Новое в ИСТОРИЯХ

Поворот не туда

Автор zhman, 25 марта 2020, 14:34:35

« назад - далее »

zhman

Я по-прежнему нескоро попаду домой, поэтому продолжим следить за 12 Октября ИРЛ. В пропущенном матче с самим Либертадом пацаны смогли взять очко на выезде - 1:1 благодаря голу центрального защитника Густаво Наварро, лидера нашей обороны в рамках сейва! Эта ничья в комплексе с победой над Соль де Америкой позволила взлететь аж на девятое место в турнирной таблице. 

Для интереса - стартовый состав, в котором вы можете увидеть множество знакомых лиц:

Кардосо - Барриос, Наварро, Бенитес, В. Айяла Монтиел, П. Айяла, Паредес, Мартинес - Ди Ванни, Себальос. 

zhman

Вы не можете просматривать это вложение.

Итак, как говорил классик, время идёт и уж пора бы возвращаться. Признаться, мне стоило немалых трудов вспомнить и разобраться о чем тут у нас идёт речь. В верхних трёх постах для вас есть шпаргалка по этому поводу, а мы тут вкратце пробежимся о том, где мы в данный момент находимся.

В общем, 12 Октября только что отлетел от Палмейраса в своей первой в истории 1/8 финала Копа Либертадорес, вылетел из кубка (всё это крайне негативно сказывается на возможности давать игровую практику моей туче молодых талантов - напомню, по парагвайскому регламенту я не имею права ставить в состав больше одного игрока возрастом до 19 лет, а у меня большая половина основы таких), а Класура только-только стартовала. Мы набрали четыре очка в первых двух турах, но куда больше меня интересует общая таблица. Напомню, абсолютно все сезоны в Примере мы заканчивали на четвертой строчке, но в этом году у нас внезапно появился неожиданный конкурент. Прямо сейчас мы, имея матч в запасе, отстаем в общей таблицы от идущего четвертым Гуарани на три очка. Напомню, именно четвертая строчка является крайней, которая даёт пропуск в Копа Либертадорес. Пятая - это уже Копа Судамерикана. Стало быть, именно не хватавший в нашем сейве звезд с неба Гуарани, и станет нашим главным антагонистом во второй половине текущего, шестого по счету сезона в истории Поворот не туда.

Во время первого после столь длительного (больше двух месяцев) перерыва матча у меня сложилось впечатление, что не только я забыл свою команду, но и сами ребята отвыкли друг от друга. Или же причиной столь блеклой игры против скромного Спортиво Лукеньо стал недавний (три дня назад) вылет от Палмейраса? В общем, как бы там и было, унылая нулевая ничья - столь нетипичное явление для здешних широт.

Клаусура 2024. 3 тур. 

Спортивно Лукеньо - 12 Октября - 0:0

И сразу же, без раскачки - битва за заветную четвертую строчку против Гуарани на родном Луис Салинас. Всё шло как нельзя лучше - в первом тайме благодаря голам двух лидеров клуба Ариэля Барейро и Вальтера Родригеса мы добыли комфортный перевес и показали, кто тут на самом деле достоен путевки в самый престижный клубный турнир континента. Однако, вторая половина встречи началась с гола в наши ворота, а на 90+1 минуте произошла настоящая трагедия - соперник дозвонился в камбечную и спас не только очко, но и четвертое место. Ну дела.

Клаусура 2024. 4 тур. 

12 Октября - Гуарани - 2:2 (Барейро, 5, Родригес, 23)

Ряд неудач настолько подкосил моих ребят, что уже в следующей игре они проиграли на своём поле заурядному Сан-Лоренсо... Я даже не знаю как это назвать. У меня не получается ровным счетом ничего и хорошо, что Гуарани играл с практически непобедимым в этом году Серро Портеньо и тоже остался без очков.

Клаусура 2024. 5 тур. 

12 Октября - Сан-Лоренсо - 0:1

Безголевая серия моих орлов (матч с Гуарани стал для 12 Октября единственным из последних шести игр, где нам удалось забить) продолжилась и в третьей кряду домашней игре - против Насьоналя, одного из лидеров турнира. И снова седая ночь блеклые ноли и лишь одно очко в копилку. Риск пролететь мимо Копа Либертадорес становится всё реальнее.

Клаусура 2024. 6 тур. 

12 Октября - Насьональ - 0:0

Пытаясь как-то встряхнуть команду, я чуточку подкрутил тактику и оставил в запасе Ариэля Барейро на игру против некогда грозного Либертада. Видимо, такие воспитательные меры таки возымели свой эффект - выйдя на поле во втором тайме вместо в очередной раз не показавшего ровным счетом ничего Рамоса (едва ли не лучший мой реген по скиллам), наш лучший ассистент подтвердил своё реноме, выдав два шедевральных паса на Дельвалье, который в кои-то веки их использовал - дубль после шестиматчевого молчания и долгожданная победа.

Клаусура 2024. 7 тур. 

Либертад - 12 Октября - 0:2 (Дельвалье, 68, 79)

Эта победа добавила ребятам уверенности в своих силах и во время следующего выезда, к проваливающему сезон Хенераль Диас, у нас не возникло ни малейших проблем. Мы были настолько круты, что забил даже Мартинес - третий по силе АПЦ, который практически не играет в этом году и отличился впервые. Главной же фишкой этого матча стало то, что воинственные хозяева заработали красную карточку и нанесли увечья сразу троим (!) моим ребятам - Альфредо, Кампусано и Айяле. Все вылетели на сроки от 1 до 3 недель.

Клаусура 2024. 8 тур. 

Хенераль Диас - 12 Октября - 1:3 (Барейро, 14, Кампусано, 35, Мартинес, 61)

По законам жанра, стоило нам набрать неплохой ход - нас ждала Олимпия, у которой, напомню, мы не смогли выиграть НИ РАЗУ за шесть сезонов и 18 (!) матчей между собой. Однако эта игра началась крайне неожиданно - уже на 44-й секунде после скидки Кампусано из-за штрафной пробил Барейро и мяч, рикошетом от защитника залетел в ворота! Автогол на первой минуте! Но, конечно же, хозяева смогли отыграться во второй половине да и вообще были куда ближе к победе. Хотя, реализуй Дельвалье выход на рандеву с вратарем на 90+2... Но проклятие продолжает работать, а мы радуемся и ничьей на поле непобедимого врага.

Клаусура 2024. 9 тур. 

Олимпия - 12 Октября - 1:1 (аг, 1)

Матч против Рубио Ню, аутсайдера лиги, стал пятым подряд без поражений для 12 Октября. Особенно отметим Дельвалье, который снова оформил дубль. Единственный гол престижа в наши ворота влетел уже в добавленное ко второму тайму время. Вроде как набрали ход, однако в следующем туре нас ждут Серро Портеньо - действующий чемпион страны, набравший в Клаусуре 25 очков из 27 возможных...

Клаусура 2024. 10 тур. 

12 Октября - Рубио Ню - 3:1 (Наварро, 37, Дельвалье, 57, 76)

Битва с лидером первенства была куда больше похожа на армрестлинг. Со стороны противника выступил Алексис Родригес - сумасшедший аргентинец, который в этом сезоне наколотил 32 гола в 44-х матчах и является лучшим бомбардиром чемпионата Парагвая. С нашей стороны боролся Эвер Кампусано. Первый оформил дубль в наши ворота, второй - разрывал в клочья правый фланг обороны противника и выдал два ассиста на Айялу (потрясающий тандерболт с лёта метров с 30-ти) и на набравшего ход Дельвалье. На том и разошлись. Я доволен.

Клаусура 2024. 11 тур. 

12 Октября - Серро Портеньо - 2:2 (Айяла, 25, Дельвалье, 43)

Первый круг Клаусуры окончен и до конца сезона осталось всего 11 туров. Из-за огромного количества ничьих, в Клаусуре мы всего лишь шестые, но куда больше меня интересует общая годовая таблица.

