы владели небольшим преимуществом, то, чем дальше, тем более безразличным становилось отношение наших игроков к происходящему. Первый тайм можно было бы охарактеризовать, как равный, но в компенсированное время мы пропустили, издевательское раскатывание мяча в нашей вратарской – 4 передачи от гостей, перед тем, как поразить ворота, чем занималась защита, можно только догадываться! После перерыва мы вообще забили на игру, хорошо, что венендалцы не слишком стремились воспользоваться этим. Наши соперники уже знали, что «козаки» с треском проиграли «Катвейку», победа выводит их на 3-е место в таблице.

FC Boshuizen – GVVV – 0:1 (Min (45+2))

Att: 518; MoM: Heeremans – 7,6; Shots: 9(3) – 13(5); xG: 0,58 – 1,81; Fouls: 5 – 13; BP: 57% - 43%.

Не вижу смысла что-то анализировать, не бежала команда. Ван Беркел, Нелиссе, ван дер Аренд вышли на поле лишь для статистики, даже Янсе выглядел поникшим. С таким настроем бесполезно на что-то надеяться.

Завершаем чемпионат на родной арене, принимаем «СтеДоКо» (13-е место). Сыграем практически вторым составом: Янссенс – ден Хейер, Стуурволд, Клёйтерс, Куверманс – Мейер, Кёлеманс, Мюллер – Баумеестер, Паркинс – Мехичевич. Обеим командам от матча абсолютно ничего не было нужно, что они и чётко продемонстрировали. Разминочный темп и минимум усилий с обоих сторон. Первый тайм вообще ни о чём, во втором, наша неожиданно резвая атака, развеяла сонное царство, воцарившееся на поле. Баумеестер навесил на одиннадцатиметровую отметку, Мехичевич головой отправил мяч под стойку ворот, 1:0! Теплилась надежда на то, что хоть в последнем матче мы порадуем нашу торсиду, но нет. Не прошло и десяти минут, как наша оборона, в очередной раз, провалилась, если помешать удару с 25-и метров защитники врядли смогли бы, то уж не позволить соперникам буквально завести мяч в ворота, после рикошета от штанги, им было вполне по силам.

FC Boshuizen – SteDoCo – 1:1 (Mehicevic (56) – Scheperman (65))

Att: 449; MoM: Scheperman – 7,5; Shots: 8(3) – 8(2); xG: 0,70 – 0,66; Fouls: 11 – 11; BP: 47% - 53%.

Ну хоть не проиграли и на том спасибо. Отправляемся отдыхать. «Харденберг» и в последнем туре не изменил себе, выиграв в гостях 1:0 у «Эксельсиора», отправив мааслёйцев в Дерде Дивизию.

Итоговая таблица:

Что можно сказать о завершившемся сезоне: в целом неплохо, ну не везёт нам с конкурентами за промоушен, второй год подряд получаем идущего в «режиме бога». «ХХК» даже перекрыл прошлогодние достижения «ХСВ», наш финишный спурт был прелестен, но на итоговое распределение мест не повлиял. Зато мы уверенно стали вице-чемпионами, хоть какое-то движение вверх. Есть положительные моменты в комплектации команды, нынешний состав уже более боеспособен. Есть слабые места, например - левый вингер, но уже какие-то намётки на будущее можно сделать. Есть ещё один повод для оптимизма – мы с каждым годом поднимаем свою репутацию, а с ней и шансы заполучить классных игроков в межсезонье. Именно класса нам и не хватает, в первую очередь, о чём явно говорят прогнозы букмекеров.

Ну и удачи нам бы, а то к подобным сообщениям не знаешь, как и относиться, в отличие от журналистов, мне как-то не очень весело:

Статистика команды: По забитым голам делим второе-третье места с «Катвейком», лидер «ГВВВ», что довольно неожиданно, учитывая вязкую игру венендалцев. «Великий и ужасный» «Харденберг» лишь пятый по этому показателю. По пропущенным резко улучшили свои показатели, в прошлом сезоне было 43, в этом 23, мы вторые, после понятно кого, у лидера нереально мало – всего 14. По владению мячом снова третьи – 54%, здесь лучшие «ХХК» - 60% и «Батавия» - 57. Совсем немного прибавили по игре вверху – предпоследнее место по числу и 12-е по проценту (48%) выигранного воздуха. По предупреждениям и удалениям исправились, в прошлом чемпионате были самой грубой командой, в этом середнячки по жёлтым, а красных не имеем впринципе. Зато снизили показатель своих ожидаемых голов, мы 12-е, а по xG в свои ворота остаёмся третьими снизу. По точности навесов – 13-е (15%), по числу – 6-е. Делим 3-4-е места по числу забитых после угловых, таких у нас 7, пропустили всего один (2-3-е места). После розыгрыша штрафных забили 7 (3-е место), пропустили три. Прямыми ударами не забивали, но и не пропускали. Шестые мы по точности передач – 83% (здесь ничего не изменилось с прошлого сезона). Существенно реже стали наносить удары – 12-е место по точным и 13-е всего (в прошлом году были третьи в обоих номинациях). Точность ударов – 46% и 5-я позиция. По нашим воротам били тоже меньше, мы вторые в этом зачёте. Процентр реализации вырос – 16%. Были мы недавно лидерами по обводкам, теперь лишь седьмые. По числу фолов тоже седьмое место. Поднимаем число отборов – 4-е место, но по проценту удачных лишь 12-я строчка (48%). По блокировкам выбираемся на предпоследнее место, это совсем не наш конёк, та же 17-я позиция и по выносам, 12-е место по перехватам. Немного поднимаемся в плане посещаемости, уже 12-ые и 614 зрителей (было 568).

Статистика игроков: Вилброртс с 17-ю голами шестой в списке бомбардиров, лучший ван Пеер из «ТЕК» - 24 гола. То же место он занимает и по призам игроку матча, у него их 6. Янсе на 4-ом месте по числу ассистов – 12, Дюлгеров седьмой – 9. По средней оценке в десятке двое наших – Нелиссе - 7,25 (6-е место), Янсе – 7,20 (9-е). Вилброртс второй по соотношению голы/минуты, Мехичевич – 9-ый. Тот же Вилброртс пятый по проценту ударов в створ. Янсе – третий пенальтист чемпионата (5 из 5-и). Он же занимает шестое место по числу ключевых передач. Рондеел седьмой по числу навесов, Янсе на 8-ом месте, а по их точности лидер Пробст – 50%. Ротс восьмой по числу обводок за матч.

Янсе делит 7-8-е места по проценту отборов, никогда бы не подумал. Пробст – четвёртый по отборам за матч. По ключевым отборам шестое место у ден Хейера. Янссенс второй по числу сухих матчей, он же второй и по проценту сейвов.

Лауреаты сезона:

Полная статистика игроков:

Спойлер

Вкратце пробежимся по позициям:

Вратари: Янссенс и Окпу – ровесники и примерно равны на сегодняшний день, сейчас фаворит Янссенс, но Окпу мне кажется более талантливым. Будут конкурировать за основу.

Правые защитники: здесь тоже имеем двух примерно равных игроков ден Хейера и Верхагена, что не может не радовать.

Левые защитники: здесь сложнее, есть ван Беркел, сыгравший львиную долю матчей в основе, но его перспективы мне не кажутся радужными, мастерства не хватает. Куверманс надежд пока не оправдывает, но его возраст позволяет надеятся на прогресс. Фактически заменить ван Беркела может только тот-же правоногий Верхаген, тогда безальтернативным становится противоположный фланг. Поэтому, позиция нуждается в усилении.

Центр обороны: Нелиссе отыграл на очень приличном уровне и остаётся лидером нашей обороны, Легейн, как мне кажется, ещё не раскрылся, жду от него большего, но пока его место в основе сомнениям не поддаётся. Клёйтерс весьма неплохо играл осенью и в начале зимы, но потом проиграл конкуренцию Легейну, после чего начал проявлять неудовольствие, но постепенно успокаивается. В качестве подмены он меня устраивает, вопрос – насколько устроит это его самого. На остальных защитников я не особо рассчитываю, поэтому буду приглашать сюда одного-двух игроков.

Центр полузащиты: неожиданным лидером здесь стал Янсе, хватит ли самоотдачи нашему главному ассистенту на следующий сезон, не уверен. По скиллам он не особо впечатляет. Разыгрался ближе к финишу Пробст, ставший непроходимым барьером в опорной зоне, беда в том, что сам Йессе хочет выступать в роли каррилеро и даже утверждает, что я ему это обещал (я не помню). Моя попытка объяснить, что атакующие действия - не его сильная сторона, успехом не увенчалась, игрок затаил обиду. Будем надеятся, что время лечит. Мнения по Дюлгерову я пока не сложил, да, он явно превосходит Янсе по параметрам, но слишком много матчей проводит пассивно, к качеству передач и командной работе тоже вопросы имеются. Пока будет считаться основным, а там видно будет. Кёлеманс, Мейер, Мюллер, Бранд, Матьё будут периодически закрывать дыры, с остальными будем потихоньку прощаться. По-хорошему, сюда бы не помешало приобрести парочку высококлассных исполнителей.

Правые вингеры: Рондеел и ван дер Аренд поборятся за место. На старте сезона я отдавал предпочтение ван дер Аренду, но тот играл безобразно и Рондеел уверенно вытеснил его из основы. Лишь под занавес чемпионата ван дер Аренд смог доказать, что его приобретение не было провалом. Не забываем и про Баумеестера, пусть его мастерство не внушает оптимизма, но умение проявить себя в трудную минуту никуда не делось, в ротации он останется. Хотелось бы усилить и эту позицию, есть сомнения в квалификации имеющихся претендентов.

Левые вингеры: Вот это и есть наша болевая точка, Ротс заметно сдал по ходу сезона, Паркинс не оправдал надежд, а больше, кроме инвертированного ван дер Аренда, сыграть здесь некому. Я бы даже от двух игроков не отказался, а уж один высоклассный левый вингер критично необходим.

Нападение: Вроде-бы двух приличных форвардов имеем, но всегда хочется большего. Вилброртс и Мехичевич, особенно последний, слишком непостоянны. Причём босниец совсем расклеился к концу сезона, хотя, по потенциалу, он превосходит Вилброртса. Печально и то, что остальные претенденты стремительно деградируют: Стассен, Компаоре, Пал, Ноорданус, ещё недавно претендовавшие на место в составе, сегодня в качестве основных даже не рассматриваются. Так что и сюда будем искать новую звезду.

Символическая сборная:

Спойлер

Я занимаю второе место в списке лучших менеджеров лиги, на первом руководитель «ГВВВ», триумфатор из Харденберга третий. В сборную чемпионата попал Янсе, остальные места заняли представители «ХХК».

Считаем деньги: прорыва не получилось, этот год, в плане финансов, вышел спокойным, к окончанию сезона имеем 442К евро, без учёта спонсорского вливания.

Доходы: 84К от продажи билетов (382К в прошлом сезоне, да, с Кубком мы пролетели); доход от матчей – 31,8К (33К); другие – 27К (21К); телевидение – 16,6К (17,6К); призовые за кубок – 13,6К (26,5К); абонементы – 10,2К (9,2К); сборы и пожертвования – 6,8К (11,3К); торговля – 6,4К (5,5К); проценты по вкладам – 4,5К (2,7К); доход от корпоративных услуг – 2,4К (2,2К). Всего получилось 256,5К, что гораздо меньше, чем в прошлом сезоне.

Расходы: налоги – 78К (84К); другие траты – 46К (47,3К); содержание сооружений – 26,3К (одинаково); затраты на матчи – 25,1К (25,3К); нефутбольные траты – 9,8К (4,5К); скауты – 5,7К (5,3К); подготовка молодёжи – 5,5К (4,9К); транспорт – 5,1К (5,9К). Итого: 201,3К (203,3К в прошлом).

Остаётся принять самое важное решение – «камо грядеше?». Ещё одна попытка прорыва с «Босхёйзеном», или лёгкий путь, через приглашение в профессиональную команду? Предчувствие четвёртого сезона в Тведе вызывает у меня уже лёгкое отторжение, пока ещё лёгкое, понимаю, что читателям истории гораздо сложнее себя сдерживать. С другой стороны, мы уже более чем заслужили повышение, хотя бы по совокупности. Грех бросать всё достигнутое. На этой дилемме и закрываем сезон.

Scipione

Действительно, это уже не ННС, это IDDQD какой-то ((
Делаем ставки на следующего монстра  GVVV разогнался не на шутку

Trabelsi

Цитата: AEK от 02 января 2022, 15:36:38Предчувствие четвёртого сезона в Тведе вызывает у меня уже лёгкое отторжение, пока ещё лёгкое, понимаю, что читателям истории гораздо сложнее себя сдерживать. С другой стороны, мы уже более чем заслужили повышение, хотя бы по совокупности. Грех бросать всё достигнутое.

Мы подождём, спешить некуда, главное чтобы самому не надоело. А так согласен с последними строчками. В проф клуб в любой момент уйти можно, к тому же уже звали, а Босхёйзен уже как родной

Krepton

Цитата: AEK от 02 января 2022, 15:36:38беда в том, что сам Йессе хочет выступать в роли каррилеро и даже утверждает, что я ему это обещал (я не помню). Моя попытка объяснить, что атакующие действия - не его сильная сторона, успехом не увенчалась, игрок затаил обиду. Будем надеятся, что время лечит.

Каррилеро - это не про атакующие действия, а, скорее, про подстраховку. Если не устраивает игра Ротса, то Пробсту, в принципе, можно пойти на встречу, слегка видоизменив схему: ван Беркель переводится в КЗ (п) (тем более у него игровой навык "идет вперед при первой возможности"), вместо Ротса выходит ван дер Аренд в роли Инсайда (атака). Центральная тройка: слева Пробст, страхующий в роли каррилеро подключения ван Беркеля, в центре Янсе ОПл(з), справа Дюльгеров ЦП(а).

Да, Янсе в роли ОПл смотрится как мракобесие, но его игровые навыки "Отходит назад, чтобы получить мяч", "Старается раздавать длинные передачи" и "Старается найти выход из любой ситуации" - это всё про ОПл. Тут любо отучивать, либо подстраиваться. 

Ван дер Аренду нужно подтянуть координацию и дальние удары.

Принцип игры остается тем же, что и был, только на левом фланге зону полуфланга будет занимать вместо ЦП Инсайд, а ширину давать КЗ.

AEK

Цитата: Krepton1408 от 02 января 2022, 23:45:22ван Беркель переводится в КЗ (п) (тем более у него игровой навык "идет вперед при первой возможности"), вместо Ротса выходит ван дер Аренд в роли Инсайда (атака). Центральная тройка: слева Пробст, страхующий в роли каррилеро подключения ван Беркеля, в центре Янсе ОПл(з), справа Дюльгеров ЦП(а).

Для атакующей схемы соглашусь, я даже пробовал что-то подобное, без особого успеха, правда. Беда в том, что Пробст хорош именно в разрушении, Янсе физически не сможет выжигать опорную зону как он, а в роли каррилеро Пробст будет тяготеть к своему флангу и не успевать в центр, не говоря уже о правой стороне, мне так кажется. Но попробовать можно. Хотя состав меняется, уже есть и другие варианты по исполнителям.

AEK

Сезон 26/27. Tweede Divisie. Июль - Октябрь 2027.

Четвёртый сезон в Тведе, очень надеюсь, что этот замкнутый цикл разорвётся. Надоело сидеть на месте! Впереди чистка состава и поиски его усиления. Команде срочно нужны настоящие лидеры, которые смогут повести за собой в трудные минуты. Репутация клуба осталась на прежнем уровне - та же одна звезда. Это не вселяет оптимизм, но оценочные суждения для нас не являются помехой в реализации целей.

Три новичка присоединяются к нам ещё в период каникул:

Джеффри Бёйтенвег – ПЦ, 23 года, 3/3,5*. Игрок с прекрасным пасом и видением поля, правда, скауты рисовали ему, без малого, 5 звёзд, но снова облажались. Воспитанник «Волендама», провёл за «оранжевых» два десятка матчей в Кёкен Кампиун. После перешёл в роттердамский «Экселсиор», продолжив выступления во втором дивизионе, но здесь уже играл заметно слабее. В прошлом сезоне оказался в «Груне Стар» из Дерде Дивизии, где проявил себя в полной красе, 12 голевых передач и 3 гола! Может составить конкуренцию Янсе в борьбе за титул лучшего ассистента.

Митар Лазович – ЗЦ, 21 год, 2,5/3,5*. Сербо-голландец по гражданству, 187 см рост, прекрасный отбор, решительность и прыжок в комплекте. Технические скиллы низкие, менталка тоже не впечатляет. Может сыграть на обеих флангах обороны. Побудет в ротации. Всю карьеру провёл в НАК «Бреда», заигран в официальных матчах не был.

Кевин Тимас Алмейда – ЗЛ/ЗП, 22 года, 4/4,5*. Представитель Кабо-Верде, за национальную сборную провёл 2 матча, гражданство Нидерландов тоже имеется. Прошлым летом, после расставания с родной роттердамской «Спартой», пребывал у нас на просмотре, и я уже строил на него планы, но сорвалось, Кевин предпочёл нам «Груне Стар». Сезон в Дерде провёл без феерии, хотя свой уровень не уронил. Со второй попытки договориться удалось, приобретаем игрока под основу.

Трое пришло и столько же ушло: Ян Куверманс (6/0), наш молодой левый защитник, не дождался своего шанса и решил перебраться в ФК «Эйндховен», вот только в первую команду его не взяли, попал в резервную. Куба Мейер (15/0) не потянул роль основного игрока у нас, и решил опуститься лигой ниже, теперь он представляет хаарлемский «ХФК». Оба этих расставания особых сожалений у меня не вызвали, а вот третья потеря может оказаться критичной. Наш лучший бомбардир Рейн Вилброртс (28/17) идёт на повышение, роттердамский «Экселсиор» из Кёкен Кампиун предлагает ему профессиональный контракт. Ничего не поделаешь, я здесь бессилен помешать.

Расторгаем соглашения с полузащитником Сэмом Аартсом (51/1) и вратарём Крисом ван Рейном (43/0).

Выходим из отпуска и отмечаем это событие спаррингом с молодёжкой. Уж как я ругаю нашу Ю-18, но в этот раз они преподали старшим товарищам неплохой урок, вполне заслуженно обыграв основу. 0:2 (Прим, ван дер Лаан) – всё по делу.

Подписываем ещё одного полузащитника – Кьелль ван Леувен – ПЦ, 22 года, 3/4*. Очередной кандидат на роль распасовщика, пугают только оборонительные скиллы, вернее их отсутствие. Начинал с ваалвейкского «РКС», но ни в Эредивизии, ни в Кёкен Кампиун так и не сыграл, перешёл в «Баронье» из Дерде, и только там смог заиграть на очень приличном уровне.

Матч с мааслёйским «Экселсиором», вылетевшим в прошедшем сезоне в Дерде Дивизию, мы снова проводим крайне слабо, пусть и в равной борьбе, но уступаем 0:1. Причём, играла практически основа. Хорошо, что под боком есть «Воорсхотен», наш фарм-клуб помогает лейденцам восстановить боевой дух, позволив одержать разгромную победу – 5:0 (Паркинс (2), Мюллер, Пал, Ноорданус).

С открытием трансферного окна приглашаем на просмотр с десяток интересных исполнителей. С презентационной частью у нас никогда проблем не было, но вот подписываться на постоянной основе, обычно, игроки не спешили. Но, не в этот раз. Практически всех, кто меня убедил в своей профпригодности, удаётся уговорить на контракт. Знакомимся:

Пожалуй, главная звезда нашего летнего набора – Девин Хаен – НЦ/АПП/АПЦ, 23 года, 4/4,5*. Каких-то заоблачных умений не проявляет, но, в целом, производит впечатление очень качественного форварда. Разве что, прыгучесть подкачала. Одинаково хорошо умеет исполнять роли: выдвинутого, чистого, оттянутого, теневого нападающего, ложной девятки, инсайда и правого крайнего вингера. Начинал карьеру в «де Граафсхапе», затем перешёл в «Алмере Сити». Отметился в Эредивизии за «Зволле», но славы там не снискал, всего 2 выхода на поле за 4 года.

Несто Грун – НЦ, 22 года, 3,5/4*. Похожи оба эти форварда друг на друга, Несто повыше (185 см) и менее техничен, чем Хаен, а так кажутся взаимозаменяемыми. Я не верил, что удастся подписать обоих, поэтому предлагал контракты не задумываясь. На удивление, поймал сразу двух зайцев. Ничего, после ухода Вилброртса, места хватит всем. У Груна тоже за спиной два матча в Эре, первый - в родном «Фейеноорде», второй за «Бреду».

