Wolf_tmb 824 Share Posted March 17, 2022 Господа эксперты! Подскажите, что не так с тактикой чисто теоретически?) Временами работает отменно, прям тики-така, а потом резко футболисты превращаются в слепые деревья. Причём состав тот же. Не пытаюсь использовать косяки движка, хочется без читов сделать играбельную тактику. Ширина атаки: широко Прямолинейность паса: стандартно Темп игры: немного выше Затяжка времени: никогда Спойлер Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5448 Share Posted March 17, 2022 6 часов назад, Wolf_tmb сказал: Господа эксперты! Подскажите, что не так с тактикой чисто теоретически?) Временами работает отменно, прям тики-така, а потом резко футболисты превращаются в слепые деревья. Причём состав тот же. Не пытаюсь использовать косяки движка, хочется без читов сделать играбельную тактику. Ширина атаки: широко Прямолинейность паса: стандартно Темп игры: немного выше Затяжка времени: никогда Показать контент Слишком много инструкций в целом, некоторые даже не влезли. По ролям слишком пассивная атака. АП разумнее использовать АП(а), иначе смысл с ПФ(п) теряется почти полностью, да и АП(п) с БТБ могут мешать друг другу. В таких формациях роль меццалы напрашивается сама собой. Есть ли идея использовать роль плеймейкера помимо того, чтобы он просто был? При наличие обороняться шире здесь напрашивается хавбек. ЦЗ(бл) в нынешней раскладке похоже на выстрел в ногу. Более низкая линия защиты - зачем? Не вижу настройки по линии активного прессинга, но разумнее опустить её, нежели трогать защитную линию. Если это попытка играть в футбол с быстрым переходом в атаку, тогда оба нападающие лучше смотрятся в атакующей обязанности. БТБ не очень подходит под нынешние роли, т.к. заняты слоты и ОП и АП, есть риск, что он будет слоняться туда сюда без дела, особенно с учётом того, что оба КЗ зеркальные и нацелены на латеральство Quote Link to comment Share on other sites
Wolf_tmb 824 Share Posted March 17, 2022 1 час назад, Scipione сказал: Слишком много инструкций в целом, некоторые даже не влезли. По ролям слишком пассивная атака. АП разумнее использовать АП(а), иначе смысл с ПФ(п) теряется почти полностью, да и АП(п) с БТБ могут мешать друг другу. В таких формациях роль меццалы напрашивается сама собой. Есть ли идея использовать роль плеймейкера помимо того, чтобы он просто был? При наличие обороняться шире здесь напрашивается хавбек. ЦЗ(бл) в нынешней раскладке похоже на выстрел в ногу. Более низкая линия защиты - зачем? Не вижу настройки по линии активного прессинга, но разумнее опустить её, нежели трогать защитную линию. Если это попытка играть в футбол с быстрым переходом в атаку, тогда оба нападающие лучше смотрятся в атакующей обязанности. БТБ не очень подходит под нынешние роли, т.к. заняты слоты и ОП и АП, есть риск, что он будет слоняться туда сюда без дела, особенно с учётом того, что оба КЗ зеркальные и нацелены на латеральство Вот спасибо за развёрнутый ответ) Честно, ждал его именно от тебя, но нарочно не стал отмечать, чтобы не быть навязчивым))) Я пока только стараюсь найти логику в своих тактиеских построениях, так как раньше чаще ставил роли под игроков, а не наоборот. И даже примерно в половине случаев такой подход себя оправдывал (не за топ-клубы). А в игре команды хочется видеть как раз частый короткий пас аля тики-така (от тебя, кстати, заразился и твоего Депортиво))) Буду пробовать. Впереди как раз очередная предсезонка. Quote Link to comment Share on other sites
Wolf_tmb 824 Share Posted March 18, 2022 11 часов назад, Wolf_tmb сказал: Вот спасибо за развёрнутый ответ) Честно, ждал его именно от тебя, но нарочно не стал отмечать, чтобы не быть навязчивым))) Я пока только стараюсь найти логику в своих тактиеских построениях, так как раньше чаще ставил роли под игроков, а не наоборот. И даже примерно в половине случаев такой подход себя оправдывал (не за топ-клубы). А в игре команды хочется видеть как раз частый короткий пас аля тики-така (от тебя, кстати, заразился и твоего Депортиво))) Буду пробовать. Впереди как раз очередная предсезонка. @Scipione в общем, вот, как я понял твои рекомендации. И мне показалось, что прям сильно лучше ребята заиграли, хоть пока и провёл два матча со слабыми соперниками. Что скажешь? Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5448 Share Posted March 18, 2022 (edited) 12 часов назад, Wolf_tmb сказал: Вот спасибо за развёрнутый ответ) Честно, ждал его именно от тебя, но нарочно не стал отмечать, чтобы не быть навязчивым))) Я в последнее время редко захожу в тактический раздел, но вроде здесь всегда есть те, кто могут помочь) 12 часов назад, Wolf_tmb сказал: А в игре команды хочется видеть как раз частый короткий пас аля тики-така (от тебя, кстати, заразился и твоего Депортиво))) Стремление хорошее, но не уверен, насколько осуществимое без вингеров. Основная ловушка здесь - пихать кучу ролей поддержки - получается бессмысленный перепас без проникновения к воротам. 46 минут назад, Wolf_tmb сказал: Что скажешь? Можно оставить забегания правому защитнику, или перевести его в атаку. Левого лучше не стоит, в идеале, чтобы у них с меццалой было чередование - один забегает, другой прикрывает. Обрати внимание на ПР(п), если всё устраивает, то оставляй. Возможно имеет смысл взять ЦП(п) как самую нейтральную и сбалансированную роль. Кто-то предпочтёт Кариллеро (эту роль я лично так и не прочувствовал) Можно даже борзануть и сделать меццалу в атаку. Он тогда будет иногда оказываться аж на позиции вингера. Тут уже надо смотреть по ситуации - соотношение сил и т.д. Про широко забыл написать ещё в тот раз, с ней осторожнее. Особенно когда есть меццала, который сам по себе делает шире. Но если ментальность сбалансированная, то можно и оставить наверное Почему отказался от наступательной ментальности? По поводу твоих низких линий - до этого защитной, сейчас линии прессинга. Что ты хочешь этим добиться? Если ты хочешь играть в перепасики, то тогда не понял идею. Перепасики это значит контроль мяча, тогда это более активный прессинг соперника. Классическая настройка это линия защиты + 1, линия прессинга 0, я в таких случаях ставлю офсайдную ловушку. Как у тебя сейчас линия -1, подходит больше для реактивного футбола и компактной обороны. Возможно, это именно то, что ты хочешь, я не до конца понял замысел. Могу только предостеречь, что если слишком низко садиться, особенно на невысокой ментальности - можно дать слишком много простора сопернику. Edited March 18, 2022 by Scipione Quote Link to comment Share on other sites
Wolf_tmb 824 Share Posted March 18, 2022 1 час назад, Scipione сказал: Обрати внимание на ПР(п), если всё устраивает, то оставляй. Возможно имеет смысл взять ЦП(п) как самую нейтральную и сбалансированную роль. Кто-то предпочтёт Кариллеро (эту роль я лично так и не прочувствовал) Вот с Кариллеро такая же фигня, не понимаю я его. 1 час назад, Scipione сказал: Можно даже борзануть и сделать меццалу в атаку. Он тогда будет иногда оказываться аж на позиции вингера. Тут уже надо смотреть по ситуации - соотношение сил и т.д. Хм... Подумаю. Может иногда и поборзею, заодно посмотрим, что из этого выйдет. 1 час назад, Scipione сказал: Про широко забыл написать ещё в тот раз, с ней осторожнее. Особенно когда есть меццала, который сам по себе делает шире. Но если ментальность сбалансированная, то можно и оставить наверное Почему отказался от наступательной ментальности? Я попробовал на балансе, а потом переключил на наступление, и мне сбалансированная ментальность понравилась куда больше. В наступательной бестолково как-то всё становится. 1 час назад, Scipione сказал: По поводу твоих низких линий - до этого защитной, сейчас линии прессинга. Что ты хочешь этим добиться? Если ты хочешь играть в перепасики, то тогда не понял идею. Перепасики это значит контроль мяча, тогда это более активный прессинг соперника. Классическая настройка это линия защиты + 1, линия прессинга 0, я в таких случаях ставлю офсайдную ловушку. Как у тебя сейчас линия -1, подходит больше для реактивного футбола и компактной обороны. Возможно, это именно то, что ты хочешь, я не до конца понял замысел. Могу только предостеречь, что если слишком низко садиться, особенно на невысокой ментальности - можно дать слишком много простора сопернику. Как ни странно, именно с такими линиями пока рисунок игры мне нравится. и АП(а) в кассу прям. Я попробую линию активного прессинга подвинуть на 0, посмотрю, опять же, что получится. А ловушку ставить не люблю, так как ЦЗ пока не настолько профессиональные, будут часто ошибаться. А по поводу идеи. Хочу игру в короткий пас с периодическими резкими выходами в атаку. Но чтобы и позиционно могли поиграть парни (не идеально, но хотя бы достаточно уверенно держали мяч). Возможно, это взаимоисключающие принципы игры, но надо пробовать. Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5448 Share Posted March 18, 2022 (edited) 56 минут назад, Wolf_tmb сказал: очу игру в короткий пас с периодическими резкими выходами в атаку. Но чтобы и позиционно могли поиграть парни (не идеально, но хотя бы достаточно уверенно держали мяч). Возможно, это взаимоисключающие принципы игры, но надо пробовать. Не, это как раз тики-така в её изначальном смысле)) просто без вингеров воплотить смысл тики-таки сложнее. Численное преимущество на одном участке поля с целью освободить другой, через который и пойдёт атака. В Депортиво у меня были звенья на полуфлангах: У тебя нет вингеров, но в отличие от 433 есть ЦАП и два нападающих. Вот и думай, как создать треугольники или ещё какие геометрические формы, чтобы звено могло устраивать перегрузку (они должны иметь возможность перепаса между собой с последующей средней передачей в открытую зону). Возможный вариант - убрать ударного АП(а) на Впл(а) - это обеспечит подключение плеймейкера в зону насыщения (вернее он и будет её создавать). Тогда я бы использовал пару форвардов ВФ(а)-ПФ(а), либо же ВФ(а)-ОФ(а) или ПФ(а)-ОФ(а). ПФ(а) это универсальный форвард на минималках, грубо говоря, ВФ(а) может быть изолированным от остальной команды, когда как ПФ связывает линии. Но поскольку АП(а) это довольно важная часть схемы ромб, то можно попробовать в качестве опорника использовать Опл(з/п) - он будет помогать делать треугольники в глубоких позициях, но оборона будет уязвимее. В более высоких позициях можешь попробовать атакующее трио ПФ(а) - ОФ(п) - АП(а) - у меня есть сомнения в том, насколько ВФ способен участвовать в перегрузках. В изначально варианте ты использовал обоих КЗ для забеганий, тогда центр должен быть осторожным (можно даже начать с двух ЦП(п)), и тогда у тебя получится треугольник ЦП-КЗ-АП, но это не точно Короче вариантов много, и я ещё не брал совсем уж муторные идеи типа ТН в качестве адресата и двух глубоких форвардов, участвующих в перегрузках, тут уже кому что больше нравится. Основная идея - сделать зоны напряжённости, куда будет стягиваться соперник. 56 минут назад, Wolf_tmb сказал: Я попробую линию активного прессинга подвинуть на 0, посмотрю, опять же, что получится. Начать с дефолтных это самое разумное. Тем более у тебя есть и опорник и ап, если будешь "вдавливать", то может получиться не очень. Вдавливание часто используют, когда опорника нет, чтобы сократить разрыв между линией защиты и полузащиты. Ну или наоборот, поднимают линию +1 относительно верхней линии. p.s. можно попробовать использовать СЗ на стороне, где более активный латераль Edited March 18, 2022 by Scipione Quote Link to comment Share on other sites
mkkkjhn 0 Share Posted March 28, 2022 (edited) Всем привет! Только начал играть, поэтому плаваю в "матчасти". Хочу научиться играть 4-2-3-1. В команде есть несколько хороших ВФ (Марсиаль/Гринвуд), но никак не могу подобрать обязанности и роли для игроков так, чтобы этот ВФ играл. На данный момент мяч получает очень редко а забивает еще реже (редко играет выше 6.6 - 6.9 за матч). Тактику прикрепляю ниже, помогите, люди добрые: Спойлер Edited March 28, 2022 by mkkkjhn Quote Link to comment Share on other sites
Nemo 2580 Board Share Posted March 28, 2022 25 минут назад, mkkkjhn сказал: Всем привет! Только начал играть, поэтому плаваю в "матчасти". Хочу научиться играть 4-2-3-1. В команде есть несколько хороших ВФ (Марсиаль/Гринвуд), но никак не могу подобрать обязанности и роли для игроков так, чтобы этот ВФ играл. На данный момент мяч получает очень редко а забивает еще реже (редко играет выше 6.6 - 6.9 за матч). Тактику прикрепляю ниже, помогите, люди добрые: Показать контент почему были выбраны именно такие роли и командные инструкции? смотрели ли ролики на ютубе в которых есть разбор тактик на основе 4231 и с ВФ? Quote Link to comment Share on other sites