Заключительная четверть сезона обещает быть крайне интригующей. Четвертое место, которое уже традиционно "наше" и казалось чем-то самим собой разумеющимся, оккупировали ребята из Гуарани, которые в Клаусуре уступают лишь Серро Портеньо. Мы отстаем на два очка, но сзади подпирают еще минимум два коллектива. И как всегда, в этой не меняющейся истории, именно борьба за 4-е место и обещает стать главной интригой окончания сезона. Пошумев в Копа Либертадорес, не хочется упускать возможность сделать это еще раз через год.

Trabelsi

Однако интрига нарисовалась  ну и с возвращением

zhman

Вы не можете просматривать это вложение.

@Trabelsi Оно-то верно, только после успешного прохода группы в Копа Либертадорес предполагалось, что интрига эта будет касатся если и не борьбы за чемпионский титул Клаусуры, то хотя бы за второе-третье места в итоговой таблице и более поздний старт в Копа или даже прямое попадание в группу. Но вместо этого...

Перед тем, как начать - сразу о регенах. В кои-то веки их нет. Ну, не то, чтобы прям совсем нет - двоих парней я подписал, но оба они имеют потенциал в 3* и оба вряд ли дотянут основного состава. Оба, кстати, ПЦ. Я даже немного не ожидал такого после удачного улова последних годов. Ну да ладно, у меня и так толпа регенов на подходе, из которых в следующем году возрастной ценз в 19 лет пройдут Фретес (ЦЗ), Нуньес (ОП) и Виго (форвард из дубля, будущий сменщик Дельвалье). Надеюсь, после этого дышат в чемпионате станет чуточку легче. В латинокубках то вроде и так хорошо получается - молодежь делает своё дело. Ну а пока...

Открывать второй круг клаусуры предстояло дома против Соль де Америка и учитывая то, что эти ребята - один из двух клубов, настумающих нам на пятки, хотелось сразу же отцепить их из гонки и сосредоточится на борьбе с Гуарани. Сделать это удалось благодаря дальнему выстрелу нашей рабочей лошадки Пабло Айялы, который стал единственным голом в этом тяжелом матче. Минимальная победа, семь матчей без поражений и эти три очка позволяют нам догнать Гуарани! У нас поровну очков за десять туров до конца первенства.

Клаусура 2024. 12 тур. 

12 Октября - Соль де Америка - 1:0 (Айяла, 35)

Календарь благоволит нам на старте второго круга (следовательно, он же будет нас жестко щимить в конце) и мы едем в гости к Гуаренье - главному аутсайдеру чемпионата. Спокойные три очка, заработанные благодаря дублю Вальтера Родригеса - вечного вожака и лидера 12 Октября. Ненавистный Гуарани снова теряет очки и мы вырываемся на чистую четвертую строчку с двумя очками перевеса! Добавим к этому серию из 8-ми матчей без поражений и будущее начинает казаться безоблачным и ясным.

Клаусура 2024. 13 тур. 

Гуаренья - 12 Октября - 0:2 (Родригес, 20, пен., 69)

Если я где-то и ждал проблем, то явно не в домашней игре с Хенераль Диас, однако уже на второй минуте матча мы оказались в роли догоняющих. Отыграться удалось лишь на 73-й благодаря первому голу Родни Бенитеса в его карьере (раньше, в истории "Пустошь" в таких случаях  я лепил смайлик "поздравляем"), но большего достичь как-то не вышло. Досадная осечка, которая продлила нашу серию без поражений. По законам жанра перед личной встречей Гуарани побеждает и мы подходим к важнейшему матчу сезона с равным количеством очков! Дикая рубка предстоит на парагвайских просторах, господа.

Клаусура 2024. 14 тур. 

12 Октября - Хенераль Диас - 1:1 (Бенитес, 73)

Я очень долго выбирал того счастливчика, кто займет слот Ю19 в центральном матче Клаусуры. Выбирал я между Фретесом, Нуньесом, Санабрией и Альфредо и в конце концов выбор пал на выходца из Бразилии. И Альфредо не подвел - его дикий подкат с двух ног на 35-й минуте при счете 1:0 в пользу Гуарани еще долго будет будоражить неокрепшие парагвайские умы. Дальнейшее для хозяев было делом техники - в меньшинстве мы уже к перерыву летели 0:3 и только гол Дельвалье позволил нам в итоге избежать разгрома. Ключевой матч заканчивается полным фиаском "Октябрят" и мы отстаем от заветной четвертой строчки на три очка...

Клаусура 2024. 15 тур. 

Гуарани - 12 Октября - 3:1 (Дельвалье, 52)

Казалось, что теперь отступать некуда, но такое тяжелое поражение слишком больно ударило по психологии моих дегенератов и они умудрились на своём поле без шансов отлететь от заштатного Спортиво Лукеньо, который в этом сезоне вдруг стал для нас неудобным соперником (+1=2-1). Совершенно безвольная игра, три пропущенных, травма Барриоса (несколько недель) , уже четыре пункта отставания от Гуарани (они теряют очки не хуже нас) и мысли о том, что делать с тактикой...

Клаусура 2024. 16 тур. 

12 Октября - Спортиво Лукеньо - 1:3 (Кампусано, 62)

Точно так же отвратительно шли дела и в гостевой игре против Сан-Лоренсо. После первого тайма мы проигрывали 0:1 и игра совершенно не клеилась, но вдруг хозяева решили помочь, оставшись вдесятером уже на 51-й минуте матча. Несмотря на это, сравнять счет удалось лишь на 75-й - отличился Дельвалье. Я уже мысленно смирился с ничьей, при 4-х добавленных минутах табло показывало 94:03, как вдруг всё тот же Дельвалье оторвался от защитников и переиграл вратаря, оформив тем самым дубль и буквально в одиночку вытащив этот совершенно мёртвый матч! Натужная победа, Гуарани вновь теряет очки и у нас всего 2 пункта отставания! 

Клаусура 2024. 17 тур. 

Сан-Лоренсо - 12 Октября - 1:2 (Дельвалье, 75, 90+5)

И вот тут-то и вступил в игру потрясающий парагвайский календарь. В  следующих четырех матчах нам предстояло сыграть подряд против... ВСЕЙ ТОП-4 парагвайского футбола!!! Вот тут-то я впервые по-настоящему и понял, что четвертое место действительно уплывает из наших рук и отстоять привычную нам строчку будет невероятно тяжело...

Начинать пришлось на выезде против Насьоналя и мы влетели как-то уж совсем прям безропотно - пропустив по голу в каждом из таймов. К счастью, Гуарани играл против Серро Портеньо и тоже проиграл. Все остались при своих, да вот только сздаи уже поджимают Либертад и Соль де Америка...

Клаусура 2024. 18 тур. 

Насьональ - 12 Октября - 2:0

Когда в домашней игре против Либертада мы повели в счете уже на 6-й минуте (Альфредо реабилитировался за недавнее удаление), я сразу понял, что быть беде - как-то уж больно легко всё началось. Предчуствие меня не обмануло. Я просто оставлю это здесь.

А ведь эта прекрасная статистика еще не показывает чудесного попадания в штангу от Айялы, который был обязан сравнивать счет... И наше счастье, что гонка за топ-4 превратилась в поддавки - Гуарани проиграл Олимпии и остался всего в двух очках впереди. А вот Либертад подошел вплотную - одно очко позади нас, и мы имеем все шансы как на попадание в топ-4, так и на провал на шестое место... На очереди - выезд к Серро, который уже досрочно выиграл Клаусуру, оформив золотой дубль из обоих чемпионатов страны. Забегая наперед, вскоре ребята оформили и требл, обыграв в финале Копа Парагвай Насьональ со счетом 4:2.

Клаусура 2024. 19 тур. 

12 Октября - Либертад - 1:2 (Альфредо, 6)

Против Серро Портеньо играли "по сопернику". На контратаках. Без лидера Родригеса (перебор ЖК). Забили. Судья отменил, придумав офсайд (повтор тому свидетель). Пропустили на 90+5. Гуарани выиграл. -5. Занавес.