Тим Зандвейк – ЗЦ, 24 года, 3/3.5*. 190 см, прыгучий, скоростной, с приличными профильными скиллами. Менталка подкачала разве что, но для ротации хватит. Воспитанник «Бреды», за которую так и не сыграл, прошлый сезон провёл в Дерде за «Баронье», с переменным успехом.

Каин Кайро – АПЛ/АПП, 25 лет, 3/4*. По мнению скаутов считался суперзвездой, по факту всё оказалось скромнее. Но нам вингеры не помешают, тем более универсальные. В любом случае, он сильнее Ротса. Начинал в «АЗ», потом 6 сезонов в «Телстаре», где провёл 6 матчей в Кёкен Кампиун.

Геерт Коот – ЗЦ/ЗП/ЗЛ, 19 лет, 2,5/5*. Инвестиция в будущее, пока не особо впечатляет, но физику имеет прекрасную. Воспитанник «Маастрихта», за первую команду не выступал.

Следующий игрок на просмотр к нам не попал, был рекомендован руководством и получил предложение контракта ещё в период каникул. В свете последних приобретений, я про него и забыл, но сразу же после подписания Хаена и Груна, пришло согласие и от третьего топ-форварда. Почему бы и не воспользоваться? Так что, встречаем: Буйо Хегич – НЦ, 24 года, 3,5/4,5*. Соотечественник Мехичевича, так что возможна боснийская оккупация позиций на острие нашей атаки. В отличие от двух других новоиспеченных форвардов нашей команды, это игрок таранного типа, 187 см роста, вес 83 кг, высокая агрессивность, мощь и храбрость. Просто богатырь, такого у меня ещё не было в обойме. Я даже стал подумывать о переходе на схему с двумя нападающими. Несмотря на то, что Буйо имеет в активе два матча за боснийскую Ю-21, всю клубную карьеру провёл в Нидерландах. Закончил академию «Альфенсе Бойс», откуда был приглашён в роттердамскую «Спарту». Но за «лордов» больше пришлось выступать в составе молодёжной команды, выходило неплохо, на уровне Тведе Дивизии наш новичок забил 23 гола, ещё один удалось забить в элитном дивизионе за первую команду.

Прощаемся с Колином де Коком (27/8) и Рано Бюргером (9/0), не наш уровень.

Продолжаем серию спаррингов, добираемся до команд из нашей лиги. Сложной получается встреча со «СтеДоКо», в равной борьбе вырываем ничью на последних секундах – 2:2 (Грун, Хегич). Зато, лечим комплекс неполноценности, разгромив дублем новичков лиги «Вестландию» – 4:0 (ван Леувен, Кёлеманс, Ротс, Рединг).

Джанан Мехичевич (22/6) настолько вдохновился приглашением своего соотечественника Хегича, что, на радостях, решил покинуть команду, приняв предложение «Олимпика» из Сараево. Видать, ностальгия замучала, зато теперь будет играть в высшей лиге, пусть и боснийской. Так что, не переборщил я с нападающими, всё в тему получается.

Ещё три приобретения у нас: Ромео Хёйсман – ПЛ/АПЛ, 23 года, 3,5/4*. Когда приглашался на просмотр, особых надежд не вызывал, но восторг наших приснопамятных скаутов, вызвал желание подписать игрока не глядя. Так и сделал, сразу после прибытия Ромео в наше расположение, не скажу, что сильно разочарован, но и восторга не разделяю. Посмотрим, что получится. Выпускник академии «Гроннингена», в дальнейшем выступал за «Н.Е.К», 8 матчей и 1 гол в Кёкен Кампиун, но как только команда вышла в Эре, глухо сел на лавку.

Джеррел Дейл – ПЦ/АПЦ, 21 год, 4/5*. А вот это уже находка! Игрок национальной сборной Суринама, не ищите здесь аналогии с «суринамскими отцами», Джеррел белокожий, но действительно родился в далёких южноамериканских землях. За сборную провёл 7 матчей, забил 1 гол, им будет о чём пообщаться с Клёйтерсом. У Джеррела восхитительные физические скиллы, при этом отличный пас и техника, менталка тоже не подкачала, разве что храбростью он похвастаться не сможет. Его родной командой был «АЗ», но сыграть довелось только за молодёжную команду алкмаарцев в Кёкен Кампиун. В Тведе ему удалось стать основным в «Квик Бойс» и играл он весьма неплохо.

Тван ван дер Зееув – ЗЦ, 24 года, 3/3*. Рослый (194 см) центрбек, без особых умений, берётся для ротации. Всю карьеру провёл в «Фейеноорде», но сыграл всего один матч в первой команде.

Наш не столь давний соперник «ХСВ», не без труда сохранил своё место в Кёкен Кампиун. Итог встречи ничья – 2:2 (Клёйтерс, Хегич). Полное наше преимущество и, в итоге, вновь приходится спасаться в концовке, на этот раз Хегич забил на 96-ой минуте. «Росмален» из Дерде Дивизии удерживает нулёвку, несмотря на то, что мы опять превосходили соперника во всех компонентах. Ещё одни наши заклятые друзья из «ХХК» едва не подарили нам долгожданную победу, Дюлгеров забил на 92-ой минуте, но на 95-ой мы пропустили. Опять 2:2 (Хёйсман, Дюлгеров), какое-то проклятье над нами. Ещё один представитель Дерде «Беркум» подтверждает это, наше минимальное поражение 0:1 показало, что проблемы в команде имеются.

Разгружаем состав от игроков, которые не желают прогрессировать, под раздачу попадают, ещё недавно считавшиеся священными коровами: Томас Мюйлдерманс (79/6), Гильом де Шрейвер (45/3) и Натанио Компаоре (28/8). Компанию им составляют Сандер Рау (25/1) и Йеспер Вос (3/0).

Встреча с, понизившимся в классе до нашей лиги «ТОП Осс», завершилась крайне печально, совершенно беспомощная игра в нашем исполнении, привела к форменному разгрому – 0:4. Здесь ещё «постарался» наш вратарь Окпу, пропустивший всё, что представляло хоть какую-то угрозу. В отчаянии, принимаю решение наигрывать авантюрную 4-2-4. Первой жертвой новой формации стали, как ни странно, не мы сами, а «Аллемания Аахен», вице-чемпион ФРГ 1969-го года ныне влачит жалкое существование в региональной лиге. Матч прошёл с подавляющим нашим превосходством, но результат оказался довольно скромным – 2:0 (Хёйсман, Грун). Соседи из «Рейнсбургсе Бойс» выступили достойней, мы вырвали победу в равной борьбе – 3:2 (Клёйтерс, Хегич, Мюллер). А вот с ещё одной окрестной командой - «Квик Бойс», фокус не прошёл, поражение 1:2 (Грун). Это при том, что мы снова полностью переигрывали оппонентов, но Окпу подтвердил мои опасения за свою форму, пропустив оба удара по своим воротам. Что-то жуткое происходит с нашим кипером.

Пугает и форма наших центрхавов, Пробст продолжает обижаться на меня, за то, что я не вижу его в роли каррилеро, Янсе потерял всё своё вдохновение, а у Дюлгерова выходы в стартовом составе обычно завершаются заменой в перерыве, терпеть его пассивность просто нет сил. Подписываем ещё одного полузащитника – Тим тен Воорде – ПЦ, 23 года, 3/4*. Хороший отбор, скорость, умеет и ударить издали. Лишним не будет. В карьере «Хееренвен», «Йонг Спарта», «ЙОС/Ватерграафсмеер» и «Вестландиа». Ни в одном из клубов лидером так и не стал.

Миша ван дер Стул (96/21) – в недавнем прошлом культовый игрок «Босхёйзена», окончательно потерял интерес к игре, недовольство переросло в апатию, расстаёмся. Следом за ним нас покидает форвард Туур Верстихелен (10/3).

Стартовать в чемпионате с разухабистой 4-2-4 страшновато, пробуем реанимировать традиционные 4-3-3. Неудачник прошлого сезона «ДВС'33» неосторожно попадает под руку – 4:1 (Уотсон, Бутсингхам (2), Хаен). Хаен, наконец-то открывает счёт своим голам, а кто такие Уотсон и Бутсингхам вам, вообще, невдомёк. Объясняю: наше руководство перед закрытием трансферного окна решило блеснуть эрудицией. Мне предложили целую россыпь заморских талантов, грех было не воспользоваться.

Наконец-то подписываем топчиков: Камерон Уотсон – ПЦ/ОПЦ/ЗЦ/ЗП, 21 год, 4/5*. Новозеландец по рождению, по второму паспорту – немец, заигран за новозеланскую Ю-19. Обладает прекрасным отбором и физикой, универсален. Однозначно, претендент на основу. Воспитанник франкфуртского «Айнтрахта».

Уго Бутсингхам – ЗЛ/ОП/ПЦ, 24 года, 4/4,5*. Кого-кого, а лаосских футболистов я ещё не встречал. Справедливости ради, признаем, что Уго по паспорту француз, но родился в индокитае. Ещё один универсал. Очень органично развит, все нужные скиллы прокачаны равномерно. Выступал за «Нант», потом перебрался в Бельгию, где был основным в «Лира Льерс».

Оливье Ромменс – ПЦ/ОПЦ/АПЦ, 32 года, 3/3*. Куда-ж без бельгийцев? Опытный игрок, всю свою карьеру проведший в Нидерландах: «ПСВ», «Бреда», «ТОП Осс» ... В составе оссовцев был основным игроком, но вылетев из Кёкен, расстался с клубом, где провёл 9 лет.

Продолжаем тему бельгийцев, последний матч предсезонки играем против «КРК Гент», прошу не путать с «КАА Гент», наш соперник, хоть и на год старше своих именитых земляков, но, за исключением финала национального кубка в 1912-ом, серьёзных успехов больше не добивался, и сейчас пребывает в четвёртой по значимости лиге. Снова наше грандиозное преимущество, и снова неубедительная победа – 1:0 (Хегич).

Очень скомканно провели серию товарищеских матчей, в большинстве из них выглядели очень неубедительно, особого оптимизма перед стартом сезона я не испытываю. Букмекеры не разделяют моих опасений, в их прогнозах мы поднимаемся со дна, уже 12-я позиция, с коеффициентом 1:51, растём! Хаен и Дейл – лидеры по мнению контор. В целом, нельзя не отметить, что состав стал сильнее, вот только на качестве игры – это отражения пока не нашло. Ждём пока сыграются. Неуверенно смотрятся оба претендента на звание основного вратаря, центр обороны тоже не внушает доверия, место левого вингера не нашло своего хозяина. Да и тройка свежеприобретённых нападающих пока далека от желаемой формы.

Руководством упрямо ставится задача избежать вылета, да ладно уже, мы и не собираемся, пора было уже привыкнуть. Игроки тоже не воспринимают мои жалкие попытки донести до них, что бороться нужно за чемпионство, а не за спасение. Впрочем, я уже и не стремлюсь обсуждать с ними планы на будущее.

Четыре новых команды разбавят состав участников нашей лиги: вылетевший из Д2 «ТОП Осс», и трио повысившихся: «Ноордвейк», «Спартаан 1920» и «Вестландиа» - все, кроме «ТОП Осс» хорошо знакомы нам по предыдущим сезонам. «Спартаан» и «Ноордвейк» сходу записаны в число фаворитов, а вот «топы», несмотря на массу профессионалов в составе, не котируются абсолютно. Странные прогнозы, конечно, «Хелмонд Спорт» - типичный середняк чемпионата, потерявший в межсезонье своего лидера Чалханоглу, ставится безоговорочным лидером. Ну, посмотрим.

Начинаем чемпионат дома, примем «Квик Бойс», последние 5 сезонов наш соперник балансирует между 6-ым и 8-ым местами в итоговой таблице. Баланс личных встреч - 3-2-1 в нашу пользу. Традиционно, во многом благодаря гостевым фанатам, прибывшим в количестве 1154 человека, собираем аншлаг на «Босхёйзеркаде». Играем 4-3-3: Янссенс – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Алмейда (дебют) – Дейл (дебют), Уотсон (дебют), Янсе – Рондеел, Хёйсман (дебют) – Хаен (дебют). Очень низкий темп в начале встречи и полное отсутствие обострений. «Квики» немного активнее, но за первые полчаса они наиграли всего на два удара в сторону наших ворот, мы ответили одним, тоже неточным. На 31-ой минуте проход Хёйсмана в штрафную соперников завершился стыком с защитником, судья не пожалел гостей, пенальти. Янсе хладнокровно устанавливает мяч на точку, разбег – удар - мяч проходит в паре метров от штанги, с внешней её стороны, печально. Ничего не меняется в игре до перерыва, катвейкцы продолжают владеть инициативой, без особых шансов для взятия ворот, мы же продолжаем пребывать в анабиозе. Второй тайм начинается более интенсивно, «мальчики» увеличивают темп и вскоре получают вознаграждение за свою активность, навес со штрафного, Нелиссе выносит головой, но мяч попадает в голову сопернику и оказывается в сетке, 0:1. Мгновенно реагирую, перестраиваю команду на 4-2-4, Хегич выходит вторым форвардом. Замена сработала, уже через 2 минуты босниец корпусом отрезал защитника от мяча, после передачи ден Хейера, вошёл в штрафную и, в ближнем бою, переиграл вратаря, 1:1! Быстро освоился Буйо на поле! Ответ гостей, удар из-за пределов штрафной приходится в перекладину. Отбиваемся и выравниваем игру, последняя пятнадцатиминутка уже проходит под нашу диктовку, Хаен мог принести нам победу, его удар головой с линии вратарской прервал, в умопомрачительном прыжке, голкипер.

FC Boshuizen – KVV Quick Boys – 1:1 (Hegic (53) – Kuiper (51))

Att: 1650; MoM: Hegic – 7,8; Shots: 9(2) – 8(3); xG: 1,53 – 0,58; Fouls: 23 – 13; BP: 51% - 49%.

Крайне скромно стартуем, тусклая игра, минимум шансов, которыми мы и не особо спешили воспользоваться. Очень слабо сыграли Алмейда, Янсе, Уотсон, Хёйсман. Да и, собственно, за исключением Хегича, никто не порадовал. Дебютировал Кайро, заменив Хёйсмана.

Снова у нас, как и в прошлом турнире, два матча подряд с катвейкскими клубами. Едем к морю.

Спойлер

ВВ «Катвейк» завершил прошлый чемпионат четвёртым, в двух последних матчах мы крупно обыгрывали «оранжевых», вообще, на их поле пока не знаем поражений. Ротация в составе: Янссенс – Верхаген, Легейн, Коот (дебют), Бутсингхам (дебют) – Ромменс (дебют), ван Леувен (дебют), Пробст – ван дер Аренд, Кайро – Хегич. Начало матча снова разочаровывает, до середины тайма ничего интересного на поле не происходит. 27-я минута, затяжной проход вингера хозяев по флангу, Бутсингхам выполняет роль сопровождающего, что никак не мешает оппоненту прострелить в штрафную, Легейн не успевает накрыть нападающего, удар по центру ворот, Янссенс неуклюже падает и пропускает мяч, прошедший в метре от его исходной позиции, 1:0, удивительная цепочка ошибок! Пропущенный гол немного взбодрил нашу команду, но до перерыва ничего серьёзного в атаке нам не судилось создать. Старт второго тайма едва не стал шокирующим, первая же атака катвейкцев, удар с полуфланга, метров с 30-и и мяч попадает в крестовину наших ворот. Настало время животворящей 4-2-4, вместо бесполезных Кайро и Ромменса, выходят Паркинс и Грун, для последнего это дебют в нашем составе. Паркинс, уже через несколько минут, начинает приносить пользу, его прострел во вратарскую застаёт врасплох оборону «оранжевых», ван дер Аренд, без помех, вносит мяч в ворота с пары метров, 1:1! На глазах преображается наша игра, хозяева вынуждены отойти в оборону. 79-я минута, и снова Паркинс в центре внимания, стеночка с Хегичем, и классная разрезающая передача в штрафную на рывок Груна, форвард дожидается броска вратаря и уверенно поражает ближний угол, 1:2! Не даём хозяевам вернуться в игру, контролируем игру до финального свистка. Грун ещё раз успел расписаться в воротах «Катвейка», но судья гол отменил, зафиксировав сомнительный офсайд.

VV Katwijk - FC Boshuizen – 1:2 (Sanches Fernandes (27) – van der Arend (56), Groen (79))

MoM: Parkins – 8,1; Shots: 10(6) – 15(6); xG: 0,58 – 2,22; Fouls: 12 – 17; BP: 41% - 59%.

Не можем без сложностей, 50 минут команда занималась на поле неизвестно чем. Благо, что замены пришлись как нельзя кстати, удивил Паркинс – это его абсолютно лучший матч за «Босхёйзен», да и Грун вышел явно не зря. Бутсингхам, Ромменс и Кайро разочаровали. Неплохо действовал в роли оттянутого плеймейкера ван Леувен. После двух туров без потерь идёт только «Спартаанс».

Продолжаем встречи с соседними командами. Примем ВВ «Ноордвейк», представителя ещё одного приморского города. Пять лет понадобилось «красно-белым», чтобы вернуться в Тведе Классе, в позапрошлом сезоне, заняв второе место в своей подгруппе, они не пробились через плей-офф. Пришлось побеждать в лиге, чтобы пройти напрямую. Три сезона мы не виделись с ноорвейкцами, во встречах между собой у команд равенство, по одной победе и 2 ничьих. Полноценный отдых получила команда перед этим матчем, поэтому состав самый боевой: Окпу – ден Хейер, Клёйтерс, Нелиссе, Алмейда – Дейл, Уотсон, ван Леувен – Рондеел, Паркинс – Грун. Наконец-то нам удаётся начать матч позитивно, но кроме территориального преимущества в первой половине тайма, ничего большего выжать не получается. На 22-ой минуте Уотсон длинным пасом запускает в прорыв Груна, выход один на один, удар идёт во вратаря. 36-я минута, прострел Дейла, Паркинс пробивает головой, из района 11-метровой, мяч заходит под штангу, 1:0, разыгрался наш вингер не на шутку! Второй тайм проходит спокойнее, мы уверенно контролируем игру, изредка направляя на ворота гостей массированные атаки, в одной из них мяч трижды встречался со стойками ворот. Основное время матча завершаем без каких-либо осложнений, но в компенсированные минуты теряем концентрацию, серия стандартов у наших ворот заканчивается ударом из центра штрафной, Окпу удаётся перевести мяч в перекладину, отскок в поле, паника, мяч едва не заходит в створ после рикошета от Клёйтерса. Устояли, и на том спасибо.

FC Boshuizen - VV Noordwijk – 1:0 (Parkins (36))

Att: 990; MoM: Okpu – 7,5; Shots: 12(9) – 7(4); xG: 1,01 – 0,63; Fouls: 9 – 22; BP: 65% - 35%.

Едва не упустили заслуженную победу, нельзя так легкомысленно относиться к сопернику! Но сама игра уже начинает складываться во что-то вразумительное. Сегодня надёжно действовала оборона, прилично выглядел центр поля и фланги, разве что нападение промолчало. Травмирован ван дер Аренд, 10 дней побудет в лазарете. «Спартаан» играет вничью со «Схевенингеном», позволяя нам вместе с «Козаккен Бойс», организовать триумвират на вершине таблицы.

Дистриксбекер, в этом любительском кубке нам достался в соперники совсем безлиговый клуб - СВ «Ватерингсе Велд Краненбург». Молодая команда с южных окраин Гааги была основана в 2014-ом году, уже в следующем сезоне им посчастливилось участвовать сразу в чемпионате Эрсте Классе. Но такое резкое повышение не оправдало себя, «ВВК» уверенно пошли ко дну, в 2019-ом покинув Вьерде Классе, они распрощались с национальными лигами. В настоящий момент команда заполнена серыми игроками. Отправимся в Гаагу, в район Ватерингсе Велд, до 1994-го считавшийся частью городка Ватеринген. Глобализация берёт своё.

Спойлер

Сыграем дублем: ван Роттердам – Либнау, ван дер Зееув (дебют), Лазович (дебют), ван Беркел – тен Воорде (дебют), Кёлеманс, Бёйтенвег (дебют) – Баумеестер, Хёйсман – Сеппенвоолде. Наших оппонентов грозной силой не назовёшь, но держались они достойно, особенно в первые полчаса. Правда, уже на 6-ой минуте тен Воорде продемонстрировал свою пушку, заставив вратаря хозяев вытаскивать мяч из сетки. Второй гол тен Воорде, должен был снять все вопросы, но гаагцы нашли в себе силы оперативно ответить, ван дер Зееув грубо ошибся на перехвате и выпустил форварда соперников один на один, счёт сократился до минимума. На 31-ой минуте прострел Баумеестера в подкате замкнул Сеппенволде, установив окончательный результат. Второй тайм прошёл уже с тотальным нашим превосходством, но мяч в ворота упорно не шёл.

