Новое в ИСТОРИЯХ

Я буду ждать тебя в будущем

Автор Forever_noob, 28 августа 2020, 00:08:09

« назад - далее »

Forever_noob

Добрый день, дорогие друзья. Сэйв, который я начну описывать с сезона (внимание!) 2058 я начал уже почти 4 года назад - декабрьским вечером 2016 года. Так уж вышло, что команда, за которую я тот сэйв начинал, почила в бозе двумя годами ранее. Сейчас акимат (мэрия) казахстанской столицы Нур-Султан финансирует только лишь ФК "Астана", который успел поиграть в групповой стадии Лиги Чемпионов, а в этом сезоне отлетел брестскому "Динамо" в первом квалификационном раунде.

Моя самая успешная (и единственная сколько-нибудь законченная, хе-хе) история на форуме (про шотландский клуб "Элгин Сити") тоже началась в будущем, но лишь в конце 20-х годов этого столетия. 

Теперь же нам предстоит взглянуть сквозь время и увидеть то, чем стал казахстанский футбол. 

Казахстанская сборная стала пристанищем натурализованных аргентинцев, бразильцев и восточноевропейцев, которым по тем или иным причинам не нашлось места в национальных командах своих стран. Эти "солдаты удачи" дважды попадали на чемпионат Европы, но занимали последние места в группах, а в прошедшем (2057) году едва впервые в истории не отобрались на чемпионат мира - за тур до финиша опережали на 2 очка преследователей из Словении, но дома уступили в очной встрече - 1:2, ведя в счёте по ходу матча - со второго места попали в стыки на Англию, которой проиграли без шансов (0:5, 2:2).

Клубный футбол, пользуясь огромными телевизионными контрактами, интересом спонсоров и иностранных инвесторов (в "Ак Булак", "Байтерек" и "Окжетпес" поочередно приходили очень большие деньги из за рубежа), а также возросшими призовыми за участие в турнире в целом, стали скупать игроков сперва из восточной европы (20-30-е годы), затем из топ-клубов Южной Америки, а теперь перешли на лакомые кусочки из топовых лиг. Количество футболистов, за которых было уплачено более 30 миллионов евро (а для фм12 это была еще очень солидная сумма - там редко кто больше чем за 60 уходил) с каждым сезоном растет. 

В евросезоне 2057/58 случилось примечательное событие  - впервые все клубы в своих еврокубковых турнирах заслужили пропуск в евровесну: в ЛЧ ("Астана-64", "Астана" и "Тараз"), в ЛЕ ("Туркестан", "Актобе", "Окжетпес").

На волне таких вот восторженных чувств я и решил описать свои ощущения по поводу этого сэйва. В стиле описания буду достаточно волен и перескакивать с одного "режима" на другой, но буду стараться, чтобы читателю спустя столько лет, когда уже даже с тренерской карьерой большинство из известных вам футболистов закончило и остались одни регены - всё равно было бы интересно. 

С детства любил читать пьесы по той причине, что со списком персонажей читателя ознакамливают загодя, так что и я начну, пожалуй, с небольших вводных. Чтобы вы понимали, как живет и чем дышит высший дивизион казахстанского футбола, который по оценкам европейских СМИ находится где-то на уровне Лиги 1, уступая лишь Серии А, Премьер-Лиге и Ла Лиге.

Участники КПЛ сезона 2058 вашему вниманию:

"Кайрат-Академия"

Оценочная стоимость: 36 млн. евро

Лучший результат в Еврокубках: -

Лучший результат в Чемпионате Казахстана: 14 место (2024)

"Экибастуз"

Оценочная стоимость: 103 млн. евро

Лучший результат в Чемпионате Казахстана: 8 место (2018)

"Ак Булак"

Оценочная стоимость: 368 млн. евро

Лучший результат в Еврокубках: 4 кв. раунд Лиги Европы (поражение от "Галатасарая", 2035)

Лучший результат в Чемпионате Казахстана: 2 место (2034)

"Иртыш" (Павлодар)

Оценочная стоимость: 306 млн. евро

Лучший результат в Чемпионате Казахстана: Чемпион (1993, 1997, 1999, 2002, 2003)

"Шахтёр" (Караганда)