Клаусура 2024. 20 тур. 

Серро Портеньо - 12 Октября - 1:0

Оставив себе лишь математические шансы на четвертое место, мои ребята не остановились на достигнутом. Победить жуткую Олимпию снова не удалось. Можно, я не буду напоминать о том, что мы не смогли сделать этого еще ни разу с начала сейва? Спасибо. Всё шло к баранке, но Дельвалье вытащил ничью в концовке матча. Мы скатились на позорное 7-е место, причем Либертад уже не достать... 

Клаусура 2024. 21 тур. 

12 Октября - Олимпия - 1:1 (Дельвалье, 80)

Последний тур против Рубио Ню был нашей последней попыткой спасти лицо. 6 или 7 место не имеет особой разницы - команды с 5 по 8 место будут стартовать с первого раунда Копа Судамерикана (напомню, наше лучшее достижение там - 1/4 финала год назад), но очень хотелось влезть хотя бы в верхнюю половину таблицы и прервать кошмарную серию из четырех матчей без побед (и лишь одна виктория в последних восьми турах!). Не сказать, что ребята рвали и метали, но худо-бедно одолеть уже вылетевший из Примеры Рубио Ню всё же удалось, благодаря голу глубокого резервиста Дерлиса Мартинеса. К счастью, Соль де Америка свой матч проиграл и мы таки заползли на 6-е место...

Клаусура 2024. 22 тур. 

Рубио Ню - 12 Октября - 0:1 (Мартинес, 22)

Как это частенько бывает на южноамериканских просторах, наибольший успех на международной арене прошел рука об руку с грандиозным провалом на арене внутренней. Безусловно лучший год в истории в Копа Либертадорес стал худшим годом в чемпионате Парагвая. После трёх четвертых мест подряд мы стали лишь шестыми и впервые остались без Копа Либертадорес в следующем году, что сильно ударит по нашему бюджету и вновь ставит под сомнение улучшение тренировочной базы...

Руководство не стало рубить с плеча и отнеслось к этому шагу назад с пониманием, повысив бюджет на подготовку юниоров.

Что стало главной причиной такого провала во второй половине сезона? Думается, главная проблема в том, что практически все ребята, которые сделали результат в Копа Либертадорес, практически не имели игровой практики в Клаусуре. Имела место быть и моя ошибка - вместо того, чтобы выбрать условно основного юниора и отправить остальных на полгода в дубль, я поочередно выпускал всех, в итоге в плохих кондициях были все молодые игроки, а ведь они сейчас имеют крайне большое влияние на игру команды. Усугубил ситуацию и ранний вылет из кубка, который лишил меня возможности наигрывать там своих юниоров. Ну и в целом, наверное, команда просто-напросто "нажралась", проведя заоблачное количество матчей в первой половине года и попросту выдохшись после вылета от Палмейраса. Не знаю, на сколько это отображено в ФМ, но ИРЛ зачастую так и бывает - после куража и куралесива в еврокубках, команда потом играет чемпионат на спущенных колёсах и просто отбывает номер, не имея эмоций продолжать.

Разочаровал Дельвалье, хотя он и стал нашим лучшим бомбардиром. 16 голов - я ожидал куда большего.

Как бы там ни было, в следующем году станет чуть легче по причине перевода в полноценную основу Нуньеса и Фретеса, но с другой стороны, лишившись группового турнира, мы лишаемся гарантированных шести матчей для моей юной банды. Я снова буду тасовать состав и пытаться всё это дело совмещать. После такого провала говорить о больших целях не приходится, но хочется здорово пошуметь в Копа Судамерикана, заработать там каких-то денег ну и хотя бы вернутся на свою заветную четвертую строчку, которая вполне сгодится для последующего прыжка.

Trabelsi

Немного перезагрузиться и всё ок будет. Даже по разнице мячей видно что не на своём месте, сверху - 1, снизу тоже -1 против +13

zhman

В режиме твиттера. 

1. Я вернулся к сейву. 

2. Начались работы по улучшению тренировочной базы - цена вопроса 1.8 млн. долларов. 

3. Договорились также о будущем апгрейде базы молодёжной за 1.7 млн. Но надо ещё чтобы они были на балансе, а ведь мы в  этом году без Копа Либертадорес. 

4. Три игрока Ю19 больше не имеют лимита по возрасту и могут быть задействованы в чемпионате без ограничений. Фретес, Нуньес, Виго. 

5. От нас ушёл Менендес. Ветеран начал бузить и просится на Родину. Выпросил трансфер и в итоге уехал в четвёртый дивизион Аргентины. Теперь у нас зияющая дыра на левом фланге обороны, где может сыграть один Ромеро с 2* СА. Попробуем переучить налево Вильямайора - он хотя бы левша и имеет навык "Неубедительный". В любом случае о активности в атаке от левого защитникам придётся забыть на долгие годы. Как бы там ни было - спасибо Менендесу за 198 матчей в нашей футболке. 

5. Марадона продолжил топить Ривер Плейт и занял вместе с ним 8 место в Сегунде, после чего был изгнан с позором. @Coziablik прости.

6. В Судамерикана стартуем с первого раунда дуэлью против легендарного колективи колумбийского Мильонариоса. Тот, который Ди Стефано ИРЛ и с престарелым Оспиной в воротах у меня в сейве. 

7. Новый, седьмой сезон стартует с Копа Америка Ю20, где я буду играть за юниорскую сборную с пятью "октябрятами" в составе. Скрины лидеров - в следующем посте. Оцените разницу в ресурсе сравнительно с Олимпией, Либертадом и прочими. Соперники - Чили, Аргентина, Венесуэла, Эквадор. Играем 4 матча через день на второй - три из пяти команд в группе идут дальше. 

zhman

Неспешно, со скрипом, но всё-таки продолжим. Подготовка к отбору на Олимпиаду вновь стартовала, жена на восьмом месяце беременности, собака сама себя не выгуляет, но в этой кутерьме ежедневных забот иногда находится место и старому-доброму ФМ. На очереди - дебют в юниорской сборной Парагвая, на юниорском же Копа Америка, который пройдёт на наших домашних полях и с пятью октябрятами в составе, а значит, мы обязаны проявить себя!

В рамках текущего сейва за прошедшие шесть сезонов, пока мы год за годом занимали четвертое место в Примере и бодались с переменным успехом в латинокубках разного калибра, состоялось всего два подобных турнира. В первом наши предшественники смогли выйти в финальную группу и заняли там последнее, шестое место, а во втором - и вовсе провалились, заняв последнее место в первом групповом этапе.

Формат соревнований следующий - две группы по 5 команд, по три лучших проходят в финальную "пульку", где в один круг и определяют победителя и призёров. Думаю, выход в финальный этап соревнований можно будет считать достижением.

Перед тем, как начать - пару слов о лидерах нашей команды. Я-то думал, в 12 Октября хорошие регены. Ан нет. Вот, например, полюбуйтесь, Эктор Рохас из чемпионского Серро Портеньо. Или форвард Диего Домингес из, казалось бы, невзрачного в последние годы Либертада. Или даже самородок Габриэль Монтиель из захудалого Хенераль Диас...  Наш же клуб представит великолепная пятерка - Хулио Родас (запасной вратарь), Альфредо Фретес (центрбек), Хорхе Санабрия (опорник), Маркос Рамос (атакующий хав) и Марсело Вальенте (форвард).

Начинать волей жребия выпало против команды Чили. Матч проходил на глазах у почти восьми тысяч наших болельщиков и несмотря на унылую с обеих сторон игру, перед самым перерывом представленный мною чуть выше Домингес, игравший впервые за долгие сейвы универсальным форвардом, после великолепного паса нашего Рамоса убежал от обороны чилийцев и открыл счет. Но удержать минимальный перевес не удалось - во второй половине чилийцы отыгрались и на том мы с ними и разошлись. Я дебютировал на уровне сборных с ничьей.

Копа Америка Ю20. Группа В. 1 тур.