SV Wateringse Veld Kranenburg - FC Boshuizen – 1:3 (Bahraoui (29) – ten Voorde (6, 25), Seppenvoolde (32))

MoM: ten Voorde – 9,0; Shots: 3(3) – 34(12); xG: 0,35 – 3,99; Fouls: 16 – 10; BP: 33% - 67%.

И опять без особого блеска, даже против нон-лиги. Впечатлил тен Воорде, очень прилично сыграл Либнау. Большие претензии к Бёйтенвегу, игрок почти сразу после перехода к нам начал качать права, при этом никак не подтверждая свою квалификацию. Вот, получил возможность проявить себя, вышло весьма посредственно.

Возвращаемся в чемпионат, там уже 5-ый тур, один мы пропустили. Принимаем главного фаворита турнира «Хелмонд Спорт», пока «спортсмены» не особо оправдывают ожидания букмекеров, идут 12-ми, получив в прошедших турах все возможные расклады – победа, ничья и поражение. Прошлый сезон наш соперник завершил восьмым, в личных встречах у нас серьёзное преимущество – 5-1-1, но наше прошлогоднее крупное поражение всё ещё в памяти, тогда мы уступили хелмондцам на выезде 1:4. Состав: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Бутсингхам – Дейл, Уотсон, Янсе – Хаен, Паркинс – Хагич. Стремительное начало матча, гости разводят с центра, их вингер проходит по флангу и уже в штрафной налетает на ногу Бутсингхаму, защитник играл строго в мяч, но судья решительно указывает на точку, шла 18-я секунда игры. Пенальти реализован, 0:1, мы снова пропускаем первыми. Приходим в себя и идём вперёд. На 13-ой минуте Паркинс сотрясает перекладину ударом с угла штрафной. Продолжаем атаковать, судья активно противостоит нашему порыву, придуманные офсайды, фиксация фолов при любой попытке борьбы за мяч с нашей стороны, неназначенный пенальти на Хагиче, того держали руками в момент прыжка сразу двое защитников. И всё-таки, в раздевалку уходим не с пустыми руками, на последней минуте тайма навес с углового от Янсе на дальней штанге замыкает головой Легейн, 1:1! Второй тайм начинается тревожно, хелмондцы активизируются. Арбитр игнорирует кричащий офсайд у их игрока, лишь отчаянный бросок Нелиссе под мяч, спасает положение. Ответ от нас не задержался, Уотсон забрасывает на линию вратарской, Хаен отклеивается от опекунов и головой забрасывает мяч в угол ворот, 2:1 и долгожданный дебютный гол Девина! Начинается игра на встречных курсах, «спортсмены» отряжают в атаку сразу трёх форвардов и начинают действовать по принципу «бей-беги», мы давим позиционными атаками. 71-я минута, прострел Рондеела, Хаен принимает мяч, уворачивается от одного защитника, а второй срубает его с ног в центре штрафной, судья молчит! Гости теряют нити игры, наше превосходство становится подавляющим, удар Рондеела чудом парирует кипер. На 76-ой минуте Хёйсман замечает на оголённом противоположном фланге Рондеела, точная передача, выход на вратаря и мощный выстрел в ближнюю девятку, 3:1! В оставшиеся минуты не прекращаем атаковать, Грун вполне мог ещё пару раз поражать ворота, но счёт не изменился.

FC Boshuizen – Helmond Sport – 3:1 (Legein (45), Haen (52), Rondeel (76) – Besuijen (1, pen))

Att: 513; MoM: Rondeel – 7,9; Shots: 18(11) – 9(4); xG: 1,23 – 1,09; Fouls: 22 – 7; BP: 57% - 43%.

Перемололи и соперников, и предвзятость арбитра, с честью вышли из тяжёлой ситуации. Душа радовалась наблюдать за игрой команды, особенно в последние 20 минут встречи. Если рассматривать отдельных исполнителей, то особо выделить и некого, сыграла именно команда! Единственный минус – хотелось бы видеть лучшую реализацию от наших форвардов. На вершине 4 команды набрали по 10 очков: мы, «Йонг Волендам», «Козаккен Бойс» и «Схевенинген», но у нас матч в запасе, в отличие от остальных лидеров. По потерянным очкам, ближе всех к нам «ГВВВ» - 9 в 4-ёх матчах.

Кубок КНВБ, во втором предварительном раунде нам предстоит сыграть на выезде с «де Трефферс». На кубок у нас никаких особых планов нет, все силы бросаем на чемпионат. К тому же, руки чешутся попробовать 4-2-4 со старта. Чем не повод? Вот в Грусбееке и попробуем.

Спойлер

Наш соперник стремительно падает вниз, в прошлом сезоне он едва избежал попадания в стыковые матчи за сохранение прописки в лиге, и это сразу после того, как вылетел из Кёкен Кампиун. Сейчас дела обстоят ненамного лучше – 11-ое место. Обещанные 4-2-4: Янссенс – Верхаген, Клёйтерс, Лазович, ван Беркел – Пробст, Ромменс – ван дер Аренд, Кайро – Грун, Пал. Неплохо начинаем, получается держать мяч, есть и пробы атак, хозяева не спешат перехватывать инициативу. В середине тайма нам удаётся прекрасная контратака, втроём выходят на одного защитника наши игроки, но удар Груна идёт рядом со штангой. Ещё один убойный шанс для Груна на 36-ой минуте, снова он выскакивает на свидание с кипером, но бьёт слишком прогонозируемо, вратарь отражает удар. Первый тайм за нами, пусть счёт и не открыт. Вот только после перерыва наша игра поблекла, грусбеекцы с первых минут начинают расшатывать нашу оборону. На 55-ой минуте, ван Беркел игнорирует проход соперника по своему флангу, тот режет угол, входит в штрафную и спокойно черпачком перебрасывает мяч через бросившегося ему в ноги Янссенса, 1:0. Проходит чуть больше минуты и Клёйтерс едва не сравнивает счёт, прострел Кайро со штрафного от бровки, удар головой с трёх метров, перекладина. Очередная возможность отличиться для Груна и снова удар не выходит у форварда. Все надежды рухнули на 80-ой минуте, Верхаген зацепил оппонента в углу своей штрафной, хоть касание и было минимальным, нам такое судьи не прощают, пенальти, счёт удваивается. Для дальнейшего сопротивления с нашей стороны сил не оказалось, покидаем кубок.

De Treffers - FC Boshuizen – 2:0 (Sarenren-Bazee (55), Haritonov (81, pen))

MoM: Mostert – 7,4; Shots: 12(4) – 14(2); xG: 1,60 – 1,26; Fouls: 6 – 18; BP: 47% - 53%.

Немного обидно получилось, игра была равной, опасных моментов мы создали даже больше, но просто кошмарно распоряжался ими Грун, мог делать хеттрик и протягивать нас в основную сетку кубка. Пал пребывал в тени своего партнёра по атаке и воротам совсем не угрожал. Безобразно сыграли фланговые защитники, очень слабо смотрелся Ромменс. Кайро и, заменивший Пала, Хегич тоже провалили игру. Так что фокус не удался, хотя я бы не списывал это полностью на проблемы нашей расстановки. Ну, зато удовлетворил свой интерес.

Попрощавшись с кубком продолжим борьбу в чемпионате, теперь отвлекаться больше не на что, Дистриктбекерс – это несерьёзно, турнир для дубля. Отправляемся в столицу. В шести наших предыдущих матчах с «АФК» не было зафиксировано ни одной ничьи, 5 побед у нас при одном поражении. Амстердамцы завершили прошлый чемпионат на 10-ом месте, в нынешнем плетутся на 15-ом. Дёйтс уже покинул команду, он долго думал в межсезонье над нашим предложением, но, в итоге, выбрал «козаков», теперь сидит на лавке там.

Спойлер

Возвращаемся к привычной схеме: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Алмейда – Янсе, Уотсон, Дейл – Рондеел, Хёйсман – Хаен. Проливной дождь не мешает командам демонстрировать приличные скорости на старте матча. Постепенно захватываем инициативу. 12-я минута встречи, Хёйсман, после серии финтов, катит мяч параллельно линии вратарской, Хаен отвлекает внимание защитника, Янсе принимает передачу по центру ворот, осматривается и спокойно направляет сферу в открытый угол, 0:1, как на тренировке! Хозяев такой расклад совсем не устраивает, к середине тайма им удаётся выровнять игру, а в его концовке устроить некое подобие штурма наших ворот, Окпу пришлось понервничать. После перерыва возвращаем себе контроль за происходящим на поле, 56-я минута, снова Хёйсман использует позиционную ошибку соперников в обороне, тонкий пас на Рондеела, тот в одиночестве в центре штрафной, удар в угол, 0:2! Теперь уже не отдаём преимущества, амстердамцы, в отчаянии, начинают палить по воротам с любой дистанции, особой опасности для нас такие действия не представляют. На 74-ой минуте наступает развязка, Рондеел от лицевой отдаёт мягкую передачу на линию вратарской, Мюллер ловит мяч на ногу и сходу прошивает вратаря, 0:3 и все вопросы сняты!

AFC - FC Boshuizen – 0:3 (Janse (12), Rondeel (56), Muller (74))

MoM: Huisman – 8,1; Shots: 12(3) – 17(9); xG: 1,07 – 2,43; Fouls: 6 – 7; BP: 46% - 54%.

Соскучился я уже по крупным победам, а сегодня ещё и качество игры порадовало. Прибавляет команда с каждым матчем (кубковый провал не в счёт), это становится заметно даже невооружённым глазом. Классно сработали вингеры, хороша была оборона, Окпу выручал, когда это требовалось. Вот только непонятно, что происходит с нашими форвардами? Забивают кто угодно, только не они, Хаен много двигался, пользу приносил, но где удары? Хегич вышел во втором тайме и потерялся, Грюн не реализовал уйму моментов в прошлых турах, я думал, что атака – самая сильная наша линия, оказывается нет. Повреждение у Уотсона, следующий матч он пропустит. «Йонг Волендам» играет вничью с «Козаккен Бойс», «Схвенинген» и вовсе дома уступает «ТЕКу», лишь «ГВВВ» сохраняет отставание от нас, попутно выйдя на 2-е место.

Пропущенный матч 4-го тура имеет все шансы стать центральным в первом круге. Нам предстоит тяжёлейшее испытание, поездка в Венендал, на встречу с ближайшим преследователем - «ГВВВ». Напророчил нам Scipione конкурента. Наше положение осложняется тем, что между прошлым матчем и нынешним прошло всего трое суток, у соперников отдых получился на день больше. Вообще, для «Босхёйзена» это шестая игра за 17 дней, график не для слабаков.

Спойлер

Наш соперник завершил прошлый чемпионат на третьем месте, мы имеем положительный баланс личных встреч с «синими» - 3-1-2, правда, в последнем противостоянии уступили им на своём поле. Состав: Окпу – Верхаген, Легейн, Нелиссе, Бутсингхам – Янсе, Пробст, Дейл – ван дер Аренд, Паркинс – Грун. Хозяева демонстрируют своё превосходство в первой половине тайма, видно, что команда в отличной форме. Большие трудности у нас с переходом в атаку, все попытки захлёбываются в центре поля. Но выбираемся, первый момент у Груна, защитники успевают накрыть его удар. Следующая атака, Дейл подаёт с фланга в штрафную, Янсе находит свободное пространство, мастерски кладёт корпус и слёту пробивает в угол ворот, мяч попадает в штангу и от неё заходит за линию, 0:1, прекрасное исполнение! И сразу же попадаем под пресс атак венендалцев, Легейн чудом успевает блокировать удар лидера хозяев Бильярта, когда уже казалось, что спасения нет. Второй тайм, «ГВВВ» продолжает атаковать, но прежнего преимущества уже нет. 55-я минута, примитивный навес в нашу штрафную, Окпу, вместо того, чтобы забрать мяч в руки, зачем-то, решает поиграть в волейбол, ладонями откинув круглого к линии штрафной, получается прямо на ногу сопернику, могучий удар под перекладину, счёт равный. Запахло жареным, но мы на строгой диете, отводим игру от своих ворот и даже перехватываем инициативу. После роскошной комбинации, мог отличиться Паркинс, мяч, его удару из убойной позиции немного не хватило точности. Концовка встречи прошла относительно спокойно, словно результат устраивал обе команды.

GVVV - FC Boshuizen – 1:1 (Macnack (55) - Janse (27))

MoM: Macnack – 7,7; Shots: 14(3) – 11(2); xG: 1,32 – 0,86; Fouls: 5 – 19; BP: 45% - 55%.

Не знаю, как насчёт хозяев, но я результатом, действительно, удовлетворён. Мы не выглядели лучше соперников, а по функциональному состоянию и вовсе уступали им, так что всё нормально. Доволен я и действиями центра обороны, играли очень надёжно. Вот только атака, как всегда, разочаровала, выход Хегича вместо Груна ситуацию не исправил. Отстояли лидерство.

Четвёртый подряд матч на выезде и уже 7-ой за 20 дней. Нелиссе отправляется в сборную на 10 дней, может хоть там отдохнёт. Повезло ещё, что играем с аутсайдером, можно дать отдохнуть некоторым основным игрокам. Хотя соперник складывать оружие не собирается, в прошлом матче они обыграли крепкий «Спартаан», одержав долгожданную первую победу в турнире. Так что, в Спакенбурге легкой прогулки можно не ждать.

Спойлер

ВВ «Эйссельмеервогелс» выстоял в переходном турнире и сохранил своё место в Тведе Дивизии, однако сильнее команда не стала, в этом сезоне у «красных птиц» есть все шансы распрощаться с лигой. Лишь в первом матче, ещё в нашем дебютном посещении Тведе, спакенбургцы смогли праздновать победу над нами, дальше были наши три победы и две ничьи. Как и обещал, даю отдых нескольким основным игрокам: Окпу – ден Хейер, Легейн, Клёйтерс, Алмейда – тен Воорде, Уотсон, ван Леувен – Рондеел, Хёйсман – Хаен. С первых секунд хозяева бросаются вперёд, но не рассчитывают свои силы. Первая же наша атака становится фатальной для них, Рондеел навешивает на дальний угол вратарской, там, всеми забытый, Хёйсман, которому оставалось закатить мяч под ближнюю штангу, 0:1, первый гол нашего

AEK

Сезон 27/28. Tweede Divisie. Октябрь - Декабрь 2027

РКСВ «Спартаан 1920» знаком нам ещё по Эрсте Классе, тогда, в первом сезоне под моим руководством, мы триумфально завершили чемпионат, оставив роттердамцев вторыми, при этом оба матча с ними свели вничью. В дальнейшем наши пути пересекались лишь в Дистрикстбекере, в 2023-ем мы выбили «спартанцев» из кубка, через 2 года они отомстили. Также, как и мы, только с отставанием на один сезон, «Спартаан» прошёл две лиги, добравшись до Дерде Классе. Но здесь команде пришлось задержаться на 4 года, как и у нас в Тведе. В итоге, с четвёртой попытки, удалось занять проходное место и пробиться через плей-офф, где сначала был пройден «Харкемасе Бойс», а в решающем противостоянии, уверенно разбит «АСВХ». Попутно роттердамцы ещё и Дистриктсбекер взяли. Так, впервые в своей истории, команда поднялась до уровня Тведе Классе. После первых трёх туров роттердамцы шли первыми, но серия неудачных поединков откинула их на 10-ю позицию.

У нас вернулись из командировок и лазарета все, состав можно смело назвать оптимальным: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Алмейда – Дейл, Уотсон, Янсе – Рондеел, Хюйсман – Хаен. Обоюдоострая игра в начале матча, но, постепенно, чаша весов склоняется на нашу сторону. 18-я минута, запираем соперников на из половине поля, Рондеел навешивает в штрафную на Хёйсмана, тот головой сбрасывает назад на набегающего Янсе, удар в ближний угол, мяч пролетает между двумя защитниками, закрывавшими обзор вратарю, тот не успевает среагировать, 1:0! Через три минуты Хёйсман проходит по флангу, замечает свободного Янсе, практически в той же позиции, что и при первом взятии ворот, точная передача, удар идёт уже в дальний угол, вратарь снова не достаёт, но мяч попадает в штангу, отскок во вратарскую, а там Хаену остаётся закатить круглого за линию опустевших ворот с пары метров, 2:0, наконец-то наш нападающий выполняет свою непосредственную работу! Грамотно играем в оставшееся время, не позволив гостям создать ни одного по-настоящему опасного момента у своих ворот. Уверенная победа!

FC Boshuizen – RKSV Spartaan 1920 – 2:0 (Janse (18), Haen (21))

Att: 517; MoM: Janse – 8,2; Shots: 18(8) – 6(5); xG: 2,25 – 0,41; Fouls: 6 – 19; BP: 56% - 44%.

Убедительно вышло, начинаю верить в то, что мы становимся классной командой. Сегодня выступала именно команда, а не набор отдельных исполнителей, поэтому и игра получилась ровной, без взлётов и падений. Всё же, нельзя не отметить Янсе и Хёйсмана, поучаствовавших в обеих голах. Очень надёжно действовала оборона, ну и сдержанный оптимизм по поводу Хаена, может ведь забивать иногда. Наши ближайшие преследователи «ГВВВ» и «Ноордвейк» одерживают победы, отрываясь от «козаков» и волендамцев, потерявших очки.

Для «Йонг Волендам» игра против нас – шанс сохранить место в группе лидеров. Команда ещё совсем недавно шла на третьей позиции, но два поражения подряд откинули её на 7-ю строчку таблицы.

Спойлер

Состав сохраняется, похоже, что я нашёл оптимальное сочетание игроков. Уже на первой минуте имеем прекрасную возможность выйти вперёд, Дейл простреливает, мяч пролетает над скоплением игроков в районе «точки» и оказывается у Хёйсмана в углу штрафной, эффектный проход нашего вингера к воротам, удар в ближний угол, вратарь вытягивает. Наше преимущество неоспоримо, в середине тайма Хёйсман ещё раз оказывается на ударной позиции, кипер успевает закрыть проблемный угол, Хёйсман смещается к лицевой, но его удар с острейшего угла приходится в штангу. Красиво атакуем, стеночки, пяточки, забегания, на 27-ой минуте доводим дело до логического завершения, Янсе с Дейлом устроили перепасовку в районе дуги, перед штрафной хозяев, рывок Рондеела не остался незамеченным Дейлом, выход на вратаря, удар в дальний угол, счёт открыт! Первый тайм проводим на одном дыхании, волендамцы, лишь перед перерывом, сумели пару раз потревожить нас ударами со средней дистанции. Вторую половину матча начинаем без раскачки, не прошло и полминуты, как Янсе, отличной передачей, запустил в забег Хаена, тот элегантно увёл вратаря с линии удара и спокойно уложил мяч в сетку, 0:2! После этого игра успокоилась, хозяева попробовали организовать осаду наших ворот, но быстро охладели к этой затее, наша оборона действовала чётко и слаженно. Впрочем, на 62-ой минуте, и она дала сбой, навес в штрафную, Легейн выпрыгивает за мячом, но тот предательски отскакивает от головы защитника в его же руку, судья неумолим, пенальти. Удар с отметки не оставляет шансов Окпу, 1:2. Создаём себе проблемы на ровном месте, воспряли духом «юниоры», не сказать, что им удалось переломить ход игры, но понервничать нам пришлось. Хотя, в концовке матча гораздо ближе к успеху были именно мы, три острейших контратаки могли снять все вопросы о победителе, но даже до удара дело не дошло.

Jong FC Volendam - FC Boshuizen – 1:2 (Schaub (63, pen) – Rondeel (27), Haen (46))

MoM: Janse – 7,3; Shots: 9(6) – 13(8); xG: 1,31 – 2,13; Fouls: 15 – 15; BP: 45% - 55%.

Ещё один пример качественной и зрелой командной игры, можно придраться, что рановато расслабились, но даже при этом, концентрации не потеряли. Пенальти – несчастный случай, бывает. Хаен выходит из тени, пока со скрипом, но его действия уже не вызывают недоумения. «Ноордвейк» и «ГВВВ» тоже побеждают, гандикап в 5 очков сохраняется.

