Перейти к содержанию
Авторизация  
ff-x

Памятка для начинающих авторов

Рекомендуемые сообщения

Памятка для начинающих авторов

Доброго времени суток! Хотим представить вашему вниманию небольшой очерк о том, с чего начать свое победоносное, а оно будет именно таким, шествие по полям раздела «Современная проза».

Во-первых, чтобы начать рассказывать о приключениях клуба или персонажа, вам понадобится любая версия игры Football Manager, аккаунт на сайте fmfan.ru и не менее трех сообщений, это обязательное условие для создания темы в разделе. Также, для вашей будущей истории понадобятся: свободное время, терпение, желание, усидчивость. А как же талант, спросите вы? Ну, в этом деле талант играет не самую главную роль, только упорный труд и желание развиваться вознесет вас на вершины рейтингов и конкурсов, которые рассчитываются и проводятся командой раздела.

Итак, вы запустили свою любимую игру, открыли текстовый редактор, да, кстати, небольшой совет, никогда не набирайте текст напрямую в форумный редактор, это звучит смешно, но были случаи, когда автор тратил свое время, а потом или вылетал браузер, или просто что-то пошло не так, и материал терялся до отправки. Поэтому, лучше использовать WORD или OpenOffice, тут уже дело вкуса и предпочтений. А еще лучше использовать облака типа гугл диска. Всегда под рукой и удобно.

 

Начнем с подготовки к игре. Для начала, советуем определиться с концепцией истории. К примеру, вы хотите играть только игроками, которых выпускает ваша молодежка, или же покупать только британцев, украинцев, русских, португальцев, зарабатывать тонны денег, вернуть на вершину давно забытого чемпиона своей страны, выиграть Лигу чемпионов, продать Месси, и т.д. Но, цель должна быть, она мотивирует вас играть дальше, да и у каждой концепции найдется свой читатель. После этого, вы определяетесь с тем, какие игроки и страны будут подгружены.

При использовании апдейтов, баз данных, прочих лиг и стран, которые не доступны в игре изначально, настоятельно рекомендуется их прогнать (создаете самый маленький сэйв, подгружаете нужные вам апдейты, начинаете игру безработным, уходите в отпуск и ожидаете, время прогона будет зависеть от технических характеристик вашего ПК/ноутбука), хотя бы на год-два. Это необходимо для того, чтобы ваша история с громким треском не завершилась после первого или второго поста, да и начинать все заново попросту морально тяжело.

 

Перейдем к концепции истории. С нее все и начинается. Условно можно разделить этот процесс на этапы.

6117dc9a5d1ccf99707a7d2aa3a6d635.jpeg

1) Выбор страны. Здесь у вас открывается широкий выбор, ведь благодаря народным умельцам можно поиграть практически в любой стране мира, даже в КНДР или Суринаме. Конечно, такие страны как Англия, Германия, Испания, Италия, Франция, Россия, Украина, Беларусь будут более востребованы и актуальны, поэтому многих авторов попросту отпугивает перспектива играть в необычных или не футбольных странах. Но поверьте, даже у самых экзотических чемпионатов есть почитатели, поэтому не бойтесь экспериментировать, а если вы дополните свой футбольный рассказ еще и около футбольной или же совсем не касающейся футбола информацией, то это значительно повысит интерес к повествованию. В этом плане у вас богатые возможности, старайтесь пробовать что-то новое, всегда есть шанс выстрелить, поразить.

f12c8f273a74421985c06a369a46e7c5.jpg

2) Выбор клуба/сборной. После того, как вы определились, в какую страну отправляетесь, наступает время для выбора подопечного клуба. Или же, всегда есть возможность возглавить сборную, хотя большинство авторов предпочитают совмещать две должности по ходу истории, рассказов о сборных мало, всему виной малое количество матчей, и относительно долгие простои во время игры. Поэтому, ваш выбор, скорее всего, падет на клуб. Здесь можно сделать три градации, первая, топ-клубы страны, элита или верхушка, как вам удобнее. С ними вы с первых же сезонов будете бороться за трофеи, ставить самые высокие цели, много побеждать. Но высока вероятность быть уволенным, если результаты будут неудовлетворительны. У вас в планах постепенное развитие, с последующим доминированием сначала во внутренней, а погодя и на внешней арене, то к вашим услугам клубы-середняки, обычно они обладают приличным составом, кое-какими финансами, и через сезонов пять с помощью автора выбиваются в лидеры. Если же вы не ищете легких путей, тогда третья группа для вас, аутсайдеры, клубы с долгами, плохим подбором игроков, оштрафованы, лишены очков, и тому подобное. Вы должны быть готовы к тому, что не сразу все будет гладко, а может, не будет гладко вообще никогда. В любом случае, каждый автор найдет себе клуб по душе.