Оценочная стоимость: 300 млн. евро

Лучший результат в Еврокубках: 4-е место в группе Лиги Чемпионов (2039)

Лучший результат в Чемпионате Казахстана: Чемпион (2011)

"Казахмыс" (Сатпаев)

Оценочная стоимость: 298 млн. евро

Лучший результат в Еврокубках: 4 место в группе Лиги Европы (2054)

Лучший результат в Чемпионате Казахстана: 7 место (2053, 2057)

"Окжетпес" (Кокшетау)

Оценочная стоимость:  500 млн. евро

Лучший результат в Еврокубках: ⅛ финала Лиги Европы (2057)

Лучший результат в Чемпионате Казахстана:  3 место (2012)

"Актобе"

Оценочная стоимость: 267 млн. евро

Лучший результат в Еврокубках: Вылет в ⅛ финала Лиги Чемпионов от "Манчестер Юнайтед" (2053)

Лучший результат в Чемпионате Казахстана:  Чемпион (2005, 2007, 2008, 2009, 2013)

"Туркестан"

Оценочная стоимость:  205 млн. евро

Лучший результат в Еврокубках: 4-е место в группе ЛЧ (2052), дважды ⅛ финала Лиги Европы (2054, 2056)

Лучший результат в Чемпионате Казахстана: 3 место (2049, 2050, 2051)

"Тобол" (Костанай)

Оценочная стоимость: 523 млн. евро

Лучший результат в Еврокубках: вылет в ¼ финала Лиги Европы от "Валенсии" (2041)

Лучший результат в Чемпионате Казахстана: Чемпион (2010, 2022) 

"Тараз"

Оценочная стоимость:  264 млн. евро

Лучший результат в Еврокубках: ⅛ финала Лиги Чемпионов (2057)

Лучший результат в Чемпионате Казахстана: Чемпион (1996)

"Байтерек" (Астана)

Оценочная стоимость: 313 млн. евро

Лучший результат в Еврокубках: Два полуфинала Лиги Европы (2047 против "Астон Виллы" и 2048 против "Байера"). В ЛЧ из группы не выходили ни разу.

Лучший результат в Чемпионате Казахстана: 2 место (2054)

"Астана"

Оценочная стоимость: 353 млн. евро

Лучший результат в Еврокубках: Три четвертьфинала Лиги Чемпионов (2051 и 2054 против "Манчестер Сити"; 2057). Финалист Лиги Европы 2043 (проиграли "Ливерпулю")

Лучший результат в Чемпионате Казахстана: 7х Чемпион (2012, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2046)

"Астана-64"

Оценочная стоимость: 1,34 млрд. евро

Лучший результат в Еврокубках: 6х Победитель Лиги Чемпионов (2039, 2040, 2047, 2049, 2052, 2054) Победитель Лиги Европы (2033)

Лучший результат в Чемпионате Казахстана: 40х Чемпион Казахстана; 35х Обладатель Кубка Казахстана

Думаю, немного даст понять уровень чемпионата и таблица трансферов, которая выглядит соответственно достижениям наших ребят на европейской арене.

M6zz6Tb.pnghttps://i.imgur.com/M6zz6Tb.png">

Состав.

Эх, я мог бы уже писать мемуары только основываясь на воспоминаниях о моих лучших игроках. Каждый из великих выводил нас на качественно новый уровень и оставлял в команде частичку своей души навсегда...

Данияр Романов - левый инсайд (355 матчей, 145 голов, 2014 - 2027 года). Возвращение в элиту казахстанского футбола, первые чемпионства, пробы пера в еврокубках, первый игрок "Астаны-64", выигравший приз самому ценному игроку чемпионата.

Сурачай Танусорн - тайский нападающий, сперва игравший на правом фланге полузащиты (235 матчей, 190 голов, 2025-2036). Был выкуплен из тайских пердей за 725 тысяч - в лучшие годы лондонский "Арсенал" давал за него пятнашку. С ним связана первый еврокубковый трофей в 2034. Стареющий, уже теряющий периодически место в старте Сурачай когда было нужно сыграл на пределе своих возможностей - оформив хет-трик в ответном полуфинале "Сарагосе" (3:4), забив победный гол в четвертьфинале в ворота "Дженоа" в дополнительное время и сделав покер в ворота бременского "Вердера" в 1/16 (5:0). Великий игрок, вынудивший своим необычайным уровнем мастерства и трудолюбием выстраивать игру вокруг него.