Парагвай - Чили - 1:1 (Домингес, 44)

Казалось, что игра второго тура против фаворитов группы из Аргентины полностью повторит сценарий первого матча - снова Домингес открыл счет и снова противник отыыгрался. Казалось, матч так и завершится со счетом 1:1, что нас вполне устраивало, учитывая силу противников и то, что впереди нас ждало два тура против более слабых (как минимум на бумаге) оппонентов, но на 90+3 минуте штрафной у наших ворот закончился их торжественным взятием... Обидное, досадное поражение и теперь нам надо во что бы то ни стало побеждать.

Копа Америка Ю20. Группа В. 2 тур.

Парагвай - Аргентина - 1:2 (Домингес, 50)

Игры идут через день на второй и я вынужден применять широкую ротацию. К счастью, это всего лишь Венесуэла, после которой будет целых четыре дня - неслыханный отпуск для местных широт - отдыха. Мы забили по голу в каждом из таймов - приятно, что сумел отличится наш Марсело Вальенте, к чьему голу во втором тайме еще один добавил треквартиста из Либертада по имени Луис Фернандес. В концовке противник отыграл один мяч, но большего мы не позволили, и в конечном итоге перед последним туром группы сложилась крайне интересная ситуация...

Копа Америка Ю20. Группа В. 3 тур.

Парагвай - Венесуэла - 2:1 (Вальенте, 18, Фернандес, 55)

Первыми отстрелялись аргентинцы. Они уже сыграли свои четыре игры, набрали в них 10 очков и спокойно идут в следующий раунд. Ни на что не претендует и Венесуэла - три поражения в трёх турах. А вот все остальные три сборные (!), включая нашу, набрали по четыре очка и идут нога в ногу перед решающими баталиями! Мало того - все мы (!!!) имеем нулевую разницу мячей! Но вот по забитым - именно Парагвай находится выше всех, и в очной ставке против Эквадора нас вполне себе устроит и ничья. В том, что чилийцы обыграют Венесуэлу сомнений, сами понимаете, ни у кого не возникает.

Эквадор не представлялся особо опасным противником до игры, не стал он таким и во время. Наш перевес по ударам по итогам первого тайма составил 7:0. Не изменилась картина и после перерыва - более того, уже на 51-й минуте мы заработали пенальти, который хладнокровно... запорол Домингес. Уже в этот момент я почувствовал, что это "тот самый" матч, которые так обожают все игроки в ФМ. Ну, вы, наверное, поняли. За 13 минут до конца матча при статистике ударов 13:0 в нашу пользу едва ли не первая эквадорская вылазка к нашим воротам закончилась голом. После этого арбитр еще и поставил "точку" в наши ворота, но наш кипер её отразил. Вот так, два незабитых пенальти и сенсационный итог - нейтральный зритель был бы в восторге, а нам же пришлось уповать на сенсационную победу Венесуэлы, ведь только такой расклад пропускал нас в следующий этап...

Копа Америка Ю20. Группа В. 4 тур.

Парагвай - Эквадор - 0:1

... но чуда не случилось. Чили добыло спокойные три очка и мы покинули турнир, не сумев на родных полях квалифицироваться в финальную стадию.

\\

Вот так вот - пропущенный от Аргентины на 90+3 минуте гол и абсолютно нелогичная баранка от Эквадора  с нереализованным пенальти ставит крест на наших потугах. Из Через два года в составе этой команды останутся лишь единицы, мне придется набирать новое поколение, а сейчас нас ждёт старт седьмого сезона у руля 12 Октября.

zhman

В последнее время играть в ФМ практически не удаётся но кое-что "наскрести по сусекам" всё же удалось. Вашему вниманию предлагается старт 7-го сезона парагвайского клуба 12 Октября в рамках истории "Поворот не туда". И пусть матчей было немного, но в этом посте будут важные для клуба новости, изменения и встречи. 

Уже в конце прошлого года, когда мы провалились в Клаусуре и впервые в рамках сейва не попали в топ-4, закрадывалась мысль о том, что наша тактика себя изжила и надо придумать что-то новое. Эту мысль подтвердил и стартовый матч нового чемпионата, против скромного Соль де Америка. Внезапно гости полностью переиграли мой основной состав, к тому же усиленный Фретесом и Нуньесом, которые должны были укрепить оборонные редуты "октябрят". Но вместо этого гости дважды распечатали наши ворота, на что моя шайка смогла ответить лишь шальным выстрелом Пабло Айялы с дальней дистанции. Мы начинаем Апертуру с домашнего поражения. Нет, определённо надо что-то менять. 

Апертура. 1 тур. 

12 Октября - Соль де Америка - 1:2 (Айяла, 55)

Однако на второй тур против новичка лиги, 3 февраля, мы вышли играть по старой фомации. Ломать привычную структуру перед важнейшим матчем с Мильонариос не хотелось, но и особых иллюзий по поводу нашей игры я не испытывал. Матч я смотрел больше под ракурсом "что нам нужно поменять и как играть дальше?". На самом деле, вывод очевиден, но о нём - чуть позже. Этот же матч вместо лёгких трех очков снова превратился в мучения. Несмотря на быстрый гол нашего вожака Родригеса с пенальти, мы позволили противнику сравнять счёт. И лишь удачное подключение Фретеса на стандарт у чужих ворот на 90+7 (!!!) минуте матча позволило нам таки вымучить злополучные три очка в домашней игре против одной из слабейших команд лиги. 

Определённо, так дальше жить нельзя. 

Апертура. 2 тур. 

12 Октября - 3 Февраля - 2:1 (Родригес, 4, пен., Фретес, 90+7) 

В таких вот нелегких условиях нам пришлось стартовать в Копа Судамерикана. Соперник на сей раз нам выпал действительно незаурядный и о нём стоило бы рассказать поподробней. 

В 50-х годах прошлого века президенту колумбийского Мильонариос приспичило создать на Родине супер лигу, со звездами, блек джеком и всем из этого вытекающим. Но решение перейти на профессиональные рельсы не встретило одобрения и ФИФА наложило вето на новосозданную Лигу Димайор, но в итоге этого возымело прямо противоположный эффект: освободившись от трансферных правил ФИФА, ребята не стали заморачиватся и покупать игроков, а просто бесплатно заманивали их в свою лигу, предлагая сумасшедшие контракты и баснословные подъёмные. 

Этот период вошёл в историю колумбийского и мирового футбола, как "Эра Эльдорадо". Президенты клубов, делающие бизнес на кофе (а не на том, на чем будут делать деньги колумбийские "бизнесмены" в 80-90-х), были готовы сорить деньгами, чтобы увидеть на своих стадионах звёзд мирового уровня. Просто вдумайтесь в эти цифры. В то время в Англии максимальные контракты достигали восьми фунтов в неделю, в свою очередь левый вингер МЮ Чарли Миттен (которого называют сильнейшим английским игроком из тех, кто так и не сыграл никогда за сборную Англии) получил контракт на... 50 фунтов в неделю и 10 000 (!!!!!) подъёмных! 

Стоит ли говорить, что в таких условиях местная лига стала сильнейшей в мире, как минимум по именам. Десятки аргентинцев, легендарная венгерская "араньчапат" почти в полном составе и вишенка на торте - легендарный Альфредо ди Стефано в составе "миллионеров". 

Стоит ли говорить о том, что в те годы "миллионеры" не имели себе равных в этой супер лиге. Конец эры Мильонариос наступил в 80-х годах ХХ века, а в начале 2000-х команду и вовсе едва ли не настиг финансовый крах... 

В нашем же сейве команда отличается разве что Давидом Оспиной, мирно доживающим футбольный век на скамейке запасных некогда великого клуба. 

Перед игрой я уже отчётливо понимал, что изменения в тактике будут касаться перехода на игру в три центральных защитника, ведь с уходом Менендеса налево я начал наигрывать чистого центрбека Вильямайора, а справа у нас играет Бенитес, который по своим скиллам - тоже типичнейший центрбек, с хорошим отбором (17), игрой головой и заурядными скоростными качествами. В матче Копа Судамерикана было решено провести два тайма разными тактиками и увидеть воочию, в чем будет разница и как это всё будет выглядеть. 

