Новое в ИСТОРИЯХ

Make Açores Great Again

Автор Mister, 25 апреля 2021, 09:40:12

« назад - далее »

Mister

Вы не можете просматривать это вложение.

Сезон 2031/2032

Персонал

Никого нового в этом году я не подписал, но хотел бы составить небольшой отчет о результатах своей работы по развитию азорских специалистов. Нынче начинается 13-й сезон, а 4-звездных тренеров у меня по-прежнему нет. Но из 10 тренерских направлений уже целых 5 имеют по 3.5* - это моя гордость!

Целых 2 тренера способны тренировать атаку (тактику и технику) на 3.5*. Во-первых, это мой ассистент Андре Коррейя. Уроженец Орты, бывший игрок Файала. Закончил карьеру в 2022-м, с 2023 занимал должность ассистента в нашей команде U19, а в 2027 получил повышение. Конечно, это не топовый специалист, но я к нему уже привык, да и плачу только 25К в год. Удивительно, но вторым тренером атаки является еще один уроженец Орты и бывший игрок Файала – Алешандру Македу. Они даже вместе играли за клуб в «десятых» – минимум, 7 сезонов. Вот так встреча старых друзей! Македу я, кстати, подписал в команду U19 аж в 2020-м году, но в первую он перешел, если не ошибаюсь, только в 2029-м. Просто ему по пути к своим 3.5* звездам пришлось получить аж 6 лицензий.

Ведущим специалистом по защите является Лусиану Серпа – про него я только недавно рассказывал: родом с острова Пику, 8 сезонов за Прайенсе. В команду U19 он попал в 2024, а в первую, как и Коррейя, в 2027-м. Четвертым 3.5-звездочным тренером стал фитнессист Ерику Фария (Понта Дельгада) - реген. Он попал сразу в первую команду летом 2024-го. Тогда его навык фитнесса был 9, сейчас, семь лет спустя, уже 14.

Ну а пятым в этой компании стал уроженец Рибейра-Гранди, реген Мигель Тейшейра. Пришел сразу в первую команду по хода сезона 2024/2025, будучи универсальным 3-звездным тренером. Быстро получил 2 финальные лицензии, но это ему совершенно не помогло. И вот только в 2031 году он выбил 3.5* во владении. Долгий был путь.

Так же хочу сказать пару слов о еще нескольких парнях. Во-первых, богоподобный Криштиану Мажина. Мало того, что он до сих пор удерживает рекорд по числу голов за клуб (84), так еще и является единственным 4* тренером Прайенсе. Тренирует он, правда, молодежку, паралелльно отвечает за набор новых юниоров и еще и дает мне советы по тактике по ходу матча. Отмечу и главного физеотерапевта. В 2019 мне не удалось договориться с крутым физио – его забрал Маритиму U19. Тогда его скилл был 11, сейчас – 13. И в качестве утешительного приза я взял Жозе Пиньейру – регена гвинейского происхождения, родившегося в Прайе. Так вот, его скилл вырос с 8 до 16. А получает он только 10К в год! Ни разу не пожалел, что так все сложилось. Еще одна гордость моего штата – очередной уроженец Орты (но в этот раз – ветеран Ангренсе) скаут Дельминду. Пришел к нам в 2021-м, и с тех пор прокачал скаутские навыки до 16/12 – вы пойдите найдите второго такого на Азорах!

Ну и пара слов о разочарованиях. Фитнессист Жуан Алвиш за долгие годы службы (2022-2031) сумел поднять навык с 2 лишь до 6 – я уже перестал в него верить – выдал расчет. Жуан Ангра проработал у нас даже на год больше, и, несмотря на 3 полученных лицензии, не сумел перешагнуть барьер в 3*. Этим летом он внезапно возглавил Шавиш (Д3). Буду следить за успехами.

Трансферы

Как и собирался, продал Tiago Fafiaes за 14 млн в Интер. Потенциал его почти раскрыт, причем, по отчетам он все равно не дотянет пол-звезды до уровня Пейшоту. Плюс у меня на подходе куча местных ребят на оба фланга атаки, не вижу смысла ущемлять их в пользу парня с материка. Короче, трансфер выгодный для всех. Кроме, возможно, Интера. В прессе Тьягу называют новым Бернарду Сильвой – хаха, посмотрим что вы скажите через год.

Также нас покинул центрхав Tiago Tome, отдавший клубу 7 лет (104 игры/5 голов). За последние 2 сезона он сыграл лишь 3 раза в Д1. В принципе, я готов был продлить 27-летнего ветерана, чисто для антуража, но он просил 100К в год. На это я не пошел, в итоге его забрал Бешикташ, выдав роль основного игрока и 775К в год. К слову, в моей команде столько получает лишь Жуан Соуза (820К). Посмотрел еще состав турков и очень удивился, узнав, что у них уже 2 года на ведущих ролях другой мой игрок – Эду (65 матчей за Прайенсе). Парня называли лучшим игроком выпуска Академии-2022, и, в принципе, это оказалось правдой – из того класса только он продолжает играть в футбол. И карьера его, на самом деле, неплоха: дважды выиграл сегунду (с нами и в аренде с Бейра-Мар, где стал игроком года), а затем подписался на 712К с Бешикташем (55 игр/4 гола за 2 года). Думаю, на жизнь он себе заработал. Я, любопытства ради, просмотрел всех остальных игроков, покидавших клуб свободными агентами... на самом деле, после Прайенсе на приличном уровне играют только эти двое и фуллбэк А.Оливейра (59 игр/2 гола в сезонах 2024-2028). Он уже 4-й год один из лидеров Вердера (сам Вердер, правда, вылетел в Д2), и получает 800К в год.

Ах да, если говорить про тех, кого я продавал в последние годы, то они, скорее, получают деньги, чем играют. Жорже Феррейра сыграл лишь 3 матча за Ливерпуль, ни в чем не прибавил, зато цена увеличилась до 16 млн, а платят ему 870К. Диогу Каррейра сыграл за Милан 9 раз за 2 года, и т.к. он получает не так и много (470К), то его возвращения я не исключаю. Ну а на Висенти можно и не надеяться: после провального сезона в Дортмунде (7 игр/1 гол), его торговали этим летом за 11 млн, после чего он перешел в Боруссию попроще – Гладбахскаю. Но без скидки по контракту – 4.4 млн в год.

Еще одним покинувшим нас игроком являлся выпускник класса-2029 Breno Vieito. Летом 29-го Брага увела его у нас за 550К, а этим летом я вернул его за 450К. Надо сказать, что там достаточно неплохо прокачали его за эти два года: можно сравнить каким он был тогда, и какой сейчас. Первый сезон Виеито отыграл полностью в турнире U19 (32 матча, 2+4), а прошлый – за дубль Браги в Сегунде (29 игр, 0+2). И я подумал – а почему бы и нет? Лишним не будет.

Август-Сентябрь

Начали сезон с прекрасной победы над Фамалисаном (4:2) – Нуниш забил свой первый гол за клуб, у Валадана 1+1, и даже Юри Эштрела набрал свое первое очко за голевой пас. Отличное начало для моей молодежи, которое, к сожалению, не получило развития. Опять слили на выезде Лузитании (1:2), а затем дома не смогли распечатать ворота аутсайдерского Рио Ави. Но под конец лета реабилитироались: разгром Сетубала 4:0 (у Пейшоту дубль, у Виеиту первый голевой пас), и уверенный 2:0 с Боавиштой.

Молодежи, как известно, свойственна нестабильность, потому в 6-м туру мы опять не смогли обыграть очень слабого соперника, хотя вели со 2-й минуты матча.

Потом пришла пора дебютировать в ЛЧ – я ждал чего-то восторженного, но жребий нас не пощадил. Барселона, Ювентус, Монако – мама, роди меня обратно в Лигу Европы! В первом туре монегаски размазали нас 1:4 – судя по всему, евровесны не будет. В Кубке лиги мы сразу показали как надо забивать Риу Ави (3:0 – в чемпионате бы так), кажется, в этом году у нас отличный шанс выйти в ½! В Примейре же мы наконец-то смогли не проиграть Браге (1:1) и увезти почетную ничью с Да Луза (1:1) - в обоих случаях гол оказался на счету Пейшоту. Правда, парень к своим 20 так и не выправил свой характер – его перспективы в команде туманны.

Октябрь-Ноябрь

В матче ЛЧ против Юве поставили новый рекорд посещаемости – 12,650 (аншлаг). И, что удивительно, болельщики не остались разочарованы – Мадейра сверкнул дублем и принес нам историческую победу 2:1. Денег нам насыпали целую гору: помимо 15 млн за автоматический выход в группу, тут еще и дают по 2.75 млн за каждую победу!

Затем мы неожиданно оступились в КЛ, упустив победу с Фамалисаном. Но т.к. в этом году мы были сеяными, то никаких сильных соперников у нас в группе нет: в последнем туре достаточно дома обыграть аутсайдеров из Д2 и мы впервые выйдем в ½. Примечательно, что с этими же самыми аутсайдерами (Фейренше) мы тут же играли и в кубке страны – выиграли в гостях 4:1, хотя и дотянули до овертайма.

На Камп Ноу, в третьем туре ЛЧ, мы смотрелись на удивление бодро, и, откровенно говоря, превзошли хозяев по всем компонентам, но реализовать преимущество не смогли. В итоге достойные 0:1. После такого я ожидал, что дома мы дадим бой, возможно, даже победим – хрен там, 0:4.

Между двумя спаренными матчами с Барсой уместились 3 игры чемпионата. Которые мы провели очень по-разному. Портимоненше был разгромлен в гостях 6:1, Кошта оформил покер, Ботелью – дубль. Затем позорнейшим образом слили островное дерби Маритиму – 2:5 дома. Ну а игра с Пасушем в гостях завершилась бы нулями, если бы не выстрел Невиша (1:0). Вот так нас лихорадит. Идём на 8-м месте, ни о каких медалях в этом году речи не идет.

Ноябрь месяц короткий и, обычно, не удачный. Но в этот раз все сложилось прекрасно. Выиграл 2 подряд дерби с Санта-Кларой: 5:3 в Д1 (у Кошты хет-трик) и в КП 3:0. Затем одержали вторую победу в ЛЧ, обыграв Монако благодаря голу Мадейры на 87-й (2:1). Ну а всего через три дня после этой виктории – и это просто праздник! – был бит Порту. Впервые в истории! Да как! К 85-й минуте горели 1:2, Болтелью сравнял. На 90+4 мы чудом не упустили ничью, а в ответной контратаке забил Кошта, оформив дубль! Сейчас наш правый-крайний просто неостановим: получил приз игроку ноября – 5 голов в 3 матчах. Прибавте к этому еще и покер 26 октября...

Декабрь

Очевидно, что после таких великих свершений мы слегка израсходовали запас удачи. Потому как не смогли обыграть Авиш (1:1) при тотальном доминировании. Зато в Эшториле Жоакин Кошта продолжил спамить хет-триками (4:2). В последних 7 играх Д1 он забил 12 раз – феноменальный темп. Понятно, что такую форму поддерживать весь год он не смог бы ни при каких обстоятельствах, что вскоре и было продемонстриовано. Декабрь лишил меня всех надежд на первый для Прайенсе трофей на высшем уровне.

Были в шаге от своего второго прохода в ¼ Кубка Португалии – умудрились слить матч клубу Д3 (!!!), ведя после 45 минут 1:0. В финальном туре Кубка Лиги мы смогли дома проиграть 17-й команде Д2 и в ½ прошел Фамалисан (он и до финала дошел, но там был разбит драконами). Каким-то утешением для меня стал неожиданный выход в ЛЕ – зебрам мы, разумеется, слили, но Монако проиграл все матчи кроме первого, так что 6 очков нам хватило для третьего места. В 1/16 сыграем с Партизаном.

Январь

Сразу после нового года поехали на выезд к Спортингу. В принципе, в этом году мы здорово играем с грандами – победили Порту, гостевая ничья с Бенфикой... Но со Спортингом не прокатило – 0:4.

А вообще январь для нас традиционно удачный месяц. Возможно, это связано с тем, что другие клубы в это время играют в Кубке Лиги и Кубке Португалии (что дополнительно наслаивается на один лишний чемпионата матч – в среду), а мы от участия в этих мероприятиях освобождаемся досрочно. Вот и в этом году стрельнули 4-матчевой победной серией, в т.ч. взяли реванш у прямых конкурентов из Лузитании. Да, я тут начал подтаскивать к основе 17-летнего Жуана Матуша, выпустившегося менее года назад. Хотя в будущем вижу его вингером, прямо сейчас ему там места нет: многолетние лидеры Невиш и Леаль все еще хороши, а их уже поджимают Пейшоту и Кошта. При том, что на подходе Авила, и одноклассник Матуша Мораиш. Короче, начал давать ему игровое время в нападении – подменять Мадейру. Сам Луиш проводит ужасный сезон (3 гола за первый круг), но во всем есть свои плюсы. Летом, при трансферной цене в 27 млн, он требовал контракт в 3.5 млн в год, на что я пойти не мог. Чем хуже он играет, тем чем ниже его цена – и тем ниже требования. К январю они упали до 3 млн, но я точно не буду платить ему больше 2 млн. Подожду еще полгода, а летом, думаю, подпишу контракт – в запасе еще есть один год, но не факт, что цена не полезет вверх. Примечательно, что несмотря на отступные в 11 млн интерес к нему со стороны других клубов полностью пропал. Ах да, про Матуша хотел сказать. В игре с Фамалисаном вышел на замену, и своим дублем принес нам победу (2:0). И ничего, что финишинга нет!