Ким Мадсен - датский универсал, бОльшую часть карьеры проведший на позициях плеймейкера и единственного нападающего. Переехал к нам из исландского "Кефлавика" за 2,5 миллиона евро и до сих пор работающий в клубе в качестве тренера. Гений нападения и человек, нацеленный на гол как никто другой. Его уход оставил зияющую рану в сердце болельщиков. 487 матчей и 418 забитых мячей в период с 2030 по 2044 года. Как раз тогда случились наши первые два Кубка Чемпионов. Ким был бы не Кимом, если бы не забил единственный мяч в ворота "Атлетико" (Мадрид) в 2039 и не реализовал рещающий пятый пенальти, который впервые подарил нам "ушастого", а год спустя стал автором гола и голевой передачи (уже в дополнительное время) в финале против "Милана".

Руссо Касас - списанный в дубль "Барселоны" перуанский вундеркинд оказался у нас летом 2045 и стал Игроком, который может занять абсолютно любую позицию в центре поля и отыграть на ней на высочайшем уровне. Английские клубы в годы его расцвета давали нам 50-60 миллионов, но альтернативы такому футболисту не было и пока нет. За свои сезоны с 2045 по 2057 Руссо отыграл 453 матча, забив внушительные для полузащитника 187 мячей. На протяжении 4 сезонов он был единственным игроком в Казахстанской Премьер-Лиге,  забивавшим более 10 голов и отдававшим более 10 результативных передач (2052-2055). И, чтобы вы понимали, насколько это исключительный футболист, он, играя в Казахстане, умудрился получить Золотой Мяч в 2055 году, закончив его с оценкой 8,02 в 37 матчах, в которых набрал 51 (!) (25+26) очко результативности.

Ну, хватит о прошлом. Что же у нас с составом на сейчас?

1NANGGZ.pnghttps://i.imgur.com/1NANGGZ.png">

Да, на самом деле - песня, а не состав. Готовы рвать как на внутренней арене, так и в Лиге Чемпионов. Вообще, моя цель - выиграть Лигу Чемпионов на домашней арене (мы уже лет 15 выдвигаем наш стадион имени меня на 65 194 мест в качестве отличного места для финала, но получаем отказ). В идеале - к столетию клуба. Почти что по заветам Федуна. Потом не знаю будет ли мотивация играть, но следить за развитием моих регенов еще не наскучило, да и по настоящему крутого отечественного футболиста я еще не взрастил. Был один центральный полузащитник Олег Салий, но, к сожалению, не дорос до уровня лидера команды. Слишком сложно с молодыми футболистами в Казахстане и ситуация улучшается ооооочень медленно.

DjX3aLj.pnghttps://i.imgur.com/DjX3aLj.png">

Финансовая составляющая клуба тоже в порядке, хоть я и до сих пор не вышел на уровень зарплат европейских грандов. Даже у нас в Лиге есть "Астана" и "Байтерек" с пэйроллами соответственно 69 и 63 миллиона евро в год. Мы платим очень скромные 51,4 млн, лишь на 4 миллиона больше, чем "Туркестан". Грамотный контроль за зарплатной ведомостью практически по стандартам НБА. По трансферам стараюсь тоже выходить в плюс, благодаря чему растём год от года и уже инвестировали пару раз в какой-то неизвестный фонд более 200 миллионов евро. Посмотрим, сможем ли мы их оттуда "вытащить" или это очередной МММ. 

Регулярности постов не обещаю, но буду писать время от времени для души и для того, чтобы подогреть собственный интерес к сэйву. 

Всем добра.

Coziablik

Охренеть!

А у меня вопрос. А в фм меняются призовые со временем? И меняются молодежные рейтинги стран?

Forever_noob

Цитата: Coziablik от 28 августа 2020, 01:02:45Охренеть!

А у меня вопрос. А в фм меняются призовые со временем? И меняются молодежные рейтинги стран?

