Ретро-курилка [обсуждение, ностальгия]

Автор ff-x, 10 марта 2020, 18:07:50

« назад - далее »

qetuo

Цитата: Coziablik от 17 августа 2020, 23:13:00прокачка инфрастуктуры не дает результата

там было не так. там было что инфраструктура прокачаная после начала сейва работает сильно хуже инфраструктуры прокачаной предигровым редактором, но лучше непрокачаной совсем.

я потом еще некоторое время вел статистику декабрьского предсказания и мартовского прихода и могу еще по этому высказать. Если говорят что придет говно то 100% придет говно. Если говорят что придет "золотое поколение" или "неплохая группа" это значит всего лишь что есть не такая уж большая вероятность что придет не 100% говна))) а как то раз 2-3 десятка перезагрузок дня генерации показало что юниор может генериться даже не в диапазоне 60 очков ПА, как я видел на то время, а на все 100+(ну это если "золотое поколение", если "не ждите ничего особенного" то это +/- 10-20 от 100)

я тут десяток сезонов назад просматривая марсель-2 заметил что соседи из ендума повышаются из 4 дивизиона, где играют дубли топов но не могут повыситься, влил в них вагон бабла чтобы посмотреть как они будут себя вести. 8 сезонов отслеживал, они успели за 5 лет выйти в вышку и в 3м сезоне вылететь в Л2, но имея при этом вагон бабла инфраструктуру не подняли ни на единицу. Сделал им руками по 20. Сейчас уже то ли 3, то ли 4 окна генерации регенов было. К ним не пришло ни одного даже 140.

Therion

Цитата: Coziablik от 17 августа 2020, 23:13:00@Therion Выскажу свое мнение. Выборка не репрезентативна. Черт, хорошая фраза - пора ее наверно себе в подпись ставить

Во-первых, слишком малая дистанция взята, во-вторых, вы не учитываете непрофильные скиллы, которые зачастую оказывают немалое влияние. Например, скилл природные данные окажет очень сильное влияние на любого игрока, на любой позиции и такого довольно много. Но вы продолжайте-продолжайте...

Зачем большая дистанция? Ты играл когда-нибудь этой тактикой? Должно произойти что-то экстраординарное, чтобы занять 7-ое место. С этими же скиллами у игроков команда выиграла всё при первом прогоне. Слишком большая разница в результатах.

Про непрофильные скиллы не понял. Что я с ними должен был сделать?

V_marakulin

Почитав все отзывы - в стиме. Решил не покупать пока я FM 20. А продолжить наслаждаться игрой в FM 16. 

Так что пошел играть 5 сезон за портсмут - только вот 5 сезон уже решил играть не спеша - так как в премьер лигу я вышел - теперь настало время - строить команду к лиге чемпионов))) В которой я в этом сезоне участвую - ну и заняться воспитанием своих молодых талантов)))

А еще решил попробовать по управлять двумя командами одновременно - возьму свой любимый Халл и Фулхем - и буду играть за обе команды и посмотрю с какой у меня получится лучше ))))

Coziablik

Цитата: Therion от 18 августа 2020, 00:12:58Зачем большая дистанция? Ты играл когда-нибудь этой тактикой?

Большая дистанция - для того, чтоб можно было получить объективные данные. Тот результат, что получен, может быть необъективным - грубо говоря, в этом конкретном сезоне так карта легла. Другой вопрос, сколько нужно сезонов. Если есть желание, попробуй сделать то же самое, что уже делал, второй раз. Уверен, результаты будут другие. И да, тактика своеобразная (в фм17 это использование косяков движка), и это тоже видимо как-то влияет. Может все же взять что-то более традиционное? И потом, ты все-таки уж слишком радикально подошел, имхо - у всех по 0,5 звезды пригодности это круто и при этом разница 1-е и 7-е места. Какие выводы можно сделать? Да, имхо, никаких.

Цитата: Therion от 18 августа 2020, 00:12:58Про непрофильные скиллы не понял. Что я с ними должен был сделать?

А ничего ты с ними не сделаешь, в том-то и дело. Я имел в виду, что один игрок (условно врожденный нап) при переводе его на позицию АПЦ будет играть так, а другой нап уже по-другому тупо за счет непрофильных скиллов. То есть, вот ты взял условный Мидлсбро и получил вот такие результаты. А вот взял бы ты условный Халл или Сток и результаты другие были бы. Возможно, а возможно и нет.