В кубке Дистриктсбекер отправляемся в Роттердам, где нас ожидает встреча с клубом «ВОК Роттердам». Название расшифровывается как «Volharding Olympia Combinatie», что в переводе означает «Настойчивость Олимпия Обьединённый». Где «Настойчивость» и «Олимпия» - названия клубов из объединения которых и образовался наш нынешний соперник. Само объединение произошло в 1904-ом году, но за свой год рождения команда взяла 1895-ый, как год основания одного из своих прародителей. В национальном чемпионате роттердамцы дебютировали в 1905-ом, в Тведе Классе, где заняли 2-е место, при этом умудрились сходу завоевать Кубок Нидерландов. Через сезон им ещё раз посчастливилось стать обладателями Кубка, в двух следующих розыгрышах трофея они становились финалистами. Всё это время «ВОК» играл во второй лиге, в Эрсте Классе удалось пробиться только в 1910-ом. «Красно-чёрные» не растерялись в элитной лиге, в первом же сезоне заняв второе место в своей подгруппе, совсем немного уступив будущему чемпиону – землякам из «Спарты». В этом же году двое игроков «ВОКа» дебютировали в составе национальной сборной, первый матч братьев близнецов Арнольда и Антона Хёрбургеров пришёлся на спарринг с Бельгией, который завершился скандалом. Арнольд вышел в стартовом составе и вынужден был покинуть поле из-за травмы, не доиграв и получаса, но, после перерыва, как ни в чём не бывало, продолжил игру. Бельгийцы начали что-то подозревать, а когда узнали о существовании брата, подали протест, т.к. замены тогда правилами не были предусмотрены. В итоге, никто ничего не доказал, но случай вышел забавный. После первого сезона в Эрсте Классе, «ВОК» закрепился в роли середняка группы «Запад». Успешным оказался для роттердамцев чемпионат 1919/1920, им удалось победить в своей подгруппе и выйти в финальную стадию, в то время групп уже стало 4. «Настойчивые» до последнего боролись за чемпионство, но уступили «Би Квику», став серебряным призёром. В сезоне 28/29 команда распрощалась с высшей лигой, как впоследствии выяснилось, навсегда. Введение профессиональных лиг никак не отразилось на роттердамцах, они остались в Дерде Классе, с 1956-го ставшей 8-ой по статусу. Далее последовало падение ещё ниже, но с 2011-го команда начала прогрессировать, добравшись до Хоофдклассе, где и пребывает по сей день. В клубе состоит 17 взрослых, 16 юношеских и 38 студенческих команд, кроме этого, около двухсот человек играет в различных ветеранских коллективах. Такая массовость делает «ВОК» крупнейшей футбольной ассоциацией в Роттердаме.

Спойлер

Даём размяться ближайшему резерву: Янссенс – Верхаген, Клёйтерс, Коот, Бутсингхам – тен Воорде, Пробст, Мюллер – ван дер Аренд, Паркинс – Грун. Особых сложностей игра для нас не составила, мы прочно захватили преимущество и приступили к раскатыванию обороны хозяев с первых минут. На 17-ой минуте Паркинс заработал пенальти, Бутсингхам вызвался исполнить удар, но пробил прямо в голкипера. 32-я минута, ван дер Аренд исполнил штрафной, Грун, неожиданно для обороняющихся, выскочил навстречу подаче, укротил мяч грудью и, вторым касанием, отправил его в дальний угол, вышло эффектно. Поведя в счёте, наша команда продолжила контролировать игру, вот только с забитыми голами дело не шло, хотя моментов было достаточно. Второй раз поразить ворота нам удалось лишь в концовке матча, отличился Клёйтерс, головой замкнув навес Баумеестера.

VOC Rotterdam - FC Boshuizen – 0:2 (Groen (32), Kluiters (85))

MoM: Kluiters – 8,3; Shots: 4(0) – 17(7); xG: 0,28 – 2,20; Fouls: 18 – 7; BP: 42% - 58%.

Фактически не позволили соперникам ничего лишнего, уверенная победа малыми силами. Хотя, могли и побольше забить. Отмечу надёжную игру Коота, уже не первый матч на высоком уровне проводит молодой защитник.

11-ый тур чемпионата проведём в Хоорнааре, местный «СтеДоКо» одна из немногих команд лиги, с которой у нас отрицательный баланс личных встреч – одна победа, ничья и два поражения. Прошлый чемпионат «силачи» провалили, заняв скромное 13-е место. 11-ю позицию они занимают в текущем турнире.

Спойлер

Были у меня в этой истории случаи, когда я два матча подряд не менял стартовый состав, но вот трижды его сохранить мне раньше не удавалось. Так что это - уникальный случай, состав напомню: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Алмейда – Янсе, Уотсон, Дейл – Рондеел, Хёйсман – Хаен. Противостояние получилось тяжёлым и малозрелищным, в начале встречи активнее выглядели мы. Моменты были у Хёйсмана и Хаена, но точность ударов подвела. На 21-ой минуте Янсе выдал шикарный пас на выход Рондеелу, тот догнал мяч в штрафной и с носка загнал его в дальний угол, просто и эффективно, 0:1! Настал черёд хозяев демонстрировать свои атакующие навыки, и если в первом тайме они не так часто угрожали нашим воротам, то после перерыва нам пришлось прижаться к своим воротам. Не сказать, что мы тупо отбивались, несколько неплохих контратак в середине тайма позволили немного остудить пыл хоорнарцев, да и каких-то явных возможностей отыграться у хозяев не наблюдалось, но наносить удары им удавалось регулярно. Была попытка организации штурма наших ворот в концовке, но Окпу не дрогнул, дважды спасая нас от неприятностей.

SteDoCo - FC Boshuizen – 0:1 (Rondeel (21))

MoM: Okpu – 7,8; Shots: 12(8) – 11(4); xG: 1,07 – 0,78; Fouls: 8 – 14; BP: 50% - 50%.

Далеко не лучшая наша игра, во втором тайме пришлось даже откровенно тянуть время. Слабее обычного сыграл центр поля, много борьбы проиграл Уотсон. Хаен напомнил себя прежнего, времён безголевого периода. Похвалю вратаря, Окпу сегодня отработал безошибочно, справедливо получив приз лучшему игроку матча. Наши главные конкуренты играли между собой, «Ноордвейк» дома обыграл «ГВВВ» и единолично воцарился на второй строчке таблицы, венендалцы отстают от нас уже на 8 очков.

Наш кубковый обидчик «де Трефферс» приезжает на «Босхёйзеркаде», теперь уже в рамках чемпионата. 13-е место занимают грусбеекцы. Клёйтерс и Паркинс отбывают в сборные. Четвёртый матч подряд выходим в том же составе. Стартовые минуты за гостями, в одной из атак мяч попадает в перекладину наших ворот. Первый ответный выпад организуем на 16-ой минуте, Рондеел протянул мяч до штрафной соперников и мощно пробил с полуфланга, вратарь принял удар на себя. Через 2 минуты, ещё одна быстрая контратака в нашем исполнении, Дейл с центра поля забрасывает передачу на рывок Хаену, тому удаётся опередить защитников, избежав офсайда, и выскочить один на один, мощный удар в дальнюю девятку, 1:0! Территориальное преимущество остаётся у «трефов», но мы уверенно держим оборону и на контратаках разрываем гостей. 33-я минута, снова Дейл, длинной передачей, запускает Хаена в забег, удар с линии штрафной, вратарю удаётся перевести мяч через перекладину. Три минуты и очередной шанс для Хаена, на этот раз Янсе постарался вывести нашего форварда на оперативное пространство, мяч прошёл рядом со штангой. Во втором тайме грусбеекцы поняли свою уязвимость и стали идти вперёд гораздо реже, нам это даже на руку, можно перевести игру на чужую половину поля. 59-я минута, в углу штрафной недружелюбно встречают ван дер Аренда, пенальти. Янсе у мяча, но что-то случилось с нашим штатным пенальтистом, удар идёт по центру ворот и отражается вратарём. Это второй пенальти подряд нереализованный Янсе и третий - всей командой. К счастью, неприятных последствий этот промах не принёс, мы продолжили удерживать нити игры в своих руках до финального свистка.

FC Boshuizen – de Treffers – 1:0 (Haen (17))

Att: 483; MoM: Pak (вратарь) – 7,7; Shots: 16(8) – 8(5); xG: 2,26 – 0,51; Fouls: 13 – 13; BP: 58% - 42%.

Неплохо получилось, давно мы уже не пробовали контратакующую тактику. Хаен отлично исполнил роль выдвинутого форварда, хотя мог бы и не столь расточительно относиться к своим шансам. Дейл отметился несколькими классными передачами. Зато разочаровал Уотсон, в опорной зоне у нас были проблемы в первом тайме, лишь с выходом Пробста удалось их решить. «Ноордвейк» и «ГВВВ» побеждают, на вершине таблицы без изменений.

Вот и добрались мы до, единственной в этом чемпионате, команды, с которой ещё не встречались в официальных матчах – «ТОП Осс». В официальных то не играли, а в товарищеских - совсем недавно, в это межсезонье, и воспоминания об этой встрече не самые приятные, оссовцы разгромили нас 4:0. Клуб основан в 1928-ом году. Тогда трое пацанов, практически ежедневно гонявших мяч после уроков, на центральной городской площади, решили создать настоящую футбольную ассоциацию. Название придумали, как им казалось, оригинальное «КМД» (Klein Maar Dapper, в переводе «Маленькие, но смелые»), однако, внезапно выяснилось, что «маленьких и смелых» в нидерландском футболе хватает из без оссовской школоты. Имя не зарегистрировали, предложив придумать иной вариант, в итоге остановились на «ТОП» (Tot Ons Plezier – «к нашему удовольствию»). Название есть, уже хорошо, но играть-то, кто будет? Над этим ребята как-то не задумывались, пришлось подождать ещё 2 года, пока не собралось достаточное количество исполнителей. Собрали даже на 2 команды и в мае 1930-го, на пустыре, был проведён первый матч. Ворота собрали из стоек, которые выпросили в соседней пекарне. В наступившем сезоне обе команды заявились в местный дивизион, а на следующий одна из них стартовала в национальной лиге Дерде Классе, на тот момент 3-ей в Нидерландах. Первый титул был добыт в 1939-ом, победа в лиге и право подняться в Тведе Классе. 15 лет провели «топы» во второй лиге, дважды брали бронзу, один раз стали вице-чемпионами, и в 1949-ом добились долгожданной победы. Но в высшую лигу попасть не удалось, в плей-офф команду ожидало разочарование. Следующие 6 лет оссовцы неизменно занимали места в верхней части таблицы, вот только успех повторить не удалось. В сезоне 55/56 была создана профессиональная лига и правление клуба решило подать туда заявку. Переходный чемпионат проводился по сложной системе, «топы» выступили в нём крайне неудачно, заняв предпоследнее место в своей подгруппе, поэтому следующий сезон начали в Тведе Дивизии. Но и тут их ожидало разочарование, последнее место в группе и с профессиональным статусом решено было распрощаться. Команда вернулась в любительский Тведе Классе, где уже через сезон стала чемпионом. Следующие 14 лет проведены в Эрсте Классе, в 1974-ом подъём в Хоофдклассе, 2 чемпионства здесь и в 91-ом «ТОП» решается вернуть себе профессиональную лицензию. Сделать это удалось не без труда, однако, уже в сезоне 91/92, оссовцы попадают в Эрсте Дивизию, 2-ю национальную лигу. Тяжелейший первый сезон удалось завершить на предпоследнем месте, чудом избежав вылета, и в дальнейшем команда больше боролась за выживание, тем не менее, 18 лет эта борьба была успешной. В 1994-ом к названию клуба добавилось имя города. Вылета в Дерде Дивизию всё-же избежать не удалось в 2010-ом, впрочем, вернулись быстро, уже в следующем году. Следующее понижение в классе случилось в прошлом сезоне 26/27, и, похоже, что на этот раз, скорого возвращения ждать не приходится, оссовцы проваливают текущий чемпионат, прозябая на предпоследнем месте. Самым дорогостоящим игроком у «топов» является россиянин Магомед Иванов, вот только появление этого форварда в составе весьма эпизодично.

Играем в Лейдене, сразу четверо наших игроков находятся в сборных: Алмейда, Нелиссе, Дейл и Паркинс. Клёйтерс успевает вернуться накануне матча. Мы уже знаем результаты наших конкурентов, если «ГВВВ» прогнозируемо побеждает, то «Ноордвейк» дома сенсационно уступает скромному «Эйсселмеервогелсу». Имеем возможность оторваться на 8 очков от второго места. Состав: Окпу – ден Хейер, Легейн, Клёйтерс, Бутсингхам – Янсе, Пробст, Дюлгеров – Рондеел, Хёйсман – Хаен. Первый тайм проходит в борьбе со стихией, ливень мешает командам показать осмысленную игру. В перерыве меняю, заблудившегося в лужах, Хаена на Груна. Второй тайм начинается веселее, команды обмениваются быстрыми набегами, Рондеел входит в штрафную, на него вылетает защитник гостей, скользя по водной глади, столкновение, пенальти. Я забыл сменить исполнителя одиннадцатиметровых перед матчем, не успеваю сделать это и в игре, окошко закрывается быстрее, чем обычно. Янсе у мяча, удар ... и снова рядом с вратарём, кипер парирует. Третий пенальти коту под хвост, какое-то проклятье на Янсе! Через 2 минуты приходится убирать с поля Хёйсмана, травма. Активность снижается, игра опять переходит в прогулочный режим. В середине тайма ненадолго пробуждаются «топы», одна из из атак завершается выходом один на один, Окпу спасает положение, вытягивая сложный мяч. Матч явно катится к безголевому итогу. Некоторое оживление от нас в компенсированное время, Клёйтерс забрасывает мяч в штрафную, Грун нерешительно устремляется за ним, похоже на офсайд, но судья не реагирует, защита тоже не торопится продолжать борьбу, Грун, догоняет сферу, осматривается и выкатывает передачу на пятачок перед воротами, там абсолютно свободный тен Воорде, вратарь отыгран, гол, первый в Тведе Дивизии для Тима!

FC Boshuizen – TOP Oss – 1:0 (ten Voorde (90+3))

Att: 511; MoM: Legein – 7,6; Shots: 5(3) – 6(4); xG: 1,48 – 0,48; Fouls: 17 – 24; BP: 59% - 41%.

Вот это нам повезло! Игра команды в этом матче была удручающей, минимум созидательных действий, максимум ошибок в простейших ситуациях, тем не менее, победа добыта. Полагаю, что оссовцы остались не очень довольны судейством, но, это не наша вина. Очень слабо сыграли Хаен, ден Хейер и Дюлгеров, выход Груна мало чем улучшил картину, но свою задачу, в итоге, форвард выполнил. С Хейсманом всё плохо, перелом предплечья и 2 месяца вне игры. Зато в таблицу любо-дорого смотреть – 8 очков отрыва, самому не верится, что мы можем быть настолько круты, 7 побед подряд в чемпионате!

Пресса утверждает, что моя кандидатура рассматривается на пост менеджера «Гроннингена», пусть некогда грозные северяне сейчас середняк Кёкен Кампиун, но, всё равно, интерес льстит. Правда, об этом прессе лучше не знать.

Нас ожидает выезд в Веркендам, «Козаккен Бойс» в этом сезоне не радуют своих поклонников, команда, которая последние 4 чемпионата завершала в пятёрке лучших, сейчас всего лишь 11-я. Четыре тура не знают побед «козаки». 6 раз мы встречались с ними, 3 победы, ничья и 2 поражения, баланс положительный. Винс Дёйтс так и не сыграл ни одного официального матча за свою новую команду, сам виноват.

Спойлер

Состав близок к оптимальному: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Алмейда – Янсе, Уотсон, Дейл – Рондеел, Паркинс – Хаен. Напряжённая борьба в первом тайме, но моментов у ворот немного, игра проходит преимущественно в центре поля. Единственный реальный шанс отличиться был у хозяев, но их форвард не реализовал выход один на один. Опять приходится убирать Хаена, терпеть его беспомощность нет сил, Хегич выходит на второй тайм. Равновесие сохраняется и после перерыва, обе команды излишне осторожничают. 78-я минута, ден Хейер с фланга вбегает в штрафную, где его не по правилам встречает соперник, опять пенальти? Так и есть, Янсе я больше не доверяю, сам пострадавший исполнит приговор, у нашего капитана с нервами всё в порядке, наконец-то снимаем порчу, удар в противоход вратарю, 0:1! Неужели нам опять подфартит? Веркендамцы не согласны с таким раскладом, бросаются отыгрываться. 84-я минута, Кайро проигрывает единоборство на фланге, диагональ в нашу штрафную, ден Хейер ещё не пришёл в себя после празднования гола, оппонент упущен, мощный удар с лёта, Окпу лишь провожает мяч глазами, 1:1! В оставшиеся минуты команды заиграли в совсем другой футбол, пошла игра на встречных курсах, с обилием моментов, но времени на забитые голы уже не хватило.

SV Kozakken Boys - FC Boshuizen – 1:1 (Thomas (84) – den Heijer (78, pen))

MoM: Thomas – 8,5; Shots: 10(5) – 11(4); xG: 0,94 – 1,31; Fouls: 4 – 14; BP: 42% - 58%.

И всё-таки – это спад в нашей игре. Молчали фланги атаки, Хаен полностью провалился, Хегич хоть и старался больше, но тоже сыграл слабо. Дейл, видимо, не отошёл от выступления в сборной, где он провёл полный матч против Мексики, суринамцы, кстати, достойно смотрелись, но уступили 2:4. Похвалить можно лишь Уотсона. Преследователи пользуются нашей осечкой, сокращая отставание до 6-и очков.

«Схевенинген» - самый неудобный для нас соперник, лишь однажды мы смогли обыграть «курортников», случилось это в прошлом сезоне, на чужом поле. В остальных матчах имеем две ничьи и три поражения. Неутешительная статистика. Прошлый чемпионат схевенингенцы завершили на 9-ом месте, сейчас идут шестыми.

Спойлер

Состав: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Алмейда – Янсе, Уотсон, Дейл – Рондеел, ван дер Аренд – Грун. До середины первого тайма на поле шла равная упорная борьба, хозяева атаковали даже немного острее. Ближе к перерыву нам удалось перехватить инициативу, на 36-ой минуте Дейл вывел Груна один на один, но наш форвард пробил слишком прямолинейно, позволив вратарю отразить мяч. На второй тайм выпускаем Паркинса, вместо провалившегося ван дер Аренда. Сьерра-леонцу хватило пяти минут, чтобы доказать правильность этого решения, навес Янсе со штрафного, защитник схевенингенцев неудачно подставляется под мяч, который от его плеча отскакивает точно на ногу Френсису, поразить пустой угол ворот труда не составило, 0:1! Как ни странно, но после забитого гола, мы не успокоились, а с удвоенной силой, пошли в наступление. Если поначалу наше преимущество имело, в первую очередь, территориальную составляющую, то во второй половине тайма моменты у ворот «курортников» пошли чередой. Два нереализованных выхода один на один у Хаена, два удара Янсе из пределов вратарской, отражённые вратарём. Но самый эпичный промах на счету тен Воорде, Хаен, в очередной раз, убежал от защитников, и решил более не испытывать судьбу, а покатил мяч по линии вратарской на свободного тен Воорде, перед тем пустые ворота, но удар идёт на метр мимо! Мы просто разрываем хозяев в эти минуты, иногда кажется, что мячу уже просто некуда деваться, но в ворота он упорно не заходит. Ну и хрестоматийная, в своей банальности, развязка не заставила себя ждать, 79-я минута, прострел в нашу штрафную, нападающий пролетает между Алмейдой и Легейном, удар головой, мяч в сетке, 1:1. В последние минуты пытаемся организовать штурм, но контратаки соперников остужают наш пыл. Упускаем победу из-за собственной расточительности.

SVV Scheveningen - FC Boshuizen – 1:1 (Smit (79) – Parkins (50))

MoM: Janse – 7,7; Shots: 6(4) – 14(10); xG: 0,61 – 2,69; Fouls: 9 – 12; BP: 37% - 63%.

Чем-то похожим получился этот матч на предыдущий, особенно первый тайм, правда, во втором наша игра расцвела самыми яркими красками. К сожалению, подавляющее превосходство не принесло нам ожидаемый результат. Очень обидно, победу мы более чем заслужили. Здорово вошёл в игру Паркинс, хорош в организации игры был Янсе, но его действия в завершении атак были удручающими. «Ноордвейк» и «ГВВВ» одерживают победы, приближаясь на дистанцию в 4 очка. Наш отрыв тает на глазах.

Принимаем «Вестландию», ещё один неудобный противник - наш кубковый убийца, дважды наалдвейкцы встречались нам на пути в кубках и оба раза преграждали нам этот путь. В чемпионатах нам пересекаться не доводилось. Всё то время, которое мы провели в путешествиях по разным лигам, «зелёные» просидели в Дерде Дивизии, а когда мы туда попали, то оказались с ними в разных подгруппах. 11 лет понадобилось вестландцам, чтобы добиться повышения, и вот, в прошлом сезоне, победа в подгруппе позволила им впервые подняться в Тведе Дивизию. Дела у наших гостей пока не очень ладятся, 15-е место в таблице. На поле выходят: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Бутсингхам – Янсе, Уотсон, Дейл – Рондеел, Паркинс – Хегич. Начало матча за нами, два угловых едва не завершаются взятием ворот, Нелиссе дважды бил головой с близкого расстояния, оба раза мяч скользил по перекладине. К исходу получаса игры гостям удалось на время перехватить инициативу, они даже имели реальный шанс выйти вперёд, однако, мы нашли способ вернуть игру в нужное русло. На 38-ой минуте Уотсон забросил мяч в штрафную, Хегич опередил защитников и ногой, в прыжке, эффектно перевёл круглого в угол, 1:0! Во втором тайме наше преимущество становилось только заметнее, Янсе снова транжирил прекрасные возможности отличиться, Баумеестер умудрился пробить выше пустых ворот метров с пяти. Я уже начал переживать, что всё может закончиться, как в прошлом матче, но «вестландцы» не нашли в себе сил даже на одну острую атаку.