После победной серии у нас случилась неудачная – всего 1 очко в 4 матчах за домашнюю ничью с Белененсишем (парни идут на 14 месте). Ну ладно, проиграть Браге (0:2) и Бенфике (1:3) не зазорно, но вот сливать борющейся за выживание Боавиште (1:2) было вообще не обязательно. Прервать эту траурную серию удалось на Мадейре, где мы отомстили Маритиму за 2:5 в первом круге: выездная победа 6:2, и даже Луиш вспомнил как забивать, положив двуху.

В ЛЕ мы достаточно уверенно прошли Партизан – 3:0 дома и 2:3 в гостях (хоть и проиграли, но мы забили быстрый гол и все 90 минут контролировали ход матча), а в 1/8 вышли на Севилью.

Март-Апрель

Внезапно поползли слухи о моем возможном преемнике во главе Прайенсе. Не понял... глянул таблицу – после 26 туров идем 7-ми, на 5 очков отстаем от 6-го места, на 8 пунктов опережаем 8-е. Смотрю, а у меня котракт летом кончается. Посмотретл настроение борды – говорят: вы пока не убедительны. Ну охренеть, нормально же все шло. Ну да, обещанное 6-е место там пока не светит, да и ¼ кубка страны я, оказывается, пообещал не глядя. Ну, будем стараться. И мы постарались. На 87-й минуте упустили домашнюю победу против последней команды чемпионата (1:1). Ладно, есть еще ЛЕ – если выйду в ¼, то мне зачтется, скорее всего. Принимаем Севилью. Отличная игра, забили, много моментов. Пропускаем ответный на 64-й. Да что ж такое! Тут уже я конкретно так заволновался ... Но выручил Дельминду Флор  - в Севилье он забил прямым ударом со штрафного, потом благополучно получил красную карточку, так что героем стал не он, а Диогу Лима, потащившей всё (7.4). Со скрипом проползли в ¼, я сразу потребовал новый контракт, и мне прилетела отличная прибавка: 677К против прежних 377К. Было неожиданно и приятно, а, главное, своевременно: в чемпионате дела шли так себе. Без особого удовольствия обыграли дома Пасуш (1:0), благодаря голу с пенальти, и потом уверенно слили и Авишу (1:3) и Порту (2:4). От драконов опять пропустили 4, но в этот раз мы хотя бы вели 2:1 по ходу пьесы.

В ¼ финала ЛЕ принимали Наполи. Быстро повели 3:0, а могли и больше, но незабитые моменты и ошибки во втором тайме сделали свое дело: мы победили, но лишь 5:3. Этот счет стал роковым, потому как в ответной игре (абсолютно равной) мы получили 0:2 и покинули турнир по выездным голам. Впрочем, я не так и сильно расстроился. В этом году в ЛЕ играли Челси, МанЮтд – шансов на трофей у нас все равно не было. Турнир в итоге взял Милан. То ли дело Гимарайнш, который спокойненько забрал себе ЛЕ2, обыграв в финале всего лишь Вильяреал. В Лиге Чемпионов в этот раз наши парни не добрались даже до ½, а кубок взяла Барселона. Впрочем, 3-е место в таблице коэффициентов мы не упустили.

Апрель-Май

Завершающая часть сезона имела достаточно формальный характер и была использована для экспериментов и пробы молодежи. В битве с Эшторилом (2:0) здорово себя проявили Пейшоту (7-й гол в сезоне, в т.ч. 3-й победный) и Виеито (7.6, 1 голевой пас). В дерби с Санта-Кларой (2:1) свой последний, 15-й, гол в Д1 забил Кошта. Этого оказалось достаточно, чтобы забрать себе «серебряный мяч». В битве с Гимарайншем (2:2) очко нам принес Руй Невиш, сделавший дубль. В свои 28 он провел лучший в карьере сезона в Д1: 10+9 в 29 матчах. Ну а в последнем туре мы принимали Спортинг. Когда на 88-й минуте при счете 2:2 Мадейра забил свой 12 гол (в 33-то матчах!), то думал все – игра сделана. Пропустили в ответной атаке, 3:3. Ну и ладно. Зато цена на Мадейру обвалилась и я продлил его на 5 лет лишь за 1.2 млн в год (что, впрочем, все равно делает его самым дорогим моим игроком).

•    Турнирная таблица. Начинал сезон с намерением закрепиться в качестве «четвертой» силы в Португалии. А в результате мы не только не смогли опередить Брагу, но еще и пустили вперед Гимарайнш и Лузитанию.

Инфраструктура

•    Вопреки моим опасение, наш стадион построили всего за один год и новый сезон мы начнем уже на нем. Наш 16,675-местный Эштадиу станет самым вместительным на Архипелаге, уделав столичный Эштадиу Сан Мигель (12,650).
  •    Завершилась моя эпопея с апгрейдом баз. Очередные 11 млн ушли на правое дело, и это был последний шаг. Семь лет подряд улучшал обе базы, прокачав обе до 5* - на уровне лучших клубов мира. Всего на это ушло 44 млн. Если вспомнить 26 млн собственных средств на постройку стадиона, то выходит, что в инфру я вбухал 70 млн евро. Примечательно, что почти все эти затраты были покрыты за счет трансферов. Висенти (27.5 млн), Каррейа (14 млн), Феррейра (12.5 млн), Фафиайнш (14 млн) – по одному трансферу в год и 68 млн евро в сумме.

Финансы

Более 25 млн призовых денег позволили завершить год в профицитом в 17 млн евро. А всего на балансе уже 38 млн. Ну, я ожидаю, что мы станем более независимы от призовых в следующем сезоне.

Кантера

Напоследок о самом главном. Выпуск в этом году был крайне странным и очень не однозначным. Во-первых, приехало сразу двое латералей на всю бровку, да еще - на разные. Более талантливым считается невероятный универсал DL/AML/SC Pereira. Примечательно, что парень из Рибейра-Гранди – родного поселка героя этого сезона Жоакина Кошты. Они даже могут составить муниципальный тандем на левом фланге. Впрочем, вряд ли. Кошта, конечно, может сыграть слева, но после сезона с 21 (15+6) очком в 29 играх на правом краю, передвигать его как-то странно. Сам же Перейра обладает хорошими атакующими задатками и вполне приличными навыками оборонца (для 16 лет). Немножко обидно, что нет скорости и физика, в целом, убога. Но потенциал 3.5* - авось и прорастет. Хотя вот характер мне его категорически не нравится.

Вторым латералем идет DR/AMR Fabio Bessa, уроженец Ангры. Этот парень явно попроще - заметно отстает в атакующем мастерстве от коллеги с противоположного фланга. Но зато прыжок 15 и характер адекватный. Посмотрим, что из него выйдет.

А дальше случился какой-то сюр: к нам приехали европейцы. Зачем? Я ведь не звал. А они приехали. 2 центрхава: румын Gheorghe Filip и швейцарец Claude Pourcelot. Своих что ли найти не могли? Этих буду растить для продажи. Как показывает практика, когда у парней годный характер, при наличие игрового времени они уже к 20 годам способны раскрыть свой потенциал и уехать в Европу миллионов за 10...

FlapperSCII

Скриншоты по ссылкам по неизвестной причине не открылись

Mister

Цитата: FlapperSCII от 02 февраля 2022, 17:22:48Скриншоты по ссылкам по неизвестной причине не открылись

похоже, временно подвис хостинг, сейчас уже  все в порядке

Mister

Сезон 2032/2033

Для начала хорошие новости: Мадейра, Симойнш и Валадан поехали со сборной Португалии на Олимпиаду. Плохая новость: они там пролетели. Слили в ¼ Испанцам 2:3. Мадейра забил свой единственный гол именно в этой игре, но лишь на 90+3 при счете 1:3. Мой бывший игрок, а ныне ливерпулец, Жорж Феррейра отгрузил треху в групповой стадии Новой Зеландии (а как они вообще сюда попали?). В клубе же у него дела не ахти: за 2 года лишь 6 матчей/2 гола.

Еще из интересного: я пролоббировал партнерское соглашение с Лузитанией Азориш. Клуб из Ангры с достаточно неплохой академией. У меня в стартовом составе до сих пор играют его воспитанники: Анибал Серпа (344 матча/26 голов) и Диогу Лима (246 матчей/331 пропущенный гол). Также в разное время играли Анибал Андради (41 матч/10 голов, ныне играет в ОАЭ за 500К в год), Кевин Медейруш (48 игр/8 голов, ныне – в Д4), Фабиу Андради (143 игры/16 голов, сейчас разрывает Д2), и Андре Оливейра (59 игр/2 гола, уже 5-й сезон проводит во второй Бундеслиги и получает там аж 1.1 млн в год – у меня он играл за 50К). Короче, академия топовая. По нашим меркам. Я бы и раньше заключил с ними союз, но в этом не было смысла: забирать у них игроков я могу и без дружеского пакта (что я всегда и делал – выпуск их академии я мониторю сразу после своей). Но тут они внезапно вышли в Д3. Точнее, они сделали это в третий раз (2023, 2028, 2031), но впервые сразу не вылетели обратно. Так что я решил взять их под крыло. Под крыло азорского сокола, хаха. Если они будут прогрессировать, то будет прогрессировать и моя кормовая база. Отправил им на помощь десант из парней U19 – четырех. Их фамилии вам ничего не скажут, я их не называл, т.к. у них нет перспектив даже в Д2. Тут я немного опережу сюжет (сезон отыгран). Заиграл у них только вратарь Аполу Ботелью, который, пропустив месяц на старте сезона, вдруг начал тащить. В марте они даже вышли в лидеры Д3, но смазали концовку, и финишировали 4-ми (что, впрочем, их исторический рекорд). У Аполу статистика 29 матчей/21 пропущенный гол при 12 сухарях. В следующем году отправлю им более серьезное подкрепление.

Операрио Лагоа, кстати, год назад вылетела из Д2, в прошлом сезоне они финишировали 3-ми в Д3, а в этом году – уже 6-ми. Ангренсе, вернувшись на год в Д3, в этом сезоне вылетело обратно. Забегая еще дальше вперед, скажу, что на их место придёт Витория-да-Пику, команда с родного острова Луиша Мадейры. Если не ошибаюсь, они впервые поднялись выше Д4, так что, думаю, по итогам следующего сезона вернуться обратно. Так, теперь возвращаемся к нашим реалиям.

Состав

LimaSerpa (Vieito), Simões (Picanço), Goulart, Mendonça (Santos) – Souza, Valadão (Botelho), Flôr (Nunes) – Leal (Costa, Morais), Neves (Peixoto, Avila) - Madeira (Matos)

На дворе 2032 год, а костяк команды составляют парни двух первых выпусков академий. Три наших лидера (Серпа, Соуза, Невиш), основной вратарь (Лима), и очень важные игроки ротации (Пикансу, Леаль) – родились в 2002-2003 годах. В этом списке должен был быть и центрхав Шавьер Авилья железный игрок основы (329 матчей/34 гола). В сезоне 2030-2031 он выдал свой лучший год, забив 9 мячей, но в прошлом сезоне его мучали травмы – то лечился, то набирал форму. В итоге провел только 17 матчей и набрал лишь 0+2. Летом он захандрил (новый вызов), запросил трансфер и я отпустил. Особого спроса на него не было, кое-как выжал 775К у Риу Ави (Д2). Там, правда, он опять вылетел на 3 месяца и сыграл лишь 13 раз, но помог парня вернуться в Примейру.

Но к чему это я... ах, да. Моим лидерам в конце этого сезона будет 30-31 год. Добавьте к этому предстоящий уход Симойнша (обязательно зацените его скрин – парень слишком хорош для нас) – мне предстоит либо продавать его в 2034, либо отпускать бесплатно в 2035. При этом мои юниоры либо раскрыли свой потенциал, либо близки к этому. Черт, когда побеждать, если не сейчас?  Окно возможностей постепенно захлопывается. Захлопываться оно начало еще в прошлом, бессмысленно слитом сезоне. Мы будем на своем пике еще год-два. Надо ковать железо, так сказать. Добавил мне некоторого оптимизма и внезапный прогноз букмекеров. Мой правый вингер Жоакин Кошта, лучший бомбардир прошлого сезона (15 голов), был назван фаворитом в борьбе за новый серебряный мяч (коэф. 1.8). А Луиш Мадейра (12 голов в прошлом году) в этом споре оказался пятым (коэф. 13.0). Ну что, пошумим в этом раз?..

Август-Сентябрь

И начали мы действительно с побед. Сперва мне не удалось слиться с Кубка Лиги (а ведь я пытался!), где дело дошло до пенальти, и по итогам десяти ударов мы обыграли Насьональ 8:7. На старте Примейры мы одержали 4 красивых победы с общим счетом 13:3 и на этом... всё. В дело вмешались травмы, которые, по сути, заруинили сезон. Игроки ломались часто, не сказать что надолго, но в самый, сука, не подходящий момент. А потом набирали форму. Короче, так получилось, что плохой сезон выдали почти все. Первыми ласточками будущих неудач стали влёты Гимарайншу (1:4) и Порту (0:5). Вынос Белененсиша (4:1) и внезапная выездная ничья с Бенфикой (1:1) навели на мысль, что сезон, может, и будет неплохим, но нет. К слову, Кубок Лиги для нас закончился уже в первом туре, когда мы уступили первое место Браге в очном споре (1:3). Дальше играли резервисты.

Что касается ЛЕ, то там нам попалась откровенно халявная группа (Зенит, Славия, Стяуа), так что даже не буду тратить на это время: легко заняли первое место с 15 очками, уступив лишь в Петербурге (0:1, пропустили на 72-й).