В общем повторюсь: вы продолжайте, ибо любые опыты - это всегда интересно.

V_marakulin

@Coziablik Немного не по теме но просчитать всю формулу которую закладывают разрабы в игру не возможно. Тем более что по любому в любой формуле есть рандомные значения и срипты.

Пример из онлайн проекта который я кинул проиграв 9 лет - изучая в нем все - и добиваясь очень хороших результатов. Заметил одну тенденцию - каждый сезон игра выбирала 2-4 команды - которые были по сравнению с другими - назовем особенными.  Простой пример твой команда - попала в категорию гроза лидеров (ты занимаешь в лиге место во второй половине таблицы) выше у твой команды подняться шансов нет - но с лидерами - а обычно их 3-4 ты играешь так, что лидеры тебя боятся. Я так первый сезон в высшей лиге занял 17 место в лиге - но при этом сыграл с чемпионом - победа и ничья, со вторым местом победа и ничья и с третим местом победа и поражение.  

Второй вариант - неудачник. когда твоя команда должна занять место в середине верхней  части таблицы. но ты проигрываешь важные встречи в одну шайбу (это был хоккей) всем основным конкурентам. и занимаешь неожиданно место гораздо ниже чем планировалось.

Если посмотреть статистику всех выше указанных игр. То у команд которые проигрываю эти матчи владение 70 / 30. броски могут быть 30 / 2 и вся статистика так. Просто колоссальное подавление противника - можно сказать уничтожение, но результат 1-2 не в пользу сильнейшей команды. В игре даже есть противотактика - которая правильно настроена у проигравшей команды. Но скрипты прописаны так что если ты попал в эту категорию - ты можешь делать все что у годно - но результат известен.

Даже для интереса - друг когда я попал в категорию неудачник - поставил своих игроков на неправильные позиции и выиграл меня 0-1 - хотя команда его была по силе слабее моей )))

По этому каждый делает свои выводы по игре и играет так как он считает правильно и у каждого будет свой результат. 

Например я в игре один раз уже нарвался на прописанный скипт - когда я выиграл первый матч 4-0 и уже думал что игра сделана. Но все равно вышел на второй матч в полной боевой готовности и сильнейшим составом - и получил 4 гола уже на 29 минуте. а 75 минуте я просто выключил матч и вышел из игры при счете 7-0. Через день успокоился - переиграл матч - причем не менял настройки в игре и тактике - победа 6-2. Как так ??? 

Coziablik

Цитата: V_marakulin от 18 августа 2020, 09:56:42@Coziablik Немного не по теме но просчитать всю формулу которую закладывают разрабы в игру не возможно. Тем более что по любому в любой формуле есть рандомные значения и срипты.

Короткий ответ: да

qetuo

Цитата: V_marakulin от 18 августа 2020, 09:56:42нарвался на прописанный скипт

это скорее глюк ГСЧ. Да бывает такое, переиграешь матч равных команд на "мгновенном результате" раз 10 - 0-0, 0-0, 1-1, 1-0, 0-0 потом такое хлоп - 9-1, дальше опять 0-0, 1-0. А в целом мне кажется результаты в фм20 значительно стабильнее и менее зависимы от рандома чем раньше

Coziablik

@V_marakulin Народ просто пытается понять некие закономерности и выявить различные средние значения переменных при заданных условиях. Поскольку игра - симулятор, то все в той или иной степени вертится вокруг формул теории вероятностей и различных распределений (Гаусса, Пуассона). При этом в игре очень много белых пятен и неявного влияния тех или иных действий. Вот народ и заморачивается.

И как раз описанный тобой в последнем абзаце случай и является примером распределения и неявного влияния.

CapitanFlint

Цитата: Therion от 17 августа 2020, 22:58:37 у какой команды выше CA.

Этот момент имеет, на мой взгляд, критическое значение. Остальное: настроение (кстати, тут тоже, скорее всего стоит множитель СА), репутация, всякие разговоры с игроками, крики с бровки и т.д. - либо влияют крайне низко, либо влияют на СА, что приводит нас к тому же самому))

Цитата: Therion от 17 августа 2020, 22:58:37Должны всех побеждать. 

Хз, какой там средний СА, но если мы за счет адского повышения одному/двум игрокам сделаем общекомандный выше, то побеждать начнем непременно. Правда не обязательно всех, т.к., мне кажется, играет роль не просто сравнение СА, а еще и разница. Т.е. с каждым очком разницы, увеличивается вероятность победы/поражения.