AlexHunter 103 Share Posted March 28, 2022 1 час назад, mkkkjhn сказал: Всем привет! Только начал играть, поэтому плаваю в "матчасти". Хочу научиться играть 4-2-3-1. В команде есть несколько хороших ВФ (Марсиаль/Гринвуд), но никак не могу подобрать обязанности и роли для игроков так, чтобы этот ВФ играл. На данный момент мяч получает очень редко а забивает еще реже (редко играет выше 6.6 - 6.9 за матч). Тактику прикрепляю ниже, помогите, люди добрые: Показать контент Привет! Для начала поменял бы в тактике некоторые роли: 1. ЧЦЗ(з) сменить на ЦЗ(з). Чистый центральный защитник в тактике с атакующим настроем, с инструкцией выхода из обороны через пас и в пару к созидательному защитнику - точно не вписывается. 2. Два оттянутых плеймейкера в паре центральных полузащитников. Одного плеймейкера отсюда однозначно нужно убрать. Сделать либо пару ОПл(з) - ЦП(п), либо ЦП(з) - ОПл(п). 3. Кому то из крайних атакующих полузащитников нужно дать обязанность атаки. Возможен даже вариант, что сразу обоим, т.к. в атаке собирается довольно скоростное трио, и его можно использовать, если соперник даст свободное пространство (в этом случае обязательна инструкция "пас в свободные зоны"). 4. Не знаю, есть ли у атакующего полузащитника персональные инструкции, но если нет, то желательно, используя на этой позиции Бруну Фернандеша, дополнить роль инструкциями: "больше риска в передачах", "смещаться в свободные зоны", возможно даже инструкцией "бить чаще". По командным инструкциям: возможно, начинать матчи лучше с наступательного настроя. Если хочешь играть в быстрые атаки, инструкция "входить в штрафную" будет не особо нужна, в этом случае, нужно добавить "пас в свободные зоны" и "контратаковать". Если собираешься играть больше в контроль, то "входить в штрафную" оставить. "Низкие навесы" я бы тоже отключил, оставил изначально "смешанные". Возможно еще имеет смысл поднять на один пункт линию обороны, т.к. у тебя нет опорника, плюс ты стараешься прессинговать, поэтому защитники должны тоже подниматься выше, чтобы сохранить компактность в обороне. Quote Link to comment Share on other sites
mkkkjhn 0 Share Posted March 28, 2022 1 час назад, Nemo сказал: почему были выбраны именно такие роли и командные инструкции? смотрели ли ролики на ютубе в которых есть разбор тактик на основе 4231 и с ВФ? По поводу ролей: 1. На флангах выбрал ПКП и ИНС потому, что игроки в составе не могут играть КП 2. В центре АП(п) для баланса (как мне кажется) с ВФ(а) + к нему 2 статичных ОПл (пробовал вместо одного из них БЛПл или БТБ, но тогда мешают моему АП(п)). По поводу инструкций: 1. Ментальность выбрал такую потому, что руководство требует играть в атакующий футбол. 2. Остальные настройки выбрал именно такими потому, что хотел поиграть в контроль + высокий прессинг. Разборы на ютубчике смотрел, но тяжело воспринимаются на английском Quote Link to comment Share on other sites
mkkkjhn 0 Share Posted March 28, 2022 (edited) Цитата Привет! Для начала поменял бы в тактике некоторые роли: 1. ЧЦЗ(з) сменить на ЦЗ(з). Чистый центральный защитник в тактике с атакующим настроем, с инструкцией выхода из обороны через пас и в пару к созидательному защитнику - точно не вписывается. 2. Два оттянутых плеймейкера в паре центральных полузащитников. Одного плеймейкера отсюда однозначно нужно убрать. Сделать либо пару ОПл(з) - ЦП(п), либо ЦП(з) - ОПл(п). 3. Кому то из крайних атакующих полузащитников нужно дать обязанность атаки. Возможен даже вариант, что сразу обоим, т.к. в атаке собирается довольно скоростное трио, и его можно использовать, если соперник даст свободное пространство (в этом случае обязательна инструкция "пас в свободные зоны"). 4. Не знаю, есть ли у атакующего полузащитника персональные инструкции, но если нет, то желательно, используя на этой позиции Бруну Фернандеша, дополнить роль инструкциями: "больше риска в передачах", "смещаться в свободные зоны", возможно даже инструкцией "бить чаще". По командным инструкциям: возможно, начинать матчи лучше с наступательного настроя. Если хочешь играть в быстрые атаки, инструкция "входить в штрафную" будет не особо нужна, в этом случае, нужно добавить "пас в свободные зоны" и "контратаковать". Если собираешься играть больше в контроль, то "входить в штрафную" оставить. "Низкие навесы" я бы тоже отключил, оставил изначально "смешанные". Возможно еще имеет смысл поднять на один пункт линию обороны, т.к. у тебя нет опорника, плюс ты стараешься прессинговать, поэтому защитники должны тоже подниматься выше, чтобы сохранить компактность в обороне. Класс, спасибо большое! Сейчас буду пробовать 😅 Edited March 28, 2022 by mkkkjhn Quote Link to comment Share on other sites
Recommended Posts