Октябрь-Ноябрь

Если забыть про забавы в ЛЕ, избиение андердогов в КП и КЛ, то в сухом остатке имеем: в нормальном турнире (Д1) ни одной победы за 2 месяца. Сухие сливы Пасушу (0:1) и Маритиму (0:2), затем вытащенные ничьи: 2:2 с Лейрией (Кошта сделал дубль при 0:2, сравняв на 75-й), и 1:1 с Брагой (Мадейра сравнял на 90+3). В таблице мы, разумеется, полетели куда-то вниз, даже не помню точного места, но если вкратце, то оказались где-то примерно в жопе.  

Декабрь-Январь

Зимой выступили достаточно неплохо, взяв 18 очков в 9 матчах – это отчасти спасло сезон. Связанно это было исключительно с ламповым календарем, где нам попалась кучка андердогов (5 побед в 6 матчах с ними) и небольшая группа не-андердогов (2 очка в 3 матчах). Отметить тут стоит разве что выездную игру со Спортингом, где мы умудрились растерять преимущество 4:1 и сыграть 5:5.

По большому счету я уже к декабрю сосредоточился на Кубке Португалии, где нам отчаянно везло со жребием. К слову, в 1/16 нам достался единственный дошедший до этой стадии клуб Д4 (его мы вынесли 6:0 еще в ноябре), в 1/8 – принимали Санту-Клару. Этим мы обычно меньше 4-х не забиваем, но в этот раз вымучили 2:0, открыв счет на 76-й. А в ¼ у нас опять было дерби и опять дома – с Маритиму. Т.к. эти парни обыграли нас пару месяцев назад в Д1, я воспользовался опцией «выходите и отомстите» - все вопросы сняли еще в первом тайме (3:0). При жеребьевке ½ мне опять повезло – достался не Порту, а всего лишь Эшторил. Несмотря на проваленный сезон, я оказался в шаге от исторического финала!

Перед закрытием трансферного окна меня традиционно мучали офферами – я отклонил более 60 предложений только за один день. Увести у меня пытались практически всех, даже к Мадейре возобновился интерес – правда, из Китая.

Февраль-Май

Подробно расписывать финиш сезона нет решительно никакого смысла, я даже стыдливо спрячу скрин под спойлер, потому как там уж больно дохрена красного. Если вкратце: 8 поражений в 13 матчах, безвольный слив ЛЕ Роме (в гостевом матче вели 1:0, но пропустили дважды после 79-й, а дома пропускать начали с самого начала). В итоге с 49 очками заняли 7-е место. Единственное утешение – мы обыграли Эшторил (1:1, 4:2) в полуфинале кубка и впервые в истории вышли в финал (что гарантировало нам еврокубки).

Спойлер

Перед игрой я понес невосполнимую утрату – сломался Соуза. Всего на неделю, но за два, сука, дня до финала! Переоценить его роль невозможно. Мало того, что это наш ведущий плеймейкер (традиционно в топ-3 лиги по обостряющим передачам), так с отбором 16 и 15 прыжком он еще и ключевой элемент доминации в центре поля. Неудивительно, что за 11 последних сезонов он 6 раз признавался игроком года. Вы могли обратить внимание, что в разделе "состав" у него не указан резервист. Потому что он не будет получать игрового времени. Соуза играет от звонка до звонка и может досрочно покинуть поле только на карете скорой помощи. Словом, это была трагедия. 

До кучи мы практически потеряли латераля Серпу, который в этом году обновил личный рекорд по количеству голевых передач (11 – третье место в лиге). До этого было два сезона с 10 пасами. На, возможно, важнейший матч в жизни, парень вышел играть с травмой. Короче, план на игру был простой: выйти и дотерпеть до послематчевых пенальти. Которые мы тренировали всю неделю.

И нам это практически удалось. Пропустили лишь на 77-й. Они вбросили аут у углового флажка, короткий розыгрыш, подача, гол. Но мы, кстати, не сдались. Шла 85-я минута, когда тот самый Серпа поймал момент, когда Мадейра в чужой штрафной отклеился от защитников (сделав пару шагов назад, а не вперед), снабдил того великолепным пасом, и Луиш пробил в касание – 1:1. Фух, до овертайма дотерпели.  

Тут надо немного отмотать назад, и сказать, что уже на 49-й нам сломали Кошту. Не сломался, а именно сломали – в подкате. Лодыжка, 4 недели. Жоакин был одним из немногих кто в этом году не облажался – забил 10 в 30 играх. Мне пришлось выпустить вместо него 18-летнего Мигеля Мораиша, выпускника академии 2031. В этом году у него случались проблески гениальности, позволившие ему набрать 5 (1+4) очков в 10 играх Д1. И всего 20 секунд после начала овертайма ему потребовалось чтобы вывести нас вперед. Получил пас от Невиша, пробил в касание, красота. Разумеется, сели в защиту. Не помогло. На 101-й Порту забил после углового. 2:2, серия пенальти.

Первым пошел бить Флор и... сразу бахнул во вратаря. Дальше бьют они – и Лима тащит! Ну просто пантера! Следующим бьет Мендонса – вратарь практически достал, но повезло. Отлегло. Их игрок уверенно забивает, 1:1. Дальше пошел бить Гулар и сделал это именно так, как и положено центрбэку – в штангу. Игрок Порту, в свою очередь, лупит прямо по центру, но Лима не стал гадать и прыгать до удара – счет прежний. По ходу, на тренировки пенальти приходил только он. Следующим к мячу идет Симойнш и это меня как-то сразу напрягает. Позволил ассисту назначить пенальтеров, так из 4 первых трое – защитники. Но Симойнш безжалостно точен! По нему уже давно плачет сборная Португалии. Но Гаттузо (а именно он возглавляет команду) его игнорит. Ладно, идем дальше. Следующий игрок Порту тоже забивает – 2:2 после 4 ударов. Но у меня отстрелялись почти все деревья, а вот у соперников – их лучшие игроки. Следующие 2 удара команды легко забивают, у меня это делают Невиш и Ботелью, изящно разводящие вратаря и мяч по разным углам. Дальше бьет юнец Мораиш. И прямо, бл#ть, во вратаря! Но тот оконфузился и отбил снаряд в ворота. Кое-как мяч переполз через ленточку. Живем. А у них, тем временем, кончились игроки группы атаки. Идет бить центрбэк. Мимо. Причем, с хорошим таким запасом. Мимооооо! А это значит, что мы берем этот чертов кубок! Есть первый трофей за 14 лет.    

Спойлер

Кантера

Здесь все достаточно грустно. Двое игроков с потенциалом, но есть нюансы. Первый – Duarte Barra. Универсал с натуральной позицией центрбэка, но с прыжком 7 мы все понимаем, что это латераль, ну, может, в центр поля. Но никак не в центр защиты. Скорости у него, впрочем, тоже нет. Как и характера. Решительность вообще 4. У меня в прошлом году уже приходил левый латераль Перрейра, который супер перспективный, но тоже без характера. Так вот, за год ничему не научился. И был правый фуллбэк Бесса, который с низким потенциалом, но с характером. Так он прибавил за год так сильно, что уже является готовым игроком Д1. Будет резервистом Серпы. Получится ли выжать толк из Барры – непонятно. Но чисто с лингвистической точки зрения меня очаровывает перспектива получить тандем латералей Barra/Bessa.

Вторым заслуживающим внимания продуктом моей академии является сын украинских эмигрантов Olexiy Radionov. Уже говорил, что приезжим здесь не рады. Но вырастить из него человека и продать куда-нибудь в Милан считаю своим долгом. Возможно, он даже станет игроком украинской сборной! Но следующий сезон он проведет в попытках затащить Лузитанию в Д2. 

davidvilla83

Цитата: Mister от 22 февраля 2022, 12:04:35в групповой стадии Новой Зеландии (а как они вообще сюда попали?)

Через океанский отбор, полагаю. У них же одно место есть в олимпийской квоте, кому кроме них-то? 

Mister

Сезон 2033/2034

Состав

Lima – Serpa (Vieito), Simões (Picanço), Goulart, Mendonça (Santos) – Souza, Valadão (Botelho), Flôr (Nunes) – Costa (Leal, Morais), Neves (Peixoto) - Madeira (Matos)

Ну, во-первых, мне снова насыпали гору бабла. Был у нас такой опорник - José Melo. Выпускник кантеры 2031 – мой тогдашний отчет по нему всего парой постов выше на странице. Разброс скиллов мне показался ужасным, но характер отличный – для ротации и атмосферы профессионализма в раздевалке сойдет. И он быстро раскрыл свой потенциал, хотя за первую команду сыграл всего один матч. Соответственно, европейские клубы начали манить его деньгами прежде, чем я успел подсунуть ему долгосрочный контракт. Короче, парень запросил трансфер, у него оставался год по контракту, и я решил: надо торговать. Когда Милан дал за него 19 млн, я кричал: забирайте немедленно! А потом полетели офферы от других клубов, и, имея на руках предложение итальянцев, я уже достаточно жестко торговался с ними. В итоге парень уехал в Дортмунд за 25 млн.

Уже зимой нас покинул Cristopher А́vila, считавшийся главным талантом выпуска 2030. Хотя я вот смотрю на свой отчет по нему (тоже здесь, на странице) и вижу что я не особо в него верил. Характер я ему выправил, но конкуренцию на левом краю он безнадежно проиграл (17 игр/2 гола в Д1 за все 3 года). Там есть Невиш, есть Пейшоту, там могут сыграть и Матуш и Кошта и Перейра. Поэтому не стал препятствовать его уходу в Интер за солидные 14 млн.

Также в этом году отправил очень солидный десант в Лузитанию. Второй год подряд туда отправился мой 5-й (или 6-й) вратарь Ботелью (34 матча в сыгранном сезоне), не очень перспективный латераль К.Серпа (33 игры), вингер Соуза (33 игры/7 голов), и иностранный легион: румын Филип (28 игр/9 голов) и украинец Радионов (33 игры/10 голов). Как видите, все внесли очень весомый вклад. Но не помогло. Лишь 7-е место.

Еще из примечательного: Симойнш, Мендонса, Нуниш, и Мадейра стали чемпионами Европы U21. Причем, Симойнш оказался автором уникального достижения: он стал двукратным чемпионом Европы U21. Не удивлюсь, если он вообще единственный такой в истории. Просто когда игроки в 17 лет выигрывают молодежный чемпионат, то в 21 они обычно уже играют за первую сборную. А не едут на турнир в 3(!) раз. У Мадейры тоже сложился неплохой комплект: победа на Евро U21 была добавлена к золоту Евро U19 пятилетней давности. Жаль, только что чемпионат мира они не выиграли (проиграли финал бразильцам в 2031-м).    

Август

Т.к. в прошлом сезоне мы наконец-то взяли кубок, то перед началом нового нам полагалось получить почетных пизд#лей от чемпиона в Супер Кубке. С задачей успешно справились – 0:3. Зато всего черед 2 дня мне удалось осуществить свою давнюю мечту – слиться из Кубка Лиги. Конечно, проигрывать команде Сегунды со счетом 0:4 я не собирался, но парни в этот раз уж очень постарались. Особо отличился наш юный вратарь Эрику Серпа – не постеснялся и в свои забить. Видно, выслуживается, в основу хочет.

Слив из КЛ был вдвойне важен от того, что перед сезоном мы потеряли нашего ведущего плеймейкера – Валадана. Перелом бедра в товарищеском матче, при попытке отбора. Идиотизм, это же не хоккей, парень. В результате 6 месяцев без футбола. Добавьте к этому уход Мелу (который мог бы взять часть игрового времени на себя) и получите, что пространства для ротации в центре у меня не осталось вообще. Есть наш лидер Соуза, который в свои 30 играет без замен, есть 29-летний Флор, есть кореш Серпы – 20-летний Нуниш. Ну, четвертым здесь идет Ботелью, который так-то вингер, но может и в центре. 4 человека на 3 позиции.

Но пока усталость не сказалась, мы начали с трех подряд натужных побед со счетом 2:1. Минуты, на которых забивались решающие голы таковы: 69-я, 79-я,и 71-я. С Руи Ави не прокатило (0:0) отчасти потому что восходящая звезда и надежда клуба Жуан Матуш, выйдя на замену, уже через минуту ушел с красной карточкой. Но завершили месяц мы достойно: разгромили Пасуш 3:0 и даже 31-летний Пикансу (реген самого первого набора) отметился голом.

Сентябрь-Октябрь

Историческое для клуба событие. После 30-ти матчей и 2-х титулов в молодежной команде, Симойнша наконец взяли в первую. И он сыграл! Вот она – моя гордость. Прикладываю скрин на момент окончания сезона. Красота! Жаль, что это его последний сезон у нас.

Дельминду Флор, заменяющий Валадана, оказался окрылен безраздельным игровым временем и очень здорово начал сезон. В частности, сделал дубль с Лорусой (2:0). После старта 5-1-0 настала моя нелюбимая часть сезона – время играть с грандами. Но в этот раз обошлось без позора. Уступили Спортингу в борьбе (1:2) – победный они забили на 75-й. А Порту мы сенсационно обыграли – в гостях. Повели в первом тайме 2:0 и сели в защиту. Шансов у них было просто дох#я, но нам отчаянно везло.

Что касается ЛЕ, то нам досталась достаточно сильная группа – Лацио, Фенербахче, Виллем 2 – и я уж думал, что в этот-то раз я смогу попасть в ЛЕ2. Где у нас есть реальные шансы на победу. После домашнего влёта туркам (0:1) все казалось реальным. Но потом мы внезапно обули итальянцев в Риме (1:0), дважды обыграли Виллем (1:0, 3:1), отомстили туркам (2:0) и завершили групповой этап мощным крещендо – 5:2 с Лацио. В итоге первое место и проход в 1/8. Что ж, опять без трофея – в плей-офф сыграют Бавария, МанЮтд, Монако, Лион.