При выборе клуба можете мотивироваться такими пунктами как количество трофеев, знаменательные события, известные игроки, когда-то игравшие за этот клуб. Все это можно дополнительно описать в вашей истории, такие вкрапления значительно добавят атмосферы.

95bf35004c78c42b19dfcb241fdd3042.gif

3) Выбор ограничений. Этот пункт не обязателен, но если игра кажется вам легкой, можете придумать для себя систему ограничений. Как уже упоминалось выше, это игра без трансферов, покупка определенных игроков и много других интересностей, которые ограничивает только ваша фантазия.

Хорошенько все обдумав, определившись с техническими характеристиками сэйва, плавно приступайте к написанию истории. Для начала, выберите название истории. Многие начинающие и не только авторы не считают нужным работать с названием своего творения, а зря, ведь это своего рода вывеска, которая будет завлекать ваших будущих читателей. Постарайтесь избежать шаблонных названий, к примеру «Восставшие из пепла» или «Сквозь тернии к звездам», не используйте для названия истории «прозвища» команды или клубные цвета, например «Красно-белые» «Сине-черные» и тому подобное. Все это не раз уже было, а вы претендуете на оригинальность. Даже если вы пишете о Спартаке или Челси, старайтесь подбирать оригинальное и интересное название, не поленитесь потратить на это пару часов своего времени.

7980855bf7c410ce2af137657dd66418.jpg
 

Вторым важным моментом является первый пост в новой истории. Как и в случае с названием, многие начинающие авторы не придают должного значения этому моменту, ограничивая свои намерения фразой «Буду играть за Ман Сити» или «Меня зовут Стасик, мне 22 и вчера мне звонил президент мадридского Реала, поэтому я буду играть за королевский клуб». Вы должны заинтересовать читателей сразу, с первой буквы, поэтому к первому шагу нужно подходить ответственно и осторожно. Если не знаете, с чего начать, как оформить, посмотрите истории других авторов, нет-нет, не призываем вас к бездумному копированию, но почерпнуть и научиться новому вы можете именно таким способом. В последствии, у вас выработается свой собственный стиль. Но вернемся к первому сообщению. Итак, здесь у вас должно получиться объемное и главное, информативное сообщение. В качестве отступления можете рассказать сообществу о том, как вы дошли до FM, затем плавно перейти, например, к описанию страны, в которой вы планируете играть. Вываливать все сразу не стоит, если есть что рассказать, вы можете добавить это позже, разбавив футбольную составляющую. Пару абзацев, затем переход к городу, хотя это исключительно на ваше усмотрение. Постепенно, переходите к описанию клуба. Если клуб популярен и известен (Барселона, Челси, Спартак), то можете ограничиться ссылкой на википедию, или выдержкой из нее. Но если вы играете в условном Камеруне, то о местных клубах известно довольно мало. Вам нужно найти тонкую грань между объемом и информацией, старайтесь структурировать и урезать полученную инфу, а не бездумно копировать ее не обрабатывая, обрушив на читателя горы информации. Текст вы можете подкрепить графически, вырезав живописные пейзажи, фото стадиона, города, двух с половиной верных фанатов. Главное, не переборщить, изменяйте размер картинок, они не должны занимать пол страницы, но и не делайте так, чтобы приходилось щуриться при просмотре, если вы считаете, что нужно много картинок, то лучше прятать их под спойлеры, помните, вас могут читать пользователи со слабым\мобильным интернетом, для них это будет накладно и они, скорее всего, не станут дальше читать вашу историю.

 

И последнее, но самое главное. Если у вас складывается ощущение, что никто не комментирует, не отзывается, да и вообще не читает, не бейте себя ушами по щекам, не кричите, что все пропало и вы бездарь. Не бывает всего и сразу, да и в любом случае, вас читают. Не спешите в тему с призывным кличем «Кто-то вообще читает?», для этого есть кнопка репутации для каждого сообщения, рейтинг звезд темы, количество просмотров темы, и еженедельный рейтинг, который показывает ваш прогресс/регресс. В дальнейшем, у вас выработается свой стиль написания, появится круг читателей, помните, гений, это десять процентов таланта и девяносто процентов труда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Awards

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×