В первом тайме играли по старинке, только в атаке вместо проваливающего начало сезона Дельвалье в роли выдвинутого форварда вышел шустрый и дико перспективный Маркос Вальенте, который барражировал на линии офсайда в ожидании ошибок обороны противника. Надо сказать, колумбийцы вчистую переигрывас нас по игре, но один раз Вальенте всё же подкараулил неудачный пас защитника, убежал один на один и открыл счёт в матче. Такой важный выездной забитый гол. 

А вот в тайме номер два я решил использовать некогда известную на этом форуме тактику "андорранский истребитель", она же 3-6-1,иногда переходящая в 3-5-2 за счёт того, что АПЦ играл теневого форварда. 

Кто не помнит, что это такое - три ЦЗ, один ОП, играющий на оборону, два ЦПЗ и два крайних полузащитника (поддержка), широкая линия защиты, дикий прессинг и контрпрессинг, свора собак в центре поля, набрасывающаяся на соперника как только он завладел мячом. Внезапно это принесло свои плоды - за счёт шок-эффекта мы вынесли противника вперёд ногами. Вальенте оформил дубль, а теневой форвард Рамос добавил третий. История "Пустошь" канула в Лету, но дело андорранского истребителя живёт и мы практически решаем вопрос с проходом в следующий раунд. Попутно наши крайние хавы получают задание тренировать навыки крайних атакующих защитников, иначе по флангам нас просто разорвут. 

Копа Судамерикана. 1 раунд. 1 матч.

Мильонариос - 12 Октября - 0:3 (М. Вальенте, 23, 55, Рамос, 67)

В следующем туре эксперименты продолжились. Играли дома против Спортиво Лукеньо, который проиграл все пять туров на старте Апертуры. В этот раз вышли со схемой 3-5-2, в которой нашлось место как Дельвалье, так и прекрасно проявившему себя Маркосу Вальенте. Первый снова никак себя не показал, а вот второй забил в во второй игре подряд. Снова крупная победа, игра в три центральных защитника даёт свои плоды. 

Апертуры. 3 тур. 

12 Октября - Спортиво Лукеньо - 4:1 (Родригес, 3, пен., Вальенте, 50, Окампос, 57, Фретес, 72)

Вот таким получился старт нового сезона. Мы практически решили вопросы с проходом в Копа Судамерикана и набрали шесть из девяти очков в матчах против не самых сильных соперников. Хочется верить, что переход на игру в и защитника будет продолжать работать и тогда, когда соперники будут готовы к нашей новой тактике. 

zhman

Ну что, товарищи, продолжим? На повестке дня - остача первого круга Апертуры, ответка в первом раунде Судамерикана и испытания истребителя на долгой парагвайской дистанции. 

И надо сказать, начало испытаний вышло так себе. На своём поле мы без особых шансов минимально уступили внезапно сильно играющему в этом сезоне Либертаду, который, как мне кажется, в этом году может навязать борьбу за титул традиционным грандам - Олимпии и Серро Портеньо. Единственный гол обнажил нашу главную проблему новой тактики - он прилетел с фланга и так будет всегда с сильным соперниками при игре в три защитника до тех пор, пока на флангах не будет латералей, способных выжигать всю бровку, а не Кампусано с Альфредо или Санабрией типичных крайних полузащитников атакующего плана... 

Апертура. 4 тур

12 Октября - Либертад - 0:1

В пятом туре мы отправились в гости к традиционно скромному Сан-Лоренсо и с тактикой 3-5-2 не испытали ни малейших проблем. Стоит в очередной раз отметить тот факт, что Маркос Вальенте снова забил и закрепился в статусе основного форварда вместо никакущего Дельвалье. И это проблема, скажу я вам, так как уж никак не Вальенте должен был постоянно занимать наш слот Ю19 в матчах чемпионата... 

Апертура. 5 тур

Сан-Лоренсо - 12 Октября - 1:2 (Кампусано, 37, М. Вальенте, 60)

После этого к нам приехали полностью убитые и разобранные домашними 0:3 колумбийцы из Мильонариос и получили точно то же, что и пару недель назад - ещё одни 0:3. В этом матче я по максимуму задействовал нашу золотую молодёжь, не получающую той игровой практики, что была у них в предыдущих сезонах в Копа Либертадорес... 

Копа Судамерикана. 1 раунд. Ответный матч. 

12 Октября - Мильонариос - 3:0 (Айяла, 7, 17, аг, 69)

На наш баланс капнуло скромных 250 тыщ, а второго раунда предстоит ждать целых три месяца. Юниоры снова будут греть скамейку и поочерёдно выходить в матчах чемпионата... 

Например, в таких как на выезде с Гуарани, где мы продолжили свою прекрасную серию, обыграв некогда одного из фаворитов первенства с комфортным счётом 2:0 благодаря голам наших крайков. Забил даже Окампос, который по всем канонам футбола вообще не должен в него играть. 

Апертура. 6 тур

Гуарани - 12 Октября - 0:2 (Кампусано, 4, Окампос, 86)

Продолжение банкета ожидалось на выезде против главной сенсации нынешнего сезона - Индепендьенте. Тот самый Индепендьенте, который в далёком первом сезоне под руководством Роке Жуниора проиграл нам в финале кубка страны в том самом историчном матче, который принёс нам первый и до сих пор единственный трофей в истории клуба - Копа Парагвай. И вот сейчас, будучи дебютантом лиги, эти выскочки внезапно идут на втором месте чемпионата! Перед игрой, имея три победы подряд, мне казалось, что вот сейчас-то мы этих выскочек на место и поставим... Но на место эти выскочки поставили нас, победным голом на 81-й минуте встречи. Прилетело, как полагается, с фланга. Боюсь, долго с истребителем не протянем. 

Апертура. 7 тур

Индепендьенте - 12 Октября - 1:0

В дебюте встречи против Соль де Америка казалось, что то поражение - не больше чем досадное недоразумение. Особенно, когда Ариэль Баррейро (именно из-за него истребитель вновь принял канонический вид с 3-6-1) открыл счёт уже на 16-й минуте встречи. Но внезапно всё перевернулось с ног на голову и вместо реванша за поражение в первом туре получился камбек хозяев и наша вторая баранка кряду... 

Апертура. 8 тур

Соль де Америка - 12 Октября - 2:1 (Баррейро )

Зато дома с Насьоналем случилось с точностью до наоборот. Гости повели в счёте, но не тут то было. Третье поражение, да ещё и в игре с Насьоналем, который идёт аж на 11 (!) месте, в наши планы ну никак не входило и благодаря мячам Кампусано и Маркос Вальенте (ай да молодец) в этот раз камбекнулись уже мы. Есть три очка. Повоюем. 

Апертура. 9 тур

12 Октября - Насьональ - 2:1 (М. Вальенте, 61, Кампусано, 69)

Казалось, что мы снова вернёмся на победную стезю, но тут я решил заполнить слот Ю19 с помощью Альфредо, дав шанс в атаке некогда забивному Дельвалье. В итоге первый получил 6.3 и жёлтую, второй - 6.4 и двенадцатый матч без голов, а мы продемонстрировали полную импотенцию в атаке. Скучные ноли и первая четвёрка уже не кажется самим собой разумеющимся.

Апертура. 10 тур

12 Октября - Хенераль Диас - 0:0

Истребитель вошёл в зону турбулентности. Нас здорово колбасит и выездной матч с лидером чемпионата - это не то, о чём я мечтал. Пытаясь выдумать что-то эдакое, мы отказались от привычного прессинга, попытавшись встречать противника средним и низким блоком и ловить хозяев на контратаках и уповать на то, что Вальенте когда-то да убежит. И ведь убежал же, чертяка! На 21-й минуте мы повели в счёте против лидера парагвайской лиги! На этом, правда, наши успехи закончились. Во втором тайме Либертад сравнял, а в последние пять минут ввалил победный... Беда. 