Возвращаемся к чемпионату. Последнюю неделю октября астрологи объявили неделей поздних голов. С Авишем (3:1) на 90+1 наконец-то забил Матуш (парень не забивал больше года), с Лейрией (1:0) победу принес Кошта, забив на 90+3. А С Брагой (1:2) случился какой-то сюр. Мадейра сравнял счет на 90+4, они забили победный на 90+5. Обидно.

Ноябрь-Декабрь

Завершив стартовый отрезок 8-1-2, мы оказались на втором месте. После трети чемпионата. Но в Португалии это совершенно ничего не значит. Тут можно не сомневаться: как бы хорошо вы не играли, гранды все равно вас обойдут. Я потому особо и не заглядываю в таблицу, потому как мы, по сути, ни за что не боремся. В ноябре нас еще и догнала усталость: центр просел, игра ушла. Безумно скучные нули с Маритиму и Сетубалом, затем еле вымученный гол Пейшоту на 61-й с Бейра-Мар (1:0). Впрочем, это ведь и три сухих матча подряд! Редко с нами такое бывает и, что особо радостно, мы продолжили серию, разгромив Эшторил (3:0).

Также неплохо складывались дела и в Кубке Португалии, где ситуация напомнила мне прошлогоднюю: нам отчаянно везет со жребием. В 1/16 принимали команду Д3 (3:2 – переборщил с ротацией), в 1/8 – помучались с середняком Сегунды (1:0, забили с пенальти). Но самое приятное: в ¼ принимаем (!) клуб Д3.

Январь-Февраль

После нового года практически без нервов вынесли Бенфику (2:1 – они забили на 90+4). Разумеется, не оставили шансов андердогам в Кубке (3:0). Но на этом наше везение в этом турнире иссякло. Точнее, нет. В полуфинале нам опять досталась слабейшая команда из оставшихся. Просто остались только Порту, Бенфика, и Брага. И вот эта Брага в 2-матчевом противостоянии не оставила нам шансов (1:3, 0:3) – повторения прошлогодней сказки не случилось.

В чемпионате дела шли натужно. Нет, мы исправно брали очки, но голы давались нам с огромным трудом. Не могу сказать, что я смотрел и наслаждался происходящим. С Гимарайншем разошлись миром (1:1), а затем была объявлена неделя железных яиц. Ботелью принес победу с Боавиштой (1:0), забив на 90+2, Невиш вырвал ничью с Фамалисаном (1:1) на 80-й, и все тот же Ботелью забил победный в азорском дерби (2:1) на 71-й.       

Февраль же выдался для нас достаточно посредственным: второй раз подряд скатали по нулям с Руи Ави. Ну ладно в гостях, но дома-то мы забивать обязаны! Хотя бы один. Затем пошли качели. Чудесная волевая победа над Пасушем (3:1) была омрачена бездарным сливом Лоросе (1:2) – да на своем поле. Но горевал я ровно до следующего тура и вот почему: впервые мы обыграли всех трех грандов за один сезон! В этот раз огрёб Спортинг. Ну как огрёб. Кошта забил на 19-й и мы задействовали свой самый реалистичный план для выездной победы: стали молится. В итоге Лима (вратарь) ушел с поля с оценкой 7.5 и несмотря на соотношение голевых моментов 1:9 мы увезли 1:0. Бесит, когда наоборот, да?

Март

Сразу за Спртингом у нас шел Порту и мне опять не сделали больно. Видимо, это была неделя чудес. Проигрывали дома всего лишь 0:1 – не так и плохо, учитывая что у меня удалили Соузу, моего лучшего игрока. И тут на 89-й Кошта забивает со второго этажа. Вот это нихрена себе! На самом деле парень выдал достаточно посредственный сезон, к этому моменту у него было всего два гола, но внезапно 2 его удара принесли нам 4 очка в играх с грандами.

В ЛЕ настала пора 1/8 и мы попали на... Лацио. Парни, мы же только что с вами играли? Что вы в прошлый раз не поняли? 2:0 на выезде, расслабленные 3:2 дома. Но в следующем раунде у нас Манчестер и мой дедуктивный метод подсказывает мне, что дальше четвертьфинала мы опять не пройдем.

После серии геройских матчей очень не кстати сломался Лима. Играть пришлось Эрику Серпе – дождался, парень. Ну ладно против Браги у нас было мало шансов (0:1), но зато сухарь с Авишем (2:0). Неплохо. После 27 туров мы все еще в тройке, хотя снизу активно накатывает Бенфика.

Апрель-Май

Так, давайте сразу закончим с ЛЕ, чтобы сосредоточится на Примейре, потому как там было интересно. Так вот. Несмотря на практически героические выездные 1:2, мой дедуктивный метод меня не подвел. Проиграли дома 1:2. Это был наш шестой по счету поход в ЛЕ, и в 4-й раз мы остановились в четвертьфинале. Дальше нас не пускают серьезные дяди. Единственное чего я не мог ожидать, так это того, что МЮ сольет финал Браге.

Итак, расклад после 27 туров Примейры: Спортинг – 66, Порту 59, Прайенсе – 55, Бенфика – 51. Спортинг идет к своему первому за... (тут длинная пауза, потому как скролить реально долго) 32 года чемпионству. Я в этом практически не сомневаюсь, потому что это единственный из наших топ-клубов, кто в апреле не обременен участием в еврокубках. У меня же есть реальный шанс оставить за собой 3-е место. Календарь проходной, там лишь одна загвоздка – в 33-й туре выезд к Бенфике.

Погнали! 28-й тур – выезд к последней команде лиги. Забиваем на первой же минуте, уверенно громим (3:0). Бенфика – увы! – на выезде обыгрывает Брагу (2:0), а я ведь очень надеялся на потерю очков! В следующем туре мы выносим Маритиму (4:0), они с тем же счетом – Авиш. Я смотрю их календарь и понимаю что терять очки им вообщем-то негде. Значит, вся надежда на себя. И мы не подводим. Тут надо отдать должное парням – под конец сезона начали забивать. Быстрые голы, без нервов, три победы с общим счетом 11:3. Молодцы! Бенфика прошла этот отрезок всего лишь 6:0. Это важно, потому как при равенстве очков может сыграть роль.

33-й тур. Бенфика – Прайенсе. Битва за 3-е место. Ну как битва. У нас +4 очка и в случае поражения мы можем взять бронзу просто раскатав дома Боавишту (14-е место в Д1) в последнем туре. Обе команды подошли к игре с 5-матчевой победной серией. Будет жарко? Нет. Пропустили уже на 5-й. Потом в наши ворота пенальти поставили на ровном месте. Борьбы не вышло. В концовке Матуш отыграл один, сравняв, таким образом, счет личных встреч (2:1, 1:2). Теперь смотрим на разницу мячей... у них лучше. Без шансов. Надо обязательно побеждать Боавишту.

Выходим, короче, на решающий матч. 0:2 к 10-й минуте. Пизд#ц. Бронза уже была в наших руках. Но... Один гол Пейшоту отыграл на 30-й. Но надо еще два. А не выходит. Идёт уже 80-я минута, как я краем глаза замечаю, что мы все еще третьи. Как такое возможно? Эшторил забил Бенфике на 1-й минуте и, видимо, окопался. Все еще ведут, черти, 1:0. Ну, своих-то попыток забить мы не оставляем. Грузим мяч в штрафную и... на 90+4 пропускаем контратаку, 1:3, финиш. Смотрю как там Эшторил – помог нам? Нет. Бенфика сравняла на 86-й и оказалась выше по разнице мячей.

Финансы

В этом году меня просто засыпали деньгами, поэтому закончили сезон с +29 млн. На балансе теперь 70 млн, но куда их тратить пока не ясно – всю инфраструктуру я прокачал по максимум.

Кантера

Вновь я не получил никого, кто хоть бы отдаленно напоминал мне центрбэка. Но есть неплохой центрхав – Emmanuel Silva. Маленький и без скорости, но отличная менталка и потенциал 4*. Лишним точно не будет.

Так же академия продолжила выпускать с конвейера игроков совмещающие позиции D/AM. В этот раз пополнение на левом фланге. Emmanuel Laro. Не многовато ли Эммануэлей для одного выпуска? Впрочем, не факт что он у меня задержится – вингеров без скорости я не люблю.

Mister

Сезон 2034/2035

Трансферы

Спустя 5 лет состоялось возвращение блудного сына – чемпиона Европы U21 2029 года - Diogo Carreira. Представитель золотого выпуска 2027 (давшего нам также Мадейру и Валадана) покинул нас уже в 2029-м, перейдя в Милан за 14 млн. Там его карьера особо не сложилась: за все годы лишь 39 игр/1 гол в Серии А. Зато он привез с Апеннин титулы победителя ЛЕ (2032), чемпионата Италии (2034), и, что неожиданно, итальянский паспорт. Подписал его бесплатно, по Босману. Да еще на достаточно выгодный контракт – Диогу сделал скидку родному клубу.

Теоретически Каррейра должен был заменить Симойнша, но я решил не продавать свою главную звезду. Отпущу его бесплатно в конце сезона, но в этом чемпионата у меня будет топовая связка центрбэков. Попытаемся что-то выиграть. А деньги... а деньги не так важны. От части от потому, что Тотенхем умудрился выложить 19 млн евро за Fabio Lopes, про которого я даже и не знал. Выпускник 2032 года, которого я в своем обзоре новичков никак не выделил среди остальных. Ну, успехов ему.

Состав

Lima – Serpa (Bessa), Simões (Picanço), Carreira (Goulart), Pereira (Mendonça) – Souza, Valadão (Botelho), Flôr (Nunes, Silva) – Costa (Leal, Morais), Neves (Matos) - Madeira

В этом году у меня сильнейшая в истории пара центральных защитников: Симойнш-Каррейра. На левом краю защиты в качестве основного дебютирует 19-летний Перейра, который по своему навыку уже сравним с Мендонсой (он, кстати, тоже еще молод – всего 23 - но своего потолка уже достиг). Опыта нашей команде явно не хватает, тут я забыл отметить что Pedro Santos, являвшийся основным латералем на протяжении 10 лет, повесил бутсы на гвоздь. За Прайенсе он провел 357 матчей в национальный чемпионатах (прошел с нами весь путь от D3 до D1, но так и не дождался никаких титулов), забил 13 голов. Впрочем, это только первая ласточка, в ближайшие годы ожидается исход всего костяка, тащившего клуб в 20-х годах: Пикансу, Леаль, Серпа, Соуза, Лима, Флор, Невиш.

Еще из изменений: вывод из состава Виеито и Пейшоту. У них год до окончания контракта, и требуют они безумных денег для запасных. Так что я поставил на них крест и решил подтягивать к основе молодежъ – Бессу и Сильву.

Август-Сентябрь

Начало сезона выдалось результативным: в первом же туре Невиш своим дублем принес победу над Лузитанией (4:1), а уже в следующем матче мы получили 2:5 от Фамалисана. Этот позор послужил хорошим поводом отыграться на Портимоненсе (6:0). 20-летний вингер Матуш, с которым я связываю будущие успехи клуба (реальные или мнимые - не знаю, но в любом случае после ухода Невиша и Леаля тащить клуб ему) оформил дубль. Также свой первый гол после возвращения забил Каррейра. Мощно начал сезон и Мадейра: в следующем туре он забил дважды (а всего 5 в 4 стартовых матчах) и мы обыграли Боавишту (2:0) несмотря на удаление Серпы в первом тайме.

Сентябрь вышел для нас просто провальным – единственным светлым пятном стал гол Матуша, позволивший нам не проиграть Бенфике (1:1). После этого мы слили Браге (1:2), упустили домашнюю победу на Белененсишем (2:2), и пролетели в стартовом матче кубка Лиги (1:2). Выйти из группы теперь будет очень сложно. В ЛЧ же нам досталась адовая группа: Барса, Дортмунд, ЦСКА. В первом матче, на Камп Ноу, мы почти удержали нули, но пропустили на 90+2.

Октябрь-Ноябрь

Не люблю эти два месяца потому как мы почти не играем в Примейре. В октябре в чемпионате сыграли лишь 2 матча: вынесли в дерби Санта-Клару 5:1 (дубль у Мадейры), и довольствовались ничье 4:4 в игре с Пасушем, в которой Каррейру удалили на 10-й, а центрхав Валадан сделал хет-трик. В Ноябре игр было целых три, и там результативность снизилась, но смотрелись неплохо: 1:1 с Маритиму, очередной дубль Мадейры принес победу над Сетубалом (3:1), а гол Кошты на 87-й – над Руи Аве (1:0). По итогам осенней компании у нас 22 очка в 12 матчах – только 7-е место и борьба за медали нам, видимо, не светит.

В кубках же дела шли неплохо. В КЛ нам подфартило с результатами соперников, и после победы над сегундовской Бейра-Мар (3:2), у нас появился шанс пройти в ½. Для этого в декабре нужно обыграть еще один клуб Д2 – Жиль Висенте, и тогда мы опередим их по личным встречам.

В Кубке Португалии нам, в принципе, везло с календарем, но продвигались со скрипом. В 1/32 вырвали победу у клуба Д3 лишь на на 86-й (Кошта), в 1/16 забили победный лидерам Сегунды на 85-й (Невиш). В 1/8 будет Рио Ави.

В ЛЧ заиграли неожиданно успешно. Дома добились ничьи с Дортмундом 2:2. Затем в  смежных матчах одержали 2 победы над ЦСКА (1:0 и 4:0), а в 5-м туре сенсационно грохнули Барселону (3:1). Все это привело к тому, что мы досрочно заняли второе место и впервые прошли в плей-офф ЛЧ.

