Jump to content
Sign in to follow this  
pan Švejk

"Автобус" vs "бразильского футбола"

Ваш тип футбола?  

8 members have voted

  1. 1. Голосуем

    • Автобус - это кратчайший путь к победе
      0
    • Атакуем до усталости
    • Играть по ситуации, в зависимости от соперника
    • Отпишусь в комметариях, у меня свое видение
      0


Recommended Posts

Собственно, вопрос: вы за унылый оборонительный футбол по-бердыевски или за атакующий пеповско-клопповский? Проще говоря, вам 6 раз по 1:0 или 1 раз по 6:0 (равно, как и наоборот)? :) 

Вот честно, достала эта современная футбольная тягомотина - нынче моджно стало не созидать, а разрушать, не забивать самим, а не дать забить другим. И пофиг, что команда уже 8 матчей кряду не может забить, 6 раз подряд проиграв и из них - 4 по 0:1, зато, мы - "беларусское катеначчо" строим же, неприступную стену! :) Я бы, честно, нафиг уволил такого "тренера" уже первых 3-4 "нулевых" (во всех смыслах) игр - пущай езжает в Европу, там такую "голевую засуху" обожают... А я вот - нет. Я - за бразильский футбол-карнавал с кучей голов и обоюдными атаками всю игру. И пусть счёт будет 3:3, 4:3, 5:4 или даже 7:5, но зато никто не скажет, что команды "катают вату" и играют в убогий (другое, более подходящее слово здесь не пропустит цензура) антифутбол! Привет Рехагелю, кстати, и его грекам образца 2004 года. Но - нет, нынче какая-то странная мода на безголевые матчи или матчи с минимумом забитых голов, которые выключаешь уже через 5-10 минут после их начала. Зато тренеры таких команд и разные футбольные эксперты чем-то там восхищаются, получая, хрен знает от чего, даже удовольствие от такой "автобусной" игры  Видимо, футбольные мазохисты, не иначе :)  

Конечно, причины тому могут быть разные: финансы, точнее их отсутствие; никакие игроки, лучше которых даже сан-маринские почтальоны и гибралтарские моряки; тренер (как правило, сам в прошлом защитник), любящий строить "авотбусный парк" и в упор не понимающий, что его команда забыла в атаке, а, зачастую, и сам не умеющий эту атаку выстраивать, руководство клуба, любящее такой "мазохисткий" антифутбол и предпочитаеющее выиграть\проиграть 1:0, чем, хотя бы, 2:0 или 2:1. Может, ещё что-то. Но что мешает, хотя бы, попробовать пойти в атаку и забить хоть один гол, ну, кроме, кривоногих "буратин", конечно? Вроде бы, ничего - иди вперёд, ищи счастье у чужих ворот, а не у своих, тем более, соперник - такой же "топ", как и ты сам. Но "на тбало по-прежнему одни нули". И, похоже, что они не только на табло, но и на поле и на скамейке запасных...  

И, ладно бы, это была только чисто европейская футбольная мода. Но, нет. надо же и на другие континенты её завести - а, как же, шоб всё, значит, было по-модному, по-европейски! :) Далеко за примером ходить не нужно - взять, хотя бы, тот же КАН. Я помню потрясающий Кубок Африки в 2012 (первый, который я посмотрел по русскому Евроспорт-ТВ) с легендарной Замбией и великим Эрве Ренаром, с множеством забюитых голов, неожиданных результатов и драматических развязок отденых матчей, в т.ч. в плей-офф. В 2013 году КАН был чуть похуже, но тоже интересный - буркинийские Жеребцы, вслед за героической замбией гоодм ранее, влюбили в себя весь футбольный мир, но Нигерия в финале, увы, оказалась чутка сильнее...

А вот КАН-2015 не запомнился уже практически ничем. Вообще. И, знаете, почему? Лишь три сборные (Замбию, ДР Конго и ЮАР) тренировади местные специалисты, а остальные 12 из 13 - европейцы. Если вынести за скобки таких давно уже "африканских "тренеров", как знаменитые Клод Ле Руа, Ален Жиресс и Мишель Дюссье, а теперь, и составивший им компанию Эрве Ренар, выигравший со своими тремя сборными (Замбия, Кот д`Ивуар и Марокко) в три раза больше, чем все они, вместе взятые (из нихт роих лишь Ален Жиресс имеет в активе серебро КАН-1986 и золото КАН-1988 со сборной Камеруна), то получим целых 9 сборных, возглавляемых европейцами. Девять! Из них настоящий атакующий показали, разве что, Слоны и Чёрные Звёзды, слехстнувшиеся в финале, да хозяева-экватогвинейцы, тренируемые аргентинцем. И, как бы, и всё. А почти все матчи группового турнира закончились со счётом 0:0, 1:0 и, в особенности, 1:1 при, в целом, скучнейшей и унылейшей игре, которую отмечали, в т.ч. и комментаторы Евроспорта.

КАН-2017 Евроспорт на Россию не транслировал, но отдельные я матчи мне удалось посмотреть по Сети. Местных африканских тренеров стало на одного больше, Биг-4 была всё в отм же составе, но в других сборных, а футбол стал поинтереснее и поразнообразнее засчёт новичков-дебютантов из Гвинее-Бисау и давненько не игравших на КАН Зимбабве и Уганды. Голов было много, матчи были интересные, но сам футбол, всё же, был уже больше европейским (пусть и без явных "автобусов"), нежели исконно афрканским - безбашенным, весёлым и атакующим. Но это уже было, хотя бы, что-то после унылого КАН-2015... Хотелось бы надеяться, что в этом году КАН будет ещё интересне и ещё более африканским. 