Апертура. 11 тур

Либертад - 12 Октября - 2:1 (М. Вальенте, 21)

В общем, истребитель подбит, братцы. Есть мысль вернуться к игре в четыре защитника, но для этого необходимо попробовать более закрытую модель игры с контратаками и автобусом у своих ворот. С уходом Менендеса мы здорово потеряли в атаке и играть первым номером уже не предоставляется возможным. Ну а три центральных защитника очень уязвимы при атаках с флангов без нормальной поддержки и страховки со стороны латералей... 

Что ж, очень похоже на то, что времена, когда мы спокойно попадали в топ-4 остались в прошлом. Ввод юниоров в состав проходит очень болезненно, на левом фланге обороны - дыра, мы метаемся от одной тактики к другой и попытаемся воспользоваться кризисом Портеньо, Гуарани да Насьоналя и все-таки пободаться за место в четвёрке. 

В Либертадорес хочется, знаете ли. 

Турнирная таблица. 

1. Либертад - 29 (13 игр) 

2. Олимпия - 28 (12)

3. Индепендьенте - 21 (14)

4. Соль де Америка - 20 (11)

5. Серро Портеньо - 18 (11)

6. 12 Октября - 16 (11)

7. Хенераль Диас - 16 (13)

8. Гуарани - 15 (11)

9. Спортиво Лукеньо - 14 (14)

10. Насьональ - 11 (11)

11. Сан-Лоренсо - 7 (11)

12. 3 Февраля - 4 (12)

Coziablik

Напомни, что тебя заставило вернуться к этому твоему идиотскому истребителю, только не общими фразами типа "нужно улучшать результаты", а конкретно. Я тогда не понимал зачем 6 полузащитников и сейчас не понимаю - каков сакральный смысл.

zhman

Цитата: Coziablik от 15 октября 2020, 08:07:48Напомни, что тебя заставило вернуться к этому твоему идиотскому истребителю, только не общими фразами типа "нужно улучшать результаты", а конкретно. Я тогда не понимал зачем 6 полузащитников и сейчас не понимаю - каков сакральный смысл.

В команде после ухода Менендеса острая нехватка крайних защитников. Один Ромеро налево и один Барриос направо (оба по 2.-2.5* СА) . Остальные по сути своей - чистой воды центрбеки. 

Начал искать варианты игры с тремя центральными защитниками. Наиболее напрашивающиеся 3-5-2 оставляли нам практически вдесятером по причине провальной в этом сезоне игры Дельвалье. Когда вместо него на позицию АПЦ я воткнул Баррейро (или Рамоса на выезде с Мильонариос) - это внезапно дало результат - три победы подряд. "Вдолгую" играть этой тактикой не планировалось - я отдаю себе отчёт, что работать она не будет. Но небольшую встряску хотелось дать, мораль повысить парой побед, в конце концов. К тому же шестой "лишний" хав - это Баррейро, а это всегда опасность со стандартов. 

Например, в последних двух матчах я пробовал опустить крайков на позиции выдвинутых КЗ с ролями "атака", но навыков игры в обороне катастрофически не хватает. Ждём следующего сезона, когда 19 лет стукнет молодому Алькарасу. Это правый бек, который ооочень долго и медленно развивается в дубле, но который имеет целых 4* РА (я вроде делал его скрин когда он только вылупился) и, на удивление для меня, в дубле развил навык игры слева до врожденного уровня и теперь может закрыть обе бровки в обороне. За год попробуем научить его играть левой ногой, а пока обойдёмся слева Ромеро с Вильямайором и попробуем сыграть 4-5-1.

Вся линия обороны - с защитными ролями, опорный Нуньес, перед ним Айяла и Родригес (оба ЦПЗ/поддержка), крайние хавы - с ролью "атака" и Вальенте в качестве выдвинутого форварда. Играть попробуем на контратаках с коротким пасом и узким построением, в надежде на то, что ЦПЗ разгонят контру и выведут Вальенте на ударную позицию, который за счёт скорости убежит от обороны противника. Играть в контроль или атаку сейчас сложно за счёт недобора игроков атакующего плана в составе - раньше слева здорово создавал численное преимущество Менендес, но сейчас мы лишились этого козыря. 

Вот так всё в теории, но на практике, конечно, всё будет совсем иначе. 

Coziablik

Цитата: zhman от 15 октября 2020, 09:09:06Вся линия обороны - с защитными ролями, опорный Нуньес, перед ним Айяла и Родригес (оба ЦПЗ/поддержка), крайние хавы - с ролью "атака" и Вальенте в качестве выдвинутого форварда. Играть попробуем на контратаках с коротким пасом и узким построением, в надежде на то, что ЦПЗ разгонят контру и выведут Вальенте на ударную позицию, который за счёт скорости убежит от обороны противника. Играть в контроль или атаку сейчас сложно за счёт недобора игроков атакующего плана в составе - раньше слева здорово создавал численное преимущество Менендес, но сейчас мы лишились этого козыря.

Не надо играть в контратаку с 3-мя защитниками. Короткий пас с 6-ю пз это хорошо, но тогда надо побольше атакующих ролей (одного цпз точно в атаку переводи), а общекомандный настрой или стандарт, или контроль (ну или как он там теперь называется).

zhman

Цитата: Coziablik от 15 октября 2020, 10:06:59Не надо играть в контратаку с 3-мя защитниками. Короткий пас с 6-ю пз это хорошо, но тогда надо побольше атакующих ролей (одного цпз точно в атаку переводи), а общекомандный настрой или стандарт, или контроль (ну или как он там теперь называется).

Так это описание новой тактики, с четырьмя защитниками. 4-5-1. И да, тоже была мысль Родригеса поставить на атаку. Посмотрим, как будет работать на практике. 

zhman

Итак, прошлый пост, судя по количеству лайков, остался незамеченным и затерялся в тактических дискуссиях, а значит сейчас нам надо срочно проявить себя и вернуть болельщиков 12 Октября на фм-фановский виртуальный стадион. Для этого, напомню, мы вернулись к "каноническим" четырём защитникам, убрали из построения АПЦ (пришлось пожертвовать Баррейро), насытили центр поля и перешли на контратакующий стиль. 

Жаль только, что испытать его пришлось сразу же на поле Серро Портеньо, где шансов на данный момент у нас просто нет. Все наши планы на матч рассыпались уже на первой минуте, когда хозяева шустренько повели в счёте, после чего наша контратакующая манера выглядела уже глуповато. Несмотря на минимальный счёт, наш гол был забит лишь на 84-й минуте со стандарта, по игре же хозяева победили спокойно и на классе. 

Апертура. 12 тур. 

Серро Портеньо - 12 Октября - 2:1 (Фретес, 84)

Однако  уже в следующем туре с Насьоналем всё вышло намного лучше. Такой лёгкой победы не было уже давненько, а на 90+3 минуте и вовсе случилось немыслимое - первый мяч в сезоне забил Джонатан Дельвалье! Дела налаживаются, господа? 

Апертура. 13 тур. 

Насьональ - 12 Октября - 1:3 (М. Вальенте, 20, Родригес, 53, пен., Дельвалье, 90+3)

А тут очень кстати (третий выездной матч подряд, на секундочку) игра со слабейшей командой лиги. Накидали 3 февраля полную кошелку - снова забил Дельвалье, а больше всех порадовали первые в сезоне голы захандрившего в последнее время Альфредо. Пусть набирают ребятки, мне нужна именно такая структура - с Дельвалье на острие и со слотом Ю19, который занимает Альфредо. 

Апертура. 14 тур. 

3 Февраля - 12 Октября - 1:5 (Дельвалье, 13, Альфредо, 52, 90, Айяла, 58, пен., Наварро, 65)

Идём дальше. На счёт не смотрим - тактика однозначно работала и в этой игре, которая стала "типичным матчем в ФМ", где мы создавали, а дерзкий Индепендьенте, который стал тем редким новичком в ФМ, навязывающим борьбу - забивал. И если тут есть ребята, читающие историю с самого начала - вам будет интересно узнать кто нас разорвал. Гол+пас на счету некоего Уго Квинтаны, который феерил и был лучшим игроком нашего клуба ещё в самом первом, дебютом сезоне, в Сегунде. Отсидев пятилетний контракт в Олимпии, уже взрослый Уго нашёл себя в составе "независимых" и отымел свою бывшую команду. Голы, правда, не праздновал. Совесть есть ещё. 