Декабрь-Январь

С зимой пришли травмы и рецидивы. К примеру, Жоакин Кошта умудрился дважды подряд вылететь на 4 недели. Было тяжело, но пока забивал Мадейра (а он забил 12 в первых 12 турах) на результатах это не сильно сказывалось. Да и в силу проваленного сезона ответственности на нас уже не было. Так что я даже не сильно бил по столу, когда мы слили игру Спортингу (1:3), ведя после первого тайма, и когда попали под раздачу от Порту (0:6). Из приятного – выездной разгром Дортмунда (3:0). Луиш Мадейра забил 5 голов на групповой стадии, мы набрали 13 очков при разнице мячей 13:4. В 1/8 вышли на Атлетико.

Когда Мадейра все же заглох, знамя подхватили центрхавы: Нуниш сделал дубль с Гимарайншем (2:0), Валадан – с Эшторилом (4:1). Дальше мы обиднейшим образом вылетели из Кубка. Руя Невиша удалили на 13-й, мы пропустили, Матуш забил на 81-й, переведя игру в овертайм. Там опять пропустили, но Матуш вновь сравнял – на 110-й. И он же не забил решающий пенальти. Как жаль!

Зато без проблем решили задачу с кубком лиги – Серпа забил дважды, выиграли 4:1. В ½ играем с Портимоненсе, так что у нас великолепные шансы на исторический финал. В думах о котором я провел следующие четыре тура. Экономил силы, старался уберечь игроков от карточек. Но шли мы здорово! Матуш оформил свой первый хет-трик в игре с Авишем (3:0), затем отметился ассистентским дублем против Лузитании (3:1). С Фамалисаном победу нам принесли 2 голевые передачи Нуниша на Мадейру – 2:0. И вот пришло время играть с Портимоненсе, причем, сначала в чемпионате. Репетиция нам, прямо скажем, не удалась – не смотря на все старания Невиша, дважды выводившего нас вперед, сыграли 2:2. Зато стал невозможен типичный для таких случаев итог, когда легко берешь первый матч против аутсайдера, а в следующем выходит заряженный соперник и берет реванш. Впрочем, все равно вышло волнительно – выиграли 3:1, но победный гол забили лишь на 60-й.

Хотел написать что-то помпезное перед первым для нас финалом кубка лиги, но это было бы как-то глупо, потому, что Бенфика разнесла нас 0:5. Не задался финал. Ну, зато реабилитировались в игре с Боавиштой – 2:0 и очередной дубль Мадейры.

Февраль-Март

Шанс отомстить Бенфике нам представился почти тут же – в 18-м туре чемпионата. Ну как шанс. К 18-й минуте горели 0:2, смогли сравнять, опять пропустили... гол Леаля на 79-й казался хеппи-ендом, но мы пропустили 4-й. Справедливости ради, несмотря на 3:4, вратарь Лима получил 7.3 – выручал он много. Один из голов записал на свой счет Невиш, который в свои 31 решил провести лучший в карьере сезон. В следующем матче он забил победный Браге (2:0), сделал дубль с Беленсишем, забив победный на 90+3 (3:2). И спас нас от домашнего поражения от Атлетико Мадрид (1:1). Свои шансы на проход я оценивал как весьма ничтожные, так что специально готовиться к ответке не стал. Играли в полную силу, не щадя лидеров. В итоге 2 победы и ничья с общим счетом 6:2. Ну а ответную игру в Мадриде мы проиграли 2:5.

До конца марта мы одержали еще 2 тяжелые победы, и у нас внезапно появился шанс зацепиться и за ЛЧ и даже за медали. Спортинг и Порту ушли далеко вперед, а вот расклад в борьбе за третье место выглядел так:

3. Бенфика – 62. 4. Прайенсе - 60. 5. Брага – 56.

Апрель-Май

И все бы хорошо, если бы не календарь! В 30-31 турах мы играли против гегемонов сезона – Порту и Спортинга. И если с первыми мы зацепили ничью, то лиссабонцы вынесли нас 1:5 и, в итоге, взяли второй подряд титул. Ну а мы не только лишились надежд на бронзу, но и упустили ЛЧ. Брага выиграла все 5 матчей финального отрезка и все наши геройства (победные голы с Гимарайншем и Эшторилом были забиты на 82-й и 88-й минутах) оказались напрасны.

Из хорошего: Невиш таки провел лучший в своей карьере сезон: 22 (11+11) в 31 матче. Также выстрелил и Валадан - 10 голов в 29 играх. Начал оправдывать авансы Матуш, набравший 19 (9+10) в 25 играх. Ну а Мадейра повторил свой личный рекорд (25 голов в 34 матчах), в 3-й раз стал лучший снайпером Примейры и лишь чуть-чуть не дотянул до Золотой Бутсы.

Инфраструктура

Чтобы хоть как-то скрасить разочарование от проваленного сезона, продавил расширение стадиона. Угрожать не пришлось, но было сложно. Понять руководство можно: посещаемость всего лишь 10,112, а мы тратим 16 млн евро на увеличение вместимости с 16,675 до 25, 025 мест. Ну а что? Могу себе позволить.

Финансы

Наш лигочемпионский поход принес 45 млн призовых (53% от оборота) и вылился в в 20 млн профита по итогам сезона. Всего же на балансе у нас около 90 млн.

Кантера

Хороших новостей нет. Даже скрины делать не стал. Разочарование было настолько велико, что я даже забыл предложить контракты парням, которых ращу для своего фарма в Д3. Хотя какой Д3. В этом году они как раз вылетели в Д4. Тяжелый год. И да - это был последний сезон Симойнша - он подписался с Барселоной. 

Mister

Сезон 2035/2036

Трансферы

Как я уже писал, команду покинула наша главная звезда – Жорж Симойнш (181 матч/9 голов). Что ж, Прайенсе он определенно перерос, пора пробовать себя в суперклубе. Все же к 24 годам у него всего один титул на клубном уровне – Кубок Португалии. В Барселоне их определенно прибавиться.

Так же этим летом не обошлось без очередного раунда рубрики «европейцы сорят деньгами». Вот за этого ноунейма Xavier Serpa Милан мне насыпал 19 млн евро. Пример Каррейры их ничему не научил! Еще один прошедший мимо моего взора выпускник 2032, не сыгравший за клуб ни одного матча.

Персонал

В этом году я вновь пересмотрел множество резюме, в поисках тех, кто поможет мне в будущем (все же сейв идет уже 16 сезонов и многие парни подходят к рубежу 50 лет – надо растить смену). Заключил 6 контрактов. Подробно про всех рассказывать не буду, только если кто-то действительно прибавит. Но интересные парни есть. Например, я взял физиотерапевта из Ангры с навыком 8. К слову, своего главврача гвинейского происхождения, я тоже брал с навыком 8, сейчас – 18. Впрочем, ему-то как раз смена не требуется, ему всего 42.

Так же я нашел себе супер-аналитика - 28-летнего француза из Ангры - Arthur Bigot. С профильными скиллами 16/14/14. Ай да вундеркинд!

Небольшое обновление по тренировкам.

Наша легенда Тьягу Майя, которого я не так давно повысил до первой команды, выбил 3.5* в тренировке вратарей. 4* в обороне и атаке получили Лусиану Серпа и Алешандре Македу соответственно. Хотя я ждал, что это явление будет более массовым. На скрине 4.5* во владении – это мой скилл. Кстати, сейчас 4.5-звездным тренером является и глава молодежного отдела, еще одна легенда клуба – Криштиану Мажина. Оцените его скиллы!

Состав

Lima (E.Serpa) – A.Serpa (Bessa), Goulart (Picanço), Carreira (Barra), Pereira (Mendonça) – Souza, Valadão (Botelho), Flôr (Nunes, Silva) – Costa (Leal, Morais), Neves (Matos) – Madeira

Игровое время Симойнша отойдет Гуляру, а место 4-го центрбэка теперь займет 19-летний Дуарте Барра, который так-то латераль. Обращает на себя внимание прогресс молодых – Бесса, Перейра, Сильва, Нуниш, Матуш, Мораиш – все это поколение в возрасте 18-22 лет хорошо прибавило. Это мой будущий костяк. А вот Барра пока расстраивает – никак не удается вправить ему характер, а с тем, который есть – решительный прогресс невозможен. 

Август

В прошлом году мы опять потеряли место в топ-4 (хотя, откровенно говоря, за 11 сезонов в Примейре мы были там лишь трижды), так что вновь играли отборочный раунд Кубка Лиги. Я традиционно попытался слиться и был очень близок к этому, когда мы летели 0:1 команде из Д2, да вот Ботелью сравнял счет на 90-й. В итоге победили по пенальти и прошли в группу (Брага, Фамалисан, Каса Пиа).

Перед самым стартом регулярного сезона Флор порвал ахилл и вылетел на полгода. Его игровое время ушло 18-летнему Эммануэлю Сильве, отыгравшему в команде всего год (18 матчей). Начал он очень здорово – в матче-открытии отдал голевой пас на Мадейру (тот в итоге забил трижды), получил 7.6, а мы вынесли Боавишту 4:0. Развить свой успех он не смог – в следующих трех матчах получил AvR 6.66 – но мы справились без него. Какой-то бес вселился в Мадейру, который оформил натуральные хет-трики в дерби с Санта-Кларой (3:0) и Маритиму (3:0). А вот парни из Риу Ави Луиша все же закрыли, но выстрелил десант со скамейки запасных – Ботелью организовал два гола для Кошты, и забил сам (3:0). В итоге, август мы провели просто блестяще, и я даже решил выделить его в отдельный абзац, дабы не омрачать такую красоту сентябрьскими результатами.  

Сентябрь

Великая (по нашим меркам) серия без пропущенных мячей была прекрасна еще и тем, что она свершилась при игравшем в воротах 22-летнем Эрику Серпе. Это выпускник академии 2030 года – один из двух приехавших тогда пареньков из Порту-Жадеу (второй – Нуниш). Я достаточно скептически оценивал его перспективы, и Серпа не давал мне поводов сомневаться в своей оценке – за 5 лет он 14 раз подменял Лиму в основе и пропустил 23 гола. И это только Примейра, а в кубках он даже в свои ворота забивал! Но тут я просто забыл убрать его из состава после игры на Кубок Лиги и как-то пошло дело. Что ж, видимо, парень не безнадежен – устрою им с Лимой ротацию, кто облажается, тот садится на банку.

Увы, серия оборвалась уже в 5-м туре – отдали игру Эшторилу (0:1). Вот что мне нравится в Португалии: выиграл ты 4 матча с общим счетом 13:0 и идешь первым, а проиграл следующий – и ты уже пятый! Пятый! Нас прошел в том числе и Эшторил. А в 6-м туре уже вратарь Лузитании украл у меня победу (0:0), выбив себе МоМ (7.4).

В ЛЕ нам досталась проходная группа – Локомотив, Русенборг, Дижон. В этом турнире я решил максимально задействовать молодежъ, но это не уберегло норвежцев от порки (5:0). После этого разгрома мы вернулись на победную стезю и в Д1 – дубль Кошты после передач Матуша принес нам 3 очка в Пасуше (2:0).

В Кубке Лиги мой второй состав (играл даже Пикансу) разнес Фамалисан 4:0, после чего нас ждало первое серьёзное испытание – Спортинг. Луиш Мадейра, сделавший три хет-трика в первых четырех турах, явно взял паузу, и я уже начал сомневаться, что он собирается бить свой собственный рекорд (25 голов). Но в этот раз он забил уже на 4-й – подставил ногу под удар Каррейры после углового. Но через 10 минут этот же самый Каррейра схватил красную на ровном месте, и лиссабонцы нас закатали – 1:2.

Октябрь

Традиционный месяц кубковых игр и перерыва на матчи сборных. За старшую команду у меня теперь никто не играет, а вот в U21 рвёт и мечет Жуан Матуш - у него нынче уже 21 матч/17 голов. Но тут надо оговориться, что сейчас наши играют в отборе к Евро U21, а соперники там очень слабые. В частности, трёху Матуш положил армянам, которых португальцы раскатали 13:0.

В Лиге Европы мы достаточно спокойно обыграли Дижон (2:0) и Локомотив (2:1, отмечу первый гол Сильвы). В Кубке Лиги, на своем поле, со скрипом одолели середняка Д2 – Каса Пию. Единственный гол забил Мораиш на 82-й. Этот результат оставил нам шансы на проход в ½ - теперь в декабре все решится в очной встрече с Брагой. Плохая новость: играем в гостях. Хорошая: нам хватит и ничьи, т.к. Брага слила свой матч Фамалисану.

В Кубке Португалии выдался достаточно нервный матч с парнями из Д3. Мой второй состав спокойно вез им 2 мяча к 55-й минуте, как мы умудрились подарить им два гола и 2:2. Пришлось выпускать Мадейру, который сразу оформил дубль – 5:2 – идём дальше. С жребием нам по-прежнему везет: в следующем раунде принимаем Ароку (Д2).

В чемпионате же страны мне пришлось попрощаться с иллюзиями о борьбе за титул, после того как мы не смогли удержать победу над Порту (1:1) и попали под раздачу от Гимарайнша (0:3 – что вообще возмутительно, так-то Гимарайнш это наш клиент, мы их громили еще в 20-х годах, когда это еще не было мейнстримом).

Как результат, несмотря на победный старт, у нас только 17 очков после 10 туров и 7-е место.

Ноябрь

В 11-м туре ездили в Фамалисан, и соперник уже на 2-й минуте остался в меньшинстве. Но, не смотря на 35 ударов по воротам, открыть счет никак не удавалось. Спас наш престиж юниор Сильва, забивший красивейшим ударом метров с 23-х (1:0). После затянувшейся голевой импотенции (а в 4-х последних матчах чемпионата мы забили лишь трижды – с пенальти, с углового, и дальним ударом), нас, наконец, прорвало – добавили страданий Академике (у парней к этому моменту была лишь одна победа в чемпионате, и, забегая вперед, скажу, что на финише их будет 4). Покуражились всласть (5:1) и даже защитники Серпа и Каррейра забили по разу.  