Если же СА примерно равны или отличаются незначительно, вот тут могут сыграть второстепенные факторы или просто рандом. Условная Барса сыграет с условным Рубином 100 раз, и выиграет 95. А с условным МЮ уже около 50. При прочих равных.

Кроме того, уверен, что СИ не может не знать статистику ИРЛ, которая говорит о том, что в среднем лишь 11% матчей заканчивается в ничью. С учетом подгонов результата под ИРЛ, безотносительно действий менеджера, в игре должен быть скрипт, заставляющий одну из команд победить. Отсюда, кстати, с некоторыми коррективами, могут вытекать проигрыши команды-лидера-игрока ИИ-аутсайдеру, при полном доминировании первого над вторым.

Цитата: Coziablik от 17 августа 2020, 23:13:00@Therion @CapitanFlint @qetuo Выскажу свое мнение. Выборка не репрезентативна. Черт, хорошая фраза - пора ее наверно себе в подпись ставить

Во-первых, слишком малая дистанция взята, во-вторых, вы не учитываете непрофильные скиллы, которые зачастую оказывают немалое влияние. Например, скилл природные данные окажет очень сильное влияние на любого игрока, на любой позиции и такого довольно много. Но вы продолжайте-продолжайте...

Я выше привел пример Сандро, и что-то не могу больше припомнить игроков высокого уровня, где непрофильные скилы были бы серьезно развиты. Т.е. вот эта фраза : "вы не учитываете непрофильные скиллы, которые зачастую оказывают немалое влияние" - здорово смущает. Какое влияние на игру напа будет оказывать скилл опеки? Скил подачи угловых? Импровизация для ЦЗ?

Для игроков низкого уровня этим вообще можно пренебречь. Если профильные по 10 (дай б-г), то непрофильные по 1-5? Ну а каком влиянии может идти речь?))

А природные данные влияют строго на скорость старения игрока, падение СА после 30 лет и сохранение формы (СА) при травмах/незаигранности. Опять таки, как это влияет на игру футболиста на родной/неродной позиции - для меня загадка. Предположу, что никак.

Психологические, скрытые, скилы, которые действительно влияют на длинном отрезке времени, в тесте @Therion были учтены.

Therion

Цитата: V_marakulin от 18 августа 2020, 09:56:42Например я в игре один раз уже нарвался на прописанный скипт - когда я выиграл первый матч 4-0 и уже думал что игра сделана. Но все равно вышел на второй матч в полной боевой готовности и сильнейшим составом - и получил 4 гола уже на 29 минуте. а 75 минуте я просто выключил матч и вышел из игры при счете 7-0. Через день успокоился - переиграл матч - причем не менял настройки в игре и тактике - победа 6-2. Как так ??? 

Я считаю, что так в игре работает скрытый параметр стабильности у игроков. Слишком много игроков в команде получили штраф из-за спада. Похоже, что спад зависит от рэндома, поэтому после перезагрузки игроки нормально играют. Это только мои догадки.

Цитата: Coziablik от 18 августа 2020, 08:25:39Большая дистанция - для того, чтоб можно было получить объективные данные. Тот результат, что получен, может быть необъективным - грубо говоря, в этом конкретном сезоне так карта легла. Другой вопрос, сколько нужно сезонов. Если есть желание, попробуй сделать то же самое, что уже делал, второй раз. Уверен, результаты будут другие.

Второй тест прогонял 5 раз по половине сезона, но не поднимал настроение перед каждым матчем. Результат был с 8-го по 14-ое место.

Therion

Цитата: CapitanFlint от 18 августа 2020, 10:56:18 Правда не обязательно всех, т.к., мне кажется, играет роль не просто сравнение СА, а еще и разница. Т.е. с каждым очком разницы, увеличивается вероятность победы/поражения.

Возможно, так как во 2-ом тесте команда слила почти всем лидерам  без шансов, а в первом над ними доминировала.

Coziablik

Цитата: CapitanFlint от 18 августа 2020, 10:56:18Я выше привел пример Сандро, и что-то не могу больше припомнить игроков высокого уровня, где непрофильные скилы были бы серьезно развиты. Т.е. вот эта фраза : "вы не учитываете непрофильные скиллы, которые зачастую оказывают немалое влияние" - здорово смущает. Какое влияние на игру напа будет оказывать скилл опеки? Скил подачи угловых? Импровизация для ЦЗ?