Апертура. 15 тур. 

12 Октября - Индепендьенте - 0:2

А дальше календарь нас не жалел. Играем дома против Серро Портеньо (не спрашивайте почему мы играем второй раз за три недели - вскоре нас и вовсе предстоит играть два тура подряд (!) с Олимпией). Ничего хорошего от этого матча я не ждал, но заруба получилась знатная - на контратаках мои ребята становятся грозной силой. В середине первого тайма Серро повёл в счёте, но затем у нас заработали фланги и ещё к перерыву именно усилиями крайков Кампусано и Альфредо мы повели в счёте! Затем внезапно третий гол ввалил Бенитес (меньше всего при закрытой стратегии я ожидал гол с игры от правого защитника с ролью "чистый фланговый защитник /защита"), а гости такие - бац - снова отыгрывают мяч, а потом мы - хоп! - заработали пенальти и забили четвёртый, а Луис Вальенте, только только сменивший уставшего героя Кампусано, такой - хлоп! - и тоже привёз точку в наши ворота. Больше счёт не изменился, начали считать кто сколько в итоге забил и оказалось, что мы победили действующего чемпиона страны! 

Апертура. 16 тур. 

12 Октября - Серро Портеньо - 4:3 (Альфредо, 28, Кампусано, 34, Бенитес, 48, Родригес, 58, пен.) 

И после такой феерии - снова тотальное неумение играть первым номером. Ещё и ротацию я не вовремя затеял, но тут уже Спортиво Лукеньо помог нам чем смог, забив единственный мяч в игре в свои ворота. Есть вторая победа подряд. Серия, мать его. 

Апертура. 17 тур. 

Спортиво Лукеньо - 12 Октября - 0:1 (аг, 49)

И вот только мы чуток взлетели, парагвайский календарь, суровый и беспощадный, дарит нам джек-пот. Два подряд матча с Олимпией, которую, напомню, мы в этом сейве за шесть лет ещё ни разу не смогли обыграть... Не смогли, конечно же, и сейчас. Это был юбилейный, двадцатый матч, в котором гранд нам не проиграл. Но, к счастью, и не выиграл - боевая ничья благодаря Альфредо, который на лицевой выгрыз мертвый мяч и выдал идеальную передачу на своего коллегу с противоположного фланга. На 90-й минуте мы могли таки завоевать заветные исторические три очка, но Олимпию спасла перекладина, что меня не сильно и удивила. 

Апертура. 18 тур. 

12 Октября - Олимпия - 1:1 (Кампусано, 33)

21 матч. Шесть с половиной гребанных лет страданий. И всё - ради этого дня. На выезде. В логове врага. Врага, который (спойлер) выиграет эту Апертуру и пребывает на прекрасном ходу. Да, друзья, мы это сделали. И снова отмечаем умницу Альфредо, который набрал сумасшедший ход и заработал пенальти, который и решил судьбу исторического поединка. Мы идеально отточили свою игру против сильных мира сего и наконец-то положили проклятого соперника на лопатки. Проклятие снято. Дело за малым... 

Апертура. 19 тур. 

Олимпия - 12 Октября - 0:1 (Родригес, 16, пен.) 

И после такой великой виктории - мы в типичном для себя стиле теряем очки в домашнем матче с последним местом. Более того, ничью мы выцарапали только благодаря нарисованному пенальти - то, насколько ветеран Санабрия симулировал, видел даже я через убогий движок фм-а. До тех пор, пока я не научусь играть против слабых - выше вечного четвёртого места нам не взлететь... Единственное, справедливости ради - в следующем туре этот же Сан-Лоренсо хлопнул Олимпию. 

Апертура. 20 тур. 

12 Октября - Сан-Лоренсо - 1:1 (Родригес, 60, пен.) 

Точно такие же проблемы мы испытали и на выезде с Хенераль Диас. Мы снова оказались в роли догоняющих против не самой сильной команды, но в этот раз внезапно прорвало Дельвалье, который мало того что разразился дублем, так ещё и победный завалил на последней минуте. Но это чистой воды везение, мы по прежнему не играем против более слабых и когда-то нас за это накажут... Но до того момента - у нас уже пять матчей без горечи поражений и уверенное место в топ-4! 

Апертура. 21 тур. 

Хенераль Диас - 12 Октября - 1:2 (Дельвалье, 68, 90)

Ну что ж, к этому всё шло. Те же грабли, неумение взламывать оборону, усугубленное ротацией (через четыре дня - второй раунд Копа Судамерикана) и, что самое страшное - травмой основного вратаря Аквино, который вылетел на месяц... В общем, да, друзья. Героически обыграв двух грандов, мы обосрались дома против Спортиво Лукеньо. 

Апертура. 22 тур.

12 Октября - Спортиво Лукеньо - 0:1

Вот так мы и закончили Апертуру. Тактика игры против грандов наконец-то построена, осталось придумать как играть против ребят попроще. 

Итоговая таблица Апертуры. 

1. Олимпия - 48

2. Серро Портеньо - 40

3. Либертад - 40

4. 12 Октября - 36

5. Гуарани - 32

6. Соль де Америка - 31

7. Хенераль Диас - 30

8. Индепендьенте - 29

9. Насьональ - 26

10. Спортиво Лукеньо - 24

11. Сан-Лоренсо - 15

12. 3 Февраля - 13

Воооот. Наконец-то мы вернулись туда, где и должны быть - на четвёртое место в истории, в которой ничего не происходит. Ниже вроде опустится не должны, выше подняться тоже будет тяжело. Но мы попытаемся. Без игры в группе Копа Либертадорес наш бюджет здорово проседает и надо бы сделать так, чтобы в следующем году такая ситуация не повторилась. 

На очереди же у нас второй и, вполне возможно, последний для нас раунд Копа Судамерикана. Жребий нас не пожалел - очередной бразильский гранд в нашей истории. На сей раз - его величество Крузейро, с которым мы, напомню, сыграем без основного вратаря... 

Но надеемся на то, что наше умение побеждать грандов поможет нам справиться и с этим бразильським монстром. 

zhman

От читателей этой истории, а также соседней "Фиолетовой Кампаны" часто можно было услышать, что по каким-то причинам в ФМ в Южной Америке куда проще выиграть какой-то международный латинокубок, чем внутренний чемпионат. Наверное, что-то в этом есть и, как оказалось, на этом дивном континенте подобный сюрреализм имеет место быть не только в ФМ, но и в реальной жизни. 

До того, как бразильской федерацией футбола было решено приравнять доисторический Кубок Бразилии к её же чемпионату, футбольный клуб Крузейру из Белу-Оризонти имел на своём счету целых две победы в Копа Либертадорес в 1976 и 1997 годах, но первая победа в чемпионате Бразилии случилась лишь... в 2003-м! И только когда случилось то самое судьбоносное решение, оказалось, что "Лисы" (прозвище команды) ставали чемпионами ещё в далеких 60-х годах. Южная Америка всегда найдёт чем удивить. 

50 лет назад, в 70-х, царила эра аргентинского Индепендьенте, о которой я уже рассказывал на страницах этой истории. В то же время в Бразилии все лавры победителей уходили клубам из штатов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Каково же было удивление футбольной общественности, когда в 1976-м в драматичном финале против Ривер Плейта, обменявшись победами на своих полях, сыграв вничью на нейтральном стадионе и дожав противника лишь в первой в истории финалов Копа Либертадорес серии пенальти, сильнейшим клубом континента впервые в своей истории стал именно Крузейру. 