Но, Африка - это Африка, там у всех свои задачи: у топов - одни, у всех остальных -другие. Футбольная Азия традиционно "засушлива" в западной арабоговорящей её части, но это, скорее, традиции местного футбола, я думаю, и достаточно ровыне составы команд. В этом сезоне была замечена такая же "засуха" и ух североафриканских собратьев - в основном, в Тунисе и Алжире, где всегда забивается много голов за игру. Причём, даже в тех матчах, где одной из команд требовалась победа, чтобы не вылететь в лигу ниже за тур до конца чемпионата. Что она делает (я сейчас про алжирский Тадженан)? Правильно, играет у себя дома 0:0 с клубом, который уже обеспечил себе прописку в лиге на следующий сезон - при этом, дважды (!), словно специально, не забивает пенальти, один из которых на последних минутах матча! А зачем идти вперёд и забивать голы? В Лиге-2 тоже, видимо, неплохо кормят :)  Если это не какой-либо дог, то я бы, на месте президента этого клуба, уволил бы "тренера" и "пенальтистов" с хоть какой неустойкой, ибо не дело совсем - ТАК играть! 

А самое главное, знаете, что? Бразилия теперь тоже "засушливая" футбольная страна! БРАЗИЛИЯ! Где испокон веку футбол - это не только религия, но и настощий бразильский карнавал, где нападающие и полузащитники, голеадоры и ассисенты, известны куда больше защитников и вратарей (Рожериу Сени здесь уникальное исключение из правил)! В этом сезоне, во всех 4-х Сериях от A до D словно подпали под европейский антифутбольный магнетизм... Счета 0:0, 1:0, 1:1 (причём, чаще даже первые два) - нынче самые популярные во всех бразильских лигах, за исключением, разве что, чемпионатов штата. И это, повторюсь ещё раз, Бразилия! Впрочем, её соседи по Южной Америке также не шибко далеко ушли в этом плане, особенно в чемпионатах Парагвая (ну, это такая местная традиция уже), Монтевидео Уругвая и, отчасти, Колумбии. Чуть лучше, в смысле, больше забивают голов на родине Лео Месси, но там и команд в лигах до этого самого, и уорвень у них, соответственно, разный. А вот ежели встретятся два футольных "титана", то весьма вероятно быть "засухе", в крайнем случае, "малообильным осадкам" в виде 1-2 голов. И куда катится этот футбольный мир?    

А вы как думаете? Почему нынче защита важнее атаки, а полузащита больше "заточена" на разрушение, а не на созидание? Что это - отсутствие свежей тренерской атакующей мысли, нормальных "атакёров" или что-то другое? Высказывайтесь здесь, в этой теме. будет интересная дискуссия! :)  

Edited by Mr. Gooner
добавлен опрос

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть что-то хуже унылого антифутбола, то это VAR. А, точнее, всякие Перу и Венесуэлы, которые беззастенчиво им пользуются по поводу и без. Отменять по 2-3 гола (!) за матч - это бред. Понимая, что просто так, чисто на мастерстве, им не выиграть, такие вшивые команды начинают ныть, выпрашивая видеопросмотр. И футбол превращается в шоу, убивая саму суть Игры... Зачем идти вперёд и забивать голы, когда можно сидеть сзади, у своих ворот, и, чуть что, выпрашивать VAR-просмотр?

Раньше я уважал Инков и им подобные команды, теперь - презираю...

Edited by pan Švejk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, что, поздравляю - в Африку и Южную Америку, традионно играющие в атакующий футбол, пришёл "искромётный" европейский анти-футбол... За 7 (СЕМЬ!) матчей было забито всего 2 (ДВА!) гола - и те в одном матче. Это - позор. "Автобус" и VAR торжествуют, что тут ещё сказать...? 

image.png.f79b7af4aa85f4725720be16928202db.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только что закончился матч Этар - Левски, в главных ролях - два тренера-защитника. Результат предсказуем и уныл - 0:0. Тренировали бы оборону, в атаке вы всё равно "нули" - нет, лезут в ГТ. А, в результате, зрители на стадионе и у экранов ТВ скучают все 90 минут (плюс 8 (!) добавленных), глядя на то, как одни не могут, а другие не хотят забивать голы. И это называется ФУТБОЛ!?

Поистине, 2010-е - самая скучная эпоха в истории этой великой игры. Футбол вырождается в "бей-беги" и "стой стеной в своей штрафной"... Что-то дельное могут показать только гранды, да и то не всегда. Остальные и не могут, и не хотят. "Лучше 6 раз по 0:0..." - ну, вы в курсе :)

Edited by pan Švejk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ненавижу, когда бывшие защитники лезут в главные тренеры и начинают ставить свой унылый антифутбол! Какого х.. ты лезешь в главные, если кроме обороны ни..я не умеешь ставить!? На 1-ой минуте забили гол - и всё, "автобусный парк" в остальные 90+. И это, *, ФУТБОЛ!? 

image.png.66d462e20d022d032f4cb4744383f6d6.png

Edited by tem
мат, устное

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, сразу ностальгия по 90-м, когда футбол был Настоящим... Это вам не постоянно плачущая Кристина и распиаренный Лео (да, они великие игроки, не спорю), это сам Иван Грозный! ;) 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...