Художественное допущение  По-моему как были 25 млн за чемпионство - так и остались (хотя это пользовательский апдэйт, может и меняются в тех лигах, где это прописано - не уверен). Очень сильно меняются отчисления за трансляции с ростом уровня чемпионата - вот там порядка 90 миллионов в год прилетает. Спонсорские контракты около 30 миллионов евро. Матчдэй  - ещё 85. Так и живем примерно. 

Молодёжные рейтинги - вот не знаю. Но регены стали появляться с двухзвёздным потенциалом (вместо 1-1,5) последние несколько лет. Все-таки не перестаю надеяться, что вливания в молодежную инфраструктуру мои и других клубов к чему-то приведут. Хотелось бы выловить местного биста, но пока даже к основе некого подтягивать. 

Coziablik

В общем, забыл сказать, с возвращением!

Только плиз не забрасывай, ибо твоя история про Элгин до сих пор служит неисчерпаемым источником вдохновения и мотивации. По крайней мере мне, но я думаю и многим другим.

Forever_noob

Март 2058.

Начало весны получилось такое себе. В матче за Суперкубок отскочили, переведя игру в дополнительное время с помощью гола вышедшего на замену Томаса Буша, а в дополнительное додушил соседей Ислам Хамди - 3:2.

Чемпионат начали прямо со скрипом. Потеряли очки в гостях у "Туркестана" - такое вообще редко случается. Пенальти в наши ворота - не иначе как судейский заговор. На мысли о античемпионском сговоре наталкивала и игра против "Актобе", где мы на зубах вытянули минимальную победу, оставшись вдесятером после удаления центрального защитника Тибора Тамма. Спустя три дня играли ответный матч ⅛ финала ЛЧ в родных стенах против ПСВ - игра получилась с явным нашим преимуществом (24-6 по ударам и 9-1 по ударам в створ), но счет так и не был открыт, а наиболее удачный шанс - пенальти на 29-й минуте не реализовал наш лидер Руссо Касас. В итоге победы в первом матче на "Филипс Арене" со счетом 2:0 хватило для прохода в ¼ финала, где мы встретимся с абсолютным гегемоном российского футбола последних лет - грозненским "Тереком".

Что касается "братьев наших меньших" из КПЛ, то они:

Тараз отлетел от мощного Ман Сити, дважды проиграв со счётом 1:3.

Астана за счет минимальной победы на своем поле (1:0, 0:0) прошла Лион.

В Лиге Европы

Актобе проиграл Ман Юнайтед (1:0, 1:3)

Туркестан - Астон Вилле (0:2, 2:1)

и лишь Окжетпес прошел не самый сильный Витесс (1:0, 1:1). Попали кокшетаусцы в ⅛ на "Виллу", которая в первой игре их уделала со счетом 2:0. 

После еврокубковых матчей трудности в лиге продолжились - против нас оверперформила вся оборона "Тобола" и особенно вратарь Фернандо Монрой, отбивший 11 ударов в створ (оценка - 8,8). У нас же в пустые ворота в концовке не забивает Юриан Ван Лон. Итог закономерен - 0:1 и 4 очка в первых трёх турах. Худшего старта я не помню с двадцатых годов.

В последний день марта мы встречались с "Таразом", который занимал первое место со стопроцентным результатом и нулем в графе "пропущенные мячи"- ноль там так и остался, не смотря на все наши атакующие потуги. В итоге у "Тараза" - 13 очков, у нас - 5 по итогам месяца. Впервые за долгое время наши чемпионские амбиции оказались под угрозой, ведь лидеры в Чемпионате Казахстана теряют очки крайне редко, а почти десятиочковое отставание может оказаться критичным, как уже случилось в 2046 году, когда мы тупо не успели за темпом "Астаны", прозевав первую половину сезона. 