FC Boshuizen – RKVV Westlandia – 1:0 (Hegic (38))

Att: 726; MoM: Nelisse – 7,5; Shots: 14(6) – 6(2); xG: 1,64 – 0,62; Fouls: 13 – 10; BP: 58% - 42%.

Победа не получилась особенно яркой, но нам сейчас не до спецэффектов. 1:0 становится нашей визитной карточкой, 4 раз последние наши победы одержаны с таким счётом, а всего в этом чемпионате минималок у нас уже 7. Хорошую форму набрал Янсе, ещё бы реализацию подтянул, цены бы ему не было. Хегич забил важнейший гол, да и действовал довольно активно, но как-то тяжеловато он выглядит, а тут ещё и травмировался в концовке, фактически оставив нас в меньшинстве. Большие претензии к флангам, Паркинс и Рондеел сегодня, мягко говоря, не впечатлили. С Хегичем порядок, трёх дней на восстановление хватит. «ГВВВ» теряет очки, играя вничью с «ТОП Осс», «Ноордвейк» идёт без потерь, не позволяя нам оторваться.

А у нас пополнение – неожиданно выясняю, что хорошо знакомый нам по первому сезону в Тведе, форвард Лоран Менди, ставший тогда лучшим бомбардиром и игроком турнира, сидит без дела. В составе «АФК» он начал и следующий чемпионат, успел забить в первом круге 14 голов, попутно усадив на лавку приснопамятного Дёйтса. После чего, на волне успеха, перебрался в Кёкен Кампиун, где вполне прилично проявил себя в составе «Телстара». Следующий сезон Лоран провёл не так ярко, но его место в основе сомнению не поддавалось 31 матч и 7 голов. И вот, после этого, сенегалец расторг контракт со своим клубом и оказался безработным на 6 месяцев, странно, что ни один клуб не обратил на это внимания, даже когда мы сделали ему предложение, никто не вмешался. Перестраховываюсь и приглашаю на просмотр, соглашается, 3,5 звезды от селекционеров, как в текучке, так и в потенциале, неплохо, надо брать. Договариваемся на роль игрока запаса, он не против. Опытный боец, 29 лет, основные скиллы на уровне. Начинал карьеру в «Антверпе», немного поиграл в высшей лиге Бельгии, затем была аренда в люксембургский «Дюделанж» и переход в «де Граафсхап», за «фермеров» отбегал три сезона в Кёкен, откуда и перебрался в «АФК», дальше вы знаете.

Матч Дистриксбекера перенесён из-за дождя, отдохнём перед последним туром первого круга. Кьелль ван Леувен (4/0) не вытерпел сидения на лавке, потребовал места в основе, я не стал обманывать - места не будет, решаем расстаться.

Отдых не помешает, нас ожидает тяжёлый выезд в Тиль, где четвёртая команда чемпионата СВ «ТЕК» будет пытаться использовать возможность уцепиться за чемпионскую гонку, 11 очков отставания от нас отыграть ещё вполне реально. Тильцы стали 9-ой командой лиги по итогам прошлого сезона. В матчах с ними мы одержали 3 победы, 3 встречи завершились мирно и однажды успех праздновали «оранжевые». В составе наших соперников выделяется форвард Максим ван Пеер, лучший бомбардир текущего чемпионата.

Спойлер

Наша стартовая 11-ка: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Алмейда – Янсе, Уотсон, Дейл – Рондеел, Паркинс – Хаен. Новобранец Менди в запасе. Мы начинаем активнее, но первый момент получаем у своих ворот, причём убойный моментище, ван Пеер, после рикошета, получает мяч во вратарской, но Окпу успевает броситься под удар, спасая нас от неминуемого гола. Нервная игра, очень много брака в действиях обеих команд. Забираем инициативу в концовке тайма, Янсе пробивает в защитника из выгодной позиции. В целом, первая половина встречи проходит в равной борьбе. В перерыве меняю незаметного Хаена на Менди. Первые 15 минут после возобновления игры проходят с нашим преимуществом, Менди дважды пристреливается. 61-я минута, быстрая контратака хозяев, в три передачи они переводят мяч на ван Пеера, Нелиссе откровенно зевает рывок форварда, выход один на один, мощный удар в девятку с линии штрафной, счёт открыт. Упадочное состояние у наших игроков, но справляемся с эмоциями, на 67-ой минуте отвечаем аналогичным выпадом, Дейл забрасывает передачу со своей половины поля на выход Менди, сенегалец показывает, что не растерял боевых навыков, удар ничем не хуже, чем у ван Пеера, 1:1! Напряжение не спадает, обе команды продолжают играть на победу, но время истекает. 90-я минута, Ротс прорывается по флангу, отличная диагональ, Рондеел рвётся за мячом и настигает его на линии вратарской, удар в ближний, есть, 1:2!

Спойлер

Отходим в оборону и дотягиваем до финального свистка, победа!

SV TEC - FC Boshuizen – 1:2 (van Peer (61) – Mendy (67), Rondeel (90))

MoM: Mendy – 7,4; Shots: 10(4) – 14(5); xG: 0,95 – 2,04; Fouls: 17 – 16; BP: 47% - 53%.

Важнейшая победа! Не просто обыграли одного из конкурентов на его поле, а ещё и вытянули матч на морально-волевых! Надеюсь, что вдохновит команду на новые свершения. Сработали замены, все три: Менди забил, Ротс отдал решающий ассист, Пробст помог наладить игру в центре поля после пропущенного гола. Очень слабо сыграли Алмейда, Уотсон, Паркинс и Хаен. Два основных преследователя не отстают, похоже тройка лидеров окончательно определилась.

Таблица после первого круга:

Закрываем полусезон дома, перенесенным матчем любительского кубка, здесь нас ожидает очень интересный соперник – ХБС «Крайенхаут». Интересен он даже не тем, что является трёхкратным чемпионом Нидерландов, хотя этим, конечно, тоже, а тем, что уже в третий раз попадается нам в Дистриктсбекере. И, если в первой встрече мы оказались сильнее, то в позапрошлом сезоне «вороны» совершили умопомрачительный камбек, уступая 2:4, в компенсированное время успели отыграться, а в серии пенальти добить нас окончательно. В том розыгрыше они дошли до финала, где уступили «ВВСБ». Гаагцы все эти годы остаются в Хоофдклассе, где, на данный момент, идут на 5-ом месте в своей подгруппе. Состав: Янссенс – Верхаген, Клёйтерс, Коот, Бутсингхам – тен Воорде, Пробст, Ромменс – ван дер Аренд, Кайро – Менди. В первом тайме мы долго раскачивались, лишь к его середине окончательно оформив своё территориальное преимущество. Моменты были, но сказать, что мы полностью доминировали будет неправдой. Гости огрызались довольно ощутимо. Взвинчиваем темп после перерыва, но сопернику это только на руку, стеной стоит оборона, контратаки становятся всё острее. Во многом нас спас от позора выход Хегича, босниец не стал изобретать велосипед, а просто продавил защитника и головой переправил мяч в сетку после навеса Верхагена. И этого нам вполне хватило для прохода в следующий раунд.

FC Boshuizen – HBS Craeyenhout – 1:0 (Hegic (76))

Att: 712; MoM: Hegic – 7,5; Shots: 14(6) – 7(3); xG: 1,15 – 0,55; Fouls: 12 – 14; BP: 61% - 39%.

С трудом обыгрываем команду, которая на две лиги ниже нас. Бывает и так. Выделять никого не хочу, ругать тоже, прошли и ладно.

Как можно оценить первое полугодие сезона? Безусловно, положительно. Мы стали сильнее в обороне и центре поля, правда, хуже стала работать атака. Прагматичный футбол – это тоже неплохо, особенно, когда он даёт результат, а результат пока есть. Конкуренты не дремлют, очень мощно идут «Ноордвейк» и «ГВВВ», не оставляя нам права на ошибку. Будем надеяться, что психологическое напряжение не скажется на нашем дальнейшем выступлении. По крайней мере, теперь мы задаём темп и наша судьба в наших же руках.

AEK

Сезон 27/28. Tweede Divisie. Январь - Март 2028

Зимний перерыв используем для наигрывания резервистов, для стартового состава предусмотрен только один спарринг, пусть ребята отдохнут. Расстаёмся с тремя игроками: Робин ван Хаут (27/1), Жан Лука ван дер Вулп (0/0), Томас Риер (4/0).

Первым делом разминаемся с молодёжкой – 3:1 (Тиер, ван Мил, Дюлгеров – Прием). ФК «Брёкелен» из Дерде Дивизии скромно обыгран с нашим излюбленным счётом - 1:0 (Бутсингхам (п)). Тот самый матч для первого состава проводим с «Экселсиором Мааслёйс», ещё недавно игравшим в нашей лиге, счёт 3:1 (Менди, Хаен, Сеппенвоолде). Последний товарняк против «Ворсхоотен '97», нашего бесполезного фарм-клуба, выигран - 3:0 (ван дер Аренд (3)).

Удаётся подписать двух интересных исполнителей: Джонатан Эйбакк, ПП/ПЦ/АПЦ, 18 лет, 3,5/5*. Имя английское, фамилия норвежская, родился в Косово, в футбол на клубном уровне играл исключительно в Нидерландах, гражданство как Косово, так и Норвегии, при этом чернокожий. Странное сочетание, но разбираться в генеалогии – не наше дело. Инвестиция в будущее, очень перспективный парень, прекрасный пас и командная игра, приличная техника, почти без слабых мест. Не знаю, как в текущем сезоне, но на следующий может пробиться в основу. Воспитанник «Росмалена», где и провёл всю свою недолгую карьеру, успел немало поиграть в Дерде Дивизии. В активе имеет 10 матчей и 2 гола за косовскую Ю-21.

Травма Хёйсмана, и невнятная игра Паркинса, заставили меня обратить внимание на позицию левого вингера. И претендент нашёлся: Даниэль Мейерс – АПЛ, 24 года, 3,5/4,5*. Как по мне - однозначное усиление. Техничен, с отличным пасом и навесами, достаточно быстрый. Начинал в «Херенвене», но заигран не был, перешёл в «ВВСБ» из Хоофдклассе, помог им пробиться в Дерде, а сам вернулся в Д5 выступать за «РКАВВ» и с ними тоже добился повышения. Это ещё не всё. Его заприметила, хорошо знакомая нам, «Вестландия» и прошлый сезон он провёл там, как известно, наалдвейкцы тоже поднялись лигой выше и новый чемпионат начали в Тведе, вместе с нашим героем. Так что теперь Даниэля есть неплохой шанс в четвёртый раз повторить подьём в классе, теперь уже с нами.

Несто Грун (9/2) решительно потребовал места в основе. Бузить он начал ещё давно, но в межсезонье градус неадеквата перешёл все разумные пределы. Пришлось объяснить ему, что крепостной строй уже давно отменили и держать его насильно никто не намерен. Наш, теперь уже бывший, игрок собрал вещи и был таков, скатертью дорожка.

Второй круг начинаем домашней встречей с «Йонг Волендам» (9-е место). На эту игру волендамцы внезапно отрядили приличный десант из первой команды, средний возраст этого, якобы молодёжного коллектива, составлял лет 26. У нас неизменная расстановка, состав тоже без изысков: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Алмейда – Дейл, Уотсон, Янсе – Рондеел, Паркинс – Менди. Под проливным дождём лучше распоряжаться мячом получается у гостей. У нас совсем не клеится игра в пас, соперник же активно пристреливается. В середине тайма ошибается Нелиссе, выпуская на свидание с вратарём форварда волендамцев, удар под штангу, 0:1. Жалко выглядят попытки наших атак, Менди, в компании с обеими вингерами, действуют бестолково, поддержки из центра поля тоже не наблюдается, команда полностью разбалансирована. После перерыва выпускаю, едва выздоровевшего, Хёйсмана. Выравниваем игру, но особых моментов у ворот гостей не наблюдается. Приходится переходить на 4-2-4, Менди садим на лавку, два нападающих выходят – Хаен и Хегич. Тактический ход сработал почти мгновенно, контратакуем, Хегич тянет мяч к чужой штрафной, но тормозит на входе туда, пас Дейлу, стеночка на выход Рондеелу, удар в дальний угол, счёт равный! Преображается игра, быстрые атаки, словно волны, набегают то на одни, то на другие ворота. Легейн, в роскошном подкате, выдирает мяч из-под ног, готового завершать атаку соперника, Хаен забивает после выхода один на один, офсайд. 72-я минута, штрафной с фланга исполняет ден Хейер, навес на Нелиссе, тот подрезает головой во вратарскую, Хаен успевает переправить мяч в дальний угол, 2:1! Играть ещё долго, а у нас авантюрная расстановка и замен больше нет, но, справились, даже, более того, выглядели в концовке убедительнее гостей.

FC Boshuizen – Jong FC Volendam – 2:1 (Rondeel (61), Haen (72) - Kok (22))

Att: 484; MoM: Rondeel – 7,8; Shots: 15(5) – 13(5); xG: 1,49 – 1,53; Fouls: 14 – 13; BP: 58% - 42%.

Победили незаслуженно, первый тайм команда вчистую проиграла, во втором дела пошли лучше, но преимуществом мы завладели только после того, как вышли вперёд в счёте. Сыграли не по-лидерски, в следующий раз всё может и не так удачно сложиться. Менди и Паркинс действовали безобразно, под стать им играл и Рондеел, но второй тайм ему всё списал. Отмечу Хаена, и гол забил и игру обострял частенько. «ГВВВ» переигрывает «Схевенинген», а «Ноордвейк» расписывает мировую с «де Трефферс». Осечка ноордвейкцев опускает их на третье место, а нам позволяет оторваться от второго на 6 очков.

Едем в Роттердам, на встречу с РКСВ «Спартаан 1920», пребывающем на 9-ом месте.

Спойлер

Состав: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Алмейда – Дейл, Эйбакк (дебют), Янсе – Рондеел, Мейерс (дебют) – Хаен. В долгий ящик дела не откладываем, уже на 2-ой минуте навес Янсе со штрафного на дальний угол вратарской, Нелиссе головой вколачивает мяч в сетку, 0:1! Не даём опомниться соперникам, через три минуты Рондеел совершает проход по диагонали, замечает, открывшегося в углу штрафной Мейерса, передача на ход, наш новичок, без раздумий, стреляет в ближний угол, 0:2, отличный дебют! Не расслабляемся, Хаен не реализует выход один на один, Мейерс пытается повторить свой успешный ход, вратарь уже готов к таким неожиданностям. Наше тотальное преимущество в первом тайме, играем на одном дыхании. Второй начинаем в том же ключе, Мейерс разрывает свой фланг. На 58-ой минуте его подача с углового завершается третьим взятием ворот хозяев, Легейн перепрыгивает всех на дальней штанге! Уверенно доводим матч до победы.

RKSV Spartaan 1920 - FC Boshuizen – 0:3 (Nelisse (2), Meijers (5), Legein (58))

MoM: Meijers – 7,8; Shots: 8(3) – 17(11); xG: 0,46 – 2,34; Fouls: 12 – 12; BP: 41% - 59%.

Получилась одна из самых убедительных побед в сезоне, играли классно, как в обороне, так и в атаке, надёжно и непринуждённо. Поразительный контраст с недавними матчами. Великолепно отработал Мейерс, почти каждое его касание мяча заканчивалось обострением у ворот соперников, он ещё и угловые классно подаёт! Второй новичок – Эйбакк оставил много вопросов, да, он хорош в распасовке, но ведёт себя на поле по подростковому, психует, после этого начинает действовать непредсказуемо, на ровном месте получил карточку и продолжил пугать окружение резкими движениями, пришлось заменить. В других матчах: «Ноордвейк» не смог переиграть «Хелмонд» - ничья, «ГВВВ» громит аутсайдера «АФК». Шестиочковое преимущество над вторым местом сохраняем.

20-ый тур, принимаем «Катвейк», 8-ю команду чемпионата. Без малого тысяча фанатов приехало поддержать «оранжево-чёрных». Наш состав: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Алмейда – Янсе, Уотсон, Дейл – Рондеел, Хёйсман – Менди. Осторожный старт поединка, что нехарактерно для наших соперников. Первый момент за нами, Нелиссе, после подачи углового, проверяет перекладину на прочность. Но, в целом, до середины тайма игра равная. 23-я минута, заброс в нашу штрафную, никто из обороняющихся не спешит за мячом, Окпу неспешно выходит из ворот навстречу, только нападающий гостей, без долгих раздумий, бросается вперёд, догоняет сферу перед носом нашего вратаря и сходу всаживает её в ближнюю штангу, от которой круглый заходит в створ, 0:1. Невероятный гол, траектория мяча была просто уникальной! Не успели трибуны, как следует, посмаковать взятие ворот, как мы пропускаем второй мяч. Ошибка при создании искусственного офсайда, выход один на один, 0:2. Всего два удара в сторону ворот нанесли катвейкцы и оба оказываются результативными! Приходим в себя и перехватываем инициативу, 34-я минута, прострел ден Хейера на Янсе, того жёстко встречает защитник, но мяч подхвачен Рондеелом, короткая передача на Дейла, настолько мощный удар, что, по-моему, вратарь даже уклонялся от мяча, 1:2, долгожданный гол Дейла, наконец-то раздуплился! Продолжаем давить, Менди опасно бьёт, мяч проходит в сантиметрах от крестовины. На 40-ой минуте Рондеел выполняет диагональ в центр штрафной, Дейл ловит мяч на ногу и снова стреляет без промаха, счёт равный! Пытаемся развить успех, не тут то было, гостям удаётся успокоить игру. После перерыва обе команды не торопились обострять ситуацию, у нас была короткая вспышка активности, удар Янсе пришёлся штангу, затем Нелиссе опасно пробивал головой, вратарь перевёл мяч через перекладину. Последнюю 20-минутку скорее можно занести в актив гостям, они не только нейтрализовали нашу атакующую деятельность, но и перевели игру на нашу половину поля.

FC Boshuizen – VV Katwijk – 2:2 (Deyl (34, 40) – Hakan Atay (23), Sanches Fernandes (25))

Att: 1558; MoM: Deyl – 8,2; Shots: 11(5) – 7(4); xG: 1,29 – 0,80; Fouls: 20 – 6; BP: 47% - 53%.

Радует, что команда нашла в себе силы отыграться после шокирующего дуплета соперников, но зачем было доводить до такого положения? Да и концовка встречи оптимизма не добавила, выдохлись на финише. Беда с нападением, это уже становится хронической проблемой, нет классного форварда, Менди не тянет, Хаен играет в какую-то свою игру, непонятную партнёрам. Ужасно сыграл Алмейда, Хёйсман остался сегодня без поддержки и сам растворился на поле. Ну и, нельзя не отметить Дейла, не только за дубль, он ещё и передач раздал острых больше, чем Уотсон и Янсе вместе взятые. «ГВВВ» идёт без потерь, сокращая наш отрыв до 4-ёх очков, зато «Ноордвейк» поплыл, третья ничья подряд и до вершины уже 10-очковая пропасть.

Есть возможность сменить обстановку, отправляемся в Барендрехт на матч Дистриктсбекера. Встретимся с одним из аутсайдеров Дерде Дивизии – «БВВ Барендрехт». Почти 5 лет прошло с того момента, как наши пути пересекались в Д4, в сезоне 22/23 мы одержали домашнюю победу, в гостях же добились ничьей.

Спойлер

Выпускаем ближайший резерв: Янссенс – Верхаген, Клёйтерс, Коот, Бутсингхам – Дюлгеров, Пробст, Эйбакк – ван дер Аренд, Паркинс – Хегич. В первые 20 минут имеем значительный перевес, но после с командой происходит что-то непонятное. Хозяева начинают раскатывать нас, словно на поле в их форме вышли, как минимум, игроки «Аякса». С пугающей лёгкостью они проходят нашу оборону, Янссенс работает на пределе своих возможностей, но спасает раз за разом. На второй тайм перестраиваемся на 4-2-4, Сеппенвоолде меняет, провалившего очередной матч, Дюлгерова. Лучше не становится, большая половина нашей команды валяет ваньку. В атаке принимаются абсолютно идиотские решения, такое чувство, что игроки впервые видят друг друга. Развязка наступает на 79-ой минуте, выход Сеппенвоолде один на один завершается бесхитростным слабеньким ударом в руки вратарю, контрвыпад хозяев, прострел в нашу штрафную, где в центре зияет дыра галактических масштабов, тут уже и Янссенс был бессилен, удар под штангу, 1:0. Приплыли. Думаете, мы бросились отыгрываться? Как же, играть стали ещё бестолковее, чем раньше. Дистриктсбекер, пока!