В Лиге Европы мы никаких задач уже не решали, дежурно нанесли очередные поражения Локо (2:0) и Русенборгу (4:0). Четыре гола в этих двух матчах забил правый вингер Мораиш (в Примейре у него ноль забитых мячей).

В 1/16 Кубка страны быстро забили 2 мяча Ароке и практически без нервов довели дело до победы, хотя и привезли сами себе на 88-й (как мы любим). Так что только 2:1. Но судьба по-прежнему нам благоволит: в 1/8 играем с еще одним середняком Д2 – Тонделой.

Декабрь

В 13-м туре Примейры одержали 3-ю победу подряд – за счет стандартов вынесли Сетубал (3:0). Мадейра забил уже на 37-й секунде (свой 11-й гол в Д1), а во втором тайме центрбэки Каррейра и Гулар забил после угловых. Поймав кураж, Каррейра продолжил бушевать и дальше – положил двуху Бейра-Мар с разницей в три минуты (3:0). Затем точный удар Мадейры принес нам победу над Авишем (1:0) – уже пятую подряд! – и вывел нас на 3-е место в Примейре. 32 очка в 15 турах – за титул нам не побороться (Порту и Спортинг уже безнадежно оторвались), а вот помечтать о бронзе можно!

Групповой этап Лиги Европы мы завершили выносом Дижона (4:0). В итоге 6 побед из 6 и разница мячей 19:1. У занявшего второе место Дижона... только 6 очков.

Что касается моих мечтаний о бронзе, то совсем другое мнение было у Бенфики, без видимых усилий обыгравшей нас в Лиссабоне (0:2). И прервавшей наши прекрасные серии: 9 побед подряд (во всех турнирах) и 5 матчей на ноль. Еще и третью строчку потеряли. Ну ладно. В чемпионате еще есть второй круг, а вот в кубке мы облажались полностью и безапелляционно. В 1/8 забили Тонделе на 9-й  минуте и спокойно вели игру, так ведь пропустили контратаку на 81-й. В итоге послематчевые, где нам не повезло. Увы! Кубок нам опять не взять.

Последней задачей уходящего года было решить – кто из нас с Брагой пройдет в ½ КЛ. Нас устраивала ничья и к 23-й минуте мы сенсационно вели 2:0 после ударов Мадейры и Невиша. Брага атаковала яростно и к 74-й минуте смогла сравнять счет. Последние минуты были жаркими. Снять все вопросы удалось лишь на 89-й, когда Ботелью забил победный (3:2). Проходим дальше. Правда, халявы не будет - Порту.

Январь

17-й тур, принимаем Брагу. Пропустили на 11-й, а к 14-й вели 2:1 усилиями Мадейры. В концовке латераль Перейра установил окончательный счет (3:1), забив первый мяч в своей карьере. Дальше – второй за сезон разгром Боавишты (4:0) с хет-триком Мадейры. После 18 туров у парня 18 голов, и пусть, что 12 из них он забил в четырех матчах.

В 19-м туре – ужасно обидные 3:3 в дерби с Санта-Кларой. Обидно и потому что наши соседи безнадежные аутсайдеры (даже хуже Академики). И потому, что они с 47-й минуты играли в меньшинстве. Но больше всего потому, что мы горели 0:2, героически вырвались вперед на 71-й, а на 72-й позволили сравнять.

Тема с удалениями соперников продолжилась и в следующем туре – у Риу Ави удалили сразу двух. Игра, правда, не клеилась, отчасти потому, что старался сберечь силы перед полуфиналом КЛ. В итоге вырвать победу смогли лишь на 83-й – Мадейра убежал после заброса Матуша.

Всего через два дня мы уже играли с Порту в КЛ. Игра получилась равная и достаточно закрытая. Все решили стандарты. Они забили в первом тайме, мы ответили во втором (отличился раззабивавшийся Каррейра). Так игра ушла на серию послематчевых пенальти. Увы, как и в кубке страны, удача была не на нашей стороне. И этот кубок нам тоже не взять. Еще одной ложкой дегтя стало дерби с Маритиму: Ботелью открыл счет на 85-й, но пропустили в следующей же атаке. Очередная упущенная победа (1:1), которых в этом сезоне что-то слишком много.

Февраль-Март

В игре с Эшторилом прекрасно сработал дуэт Мадейра/Матуш – каждый забил по два раза, и могли бы и по четыре. Победили 4:2. Потом произошло какое-то затмение в игре с Лузитанией. На 50-й минуте счет был 1:1, игра почти без моментов. И тут мы начали пропускать один нелепый гол за другим, и остановились только при счете 1:5. Печально. В 24-м туре Пасуш выкатил против нас автобус - нам играть не давали, а сами и не пытались. Все кончилось бы нулями, если бы не Кошта – парень очень часто забивает голы, когда у команды, в целом, не идет игра. Дальше мы нарвались на Спортинг, который ведет свою сумасшедшую погоню за Порту, и смотрелись мы крайне достойно, проиграв всего 0:1. Ну а затем «вышли и отомстили» Гимарайншу за позор первого круга (3:1).

Время заглянуть в таблицу. После 26 туров ситуация в борьбе за бронзу такова: 3. Прайенсе 52. 4. Брага 50. 5. Бенфика 49. Ситуация осложняется тем, что сезон мы завершаем именно двумя матчами со своими прямыми конкурентами.

Выезд к Порту в 27-м туре не предвещал нам ничего хорошего. Да его и не было. Драконы быстро забили и гоняли нас весь матч. Но на 72-й Матуш забил первым же (и последним) нашим ударом в створ – и мы украли ничью, 1:1. В какой-то мере реабилитировались за первый круг, когда мы упустили победу над Порту на 82-й.

Лига Европы. В 1/8 нам достался Реал-Сосьедад, прошедший Копенгаген. В выездном матче мы открыли счет уже на 5-й минуте – забил Невиш. Гол был очень важен, прежде всего, для самого Невиша – этот сезон у него как-то не задался. На дворе уже март, а у него все еще ноль голов в Примейре. Нет, не скажу что он так уж плох, парень отдал 10 голевых. Но, во-первых, после великолепных 11+11 в прошлом сезоне, я ждал чего-то более весомого, чем 0+10, а во-вторых, у него сейчас ровно 98 голов в национальных чемпионатах - я заждался юбилея. Игру же мы контролировали, должны были забивать еще, но феерично провалили концовку. Пропустили три раза после 79-й минуты – 1:3. Перед ответным матчем мы принимали Фамалисан, и т.к. свои шансы на бронзу я оценивал выше шансов на победу в ЛЕ (в турнире участвуют Арсенал, Тоттенхем, Ювентус), то беречь силы не стал. Так Мадейра и Матуш вновь сделали по дублю (4:0). Луиш, таким образом, побил свой собственный рекорд по голам. Сейчас у него феноменальные 28 мячей в 28 матчах Примейры.

Приятным фактором перед ответной игрой с Сосьедадом стало то, что завершилась реконструкция стадиона и мы, наконец-то, вернулись на Эштадиу ду Прайенсе. Сразу же новый рекорд посещаемости - 21,463 (при вместимости 25,012). И зрителей мы не разочаровали – показали прекрасный футбол. Уже к 8-й минуте решили вопрос по отыгрышу гандикапа – забили Валадан и Мадейра. На 16-й, правда, пропустили, но качество нашей игры и поддержка фанатов не оставляли сомнений – забьем еще. И забили. Три раза. 5:1. Выходим в ¼ в 5 раз за 7 попыток. Но преодолеть эту стадию нам ранее не удавалось ни разу. И в этот будет сложно – Ювентус.

С того момента, как я последний раз смотрел в таблицу, Бенфика проиграла дважды, а Брага набрала лишь очко – наш отрыв в борьбе за бронзу вырос до 5 очков. За 6 туров до конца. Видимо, это расслабило парней, потому как на выезде с безнадежной Академикой пришлось отыгрываться и вырывать победу на 89-й – наконец-то Невиш бахнул дублем (2:1) и отметил свой 100-й гол.  

Апрель-Май

Лига Европы. В Турине пришлось тяжко, хотя я ожидал худшего. При счете 0:2 Мадейре даже удалось отыграть один, что сохраняло нам шанс. И, что удивительно, мы им воспользовались. В присутствии рекордных 24,932 зрителей, отделали Юве 3:0 – Каррейра, Мадейра и Невиш забили по разу еще в первом тайме. Следующий соперник – Валенсия – оставлял надежду на проход в финал. Но первый, домашний, матч мы выиграли чудом – Мадейра забил на 3-й минуте, и потом мы всю игру сдерживали атаки. Сдержали, 1:0. На Месталье же нас разнесли быстро и уверенно – свой единственный мяч мы забили на 90+4 (1:3). Ну, зато сняли проклятие четвертьфинала.

Что касается Примейры, то и тут интриги не вышло.  Соперники продолжили терять очки, а мы, обыграв Бейра-Мар (3:0) и Сетубал (1:0), гарантировали себе 3-е место за три тура до финиша. Второе в истории! На этом фоне мы легко и уверенно разнесли Авиш (4:1) – Невиш сделал свой второй дубль и вывел свою статистику на приличный уровень: 16 (4+12) очков в 31 матче. Завершили чемпионат, правда, минорно: Бенфике дома не забили (0:0), а Браге в гостях и вовсе слили (2:3), хотя открыли счет на 2-й минуте. На финише нам явно не хватило голов от Мадейры, который долгое время шел по графику матч/гол, но в последних 6 турах не забил ни разу. В итоге: 34 матча/28 голов – этого оказалось достаточно и для Серебряного мяча (4-й раз) и для Золотой Бутсы (впервые). Примечательно, что со своим AvR 7.43 он даже не стал нашим лучшим игроком. Лучшим стал его одноклассник Диогу Каррейра - AvR 7.47, 6 МоМ и солидные для центрбэка 9 (5+4) очков в 30 матчах. Также стоит отметить Эрику Серпу, выигравшего конкуренцию у Лимы. В 24 матчах Примейры у парня 16 шатаутов (рекорд клуба), и всего 12 пропущенных голов. Для сравнения: Лима пропустил 18 в 10 матчах, в т.ч. получив 5 от Лузитании и 3 от Гимарайнша. Ну, Лиме 34, он провел хорошую карьеру (в которую я не верил), пора дать дорогу молодым. Так же отмечу, что Серпа был номинирован на приз лучшему вратарю, но – увы! – пролетел. А ведь это был исторический шанс – когда еще у моего вратаря будет такая возможность?

•    Турнирная таблица. А ведь год назад мы были 5-ми, набрав на одно очко больше! Повезло, что провалилась Бенфика.
  •    Хотите типичную историю о том, как можно лишиться титула в Португалии? Слушайте. После 24 туров Порту лидировал с 4-х очковым отрывом. На финишном отрезке драконы одержали 8 побед и лишь дважды сыграли вничью (в т.ч. со мной). Но Спортинг выиграл все 10 завершающих матчей, сравнялся по очкам, и взял третий подряд титул, опередив соперника по выездным голам в очных матчах (2:1 дома, 2:3 в гостях).

Финансы

Благодаря продажам (на этот сезон пришлось 36 млн платежей по трансферам разных лет) закончили год с профитом в 20 млн. На балансе уже 111 млн. Тут, кстати, прошел слух, что клуб за 94 млн хочет купить некий консорциум из города Мончике. Обещали вложить 39 млн, но сделка не состоялась.

Кантера

Что ж, это за тот год и за этот. Сразу 2 таланта!

Хотя прямо сейчас позиция центрхава выглядит слегка перегруженной (есть опытные Флор, Валадан, Ботелью, и молодые Сильва и Нуниш), но я крайне рад приветствовать уроженца Ангры - Kevin Moisés. Как же редко мне попадаются игроки, у которых есть и прыжок (12) и скорость (12)! Физика у него совершенно точно будет топовой. При этом парень не имеет провалов ни в защитных, ни в атакующих навыках, а потенциал огромен! И приятное дополнение – штрафные и угловые по 15. Восторг!

Вторым лотом идет гвинейский уроженец Рибейра-Гранди – вингер Edmilson Carvalho. Тоже не совсем та позиция, в усиление которой я остро нуждаюсь. К тому же, это как раз тот распространенный случай, когда есть скорость (13), но даже при росте 180 нет прыжка (6). У него пробелов в футбольном образовании намного больше, чем у Мозиша, особенно расстраивает неумение бить по воротам. Но если не врут про потенциал, то поправим. Главное, что стали появляться топ-проспекты. Только бы не разбрелись!

Trabelsi

Цитата: Mister от 21 апреля 2022, 15:42:31Хотите типичную историю о том, как можно лишиться титула в Португалии? Слушайте. После 24 туров Порту лидировал с 4-х очковым отрывом. На финишном отрезке драконы одержали 8 побед и лишь дважды сыграли вничью (в т.ч. со мной). Но Спортинг выиграл все 10 завершающих матчей, сравнялся по очкам, и взял третий подряд титул, опередив соперника по выездным голам в очных матчах (2:1 дома, 2:3 в гостях).

Вот это сильно конечно

Mister

Сезон 2036/2037

Трансферы

Продал несколько приезжих воспитанников. Отправились в свободное плавание 3-й и 4-й проспекты выпуска-2032 (а первыми двумя там были латерали Перейра и Бесса) -  Claude Pourcelot и Gheorghe Filip. Судя по всему, парни пересидели в системе Прайенсе – надо было продавать раньше, пока никто не понял, что потенциал их не ахти. Так что выручил я за них сравнительно мало: Порсело поехал в МЛС за 7 млн, а Филип – в Лиль за 3.1 млн. За мою главную команду никто из них так и не сыграл, скитались по арендам. Ну, я изначально говорил, что иностранцам здесь не особо рады. Но зато я воспитал игроков для сборной Швейцарии и Румынии!