Для игроков низкого уровня этим вообще можно пренебречь. Если профильные по 10 (дай б-г), то непрофильные по 1-5? Ну а каком влиянии может идти речь?))

А природные данные влияют строго на скорость старения игрока, падение СА после 30 лет и сохранение формы (СА) при травмах/незаигранности. Опять таки, как это влияет на игру футболиста на родной/неродной позиции - для меня загадка. Предположу, что никак.

Психологические, скрытые, скилы, которые действительно влияют на длинном отрезке времени, в тесте @Therion были учтены.

Не очень понял, при чем тут скилл опека у напа и импровизация у цз. Я речь вел про скиллы, которые не подсвечиваются, но важны - решительность, работоспособность, храбрость, для напа или флангового АП - выбор позиции и т. п. Физические непрофильные опять же.

Природные данные в первую очередь влияют именно на сохранение формы и еще на восстановление между матчами - это очень важный скилл почти у любого игрока и я удивлен, что ты не в курсе. Игрок с хорошими природными данными при плотном графике игр имхо способен сыграть на не совсем родной позиции лучше уставшего с врожденной позицией.

Как бы то ни было, я так и не понял, что именно показал и доказал тест. То, что результаты при таких вводных будут хуже у команды с неродными позициями было в общем и так понятно.

Therion

Цитата: Coziablik от 18 августа 2020, 11:12:37Как бы то ни было, я так и не понял, что именно показал и доказал тест. То, что результаты при таких вводных будут хуже у команды с неродными позициями было в общем и так понятно.

Тебе понятно. А многие считают, что изученность не влияет на игру, если скиллы для роли подходящие.

CapitanFlint

Цитата: Coziablik от 18 августа 2020, 11:12:37Не очень понял, при чем тут скилл опека у напа и импровизация у цз. Я речь вел про скиллы, которые не подсвечиваются, но важны - решительность, работоспособность, храбрость, для напа или флангового АП - выбор позиции и т. п. Физические непрофильные опять же.

Ну так мы уже, благодаря @Therion , точно знаем, что если позиция не родная, то скилы не особо и важны. Команда будет играть хуже.

Цитата: Coziablik от 18 августа 2020, 11:12:37Природные данные в первую очередь влияют именно на сохранение формы и еще на восстановление между матчами - это очень важный скилл почти у любого игрока и я удивлен, что ты не в курсе. Игрок с хорошими природными данными при плотном графике игр имхо способен сыграть на не совсем родной позиции лучше уставшего с врожденной позицией.

Я тоже самое и написал. Про ротацию не говорил отдельно, т.к. это казалось самоочевидным. Естественно, если футболист не готов играть, или просто устал, его СА падает.

Coziablik

Цитата: Therion от 18 августа 2020, 11:21:07Тебе понятно. А многие считают, что изученность не влияет на игру, если скиллы для роли подходящие.

А-а, вон оно че, Михалыч.

Я наверно старый стал, перестал воспринимать текст, ну или так написали. По этому поводу, у меня есть, что сказать.

Как раз в фм17 я в свое время проводил эксперимент. Дело в том, что это был 1-й для меня фм, в котором было очень удобно выбирать состав по вкладке глубина, а до этого я старался играть, обращая внимание исключительно на ментальные скиллы. И вот эксперимент был такой - одновременно велись 3 сейва за одну команду с одним составом, при этом в 1-м сейве состав выбирался по советам ассистента, используя вкладку глубина и звезды СА. Во 2-м сейве состав выбирался по старому, исходя из лучшей менталки. А в 3-м состав выбирался по важным и очень важным подсвеченным скиллам. Все это было очень замороченно и нудно, но до конца эксперимент довел. В общем наилучший результат и по игре и по результату показал 1-й вариант, 2-й и 3-й были примерно одинаковы, но 2-й все же чуть получше. Вот как-то так.

С тех пор я почти не смотрю на профильные. Ну смотрю, конечно, но так... Фактически, смотрю на 3 вещи: у вратаря реакцию и выбор позиции, у цз прыгучесть, выбор позиции и игра головой. У фланговых защей - скоростные. И все. Остальные позиции исключительно по звездам, ну и немножко по менталке и мне плевать какие там профильные.

🡅 🡇