BVV Barendrecht - FC Boshuizen – 1:0 (Pinas (79))

MoM: Pinas – 7,6; Shots: 16(7) – 11(6); xG: 1,27 – 0,92; Fouls: 14 – 13; BP: 49% - 51%.

Больно было смотреть на наши мучения, нас гоняли и в хвост, и в гриву какие-то аутсайдеры из низшей лиги! Практически все единоборства были безвольно проиграны, в обороне бардак, в атаке полнейшая несогласованность, центр поля отсутствует. Бутсингхам, Пробст, Дюлгеров, ван дер Аренд, Хегич, Сеппенвоолде – вот неполный список тех, кто сегодня так и не понял зачем выходил на поле. Если бы не Янссенс, получили бы мы полную кошёлку. Ладно, не для нас этот кубок, видимо. Да и, вообще, мы явно не кубковая команда, судя по всему.

Теперь ничто не отвлекает нас от главной задачи сезона – победы в чемпионате. На своём стадионе встретимся с «Козаккен Бойс». В этом году «козаки» не похожи сами на себя. С момента попадания в Тведе Дивизию, а это произошло в 2016-ом году, веркендамцы никогда не опускались так низко. Худшим результатом была 7-я итоговая позиция, сейчас же они всего лишь 9-е. Но итоги подводить ещё рано, попортить крови кому угодно наш соперник ещё в состоянии. Выпускаю сильнейших: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Алмейда – Дейл, Уотсон, Янсе – Рондеел, Мейерс – Менди. Напряжённо проходят стартовые минуты, гости вполне уверенно себя чувствуют, можно сказать, что первая пятнадцатиминутка за ними. У нас тяжеловато проходит переход от обороны к атаке, много потерь в центре поля. Но постепенно налаживаем связи, на 19-ой минуте удаётся загнать «козаков» в штрафную, ден Хейер находит пасом Рондеела, тот классно обыгрывает защитника, навешивает на дальний угол вратарской, Менди уже спешит туда, удар головой, мяч перелетает выпрыгнувшего голкипера и опускается за линией ворот, 1:0! Инициативу не отдаём, но и, сломя голову, вперёд не рвёмся. Лишь перед перерывом позволяем соперникам нанести пару ударов. Во втором тайме темп падает, «козаки» забирают мяч, но что с ним делать дальше не совсем понимают. Наша грамотная позиционная оборона не даёт им возможностей для организации атак. В таком ключе события и развивались до самого финального свистка.

FC Boshuizen – SV Kozakken Boys – 1:0 (Mendy (19))

Att: 523; MoM: Legein – 7,5; Shots: 9(5) – 7(3); xG: 0,63 – 0,53; Fouls: 13 – 10; BP: 49% - 51%.

Предельно осторожная модель игры дала результат, хотя я подобных установок команде не давал. Отменно отработала наша защита, Окпу, в тех немногих эпизодах, где ему приходилось вступать в игру, действовал безошибочно, похвалим также Менди за гол и Рондеела за ассист. Невзрачно сыграл центр полузащиты, особенно слабо смотрелся Уотсон. «ГВВВ» дома не сумел одолеть «Йонг Волендам», ничья 2:2, вничью играет и «Ноордвейк», чудесно всё складывается, имеем 6 очков форы!

Закрывается окно переходов, мы ведём двух форвардов, но, в последний момент обе сделки срываются, один из них уходит в «Спакенбург» из Дерде Дивизии, где подписывает профессиональный контракт, после чего оценивается в 200К евро! Ещё одной неприятностью становится уход Люка Клёйтерса (24/3), «Ноордвейк», безнадёжно отставший от нас в таблице, пытается хоть как-то напакостить, на самом дедлайне, переманивая у конкурентов игрока близкого к основе.

Последний трансферный день становится горячим, ищем замену суринамцу, ну и нападающий бы не помешал. Не находим интересных кандидатур, берём лучших из худших: Йорис Адамс – НЦ, 26 лет, 2,5/3*. Форвард в расцвете сил, прямо скажем, не впечатляет, но довольно высокий и неплохо играет головой. Последние сезоны провёл в «ДВС '33», с которым как выходил в Тведе, так и вылетал из неё. Врядли отнимет хлеб у Менди или Хаена, но для замен сгодится.

Брайант Нилинг – ЗЦ, 26 лет, 3/3*. Рослый (192 см), опытный центрбек с хорошей опекой. Воспитанник ситтардской «Фортуны», много поиграл в Дерде Дивизии за «Би Квик» и «ХФК». Опять же - игрок замены.

В Катвейке настоящий праздник футбола, сегодня оба лидера проведут свои матчи в этом городе. «ГВВВ» сразится с «Катвейком», а нам предстоит померяться силами с «Квик Бойс». Наш соперник провалил концовку первого круга и сейчас плетётся на 10-ом месте, но команда выходит из кризиса и последние 4 встречи не знает поражений.

Спойлер

У нас дисквалифицирован Легейн, Клёйтерс покинул команду, а Нилинг пришёл сильно уставшим. Приходится рисковать и ставить в пару к Нелиссе молодого Коота. Состав: Окпу – ден Хейер, Нелиссе, Коот, Бутсингхам – Янсе, Ромменс, Дейл – Рондеел, Мейерс – Хаен. Позитивно начинаем игру, первый острый момент у Рондеела, удар идёт рядом со штангой. Затяжная атака на 15-ой минуте, казалось уже захлебнулась, но нам удаётся вернуть себе мяч и, вторым темпом, довести дело до логического завершения, Янсе находит в штрафной Мейерса, тот, без раздумий, наносит удар, вратарь успевает подставить руку, но этого недостаточно, чтобы остановить игровой снаряд, 0:1! Пробуем повторить сценарий прошлого матча, успокаиваем игру и ждём удобного случая, чтобы развить преимущество в счёте. До перерыва всё идёт по плану, более того, мы продолжаем играть первым номером. В последние секунды, из-за травмы, теряем Мейерса. Второй тайм, хозяева, всем своим видом, показывают, что их не устраивает такой расклад и массово идут в атаку. Чуть больше пяти минут такой активности хватило им, чтобы выполнить задачу-минимум, удар со штрафного вышел на заглядение, Окпу, как ни старался, мяч достать не сумел. Теперь уже нам нужно форсировать события, но, к сожалению, полноценно вернуться в игру так и не удалось, «квики» действовали острее и агрессивнее.

KVV Quick Boys - FC Boshuizen – 1:1 (Beeren (51) – Meijers (15))

MoM: Meijers – 7,1; Shots: 8(4) – 9(4); xG: 0,79 – 0,90; Fouls: 3 – 17; BP: 40% - 60%.

Абсолютно равная игра, мы были активнее в первом тайме, во втором хозяева забрали инициативу. Возможно, сказалась потеря Мейерса, отправляющегося в лазарет на две недели . Опять безобразно выступили нападающие, замена Хаена на Менди никаким образом не усилила наши атакующие действия. Проба Ромменса в роли полузащитника оборонительного плана с треском провалилась. Но более всего разочаровал Коот, рановато ему ещё в таких матчах выходить. «Ноордвейк» дома уступает «Батавии», похоже на то, что «красно-белые» покидают чемпионскую гонку. Вот только «ГВВВ» не желает отступать, разгромив «Катвейк» - 6:1. 4 очка между лидерами.

Эпидемия травм в начале февраля: вдобавок к Мейерсу, в распоряжение врачей нашей команды попадают Кёлеманс (3 недели), Менди (неделя), Янсе (неделя), Рондеел (3 недели), Хёйсман (всего 3 дня, но это уже второй левый вингер в лазарете). Не припомню ещё такого массового падежа, и всё это накануне выездного матча с «ТОП Осс». В Оссе мы не были с лета 2024-го, когда играли с СВ «Осс 1920» в плей-офф за выход в Тведе Дивизию. Воспоминания о той поездке остались самые положительные, тогда мы обыграли соперников 3:0, фактически решив задачу выхода в финал. Фраза про «точилку для ножей» даже нашла отклик у некоторых читателей этой истории.

Спойлер

Сомнительное дизайнерское решение у арки, ну спасибо, что хоть надпись не «Arbeit Macht Frei». Соперник у нас теперь другой – «ТОП Осс», распрощавшись с Кёкен Кампиун, «топы» имеют все шансы продолжить свободное падение, сейчас они идут по краю уже в Тведе Дивизии, расположившись на 15-ом месте. Потеря вингеров для нас очень существенна, в общем, приходится выкручиваться: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Алмейда – Дейл, Уотсон, Эйбакк – Хаен, ван Беркел (да, левый защитник) – Хегич. Наше преимущество на cтарте, кажется, что игру мы полностью контролируем. Но хозяева имеют на этот счёт своё мнение, на 13-ой минуте, первое же их массовое появление перед нашей штрафной заканчивается плачевно для нас. Навес со штрафного, удар головой, мяч заходит под штангу, 1:0, обидно. Равное противостояние в первом тайме, но счёт не в нашу пользу, а отчаянии, выпускаю Адамса, вместо бесполезного Хегича. Начало второй половины встречи не радует, оссовцы явно превосходят нас в остроте атак, Окпу приходится проявить своё мастерство. 53-я минута, нам уда      тся быстрый контрвыпад, Эйбакк запускает прямолинейную передачу на Адамса, дебютант убегает от защитников и мощно пробивает с линии штрафной, счёт равный! Перехватываем инициативу, на 72-ой минуте ещё одна комбинация с участием пары Эйбакк – Адамс, но, на этот раз, вратарь хозяев спас положение. Полное преимущество у нас в эти минуты, серия угловых у ворот соперников завершается точным ударом головой от Нелиссе после навеса Паркинса, 1:2! Продолжаем в том же духе, «топы» деморализованы и не могут настроиться на ответные действия. Но, помощь им пришла от арбитра, откровенная симуляция в нашей штрафной, Паркинс не успевает отскочить от, падающего ему на ногу оппонента, пенальти. С реализацией проблем не возникло, 2:2. Теперь уже мы теряем мотивацию, остаток времени проходит без обострений. Оба наших центрбека завершают матч с повреждениями.

TOP Oss - FC Boshuizen – 2:2 (Miβner (13, 81, pen) – Adams (53), Nelisse (76))

MoM: Miβner – 7,5; Shots: 7(4) – 10(7); xG: 1,67 – 1,23; Fouls: 16 – 18; BP: 52% - 48%.

Очередная потеря очков, жаль, что не смогли добиться успеха в игре, где имели к этому все предпосылки. Эксперименты с вингерами не прошли, оба, вышедших в старте, сыграли очень слабо. Рад за Адамса, своё дело сделал, кстати, я заметил, что как-то слишком уж часто дебютанты отличаются, Менди, Мейерс, теперь вот Адамс. Хорош был и Эйбакк, наконец-то нашёл себя юный косовар. У Легейна и Нелиссе относительный порядок, через 2-3 дня вернутся в строй, а то перспектива остаться ещё и без центра защиты совсем не входила в мои планы. «ГВВВ» обыгрывает «Квик Бойс» на выезде, пугающую форму набрали венендалцы, теперь их отставание совсем мизерное – 2 очка. «Ноордвейк» продолжает сбрасывать обороты, ничья.

24-ый тур, принимаем «Схевенинген», команда прочно укрепилась на 6-ом месте и особых задач уже не решает, до лидеров слишком далеко, до зоны вылета тоже не близко. Тем не менее, соперник неудобный и права на ошибку у нас больше нет. Состав: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Бутсингхам – Эйбакк, Пробст, Дейл – ван дер Аренд, Мейерс – Адамс. Под аккомпанемент ливня начинаем расшатывать оборону противника. Мейерс выводит на ворота ван дер Аренда, удар слишком примитивный для голкипера. Ден Хейер едва не наказывает вратаря за беспечность, парашутик почти с центра поля мог стать причиной курьёзного гола. Ещё один шанс для ван дер Аренда, удар проходит рядом со штангой. Решение выпустить недолеченого Мейерса в старте оказывается не самым умным, уже на 20-ой минуте он вынужден покинуть поле. Первый тайм проходит при полном нашем преимуществе, но на табло нули. Второй тайм, игра становится более вязкой, гостям удаётся отодвинуть нас в центр поля. 57-я минута, Эйбакк выводит один на один Менди, тот отправляет мяч слишком близко от вратаря, успевающего ногой отвести угрозу. И всё-таки, в середине тайма, добиваемся своего, навес Эйбакка со штрафного, Дейл караулит на дальней штанге и головой переправляет мяч в сетку, 1:0! «Курортники» абсолютно пассивны, им не удаётся даже приблизиться к нашей штрафной. На 82-ой минуте Пробст навешивает на Менди, и сенегалец отправляет второй мяч в ворота гаагцев, развязка? Нет, отменяется, судья ошибочно фиксирует офсайд, на повторе чётко видно, что нога защитника, в момент передачи, ближе к воротам. Продолжаем атаковать до последних секунд компенсированного времени, но мы не были бы собой, если бы позволили себе так скучно завершить игру. 94-я минута, ден Хейер, в чужой штрафной решает сыграть эффектно и теряет мяч, быстрая контратака «Схевенингена», выход два в два, легко расправляются с защитниками игроки гостей, выход на вратаря, но Окпу не даёт себя переиграть за 8 секунд до финального свистка. Победа!

FC Boshuizen – SVV Scheveningen – 1:0 (Deyl (67))

Att: 773; MoM: Deyl – 7,8; Shots: 11(6) – 2(1); xG: 1,29 – 0,22; Fouls: 7 – 7; BP: 59% - 41%.

Не можем без приключений! Могли опять упустить победу, но сама игра порадовала, полностью переигрывали соперников. Классно отработал центр поля, все трое центрхавов заслуживают похвалы. Снова молчит нападение, хотя Менди и заработал свой гол, но здесь уже не повезло. Претензии только к Адамсу и ван дер Аренду, не справились. Мейерса теряем ещё на 9 дней. «Козаккен Бойс» делает нам королевский подарок, обыгрывая в гостях «ГВВВ» - 4:2»! Мы увеличиваем свой отрыв до пяти очков.

Отправляемся в Лелистад, местная «Батавия '90», после двух поражений подряд, опустилась на 8-ю позицию.

Спойлер

У нас, по причине перебора горчичников, пропускает матч Нелиссе. На поле выходят: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нилинг (дебют), Бутсингхам – Эйбакк, Пробст, Дейл – Хаен, Хёйсман – Менди. Неторопливо и осторожно начинается встреча, некоторое наше превосходство присутствует, но до угроз воротам дело не доходит до середины тайма. На 23-ей минуте навес Бутсингхама в центр штрафной, Хаен выпрыгивает и головой направляет мяч по недоступной для вратаря траектории в дальний угол ворот, 0:1, повезло забить с первой попытки! Ничего не меняется после изменения счёта, мы продолжаем контролировать ход матча. Судья имел все предпосылки для того, чтобы ставить пенальти в ворота хозяев после падения Менди, но не рискнул навлечь на себя гнев трибун. Перерыв пошёл на пользу лелистадцам, команда заиграла намного более агрессивно, но создать что-то более серьёзное, чем слабоподготовленные удары при первой возможности, долгое время им не удавалось. Однако, чем ближе к завершению, тем больше этих ударов наносилось и тем острее они становились. Наша оборона слишком легкомысленно относилась к происходящему. Адамс, заменивший Менди, мог снимать всё вопросы, но не реализовал выход на вратаря. На 84-ой минуте, вышедший на замену Уотсон умудрился, на ровном месте, заработать вторую жёлтую карточку. Ещё раз обратим внимание на действия арбитра, хотя и снимать вину с нашего игрока не стоит. Свободный разыгран, в три передачи «батавцы» доходят до нашей штрафной, Нилинг теряет позицию, выход один на один, счёт равный, доигрались! Но это ещё не всё, соперники воспряли духом и кинулись вырывать победу, и, по правде говоря, заслужили её. На 92-ой минуте Бутсингхам упускает своего визави, удар того приходится в перекладину. Не проходит и минуты, как ещё один наш провал на левом фланге обороны едва не приводит к печальным последствиям, в последний момент удаётся заблокировать удар. Отскочили!

SV Batavia '90 - FC Boshuizen – 1:1 (Toure (86) – Haen (23))

MoM: Okpu – 7,6; Shots: 16(10) – 6(2); xG: 1,69 – 0,55; Fouls: 16 – 14; BP: 54% - 46%.

Кажется – это худший наш матч в этом чемпионате, то, что случилось с командой во втором тайме уму непостижимо! Просто бросили играть, возомнили себя великими стратегами, ну и получили, едва ноги унесли. Выход Янсе и Уотсона после перерыва признаю своей ошибкой, оба игрока только ослабили нашу, и без того невпечатляющую, игру. Уотсон ещё и удалиться успел. Дебют Нилинга тоже никак нельзя назвать успешным. Про нападающих лучше промолчать. Ден Хейер получает травму и вылетает из обоймы на 3 недели, этого ещё не хватало. «ГВВВ» не спешит сокращать отставание, играя вничью с «Хелмондом», похоже у них тоже кризис. «Ноордвейк» пользуется буксованием лидеров и приближается ко второму месту на дистанцию в 4 очка.

Хороший шанс поправить настрой коллектива и прервать затянувшуюся серию невзрачных матчей, в домашней игре против одного из аутсайдеров - «Эйсселмеервогелса» (15-е место). Состав: Окпу – Верхаген, Легейн, Нелиссе, Бутсингхам – Эйбакк, Пробст, Дейл – ван дер Аренд, Мейерс – Хаен. Несмотря на все мои старания по мотивации команды на атакующие действия, первый тайм, хоть и прошёл с нашим заметным преимуществом, результата не принёс. Мы катали мяч перед штрафной гостей с минимумом обострений и нестандартных ходов. Спакенбургцы вполне приспособились к такой обстановке и ушли в глухую оборону, изредка напоминая о себе быстрыми контратаками. Такая безрадостная игра продолжалась до середины второго тайма. Переход на 4-2-4, не особо отразился на наших действиях, забытый Стассен, своё появление на поле никак не оправдал. На 69-ой минуте не выдержали нервы у Нелиссе, в простейшей ситуации он буквально подарил мяч сопернику в собственной штрафной, тот подарком воспользовался сполна, поразив девятку наших ворот. Правда, через 4 минуты наш защитник исправился, замкнув головой подачу с углового от Мейерса, 1:1. Вот только, вместо того чтобы бежать добивать противника, команда сбилась на игру в волейбол, постоянно бездумно забрасывая мяч в чужую штрафную, на радость защитникам.

FC Boshuizen – VV IJsselmeervogels – 1:1 (Nelisse (73) – Schalekamp (69))

Att: 611; MoM: Meijers – 7,5; Shots: 11(6) – 6(2); xG: 0,56 – 0,67; Fouls: 15 – 20; BP: 54% - 46%.

Нет слов, команда выглядит опустошённой и демотивированной. Без нападения мы долго не протянем, забивать просто некому. Хаен сегодня исполнял что-то из репертуара детской самодеятельности, его попытки обыграть всю оборону в одиночку завершались вполне прогнозируемо. Стассен, кажется, вообще, за более чем полчаса своего пребывания на поле, коснулся мяча пару раз. Слабо сыграла и полузащита. Очень плохо сложился матч для Верхагена, хронически не успевал ни впереди, ни сзади. Тем не менее, наши конкуренты прощают нас, «ГВВВ» проигрывает в гостях «ТЕКу», «Ноордвейк» довольствуется ничьей с «ТОП Осс», отрываемся на 6 очков.

Таблица после 26-и туров:

Вроде бы и комфортно себя чувствуем в таблице, идём без поражений, но игра не радует от слова совсем. Пугает и настроение коллектива, словно никто не верит в возможность чемпионства. 4 ничьи в пяти последних матчах, нас спасает только то, что преследователи играют ненамного лучше. Отчаянная попытка расшевелить команду предпринята мной на собрании, итог предсказуем – никто не понял моего посыла, некоторые игроки даже ушли разозлёнными бредовыми заявлениями взбесившегося менеджера.

Krepton

Можно скрин тактики? Вообще, команда собрана очень причудливо, но это пока даёт результат.

Цитата: AEK от 24 января 2022, 01:02:06Беда с нападением, это уже становится хронической проблемой, нет классного форварда, Менди не тянет, Хаен играет в какую-то свою игру, непонятную партнёрам.

По Менди не удивительно, с его-то координацией.

Scipione

Цитата: AEK от 24 января 2022, 01:02:06BVV Barendrecht - FC Boshuizen – 1:0 (Pinas (79))

Автора гола случайно не Cass зовут?