Любопытно, что история практически повторилась через год. Снова финал против аргентинского гранда (в этот раз - против Боки), снова домашние победы (по 1:0), снова дополнительный матч (на легендарном Сентенарио в Монтевидео) и снова серия пенальти. Но на сей раз Лисы вернулись домой на щите. 

Следующего финала пришлось ждать ни много ни мало - 20 лет. В 1997-м году Крузейру добыл второй в своей истории престижнейший трофей в схватке с перуанским Спортинг Лима, а в рамке ворот той великой команды блистал некий юный бразильский голкипер по имени Дида, ещё не знающий о своей будущей звёздной карьере, победе в ЛЧ, позоре от Лидса и титуле Чемпиона Мира. 

Сейчас же ИРЛ дела клуба идут не сильно хорошо - в 2019 году Крузейру погряз в долгах, получил трансферный бан и с треском вылетел в серию В. И только буквально на днях его возглавил легендарный Луис Фелипе Сколари, местные бизнесмены оплатили долги клуба (в том числе и луганской Заре за игрока, который никогда в этой команде даже не числился, но это уже совсем другая история) и будущее начинает сиять более менее яркими красками. 

Не всё гладко у ребят и в нашей, ФМ-ной реальности. После четырёх сыгранных туров в чемпионате Бразилии, Крузейру имеет в активе лишь одно окно и идёт в зоне вылета. Самое время брать их тепленькими, пусть и без травмированного основного вратаря Аквино, место которого занял 18-летний Родас. Другим вышедшим игроком такого же возраста стал юный защитник Алькарас, который занял место слева в обороне и для которого это был первый матч за клуб, не считая пары выходов в Копа Парагвай. 

12 Октября: Родас - Алькарас, Наварро, Фретес, Бенитес - Х. Санабрия - Кампусано, Нуньес, Родригес, Альфредо - М. Вальенте 

Наша отточенная игра на контратаках дала свои плоды и мы ничем не уступаьи именитому сопернику. Более того, на 35-й минуте игры самый старший из банды регенов Кампусано заработал пенальти! К мячу подошёл Родригес, классный удар в нижний угол и... Вратарь потащил. Ноли после первой половины матча. 

Однако уже через две минуты после возобновления игры, всё та же связка вновь дала результат - Кампусано прострелил, а все тот же Родригес расстрелял ворота бразильцев и мы повели в счёте! Чем ближе подходило время финального свистка, тем больше я чувствовал, что от этого матча надо брать больше - и вот уже вместо оборонительного Нуньеса выходит выдвинутый плеймейкер Рамос, который на 76 минуте прекрасным разрезным пасом вскрыл оборону Крузейру и лучший игрок этого матча Кампусано удвоил преимущество! Очередной бразильский скальп снят на глазах у 8000-ной армии болельщиков (аншлаг, между прочим) и мы делаем внушительную заявку на проход в 1/8, пополнив клубную казну внушительными 200К за билеты. 

Копа Судамерикана. 1/16 финала. 1 матч. 

12 Октября - Крузейру - 2:0 (Родригес, 47, Кампусано, 76)

За неделю между матчами случилось всего одно, но очень важное событие - из-за травмы мы потеряли лидера команды в первой игре - Эвера Кампусано. Выход вместо него Луиса Вальенте стал одной из двух замен сравнительно с первой игрой. Второй стал выход Рамоса вместо Нуньеса, АПЦ/Выдвинутый плеймейкер/поддержка вместо ЦПЗ /Защита. Мне хотелось дать парню игровую практику и казалось, это поможет нам забить выездной гол и снять все вопросы о выходе. А если и нет - запаса в два мяча должно хватить для победы.

Так мне казалось... 

Уже на 16-й минуте Наварро уронил в своей штрафной форварда хозяев и счёт был открыт. Почуяв запах крови, Крузейру устроил нам настоящий ад и все, о чем я мечтал - дотянуть до перерыва. Не удалось. В конце тайма хозяева забили второй. По сумме матчей итог полностью сравнялся, но бразильцы имели колоссальное психологическое преимущество, умноженное на фактор своего поля. Вместо Рамоса вышел Хесус Нуньес, чтобы укрепить наш центр поля. 

Второй тайм начался в том же ключе, но внезапно на 53 минуте после банального углового Альфред Фретес выпрыгнул выше всех и расстрелял ворота хозяев, которым теперь нужно было забывать минимум дважды! Этот гол настолько ошеломил Лис, что до конца игры они так и не смогли прийти в себя... Более того, всего за одну минуту - на 84-й и 85-й - Марсело Вальенте сначала реализовал пенальти, а затем и вовсе превратил практически проигранную вчистую дуэль в камбэк на чужом поле - дубль, который приносит нам невероятную победу в матче, где всё висело на волоске! Мы в 1/8, в шаге от повторения рекорда в этом турнире, на счёт капает 300К, а мы продолжим бразильское турне, сыграв с футбольным клубом Байя! 

Копа Судамерикана. 1/16 финала. Ответный матч. Крузейру - 12 Октября - 2:3 (Фретес, 53, М. Вальенте, 84, пен., 85)

После этот у нас было полтора месяца перерыв, за которые все успели выздороветь, отдохнуть, а наша тренировочная база - достроиться и дойти до уровня "средняя". На данный момент у нас в планах улучшение базы юниоров, а на балансе - 1 млн. долл. По идее, за счёт Копа Судамерикана можем наскрести и все-таки осуществить эти планы. 

В Кубке жребий не пожалел - пока Олимпия забивала десять штук за тайм каким-то любителям, мы сражались с Либертадом. Да ещё и на их поле. Под конец первого тайма они простили нас, не реализовав пенальти (мимо), а под конец второго - Родригес в нетипичном для себя стиле замкнул подачу с углового. Мы идём дальше, сыграем с некогда марадонским Ривер Плейтом, мои юнцы наконец-то имеют игровую практику. 

Копа Парагвай. 1 раунд. 

Либертад - 12 Октября - 0:1 (Родригес, 83)

Клаусуру открыли на выезде с неудобной Соль де Америкой. Матч получился идентичным кубковому - снова минимальная победа благодаря единственному голу Родригеса, на сей раз - с пенальти. Но куда больше грусти чем радости от победы принесла травма Альфредо, который набрал хороший ход и теперь пропустит матчи латинокубков... 

Клаусура. 1 тур. 

Соль де Америка - 12 Октября - 0:1 (Родригес, 66, пен.) 

Вы не поверите, но в третьем матче подряд мы снова забили лишь один гол, и снова его автором стал Родригес. Только на сей раз, на выезде с Насьоналем, мы откровенно отскочили. В конце матча я сделал рискованные замены с целью добыть победу и поплатился за это - на 85-й хозяева забили, казалось, победный гол. Но Фабрицио Санабрия успел заработать пенальти на 90+2 и мы таки смогли увезти хотя бы очко, продолжив нашу серию без поражений во всех турнирах до пяти матчей, а Родригес продлил "забивную" серию до трех игр. 

Клаусура. 2 тур. 

Насьональ - 12 Октября - 1:1 (Родригес, 90+2, пен.)

И вот пришло время сражений с Байей. После первых двух туров вся лидирующая четвёрка синхронно набрала по 6 очков, а значит, в итоговой таблице ничего не изменилось - можете взглянуть на неё в предыдущем посте и мысленно добавить по 4 пункта каждому из лидеров. Напомню, что третье место избавит нас от одного лишнего раунда в Копа Либертадорес, а второе - и вовсе выведет сразу в группу. 

Тем временем у нас назревает историческое событие - первая за 6 с половиной лет серьёзная продажа одного из "октябрят" в сильный чемпионат. За 800 000 долларов согласована продажа нашего лучшего бомбардира этого сезона - Марсело Вальенте, в один из аутсайдеров мексиканской лиги - клуб Морелья. Так что скорее всего, встреча с Байей станет лебединой песней нашего юного дарования. Единственная надежда на то, что он не сможет согласовать условия личного контракта, ведь по словам агента, с куда большим удовольствием он перешёл бы в Серро Портеньо...

🡅 🡇