В преддверии апрельских баталий с грозненцами расскажу вам немного о моих принципах формирования состава. Я суперредко беру игроков за большие деньги: все эти трансферы прошли в 30-е годы, когда мне хотелось усиления "здесь и сейчас" на дизморали от старения моих лидеров, взращённых с младых ногтей. Сейчас я могу сказать о том, что пришел к системности, когда у меня есть несколько групп футболистов, которые лично я классифицирую немного странно, но, думаю, будет занятно это почитать, с учетом специфики казахстанского чемпионата:

Текущая обойма - к возрасту не привязано. Просто бисты, среди которых желательно иметь одного-двух молодых парней, т.к. регламент таков, что нужно выпускать одного игрока младше 22 лет на поле в составе. Лимит легионеров так же никто не отменял - всего 7 игроков без гражданства могут быть в заявке (а на поле одновременно - не более 5) участника Казахстанской Премьер-Лиги. Благо, гражданство получается всего за 3 года (+немного времени на "оформление документов"), так что этот пункт регламента мне не слишком докучает.

Примеры: Юрриан Ван Лон, Руссо Касас

Ветераны - могут относиться как к текущей обойме, так и просто быть игроками, которые прямо сейчас не готовы играть в основном составе из-за возрастной деградации скиллов, но выгнать на мороз мне их жалко из-за врожденной сентиментальности, да и большинство из моих экс-игроков (т.к. большая часть футболистов проводят у меня почти всю карьеру) я сразу же перевожу в тренерский штаб или команду скаутов, если они того желают по завершении карьеры.

Примеры: Алехандро Альварес, Дмитрий Филипенка (многолетний капитан, проведший 16 сезонов за нас, но этой зимой отказался переподписывать контракт из-за недостатка игрового времени и ушел на фри в "Окжетпес")

В каждой .... затычки - не очень скилловые игроки, но уже получили гражданство, что не делает их обузой в заявке на чемп, обычно составляют ядро дубля, но очень часто могут выйти в составе (если есть травмированные) и особо малину не портят. Как правило, состоят из выцепленных где-то в качестве свободных агентов ребятишек или отбракованных вундеркиндов.

Примеры: Ромен Дюкенуа, Жорже Силва, Эрнан Кубилла.

Молодняк уровня заявки - недавно приобретенные футболисты без гражданства, которые и составляют наш список иностранцев. Многие из них часто выходят в основе и быстро прогрессируют. 

Примеры: Артем Макоев, Луис Контрерас

Маринованные в дубле - молодые футболисты, недостаточно хорошие для привлечения к основе, и пока пробующие свои силы в дубле. На самом деле, довольно редко из этой категории кто-то апается в вышестоящие, но при должном старании на тренировках и удачном стечении обстоятельств бывает всякое. Здесь также хоронят свои карьеры вундеркинды, с которыми промахнулись наши скауты и доживают последние годы в команде собственные воспитанники, после уходящие покорять другие клубы Казахстана

Спойлер

Примеры: Юрий Касымов, Таулант Былыкбаши

Комната ожидания - я стремлюсь находить крутых игроков по всему миру в возрасте от 15 до 16 лет, на что и заточены мои скауты с высокими скиллами определения потенциальных способностей. Так что, после заключения контракта и договоренности с клубом, этот молодой чубрик еще 1,5-2 года играет за свою команду (в КЗ они могут приезжать только после 18 лет) и я, скрестив пальцы, надеюсь чтобы он не угробил себе кресты или не застопорился в развитии.

Примеры: кто угодно из списка отсроченных трансферов

Таким образом, у нас получается вполне себе проработанная вертикаль развития, как говорили в советских СМИ -  мастеров с вполне понятными перспективами для команды и игроков. У нас есть фарм-клуб ("Жетысу" из Талдыкоргана), но из-за слишком низкого уровня игры в первой лиге многие мои юниоры не хотят туда отправляться в аренду, так что одна из моих приоритетных целей на ближайшие пару лет - найти хороший середняк в топовой лиге, куда бы мог отправлять игроков для "обкатки", но тогда они не будут получать драгоценные деньки проживания в Казахстане для получения гражданства, так что тут дилемма не слабая, конечно.

Итоги марта:

Спойлер

Апрель 2058.

Апрель прошёл под знаком бойни с "Тереком" в Лиге Чемпионов. "Астану" жеребьевка свела с "Тоттенхэмом", а "Окжетпес" так и не смог сладить с "Астон Виллой" уступив по сумме двух встреч (0:2, 1:4).