Цитата: AEK от 24 января 2022, 01:02:06Вроде бы и комфортно себя чувствуем в таблице

Да стрёмно как-то... 6 очков разницы всего, а ещё играть прилично.

Покажи пожалуйста календарь своих оставшихся матчей, и двух преследователей?

AEK

Цитата: Krepton1408 от 25 января 2022, 16:00:11Можно скрин тактики? Вообще, команда собрана очень причудливо, но это пока даёт результат.

Ничего глобально не поменялось, тактика меняется в зависимости от соперника и своих исполнителей, сохраняется только расстановка. Средневзвешенный вариант на скрине:

Спойлер

Цитата: Krepton1408 от 25 января 2022, 16:00:11По Менди не удивительно, с его-то координацией.

Тем не менее, по соотношению голы/матчи, пока он лучший. Хотя, меня его умения никак не восхищают

AEK

Цитата: Scipione от 25 января 2022, 18:14:39Автора гола случайно не Cass зовут?

Марселенсио, он суринамец. Пинасов всевозможных тут пруд пруди. Единственный Касс Пинас, которого я нашёл: АПЛ, 2002 г.р.. Играет, вернее не играет, а сидит в глубоком запасе резервного клуба "Би Квик".

Цитата: Scipione от 25 января 2022, 18:14:39Да стрёмно как-то... 6 очков разницы всего, а ещё играть прилично.

Покажи пожалуйста календарь своих оставшихся матчей, и двух преследователей?

Стрёмно, конечно, но прошлые сезоны было, мягко говоря, не лучше. Тут хоть сами себе хозяева, если протеряем преимущество, то не на кого пенять будет, нечего тогда делать в Эрсте Дивизии.

Календарь наш:

ГВВВ

Ноордвейк

Больших отличий не замечаю, всем лидерам играть друг с другом. Тут ещё один момент, бороться за что-то, кроме лидеров, будут только аутсайдеры, так что неизвестно с кем проще справиться.

Scipione

Цитата: AEK от 25 января 2022, 21:28:13Больших отличий не замечаю, всем лидерам играть друг с другом. Тут ещё один момент, бороться за что-то, кроме лидеров, будут только аутсайдеры, так что неизвестно с кем проще справиться.

Концовочка обещает быть огненной! Лучше конечно к 33-му туру уже закрыть все вопросы, иначе матч будет эпохальный

AEK

Сезон 27/28. Tweede Divisie. Март - Июнь 2028.

Заключительную четверть чемпионата начинаем дома, матчем против явного аутсайдера «АФК». Амстердамцы не собираются складывать оружие, в последних трёх матчах у них две победы и ничья, так что расслабляться не стоит. Тем более, наше правление назначило «день болельщика» именно на эту игру, разумно. Неизменная 4-3-3: Окпу – Уотсон (попробуем на этой позиции), Легейн, Нелиссе, Алмейда – Янсе, Пробст, Эйбакк – ван дер Аренд, Хёйсман – Менди. Гости разводят с центра поля, безадресный заброс вперёд, с мячом уже мы, в несколько передач сфера доходит до ван дер Аренда, тот продвигается в штрафную и простреливает вдоль ворот, защитник бросается на перехват, но, в яростном подкате, вносит круглого в сетку, 1:0, шла 18-я секунда игры! Соперник в шоковом состоянии и выходить из него не спешит, получаем полный контроль над обстановкой. 32-я минута, Уотсон навешивает в центр штрафной, Менди отрывается от опекунов, удар головой, точно в девятку, 2:0! Первый массовый переход к нашей штрафной столичная команда осуществляет лишь в концовке тайма, но сама же и страдает от этого, потеря мяча, Пробст, дальней передачей, запускает в прорыв Менди, сенегалец входит в штрафную, добегает почти до лицевой и грамотно подставляется под, летящего ему наперерез защитника, пенальти. Янсе я уже не доверяю, шанс предоставляется Эйбакку и косовар не подводит, 3:0, заодно и открыл личный голевой счёт! Не успел толком начаться второй тайм, как Менди снова на газоне в чужой штрафной, оппонент просто скосил форварда, пытаясь прервать его проход. Теперь уже Янсе имеет возможность искупить прошлые промахи с точки, удар в угол, 4:0! А теперь можно поиграть в своё удовольствие. Что мы и сделали, и гостям дали немного развернуться, и сами размялись, счёт же сохранился до финального свистка.

FC Boshuizen – AFC – 4:0 (Lewis (1, ag), Mendy (32), Eibakk (42, pen), Janse (47, pen))

Att: 696; MoM: Janse – 7,8; Shots: 12(8) – 7(3); xG: 2,39 – 0,48; Fouls: 5 – 9; BP: 53% - 47%.

Праздник удался! Давно мы уже никого так не громили, порадовали торсиду. Разительно отличалась эта игра, в лучшую сторону, от нескольких предыдущих. И не сказать, что прямо-уж разрывали соперников, просто всё сложилось чрезвычайно удачно. Выделять никого не буду, все старались. Дебютировал в чемпионате защитник Зандвейк. Оба наших конкурента отставать не собираются.

А вот и первый, действительно титульный матч, едем в Ноордвейк, к третьей команде турнира. Возможно, это последняя возможность «красно-белых» остаться в числе претендентов на чемпионство. Ну и для нас, важность этого противостояния трудно переоценить. Более четырёхсот наших фанатов отправляются на побережье, чтобы поддержать своих любимцев, впрочем, добираться недалеко, всего 12 километров.

Состав: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Бутсингхам – Янсе, Пробст, Дейл – ван дер Аренд, Мейерс – Менди. Начало за нами, Менди на 2-ой минуте оказался в отличной позиции перед воротами, но решил бить на силу и промахнулся. Продолжаем пробовать на прочность оборону хозяев, с прочностью проблем нет. Зато в наших тылах не всё надёжно, первый же момент у наших ворот, Нелиссе упускает своего оппонента, аккуратный удар, счёт открыт. И сразу же, вся наша уверенность испаряется, отдаём инициативу. Благо, что соперник не спешит этим воспользоваться, очень осторожны ноордвейкцы. 21-я минута, редкая, в этот отрезок времени, наша атака, ван дер Аренд подаёт с фланга в центр штрафной, Менди удачно ловит мяч на ногу и направляет его точно в угол ворот, 1:1! Возвращаемся в игру, преимущество у нас, но остроты явно не хватает. Под занавес тайма едва не пропускаем, Бутсингхам очень уж деликатно обходился с противником, позволив тому дважды оббежать вокруг себя и нанести удар по воротам, Окпу оказался на месте. После перерыва мало что изменилось, мы переигрывали соперника, но до опасных моментов дело практически не доходило. Оживил игру выход Хёйсмана, наш вингер дважды разгонял очень перспективные атаки, на 72-ой минуте, после его паса должен был оформлять дубль Менди, но в ближнем бою, не смог одолеть голкипера. Хозяева оживились лишь в заключительную пятиминутку, не сказать, что чем-то сильно удивили, но нервы нам помотали.

VV Noordwijk - FC Boshuizen – 1:1 (El Karicha (11) – Mendy (21))

MoM: Mendy – 7,3; Shots: 8(4) – 10(3); xG: 0,88 – 1,37; Fouls: 10 – 10; BP: 45% - 55%.

Юбилейная десятая ничья у нас. В целом, игра внушает определённый оптимизм, пусть мы и не добились желаемого результата, но в этой борьбе выглядели немного предпочтительнее соперников. Менди весьма неплохо отработал, ему бы ещё рализацию подтянуть. Активно и полезно подключался к атакам Бутсингхам, но в обороне к нему есть претензии. Слабо сыграли Легейн, ден Хейер и Пробст. «ГВВВ» громит «де Трефферс» и приближается к нам на дистанцию в 4 очка.

Перед следующим матчем получаю такое сообщение:

Первый раз с таким сталкиваюсь, заставили меня задуматься. Но решение – играть по расписанию, дальше матчи идут каждую неделю, вклинивать между ними ещё один смысла не вижу, собьёмся с графика, могут быть проблемы. К списку забыли добавить Паркинса, он тоже в отъезде, так что всего 6 сборников у нас, прямо дрим-тим какой-то. Удивил Дейл, в товарищеской игре суринамцев с Ангильей он играл в нападении и отметился хеттриком, Суринам выиграл 4:0. Кстати, к нашему матчу, четверо игроков уже вернулись, но их кондиции оставляли желать лучшего.

Поездка в Грусбеек, на тот самый матч, который нам предлагали перенести. «Де Трефферс» так и не вышел из пике, «хиты» сползают в зону плей-офф, плотно засев на 15-ом месте. Три последних матча они проиграли всухую.

Приходится крепко подумать над комплектацией стартового состава, останавливаюсь на следующем варианте: Окпу – ден Хейер, Легейн, Стуурволд, Бутсингхам – Янсе, Пробст, Дюлгеров – ван дер Аренд, Мейерс – Менди. Со старта поединка хозяева ясно показывают, что на лёгкую прогулку нам сегодня надеяться не стоит. Мощно и уверенно они забирают себе инициативу, мы действуем слишком робко, вчистую проигрывая почти все единоборства. На 9-ой минуте Легейн пытается исправить впечатление, проявляя жёсткость, но делает это неудачно, к тому же в собственной штрафной, пенальти. Удар с точки исполнен безукоризненно, 1:0. Грусбеекцы продолжают контролировать игру. В первом тайме наши действия выглядят беспомощно, приходится менять сразу двоих, не дожидаясь перерыва. Поле покидают Дюлгеров и Менди, нет сил терпеть их жалкие потуги. Второй тайм начинаем более конкурентоспособно, уже в его начале у нас появляются какие-то попытки осознанных атакующих действий. Но о переломе в игре говорить не приходится, «трефы» всё равно выглядят предпочтительнее. Тем не менее, на 65-ой минуте Хаену удаётся подать на линию вратарской, Мейерс опережает защитника и, воспользовавшись нерешительностью вратаря, задержавшегося на линии, поражает открытый ближний угол ворот, 1:1! Это был единственный светлый момент в нашем сегодняшнем выступлении. Пропустив нелогичный гол, соперники заставили нас играть на отбой, на удивление, мы справились, а в заключительные минуты даже сумели отодвинуться на чужую половину поля.

De Treffers - FC Boshuizen – 1:1 (Flemming (10, pen) – Meijers (65))

MoM: Meijers – 7,2; Shots: 14(7) – 7(4); xG: 1,77 – 0,55; Fouls: 14 – 25; BP: 49% - 51%.

Этот матч может поспорить с лелистадским за звание худшей игры в нашем исполнении. Можно, конечно, в оправдание привести факт неоптимального состава, но отвратительно играли и те, чей выход в старте выглядел вполне привычно: ден Хейер, Легейн, Пробст, Янсе, ван дер Аренд, Менди. Собственно, вся команда играла плохо, Мейерс спас своё реноме лишь забитым голом, в остальном его действия смотрелись не лучше тех, кто получил выговоры. Можно сказать, что нам откровенно повезло, даже на ничью мы не наиграли. Потеря очков может дорого нам аукнуться. Может, но не в этот раз, «Ноордвейк» дома уступает «Схевенингену» и выбывает из гонки, 10 очков за 5 туров отыграть нереально, тем более впереди их ещё «ГВВВ», у которых случается полный конфуз - 2:6 от «Спартаан 1920». Наш отрыв увеличивается до 5 пунктов.

30-ый тур, возвращаемся в Лейден, где примем «СтеДоКо», три сезона назад хоорнарцы вышли в Кёкен Кампиун, там удержаться не удалось, а дальше пошло по наклонной, 6-е в Тведе, 13-е в Тведе и вот сейчас 17-е место и все шансы скатиться в Дерде Дивизию. Наглядный пример того, что не всегда повышение в классе – прогресс для клуба в долгосрочной перспективе. Наконец-то можем собрать сильнейших, сборники вернулись и отдохнули, Рондеел окончательно поправил здоровье. Состав: Окпу – Уотсон, Легейн, Нелиссе, Бутсингхам – Дейл, Пробст, Эйбакк – Рондеел, Мейерс – Хаен. До середины первого тайма на поле не происходило абсолютно ничего интересного, обе команды поочерёдно возили мяч по грязи, даже не пытаясь приблизиться к чужим воротам. На 29-ой минуте первая успешная вылазка удалась гостям, выход один на один и Окпу приходится вступать в игру, благо удар оказался довольно бесхитростным. Ближе к окончанию тайма в наших действиях начинает появляться хоть какая-то осмысленность, но завершать атаки некому, Хаен привычно работает в жанре абстракционизма, понять его хаотичные передвижения не под силу ни партнёрам, ни соперникам, ни мне. 44-я минута, разгоняем атаку, Дейл замечает рывок Хаена, редкое адекватное действие нашего форварда, передача идеальна по исполнению, Хаен встречается с мячом на линии штрафной, подрабатывает его и сильно бьёт в дальний угол, 1:0! Я даже глазам своим сперва не поверил, прекрасное завершение! После перерыва на поле, в нашей форме, уже выходит другая команда, обстоятельно и уверенно забираем контроль над мячом, за первые 10 минут тайма создаём больше моментов, чем за всё предыдущее время матча. 55-я минута, соперники пытаются провести затяжную атаку, мяч перехвачен, Уотсон выдаёт длинную диагональ за спину защитникам, Хаен своевременно стартует и снова оказывается с глазу на глаз с кипером, удар теперь идёт в ближний, но результат аналогичный, 2:0! Ошеломлённые гости теряют самообладание, через 2 минуты защитник сносит Мейерса в штрафной, пенальти. Отдаём право Хаену, почему бы и нет? Хеттрики не каждый день случаются, а в случае Хаена, так и вообще пока не бывали. Удар с точки был не самым примитивным, но вратарь блестяще среагировал, очередной пенальти псу под хвост. Главное, что нас не сильно расстроил этот промах, мы продолжили диктовать свои условия, лишь в концовке позволив соперникам перехватить инициативу.

FC Boshuizen – SteDoCo – 2:0 (Haen (44, 55))

Att: 596; MoM: Watson – 7,8; Shots: 11(7) – 5(3); xG: 1,85 – 0,40; Fouls: 10 – 15; BP: 60% - 40%.

Что нам мешало играть в первом тайме так же, как и после перерыва? Загадочная команда, конечно, у нас. Но всё хорошо, что хорошо заканчивается. Рад за Хаена, долго искал себя на поле, но работу, в итоге, выполнил на отлично. Здорово смотрелся Уотсон на непривычной для себя позиции, вообще, крайние защитники сегодня были на высоте. Чего не скажешь про Рондеела и Легейна, у нашего центрбека это уже второй подряд слабый матч. Наши конкуренты играют между собой, «ГВВВ» одерживает победу, окончательно лишая «Ноордвейк» даже математических шансов на чемпионство.

Нам предстоит тяжёлый выезд в Хелмонд, «Хелмонд Спорт» идёт на 5-ом месте и пусть турнирных задач перед командой уже не стоит, врядли они захотят отдавать очки без боя.

Наш состав: Окпу – Уотсон, Легейн, Нелиссе, Бутсингхам – Дейл, Пробст, Янсе – Рондеел, Мейерс – Хаен. Первые минуты за хозяевами, им удаётся сосредоточить большие силы на нашей половине поля. На 12-ой минуте получает травму Уотсон, приходится переводить на фланг Легейна, Зандвейк занимает освободившееся место в центре обороны. Не знаю, как связана эта перестановка с тем, что ситуация на поле изменилась, но именно после неё нам удалось выровнять игру. 21-я минута, Янсе, на боковой линии штрафной соперников, скидка головой в направлении ворот, на пути мяча два защитника, но каким-то чудным образом, оба хелмондца избегают контакта с кожаным, тот опускается во вратарской перед Хаеном, удар в открытый ближний угол, 0:1! Несколько курьёзно получилось, но не только же нам пропускать глупые голы. Забитый мяч раскрепостил наших футболистов, вторую половину тайма мы проводим гораздо активнее соперников. После перерыва продолжаем владеть инициативой, сумасшедший удар Пробста с 30-и метров едва становится результативным, вратарь успевает перевести мяч через перекладину. На 51-ой минуте наша затяжная атака идёт уже третьим темпом, хозяева, в стремлении отодвинуть игру от своих ворот, теряют концентрацию, Нелиссе забрасывает мяч на выход Хаену, тот избегает офсайда и уверенно переигрывает вратаря, 0:2! Хелмондцы отчаянно пытаются спасти матч, несколько неприятных моментов у наших ворот, Окпу демонстрирует своё мастерство, спасая нас при выходе один на один. Вот только надолго соперников не хватило, вскоре игра вернулась в спокойное русло, где и протекала до финального свистка.

Helmond Sport - FC Boshuizen – 0:2 (Haen (21, 51))

MoM: Haen – 8,1; Shots: 7(2) – 9(5); xG: 1,03 – 1,24; Fouls: 14 – 16; BP: 52% - 48%.

Важнейшая победа! При этом, команда выглядела очень солидно, без надрыва, без лишних нервов, просто переиграли соперников. Как же вовремя очнулся Хаен! Уж в каких ролях я его не пробовал, толку было мало, наконец-то приловчился действовать выдвинутым форвардом, второй матч подряд феерит. Отмечу и, борющихся за место в старте, Бутсингхама и Пробста, очень прилично смотрелись оба. В добавок к Уотсону, во втором тайме травмировался и Мейерс, на 5 дней выбывает наш вингер из тренировочного процесса. У новозеландца проблемы серьёзнее, почти месяц он проведёт в лазарете, возможно и не сыгрвет уже в этом сезоне. «ГВВВ» обыгрывает «Батавию», разрыв в 5 очков сохраняется, но впереди всего три тура.

Окно в чемпионате, самое время собраться перед финишной прямой. Для резервистов планирую товарищеский матч с хаарлемским «ХФК» из Дерде Дивизии. Игра получилась ни о чём, да и завершилась ничем - 0:0.

32-ой тур, судьба чемпионства может решиться именно сейчас, для того, чтобы мы оформили титул нужно два условия: наша победа и невыигрыш «ГВВВ». Ситуация упрощается ещё и тем, что наш конкурент играет в субботу, а мы в воскресенье. На наше счастье, веенендалцы не справляются с давлением, проигрывая «ТОП Оссу» на выезде. Мы в шаге от триумфа, осталось только сделать этот шаг! Выезд в Наалдвейк, мы здесь в последний раз были в далёком 2022-ом, когда в Кубке КНВБ разгромно проиграли местной «Вестландии» - 1:5. С тех пор много воды утекло, обе команды повысились в классе, лишь один игрок остался в своей команде из тех, кто выходил на поле в том матче – вингер вестландцев Миллен Баарс. Наши соперники занимают 12-ю строчку в таблице и ещё не обеспечили себе спокойную жизнь, при определённых раскладах они вполне могут опуститься в зону плей-офф, а при совсем уж фантастических - вылететь напрямую.

У нас на поле выходят сильнейшие: Окпу – ден Хейер, Легейн, Нелиссе, Бутсингхам – Янсе, Пробст, Дейл – ван дер Аренд, Мейерс – Хаен. Мощно начинаем игру, мяч к хозяевам практически не попадает, мы же закрепляемся перед их штрафной. Ван дер Аренд уже в дебюте сотрясает ударом штангу. 8-я минута, наша затянувшаяся атака насчитывает уже более 30-и передач, беспрепятственно катаем мяч по чужой половине поля. Наалдвейкцы не выдерживают напряжения, резкий заброс Нелиссе на линию штрафной застаёт их врасплох, Хаен выскакивает на передачу, но принимает её спиной к воротам, скидка на набегающего Мейерса, удар того слишком прямолинеен, но сила, с которой этот удар был нанесён, в комплекте со скользким мячом, делают своё дело, от перчатки голкипера круглый заходит в сетку, почти не меняя траектории, 0:1! Сохраняем полное преимущество, при этом действуем без риска, никуда не торопимся. 28-я минута, ван дер Аренд простреливает с фланга на противоположный угол вратарской, Мейерс бьёт казалось наверняка, но вратарь чужом отражает удар. Осада ворот хозяев продолжается, на 35-ой минуте, после подачи углового, Легейн попадает в крестовину, мяч отскакивает на голову ван дер Аренда, ворота пустые и до них не больше трёх метров, как можно было пробить выше? Через три минуты, ещё один угловой и снова не везёт Легейну, от его головы мяч попадает в перекладину и опускается на линию ворот, откуда панически выносится защитой. Имеем тотальное превосходство в первом тайме, но перевес в счёте минимальный. Картина игры сохраняется после перерыва, но скорости падают. На исходе часа, Нелиссе ещё раз, дальней передачей, подключает к атаке Хаена, теперь уже наш форвард решает бить самостоятельно, удар с разворота по летящему мячу, вратарь отклоняется в ближний угол, а сфера заходит в дальний, 0:2! Очень красиво получилось!