Так же сменил клубную прописку и второй номер выпуска-2033 (первый номер – Барра – никак не вправит себе характер, так что тот класс пока является полностью проваленным) – Olexiy Radionov.  Челси выложил за него 13 млн – ну, дай-то Бог все сложится. Ну а главная иллюстрация того, что юниоров-акселератов нужно продавать вовремя, это 14.25 млн, который Тоттенхем выложил за Euclides Sanha. Выпускник-2034, под каким номером он там шел я сейчас даже и не вспомню: помню Сильву, помню Ларо, этого – не помню.

Еще одна потеря резервиста – уход 25-летнего Флавиу Пейшоту (158 игр/27 голов) по Босману. В свое время я возлагал на него большие надежды: в первые три сезона он забил 23 в 67 матчах. Но потом схватил звезду, стал требовать большой контракт, стал хуже играть, скатился в запас. Чтобы его оставить, мне пришлось бы выписать ему 2.5 млн в год – столько у меня получает только Мадейра. В итоге, эти деньги он получил в Наполи.

Состав

E.Serpa (Lima) – A.Serpa (Bessa), Goulart (Picanço), Carreira (Barra), Pereira (Mendonça) – Souza, Valadão (Botelho), Silva (Nunes, Flôr) – Matos (Leal, Morais), Neves (Costa, Laró) – Madeira

Перестановки в составе чисто косметические: 23-летний Э.Серпа забирает пост стартового кипера у 34-летнего Лимы, и 19-летний центрхав Сильва вытеснят из основы 32-летнего Флора. Естественный процесс, который стартовал еще в прошлом сезоне: тогда Серпа сыграл в 24 из 34 матчах, а Сильва – в 29.

Август

Перед началом сезона вновь пошли слухи, что клуб вот-вот купят. В этот раз некий консорциум из Лиссабона давал 146 млн и обещал вложить еще 39 млн. Но сделка опять сорвалась. Второй новостью, повлиявшей на мою предсезонку, стали Олимпийские игры, куда поехали мои восходящие звезды – Матуш и Сильва. Вернулись они оттуда с бронзой, и матч-открытие против Авиша они пропустили. Впрочем, справились и без них. На 8-й минуте ветеран Серпа шикарно бахнул с острого угла, а затем Мадейра оформил дубль, 3:0. Затем случилась фееричнейшая перестрелка с Фамалисаном – по очереди выходили вперед то мы, то они, доигрались до 5:4 в нашу пользу. У Мадейры хет-трик. Вновь Луиш ударно начинает сезон.

Дальше пошли более серьёзные испытания – топы. В матче с Порту Сильва открыл счет, но затем мы пропустили трижды, и за 10 минут до конца горели 1:3. Но эпичный дубль Мадейры вырвал для нас ничью. У парня уже 7 голов в 3 матчах. На Бенфику у нас запала уже не хватило – 0:2, хотя первый пропустили лишь на 83-й, с пенальти. Потом мы не смогли забить Гимарайншу (0:0) и завершили летний отрезок на 6-м месте.

Сентябрь

В 6-м туре играли с новичком – Арокой. По нашим воротам не ударили ни разу, а нам удалось отличиться усилиями Мадейры и Ботелью, 2:0.

В Лиге Чемпионов нам досталась изначально непроходимая группа – Интер, Тоттенхем, Загреб – так что к турниру я отнесся как к второстепенному. Поэтому в домашнем матче против нерадзурри выставил много резервистов и молодежи. Вышли даже вчерашние кантерано Карвалью (в стартовом составе) и Мойзиш (на 53-й). Сыграли мы на удивление уверенно и даже победили 1:0 благодаря голу латераля Мендонсы. Приятно, и деньги хорошие. В ЛЕ таких не дают.

В 7-м туре против Руи Ави в Мадейру вселился бес – парень вышел и забил 5. Причем, первые три – с 42 по 48 минуты. 5:2 – я тогда еще порадовался – как же мы хороши! Но правда в том, что Риу Ави в этом сезоне вылетит в Д2.

В Кубке Лиге группа проходная – вылетевшая в Д2 Санта-Клара, Бейра-Мар и Варзим (Д2). Очевидно, что я перебрал с ротацией, потому как не забить Санта-Кларе на своем поле – это еще надо умудриться. Печальные 0:0 против аутсайдера, которые ставят под вопрос наш выход из группы. Бейра-Мар-то свой матч у Варзима выиграл, а очный поединок у нас в гостях. В чемпионате же мы шли по достаточно простому календарю – в очередном туре разобрали еще одного новичка Примейры, Кову да Пьедад (5:0). Из примечательного: свой первых гол в Д1 забил 19-летний вингер Э.Ларо, а Мадейра забил еще два. На старте сезона у него 15 голов в 8 матчах. Ну а у нас – 17 очков и законное 4-е место.

Октябрь

Пришла пора играть второстепенные турниры. Для начала покуражились в Загребе (4:0), забивали даже защитники. Затем взяли своё в КЛ против Варзима (4:1), у Ларо – дубль. В Кубк Португалии чуть было не оконфузились: несмотря на 22 удара в створ, забил лишь раз. Но этого хватило чтобы пройти андердогов из Д3 (1:0) и выйти в 1/16 на Тонделу. В прошлый раз мы вылетели от этих чертей в 1/8, надо брать реванш.

В матче с Тоттенхемом я настолько не верил в успех, что выпустил в старте даже таких динозавров из стартового регенского набора, как Пикансу и Леаль. Не все ли равно как проигрывать? А Леаль возьми, да забей! И если я не ошибаюсь, это его первый в карьере гол в ЛЧ. Дослужился, ветеран. Гол, кстати, не был бесполезным – благодаря дублю Мадейры мы зацепились за ничью, 3:3.

Старик Леаль продолжил удивлять меня и в Примейре (тут ему подфартило с игровым временем, потому как Кошта и Невиш синхронно вылетели на пару недель). Вышел и набрал 1+1 против Эшторила (4:0), а затем своими 1+2 просто сделал игру против Бейра-Мар (3:0). Во дед отжигает!

Ноябрь

Халявный календарь кончился, и вместе с ним оборвалась победная серия – вновь проиграли Лузитании (0:2). Как-то у нас исторически не ладится с этими товарищами. Мы им и 0:5 проигрывали, и только в прошлом сезоне – 1:5. А ведь они ни разу даже не входили в топ-5!

В ЛЧ мы были чертовски близки к сенсации – почти увезли 3 очка из Лондона, но шпоры сравняли на 90+1. В итоге, 3:3. Ага, оба матча с англичанами закончились со счетом 3:3. После 4 туров мы даже попадаем в плей-офф – у Интера 9 очков, у нас 8, у Тоттенхема – 5.

В 12-м туре Примейры достаточно буднично обыграли Боавишту (2:0) – а ведь обычно мы их громим. Ну да ладно. Пришло время мстить Тонделе в КП. И тут все мои игроки дружно провалились. Просто слили матч. Второй год подряд столь позорно вылетаем из кубка страны. Но третьему разу не бывать, клянусь честью (надеюсь, они нам не попадутся)!

Поражение от Интера (0:2) меня не сильно расстроило (я все равно собирался в ЛЕ), но создало достаточно интересную ситуацию. Теперь у нас с англичанами одинаковое количество очков и, как вы помните, равенство личных встреч. Все решит разница мячей, а она лучше у Тоттенхема (+6/+3). Но если мы обыграем Загреб на 4 мяча крупнее, чем шпоры – Интер, то мы пройдем. Надо попробовать.

В завершении осенней стадии мы неожиданно крупно обыграли Брагу (3:0). Счет открыл Сильва, затем Э.Серпа взял пенальти. Во втором тайме Каррейра и Невиш забили по разу. Так мы вышли на третье место (во многом благодаря Браге, которая  предыдущем туре в гостях обыграла Бенфику).

Декабрь

Впрочем, третье место мы удерживали не долго – уже в следующем туре не смогли ничего противопоставить Спортингу (1:2). Затем Невиш отжёг в островном дерби с Маритиму (3:0), набрав 2+1. В ЛЧ полный и безоговорочный разгром Загреба нам не удался – всего лишь 3:0 и Тоттенхем идет дальше (они свой матч выиграли 2:0, т.е. нам надо было забивать шесть). В 16-м туре дубль Мадейры не только принес нам победу над Пасушем (2:1), но и позволил Луишу завершить первую часть чемпионата с феноменальным результатом: 23 гола в 16 матчах. Понятно, что вечно это длиться не будет, но, чую, зреет рекорд.

Перед решающим туром группового этапа КЛ сложилась занятная ситуация. У нас с Бейра-Мар по 4 очка и очный матч прямо по курсу. Ничья устроит нас, т.к. разница мячей лучше. Но есть Санта-Клара с двумя очками, которая играет с Варзимом, и если выиграет (а что выиграет никто не сомневался) хотя бы 3:0, то тогда проходит она. Пикантность ситуации еще и в том, что СК возглавляет мой бывший тренер – Педру Рибейру (один из большой группы специалистов, нанятых мной летом 2035). СК провалила старт сезона в Д2, занимая уверенное последнее место, поэтому месяц назад они за 220К выкупили у меня контракт Рибейру и поставили у себя главным. При нём они поперли вверх. Так что развязка обещала быть интересной!

В нашей же игре все пошло не по плану – пропустили уже в первом тайме. Сразу после перерыва Каррейре удалось забить очередной мяч после подачи углового, но почти тут же хозяева вышли вперед. Разумеется, понеслись все в атаку. Но Бейра-мар очень грамотно оборонялся. Тем не менее, чудо все же свершилось – на исходе 3-ей добавленной минуты Кошта вонзил мяч в сетку после подачи Невиша, 2:2. Ок, этих мы вперед не пустили, но что там Санта-Клара? Выиграла 2:0. Пронесло. Выходим в ½, где сыграем с Брагой.

Январь

Перед открытием трансферного окна топ-клубы стали присматриваться к моим восходящим звездам, так что пришлось выдать им новые контракты. Просто чтобы исключить прилет оффера, от которого у парней в космос полетела бы самооценка. Так Матуш стал вторым самым высокооплачиваемым игроком Прайенсе (2.1 млн до 2041), а Сильва – третьим (1.1 млн до 2041).

В ответ на щедро выданные деньги парни выдали несколько ужасных матчей: не смогли обыграть андердогов Сетубал (0:0) и Авиш (1:1), а потом просто влетели Порту (0:3). На фоне этой серии я достаточно пессимистично оценивал наши шансы в ½ финала с Брагой, но мы показали хороший футбол. Смотрелись бодро, немного не повезло – 2:2. В серии 11-метровых блеснул Э.Серпа, взяв 2 удара, и вывел нас во второй в нашей истории финал КЛ.

А там нас ждал великий и ужасный Порту, который на внутренней арене не проигрывал... эээ... больше года. В прошлом сезоне они слились в 1/8 кубка страны (в декабре), и с тех пор если кому и проигрывали (а было это 4 раза), то только в Лиге Чемпионов. Не помню писал или нет, но драконы уже трижды брали ЛЧ, и пусть их расцвет остался позади (2030, 2031, и 2033 года) простому азорскому клубу играть с ними очень тяжко. Поэтому, когда на 27-й минуте Мадейра убежал (после перехвата и моментального заброса вперед от Валадана) и забил, я не счел чем-то зазорным выкатить автобус. Хотел бы сказать, что этот оригинальный тактический прием сработал великолепно, но нихрена подобного: весь оставшийся час нас возили мордой по газону. Долгое время выручал Серпа, украв несколько голов у форварда драконов (который в итоге доигрался до оценки 5.9), но давайте честно: нам не реально везло. И вечно так продолжаться не могло: в конце концов дрогнул Серпа. Ошибся на выходе, и Порту сравнял. И что самое, сука, обидное – на 90+4 минуте! Чуть-чуть не дотерпели! Просто тлен. Но хорошая новость в том, что здесь нет этой дурости с овертаймом, за который нам могли бы накидать еще пятёрку, и мы сразу пошли бить пенальти. Кошта свой удар не забивает, но Серпа все же становится героем вечера: берёт три удара соперников и приносит нам второй (после Кубка Португалии 2033) трофей в музей клуба. Ёхо-хо!

Из-за подвигов в КЛ немного поехал календарь: за следующую неделю играли 2 раза. И если с Фамалисаном мы еще худо-бедно справились (2:1), то на Гимарайнш сил не хватило (0:1). Но это не так и важно – трофей взят, сезон уже не бесполезный. Даже не смотря на то, что мы не боремся даже за медали.

Февраль

И только я смирился с невозможностью попасть в топ-3, как мы выдали победную серию: всухую обыграли Ароку (3:0) и Риу Ави (1:0) и во второй раз за сезон организовали 5:0 для Ковы. Теперь, после 24 туров, мы всего на 4 очка отстаем от идущей третьей Бенфики (и на 11 опережаем преследующую нас Брагу – тут интриги уже не будет).

На фоне воскресшей надежды в Примейре, я слегка подзабил на евро-кампанию, а там нам достался ЦСКА. Он оказался вовсе не так слаб, как я рассчитывал, когда прибегал к ротации. В итоге в домашнем матче нам удалось забить лишь на 74-й, а на 88-й мы пропустили. К счастью, нас выручил Сержиу Нуниш, забив дальним на 90+3. В связи с бурным прогрессом Сильвы этот парень слегка ушел в тень (в т.ч. и по игровому времени), но тут он забил ключевой гол серии. Ехать в Москву при счете 1:1 было бы ужасной идеей. Это стало очевидно после того, как ответный матч уверенно катился к нулям. На 89-й мы все-таки забили (Мадейра), но всю игру было очень волнительно. Дальше – Наполи.