3 апреля мы просто сливаем матч "Тереку" на родном стадионе - 1:2, при том что единственный мяч Ван Лон забил на 81-й минуте. С двумя пропущенными гостевыми голами шансов, конечно, не громадьё отнюдь. Успокаивает слегка то, что много травмированных и в основе вышли четверо игроков (Краснощёков, Макоев, Альварес, Бастейбл), которые не являются игроками старта в идеальной ситуации. А к следующему матчу с грозненцами должны выздороветь все, кроме Боланьоса, которому еще 2 месяца залечивать ахилл. 

"Октжетпес" после вылета из Лиги Европы получил от нас звонкую оплеуху - наконец-то разродились мои ребята голами - аж четыре закатили в гостевом матче с не самым простым соперником. Одним из лучших на поле в составе кокшетаусцев был Дмитрий Филипенка, кстати, а вот их дорогостоящий новичок Никита Иосипенко подвёл - удалился после второй желтой аж на 42-й минуте, хотя уже и к тому моменту счет был 0:2.  Порадовали забитыми мячами не очень часто забивающие Жорже Силва и Эйден Бастабле.

9 апреля на "Ахмат-Арене" в "ответке" сошлись два гиганта постсоветского футбола - "Терек" и мы. Матч был супервалидольный, на перерыв мы уходили со счетом 2:1, который нас так или иначе устраивал, но холодным душем стал для нас гол голландского легионера грозненцев Реми ван Гельдера. Видя, что Руссо Касас и Бастейбл выпадают из игры, на 53-й минуте произвожу двойную замену: выпускаю Томаса Буша на место центрфорварда, Ван Лона увожу на позицию левого инсайда, где ему даже комфортнее, а Хосе Анхеля - вправо. "Терек" посыпался - 3 мяча за 30 минут и 5:2, которые нивелируют неприятный осадок от поражения в первой игре.

Остальные четвертьфиналы ЛЧ:

Челси - Реал Мадрид 0:0, 0:5

Манчестер Сити - Бавария 2:1, 1:1

Тоттенхэм - Астана 2:0, 1:0

Четвертьфиналы Лиги Европы:

Зенит - Севилья 1:0, 0:2

Удинезе - Дженоа 4:0, 1:0

Милан - Манчестер Юнайтед 0:1, 1:2

Спортинг - Астон Вилла 2:0, 0:0

В следующем туре на плюс морали размотана "Астану", от которой не пустили ни одного удара по воротам, так что Санчес мог даже и не выходить. Снова забил Жорже Силва, который за предыдущие 5 лет в команде забил 2 мяча и в этом сезоне за 2 матча те же 2 забитых. Португалец хочет все-таки доказать, что рано его списали и он еще поборется за основу - эпидемия травм ему на пользу.

Первый полуфинал с "Манчестер Сити" заканчивали вдесятером, но не удаления, а из-за травм - травмировалось 3 игрока, и если на двоих из них мне хватило замен, то одна тактическая замена вынудила меня просто снять Жорже Силву с игры и доигрывать матч вдесятером. Игра была не особо сложная, хотя обычно Сити и Лион чаще всего ставили мне палки в колеса в ЛЧ. 

По всем статистическим показателям мы превосходили "горожан", но, учитывая, что у нас травмированы основной центральный полузащитник Эд Пайетт, основной левый инсайд Хуан Карлос Боланьос и с недавних пор успевший стать игроком старта Жорже Силва - "Сити" может с легкостью отыграть эти два мяча дома.

Перед отъездом в Манчестер на ответный полуфинал - мы дома вдоволь покуражились над "Ак Булаком", всухую разгромив талгарцев. За апрель нам удалось ликвидировать разрыв и выйти на комфортное место в верхней части таблицы - рывок совершим уже в мае и после предстоящего Чемпионата Мира по футболу. А пока вы это читаете, в альтернативной вселенной два десятка футболистов с тренерским штабом вылетают из аэропорта города Астаны навстречу судьбе, которая может привести их к восьмому финалу Лиги Чемпионов в истории клуба - лишь один из которых оказался проигранным. Но об этом мы узнаем уже в следующий раз.

Итоги апреля:

Спойлер

Łukasz Siesta

Удачи, надеюсь, у тебя все получится.
И ко мне в историю заглядывай, там тоже интересно.

🡅 🡇