«Вестландцы» хотели бы переломить ход игры, но у них откровенно ничего не выходит, мы не даём им ни единого шанса для обострения, несколько дальних ударов – вот все их достижения в атаке. Тем не менее, на 80-ой минуте, удача им улыбается во весь рот, навес в центр нашей штрафной, нападающий выпрыгивает выше всех и головой направляет мяч в угол, Окпу бросается за ним, но не успевает, кожаный же попадает в штангу, отскакивает в спину нашему вратарю и медленно закатывается за линию, 1:2. Надо же такое, мы обстреляли все стойки, а соперник забил, ни разу не попав в створ! Обеспечиваем себе лишние волнения на последних минутах, хозяева пытаются осадить нашу штрафную, но до удара дело доводят лишь однажды. Терпим до финального свистка. ЕСТЬ!!! ПОБЕДА!!! МЫ – ЧЕМПИОНЫ!!!

RKVV Westlandia - FC Boshuizen – 1:2 (Okpu (80, ag) – Meijers (8), Haen (60))

MoM: Meijers – 7,7; Shots: 5(0) – 13(6); xG: 0,34 – 1,41; Fouls: 16 – 6; BP: 43% - 57%.

Если бы не тот дурной рикошет, матч можно было бы назвать идеальным с точки зрения результата. Главную задачу сезона мы решили, с чем всех читателей и поздравляю! Хаен – красавчик, гол+пас, да ещё и затерзал соперников перемещениями по всему фронту атак. Хорошие выступления продемонстрировали Мейерс и Янсе. Без ложки дёгтя тоже не обошлось, Бутсингхам и Легейн сыграли слабо, ну и Окпу оценку выставили низкую, понятно за что. Да Бог с теми оценками! МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!!! Прорвались в Кёкен Кампиун и профессиональный футбол! Мало того, как выяснилось позже, сделали это в год 25-летия клуба! Удачно подгадали.

К этому знаменательному событию оказался приурочен и выпуск академии, он оказался далеко не праздничным, впрочем, как и всегда:

Турецкоподданый Ченгиз Эркара признан лучшим, пусть будет так, может и найдёт себя, где-нибудь в 8-ой лиге. Академики громят нашу молодёжку в спарринге - 4:0 (Монтейро, Вендт, ван дер Валк, Бел), причём громят по делу, наша Ю-18 выглядела, на фоне младшеньких, дворовой командой.

Матч предпоследнего тура с «ГВВВ», грозившийся стать центральным во всём чемпионате, в свете последних событий, превратился в чисто выставочный, хотя его вполне можно назвать и «матчем престижа». В любом случае, трибуны «Босхёйзеркаде» заполнились более чем на половину исключительно местными любителями футбола. Символично, что поздравить команду с чемпионством можно на встрече с их главным противником. Состав: Янссенс – ден Хейер, Нелиссе, Нилинг, Алмейда – Дейл, Пробст, Янсе – Рондеел, Мейерс – Хаен. До середины тайма, создавалось впечатление, что команды играют в поддавки, какое-то дикое количество ошибок в простейших ситуациях, бессмысленные перемещения по полю, идиотские решения, всего этого хватало с избытком. Надо признать, что в этой игре преуспели именно мы, если рассматривать успех с точки зрения поддавков. Гости хоть иногда выдавали что-то адекватное, у нас же творился полный бардак. В последнюю треть тайма ясно вырисовалось преимущество веенендалцев, им удалось несколько раз проверить реакцию Янссенса, а однажды - прочность перекладины, проверка недостатков не выявила. В перерыве пришлось напомнить команде, что чемпионский титул – это не только номинальное положение в таблице, но и определённый уровень. Янсе, вызвавшийся сегодня исполнять обязанности плеймейкера, но, в итоге, наигравший разве что на звание «плейбрейкера», присел на лавку, исправлять ситуацию вышел Эйбакк. Разительно отличались оба тайма, с самого старта второго, инициатива перешла к нам, на 50-ой минуте, отличная передача Пробста выводит Хаена один на один, удар приходится в штангу. Через 4 минуты Янссенс вводит мяч в игру дальним ударом, на центральной линии Хаен выигрывает верховую дуэль, сбрасывает в свободную зону, туда уже, на всех парах, мчит Эйбакк, выход один на один, сближение в вратарём, защитник успевает вставить ногу под удар, мяч возвращается к косовару, на этот раз никто не может помешать ему поразить пустые ворота, 1:0! Сдерживаем ответный навал соперников и продолжаем терроризировать их на контратаках. Хаен, перешедший на позицию правого вингера, раз за разом создаёт обострения. 86-я минута, классная быстрая стеночка перед штрафной гостей, Менди – Эйбакк – Мейерс, Менди получает мяч уже в штрафной, хлёсткий удар в дальний угол, 2:0, блестящая комбинация! Подтверждаем своё право называться лучшей командой Тведе Дивизии!

FC Boshuizen – GVVV – 2:0 (Eibakk (54), Mendy (86))

Att: 897; MoM: Nelisse – 7,6; Shots: 9(3) – 13(5); xG: 1,16 – 1,94; Fouls: 9 – 14; BP: 57% - 43%.

Проваляли дурака в первом тайме, но собрались на второй и сумели переломить ход игры. Превосходно отыграла оборона, в полном составе. Янссенс, можно сказать, триумфально вернулся в рамку. Отлично сработали замены, все трое (Эйбакк, Менди, Матьё) заметно усилили нашу игру. Хаен, хоть и не забил сегодня, оставил хорошее впечатление. Претензии только к полузащите, спад у Дейла затянулся, ну а Янсе сегодня может претендовать на роль антигероя, такой безобразной игры, я давно не видел.

Титул защитили, можно и расслабиться. На завершающий матч выходят преимущественно резервисты, не хочется, конечно, рисковать нулём в графе поражений, но нужно и моральный климат поддерживать, а заодно проверить ближайший резерв в боевых условиях. СВ «ТЕК» идёт четвёртым в таблице и с этого места уже не сдвинется ни при каком раскладе. Наш состав: Янссенс – Верхаген, Зандвейк, Нилинг, Бутсингхам – тен Воорде, Уотсон, Эйбакк – ван дер Аренд, Хёйсман – Хаен. Снова проваливаем начало встречи, но здесь уже соперник нас не пожалел, на 11-ой минуте позиционная ошибка обороны, выход один на один, счёт открыт. Вроде-бы и налаживаем взаимопонимание, появляются моменты у ворот гостей, но в концовке тайма пропускаем второй, Верхаген безвольно теряет мяч у чужой штрафной, быстрая контратака, лучший бомбардир чемпионата ван Пеер легко переигрывает Янссенса, 0:2. Второй тайм проводим активнее, но преимуществом завладеваем лишь после 60-ой минуты. Хаен мог пополнить свой голевой баланс, его удар головой с линии вратарской, завершился роскошным сейвом кипера. Размочить счёт удаётся в компенсированное время, вратарь не смог остановить мяч после пушечного удара тен Воорде, 1:2.

FC Boshuizen – SV TEC – 1:2 (ten Voorde (90+2) – Hakkens (11), van Peer (41))

Att: 899; MoM: van Peer – 7,2; Shots: 12(4) – 4(4); xG: 0,78 – 1,29; Fouls: 15 – 14; BP: 56% - 44%.

Всё-таки не удалось завершить чемпионат без поражений, ну не самая большая беда, если честно. Очень слабо сыграли Верхаген, Уотсон и ван дер Аренд. Но в конкурсе на самую кошмарную игру, с большим отрывом, победил Эйбакк, вообще непонятно зачем он выходил на поле. Как ни странно, лучшим у нас можно было бы признать Матьё, с его выходом наш центр поля преобразился. «ГВВВ» тоже не может похвастаться завершающим аккордом, третье поражение подряд у веенендалцев.

Итоговая таблица:

Нелегко анализировать игру команды, ставшей чемпионом. Да и нужно ли? Тут не анализировать, а праздновать надо! Мы сделали ЭТО, и это - самое главное! Пусть нашу игру нельзя было назвать искромётной, но результат оправдывает всё. 4 года мы шли к этой цели, но всегда находился кто-то, кто оказывался сильнее и удачливее, так что, можно сказать - выстрадали титул. Команда входит в новую эру, очень надеюсь на то, что у нас получится задержаться в профессиональном футболе надолго. На новый уровень выходит и работа с клубом, гораздо больше внимания придётся уделять селекции и финансам.

Статистика команды: Если по пропущенным голам мы на голову выше всех, у ближайшего конкурента «Ноордвейка» их 34, у нас 21, то по забитым всё не так радужно – лишь 8-я позиция. Владение мячом – 55%, это третий показатель, немного улучшили процент по сравнению с прошлым сезоном (было 54), но в общем зачёте остались на том же месте. Жуткие показатели по игре в воздухе, мы последние по числу выигранных и предпоследние по проценту – 45%. Это при том, что все центрбеки индивидуально тренировались именно на борьбу вверху. По жёлтым карточкам делим 6-7-е места, по красным – в середине таблицы, всего одна. Наши ожидаемые голы – 6-е место (49,07), ожидаемые в наши ворота – 30,36 и - это лучший результат. По точности навесов 9-е (17%), по числу – третьи, здесь явный прогресс. 4 гола забили после угловых, ни одного не пропустили. Прямыми ударами со штрафных не забивали, пропустили один. Со свободных забили 5, пропустили 2. По созданным явным голевым моментам – вторые после «Хелмонда». По числу ударов лишь 8-е, по точным – 6-е, зато по нашим воротам били реже всего. По проценту точных ударов мы вторые – 49%, по проценту реализации 6-е – 13%. Шестые мы и по числу фолов, пятые по числу нарушений на нас. Обводками похвастаться не можем, здесь мы 9-е. Первое место за нами по числу сухих матчей, по количеству отборов мы 6-е, по проценту удачных 10-е (79%). Блокировки – 16-е место, выносы – последнее, перехваты – 15-е, существенно ничего не изменилось. По средней посещаемости у нас 15-я позиция (758 зрителей), в прошлом сезоне были 12-ми, но тогда ходило меньше – 614.

Индивидуальный зачёт: в списке лучших бомбардиров Хаен лишь 18-ый, со своими 11-ю голами, главный снайпер – ван Пеер из «ТЕК» забил 30. Он же и получил самую высокую среднюю оценку – 7,40, лучший из наших – Нелиссе 14-ый (7,14). Тот же ван Пеер набрал наибольшее количество призов игроку матча – 14, наш Мейерс четвёртый – 6 МоМ. По голевым передачам Янсе замкнул первую десятку – 8 ассистов. Нет наших в списках лучших по пробегу, верховой борьбе, ожидаемым голам, ударам, отборам, блокировкам и выносам. Менди стал четвёртым по скорострельности, Хаен десятый. Мейерс седьмой по точности ударов (57%). По проценту реализации в лучшей десятке Менди и Хаен, 8-9-е места. По числу ключевых передач Янсе занял 9-е место. Ден Хейер десятый по созданным явным голевым моментам. По точности передач Бутсингхам 11-ый. Рондеел седьмой по общему числу навесов, по точным навесам Дейл девятый, Янсе 11-ый. По числу обводок Хаен 14-ый, и девятый по их количеству за матч. Рондеел 11-ый по числу совершённых на себе фолов. Пробст пятый по числу отборов за матч, Уотсон 12-ый. Окпу – безусловный лидер по числу пропущенных голов и сухих матчей, а также проценту сейвов.

Нелиссе прогнозируемо берёт приз зрительских симпатий. Ну, а мой личный скромный вклад в наш успех, оценен призом лучшему менеджеру лиги. 5 игроков нашей команды в символической сборной чемпионата: Окпу, Нелиссе, ден Хейер, Дейл и Янсе.

Статистика игроков:

В связи с введением профессиональных контрактов, со значительной частью футболистов придётся распрощаться, нынешним игрокам старта контракты предложу, остальных будем просеивать жёстко. Пройдёмся по персоналиям:

Вратари: Роланд Окпу – 24 года, 3,5/4*. 30/-16/0/3/7,09. Завоевал право называться основным. Если не придираться, то отыграл сезон на очень высоком уровне, несколько раз спасал нас в трудные минуты. Пока остаётся первым претендентом на свой пост и в Кёкен Кампиун.

Ясон Янссенс – 24 года, 2,5/4*. 8/-7/0/0/6,99. Хоть и сможет занести этот год себе в актив, но на роль сменщика вполне годится. Подтвердил свои умения в предпоследнем туре, когда вытянул на себе игру с «ГВВВ». Единственная проблема – то, что стал хуже тренироваться и жаловаться на нехватку игровой практики, если смирится с текущим положением – останется.

Правые защитники: Лука ден Хейер – 28 лет, 2,5/2,5*. 27/1/2/0/6,89. Понемногу сдаёт наш капитан, особенно это стало заметно на финише чемпионата, но пока целесообразность его пребывания в основе сомнению не поддаётся. Будем надеяться, что сможет вернуть себе былую форму и ещё принесёт пользу.

Камерон Уотсон – 22 года, 3/4,5*. 26/0/4/1/6,78. Да, я вижу новозеландца именно на этой позиции, в центре поля он не тянет. С учётом того, что ден Хейер может не потянуть уровень новой лиги, а больше пока, на это место, у нас никого нет, Камерон вполне способен закрыть брешь. Тем более позитивный опыт уже имеется.

Левые защитники: Уго Бутсингхам – 25 лет, 3,5/4,5*. 19/0/1/0/6,83. Самые противоречивые чувства по поводу французского лаосца, по всем параметрам он явный фаворит на свою позицию, лучший по точности передач в команде, но при этом никак не может справиться со своими чувствами. Постоянно недоволен, хотя и получил желаемое место в старте. Если пересмотрит своё отношение к делу, может сохранить это место, нет – будем прощаться.

Кевин Тимас Алмейда – 23 года, 3/4*. 18/0/0/0/6,90. Большие авансы выдавались представителю Кабо-Верде и, по большому счёту, он поначалу их частично оправдывал, но, во второй половине сезона, его выходы в старте стали эпизодическими. Слишком серо и буднично он играл, работу свою худо-бедно выполнял, но инициативы практически не проявлял. Как итог – потерял звание игрока основы. Но роль запасного сгодится, если совладает с собственными амбициями.

Центральные защитники: Леандер Легейн – 24 года, 3/4*. 30/2/0/2/6,93. До последней четверти чемпионата к бельгийцу не было особых претензий, более того, он действовал, в целом, даже надёжней своего партнёра по центру обороны. Но что с ним случилось на финише сезона? Счастье, что его слабая игра не сильно сказалась на результатах команды. 65% выигранного воздуха, для этой позиции, никуда не годится, в новом сезоне, скорее всего, Леандер будет игроком ротации, не более.

Герсинио Нелиссе – 23 года, 3/4,5*. 27/3/3/2/7,14. Антилец, по всем параметрам, может считаться одним из лучших игроков команды, да, собственно, им и является. Но не всё так гладко, способность этого футболиста совершать чудовищные ошибки на ровном месте, никуда не исчезла, возможно, тому виной низкое самообладание. Плюс, вернее, в данном контексте, минус – частые вызовы в сборную родного Кюрасао, не способствуют набору формы. Вижу его в основе, но позиция центрбека у нас однозначно требует усиления.

Центральные полузащитники: Джеррел Дейл – 21 год, 4/4,5*. 28/3/7/2/6,92. Суринамец – один из талантливейших игроков команды, с отличным потенциалом. Однако, в большинстве матчей, где ему приходилось играть, выглядел не самым лучшим образом, оставаясь в тени. Зачастую, боится брать на себя ответственность. Из стартового состава, думаю, никто его не сдвинет, но очень надеюсь на дальнейший прогресс игрока.

Юп Янсе – 22 года, 2,5/3,5*. 27/4/8/4/7,02. Наш фантазиста, несмотря на мои сомнения в его способностях, удержался на плаву, став лучшим ассистентом второй сезон подряд. Вот только, его вклад в игру команды заметно снизился, сомнения никуда не ушли, тем более задачи перед ним стоят всё более сложные. В ротации его место, безусловно, сохранится, но в основу будем искать кого-то помастеровитее.

Йессе Пробст – 27 лет, 2,5/3*. 24/0/0/0/6,85. Едва не потерял моё доверие Йессе в начале сезона. Но, нашёл в себе силы забыть разногласия с менеджером и вернулся в основу. Его умение разрушать атаки соперников нам очень пригодилось. Вопрос только в том, что на профессиональном уровне, его возможности не кажутся достаточными. Скорее, вижу его в ротации.

Джонатан Эйбакк – 18 лет, 3/5*. 14/2/2/0/6,79. Норвежский косовар ещё очень молод, но талант его сомнению не поддаётся, осталось только набраться опыта. Надеюсь, что новый сезон станет для него прорывом, всё для этого у игрока имеется.

Правые вингеры: Уильям Рондеел – 24 года, 3/3,5*. 24/6/6/2/7,03. Здорово играл в первой половине сезона, но резко сдал в концовке. Возможно, виной тому травма, из-за которой он пропустил 2 месяца. Очень острый игрок, хорош в завершении атак и навесах, но нестабилен.

Хидде ван дер Аренд – 25 лет, 2,5/4*. 20/1/1/0/6,78. По большому счёту не потянул, львиную долю матчей в стартовом составе провёл исключительно по причине травмы Рондеела. В резерве, скорее всего, останется, но на основу намерен искать ещё одного исполнителя.

Левые вингеры: Даниэль Мейерс – 25 лет, 3/4*. 12/4/3/5/7,12. Свежим ветром ворвался в наш коллектив Даниэль, заметно оживив игру во втором круге. 5 призов игроку матча в 12-и матчах – о многом говорит. К сожалению, здоровье футболиста вызывает опасения, слишком часто он травмируется. Может зацепиться за основу, если не снизит требования к себе.

Ромео Хейсман – 24 года, 3/4*. 22/2/4/3/6,93. Был период, когда Ромео вышел на первые роли, но покупка Мейерса пагубно сказалась на его настроении. Игрок резко снизил свою тренировочную активность и место в старте прогнозируемо потерял. Естественно, виноватым в этом оказался предвзятый менеджер, с которым Хёйсман практически прекратил общение. Ну, дело такое, насильно мил не будешь, если изменений в поведении не увижу, придётся расстаться.

Нападение: Девин Хаен – 23 года, 4/4,5*. 28/11/3/1/6,86. Ох, как же заставил меня поволноваться Девин! Настолько непредсказуемой была его игра на протяжении большей части турнира. Хорошо, хоть в нужный момент, когда многие игроки начали проседать, он взялся за ум. Его будущее пока покрыто тайной, форварда я всё равно буду искать, а насколько Девин сможет составить ему конкуренцию, покажет время. В конце концов, он может сыграть и в роли правого вингера.

Лоран Менди – 29 лет, 3/3*. 14/5/0/2/6,82. Большего я ждал от сенегальца, но, чем смог, и он помог. Несколько его голов стали очень важными. Сомневаюсь в его способности заиграть в Кёкен Кампиун, но хотя бы на замены он вполне может периодически выходить.

Символический состав:

Финансы: Теперь именно этот показатель выходит на первый уровень, если раньше мы не особо задумывались над материальной частью нашей деятельности, то теперь наше будущее, во многом, зависит от денег. Даже не представляю, во сколько мне обойдётся подписание профессиональных контрактов с нашей основой, не говоря уже о новых приобретениях. Зарплатный бюджет уже выделен и составляет 27 044 евро в неделю. Впрочем, первый контракт уже подписан, и подписан он со мной. Торговаться не стал, согласился на сколько предложили - 1400 евро в неделю – мой оклад, неплохо, с голоду не умру, расчитан на 2 года.

На трансферы нам выделена сумма в 0 евро, хотя перспективы в этом вопросе имеются, осталось только найти кого продать. А как известно, чтобы продать кого-нибудь ненужного, нужно сначала купить кого-нибудь ненужного, чем и займёмся.

На конец сезона, без учёта спонсорских вложений, в кассе клуба 610К евро, 170К прибавили за год.

Доходы: билеты – 108К (+23К), спонсорство – 104К (+51К), доход от матчей – 36,7К (+4,8К), другие – 32К (+5К), доходы от ТВ – 17,5К (-0,9К), призовые – 14,2К (+0,6К), абонементы – 11,5К (+1,3К), торговля – 7,6К (+1,1К), проценты – 6,1К (+0,6К), корпоративные услуги – 2,9К (+0,5К). Общий доход за сезон: 342,3К евро, прибавили 83К.

Расходы: налоги – 47К (-30К), содержание сооружений – 28,8К (+1,2К), другие – 27,1К (-19К), затраты на матчи – 25,3К (+0,2К), зарплата вспомогательному персоналу – 24,2К (+14,1К), скауты – 6,4К (+0,6К), подготовка молодёжи – 6,1К (+0,6К), зарплата тренерам – 5,8К (новая статья расходов), тран

🡅 🡇