Март

Продолжили победную поступь в игре с Бейра-Мар, правда, забивать начали лишь после удаления у них. В итоге наколотили целых пять, дубль у Ботелью. Затем - 1/8 финала ЛЕ с Наполи. С ними мы уже играли в сезоне 2031/2032 – тогда они не пустили нас дальше ¼ (5:3 и 0:2). В этот раз мы привезли себе пенальти уже на 15-й минуте, но затем выдали один из лучших своих перфомансов. Любо-дорого смотреть на такое изобилие голевых моментов, и как Мадейре забивает два, а Матуш – три. 5:1. Были опасение, что опять можем пролететь по выездным голам, но их быстро развеял Мадейра, забив в Неаполе на 11-й. Спокойно сыграли на контратаках и победили 3:1.

В чемпионате же мы все еще на что-то рассчитывали. Да, потеряли очки в Эшториле (1:1), зато обыграли неудобную для нас Лузитанию (1:0) и даже сенсационно грохнули саму Бенфику (2:0) с не менее сенсационными голами Мендонсы и Мораиша (до этого момента оба не забивали в Д1 три года). Затем одержали волевую победу над Боавиштой (4:1). Пусть вас счет не смущает - они открыли счет на 54-й, мы сравняли лишь на 70-й, а победный занесли на 81-й. Это уже в добавленное время Ботелью сделал дубль. Таким образом, за 5 туров до финиша отставание от Бенфики составляло 3 очка.

Апрель-Май

Если бы я заранее посмотрел календарь, то, наверное, не питал бы этих иллюзий. В 30-м туре мы не удержали нули в домашней игре со Спортингом (0:1), а в 31-м – победу в Браге (1:1). На этом вся борьба закончилась, и мне осталось спокойно доиграть сезон и постараться выбить рекордные цифры для Мадейры. И с этой-то задачей я справился: пусть Луиш и провалился с Пасушем (1:2), зато благодаря дублям в ворота Маритиму (3:0) и Сетубала (4:1), он завершил сезон с феноменальной статистикой: 34 гола в 34 матчах Примейры. Красота!

Что касается ЛЕ, то в ¼ нас ждал Ньюкастл. Представления о силе этой команды я не имел никакого, так что остался доволен выездными нулями. Потом понял, что могли бы и побеждать спокойно. В домашней же игре сразу забили (с пенальти), потом пропустили (со стандарта), но еще до перерыва забил Мадейра и этот гол оказался победным. Во второй тайме отличился еще и Невиш, 3:1.

В ½ нас ждала Рома – вполне проходимый соперник. И это мы продемонстрировали уже в Риме: сперва гол Сильвы, затем дубль Мадейры, и только на 75-й они смогли размочить счет, 3:1. В домашнем матче пришлось понервничать: горели 0:1, затем 1:2, но вовремя включился Невиш, забив дважды подряд. А в концовке забил и сменивший его юниор Ларо (у его одноклассника по выпуску 2034 – Сильвы – в этом матче две передачи). В итоге 4:2 и исторический финал евро-кубка!

Пауза между последним туром Примейры и финалом Лиги Евровы составляла аж 10 дней, и я решил провести это время с пользой. Дал парням ровно один день отдыха, и начал готовиться к решающей битве со всей скрупулезностью. Ведь кто знает когда еще представиться шанс побороться за еврокубок? Тренировались по 2-3 раза в день, фитнесс и общие тренировки я просто исключил – нагружать парней после окончания сезона было опасно. И так почти каждый день кто-то вылетал от перенапряжение на 1-3 дня, но ничего серьёзного не случилось – ко дню матча все были в норме. Тренировочные сессии мы в основном посвятили подготовке непосредственно к матчу – командное взаимодействие, движение в атаке, защите. Много внимания уделили стандартам, аж три сессии я выделил под пенальти, т.е. готовились конкретно, чтобы уж наверняка.

Состав выставил сильнейший. Почти сразу был шанс забивать у Мадейры – выручил вратарь. А на 12-й минуте дали плоды тренировки стандартов: Невиш подал свободный, Каррейра (который уже выигрывал ЛЕ в составе Милана) выпрыгнул и пробил точно в угол – 1:0. Боже, как же много этот парень забил важных кубковых голов! В том числе, и в победном Кубке Лиге. Теперь еще и открыл счет в финале ЛЕ! Триумфальность его возвращения в команду 3 года назад превзошла все мои ожидания.

После гола игра затихает. Мы стараемся атаковать, но без фанатизма. Англичане ничего не могут создать. До 41-й минуты, когда Валадан теряет мяч в центр поля, и ливерпульцы в один пас выводят своего форварда на рандеву с нашим вратарем. Вот он вбегает в штрафную, вот Гулар прыгает ему в ноги в безумном подкате... Честно, думал сейчас его удалят нахрен. Но, видимо, сыграл чисто, потому как свистка не последовало и мяч остановился... Правда, это не особо помогло: теперь Гулар лежит на газоне, мяч замер рядом, в 7 метрах от ворот, а форвард англичан немного перебежал и оказался на шаг ближе к воротам, чем мяч... но вот он делает шаг назад и лупит с разворота с еще более выгодной позиции, чем была в динамике! Серпа в ближнем бою прекрасен – в пантерьем прыжке достает снаряд и переводит на угловой. Подача, мяч отскакивает на дугу перед штрафной, следует удар... Гулар принимает на себя! Тяжелые мгновения!

Но уже в ответной атаке Бесса бросает Матуша в прорыв по правому флангу, тот доходит до лицевой и простреливает – прямо на неприкрытого Невиша. Тот расстреливает пустой угол ворот, 2:0, полегчало. 59-я минута: Валадан со своей трети поля выполняет шикарный заброс на Мадейру, метров на 50 – тот врывается в коридор между центральными защитниками... и его сбивают прямо в паре метров перед штрафной. Красная карточка! После этого шансов спастись у англичан было даже меньше, чем у героя ДиКаприо в финале Титаника...

На 67-й минуте должны были забивать третий – Матуш не смог пробить вратаря после сольного прохода. 78-я минута – практически в точности воспроизводим свободный, с которого открыли счет: Невиш подает, Каррейра бьёт... перекладина! Была бы приятная вишенка на торте, но мы и так побеждаем в Лиге Европы! Серьёзный трофей. Ура!

Еще из приятного: Луиш Мадейра, хоть и не играл на групповом этапе ЛЕ, умудрился с 9 голами получить приз Euro Cup Golden Boot, а с AvR 7.77 получить титул Euro Cup Player of the Season. Эти награды он прибавил к так же выигранным в этом сезоне Серебряному мяча (в 5-й раз) и Золотой Бутсе (во 2-й раз подряд).

Финансы

54 млн призовых денег и 37 млн от трансферов привели к рекордной прибыли: +42 млн. На балансе теперь 153 млн. Конечно, мы критически зависим от продаж и призовых (73% от всей выручки!), но на горизонте приятные перемены. По завершению сезона мы заключили новый индивидуальный ТВ-контракт, который будет приносить нам по 34 млн в год (прежний приносил 11 млн). Растем, товарищи.

Посещаемость

Средняя посещаемость в этом году составила рекордные 16,140 зрителей (15,376 – в Примейре). Было зафиксировано два аншлага: на матче 3-его тура против Порту (24, 835) и в полуфинале ЛЕ с Ромой (24,950 – клубный рекорд). Правда, какой-то значительной финансовой отдачи от этого я не получил: доходы от абониментов и билетов (даже со сверхуспешным евро-походом!) составляют менее 6 млн, т.е. чуть более 6% от выручки. Ну а по годам наша посещаемость росла вот так:

Кантера

Боль, боль, боль. Из Ангры приехал центрбэк с потенциалом 4*, но прежде чем я успел открыть шампанское, глянул на его антропометрические данные, и поставил бутылку на место: 178 см/67 кг. Очевидно, что Tiago Soares наследником Симойнша не станет. У парня хороший отбор, храбрость и агрессия (а другие здесь и не выживают) и, подумалось, сделать из него фулбэка, но убиты и скорость, и выносливость и природные данные. Для центрального, кстати, парень довольно техничен. Ну, будем молиться, что прыжок вырастет хотя бы до 13.

Вторая боль это универсал Rafael Mendes – очень интересный игрок, но заглянул я в паспорт, а там: округ Порту. Очень-очень жаль, но его придется продать, когда выйдет на пик.

Hall of Fame

Вот и начался исход клубных легенд. 35-летние Анибал Серпа и Сержиу Леаль, более 10 лет являвшиеся основной ударной силой на правом фланге, вешают бутсы на гвоздь. Хотя Леаль в последние годы переквалифицировался в явного резервиста (что не помешало ему зажечь в прощальном сезоне – 6 (2+4) очков в 4 матчах Д1), Серпа до конца своей карьеры поддерживал высочайшую форму (AvR 7.13 в 25 матчах этого года). Я очень рад, что они успели выиграть Лигу Европу и Кубок Лиги, добавив эти трофеи к выигранным ранее Кубку Португалии (2033) и Сегунде (2024). В 388 матчах национальных чемпионатов Леал забил 71 гол и отдал 65 голевых передач. Из личных наград – второе место в споре лучших снайперов Д2. Серпа сыграл 473 раза, забил 32, отдал 96 – отличный результат для латераля. Три сезона с 10+ голевых в Примейре, и одно третье место в споре лучших распасовщиков Д1. Отличные карьеры! Как говорят в таких случаях, Happy retirement!

И чтобы вы понимали их вклад в становление клуба, смотрите на каких они местах в таблицах клубных рекордов.

•    Наибольшее число матчей за Прайенс в национальных лигах:

1 Жуан Соуза (2020 - ) – 485

2 Анибал Серпа (2020 – 2037) – 473

3 Руй Невиш (2020 - ) – 460

4 Сержиу Леаль (2019 – 2037) – 388

5 Либерал Пикансу (2020 - ) – 382

6 Педру Сантуш (2020 – 2033) - 357

7 Диогу Лима (2020 - ) – 356

8 Дельминду Флор (2021 - ) – 352

9 Шавьер Авилла (2020 – 2032) - 329

10 Луиш Мадейра (2027 - ) – 319

•    Наибольшее число голов за Прайенсе в национальных лигах:

1 Луиш Мадейра (2027 - ) – 187

2 Руй Невиш (2020 - ) – 108

3 Криштиану Мажина (2017 – 2023) – 84

4 Сержиу Леаль (2019 – 2037) – 71

5 Амандиу Висенти (2024 – 2028) - 65

6 Жоакин Кошта (2028 - ) – 55

•    Наибольшее число голевых передач за Прайенс в национальных лигах:

1 Руй Невиш (2020 - ) – 120

2 Анибал Серпа (2020 – 2037) – 96

3 Сержиу Леаль (2019 – 2037) – 65

4 Дельминду Флор (2021 - ) – 54

Если подводить итог сезону, то он был самым успешным в клубной истории. Целых два трофея! И это в процессе смены поколений! Неожиданно и очень приятно. И, к слову, об уходящих эпохах. Наш президент Фернанду Томе все же продал клуб. 12 лет проработали мы бок о бок, считаю, что у нас были отличные отношения. Но с новым владельцем он меня подставил. Было несколько предложений, но он решил продать клуб тому типу, который обещал купить 2 каких-то левых игроков. И он их купил. За 60 миллионов.

Maxim_m

Два трофея - это супер! Теперь бы ещё ЛЧ взять)

Trabelsi

Да, урожайный на трофеи сезон вышел

Цитата: Mister от 26 апреля 2022, 14:44:00Не помню писал или нет, но драконы уже трижды брали ЛЧ, и пусть их расцвет остался позади (2030, 2031, и 2033 года) простому азорскому клубу играть с ними очень тяжко.

Предположу, что подгружено мало лиг? А то слишком шикарное достижение для португальского клуба в ЛЧ. Как-то по своим сейвам если судить, то общая картина в ЛЧ не слишком меняется со временем. В основном выигрывают всё те же гранды (Реал, Ливерпуль, Барса и т.д.) и лишь изредка кто-то разбавляет этот список, типа Лейпцига какого нибудь, а тут прямо почти 3 титула ЛЧ подряд. 

Mister

Цитата: Trabelsi от 26 апреля 2022, 19:12:51Да, урожайный на трофеи сезон вышел

Предположу, что подгружено мало лиг? А то слишком шикарное достижение для португальского клуба в ЛЧ. Как-то по своим сейвам если судить, то общая картина в ЛЧ не слишком меняется со временем. В основном выигрывают всё те же гранды (Реал, Ливерпуль, Барса и т.д.) и лишь изредка кто-то разбавляет этот список, типа Лейпцига какого нибудь, а тут прямо почти 3 титула ЛЧ подряд. 

Ну не все так радужно на самом деле. Мне кажется, что этот краткий всплеск в футбольной периферии стал следствием мощнейшего звездопада тренеров топ-клубов, прокатившегося по миру в 2027-2029 годах (кто-то просто ушел, кто-то возглавил сборную и т.д). Ну и начавшиеся вслед за ним перестройки в топах, создавшие "вакуум власти". Ну и качество тренерского материала тоже пострадало - к примеру, пока Порту брал свои титулы, Реалом руководил Семак  А так, в основном, у нас все буднично. 

Scipione

Цитата: Mister от 26 апреля 2022, 20:16:33Реалом руководил Семак

Высшая форма эволюции Уфы

Scipione

Покажешь спонсорский расклад в лиге?

🡅 🡇